OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキット
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- レンズキット
- 12-40mm F2.8 レンズキット
OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキットオリンパス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック] 発売日:2012年 6月 8日

このページのスレッド一覧(全410スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
377 | 61 | 2012年3月28日 18:26 |
![]() |
132 | 63 | 2012年3月31日 17:58 |
![]() |
92 | 15 | 2012年3月25日 12:39 |
![]() |
126 | 28 | 2012年3月23日 21:06 |
![]() |
15 | 8 | 2012年3月29日 00:00 |
![]() |
47 | 15 | 2012年4月1日 07:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
いえ、銀塩からデジタルになりましたのでOMー5Dがいいです。嗚呼…う…麗しき響き!さらに限定でOMー5D[Ti]なんか出たら泣いちゃいます。
書込番号:14334386
12点

確かにフルサイズOM-Dで出れば、キヤノンやニコンのフルサイズがもう少し安くなるかも…でもソニーの現状見ていると、なかなか難しそうな感じも…
個人的には、マウント違って互換性ないのならば、フルサイズと一般的なコンデジのセンサーとの間を埋める、色々なセンサーサイズがあった方が、用途に応じてカメラを選べるので便利に思います。これからセンサーが更に進化すると、将来的にどの辺りのシェアが高くなるのか分かりませんが…(中判か、フルサイズか、APS-Hか、APS-Cか、3/2か、4/3(m4/3)か、1インチか…)
結局、センサーサイズよりも、やはり良いレンズが揃っているかになるような…と考えれば、逆にフルサイズのOM-Dを望む気持ちも分かるような気がしますが…
でも、フルサイズ用松レンズなんか、どんな大きさになるか想像できないし、やっぱり個人的には、ある程度の画質と性能が確保されているならば、小さい方が嬉しいです。
書込番号:14334428
14点

小さい方が絶対に良いです。
携帯性も性能の一つですから。
よく画質が良いのだから大きくて重いことは気にしないと言われる方もいらっしゃいますが、それは一部のマニアの方で、大多数の人はやはりいくら性能が良くても重くてでかいのは嫌なはず。
私も以前からマイクロフォーサーズのような小型機で、性能も高い機種を望んでいました。
レンズはでかければでかいほど一般的に画質が良いことは解るのですが、フルサイズ機に使われるようなでかい望遠レンズは持ち出すのがためらわれます。
この機種がかねてより私が望んでいた理想型です。
プロではないので、性能は良いけれどでかくて重いプロ用の機材は使う気になれません。
携帯性と性能のバランスのとれたOM-D E-M5 が私などには最適だと思っています。
書込番号:14334621
21点

OMの思想は『フルサイズなのに有り得ない小型軽量を実現!』だったはず!
当時ハーフサイズで失敗した反省から社員全員が胸に刻んだはずです。そして生まれたのがM1だった。以後OM4までその思想は受け継がれた。
しかしなんだこれは!
早くフルサイズミラーレスで出してくれ!
書込番号:14334714
3点

物理的にレンズの光学性能を高くする程べらぼうにデカくなりますけど?(35mmサイズなら)
ボディ側でガンガンデジタル補正かければレンズはプラレンズでもナノクリの写り並に出来たりして…SONYあたりならそういうカメラ目指してるかもね。(笑)
書込番号:14334891 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

阪本龍馬様、はじめまして。
いきなり質問をする非礼をまずはお詫びします。
>OMの思想は『フルサイズなのに有り得ない小型軽量を実現!』だったはず!
むやみな小型化ではなく、
大きい・重い・うるさい、という、当時当たり前だと思われていた、一眼レフカメラの、
開発者いわくの「三悪」の排除の結果がOMの誕生の原点だと理解しています。
フルサイズの文言は別にして、これは販売のためのキャッチコピーでは?
ペンシリーズにせよ、OMにせよ、プロやハイアマチュア以外の人にも、
誰にでも写真や撮影する喜びを知ってもらうための、しっかりとした作りの
「ホームカメラ」「みんなのカメラ」として提供することが
基本の一つではないかと思っています。
これは、スレ主様への回答ともなりますが、フルサイズ(過去の三悪)にこだわらなくても、
写真を楽しむことができるのですよ、という現代の回答に、OM−Dの名を冠したのでしょう。
懐古主義的なこだわりもあるのでしょうが、これぞ革新! という意味合いがあればこその「OM」だと思います。
>当時ハーフサイズで失敗した反省から社員全員が胸に刻んだはずです
どのような失敗なのでしょうか? 具体的に教えていただけないでしょうか。
書込番号:14334985
20点

OMの優れた点はレンズ。大口径・中口径・小口径をラインナップし、フィルターサイズを統一していた点だと思います。マイクロフォーサーズに大口径の松レンズを期待します。やっぱ、これに9〜18とかがあってOMですよ!
書込番号:14335034
2点

尽義さん、今晩は。
つらつら考えるにPENから初まり、OM1 2 4に至りSTOP。
今はペンとOM4と出番を待っている数本のレンズがありあます。
そうそう、その後浮気してミノルタに行き9Xi他数台のボディーとレンズ、ガマンの末900を手に入れました。
よくよく考えればフイルムの時には8バイ10、4の5、67,66,645,ハーフと言う言葉はあってもフルサイズと言う言葉は聞いたことがないでした。
故郷を懐かしみ恋しがると言う事ですねぇ。
今日OM5Tiの夢を見ます。
書込番号:14335478
2点

88さん、今晩は。
3月10日で64になりました。
ボディ、レンズ重たく感じる・・・・むちゃくちゃ重たいと思う様になってしまいました。
懐旧−昔あったことを懐かしく思うだけでしょうか、ひょっとしたら。
書込番号:14335545
1点

アスさん、今晩は。
マイクロフォ−サーズ孫(3才)の手に丁度良い大きさです・・・・思っているだけです。
1歳半ばから900のボディーを私が持って孫にシャッターを切らせています。
今ではカメラはファインダーをのぞきながら撮す物だと思っています。
書込番号:14335623
3点

くまさん、そういやぁ私
べらぼうに高いのも、でかいのも、重いのも、もう持てない・・・・・金肉が追いつかない。
書込番号:14335675
3点

海老さん、今晩は。
いま、OM4とハーフのOLYMPUS-PEN Sを触りながら書いています。
どちらも小さくはありますが、それなりに重いです。
私の手、小さくはないのですがOM4の大きさにこの手はとてもなじみます。
書込番号:14335939
2点

