OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキット
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- レンズキット
- 12-40mm F2.8 レンズキット
OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキットオリンパス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック] 発売日:2012年 6月 8日

このページのスレッド一覧(全243スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
27 | 16 | 2012年4月24日 23:09 |
![]() |
1036 | 125 | 2012年4月24日 17:53 |
![]() |
54 | 10 | 2012年4月23日 14:02 |
![]() |
22 | 5 | 2012年4月19日 10:05 |
![]() |
35 | 14 | 2012年4月18日 17:52 |
![]() |
39 | 14 | 2012年4月17日 22:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
4月1日に手にして、自分なりに使ってきた感想です。
題名通り、ド素人なんでお手柔らかに(笑)
@写真についてですが、アートフィルターを使うのが初めてなので、今は楽しく使っています。自分の目に映ったまんまをテーマに今まで撮ってきた私ですが、それはフォーサーズで継続、OM-Dでは現在アートフィルターを楽しんでます。色々好みが分れそうな写真が撮れちゃいますがその辺は自分がイイと思うことが大事かなと、自分で自分に言い聞かせてます(汗
写りには満足してます。そろそろ見たまんまをOM−Dでも撮ろうと思ってます。
拙い作例をUPさせて頂きました。
A既に既出のスレがある、手ぶれ補正の、所謂「シャー音」。
これは使えば使うほど、慣れるより五月蝿く思えてきました・・・
昨日、部屋で電源を入れるなり妻が「ん?なんの音?」聞いてくるほど、私の個体の問題かも知れないが、音は聞こえます。
更にシャッター半押しで補正を作動させると、シャー音に変化。つまりは作動してますよって証の別のシャー音が聞こえます。
更にこの別のシャー音、カメラを斜めに傾けて(ファインダー像で斜めカットの写真を撮る際)作動させると、これまたちょっと窮屈そうなシャー音に変化。
補正君、めっちゃ頑張ってるねって声掛けちゃいました(笑)
この音、いずれは慣れるんだろうか?
音は室内で作動させた時限定で、外に持ち出したときは気になりません。これは外の音にかき消されてるから。
室内でもテレビの音量とか大きければ当然聞こえません。でも、ひとり寂しくカメラを手にしたときは、結構聞こえます!まるでカメラが私に語りかけるかのように(笑)
Bグリップは最初、持ちづらく感じたので、やはりグリップの追加購入を考えました。
しかし今では慣れてきたのと、右手でしっかり持つより、左手で支えるように持つようにしてからは、さほど持ちにくさを感じなくなっています。
もっと使い込めば違和感なくなるでしょうが、フォーサーズ機種も併用してるので、フォーサーズ機種で撮影後はやはり違和感戻っちゃうかもです。
Cボタンですが、ファインダーを覗きながら、手探りで押す事を繰り返し、このごろやっとボタンに位置を把握出来るようになってきました。これも使い込んで慣れが必要ですね。
押し心地も慣れが必要です。
十字ボタンの右にはWB、下はレリーズモード、録画ボタンに拡大機能、fn2にマルチ、fn1はAELロックという割り当てです。
Dレンズはキットレンズの他に、4518とパナの45−200を追加、現在はパナの2017を狙っている次第。
OMのレンズを数本所有してるので、ファインダーを覗いての拡大機能は本当に重宝しています。これによってOMレンズ資産が増えそうです!中古取り扱い店に行く事がたのしくなってる現実です。OMレンズ以外も楽しんでみたいと思ってます。
長々書き込んでしまいましたが、OM−D E−M5を手にして、私のフォトライフはかなり広がりをみせました。
いいカメラです!
10点

カメラにラジオお付けちゃえば、シャーが聞こえなくていいのに。 (^.^;
でも、この手ぶれ補正の音なんだけど・・・・・
”シャー”で通じるようになっちゃったんだ?しゃーないね。 ∠(^_^)
書込番号:14478784
8点

guu_cyoki_paaさん
1レスがguu_cyoki_paaさんって、光栄ですね。
いつもブログを拝見させていただいてます。
それにしても珍しい、オヤジギャグ?どうしたんですか?
あれ?いつもでしたっけ?(´,_ゝ`)プッ!
シャー音で通じるでしょう!ここではww
書込番号:14478873
1点

guu_cyoki_paa さん はじめまして!
BLOG 見ました、写真 nice ですね!(ファン登録しましたよ)
三脚で、ご自信を撮影しているのでしょうか
それとも 秘密兵器があるのかな?
はじめてのかめらsp(バカバカって言うな!
人のことバカって言う人がバカなんだ! ばーぁか!)
このキャッチいいですにゃ〜
バカをよく言われるのでしょうか?
もし、そうでしたら 貴方に 言う人 無礼者ですね!
モデルが、ご自身でしたら 美人(いかすおんな)ですね〜
スレ主さま こんにちわ!
語りが面白いですね!(リアルに聞こえます 笑)
私は、イメージを高める為に音楽(メロディー)を聞きながら撮影していますので
シャー音など 全然、気になりません。(聞こえません)
書込番号:14479048
3点

霧G☆彡。さん
素晴らしい作品ばかり(^^)
思わずため息でちゃいました。
特に2枚目と4枚目、花が浮かび上がって見えます。
このような写真が私にも撮れたら、家でも絶賛されるのでしょうが、今は機材が邪魔って顔される日々を過ごしてます(爆笑)
シャー音は、しゃーないって事ですので、慣れるようにします(笑)
書込番号:14479117
0点

E.AIBOUさん
ファン登録ありがと〜さん
>今は機材が邪魔って顔される日々を過ごしてます。
みなさん一緒では ないでしょうか?
貸しコンテナでも借りて ドンドン増やしてください(笑)
でも、そこで寝泊りだけはしないでくださいねん!
書込番号:14479284
0点

