OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキット
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- レンズキット
- 12-40mm F2.8 レンズキット
OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキットオリンパス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック] 発売日:2012年 6月 8日

このページのスレッド一覧(全410スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
78 | 15 | 2013年5月9日 15:38 |
![]() |
453 | 69 | 2013年4月30日 22:33 |
![]() |
51 | 14 | 2013年4月30日 17:09 |
![]() |
26 | 25 | 2013年4月19日 20:56 |
![]() |
90 | 12 | 2013年5月29日 11:34 |
![]() |
13 | 11 | 2013年4月8日 15:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ

スレ主様
私も最近OM−Dの画像のすごさを再認識しています。
買ってしばらくはデフォルトの絵が気に入らなかったのですが、
ピクチャーモードをカスタマイズして自分好みの絵にして楽しんでいます。
右端の水の流れはスローシャッターで手持ちで撮影しました。
こういうことができるのはOM−Dくらいではないでしょうか。
書込番号:16107630
10点

>紅タマリンさん
そうですね。手振れ補正は強力ですね。
1/5秒手持ちと1秒手持ちのPHOTO貼っておきます。
まぁ通常はここまでスローシャッターは切らないでしょうけど・・びっくりします。
書込番号:16107673
6点

紅タマリンさん
レトロとデジタルさん
ありがとうございました。(^^)
場所お借りしただけなので、これで締めさせて頂きます。m(_ _)m
書込番号:16107743
2点

お早い締めですが、写真添付されてる方の使っているレンズが皆さんパナのF2.8通しのズームなどパナレンズなんですよね〜、レンズが良くないと解像感の高い描写は得られませんから仕方ないですが、オリのズームも頑張れ*_*;。
書込番号:16108314
6点

良く解像するのは、レンズがパナソニックのLUMIX G VARIO 12-35mm F2.8 だからなんですね。
【OM−D+パナソニックのレンズが最強の組み合わせ】ということが改めて実証されました。
〜白龍〜さん、検証ありがとうございました。
大事なことなので、もう一度書きます。
【OM−D+パナソニックのレンズが最強の組み合わせ】です。
書込番号:16108525
5点

もしかしてパナの社員だったりして・・・(冗談ですが)
書込番号:16108759
2点

>>【OM−D+パナソニックのレンズが最強の組み合わせ】です。
※ただし「○○g以内の」「M4/3マウントの」「標準域の」ズームレンズにおいて
ってヤツ?パナお得意の。
解像面だけで言えばオリの単焦点のほうがずっと良いですよ。
ただ、それとは別にスレ主さんの写真はキレイですね。
書込番号:16108850
6点

ああああ(^^;
皆様、ありがとうございます。
ちょっと等倍表示できるロダ代わりに(^^;;;
奄美に来年行く予定なので超広角+で14−150か12−35かで迷ってまして
そのテストに山へ行ってきたんですが、森の中だとそれほど望遠は使わないものですね。
等倍表示での解像感は普段はあまり重要視しないですが
ネイチャーでは解像感がないと立体的に見えないものですね。
レスいただいてありがとうございました。
書込番号:16109061
6点

南国の島の森の湿気はかなりのものだと思いますから、防塵防滴ボディ・レンズの組み合わせでも油断しないことでしょうね。パナのF2.8通しのズームレンズも防塵防滴だったと思いますが、過信せずにしっかりと対策を講じておくとよろしいかと。 光が差し込んでくる暗がりの森の神秘的な表情などを切り撮ってきてまた見せて下さい^o^/。
書込番号:16109575
0点

>そうですか?
どうなんでしょう?
皆さんありがとうございます。
そう言えば、湿気と暑さ忘れてましたね。。。バッテリー焼けないかな??ww
山の中って意外と望遠とか使わないんですね。ライカ判換算で24−70あれば(でもあと少しホントは欲しい)
殆ど使えました。
まあまだ1年も先の話なんですがね(^^;。
書込番号:16111667
0点

モンスターケーブルさんの言うとおりだと思います。
書込番号:16113355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
昨夜、たまたま見た制汗剤SEABREEZEのCM↓
http://www.youtube.com/watch?v=vGRqZIBE8Ps
これで使われてるカメラがどうもE-M5っぽいと思ったんですがどうでしょう??
最後のシーンでアップになるんですが、ペンタ部のロゴが消されてました。
1点

お、これは間違いない証拠。ロゴなんて消さなくてもいーじゃん。
よく見るとレンズが14-42mmっぽいんでマウントから水入っちゃったかも。
何回も見返すと、爽やかすぎてオッサン泣きそう(笑)
書込番号:16049918
2点

ロゴ消さなきゃ、もっと清潔感とか清涼感とか若々しさ出たのに。
てか、カメラを汚(けが)すような会社に、ろくな製品は造れない。
消すくらいなら使うべきじゃない。
書込番号:16049937
6点

SEABREEZE を使う際には、ロゴを消してやれば良いw
(個人的には最近使ってないなあ、SEABREEZE)
書込番号:16050053
2点

パリュードさんと市民光学さんはジョークのつもりで書いてるんでしょうか?
こういう場合ロゴ消すのが当たり前です。
OLYMPUSのロゴが見えちゃったらオリンパスに使用許可をもらう必要があるし
当然使用料も払わないといけないでしょう。
だからこういう場合、商品名やロゴを手で隠すとかモザイクかけるとかするのが通常ですが
それだと不自然なのでロゴを消しただけだと思いますよ。
テレビ業界では頻繁にあることです。
書込番号:16050093
7点

http://www.seabreezeweb.com/bukatsu_cm/
こちらのカメラには「OLYMPUS」と書いてある感じが・・・(?)
間違っていたらパスします。(?)
書込番号:16050102
6点

>こちらのカメラには「OLYMPUS」と書いてある感じが・・・(?)
ほんとだ。 (◎_◎;)
やっつけ仕事し忘れちゃったんだ。 (⌒▽⌒)
オリンパスさんにお金とられちゃーう。のかな? (*ノ_<*)
書込番号:16050135
6点

てか、水かけられたのが俺だったら次の瞬間・・・
水かけた奴ぶん殴ってるかも知れん・・・
実際CMみてただけで、うわ!って声出しちまった。
書込番号:16050146
6点

ロゴが付いてたら、間接的にオリンパスの宣伝にもなっていいんじゃない?
最近のドラマもロゴの消し方が下手くそだもんな。
書込番号:16050149
7点

>当然使用料も払わないといけないでしょう。
逆じゃないの?
さんきちさいかチャンに持たせたカメラだぜ、ってことで
宣伝料オリンパスから、ふんだくれるんじゃないかい?
多分今頃、シーブリーズには、あのカメラは何処のだ?っていう
問い合わせ殺到して、営業に支障来してる。
どっちにしたって、消さなきゃよかったのさ。
考えてもごらんよ、ここの衆。
ロゴ消されたOM-D見て、気分がいいか?
よくないに決まってるだろ。
少なくとも、カメラが趣味の人なら、ものすごく不愉快だぜ。
書込番号:16050278
7点

動画見てるうちに、だんだん腹が立って来た。
私がオリンパスの社長なら、我が社のカメラからロゴを消すとは何事だ!
と即刻取り上げるね。、絶対使わせない。
ロゴというより、社名な訳で、国家なら国旗だよ。
どっかの国に、国旗燃やされても平気な日本人だから、
そのレベルの企業ってことだね、抗議しないなら。
えとね、そのまま自然に撮ってりゃ、
シーブリーズの印象も上がる、オリンパスも宣伝になる。
なんでそういうふうに考えられんのか、理解に苦しむな。
多分、うちの宣伝費使って、余所の製品の宣伝なんかしたくない、
とか、思ってるんじゃないの、実情はさ。愚かだよまったく。
書込番号:16050325
4点

自分も、これは?と思ってました。
みなさん気づいたんですね!(愛機が出るのはうれっしい?)
書込番号:16050577
6点

OLYMPUSの宣伝になるとかどうとか以前に、シーブリーズのCMにOLYMPUSロゴが出た時点で、シーブリーズ自体への認知が確実に低下しますからね。
コラボでもないCMで、ロゴ消し忘れなんてヘマしたら制作会社は損害賠償モノかと(笑)
あのカメラは何だ、っていう問い合わせならむしろ歓迎かもですよ。その時点で「シーブリーズ」という名前を記憶し、アクションまで起こしてくれてるんですから。
まぁ、カメラが出た時点で、カメラ好きとしてはそっちに気をとられますけどね(笑)
書込番号:16050747 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

やっぱりOM-Dだったか。だと思った。
ロゴを消したことに怒ってる人はいったい何が気にいらないんだろう?
オリンパスのCMじゃないのに。
もちろん冗談で怒ってるんですよね? 私がツラレたってことなんでしょう。
書込番号:16050759
7点

>やっぱりOM-Dだったか。
OM-Dではないよ、
OM-Dならあの部分に、OLYMPUSのロゴが無きゃおかしい。
書込番号:16050911
4点

メーカー名を伏せることがおかしいと思うのは、
このCM単体で考えるからであって。
実際の放映時には他のCMとセットになることを思えば、
ロゴ非表示が適当であると察することが出来ませんかね?
書込番号:16051034
6点

テレビのCMということは、他のスポンサーも入っているでしょうし
番組によってスポンサーが変わる。
たとえば同じ番組でCMを入れる他のスポンサーに、他社のカメラメーカーがあった場合のことを考慮するならば「テレビCMの場合だけ消す」という選択もあるのではないでしょうか?
書込番号:16051286
5点

