OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキット
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- レンズキット
- 12-40mm F2.8 レンズキット
OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキットオリンパス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック] 発売日:2012年 6月 8日

このページのスレッド一覧(全410スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
170 | 77 | 2012年2月14日 19:34 |
![]() |
217 | 81 | 2012年2月18日 12:02 |
![]() |
180 | 90 | 2012年2月19日 15:07 |
![]() |
38 | 18 | 2012年2月14日 10:49 |
![]() |
56 | 25 | 2012年2月12日 09:29 |
![]() |
68 | 18 | 2012年2月9日 21:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
http://www.omuser.com/viewthread.php?tid=179813
E-M5の高感度比較だそうです。
ご丁寧に1/3段ずつ比較してくれています。レンズは45/1.8みたいです。
素直に結果を信じれば、とんでもない結果に見えます。
私だったら少なくともISO12800までは実用になりそうに見えます。
いかがご覧になりますか?
3点

補足です。やはり高感度は撮影条件により結果が大きく変わりそうですね。
他のサンプルで高感度の作例を拝見しましたが、そちらではISO6400くらいが私の基準では
実用上限に見えます。緊急用にISO12800ってとこでしょうか。
いずれにしてもかなり改善されているような印象です。動体追従AFと併せて気になる点です。
書込番号:14129138
1点

ねんねけ さん、こんにちは。
高感度に関しては、ここ一年くらいの間で、驚異的に改善されているように思います。
D700では、ISO 1600を常用出来ていて、それが他機種に対する優位性、と感じていたのですが、
最近の新機種は3200〜6400でも、十分対応出来ているように感じます。
サイズ的に不利であろうフォーサーズでも、ここまで出来るのは驚きです。
私の場合、そんな高感度は使い道が無いのですが、その分間違いなく、低感度側のキャパ
というかラチチュードというか、余力がありますもんね。
しかし、このところの新機種は気になって困ります。
書込番号:14129202
0点

自分ならISO25600でも許容範囲だなあ(笑)
これだけカラーバランスが崩れないのなら
ISO102400までつけちゃってもよかったかも♪
しかし、中身は本気でいいカメラになってそうだなあ
(*´ω`)ノ
書込番号:14129230
0点

オレも作例漁ってんだけど、高感度に関しては、確実に許容範囲が上がってる感触を得てる。
ただこれ、JPGでの撮影かな?
それはともかくもう少し、色んな作例を見たいね。まあじきに世界のあちこちから腐るほどネット上に出てくるでしょう。
でも、欠点隠してお上品に撮ったようなやつじゃなくってさ、もっと厳しいのを見たいね。
肌は?毛は?瞳は?動体は?激しい明暗(光陰)は?その時の諧調やカラーは?
トンだりツブれたりする直前直後のトーンジャンプは?白や黒の粘りや表現性は?
そして厳しいようだけど、例えば5D2のRAW+後処理できっちり追い込んだ画像と比べて?
画質的に良いところはもうわかってんだから、悪いところを見なきゃ参考にしにくい。
特に高感度なんてたいてい条件が悪化すればするほどさらなる高感度が必要になるわけだし。
それから、高感度が使えるようになればなるほど、実践においては今度はAFやファインダーが連動して問題になってくる。高感度によって、より一層チャレンジングな撮影が可能になれば、当然、AFやファインダーにとってもより一層厳しい状況が想定されるから。
そしてE-M5に果たしてそこまで求めるべきかどうかはオレも知らんけど、連写やC-AF使うヒトはそこも連動してくる。
そこら辺も含めてどのくらい仕上がってるのか早く知りたいな〜。
いつだったっけ? 発売。3月末?
書込番号:14129246
0点

ぼーたんさんこんにちは。
ほんと、デジタル技術の進歩って凄いですねえ。私の写真は全く停滞してますけど(爆爆爆)
私も資本がないのに心揺さぶられる今日この頃です(笑)
あふろべなと〜るさん、どうも^^
どこかで薄暗い腕時計の高感度サンプルが出てるんですけど、そっちだと文字盤の文字や
金属のディティールがISO6400を境に急激に崩れてます。でもISO1600まではほとんど差が
ないくらい素晴らしく見えます。
オリの強力な手ブレ補正と併せると、夜間スナップなんて面白そうです^^
書込番号:14129255
1点

ようこそここへさん初めまして。
三月下旬発売予定みたいですね〜。
全方位的に改善されるなら、それはもう願ったり叶ったりです。
というか、あふろさんではないけど、オリンパスが本気で中身を造り込んでいる
印象があります。外観先行ではなく道具として選ばれる製品であって欲しいと思います。
書込番号:14129311
1点

ねんねけさん、こんにちは。
発表のあった昨日、行きつけのカメラのキタムラでボディとバッテリーグリップを注文しました、ボディはシルバーにしたので、レンズキットはやめました。
ファインダーが付いてバッテリーグリップでホールディングが良くなったようなので重たい松レンズの14−35mmF2.0や35−100mmF2.0を付けてE−5と撮り比べしたいですね、コシナのノクトン25mmF0.95を持っているし、昨日発表になったノクトン17.5mmF0.95も予約したのでどこまで使えるのか楽しみです。
書込番号:14129323
0点

噂ではセンサーはパナ製ではないらしいですからね
これは俄然、オリのMFTが面白くなってくる予感ですね♪
しかし、中身にここまで誇りがあるのなら外見にもこだわって欲しかった…
そこだけが悔やまれてならないなあ
書込番号:14129326
0点

愛ラブゆうさん、初めまして。
うらやましいですねえ、そのご決断^^
E-5との比較、とくに松竹レンズの使用感の違いってのは興味ありますねえ。
ぜひレポートよろしくです^^
ノクトンの超大口径シリーズ、私はとても手が出ませんが35mm相当はいいなあ。
あふろさん、
だめですかぁ?外観^^;
あのとんがり帽子はお気に召しませんか(笑)
縦グリ(モードラ?:笑)付けてあのコンパクトさって素晴らしいですけどね〜。
そうらしいですね、アノ方がつぶやいてらっしゃいますね。
パナ製でなければ一体。。。。でもパナ製よりも優秀なのかどうかという点が
注目されますね^^
書込番号:14129359
0点

ううん
僕は機械が心底大好きなので…
機能美の象徴であるあの三角形を、その機能のないミラーレスが
飾りのためだけに安易にまねるのだけは受け入れがたい
なのでこのカメラは断腸の想いでしばらくパスです
この技術を取り入れたE−Pシリーズ待ちかな
むしろE−PMシリーズなら最高だが♪
(*´ω`)ノ
書込番号:14129383
2点

これは期待が持てますね、私は信じたいと思います。
E-M5の高感度ははなから諦めていたのでサプライズでした。
E-M5は購入決定していますが、D800やシグマDP1 Merrillなど気になるカメラの発表で、今後の機材のラインナップをどう構築するか当分迷いそうです。
5D2、D700(売却済)、E-5、E-P1、E-P3の中からE-M5とD800によって5D2とE-5がはじき出されそうな予感もします。
明日行く予定のCP+はお姉さんを撮っている暇がなさそうです。(笑)
書込番号:14129455
2点

ねんねけさん、こんばんは。
センサーが従来のパナソニック製ではないとのことで、いろいろ憶測を呼んでいますが、実写を楽しみにしていました。
実写例を教えていただいて、ありがとうございます。
確かに、高感度性能やダイナミックレンジが大幅改善されていますね。
とても素晴らしいです。
私も、導入決定ですが、あとは、どのセットを選択するかです・・・
書込番号:14129913
1点

メカ的な事分からないですけど、画素処理エンジンの性能アップの様な気もしますね。G1Xでも話題になったんですよね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000151476/SortID=14034157/
書込番号:14129994
0点

ISO:25600でも十分綺麗ですね。
>快門:1/3200
ただ本当の暗闇だとどうなのだろう?と
実践派は思ってしまいます。
書込番号:14130088
1点

ねんねけさん、お久しぶり
高感度良いようですね。
ねんねけさんはE-M5いっちゃいますか?
それにしてもHPのパワーバッテリーホルダーHLD-6を付けたもの見たら…
久々にOM-2N取り出してワインダー付けて見比べるとそっくり
形だけで見ても欲しくなってしまいました…
書込番号:14130898
0点

○あふろさん
ふむー、機能美を求めればデザインのためのデザインは厳しい見方になりますね。
しかしこの路線、育てて欲しいですねー。
○OM1ユーザーさん
こんばんは。
ほんとに気になるカメラが目白押しですねえ^^;
シグマは私はSDよりもDPですね。やはりレンズとのマッチングが違う、はず(笑)
○模糊さん
こんばんは。
暗いとかズームリングの操作性がとか言われているようですが、キットレンズの
出来良いんじゃないかと思うんですよねえ。私が購入するなら狙いはレンズキット^^
○写真好き(^^)さん
こんばんは。
今回、というかフジXpro1やニコンD800でもそうですけど、今年のモデルは各社
出し惜しみなく気合の入ったフルモデルチェンジって印象ですねー。
真面目に困ります^^;
○hotmanさん
お久しぶりです^^
K-5で私の縁側で最近実験しましたけど、光があるところでの高感度はどうも
相当いい結果に見えるようですね。本当に暗いシーンでの“増幅”はやはり
荒れた印象になりますね。一段くらいは簡単に印象が変わります。
傾向としてはどのデジカメでも同様ではないかと思っています。たぶん、この
サイトの撮影状況は高感度検証にとっては“よい”条件の方ではないかと。
○okiomaさん
ご無沙汰ですー^^
モードラを髣髴とさせる愛想のないデザインが逆にそそられますね(笑)
しかもそれをつけてもコンパクト極まりない。私はグッと来ますねー。
書込番号:14131032
1点

あふろべなと〜るさん
>飾りのためだけに安易にまねるのだけは受け入れがたい
そんなことないと思いますよ。
中身詰まってますから。
ねんねけさん
OM-Dシリーズ、今後の展開も楽しみですね。
書込番号:14131115
5点

>そんなことないと思いますよ。
>中身詰まってますから。
中身がなければもっとびっくりだ
自由に格機構を配置できるミラーレスなのだからあたりまえのことだ
でも機能美とはまったく違う
書込番号:14131353
3点

>機能美とはまったく違う
「機能美とはまったく違う」と断言できるということは、
あれは機能を伴っていない「ただの飾り」だったと確認したのですか?
おっしゃるように飾りのためにまねをしたのか、
それとも、きちんと使いよさと機能を伴ったものなのか、
実際に使ってみないとわからないでしょ。
書込番号:14131431
11点

屋根は機能を表すカタチとしては、とても成功してると思いますけどね。
パナ機(G3、GH2)よりも「覗ける」「覗きたい」気がします(笑)
書込番号:14131848 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

多分、あふろさんのような立場を取る方は「EVFはきちんと機能すれば
どの位置にあってもいい」のでOM-Dのペンタプリズムもどきの屋根に
「機能に基づく必然性」を感じないのかと。
確かに光学系に左右されないのであればどの位置にあってもいいし。
そこまで来るとデザインの好みの問題になってしまう気がします。
PENやNEX、LUMIX Gシリーズのようなミニマルなデザインがいいと
感じる人にとってはOM-Dは単なる懐古趣味にしか映らないし、
それはそれで有りなんだとおもいますよ。
突き詰めればオリンパスで言うところのIZM300のようなデザインが
欲しいというニーズもあるでしょうし。
http://www.est.hi-ho.ne.jp/suikodow/camera/izm300.htm
書込番号:14131969
2点

かなりの昔に生まれた現在にも通じるペンタプリズム式の一眼レフカメラの出現は、視差のない、かつレンズとの光軸のズレの少ないファインダーを持つカメラとして画期的なものだった。
これを現代のミラーレスカメラで再現したものが、G1によるあの形だったし、それがG3、GH2、そして今回のOM-Dにも引き継がれている。
もし、ペンタ部分の出っ張りを嫌うならば、NEX-7のように左へ(縦位置の時は上下へ)大きく光軸のズレたファインダーを持つカメラしか作れないし、縦位置でも非常に使いにくく、およそ機能美とかけ離れたカメラしか作ることができない。
今回のOM-Dのデザインは、かつてのOM1の機能美を引き受けつつ、現代の機能美の必然としてあるのだと思う。
書込番号:14131989
11点

> 今回のOM-Dのデザインは、かつてのOM1の機能美を引き受けつつ、
> 現代の機能美の必然としてあるのだと思う。
でも、その対極としてオリンパスIZM300以上に徹底したミニマリズムを
実践したカメラとして、キヤノンのAutoboy Jetがあります。
http://phantom.blog.so-net.ne.jp/2009-12-06
(引用した画像は海外名の"Photura"(フォーチュラ)ですが)
もはやレンズとカバー部に内蔵されたフラッシュ以外には何も無いかの
ようなデザイン。
これがデジカメだったらもっと「レンズそのもの」のデザインになったの
でしょうね。
ぼく個人はOM-Dのデザインが好きですが、IZMやAutoboy Jetのような
デザインが良いと思う人の感性も否定したくはない。
書込番号:14132035
1点

この件に関しちゃ賛否両論あるよねー。
とりあえずは 『機能美』 の定義を今一度確認したほうがいいかもね。
まあそれ以前にデザインは煮詰めきれてないかな、って気はするけど。
ペンタモドキの部分とっても、3角形という形状はとりあえず置いとくとしても、ホットシューがスマートに収まってないじゃん。
出っ張っちゃってんの。あれじゃあ目立っちゃうし、携帯性も収納性も悪くなる。
それに、実はちっちゃいくせしてスゴク大きく見えるんだよね、あのペンタモドキ。(そのくせホットシューははみ出て鏡餅状態)
視覚的なデザイン効果は ちょっと失敗気味かな、という。
また、小グリつけるとシャッターボタンが並んで2つ・笑
シロートの工作じゃないんだから、もう少し凝ったギミックがあっても良かったかもね。
縦グリまでつけて重箱カメラにするとシャッターボタンは3つ・笑
なんだか荷造りのヘタなヒトがスーツケースの中にあ〜でもないこ〜でもないみたいな感じが伝わってきて、かわいいよね。
まあデザインなんかね、賛否両論あって当たり前なんだから、賛を否定するのもおかしけりゃ否を否定するのもおかしいんだけどさ。そもそもそんなことで議論をふっかける必要もないわけで、要は勝手気ままに適当にすれ違いながら、自分の思ったこと言えばいいんだよ。
書込番号:14132124
1点

私はIZMやAutoboy Jetに、宿命として視差のズレたファインダーを持つカメラであるが故のひとつの形がそこにあると思う。宿命として視差も光軸も大きくズレたレンジファインダ―との比較だけどね。
もちろん視差のない、かつレンズとの光軸のズレの少ないファインダーを持つカメラであるOM-Dの必然的機能美に変わりはない。
書込番号:14132132
2点

「機能に基づく必然性」ですが…
OM-1・2のように尖った三角形ならともかく、頂上部がホットシューの幅で、その下にコネクタ・LCD・接眼レンズを収めているのだから、ボディの上にEVFを載せたら大体あんな形になるのは自然だと思います。あとは、せいぜい側面を直立させるか、傾斜させるか、あるいは曲面にするかくらいの違いでしょう。
どう考えても飾りのたにわざわざ作った出っ張りではないですね。
てっぺんが尖ったペンタプリズムが入っている一眼レフだって、三角形や四角形、台形や円筒形、それらの複合型など、じつにいろいろな形がありましたね。
それらの面を美しくまとめるのがデザイナーの仕事でもあると思います。
>ぼく個人はOM-Dのデザインが好きですが、IZMやAutoboy Jetのようなデザインが良いと思う人の感性も否定したくはない。
同感です!
書込番号:14132160
6点

ようこそここへさん
> まあデザインなんかね、賛否両論あって当たり前なんだから、賛を否定するのも
> おかしけりゃ否を否定するのもおかしいんだけどさ。そもそもそんなことで議論を
> ふっかける必要もないわけで、要は勝手気ままに適当にすれ違いながら、自分の
> 思ったこと言えばいいんだよ。
それ言っちゃうと、今までのクチコミが全て無意味だということになりますよ。
「そもそもそんなこと」に拘るのが人の美意識なんだと思うし。
オリジナルのOMシリーズは35mmフィルムを使う一眼レフとしては異例なほどの
小さいボディにTTLダイレクト測光などの当時としては画期的な先進技術を詰め
込んだシリーズだった。
不幸にしてAF化の流れに乗れずに一度はシリーズ継続を断念するわけですが、
今回、OM-Dはm4/3規格ミラーレスのレンズ交換式カメラとして復活を遂げた。
そして既存の4/3ハイエンド機E-5とm4/3コンシューマー機のPENファミリーの
間にうまく居場所を見つけた気がします。
その一方でOM-Dのデザインが好みでない方もいる。
その中にはNEXやLUMIX Gシリーズのようなデザインが好みな方もいるし、
もっと「デジタルだからこそ出来るデザイン」を求めている方もいる。
このスレで例に挙げたオリンパスIZM300やキヤノンAutoboy Jetは
そのヒントになり得るのではという問いかけでした。
実際、Autoboy Jetはそれこそ高倍率ズームを持つネオ一眼の未来形
かもしれないし、スチルとビデオのハイブリッドカメラの可能性も
見えると思っています。
書込番号:14132223
4点

まあ、わかる人はわかる話だからね
あまり深く話しても意味は無いとは思いますね
NEX−7に関してはシルエットは一つの完成形にいってますが
ファインダーが左端ってのはソニーの好みですね
真中にもってくのも自在ですよ
ミラーレスですからね(笑)
長方形の形を変えればね
だけどもそもそも光軸がずれないのが理想てホントかな?
と思ってます
たぶん、1眼レフの出始めに1眼レフの優位なとこを強調しただけかも?
縦位置の写真ってすごく多いですが
縦位置で光軸のずれないカメラって限られてますよね?
ライカ判ではあったかな?
俺は知らない…
中判大判ではある程度ありますけどね
なので、E−M5が機能美とは全く思わない
というか、ミラーレスの機能美が表現しにくいからね
なんでも自在に配置できるのだから…
なのでオリのミラーレスでむしろ一番デザイン的にスジが通っているのは
PM−1だと思ってます
徹底的にシンプル♪
本気で欲しいけど、GF3が安すぎて買ってしまいそう(笑)
まあ、てことで俺はE−M5はしばらく買わないけど
好きな人は買えばいいわけでさ♪
オリファンとしてはオリがつぶれたら困るからむしろ買って♪
それでいいと思うよ?
(*´ω`)ノ
書込番号:14132513
2点

ねんねけさんどうも。
この機種は数年後に中古で拾うつもりです、うんと安くなってから。
シルバーがいいですね、昔バイトしてためたお金で買ったOM2nがシルバーだったので。
とりあえず、そのとき気に入ったレンズ付けて飾っとくつもり。
アクセサリーシューは取り外し式にすべきでしたね。
そのほうが良い。
書込番号:14132633
0点

朝になってふと覗くと、白熱して頂いたようです(笑)
新機種のデザイン性については、まさに機能と感性の産物なんでしょうから賛否あって
しかるべしだと思います。
個人的に、hotmanさんの意見が面白いです。
アクセサリーポート用ポートとかつけて(爆)
EVFなんだからいっそのことかつての光学ファインダー交換式みたいにしてしまえば、
いろいろ解決しそうな気がします。
でも、機能もデザインも話題になっていること自体が喜ばしいことだと思います。
書込番号:14132853
0点

>ねんねけさん スレチゴメン。 あと1回だけここで彼を相手にするわ。
――――――――――
>ぼへみちゃん
>それ言っちゃうと、今までのクチコミが全て無意味だということになりますよ。
ならないよーw スレッドの機能は、もともと、とてもシンプルなんだよ。
スレッド(スレ)がある。
そのスレッドにはお題がある。
お題についてレスポンス(レス)する。
たったコレだけだよ。
どこに参加者同士の議論の必要性があるんだい?w スレッドにおいて、議論は付加価値、つまりオプションでしょ。
だから、議論しなきゃ 『>今までのクチコミが全て無意味だということになる』 なんてことはないよ。
スレッドにおいては、横のコミュニケーションはあくまでオプションてことを忘れないようにしないと。
それをわかってこその議論なわけだし、そしてすれ違い(もしくはスルー)なわけでしょ。
書込番号:14132890
0点

製品がまだ市場に送り出されていないので、さまざまな妄想(笑)が広がって楽しいですね。
皆さん自身の過去の経験や見聞からの推察もお有りでしょうし、当然各人の思い入れや
好き嫌いの感覚も違いますしね。やりとりが活発になされるというのは注目度の高さと
比例すると考えてよろしいのではないかと思います^^
ところで、最初に掲げたリンクがどうも変えられちゃったみたいなので、代わりに(?)
もっと光量不足な環境での作例を。どこかのスレですでに貼られているかも知れませんが。
コッチの方が“暗所”としては適当かも知れませんね。
http://www.eprice.com.tw/dc/talk/1400/4698964/
書込番号:14133076
0点