スレ主さんの4枚目だって、そのニュルニュル処理してなきゃ絶賛ものだよ。
書込番号:14479302
1点

霧G☆彡。さん
こちらこそご登録ありがとうございました。光栄です。
>みなさん一緒では ないでしょうか?
そうなんですか?じゃあ安心しました(笑)
最近、デジタルフォトフレームなるものを、妻が購入してきまして、かなりプレッシャーを与えられております。少しでも良い写真をと思っていますが、なかなか(汗
ここでも、色々勉強させて頂きますので、今後もよろしくお願いします。
書込番号:14479386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まぁーたまたまたまた、わかってるくせに。
すぅ〜ぐソッチのほうに話をもってこうとする、バリュードさんは。
価格でそんなことしたら、プライバシーがどうだの許可とったのかだの、ムダにつっこまれるだけやん。
スレ主さんは@でレポートしてるアートフィルターの作例としてあげてるだけであって、そういう問題提起するスレじゃないから、ここ。
ホント、わかってるくせに、いつもいつもヒトが悪いな、バリュードさんは(笑)
書込番号:14479398
1点

パリュードさん
ありがとうございます。
ニュルニュルしてみたら、人物が特定されにくくなったので、このままUPとなりました(笑)
書込番号:14479401 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ようこそここへさん、ありがとうございます。
自分では大丈夫だと思っても見る方からすれば大丈夫じゃない事もあるという意味で、ご忠告を頂いたと思い、今後気をつけます。
フォロー頂きありがとうございました。
書込番号:14479485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ようこそさん、誤解せんといてや。
こんなマッチ棒みたいな人物で特定など無理ですよ。
まあ、主さんの配慮は別にして、述べた事はマジレスです。
よくご覧なさいな、
これだけ人がいて、誰一人として被ってないなんて
奇跡的だと思いませんか?
計算された映画のワンショットのように、その散らばり方も申し分ない。
こういう瞬間をモノに出来るというのは、
すでに撮り手にその天賦があるという事ですよ。
処理はそれを穢すものでしょう。
書込番号:14479491
3点

パリュードさん
あの〜……
褒められてるって思っても良いのですか?(笑)
実際、私はご指摘のところに着目などして撮影していませんので、ド素人なので(汗
全くの偶然だし、そこに良さを感じてません(笑)
とにかく、人物写真のUPについては、今後注意しますm(._.)m
色々ありがとうございました。
書込番号:14479872 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん、私は褒めてなんかいませんよ。
感じた事を述べただけです。
「褒める」というのは、上の者が下の者にすることでしょう。
例えば飼い主なら、言う事をよく聞いた愛犬を褒めていい。
ド素人なのはわかっています、ここにプロが写真を貼ったらアホでしょう。
素人の写真は、すべてマグレの産物です。
だからおもしろい。
マグレなのにあたかも自分で撮ったかのように思い込めるのも、
素人の幸せなところです。
狙ったところではないと仰るが、狙い通りに撮れてしまったら、
プロになってしまいます。
他人からの思わぬ評価を軽く見ると、
せっかくの賜物を逃がす事になりますよ、
侮っては行けません。
また、それなりの腕を持ちながらトボケるのも感心しない。
1枚目から3枚目までの写真を拝見するにつけ、その作品と比して言葉が軽過ぎる。
ド素人というならむしろその物言いの方でしょうね。
書込番号:14480122
0点

パリュードさん
はいはい!よ〜くわかりましたww
軽々しい物の言い方「も」ド素人ですよ(笑)
あざ〜す!(^0^)
書込番号:14480170
0点

E.AIBOUさん
もしかすると、バリュードさんがおっしゃっているのは、写真を撮るという
行為の本質(?)を衝いておられるのかも知れませんよ。
私は、最初にE.AIBOUさんの4枚目を見たとき、理由は解らないけど「すごい」
とおもいました。その時はなぜかは解りませんでしたが、バリュードさんの
>これだけ人がいて、誰一人として被ってないなんて
>奇跡的だと思いませんか?
という一言で解った気がしました。
人が集まっている所で、一人ひとりの動きがはっきりと識別できる瞬間は
それほど有る事ではないと思います。
偶然取れたにしても、やはりその瞬間を切り取れたという事は単なる「幸運」
だけでかたずけるのは、違うような気がします。
「シャッターチャンス」というのが的確かは解りませんが、その瞬間を逃さない
というのは、やはり「才能」だと思います。
しかも、リーニュクレールを使ったことで、各人の動きがより明確に解るように
撮れていると思います。
バリュードさんは、E.AIBOUさんをからかっているのでは無いと思います。
バリュードさん、
写真の撮り方の参考となる事を教わった気がします。
ありがとうございました。
書込番号:14481237
0点

Blue Jupiterさん
ありがとうございます。
4枚目の写真、UPしなければ良かったかもしれません…
私には何だかよく分からなくなってますから(汗
ただし、リーニュクレールが建物や雑踏の人物を引きで撮った方がイイと思ったきっかけは、実は最初にレス頂いた、guu_cyoki_paaさんの作例を見て思ったのは確かです。
それで、買い物のお供の時になぁんも考えずにシャッター切ったのが4枚目(笑)
写真も物の言い方もド素人ですから、この辺にしときます!
皆様、貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m
スレ終了とさせて頂きます。
書込番号:14481432
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
近所のキタムラに行くと、OM−Dは入荷待ち状態。
当店の売れ筋ランキングでは、1位EP−M1・2位パナGX1・3位EP−3でした。
キャノ・ニコ2強の売り場は縮まり、PENTAXのレンズ交換式カメラの展示無し。
地殻変動が起こっているようです。
12点

>近所のキタムラに行くと、OM−Dは入荷待ち状態。
>当店の売れ筋ランキングでは、1位EP−M1・2位パナGX1・3位EP−3でした。
良かったですね。
http://dslcamera.ptzn.com/2012/18280
ですが、こちらの方が真実味あります。
書込番号:14462510
3点

