OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキット
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- レンズキット
- 12-40mm F2.8 レンズキット
OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキットオリンパス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック] 発売日:2012年 6月 8日

このページのスレッド一覧(全410スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
377 | 61 | 2012年3月28日 18:26 |
![]() |
132 | 63 | 2012年3月31日 17:58 |
![]() |
92 | 15 | 2012年3月25日 12:39 |
![]() |
126 | 28 | 2012年3月23日 21:06 |
![]() |
15 | 8 | 2012年3月29日 00:00 |
![]() |
47 | 15 | 2012年4月1日 07:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
in my eyesさん、こんばんは。
E-620はとてもいいカメラだと思いますが、E-P1と同時期の発売になって、ターゲットしていたエントリー層の多くがPENに流れることになり、商売的に厳しいことになってしまったようです。
それが「E-3桁機ユーザーはM4/3へ」という発言の原因になっているのでしょう。
EVFもOVFもそれぞれ長短ありますが、EVFがどんどん進歩している状況で、OVFを望むユーザーがどの程度いるのか、計りかねているのではないでしょうか。
これはおそらくどのメーカーも同様で、SONYなどは明らかにEVFに行っていますよね。
プロ機にはOVFが求められることは明らかなので、E-5後継機は間違いなく出るでしょう。
しかし、エントリーから中級層向けにOVF機を出せるかどうかは、要望の大きさ次第かもしれません。理想的にはOVF機にも2クラス以上の体制が出来るといいと思いますが、OLYMPUSも商売ですからねぇ。
E-620、あるいはE-30後継機を望む人はメーカーに直接要望を出しましょう!
もしもそれに応えてくれたら、絶対購入しましょうね。
私はE-M5センサーのOVF機が欲しいので要望を伝えていますし、出してくれたら間違いなく購入します。
ところでin my eyesさんはE-M5予約中とのことですが、E-M5が手元にあったらE-620後継機を購入して使いますか? どんなカメラかによるでしょうけれど。
書込番号:14342101
7点

マウントから新しくライカ判サイズ用に作ってくれるなら、欲しいですね。
43mmのイメージサークルをまともカバーできる世界初のマウントだったら、近い将来
1億画素になっても、レンズがネックになることはないでしょうし、中判サイズを
凌駕するカメラをオリンパスが出してくれても良いと思います。
大きさに関しては、フランジバックが20mmで、内径が60mmぐらいのマウントであれば
十分ですし、F2まで絞り開放でまともに使えるように設計すれば、画面周辺まで
丸くて美しいボケが得られるレンズになりそうですから、ライカ判の銀塩一眼レフ
よりは大きくなるとは思いますけど、デジタルバックを使ったデジタルカメラに匹敵
する高画質が得られると思います。
ただ、そうなると、OMではなく、オリンパス・シックス
http://www.cosmonet.org/camera/olympus6.html
の再来になっちゃいますかね。
書込番号:14342327
0点

一億画素って・・・受光素子の仕組みや高画素の弊害を知ってそんなことを言ってるのかい?
弊害を少なくする技術は進んでいるが3000万画素でもフォーサーズには難がある。
仮に4000万で弊害をなくす技術を得たとしても人間の視覚はそれを必要とするじゃろう
か?大判のポスターにしても意味はないじゃろ。画素はある意味電球に例えられるが高画素
にすればするほどいわば豆級は小さくなり、色艶は損なわれる。(発色が損なわれる場合が多
い)またノイズ問題もある。
君自身を批判するつもりはないけど、もう少し勉強した方がいいぞ。
書込番号:14342526
3点

このスレを全体を眺めて思うのですが、まずこのスレ自体が頓珍漢だと思うんです。そういう意味では一番まともなレスをしているのは ムーンロケットさん じゃないでしょうか。
そもそフルサイズで出してほしかった。−今更ながらと御笑納下され。
と言うこのスレに何故、ここまでこのスレが炎上するのか。
それは至極簡単で頓珍漢な人や自意識過剰の掲示板書き込み大好き人間が屁理屈を並べるからじゃないでしょうか?
例えば
>ハーフサイズで失敗した反省から社員全員が胸に刻んだはずです。
あきれてものも言えません。
>OMを継承するということはオリンパスが語りたがらない黒歴史を掘り起こす事にもなり、両刃の剣なんだよ。しかもそれしかデザインや名称の選択がなかったかと言われれば、そんなこともないだろう。それこそ空気の読めない懐古趣味と言われても仕方ないんじゃないかな。
と言い出す始末。もう、この人の言うことはこればっかりでげんなりです。
なんかオリンパスに恨みでもあるんですかね?あるのなら損害賠償したらどうでしょうか?
わたしなんて、オリンパスには良い物しかもらってないですけどね・・・特に安価なOM10や
素晴らしい画質のE-1
さらには
>例えば、オレがよくフルサイズは〜、フルサイズは〜、とか、ニコキヤノは〜 とか、それに比べてオリンパスは〜とか、敢えて反感を買ってでも言うのは、そういうことなの。
そうしなきゃ、いつまでたっても現状維持になっちゃう。
いやぁ〜これには参ってしまいます。 救世主気取りもいいかげんにしてほしいですね。
自意識過剰にもほどがあります。
この人が現れるとたいてい荒れる。なぜなら義憤を感じた人がどうしても反論するから。
この人が荒さなかったらもう少し、このカメラのイメージは良いのかもしれませんね。もっともこんな人がいても使って見ていろんな人の意見が出た時には本当のOM-Dの姿が見えてくると思いますけど。(良いところも悪いところも)
それまでは頓珍漢な評価はご遠慮していただきたいのが本音です。期待いっぱいのこのカメラの夢を壊すなとは言いません。
買いもしないのに理屈ばかり言ってほしくないのです。
書込番号:14342618
12点

おい、王様。
キャラが変わってるぞ(笑)
短い王政だったな。
書込番号:14343418
2点

おぉ、ちゃんと返事をしてくれたな。
ありがとぉ。君がちゃんと読んでくれるのはわかっているよ。^^
書込番号:14343432
4点

ここは意地の張り合いはやめてお互いに写真の張り合いっこをやらんか。
そうじゃないと、また、買わないのに余計なこと言うなって言われちまう。
なぁ、わしらと友達になろうやぁ。画像はりっこ友達。
そんときゃ、君の毒舌キャラかえんといかんな?
今は世も毒舌キャラはやってるけど・・・君の場合はあんまり似合わん。
なぜなら、本当は根性はかわいい奴だからのぉ〜
どんなに隠れてもほら、すぐに尻尾を出すじゃろ♪
書込番号:14343525
7点

ところで。
とりあえずオレはこのスレに関しちゃ矛先おさめるよ。
言うべきことを言えて目的はだいたい達したし、いくつか有意義な意見も聞けたし、良かった。
引き際だね。 スレ主さんとみんな、ありがとう。
前夜祭はまだしばらく続くが、次のトピックは何かね?また機会があれば、
若干切り口変えたりして諸問題に関するトークを再燃させてもいいけども。
考えてることはイッパイあるし、ネタもあんだわw
3/31以降、発売記念祭りに突入したら、画質や機能性に関してもっとディープな情報が集まるだろうし、
早速、利点欠点のより具体的な割り出しと、後継機予測も開始されるだろうし。
とりあえずもう一発起爆剤になるようなビッグニュースが欲しいな〜
オリンパス関係者もさ〜、つまらんステマや情報操作はやめて、もっと情報をガチリークしろよ。
それが一番盛り上がるし、結果的に真の消費者反応が顕著に出るんだって(笑)
雨に濡れることを厭わず、しっかり降らせて地を固まらせようぜ。
書込番号:14343543
1点

>オリンパス関係者もさ〜、つまらんステマや情報操作はやめて、もっと情報をガチリークしろよ。
本当にいるの?オリ板でステマや情報操作してるオリ関係者って。
書込番号:14343562 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