>OMを名乗るならフルサイズOM4Dであって欲しかった、過去を捨て切れないOMバカGiGi。
逆に言うと、今更 OM なんか名乗るなよ、って話だよな。
ちょっと前にも名前論争があったけど、OM 名乗ってなかったらなんの論争も起きてないよ。
アンチフルサイズ思想を打ち出し、4/3サイズのセンサーありきにしたシステム設計をし、それをデジタル時代の申し子
と主張した時点で OM を捨て、決別したんじゃなかったのかよ、と。
こういう節操のなさがダサいんだよな、このメーカー。
しかも節操がないからこそ、あけっぴろげで成功爆進してるんならまだしも、取り繕いながら失敗迷走ばかりしてるからね。
かっこ悪ぃわ。
――――――――
あざといデザインの三角ペンタもそう。あれも、モロに名前もデザインもOMのマネだったから、
一部で 「長期間放置した挙句、腐らせて捨てたマウントやユーザーに対して何を今更」 と強い拒否反応が起きた。
それが、あざとい、って言葉になってるわけ。
もし、オリがOMのオの字も出さずに、名前も違ってたら、デザイン同じでも逆に 「お?もしかしたらOMっぽい部分も出してきたか?」 くらいでちょっと好もしい噂になってすんなり迎えられてたと思う。
オリンパスは、そういう仕掛けがすごくヘタ。
デザイン自体はそんなに悪くないからね、名前と、インタビューなんかでの、空気読めない「エッヘン、OM再来ですよ、欲しかったんでしょ、さあ買ってください」みたいな主張さえなければ、こっちも受け入れてるし、あざとい卑屈な臭いもしなかった。
このメーカーは、常に女子カメラだとか男子カメラだとか、新規客に擦り寄るのに必死過ぎて、昔から支えてきてくれたコアユーザーの気持ちなんかわかってないし、商品企画でのコンセプトの作り方が本当に下手だわ。
そりゃそうだ、ユーザーの気持ちやニーズが分からんスタッフに、まともな商品戦略なんかできるわけがない。
―――――――――
セカンド、サードカメラとして気軽につきあうにはいいが、信頼し、長く深くつきあうには適さないメーカー。
それが、「今の」オリンパス。
書込番号:14336934
8点

このカメラ、性能的には満足できるスペックがありますが、私個人の好みから言えばファインダー周りのデザインがあまり好きになれません。
人の話によれば、過去のフィルム時代のオリンパス機の懐古趣味的なデザインだそうです。
私はフィルム時代のオリンパスの一眼レフのデザインは知りません。
当時はキャノンの機種を使っていました。
それなので、最初この機種のデザインを見たときには、ファインダー周りのデザインがもう少し何とかならなかったのだろうかと思いました。
でも、よくよく考えて、これはこれでモダンなデザインなのだろうと納得しかけていたら、オリンパスの過去の一眼レフを模倣したデザインだと聞いて、デジタルにはデジタルのデザインがあるのではないかと思いました。
プリズムなんて入っていないのですから、ファインダーが三角形である必要もないわけで、もう少しデジタルとしてのオリジナルを出した一体感のあるデザインにしても良かったのではないでしょうか。
最近の富士のネオ一眼なんてデザインだけで言えば凄くかっこいいです。
ミラーレスデジタル一眼になってデザインの自由度は増していると思うので、過去の懐古趣味的なデザインではなく、デジタルとしての新しいデザインを採用して欲しかったです。
それに私のように過去のフィルムカメラ時代にオリンパスの機種としてはコンパクトカメラやハーフサイズのカメラしか使ったことのない者としては、過去のOMシリーズのデザインは知りもしませんし、語弊があるかもしれませんがどうでも良いことなのです。
とても高性能な機種に仕上がっていると思うだけに、この機種のファインダー周りのデザインだけはかえすがえす残念です。
書込番号:14337105
4点

この大きさでフルサイズにできてもレンズが大きくなっちゃうからいらない。
書込番号:14337641
4点

岩場で動き回るオコジョや薄暗い樹林にいる野鳥達の動きも完璧に捕らえる新型動体予測オートフォーカスを採用。
徹底的に贅肉をそぎ落とした頑強軽量ボディ(E-5比300g)
防塵防滴性能を備えた新生アウトドアデジタル一眼、E-7誕生。
HGレンズ500mmF4.0同時発売。
センササイズの大きなカメラよりもこういうのを待っている人もいるんですよ。
いまさらOMでもないでしょう、って気はしますが、E-M5は普通に使えるカメラだと思います。
あと一週間が長い(^^;)
書込番号:14337925
6点

OM-Dという名前は、かつて、E-400系〜600系のエントリー機を開発する際にオリンパス社内で開発コードネームとして用いられていたはずです。昔、ネットで流れた報道向けのプレゼン資料などに、この名前が何度か出てきています。デジタル時代のOMというのは、もともとはフォーサーズでOVFを入れる前提で数年前まではデザインされてきたわけです。実際、歴代のFT、MFTのボディの中で、最もOMの哲学を大事にして作られたのは、E-400系だったのではないかと個人的には考えています。
で、ようこそさんの言われているとおり、E-400系〜600系は、「OMの思想は受け継ぎながら、しかし、現代のカメラとして作りました。開発コードはOM-Dですが名前はE-400です。ストロボをポップアップすると、控えめにオマージュが見て取れます」という感じで、作ったんですね。わたしも、あの方向で良かったと思います。
しかし、フォーサーズ路線があれこれあって手詰まりになり(商品戦略のまずさからくる自滅だと思います)、マイクロに活路を見いだすとともに、フォーサーズのエントリーから中級機はマイクロで引き受けようという方針変更を余儀なくされた中で、OM-Dのコンセプトもマイクロに引き継がれたということなのだと解釈しています。
ただ、私が思うに、E-400系や600系はコンセプトそのものやデザインは素晴らしくて、いまでも良いカメラだなと思うのですが、井戸底ファインダーとか、高感度に弱いなどと酷評されて、結局エントリークラスでそこそこ売れたものの小型センサーの弱みを払拭できず、続かなかったのだと思います。
E-M5はフォーマットはマイクロに変更したものの、E-620の大幅進化型とも言える内容を持っていて、井戸底ファインダーはEVFで、高感度は新型センサーでそれぞれ解決がなされています。なので、フォーサーズとの連続性という点に大きな課題が残っているのは私も非常に気になりますが、このカメラがフォーサーズからの技術的・コンセプト的連続性を充分持っていることや、いっそのこと完全に開き直ってOM-Dと呼んでしまえ、となった経緯は理解できます。
私は、フォーサーズの最後の一台がE-7として出てくるのであれば、このOM-Dのコンセプトの元で、OVFのフラッグシップを作って世に問うて欲しいと切に思っています。
書込番号:14337962
8点

面白いですね〜。
フルサイズが良いならフォーサーズレンズが使えないわけだから
マウント換えする事と同じでしょうに。(笑)
フルサイズミラーレスなら、そのうち他社がやりますよ。
あくまでもオリンパスは現在『(マイクロ)フォーサーズ』規格なんですよ?
フィルムレンズをフルサイズの焦点距離で使いたければ
他社のボディで普通に使えるじゃないですか。
ましてやOM自体「フルサイズなのに・・・」なんて前提でないし。
デザインや名前にしたってOM以外の名前にしてもデザインが似ていたら
それはそれで文句を言う人が出てくるでしょう、普通に。(笑)
自分の好みが「正解」の基準ではないんですよ〜。
しかも他社がOMのデザインを真似するのならともかく
本家がデザイン的に流れを汲んだ方向に行くのは正当なやり方でしょ。
昔の女の想い出を語るのは良いけど
振られた男がメソメソ昔の女をぼやくような野暮ったい事は止めませんか?
カッコ悪くて見ていて情けなさ過ぎます。
書込番号:14338198
17点

>ちょっと前にも名前論争があったけど、OM 名乗ってなかったらなんの論争も起きてないよ。
そういうやつが一番論争にかかわっていたような気がするな。
一番、煽っていたし、このスレでも面倒なこと言ってるし。
OM-D買わない人は黙ってろっていうんだよ。
書込番号:14338242
9点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
こんにちは。
今日、販売店に聞いたところ、現時点でも店舗への納入数が確定していないとのこと。
オリンパスへ確認しているが、入荷数が確定するのは、本当にギリギリになるみたいです。
予想以上の予約が入った?
予想以上に歩留まりが悪く、タマが不足?
早めに予約入れたから大丈夫とおもっていましたが、不安になってきました。
心は31日に飛んでいたのに、次回入荷になってしまったら・・・
書込番号:14333799 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>予想以上の予約が入った
のだと思いますよ。
それだけ、人気があるということはますます待ち遠しくなりますね。
書込番号:14333825
9点

地方の、とあるカメラ屋さんに予約をしています。
そこのおっちゃん、
1.一番やから間違いないわ
2.おたくのは大丈夫でしょう
3.確実やと思うけどなー
と、少しずつトーンダウンしています。
書込番号:14333865
10点

>少しずつトーンダウンしています。
次行ったら、隠れたりして・・・・・・・・・?
書込番号:14333890
9点

ここを見て、先ほどオンラインの注文履歴を確認したら、『出荷指示済』に変わっていました。
これでどうやら31日には手にできると思います。
楽しみですねえ。
早速1日は植物園へでも行って、620+5020と比較撮りをしてみましょうか。(^.*)
書込番号:14334141
5点

あんまり待たすとキャンセルも…。
早く作らないとE−P1の二の舞?!
書込番号:14334145
0点

3/11地元のキタムラへ黒レンズキットを予約。
本日発売日納品が確認できた旨連絡をもらいました。
書込番号:14334293
1点

オンラインをチェックしていたら、メッセージが変わっていました。
>現在、予想を超えるご予約を頂いております。今後のご注文につきましては、4月以降にご予約順にお届け予定です。ご了承ください。
はっきりと、『予想を超えるご予約をいただいています』とは、自信満々のオリンパスですねえ。
とてもいいことです。(^.*)
書込番号:14334611
1点

>4月以降にご予約順にお届け予定です。ご了承ください。
初期ロットで追いつかない分は発売が3月31日だから4月以降は当たり前ですね(笑)
書込番号:14334637
0点

まず量販店の本部へ各々何台を振り分けが優先で、その後で、量販でない個別店舗へ振るのでしょうから、仕方ないです。
何とか、31日に。
書込番号:14335053 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さま、はじめまして。私も納品を楽しみに待っている者です。
私は2月8日にオリのオンラインショップから予約しましたが、今確認しましたら「未出荷」になっています。住まいは都会です。
1週間ほど前に確認したときは「出荷指示済」と表示されていたような気がするんですが、記憶があいまいです。私の勘違いかも。
詳細な情報も待たず、オリンパスを信じて先行予約したわけですから、できれば発売日から楽しみたいものですね。
書込番号:14335091
1点

発売日に欲しいから予約してんだけどなぁ〜・・・
ってのが半分で、あとは予約特典だったりします(笑)
今日は小川町で無料診断中(綺麗にして頂きありがとう!)、
とあるお客様が、「今から予約したら、発売日に届く?」
スタッフ「いや、届きません!」
ときっぱり!(笑)
予想以上の予約、どれくらい予想してたんですかね、実のところオリンパスは。
そして初回出荷数ってどれくらいなんでしょうね?
え?こんだけで予想以上?ってなりませんよね?(汗
書込番号:14335342
1点

2月21日に東京のオリンパスプラザでよやくしました。今夜確認しましたら出荷済みとなっておりました。これからバッグとか探すのがたの楽しみです。
書込番号:14335599 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>予想以上の予約が入った?
予定どうりなのかもしれませんよ、最初だけ売れても後で売れなくなって在庫を抱えなくて済みますから
書込番号:14335743
2点

2月29日にオリンパスのオンラインストアから予約したのですが、今見たら配達状況が出荷指示済になっていました。
今日のお昼に確認したときにはまだ未定でした。
書込番号:14336021
2点

わくわくしながら待つ雰囲気が伝わってきます。
私も予約してます、でもアメリカなんです。 4月以降なのは間違いないのですけどまだ明確な発売日もわからない。
海外の発売はきっと日本の出荷ラッシュの後になるんでしょうね。 しくしく。 早くいじりたい。
ちなみにアメリカでも購入者特典があるんですけど日本とは異なります。
三択ですが、4/3アダプターMMF-3、OMアダプターMF-2、ワイヤレスフラッシュFL-300Rから一つ選びます。
これを後からもらうのではなくてE-M5購入時に一緒にとりあえず買わないといけない。 で後からmail-in rebateという形で小切手が送られてくる。 結構面倒です。
書込番号:14336640
3点

あんまり言葉通りとらなくてもいいんじゃないかな。
なんだかお届けは盆前なんて言うまことしとやかな話もあったみたいだけど、そんなわけないと思う。
予約遅れ組は発売日当日は無理としても、きっと、予定より前倒しで届くんじゃないかな。
残念なのは、なんでこの程度(ってどの程度かしらんが)で納入できなくなるかね?
ニコキヤノの主要機種でもあるまいに、国内のミラーレスブームに乗った騒ぎはともかく、
世界的にはE-M5の予約数なんて微々たるものでしょ。
盛り上がって売れるときに売っとけって話。値引きもすくない時期で利益率も高いんだからさ、そこでコケてしらけさせてどうすんの。
また、発表から発売まで結構時間もあったわけだからさ、製産ライン稼働や部品供給も、もっとプッシュできたはず。
そもそも予約してまで買いたいヒト達は、春の風物や行事の撮影に間に合わせたいヒト達も多いだろうし、初物買いということで、
一日二日の遅れに拘るヒトも多いわけで、それなら特典として、予約販売日だけ早めておくとかした上で、さらに予約待ちにすればいいのに。
書込番号:14337017
7点

私は2月8日にオンラインショップ予約で、田舎なんですが、まだ未出荷です。
どうなっているんですかね。
ちなみに、レンズキット銀+バッテリーグリップです。
書込番号:14340287
1点

おりすけさん、今晩は。
僕もオリンパスショップに2月8日にシルバーレンズキット、バッテリーグリップ、バッテリー4個で注文していますが未だに未出荷です。ちなみに首都圏に住んでいます。
もしかしたら、シルバーが極端に品薄だとか無いでしょうね?
書込番号:14340561
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
昨日('12/03/22)新聞朝刊の経済欄に、大変嬉しい記事があったので、直接価格や技術には関係ないが、書き込みます。要旨は次の通りです。
「4月に社長就任の笹宏行様が会見で、(4月以降の事業体制は、医療機器・デジカメ等の映像機器・顕微鏡などのライフサイエンスの3つをコア事業に位置づけて成長を図る)」とありました。
OLYMPUSカメラを愛用していたり、新製品を注文したファンには非常に喜ばしく頼もしい発表でした。
デジ一眼は勿論、デジカメ(コンパクトを含めて)も大いにユーザーが希望する製品を開発されるよう、期待します。
<ここで苦言を呈するのは宜しくないかも分かりませんが、気になっていた点を述べます。
最近のデジカメは、市場が欲している製品が少ないように思えます。機能的(技術的)にも他社より見劣りする点が、色々の評価記事を読んでもあるようです。デジ一眼と同等かそれ以上の注力を期待します。>
18点