>名を伏せる
>非表示
それとわかるカメラのボディからロゴを「消す」というのは、
「伏せる」「非表示」とはまるで意味が違う。
顔を伏せたら顔が消えるか?
そばかすをファウンデーションで消すのは、シミ非表示顔なのか?
表示、非表示はどちらも常態であって、双方の打ち消しではない。
あるべきところに、あるべきものがないのは不自然だ、
ということを、私は言っている。
ロゴを消す技術があるのなら、たとえ稚拙でも、
OM-Dだとは識別できぬよう映像加工すべきである。
書込番号:16052489
3点

スピルバーグに「E.T」っていう映画が昔あってね。
その中で俳優さんが台詞で「シーブリーズ」っていう商品名言ったときには、
ものすごく驚いた。
こんなこと今までなかったからね、多分はじめての例じゃなかったかな。
いまじゃあ、スポンサーの資金力でムービー作るから、
珍しい事じゃないけどさ。
これでも、シーブリーズっていう会社、「普通」かね?
書込番号:16054086
2点

まぁ、オリンパスに限らずニコンでもキャノンでもロゴ消されますしね。
軍艦部のロゴは消してるのに、ストラップにニコン!とかキャノン!って付いてるパターンはよく見ますが。(笑)
製品がどうのこうのより、「自社」のCMに他社名を出すわけにはいかないんだと思います。
書込番号:16054128
5点

>大佐波さん
>パリュードさんと市民光学さんはジョークのつもりで書いてるんでしょうか?
CMに使われるカメラのロゴが、普通、消されていることは知ってますよ〜。
理由を考えたことはありませんでしたが、当たり前のことと思っていました。
で、客なり、他社のCMなりが、シーブリーズのロゴを消すのは自由ですよね?
洒落で、ロゴを落としたシーブリーズの入れ物の写真を撮影し、UPしても、ネタにはなってもシーブリーズからとやかく言われる筋合いは無いですよね。
ヒマじゃないので、そこまではやりませんがw
シーブリーズのロゴ落としをやったとしても、キヤノンをきゃのん、オリンパスをケムンパス、アマゾンをアマサン、ユーチューブをようつべ と言う程度のことですよ。
カメラ板でオリンパスの肩を持つ人が、「シーブリーズめー、若干、恨んでやるー」 程度の話をしたところで、何の問題があるのか ・・・ とか思う。
あ、私はオリンパスの肩を持つ気なんか無いですけどね。
でも、オリンパスの肩を持つ人がいる方が、むしろ自然。
書込番号:16054821
2点

>これでも、シーブリーズっていう会社、「普通」かね?
普通ですよ。資生堂ですけれども。
「部活CM選手権」という写真がらみのキャンペーンやってるんだから、OLYMPUS1社の肩を持つわけにはいかないですよ。
キャンペーンの都合上CMにカメラを出す必要があったんですね。だけど協賛しているわけじゃなし、わざわざ一銭も出していない会社の宣伝をしてやることは無いでしょ。
OLYMPUSは喜んでいるかもしれませんね。カメラ好きなら何の機種かすぐにわかるだろうし。
パリュードさんのOM-D愛はよくわかりました。
書込番号:16055026
4点

違うんだよなー
もし私がオリンパスなら、他のカメラを使ってくれって言うよ。
だって、OM-Eだってこと、分る人にはわかるんだもの。
自分だってわかる写真から、口とか目とかレタッチして消されたら、
オレ、嫌だもの、アンタらはいいかもしれないけどさ。
ジョーク?
あのね、こういう掲示板ではジョーク(冗談)にしかならないロゴ消しを、
メーカーがシリアス(真剣)に消しちゃってるのが痛い。
個人的にはオリンパスの色味と写りは銀塩時代から大好きだけど、
このCMに関しては、両者企業のイヤラしい側面を見せられたって感じかな。
書込番号:16057485
2点

>OM-Eだってこと、分る人にはわかるんだもの。
わかったら何か問題でも?
CM中でもOM-Dをカメラとして使っているのだからいいのではないでしょうか。
OLYMPUSにとってOM-Dは「商品・売り物」です。個人の顔とは違います。
普通ならお金を出してCMを作るところを、よそ様に使ってもらえて画面に出るのだからありがたいことでしょう。商品のロゴが消されていたとしても、自分の商品が人の眼に触れる機会が勝手に増えてくれるのですから。CMを見て「あのカメラは何だ?」と興味を持ってくれる人も確実に増えますしね。
モノ作りをしている立場だったらそう感じると思います。
それと、CM主がカメラのメーカー名を消したということは、仮に外観からカメラの機種がわかったとしても、「特定のカメラメーカーと特別な関係では無い」という意思表示でもあるのです。
>このCMに関しては、両者企業のイヤラしい側面を見せられたって感じかな。
このCMは、OLYMPUSのいっさい関知していない(であろう)資生堂のCMでしょ。
OLYMPUSのどこにイヤラしいところがあるって感じたのでしょうか?
書込番号:16059313
10点

>OLYMPUSのどこにイヤラしいところがあるって感じたのでしょうか?
社名を消されても(顔に泥を塗られても)、
十分に宣伝効果はあるだろう、と踏んだところが、だよ。
>モノ作りをしている立場だったらそう感じると思います。
プライドのかけらもねえ、作り手だなあ。
書込番号:16059577
2点

世界的に有名なブラック企業の製品を、爽やかなCMによくも使えたなとも思ったりw
オリンパスの汚れ(けがれ)も洗い流せると良いな
デザインで選ぶならばフィルムカメラでも良かったと思うので
関係者の私物か、オリンパスOMDファンがいたのかな
しかしレンズが防滴じゃなかったとはw
書込番号:16059656
3点

>社名を消されても(顔に泥を塗られても)、
十分に宣伝効果はあるだろう、と踏んだところが、だよ。
OLYMPUSは自社の製品をこの宣伝に使われることを知っていたの?
OLYMPUSはこのCMを自社製品の宣伝と思っているの?
>プライドのかけらもねえ、作り手だなあ。
ロゴを消されたくらいで傷つく程度のプライドなら無い方がいいね、私は。
書込番号:16059729
16点

>こまかいヒトねー
あなたが無神経なんだよ。
見ろよ、動画削除じゃん。
やっぱ、問題あり、ってことだろう、言わんこっちゃない。
書込番号:16059779
3点

>OLYMPUSは自社の製品をこの宣伝に使われることを知っていたの?
>OLYMPUSはこのCMを自社製品の宣伝と思っているの?
そうであるとは、思いたくないねえ。
>ロゴを消されたくらいで
はあ?
書込番号:16059816
3点

>見ろよ、動画削除じゃん。
誰かが勝手に投稿したからでしょう。
http://www.seabreezeweb.comで見られますよ。
>そうであるとは、思いたくないねえ。
そうではない確証があるのでしょうか?
確証無いなら「両者企業のイヤラしい側面を見せられた」などと書くことはいかがなものか。
>はあ?
踏みつぶされるとか、たたき壊されるとかしたら
カメラメーカーとしてのプライドを傷つけられたと言ってもいいかもしれませんね。
書込番号:16059959
13点

>http://www.seabreezeweb.comで見られますよ。
私のPCが非力なのか、ムービーじゃなくスライドショーだよ。
それだと、ロゴマークは、見えないねえ。
初めのムービーは、どこにあるの?
>確証があるのでしょうか?
無いから、「思いたくないねえ」と、書いてるだろが。
>踏みつぶされるとか、たたき壊されるとか
社名というのは、形じゃない。精神だ。
踏みつけられようが、叩かれようが壊せはしない。
しかし、これを「消される」となったら話は別だよ。
国家から国語を奪うに等しい。
社名というのは、形ある会社より大事なものだ。
どんな会社であろうと、社名の上に立つ事は出来ない。
書込番号:16060039
2点

パリュードさん
>初めのムービーは、どこにあるの?
CM&アドギャラリーのテニス部の部室。
>無いから、「思いたくないねえ」と、書いてるだろが。
ならば「両者企業のイヤラしい側面」はあなたの妄想に過ぎないわけだね。
>社名というのは、形じゃない。精神だ。
踏みつけられようが、叩かれようが壊せはしない。
しかし、これを「消される」となったら話は別だよ。
そうだね。
だけど、あのカメラは最初から名無しだよ。OM-Dに一見似ているけど。
「OM-Dではないよ、OM-Dならあの部分に、OLYMPUSのロゴが無きゃおかしい。」
とパリュードさんが書いている通りです。
書込番号:16060196
14点

追伸
>踏みつけられようが、叩かれようが壊せはしない。
先にも書いたけど、カメラをカメラとして扱っているのだから、カメラメーカーの顔に泥を塗ったことにはなってないと思うな。
それがもしもブルドーザーに踏みつぶされるとか、ハンマーでたたき壊されるとか、あるいはただの重しにされているとかしたら不愉快だろうけどね。
書込番号:16060250
13点

>CM&アドギャラリーのテニス部の部室。
すまん、残念ながらカクカクでスムースに動かない。
You Tubeなら、レートを落とせるんだが。。。
>あなたの妄想に過ぎないわけだね。
妄想じゃなく、健常者の想像だよ。
>「だけど、あのカメラは最初から名無しだよ。OM-Dに一見似ているけど。
>「OM-Dではないよ、OM-Dならあの部分に、OLYMPUSのロゴが無きゃおかしい。」
>とパリュードさんが書いている通りです。
トボけるんじゃない、
それはイヤミで書いてるんだよ、揚げ足なんか取るな。
書込番号:16060849
4点