ミラーレス一眼ペレストロイカ(改革)ですね〜
各社 M4/3 マウントに参入して 世界共通のスタンダードマウントにして頂きたい。
書込番号:14462517
13点

システムとして小さくまとめられるから本当に助かります。クセになりますねぇ!
書込番号:14462537
5点

おおくぼひこじゃえもんさん
キタムラ、ヨドバシ、ビックカメラなどの売り場を見ると、如実に変化がわかります。
肩身の狭いオリンパスから、今はのびのびとした売り場に変わっていますよ。
書込番号:14462751
12点

おおくぼなんとかさんのリンク先って、結局BCNランキングの結果ですか?
それなら素直にBCNにリンク貼ればいいのではないかと。
http://bcnranking.jp/index.html
ちなみにBCNランキングは加盟(参加?)店のPOS情報を元に集計しており、発売前の機種でも集金した時点で売り上げが立つので、商品の流れとは差が出ることがあります。
また、ボディ単位では出ておらず、カラーバリエーションやレンズキットのバリエーションが多いとその分売り上げが分散するので上位には入りにくいです。
一方伝統的な一眼レフの場合、多くは黒のみ、一部2色展開がある程度(稀にすごいバリエーションもありましたが)で、ボディのみの他、キットも標準ズームとダブルズームが主体でしょう。販売形態が3種類程度の伝統的な一眼レフと十数種類のバリエーションで販売するようなカメラではそもそも比較になりませんね。
書込番号:14462827
24点

ここにきてブラックボディーなら在庫があるお店が出てきました
そろそろ価格が下がってきそうですのでしばらく様子を見ています・・・・・・
初期需要が多かったのでこれから在庫を抱えるお店が多くなると思われますので
価格の下落を待っています・・・・・・・・
レンズキットで8万円台そう遠くない未来かも
書込番号:14462837
3点

私が利用している大阪のビックカメラではオリとペンタの売り場はいつもガラガラなんですけどね。キヤノンやニコン、ソニーやパナはにぎやかなんですけど。
先日行ったところ、休日でしたがオリのとこはいつもどおりガラガラ。ペンタ売り場ではインド人らしき男性がK-01を触っていました。
パナが得ている業界の統計ではミラーレスのシェアは21%だそうです。
「パナソニックX 12-35mm F2.8は6月末の予定で価格は1000ポンド - デジカメinfo」
http://digicame-info.com/2012/04/x-12-35mm-f2861000.html
最近まで3割とか4割とか言われてて若干減ってません?
ちなみに最近はニコン1がのびているそうです。
「ミラーレス機のシェアではニコンの伸びが目立つ - デジカメinfo」
http://digicame-info.com/2012/04/post-365.html
書込番号:14462852
4点

ニセろさん
そうですね。
集計方法で違いもあるようですが、売り場が確実に変わってきていますね。
書込番号:14462947
5点

Yu_chanさん
フルサイズの逆襲は嬉しいですね。
資金面で参戦できないのが悲しいところです。
一般の人は、ミラーレスでも十分じゃないでしょうか?
書込番号:14462978
2点

BCNデータのカバー率って、めちゃくちゃ低いですよね。
これはほとんど、ビックカメラ、エディオン、AmazonのPOS受注結果だと思ったほうがいいですよ。
こう考えると、偏ったデータだと思った方が、まともですね。
書込番号:14463289 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

オリンパスもペンタックスもなんですが・・・・せめて、まともにデモ機ぐらい用意して欲しい
ですね。D800やEOS5DIIIが無いのはまだしも、普及クラスのK-01がモックのみというのも。
あとOM-Dのモックもちょっとひどいのは、なぜモックの標準が「45mmf1.8」なのか?!
キタムラ全店にせめて稼働機+標準ズームぐらい置こうよ。
書込番号:14463352
8点

ミラーレスってデジタル一眼レフのサブにはいいですが、メインはムリです。
値段的にもサブ価格ですが・・・
特にμFTはキヤノンのコンデジG1Xより画は劣ると思われます。
http://www.dpreview.com/reviews/canong1x/
このコンデジは生意気にもμFTよりセンサー大きいです。
http://www.dpreview.com/reviews/canong1x/10
画もコンデジなのにまぁまぁですし、μFTよりいようですな。
書込番号:14463358
2点

>あとOM-Dのモックもちょっとひどいのは、なぜモックの標準が「45mmf1.8」なのか?!
今日ヤマダにいったら、まさにこの組み合わせでした。
売れないから?売る気がないから??
書込番号:14463369
1点

ひこじゃえもんちゃん
そんなにG1Xがいいって言うなら
それ買って写真貼り付けてみてよ。
空気感(笑)も存分に味わいたいしw
え?レンズ交換できないカメラなの??
・・・論外w
書込番号:14463475
25点

ひこじゃえもんちゃんの意見はアレでしょう・・・
あまりにも・・・な内容からして、参考する価値は全くないと思います。
もしかしてスペックオタクで撮った写真はアレ??って方なのかな?
書込番号:14463812
20点