今市場が欲しているのは高性能で高価ななカメラではなく、投げ売り価格の激安カメラなので十分マッチングしている気はしますね〜。
逆に、そんな市場の動向に逆らって優れたカメラを定価で買う行動を続けたら状況はマニア好みに変化していくかも?
書込番号:14331895
2点

ringou隣郷さん
カメラ事業は、ペンタックスやコニカミノルタのように不採算事業として本業から切り離されるという読みも強かっただけに、すこしホッとしましたね。どれも光学器械としての本質には共通点がありますから。顕微鏡レンズの伝統が脈々と生きているオリンパスにだけは、それはして欲しくないです。
そもそもカンパニー制にしてそれぞれに採算性を求めるという最近はやりの構造自体が技術部門を縦割りにしてしまっている部分もあるのではと危惧するんですよね。経営上は分かりやすいでしょうし、これだけ事業が高度化すれば不可避的にそういう構造になるのかも知れませんが、原点に立ち返って再生するならば、この会社は顕微鏡とカメラという技術的土台の上に内視鏡が載っているのが本来の姿だと思います。
あとは、技術力は卓越したものを持ちながら商品戦略ミスがユーザーを萎えさせてきたこれまでの経緯(特にフォーサーズの衰退は、これが大きいと思います)を深く反省して欲しいです。
コンパクトデジカメは、完全にコモディティー化してしまって、このまま行けば全ての会社がスマートフォンに浸食される一方だと思います。どの会社もあまり儲かっていないのではないでしょうか。XZ-1のようにレンズに個性を持たせるとか、G1Xのようにセンサーを大型化するといったプレミアム化の他にも、ネットワーク化、背面液晶のスマートフォン化など、やれそうなことは色々あると思います。ニコンの子供向けカメラなんて、すごく良いアイディアですよね。
書込番号:14331913
9点

>4月以降の事業体制は、医療機器・デジカメ等の映像機器・顕微鏡などの
>ライフサイエンスの3つをコア事業に位置づけて成長を図る
別に隣郷さんに言うわけじゃなくて記事に対してコメントするんだが、
医療事業もイメージングもオリンパスのコア事業だよ、だいぶん昔から ・笑
但し、医療は儲かったけど知名度が一般的に低く、イメージングは落ちたけど知名度が一般的に高かった。
その結果が今、こうなってるわけだ。
要するに新社長の発言なんてなんの担保にもならないということ。
少なくとも、切り捨てや縮小の発表でなかっただけでもマシ、って程度。
――――――――――
ウッドフォード氏なんかはわりと合理的なものの見方してたけど、彼は短かった社長時代、こんな風な発言をしてる。
「なぜ不良であるイメージング事業を切らないのかとよく質問されるのだが、イメージング(オリンパスのカメラ)は非常に知名度が高いので、儲かってなくても切れない。」
つまり、イメージングはビジネスにはならんが広告宣伝用にとっておく、っつってるわけだ。
そんでもって医療事業で稼ぐ、と。
広告宣伝費を考え、その上で切った時のマイナスイメージ (知名度が大きいぶん、撤退した時のマイナスイメージも大きい) を損得で考えたら、このままイメージングを飼い殺しにしたほうがイイ、ってことなんだろう。
―――――――――
社内的にはイメージングなんてそんな感じなんじゃないかな。
あとは、E-M5 と 新センサー がビッグウェーブを運んできてくれて、OM-Dシリーズが迷走することなく確実に熟成成長されて
磐石になることを祈るばかり。
そうすれば少なくとも今後、ミラーレスが順調に、国内だけでなく世界的なトレンドを引き起こすことになれば、例え広告塔の立場から脱却して独立採算してもなんとかなるかもしれない。
そうなれば大丈夫。ならなきゃいつまでたっても広告塔で、実態は竹ヤリ戦術でニッチをいくゲリラになるしかない。
書込番号:14331968
10点

創業事業を切った会社はしんどいね。切らなかったことは評価できる。日本は政府や首相の安全宣言があてにならないような状況だから、一企業ともなればユーザーが安心できるかどうかは次の製品展開次第でしょ。
書込番号:14332112
6点

できればE-P3とE-M5も市場にマッチした価格にしてほしいと思います。
書込番号:14332189
1点

じじかめさん
価格の過当競争に巻き込まれたら本当に大変な事になりかね無い、、、と思う。
だから、今の様に上位機種からリリースして、下位機種への部品供給をして、値崩れを起こしてもハイエンドは高値推移する今の体制は維持して欲しい。
値崩れ前提として、コストギリギリまで圧縮して作った下位機種から部品供給して上位機種でも発売後1.2ヶ月で一万円も価格が下がる様な作り方は長い目で見ると技術力の低下を招きそうで不安
書込番号:14332384 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

その記事がネットからでは検索できなかったのですが、何新聞の記事で、いつの記者会見のものか教えていただけませんか?
2月の記者会見では社長に選ばれた理由を「将来は医療事業の比率がより高まるだろう。そうした中で、入社から医療事業一筋でやってきた点が評価されたのではないか」と答えている点や
会長が銀行出身者だったり(採算の良くない事業は銀行出身者からは理解されにくいとか)、
取締役にはカメラ事業出身者がいない(当然ながら会社を運営していくのは取締役なので、カメラ事業に精通した取締役がいなければ新しいカメラの開発に理解を得られない可能性が高くなる)
あたりを心配していましたが、リップサービスではなく本当にコア事業としてくれるならうれしいですね。
特にオリンパスOM-D E-M5のセンサーが劇的に良くなってる点とか、今後に期待できそうですし・・・
書込番号:14332464
5点

じじかめさん、
初めまして。
色々な考え方があるのですね。
私は、D7000、E-5の時もそうですが、最近のデジタル一眼は、今回のD800、E-M5にしても、以前に比べて初値でも割安感があるものが増えているような印象です(但しオリンパス機は、予約特典やオンラインショップのポイントを加味した場合)。個人的には、キヤノンのG1X、5DMk3などは、カタログ・スペックや少し触った感じでは(初値の割安感としては)微妙ですが…
どちらかというと、ある程度、価格が決まっていて、大きな値崩れしない方が、ユーザーは早い段階から安心して購入できるような気がします…今回のE-M5は、私には「適正に開発費にまわって、今後も良い物が出てきてくれるなら嬉しいな」と思えて、許容範囲に感じられたので、デジカメで初めて、発売前の予約をしてしまいました。(「初めて」の不安もあるのですが…)
ringou隣郷さん、
今後も、その時々の状況で、デジカメ事業の立ち位置は変わっていくのかもしれませんが、是非とも魅力的な製品を開発し続けて欲しいですね。「OM-D」のネーミングには賛否両論あるようですが、「歴史」を感じながら、方向性を考え、開発を進めること自体は素敵なことだと思います。
書込番号:14332759
7点

> フェニックスの一輝さん、今日は。
その記事がネットからでは検索できなかったのですが、何新聞の記事で、いつの記者会見のものか教えていただけませんか?
'12/03/22の朝日新聞名古屋本社朝刊版です。オリンパスは03m/21d、医療機器新製品を発表した。この席で新事業体制について発言された。
書込番号:14332887
0点

この後、役員会、株主総会の承認を経ていよいよFT新機種の生産準備を始めていく。E-5後継かどうかは不明だが、開発はすでに最終段階、夏には図面がでる。量産は13年後半か。
書込番号:14333560
1点

焼鯖さん、
>量産は13年後半か。
びっくりした〜。「量産は13年後」と読んでしまった。
PENとOM-Dがオリのカメラ事業を復活させてくれるなら、オリジナルフォーサーズにも
まだまだ期待は持てるかもしれないですね。
書込番号:14333850
4点

E-P3とE-M5はあの値段設定でそこそこ売れてるんだから安くする必要はないんじゃない?
赤字増やしてどうするの…。
書込番号:14334072
6点

ringou隣郷さん
朝日新聞でしたか、ありがとうございました。
ゲストで見れる範囲だと「医療事業の成長なくしてオリンパスの再生はない」と強調した。」
までしかありませんでしたが、その後にコア事業についても発言されたのですね。
書込番号:14335270
1点

フォトパス会員向けの補足として、以下の文書が公開されていました:
先般、オリンパス株式会社の社長就任予定者の挨拶の中に、「オリンパスの再生の為には、長期的なビジョンとして医療事業を中心とした“利益ある成長”が不可欠であると考えている」、との内容がございましたが、オリンパスが医療、ライフ産業、映像の既存の3事業を軸に事業運営を行っていく、という方針は、これまで通り変更ございません。映像事業も、先般発表をいたしました新製品OM-Dなど、従来以上にお客様にご満足いただける、より良い製品を提供してまいります。今後も、当社製品を安心してご愛用いただきますよう、なにとぞ宜しく御願い致します。
書込番号:14337451
4点

時制の前後までチェックしてないが、まるでこのスレ見て書いたんじゃないかと言わんばかりの発言だな(笑)
安心した〜って、ンなわけねぇだろ(笑)
それこそ言葉巧みに騙し騙されの無限ループじゃん。
海外のサイトなんか見てると、やっぱコメント欄では我々みたいなのがせっせと発言してるわけだけど、ちょうど E-5 が発売された頃、オリンパス や 4/3 の行く末に明らかなる暗雲が立ち込めた頃から、よくこんな風に言われてる。
「 見 る ま で は 、 信 じ な い 」
「 オ リ ン パ ス は 言 う ば か り 」
その通りだと思うよ。
国内のユーザーはヒトが好すぎる。
背負ったネギは捨てて、もっと毅然としたカモになるべき。
ユーザーの動向(というか騒ぎ)を気にして、メーカーからの発信情報が細やかになったのは感じるし、そこは評価しないでもない。
だが、それはむしろ当たり前のこと。今までがおかしかっただけ。
そして、今のオリンパスは言ってみれば不渡り手形を出しまくり、前言撤回でウソにウソを重ね、
もう信用取引できない状態なわけでね。
言葉はもちろん出してもらうが、その上でちゃんと現ナマ(実製品)を出し続けなければ、騒ぎは収まらんよ。
とりあえずは E-M5 が出た。喜ばしい。でもこれからだよ。
例えばE-510 ,520、E-3が出た頃ももんのすげー盛り上がり方をしたわけでね、よし、こっからだぞ、と順風満帆に思えた。
ちょうど、今みたいにね。
しかしその後のスローな開発、類似機種の共食い、いつまでたっても改善されない根本的な諸問題、迷走と閉塞感の結果は見ての通り。その失速は凄まじいものがあった。そしてそのころ、「オリンパスが大丈夫だと言っています。だから大丈夫なんです。信じましょう」というカモネギが今よりも幅をきかせてた。
その後、どうなったか見てみろ。
何回繰り返しゃ気が済むんだよ、カモでもネギでもオリンパスでもいいから学習しろよ、と(笑)
とりあえずは E-M5 が軌道に乗り、レンズがどんどん充実して、次機種が出るくらいまでは油断できない。
そしてその頃には 4/3 と ZDレンズ群 の行く末もわかるだろ。
書込番号:14343749
3点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
既出ですね。
書込番号:14324961 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

やっぱり中国製でしたか? 残念でしたね。
書込番号:14325457
3点

ここまで云われると流石に…
銀塩時代のOMユーザーとしては「行っとくしかない」心境に成っています♪
書込番号:14325684
3点

このスレの会話、よくわからんなぁ。
もっと読み手を意識して書き込んでほしいのぉ。
書込番号:14326239
7点

思いっきりハードルあげて、それでも期待に応えれくれるカメラであることを祈ります。
書込番号:14326620
2点

中国製で良かった人も多いのでは?
日本製だといくらになるでしょうね?
いやね、韓国製センサーは嫌だとか、中国製は残念だとか、そんな意見が多くてビックリです。
書込番号:14326851
6点

>思いっきりハードルあげて、それでも期待に応えれくれるカメラであることを祈ります。
おぉ〜運動会のはなしかのぉ〜 最近は春に運動会をやると聞いたが・・
しかし、最後に祈るとか… あぁ・・宗教の話か?
>韓国製センサーは嫌だとか、中国製は残念だとか、
あぁ〜なんだ、人種差別反対運動の話であったか。
書込番号:14326961
6点

わりとイイこと言ってるとは思うが、期待値上げすぎだろ。
ファンの連中なんかすぐに鵜呑みにして10倍くらいに膨らんだ夢見ちまうんだから、前評判もホドホドにしとかないと弊害が出るぞ。
書込番号:14326998
6点

ようこそここへ君
カメラは期待値だよ。期待値。
そのあと、夢を見させてくれたと感謝する。
フルサイズ買う前だったかなぁ・・・家に届くまではこれでプロの様な写真が
撮れるんじゃないかって。(でも、言うまでもなく実際にはそんなことは関係なかったな。)
期待いっぱいあったほうが待っている間、楽しめるじゃないか?
少し待てば半年で数万円も安くなるかもしれんのに高い金払って予約するんじゃ。
楽しませてもらわんとなぁ〜
しかもだよ、ちゃんとサンプル画像はあげられているんだ。
まんざら嘘っぱちじゃないだろ。
こういうことをいってはなんだが、君は写真、あんまり撮らないんじゃないか?
講釈はけっこういけるようだが、写真は大したことはないと見たぞ。
口だけはでかいことを言うが、君の写真はちっぽけと見た。
わしはどうか。わしは下手じゃよ。あ、そうそう屁理屈は君もかなりうまそうじゃのぉ。
くだらん、掲示板の書き込みよりも君の良い写真をみたいもんじゃ。
書込番号:14327033
27点

ありゃりゃ 既出でしたか・・失礼しました。
小生は、別に韓国製映像素子は気にしませんが、竹島には苦々しく思ってます。
中国は、ゴリ押し外交が目立ってきた事や尖閣の事以来買いたくないだけで自分だけの想いであって人にそれを強用もしてません。
小生 高感度ノイズは気にも掛けてないし、カメラは小型が一番優先する選択肢ですがファインダーの有無も大事な選択肢です。一番持ち出す機種はE-410だし、E-P1は1年で手放しました。
新機種に期待できる事は良いのではないでしょうかね。
手に入れた後 満足度は下るかも知れませんが、それはそれで良いかと思います。
(万能のカメラは無いですからね)
書込番号:14327112
10点

まあ前夜祭で良い方向に盛り上がることは否定しないけども。 盛り下がる(または悪い方向に盛り上がる)よりよっぽどいいし。
書込番号:14328219
0点

>金欠、中国嫌いな小生でも話半分としても欲しく為るではないか。
よくわからないのですが、中国嫌いってのはリンク先の記事のどこと関連しているのですか??
センサーのことなら、リンク先の記事のひとつ前の記事では国内メーカーと書いてありますが?
(真偽のほどは定かではありませんが…。プロなんで有力とは思いますが。)
最初の方のやり取りがよくわかりません…。
ちなみに僕は、記事にもあるとおりセンサーは、良いセンサーであるならどこのメーカーでもいいと思います。
だけども、外国メーカー製が性能・価格ともに国内メーカー製を上回っているのならば、国内メーカーがんばれ!とは言いたいです^^
書込番号:14328323
6点

オリンパスの機種でここまで褒めまくりの記事も珍しいかな。
レンズの45o1.8のときも買うまでは躊躇したけど実際使ってみて
素晴らしいのひとことだったですけどね。
提灯記事かどうかはこれから明らかになるわけですし、もしそれが大げさな
コメントだと言うことになれば書き手の威信も損なわれることになるわけですから
全く信憑性のないことは書かないと思いますよ。
皆さんもコメントしておられるように、OM-Dまだ予約してませんが
こりゃますます欲しくなってきました。こりゃ予約はますます爆発的に増える
のではないかと思ったりします。
オリンパスがEp-3に続いてOM-Dでさらに活気づいてくれればと願いますね。
書込番号:14328456
3点

リンクはちょっと褒め過ぎな気がする。
解像描写力ではD3Sよりも「優れ」、5D Mark2と「ほぼ同等またはそれより優れているそうな。
高ISO感度比較ではOM-D E-M5のほうが約2EVほど優れているとのこと。
これが事実なら嬉しいが、がっかりするのは嫌なので、話半分くらいにしておこう。
書込番号:14329619
3点

センサーですが、国内で評価の高いセンサーメーカーと言えばSONYなんですが、オリンパスもSONYにフォーサーズサイズのセンサーを作ってもらったと言うことでしょうか。
私は、OM-D E-M5 の高感度が従来機種よりも2段も強くなったという事実からもSONYのセンサーなんだろうと思っています。
パナソニックのセンサーはすこしダイナミックレンジが弱いように感じていました。
それでSONYのセンサーを採用しているペンタックスK−5やニコンのD7000などの機種の高感度やダイナミックレンジの高さをうらやましくすら感じていました。
この機種が従来の機種よりも高感度もダイナミックレンジも飛躍的に良くなったとしたら、SONYにフォーサーズサイズのセンサーを作ってもらって採用したとしか考えられないです。
もしそうなら、それはそれでオリンパスのユーザーにとっては嬉しいことです。
書込番号:14329649
1点

まあ、ちょっと、褒めすぎかなあという感、なきにしもあらずですが、実際に手に取ったり、Wong氏のレビューやサンプルを見ていますと、大変、良く仕上げたと思います。
45mmなんて実売30000円以下であの写り・・・OMDと一緒に注文しました。
中国製は嫌だ!って人は未だ多いし、私もmade in Japanが良いですが、ただ現実問題、一部の方だけのために日本製にして価格がべらぼうに上がるより良いと思います。
保証は中国がするのではなく、日本のオリンパスがするのですから。
書込番号:14329689 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

オリンパスの側から見れば、「選びようがない」状態から、積極的に「競わせて選ぶ」立場に回ることが出来たということだと思います。これは、恐らく、マイクロフォーサーズが国内で爆発的に伸びてきた実績や、今後も海外でこの波が波及してくる可能性があることなどとも関係すると思います。
外販を手がけるセンサーメーカーとしては、自社製を持っていないオリンパス・ニコン・ペンタックス・リコーあたりに、高額部品である大型センサーをどのようにして選んでもらうかというのは大事なことだと思います。また、パナソニックにとっては自社製カメラとオリンパス製カメラの双方に載っていたものが半分になってしまったわけですから、商品の作り方そのものを変えないといけないという厳しい状態ですね。
ソニー・東芝・パナソニック・アプティナ・ルネサス・サムソンなどがチキンレースの様な状態になる中で、是々非々でカメラのコンセプトやコスト設計に見合ったモノを選択していく、必要に応じてオーダーメードにする、というのがニコンのやり始めたことであり、オリンパスもそれを踏襲するのかも知れません。
書込番号:14329775
2点

フルサイズと比較って、煽り立てる常套手段のような。
色々なベクトルのどこを取るかで全然別物なのに、田中さんは分かっていて敢えて
ベース感度からしたら「ミソクソ」のISO12800で、解像度が支配的な遠景・夜景で勝負になるようなお膳立てでさせてる。
話変わって今日やっと小川町でE-M5触れました。 想像以上に外装仕上げが良くて、ファインダーの違和感も少なく昔愛用したOM-4Tiをちょっと思い出しました。
総じて、予約して良かったと安心しました。
4/3のイメージャAF非対応レンズも試しましたが、これはご愛敬でしたが。
片隅に話題になっていた他社フルサイズとの比較プリントがありましたが、左がD700 or D3, 右が5D MKIIでしたっけ? 解像感はE-M5が高いのですが、これはシャープネス処理もガンガンで平面っぽくなりすぎ。 対して 5Dはお寺の瓦の質感がとても上品に綺麗に出て好印象でした。
個人的にはE-M5のベース感度での画にとても質感描写とクリアさを感じたのと
動画関係のインプルーブが(E-P3が惨かった)なされたのが決め手でした。
オリの売り方がフルサイズと比べてどこまで写ってるかとか、写真家でステマしてみたりどうも違うんじゃ無いのかなぁ、その売り方?と。
書込番号:14330230
3点

銘玉グルメさん
>この比較は解像描写力と高ISO感度(の一部)を比べただけ。AFも手ブレ補正の性能や操作性もチェックした上で、「ああ、これなら自分にとって充分に満足といえるカメラだ」と結論をだしたほうがいいのは言うまでもない。
と書いてあるじゃろ。
>これはシャープネス処理もガンガンで平面っぽくなりすぎ。 対して 5Dはお寺の瓦の質感がとても上品に綺麗に出て好印象でした。
あのな、ど素人じゃあるまいし、シャープネス処理もガンガンで平面っぽくなりすぎ。って
そんな画像は見れたもんじゃないぞ。もし、それがほんとなら、わしみたいな人間でもそんな
画像は敬遠したい。ましてや、君よりも見識のある連中がそんなものを展示すると思うか?
それとも、君はそんなに目が肥えてるのか?
そんなアホなコメントをここに書くな。45oの画質をわしは見たがかなり良いのは事実じゃな。
フルサイズの5Dの質感描写はわしも良いのぉと思うが、シャープネス処理もガンガン??
適当なことを書くな!
書込番号:14330412
11点

あぁ、すまん。 OM-Dのシャープネス処理はガンガン?といういみじゃ。
書込番号:14330430
5点

5軸対応メカニカル手ぶれ補正ですけど、どのくらい効くのか、今から楽しみです。
E-3でも、光軸回転のブレが補正しきれないことがあったので、これが補正できたら
撮影しやすくなると思いますけど、何秒ぐらいまで補正を維持できるんでしょうかね?
一番、結果が良かったのはE-510で、E-3はちょっと短くなったような気がしています。
E-5は画素数と解像度がUPした関係でブレが目立ちやすくなりましたけど、E-M5では
更に高画素化していますから、より強力な手ぶれ補正が必要でしょうね。
いずれにしても、ライカ判サイズ換算で24〜28mm程度の広角レンズで1秒以上の手持ち
撮影が可能な機種は他社には無いので、オリンパスには頑張って欲しいです。
一応、2月11日にオンラインショップで予約していますけど、テスト撮影にふさわしい
被写体が近所にないので、LEDが数十個付いたチューブのような物を買ってきて、作る
しかないですかね。
1点

比較的、手ぶれ補正が効いた画像もUPしておきます。
1枚目はE-3、2〜4枚目はE-510です。
m4/3で12mmだったら2〜4秒ぐらいは、手持ち撮影が可能であって欲しいです。
書込番号:14319376
1点

ポロ&ダハさん
もうすでに、購読の方には解りますが・・・・!!
今月号(4月)デジタルカメラマガジンの101Pの実験表で実証されており、かなり手ブレ修正効果は良いようです。
1/8秒・1/4秒時でも90%〜60%の歩留まりを発揮しております。
この実験結果を、鵜呑みにするわけではありませんが、オリンパス開発人もかなり自信がある発言を直接聞いておりますから、小生も大変期待を致しておる一人です。
来週の週末が早く来ないかな〜!!
書込番号:14319795
6点

既出ですが田中希美男氏のブログで
とくに回転ブレ補正の効きは、動画撮影をしたときに、おおっ、と声が出るほどに感動した。NHKの「世界ふれあい街歩き」のシーンのように、歩きながらもブレのほとんどない動画が・・・
氏も「4段半ぐらいの効果が得られたときもあった」と評していますね^^
軽いから伸ばした一脚に取り付け「ブラタモリ」風の動画も楽しめそうです(笑)
書込番号:14320125
0点

「光軸回転のブレ」というのは、レンズ側の手ぶれ補正装置では補正できないので、「これぞボディー側の手ぶれ補正機構の優位性である!」ということになるのでしょう(笑)。
ま、私はそこまでの拘りはないですが(笑)、しかし技術の進歩は楽しみなものですね。
書込番号:14320208
0点

カメラ雑誌は、だいぶ前から立ち読みすらしないようになっていますので、判らないのですが
1/8秒・1/4秒時は何mmで撮影した場合の歩留まりでしょうか?
50mm(換算100mm)程度でしょうか?
仮に4段半分手ブレ補正効果があるとしたら、換算14mmなら1.5秒は楽勝ということに
なるはずですが、換算28mmでも2秒程度は手ブレ補正が効くことを経験しているので、
換算14mmなら4秒は確実に効いて欲しいです。
私の経験ではE0S1DSmk2に24-105mm/F4を付けて24mmで撮影した場合、1/4秒の歩留まりが
急に落ちるのが気になっていましたが、オリンパスの場合は、1秒以上でも手ぶれ補正が
効くので、素晴らしいと思っています。
ちなみに24-105mm/F4の場合、35mmでも1/4秒から歩留まりが悪化します。
105mmなら1/8秒でもそれなりに手ブレ補正が効くことが確認できているのですが…
三脚などを持ち歩かなくても、川の流れや噴水などを、ぶらして撮影できるというのは
素晴らしいメリットですので、期待しています。
あと、パナソニックのAG-AF105を使っている知人に14-35mm/F2を貸してやったことが
あるのですが、絞り開放から素晴らしい描写で、解像度もコントラストも高いのに
カリカリにはならず、ボケも周辺に光が集まることもなく、均一で綺麗なボケが得られ
るなど、数百万〜数千万円クラスのデジタルシネマ用のレンズに匹敵するような画質が
得られたので、マウントアダプターを介して動画撮影することも、試してみたいと
思っています。
書込番号:14320541
3点

ボロ&ダハさん
レンズキットの12−50mmを取り付け、焦点距離42mmmで10カット撮影した結果です。
詳しくは、出来たらデジタルカメラマガジンをご覧ください。
ヨロシクです!!
書込番号:14325125
0点

OLYMPUSの手ブレ補正の優秀さを実感するのは、うっかり手ブレ補正「IS1」のまま流し撮りをしたとき。
狙った被写体がブレブレでガッカリです。
背景はバッチリシャープなんですが…
書込番号:14325236
1点

ポロ&ダハさんお久しぶりです
OMDの手振れ防止能力はかなりのものです。CP+会場にCANONFD300mmF4Lを持ち込んでバッテリーグリップつきボディにつけて会場の看板や説明パネルを撮ってみましたが、一齣もぶれを感じませんでした。
ISOやシャッタースピードは忘れましたが、絞り優先MFでいろいろ試してみて、シャッターボタン半押しのとたんにファインダーがピタッと静止するのは感動ものでした。
その際、後から考えれば不思議なことですが、MFなのにファインダー視野内に緑色の合焦枠が現れ、ヘリコイドをまわすにつれて、画面内で合焦した位置に移動する現象があったのです。
このことを当クチコミに投稿したところ、「ありえない」「メーカーの説明者がそんな機能はないといった」「取り説にも書いてない」と、さんざんお叱りを受けてしまいました。
納得できなかったので、後日小川町のプラザに出かけて行って確かめてみたのですが、確かに
同じ現象は確認できませんでした。
結果的に私の記憶違いということになるのでしょうが、もしかしたら、レンズの電気接点のどれかが「ショート」したらそういうMFアシスト表示が出るのでしょうか?
だとしたら、そういうマウントアダプターを作ったら、ニコキャノユーザーが大量にOMDに乗り換えるかも知れませんね。
ちなみに、CANONのEOSボディにマウントアダプターをつけてMFレンズを使ったとき、接点2つをアルミフォイルでつなぐと合焦したAF測距ポイントが赤く光ります。
書込番号:14361435
3点

何気なくカメラ雑誌を眺めながら、妙にOM-Dの記事が気になり始め、HPを見たりしているうちに、やっぱりこれだと思ってしまい、今週月曜に予約してしまいました。7Dとレンズ数本を処分し、キャノンからオリに乗り換えですが、妙にワクワクします。雑誌等にも結構載っていたりするので期待大ですね。
9点

>7Dとレンズ数本を処分し、キャノンからオリに乗り換えですが、妙にワクワクします。
7D処分(クラス的に上)すごい、思い切りましたね、
私も数年前にN機からオリに乗り換えました。今回のOM-Dも予約済みです。
写りは、いろいろ言われてますが、全く問題ありません。操作性もN,C社よりも私は、つかいやすいと思っています。
後、2週間待ち遠しいですね!
書込番号:14310940
8点

> 今週月曜に予約してしまいました。7Dとレンズ数本を処分し、キャノンからオリに乗り換えですが、妙にワクワクします。
> 私も数年前にN機からオリに乗り換えました。今回のOM-Dも予約済みです。
ゴンタ君パパさん、愛凛子さん、今晩は。
C社、N社から乗り換えられたんですね。
私は、60年間C:N社のカメラはズーーット横目で眺めるだけにしてきました。(資本・技術力が無いのは、十分理解していましたから・・。)
[私がお付き合いをお願いしたのは、OLYMPUSに始まって、KONICA; MINOLTA; SONY; Panasonic でした。
E-M5は、2月中旬に予約をしました。現在使用中のカメラは、E-330;E-PL1: DMC-LX5: DSC-TX5です。]
書込番号:14311452
4点

愛凛子さん、ringou燐郷さんこんにちわ。
そうですね。7Dからの乗り換えについては、ちょっと悩みましたが、クラスの上下はそんなに気にしていません。飛行機を撮るのが好きでC社を使ってましたが、一日撮っている体力がきつくなって来て、もう少し楽な写真行にしたくなった事。また、高校生の時に先輩からOM1を借りていた時の思いもあり、乗り換えました。
本日発売のカメラ誌にもいろいろ記事が載っていたので、数冊買ってきました。
今から、残りのカメラ誌を立ち読みしながら、カメラ屋に遊びに行ってきますv(..)v
書込番号:14313481
2点