これこれ、まともに相手にするな。
これもまた、彼の思い込み、どんどん妄想だけが爆走する思考回路のようじゃ。
寂しさを紛らわしたいのじゃろ。今度の祭りはまた暴走するようじゃな。
そんときはそんときで、軽くあしらっておけばよい。
しかしじゃな・・・、絶対に情報操作してない奴がいないとは限らんしな・・
まぁ、オリンパスの新機種のスレではこいつにある意味操作されているもも事実。
わしらは振り回されないようにな。
書込番号:14343613
11点

>とりあえずオレはこのスレに関しちゃ矛先おさめるよ。
>言うべきことを言えて目的はだいたい達したし、いくつか有意義な意見も聞けたし、良かった。
何のための「矛」だったのかな?
言うだけ言って、人の意見は聞くだけ?
もっと「対話」出来るといいんだけどね。妄想じゃなくてね。
書込番号:14343741
12点

カカクコムにおいてよくメーカーの関係者が情報操作しているとか投稿する方がいらっしゃいますが、それはないと思います。
カカクコムの影響力をメーカーの方がどの程度に認識しているかは知れませんが、あまり深くは考えない方が良いのではないでしょうか。
私が今まで投稿を読んでいてメーカーの関係者が情報操作していると思ったことはありませんが、たまにプレビューなどで一方的にその製品を極端に低評価する書き込みをする人がいます。
そのような場合、どんな意図でそんな書き込みをするのだろうかと思うことはあります。
でも、ライバルメーカーの人がそんな投稿をするとは考えられないです。
そんなことをもししているとしたら、そのライバルメーカーこそお仕舞いでしょう。
自社製品に自信があるなら、そんな情報操作なんて事はしません。
オリンパスも情報操作なんてするような会社ではないです。。
そんなことをしなくても、OM-D E-M5 は黙っていても売れていく製品です。
書込番号:14344525
10点

Tranquilityさん、こんばんは
ご質問頂いたままになり失礼いたしました。
話が長くなって他の方々にご迷惑でなければいいのですが、
>ところでin my eyesさんはE-M5予約中とのことですが、
>E-M5が手元にあったらE-620後継機を購入して使いますか?
>どんなカメラかによるでしょうけれど。
他のスレにも書き込みましたが、E-M5はOMシリーズ(特にOM-4Ti)の
余韻が忘れられずに、また皆さんの好評価に痛く触発され
実機を見ることもなく発作的に予約したものです。
既に4/3のレンズ群をある程度必要なものを揃えているので
M4/3には特に興味はなかったのですが、一応マウント・アダプターが
付いて4/3レンズが使えるということだったので、靡いてしまったのです。
ボディの話についてはE-300から始まり最終的にE-620で充分に私の使用条件は
満たしてくれた(そう思わせてくれてる?)ので、1台目のE-620はヤフオク中古
だったこともあり、市場になくならない内にと新品を買い増ししたばかりでした。
したがって今回のE-M5の予約は発作性の悪い病気にかかったようなものなのです。
一旦使ってみて今後を見て行くことになるのだろうなと思っておりますが、
今の小生の体制からすれば、次にE-xxxが出てそれに触手がうごくかどうかは
想像を超えるくらいの改良もしくは発展的要素があった場合かと思います。
OMシリーズ(OM10x2、OM40、OM4Ti-Bk)4台を使わなくなったのは眼に複数の
疾患が出てきたのでどうしてもオートフォーカスでなければならなくなったためでした。
当時オリンパスは一眼のオートフォーカスがなく、仕方なくCAMEDIA のC-2000と
C-2100UZでしのいでおりました。後者は書き込みが遅く電池がもたずに困り
ましたが、他の性能、大きさ等はとても気に入ってました。
E-300が発売になり狂喜、その折に全てのOMのボディとレンズ群をヤフオクに出し
別れを告げました。それ以降は手振れ補正とグリップ感の良さによりE-520、
さらにマルチアングルライブビューが付き小さくなったのでE-620をと、私の必要に
対しての答えや魅力的な要素を提供してくれた機体を所有して来た次第です。
そんなわけで次の機体(E-xxx)は相当ハードルの高い条件をクリアした
魅惑的なものでないと購入には行かないと思います。
予想外のアトラクティブなものであれば、、、、迷うと思います。
いずれにしても、EVFやM4/3のレンズの付いたE-M5の感触を確認してからの
話になりそうです。
長くなって申し訳ありません。
書込番号:14352748
2点

E-620というのは、販売実績自体はさほどでもなかったのかも知れませんが、バランスの取れた名機ですね。私も、愛用しています。
最近、職場でD5100というのを買ったのですが、このカメラ、もの凄くE-620に使用感が似ていますね。キャノンのKiss X50も店でちょっと触っただけですがやっぱり似ていました。小型軽量ボディに、バリアングル液晶、アートフィルターなどを装備して初心者向けに楽しく使いやすく、しかし、素子やエンジンは上級機並みで突っ込んで使う人にも実はちゃんと対応しているというあたりが、どうみてもE-620に相当影響受けているよなと思わせる所以。元祖が売れずに、他社後発が売れているのがちょっと憎らしくもあります(笑)。
もう一度、OVFでE-620を作るならば、やはり、ペンタミラーではなくてE-30のプリズムを積んで、ボディもメタルで防塵防滴で作って欲しいですね。横幅もE-M5よりは確保できるのでバリアングル液晶も搭載できるでしょう。あとはE-M5と同じコンポーネントでも、他社比で充分戦闘力はあると思います。こういうのが出たら、私はE-5やE-620と置き換えてメイン機材にします。
書込番号:14352787
4点

いいなぁ〜(#^.^#)
何はともあれいいなぁ〜(*^。^*)
ペンタなんか、あんなミラーレス出して茶番だよ。。。(T_T)
OMいいなぁ…(=^・^=)
ホンキ度炸裂でちゃんとした話題がある他メーカーユーザーが羨ましいよ。
オリに関しちゃ、OM10、OM1、OM2でまだまだフィルム通して楽しんでるからいいんだけど。
ペンタからも「懐古趣味(主義?)」早く出ないかなぁ…
…出ないかな?
各メーカー、一個くらいづつは出して欲しいなぁ…
書込番号:14352923
0点

皆さんのお話を聞きながら ついつい妄想してしまいました。
妄想出発点のヒントはリコーです。
ボディーはフルサイズボディー(まだフルサイズにこだわっている懲りないGiGi)。
マウントはOMマウントとそれ以外のマウント(Cとかフォーとかmフォーとか)。
注文時トリプルマウントとかダブルマウントとかシングルマウントの注文。
技術的なややこしいことは技術者冥利と言う事で任せる。
オリンパ4を最後にデジタルの最初はカメディアC4100ズーム400万画素でした。
感動しました、すばらしい・・・・・と。
そして自分自身にも「妄想をし続ければヒョウタンから駒・・・・てな事は無いですよねぇ」
オリンパスさんにお願い・・目の見えない方の2割が見えると聞きました・・
現在は100画素ぐらいでしょうか、必ず競争に勝利してください・・。
書込番号:14358127
1点

>くんたけいこさん
妄想楽しそうですね。
でも、、、実際問題としてOMのレンズ群はその殆どがマニュアルレンズです。絞り輪がレンズ側についているのでフォーサーズやマイクロフォーサーズのボディにマウントアダプターを使って装着してもAモード(絞り優先モード)が普通に使えます。元のレンズがマニュアルレンズなので画角以外の使用感にはそれほどの制限を受けないと思うのですがいかがですか?デジタル時代にフルマニュアルのデジタル一眼レフを新規に開発というのはあまりに非現実的な感じがするのです、個人的には。
書込番号:14358180
1点

はいくまさん
妄想と言う物は非現実的な物です。
現実に帰ればすでに年金生活者、重たい物を持つ力もありません。
二つ合わせると金力の無いGiGiと言う事でしょうか。
御笑納を。
書込番号:14359487
0点