BCNランキングに関しては、
>当サイトの一部記事では、製品の売れ行きを示す指標として、販売台数・販売金額全体に
>占める割合などをパーセンテージで表していますが、販売台数・金額そのものについては
>一般には公表しておりません。
ってことですから、金額ベースか台数ベースか判らないというのが問題ですね。
安売りショップの売り上げは台数で計算し、高額な商品に関しては販売金額で換算していたら
何が基準なのか、全く分からないですね。
安売りショップがメーカーの在庫処分のために投げ売りで売りさばいた場合、金額ベースでは
たいしたことないでしょうし、超高額な商品だったら台数ベースでは伸びないでしょうね。
>マーケティングなどのビジネス用途で実数値を参照されたい場合は、有料データサービスを
>ご利用ください。なお、有料データをご購入・ご契約いただいた場合でも、販売台数・販売金額
>の実数の一般への公開はご遠慮いただいております。
ってことですから、本当のことは隠しているということになりますけど、なんか政府がSPEEDI
のデータを発表しなかったとか、北朝のミサイル発射の情報を時間的に「意味ないじゃん」と
思えるほど遅れて公表するような戦略と似ていて、嫌な感じですね。
ニセろさんが指摘されたことも、BNCのウワベのデータと現実とでは、かなり差があるという
事の証明でしょうね。
書込番号:14463840
6点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
OM-D E-M5レンズキット・シルバー購入記
1.12-50mmf3.5〜6.7レンズについて、
合焦スピードがめちゃ速くてビックリ驚きでした。
コンデジがあんなに速いのになんで遅いのか!?!と思ってましたから。
しかしこのレンズもっと明るいレンズであったらと思いますね。
オリンパスセンターでもそのようなお客様が多いんです!と仰ってました。
E-M5は常用ISO6400が可能ですが、それとこれは違うと思うのですが、如何でしょうか。
2.ついでがありオリンパスセンターに行きましたら、
お客様がZD50-200mmレンズをE-M5に装着して見せて欲しいとリクエストしてました。
同じ事考える人が居るものなんだなーと思い、私も便乗して覗かせていただきました。
結果は、50での合焦スピードはそこそこでしたが200になると暫くもやもやズズーズズー
(この間ぼやけて絵柄は見えません)とつまりもたもたして漸く合焦。
しかし、2度目は比較的そこそこの速さで合焦しました。
ホールド性はバッテリーパックを着けないと持ちづらい。
&テーブルに置いたとき安定しない。
それに相当重くなる。こうまでして50-200mmを持つのはどうかなー、と感じました。
でも魅力満載のレンズなんですよねぇ。
それと、マウントアダプターですが、センターではMF-2/3よりMF-1の方が良い、
と説明していたように聞こえました。
しかし、
ZD12-60mmもZD50-200mmも大変定評のあるレンズで何故オリンパスはこのような高性能のレンズをMFTで出さないの不思議の極みです。
3.E-P3にZD11-20mmを着けて頑張ってましたけれど合焦スピードの点、
時々合焦しないことが有 り大変に使いづらいのは如何ともし難い。
しかし私はこのレンズの近距離においても大変素直な描写をするので大いに気に入っているのですがMFT版では出さないのでしょうかねぇ。
4.FTレンズの合焦について、
LEICA14-150m/f3.5〜5.6を使ってますが、
E-P3では広角側14mmで近距離を合焦しないことが非常にしばしば発生しましたけれど、
E-M5ではこのような現象が起きていないので改善されているのでしょうか!
メーカーによると差は無い、とのコメントが出されているように思いましたが・・・・・?
ZD11-22mmでもこころもちE-M5の方が速いように感じました。
5.デザインと機能、
気に入ってます。
ただただレンズのラインナップがいかにも中途なのが残念でなりません。
もう一度声を大にして、フォーサーズ松竹レンズのMFT化を強く望みます。
あっ!と沈胴式は止めて欲しい。差ほどの差があるじゃ無し・・・。
6.その他、
アンケート調査の中に、「フォーサーズレンズの高速化」との項目がありました。
これなぞ言わずもがなの顧客要求であってこんな設問が出る背景というか考え方が理解できません。
7.総評:
大いに気に入ってます・・・・・25(^0^)25
6点

クチコミではなく、レビューの投稿欄がありますのでそちらに投稿した方が良いと思いますよ。
書込番号:14448319
18点

すいません、感じが悪く思われたらアレですので(汗)
レビューは購入を考えている方が見られることが多いので、あちらに投稿してくださった方が参考になると思います。
ついでに、5番ですが沈胴式はマイクロフォーサーズならではの発想だと思います。
確かに光学性能を考えたとすれば沈胴式は不利ですし、使用環境においての劣化も考えなければいけません。
それでも通常のレンズよりも携帯時に半分ほどで全長を収められること、これはかなりのメリットであると思います。
パナソニックのX14-42mmは実際、パンケーキレンズほどの大きさに収まっていますからかなり凄いと思います。
オリンパスレンズでもこの大きさでZD9-18mmの半分以下で抑えてこれて、画質自体もほぼ五分まで持ってこれているというのはかなり凄いことだと思います。
例えば、マイクロフォーサーズでも松・竹クラスのレンズを出す場合は沈胴式にはしないと思います。
それでもいわゆる梅レンズにおいての沈胴式のメリットははかり知れない、マイクロフォーサーズの長所だと思います。
問題は、ZDを越す(もしくは完全に互角)松・竹レンズをマイクロフォーサーズでだすのは(レンズ自体のサイズが小さくなるのであれば)純粋な光学的には難しいのではないかと思うのです。
これは同じ焦点域・明るさで同列での比較をすると、ということです。
当然技術は進みますから、どこまで持っていけるかどうかなのだとは思いますが。
オリンパスの中でも意見は分かれているのだと思うのですが、フォーサーズをどうするかはっきり決めないと前には進めないのではないでしょうか。
例えば、E-5後継機を作る(それによってフォーサーズのレンズを救う)ということです。
これによって住みわけをすれば、マイクロフォーサーズなりの松・竹レンズはしがらみなく造れるのではないでしょうか。そこに新しい発想も盛り込む事ができると思えます。
今の時点でマイクロフォーサーズに松竹レンズを造ると言うことは、ZDの松竹を越さなければいけない問題も出ます。
現状ではマイクロフォーサーズは派生規格であり、規格思想(コンパクトさ)を外れるのは難しいのではないかと思います。
私はマイクロフォーサーズの機体でフォーサーズの松竹クラスのレンズを使うことは、まだまだ趣味レベルだと思っています。
大きいレンズにはある程度の大きさの本体がハンドリング面も含めて必要だと思います。
ですので、できればE-M5のセンサーやハード面を流用してE-5のマイナーチェンジ版でもいいから造ってもらうこと(たとえ受注生産でも)が一番だと思っています。
書込番号:14448487
14点