>妄想じゃなく、健常者の想像だよ。
普通の大人だったら、根拠の無い想像(これを妄想という)で第三者を悪く言ったりしないものだよ。
書込番号:16061103
16点

お疲れ様です。
このCM見る限りでは、カメラ自体は何だって良かったのでは?
Oにはアニメ「たまゆら」に提供してもらいたいな〜。
N、C、今度はPも出るみたいなんで。どうでもいい?興味無い?
提供とか協賛でもない限り企業ロゴは消されて当然、大人の世界ってそんなもんです。
極稀にそれが解らない子どももいるようですが、目くじらを立てて揚げ足等取ってはいけないかと思いますよ。
色んな考えを持った子がいるんだよねーって心を広く持ちましょうよー。
書込番号:16061144
10点

CMの契約にはおおまかに2種類ありまして、
スポット契約(流す番組や時間が決まって放送される。提供テロップが付く)と、
フリースポット契約(月にどれだけ時間を使って、番組の間や提供が空いている時間に放送)
があり、一般的にはどの会社も両方使ってます。(フリースポットは後払い)
例えばcanon冠番組である世界の街道をゆく(世界中をeos7Dで撮影する番組)中で、
スポット枠から外れて次のCMにシーブリーズ(フリースポット)が来てしまう可能性がある。
局側も気を付けて、なるべくカメラ関係を近くに入れない努力はするけど、
シーブリーズにOLYMPUSの文字が入っているとは思わない。
CMの製作者は、canonやニコンやソニーの幹部に大目玉食らいたくないので、
商品以外のアイテムに企業名が入っていれば削除するのは当たり前なんです。
パリュードさんの言い分なんて、クソ食らえ程度にしか思ってませんよ。
ちなみにホームページだったら文句言われる事も少ないので、
ロゴが入ってるんじゃないですか?
書込番号:16061154
9点

>第三者を悪く言ったりしないものだよ。
これは、悪口や陰口じゃない。
あなたも、先に、
>パリュードさんのOM-D愛はよくわかりました。
と書いているように、これは私の「愛」である。
どーでもいいなら、最初からなにも言う事は無い。
どうでもいいなら、神は人間に、厳しくはあたらないだろう。
書込番号:16061177
3点

>パリュードさんの言い分なんて、クソ食らえ程度にしか思ってませんよ。
たぶんな、
でも考えてご覧、その程度にしか思われていないオレって、
カメラを買う側の人間だぜ?
オマエらそれでもカメラ屋なのか?って言いたいね。
書込番号:16061480
1点

色々なコメントの応酬で盛り上がってるようですが、このスレのCMの件に関して資生堂とオリンパスへ質問し、正式な回答を貰いました。
オリンパスへはメールにて、カスタマーサポートから返答:
ご質問に関しては弊社のCMではないため、大変残念ながら情報がなく、お答えすることが難しい状況です。
せっかくお問い合わせいただいたにも関わらず、このような回答になりまして心苦しい限りではございますが、何卒ご了承ください。
資生堂へは電話にて、広報から返答:
資生堂のCM制作チームが“オリジナル”として制作したもので、オリンパスを含めて他社製の実動機を(ロゴを消して)使用したワケではない。
また、市場に流通している既製品をモデルにしたかどうか(OMDをマネしたかどうか)については、(どうも企業秘密らしく?)答えられない。
また、CMで使用しているその“オリジナル”というのは、実際に撮影機として稼働するのかどうかも答えられない、との事。
・・という事でした。
まぁ、誰が見てもOMDを参考にした(マネした?)事は解ると思いますが、少なくともOMDの実機をロゴを消して使用した訳ではないようですし、オリンパスも(OMDを使われたと)肯定していないので、とりあえずは「OMD実機ではない」という結論でいかがでしょう??(^^ゞ
書込番号:16063629
6点

>CM制作チームが“オリジナル”として制作したもので
嘘つくんじゃないよ、嘘を。
CFにはちゃんと(それっぽい)ロゴが入ってるじゃねーの。
ほんと、もうね、どの会社も、シラッと嘘つくのは当たり前になったね。
まあ「化」粧品屋だから、しゃーないか。
書込番号:16064239
3点

>資生堂のCM制作チームが“オリジナル”として制作したもので、オリンパスを含めて他社製の実動機を(ロゴを消して)使用したワケではない。
へーーー。 (◎_◎;)
資生堂さんってCMのためだけに、ちゃんと撮影できるカメラも作れちゃうんだね。
作らせちゃうが正しいのかもしれないけど、実際に写るみたいだよ、このカメラ。 \(o‥o)
『撮影は順調に進んだ。合間には、「全力フォトグラファー」篇の撮影で使用したカメラを使い、実際に撮影現場の風景や共演者を自ら撮影するなど、休憩中もフォトグラファー役になりきっていた。』
だってさ。 (*^-°)v
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130410-00000002-the_tv-ent
書込番号:16064247
7点

>でも考えてご覧、その程度にしか思われていないオレって、
>カメラを買う側の人間だぜ?
>オマエらそれでもカメラ屋なのか?って言いたいね。
こんなことを臆面もなくのたまえる粘着クレーマーは、メーカーも客とは思ってないよ。
書込番号:16064289
14点

>『撮影は順調に進んだ。合間には、「全力フォトグラファー」篇の撮影で使用したカメラを使い、
>実際に撮影現場の風景や共演者を自ら撮影するなど、休憩中もフォトグラファー役になりきっていた。』
>だってさ。 (*^-°)v
うへ〜 完璧に嘘じゃん。
これ示して、も一回、資生堂とやらに電話する勇気くらいはあるよな?
コレイイ!さん。
ほなら、嘘を嘘だっていう人間は、クレーマーか?
ワイはサルか?さん。
書込番号:16064464
2点

>>これ示して、も一回、資生堂とやらに電話する勇気くらいはあるよな?
自分ですればいいじゃん。「電話する勇気」すらないの?
書込番号:16064518
12点

電話するくらいなら、初めからオレがしてるさ。
資生堂とやらの回答が、デタラメだって事くらいだれでもわかる。
敢えて電話し、そういう嘘をつかれたご当人が、
それで平気でいられるのか? ってことだよ。
「消費者を舐めるな」、と言える勇気があるかどうかだ。
書込番号:16064889
1点

こんな掲示板でグダグダと自説を垂れ流してるだけの小心者にそんなことできるわけないじゃん(笑)
書込番号:16064890 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

へぇ〜、シーブリーズって資生堂だったの?知らなかったよ。
どっちが得なのかね?
資生堂のCMに使われるオリンパスの商品と、と、オリンパスの商品を重要な小道具として使う資生堂。
書込番号:16065561
1点

>うへ〜 完璧に嘘じゃん。
>これ示して、も一回、資生堂とやらに電話する勇気くらいはあるよな?
勇気があるとかないとか、正直、そんなタイソーな問題じゃないんだよねぇ、個人的には。
ちょっと気になって、ここでグダグダ垂れるよりもメーカーへ直接聞く方が、、、と思って電話&メールしてみただけで。
少なくともここでずっと続けるよりは何か突破口が見つかれば、と思って。
こだわりをどこに置くかは個人の主観・価値観の問題であって、それが他人にとっては小さいものであったりどうでも良い事であったり・・、そしてそれに関して、誰が誰をジャッジしたり揶揄する権利はない。
自分がどう感じるかは勝手だけど、ちょっと上から目線とも感じる物言いはどうかと思うよ。
「勇気」って文字が出てきた時にゃ驚いたけど(;'∀')
>電話するくらいなら、初めからオレがしてるさ。
>資生堂とやらの回答が、デタラメだって事くらいだれでもわかる。
>敢えて電話し、そういう嘘をつかれたご当人が、
>それで平気でいられるのか? ってことだよ。
>「消費者を舐めるな」、と言える勇気があるかどうかだ。
それをバリュードさんがどこまで「勇気」をもって出来るか逆に問いたいところだけど、はなっからしてないところをみると、そう問いかけたって何かしらの反論と理屈をもって行動に移さないであろう事も「だれでもわかる」事かな(笑)
だって、「消費者を舐めるな」、と言える勇気があるかどうか を他人に問う前に、そう言う自身がやっていないって事実はどうなの?って誰もが疑問に思うだろうし、それに対してどんな理屈や言い訳を並べても誰も理解しないだろうし。
「オレはそこまでしないけど、オレの言う事やオレの怒りは正しい。お前らは平気なのか?」・・なんて論調じゃ、誰も同調しないだろうな。言いたい事は解る。解るんだけどね。
ただ、資生堂やオリンパスがどうのと言うよりも、それ以前の問題じゃん。
必要な行動の後にどうのこうの〜ってならまだみんなでの議論の余地もあるだろうけど。
提議が先に来ちゃ・・ねぇ。
>資生堂さんってCMのためだけに、ちゃんと撮影できるカメラも作れちゃうんだね。
>作らせちゃうが正しいのかもしれないけど、実際に写るみたいだよ、このカメラ。
どうだろう?? 自社開発が出来るのかどうかは憶測でしかないけど、外注だったとするなら、ますます「OMDが使われた」疑惑が再燃しそう?(^^ゞ
いや、ホントに、CM内容に対しての疑惑が誰が何というと間違いない!って断言するなら、資生堂に直接もっと抗議すりゃいいじゃん☆
しなよー?
なんでしないのん?
「オレはどうにも我慢ならん!! オレ自身が先導切ってこれから断固として抗議するから、共感した人は一緒に賛同してくれ!」
・・って方向にはならないの?
書込番号:16065689
10点

「消費者を舐めるな」とか、すぐに「消費者」を振りかざす輩って小者臭がすごい(笑)
書込番号:16065736 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

荒れるのはイヤなので追記。
スレ主さんの物言いが問題ないとは言わないけど、それに対して
「こんなことを臆面もなくのたまえる粘着クレーマーは、」とか
「グダグダと自説を垂れ流してるだけの小心者」とか
「「消費者を舐めるな」とか、すぐに「消費者」を振りかざす輩って小者臭がすごい」とかさ、やめようや。
人の言葉をすぐに皮肉ったり揶揄したりする人こそ、小者だと思うよ。
問題があると感じた物言いの部分だけを指摘するなりしないと、どんどん歪曲していくだけだしさ。
スレ主さんも言葉と言い方を考えないと、こういう風につならないツッコミが入ってスレがどんどん汚れていくよ?
書込番号:16065881
8点

スレ主さん ・・とさっき書いてしまったレスですが、すみません、スレ主さん<m(__)m>
僕が書いたコメント、“物言いに問題が〜〜”や“スレ主さんも言葉と言い方を考えないと〜〜”のくだりは、バリュードさんのコメントとそれに対してのごく一部のコメントに対してでした。
訂正と共にスレ主さん〜正しくはkanikumaさん へお詫びします。
書込番号:16065899
5点

コレイイ!さん
2社へのお問い合わせ&ご報告ありがとうございました。
いちばんの問題は「お客様は神様」という言葉の意味を勘違いをしている方が(一人と言わず)いることです。
金さえ払えば客は何を言ってもいいなどと。
それに、OM-Dかもしれない物体のロゴが消されている(?)ことで、私たち消費者がなんらかの不利益を被ることがあるでしょうか?
ちょっと考えてみたらいいと思いますね。
書込番号:16065970
11点

Tranquilityさん
いえいえ、お礼を言われる事ではないので、恥ずかしいです。
ホントに「ちょっと気になった事」であって、特定の会社のCMであればその会社に聞くのが一番早いですし。
確かにCM内のカメラはOMDにそっくり・・に見えます。
ただ、前部とは言え全てではないですし、側部や後部は確認出来ないので、個人的には断言出来ないと思ってます。
>私たち消費者がなんらかの不利益を被ることがあるでしょうか?ちょっと考えてみたらいいと思いますね。
まぁ、これも主観の問題かもしれません・・(^^ゞ
Aさんが精神的苦痛だ!と主張するならそうでしょう。
Bさんが平気なら、問題ないでしょうし。
ただ、そういう要素も何かもひっくるめて全てはまず、その対象となる会社へ伝えて然るべく抗議をするべきだと思います。
正しい内容で正しいやり方で。
僕は、各会社から帰ってきた返事(内容の真偽はともかく)を聞いて、ネット上で誤解や疑惑を産んでいるいる可能性がある事は伝えました。
それで僕的には「もういいや」ってなりました。
平気か平気でないか・・ではなく、もういいや です。
万が一、コレがきっかけになって資生堂が何らかのリアクションを起こしたら起こしたで、電話した甲斐があったかな〜とちょっと嬉しく思えるかもしれませんが、何もなければ何もないで個人的には何も不利益はないので、「もういいや」なんですね。
書込番号:16066041
7点

>「もういいや」なんですね。
ならば最初からそういう態度でいればいい。
私は「よくない」と思うから、述べたまでである。
賛同されるか否かが、確かめられただけでいい。
嘘が平気だ、と思っている人が少なからず居るという事もわかった。
このカメラの(お金を払った)ユーザーではないが、
嘘を嘘だと言う事は、神じゃなくても人間ならできる。
それにメーカーがどう対応するかなんてことは、聞くまでもない。
誤摩化し続けるはずだ。
嘘が平気だ、と思っている人は、ここ同様に
企業にも少なからず居るからだ。
書込番号:16066239
2点

どうしてそう上から目線なのかも疑問なんだけど、もう一度聞くよ。
CM内容に対しての疑惑が誰が何というと間違いない!って断言するなら、資生堂に直接もっと抗議すりゃいいじゃん☆
ナゼしない?
「オレはどうにも我慢ならん!! オレ自身が先導切ってこれから断固として抗議するから、共感した人は一緒に賛同してくれ!」
って部分をすっ飛ばして、あとの「もういいや」だけしかピックアップしないだなんて、この間まで荒らしまくっていた人と同じじゃないか?
書込番号:16066915
8点

>ナゼしない?
そんなことで、溜飲を下げようとは思っていないからだよ。
下がるとも思えない。
もう一度言うが、「疑惑」なんじゃないよ。
明白な嘘という事実だ。
>「オレはどうにも我慢ならん!!
オレ自身が先導切ってこれから断固として抗議するから、
共感した人は一緒に賛同してくれ!」
ならないから、すっ飛ばしたのさ。
なに、勝手にほざいてんの?
書込番号:16066953
1点

事実は全てのソースの裏付けから得られる唯一無二のものであって、ばりゅーどさんが言うのは全くもってまだまだ憶測に過ぎない。
>そんなことで、溜飲を下げようとは思っていないからだよ。
下がるとも思えない。
もう少ししっかり読んで。
溜飲を下げるためにそうしないのかを尋ねていないから。
>勝手にほざいてんの?
だから、言葉遣いを気を付けなさい。
親から、もしくは実社会で教わらなかった?
なんかさー、他人とちゃんと話す事が出来ない人、実社会ではどうやって生きてんのかな〜って思う。
この前まで跋扈してた人、、、名前忘れちゃったけど、あの人もそうだったなぁ・・。
もう一度言うけど、「明白な嘘という事実」ではなくまだ全くの「疑惑」でしかないよ?
法曹界に携わる人に聞いてごらん?
それだけは間違いなく、今の段階では「事実」とは言い切れない事を教えてくれるから。
じゃ、お疲れさん!
もう少しまともに話せるかと期待してたんだけどどうもダメみたいだし、続けても意味なさそうなのでこれで最後にしとく。
書込番号:16067024
7点

もう一回言うね。
私は、べつにメーカーに問い合わせる(問いただす)気はなかった。
そんなことをしてもメーカー相手では、無駄だとわかっているからね。
ところが、あなたは問い合わせた。
その結果、あなたはメーカーから、しゃあしゃあと嘘をつかれた。
嘘を直接つかれたあなたに、それに対して再度問いたださないのか、
その勇気はないのか、と私は聞いた。
なんで、私が問いたださなければならんのか。
嘘をつかれたのは、あなただよ。
それに関しては、私は傍観者にすぎない。
あなたは自分につかれた嘘を是認したわけだ。
私は、メーカーはともかく、
嘘を是認するアナタを、認める訳にはいかない。
書込番号:16067039
4点

パリュードさん
>シーブリーズには、あのカメラは何処のだ?っていう
問い合わせ殺到して、営業に支障来してる。
>(シーブリーズは)うちの宣伝費使って、余所の製品の宣伝なんかしたくない、
とか、思ってるんじゃないの、実情はさ。
>(OLYMPUSは)社名を消されても十分に宣伝効果はあるだろう、と踏んだ
>見ろよ、動画削除じゃん。
やっぱ、問題あり、ってことだろう、言わんこっちゃない。
>(メーカーには「クソ食らえ」)程度にしか思われていないオレ
>どの会社も、シラッと嘘つく
>うへ〜 完璧に嘘じゃん。
>資生堂とやらの回答が、デタラメ
>(メーカーは)誤摩化し続けるはずだ。
>あなたはメーカーから、しゃあしゃあと嘘をつかれた。
以上、すべてあなたの発言です。
全部、何一つ確認の取れていないあなたの憶測(自分でかってに推測すること)ですよ。
>私は傍観者にすぎない。
傍観者(当事者にならず、ただ見ているだけの人)が憶測を元にメーカーの悪口を言っているだけですね。
(悪口も「愛だ」とか言いながら。愛か?)
>私は、べつにメーカーに問い合わせる(問いただす)気はなかった。
そんなことをしてもメーカー相手では、無駄だとわかっているからね。
何もしないで何がわかります?
で、そうは言うものの…
>私は、メーカーはともかく、
…メーカーの方はもういいんですね。
>嘘を是認するアナタを、認める訳にはいかない。
コレイイ!さんは嘘を是認したわけじゃないですね。
コレイイ!さんにとってこの件はたいした問題じゃないと言ってるだけですよ。
(私も含め、ここに書き込みをした多くの人も同じ感覚みたいですね)
あとは、「この件は大問題だ」と主張するあなたがどうするかです。
正義漢ぶっているような物言いが散見されますが、本当に正義を貫きたいのなら傍観者の憶測や妄想じゃダメですよ。
きちんと筋道立ててがんばってください。
書込番号:16067300
9点

コレイイ!さんもTranquilityさんも熱くならないほーがいいよん。 (^^*)
コレイイ!さんもわざわざ質問したのわご苦労様だけど、
資生堂さんに上手くあしらわれちゃったんだよ。
それお認めたくないのもよーくわかるよん。 ∠(^_^)
資生堂さんとしても、そのそのカメラがOM-Dでしたってゆー訳にいかなかったんだね。 (・◇・)ゞ
スレ主さんのスレタイの「CMにE-M5登場・・?」からして、
軽い気持ちで、このカメラわ、もしかしたらOM-Dじゃないのかなー?ってぐらいだと思うから、
ワイワイ噂話膨らませて盛り上がればいいんだよ。 ヽ(*^。^*)ノ
書込番号:16067352
12点

guu_cyoki_paaさん、こんばんは。
いや、ひとり熱くなっている人がいるから「自分の書いてることを振り返ってみてほしいなぁ」と思ってね。
コレイイ!さんの問い合わせへの回答ですが、
OLYMPUSは「他社のCMに口を出すような『野暮』はしませんよ」ということだと思うし、
資生堂は「他社の製品をけがすつもりはありませんよ」という意味の込められた回答なんだと思いますね。
書込番号:16067394
9点