>in my eyesさん、こんにちは。
丁寧なご返信ありがとうございました。
おりすけさんもおっしゃっていますが、E-620と似た他社機の方がはるかに売れていると言うのが現実ですね。残念ですが、これが「ブランド力」なんでしょうね。
ブランド力の無い4/3カメラを売るためには宣伝の物量作戦が必須だったと思いますが、限られた資源もE-P1に取られてしまったのかもしれません。OLYMPUSはM4/3立ち上げで、そちらの方に人的資源も物的資源も集中する必要があったのでしょう。
さて、現実問題として考えると、プロやハイアマユーザー以外には、ほとんどEVFで何ら不自由無いというところがほとんど目の前まで来ています。
となると、4/3のエントリーから中級機の今後は難しいような気がしています。
今後もOVFを求める層は、一部のヘビーユーザーだけになることは間違いないでしょう。
ですからOLYMPUSには、とことんOVFの完成度を高めた4/3機を作ってもらいたいですね。
私自身は4/3のボディは1機種でもいいと思っています。
フルサイズ機よりもはるかに小型軽量ながら、常用感度域ではそれに匹敵する(時には凌駕する)画像を得られるシステム。
E-620まで小さくする必要は無いですが、E-30より小型でE-5並みの耐候性。E-5以上のOVFの視認性。良好な操作性。他者も含めたDSLRすべてを超えるレスポンスとスピード。
とにかく、画質では大きなセンサーの大きなカメラにはかなわないのですから、一定のユーザー量を確保するには、それ以外のところで圧倒的なアドバンテージが必要ですよね。
OLYMPUSにはM4/3ではEVF機の、4/3ではOVF機の可能性をとことん追求していって欲しいと思います。
>くんたけいこさん
まもなくの発売日ですが、E-M5の画像を見ると「本当にフルサイズが必要か?」と考えちゃうかもしれませんよ。
いや、私の期待でもありますが。
書込番号:14359630
4点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
こんにちは。
今日、販売店に聞いたところ、現時点でも店舗への納入数が確定していないとのこと。
オリンパスへ確認しているが、入荷数が確定するのは、本当にギリギリになるみたいです。
予想以上の予約が入った?
予想以上に歩留まりが悪く、タマが不足?
早めに予約入れたから大丈夫とおもっていましたが、不安になってきました。
心は31日に飛んでいたのに、次回入荷になってしまったら・・・
書込番号:14333799 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

僕も今日オリンパスショップを確認したら、シルバーレンズキット、バッテリーグリップ、バッテリー4個、アイカップが出荷指示済になっていました。週末は、悪天候なので早速、防滴の性能テストになりそうです。
書込番号:14361359
4点

キャンペーン延長のお知らせを見つけました。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120329_522363.html
> オリンパスは29日、3月31日に発売するレンズ交換式デジタルカメラ「OLYMPUS OM-D E-M5」の予約キャンペーンを延長すると発表した。応募締め切りを4月16日から5月1日に延ばす。
現時点で予約しておけば、5月1日前に届く可能性が高い、と考えることもできそうです。まぁ何とも言えませんが…
あと、海外での予約状況も…
http://www5a.biglobe.ne.jp/~hu5150/dcl/camera_news/article/olympus/olympus_2012_0328_02.html
http://www.43rumors.com/olympus-e-m5-preorders-higher-than-ever-says-olympus/
…私のところも出荷指示済みに変わりました。3/31に間に合いそうです。ブラックレンズキット、代引き、2/11予約で、東京です。
書込番号:14363641
2点

出荷指示済になってれば31日には届くでしょう。
書込番号:14363845
0点

地方の、とあるカメラ屋さんに予約をしています。
何も言ってきません。
聞くのが怖いとです。
なぜかヒロシ風になったとです。
書込番号:14364074
4点

ワクワクする気持ちは、みんなと一緒!。(笑)
明日の午後にはお渡しできますから・・・って、
名古屋のカメラ屋さん(価格.comにも登場)から、夕方電話を頂きました。
いつもお世話になっているんですが、もの凄く丁寧に対応(応対)をして下さいます。
今回は、シルバーとアイカップ+電池1ヶ・・・です。
都心ですが、車で行き「100V変換器」で充電して即使用したいと思います。
こんなに期待して待ったなんて、Panaの「 L-1 」以来ですねぇ〜〜〜!。
さて、どのレンズを最初に使おうかな...!。(^^)/~~~
書込番号:14364376
2点

悲喜こもごもですね。
かくいうわたしも2/16に某オンラインショップにて予約しましたが、31日納期未だ確定せず。
蛇の生殺しとはこの事ですね。
いっそ間に合わないと答えてほしい。
書込番号:14364679 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

3月6日ヨド.com予約。
何の案内もありません。
明日は無理そうかな。
書込番号:14366517
1点

私の場合、数日迷ったあげく2月11日にブラックレンズキットを予約し、数日前から「出荷指示済」になっていました。
発売日がまだ先だと思っていて、液晶プロテクターフィルムとSDを注文していなかったことに気づき、先日慌てて、
手配し、31日には滑り込みセーフという状況です。
バッテリーのもちがあまり良くないという噂ですけど、バッテリーも品薄なんでしょうかね?
書込番号:14366671
3点

こんにちは、無事に本日出荷のようです
オリンパスオンラインショップにて
伝票番号を確認したので宅配業者さんに
配送品が届いたら引き取りに行く段取りをしました
明日が楽しみです♪
書込番号:14367896 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

地方の、とあるカメラ屋さんに予約をしていました。
先ほど連絡があり、「ご予約の商品が届いておりますが、どうされますか?」と。
どうされますかって・・・。 午前中に届いていたようで、もっと早く喜びたかった。
なにか釈然としないまま、「明日、取りに行きます」と答えてしまった。
今、ここに書き込みをしながら、「しまった」と思っています。
書込番号:14368385
2点

一足早く使用させて貰ったことを喜ぶと共に、申し訳なく思うところもありますが
お許し下さい。
今までの作例の中で「遠景」にイマイチ納得いくものがなく、今日まで不安でしたので、
最初のレンズは広角になりました。
今日の結果だけで判断は危険ですが、WB:5400の割には赤みが強く出ています。
GH-2 でも撮りましたが、青みが強くなる傾向のGH-2と正反対なのかな・・・って
思っています。
それでも、この一枚で私の感覚としてですが、E-M5として及第点があげれるかな・・・
そんな風に思います。
まだ、暫くは試写を繰り返さないといけないかも知れません。
画質:最高画質 JPEGで撮って、1200×900に縮小してUPしました。
WB:5400 スポット測光の露出オートブラケット3枚撮り
Lens:LUMIX G VARIO 7-14mm/F4.0 9mm域
書込番号:14369608
2点

UPしてから言うのも変ですが、こんなにも劣化するもんですかね。
縮小した1200×900のUP前の物と段違いです。
1200×900では、小さすぎたんでしょうか?。
書込番号:14369703
1点

1日2日早くてもなぁ。
多少待っても安い方がうれしい。
予約キャンペーンと3年保障があったから予約したけど。
書込番号:14369720
0点

LOB425さん、こん**は。
ここの画像サイズは1辺=1024ピクセルが基準ですから、1024x768に縮小してからUPしていただいた方が
良いようです。
価格.comで自動的にリサイズされると、かなり画質が落ちます。
jpeg圧縮で撮影して、一旦展開してからリサイズして更にjpeg圧縮してしまうと、それだけでも画質は
落ちますけど、ここの掲示版の落ち具合はヒドイです。
書込番号:14369747
3点

LOB425さん、こん**は。
やはり少し差があるみたいですね。
といっても100%表示ではほとんど見分けができない程度ですけど、[Ctrl]+[+]か
ズーム表示で、200%表示以上にして見ると、桜の花のディテールがつぶれるか、
つぶれないかという差は分かるようですね。
この掲示版用に一番良いのは、RAWで撮ってリサイズしてからjpeg圧縮した画像
だと思います。
書込番号:14370440
0点

ポロ&ダハさん
ありがとうございました!。
Yahoo!ブログでもUP写真は劣化が激しいので、何か良い方法は無いものかと
悩んでおりました。
書込番号:14371366
0点

先ほど取りに行ってきました。 シルバーボディです。
一月ほど前から待っていた12〜50oのシルバーと、ようやくドッキングさせることが
出来ました。
おっ、雨があがったか・・・。
書込番号:14372120
1点