カメラのレンズとファインダーの位置関係は、撮影時の構えやすさ、操作のしやすさに大きく影響します。
つまり、ファインダーを覗いた時にピントリングやズームリングがどこに来るのが使いやすいのか?ということですね。
そのひとつの答えが一眼レフタイプ、ファインダーの若干下にレンズが位置するという形。
手を顔の前に自然に上げた時にだいたいその辺に来ますよね。
光軸がレンズと一致するということよりも「自然に構えられるか?」ということで決まった形なんだと思います。
でも、これだと縦位置の時にレンズが右に寄って構えづらいので、各操作部の使いやすさもふくめて「縦横で構え直さずに使えるようにセンサー側で対応できたらいい」という要望があるのでしょう。
M型ライカのように左肩にファインダーがある形がいいという方もおられますが、ファインダーがあの位置になったのは、限られたボディサイズの中で出来るだけ距離計の基線長をかせぎたかったからです。
慣れればたいして問題ではありませんが、それでも横位置でレンズが右に寄っている気がするし、縦位置ではあきらかに手が上がりすぎてしまいます(SONYの縦位置グリップは手の位置が低くなるようにデザインしていますね)。
逆にレンズを下にすると、こんどはダイヤルやボタンが操作しづらく、背面モニタが鼻の脂で思いっきり汚れます。
自在にファインダー位置を設定できるEVFカメラですが、一眼レフタイプにもそれなりに機能的な理由があるわけです。
OM-Dの開発時にファインダーの位置もいろいろ試したそうですが、開発陣は結局今の形が最も使いやすいという結論に達したそうですよ。
社運を左右するかもしれない製品を作るのだから「わかる人はわかる」などという半端な話ではなく、そうとう深く突っ込んだ議論があったことでしょう。
というわけで、E-M5もそれなりにスジの通った形だと思います。
細部の造形をフィルム一眼レフのOMに似せたのは「機能」ではなく、PENシリーズと同様OLYMPUSの「演出」ですね。演出ですから好き嫌いがありそうですが、カメラの形態について議論するのは工学的にもじゅうぶん意味のあることだと思います。
あふろべなと〜るさんはあちこちでOM-Dのデザインを非難し(応援だそうですが)
・自分のミラーレスの理想は円筒形のムービースタイルボディですよ(笑)
・EVFなら頭は三角ではなく平らがいいでしょう。でっぱりのないフラットがむしろ理想的
・全くつまらないデザインで出ても性能がよければ買うけどね
とおっしゃいました。
なぜそうお考えなのか理由をお聞きしたいところです。
書込番号:14133337
8点

>Tranquilityさん
>あふろべなと〜るさん
>まあ、わかる人はわかる話だからね
>あまり深く話しても意味は無いとは思いますね
こんな逃げ口上を使っちゃう人だから問いただしても無駄だと思いますよ。
自分の頭で完結して、他人がわかってなく自分が正しいと思い込んでるから議論の余地はないと思います。
書込番号:14133376
8点

いろいろとご意見がお有りのようですが。
デザインにしても機能や価格等のバランスにしても、そこにそれが存在する以上は理由があって
そうなっているのでしょうから、まして新商品であるならばそれが購入者自身の需要や希望、
期待にそったもの、または妥協しうるものかという個人的“指標”に照らして取捨選択すれば
よろしいのではないでしょうか。
他人様にもご自身と同等の“価値観”があるはずですから。
特に主観的印象が評価の重きを占めるデザイン性については、なかなか議論の対象にし辛い
のではないかとも考えます。私が言えるとすれば好きか嫌いかぐらいです^^;
書込番号:14133527
4点

XA8Cさん、こんにちは。
あまりにもあちこちで(他社の板でも)主張するから、その論拠を聞いてみたいだけです。
その主張に「中身がなければもっとびっくりだ」です。
ねんねけさん、こんにちは。
たしかにデザインの議論は難しいですが、主観的な印象で好き嫌いしか語れない「演出」的なデザインではなく、たとえば一眼レフ的な形態についてのような「機能・操作性」のためのデザインは、客観的に語れると思いますよ。
いろいろな理想型を考え、議論を深めるのも面白いと思います。
書込番号:14133565
6点

Tranquility さん
こんにちは。
私の言葉が足りませんでした。
一般的民生用の製品です。さまざまな消費者の様々な観点や定義があります。ご承知のように。
そもそも演出的か機能的かというような“デザイン”という単語一つから想像される定義を
一元化して語ることそれ自体を含めて、このような掲示板としてテーマとするのが難しい
でしょうねという意味でした。そのような前提条件を掲げた上での発言でもないでしょうし。
もっとも本スレはOM-D E-M5の高感度画質に対するスレッドでしたが^^;
書込番号:14133596
3点

デザインに関しては、一眼レフとEVF付きミラーレスが構造上似てしまうのは仕方がないと思いますが、だからといって一眼レフそのままの形にするのもおかしいだろうと思っています。
例えば魚とイルカのフォルムが似るのは機能的にみて当然ですが、だからといってイルカが魚の皮をかぶるのはおかしいだろうと。
わたしとしては、せっかくミラーレスの全部入りボディを出したのにどうしてOMという皮をかぶせてしまったのかなと少々残念です。新時代のカメラにふさわしいミラーレスカメラとしての新規のデザインで勝負して欲しかったですね。ノスタルジーも時には悪くはないのですが、今の日本に必要なのはノスタルジーではないとも思いますし。
スレ違いすみません。
書込番号:14133643
2点

ねんねけさん
E-M5の高感度画質は本当に期待しています。
サイズの小さな4/3センサーのウィークポイントでしたから、ここの改善が大きければ4/3に対する評価が一変する可能性もありますね。
光学系もふくめ、理想的なバランスの規格だと感じていますので、いち早く4/3一眼レフにも同センサーを導入してほしいです。
しかし、いまのところ実写画像がほとんどありませんから、話の中心はどうしても外観デザインに… スミマセン。
書込番号:14133714
1点

いえいえ、レオパルド・ゲッコーさんやTranquilityさんに限らず、デザイン性にこだわりを
持たれる方々がたくさんいらっしゃるんだなぁと改めて知ることが出来ました。
私自身がかなりその方面に頓着がないもので(笑)
カメラとしての質感や作り込みにはそれなりにこだわっているつもりなんですが、なぜか
カタチそのものについてはほとんど気にならないんですね^^;私がヘンなのか(爆)
そうですよ、ニコンは発表と同時にサンプルを公開していますが、オリンパスはCOMING SOON
なんですよねえ。それっぽいものは流出してますけど。
高感度もですけど、もちろん基本となる低感度画質もじっくり拝見したいですね。
書込番号:14133739
2点

レオパルド・ゲッコーさん、こんにちは。
E-Pシリーズは、PEN-F風のスキンをかぶせて人気になりました。
E-Mの初号機にはOM風の外観でたいへん注目されています。
結果として、OLYMPUSの「作戦」としては大成功なんじゃないでしょうか。
PENでは、E-PのPEN-F風のクラッシックタイプデザインとは別に、
PL3・PM1ラインの現代的なシンプルデザインも展開してきています。
同様に、E-M次号機以降は別ラインのデザインで来るかもしれません。
ねんねけさん
私自身は、外観デザインについて言えばそうとうストライクゾーンは広いです。
どのカメラにもデザイナーの思いが感じられて、そこが興味深いですね。
書込番号:14133767
1点

いつもの事だがTranquilityさんとは同じ物を見て違うふうに感じてるから平行線にしかならないんだよ
だからわかる人にはわかると言うしかない
OM―Dは一眼レフの真似をするためのデザインではないと見てるならずっと話は平行線でしょ?
議論の余地はない
お互いそれで困らないから話は終りだ
(*´ω`)ノ
書込番号:14133825
2点

あふろべなと〜るさん
私が聞きたいのはあなたの「論拠」だ。
それを語らず「わかる人にはわかると言うしかない」では「話は終りだ」(*´ω`)ノ
平行線どうのこうの以前の問題。いつもの事だが。
書込番号:14133872
6点

「ミラーレスにはそれにふさわしいデザインが在るべきだ」と
いう方を否定しているつもりはない。
実際、IZMやAutoboy Jetを例に挙げてレスを書いたのは、
その方向に向かう可能性もあり得ると思ったから。
フィルム時代には中途半端で終わったデザインでもデジタル
ならば成立するかもしれない。
近い将来、スチルとビデオの完全統合があり得るなら尚更。
もしかしたらEVF自体が不必要になるかもしれないし。
前を見ると高倍率ズームレンズ、後ろはモニター画面のみで、
レリーズ以外の操作はすべて手動のリングで行うという、
それこそ「ズームレンズそのもの」だけのデザインがあっても
いいと思うし。
ここまで来たら「レンズ交換」や「一眼とコンデジ」という
概念も放棄していいように思うし。
実際、PENやLUMIX Gをレンズキットで買われる方の多くは、
追加のレンズやアクセサリー類は買わないのでは?
ただ、それには新しいシリーズ名を与えるべきであって、
OMの愛称を復活させた以上は「OMらしさ」を継承した
デザインであって欲しいとは思います。
富士フイルムがXシリーズの売り文句にしている「趣味としての
撮る道具」がOM-Dにもそのまま当てはまると思うので。
書込番号:14133919
1点

私は、このOM-Dのデザインは大好きです。
未来風のきどったデザインというのは、すぐに飽きてしまいます。
むしろ、コンサバスタイルといのは、使えば使うほど味が出てきますね。
横浜で触って来ましたが、ファインダー周りの使い勝手が非常に良かったです。
ぜひ、皆さんも現物を手にとってみてくだい。
理にかなった上に、伝統的な美点も加味されています。
PENやOMの風味を継承するオリンパスの路線は、正解ですね。
書込番号:14133987
2点

むしろ「理にかなって」さえいれば、どんなデザインも出来るのが
デジタルの強みでは。
オリンパスのフォーサーズ機の中にも初期にはE-300とその後継機の
E-330のような「固定概念から敢えて離れた」デザインを持つ機種も
ありました。
http://www.olympus-esystem.jp/products/e300/
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/02/21/3248.html
ミラーレスではないし、決して完成された製品ではなかったにせよ、
この経験は現在のPENファミリーに生きていると思うし、E-330では今で
言う光学ファインダーとEVFの「ハイブリッド」を実現しています。
もちろんFUJIFILM X-Pro1のそれとは全く異なるもので、未完成なギミックで
終わっていますが。
一方で現行フラッグシップ機であるE-5は、強烈な個性には欠けるものの
オリジナルフォーサーズ機の最高峰かつ唯一の現行機としてのデザインに
なっている。
そして、OM-Dは「所有する喜び」と現代のミラーレス上級機に求められる
機能性を高次元で両立させたものだと思いますし。
他社製品も含めて「機能としての理にかなう」という理由で一つの方向に
収斂するのではなく、ユーザーの好みに合わせて様々な個性が出てきて
いる昨年から今年は、デジタルカメラ史の中でも後年に語り継がれる良い
時代なんだと思います。
願わくば、この良い時期が少しでも長く続くことを望みます。
書込番号:14134324
2点

デザインに関しては人それぞれ好みが有るかと思うので何とも言えないですが。もしライカが新機種だすたびにデザインが大きく変わっていたら、今のM9、すごく古くさいんだろうなと思いました。
書込番号:14134334
1点

ライカM型は既に完成された「変えようのない」デザイン。
M8以降、フィルムからデジタルに中身は大きく変わっても
スタイルを大きく変えることはもうないでしょう。
もちろん、ライカにもコンデジのX1、デジタル一眼レフの
Sシステム、パナソニックとの協業によるV−LUXシリーズ等、
Mシリーズとは異なるデザインを持つ機種もありますが。
ポルシェ911がいくら中身が50年近く前の初期モデルとは
全く別物になっても基本的なボディデザインを継承し続けて
いるのと同じです。
それが「ブランド」というものだし。
だから、OM-Dがあのボディ形状になったのも「OMシリーズ」が
銀塩一眼レフの歴史に残るブランドだったからとしか言えません。
なおかつ、その中で最新ミラーレス機としても優れたものに仕上がって
いることを喜びたいと思っています。
書込番号:14134476
0点

過去に沢山書いてあるから読んでよ
何度もかくのめんどくさいからさ♪
それで、わからないならそれだけの事だよ
感性が違うのだろうね
この手の機能美に関することは意識していない人も多いから
賛同を得られにくいのは重々承知しているので反対意見が多いのも予想通り
特にオリの板でオリを批判すればこうなるのもわかりきってる
でも俺はオリが好きだから批判もする
それだけのことだ
(*´ω`)ノ
書込番号:14134509
3点

もうちょっと付け足しますと、わたしが真に懸念しているのはOMという皮をかぶせたこと自体ではなくて、OMという皮をかぶせてしまったことによって今後のシリーズがOM的なイメージに縛られてしまい、ミラーレス機としての機能的合理性や発展性を犠牲にしてしまうのではないかということです。
例えば携帯性を求めるためにホットシューの位置を下げたいとなったときに、それは見た目がOM的ではないという横槍が入るのではないか。背面モニターをバリアングルにしようとなったときに、モニターが横に開くのはOMらしくないということにならないか。
個人的には、OMの名を冠するのであれば見た目ではなくOMの精神の方を引き継いで欲しかったなと。
PENの方はPLやPMシリーズというどちらかと言うとPENの見た目ではなく精神を受け継いだボディも出てきていますから、今後はOM-Dもそういう展開になってくれれば良いなと願っております。そういう志があれば単なる懐古趣味に留まるのではなく、温故知新の精神で更なるマイクロフォーサーズの発展が望めますので。
書込番号:14134526
3点

>OMの名を冠するのであれば見た目ではなくOMの精神の方を引き継いで欲しかったなと
まさしくその通りですねえ
その精神でデザインすれば、機能美となったと思います
個人的にはOMルックは派生モデルでやるなら大歓迎だった
でもメインモデルでは現代における最高の機能、フォルムをピュアに追及してほしかったですね
当時、最高を目指したのがまさにM−1であったのだから…
書込番号:14134568
3点

>ねんねけさん
消えてしまった元のサンプルですが、コピーしていたので張っときます
ほかのスレにも張ってますけどね(笑)
書込番号:14134585
0点

さらにつづき
本物なら素晴らしいなああ
ISO25600でもカラーバランスが崩れないってすごい
K−5のISO25600なみかもしれないね
早く比較サイトにアップされないかなあ♪
(*´ω`)ノ
書込番号:14134606
0点

『ほんまやったら国宝級なんやけどなぁ』
昔のOM-1のCMです。
ある意味、それほど凄かった。
書込番号:14134632
2点

オリンパスが機能性のみで今の状況からのブレイクスルーを求めて
いたなら、むしろOMの名前は封印してたと思うんですよ。
OMの名前を付けるなら絶対「あのデザイン」に縛られるわけだし。
PENシリーズのデザインの方向性、特にPEN Miniは元々のハーフ判と
m4/3が似た状況にあったから機能優先に映るだけで、オリンパスの
開発陣の脳裏では往年のペンシリーズの相似形になってるんだと思います。
オリンパスに真に機能性だけでの最適デザインを求めたいのなら、
「過去の名機は全て葬り去れ」と苦言を呈するべきかと。
書込番号:14134657
1点

賛否両論大いに結構だと思います^^
あ、あふろさん、再掲ありがとうございます。私も見直したかったのに見られなかったので
助かります(笑)
PENとして登場したE-Pシリーズも同様の展開があったのでしょうね、存じ上げませんけど。
そう考えると、今回のE-M5にOMのイメージをかぶせてきたのは、ある意味では整合性が
取れているとも思えます。オリンパスというカメラメーカーとしては。
往年の名シリーズの名に恥じぬ意気込みであると言う主張でもあるのでしょう。そう信じたい
です^^
実際、いいんじゃないですか?期待できるカメラだと思います。周辺アクセサリーも可能な
限り防塵防滴仕様みたいですし。
それに、E-5後継機の開発も公に認めたみたいですしね。期待して良いんじゃないでしょうか。
書込番号:14135364
1点

カジュアル路線はPEN、「所有する喜び」路線はOM-Dで実現したのだから、
現在唯一無二のフォーサーズ機で、かつオリンパスのフラッグシップ機たる
E-5の後継機はむしろ過去に縛られない革新的なデザインに出来ると思うし、
今までの流れを見るまでもなくそれを望むユーザーも居る。
で、オリンパスにはIZM以外にも「Lシリーズ」という35mmフィルムの
ネオ一眼(ブリッジカメラ)があった。1990年から2005年頃まで続いた
長期シリーズでそこそこ商業的にも成功していたはず。
http://sukimonoya.iza-yoi.net/camera/ol_l1.html
http://www.geocities.jp/rikkie_seto/Camera/35mm/L10/CAML10a.html
いずれ出るであろうE-5後継機がこのデザインをベースにしたEVFメインの
レンズ交換式にして、さらに無駄を削ぎ落したデザインに深化させたものであれば、
NEXを支持するユーザーにも機能性については文句の付けようがないと思うのですが。
防滴・防塵はもちろん、耐衝撃性も考慮しつつ、松竹レンズに見合った
ホールド性と風格を兼ね備えたカメラボディ。
言うまでもなく、静止画が美しいだけでなくAVCHDのフルHD動画に
対応したイメージセンサーや映像エンジン、松竹レンズ対応の高速AF、
動画対応の5軸手ブレ補正を入れた「比類無きフォーサーズの頂点」と
呼べるものであること。
GPSモジュールや、Flickr等のクラウドサービスと連携する高速通信
モジュールも内蔵していればなお良し。
まあ、ここまで妄想をぶち上げてしまうと、逆に「ぼくがかんがえた
さいきょうのふぉーさーず」と揶揄されてしまうかもしれませんが。
書込番号:14136433
0点

あふさんのくどさはナニだが、おらもこの形は受け入れられん。
それでも中身を気に入って予約したけどw
書込番号:14136456
1点

> あふさんのくどさはナニだが、おらもこの形は受け入れられん。
> それでも中身を気に入って予約したけどw
それだったら予約を取り消されたほうがいいかと。
いくら中身が良くとも見た目が気に入らなければ「愛着の一台」には
なり得ないと、ぼくは思うので。
変に妥協せず、中身と見た目が共に真に受け入れられるものが出るまで
待って、それが出たら長く使う。
これもカメラユーザーのあり方の1つかもしれません。
書込番号:14136571
0点

あふろべなと〜るさん
>過去に沢山書いてあるから読んでよ
>何度もかくのめんどくさいからさ♪
ということなので、私もめんどくさかったけど読み返してみましたよ。
たぶん全部じゃないと思うけど。
あふろべなと〜るさん、E-M5のデザインについて曰く
・OM似で出すなら評価にも値しないデザイン
・1眼レフの猿まねデザイン…
・ミラーレスで猿まねしたところで必然的のかけらもない
・機能美からかけ離れたトイカメラレベルの志ししかない
・シリーズの初号機でやることじゃない…
・OM似で出すなら評価にも値しないデザインになる
・なんでいまさら、ミラーレスで無理やりやるのか…
・ミラーレスで三角屋根?ただのかさばる飾りにしかならない…
・売るためという考えをもって真似するわけだから考え無しよりたちが悪いと思う
・機能美としての三角形をその機能がないのにまねる
・機械のデザインとしてスジが通ってないですね
・OM−Dのロゴが最悪にかっこ悪い
・オリは全体的にテイストを合わせるという意味でツメが甘い
・デザインが許せないので数年は買う気にならない
・このデザインには残念ながら拒絶反応がでてしまいます
・デザインが残念だから買わない
・E‐M5が圧倒的に残念だが(笑)
・ミラーレスで無駄にかさばらせるなんちゃってデザイン
・オリの上位機種はデザイン料で高くなってるようなもの
・こんなふざけたデザインに高い金出したくもない
・外見にもこだわって欲しかった…
・飾りのためだけに安易にまねるのだけは受け入れがたい
・機能美とはまったく違う
・円筒形ボディのムービースタイルカメラが欲しいが…
・自分のミラーレスの理想は円筒形のムービースタイルボディですよ(笑)
・EVFなら頭は三角ではなく平らがいいでしょう。でっぱりのないフラットがむしろ理想的
とのことで、
(いやぁ〜、ずいぶんあちこちで語ってますねぇ〜)
あふろべなと〜るさんが、E-M5やPanasonic GHのようにEVFが上に出っ張ったスタイルを望んでいないということがよ〜〜〜〜〜くわかったけど、なぜそのような形が機能的でないと考えるのか、まったくわかりませんでした。
私がお聞きしたいのは、あふろべなと〜るさんの要望ではなくて、E-M5のファインダー部が売らんがための機能の伴わないただの飾りと感じた理由、一眼レフスタイルが機能的でないとおっしゃる、円筒形あるいは軍艦部がフラットな方が機能的だと考える、その理由なんですよ。
そのご説明は、見返したかぎりでは残念ながらひとつも見つけられませんでした。
なにも、あふろべなと〜るさんのお考えを否定しようというのではありません。
自分と違う考えがあっても当然と思いますが、なぜあそこまでE-M5(のような一眼レフスタイルEVF機)を否定するのか、それを知りたいと思うのです。
私は、一眼レフスタイルにもそれなりにスジの通った理由があると考えますが、それは先の書き込みで記した通りです。
ところであふろべなと〜るさん、高感度画像のサンプルありがとうございます。
参考になりました。早く使ってみたくなりますね。
書込番号:14136650
8点

お疲れ様
そこまでするとは暇人ですね(笑)
まあでもそれでも読み取れないなら、やはりわからない人ってことじゃない?
実際、わかる人はきちんと理解してるし?
平行線にしかならないし、脱線したねたは終わりでいいでしょ
しつこいと、ペンタックスの板のときみたく追い出されるよ?(笑)
この板はあくまでサンプル画像の板ですぜ?(笑)
(*´ω`)ノ
書込番号:14136822
2点

>ねんねけさん
どういたしまして
パナ以外が作ったセンサーってことで大注目ですからね
しっかり保存しておきました(笑)
書込番号:14136825
0点

皆さんおはようございます。
あ、私はスレタイと違う方向でレスが進んでも特に気にしませんよ〜。ただ、このスレに
目を通してくれた方が混乱してしまうかもしれませんけど^^;
意見の相違も観点の違いも結構だと思いますけど、度を過ぎて感情的な個人攻撃にすり替え
られなければとは思います。
せっかく皆さんが注目して楽しみにしている新製品についての場ですから、楽しくやりましょ^^
書込番号:14137145
3点

ねんねけ さん、おはようございます。
あらぬ方向にレスが伸びてますねー、大変ですねー(激励)。
>信じるかどうかはあなた次第???(笑)
とのことですが、単純な私はすぐ信じてしまい、先ほど近くのお店で予約してきました。
ボディ:シルバー、キットレンズ:シルバー、別々の発注です。トータル \123千円弱。高うつきましたわ。
若かった頃を思い出させてくれるこの手のデザインには、コロッと逝きます。
書込番号:14137762
0点

>「愛着の一台」
所有物に愛着は大切だろうが、それだけではおまんまが食えんのよ。それに、「愛着の一台」なんて最初から求めていないし。
そんなことより、わたしには道具として使えるかどうかが優先されるの。
使えそうと思って買った物に、大きく期待を裏切られたことはあったけれども。
これまで売られてきたデジイチで、ルックスに惚れた物は一つもないよ。いい線行っているのはPENシリーズだけど、これは道具としては手を出せなかった。
で、E-M5のサンプル画像を見て、これなら使えそうと思えるから予約した。
何はともあれ、気に入った写真が撮れれば、結果としてそのカメラに愛着を持てるよ。
書込番号:14137905
2点

