OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキット
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- レンズキット
- 12-40mm F2.8 レンズキット
OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキットオリンパス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック] 発売日:2012年 6月 8日

このページのスレッド一覧(全817スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 5 | 2012年3月31日 12:13 |
![]() |
1 | 2 | 2012年5月1日 15:36 |
![]() |
5 | 4 | 2012年3月31日 01:21 |
![]() |
8 | 8 | 2012年3月31日 22:15 |
![]() |
70 | 23 | 2012年3月28日 22:44 |
![]() |
43 | 26 | 2012年4月10日 00:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
こんにちは。
ファイルナンバーのリセットは簡単にできます。
ただ、本体が何回シャッターを切ったかも、やり方次第でわかると聞いたことがあります。
また、この数値もリセット可能なんでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:14371620 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

E-P3はE-5と同じ方法で表示できました。
E-5の板で探して見てください。
レリーズ回数をリセットする方法は、たぶん修理でカメラの中身を総とっかえしなければ出来ないと思います。もしかするとシャッターユニット交換で出来るかもしれません。
自動車で言うとオドメータですのでリセットできない仕組みになっていると思いますよ。
まさかリセットしてオークション等で売ろうとしているわけではないでしょうね。そんなことをすると詐欺になりなますのでやめてください。
書込番号:14371687
5点

転売?まさか(笑)
誤解を招いてしまい、失礼しました。
小職は、「お初」とか、「記念」とかにこだわるタイプでして、
本当に撮りたい対象を、1番として残したかっただけです。
レンズを同時に4本買っています。
もう後には引けません。
それにしても、何で、今日嵐なんですか!
オリンパスファンに恨みでも?
書込番号:14372008
4点

まあ、防塵防滴のユーザーレビューが発売直後に頂けるということで。
突撃レポートを、お待ちいたしております\(^o^)/。
書込番号:14372300
3点

仮にオリンパスに修理を依頼するとかでシャッター数のカウントをリセットしたとしても、
オリンパス側でテスト等で何回かはシャッターを押すとは思うので、完全に「0」にすることは不可能だと思いますが・・・
書込番号:14372421
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
こんばんは。
皆さん、各々使いやすいように設定を替えておられると思います。
お勧めのいれかえなどあればご教授下さい。
また、S-AFとC -AFの切り替えを瞬時に行うことは可能ですか?
どうもマニュアルが苦手で。
よろしくお願いします。
書込番号:14370619 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の設定ですが、
カスタムメニューのボタン機能のFn1をAEL/AFLに、Fn2をMF切り替えにしています。
カスタムメニューAF/MFを選択してAEL/AFLのモードからMFをだけmode3にしています。
この内容でコントロールパネルでC-AFを選択しておけばFn2でMFと切り替えられ、
MF時にFn1を押さえるとS-AFでAFで動きましてそのまま置きピンが出来ます。
この方法はE-3以来使ってる方法で置きピンがどの場所でも思いのままになります。
その他は録画ボタンやB・Fnはテレコンや拡大に使っていますし、
シチュエーションによってはテストショットに使います。
12-50に付いてるL-Fnはフォーカス固定です。
書込番号:14460369
0点

違いがわかる男さん
丁寧にご回答いただきありがとうございます。
やってみます。
書込番号:14507123
0点

予約キャンペーンの日付についてちょっと疑問が有ります。
私が予約した予約日が2月8日です。
でも、キャンペーンの応募用紙には、対象期間が2月9日〜と記述されています。
予約日を書く欄も有ります。
実際の予約日の2月8日を書くと厳密には対象外になってしまいます。
偽って2月9日と書くべきか悩んでいます。
どうなのでしょうね。
メーカーに聞くべきでしょうけど、聞いて対象外と言われるのも嫌ですし。
何故発表した2月8日が期間に入っていないのか不思議です。
1点

私も2月8日に予約しましたが、以前オリンパスのサイトに2月8日予約分もキャンペーン対象にする旨のお知らせが掲載されていた記憶がありますので、そのまま書いて大丈夫だと思いますよ。
ご心配であれば、お問い合わせダイヤル 03-3575-4255(土日祝除く10-12時 13-17時)まで。
書込番号:14369239
1点

「【オリンパスオンラインショップ】「OM-D 予約キャンペーン」のお申し込み方法に関するご案内」によれば、こんな記載がありました。予約期間は2月8日からになっています。
・キャンペーン名:OM-D 予約キャンペーン
・予約期間 :2012年 2月 8日(水)〜 3月30日(金) ※1
・応募期間 :2012年 3月31日(土)〜 5月 1日(火)消印有効 ※2
書込番号:14369348
2点

サイトの情報見てませんでした。
皆さん情報ありがとうございました。
お店の人もその情報を知らなかったですので、僕みたいな人は、少なからず居るようです。
書込番号:14370714
0点