みなさん、良いですねー。
わたしは…月曜日まで家を空けているので、あと二日はお預けです。
単身赴任の身で、コソコソと買うもんですから、ドキドキしますねー、別の意味で(笑)(^_^)。
皆様のご報告を読ませていただいて、愉しんでいます。
書込番号:14372247
0点

高感度撮影なんて、そんなに重要視していなかったが、高速シャッターを
切りたい時には便利だよね。
で、高感度で撮ってみた感じでは、GH−2より2段優れているかな...。
書込番号:14373899
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
昨日('12/03/22)新聞朝刊の経済欄に、大変嬉しい記事があったので、直接価格や技術には関係ないが、書き込みます。要旨は次の通りです。
「4月に社長就任の笹宏行様が会見で、(4月以降の事業体制は、医療機器・デジカメ等の映像機器・顕微鏡などのライフサイエンスの3つをコア事業に位置づけて成長を図る)」とありました。
OLYMPUSカメラを愛用していたり、新製品を注文したファンには非常に喜ばしく頼もしい発表でした。
デジ一眼は勿論、デジカメ(コンパクトを含めて)も大いにユーザーが希望する製品を開発されるよう、期待します。
<ここで苦言を呈するのは宜しくないかも分かりませんが、気になっていた点を述べます。
最近のデジカメは、市場が欲している製品が少ないように思えます。機能的(技術的)にも他社より見劣りする点が、色々の評価記事を読んでもあるようです。デジ一眼と同等かそれ以上の注力を期待します。>
18点

今市場が欲しているのは高性能で高価ななカメラではなく、投げ売り価格の激安カメラなので十分マッチングしている気はしますね〜。
逆に、そんな市場の動向に逆らって優れたカメラを定価で買う行動を続けたら状況はマニア好みに変化していくかも?
書込番号:14331895
2点

ringou隣郷さん
カメラ事業は、ペンタックスやコニカミノルタのように不採算事業として本業から切り離されるという読みも強かっただけに、すこしホッとしましたね。どれも光学器械としての本質には共通点がありますから。顕微鏡レンズの伝統が脈々と生きているオリンパスにだけは、それはして欲しくないです。
そもそもカンパニー制にしてそれぞれに採算性を求めるという最近はやりの構造自体が技術部門を縦割りにしてしまっている部分もあるのではと危惧するんですよね。経営上は分かりやすいでしょうし、これだけ事業が高度化すれば不可避的にそういう構造になるのかも知れませんが、原点に立ち返って再生するならば、この会社は顕微鏡とカメラという技術的土台の上に内視鏡が載っているのが本来の姿だと思います。
あとは、技術力は卓越したものを持ちながら商品戦略ミスがユーザーを萎えさせてきたこれまでの経緯(特にフォーサーズの衰退は、これが大きいと思います)を深く反省して欲しいです。
コンパクトデジカメは、完全にコモディティー化してしまって、このまま行けば全ての会社がスマートフォンに浸食される一方だと思います。どの会社もあまり儲かっていないのではないでしょうか。XZ-1のようにレンズに個性を持たせるとか、G1Xのようにセンサーを大型化するといったプレミアム化の他にも、ネットワーク化、背面液晶のスマートフォン化など、やれそうなことは色々あると思います。ニコンの子供向けカメラなんて、すごく良いアイディアですよね。
書込番号:14331913
9点

>4月以降の事業体制は、医療機器・デジカメ等の映像機器・顕微鏡などの
>ライフサイエンスの3つをコア事業に位置づけて成長を図る
別に隣郷さんに言うわけじゃなくて記事に対してコメントするんだが、
医療事業もイメージングもオリンパスのコア事業だよ、だいぶん昔から ・笑
但し、医療は儲かったけど知名度が一般的に低く、イメージングは落ちたけど知名度が一般的に高かった。
その結果が今、こうなってるわけだ。
要するに新社長の発言なんてなんの担保にもならないということ。
少なくとも、切り捨てや縮小の発表でなかっただけでもマシ、って程度。
――――――――――
ウッドフォード氏なんかはわりと合理的なものの見方してたけど、彼は短かった社長時代、こんな風な発言をしてる。
「なぜ不良であるイメージング事業を切らないのかとよく質問されるのだが、イメージング(オリンパスのカメラ)は非常に知名度が高いので、儲かってなくても切れない。」
つまり、イメージングはビジネスにはならんが広告宣伝用にとっておく、っつってるわけだ。
そんでもって医療事業で稼ぐ、と。
広告宣伝費を考え、その上で切った時のマイナスイメージ (知名度が大きいぶん、撤退した時のマイナスイメージも大きい) を損得で考えたら、このままイメージングを飼い殺しにしたほうがイイ、ってことなんだろう。
―――――――――
社内的にはイメージングなんてそんな感じなんじゃないかな。
あとは、E-M5 と 新センサー がビッグウェーブを運んできてくれて、OM-Dシリーズが迷走することなく確実に熟成成長されて
磐石になることを祈るばかり。
そうすれば少なくとも今後、ミラーレスが順調に、国内だけでなく世界的なトレンドを引き起こすことになれば、例え広告塔の立場から脱却して独立採算してもなんとかなるかもしれない。
そうなれば大丈夫。ならなきゃいつまでたっても広告塔で、実態は竹ヤリ戦術でニッチをいくゲリラになるしかない。
書込番号:14331968
10点

創業事業を切った会社はしんどいね。切らなかったことは評価できる。日本は政府や首相の安全宣言があてにならないような状況だから、一企業ともなればユーザーが安心できるかどうかは次の製品展開次第でしょ。
書込番号:14332112
6点

できればE-P3とE-M5も市場にマッチした価格にしてほしいと思います。
書込番号:14332189
1点

じじかめさん
価格の過当競争に巻き込まれたら本当に大変な事になりかね無い、、、と思う。
だから、今の様に上位機種からリリースして、下位機種への部品供給をして、値崩れを起こしてもハイエンドは高値推移する今の体制は維持して欲しい。
値崩れ前提として、コストギリギリまで圧縮して作った下位機種から部品供給して上位機種でも発売後1.2ヶ月で一万円も価格が下がる様な作り方は長い目で見ると技術力の低下を招きそうで不安
書込番号:14332384 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

その記事がネットからでは検索できなかったのですが、何新聞の記事で、いつの記者会見のものか教えていただけませんか?
2月の記者会見では社長に選ばれた理由を「将来は医療事業の比率がより高まるだろう。そうした中で、入社から医療事業一筋でやってきた点が評価されたのではないか」と答えている点や
会長が銀行出身者だったり(採算の良くない事業は銀行出身者からは理解されにくいとか)、
取締役にはカメラ事業出身者がいない(当然ながら会社を運営していくのは取締役なので、カメラ事業に精通した取締役がいなければ新しいカメラの開発に理解を得られない可能性が高くなる)
あたりを心配していましたが、リップサービスではなく本当にコア事業としてくれるならうれしいですね。
特にオリンパスOM-D E-M5のセンサーが劇的に良くなってる点とか、今後に期待できそうですし・・・
書込番号:14332464
5点

じじかめさん、
初めまして。
色々な考え方があるのですね。
私は、D7000、E-5の時もそうですが、最近のデジタル一眼は、今回のD800、E-M5にしても、以前に比べて初値でも割安感があるものが増えているような印象です(但しオリンパス機は、予約特典やオンラインショップのポイントを加味した場合)。個人的には、キヤノンのG1X、5DMk3などは、カタログ・スペックや少し触った感じでは(初値の割安感としては)微妙ですが…
どちらかというと、ある程度、価格が決まっていて、大きな値崩れしない方が、ユーザーは早い段階から安心して購入できるような気がします…今回のE-M5は、私には「適正に開発費にまわって、今後も良い物が出てきてくれるなら嬉しいな」と思えて、許容範囲に感じられたので、デジカメで初めて、発売前の予約をしてしまいました。(「初めて」の不安もあるのですが…)
ringou隣郷さん、
今後も、その時々の状況で、デジカメ事業の立ち位置は変わっていくのかもしれませんが、是非とも魅力的な製品を開発し続けて欲しいですね。「OM-D」のネーミングには賛否両論あるようですが、「歴史」を感じながら、方向性を考え、開発を進めること自体は素敵なことだと思います。
書込番号:14332759
7点