ディズニーなんかは自社のキャラクターが写ることに厳しいですね。
撮影中にたまたま、ディズニーキャラのプリントの入った服を着ている人物が写りこんでしまったりすると、全部一から撮り直しになることもあるそうです。
(自分は放送業界とは全くの無縁ですが、自分の弟は放送業界にどっぷり浸かりこんでいます。)
制作サイドとしては、自社の製品を他社のCMの小物として使われたことに対して、オリンパスが好意的にとるか敵対的にとるかわからないけど、万が一のことを考えてロゴを消しておいた...
ただそれだけのことでしょう。
前会長菊川氏とその後の対応の問題でダーティなイメージが常につきまとうオリンパスにとって、爽やかなイメージのCMでとりあげてもらえるのは、渡りに船だと思いますけどね。
ブランド名が消されていると、却って「あのカメラはどこのメーカーのだ?」と能動的に検索する人も出てくるでしょうし。
書込番号:16068321
3点

気にしている人いるだろうなー、と思って見に来たら盛り上がってますね。
でも、いろいろ考えて議論するのはカメラの楽しみ方だけにしませんか。
一方でメーカーさんに電話する一番早そうな方法はこの場合、(少々キツイいい方かもしれませんが)
無意味でしたね。こういう2者間(本当は4者間)の問題で本当の事はまず教えてもらえません。
というかユーザーサポートも本当のことを知りません。
(もちろん該当部署には問い合わせているかもしれませんが)
まず、今時のCMで、他メーカーとはっきりわかる商品を小道具で使う場合
ほぼ確実に許諾をとります。特に今回の場合のように主役が持って印象的に
使われる場合はなおさらです。
その証拠に じじかめ さんが指摘した資生堂のサイトでは「OLYMPUS」ロゴがそのままです。
じゃあナゼ「OLYMPUS」ロゴが消されているのか?
その大きな理由は「ダブルスポンサー」は御法度という放送(広告)業界の掟です。
詳しくは皆さんで調べてください。
広告業界の著名人がダブルスポンサーについて書いています。
http://www.rmconsulting.co.jp/archives/2220
ニッポン放送の基準書「考査の手引」ですが、29ページで放送基準99条を引用しています。
http://www.jolf.co.jp/eigyou/data/cm/kousanotebiki_2011.pdf
またここでも同じような議論がされ結論が出ています。
http://q.hatena.ne.jp/1234390727
いい年のオヤジなので、皆さんの少なくとも半分よりは年上だと思い、あえて書かせて
いただきますが、推測でお互いを非難しあってスレを長引かせるのは、
見ていて気持ちのよいものではありません。
書込番号:16068395
10点

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130410-00000002-the_tv-ent
この記事が間違ってる可能性があることは微塵も疑わないんですかね。
>資生堂へは電話にて、広報から返答:
>資生堂のCM制作チームが“オリジナル”として制作したもので、オリンパスを含めて他社製の実動機を(ロゴを消して)使用したワケではない。
>また、市場に流通している既製品をモデルにしたかどうか(OMDをマネしたかどうか)については、(どうも企業秘密らしく?)答えられない。
>また、CMで使用しているその“オリジナル”というのは、実際に撮影機として稼働するのかどうかも答えられない、との事。
可動するOMDが撮影現場にあって、実際CMで使用したものはそれを模したオリジナルのハリボテを小道具として準備した。
三吉彩花さんは撮影の合間に実際のOMDをつかって、撮影現場の風景や共演者を自ら撮影するなど、休憩中もフォトグラファー役になりきっていた。
であれば資生堂は嘘を付いておらず、テレビジョンの記者が勘違いをして記事を書いた。
という憶測してみました。
書込番号:16068592
2点

カメラはハリボテで、レンズだけ
M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 II R
をモデルにしたのかもですね(;^ω^)
資生堂は第一勧銀グループ(三金会)なので、
昔なら、ペンタックス使ったのかもしれませんが。。
書込番号:16076693
2点

>guu_cyoki_paaさん
>>へーーー。 (◎_◎;)
資生堂さんってCMのためだけに、ちゃんと撮影できるカメラも作れちゃうんだね。
作らせちゃうが正しいのかもしれないけど、実際に写るみたいだよ、このカメラ。 \(o‥o)
https://www.youtube.com/watch?v=Vvht2sPBu1o&feature=youtube_gdata_player
休憩中にはレフ機を握ってるっぽいです。。
いきなりの横レスすいません。。たまたま目に付いてしまいましたので…
書込番号:16078800 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
オリンパス4/3雑感
4/3系の板で一番盛んなのでここに投稿しました
小川町オリンパスサービスステーションに行って来ました。
用件はディスプレイ枠のクラッシュ修理。
小一時間ほどかかるとのことでその時間を利用してショールームで遊んできました。
で、その感想。
ショールーム玄関口には最新のコンデジから勿論OM-D E-M5それに交換レンズ群が飾ってありました。
まぁこれはこれで当然でしょうね。
奥の方のガラスケースには鍵付きでZUIKOディジタルSHGレンズが飾ってありました。
手に取れるものとしてはE-5、50-200mm(発売2007年4月)、12-60mm(2007年11月)、35-100mmF2.0(2005年10月)が。
なかでも35-100mmF2.0は大いに興味がそそられました。
これらのSHG・HGレンズ群を見て感じたことは、
オリンパスは4/3フォーマットを開発したその当時は大変な意気込み・意欲を持ってこの成果を世間に問うたのだろうなぁ、と。
いわゆるテレセントリック性を追求した結果到達したところが4/3フォーマットであり、SHGレンズ群となった。
オリンパスはE-1(2003年10月)、E-3(2007年11月)、E-5と発表したけれどもこのタイムインターバルはほぼ3年。つまり3年経って漸く新製品を発表。
しかしE-5の発売が2010年、ハヤ3年を過ぎても次バージョンの発表がない。
この間の世間のカメラ事情はどんどん変化&進化している。
他社を見ると毎年のように一眼レフ新製品を発表している。
改善事項はそれほど大した事とは思わないけれども着実に改善されたものを発表している。要するにメーカーの考えが製品発表によって分かるようになっている。
しかるにオリンパスはこと4/3に関してみればこの3年間一向に音沙汰がない(μ4/3には熱心!)
レンズの開発についても14-54mmF2.8を2008年12月の販売以来この4年間全く音沙汰がない。
既発売の4/3レンズには改善の必要、また新レンズ開発の必要はもはや無くなったので有ろうか?????
となるのであればオリンパス4/3は死んだと言われても仕方あるまい。
(現にこのサイトでもこのような見立てが散見される)
生き残ったつまり今あるものが生きられる間だけの寿命しかないことになる。
この為体は当然ユーザー離れの大きな原因となっているのではないか。
オリンパス技術陣が現在のデジ一眼の進化に追いついていけなくて口をあんぐりと開け傍観の体ではないかと疑心暗鬼になられても仕方が無いであろうの−〜〜〜〜(^0^;)
それに4/3フォーマットを開発した意味・効果についてのアピールもHPに乗っている程度で積極的にプロモートしているわけではない。
つまりオリンパスの意志が全く感じられないのだ。
小生は、4/3フォーマットで全く十分である。
最大でA3版に拡大印刷する程度でこのレベルでは35mmフォーマットは必要ない。
また35mmフォーマットで例えば風景写真などを見て中央はそれなりの解像力を示しているけれども周辺が崩れたものを見ると正直気分が悪くなってくる。
もちろん35mmフォーマットにはそれなりの優れた面があることは充分に分かっているつもり。しかしこれは645フォーマットについても同様である。
ここで全く理解できないのは「35mmフルサイズ」という言い回しで、これなどバレンタインデーに対するホワイトデーの類で消費者意識をくすぐる商魂が透けて見え誠に気持ち悪い。
35mmフルサイズではない35mmサイズとは一体どんな物を言うのだろうか?
笑止千万とはこのことで愛好家欺しも甚だしい。
もっとも乗せられる方も乗せられる方ではある・・・・・・^0^
フル○○○といった言い回しに酔っ払ってるんだろうな
うんうん気分エエもんね・・・(^0^)
しかし♪何事に掛けても酔えることが肝心♪か
話しが横にそれたけれども、一眼から一度手撤退した前科があるだけにオリンパスはこれから4/3フォーマットをどうしようとしているのかその意志を明確にすべきである。
2008年8月カメラ雑誌インタビューで、やるような/やっているような、そぶりを示しながら何の音沙汰もないのはユーザーへの裏切り行為であろう。
オリンパスに聞く2008年8月:
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2008/08/11/9015.html
【2008年8月21日】「年内にも複数のフォーサーズボディを」という表現箇所を 「毎年複数のフォーサーズボディを」に改めました。
毎年複数のフォーサーズ用ボディを発売する予定ですし、フォーサーズをやめるつもりは全くありません。
マイクロフォーサーズを発表することで、フォーサーズのファンが"裏切られた"と思うことだけは避けたい」と小川氏。
と言っているではないか。
3年間一切その動向を示せないのはそれだけのスキルが無いだろうと思われてもやむを得ない ⇒ うっ!鷹になったつもりにいるのかな・・・・ならば期待してもイイのかも−〜〜〜
と語る一方で、小生が所有しているカメラは、
オリンパスM-1、E-300×3、E-330、E-500、E-1、E-5、OM-DE-M5と言った塩梅でこれらを手放す気は全くない。
時に応じて愉しんでいる。
特にE-300は殊の外愛着を持っている。
こんな複雑な機構を持ったカメラはもう作れないだろう、なぁ、と思ってる
わっけ!ハハハ
しゃべりたいことは多々あるけれどここら辺で
長々とお読みいただきありがとうございました
(^0^)ぺこり
わたしはOM-D E-M5の貴婦人然としたスタイルに惚れ込んで購入しました。
もちろん性能も期待どおり(E-P3から乗り換え) でした・・・・
6点

オリンパスも今は生き残れるかどうかの瀬戸際ですからね。
4/3機や4/3レンズを商品開発する余裕はないのでしょう。
ただ、だからといって完全に商品開発中止も宣言できない。
余裕ができた段階でまた新しい商品を開発していきたいと思っているのかもしれませんね。
ただ、どちらにせよ明るい未来はないかもしれません。
書込番号:16049289
5点

オリンパス、ペンタックス、ソニー、シグマ、フジの5マウントで1つのボディー作ってキヤノンニコンにあっと言わせて欲しいです。良いレンズが存在してて消えていってしまった京セラの二の舞はいけない
書込番号:16049360
2点

スレ主さんの言いたい事&思ってる事は何となく解るんですど、「結局ネタの方向性が歪曲されて(結果的にみると)地雷投下されただけ・・ってな感じの不毛なやり取りになるのがほとんどの過去の例と同じだよ・・」ってなオチにならないように、少しお願いをしておきたいですが。。。
スレタイの「プラザに行ってきた」事の理由と結果、そしてそれの感想等が蛇足程度にしか書かれておらず、文言のほとんどが“普段から感じているオリンパス(とフォーサーズシステム)に対しての漠然とした不安”をどーすりゃいいの??
他のユーザーの皆さんはどう感じてるの??
・・という、(これまた過去にも何度となくアップされたネタ同様)問いかけにしか読み取れません。
「プラザへ行って修理してきた」事と、「フォーサーズ雑感」と「修理しに行ったプラザでレンズ達を見て感じた」事と「普段からオリンパスに対して感じてる」事とが、何だかごっちゃになってません・・?
やっと最近、ワケわかんない輩の跋扈模様がなくなって穏やかになってきたと感じてたのに、スレ主さんの書かれている話のほとんどが意味しようするところの要素が再々々度火種になる可能性もあるのでちょっと心配です。
>>オリンパスM-1、E-300×3、E-330、E-500、E-1、E-5、OM-DE-M5と言った塩梅でこれらを手放す気は全くない。
>>わたしはOM-D E-M5の貴婦人然としたスタイルに惚れ込んで購入しました。もちろん性能も期待どおり(E-P3から乗り換え) でした・・・・
・・のであればもっとその辺を重視したコメントや、そもそもの、修理しに行った結果スレ主さんのOMDはどうなったか?の辺りを詳しく書いて貰った方が読んだ人にも参考になる部分が多くなるだろうし、有意義なのではないでしょうか?
会社がどうのフォーサーズの将来性がどうの・・ってもう、ユーザーにとっては“今さら”ですよ。
それらを天秤にかけても、自分にとってフォーサーズカメラが価値のあるもので自分を幸せにしてくれるのであれば、それで良いでしょう。
ほぼ確実だろうとの噂のE7発売を楽しみにしながら・・・ね。
それでもどうしても発信したいのであれば、それこそプラザでスタッフに、又はオリンパスサポートへまず気持ちと要望を全部伝えてそのリアクションがどうだったのか・・を発信していく方が、ユーザー(と、ここぞとばかりに便乗してくる非ユーザー〜→実はこの非ユーザーが大部分のようで〜)同志の不毛なやり取りよりはずっと建設的だと思います。
PCの前でモンモンとするよりも、カメラ持って空の下へ出掛けて行き、たくさん写真を撮りましょうよ♪
コンデジだろうがフォーサーズだろうがフルサイズだろうが、カメラなんて所詮写真を撮ってナンボ&写真が撮れてナンボで、楽しんだモン勝ちです。
あと、OMDの不具合は「クラッシュ」ではなく「クラック」です(^^ゞ
クラッシュならもっとエライ騒ぎになってるかもですね(笑)
書込番号:16049437
12点

オリンパス4/3への熱烈なラブコールですね。
ただ、残念ながら会社は利益を出さないと生き残れません。
たぶん4/3はほとんど売れていないのではないでしょうか?
また新しい4/3カメラを出してもそれほど売れないのではないでしょうか?
もちろん、新製品は1台20万円とか30万円・・・あるいは100万円とかにして
少量生産で生き残るという方法もあると思うので、あとはオリンパスの経営陣しだいでしょうか?
>オリンパスは4/3フォーマットを開発したその当時は大変な意気込み・意欲を持ってこの成果を世間に問うたのだろうなぁ、と。
そうですね。このころは既存のマウントではデジタル対応は不可能。
フルサイズにするならもっと大きなマウントにしないと性能がでない、大口径のキヤノンEFマウントでもフルサイズにするには口径が小さすぎると言われてましたね。
ただ、その後技術が進歩して、口径の小さいニコンマウントでもフルサイズが可能に・・・
技術の進歩とは恐ろしいものです。
>35mmフルサイズではない35mmサイズとは一体どんな物を言うのだろうか?
35mmフルサイズでない35mmサイズを表記してるカメラはないですね。(知らないだけかもしれませんが)
たいていはAPS-Cサイズと呼ぶか、実際の撮像素子のサイズを表記しているのではないでしょうか?
フルサイズが気分がいいかどうかわかりませんが、フィルム時代から写真を撮ってきた人は
やっと元のサイズに戻れた・・・という気持ちがあると思います。
また、レンズの画角を換算しなくていいのも嬉しいですね。
>フォーサーズをやめるつもりは全くありません。
以前、キヤノンが同様の事を言っていましたね。
FDマウントを作ったときに、今後マウントは変更しません。
EFマウントを作ったときに、マウントの変更ではなくAF用の新マウントを作っただけで、FDマウントをやめるつもりはありません。
今FDマウントの製品はありません。
書込番号:16049438
3点

多分… 35mmフルサイズというのは、APSーC専用レンズでは無い、銀塩時代から続くレンズのイメージサークルをフルに使用する規格 、という意味ではないかと。
書込番号:16049589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車にもフルサイズってあるね。 (V^−°)
あと、小川町にわカレー屋さんがおおいね。 (^〜^)
それとクラック修理、八王子に送ると2営業日ぐらいで直るみたいだよ。
月曜日に出せば週末前に帰ってくるみたい。 /(・。・)
書込番号:16049702
3点

コレイイ!さん
こんにちは、ご意見ありがとうございます。
ホントそうですね。仰るとおり。
雑感ですから色々なものが混ざってます、それ故雑感です。
しかしそうは言うものの仰るような心配もっともとも思ってます。
これまでも同様のと言うより4/3を否定するそれも開発された意義までも否定するような意見がこの板でも随分賑わいましたからね。
小生はそれぞれの立場でそれぞれの方々が精魂込めて開発製造したものに対して心から敬意を表する立場です。
今は昔のベーター方式とVHS方式がそうでした。
私は今でもベータ方式に優位性があったという立場です。がしかしビクター(確か)のオープン戦略に負けた。
一方4/3フォーマットも開発の当時は大変優れたものだったけれどもまさしくディジタル技術の発達によって当時の135フォーマットの問題はディジタル処理で随分解決できるようになってきた(と思ってます)。
それでもフォーマットに対応したレンズの性能を見ればオリンパスが辿り到達し開発した道は原理的に高い物であるだろうと思っております。
しかし現実は・・・これまでさんざん議論されてきているところです。
最近の135フォーマット対応のレンズで、高性能とされたものでも中心の解像度と周辺の解像度に少なからぬ差異を感じました・・・
もっとーもこれなどレンズの特性と捉えてこれを活かす使い方も提示されておりましたが・・・
要は使い方か、道具と捉えて・・・
なので炎上することは望んでおりません。
むしろ4/3フォーマットを楽しめるように展開していただければ大変に嬉しいです。
もしかすると近い将来4/3フォーマットが新しい展開を見せるかも知れない、その萌芽はこれだ・・・とか・・・・
以上のことを踏まえて、
・・・ご指摘の事柄については言うまでも無いと思って取り上げなかったのですが、
1.オリンパスの対応:
誠に気持ちよく懇切丁寧でした。
修理時間もピッタリ。
2.戻ってきた当該機の模様:
クラックが完全に治ってきました。
なんでも嵌め替える措置を取ったとのことです
(クラッシュだったらホント大変でした。くわばらくわばら)
3.カスタマーセンターに出した要望の反応:
CSには投稿した調子より遙かに厳しい調子と内容で問いかけました。
結果は・・・要旨・・・
お客様のご叱責ご要望を真摯に受け止め更にご満足いただけるような製品開発を進めまたお届けできるよう開発陣一同尽力して参ります。
引き続きオリンパス製品をご愛用賜りますようよろしくお願い申し上げます。 です。
まぁ私も同じ程度の回答を出すでしょうね。
なのでこの紋切り型の反応にはなーんも感じておりません。
4.PCの前で悶々とするより・・・
ははは!これまた全く仰るとおり。
仕事が忙しくなかなか写真機ぶら下げて徘徊するゆとりのないのが大きな悩みです。
それでも月に一度、2ヶ月に一度くらいはぶら下げてフラフラ歩いてます。
時々投稿も愉しんでます・・・・・\(^0^)/2525&2828
でもって様々な質問もさせていただいて教えを請うております。
ホント、
この板に寄せられる皆様の声に心から感謝しております。
書込番号:16050120
4点