デザイン論はぼくも書きたいことは書いたし、既に「お腹いっぱい」
になりつつあるので。
大場さんにのみレス。
無理に回答は求めませんが、大場さんは写真を撮ることでで生計を
立てていらっしゃる方なのですか?
おそらくその仕事に趣味性は介入する余地がない事も含めてですが。
自分にそういう方がここを利用するという発想が欠けていたことは
認めます。本当にすみませんでした。
ただ、同時にそれは「Windows的な考え方」だなと、いわゆる
「マカー」であるぼくは思うのですが。
ぼくだったら仕事で使う機材であっても「自分が惚れ込めない」
ものは使いたくないと思う人間なので。
もっとも、ぼくはIT業界の仕事をしているけれど、業務上の機材
貸与等ではWindows機を使わざるを得ない。
そして、ぼくの仕事は自分で機材を選択する余地すらない。
「業務で使う」前提で考えれば、PCはWindows一択なのですから。
メーカーや機種でさえ自分では決めることができないし。
…ということで、古参マカーは退却します。
書込番号:14138153
1点

デザイン論については私まったくレス差し挟める薀蓄もたないのですが^^;
ぼーたんさん、いっちゃいましたか^^おめでとうございます。
機能に惹かれるも良しカタチに動かされるも良し、はたまた惚れずとも使えれば良し、
でもいいではないですか。いや、特段の決めてなしに選んだって(笑)
大事なことは自分にとって納得いく製品であるかどうかでしょうから。
書込番号:14138901
2点

ぼへみあんらぷそでぃさん
えへへー、わたくしもマカーよ!
窓もカリスマインストラクターになれる程度のスキルはあるけど、林檎のが自分にはしっくりくる。けれども、デジタルのハードウェアー相手に愛着を持ったことはない(除く、入力デバイス)し、肝心なことは「何を使うか」よりも「どう使うか」だと思うからね。
Macを含むApple製品の筐体はとても美しいと感じるし、魅力の一つなのは認めるが、それ以上にユーザーインターフェイスと拡張性(Mac Pro限定の感有りだが)、企業のサービスなどがより重要であったりする。
体験版もなく返品できないApp Storeは勘弁できないけど。
現在のカメラ関係で愛着となると、カメラボディーよりもレンズの写りの部分だね。
ズイコーデジタル 35-100mm F2.0の良さを活かせるボディーとして、E-M5なら、設計の古いレンズのAFはトロい(CP+でお試し済)けど描写は期待出来そうだからね。
で、仕事に趣味性という部分は、敢えてオリンパスを持ち込んでいるところかなw
キヤノンかニコンにすればもっと楽なのに、とは思うけど、あたしゃこのレンズを使いたいんだよおおおおお!!!!
のだめカンタービレにあった、ファゴットのオーディションにバッソンで挑む、みたいな感じ?
書込番号:14144526
2点

まあデザイン論の話は聞かれたから書いただけで
ここでは書きたくて書いた話題ではないので終わりにするのが一番です
(*´ω`)ノ
細かい批判は自分で立てたスレでやってますからね(笑)
それよりこのE−M5
機能、画質共素晴らしいことになりそうですえね
防塵防滴ボディだし悪天候スペシャルなサブカメラに使いたいね
安くなって防塵防滴レンズが揃った2年後くらいには是非買いたいと思います♪
買うまでその役目はE1桁ボディに任せよう(笑)
書込番号:14147853
2点

ねんねけさん、こんばんは。
おじゃまします。
べつにあふろべなと〜るさんに特別からむつもりは無いのですが、ときどき「あれ?」と感じる書き込みがあって、なぜか、あふろべなと〜るさんのことが多いんです。
>まあデザイン論の話は聞かれたから書いただけで
ここでは書きたくて書いた話題ではないので終わりにするのが一番です
あれ?と思ってしまいました。
ここでデザインのことを最初に言いだしたのはあふろべなと〜るさんじゃなかったかな?
まだ誰もデザインのことを書いていない時に
>しかし、中身は本気でいいカメラになってそうだなあ[14129230]
(…と言外に外観の批判をにおわせておいて…)
>しかし、中身にここまで誇りがあるのなら外見にもこだわって欲しかった…
そこだけが悔やまれてならないなあ[14129326]
そう書かれたので、
スレ主さんが
>あふろさん、だめですかぁ?外観^^;
…とご質問されたのでした。
その後、デザインに関する議論が展開されたわけですが、あふろべなと〜るさん、よほどデザインが残念だったんでしょうね。
私としては、実際に使用することなく「機能美が無い」と断言することは出来ないと思うので、いくつか質問しましたが、結局お答えいただけませんでした。
それはさておき、E-M5は、これまでの4/3・M4/3機とは一線を画した高画質機になるようです。
先日、従来機と比較したサンプルプリントをチラッと見ましたが、高感度ノイズと高感度時の解像感の改善は著しいものがあります。
外観デザインが好みでないから「このカメラは断腸の想いでしばらくパス」なんて、もったいないと思いますね。とくに、すでにM4/3ユーザーになっている方だったら。
もっとも、カメラを「デザインで選ぶ」という方だったら無理にオススメはしません。
書込番号:14149722
5点

書いてあるのにあんたがよみとれてないだけ
何度も答えてるのだからダラダラつづけない
(*´ω`)ノ
書込番号:14153157
4点

はいはい〜。もうおしまいにしましょ〜。
せっかくの期待の新製品ですから楽しみに待ちましょうよ。
画質もデザインも個人の希望や好みがあるでしょう。なかなか全ての条件を
満たしてくれる製品はないでしょうけど、早く実物も実写画像も見たいものです。
書込番号:14153253
4点

やっぱり話しにならないでしょ。
どちらが分からない独りよがりな人なのかはナイスの数が表してると思いますよ。
書込番号:14153514
0点

ねんねけ さん、こんばんは。
別々に頼んだレンズ(シルバー)が先に届いてしまいました。 販売中ですもんね。
3月下旬まで、どないせーっちゅうんや! 失礼。
お外はもう暗いので、明日パナ機に着けて遊びましょう・・・。
ところで、ひょっとして、大失敗をやらかしたかも知れません。
シルバーボディにはシルバーレンズ、と思って別々に発注したのですが、シルバーの色合いが違うかも知れません。
レンズの方、思っていた以上にシルバーなんです(?)。
ボディのシルバーについては実機を見ていないので、何とも言えませんね。
シルバーは色味が異なるので、レンズキットのレンズはブラックしか無いのかも知れません。
さて、何回「シルバー」と言ったでしょう。
書込番号:14153639
1点

ぼーたんさん、
そんなことシルバー!!(爆爆爆)
うちのE-PL1ってシャンパンゴールドなんですけど、45/1.8のシルバー、
以外にマッチしてますよ。なんとなく合うんじゃないでしょうか(笑)
また楽しみが増えましたね^^
書込番号:14153665
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
https://twitter.com/#!/thisistanaka
>OM-D E-M5に採用している新型Live MOSですがパナソニックではありません。パナ製だと断言している人がいるようですがそれは間違い
ほんとなの?
ならどこ製?
パナから離れるならすごく嬉しいのだけども…
像面位相差AFの得意なとこにセンサー作ってもらえば、フォーサーズのレンズも
フォーサーズ機と同様に使えるようになりますしね
いまのとこフジかアプティナしか作ってないけども…
てかLive MOSってパナの商標じゃなかったのかな?
オリのだっけか?
パナのHPでも普通に使ってるけども…
3点

いやいや、気になりますよ。
競走があれば技術の進歩も早くなるでしょうしね!
書込番号:14128975 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ルネサスは?
Nikonオンリーですかね。
書込番号:14129056
0点

いままではパナセンサーの欠点で苦戦していた部分も多々ありましたからね
まあ現状の16MPセンサーはだいぶよくなっていたわけですが…
ルネサスも像面位相差AFができるなら面白いかもですね
作れるのかな?(笑)
書込番号:14129069
1点

ネタ元より抜粋
>CP+。オリンパスのブースでも話をします。〜〜(中略)〜〜パナ製だと断言している人がいるようですがそれは間違い。でも、そんな話はCP+@オリンパスではしません。
だったらどこですんだよ。
このヒト、パナとトラブってから、パナの話題が出るとぶっきらぼうになるか無視するかなんだよな。だから、彼が総合インタビュアーを務めた例の8社インタビューにはパナが入ってなかったなんて噂もどこからともなくまことしとやかに流れるわけで。
ドシロートや匿名リークならともかく、業界人気取ってそれで飯食ってんだから、そこまで書いたらちゃんと言ってよ、って話。
それはともかく。そうなると DxO が楽しみだな。
書込番号:14129298
8点

aptinaって小型のセンサばっかり作ってるイメージだけど…
書込番号:14129349
1点

まあニコン1がアプティナ製だからね
1インチが作れれば、4/3インチもできるでしょ
そもそもニコンはAPS−Cのセンサーをアプティナに作ってもらう予定だしね
書込番号:14129362
0点

おそらく(かなり高い確率で)サムスン製です。以前4/3rumorsで噂がありました。
有機ELのEVFの噂もありましたが、今回はなかった(有機ELのEVFはまだ完成していない?)ようです。
パナにとっては屈辱かもしれません。
オリンパスの鼻を明かすようなセンサーを開発してほしいですね。
同規格内での競争はユーザーにとっては歓迎すべきことだと思います。
書込番号:14129442
3点

「S」社と出ていたので、ソニーかサムスンかと思っていたら、どうもサムスンぽいですね。
http://digicame-info.com/2011/05/160043.html
一気に購買意欲が萎えちゃいました。
書込番号:14129458
10点

仮にソニーの資本が入ることになれば、将来的にはソニー製のセンサー、有機ELのEVFということも有りえるでしょう。
書込番号:14129483
1点

いや、デジカメインフォさんのそのネタは古いんでまだ確定したわけじゃないと思うが・・・と、とうとう、さむすん?・・・w
書込番号:14129551
1点

>業界人気取ってそれで飯食ってんだから、そこまで書いたらちゃんと言ってよ、って話。
業界人気取ってなくて業界人なんですけどねえ。
業界人だからこそ言えない事もあるわけなんですけど
そういう事所詮価格口コミの酔っぱらいレベルには一生わかない事でしょうねえ(冷笑)。
書込番号:14129589
11点

サムスンは嫌だなあ
何度もポチろうかと迷ってたけど、はっきりするまで保留
E−M5レンズキットを買うか、(E−5用に)12-60を買うか、はたまたキヤノンG1Xを買うか悩んでたけど
G1Xが一番安いかな
書込番号:14129773
5点

かん口令がしかれているそうなので、オープンになると困るというメーカーは、だいたい・・・・
ま、どこ製であれ、高感度性能やダイナミックレンジが大幅改善されたようですので、良いことですね。
書込番号:14129880
4点

サンプル見ると驚異的に画質が改善しているように見えるので
ソニー製かもよ?
まあ、画質がよければどこでもかまわんけどね
とりあえずデザインが残念だから買わないけど
PENシリーズにはやく移植してほしいものだ♪
EVFも移植してくれるとなお最高に嬉しいけども
(*´ω`)ノ
書込番号:14129884
3点

そうすると、OM-D の有機ELモニターもサムスン製だろうか?
まァ、有機ELパネルは日本メーカーが不甲斐なくって、とっくにサムスン、LG に牛耳られているから、仕方無いけれど…。
書込番号:14129976
1点

確かに以前のサムスンのセンサーは平凡な性能だったので、今回急に性能がアップしたことには多少疑問が残ります。
もう一つのS社ならば”なるほど”になるのですが、
書込番号:14130032
1点

サムスンは色々な分野で日本から技術者をヘッドハンティングしてるみたいですし、
急激な技術の進歩にはそんな面も関係しているのでは??
有機ELもソニーが開拓者だったのに、いつのまにかテクノロジーごと技術者を
抜かれて、今やソニーは事業から撤退するハメになってますし。
まぁまだ確定情報ではないので、きちんと情報が出てから購入判断したいと
思います。
書込番号:14130122
4点

>今やソニーは事業から撤退するハメになってますし。
撤退してませんよ。
250万円もする業務用(放送局用)モニターも販売しています。
嘘に惑わされないことですね。
書込番号:14130174
5点

まあ、サムスンはパナソニックとソニーが束になっても適わない企業になりましたからね。
技術的に越されても不思議じゃありません。
書込番号:14130326 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

DSC/DVC/DSLR/Mirror Less用より、車載用とか防犯カメラ用の素子のイメージが強かったので…
すみません。m(_ _)m
http://www.aptina.com/products/image_sensors/
書込番号:14130408
0点

あふろ さん
あなたあちこちで茶々入れているみたいだけど
ここには来ないで!
不愉快でたまらない
書込番号:14130412
19点

>Mr.beanboneさん
いえいえ
もしかしたらアプティナもニコンと組んではじめて大型センサーに参入したのかもしれないですね
書込番号:14130476
1点

>balaiboさん
まあまあ
オリが大変な今だからこそ、僕はココに来て応援するのさ♪
(*´ω`)ノ
書込番号:14130507
1点

よーわからんけど…Sならソニーでしょう。株主総会前だし、オリンパスは純国内資本との提携を…と述べてましたよね。富士ホールディングスを筆頭にソニーやパナソニックやテルモって。で、そうなると韓国資本のサムソンはないでしょうから…必然的にソニー…。株主の承認前だから発表できないってことじゃないのかな?
書込番号:14130556
3点

>>あふろべなと〜るさん
>サンプル見ると驚異的に画質が改善しているように見えるので
>ソニー製かもよ?
サンプル画像何処にありますか?
出来れば等倍で見たいのですか。
書込番号:14130702
0点

こんな感じでしたね
被写体が悪いというか等倍で切り出している部分がわるいのでいまいちですが
さすが中華クオリティといったところか(笑)
書込番号:14130784
0点

あふろ 様
そうなのですか?
善意に見てあげてください
書込番号:14130794
2点

つづき
カラーバランスがISO25600でも崩れないので
自分なら雰囲気活かすならISO25600でも使えるなって感触ですね(笑)
K−5的に高感度ノイズが綺麗な予感♪
(*´ω`)ノ
書込番号:14130820
0点

>balaiboさん
僕はホントに機械が大好きなので
このデザインには残念ながら拒絶反応がでてしまいますが
中身はほんと素晴らしいカメラの予感でいっぱいですよ♪
オリンパスよく頑張ったなと言えそうですよね
(*´ω`)ノ
すぐに買えないのが非常に残念でならない…
(´・ω・`)
書込番号:14130919
0点

>このデザインには残念ながら拒絶反応がでてしまいますが
大批判・極酷評の一辺倒だったのに、ずいぶん表現が変わりましたねぇ。
カメラの真価は外観じゃなくて中身でしょう。
デザインに拒否反応が出てしまうのでは残念ですが、じつにもったいないことかもしれません。
E-M5のカットモデルの写真が出てますね。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120209_510854.html
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/510/854/html/014.jpg.html
ファインダー内部、けっこうギッチリです。
ペンタプリズム状の盛り上がりも、あれはあれで必然性があるということですよ。
書込番号:14131035
7点

>大批判・極酷評の一辺倒だったのに、ずいぶん表現が変わりましたねぇ。
なにもかわってない
デザインしかリークされてなければデザイン以外は評価のしようがない
デザインに対する評価は全く変わってない
前からEVF内蔵機を熱望しているのは言っていたとうり
予想以上に中身がよさそうなら絶賛も当然する
まあ、実際さわらないと評価は確定しないがね
書込番号:14131319
1点

>デザインに対する評価は全く変わってない
もちろん知ってます。
「表現」が変わった、と言ったのです。
書込番号:14131364
3点

心神魂さん
マイクロとは言えフラッグシップ機ですから、撮像素子の選定は結構前に決まってたのではないでしょうかね?
今回の事件が明るみに出る前には決まってたのではないかと想像します
書込番号:14132825
0点

オリンパ社内では緘口令がしかれてるってよ。
CP+に行った有志の皆様がオリンパブースで突撃インタビューしても、「言うなと言われてますので」・・・の一点ばりらしい。
でも、デジカメインフォさんでいつもリーク入れてくる某氏の話では、It's a S・・・、 ふぅ、セーフか??
書込番号:14132914
0点

どこでも犯人(製造メーカー)探しが話題になっていますね。
だいぶ絞られてきたようですが、どちらも”S"から始まるのでなかなか特定できません。
まあ、いずれハッキリするでしょうが。
書込番号:14133029
0点

答えは42さん
確かにその点はおっしゃるとおりかもしれません。PENと違うシリーズという時点でセンサー選定は始まってたでしょう。サムソンのNX200がAPSーCで2000万画素超。去年の9月発表…小型化のためにストロボは外付け…サムソン?なくはないけど…その頃から実はソニーで動いてた…事件が絡んで事態がややこしくなった…総会まで箝口令…だと信じたいです。
書込番号:14134757
0点

様々な噂が飛び交っていますけど、[ Live MOS ] という名前を使えるのは、共同開発した
オリンパスとパナソニックだけですから、[ Live MOS ] と名乗っている以上、SONYや韓国
の撮像素子を採用している確率はほぼゼロだと思います。
だとすると、どこ製って疑問が再浮上しますけど、多分、パナソニックの工場以外の処で
同じ基本設計のまま、周辺の回路を改良して製造されたって事になるんじゃないでしょうか。
万が一、韓国メーカーと組んでしまったら、PENTAXより、もっとヒドイ目に遭う事は
確実ですから、マトモな経営者・技術者なら拒否するでしょうね。
書込番号:14135110
13点

>>あふろべなと〜るさん
ありがとうございます。
>>ポロ&ダハさん
>万が一、韓国メーカーと組んでしまったら、PENTAXより、もっとヒドイ目に遭う事は
>確実ですから
無知の差別用語は不要です。
ちなみに、サムスンはスマートフォンのシェアでAppleを逆転し首位となっています
書込番号:14137506
1点

おおくぼひこじゃえもんさん
すみません。私は無知なもので、どの単語が差別用語かわかりませんでした。
“購入しない“とまではいきませんが、オリンパスや富士フィルムには特に国内(や国外自社工場)のもので頑張ってもらいたいと考えています。
(どちらの製品も持っていない私が言うのもおこがましいですが)
日本が不景気だけでなく、このような世状です。
純国産は難しい時代ですが、国産のものが使われていたり、made in Japan と書いてあると嬉しくなり応援するつもりで買ってしまいます。
ですからスーパーで散財してしまい、なかなか貯金がたまりません(泣)
なんにしても私は予約するつもりですが、
話題になればドコ製か気になるのが人間の性かと(笑)
書込番号:14137778 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>>F8sさん
>すみません。私は無知なもので、どの単語が差別用語かわかりませんでした。
韓国だからというだけで
>組んでしまったら、PENTAXより、もっとヒドイ目に遭う
余りにも無知で差別です。
書込番号:14137870
0点

センサーの製造がどちらの”S”にしても、パナソニックにとってはマズイ状況ですね。
”パナソニック製でなくて良かった”という感想ばかりなのでクチコミで販売に与える影響は非常に大きいでしょう。
性能で見劣りしないようなセンサーをすぐに開発必要があります。
グローバルシャッターのセンサーが出るとの噂があるので少しは希望がありそうです。
一方、オリンパスにとってはこのセンサーでパナソニック製カメラとの差別化が出来るので万々歳だと思います。
書込番号:14137884
1点

ポロダハさんの発言は差別に踏み込んでないし、こういった場所で市井の人々が発言できるであろう常識の範疇での一般論
に留まってる。いちいち言葉尻とらえるのもおかしいし、この程度さえ言えないんだったら言論の自由はどうなるんだ、って話。
無知も差別も別問題。
論点ずれてるし過剰反応しすぎ。
書込番号:14137927
13点

予約したけど、ソニー製センサーならキャンセルだな。
書込番号:14138035
2点

>>ようこそここへさん
>無知も差別も別問題。
>論点ずれてるし過剰反応しすぎ。
貴方も反応してますね。
書込番号:14138054
2点

こんな場所での反差別主義者を装った言いがかりに対しては対応することもあるよ。
わかったかい? 苦し紛れのオマエダッテーな反論を試みる典型的な水掛け論者さん。
あなたの水を掛けあう差別論はこれ以上はスレチになるからオレはつきあわないよ。
第一まだ寒いし汚くなるじゃん、汚水に濡れると・笑
あとは勝手にやって。
じゃあね。
書込番号:14138100
13点

>>ようこそここへさん
>こんな場所での反差別主義者を装った言いがかりに対しては対応することもあるよ。
>わかったかい? 苦し紛れのオマエダッテーな反論を試みる典型的な水掛け論者さん。
現実社会で差別してる方なんでしょうね。
自分をわきまえず・・・・
書込番号:14138123
2点

[おおくぼひこじゃえもんさん]以外の皆さん、こん**は。
2012/02/10 20:31 [14135141] <EOS 5D Mark II
2012/02/11 13:16 [14138131] <OM-D E-M5
2012/02/11 10:08 [14137469] <OM-D E-M5
2012/02/11 10:01 [14137449] <NEX-7
2012/02/09 22:50 [14131420] <D4
の書き込みを見て、判断した方が良いでしょうね。
私が聞いた限りでは、SIGMAにM&AされたFOVEONの場合、製造は韓国の工場を利用して
いますけど、SD1用の撮像素子を製造する段階で悲惨な目に遭ったようです。
日本では、東芝と、今年富士通、パナ、ルネサスが統合してできる新会社の2社が
撮像素子を外注で製造できますけど、FOVEONも日本のメーカーに任せた方が安心できる
と思いますね。
ちなみにルネサスも
日立製作所+三菱電機=ルネサステクノロジ
ルネサステクノロジ+NEC=ルネサスエレクトロニクス
という経緯をたどっていますから、新会社は日立製作所、三菱電機、NEC、富士通
パナソニックという日本の老舗メーカーの連合という感じになりますね。
撮像素子の場合、FOVEONのように特許で守られた方式なら技術流出を気にする必要は
ないですけど、CMOSのように通常のLSI製造工程で作れるような場合、技術流出が問題
になりそうですね。ちなみにCCDはCMOSとは製造方法が異なり、特別な設備が必要です
から、自前の工場とか、特定の会社以外では良い製品を作れないでしょうね。
PENTAXの場合、SAMSUNGに画像処理のノウハウまでプレゼントしてしまったようです
から、かなり高い授業料になったのではないでしょうか。
[差別用語]という単語が出てきましたからUPしますけど、samyangのサイトの
URLって凄いですね。
http://www.syopt.co.kr/jap/
ご丁寧に http://www.syopt.co.kr/ のトップページから JAPANESE をクリック
しても、URLはhttp://www.syopt.co.kr/のままですけど、画面を右クリックして
「フレームの再読込」をすると、世界的な差別用語がURLに表示されるんですよね。
以前は、差別用語をそのままさらしていましたけど、見えないように'JAVASCRIPT'
を書き換えていますけど、差別用語が表示されないようにする手間をかけるくらいなら
フォルダを/japan/か/japanese/にすれば良いんじゃないですかね。
書込番号:14138656
11点