> フェニックスの一輝さん、今日は。
その記事がネットからでは検索できなかったのですが、何新聞の記事で、いつの記者会見のものか教えていただけませんか?
'12/03/22の朝日新聞名古屋本社朝刊版です。オリンパスは03m/21d、医療機器新製品を発表した。この席で新事業体制について発言された。
書込番号:14332887
0点

この後、役員会、株主総会の承認を経ていよいよFT新機種の生産準備を始めていく。E-5後継かどうかは不明だが、開発はすでに最終段階、夏には図面がでる。量産は13年後半か。
書込番号:14333560
1点

焼鯖さん、
>量産は13年後半か。
びっくりした〜。「量産は13年後」と読んでしまった。
PENとOM-Dがオリのカメラ事業を復活させてくれるなら、オリジナルフォーサーズにも
まだまだ期待は持てるかもしれないですね。
書込番号:14333850
4点

E-P3とE-M5はあの値段設定でそこそこ売れてるんだから安くする必要はないんじゃない?
赤字増やしてどうするの…。
書込番号:14334072
6点

ringou隣郷さん
朝日新聞でしたか、ありがとうございました。
ゲストで見れる範囲だと「医療事業の成長なくしてオリンパスの再生はない」と強調した。」
までしかありませんでしたが、その後にコア事業についても発言されたのですね。
書込番号:14335270
1点

フォトパス会員向けの補足として、以下の文書が公開されていました:
先般、オリンパス株式会社の社長就任予定者の挨拶の中に、「オリンパスの再生の為には、長期的なビジョンとして医療事業を中心とした“利益ある成長”が不可欠であると考えている」、との内容がございましたが、オリンパスが医療、ライフ産業、映像の既存の3事業を軸に事業運営を行っていく、という方針は、これまで通り変更ございません。映像事業も、先般発表をいたしました新製品OM-Dなど、従来以上にお客様にご満足いただける、より良い製品を提供してまいります。今後も、当社製品を安心してご愛用いただきますよう、なにとぞ宜しく御願い致します。
書込番号:14337451
4点

時制の前後までチェックしてないが、まるでこのスレ見て書いたんじゃないかと言わんばかりの発言だな(笑)
安心した〜って、ンなわけねぇだろ(笑)
それこそ言葉巧みに騙し騙されの無限ループじゃん。
海外のサイトなんか見てると、やっぱコメント欄では我々みたいなのがせっせと発言してるわけだけど、ちょうど E-5 が発売された頃、オリンパス や 4/3 の行く末に明らかなる暗雲が立ち込めた頃から、よくこんな風に言われてる。
「 見 る ま で は 、 信 じ な い 」
「 オ リ ン パ ス は 言 う ば か り 」
その通りだと思うよ。
国内のユーザーはヒトが好すぎる。
背負ったネギは捨てて、もっと毅然としたカモになるべき。
ユーザーの動向(というか騒ぎ)を気にして、メーカーからの発信情報が細やかになったのは感じるし、そこは評価しないでもない。
だが、それはむしろ当たり前のこと。今までがおかしかっただけ。
そして、今のオリンパスは言ってみれば不渡り手形を出しまくり、前言撤回でウソにウソを重ね、
もう信用取引できない状態なわけでね。
言葉はもちろん出してもらうが、その上でちゃんと現ナマ(実製品)を出し続けなければ、騒ぎは収まらんよ。
とりあえずは E-M5 が出た。喜ばしい。でもこれからだよ。
例えばE-510 ,520、E-3が出た頃ももんのすげー盛り上がり方をしたわけでね、よし、こっからだぞ、と順風満帆に思えた。
ちょうど、今みたいにね。
しかしその後のスローな開発、類似機種の共食い、いつまでたっても改善されない根本的な諸問題、迷走と閉塞感の結果は見ての通り。その失速は凄まじいものがあった。そしてそのころ、「オリンパスが大丈夫だと言っています。だから大丈夫なんです。信じましょう」というカモネギが今よりも幅をきかせてた。
その後、どうなったか見てみろ。
何回繰り返しゃ気が済むんだよ、カモでもネギでもオリンパスでもいいから学習しろよ、と(笑)
とりあえずは E-M5 が軌道に乗り、レンズがどんどん充実して、次機種が出るくらいまでは油断できない。
そしてその頃には 4/3 と ZDレンズ群 の行く末もわかるだろ。
書込番号:14343749
3点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
ようこそここへ君
カメラは期待値だよ。期待値。
そのあと、夢を見させてくれたと感謝する。
フルサイズ買う前だったかなぁ・・・家に届くまではこれでプロの様な写真が
撮れるんじゃないかって。(でも、言うまでもなく実際にはそんなことは関係なかったな。)
期待いっぱいあったほうが待っている間、楽しめるじゃないか?
少し待てば半年で数万円も安くなるかもしれんのに高い金払って予約するんじゃ。
楽しませてもらわんとなぁ〜
しかもだよ、ちゃんとサンプル画像はあげられているんだ。
まんざら嘘っぱちじゃないだろ。
こういうことをいってはなんだが、君は写真、あんまり撮らないんじゃないか?
講釈はけっこういけるようだが、写真は大したことはないと見たぞ。
口だけはでかいことを言うが、君の写真はちっぽけと見た。
わしはどうか。わしは下手じゃよ。あ、そうそう屁理屈は君もかなりうまそうじゃのぉ。
くだらん、掲示板の書き込みよりも君の良い写真をみたいもんじゃ。
書込番号:14327033
27点

ありゃりゃ 既出でしたか・・失礼しました。
小生は、別に韓国製映像素子は気にしませんが、竹島には苦々しく思ってます。
中国は、ゴリ押し外交が目立ってきた事や尖閣の事以来買いたくないだけで自分だけの想いであって人にそれを強用もしてません。
小生 高感度ノイズは気にも掛けてないし、カメラは小型が一番優先する選択肢ですがファインダーの有無も大事な選択肢です。一番持ち出す機種はE-410だし、E-P1は1年で手放しました。
新機種に期待できる事は良いのではないでしょうかね。
手に入れた後 満足度は下るかも知れませんが、それはそれで良いかと思います。
(万能のカメラは無いですからね)
書込番号:14327112
10点

まあ前夜祭で良い方向に盛り上がることは否定しないけども。 盛り下がる(または悪い方向に盛り上がる)よりよっぽどいいし。
書込番号:14328219
0点

>金欠、中国嫌いな小生でも話半分としても欲しく為るではないか。
よくわからないのですが、中国嫌いってのはリンク先の記事のどこと関連しているのですか??
センサーのことなら、リンク先の記事のひとつ前の記事では国内メーカーと書いてありますが?
(真偽のほどは定かではありませんが…。プロなんで有力とは思いますが。)
最初の方のやり取りがよくわかりません…。
ちなみに僕は、記事にもあるとおりセンサーは、良いセンサーであるならどこのメーカーでもいいと思います。
だけども、外国メーカー製が性能・価格ともに国内メーカー製を上回っているのならば、国内メーカーがんばれ!とは言いたいです^^
書込番号:14328323
6点

オリンパスの機種でここまで褒めまくりの記事も珍しいかな。
レンズの45o1.8のときも買うまでは躊躇したけど実際使ってみて
素晴らしいのひとことだったですけどね。
提灯記事かどうかはこれから明らかになるわけですし、もしそれが大げさな
コメントだと言うことになれば書き手の威信も損なわれることになるわけですから
全く信憑性のないことは書かないと思いますよ。
皆さんもコメントしておられるように、OM-Dまだ予約してませんが
こりゃますます欲しくなってきました。こりゃ予約はますます爆発的に増える
のではないかと思ったりします。
オリンパスがEp-3に続いてOM-Dでさらに活気づいてくれればと願いますね。
書込番号:14328456
3点