すいません、補足です。
>>オリンパスレンズでもこの大きさでZD9-18mmの半分以下で抑えてこれて、画質自体もほぼ五分まで持ってこれているというのはかなり凄いことだと思います。
→これは沈胴式のMZD9-18mmを例にあげて、ということです。
度々(長々と)しつれいしました。
書込番号:14448493
7点

この内容はオリのサポートセンターにメールで送られればいかがでしょうか。
私はG2のWズームキットの45−200mmを付けたりしますが、フォーカスは結構早いです。使えます。
F値も45mmでF4.0、200mm側でF5.6までで多少暗いですが、日中では十分です。レンズ側の手ブレはOFFです。
インナーフォーカスではないのでちょっと格好が悪いですが、ご愛嬌。フードをつければなんとか見られます。このへんは好みの問題ですが。
書込番号:14448653
1点

> もう一度声を大にして、フォーサーズ松竹レンズのMFT化を強く望みます。
あーっ、言っちゃった(笑)逆の発想
松茸はさておきMFTのレンズが充実していくのは賛成です。
書込番号:14448945
3点

>もう一度声を大にして、フォーサーズ松竹レンズのMFT化を強く望みます。
MMF-3
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/mlens/mmf3/index.html
これが出た以上遣らないと思います。
タダでさえ危ないFTを更に危うくさせると思いますし・・・
書込番号:14449679
0点

フォーサーズの松・竹をマイクロフォーサーズで望んでいる方って、どういうものを想像しているんでしょうか?
@フォーサーズの松・竹+MMF3(取り外し不可能)
そしてコントラストAF対応って意味なんですかね?
それなら、マイクロが位相AF対応すれば、いいんでないかと思ってしまうのは私だけ?
書込番号:14450570
1点

位相式オートフォーカスは。富士がしているように撮像センサーの一部を割いて位相式のオートフォーカスセンサーを埋め込めばできることなんですが、センサーを独自開発していないオリンパスには難しいことなのかも知れません。
でも将来はコントラストオートフォーカスと位相式オートフォーカスの両対応の機種が出るのでしょうけど。
書込番号:14451202
1点

一番効率よくて、そしてメーカーもやりたいことは何かを考えたほうがいいよ。
簡単なんだよね。
マイクロだけにする。レンズもMZDで充実させる。 「ここまできたら」、オレならそうする。というか、それしかないと思う。
その過程でハイプライスで売上げも伸びないタイプのレンズ、つまり、ZDにおける松はMZDでは廃止し、小型軽量、外観はおしゃれで写りはすごくはないが必要にして十分な、MZDの小梅、小松路線にして、おしゃれでライトで写真もうまいけど、淡白なユーザー層を狙う。あとは、虫屋さんと潜り屋さんは今まで通り、食いつくだろうね。
それらのどこにも、オリジナル4/3の必要性はないし、ディープにのめり込む、コアユーザーの必要性もない。
ただね、必要ないからってことで勝手気ままに切られちゃ困るんだな、ユーザーとしては。しかも、OMに続いて2度目だよ。
さらに言うなら、OMのユーザーが切られた結果どうなってるかというと、また4/3が失敗して切られるのくり返し。
例えばキヤノンみたいにマウントとそのユーザーをばっさり切った結果、大いに躍進したんなら切られた方もまだ100歩譲って納得できるけど、オリンパスの場合は切られ損だからね。それに、そもそも切らないだけの基本設計の良さと先見の明を持ったマウント開発が一番いいんだから。
それにね、局面を迎えるたびに多大なる犠牲を払い、ユーザーに不義理をしなくちゃなんにもできないメーカーの企業理念ってのは、相当に腐ってるし、実力もないってことだよ。
そりゃあ、もし、4/3でもそんなことがあれば、というかあるだろうけど、黙ったまんま、ヘイコラ切られるのだけはやだね。
オリンパスがユーザーに対してなにをやってきたのかは、キッチリと後世には伝えさせてもらう。
書込番号:14451364
2点

出張で留守してましたのでまとめての返信です。
しかし賑やかですねぇ。
たかだか一週間しか経っていないのにすごい数のスレッドが立っている。
その一つ一つが大変熱心で有益なご意見が多くいつも感心しております。
乳蛙さん
仰る通りかも知れません。
ちょっと違うかなぁと思いましたけれど、様々な要素がありましたのでこのコーナーに投稿しました。
沈胴式については、これもまた仰るとおりコンパクト性に優れた点があろうかと思います。
がその一方で使うときにワンアクション必要なのでこれが嫌いな人もいるでしょうね。
ZD9-18mmとMZD9-18mmですが、メーカーに違いを聞いたところ、MTF曲線で観察される上での違いを目で見て実感できるのは難しいでしょうとの素直なご意見でした(確か)。
それだけMZD9-18mmが優れたレンズである証左であろうと思います。
がしかし、写される空気感といったモノに違いがあるのかも知れません。
自分で使ったわけでは無いので本当のところ分かりません。
実際に比べてみた方のご意見を頂戴したいところです。
Lonely Diverさん
G2の45-200mmF4.0〜5.6ですか。なるほどこの手があったか。
実機に着けて確かめられるといいなと思いました。
おおくぼひこじゃえもんさん
オリンパスのスレッドがお好きな方とお見受けしましたが・・・他見てないので。
フォーサーズアダプターMMF−3は単に防塵防滴に対応させる為に出したのでは無いかなぁ! と思ってます。
まぁいずれにしてもオリンパスの戦略がイマイチ分からないのでなんともコメントのしようがありませんね。
しかしオリンパスほどシステムの統一性というか戦略性というかはっきりしないメーカーも珍しいのではないでしょうか。腰が定まらないと言うべきか。
E-5のスレッドにこれに関するコメントが出されてました。
アスコセンダさん
技術的なお話しが多く大いに参考にさせていただいております。
ようこそここへさん
メーカーはこのような意見が少なからずではなく多数寄せられていることに真剣に向き合うべきです。
使用感の追加:
このOM-D E-M5、
京都は丁度雨でしたけれど、防塵防滴のありがたさを実感しました。
びしょ濡れに近い状態にありましたけれど平気でした(わざと平気にしてみた!)。
他の方々は慌ててしまい込んだりしてる中で一向に構わずシャッターを押す快感を初めて味わいました・・・・
・・・・・・・\(^0^)/2525
このような安心感を持てる防塵防滴MFTレンズ群を出して欲しいものです。
FTレンズ群は合焦スピードにどうしても問題があります故。
(FTレンズ群の味わいは捨てがたいものがあるのよねぇ!)
書込番号:14475099
1点