>撮像素子の場合、FOVEONのように特許で守られた方式なら技術流出を気にする必要は
ないですけど、CMOSのように通常のLSI製造工程で作れるような場合、技術流出が問題
になりそうですね。
技術流出が特許侵害を意味しているのならば訴えればよいのでは?
もし金で特許を買ったものだとしたら技術流出ではなく、単なる商取引ですね。
書込番号:14138758
0点

子怡さん
>技術流出が特許侵害を意味しているのならば訴えればよいのでは?
>もし金で特許を買ったものだとしたら技術流出ではなく、単なる商取引ですね。
製造現場の事をご存じないようですね。
特許にはならないノウハウが製品の質を左右するのは、製造現場でよくあることです。
技術流出を恐れるあまり、自社生産にこだわりすぎ、国際競争力が損なわれたという
経済アナリストの分析もありますが、製造の現場で見つかる改善ポイントを大事に
するためにも、ある程度自分の息のかかる範囲内で製造していた方が良くなる可能性
が高くなるように思います。
書込番号:14139728
9点

>技術流出を恐れるあまり、自社生産にこだわりすぎ
違います。
拘らないので真似され技術が抜かれるのです。
書込番号:14139754
0点

日本がしてきた事を中国も韓国も真似しているだけ、何百年も昔の様に技術者を
一つの島に閉じ込めても何時かは技術は流出して行きましたね、ましてグローバルな
この時代にいつまでも技術を独占など出来ません、真似されたら其れ以上の物を作るだけ、
其れが出来なくなった時は第一線を引くしか有りません、
そして若い方がもう一度一からやり直すことになるでしょう、
書込番号:14140113
0点

心神魂さん
そうですね、提携問題で神経質になってるから落ち着くまで
メーカー名を発表できないのかもしれないですね
パナ以外の、OO製センサー採用とか発表したら騒ぎになりそうですよね
他のスレッドに間違えて書き込んでしまいました、価格に削除依頼してあります。
書込番号:14140940
0点

『漢字』も『火薬』も中国から伝わってきたわけだが?^^
書込番号:14142089
3点

>万が一、韓国メーカーと組んでしまったら、PENTAXより、もっとヒドイ目に遭う事は確実ですから、マトモな経営者・技術者なら拒否するでしょうね。[14135110]
>SIGMAにM&AされたFOVEONの場合、製造は韓国の工場を利用していますけど、SD1用の撮像素子を製造する段階で悲惨な目に遭ったようです。[14138656]
「韓国メーカーと提携したことで日本の企業が被害を蒙った」という趣旨の書き込みが数件ありますが、果たしてこれは本当の話なのでしょうか??
私が各社報道機関の情報を調べた限りでは、そのような事実は見当たりませんでしたが。。。。明確な根拠はあるのでしょうか?
もし、明確な根拠の無い噂話であるなら、あるいは根も葉も無い中傷めいた話であるならば、それを不用意に不特定多数が閲覧できる掲示板に書き込むことは問題があるように思います。
あと、2番目の「韓国メーカーと組むとひどい目にあう」という表現は「おおくぼひこじゃえもんさん」が仰るように「差別的表現」と捉えられてもおかしくは無いでしょう。「韓国のどこそこの会社」ならまだ分かりますが、この表現ではあたかも「韓国全体」のメーカーが悪者のような扱いです。日本と韓国の企業間提携が当たり前かつ無数に行われている今日に至って、そのような事実は無いと思うのですが?
>ご丁寧に http://www.syopt.co.kr/ のトップページから JAPANESE をクリックしても、URLはhttp://www.syopt.co.kr/のままですけど、画面を右クリックして「フレームの再読込」をすると、世界的な差別用語がURLに表示されるんですよね。[14138656]
そのURLとはこれですか?
http://www.syopt.co.kr/jap/
日本のHPでも「jap」という単語が入っているものは、ざっと探してもいくつもありますよ。
http://www.jimtof.org/jap/
http://www.jap-schule-berlin.de/
http://antaiji.dogen-zen.de/jap/index.shtml
あとナイジェリアやバングラディシュもですね。日本と仲悪いんでしたっけ?
http://www.nigeriaembassy.jp/jap/
http://www.ekmattra.org/JAP/
「日本」の略称は今はJPNですが、昔(特に戦前)はJAPが用いられていました。その名残として残っていることもあるのでしょう。
当然、悪意を持ってそのような呼称を意図的に使っているのであれば遺憾ですが、たかだかURLの記載程度で「世界的な差別用語」というのは、過剰反応し過ぎだと思います。もしそうならば、先ずは身内の表現から徹底して改めないと説得力無いですよね。
書込番号:14142210
1点

答えは42さん
そう思います。設計はコストとかあるでしょうけど…投機筋などは市場で過剰反応しそうですからね。パナソニックも大変なときですし、株主総会までは穏やかに…かと思います。
それと…皆様、"差別"云々はデリケートです。不作為で不快にさせてしまうケースもあります。
本筋のスレの内容に戻りませんか?
書込番号:14143101
3点

ナゼか差別問題で宴もたけなわになってまいりましたがっ!
影像素子の製造元の話なんですけど(強引)
私は単純にソニーなんじゃないかな、と思います。オリンパス設計で、ソニー(の子会社)製造。
なら、なんで箝口令が敷かれているのかというと、やっぱり資本注入、業務提携問題がらみかな、と。
OM-Dの企画が立ち上がったのは、当然「あの問題」以前のはずで、使用する影像素子もその段階である程度目星をつけていたはずです。
ただ、業務提携先を模索中の現在、気合の入ったOM-D初号機で「(今までパナだったのに)今回はソニー製の素子を使っている」という情報が流れると、『提携先はやっぱりソニーか』的な雰囲気がどうしても出てきてしまう。それをオリンパス本社が嫌っているのではないか、と想像します。
オリンパスとしては提携先が正式に決定するまでは、変に「流れ」を作りたくないんじゃないですかね?
(いぜん提携先としてソニーが有力、という報道がながれましたが、あれはその流れを作りたいソニー側からの情報提供だったように思います。その後、フジフィルムからも提携案再提出があって一度仕切り直しになりましたが。)
いずれにせよ、今までに上がったサンプルを見る限り、今回の素子は今までより「随分とマシ」なように感じます。
どの程度の実力なのかはDxoベンチマークとさらなるサンプル画像で検証ですね。
楽しみです(^^)
ps.それにしても、なかなかサンプル画像がでてこないなぁ。
書込番号:14144783
4点

>私は単純にソニーなんじゃないかな、と思います。オリンパス設計で、ソニー(の子会社)製造。
オリンパスにセンサーの設計が出来るのなら長い間パナから買わず(公式には今までもメーカー名は公表していませんが)もう少しましなセンサーを使っていたでしょう。EVFも他社製と思われ主要部品で自社製のものはほとんどないと思います。その点から言うと自作のパソコンと似ています。今回のセンサーが以前のものと比べて大幅に性能が向上しているらしい?パソコンで言えばCPUの性能がまったく違うので搭載するCPUのメーカーを変更したように思われますが、オリンパス自体はCPUは作れないということでしょう。
センサーがもしサムスン製だとしたら(過去のセンサーのDxOMarkスコアからは想像できないが)ソニー製センサーと同等の実力を持つようになったということです。
性能からはソニー製だと思われますが、サムスン製だとしたら日本のセンサーメーカーにとってコンデジ用の小型センサーでないだけにいっそう憂慮すべき状態と言えるかもしれません。
書込番号:14145313
0点

以前、オリもセンサーの設計までは出来ると読んだ事があるが
本当なのだろうか?
そこまでできるのならニコンと同じ位の立場って事になりますよね?
書込番号:14145487
0点

オリンパスの医療機器に使われているセンサーは自社設計ですし、それなりの特許も
持っています。
E-330に採用された750万画素のLive MOSセンサーはパナソニックのνMaicovicon
(ニューマイコビコン)の技術を核にOLYMPUSと共同開発したもので、その後の1000万
画素の撮像素子からはパナソニックが開発しているようです。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0704/27/news122_3.html
で、Live MOSはオリンパスの登録商標ですから、パナソニックが製造していなくても
自由に使えるようです。
99.99%、サムスンはないと思いますけど、万が一E-M5の撮像素子がサムスン製だったら
オンラインショップで予約したばかりですけど、プレゼントを受け取ってからヤフオク
で処分ですね。
で、将来的に、E-5後継機もサムスン製の撮像素子を採用するなら、オリンパス製品は
全てヤフオクで処分して、画質優先用途にはSIGMAのSD1を、スポーツ撮影用にはCANON
かSONYのボディーとSIGMAの望遠ズームレンズを買うことになるでしょうね。
PENTAXはK-7で韓国メーカーと組んでしまい、半年もしない内にSONYに戻りましたけど
2008年10月のK-mから、2010年10月のK-5までの間、正常進化が事実上ストップして
しまったと言う事は、『被害』以外のナニモノでもないように思いますね。
パナソニックの撮像素子は、オリンパスのE-5の階調性や、パナソニックのAG-AF105や
DMC-GH2の動画を見る限り、かなり評価できるのですが、静止画を撮影するという視点
からは、進化が遅すぎますから問題です。
書込番号:14146604
10点

>PENTAXはK-7で韓国メーカーと組んでしまい、半年もしない内にSONYに戻りましたけど2008年10月のK-mから、2010年10月のK-5までの間、正常進化が事実上ストップしてしまった[14146604]
PENTAXがサムスンのセンサーを採用したのはK-7の前のモデルのK20Dからなので、これは事実ではないですね。
そのK20Dのセンサー性能ですが、dxomarkのテスト結果によると、ほぼ同時期に最新のソニー製センサーを積んでいたD300とノイズ耐性が互角です(添付の画像をご参照)。
ノイズ耐性は同じで、画素数はK20Dの方が25%ほど多いので、総合的な性能ではK20Dの方が上でしょう。
つまりサムスンのセンサーは採用当時としては性能面で見劣りするものでは無かったわけで、「正常進化が事実上ストップしてしまった」というのも誤りでしょう。
で、結局のところ、ポロ&ダハさんの仰っている
>万が一、韓国メーカーと組んでしまったら、PENTAXより、もっとヒドイ目に遭う事は確実ですから、マトモな経営者・技術者なら拒否するでしょうね。[14135110]
>SIGMAにM&AされたFOVEONの場合、製造は韓国の工場を利用していますけど、SD1用の撮像素子を製造する段階で悲惨な目に遭ったようです。[14138656]
>PENTAXの場合、SAMSUNGに画像処理のノウハウまでプレゼントしてしまったようです[14138656]
この書き込みは果たして本当の話なのでしょうか??
もし明確な根拠が無いのであれば、それを不用意に不特定多数が閲覧できる掲示板に繰り返し書き込むことは「中傷を目的とした根も葉も無い風説を意図的に流布している」と捉えられかねなく、問題があるように思います。
書込番号:14149391
1点

>>ポロ&ダハさん
>PENTAXはK-7で韓国メーカーと組んでしまい、半年もしない内にSONYに戻りましたけど
>2008年10月のK-mから、2010年10月のK-5までの間、正常進化が事実上ストップして
>しまったと言う事は、『被害』以外のナニモノでもないように思いますね。
それをいいますとLive MOSを積んだオリンパスの機種は今も殆ど進化していません。
パナソニックは画素数+高感度等は上がっていますが。
書込番号:14149398
1点

K‐7に関してはペンタックスが画像処理が苦手だったのが大きいだけだろね
K‐xで一気に画像処理大得意に変貌したけど♪
(*´ω`)ノ
書込番号:14150010
0点

不毛な議論を吹き飛ばす、新たなサンプルがきたー!
http://www.focus-numerique.com/test-1381/compact-olympus-om-d-e-m5-exemples-photos-15.html
しかもRAWがダウンロードできる!(らしい)
...でも、仕事が忙しくて試せない(涙)
書込番号:14159089
0点

うーん…パナG3、GX1の素子と比べて特段に優れているとは思えないかな。
ハードウェアの性能アップの幅より、画像処理が頑張ってる感じじゃないだろか。
書込番号:14159467
0点

サムソンかソニーかですか^^
私もソニーであって欲しいと思います!
だって日本は国内で頑張らないとp^^q
サムソンの製品は世界でのシェアは高いですが日本ではブランド力が弱いですよね。
ソニー製かサムソン製、どちらか選べって言われたらやっぱりソニー選んじゃいます^^
なんでだろう?
書込番号:14162607
3点

昨日E−M5のパンフ届いたのですが
眺めてたら、最大撮影コマ数のところで、使用メディアが東芝になってました
サンディスクとか使うことが多いんじゃなかったかと思うのですが
ただ単に数字がよかったからの話かもしれませんが
オリンパス設計東芝生産とかでもいいのになw
書込番号:14165638
1点

センサーだけでなく、ボディも含めて、サムスンNXのMFT版だったら、開示できないでしょうね。
そもそも、センサーや画像処理エンジンの調達元を積極的に開示しているメーカはないですが、部品供給元にとっては大切なPR情報なのでその辺から伝わるように思います。
ぽろっともしゃべれないということは外から見たときに競合会社である可能性が高いのでは?
あ。ソニーの半導体は外販しているので引き合いがあればFTセンサーでも作るとは思いますけど。スケールメリットによるコストメリットはないでしょうね。
書込番号:14166006
0点

実力じゃソニーよえおサムスンが上でしょ^^
書込番号:14166056
0点

DxOMarkテストのスコアを見るとサムスンのセンサーはあのパナソニックよりも性能が落ちるくらいなので、使うメリットはあるのか?の疑問は残ります。新開発のセンサーで性能が大幅に向上したのなら別ですが。
書込番号:14166311
1点

昨年の春頃海外のサイトで、サムスンがオリンパスへセンサー(4/3、1600万画素、1080p対応)供給を申し出たということを知りました。
サムスンのことですから技術力もコスト競争力もあるのでしょう。
どのメーカーのセンサーを言わないというのは、今までもそうだったんじゃないでしょうかね?
書込番号:14166791
0点

パナソニックセンサーでも一向に構いませんけどね。
1600万画素センサーは言われているより実力があると思っているのですが…
それにオリンパスのファインディティール処理が入れば
それだけでも十分だと思ったりもします。
みなさんどうでしょうか?
書込番号:14167089
1点

こちらのサイトのサンプルを見る限り
私にはパナソニック製に見えてしまいます。
http://blog.livedoor.jp/e_p1/archives/51775114.html
ただ、若干サムスンっぽさも見えるので、
センサーは「パナソニック+サムスン」の共同で、
オリンパス(TruePic Y)で味付けという感じでしょうか。
妄想ですが。
書込番号:14167145
1点

サムスンならもう情報リークがあっても不思議では無いと思うのですが、
V-1のアプティナも最終的には分解して銘をみるまでは確信の情報は無かったように記憶しています。
何れにせよ供給会社の側からのリークがあってはならない業界なんですね。
ちなみにブラックのキットを予約していますので楽しみにしています。
書込番号:14169360
0点

”以前までのメーカーのセンサーは使っていません”を販売の”得り”にした初めてのカメラかもしれませんね。オリンパスとして大いに不満があったのでしょう。もし近々出る新センサー(以前のメーカーの)がそこそこ良いものだったら人情から言っても、それを採用したように思われます。
別のメーカーのセンサーを採用したのは、そのメーカーがオリンパスの仕様要求に応じたものを開発してくれたのが原因とも考えられます。
やはり製造メーカーがどこなのかは気になります。
書込番号:14170084
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
「OLYMPUS」 「OM-D」 「E-M5」 だそうですが。
後の二つは二つ名です?
「OM-D」 はミドルネームですか?
ボディーには 「OM-D」 って書いてあって、「E-M5」 っていうのはどこから来たの?
下らない話ですが、気になったので話題投下 m(_ _)m
4点

こんにちは。
E-M5.......ミニ?ミドル?
取り敢えず、E-5とPENの間とか...。(どうなんだろう...?"f-_-
書込番号:14125695
1点

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%B9OM%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0
E-P3の後の番号は4でなく、5と思います。
wikiの書いているM1の流れかも。
適当に書いていますので、信じないでください。
そのうち、インタビュー記事が出るので判ると思います。
書込番号:14125701
4点

「PEN」とか「PEN LITE]に相当するものではないでしょうか?
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000340279.K0000268252.K0000268226
書込番号:14125705
2点

OM−Dはシリーズ名でしょうね
PENと同じ
OLYMPUS PEN E−P3
だったわけですからね
書込番号:14125720
6点

>「よ」さん
どうなんでしょう?w
>今から仕事さん
あ〜、「OM-4」 の次だから 「E-M5」 っていうのは解る気がします。
ただ、その説だと 「OM-D」 があまるw
インタビュー記事待ちですかね。
>じじかめさん
「LITE」 ・・・ 「E-M5」 は、機種の立ち位置やイメージを表す?
否定は出来ないですが、弱い気がします。
これって、次機種も表示は 「OM-D」 で、「E-M6」 ですって説明されるんだろうか・・・。
書込番号:14125799
0点

>OM−Dはシリーズ名でしょうね
なるほど〜
謎が解けました!
が、この事実上のWネームは混乱招きますね(^^;
書込番号:14125826
1点

じじかめさん、あふろべなと〜るさん の流れで、有りなのかもと思えるように。
これまでの機種は、機種名すら表示がなかったですね。
「OM」 の名前の栄光をいただきたから、それだけは表したいと。
じゃ、OM−D はミドルネーム相当(シリーズ名)で、機種名は E−M5 ってことでOK?
異論がなければこれで・・・。
書込番号:14125856
2点

>E-M5
『イーエムゴ』⇒『良い笑む5』?
書込番号:14125877
6点

シリーズと言う意味では、Eシリーズではないかと思います。
Eシリーズ、
モデルM型の5番。OMー1は最初、Mー1だったので、そこからの血統を意味しているのでしょう。
OMーDは、Penと同じくブランド名と考えたほうがしっくりきます。
OMーデジタルってとこでしょう。
こだわりすぎて、かえって、なんのこっちゃかわかりません。
正直にいうと、OMー5を名乗って欲しかったなぁ。
書込番号:14125883
6点

単純に考えて
OM−Didital シリーズの E−Micro5 でいいのでは・・・
書込番号:14125913
7点

OM−Digital と E−Micro5(E−5の小型版)と言いたいのを
気取って短縮し、OM−D E−M5 とした?
カタチが OMシリーズで 機能はMFT版Eシリーズ、双方ナンバー5に掛けたと。
OLYMPUS OM−5D ではダメだったのかな?
書込番号:14125918
2点

>のりすけ2.0さん
同じような感じで思っていた人がいたのですね〜w
>hotmanさん
だいぶ前ですが、いろいろな物に 「E」 を付けた時代を思い出しましたw
今聞いたら、「E電」 とかナンノコッチャで (当時もそうだったかも)。
>はるくんパバさん
そうそう。 OM−5 ですっきりするのにとか思います。
>GAMMOさん
現在はそれで納得いってます。 多分そうなのでしょう。
メーカーからの発表待ちです。
>さすらいの「M」さん
ダメだったんですかねえ。 最後のDを小さく表示するんでも良いかと思いますがw
結局、OM と、マイクロのMと、デジタルのDと、5と、E の組み合わせで、良かれと思ってこうなったと・・・。
書込番号:14125980
0点

OM-5Dじゃ キヤノンと紛らわしくなってしまう。
OM-5Mgでも良かったかも。末尾のMはマグネシウム合金と言う事で・・・
書込番号:14126026
1点

>LE-8Tさん
なるほろ。マグネシウムで OM-5Mg 、チタンなら OM-5Ti というわけですね。
書込番号:14126068
0点

OM-4の遺志を継ぐ機種にしたいということから、ナンバー5であるわけです。
防塵防滴のマイクロフォーサーズのハイエンド機なのです。
ただ、私はさらに深読みして、オリジナルフォーサーズのフラッグシップE-5の、ナンバーと合わせてきたように思います。
つまり、オリンパスは、将来、オリジナルフォーサーズとマイクロフォーサーズを統合する予定なのではないかと。
現在の技術力では、完全には無理ですが、E-7でオリジナルフォーサーズの頂点を極めて、ZD松竹レンズの性能を限度まで引き出してから、その次の世代で、ZDレンズをマイクロ機でストレスなく動かす仕組みを完成し、統合するのではないか。
ずばり、そのカメラは、Dもとれて、OM-9でしょう!
すいません、カメラ馬鹿の未来予想図でした。
書込番号:14126567
5点

>模糊さん
たしかに、E−5と名前を合わせてきたと、思わないではないです。
その後の未来予想は、オリの中の人も、出来ればそのような方向でと思ってはいるかも。
ただ、現実として、そのような方向に資金が回るかどうか・・・。
書込番号:14126644
0点

E-P3 の P はコンパクトの P で、E-M5 の M はミニの M だと思いますが、
OM-D は余計ですね。OM-F はもうありえないですから、少なくとも D は余計です。
書込番号:14127779
1点

>OM-F はもうありえないですから、少なくとも D は余計です。
フィルムのOM機はもう作られていませんが、実機はたくさん存在しますし、使っている人もたくさんいます。
だから「D」は少しも余計じゃないでしょう。
自分基準で決めつけてはいけません。私もOM-1から4TiBまで現役使用中です。
書込番号:14127814
9点