本日出荷メールが届いてなんとかOM-D E-M5を購入できました。
そこで質問があるのですが、
OM-D E-M5に搭載されているアクセサリポート
(正式名が判りませんが・・・。)の新商品って開発されつつあるのでしょうか?
最近は新しい物が出ていないようですし、
これらアクセサリポートを利用した機器の評価も微妙な感じがしています。
個人的にはGPSなんかがあればいいなぁと感じていますが、
最近の動向をニュースや口コミなどでご存知であれば、
何方か教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
2点

> 最近は新しい物が出ていないようですし、これらアクセサリポートを利用した機器の評価も微妙な感じがしています。
個人的にはGPSなんかがあればいいなぁと感じていますが、
GPSは、是非欲しいですね。
カメラがヤット、ヤマト運輸に渡りました。
書込番号:14369165
0点

ringou隣郷さん
こんばんは・・・。
ringou隣郷さんも近いうちにゲットされるのですね。
おめでとうございます。
自分的には折角のアクセサリポートをもっと有効活用したいので、
こういったGPSや通信モジュールなどが沢山発売されることに期待しています。
使い道は、なんとなくNikon v1の未発売モジュールに似てくるのかな?
初めてのm3/4機で防滴・防塵仕様なんで使い込みながら色々と勉強してみます。
桜・・・桜・・・。
書込番号:14369984
3点

スレ主さん
GPSはニコンが2種、
ペンタックス、キヤノンがユニット1種、
Sonyはボディ内蔵で対応。
m43陣営も最強のスナップ目指すなら
どうしても欲しいアイテムだと思います。
カメラ内時計ですら手動で合わす
縦位置の写真も手動で立たす(笑)
細かい配慮が足りず命取りにならなければよいのですが。
書込番号:14370283 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
>最近は新しい物が出ていないようですし、
意外と知られていないですが、E-M5に合わせて新しい外付けのフラッシュ「FL-600R」がリリースされています。
その評価の程は分かりませんが。。。^^;
会社の旧経営陣のあんな不祥事の後でボディ(E-M5)とレンズ3本(12-50mm、75mmF1.8、60mmF2.8macro)の発表とリリースをするだけでも大変だったハズなのに、アクセサリーまで。。。とワタクシ的にはちょっと好評価だったりしています。^^
書込番号:14370812
0点

あ、まだ未発売でした。。。@FL600。。。滝汗
書込番号:14370819
0点

アクセサリシューではなく、アクセサリポートですよね。
オリの中の人も何でこんな混同しやすい名前を付けるかな・・・
書込番号:14370931
0点

アクセサリポートの数を増やす(3〜個)コンセントも、色々のアクセサリーを同時に使用する場合に、便利だと考えています。
書込番号:14372156
1点

@MoonLightさん
初めまして、こんばんは・・・。
>43陣営も最強のスナップ目指すなら
>どうしても欲しいアイテムだと思います。
同感です。オリンパスの生き残る道は、
ユーザーへの配慮だと思います。
経営的な意味合いだけではなく、
ユーザーの意見を真摯に捕らえ、
具現化してくれるそんなオリンパス気質を
これから作り上げて欲しいと願っています。
くま日和さん
フラッシュ楽しみですね・・・。
個人的には、このフラッシュさえも防塵・防滴にして頂きたかったのですが、
動画に使えそうなランプが備わっていたりと欲しい要素たっぷりです。
アクセサリシューのアクセサリ類もそうなのですが、
アクセサリポートに接続可能なGPS等の発売に期待しています。
とても良い情報ありがとうございました。
OM-4 CuZnさん
>オリの中の人も何でこんな混同しやすい名前を付けるかな・・・
確かに判りにくいですよね・・・。
Panaも同様なポートを装備しているので、
互換性を持った新しい規格として統一し、
これからもどんどん開発して欲しいです。
無線LANモジュールはEye-Fiがあれば必要ないかも知れませんが、
遠隔操作が可能になったり、動画のストリーミングに対応可能な
無線LANモジュール(本体に熱を持ちそうですが・・・)だとしたら、
需要はあるように思えます。
勿論、防塵・防滴なGPSモジュールや従来から存在するLEDライト
(様々な改善をした)等も豊富に揃えば、
業務用としても使えそうな気がしています。
ringou隣郷さん
こんばんは・・・。
>アクセサリポートの数を増やす(3〜個)コンセントも、
>色々のアクセサリーを同時に使用する場合に、便利だと考えています。
良いですね。プロ用途としても使えそうな拡張性があれば、
可能性は無限大ですね。
様々な方々に色々お聞きしましたが、
結局はのところ現段階ではアクセサリポートに関する発表も
それに纏わる噂も無いような感じがしました。
折角手に入れたOM-D E-M5なので、期待しながら待ってみたいと思います。
皆々様、ご回答ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:14375004
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
ばかげた質問で恐縮ですが、私は利き目が左眼なので今までファインダーは左眼で覗いていました。
一眼レフカメラですと問題はなかったのですが、今回のOM-Dはかなりコンパクトで大変窮屈になるのではと、ちょっと心配です。
鼻でボタンを押してしまうことになるかもΣ( ̄ロ ̄lll)
それならそれで猛訓練して、鼻で十字キーを自由に操作できるようになれば最高ですが、鼻の脂でベタベタになりそうですし(笑)
冗談はともかく、皆さんと楽しくお話をしながら週末の納品を待ちたいと思いまして、こんな板を立ち上げてみました。
オリンパスプラザやCP+で実機に触れられた方で、利き目が左の方がいらっしゃいましたら、使い勝手を教えてください。よろしくお願いします。
11点