発売日に入手して以来、毎日E−M5での写真撮影を、試行錯誤しながらも楽しんでいます。
3日間掛かって、やっと取扱説明書を読破しました。
これまで約1年半の間、パナソニックのGH2を使って来ましたが、オリンパスのm4/3機は初めてでしたので、「MENU」に多くを依存しているE−M5の機能を、なかなか理解できませんでした。
パナソニックとは、設計思想も大きく異なるオリンパス機の世界は、取扱説明書を読んでもなかなか理解できませんでした。
2チャンネルで、@ Ustream.TV の「三夜連続!! OM-D徹底解剖 〜メニューからみるOM-D〜」という番組が、配信されている事を知りました。
http://www.ustream.tv/user/olympuslive
この番組を、途中一時停止したり、解り難い所は、何度も前に戻したりしながら、「取扱説明書」で確認しながら、実際にE−M5のメニュー操作をして、1日約2時間、3日間掛かってやっと「MENU」が、ほぼ理解できたように思います。
取扱説明書の説明だけでは理解できず、配信番組の解説を聴きながら、メニューの機能を実演するのを見ながら、やっと理解できた機能も、多かったのです。
オリンパスのm4/3機を、使うのが初めての方には、是非お勧めしたい番組だと思います。
内容的には既出かもしれませんが、スレッドがどんどん伸びて来て、過去のスレッドを探すのも大変だと思いますから、投稿させて頂きました。
22点

さきほど 第1話を見終わりました、参考になりました。
書込番号:14401844
0点

Bahnenさん
実は、第一話は余り参考にならないんですよね。
第二話の、バブル撮影が、なかなか面白いのと、第三話のカスタマイズ編が、実に参考になると思います。
少し時間は掛かりますが、是非、お勧めです。
なお、デモ部分は、画面下のバーを操作して。飛ばした方が、時間の無駄がないと思います。
書込番号:14402066
0点

全話 見終わり 取扱説明書も 色々読み やっとFn設定を決めました。
こちらの書き込みがなかったら、ここまでやらなかったかもしれない。
Fn1 拡大
Fn2 WB
Bfn1 ISO感度
Bfn2 AFからMF
ムービーボタン AFターゲット選択
マイセットも、3つ しましたが、最近 記憶力が落ちてきて、詳しく覚えていない。
とりあえず この設定でいきます。
書込番号:14428075
0点

>Bahnenさん
>全話 見終わり 取扱説明書も 色々読み やっとFn設定を決めました。
お疲れ様でした。
取扱説明書を読んだだけでは解らない機能が、「三夜連続!! OM-D徹底解剖 〜メニューからみるOM-D〜」を見る事で、理解できたと思います。
私は、
Fn1 AEL/AFL
Fn2 拡大
ムービーボタン ムービーREC
Bfn1 AEL/AFL
Bfn2 拡大
マイセットは、
1 通常撮影
2 MFのミラーレンズ500m用
3 MFのノクトン25mm用
です。
なお、バッテリーホルダーもグリップも、重いので普段は外しています。
書込番号:14429019
0点

Fnボタンの設定を決めてからマイセットを おこなわなう方が良いです。
昨日 マイセットを使い、その設定では、感度がちょつと思い ISO感度設定してあるボタンを
押しても、初期設定のまま でした、あれ なんだと思って他のボタンを押したら、そこも初期設定、考えてみたら、マイセットを先に、やったためと気がつきました。
書込番号:14456245
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
皆さん、こんばんは。
C−AFを中心のレポートも今回で3回目、最終編とさせて頂きます。
1枚目・・・C−AF
2枚目・・・S−AFで4〜5コマ連写の繰り返し
ゆったり飛ぶ鳥、あるいは焦点距離の変わり難い横移動の鳥はこの
方法で十分いけます。
E−5みたいに一気押しがあればなおさら良いのですが・・・
3〜
4枚目・・・蝶は難しかったです。数打てば当たるしか手立てなし。
ー続くー
9点

レポート第二弾から使用したパナ45−175mmは値段の割には
良く解像するレンズだと思います。
何しろ、軽量・コンパクト・インナーズームが良いです。
解像度合いを見るには鳥が一番いいと思います。
以上ですが、カワセミとアジサシの飛翔シーンが撮れたらまた投稿させてもらいます。
書込番号:14441906
6点

こんばんは。
毎回参考にさせて頂いています。
当方、ワンコの走っているところや、蝶の花との戯れを良く撮ります。まだ、犬は撮っていませんが、これまでの岩魚くんさんのレポートからかなり期待できると感じてます。
蝶は秒9コマの実力を体感すべく、本日実践いたしましたがほぼ撃沈。。
シャッターラグが大きすぎるのかと思ったら、ファインダーの表示ラグもあるんですね。液晶にも表示ラグはあるんでしょうかね。
カワセミとアジサシの飛翔シーン楽しみにしています。
書込番号:14442117
0点