名前の付け方の真の意味は、この機種の後継機種が出たときのネーミングでわかるのかもしれませんね。 (^^)
書込番号:14127824
2点

OM-D と OM-F の間に OM-E もあると仰いますか・・・
書込番号:14127876
2点

コンデジでCAMEDIAとμ DIGITALが混在していた時のように、オリンパスはネーミングの
一貫性に欠ける気がします。今でも機種名だけでその特徴をつかむのは難しい。
この問題は多かれ少なかれ他のメーカーにもある問題ですが、オリンパスほどの混乱は
ないように思います。
特にわかりやすいのがキヤノン。この会社はブランド分けが明確で、コンデジでもIXYと
PowerShotで性格付けをきっちり分けているし、EOSは単なるデジタル一眼レフではなく
静止画とHD動画のハイブリッド機という特徴を明確に打ち出している。
オリンパスもフォーマットやミラーの有無にかかわらずEシリーズで通すのならそれを
徹底して欲しいし、フォーマットごとにOLYMPUS PENやOM-Dといった別ブランドを
立ち上げるなら型番(E-P3やE-M5)は表に出すべきではないと思います。
書込番号:14127922
2点

「E-数字」…一眼レフ(Eシステム)
「E-P」…ミラーレスEVF無しor後付け(PENシリーズ)
「E-M」…ミラーレスEVF内蔵(OM-Dシリーズ)
今のところ、それなりに整合性はあるのでは。
ちなみに、いわゆるフォーマットは、すべて「フォーサーズ」サイズ。
書込番号:14127931
4点

いや、「オリンパス OM-D E-M5」と書かれた時点で多くの人は混乱するんじゃないでしょうか。
だから、こういうスレも立つわけで。
正式な型番はともかく、せめて通称としては「OM-1d」とかで統一すべきでしょう。
富士フイルムがX100からFINEPIXの名前を途中で外したのも、後に続くX10,X-S1,X-Pro1といった
「FUJIFILM X」という別ブランドを確立したかったからでは。
まあ、その割にはFINEPIX F770EXRの広告に未だに本木雅弘を使ってたりしてますが。
彼はFUJIFILM Xブランド専用のイメージキャラクターにすべきだと思います。
FINEPIXブランドは佐々木希に絞っても特に問題ないと思いますし。
書込番号:14127951
2点

>いや、「オリンパス OM-D E-M5」と書かれた時点で多くの人は混乱するんじゃないでしょうか。
同感です。実に紛らわしい!あっさりと「OM-5D」で良いんじゃないかと思います。
書込番号:14128214
5点

パナ機も、正式には「Panasonic LUMIX DMC-GH2」「Panasonic LUMIX DMC-GX1」だったりしますから…
「LUMIX」に相当するのが「OM-D」?
書込番号:14129105
1点

LUMIXはパナソニックのデジカメの総合ブランド。それこそコンデジから
ハイエンドミラーレス機まで全てこのブランド。
その中で例えばミラーレスのレンズ交換式ならモデル名の頭にG
が付くという法則が決まっている。(例:GF3,GX1等)
富士フイルムもFinePixという総合ブランドがあって、X100も当初は
FinePixの中のハイエンドシリーズという位置づけだったけれど、X10で方針転換。
「FUJIFILM X」というFinePixから独立したプレミアムブランドに。
X-S1のように既存のFinePixネオ一眼とどう違うんだ?という製品もあるに
せよ、一応差別化には成功していると思う。
オリンパスにはそういう一貫性がない。
4/3及びm4/3の場合、一応、大きな括りでの「オリンパスEシステム」と
あるけれど、実際は殆ど周知されていないし、ここに来るほどの研究熱心な
ユーザーでも知らない人がいる。
その上で機種名としての「E-5」、「E-420」があったり、サブブランドとしての
「OLYMPUS PEN」、「OLYMPUS PEN Lite」等があってそれぞれのサブブランドごとに
型番としてE-P3だのE-PL3だのあってとても分かりづらい。「OLYMPUS PEN Mini」に
至っては型番がE-PM1と番号を初めから取り直してる。
そこに「OLYMPUS OM-D」というサブブランドが出来て、E-M5という今までとの繋がりが
薄い型番が追加されたわけです。強いて言えばm4/3版の「E-5」か。
でも、ここのクチコミを見れば分かる通り、m4/3機であるE-M5が既存の4/3機であるE1桁機や
E3桁機のユーザーに支持されているとは言えない。
むしろ新規ユーザーや他社からの乗り換え、オリンパス製品でもコンデジのXZ-1や既存の
m4/3機である「OLYMPUS PEN」、「PEN Lite」、「PEN Mini」からのステップアップ
ユーザーを対象にせざるを得ない。
その意味で特に新規ユーザーや他社からの乗り換えユーザーには「OLYMPUS OM-D」の
置かれているポジションが分からないんじゃないのか?という疑問があるわけです。
それなら変にサブブランドなど作らずにE-5、E-M5、E-P3として、E1桁機以外は
「Mシリーズ」「Pシリーズ」等の区分けだけにしたほうがずっとわかりやすいと思うのですが。
もし「OM」の名前を復活させたいのなら、4/3のまま残るE-5の後継機に付けるべきだったと思います。
そして、E3桁機は完全にm4/3の「OLYMPUS PEN」ファミリーに移行させる。
もちろん、これでE1桁機及びE3桁機のユーザーの皆さんが納得するとは思わない。
それでも、ただでさえ複雑化しているオリンパスのレンズ交換式デジカメのシリーズを
かなり整理できると思うのですが。
書込番号:14129371
2点

分類はわかりやすいと思うけどなあ…
生物の分類学的にいえば
PENとかOM−Dが属名で
E−P1とかE−M5とかが種小名
有名な恐竜のティラノサウルス・レックスで言えば
ティラノサウルスが属名
レックスが種小名
おかしくもないさね
まあOM−DはOMDの方が見やすいとは思う(笑)
それよりも、HPのOM−Dのロゴが最悪にかっこ悪いのが問題だwww
書込番号:14129405
1点

本当に、オリンパスという会社は、絶望的なくらいにマーケティング戦略が下手ですね。
OM-D と E-M5 のダブルネームは、ユーザーを混乱させるだけで何のメリットもありません。計画時点で疑問を感じなかったのですかネ?
命名の由来は、上記で皆さんが論じているところで、おおよそ当たっているでしょう。
只、そこには、作る側・命名する側の目線しかなくて、それによってユーザーにどういう一貫したメッセージを伝えるかという視点が欠けています。
今回、OM-D という表記をしながら、実際には OMシリーズのデザインとは似て非なるもので、デザイン全体から受ける印象はむしろ E-5 の雰囲気に近いです。にも拘わらず、PENの少々の成功に目がくらみ、二匹目のドジョウを宛てにして OM-D などという名前を持ち出した。OM の名を冠すれば、軽薄なユーザーかノスタル爺ーさんが靡(なび)いてくれるとでも思っているのでしょうか?
さらに、カメラの前面に表記した OM-D のロゴは、昔の OM と同じにしながら、オリンパスのサイトの広告では OM-D の新しいロゴを作りました。(ロゴって、とても大切なものだと思う)
一体全体、オリンパスはこのカメラに OMシリーズのイメージを持って欲しいと思っているのでしょうか、持って欲しく無いと思っているのでしょうか?
CAMEDIAという名前も不発で簡単に捨て去ってしまったし、デジカメの型番 Eシリーズの E のロゴも意味不明な奇妙なロゴデザインだったが、案の定、最近の機種では使わなくなりましたね。
デザインポリシーが安易でコロコロ変わって、マーケティング方針がメチャクチャじゃありませんか?
こんなことではユーザーは安心してオリンパスのファンになれないですよネ。
(オリンパスには真剣に頑張ってほしいから、ちょっと辛口のコメントになってしまった。ゴメンね)
書込番号:14129441
7点

ネーミングについては先に挙げたこと以上はもう言うこともないのですが。
私の考察を支持するしないまでは強制できませんし。
公式サイトの「OM-D」ロゴには確かに幻滅しました。
実機にはオリジナルのOMロゴが使われているだけに尚更。
ついでに言うならモード選択ダイヤルの部分に「E-M5」のロゴが
目立つように入っているのは、混乱をきたすだけなのでやはり不満です。
「OLYMPUS PEN」の場合は、銀塩時代の実機に使われていた書体に近い
ロゴだったので特に違和感はなかったのですが。
m4/3を当時のハーフ判に置き換えれば、それほど間違ってはいないし。
ハーフ判には珍しく一眼レフモデルも存在したシリーズなので。
でも、当時の広告やカタログとかではPENのロゴが違うんですよね。
まあ、OLYMPUSのブランドロゴ自体が今と異なるものなので…。
書込番号:14129522
1点

オリは全体的にテイストを合わせるという意味でツメが甘いですよね
ここ最近…
E−P1もとことん懐古主義なのかと思えば
Eの書体がフォーサーズと同じ奇抜なものだし
電源入れるとミドリに光ったりと
懐古主義なのかネオクラシカルなのかはっきりしない(笑)
E−M5も正面は懐古主義といえるけども
背面がフォーサーズ的ですよね
さらにレンズを見るとクラシカルな外見のレンズは12、45くらいで
他はE−Pシリーズに合いにくい
E−Pにオールドレンズは抜群に似合うのだけどなあ(笑)
書込番号:14129564
1点

「模糊」 さんの言ってる、OM-4の次ってのが大正解でしょ。
そこにデジタルを示すDやE、PENとは別路線だよって言いたいからシリーズ名を入れたり。
結果、すっきりしない感じになっちゃったんだな。ハイフン使いすぎ。
素直にOM-5とかOMD-5が良かったな自分としては。ライカもフィルム機から連番でシンプルだし。
一眼でもコンデジでもカテゴリー分けが大好きだよねオリは。
Toughとかμ、PENなんかはカッコよくて単に型番だけの機種名よりイイと思う。
まぁその企業の文化って事で良しとしましょうよ。
こうやって話題になってる時点でオリの勝ちー!笑
書込番号:14129602
2点

新着の関連クチコミを読むとOM-D初号機(E-M5)の出来は予想以上に良さげな感じです。
特に新しいLiveMOSイメージセンサーの暗部特性がかなりいい感じ。
それだけに余計「マーケティングで下手打たなきゃいいのに」と思ってしまうのですが、
これもオリンパスの個性ということで・・・。
あとは出荷開始後に実機を触って判断することにします。
書込番号:14129661
1点

オリンパスのサイトを見るとPENシリーズの中にE-P、E-PL、E-PMシリーズが含まれるという分類になっていますから、今後はOM-Dシリーズの中にもPLやPMに相当するファミリーが増えるのかなと想像しています。
OM-DとPENシリーズの定義はまだよくわかりませんが、同じPENとは言ってもPLやPMは昔のPENとはデザインが全然違いますからデザインで分類しているわけではなさそうです。ファインダーの有無でしょうか。
であれば、今後OMらしさやクラシック路線をあまり前面には出さないEVF付きボディも別のOM-Dシリーズとして出てくる可能性があるのではないかなと思います。
個人的には防塵防滴やマグネシウムボディは必ずしも必要ないので、小型軽量でバリアングル液晶を搭載したEVF付きボディを出して欲しいですね。
書込番号:14129780
3点

>結果、すっきりしない感じになっちゃったんだな。ハイフン使いすぎ。
だいたい、カメラの名前ってダサすぎ。
まあ、 OM‐x は米谷氏を偲んでここでは除外としよう。
でも、 E-5 とか E-M5 とか tough とかなんで全部横文字主体なんだよ。
ったく、いったい日本はどこの州だよっての。
しかも、結構みんな イーファイブ じゃなくて イーゴ とか読んでやがんの。
じゃあ E-M5 は いーえむご かよ。なんじゃそのチャンポンは。
挙句の果てに KISS とかって、なんじゃそれ。
おっさんに対する嫌がらせかよ。
ついでに言っとくと KISS の外国名には Rebel(反逆者、反抗者) てのもある。
エントリーモデルのカメラ持って何に反抗すんだよ。中2か。
さらに恐ろしいことに、その後に T1 だの T2 だのくる つまり、Rebel T1 とか。
どこの中2のターミネーターが反抗してんだよ。ってかターミネーターにも中2の時があったのかよ。
――――――――――――
キヤノンファンがここを嗅ぎつけて騒ぎ出す前にコメ終了させるけどさ〜、その前に、やっぱカメラの名前は横文字主体じゃなくて日本名のほうがいいと思うね。誇りを持とう!我らの日本語に!
ということで、
EOS KISS → 女神の接吻
E-5 → 禅達磨
E-M5 → 古武士
Tough → 小巨人
に改名します。
か、かっこえ〜〜〜うっとり。
書込番号:14129833
2点

ていうか、もう全部ハイフンでいいよ。
これのLite版のマイナーチェンジは OLYMPUS OM-D-L E-ML5-S。かえって斬新。
書込番号:14129967
4点

レオパルド・ゲッコーさん
PENシリーズも何れEVFを内蔵してくるでしょう。
PENシリーズはトップカバーがフラットタイプ。
OM-Dシリーズはペンタタイプ。
この二種類でシリーズを充実させてくると思いますよ。
次のOM-DはE-M10で低価格でくると想像しています。
書込番号:14132670
1点

> 次のOM-DはE-M10で低価格でくると想像しています。
それをやっちゃうと社内で競合が生じる懸念が。
「ミラーレス」前提で新しい機種を求めるユーザーの
多くはPENファミリーから選ぶのだろうし。
E-5のようなオリジナルのフォーサーズ機が残るという
前提で話すなら、OM-D初号機たるE-M5は、4/3フラッグ
シップ機のE-5と、m4/3カジュアル機のPENファミリーの
間を埋めるニッチ機種だと思うので。
次機種はさすがに防塵防滴仕様まではしてこないとは
思いますが、それでも小型軽量でPENファミリーよりは
高性能、そして銀塩OM世代の琴線をくすぐるデザインと
いう基本は崩して欲しくないかなあと。
もし、OM-Dファミリーで下位機種を出す予定ならば、
PENファミリーはLiteとMiniに絞ってもいいと思うし。
社内での競合は今のオリンパスにはきついと思います。
書込番号:14133823
1点

その後の書き込みもちょろちょろ見ておりました。
個人的には うる星かめらさん と Tranquilityさん の緩い掛け合いがなごみます (立場上)。
「あの頃のように、小さくて使える道具を作ったので、あの頃のように売れてください」 ってことですよね、OM(+D)の名前をシリ−ズ名に頂くのは。
OMは昔からシリーズ名だったけど、事実上機種名にも入っていた → 例:OM−1
決めちゃったのならWネーム状態に慣れるしかないけど、「OM」 がシリーズ名として独立したのに慣れないってのもあります。
この機種の立ち位置 (クラス) ですが。 ↓主な仕様
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/em5/spec/index.html
十分使える内容でありつつ、防水以外はαで言えば中級機もしくは初級機。
十分にクラスレス化に成功していると思うので、実際には初級だ中級だと言っても仕方ないけど。
何が言いたいかって言うと、これ (E-M5) が下で、次に出るのはもっと上では? ということ。
その時に向けての提案なんだけど、「−」 ではなくて 「+」 とかを使って下さい。
(一応ネーミングの話題で締めてみたw)
書込番号:14139964
0点

M-1 の名前を使って欲しかったのですが、直球で OM-5 も良かったかも知れません。
電子の E も、デジの D も、4/3 も μ4/3 も一切いらないと思います(全ては余計)。
OM オリンパスの使いやすいカメラ、とだけで良いではありませんか(後はお任せ)。
OM-D の後継は OM-E、OM-F と続いて、Oh My God で終わるかも知れませんが。
書込番号:14140327
3点

αにはAマウントの上級機がありますし(実質、ミノルタαユーザー救済機の側面も
ありますが)、オリンパスはEシステム全体で見れば最上位にE-5がありますし、
E-30やE-620もある。
オリンパスがEシステムの中でOM-Dをどう位置づけるかとしたら、かなり微妙だし、
αにAマウント機が残っているように、E-5は手に余るけれどE-30やE-620のような
「フル」4/3で小型軽量の中級機がほしいユーザーもまだ多いと思いますし。
防塵防滴仕様と懐古趣味デザインにしなければPENとかぶってしまうのは自明なので、
性能面での差別化が困難なm4/3機はなかなか悩ましいのかもしれません。
「フル」4/3機からは手を引いて、GH/GXとGFで明確に性格分けをして基本はGFメインの
カジュアル路線に振ったパナソニックのほうがその意味では賢いのかも。
書込番号:14140672
1点

OM-D E-M5じゃなくてOMD E-M5ならばまだマシだったような
書込番号:14140784
1点

> 「愛称で、OM−5 と呼んでください」 とオリが言えば完了と思う・・・。
こういう強引なのはどうかとも思うので(愚直すぎ?)、Eシステム全体の再定義をしないと
社内競合はいずれ出てきてしまう。
デジタル一眼の総称としての「オリンパスEシステム」の名前は残すにしても、型番は
フル4/3→E-x、m4/3上位機→OM-Dx、m4/3普及機→P-x,PL-x,PM-x(xは連番)で
取り直さないといつか必ず社内競合を起こすと思うのですが。
あと現在のPEN上位機(現行機で言えばE-P3)は廃止してもいいのでは?
コンセプト的にはPEN Mini(E-PMx)に絞ってもいいぐらい。
次のE-P4辺りで今回のOM-D(E-M5)同等のスペックは積んでくるはずですし、
そうでなければPEN上位機(E-Px)のユーザーは納得しないだろうし。
それだったらPEN上位機ごと切り捨てて、カジュアル路線はPEN Miniに絞った
ほうがまだ救いがあるような。
書込番号:14140874
1点

”OM”はもともと”M”だったんだけど、既にMシリーズを名乗ってるライカからダメ出しされて
OMになったんじゃなかったでしたっけ。本格的なレンズ交換式一眼レフカメラとしての
シリーズ名だと思います。宇宙からバクテリアまで撮るための。
”OMーD”ってのは、その系譜を受け継いだデジタル時代のOMシリーズって事ではないかと。
で”E-”はオリンパス製レンズ交換式デジタルカメラの類別区分(E-10は交換できないけど)
”M”はPenシリーズの「P」同様、OMシリーズの”M”
(”O”だと語呂が悪いし、そもそもはMシリーズだったわけだし)
”5”はやっぱりOM-4の後だからなんでしょうねえ
つまり型番は「E-M5」なんだけど、OMシリーズの系譜というのを前面に出すために
シリーズ名「OM-D」をペットネームとして付けたんじゃないでしょうか。
型番で「OM-D5」とかにしちゃうと頭に「E-」の類別が付けられなくなるので、商品データの
取り扱い上面倒臭そうだし・・・エクセルで型番ソートできないでしょ?(笑)
そのうち「OM-D E-M5Ti」なんて特別仕様が出たりして・・・
書込番号:14141034
2点

でも、OM-Dの次の機種も「OM-D」ってのもねえ。
E-M5が商業的に成功しなくて(あるいはオリンパス自体が「あぼーん」して)、
これにてオシマイだったら、それでもいいのかもしれませんが。
そこら辺のロードマップをオリンパスはもっと明確にして欲しいかな。
E-5後継のフル4/3ハイエンド機は残るってのは確実みたいだけれど。
あと、型番見直しや一部廃止も含めた機種ごとの明確なセグメンテーションは、
カジュアル路線主体のパナソニックとの差別化にも効果的だと思います。
書込番号:14141096
1点

ペンタがHOYAに買収される話が出たとき、そのタイミングでK100Dが売れて、ペンタ側から瞬間 「もっと強く出て良いんじゃあ」 ・・・場合によっては買収されなくても的な話が聞こえてきたりしました。
状況はそれぞれでしょうが、OM−Dもなりふり構ってられない状況 (はっきり言ってどーんと儲けないといけない) での船出。
OM−Dのロゴも、1980年代が由来かも。
神頼み (名前頼み?) に近い状態でOM−Dを前面にだしているのかも。
OM−Dシリーズの方向性は、とりあえず、この次はちょいとスペックアップした物を出せば当面のやりくりはできそう。
ただし、1年以上先のことなんて、考えているのかどうなのかw
名前については、次の機種の時に少なくとも 「E−M6です」 って、言ってくれるんですよね?オリンパスさん!(笑)
書込番号:14141391
1点

経営陣は会社存続に必死でしょうが、開発陣は今後のロードマップを
出せないのが辛いのかも。
「OM-D」の愛称をつけたかどうかは別にしても、今回のE-M5の
構想は不祥事発覚以前からあったはずなんですよ。
これ1回だけってのは開発陣としては考えたくないでしょう。
初めてのm4/3ミラーレス機のE-P1(PEN復活1号機)が商業的にも
成功して、後継機や派生機種まで出てるんだし。
まあ、改めてEシリーズに揃え直すというのは、それはそれでありだし、
それこそ下手な愛称は不要じゃないかとも思うし。
難しいねえ。
書込番号:14141848
1点

ぼへみあんらぷそでぃさん
>次機種はさすがに防塵防滴仕様まではしてこないとは思いますが・・・・
だからそれがE-M10だろうと予想しているのです。
PENとは競合しないでしょう。
トップカバーがフラットタイプとペンタタイプですからね。
書込番号:14141858
2点

> PENとは競合しないでしょう。
> トップカバーがフラットタイプとペンタタイプですからね。
いやあ、多少でもカメラに詳しい人なら「中身は同じ」って気付くでしょう。
それを分かっていて、LUMIX Gシリーズでボディを同じようなテイストに
統一しているパナソニックは確信犯(誤用かもしれませんが)ですよ。
書込番号:14141878
1点

次機種E-M6では提携先(ソニーor富士フィルム)のセンサーを使ってくるのだと思います。
E-P1の後すぐE-P2が発売され悔しい思いをしましたが、センサーを変えたE-M6が半年後位に発売されそうな気がして未だ予約を躊躇しています。
名前はpenのE-P××に対してOM-DのE-M××ですっきりしていると思います。
書込番号:14142012
1点