書き込みをアップしてから、ちょっと言葉が過ぎたのでは・・と気になっていました。
お気に障っていたらすみません。。。
冷静な返答にも感謝します、ありがとうございます。
「炎上することは望んでおりません。」のスレ主さんの思いと言葉を念頭にした書き込みが、以下に続く事を祈ります!
書込番号:16050132
4点

コレイイ!さん
温かい心のこもったご返信ありがとうございます。
飛ばされている行間を読み込んでのご指摘でさすがと思った次第です。
饒舌と感じられるほど書き過ぎても読み疲れて途中で投げ出されるだけですからほどほどにしなければといつも思うのですが匙加減が難しいですね。
コレイイ!さんのような応答は大変嬉しいです。
今後とも様々な機会にご意見ご教示いただきますようお願いします。
P.S.
オリンパスM-1(OM-1ではありません)は現用です。
これに OM35-105mm F3.5-4.5 CLOSE FOCUS LENS をつけて愉しんでます
このレンズ、近接撮影が出来る機構が着いてるのが面白い。
マクロ撮影とはちと違います。
書込番号:16052851
0点

>>温かい心のこもったご返信
・・と言われると少しお恥ずかしいです(^^ゞ
実は僕、OMDを発売同時に購入しましたが結局手放してしまったので(厳密に言うともうユーザーではないので)偉そうな事は言えないのですが、ginganohikariさんの対オリンパス&フォーサーズ全般についての思いは単に批判のみではなく所有カメラに対しての愛着も感じたので、あえてコメントさせて頂きました。
>>今後とも様々な機会にご意見ご教示
・・なんてとんでもないです!(;'∀')
ただ、お互いに自分が持っているカメラで楽しむ事が出来、自分で幸せを感じられる写真を撮れる時間をたくさん持てるといいな〜 と思います☆
書込番号:16060998
2点

guu_cyoki_paaさん
guu_cyoki_paaさんはユニークな視点からのそして確かな技術的裏付けの下でのご発言が多く感心しまた敬服しております。
フルサイズカー、懐かしいですねぇ!
1950〜1970年代にアメリカで流行したホィールベース3.0M超の乗用車をフルサイズと呼称しておりました。
派手派手のテールフィンなんか付けちゃって幼少の砌ある種の憧れでした。
リンカーンとかシボレーとか・・・
この年代はジャズや映画の世界でも傑作が陸続と作成された大変充実した年代でもありました。
自動車でフルの接頭辞がつくのはもう過去のものとなりつつあるようですが・・・
フルタイム4WD、これは現役かな?!?
フルオートマチック、流石にこれはもう使われなくなって久しいでしょう・・・・・(^0^)
kenta_fdm3さん
もしかしたら135フォーマットも明るい未来は無いのかもしれません。
スキンシップさん
京セラの二の舞、
ミノルタもそうでした。
しかしミノルタTC-1は素晴らしい写真機でした。
龍泉堂のエメラルドグリーン地底湖が見たままその通りに写りました。なんの工夫もしないのにです。単にカメラ向けてシャッターを押しただけなのに。
翌年とある有名デジカメで撮ったら見るも無惨な結果にがっくりきたものです。
これに匹敵するデジカメがありましたらご紹介ください。
フェニックスの一輝さん
技術の進歩によって今あるものが無くなるのは寂しい限りですが取り敢えず今のところ無くなりはしませんので使える間は使ってあげようという心持ちです。
ツアイスイコンタ521やツアイススーパーイコンタ531などフィルムが有る限り現役で使える状態を保ってます。
中でも531の焦点調節機構などまさに感動ものです・・・・・・(^^0^)
カメラ好きのLokiさん
>銀塩時代から続くレンズのイメージサークルをフルに使用する規格 、〜
言葉の上ではなるほどと思いたくなりますが現実そうなっているのでしょうか
パリュードさん
>ネットがあってよかったね、って言いたくなるような、こういうイカレたオヤジって、最近増えたよなあ。
>いい事だと思うよ、愛嬌があって。
あはは!仰っていただきますねぇ・・・・・(^0^)
しかしこうなると突っ込みを入れたくなるのがあたしの悪い性分でして、
バリュードさん、あなたもネットがあってよかったね。投稿数1200超!たいしたもんです。
ところで、
何処がどのようにイカレてるのか具体的に教えてくださいな。
あーっと!こんなのはダメですよ、
「あんたのそういう所がイカレてるって言うんだよ」
これでは答になりません。
よろしく−〜〜〜
人生色々
斑模様
書込番号:16071122
1点

コレイイ!さん
>実は僕、OMDを発売同時に購入しましたが結局手放してしまったので〜
あらー!そうでしたか・・・なんと申せば良いのか・・・・・・・・分からないような分かるような・・・
あれですよねぇ、
OM-D E-M5にはやはりこれように開発されたレンズをつけるのが取り扱い上のバランスが良いですね。
4/3用のZDレンズでは見た目にもまた実際の取り扱いでもバランスが崩れて使いづらい。
12-60SWDなど優れたレンズと思いますがOM-Dでは合蕉速度もさることながら重量バランスからしても誠に使い勝手が悪い。
我慢して使ってましたけれどこの頃ではその使いづらさがたまらず使わなくなってしまいました。
もとのE-5につけて使ってます。やはり持った感じでもこちらの方がバランス良く安定するし扱いやすい。
なのでOM-Dにはキットレンズ12-50mmに戻ってしまいました。
(でもこのレンズ、悪くはないんだけれどいまいち納得いかないのよねぇ!)
一方、MZD75-300mmなど欲しい画角ですがなんとも評判が悪い。
パナソニックμレンズはデザインがOM-Dに合わないので使う気になりません。
(パナソニックμレンズはパナソニックボディにしっくりいったデザインと思ってます)
とまぁ遅い朝一番の頭の体操でした。
それではこの辺で
書込番号:16071961
1点

ginganohikariさん、こんばんは。
>それぞれの立場でそれぞれの方々が精魂込めて開発製造したものに対して心から敬意を表する
私も同様の考えです。
4/3、M4/3の今後がとても楽しみです。
上に余計な書き込みをしたかもしれませんが、お許しいただければ幸いです。
書込番号:16075330
3点

Tranquilityさん
こんにちは
心のこもったお便りありがとうございます
Tranquilityさんには技術的な確かな視点からのご発言が多く大いに啓発されております
さて!世の中
赤色が桃色に変わるに止まらず白化したり黒化したり実に様々な意見があります
私はこれらをそれぞれに愉しみたいと言うスタンスです。
なので、
人生色々 斑模様
と文末に書き入れました
いろんな機会に触れて様々な方々のご意見をいただくこととても愉しみにしております。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:16077335
5点

オンラインショップで使える割引ポイントプレゼントゲームが始まりました。ちなみに私は「アウトドアスポーツ」選んで5,000ポイント。前回は10,000点(?)だったかな。
http://fotopus.com/event/2013gwtravelgame/
4点

ポイントお貯めさせるって事わ、
そのあとに何かたくらんでいる事があるんだね。 ( ̄ー ̄)v
書込番号:16030821
6点

情報ありがとうございます!
私は寺社巡りで10,000ポイントでした。
私は最近オリンパス製品を買ってオンラインに登録したのですが、
こういうキャンペーンは頻繁に行われているのですか?
20%ポイントが使えるキャンペーンもありがたいですね。
書込番号:16030875
0点

「寺社めぐり」で20,000ポイントでした。
といって、使う予定はないのですが。
E-PM2購入時にオンラインユーザー登録&アンケート回答してしばらく忘れていたら、メール便が届き「製品ユーザー登録キャンペーン 賞品送付のお知らせ」とのことで、「東芝 無線LAN搭載 SDHC メモリカード FlashAir 8GB」が入っていました。こっちのほうが嬉しかったかな?
でもガラケーで無線LANなんて要らないし、まあ8GBのカードが1枚増えたということで・・。
書込番号:16030891
1点

前回は10,000ポイントゲット(まーまー)→直後、カメラ落下破損修理で13,000(円です)
今回はアウトドアで5,000ポイント→スカ・・。
手持ち、約35,000ポイント→使う予定なし。新しい何か出たら気が変わるかも・・。
運に見放された私です。
書込番号:16030938
0点

購入時に15%までの制約が無ければいいのですが、場合によっては安くないことも・・・
書込番号:16031266
1点

今回は20000ポイントゲット!(^0^)/(海外旅行)
なんかうれしいね。
この前レンズ買って減ったポイント、戻った。
書込番号:16031276
0点

海外旅行選んで10,000ポイントGetしました。
今のところ、使う予定全く無し(^^;
書込番号:16031386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

キャンプで1万でした〜。
E-P5は買わないけれど、OM-Dの新しいのが出たらこのポイントを使うかどうか考えよう(笑)
書込番号:16031691
0点

どっちかつ〜と、ガラポンでポイント利用率が上がるとありがたいですねぇ
100%が出ると涙が出そうだ(^ ^;;
書込番号:16031730
3点

ダイビング選んで3000ポイント・・・・沈むなぁ・・・・
書込番号:16031844
1点

20%キャンペーンが延長されてましたね。
もうずっと20%でやって欲しいなあ
ポイント溜まっても使う機会そんなにないし
書込番号:16031871 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