<GAKOU>さん、こんばんは。
モンシロチョウは小さく白いのでAFし難いし、動きの予測が付き難いです。
大きく色が濃いアゲハの類が出てきたら、チャレンジしてみます。
液晶は使ったことがないのですが、EVFと同じだと思いますよ。
液晶撮影すると脇がどうしても空いてしまい、不安定になるので全く使っていません。
なるべく脇が空かない様にして体全体を回転しないと水平が撮り難いんです。
カワセミの飛翔撮影は難易度が高いですけど頑張ります。
書込番号:14445077
0点

EP-L3+VF-2を使用しています.
PENか,OM-Dかの差はEVFをどう考えるかであると思います.
EVFが必要ならOM-D.不要であればPENだと思います.
PEN3もいいですが,画質の差もなく可変液晶が使用たいなら,PEN3より,EP-L3.
必要ないならminiがいいのでは.PEN3の意味あいは.マニュアル操作を楽しみたいだけではないでしょうか?
書込番号:14445264
0点

レポート楽しみにしてますが、最後とは残念です。
C-AFで子供の運動会はいけそうでしょうか?
レンズはPanasonicG1のダブルズームキットが主になりそうです。
細かいことは言わないので、レポートの数うちゃ当たるが響きました(笑
書込番号:14447152
0点

ケチ大魔王さん
運動会は撮れると思いますよ。
TR付きより単なるC−AFで追いかけたほうがいいと思います。
G1当時のレンズに対する知識はないのですが、AFスピードの早い
レンズを使いたいところですね。
本当にレポートはこれで終わりますが、まだM5のC−AFに不安を
感じている方も多いような気がします。
全くの予定外ですが・・・
【これがM5の実力だ!】と称して、4ページに渡り一挙に写真公開します。
ちょっとピン甘もありますが、1〜3ページは連続カットです。
4枚目はちょっと色気のある写真、そして遠ざかるシーンです。
全てC−AFのH連写(9コマ/秒)です。
書込番号:14449641
1点

連写Hであれば、AF設定に関わらずフォーカスは一枚目に固定です。
設定はC-AFになっていても、
実際にはそのような動作をしていないものを何枚貼っても意味ないです。
そのうちご自身がお気づきになるものと思っていましたが。
書込番号:14449877
6点

神楽坊主さん
あなたは「オリンパスに直接聞いたからもういいや」と言っていましたよね。
それなのに、なぜまた出てくるのですか?
C−AFが1枚目にフォーカス固定というなら、S−AFとの違いは何ですか?
同じ機構ならなぜ、2種のフォーカスモードを設定したのか説明してください。
4ページ目の3・4枚目の写真は遠ざかっていく鳥です。
十数コマ連写で撮った写真全てピントがきています。
最初と最後では数十mの距離がありますが、あなたの論理で言えば1コマ目に
ピント固定すれば数十m先のものも全てピントの合った写真が撮れることになります。
そうならば、バカチョン・カメラと同じですね。
逆に言えば、前ボケ・後ボケもない、撮れないカメラなのかな?
M5買った人は皆がっくりしているでしょうね。
手前の葦はなぜボケてしまったのかなー、不思議だ。
書込番号:14450425
0点

もういいんじゃない? スレ主さんはツッコまれたくないみたいだし、ツッコむほうもわざわざ悪者扱いされるのも面倒だろうし。
スレ主さん的には E-M5 は動体撮影にだってバリバリ使えるし、C-AFも9連写で追従し、その成功例として1スレから連綿と各種画像を出してきてるわけでしょ?ということは、ピントも解像もこれでいいわけね? じゃあまあそういうことなんだよ。
せっかく3スレに渡った力作レポートなんだからさ、なにはともあれそこは評価して、丸く納めてさ。
あとは各自それぞれの判断てことで。
書込番号:14452109
4点

インタビューでも読んで、まるくおさめましょう。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/20120418_524068.html
連写Hでは追従してないから、
ここの鴨の写真はピンボケのママ撮られてるし、
いつだったかの犬の写真もピントは移動してないし、
同じくバイクは一枚目で手前のパイロンにピントが合ってるから、
バイクが近づいた時に偶々ピントが合ってるし、
そういうこと。
書込番号:14452502
3点

C−AF+TRはL連写
C−AFはHでもOK
という意味です。これは成功率から割り出されたもの。
ミラーレスで今まで動体撮影は苦手というのが一般常識だったものが、M5では
画期的にここまでは撮れますよ・・・というレポート。
最初からちょっとピンぼけのまま連写するとなぜか?そのままピンぼけになりますと
言っています。
ボケもこのくらい、このカメラ・レンズでこのぐらいまでは撮影可能になりましたという
報告。だからありのまま連写・連続写真を載せている訳。
今までのE−5+150mmF2とでは解像の点では雲泥の差。
今のところグレードの高いレンズがないので、取りあえずキットレンズと45−175mm
での試写ですよと言っているんです。
本当はグレードの高い望遠レンズでデジタルテレコンは使いたくないのが本音。
安くてAFが早そうなパナ45−175mm+デジテレコンで何とか撮っているのが
現状。
動体の撮影って、数打ってピンがきているのは数枚の世界。
その中で、ピンがきて解像も十分の写真を出すのが世の常。
だから、N・C社の高級機+単焦点望遠と百数十万円もお金を使っている。
こんな世界だから、ミラーレスで、しかもこのレンズでここまで撮れるように
なったことは大変なこと。
動体撮影、特に鳥は突如現れ、それに対応するのは慣れが必要。
実際に今まで撮っていた方には理解出来るのではと思っています。
書込番号:14453126
3点

曇ろうと雨だろうと撮りたくなる気持ちわかります。いいなぁ!
書込番号:14420952
3点

オリの板には初めて参加させていただきます。
足腰を鍛えるためと自分に言い訳しつつ、カメラを持って大江戸を徘徊しているジジイです。
このレンズキットは散歩のお供には小さく軽いので最適なカメラですね、ただ機能が豊富すぎて
2、3割しか使いきれていませんが今後いろいろ習熟のが楽しみです。
書込番号:14421129
9点

キットレンズのED 12-50/3.5-6.3は描写は悪くありませんし、
12mmスタート、インナーフォカス、マクロ付き、電動ズームなど機能的にはいいのですが、いかんせん長すぎますね。
持ち運びに不便です。
ただ、目下M4/3で唯一の防塵防滴レンズですから、それだけで存在価値があると思います。
雨や雪の中でも気にせずに撮影できるかどうかは大きな違いです。
こちらはまだまだ桜には早く、いまだに雪景色です。
書込番号:14421639
10点

松永弾正さん
初めまして、こんにちは・・・。
OM-D E-M5は防塵、防滴なので、持っていて最高の安心感があります。
特に花粉や黄砂が舞う季節には本当にありがたい機能です。
当初、D7000やPENTAX K-5にしようかと悩みましたが、
K-5に関してはステイン問題や液晶の埃混入問題、
部品外れ問題が解決しておらず、
両機機種とも末期モデルということもあり購入検討機種から外れました。
ボディは思った以上に小さいのですが(E-PL3と変わらないと思います)、
持ち運びも楽なので、今では然程苦にもなりません。
マクロもレンズに機構されているので、レンズの付け替えも不要です。
旅行用にも便利な一台なので、これから長い付き合いになりそうです。
松永弾正さんは未だお持ちではないご様子ですので、
この折にお勧めさせて頂きます。
大江戸カメラ散歩さん
実は多機能すぎて、僕も3割程度の機能しか使え切れてないです。
メニューボタンを押下 → メニュー画面を表示 →
メニュー毎のカーソル移動 これが出来ないのが辛いです。
出来れば、メニュー表示されている項目をカーソル移動だけで
設定項目に移れたらいいなぁと思いますが、概ねこの機種に満足しています。
プジョ雄さん
写真から伝わってくる自然の厳しさや雄大さ美しさに圧巻させられました。
春はもう少し先のようですね。
写真の枠も風景に馴染んで、まるで窓越しから見ているような錯覚を覚えます。
素晴らしいお写真ありがとうございます。
同じOM-D E-M5使いとして、大変参考になりました。m(_ _)m
追伸 3枚目のお写真は、昨今の事ですので、
システム上削除可能であれば、削除された方が良いと思います。
書込番号:14422133
0点

↑プジョ雄さん
すみません。4枚目のお写真についての事でした。m(_ _)m
書込番号:14422141
0点

momolincoさん
>メニューボタンを押下 → メニュー画面を表示 →
メニュー毎のカーソル移動 これが出来ないのが辛いです。
出来れば、メニュー表示されている項目をカーソル移動だけで
設定項目に移れたらいいなぁと思いますが、概ねこの機種に満足しています。
取説では、タブを選択したら[OK] ボタンを押し、
機能を選択したらまた [OK] ボタンを押すように説明してありますが、
タブでも機能でも、[>] ボタンで次に進めますよ。
お試しください。
書込番号:14422247
2点

メカロクさん
こんにちは・・・。
m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m
あああっりがとうございますっ!!
いやぁーちゃんと取り説読めてませんでした。(^^;
できました。OKボタンでメニュー選択モードになりました。
これで格段使い勝手が良くなりました。
メカロクさん 本当にありがとうございます。
大変勉強になりました。
書込番号:14422311
0点

プジョ雄さんの画像、感動しました。
12−50の前評判はいまいちでしたが、プジョ雄さん、そして皆さんの画像を見る限りでは
大変好ましい写りだと思います。
書込番号:14422340
1点

momolincoさん
イエイエ、そうじゃなくて、「[MENU ボタン] を押した後は、[OK]ボタンを押さなくても、
全て方向キーだけで選択できます。」といいたかったんです。
*この方が楽ですよね!?
*確定の際には、[OK] ボタンを押す必要があります。
序でに、スーパーコンパネでも、変更する項目を選んだ後、[OK]ボタンを押さなくても、
([ダイヤル機能] の中の[Menu] が初期設定の場合)サブダイヤルで選択肢を選べます。
*確定は、レリーズボタン半押しで OK です。
書込番号:14422371
1点

メカロクさん
説明不足ですみません。
僕が言うメニューはスーパーコンパネのことなんです。
オリ機ではそんな呼び方するんですね。
はははお恥ずかしい限りです(^^;
書込番号:14422483
0点

今日は
私も毎日持ち出して撮っています、小さく軽いは大きな武器です。
今朝も小雨の中出かけましたがレンズに雨が当たるのを
注意するだけで気楽に撮れるのが嬉しいです。
書込番号:14422755
2点

ヤス〜フォトさん
そうですよね。防塵防滴のカメラとレンズならではですね。
お写真、実にすばらしい。とりわけ公園の夜桜の光、いいですねー!
書込番号:14422833
2点

ヤス〜フォトさん
こんにちは・・・。
お写真の投稿ありがとうございます。
雨の中の撮影お疲れ様でした。
僕は、夜のヨットハーバーやグランド横の照明風景も夜の雰囲気が出ていいなぁと感じました。
海が近いなんてなんとも羨ましいです。
夏前になったら、僕も雨の中の紫陽花を撮影してみようと思います。m(_ _)m
PIC FUNさん
こんにちは・・・。
天候を気にせず、
気軽に持ち出せるということがこれほど素晴らしい事だとは
判りませんでした。
EOS 7Dの様なハイエンド機種は大きくて、
持っていても普段持ち歩かないので、
持っていても持ち腐れていました。
コンパクトは素晴らしいアドバンテージだと
購入し、使ってみて初めて実感できました。
書込番号:14423692
1点

momolincoさん、どうも。
近場の温室で、ささっとマクロモードで撮影・・・お手軽マクロでこのぐらい撮れればまずまずかな・・・と思います。
それにしても、5軸手振れ補正+キットレンズは凄く楽に撮影できますね。
書込番号:14449982
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)