富士フイルムはイメージセンサーの基礎技術の開発と設計までで
製造はしていない。
実際は東芝あたりが作って富士フイルムに供給しているはず。
そうなるとオリンパスと絡むのはソニー辺り?
でも、何となく「m4/3は止めろ」と言われそうな感じも。
NEXとm4/3機はガチンコで競合しそうだし。
元々のフォーサーズ規格自体にパナソニックが絡んでいるし。
オリンパスが撤退すれば、フォーサーズ賛同だった富士フイルムが
参入しやすくなるかもしれないけれど、X-Pro1まで作っておいて
今さらって富士のユーザーさんに言われそう。
諸般の事情でE型番が外せないなら、E-OM5にすればよかったん
じゃないかと。
PEN MiniはE-PM1なんだし。
それなりに整合性は取れてる気もするけれど。
書込番号:14142159
1点

そのルールだとE-OM5にした場合「OM-D Mini」になっちゃいますので
ホントにMiniのバリエーション出す時に困るから?(笑)
もっとも、そういった型番のルールっていずれ破綻するのは仕方ないのかも。
フィルム時代と違ってサイクルが早いですしね。
ニコンだってD90からD7000と4桁に揃えてきましたし。
E-M5にしたって、M9の次はどう進む?という疑問もありますしねー
それにしても実物、はやく見てみたいですね。
買うわけじゃないですけど、とても興味があります。
書込番号:14142285
1点

命名法はこれで良いと思います。
PENでも例えばE-P3の場合はOLYMPUS PEN E-P3ですから、命名パターンはE-M5と同じです。
E-OM5ではなくE-M5としたのは、オミナリオさんのおっしゃるようにminiなどのバリエーションを出した時に混乱しないようにするためかなと。miniの型番がE-OMM1とかでは変ですから。
PENシリーズとの整合性を取るのであれば、次に来るのはOM-D LiteとOM-D miniで、型番はE-ML1とE-MM1ということになりますかね。どちらか一つだけかもしれませんが。
書込番号:14142459
1点

OM-Dと名乗る以上は番号でいくでしょう。
ひと桁は高級機、ふた桁は低価格機に。
すぐには出ないでしょうが一年後にはバリエーションが増えると思いますよ。
PENシリーズとは明確なデザインの違いがありますから。
書込番号:14142858
1点

初めまして。
「OM−4 Ti」、「ペン F」 ユーザーです。
このところのオリンパスの騒がしさを淋しく思ってました。
オリンパスファンとして、商品以外の「負」の部分で脚光浴びせられるなんて、悲しいものです。
そんな中、ビッグなニュースが!
一瞬 動揺し食指が動きましたが・・・
「一眼レフでもないカメラに、『OM』 を名乗ってほしくないッ!!」
が、正直なところです。
幸い、「OM−5」 な名称を付けられてなかったことに安堵しました。
チマタでは、「5」とか、「D5」、「5D」 なんてのも予想されてましたし。
そういう意味で、「OM−D」 に留めたのは良かったとおもいます。
が、「E−M5」 。
PEN E−P1を所有してますが、これは「ペン」シリーズのオマージュとして受け入れられました。
ペンには、一眼レフもあれば、そうでないのもある。
だから、特に 一眼レフへのこだわりも無く・・・。
「E−P1」 は、「『ペン』シリーズ後継のデジタルとして最初」
だから、P1。
ところが、このミラーレス機、OMシリーズに外観似てるから 百歩譲って 「M」を付けるのはイイけど、「5」 はナイでしょ?
「E−M1」 にしてほしかったです。
まあ、「OM−4の後継機を彷彿させる」 の意図で 「5」 をつけたんでしょうが。
まったくオカシナ名づけかたです!
あやうく予約するところでした!
書込番号:14144206
3点

>ボディーには 「OM-D」 って書いてあって、「E-M5」 っていうのはどこから来たの?
別に、特別な事をしているとは感じないのですがね!
製品の名称も売上に関係するのでしょう!
カメラだけに限らず、自動車、その他の製品でも色々と工夫されているのを知らないのかな?
お菓子では、パピプペポが入る名称が人の印象に残りやすく?売上数が高いそうです。
ポッキー、プリッツなど
普通ではない名称、例えば
被写体であったり、地名などが好ましいと認識しているのかな?
大空、八甲田、燕、日本海、月光、にちりん
カメラの名称に、この様なものを採用して売れるのかな?
そして、スレッド主はオリンパス製品を購入する気持ちがあってこちらの掲示板を利用しているのかな?
参考までに、
「OM-D の後継は OM-E、OM-F と続いて、Oh My God で終わるかも知れませんが。」
2012/02/11 22:10 [14140327]
と書き込んだ人は、現実の世界ではないところに居る人の様ですよ!
受光体の面積に関係して、レンズのF値が変化すると盛んに主張を繰り返し、私が論より証拠として彼の主張を証明する画像提示を求めるても一度も提示出来ない不思議な人です。
様子が判るのはこちら
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000022001/SortID=11578900/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000268246/SortID=13211652/#13268227
書込番号:14144392
2点

別な話ですが、コンパクトデジカメで 「μ」 が残っているのは μTOUGH-8000工一郎 だけなんですね。
TG-610 を買ったときに、なんでこの機種にはμの字が付かない?とか思ったのですが、なぜか知らないけど、外しにかかってますね、μの字を。
なぜかは謎ですが・・・。
書込番号:14149798
0点

μ(マイクロ)とμ(ミュー)がわかりにくいからじゃないかな。
書込番号:14151535
4点

旧製品が良かった、と言う型番の付け方はオリさんだけでしょうか?
同じ OM を付けても、同じ哲を踏まなければ良いのですが。
書込番号:14152263
1点

ミューとマイクロがかぶる・・・書いてて気がつかなかったです。
マイクロ4/3の規格公表が2008年8月。
スタイリッシュカメラ 「μ (ミュー) シリーズ」 は1991年から、とのこと。
http://www.olympus.co.jp/jp/corc/history/camera/lineup_chronicle.cfm#08
↑2010年までの 「オリンパスの歩み」 によると、ミューとマイクロを普通に併売。
有力な仮説ということで良いと思いますが、その場合、オリが私程度の頭なので、最近まで気にならなかったという話にw
まあ、気にしないことにしていたのかもですが。
書込番号:14152379
1点

とまぢふさん の 「一眼レフでもないカメラに、『OM』 を名乗ってほしくないッ!!」 問題の件
これを見て、私なんかが思うのは・・・
E−M5って名付けたら、実はE−5の立場が無くなる?(意地悪く考えれば) とか。
名前を外見を気にする人もいるでしょうが、使いやすいと判断されればネイチャー用途を中心に売れる可能性はあると思う。 とか。
EVFファインダー付きのスタイルが洗練されていったり、時間が経ったときに、「OMらしい形」を維持できるのか。 とか。
書込番号:14152530
0点

E-P > E-PM > E-M ?
E-M > E-PM > E-P ?
・・・
E-PM = E-P + E-M ?
書込番号:14153877
1点

うる星かめらさん!
また、オリンパス製品の営業妨害を目的として頻繁に登場しているのですか?
特に、キャノン製品の掲示板ではこの様な事はしませんよね。
どうして、あなたの書き込む内容が大きく異なるのでしょうね?
>E-P > E-PM > E-M ?
E-M > E-PM > E-P ?
・・・
E-PM = E-P + E-M ?
まるで、製品を使用した経験者の様な事を書き込まれていますね。
この様な事を、書き込むのですから該当製品で撮影した画像提示も簡単ですよね!
根拠となる、あなたが撮影した画像を提示して頂けますか?
書込番号:14154575
5点

まあ、そこだけ並べられると、名前から序列や由来が解りにくいってことですね。
(E (←4/3の機種) + E−P (マイクロ4/3の機種) ) ÷ 2 = E−M
(ただし、ファインダーはEVFに)
かな?
書込番号:14154737
0点

遅いレスですが、あまりご好評でない感じなOM-Dのロゴデザインについて。
ヒントが開発者さまの口から語られている?
CP+での写真家 清水 哲朗 × OM-D開発者 トークライブ
〜新時代を切り開くマイクロ一眼は新たな次元へ〜
※Ustreamの動画 36:40秒ごろ
http://www.ustream.tv/recorded/20318030
小型化のための面カットデザインに拘りがあられるようなので、ロゴもそのコンセプトに基づいてデザインされたのでは?と思いました。
(それがカッコイイ・悪いとは別の話ですが)
書込番号:14157630
1点

前はオリさんの E システムが分かりやすいと評判でしたが、
今はお客さんを混乱させた方が得策と思って方針転換したのでしょうか。
大型店の設計と同じ迷路を作ってお客さんが入ったら出られなくなるとか。
書込番号:14160196
0点

オリンパスの前会長が、逮捕ですか!
まぁ、どんどんやって欲しいところです。
うちの会社の前会長もついでに逮捕して欲しいですな。
先日、ニコンサロンに、エフヨンの修理について相談に行ったら、「エフフォーですね?」といわれました。「そうそう、え、えふふぉです。。。」(゚o゚;;
したがって、D4も、「ディーフォー」だそうで、、、正確には「ディー、フォーォ」と言ってました。
わたしには、説明してくれたニコンの窓口の人が「どアホぉー」に見えました。
件の窓口の人は、D700を「ディーななひゃく」と言ってました。
どう言うこっちゃ。
「ディーセブンハンドレッド」とか、「ディーセブンオーオー」とか、言ってみろ!
D5100なんてなんて呼ぶのやら。。。
さて本題です。
昔のカメラの名前を引きずってるのは、ニコン、
キヤノン、ソニーミノルタ、みんなそうだと思いますので、、、
オリンパスが、デジタルになってから、型番を変えちゃったから、かえって、違和感があるのかも。。。
そこで、型番はメーカーに好きにやらすとして、このカメラの呼称の話ですが、メーカーのつけた型番に惑わされず、みんな、好きに呼べばいいと思います。
わたしは、今後、OMー5 もしくは、OMの5番と呼びたいと思います。
「勝手にすれば?」と言っているそこのあなた!
はい、勝手にやらせて頂きます。
m(_ _)m
書込番号:14160684
4点

ASHIUさん
動画の紹介ありがとうございます。 今見てます。
性能的な部分は信頼してます。
私的には、ロゴの格好良い・悪いは気にしていなかったですw
昔の製品の面取りをロゴに再現したので、(私的に)80年代を思ったのかもしれません。
はるくんパバさん
昔、漫画で 「エリア88」 と言うのがあって。
「えりあはちじゅうはち」 略して 「えりぱち」 って呼んでたんです。
その漫画のビデオ作品が出たときに、「えりあえいてぃ〜んねいと」 と発音を聞いたときは、ちょっと呆然としましたw
5100は、「ふぁいぶさうざんどわんはんどれっど」 なのか?
それとも西暦を読むときみみたいに 「ふぃふてぃーわんぜえろぜえろ」 なのか?
「ふぁいぶわんおぉおぉ」?
知らなくても問題ないけど。
>わたしは、今後、OM−5 もしくは、OMの5番と呼びたいと思います。
私も、そう呼んでしまえばいいじゃんとか思いますw
>ALL
PENのシリーズ名は ・・・ フィルムでも長く続いたシリーズですから、時間をかけて調整?
ただ、「わかりにくい」 と言う感覚は、問題ないと思う人には理解できないだろうなあ。
道は長い。
書込番号:14161480
0点

「OLYMPUS」「OM-D」「E-M5」
「OLYMPUS」「PEN」「E-P3」
「Panasonic」「LUMIX」「GX1」
「Canon」「EOS」「7D」
「Nikon」「1」「V1」
じつはあまり違わない。そんなにややこしいかなぁ。
「Canon」「EOS」「kiss」「X5」
これだとさらに名前が一桁?多いですね。
書込番号:14162042
6点

久々の投稿になります。
実はOM-Dを買うはずが…Nikon 1 V1に行ってしまったので、OM-Dのクチコミからは
そろそろさよならしなければいけないのですが。
オリンパスのややこしい部分は愛称と正式型式をカメラボディに同列に併記していること
なんだと思います。
Nikon 1もV1とJ1があってヤヤコシイけれど、それ以外の他社はそこまでややこしくは
ないですよね。
ソニーのNEXシリーズも「α」のブランド名は広告以外では明確には出しておらず、むしろ
積極的にNEXの呼称を使っている。そこがミノルタ時代からのαユーザーさんからは不評を
買っているのかもしれませんが。
富士フイルムは、X100に一度は「FINEPIX」を頭につけてしまったけれど、X10が出た時点で
FINEPIXから独立した「FUJIFILM X」ブランドを立ち上げて、それ以降はX100も広告やプレス
リリースではFINEPIXの名前は外している。同時に販促物でのX100のロゴ表記も他のXブランド
商品と同じロゴに改めた。
そもそもX100のボディには最初からFINEPIXのロゴはなくて、底面の型式シールにのみ正式名の
「FinePix X100」と型式略称の「F FX-X100」が記してある。
X100とその後のシリーズをどう位置づけるか、富士フイルム社内でもなかなか結論が出なかった
のかもしれません。
Nikon 1もオリンパスと同じぐらいのややこしさはあるけれど、既にコンデジのCOOLPIXと
デジタル「一眼レフ」のDシリーズはブランドとして確立しているので、大きな問題は
ないのかもしれません。
ミラーレス未参入のキヤノンも、コンデジの時点でIXYとPowerShotでは明確に性格分けを
していますし、EOSにしても1D,5DMK2,7Dや60と、Kiss Xシリーズでは明確な差別化を
行っています。
その意味では、やはりオリンパスのネーミングポリシーの中途半端さは否めません。
書込番号:14162666
1点

わたしも、えりあはちじゅうはちと呼んでました。
しかし、えりはちとはよびませんでした。(#^.^#)
最初は暗い話でしたよね。
新谷かおるは、松本零士の弟子だったから、初期は大分戦場ロマンシリーズを引きずっていましたね。
途中から雰囲気が変わりました。
最後は空母エンタープライズがでてきたのには、痛快で面白かったです。
わたしは、ファントム無頼や、ふたり鷹が好きでした。
って、なんの話でしたっけ?
そうそう、一眼レフでもないのにOMを名乗るなと言う人がいるから、オリンパスはーDを付けたんでしょうね。
違うか。
レンジファインダでもないのにPenを名乗るなというのと同じくらい不毛に聞こえます。
OMー1のコンセプトは、「小型軽量」
これの意味するところをもう一度思いを巡らせて、OMーDがOMシリーズに相応しいかどうかを考えてみて欲しいです。
参考に貼り付けておきますね。
http://www.olympus.co.jp/jp/corc/history/lecture/vol2/part9.cfm
書込番号:14163075
2点

とある漫画の一場面。
天才の女の子が、凡才の男の子に勉強を教えてあげることになった。
ところが勉強を始めてみると、天才の女の子が言い出した。
貴方が 「何に疑問を持ち、どうして理解できないのかが、わたしには理解らない」 ・・・
判ってしまう人には、判らない人の頭の構造が理解できないという話です。
そういう意味において無駄だと思いつつ、はじめっから投げてしまっても仕方ないので、一応理屈があるっぽく書いてみます。
製品で、□□−△△ とか書いてあったら。
前者 「□□」 部分は形式名とかシリーズ名で、後者 「△△」 部分は番号とか型番。
それが合わさった □□−△△ は製品名。
↑これは一般的な話。 例を示せば OM−4。 OM−4は製品名。
さて、今回の OM−D E−M5 ですが。
「OMが復活」 ・・・ そうですか、「OM−D」 ・・・ 製品名のように見えますが、製品名じゃないんですってね、シリーズ名らしいです。
後半の 「E−M5」 が製品名。 由来は 「Eシリーズ − マイクロの5」。
?1 → OM−D E−M5 って製品名のようなのが2つ並んでる。
?2 → 普通は、「M5」 が価値がある物だという宣伝をすると思うのだが、シリーズ名の 「OM」 が前面に出ている印象。 「5」 の由来も、4の次かもとか説明されなければ判らない。 単にグレードでも (ミノルタの7とか)、最初は説明してくれないと。 説明のエネルギーがOMに注がれているのでは。
次。
これが他社なら、「オリンパスのM5」 または 「OMのM5」 または 「EシステムのM5」 と言えば、それで通るの。
例 : 「キヤノンのX5」 または 「eosのX5」 または 「kissのX5」
?3 → Eシステムって、そりゃここに出入りする人は知ってても、初めて見る人には由来が不明でしょう。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/em5/spec/index.html
↑製品名にEが並ぶが、その由来はすぐには見つからない。
?4 → 結局、ハイフン多すぎでは。 OM−Dが換えられないなら、例えばEの字部分とかを、kissじゃないけど適当に名前にして分離しちゃった方が。
わたしも一応フィルムOMを使った人なので (OM−10×2だけど)、 「OMです」 と言われてそれが製品名に入っていない違和感が大きい、というのもあります。
以上、だいたいはこのスレッドの中に登場することで、本レスはまとめです。
書込番号:14164597
0点

結局、「OM−D」のハイフンが違和感の原因なのでしょうね
過去に「OM−1」という機種名があったから
より「OM−D」がシリーズ名に見えないし
PENは「PEN−D」ではなく「PEN」なのに
ねぜOMは「OM」ではなく「OM−D」なんだろうか???
OLYMPUS OM E−M5ならわかりやすいのに…
それとE−M5の「M」って意味の説明ってオリからあったのかな?
PENだと「P」はPENの意味だと思うので
「M」はOMを意味してるのかな?と思った…
書込番号:14164745
4点

>「M」はOMを意味してるのかな?と思った…
わたしもそうおもいます。
マイクロのMだったら、Penもマイクロやん。
OMと言ってるけど、OMのOはオリンパスのOですからね。
最初にでたのはMー1ですから。
ライカからクレームがでたので仕方なく名前変えたという話は周知ですね。
なので、OMはオリンパスのMシリーズの意味です。
それで、EーM5という名前を見てみると、
まず、デジタルとしてのEシステムがあって、Penの血統ならP、OMの血統ならMを付けていると、読めます。
このネーミングルールは、それなりに合理的で整合性が取れています。
なぜ、わかりにくく見えるかと言うと、、、ハイフォンデーが、わかりにくくしてると言えるのではないでしょうかね。
書込番号:14164947
3点

> それで、EーM5という名前を見てみると、
> まず、デジタルとしてのEシステムがあって、Penの血統ならP、OMの血統ならMを付けていると、読めます。
そこでPEN mini=E-PM1というのがあるから混乱するんですよ。
まあ、PENは派生機種が多すぎるというのもあるんですけれどね。
あと、PENは次の世代でPENのままでも不思議ではないけれど、OM-Dについて言及するなら、オリジナルの
OMシリーズはそういうネーミングではない。OM-1、OM-2からOM-4Tiに至る高級機路線と、OM-10から
OM707まで続く普及機路線はありましたが、必ず番号が上がっている。
銀塩OMヒトケタ機として、OM-4Tiではなく、OM-3Tiが最終モデルになったというのはありますが、
OMヒトケタ機は奇数番がメカニカルモデル、偶数番が電子化を進めたモデルという分け方をしていたせいでしょう。
個人的には「OM-D」だけでは混乱するし、もっとストレートに「OM-6 DIGITAL」で良かったんじゃないかと。
「OM-5 DIGITAL」は奇数番=メカニカルモデルになってしまうし、既にフル4/3フラッグシップ機のE-5もある。
次に来るであろう普及機はE-30の次ということで「OM-40 DIGITAL」で良いと思うし。
それこそフラッグシップ機の「E-5」の路線は残すにしても、E-30はOM-40 DIGITAL、E-620はPENシリーズに
完全移行すべきだと思うし。
ターゲットを絞ってセグメント分けしたいなら、少なくとも型式を前面に出すべきではないとは思います。
書込番号:14165026
1点

「PEN」があって「OM-D」があるので、分類としてはわかりやすいと思います。PENとOMというカテゴライズの良し悪しはともかくとして。
分類上は「-D」はない方がわかりやすかったとは思いますが、ハイフンがついたのはたぶんOM復刻調デザインのためでしょうね。
ボディの刻印が「OM」だけではOMの復刻としては見た目が変ですし、「E-M5」ではもっと変でしょう。
「OLYMPUS OM-x」という型番にならなかったのは、E-M5はあくまでEシステムとマイクロフォーサーズの中の1シリーズであってOMシリーズの直接の後継機ではないからでしょう。
PENシリーズとの整合性を取るためには「OLYMPUS シリーズ名 E-xx」という形になりますから、結局のところは総合的に考えればこのシリーズは「OLYMPUS OM-x E-xx」という命名パターンにならざるを得ないだろうと思います。
個人的にはE-M5という命名には簡素でありながらもオリンパスの歴史を感じさせる洒落が効いていてなかなか良いのではないかと思います。
書込番号:14165097
1点

>OM-D この名前は?
だからそこはだなー、和名にすりゃいいんだよ。
男子カメラ → OM SAMURAI
女子カメラ → PEN KUNOICHI
こんな感じで。もちろん、ロゴはカッコよく漢字をアレンジしたデザインで。
海外でもウケるぞ。
書込番号:14165104
1点

船頭が多いw
私の前回のレスからここまで、本スレの本意内容が良くまとまっています。
皆さんの意見を別々に見ると、それぞれもっともと思うので、統一見解にするのは難しいかもしれません。
それと個人的には、「E」 は 「デジタルに特化したシステム名」 のハズなので、Dを含むと思うのですが・・・これについては賛同者は無いようで。
@@@@@ それはそれとして、一応、PENシリーズ名で思うことについて @@@@@
天才の女の子に対し、凡才の男の子が、「ボクはこういうわけだからここが判らない」 を説明するのは難しい・・・。
「ややこしい」んじゃなくて、「違和感」がある。 私的には。
「OLYMPUS」 「PEN」 「E-P3」
E−P3の中の、Pは 「PEN (ペン:ノートでもメモでもなく、筆記具の意味)」 と説明されている。
Pに意味があるの。
ところが先頭のEはどこから来たのか説明されてないの。
意味のある物の前に、意味のない記号があると混乱するの。
だから少なくとも・・・
A. オリンパス Eシステム PEN の機種名 → E−P3
B. オリンパス PEN の機種名 → P3
・・・のどちらかにしてほしいの。
それと、できればハイフンを無くしてほしい。
前にも書いたけど、「E」に適当な名前を付けて独立させるとか (そうでなければEを取っ払うか)。
そうすれば・・・
「オリンパスのPL2」 または 「ペンのPL2」 または 「ペンLiteのPL2」 または 「Eシステム(仮称)のPL2」
・・・と呼べるの。
長くなっても良いの。 違和感が無くなれば。
書込番号:14165824
0点