こんにちは。
私も左目が利き目だったのですが、フレーミングの時、左目でファインダーを覗くと、右目が塞がってしまうため半ば無理矢理に右目でフィンダーを覗く様にしました。^^
確かにE-M5の場合はボディが小さいので余計に右目とシャッターボタンとの感覚が窮屈に感じてしまうかもしれませんね。ほとんど慣れだと思いますが。。。笑
書込番号:14358302
3点

私も左目派です。
効き目の関係もあるのかもしれませんが、昔、顕微鏡を左目で見ながら、右目側でその絵(画像)を書き写すことを実習でしていましたので、自然とそうなりました。
左目で見てもまったく違和感はありません。右目で見ないといけない理由はありませんのでご安心を。強いて言うと、ファインダーと被写体を同時に見る場合、左目だとカメラが邪魔で少し見にくいということはありますが、普通、同時に見ることは少ないでしょうから問題はありません。むしろ左目だとカメラが顔の正面に来て自然なような気がします。
家内も左目でした。右目で見ると違和感が出るそうです。
結局好きな方でみれば良いのではないのでしょうか。
書込番号:14358333
5点

珈琲オレさん こんにちは
自分も左目です この機種ではなく同じ位の大きさのパナのG1でも左目で見ていますが
初めは窮屈に思っていても 最近は慣れ 普通に左目で見ても違和感無く使っています。
最終的には 慣れだと思いますので 気にせず 自分の見やすい方で良いのではないかと思います。
書込番号:14358362
4点

(追加)
オリンパスプラザへ2回行き、実機を触ってみましたが、キット標準のレンズも、持ち込みのOMオールドレンズでも左目で特に使いにくさはありませんでした。
改めて試してみると、長年の個人のくせかもしれませんが、左目で見る場合鼻の位置関係から少し顔を右に回しています。こうするとファインダーにちかくなるためにそうなったようです。気が付きませんでした。
従って、アイカップも予約しています。OM-1もOM-4もアイカップ必須でした。見やすくなります。
書込番号:14358363
4点

>くま日和さん
早々のご返信、ありがとうございます。
すごいですね、右眼に矯正なさったんですね。私、ウインクしないと右眼では撮影できないんです(泣)
窮屈で我慢ならないときは、本気で訓練してみようと思います。
書込番号:14358456
1点

>Lonely Diverさん
コメントありがとうございます。実は私も昔、顕微鏡の訓練を結構やりました(^^)
同じく左で顕微鏡、右で書き起こししてました。
実機で特に使いにくさを感じられなかったのであれば安心です。
ナイスな情報ありがとうございました。
やはりアイカップは必須ですかね、私も追加予約しました。
書込番号:14358485
0点

>もとラボマン 2さん
G1でも問題ないですか、ありがとうございます。
何事も慣れですね。AFにしろ手振れ補正にしろ、機械が勝手に合わせてくれることに慣れてしまい、機械に体を合わせるというか、マニュアルで使いこなす努力を最近は怠ってるなぁと反省です。
人間、楽しちゃいけませんね。といいながら、最新のデジタル技術の恩恵を受けるためにOM-Dを購入するわけなんですから、本末転倒です(笑)
書込番号:14358545
0点

> 珈琲オレさん
> すごいですね、右眼に矯正なさったんですね
いえいえ、とんでもないです。笑
広角から標準の画角で撮ってたうちは左目でファインダー覗いていても殆ど問題なかったんですが、50-200mmを手に入れてから遠くの雀を撮影しようと思った時にファインダーの中だけで被写体を探そうとすると右往左往してしまうという自身の鈍臭さぶりを思い知りまして。。。。^^;
それで右目でファインダーを覗きつつ、左目で大体遠くの方向を見定める様にすると幾分捉えやすくなったものですからそれで矯正した訳です。笑
最初は違和感がありましたけど、こちらも慣れでした。今では自然に右目をファインダーにあてられるようになっています。
書込番号:14358625
2点

私も左目で覗く派です。逆でやってみたこともありますが、左手でカメラの重さを
支えているので、うまくないです。
鼻がぶつかるという話は時々、特に女性からでますね。化粧がカメラについたり、
逆に化粧がはがれてしまうので困っているようです。
私が現在使っているカメラはパナのG3ですが、ファインダーが後ろに張り出しているため
問題ありません。キヤノンの5Dはアタッチメントをキヤノン自身が販売しており、
それをつけたところ余裕がでるようになりました。
要望が多ければ、オリンパスも延長アタッチメントを出すんじゃないでしょうか。特に女性
カメラマンが増えている時代だし。
書込番号:14358773
2点