リンクはちょっと褒め過ぎな気がする。
解像描写力ではD3Sよりも「優れ」、5D Mark2と「ほぼ同等またはそれより優れているそうな。
高ISO感度比較ではOM-D E-M5のほうが約2EVほど優れているとのこと。
これが事実なら嬉しいが、がっかりするのは嫌なので、話半分くらいにしておこう。
書込番号:14329619
3点

センサーですが、国内で評価の高いセンサーメーカーと言えばSONYなんですが、オリンパスもSONYにフォーサーズサイズのセンサーを作ってもらったと言うことでしょうか。
私は、OM-D E-M5 の高感度が従来機種よりも2段も強くなったという事実からもSONYのセンサーなんだろうと思っています。
パナソニックのセンサーはすこしダイナミックレンジが弱いように感じていました。
それでSONYのセンサーを採用しているペンタックスK−5やニコンのD7000などの機種の高感度やダイナミックレンジの高さをうらやましくすら感じていました。
この機種が従来の機種よりも高感度もダイナミックレンジも飛躍的に良くなったとしたら、SONYにフォーサーズサイズのセンサーを作ってもらって採用したとしか考えられないです。
もしそうなら、それはそれでオリンパスのユーザーにとっては嬉しいことです。
書込番号:14329649
1点

まあ、ちょっと、褒めすぎかなあという感、なきにしもあらずですが、実際に手に取ったり、Wong氏のレビューやサンプルを見ていますと、大変、良く仕上げたと思います。
45mmなんて実売30000円以下であの写り・・・OMDと一緒に注文しました。
中国製は嫌だ!って人は未だ多いし、私もmade in Japanが良いですが、ただ現実問題、一部の方だけのために日本製にして価格がべらぼうに上がるより良いと思います。
保証は中国がするのではなく、日本のオリンパスがするのですから。
書込番号:14329689 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

オリンパスの側から見れば、「選びようがない」状態から、積極的に「競わせて選ぶ」立場に回ることが出来たということだと思います。これは、恐らく、マイクロフォーサーズが国内で爆発的に伸びてきた実績や、今後も海外でこの波が波及してくる可能性があることなどとも関係すると思います。
外販を手がけるセンサーメーカーとしては、自社製を持っていないオリンパス・ニコン・ペンタックス・リコーあたりに、高額部品である大型センサーをどのようにして選んでもらうかというのは大事なことだと思います。また、パナソニックにとっては自社製カメラとオリンパス製カメラの双方に載っていたものが半分になってしまったわけですから、商品の作り方そのものを変えないといけないという厳しい状態ですね。
ソニー・東芝・パナソニック・アプティナ・ルネサス・サムソンなどがチキンレースの様な状態になる中で、是々非々でカメラのコンセプトやコスト設計に見合ったモノを選択していく、必要に応じてオーダーメードにする、というのがニコンのやり始めたことであり、オリンパスもそれを踏襲するのかも知れません。
書込番号:14329775
2点

フルサイズと比較って、煽り立てる常套手段のような。
色々なベクトルのどこを取るかで全然別物なのに、田中さんは分かっていて敢えて
ベース感度からしたら「ミソクソ」のISO12800で、解像度が支配的な遠景・夜景で勝負になるようなお膳立てでさせてる。
話変わって今日やっと小川町でE-M5触れました。 想像以上に外装仕上げが良くて、ファインダーの違和感も少なく昔愛用したOM-4Tiをちょっと思い出しました。
総じて、予約して良かったと安心しました。
4/3のイメージャAF非対応レンズも試しましたが、これはご愛敬でしたが。
片隅に話題になっていた他社フルサイズとの比較プリントがありましたが、左がD700 or D3, 右が5D MKIIでしたっけ? 解像感はE-M5が高いのですが、これはシャープネス処理もガンガンで平面っぽくなりすぎ。 対して 5Dはお寺の瓦の質感がとても上品に綺麗に出て好印象でした。
個人的にはE-M5のベース感度での画にとても質感描写とクリアさを感じたのと
動画関係のインプルーブが(E-P3が惨かった)なされたのが決め手でした。
オリの売り方がフルサイズと比べてどこまで写ってるかとか、写真家でステマしてみたりどうも違うんじゃ無いのかなぁ、その売り方?と。
書込番号:14330230
3点

銘玉グルメさん
>この比較は解像描写力と高ISO感度(の一部)を比べただけ。AFも手ブレ補正の性能や操作性もチェックした上で、「ああ、これなら自分にとって充分に満足といえるカメラだ」と結論をだしたほうがいいのは言うまでもない。
と書いてあるじゃろ。
>これはシャープネス処理もガンガンで平面っぽくなりすぎ。 対して 5Dはお寺の瓦の質感がとても上品に綺麗に出て好印象でした。
あのな、ど素人じゃあるまいし、シャープネス処理もガンガンで平面っぽくなりすぎ。って
そんな画像は見れたもんじゃないぞ。もし、それがほんとなら、わしみたいな人間でもそんな
画像は敬遠したい。ましてや、君よりも見識のある連中がそんなものを展示すると思うか?
それとも、君はそんなに目が肥えてるのか?
そんなアホなコメントをここに書くな。45oの画質をわしは見たがかなり良いのは事実じゃな。
フルサイズの5Dの質感描写はわしも良いのぉと思うが、シャープネス処理もガンガン??
適当なことを書くな!
書込番号:14330412
11点

あぁ、すまん。 OM-Dのシャープネス処理はガンガン?といういみじゃ。
書込番号:14330430
5点

確かE-P3のセンサーはパナ特注品でGFなどと仕様が違います。
ダイナミックレンジをGFシリーズより広くしてあります。
今回はパナ以外って事になっています、となればセンサー製造元がまさかの参入も可能性はゼロではない!
こちらの方が興味深いです。
自分はソニー製では無いと思いますw
理由は簡単ミラーレスで既にNEXを出していて更にマウントを増やすとは思えません。
既にレンズ開発能力が低下しているメーカーですので新しいマウントは無理でしょう。
となると・・・キャノン、東芝、富士の予想。
まぁ、あくまでも予想ですのでネタとして考えて下さいね。
キャノン、富士だったら・・・そりゃこの先大騒ぎでしょう。
でも、考えて見たら医療分野で富士はオリンパス狙っているような・・・感じでしたよね。
って事で驚きの富士!という予想を立てますwwwww
そのほうが面白い!
書込番号:14330759
0点

DR-Z400Sさんに一票!
僕もFujiの可能性大いにありと・・
ソニーではないかと言うコメントがあれば
ソニー信者の面倒なネガキャンがあるし・・・
Fujiとなれば、信者は比較的少ない。
とは言え、性能が良ければどこでもいいですが。
書込番号:14330791
2点

私も性能が良ければセンサーのメーカーなどどこでもいいのですが、はっきり解らないからどこなのか興味をかき立てられるわけです。
CANONは外販していないし、最近はセンサーの性能で定評のあるメーカーではありません。
ルネサンスという方もいらっしゃるようですが、誰でも知っている国内某メーカーには当てはまらないでしょう。
富士ですが、現在センサーの自社生産からは撤退しているはずです。
設計だけして、生産は外部委託しているのではないでしょうか。
今をときめくセンサー性能で高評価な国内メーカーと言えばSONYしかありません。
他社でSONY製のセンサーを採用しているデジタル一眼のユーザーからは、確かにそのセンサー性能が高く評価されています。
そのうち、センサーのメーカーがどこかということははっきりするでしょうけど。
今回、オリンパスが長年使ってきたパナソニツクのセンサーを採用しなかったのは、パナソニツクが最新のセンサーのオリンパスへの外販を拒否したからだと思っています。
そのためでしょうが、E−5には1世代前の低画素のセンサーしか搭載されませんでした。
書込番号:14333178
0点

と言うことは、OM-Dは間違いなくE-5を超えているということじゃろか?
ますます楽しみじゃのぉ〜〜
書込番号:14333818
3点

ま、何れにしてもセンサーのメーカーが分かるのが楽しみです。
どこでも荒れるのは目に見えてますがw
書込番号:14334062
0点

>どこでも荒れる
コダックなら荒れないかも。
てか、L-mosの開発はコダックには無理?
今日、某雑誌にはOM-Dの画質はミラーレスの中では一番濃い画像のようですね。
悪くとれば重い感じのする画像らしいです。深い青空や、重厚感のあるものは
とてもいい感じで写るようです。(撮り鉄には適していますね。)
書込番号:14335016
0点

5軸対応メカニカル手ぶれ補正ですけど、どのくらい効くのか、今から楽しみです。
E-3でも、光軸回転のブレが補正しきれないことがあったので、これが補正できたら
撮影しやすくなると思いますけど、何秒ぐらいまで補正を維持できるんでしょうかね?
一番、結果が良かったのはE-510で、E-3はちょっと短くなったような気がしています。
E-5は画素数と解像度がUPした関係でブレが目立ちやすくなりましたけど、E-M5では
更に高画素化していますから、より強力な手ぶれ補正が必要でしょうね。
いずれにしても、ライカ判サイズ換算で24〜28mm程度の広角レンズで1秒以上の手持ち
撮影が可能な機種は他社には無いので、オリンパスには頑張って欲しいです。
一応、2月11日にオンラインショップで予約していますけど、テスト撮影にふさわしい
被写体が近所にないので、LEDが数十個付いたチューブのような物を買ってきて、作る
しかないですかね。
1点

比較的、手ぶれ補正が効いた画像もUPしておきます。
1枚目はE-3、2〜4枚目はE-510です。
m4/3で12mmだったら2〜4秒ぐらいは、手持ち撮影が可能であって欲しいです。
書込番号:14319376
1点

ポロ&ダハさん
もうすでに、購読の方には解りますが・・・・!!
今月号(4月)デジタルカメラマガジンの101Pの実験表で実証されており、かなり手ブレ修正効果は良いようです。
1/8秒・1/4秒時でも90%〜60%の歩留まりを発揮しております。
この実験結果を、鵜呑みにするわけではありませんが、オリンパス開発人もかなり自信がある発言を直接聞いておりますから、小生も大変期待を致しておる一人です。
来週の週末が早く来ないかな〜!!
書込番号:14319795
6点

既出ですが田中希美男氏のブログで
とくに回転ブレ補正の効きは、動画撮影をしたときに、おおっ、と声が出るほどに感動した。NHKの「世界ふれあい街歩き」のシーンのように、歩きながらもブレのほとんどない動画が・・・
氏も「4段半ぐらいの効果が得られたときもあった」と評していますね^^
軽いから伸ばした一脚に取り付け「ブラタモリ」風の動画も楽しめそうです(笑)
書込番号:14320125
0点

「光軸回転のブレ」というのは、レンズ側の手ぶれ補正装置では補正できないので、「これぞボディー側の手ぶれ補正機構の優位性である!」ということになるのでしょう(笑)。
ま、私はそこまでの拘りはないですが(笑)、しかし技術の進歩は楽しみなものですね。
書込番号:14320208
0点

カメラ雑誌は、だいぶ前から立ち読みすらしないようになっていますので、判らないのですが
1/8秒・1/4秒時は何mmで撮影した場合の歩留まりでしょうか?
50mm(換算100mm)程度でしょうか?
仮に4段半分手ブレ補正効果があるとしたら、換算14mmなら1.5秒は楽勝ということに
なるはずですが、換算28mmでも2秒程度は手ブレ補正が効くことを経験しているので、
換算14mmなら4秒は確実に効いて欲しいです。
私の経験ではE0S1DSmk2に24-105mm/F4を付けて24mmで撮影した場合、1/4秒の歩留まりが
急に落ちるのが気になっていましたが、オリンパスの場合は、1秒以上でも手ぶれ補正が
効くので、素晴らしいと思っています。
ちなみに24-105mm/F4の場合、35mmでも1/4秒から歩留まりが悪化します。
105mmなら1/8秒でもそれなりに手ブレ補正が効くことが確認できているのですが…
三脚などを持ち歩かなくても、川の流れや噴水などを、ぶらして撮影できるというのは
素晴らしいメリットですので、期待しています。
あと、パナソニックのAG-AF105を使っている知人に14-35mm/F2を貸してやったことが
あるのですが、絞り開放から素晴らしい描写で、解像度もコントラストも高いのに
カリカリにはならず、ボケも周辺に光が集まることもなく、均一で綺麗なボケが得られ
るなど、数百万〜数千万円クラスのデジタルシネマ用のレンズに匹敵するような画質が
得られたので、マウントアダプターを介して動画撮影することも、試してみたいと
思っています。
書込番号:14320541
3点

ボロ&ダハさん
レンズキットの12−50mmを取り付け、焦点距離42mmmで10カット撮影した結果です。
詳しくは、出来たらデジタルカメラマガジンをご覧ください。
ヨロシクです!!
書込番号:14325125
0点

OLYMPUSの手ブレ補正の優秀さを実感するのは、うっかり手ブレ補正「IS1」のまま流し撮りをしたとき。
狙った被写体がブレブレでガッカリです。
背景はバッチリシャープなんですが…
書込番号:14325236
1点

ポロ&ダハさんお久しぶりです
OMDの手振れ防止能力はかなりのものです。CP+会場にCANONFD300mmF4Lを持ち込んでバッテリーグリップつきボディにつけて会場の看板や説明パネルを撮ってみましたが、一齣もぶれを感じませんでした。
ISOやシャッタースピードは忘れましたが、絞り優先MFでいろいろ試してみて、シャッターボタン半押しのとたんにファインダーがピタッと静止するのは感動ものでした。
その際、後から考えれば不思議なことですが、MFなのにファインダー視野内に緑色の合焦枠が現れ、ヘリコイドをまわすにつれて、画面内で合焦した位置に移動する現象があったのです。
このことを当クチコミに投稿したところ、「ありえない」「メーカーの説明者がそんな機能はないといった」「取り説にも書いてない」と、さんざんお叱りを受けてしまいました。
納得できなかったので、後日小川町のプラザに出かけて行って確かめてみたのですが、確かに
同じ現象は確認できませんでした。
結果的に私の記憶違いということになるのでしょうが、もしかしたら、レンズの電気接点のどれかが「ショート」したらそういうMFアシスト表示が出るのでしょうか?
だとしたら、そういうマウントアダプターを作ったら、ニコキャノユーザーが大量にOMDに乗り換えるかも知れませんね。
ちなみに、CANONのEOSボディにマウントアダプターをつけてMFレンズを使ったとき、接点2つをアルミフォイルでつなぐと合焦したAF測距ポイントが赤く光ります。
書込番号:14361435
3点

何気なくカメラ雑誌を眺めながら、妙にOM-Dの記事が気になり始め、HPを見たりしているうちに、やっぱりこれだと思ってしまい、今週月曜に予約してしまいました。7Dとレンズ数本を処分し、キャノンからオリに乗り換えですが、妙にワクワクします。雑誌等にも結構載っていたりするので期待大ですね。
9点

>7Dとレンズ数本を処分し、キャノンからオリに乗り換えですが、妙にワクワクします。
7D処分(クラス的に上)すごい、思い切りましたね、
私も数年前にN機からオリに乗り換えました。今回のOM-Dも予約済みです。
写りは、いろいろ言われてますが、全く問題ありません。操作性もN,C社よりも私は、つかいやすいと思っています。
後、2週間待ち遠しいですね!
書込番号:14310940
8点

> 今週月曜に予約してしまいました。7Dとレンズ数本を処分し、キャノンからオリに乗り換えですが、妙にワクワクします。
> 私も数年前にN機からオリに乗り換えました。今回のOM-Dも予約済みです。
ゴンタ君パパさん、愛凛子さん、今晩は。
C社、N社から乗り換えられたんですね。
私は、60年間C:N社のカメラはズーーット横目で眺めるだけにしてきました。(資本・技術力が無いのは、十分理解していましたから・・。)
[私がお付き合いをお願いしたのは、OLYMPUSに始まって、KONICA; MINOLTA; SONY; Panasonic でした。
E-M5は、2月中旬に予約をしました。現在使用中のカメラは、E-330;E-PL1: DMC-LX5: DSC-TX5です。]
書込番号:14311452
4点

愛凛子さん、ringou燐郷さんこんにちわ。
そうですね。7Dからの乗り換えについては、ちょっと悩みましたが、クラスの上下はそんなに気にしていません。飛行機を撮るのが好きでC社を使ってましたが、一日撮っている体力がきつくなって来て、もう少し楽な写真行にしたくなった事。また、高校生の時に先輩からOM1を借りていた時の思いもあり、乗り換えました。
本日発売のカメラ誌にもいろいろ記事が載っていたので、数冊買ってきました。
今から、残りのカメラ誌を立ち読みしながら、カメラ屋に遊びに行ってきますv(..)v
書込番号:14313481
2点

>7Dとレンズ数本を処分し、キャノンからオリに乗り換えですが、妙にワクワクします。
あらら、同じ行動を取られた方がいらっしゃたとは。
自分も、ちょっと思い切っちゃったかなあと思ってはいましたので、
何だか、心強いです。
発売まで2週間を切りました。
楽しみですね!
書込番号:14313749
4点

golden Boyさん今晩は。
私も心強いです。
新スレには5D処分された方もいたようで、理由も似たような理由で、さらの心強気なってきてました。(若干・・・・な気持ちがあったものですから)
入荷が遅くなりそうみたいな書き込み等がありますが、早く入荷してほしいです。多少の遅れは良いですけど、桜シーズンに間に合ってほしいです。
届くまでは、本カタログを読みつつ、オリンパスのHP掲載の取説を見て予習かな?
書込番号:14314026
2点

ゴンタ君パパ様こんばんは、
>高校生の時に先輩からOM1を借りていた時の思いもあり、乗り換えました。
ん?同年代ですね。
そうですね、当時OM1すごく輝いてましたね、
同じ東北、私のところは、4月20日過ぎ末日まで、桜が楽しめますので届くの楽しみです。
書込番号:14315455
1点

OM時代のレンズはほとんど処分してしまいましたが、55mmf1.2は手放せず手元に残っています。OM-Dとアダプターをいつか揃えて、復活させてやりたいです(笑)
書込番号:14316242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさん、こんばんは。
僕も同じように高校の時にOM-1を使っていました。初めてやったアルバイトのバイト代を受け取ったその手で買いに行った思い出があります。今もその時のボディー、レンズとも健在です。
当時のワクワク感と同じで、発売日が楽しみです。
書込番号:14320217 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

真夜中のオンラインサイトは危険ですね。
私もそれでポッチっと予約してしまった口です(笑)
お互い遅くの予約なので発売日には無理でしょうが楽しみですね。
書込番号:14324174
3点

皆さんこんばんは、そして始めましてです。
私もこのサイトを夜中に拝見、マイクロFTには興味がなかったのですが、OMシリーズの印象が再燃し、FTのレンズが使える(今ならマウントアダプターも付くし、3年保障もあるという段階で)発作的に予約してしまいました。
実際手にして試してもいないのに暴挙だったかなという気持ちと、決済日が怖いという気持ちと、いややはり一度は使ってみたいからいいのだという気持ちが毎日ぐるぐるしております。
他社を使っておられた方々が乗り換えなさっているということで、意を強くしまして、返信を入れている次第です。安直な意見の参加でごめんなさいです。
長年オリンパスと共に歩んできましたが、私にとっては(私の必要としては)E-620以上のものは要らないと判断し、ディスコンになる前にとE-620の2台目を買い増ししたばかりでした。レンズの買い増しは目立たないけれど、新型のボディはバレバレだろうから、カミさんに何時報告するかも目下の悩みです(笑)
できることなら、E-M5が皆さんの好評価のままに当たりでありますようにと祈る気持ちです。
特にw/FTレンズでの性能が外れませんようにと祈ってます。
ただ思うに、E-300、520とE-620で電池が異なるのに、さらにE-M5は別の電池というのが1番困るところです。それぞれの充電器が違いますからねえ、、、
4月1日以降の皆さんのレビューを楽しみにしております。
書込番号:14326896
2点

>ただ思うに、E-300、520とE-620で電池が異なるのに、さらにE-M5は別の電池というのが1番困るところです。それぞれの充電器が違いますからねえ、、、
話を勝手に広げちゃうんだが、充電器は統一して欲しいよね。
しかもオリの充電器って、コードやそのプラグ部分のデザインの関係で、わりとかさばるしさ、いくつも違うタイプを持ってると旅行中とか車中での充電時とか、ジャマで仕方ないんだよな。
サードパーティーでは統一というか、色んな端子に対応するアダプター式の万能タイプが出てるみたいだけど、妙に大きくなったり、信頼性が不安だったり、使うのはちょっと躊躇しちゃうな。(誰か使ってるヒトいたらインプレよろ)
電池自体は統一されなくても仕方ないとは思うけど、充電器は統一して欲しい。
基本的に電池なんて、プラマイアースの3端子あればいいわけだし(最近は4端子?)、端子の共通化は十分に可能なはずなんだけど。
書込番号:14328117
2点

in my eyesさん、今日は。
> ただ思うに、E-300、520とE-620で電池が異なるのに、さらにE-M5は別の電池というのが1番困るところです。それぞれの充電器が違いますからねえ、、、
4月1日以降の皆さんのレビューを楽しみにしております。
私も2月中旬に予約をし、今日此の頃は発売日を首を長くして待っています。
OLYMPUSカメラとは、長いお付き合いです。(途中一時、他社へ移住しましたが・・。)最初のカメラは、Olympus 35の全手動の35mmフィルムカメラでした。その後OM-2; OM-2N; C-3040ZOOM; E-330; EーPL1と買ってきました。E-PL1の特性がシリーズの初めだからか、AF速度などの不満点が色々あって、LUMIX系のミラーレスデジ一眼を買おうかとしたが、ボデーに手ブレ補正がないので、見合わせていました。OLYMPUSとLUMIXのレンズが十数本と数本づづあって、手ブレ補正がないレンズがほとんどがその理由です。
書込番号:14328118
0点

家にもE-システム用の充電器何個もあるなぁ(笑)
E-1についてきた急速充電器とE-1バッテリーグリップ用とE-3のとE-410+E-P1。
バッテリーは3種類だから使っている充電器も3個なんだけど、それぞれが使われている機種の製品コンセプトからバッテリーが違うのは納得できるし、安全対策上それぞれに専用の充電器が必要なのもなんとなくだけどわかる。
持っている充電器はどれも汎用2Pメガネプラグだからコードは共用できるから、さほど邪魔になるわけでもないし、コードが気に入らなければ汎用品から選んで換えれば良いだけの話。
E-M5付属の充電器が汎用2Pメガネプラグかどうかが少し気になるな。
たぶん大丈夫だと思うけど開封時の楽しみが一つ増えた(笑)
しかし、まぁ、7Dを処分しての乗り換えとはビックリです。
ご自身の経験を通して大丈夫だと判断されたんだと思いますが、それにしても思い切った事を。
『漢(おとこ)』だと云わせていただきます。
書込番号:14328739
2点

mosyupaさんこんにちは。
>しかし、まぁ、7Dを処分しての乗り換えとはビックリです。
ご自身の経験を通して大丈夫だと判断されたんだと思いますが、それにしても思い切った事を。
『漢(おとこ)』だと云わせていただきます。
いやいや、5Dをドナドナして乗り換えた『猛者』もおられるようですから。
皆さんがおっしゃるよように、実物を触らずに初号機を買ってしまう不安は少しはありますが、期待の方が大きいので後悔なしです。
昨日も会社の飲み会でカメラ談義で盛り上がりましたが、この地域はCとNの人気が根強いみたいで、OM-Dの知名度はいまいちでした。
逆にそれが嬉しかったりして(周りで誰も持っていない・・・)
とにかく発売まであと1週間。
早く入荷しないかな。
書込番号:14338601
3点

皆さんの情報を見ていると、予約が遅かったのでもう少し待たないとならないのかな、と思いつつ地元のキタムラへ・・・。
何と、「明日(日曜日)にお渡しできます」とのこと。
入荷連絡が楽しみです。
書込番号:14376543
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)