オリンパス自体、デジタル一眼レフでは最後発グループだったので「E SYSTEM」の
由来についての明確な説が見つからないのです。
考えようによっては単に語呂合わせで「いいシステム」→「E SYSTEM」に転じたとも
解釈できますし。
単純な記号を用いる場合、意外にこういう例は多いのではないでしょうか。
ましてやその下にサブブランドとして「PEN」、そして今回の「OM-D」と過去の銘機
復活路線が続いたことで、余計に違和感が出てきているのではないかと思います。
その上に「PEN」は更に無印、Lite、miniに細分化されるという状況。
Liteは消滅するのかもしれませんが、E SYSTEMとしての一貫性に欠けることに変わりはない。
オリンパスが場当たり的なマーケティングしか出来ていないと見られても不思議ではありません。
企業存続最優先だけに、割ける開発資源は限られてくるという意味でもE SYSTEMの
ラインナップの整理は必須かと。
書込番号:14166536
4点

このE−M5は、E−P系をプラットホームにして、内部機能・外装〜防水を強化し、ファインダーを付けた物のようですね。
ぼへみあんらぷそでぃさん もちょろっと書いてますが。
良くできているなあ、うまいなあと思う。
だからこそ最初っから10万円を切って売れるんですね〜。
話を本題の方に。
E−M5は名前は 「多少」 気になったけど、名前とか形よりも機能で選ばれる機種だから、あんまり心配してない。
そういう意味においてはPENの方が名前で損しないかどうか心配。
機種間での機能面の差を付けにくかったりもするし。
そしてここだけは ぼへみあんらぷそでぃさん と違うんだけど、3グレード体制を維持するなら、E−PはP−Mに近い、あるいは同等な機能を積んでも良いかなと思う。
いろいろ返事をしたいレスはあるのですが、とりあえず今はこれで。
書込番号:14167842
0点

> このE−M5は、E−P系をプラットホームにして、内部機能・外装〜防水を強化し、
> ファインダーを付けた物のようですね。
マイクロフォーサーズ機であることや、例えばニコンのように35mmでもフルサイズの
FXフォーマットとAPS-C相当のDXフォーマットを持ち、さらに1インチ撮像管相当の
CXフォーマットのNikon 1を新たに作れるほどの開発資源は、元々オリンパスにはないと
思われます。
それ故に、OM-D E-M系の基本設計をPEN E-P系と共通にしたのは当然の帰結なのだと思います。
ただ、市民光学さんと意見を異にするのは、OM-Dの愛称を付けるにあたって現行E-P系
よりもさらに高性能にするのは必須で、PEN E-P系が次期モデルで現行OM-D E-M5に
追いついても、OM-D E-M系も次期モデルではさらにPEN E-P系を引き離すことは開発陣の
望むところだし、デザインだけではなく性能面でOM-D E-M5を選んだユーザーからも
それを求められているのだと思います。
問題はくだんの不祥事で旧経営陣が逮捕されたことで、オリンパスという企業のみならず
製品に対しても批判が起きていること。
イメージキャラクターに関するクチコミはそのことですっかり勢いがなくなっていますし。
オリンパスの開発陣も今後のロードマップを出せない状況にあるのかと。
経営再建の関係もあり、既に何回も書いている通りラインナップの整理が求められているの
でしょうし、実際そうせざるを得ないかもしれません。
でも、裏を返せば、E-5後継のオリジナルフォーサーズのフラッグシップ機、E -M5及び
E-30後継のマイクロフォーサーズ上〜中級機、E-Pシリーズ及びE-620を継承する
マイクロフォーサーズの小型普及機にすっきりと整理されるとすれば、性格分けはむしろ
しやすくなるのかもしれません。
そうすれば、おのずとそれにふさわしい正式名および愛称となるのでしょうし。
書込番号:14169101
2点

あらら、先程イメージキャラクターのスレに行ったら、私の発言も含めて企業倫理に
触れた(つまりはアンチに映る)クチコミは全て削除されてしまったようです。
あのスレは言ってみれば個々の願望を披露するスレなので、企業倫理に触れた興醒めな
クチコミはKYとみなされて削除されても仕方が無いのでしょうね。
書込番号:14169119
1点

こんにちは。
>E−M5は、E−P系をプラットホームにして、内部機能・外装〜防水を強化し、ファインダーを付けた物
>OM-D E-M系の基本設計をPEN E-P系と共通にしたのは当然の帰結
そうですか?
センサー違うし、手ブレ補正のメカや制御、シャッターの作りも違う。EVF内蔵と外付け、エンプラシャーシ金属外装に対してマグネシウム合金の防塵防滴ボディ。中には同じパーツを使ったところもあるかもしれませんが、それほどE-Pシリーズと共通設計の部分は無さそうに思えます。
それとも「プラットフォーム・基本設計」というのは、ソフト的な部分の話でしょうか?
>経営再建の関係もあり、既に何回も書いている通りラインナップの整理が求められている
そうなんですか?
誰が整理を求めているのでしょう?
私が知らないだけかもしれませんけど。
OVF一眼レフのEシステム
EVF外付けのPENシリーズに上位機E-P、中級機E-PL、シンプル機E-PM
EVF内蔵のOM-Dシリーズ(今のところE-M5の1機種)ですから、
それほど無駄のあるラインナップでもないと思いますよ。
OLYMPUSがどう考えているかはわかりませんが、一眼レフと違ってメカ部の制約が少ないミラーレスですから、さまざまなユーザータイプに応じることも実現しやすいわけで、いろんなモデルを多数ラインナップするという方向性も多いにアリと私は考えています。それこそプラットフォームの共通化で。
それほどコストをかけずシェアの拡大につながりそうにも思えますが、どうでしょう。
ところで本題のネーミングですが、
複数のモデルがラインナップされているPENシリーズでは「PEN」と言う場合はシリーズの総称として定着していますね。
個々のモデルを示す場合は「オリのP3」とか「PENのPL3」などと呼ばれることが多いようです。
「OM-D」は現在「E-M5」の1機種しかないので、現在は呼び方で「OM-D」と「E-M5」の両方とも同じ機種を示すことになり混乱していますが、こちらもいずれPENシリーズと同様になっていくことだろうと思います。
書込番号:14171114
2点

プラットホームの件
車の生産ライン上を考えれば判ると思います。
異なる車が交互に流れても、取り付ける部品を変えることで、工程は同じで出来上がる物を変える手法ですね。
今回のCMOSや5軸の手ぶれ補正などは、次期PENにも積めばと思いますね。
連写速度はここまでいらないかもですが。
経営再建の件
外から見ればカメラ部門に何らかのテコ入れなり整理なりすれば良いのにとか思いますが。
(資本を受け入れるタイミングはそのチャンス)
ただ、内部の雰囲気は違うのかもしれません。
日本の銀行は国債 (≒医療費) にほとんどの金をつぎ込み、儲けがそこそこの企業には金を貸す気などありません (よほどの大企業を除く)。
オリのカメラ部門だけならそういう評価かもですが、本業は儲かっているようで。
また、不祥事があった場合姿勢を低くするものですが、全体として悪びれる印象を受けないし、カメラ部門はまったく関係なく動いているようです。
資本提携の話は、「社会的責任の保証人を見つけてこい」 と言われて探しているように見えます。
どこぞと資本提携となった場合、社会的に見ればカメラ部門はテコ入れや整理、少なくとも調整となるのは当たり前で、逆にまったく手つかずの方が変。
でももしかすると、オリ内部では一切を変えるつもりは無いのかも・・・。
基本儲かっている会社だから、欲しいのは資本 (当面の見せ金) だけですからね。
書込番号:14171435
0点

Tranquilityさん
名前については、その内慣れると思いますw
↓基本的にはこの時点で解決
2012/02/08 19:50 [14125856]
↓次機種が出るときには、さすがにM6と言うでしょうね
2012/02/12 01:48 [14141391]
そこから下は、このスレを立てることになった理由のようなものです。
それとは別に、付け方が、もうちょっとどうにかならなかったのか・・・と言う話があるわけですね。
書込番号:14171533
1点

市民光学さん
プラットフォームについては、4/3のE-30/620あたりからPENのE-P3世代くらいにかけては、一眼レフ〜ミラーレスをまたいで、かなりの要素を共通化しているように見受けられます。
車のように、共通シャーシに付加するパーツを変えて完成品に変化をつけるというよりも、要素の組み合わせを変えて違う製品に仕立て上げていくという感じですね。
E-M5の構成要素はE-P3までのものとは大きく変えてきたようですけれど、当然次期PENやOM-D、開発しているという4/3にも組み込んでくるでしょう。楽しみにしておきましょう。
>それとは別に、付け方が、もうちょっとどうにかならなかったのか・・・と言う話があるわけですね。
はい、じゅうぶん承知しておりますし、おっしゃることはよく理解出来ます。
書込番号:14173415
1点

Tranquilityさん
ありがとうございます。
議論においては突っ込みも必要。 今後ともお願いいたします。
こちらも遅筆なもので、PENの違和感あたりは文章にするまで時間がかかってしまいました。
もう少し早くできれば、いいわけも書かずに済むのでしょうが、これがなかなか・・・。
@@@@@将来に向けたネーミング系の話を書いてとりあえず閉めに@@@@@
M5 の次は M6 なのだろうか。
他スレでは M7 と思っている人もいるようで。
それはM5のMが・・・
OM の M(人の名前?) なのか (この場合5は4の次の意味で、次機種は6)、
マイクロの M なのか (この場合E−5に合わせてきたので次は7)
・・・で変わるかもしれません。
アスコセンダさんの発言2012/02/09 02:02 [14127824] はこの意味かも。
まさか M3 だったりしたら、さすがにズッコケますw
E−5と型番を合わせてきた場合は、4/3の機種が出る場合、そちらの名前の方に影響するかも。
また、M5 の上位機種が出る場合や下位機種が出る場合、名前は・・・?
(上位機種はとりあえず6か7で、下位機種は2桁なのかも?)
ようこそここへさん の、漢字使用の件
PENのLiteあたりに 「筆」 ってちょっと大きく書いて、その下に小さく 「昭和34年ヨリ」 「since1959」 とか書くとか。 カラーバリエーションの一環でちょっと作って、免税店に置いとけば良いかもw
「瑞光」 「高千穂」 あるいはどれか一字なら、どの機種に表示しても・・・(カラバリの一環として、それで売れるなら・・・)。
コンパクトデジカメの方は、ミューを外して、ある意味すっきり。
これはこれなのか?
こっちの方がPENを名乗っても・・・(余計なことは言わない方が良いか?)。
書込番号:14175512
0点

始めて買った一眼がOM-1だった事もあり、どうも物欲をくすぐられますね。
思わずシルバーのレンズキットを予約してしまいました。
オリンパスのオンラインショップで、¥129,800から10%割引チケット(お年玉?)を利用し、
貯めていたポイント15%を使って、¥99,297−で予約出来ました。
発売され到着するのが楽しみです。
7点

Bautistaさん こんにちは。
ご予約おめでとうございます。
やはり新型は皆さま方が購入される前に購入して使用するのが、価格は高いかも知れませんがそれ以上の価値が有ると思います。
お手元に届きましたなら使用感などのレビューをお願い致します。
書込番号:14125191
0点

おー羨ましい!
YouTubeに動画がアップされていますが
小さくてカッコイイですよねー(^^
http://www.youtube.com/watch?v=_yutTntpDhE
http://www.youtube.com/watch?v=KAbIPoR31ZM
http://www.youtube.com/watch?v=xG6RraONBzs&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=RUn3caMLay0
書込番号:14125792
1点

シルバーのボディにやられた...
ボディ+縦グリ(HLD-6)でポチってしまった...
割引15%+ポイント15%で、¥96,958−で予約です。
バッテリーが新しいシリーズ(BLN)で、手持ちのBLMやBLSが使えないのがちょっと痛いですね。
書込番号:14126094
2点

私はシルバーのレンズキットを予約です^^
プレミア+ポイントのみですので20%オフ。
小物も追加しましたので11万と少しです。
「この際だから‥」と思い、テーブルの上に
e-300.e-500.e-330.e-620.e-30.e-3.e-pl1を並べてみましたが‥
手にするとダメですね〜
これからも大事に使っていこうと思います(笑)
書込番号:14126254
6点

私も、ブラックの写真を見たときのは、? な感じでしたが
シルバー良いですね!
後は、質感がどうなのかが非常に楽しみです。
レザーの、シボの感じもそのままで有って欲しいところです。
書込番号:14127044
1点

私も先程オンラインでブラックレンズキット+バッテリーを予約しました。
実は一瞬在庫がなくなりました
の表示が出たので
あちゃーって思っていて、
何回かカートに入れたりを繰り返していたら、
何とかカートに入れれました。
今回の100セット限定はほんとかもしれません。
因みにシルバーはまだ大丈夫なようです。
書込番号:14127315 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

予約を入れました
高速で走る鉄道を撮る時はMFでも秒9コマは魅力的だ。(E-5は5コマ)
フォ−サーズのレンズだけしか持っていないので、MMF-3も一緒に予約。
書込番号:14127592
1点

私はシルバーボディーを予約しました。
プレミアム会員で86000円ほどでした。
レンズは手持ちの45mm/f1.8でいきます。
それと、m42のオールドレンズはめて
レトロ風でもいこうかなと思います。
楽しみです。
いいぞ!オリンパス
がんばれ!オリンパス!
失礼しました。
書込番号:14127988
3点

私も予約入れて来ました。。。フィルム時代にOM-1を使ってた私としてはこれだっ!って
マイクロフォーサーズのレンズが活かせるし!!
ただ、X-Pro1や、D800にも未練が、、、、悩ましいです。
書込番号:14130464
1点

やっぱり、今回も100セット売り切れてもまた復活するようですね!
ちょっと安心しました。
実機を触ってから色を決めたいと思います。(^_^)
書込番号:14134092
2点

わたしもオリンパスオンラインショップで予約しました。シルバーのレンズキットです。さくらとカメラどちらが先になるか楽しみです。
書込番号:14134101
2点

先程、ブラックでレンズキット予約しました。次は、E-7きそうですね(^o^)
書込番号:14135190
3点

皆さん、こんばんは。
E−5の掲示板で公表した通り、今日ブラックの予約を入れました。
シルバーも良いので、来週プラザで現物を見てから決めようと思ったのですが、
万が一のことも考えて限定の言葉に負けてしまいました。
E−5のときも在庫復活していましたが、今回も2回復活していますねー。
本当なのかな?限定100セットというのは。
グリップの追加購入も考えるとブラックのほうが統一できるかな?という単純な
発想でエイ!ヤー!です。
今まで、マイクロフォーサーズ機はパスしてきましたが、かなり成熟されてきた
E−M5、ここら辺りでマイクロ線に乗って性能の善し悪しを正確に把握して
おかないと今後の新機種選択で判断し難くなってしまうという思いもあり、
躊躇なく買いに走りました。
また、この技術はE−5の後継機(E−7)にもさらに進化した形になって
搭載されてくると予測していますので、EーM5で勉強して置かなくては。
その先は、レンズの拡充(方向)次第で決まる?
書込番号:14136119
3点

たくさんのみなさん、レスありがとうございます。
CP+で現物を見てきましたが、やはり予約して良かったと思いました。
現物を見てシルバーとブラックではボディのシボが違う事に気づきました(~~;)
自分的にはやはりシルバーのシボの方が好みでした。
バッテリーグリップも追加で注文してしまいそうです。。。
書込番号:14149033
0点

Amazonでブラックのレンズキットを予約しました。
書込番号:14149082
0点

バッテリーグリップが欲しくなり予約を一旦キャンセルしました。
プレミアム会員になった方が会員費用を払っても得すると考えたからです。
そして¥3675払ってプレミアム会員になり注文をしなおしました。
レンズキット+バッテリーグリップ+バッテリー+グリップストラップを注文
計¥168,480が\121,726(+\3675プレミアム会員費用)で予約出来ました。
最初に予約した金額より¥26104プラスする事で、
バッテリーグリップ+バッテリー+グリップストラップ+プレミアム会員費用を追加する事が出来ました!
一般店舗と比べるとバッテリー+グリップストラップ+プレミアム会員費用分得した感じです。
良い買い物が出来ました!
書込番号:14152017
4点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット

こんにちは。
m4/3はカメラマウントの規格で、それ自体で4/3より軽くなるってことはないですよ。
フランジバックが短くなったことで、レンズ(特に広角側)の性能が同じで、小さく軽く(安く)作れるってメリットはありますが。
書込番号:14125037
3点

E-M5(OM-D)はマグネシウムボディで、現行ハイエンド機のE-5と同等の
防水・防塵性能を誇るんだとか。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/em5/feature/index5.html
パナソニックが新たなハイエンド機としてマイクロフォーサーズのLumix GX1を
出してきてることから見ても、オリンパスも現行EシリーズはE-M(OM-D)
シリーズに移行させるんじゃないんでしょうか。
由緒ある「OM」の名前を復活させるからには、E-P(OLYMPUS PEN)シリーズと
差別化する意味でもミラーレスはやめて欲しい気もしますが。
あと、公式サイトの「OM-D」のロゴがダサダサなのも何とかして欲しい。
実機に付いている昔ながらのOMロゴでいいじゃないですか。
書込番号:14125222
6点

いろいろみなさんの御意見ありがとうございます。
40年以上のオリンパス使いとしては、まあ会社があるだけましかという思いと、OM復活かよ、という期待感と、結局フォーサーズは消滅の運命かという焦りと、いろいろ複雑です。
E420は悪くないですよ、なんていったって、いままで誰一人、デジイチと信じてくれたことがない小ささですから(小さすぎでぶれやすくなくもないけれど)。
これに不釣り合いなパナライカ50-150をくっつけて、手ぶれ防止も効かせてなんていう趣味的な使い方をよしとするひとは超少数派なんでしょう、たぶん。
マグネシウムボディでこの軽さならどうだ、というオリンパスの意気込みも分かりますが、それならなんでペンタ付きもどきのデザインなんでしょうかね。
出てきたら、必ず店でいじっているでしょうね。
書込番号:14125671
3点

> マグネシウムボディでこの軽さならどうだ、というオリンパスの
> 意気込みも分かりますが、それならなんでペンタ付きもどきのデザインなんでしょうかね。
ミラーレスにEVFを組み込むにはあのデザインが一番違和感がないということでしょう。
拡張性を考えるならアクセサリーシューは必須ですし。
そして、かつての銘機OMシリーズのアイデンティティの継承という解釈もできる。
既にYouTUBEに恐らく実機にもっとも近い試作機を操作した動画が出ていますが、下手すると
PENシリーズよりも小さい。それこそFUJIFILM X10あたりの高性能コンデジ並みの小ささかも
しれません。男性の両手にすっぽり収まるぐらいなので。
書込番号:14126345
3点

こんにちは。
>それならなんでペンタ付きもどきのデザインなんでしょうかね。
OLYMPUSのHP画像を重ねてみましたが、ペンタ部分を抜かせば、E-P3より小さいみたいですね。
しかしこうして見ると、ペンタ部のあの大きさも、贅肉を削ぎ落した結果大きく見えているのかなぁ...と思ったり。
^ ^/
書込番号:14126444
2点

池紋さん こんばんは
このカメラは OMのデザインにはしていますが 他のミラーレスの完全に小型化 デザイン優先よりは 強度・防滴など優先で ボディの重さやレンズの小型化などを犠牲にし 道具としての耐久性を持った カメラの様な気がします。
書込番号:14126982
5点

失礼しました。パナライカのVARIO-ELMAR 14-150mmですね。
皆さんのご意見やご感想から、まだ触ってみてもないけど、なんとなく好感が持てそうです。
あの、ペンタミラーが入っているわけでもないのにとんがった「ファインダー」部は、クラッシックなデザインの復活なのでしょうね。
「ミラーレス」というのがかなりどれも似てくるなかで、異彩を放とうというのでしょう。
でも、皆さんのお怒りを承知で書けば、「ネオ」何とかというのに始まって、どうも「一眼レフ」もどきのデザインが繰り返しリバイバルするような印象がぬぐえないんですが。
以前に「ブリッジカメラ」や初期デジカメ(レンズ交換不可能な「デジタル一眼レフ」とか)などで、あっと驚くと言うより「やり過ぎ」気味のデザインを出したオリンパスにして、どうも「原点回帰」の流れのようで。
40年前のOM、そして50年前のPENは、当時は絶対的な新デザインだったですよ。
私的には、E420、E620につぐフォーサーズデジイチがほしいんですけど、もういまどき無理なんでしょうね。
ともかく、軽いことは年齢的に有り難いのです。
書込番号:14127142
0点

> 私的には、E420、E620につぐフォーサーズデジイチがほしいんですけど、もういまどき無理なんでしょうね。
> ともかく、軽いことは年齢的に有り難いのです。
フォーサーズ陣営の相方であるパナソニックがマイクロフォーサーズに絞り込んだ以上、オリンパスの
E3桁型番も、マイクロフォーサーズのE-P型番(つまりはOLYMPUS PEN)に完全に置き換えられて
しまうのではないでしょうか。
頻繁に新しいモデルが出るE-P型番に対して、E3桁型番はもう久しく新しいモデルが出てませんし。
オリンパスはE-P型番(PENシリーズ)では満足できない上級者のために今回E-M5(OM-D)を
出してきたのだろうし、E-M5はE3桁型番と同等以上の小型軽量でさらに防滴・防塵、高度な
手ぶれ補正等、E-5と同等(あるいはそれ以上の)機能を積んでいます。
実際の写りは実機を手にしていないのでなんとも言えないというのはありますし、いわゆる松竹レンズを
お持ちのユーザーは中古を探しだしてもフォーサーズ機を使い続けるのでしょうし。
書込番号:14127528
1点