> くま日和さん
あっ、それ今の私です(笑)
望遠で被写体を完全に見失って、どこ行った?どこ行った?とうろちょろしてます。
なるほど、利き目で全体像を捉えるほうが理にかなってる場合もあるんですね。
参考になりました♪
書込番号:14358820
1点

> デジタル系さん
コメントありがとうございます。G3は確かに後ろに張り出してますね。
女性ユーザーのことを詳しくリサーチした結果、あのような形になったのであれば、
パナはかなりやりますね。
私の主観ですが、OM-D購入層は男性ユーザーが多そうですので、
デザインバランスを考えると、必要な人だけが追加できるアタッチメントがあれば最高ですね。
書込番号:14358847
0点

くま日和さんのように、昔練習しましたが、どうしても利き目の左でないと撮りにくく断念しました。もっとも、ファインダーにのみ集中できるので、デメリットばかりでもないと勝手に思っています。
書込番号:14358849 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

くま日和さんほかのみなさんへ
みなさん意外に左目派の方が多いようで安心しました。
私も右目の挑戦はしましたが、結局、楽な左目で撮っています。
先日の月食の時にパナG1にOM System 300mm+X2のテレプラスとMF-2アダプターで計1200mmにしたときは、さすがにファインダーで探すのは大変で、右目でファインダーを覗き、左で全体の位置決めをしました。そこで固定して、左目で微調整。それでも難しかったです。月から外れると真っ暗ですので(^_^;
昼間なら簡単に目標を探せるのですが、夜は難しいです。
状況に応じて使い分けできると、便利かもしれませんね。
でも、普段はやっぱり左目ですね。
あー。早く、OM-D来ないかな。
書込番号:14358997
2点

>Golden Boyさん、Lonely Diverさん
本当に左目が利き目って人が多いんですね〜^^
ちょっと意外でした。
利き目で不都合が無いのが一番ですよね。私も慣れるまではひぃこら言いながら練習してました。
何せ、ファインダーに捉えてからフレーミングに集中しようと思って、片目にする時右目を閉じて被写体完全にブラックアウト。。。^^;
こういう咄嗟の時には人間って自分がドジ踏んでるとは考えずにカメラ側の故障かと思うんですよね。笑
しかも右目と左目で捉えている焦点距離が全く違いますから、脳内画像はちょっとしたカオス状態ですし。。。
今でもこの状態って目の健康上にはあまりよろしくないんじゃない?と思ってますので、これはこれでメリットばかりとは言い難いですね〜笑
書込番号:14359035
2点

顕微鏡でわかったことですが、なれると両目使いは意外とできるものです。
顕微鏡の書き写しの場合は、筆記が右利きか左かで見る目が決まりますが、目と手が逆の生徒は苦労していたことを思い出しました。多くの生徒が利き腕の反対の目で見るようになっていました。なれることができるようです。写真の場合は無理に変える必要はないと思います。
同時に両方の目にピントは合わせられませんが、意識の切り替えができるようになり、左右行ったり来たりで結局は両目で見ているのと同じような感覚になります。
人の目は左右どちらかで見ていて、効き目の反対側は立体視と補正の役割をしているように感じます。
なかなか、面白いですね。
書込番号:14359125
2点

私の場合は両目を用途によって分けています。
元々小さい時に左利きを右利きに修正されたクチなので、両方を使い分けるのにはそれほど不便でもありません。
基本的な効き目は左ですが、右目を使うことによってある程度補正されると思います。よくある効き目判断も逆側を使うと修正されると思います。
今では右目を基本としてスナップや遠景写真を撮っていますが、マクロ撮影など細かく操作する場合には左目を使っています。
右目でファインダーを除く場合は、左目がフリーにできるので環境把握・周囲把握ができますからね。
何かあった時のことを考えると、右利きフォーマットしか存在してないカメラの場合は右目でのぞくのが安全と言うことになるのだと思います。
左目を使う場合は本当は左利き用のフォーマットがあったほうが良いのだと思いますが、そのお写真を見ると確かに変ですね(笑)
書込番号:14359282
3点

右利き用のカメラばかりを見慣れているせいか、左右反転しただけでも凄い違和感感じますね。でも面白いです。
書込番号:14359310 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昔パチンコは一発ずつ撃ってました。1眼レフも1枚毎にフィルムを巻き上げて撮っていました。この際、左目でファインダーを見ていると、レバーが額に当たって巻き上げにくかった。でも、モーターでフォルムが巻き上げられるようになり、さらにはフィルム自体を使わないようになった現在、どっちの目で覗こうが本人の好きにすればいいことでしょう。
書込番号:14359352
2点

> Golden Boyさん
右眼ファインダー、訓練なさったんですか。
私も左眼ファインダーに慣れてるので、窮屈でなければできればそのまま左眼使いたいんですよね。
でも皆さんのご意見を拝見していますと、両方使えたほうが何かとお得みたいですね。
>Lonely Diverさん、くま日和さん
私もこれほど左眼派の方がいらっしゃるとは、正直びっくりです。
>乳蛙さん
すばらしい!!用途によって使い分けできるのが一番ですね。
私も幼いときに習字で矯正された口で、字と箸だけは右手を使います。
定規で線を引っ張るときは左に持ち替えるのでもう無茶苦茶です(笑)
右も左もいい加減な私ですから、ひょっとしたら私も訓練次第で
右眼も使えるかも〜♪って気になってきました。
OM-Dが届いたら、ちょっと意識して右眼も使ってみようと思います。
>てんでんこさん
昔はパチンコ一発ずつ、、、、そうなんですよ。最近なんでも機械に頼ってる自分に反省してます。
書込番号:14359965
2点

このカメラのカタログが2種類あって、34Pageの厚いものと、4Pageの薄いものの記載で、
動画の規格が異なっていますが、どっちが本当なんでしょうね。
34Pageでは、MOV フルHD:1920X1080 30P ・・・
4Pageでは、 MOV フルHD:1920X1080 59.94i ・・・
もし34Pageものの30Pのほうが実際だとすれば、動画としてはカクカク感があって、あまり質の良い動画ではないと思うんですが、メーカーのHPにあるカタログを見るとやはり30Pとなっていました。
これって、ユーザの判断を誤らせるんでは?
1点

動画に関しては全然詳しくないので分かりませんが、メーカーの仕様では
「※センサーからの出力は30fps」
と書いてますから、OM-Dの59.94iも実質は30コマ程度の性能なんじゃないでしょうか?(iはインターレス、pはプログレッシブ)
映画の撮影とかは24fps程度だったりするそうですし、カクカクするほどの差なんて一般人には見分けられるかな?と思ったりします。
書込番号:14356799
3点

こんばんは。
当機種のセンサー出力は30fpsなので、30P(プログレッシブ)も59.94i(インターレース)も結論としては大差ないはずです。
一秒間に30枚の絵が出てくるのをそのまま一枚ずつ出力するのが30Pで、
30枚の絵を1ライン飛ばしの2枚の絵(全部で60枚)にして順番に出力するのが60iです。
ソニーやパナの機種では60fpsのセンサー出力を持つ機種もあり、OM-Dはその点では原理上おっしゃるとおり質が落ちます。
(TVで見るときなど、両者を60iにすると差は縮まります)
目くじらを立てるほどではないと個人的には思いますが、こだわる方もいるかと思います。
書込番号:14357109
6点

> ここにしか咲かない花 さん
> takeota さん
早速のご回答どうも有り難うございました。
30pと60pの見た目の違いを比較しているYouTubeなんかをみると、やはり60pのほうが動きが滑らかで見た目にも自然でした。
自分としては、静止画の美しさもさることながら、デジカメでクオリティの高いHD動画を取れるカメラが欲しいと思っておりますので、このOM-Dに期待していました。
量販店などに行ってカメラコーナーの店員さんの話を伺うと、動画はホーム用ビデオの撮像素子や光学系は、デジカメより遥かに劣るそうで、このようなビデオで撮る画像よりは、デジカメのHD動画のほうがずっと美しいと言うことでした。
ただ、SONYやPANASONICのものは、殆どが60pなので、こちらが30pならやはり画質はともかく、動きのスムースさにおいてはイマイチなのかなと考えてしまったんです。
ただ、60pという規格はSDカードやブルーレイのメディアに移す場合、30pになってしまうという話を聞いたことがあり、そもそも60pは必要なのかという議論もあるそうですね。
また、最近の液晶TVの倍速表示などは、30pを倍加して60pで見せてしまうということなんでしょうか。であれば、カメラの送り側30pでもこうしたTVで視聴する分には同じになる・・・?
トーシロなお尋ねで恐縮です。
どうか教えてください。
書込番号:14357920
1点

こんにちは。
インターレースとプログレッシブの違いですが、
http://aqua-movie.sakura.ne.jp/page239.shtml
こちらのサイトなどが参考になるかと思います。このサイトによればGH2をデジタルテレビで再生すると実質24pの動画になるとありますね。
また、AVCHDの30p60iの動画もデジタルテレビで再生すると実質30コマ/秒になるとあります。
したがって家庭用のテレビで動画を再生するのならどちらでもあまり見た目の違いは感じないという事になるのではないでしょうか?
書込番号:14358156
1点

くま日和 さん
大変参考になるHPをご教示頂き、どうも有り難うございます。
なるほど、通常の家庭用TVで見る限り違いはない、ということですね。
ならば、画像にすぐれたOM-Dを・・
と行きたいところでしたが、今度はまた別の問題が出てきてしまいました。
別のクチコミ・スレで、「撮像素子の発熱」ってことを知りました。
デジカメの撮像素子が、ビデオより大きいので、光学系のよさも含めて、結果的に動画もホーム・ビデオより美しく撮れるのに、なぜこちらが動画撮影の主流にならないのか不思議ではあったんですが。
デジカメで動画を連続的に撮影していると、撮像素子が発熱してそれ以上撮影が継続できなるのが、デジカメの仕様だということですが(30〜50分ほど使うと撮影できなくなり、冷却のため1時間以上経過しないと撮影再開できないという例が紹介されていました)、撮像素子が大きいほど発熱量も大きいということなのでしょうか。すると、夏場の野外などで一時間を越える動画撮影(カットは細切れでも)をしたいと思ってもそれは叶わない、ということ?
対策として、保冷パックなどを持参して、それでカメラの胴体を冷却しながら・・ならば長時間の動画撮影もOKになるんでしょうかね。
やはり、動画を長時間撮るには、レンズも撮像素子もコンデジ並みの小さな、それゆえ画像もそれなりのものしか期待できない、ホーム用ビデオを使うしかないってことになるのでしょうか。
書込番号:14358342
1点

>オヤヂ・ビギナーさん
動画撮影に特化したビデオカメラと同等の操作性を求めると、やはりスチルカメラで撮る動画というのは不利かもしれませんね。
撮像素子が大きくなる事による熱問題も原因としてあると思います。何せ動画撮影中はシャッター開きっぱなしですからね。マウント径の大きなスチルカメラの場合はそれだけ取り込む光の絶対量が多くなりますし、センサーサイズが大型化するとセンサーからの発熱もそれだけ大きい事になりますからね。
動画撮影に最適化されていないAFレンズを付けるとズーミングによるピント精度も大きく狂うでしょうし。。。
余程の技術面でのブレイクするーが無い限り現状では画質と利便性はトレードオフになるような気がします。
書込番号:14358665
1点

すいません、追記です。
>デジカメの仕様だということですが(30〜50分ほど使うと撮影できなくなり、冷却のため1時間以上経過しないと撮影再開できないという例が紹介されていました)、撮像素子が大きいほど発熱量も大きいということなのでしょうか。すると、夏場の野外などで一時間を越える動画撮影(カットは細切れでも)をしたいと思ってもそれは叶わない、ということ?
え〜、他社のデジカメは分かりませんが、OLYMPUSのカメラの場合、冷却に1時間以上も要する事が無いように撮影時間の上限が設定されていると解釈しています。(現に今まで撮影復帰までに1時間もかかった経験はありません)
OLYMPUSのスチルカメラも世代が進むと動画の撮影可能時間も伸びている様なので少しずつ進化していますし、E-M5では例のこんにゃく現象問題も大幅に改善されているのですが、スチルカメラで撮る動画の場合はカット割りも考慮して、長回しが必要な時はムービーカメラを併用。。。ってのが楽しいかと思っています。笑
書込番号:14358703
1点

一般的には純粋に1秒60コマの画がないとカクカクして見えるのは周知の事実です。
倍速以上の液晶テレビやPCで見るといくらか緩和されますが、わかる人には一発でわかります。
そのため30P動画を普通のものと思い込むのは危険です。
ただ、それをわかった上で30Pなり24Pで撮影する方もいらっしゃるわけです。
ある種のドラマや、CMは30Pですし(個人的にはカクカクが気になります)。
動画としてどのような画を最終的に得たいのかを見極めた上で機種選定されることをおすすめします。
また動画では上記フレームレートの他にシャッタースピードの制御が重要になります。
シャッタースピードが速すぎても遅すぎてもいけません。
この点デジイチ動画は何かと不便です。
>デジカメのHD動画のほうがずっと美しい
よくある間違いです。必ずしもそうでないことは実写してみればすぐにわかることなのですが…。
ただし、E-M5の画質に関しては発売前ですし、まったくわかりません。
一眼動画を否定するわけでは決してありませんが、得手不得手はありますのでお気をつけ下さい。
書込番号:14358891
3点

本来60iは、60コマの動き(60p)を持っています。
GH2やNEX-5N,7は、60コマの動きを持った60iが記録できるので、再生時にはIP変換が行われて、60pに戻されて表示され非常になめらかな動きになります。
ところが、センサーの出力が30pにもかかわらず、TVに写すために便宜的に30pを60iに押し込んだものは、IP変換しても30pでしかないので、動きがなめらかではありません。
カクカクです(例外的にBRAVIAの4倍速液晶はそれでもなめらかにして見せますが)。
書込番号:14359273
1点

おやじさん、α55でしたら分かります。
冬の凍てつく日で(液晶を見ながらの動画撮影で)も15分ほどしか撮影出来ませんでした。
本体下部がみるみる温度が上がっていくのが持っていてわかります。
その場合は10分ほど電源を切ってあと本来の写真撮影をしました。
それからは撮すのは数分までと決めています。
解決するためには熱処理が決めてです。
書込番号:14360437
1点

くま日和 さん
なぜかSD さん
yjtk さん
くんたけいこ さん
いろいろなご意見をお聞かせ頂き、どうも有り難うございます。
やはり30Pよりは60Pのほうが動きは良いということでしょうかね。
あと、デジカメの動画はあくまでも付け足しで、動画はビデオで・・という使い分けをするしかないってことでしょうか。自分としては、野外の長時間の撮影には、あまり沢山のカメラを持ち歩きたくないし、その癖、画質はできるだけクオリティを高く、と欲張りなので、どうしても光学性能の良いデジカメ(それもハンディなミラーレス 笑)でのハイブリット的な使い方を捜し求めてしまいます。
評判になっているOM-Dのハンディでありながら、解像力の高さはとても魅力ですが、一方の動画のほうは30P送りで、50分を越えると冷却対策が必要になる、ということらしいので、一層悩みが深くなってしまいました。笑
書込番号:14361028
0点

この件に関しては全くの素人なので、そういう者の質問として聞いていただきたいのですが、
「動画の長時間撮影を行うと本体が熱を持ってしまう」
とのことですが、冬場での撮影で外気温との温度差でカメラ内部に結露を起こすことって無いのでしょうか?
以前に他のスレで、防塵防滴が効いているから湿度の高い場所でレンズ交換したらその湿気がカメラから抜けずにファインダーが曇ることがある・・・といった内容の書き込みがあったので、もしそういった撮影ででも影響が出るんじゃないか?・・・と思ったのですが。
書込番号:14361488
0点

>あまり沢山のカメラを持ち歩きたくないし、その癖、画質はできるだけクオリティを高く、
まず始めに、最近の一般向けデジタルビデオカメラがいかに小型軽量で、そして高性能で十分に高画質であるか
を理解している上での悩みと解釈していいのかな?そして、そういうカメラが簡単に、10万くらいで手に入って
撮るのもカンタン、てのもわかってるわけね?
その上で、自在に選べる交換式レンズ、ビデオカメラよりも大きめのセンサーが
もたらす比較的美しいボケや繊細な諧調、広いDRが欲しいわけね?
だったら、万難を排してでも一眼動画にいき、納得いくまでトライするしかない。
但し、仰る通り、色々とクセはあるよ(笑)
―――――――
熱に関してだけど、心配ごもっともだと思う。
特に今まで動画軽視の傾向があったオリだということで、静止画はともかく動画のシェイクダウンが果たしてどこまで行われたか?多少は勘ぐりがあって当たり前だろう。
それはともかく読み取れたスレ主さんの要望を列挙してみようか。
・ より一層滑らかな動画が欲しい
・ 夏場の野外(!)で一時間(!)を超える動画撮影(カットは細切れでも)をしたい
・ 画質はできるだけクオリティ高く
・ 50分(!)を越えると冷却対策が必要になるていどの熱レベルでさえ悩みが深くなってしまう。
・ 昨今はかなりの高画質を誇る一般のビデオカメラよりも、さらに(!)高画質が欲しい。
結論を言えば、使ってみなきゃわかんないよ。
スレ主さんの要求は高めだし、しかも、特に今回は新センサー新製品ということで不確定要素が多すぎて、
両者の折り合いについては推測さえもまともにできんのでね。
スレ主さんの疑問や悩みは消費者としてとても自然で、無邪気な天使のようで好感が持てる反面、
実はかなり要求が高い。おそらく、動画担当のメーカー技術者にとっては天真爛漫な悪魔にみえるだろう。
まあそれでもこういう要望はどんどんあげるべき。
なぜなら、消費者の要望は必ずメーカーの肥やしになるから。
―――――――――――
ソニーあたりの熱問題見てても、一旦カメラが熱持っちまえば、対策はおそらく難しいと思う。
(まああれはちょっとひどすぎたけど、3分で熱停止とかそういうレベルだったみたいだから。ウルトラマンかよ)
もうこうなったら、撮影中断して待つか、諦めるしかない。
車と一緒。オーバーヒートしたらそのままそっと冷えるまで待つしかない。
ソニーの時も、室内や日陰はもちろんのこと、風を送ったりアイスパック使ったり、連続撮影は避けたりして
ユーザーレベルでやれそうなことは全てやった感じだったけど、結局満足のいく改善はできなかったみたい。
――――――――――――
それにだな、そんな暑い所で50分も一時間も撮ってると、万が一熱停止しなくても、
どうせ熱ノイズで画質は悪化するから。赤い点々とか斑がでてきて面白いぞ(笑)
また、一旦熱持っちまえばなかなか冷えないし、アイスパックなんか貼りつけて
急激に冷やし、温度差を与えることが電子回路にいいとも思えん。
やっぱりうまく涼しいうちに撮るとか、暑い場所なら10分15分でささっと撮って切り上げるとか、複数のセットを使いまわすとか、熱停止はしてあたりまえくらいの気持ちで撮るとか、熱ノイズによる画質悪化覚悟のうえで使うとか、もしくは可能な限り背面モニター使わずEVF使ってそのぶん熱発生抑えるとか。
そういうふうな心持ちでやったほうがいいと思う。
書込番号:14362688
3点

オヤヂ・ビギナーさん
OM-Dの手ぶれ補正は、静止画においては無双の素晴らしさかもしれませんが。
動画では電子手ぶれ補正になってしまうようですし。
もともと動画には向きません。
NEX-5Nも、自分が立ち止まって撮影するなら1080/60i、60pのなかなかの画質ですが。
いかんせん、キットレンズの18-55mmの手ぶれ補正は動画向きでは無いので、歩きながら撮影すると、ブレが酷く。
TVで見ていると、船酔いがして、頭痛と吐き気で見ていられません。
アクティブ手ぶれ補正が搭載されたSEL18200はあまりの大きさ、重さで、ミラーレスの意味がありません。
それに比べると、サイバーショットのHXやWXは、あのサイズでアクティブ手ぶれ補正を搭載し、最近のものはこう書くだけでなく望遠側でも効く新型のアクティブ手ぶれ補正を搭載しています。
歩きながら撮るなら、
HX5V>>>>NEX-5Nです。
手ぶれ補正の出来が違いすぎます。
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-WX100/
これなんかはアクティブ手ぶれ補正を搭載しているので、歩き撮りビデオカメラにはいいと思います。
ただ、静止画は、
http://www.sony.jp/cyber-shot/pre_include/images/photo-sample_wx100_02.jpg
え?え?
なに?油絵?
という冗談みたいな画質ですが。
それと、29m50sで止まりますけど。
書込番号:14362999
1点

こんにちは、オヤヂ・ビギナーさん。
参考になるかどうかですが、「Robin Wong」(http://robinwong.blogspot.jp/)掲載のE-M5のレビューに、撮影時の動画がありますが、その動画自体、E-M5で撮影されたもののようです。
「Olympus OM-D E-M5: Video Review & Behind the Scenes(http://robinwong.blogspot.jp/2012/03/olympus-om-d-e-m5-video-review-behind.html)」
こんにちは、yjtkさん
>動画では電子手ぶれ補正になってしまうようですし。
E-M5では電子手ぶれ補正では無く、センサーシフトによる手ブレ補正のようですよ。
書込番号:14363089
3点

亀レスみたいになってしまい、余計なことかもしれませんが、動画の手振れ補正について、載っているサイトがありました。
http://thisistanaka.blog66.fc2.com/entry/682/
>とくに回転ブレ補正の効きは、動画撮影をしたときに、おおっ、と声が出るほどに感動した。まるでNHKの「世界ふれあい街歩き」のシーンのように、歩きながらもブレのほとんどない動画が、OM-D E-M5を片手で持ちながら鼻歌交じり歩いても同じように撮れる(少し大袈裟か)。
発売されていないですし、実際、使ってみないと分かりませんが、注目できる機能ではあるみたいです。
書込番号:14363129
2点

OM-D E-M5 MOV 30p 20Mbps
E-P3 AVCHD 60i 20Mbps
LUMIX GH2 AVCHD 60i 17Mbps (24p 24Mbps)
NEX-7 AVCHD 60p 28Mbps
EOS 5D Mk3 MOV 30p
AG-AF105 AVCHD 60i 24Mbps PHモード
NEX-VG20 AVCHD 60p 28Mbps
NEX-FS100 AVCHD 60p 28Mbps
F35 HD RGB 4:4:4記録 60p 1.485Gbps (880Mbps記録)
こうして比較してみると、E-M5ってEOS 5D Mk3と同じレベルですよね。
記録ファイルがMOVというところも、Blu-rayに書き込む事を考慮すると、必ずパソコンで
編集・変換する必要がありますから、PANASONICとSONYが基本仕様を策定したAVCHDで記録
できないというのは、ちょっと物足りないですね。
オリンパスの場合、E-P3、E-PL3、E-PM1はAVCHD 60iですからGH2と同等だとも言えますけど
PANASONICの撮像素子でなくなった途端、MOVになるというのもちょっと残念ですね。
画質的にはEOS 5D Mk3と同等以上で、手ブレ補正は抜群という事ですから、ここは是非
AVCHDで60P記録できるようにして欲しかったのですが、何かあったんでしょうかね?
ひょっとして、撮像素子を作っているメーカーがPANASONICでもSONYでもないから、AVCHD
を採用できなくなっているってことなんでしょうかね。
気になるところです。
書込番号:14364040
2点

動画と静止画の両立ならPanasonic機、一択だと思いますが。
OM-D対抗ならGH2になりますかね。
GF1使ってますが、動画を長時間撮影しても全然熱くなりません。あまり長時間撮らないので試したことはありませんが、バッテリーが尽きるかSDカードの容量がなくなるまで連続動画撮影できるんじゃないでしょうか?
OM-D(というかオリンパス機全般)は静止画撮影能力が魅力で動画撮影はある程度妥協しないといけません。
動画撮影時にカメラを左右に振った時に出るコンニャク現象の問題もありますしね。
動画を妥協してもOM-Dは非常に魅力的な機種ですが。
書込番号:14364838
0点

>Kaguchiさん
コンニャク現象はPanasonicのGH以外は出ますよ。
またE-M5はこの点しっかりと対応してるようですね。スレ主さんの用途的に問題は連続撮影可能時間の制限ぐらいですね。
書込番号:14364870 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

m4/3のレンズ交換式デジカメで、60pの動画を望む場合は、1080/60p記録のAVCHD Progressive規格(AVCHD Ver. 2.0)の正式対応を待ったほうが良いかもしれません。急がないならば、まずはGH2後継機に期待することになりそうです。
書込番号:14364949
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)