>7Dとレンズ数本を処分し、キャノンからオリに乗り換えですが、妙にワクワクします。
あらら、同じ行動を取られた方がいらっしゃたとは。
自分も、ちょっと思い切っちゃったかなあと思ってはいましたので、
何だか、心強いです。
発売まで2週間を切りました。
楽しみですね!
書込番号:14313749
4点

golden Boyさん今晩は。
私も心強いです。
新スレには5D処分された方もいたようで、理由も似たような理由で、さらの心強気なってきてました。(若干・・・・な気持ちがあったものですから)
入荷が遅くなりそうみたいな書き込み等がありますが、早く入荷してほしいです。多少の遅れは良いですけど、桜シーズンに間に合ってほしいです。
届くまでは、本カタログを読みつつ、オリンパスのHP掲載の取説を見て予習かな?
書込番号:14314026
2点

ゴンタ君パパ様こんばんは、
>高校生の時に先輩からOM1を借りていた時の思いもあり、乗り換えました。
ん?同年代ですね。
そうですね、当時OM1すごく輝いてましたね、
同じ東北、私のところは、4月20日過ぎ末日まで、桜が楽しめますので届くの楽しみです。
書込番号:14315455
1点

OM時代のレンズはほとんど処分してしまいましたが、55mmf1.2は手放せず手元に残っています。OM-Dとアダプターをいつか揃えて、復活させてやりたいです(笑)
書込番号:14316242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさん、こんばんは。
僕も同じように高校の時にOM-1を使っていました。初めてやったアルバイトのバイト代を受け取ったその手で買いに行った思い出があります。今もその時のボディー、レンズとも健在です。
当時のワクワク感と同じで、発売日が楽しみです。
書込番号:14320217 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

真夜中のオンラインサイトは危険ですね。
私もそれでポッチっと予約してしまった口です(笑)
お互い遅くの予約なので発売日には無理でしょうが楽しみですね。
書込番号:14324174
3点

皆さんこんばんは、そして始めましてです。
私もこのサイトを夜中に拝見、マイクロFTには興味がなかったのですが、OMシリーズの印象が再燃し、FTのレンズが使える(今ならマウントアダプターも付くし、3年保障もあるという段階で)発作的に予約してしまいました。
実際手にして試してもいないのに暴挙だったかなという気持ちと、決済日が怖いという気持ちと、いややはり一度は使ってみたいからいいのだという気持ちが毎日ぐるぐるしております。
他社を使っておられた方々が乗り換えなさっているということで、意を強くしまして、返信を入れている次第です。安直な意見の参加でごめんなさいです。
長年オリンパスと共に歩んできましたが、私にとっては(私の必要としては)E-620以上のものは要らないと判断し、ディスコンになる前にとE-620の2台目を買い増ししたばかりでした。レンズの買い増しは目立たないけれど、新型のボディはバレバレだろうから、カミさんに何時報告するかも目下の悩みです(笑)
できることなら、E-M5が皆さんの好評価のままに当たりでありますようにと祈る気持ちです。
特にw/FTレンズでの性能が外れませんようにと祈ってます。
ただ思うに、E-300、520とE-620で電池が異なるのに、さらにE-M5は別の電池というのが1番困るところです。それぞれの充電器が違いますからねえ、、、
4月1日以降の皆さんのレビューを楽しみにしております。
書込番号:14326896
2点

>ただ思うに、E-300、520とE-620で電池が異なるのに、さらにE-M5は別の電池というのが1番困るところです。それぞれの充電器が違いますからねえ、、、
話を勝手に広げちゃうんだが、充電器は統一して欲しいよね。
しかもオリの充電器って、コードやそのプラグ部分のデザインの関係で、わりとかさばるしさ、いくつも違うタイプを持ってると旅行中とか車中での充電時とか、ジャマで仕方ないんだよな。
サードパーティーでは統一というか、色んな端子に対応するアダプター式の万能タイプが出てるみたいだけど、妙に大きくなったり、信頼性が不安だったり、使うのはちょっと躊躇しちゃうな。(誰か使ってるヒトいたらインプレよろ)
電池自体は統一されなくても仕方ないとは思うけど、充電器は統一して欲しい。
基本的に電池なんて、プラマイアースの3端子あればいいわけだし(最近は4端子?)、端子の共通化は十分に可能なはずなんだけど。
書込番号:14328117
2点

in my eyesさん、今日は。
> ただ思うに、E-300、520とE-620で電池が異なるのに、さらにE-M5は別の電池というのが1番困るところです。それぞれの充電器が違いますからねえ、、、
4月1日以降の皆さんのレビューを楽しみにしております。
私も2月中旬に予約をし、今日此の頃は発売日を首を長くして待っています。
OLYMPUSカメラとは、長いお付き合いです。(途中一時、他社へ移住しましたが・・。)最初のカメラは、Olympus 35の全手動の35mmフィルムカメラでした。その後OM-2; OM-2N; C-3040ZOOM; E-330; EーPL1と買ってきました。E-PL1の特性がシリーズの初めだからか、AF速度などの不満点が色々あって、LUMIX系のミラーレスデジ一眼を買おうかとしたが、ボデーに手ブレ補正がないので、見合わせていました。OLYMPUSとLUMIXのレンズが十数本と数本づづあって、手ブレ補正がないレンズがほとんどがその理由です。
書込番号:14328118
0点

家にもE-システム用の充電器何個もあるなぁ(笑)
E-1についてきた急速充電器とE-1バッテリーグリップ用とE-3のとE-410+E-P1。
バッテリーは3種類だから使っている充電器も3個なんだけど、それぞれが使われている機種の製品コンセプトからバッテリーが違うのは納得できるし、安全対策上それぞれに専用の充電器が必要なのもなんとなくだけどわかる。
持っている充電器はどれも汎用2Pメガネプラグだからコードは共用できるから、さほど邪魔になるわけでもないし、コードが気に入らなければ汎用品から選んで換えれば良いだけの話。
E-M5付属の充電器が汎用2Pメガネプラグかどうかが少し気になるな。
たぶん大丈夫だと思うけど開封時の楽しみが一つ増えた(笑)
しかし、まぁ、7Dを処分しての乗り換えとはビックリです。
ご自身の経験を通して大丈夫だと判断されたんだと思いますが、それにしても思い切った事を。
『漢(おとこ)』だと云わせていただきます。
書込番号:14328739
2点

mosyupaさんこんにちは。
>しかし、まぁ、7Dを処分しての乗り換えとはビックリです。
ご自身の経験を通して大丈夫だと判断されたんだと思いますが、それにしても思い切った事を。
『漢(おとこ)』だと云わせていただきます。
いやいや、5Dをドナドナして乗り換えた『猛者』もおられるようですから。
皆さんがおっしゃるよように、実物を触らずに初号機を買ってしまう不安は少しはありますが、期待の方が大きいので後悔なしです。
昨日も会社の飲み会でカメラ談義で盛り上がりましたが、この地域はCとNの人気が根強いみたいで、OM-Dの知名度はいまいちでした。
逆にそれが嬉しかったりして(周りで誰も持っていない・・・)
とにかく発売まであと1週間。
早く入荷しないかな。
書込番号:14338601
3点

皆さんの情報を見ていると、予約が遅かったのでもう少し待たないとならないのかな、と思いつつ地元のキタムラへ・・・。
何と、「明日(日曜日)にお渡しできます」とのこと。
入荷連絡が楽しみです。
書込番号:14376543
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)