情報有り難うございます。「アウトドスポーツ」で10,000点いただきました。
書込番号:16031915
0点

アウトドアスポーツで10000ポイントでした。
贅沢は言いません(笑)
書込番号:16032636
0点

「寺社巡り」で3,000ポイントでした・・・
ハズレですね・・・
書込番号:16032679
0点

キャンプで10000p!
アンケートも来てませんか?答えて500pの。
めんどくさいアンケートが500pでくじ引きで最低でも3000pってどういうこっちゃ?(-_-;)
書込番号:16033179
3点

アウトドアスポーツで20000ポイントでした。前回5000ポイントだったので、嬉しいです。
ところで、皆さんたまったポイントどうしています?賢い使い方ってあるのでしょうか?
レンズを買うにしても、ポイントは一部しか使えないので、それなら量販やオークションの方が安く、メリットが無いです。
私の場合、たまにポイントをつかうプレゼントキャンペーンをやっているので、その応募に使っているのですが、他にお得な使い道ってあるのでしょうか?
書込番号:16033276
0点

な、なんなんですか? これって……。クイズにでも答えるのか思ってたら単なる当てもの。それで「海外旅行」を選んだら20000ポイントゲットだって、わけわかりません。はじめてのことなんでキツネに摘まれた感じですが、これで事実上、たいていのものが2割引で買えますね。今んところ欲しいものはないけど、EM6が出たら即買いそうな気配です。ともかくも、ジイさんですさん、ありがとうございました!
書込番号:16033577
0点

20000ポイントゲットしました。
しかし、ほとんどの商品が市場価格よりも15%以上高いので、
ポイント使っても旨みはあまりありませんね・・
書込番号:16034971
1点

マリンスポーツで5,000ポイントでした。
AFの効くレンズが300mmまでしか無いので
ポイントはプレゼントで使うしかないですね。
300mm以上が無いのは日本のメーカーでは
m4/3だけですからね。換算2倍と超望遠に
有利なのに困ったものです。
書込番号:16035115
0点

アウトドアで 5,000ポイント
欲しいものないから
デジタルカレッジ 写真講座で使おうかな
書込番号:16035147
0点

デジタルカレッジ写真講座で使えるんですね。
と思ったら、全額ではなく、4000円の講座で600ポイントまででした。残念。
そんなに甘くないですね。
皆さん、相当余っていそうですよね。オリンパスの術中に嵌っているような。
書込番号:16035216
0点

>皆さん、相当余っていそうですよね。オリンパスの術中に嵌っているような。
毎年 年末は何にも使ってやれなかったポイント達が哀れにも流されて行きます
なので無事成仏できるように 水子ポイント供養をやってます....
書込番号:16035287
3点

本日、初めてオリンパスプラザに行って来ました。
私のOMDはクラックの対象でしたので、丁度休みだった事と以前から水平で無いと感じていたので1年経つ前に修理に出そうと思った訳です。
今日は平日だったため、お客さんもほとんどおらずガラ−ンとしてました。
程なく、受付を済まして1時間30分程でお渡しできるって言われたのでそこいらへんをぶらぶらしてまた来ますって言ってお願いしました。
丁度お昼時で、周りには色んなお店があって、こんな事ならご飯食べてこなければよかったって思いました。
それはさて置き・・・
時間になったので愛機を取りに行ったんです。
まず、水平のずれはどうかな?
よしよし
クラックは?
OK←最近老眼でよく見えてない
帰りながら聖橋で撮影確認
よしよし
ここからが本題です・・・・・・
家に帰って、メガネをかけてクラック箇所の確認
あれれ!!!
直って無いじゃん☆
すぐに電話!!
そしたら「申し訳ありません、確認をさせて頂きたいと思いますので再度ご来店いただくかピックアップサービスで送って頂けますでしょうか」だって!!
その時は「あ、そうですか」なんて言っちゃった。
納得いかなーい!!!
直ぐに再度自転車発進!!めちゃこいで20分後到着
なんて言ってやろう(怒)
「たのもー」って言えなかった
「すいませーん!」
出てきたのが、愛嬌一杯のおねーちゃん!にこー☆
俺「さっき修理に出したけど直ってないよね!」
愛機を確認したおねーちゃん
「誠に申し訳ありません。気がついて戻ってきて頂いたんですね」って満面の笑み・にこー☆
こういうのに弱い俺←おやじ
「お願いします」とか言っちゃたよ
1回部屋の中に引っ込んで、「15分位お待ちください」ってちょっと扉をあけてにこー☆
負けた
10分位で、最初に受け付けたいけめん男が何を言われるんだろうってびくびくした目で見るもんだから
「ありがとう、お疲れ様」なんて言ってしまった。
たまたま暇、近かったからかな
こういう日もあるかなって1日でした。
長文失礼致しました。
32点

あまりとほほ感がないのは気のせいでしょうか(^◇^;)
書込番号:16020884 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

愛嬌一杯のおねーちゃん!にクラッくしちゃったんだ。
高野聖橋ですかね。
書込番号:16020953
5点

お疲れ様です。
私の経験では、オリンパスに限らず即日修理サービスはろくなことがありません。
急いで修理したものは、たいがい確認がおろそかになってますからね。
今ではその日にできると言われても、後日にしてくださいと頭を下げてお願いします。(^_^)
書込番号:16020956
5点

kz1135さん、こんばんは。
ご投稿を拝見して、やりとりが目に浮かびましたよ〜。
kz1135さんには災難だったのでしょうが、ちょっと微笑ましく思ってしまいました。
思うにkz1135さんは、自分のことより相手の立場を優先して考えられる方だと思います。
決しておね〜ちゃんの笑顔にほだされた訳ではないのでしょう(笑)
ま、これでよろしかったのではないですか?
一悶着はあったものの、無事に直った愛機と、kz1135さんのその優しさで、きっとステキなお写真が撮れると思いますよ〜。
ぐぉら〜、オリンパス!
しっかり確認せんかい!
なんちゅ〜初歩的なミスを犯しとるのじゃ〜!
・・・私が代わりに叱っておきました(笑)
書込番号:16020965
13点

>誠に申し訳ありません。気がついて戻ってきて頂いたんですね」って満面の笑み・にこー☆
こういうのに弱い俺←おやじ
わかる、わかる、
ぶーたんは、受付に置けないね!
書込番号:16021271
6点

小川町から聖橋までわ長い上り坂なので嫌いだ。 w(:_;)w
書込番号:16022146
5点

皆様
返信頂き、ありがとうございます。
もともとあわてんぼうなので、仕方ないと諦めています。
春だし、わたくし…
女の娘に弱いんです♪
へっぽこオヤジですから。
書込番号:16022789 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

3月に破損修理で行った時はお嬢さんは居ませんでした。いけめん二人いましたが、♂には興味無いので・・・また行ってみようか?←またカメラ落とすか・・勘弁。
平日ランチで寄った近くの喫茶店風の豚カツ屋、結構美味でした。
近いので、こんど1Fのショウルームに行ってみましょう。何を見にいくのか・・。
書込番号:16024667
3点

今度クラックの修理と点検に行ってきます。
待ち時間の間はここで美味しいフライを食べます^^
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/18610/
書込番号:16190509
1点

散歩がてらに嵐山なんて、超ー羨ましい!
俺も京都に住みてぇー!
書込番号:15972826
0点

見頃、構図良いですね!本当に羨ましい限りです。週末に行きたく成りました。
書込番号:15974221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

kyonkiさん。亀山社中社員さん有り難うございます。今の京都はいいですよ。花の街です、通勤でもカメラは手放せません。
ちなみに定番の構図で、なかなか腕が上達せず。勉強中です。
書込番号:15974303
0点

シグナスSRさん、こんばんわ。
この週末、「観光客」になりに行きます。
もう桜は散っているかと思いましたが、まだまだ咲いているのですね!
あとは晴れてくれればいいのですが。
予報では雨ですかね?
1歳児がいるので、寒かったり雨が降ったりしてもらうと困るのですが・・・
書込番号:15974875
3点

素敵な嵐山の桜、行ってみたいです。(夏・冬の2回しか行ったことがありません)
関東の人間ですので、タイトルを拝見した時、埼玉県の嵐山(らんざん:武蔵嵐山)かと思ったりして・・京都の嵐山(あらしやま)だったんだ。いいですねー、春良し・秋良し・冬も良し(寒いか?)・夏も良し(暑いか?)
書込番号:15975548
0点

超ー羨ましい!2
今日あたりトロッコ電車で桜のトンネルをくぐったら、鳥肌ものでしょうね。
書込番号:15975799
1点

皆さん有り難うございます。今ホント京都はいい季節です。この週末は天気は悪いみたいですよ。せっかく「ともおじさん」が京都に来られるそうですが残念かもしれません。
桜は、まだ大丈夫だと思います。やっとここ2〜3日で京都市内は満開ですから、京都市内の北部や大原はまだまだです。それと原谷苑の桜は遅咲きですからこれからです。
書込番号:15975946
0点

嵐山、行ってきまいた。
残念ながら雨でした・・・
当初の予定より1時間早く新幹線に乗ったのですが、到着時にもう既に雨。
左手に1歳児、右手に傘の格好だったので、ほとんど撮影できませんでした・・・
次にいけるのは何年後だろう・・・
書込番号:15990910
1点

ともおじさん、京都に来られたんですね。雨の中大変だったと思います。今日は快晴ですがもう桜は葉桜や昨日一昨日の強風で花びらは散ったようです。
またぜひ京都に来てください。
書込番号:15992896
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)