池紋さん、こんばんは。
>なんでペンタ付きもどきのデザインなんでしょうかね。
>ペンタミラーが入っているわけでもないのにとんがった「ファインダー」部
ファインダーの位置はレンズの光軸上が良いとの判断なんでしょう。私もそれがいいと思います。
左肩にファインダーがあるレンジファインダータイプはスマートですが、縦位置の時にレンズが上に行き過ぎて構えにくくなります。縦位置グリップ使用でなければシャッターボタンを下にすればいいのですけれど、そうすると左目が使えません。
E-M5のファインダー部の盛り上がりにペンタプリズムやペンタミラーは入っていませんが、144万ドットLCDと、それを拡大して見るための光学系が入っています。それとアクセサリーポートのコネクタも。それでもPENにVF-2を着けるよりもコンパクトなのでは?
凸部の外観は「かまぼこ」でも「ようかん」でも「おにぎり」でもいいのではないでしょうか。
フラットな軍艦部にファインダーを埋め込んだ形でもいいかもしれませんが、このへんの好みは人それぞれで、万人が気に入るようなデザインは不可能でしょう。
>E420、E620につぐフォーサーズデジイチがほしいんですけど、もういまどき無理なんでしょうね。
私には、撮影によっては光学ファインダーが必須です。メーカーに要望を出しましょうよ。
E-400〜620サイズのレフレックス機でE-M5級のスペックを実現してくれたらうれしいですね!
OLYMPUSのエンジニアも、光学ファインダーの優位性やニーズをわかっているはずなので、E-5後継機はおそらくそのようになるでしょう。
書込番号:14127623
1点

防塵防滴は良いのですが、E-5並の防塵防滴でないと4/3を使っていた方は納得できないで
しょうね。正直、デザインはいいと思うのですが、軍艦部のデザインを操作系でなく、デ
ザインに振りすぎてしまい+タッチパネルですと、一眼レフのような操作は望むべくもな
いように思えます。AF連動とはいえ、秒3.5コマ程度の連写その他をみるにE-30・E-5の
方が乗りかえられるだけのカメラにもなっていないように感じます。
また防塵防滴をうたうのは良いですが、それに適応したレンズが少なすぎます。4/3の扱い
をどうするのかも気になりますし、メーカとしてどこに向かおうとしているのでしょうかね。
皆さんはその辺を疑問に感じないのでしょうか。
書込番号:14127758
2点

防塵防滴はE-5なみだとのことですが、その先へさんのおっしゃるとおり、まだまだ4/3の置き換えとするには不十分です。E-M5のEVFや操作性は使ってみないことにはわかりませんが、当分はOVF機が必要でしょう。
いいかげん4/3にも、OLYMPUSの本気を見せて欲しいですね。
書込番号:14127883
4点

オリジナルのフォーサーズに割く経営資源があるなら、将来性のあるマイクロフォーサーズに
注力せざるを得ないのが今のオリンパスの置かれている現実です。
その中で少しでも良いものを出そうとしているわけで、E-M5(OM-D)の実機をまだ触って
もいないのにダメ出しはどうかと思うのですが。
これ以上は水掛け論にしかならないので実写レポートが上がってくるまでは静観します。
書込番号:14127902
2点

追記するなら、現行のハイエンドフォーサーズ機のE-5だけは後継機が作られ続けるはずです。
D800/D800Eで最新のFXフォーマット機の在り方を見せつけたニコンがそれでもD4を出すように。
書込番号:14127907
0点

>40年前のOM、そして50年前のPENは、当時は絶対的な新デザインだったですよ。
うん、まったくもってその通りだと思う。
あの当時、あのコンセプトやデザインはイノベーションだったんだよ。キラキラしてた。
しかも、みんなに受け入れられた。国内だけじゃない、全世界で受け入れられたんだ。
攻撃的で先進的であったにもかかわらず、まるでウィルスがアウトブレイクするように、人種や宗教を超えて、
一気にマジョリティに浸透した。これはもう、スゴイことなんだよ。というか、米谷氏の基本思想が凄かったんだね。
カメラを一部の金持ちの特殊な遊びから、東の島国の庶民レベルに一気に引きずり下ろした革命機だったんだ。
―――――――――
4/3の致命的な失敗はさ、E-xxxの大きさで、E-xの機能性能を実現出来なかったことだと思うんだよね。
軽量コンパクトな4/3、他メーカーみたいにフィルム引きずった過去のマウントには縛られません。
レンズからセンサー、そして周辺機器に至るまでこれからの時代に合わせてシステムを専用設計、最適化できます。
だからムダがなくて小型軽量化もできるんです。スゴイでしょ。
ところがさ、結局、その最適化とやらを煮詰めていき、他社と競合するだけの機能性能にしたらバランス的にE-xの大きさ、重さになっちゃったわけだ(笑)
・・・あ、あれ?
まあでもイロイロ盛り込んだわけで、別にAPS-cやフルサイズとだいたい同じサイズになっちゃうのは当たり前でしょ。防塵防滴なんだしいいじゃないですか。
・・・あ、あ、あれ?
それに、E-xくらいの大きさのほうがグリップもいいですよ、このくらいのサイズのほうがレンズとのバランスもよくなりますし、仕方ないんじゃないですかね。だから、APS-cやフルサイズのカメラだってサイズ的にはまあこんなもんでしょ。だから4/3だってこんなもんてことでいいでしょ。
・・・あ、あ、あ、あれ?
あのですね、オリンパスさん、E-xxx のサイズと重さで E-x と同等の機能性能を盛り込んだ上で他社と競合できないと、
話が矛盾してきますよね?
E-xxx のサイズと重さで 他社と競争しないとセンサーちっちゃくしてまでトータルの小型軽量を前面に押し出したコンセプトそのものが瓦解しちゃうんじゃないの?
とまあ、こういうストーリーだったのかな、なんて。
――――――――――
そんでもってだな、E-M5はもうすでにその轍を踏みつつあるんだよ。
↓ 例えばコレね。
以下、カタログ値からの抜粋。
E-M5 373g(本体のみ) 121x89.6x41.9mm (突起部含まず)
NEX-7 291g 119.9x66.9x42.6mm
この値みて、色んな感じ方、考え方はあるとは思う。
例えばレンズが加わったら?システムとしては?センサーサイズは?機能や性能は?
ただ、どちらが小型軽量になるべきなんだろうね。
防塵防滴だから、頑丈なんだから、ハイエンドのプロ機だから、大きく重くなっていいんだ、APS-cであるNEXはすでにここまで小さくできてるけど、マイクロ4/3はそれと同じ大きさ、いや、それ以上の大きさ重さのミラーレスになっていいんだってのは、なんか違うんじゃないかな。
防塵防滴やら全てが加わった上で、それでもNEXより軽量コンパクトである時初めてセンサーちっちゃくしてまで小型軽量とトータルバランスを追い求めた4/3の意味があるわけでしょ。
書込番号:14127917
0点

ぼへみあんらぷそでぃさん、おっしゃる通りと思います。
実際、OVFがどうしても必要な人は非常に限られてくるでしょう。
多くの一般的な用途には、ずいぶんいい線までEVFで到達してきていると思います。
その点で「E-三桁シリーズのユーザーにはマイクロフォーサーズで」というOLYMPUSの考え方は、納得できます。
とはいえ、私は現状のEVFでは不十分でOVFが必要です。
具体的に言うと、一瞬の動きを見逃せない人物や動体、EVFのゲインアップでは追いつかない暗所など。
4/3は非常にバランスのいい規格だと実感していますので、開発を本気で進めてもらいたいと思っています。
書込番号:14127918
2点

デザインは可も無く不可も無くかな・・・
それより防塵防滴である点が非常に好感が持てます。
早く実機を触ってみたいです。
書込番号:14128834
0点

>それならなんでペンタ付きもどきのデザインなんでしょうかね。
これは苦肉の策でもあるだろうと思います。
オリンパスのm4/3機にはアクセサリーポートがありますから、ホットシューとEVFを重ねるとこの高さにならざるを得ないでしょう。
>防塵防滴やら全てが加わった上で、それでもNEXより軽量コンパクトである時初めてセンサーちっちゃくしてまで小型軽量とトータルバランスを追い求めた4/3の意味があるわけでしょ。
もともとm4/3は絶対的な小型軽量化は追求していないと思います。もっと小さくしようと思えばできるけれども性能などを重視してあえて小型化にはこだわりすぎないようにするというようなスタンスでしょう。
ソニーは円筒+板というのがミラーレスのあるべき形と考えているようなのでNEXは始めからああいうスタイルですが、m4/3はおそらくまずはあくまでカメラであるべきという考えから、機能を削ぎ落した小型機はあえて出すのを遅らせました。
個人的にはOM-DがNEXより絶対的に小型軽量であるべきとは思いません。m4/3が行くべき道はNEXとは別にあるとわたしは考えています。小さいだけがミラーレスではありませんから、絶対的な小型軽量化のみを重視しすぎるといずれ足をすくわれることになるでしょう。
書込番号:14128979
9点

たくさんの方々のご意見、ありがとうございます。
まあ、めったにここに書き込まない、ROMのみの私が敢えて、一騒ぎおこしそうなスレを立てたこと自体、このカメラのインパクト性なんでしょう。パシフィコまで足を運んで現物を見てくるのが先かも知れませんが。
それにしても、ペンタックスの「ミラーレス」K-01がKマウントまんまで、要するにレフレックスファインダー機構をなくしたデジイチのようなのに、オリンパスはフォーサーズを半分捨てちゃったような姿勢、なかなか足して二で割るわけにも行かないものですね。どっちも外観には若干の?を感じますが。
これから、ペンタックスのように「もとのマウントは捨てません」として、トンデモ投資を避け、また過去のユーザーをつなぎ止めようとするか、「フォーサーズはもうつくりません」で、「マイクロに乗り換えて下さい」というパナ方式で行くか(後発で、シェアマイナーならではの「出口戦略」)、メーカーには悩ましいことではありましょう。
ちなみに、ペンタックスK-01のクチコミにはオリンパスOM-Dへの悪口が飛び交っているようですけれど。
私ですか?OM-Dは触ってみたい気も大いにあるけれど、マイクロフォーサーズレンズというのは一つも持っていないんですよ。OMマウント、オリンパスとパナ、シグマのフォーサーズマウントレンズはごろごろ持っているんですが。
なんとかE-420の後継機出してくれないかなと思うけど、皆さんおっしゃるように、100%無理でしょう。ただ、パナ最後のフォーサーズ機、L-10ていうのは程度のいいのが中古で\15Kくらいで掃いて捨てるほど出ています(パナライカのキットレンズ外して)。一台持ってますが、いまのうちに買いだめしようかな。
書込番号:14132199
0点

LUMIX L10は今でもパナソニックの公式サイトに詳細な情報が載っている
ぐらいですからね。
パナソニックとしては相当力入れて開発したモデルなんだと思いますよ。
これがコケたら4/3は止めるぐらいの意気込みで。
幸か不幸かm4/3が立ち上がって、パナソニックはそっちに流れました。
オリンパスがハイエンド機だけでも4/3に踏みとどまってくれるなら、
それが一番だし。
その意味ではOM-Dの存在は悩ましいかもしれません。
予想以上に出来の良いカメラボディに仕上がっているようですし。
インタビューでは4/3継続と表明しているものの、開発現場では
オリンパスも4/3を続けるかどうか迷っているという証明になって
しまうので。
先般の不祥事で開発費を捻出するのが困難になっているかもしれませんし、
それ以上に希望退職募集で開発者が流出していなければいいのですが…。
書込番号:14132317
0点

>パナ最後のフォーサーズ機、L-10ていうのは程度のいいのが中古で\15Kくらいで掃いて捨てるほど出ています
>(パナライカのキットレンズ外して)。一台持ってますが、いまのうちに買いだめしようかな。
L10て、いいレンズつけてツボにはまると結構な描写すんだよな。
ちょっと驚くような解像感が出て、なんでだろうと思ってたんだよ。
そしたら、LPFをチューンした最初の4/3機は E-5 ではなく L10 だった
なんて話も聞いて、ああ、そういうことだったんだ、と。
パナはなんだかんだいって先進性があるよな。
書込番号:14132944
0点

L−10は、オリンパスとの契約上、フォーサーズをやめるわけには行かないので、生産を継続しているだけです。
オリンパスがやめてくれれば、すぐに生産をやめるでしょう。
オリンパスとしても、すでにお荷物状態のフォーサーズは、すぐにでも辞めたいでしょうが、プロに向けて数々のサービスを行っている以上、
対面的に辞められないんでしょうね。
OM−Dシリーズで、プロ機が出るのは、見えていますから、
それが出て、「プロはこちらに乗り換えて下さい。」と言った時点で、
フォーサーズは、生産中止でしょうね。
書込番号:14142132
0点

パナのL10は公式サイトでも「在庫限り」の扱いなので、
製造は既に終了しているんじゃないかと。
むしろフル4/3に縛られてるのはオリンパスの方じゃないかな。
岩合さんのようなプロじゃなくともm4/3じゃ困るってユーザーは多そうだし。
それでE-5後継機の話も出てくるわけで。
書込番号:14142182
1点

今日は自宅で仕事なので思わずオンラインショップでポチってしまいました。
シルバーボディのレンズキットにしましたが、レンズはなぜかブラックのみ。
このレンズはもともとフードは黒しかないので黒がデフォルトという理解で
自分を納得させています。
とりあえず、あまりにうれしかったので、スレを立ててしまいましたが、皆様も
喜びの声をお聞かせください。
3月になれば少し暇になるし、春が楽しみだぁ〜。
7点

自己レス失礼します。
オンラインショップだと限定100セットで3年保証。ポイントやクーポンを使えば、
最大で10万を切ります。そのほかのキャンペーンやクレジットカード会社独自の
ポイント割り引きなんかも併せると最安ではないでしょうか。
書込番号:14124379
3点

P1,PL1,P3とシルバー系の本体で通してきてたし、MZ9-18以外はシルバーレンズで
揃えてきたので、OM-Dもシルバーでのセットが欲しかったですね。
旧OMシリーズでも、ライカからクレームが付く前の「M−1」で飛びつきまして、
OM−1変更時に黒を追加、その後OM−2,OM−2spでした。
昨夏にP3,暮れに20%ポイント引きでMZ9-18、つい先週にMZ45/1.8+PLキットを
注文したばかりで、ポイントストックが枯渇してるので、今回の予約注文は無理か。
今月の名古屋イベントに参加して貰えるポイントでは追いつけないし・・・
書込番号:14124528
4点

ボディシルバーにレンズシルバーのセット欲しくて
オリに確認しましたが、予定は無いとのこと。
貼り革も別物ですので悩みます。
オリサービスで、PENの別カラーへの張替えありましたので
張替えだけはしてもらえるようですが。
書込番号:14124597
4点

デジイチのスレは初めてです。よろしくお願いします。
初めての一眼レフがOM10だったので、OMシリーズには少し思い入れがあります。
今でこそボディとレンズを同色に合わせるのは当たり前という流れですが、銀塩一眼レフ、
特に上級機ではボディ色に関係なく、どのメーカーでもレンズは黒一色だったと思うのですが。
E-Pシリーズ(OLYMPUS PEN)との差別化を図る意味でも、OM-Dシリーズでは敢えて
ボディ同色のレンズキットは出してこない気がします。
あと、パナソニックは完全にマイクロ・フォーサーズのミラーレスに絞り込んだけれど、
オリンパスはどうするんでしょうか。
今回のOM-Dシリーズが現行Eシリーズの後継という位置づけなのか、あるいはEシリーズは
ミラー有りのハイエンド機としてそのまま継続するのか。
オリンパスの企業存続の行方とも合わせて気になるところです。
書込番号:14124914
8点

私は迷って迷って、結局ボディだけにしておきました。
3年保証つきを考えると、オンラインショップがやはり安いですね。
正月の福引きでもらった10%オフ+残っていたポイント使用で、
8万円弱で注文しました。
書込番号:14124975
6点

みなさま、
ご返信ありがとうございます。
GAMMOさん、
僕も銀で統一したかったのですが、セットで買えば3年保証だし、まあ黒も悪くないかと
納得しました。そのうち買いたいと思っている9-18なんかは元々黒しかないですしね。
ただ、銀レンズは人気で品薄なのかなぁと勝手に思い込んでいましたが、
ぼへみあんらぷそでぃさんの書き込みを読んでみると、黒だけというのもそれなりの
理由があるのかもしれないですね。
みっちゃんさん、
お電話で確認されたのですか。今後も予定がないなら、やはり仕方ないですね。情報
ありがとうございました。
ぼへみあんらぷそでぃさん、
なるほど、銀塩の頃は黒レンズだけだったんですね。往年のOMシリーズの名とデザインも
継承している以上、黒だけというのはそういう理由なのかもしれません。
ちなみに、僕はE-M5がオリジナルフォーサーズの後継とは考えていません。E-5の次が
あるかどうか実際には分かりませんが、防塵防滴を除いて、SWDレンズの性能を十分に
活かせない以上、OM-D後継とは言えないと思います。E-M5の後継なんかが松竹レンズも
ストレスなく活用できる、あるいはマイクロで松竹に相当するレンズが出た場合、
オリジナルフォーサーズの存在意義が本当に問われる時なのかもしれないですね。
モチ入りトラ焼きさん、
そうですか。ボディにされましたか。僕も悩んだんですけどね。価格の情報も
ありがとうございました。僕も福袋のクーポンとポイントを上限まで使ったので、
10万円を少し切りました。クレジットカード会社のポイントが3%つくので、納得の
値段です。
書込番号:14125181
4点

E-5の時はエプソンの会員限定?で抱き合わせのウルトラ割引
がありましたけど、今回はないんですかね。
書込番号:14125587
4点

オリンパスのオンラインショップを利用すれば、価格は割引と目いっぱいポイントを使えばかなり安くなりますね。
15%の割引と割引ポイントを使えば、現時点ではオンラインショップで購入するのがベストでしょう。
しかし、レンズのみ先にに予約購入していたので、レンズキットで予約購入すれば別々に購入するより安く購入できて良かったなと少し反省しています。
この機種が電動ズームキットで近々出るとわかっていれば、レンズキットで購入したのですが仕方ありません。
ところで、EVF内蔵の機種をオリンパスももう少し早く発売できなかったのでしょうか。
私はオリンパスから発売されるであろうこのような機種をずっと待っていました。
デザインは、良くいえば洗練されているモダンなデザイン、悪く言えばなんか古臭い感じのするあまりかっこよくないデザイン、どちらにも捉えられるデザインのような感じがします。
しかし、性能的にはかなりなものに仕上がっているようなので製品を手にするのを楽しみにしています。
ブラックのレンズはシルバーのボディーにもブラツクのボデイーにもどちらにも似合います。
私は今後レンズはすべてブラックで統一することにしました。
しかしながら電動ズームレンズのシルバーは黒のズームリング等も手伝ってシルバーのボディーだけでなくブラツクのボデイーにもよく似合うと思います。
ですがブラツクのレンズの方がなにかと無難ですね。
特にレンズが長くなればなるほどシルバーだとギラギラした感じがして私は好きにはなれません。
まあ好みの問題だとは思いますが。
書込番号:14125622
6点

龍角峯さん、
僕もE-5は買うつもりがなかった(正確には、腕も経済的余裕もなかった)のに、
エプソンとのコラボ割引で買ってしまいました。値段は言うまでもなく、3年保証も
決め手でした。ただ、後になって知ったのですが、オリはキャンペーンやらなにやら
比較的頻繁に行っていますので、そういったものを利用すればかなり安いはずです。
何気にフォトパスのポイントもあなどれませんよ。
アスコセンダさん、
おっしゃる通り、好みの問題でしょうね。赤ボディだとレンズは黒も銀も合うので
いいのですが。
>この機種が電動ズームキットで近々出るとわかっていれば、レンズキットで購入した
>のですが仕方ありません。
実は僕も買いかけました。ですが、E-P3も防塵防滴でないので、それにに伴うボディが
出るのかなぁ、と少し躊躇している間に噂が飛び交い始めました。
書込番号:14126148
2点

オンラインで予約してよかったぁ〜
>※オンラインショップでは、2012年2月8日(水)にご予約いただいたお客様も予約キャンペーンの対象とさせていただきます。
もしかして、今日限り?
ダブルでラッキーです。
書込番号:14126199
3点

物欲だらけさん、
今、突っ込もうかと思ったのに〜。
それはさておきご予約おめでとうございます。発売が待ち遠しいですね!
書込番号:14126467
2点

自分もボディは、シルバーが良かったのでレンズがブラックなのは不満ですが予約しちゃいました。
家に帰って確認するとキタムラで限定ご予約セットで、 オリンパス OM-D E-M5 レンズキット シルバー + 予備バッテリー + パワーバッテリーホルダー HLD-6 セット と言うのが有ったので明日、予約変更する予定です。
グリップストラップと、アイカップも予約しています。
書込番号:14127024
2点

オンラインショップの場合、ポイントやクーポンさえ使えれば、3年保証つきで
あの値段なんだからブラックでもシルバーでもいいじゃない。確かにレンズは黒って
のもこだわりありそうだしね。
書込番号:14128146
2点

Junki6さん、
その手もありましたか。僕はとりあえずこのままお得度優先で。
賢弟さん、
僕もそう思います。
書込番号:14130677
1点

OMなんだから、始まりはクロームボディにブラックレンズでしょ。
書込番号:14130703
4点

団塊ジュニア世代のぼくはまだ「シルバーのボディに黒いレンズ」が当たり前の世代だけれど、
最初からミラーレスで入ってきた若い世代はボディとレンズが同色じゃないと違和感があるのかも。
カメラボディ自体、ぼくらの若いころには考えられなかったカラフルな色が出てきている。
コンデジの感覚に近づいているのかもしれませんね。
実際、レンズが交換できること以外は出来ることに大きな違いがなくなってきているし。
レンズキットで買ってしまうと、交換レンズ含めてシステム全て揃える人も多くはいない気がします。
その意味では銀塩時代のデザインであるOM-Dのテイストは敬遠する向きもあると思います。
書込番号:14130839
2点

大場佳那子さん、ぼへみあんらぷそでぃ、
やっぱり銀ボディに黒レンズにはきちんとしたポリシーが
ありそうですね。勉強になりました。
少なくとも、僕は黒レンズに納得いきました。ありがとうございます。
このスレは質問スレにすればよかったかなぁ〜。
書込番号:14131016
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC