OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキット
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- レンズキット
- 12-40mm F2.8 レンズキット
OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキットオリンパス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック] 発売日:2012年 6月 8日

このページのスレッド一覧(全577スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 11 | 2012年4月11日 00:06 |
![]() |
180 | 34 | 2012年4月13日 07:12 |
![]() |
11 | 7 | 2012年4月8日 21:05 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2012年4月10日 00:10 |
![]() |
11 | 9 | 2012年4月8日 18:18 |
![]() ![]() |
70 | 18 | 2012年4月7日 01:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
モニターが裏返った方がいいなあ。でお世話になりました。
いろいろな御意見を拝見して、道具と言うものは使う人により見方が千差万別だと実感しました。
ところで、私は不精で(じじいで物忘れが多く)電源はほとんど入れっぱなしの状態です。
自動電源OFFからの復活は私の知識では電源スイッチの往復でしかないと思いますが、他にあるのでしょうか?
個人的にはオレンジのボタンを長押しすれば復活みたいな機能があればいいなあと思います。
もしそういった機能が無いのであれば、オリンパスに提案したいです。
2点

シャッター半押しで復活!ですよね。
そういう意味じゃないですか???
もし、まだお試しじゃなかったら、やってみてください
書込番号:14416028
1点

マニュアルの88ページにスリープモードの解除はシャッターボタンの半押しとなっていますね
このカメラではないですが、私も撮影エリアに居る間は電源を入れっぱなしにしていますし、電源切るのはバッグにしまう時です
設定した時間でスリープモードに入るので電池の減りも最小になりますし、シャッターボタン半押しでスリープモードをすぐに解除、復帰させることができるので一々電源をオンオフするよりは楽です
書込番号:14416487
0点

今まで他の機種では意識してなく、この書き込みで気が付きましたが、スリープと自動電源オフがあるんですね。
他の方の書き込みのように半押しで自動復帰だと思い込んでいましたが、スリープからは復帰しても電源オフからは復帰しなくて正常なんですね?
もしかしてPENとかも同じ仕様でした?PENからOLYMPUSを使うようになったんですが、今までのは押しこんでオンオフするスイッチだったんで全く意識しませんでしたが、E-M5はオンオフでレバーの位置が変わるので、最初は電源を入り切りしないと立ち上がらないのが不具合ではと思ってました(笑)PENも意識しなかっただけで無意識に電源をオンオフしていたんだと気づきました。
パナとかNEXのようなミラーレスや、キヤノンの一眼レフを使ってますが他の機種が半押しで復活するんでそう言うもんだと思ってました。故障じゃなくてよかったです(笑)
すみません、今気づいたぐらいなんで解決策はありませんが(笑)参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:14416613 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スリープモードからの解除はシャッター半押しは分かっていますが、スリープが長くなると、電源が切れるようになっています。
その状態から電源を入れるには、ONの所にある電源レバーを一旦OFFにして再びONにするしか方法が無いのかなあという質問でした。
HaruhisaさんのおっやるようにPENのような電源ON-OFFもムービーボタン(オレンジボタン)に割り当てができないかなあと思う次第です。
OM-Dの電源レバーの位置と仕様(なんとなく弱そうで頻繁に使うと取れてしまいそう)が少々気になったもので・・・。
書込番号:14416788
0点

他の方の書き込みにも既にありますが、シャッター半押しで復帰できるのはスリープ状態からで、自動電源OFF後からは、OFF→ONしないと再起動できません。今まで使ったオリンパスのデジカメは全部そうでした。4時間でOFFになると思います。この機能をOFFにする事もできると思います。自分も頻繁に電源を切り忘れるので、いつもこの操作です。汗)
書込番号:14417021
1点

失礼しました。
そうですよね〜、あんまりにも簡単な質問だ思いながら、レスつけさせていただきましたが。
なるほど、4時間で電源の自動オフの機能ですか・・・
それをオフに設定できるとのこと。
スリープでもバッテリーの減りは早いのかな。
そんなに変わらないなら、あの電源ボタンはあまり触りたくないですね。
書込番号:14417162
0点

ちょっと話がそれるかもしれませんが自動offは4時間でなく早くしといたほうがいいかもしれませんよーっ
先日夜充電して朝からカメラにセットして2時間ほど後からカメラを触ってみるとすでにバッテリーグリップ側の残量が点滅中...
あれーっと思って確認すると電源の切れ忘れ。
どうもきんちゃく袋に入れていたのでEVFのセンサーが反応してつきっぱなしに成っていたんじゃないかなと思ってます。
ということは首から提げていても体にあたったときにEVFが反応して無駄にバッテリーを消耗しちゃうかも。
取りあえず私は1時間に設定し直しました^^
書込番号:14417246
0点

私は
バックライト時間 30秒
スリープ 5分
自動電源Off 30分
に、設定してとりあえず使ってみています。
普通に撮している限りではこの設定で特に不自由は感じません。
初期設定のバックライト時間 8秒は早すぎますし。4時間もONで使わないことは完全な切り忘れなので、電池消耗のことを考えて電源Offは 30分に設定しました。
書込番号:14417346
0点

私は貧乏性なので、続けて撮影しない場合はすぐに電源OFFにします。
スリーブも自動電源OFFも、あまり必要性を感じません。
書込番号:14417773
0点

ふっふっふ、じじかめ翁、敗れたり!
電源のオンオフは回路にも電池にも、そしてスイッチにも負担がかかるんだよ。しかも撮る毎にオンオフなんて愚の骨頂なりよ。
本当は、貧乏性なら可能な限り故障やトラブルを防ぐため、仮眠してる状態、、いわゆるスリープ状態を使うのが一番いいのよ。
半分ホントで半分ウソだけどな!w
書込番号:14417881
0点

あっ、それわかります。
OM-4は電源スイッチがなく、高価なSR-44電池を2つも長くても半年ごとに交換しなければなりませんでした。高くつきました。
OLYMPUSの肩に聞くと「いつでも、すぐに撮れるようにスイッチはなくしました」と言ってましたが普通のユーザーはそこまでしなくともと思いましたね。
OM-Dのスイッチを入れたままでスリープ(電源自動切るoffで)するとどれぐらいもつのでしょうか。
書込番号:14420282
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
こんばんわ〜
ペンタ使いで主に風景撮りをしています。
年に数回、子供の運動会にも使います。
昨年、嫁さんがデジイチ(K-5 小型ですが重量が…)は使い辛いということでE-PL2を購入しましたが、同年夏にE-P3の前評判が気になりオリプラでチェック、即気に入り買い換えしました。
昨年の紅葉撮影はE-P3のキットレンズとE-PL2付属の望遠40-150の2本で身軽に撮影ができ写りも満足しました。E-M5の実際の写りは見てませんがネット等の作例を見た感じではペンタ同様、色濃いですが解像度が高いというか少し硬めですね。ペンタと対象的かなと感じてますが嫌いじゃないです。
山に自転車で撮影に行くこともあり、防塵防滴で小型軽量を考えて今までペンタでシステム組みをしてきましたが、E-M5の登場は非常に気になる存在です。
写りはE-P3でも概ね満足してますので更に進化したE-M5でも大丈夫かと考えてます。ただレンズが…
今後、サードパーティも含めM43が勢いづくであろうと考えますが、そのレンズ費用対策に不安が付きまといます。
DA★やFAリミテッドを数本所有してますが、ペンタは高くても10万クラスなので(安くはないですが!)何とかやっていけてます。
もちろんペンタに何も不満無く写りも大変気に入ってます。ただWマウントは費用対策が大変なのでM43に統一し、妻のE-P3と互換も図れレンズ購入に理解を得やすい?(あまり高価な物はダメでしょうが。)と考えます。
また、気になるレンズキットの性能が十分であれば45f1.8も買い増しして手持ちの40-150と暫くいくのが得策かなとも考えますし、悩みます。
あと、バッテリーグリップは必要ですかね?(キットレンズ12-50装着時)私は手がかなり小さいのと出来るだけコンパクトにしたいので必要なければ購入を控えようと思ってます。ペンタK-5はコンパクトですが★DA16-50、50-135レンズ使用時はバランスの面からバッテリーグリップを使用。結構大きく重たくなりますけど。この2本の時だけは必要ですね。
2点

K-5いいっすねー。私もユーザーですw
さて、私ならこうしたという結果をお書きします。
PENを売り払って、K-5とE-M5の二本立て。
K-5が100点とすればE-M5は90点です。
本気モードと夜景はK-5、昼間はOM-Dで持ち歩き用。
E-M5ではISOが200迄なのでNDフィルター使用の撮影で難あり。
まさかのND16を追加購入に相成りました。
これは痛いです。
更に夜景ばっかり撮影していると、ここでもISO200が問題になり、光芒の出し方でどうしてもK-5を越える事が出来ない。
現在2度の夜景で個人の満足度100にならないのです。
ISOが100や80が設定があれば最高なんですけど無いものは無い。
K-5のリバーサルフィルム、銀塩残しはたまらんです。
あとエキストラシャープネスでカリカリ映像もE-M5では真似出来ません・・・
しかしながらISO3200や6400ではK-5を越えているのかも知れないという互角な勝負をします。
色表現、その設定の多彩さはK-5に及ばないものの素晴らしいレベル。
アートフィルターも遊びなのだが素晴らしいレベルで表現する。
手ブレは正直未体験ゾーンでとんでもなく効きます。
PENと比べて色表現は別次元と考えて良いです。
今ならPENもそこそこな金額で売れますので個人的な意見だと高いうちにオークション売って、E-M5の資金に回す!
E-M5のキットレンズは広角24、マクロ(F6.0)とオールマイティにこなせるので非常に便利で良いです。
K-5とE-M5で組み合わせると本当にBESTな組み合わせだと痛感しております。
どちらも長く遣えるモデルかな?というのが個人の意見です。
似た様な写真をK-5とE-M5で載せてみましたので参考に見てやって下さい
。
書込番号:14411321
19点

瓜坊主さん、はじめまして。
> バッテリーグリップは必要ですかね?
他のことは分からないので、ここだけお答えします。
昨日はバッテリーグリップを付けて撮影して回り、今日は外して歩き回りました。
結論から言うと、m4/3用のレンズ(コシナのノクトンを除く)だけを付けて撮影するのであれば、バッテリーグリップは不要だと思いました。かえってバッテリーグリップがあると、右手で握りしめるような形になるため、ダイヤルまでの距離が遠くなるような気がしますし、再生ボタンとFn1ボタンも押しづらくなります。
もっとも私の場合、左手でカメラの重量を支え、右手は添えるだけという撮り方に慣れているせいもあるかもしれません。そういう撮り方をする分には、E-M5のグリップ形状は親指レストとあわせてよく考えられていると思います。
書込番号:14411339
6点

K-5からE-M5に乗り換えました。
K-5の写りには大変満足していたのですが、重さなどが気になり出し、手軽に持ち出せるものを探してました。
シグマのDP2sやリコーのGXRなどもサブに使っていたのですが、複数体制をまとめてE-M5の1台にまとめました。
FA31、DA70、DA10-17Fish-eye、タムロンA001、タムロン52BBなど所有しているレンズも「RAYQUAL PDA-M4/3」を使用して使い続けるつもりです。
バッテリーグリップも同時に購入しました。やはり本体のみでは自分には小さく感じました。
バッテリーの持ちや高感度のノイズ、低感度時の暗部ノイズなどはK-5の方が良かったように思います。
まあレンズも違いますし、まだE-M5の設定も試行錯誤している最中ですのでこれからどうなるかわかりませんが。
ただ、大きさ・手ぶれ補正の効き・防塵防滴・MF使用時のEVFの拡大機能など満足度は高いです。
書込番号:14411342
6点

買い増しですね。ミラーレスやm4/3をやってるメーカーはいずれも大幅赤字に陥ったソニー、パナソニック、オリンパスです。カメラ事業の存続どころか会社も危機に面しています。まずパナソニックが抜けるでしょう!
シャープが台湾メーカーの傘下に降ったように4/3陣営は危機的状態です。マウント変えは得策ではありません。
書込番号:14411371
2点

カメラって言うのは難しいんですよね。
自分に合っている使い勝手、サイズなのかどうかは実用上かなり難しい問題になります。
これは小さいから良いとかそういうことではないのだと思います。
そしてお金は出せるか出せないかではなく、趣味で欲しいなら出してしまうと言うことに尽きると思います。
要は気になっている以上は買わなければ納得しないことのほうが多く、買わなければ良くも悪くも解決しないわけです。
本当に必要なのか、完全に移行して買い換えてしまってよいのかどうかの答えは難しいですね。御自身で納得するか、だと思います。
E-M5の場合、ボタン類も小さいですので山等で手袋などを付けている状態ではかなり使いにくいかもしれません。素手であれば我慢の範囲で済みますが、グローブをしている状態等も考えるとある程度の大きさのカメラのほうが楽とも感じます。
買い換えるのは?とも思いますしある程度想定して試してからのほうがよろしいかと思います。
バッテリーグリップに関しては、キットレンズではそれほど恩恵を受けることはないと思います。フォーサーズレンズを使用する場合にはあった方が安定すると思います。
どちらにしろ男性の体でEVFを除き、各種ダイヤルをブラインドで操作するには窮屈だとは思いますのでバッテリーグリップと言うよりグリップ部分だけでも使用すると多少楽だと思います。
M12-50mmのレンズは、写真で見ると大きく見えますが実際にはかなり細く長いです。そして軽いためレンズ側で左手を支えるという点では、E-M5とのバランスは悪くないと思います。
マイクロのレンズであれば、望遠レンズを除いてはバッテリーグリップはなくても大丈夫だと思います。
書込番号:14411450
14点

早々のレスありがとうございます!
DR-Z400Sさん、サンプル画像付きで具体的に解りやすいアドバイスありがとうございます!
買い増ししようと思います。E-P3が高値の時にと考えたのですが、嫁さんのお気に入りになってますので売れないですね〜E-M5を更に買い増し、DR-Z400Sさんのように使い分けたいですね!ISO200スタートは私も何故に?と気になるところです。
フレールさん、バッテリーグリップは購入見送りたいと思います。
ノクトン いいですね〜25mmと近々発売の17.5mm(35mm換算で50mmと35mm)使いやすい画角で非常に気になるレンズです。MFの上、ピンが非常に薄いのが…
gege116さんは、マウント変えされたんですね。システムをまとめたい!解ります、その気持ち。私も普段のスナップはGRDVを使ってましたが、E-P3の使用頻度が上がってきて殆ど使わなくなりました。
阪本龍馬さん、M43の将来は暗いのですか?最近はデジイチのシェアにくい込み業界に新風が吹いてるイメージなんですけど。レンズもサードパーティも含めて結構な本数が出るみたいですし。
まぁ、ペンタ資産を残しますから…
乳蛙さん、核心をつかれますね〜まさに言われる、買わなければ良くも悪くも納得しない。その言葉につきます!
ペンタのシステムに何ら不満も無いのにE-M5が気になって仕方がない。実際に買い増しして比べてマウント変え、またはWマウントで併用を考えたいと思います。
書込番号:14412228
3点

K−5から乗り換えた者です。
既に解決済ですが、参考までに。
資金、保管場所、体力に余裕があるなら買い増し、その後、併用して不要と思った方を売却されればと思います。
当たり前と言えば、当たり前ですが^^;
OM-Dを発売と同時に購入、先日、K-5とレンズ資産を売却しました。
私の使い方は、メインは(フィルム)のLX、サブでGRDWを使っており、
最近はK−5を使うことが皆無に等しくなっておりました。
小型軽量(鞄にLXとOM-Dならなんとか持ち歩ける)が主な理由からK-5を売却して
マイクロフォーサーズのレンズを買い増ししました。
前置きが長くなりましたが、私の使い方でK-5と比較した長所短所です。
K-5の長所
・なんとなく、OM-Dより写りがいいような気がする(笑)。
K-5では、FA31、43。DA16-50、50-135を使ってましたので
レンズ価格も違いますので単純比較は難しいですが。
・使いやすいボタン、ダイヤル
大きい分、ボタン配置等無理がなく、操作がしやすい。
雪の中、厚めの手袋着用していても操作が出来ました。
多分、OM-Dだと(慣れもあると思いますが)ボタン類が小さく、操作は厳しい気がします。
OM-Dで気づいた点
・何と言っても軽い、小さい。
レンズ数本入れても、K-5の本体と同等の重さです。
・手ぶれ補正の効き
これは、かなり違いがあると思います(客観的ですいません)。
・キットレンズの写りは微妙ですが、マクロはかなり頑張ってます。
・EVFの使いやすさ
LXを使っているのでMFに抵抗はありませんが、とにかくEVFは見やすいです。
ノクトンと(アダプター使って)タムキューをMFで使ってますが
子供撮りにも使えそうです^^
・可変液晶
ローアングルの花撮り等々、使い道が色々あります。
・ISO200は辛いです。私も、ND購入しました(苦笑)。
概ね、皆さんと同じ感想ですが
要は、持ち出さない高性能より、持ち出せるそこそこの性能を選びました。
持ち出さないと写真は撮れない、撮れないといい写真は生まれないですから^^
書込番号:14412448
7点

いしもぐりんさん、おはようございます。
レスありがとうございます!
ペンタK-5ユーザーのご意見は特に参考になります。LXもお使いになるんですか。憧れましたよ〜
ライカでのスナップ、645中判での風景撮りに目も心も奪われ少しでもフィルムライクなデジイチをとフジSproとペンタKシリーズと悩んだあげく、K10Dでデジイチデビューしました。
特にFAリミテッドの写りにシビれました。DA40を使ってたのですが、自分には画角が少し長めで使い辛かったのでFAリミテッドは31mmを購入しました。コイツをLXで使ってみたいと思いつつ実行に至ってません!
私は写真を趣味でやってますから、高性能うんぬんウンチクたれもイイでしょう、触って眺めて…色々な楽しみがあると思いますし、自分はすべて好きです。
いしもぐりんさんのおっしゃる好きで持ち出せるカメラであればカメラも本望であり、素敵な写真が生まれるんでしょうね!この2つのカメラにはその要素が十分に備わっていると強く思います。
ジックリ付き合ってみたいですね。
書込番号:14412662
3点

>最近はデジイチのシェアにくい込み業界に新風が吹いてるイメージなんですけど。
食い込んで儲かっていたら、粉飾なんてしません。
儲かっていないから、別では身売り、人員削減……
余り芳しくないですな。
ミラーレスは
書込番号:14414438
3点

>食い込んで儲かっていたら、粉飾なんてしません。
フォーサーズ時代はそうだったじゃろうな。
E-p3以降は軌道にのりつつあるかな。
いやぁ〜良いスレを立てるとこのような荒らし男があわれるのぉ。
みんな、荒らし野郎は相手にするなよ。
書込番号:14414960
10点

>E-p3以降は軌道にのりつつあるかな。
気のせいではないですかな?
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1204/09/news033.html
売れてるのは二強のデジタル一眼レフです。
書込番号:14415143
1点

解決済みのよですが50-135mmを手放すのは勿体ないと思います。ぜひWマウントで(笑)
>いやぁ〜良いスレを立てるとこのような荒らし男があわれるのぉ。
みんな、荒らし野郎は相手にするなよ
仰る通りですね。
なお、おおくぼひこじゃえもんさん(レンズ+ レンプラ)の専用スレがあるようなので荒らしを相手にしたい方はこのスレが荒れないようそちらにして下さい。
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1321180390/l50
書込番号:14415175
10点

黒粒さん
>おおくぼひこじゃえもんさん(レンズ+ レンプラ)の専用スレがあるようなので
レンズ+ レンプラ???
意味が解りませんが??
書込番号:14415212
1点

真面目に答えますと
>マウント変えか買い増しか?
小型軽量のμFTならGF3orGF5ですな。
>DA★やFAリミテッドを数本所有してますが、ペンタは高くても10万クラスなので(安くはないです>が!)何とかやっていけてます。
>もちろんペンタに何も不満無く写りも大変気に入ってます
画質は素子の大きさに比例します。
ましてやお子さんの写真ならK-5の方がいいと思います。
2マウントはお金がかかります。
書込番号:14415250
2点

>ミラーレスやm4/3をやってるメーカーはいずれも大幅赤字に陥ったソニー、パナソニック、オリンパス
日経の記事によると、2011年度「精密・電機各社のカメラ事業の収益」は
キヤノン、ニコン、ソニーが黒字→黒字、パナと富士が赤字→黒字だったとのこと。
オリは赤字→赤字ですが、赤字幅は▲150→▲90億円と減少しているようです。
※日経はリンク禁止のようなのでリンクは自粛しますm(_ _)m
ミラーレス各社はそこそこ?好調みたいですね。
街中で見かけることが多くなってきました。
書込番号:14416305
8点

数字そのものよりも魅力的なカメラづくりと言う意味では
わしの中ではオリンパス、富士、パナソニック。じゃが、マネーフォーバリューや
使い勝手などすべてで考えればオリとパナがベストじゃな。
儲けているとか儲けてないとかそれ以前の問題があるんではなかろうか。
カメラとして、今一番魅力的なのはOM-Dだよ。いろいろ欠点が取りざたにされているが
わしとしてはOM-D以上にワクワクさせてくれる魅力的なオーラを持っている機種は少いな。
書込番号:14416581
9点

瓜坊主さん。皆さんこんにちは
オリンパス板だけが排他的とおっしゃりますが、どこの板も同じようなものですよ。ここの板の皆さんをおとしめるような発言は慎みましょう。
カメラを問わず価格.comの板では、その製品に愛着を持って書き込みをされる方がほとんどですから、それを頭ごなしに否定されるようであれば、過剰な反応になるのは当たり前です。
否定的な意見であろうと肯定的な意見であろうと、他の方が不快にならないような書き方があると思います。
書込番号:14417300
16点

髭じいさんのご意見に同意いたします♪
ある製品をことさら 批判 することで、自己を表現しようとする人がいかに多いことか・・・・ その方たちには、
>他の方が不快にならないような書き方があると思います。
と言っても 馬の耳に念仏でしょう・・・・
それと、製品と会社体質は別モノとして見るべきだとも思います、
会社がわるいことをしたから その製品は買わない・・・ とかは笑止です、 会社は "組織" で動いてます、
製品開発部門、営業部門、経営部門・・・ そのどこかが変なことをしたからと言って、会社全体を評価するのは
いかがなものかと・・・・ そんなふうに思うんです f ( ^ ^ )
書込番号:14417610
9点

>サードパーティも含めM43が勢いづくであろうと考えますが
ほぼないでしょうね。
コンデジの飽和化でミラーレスにしたみたいな感じを受けます。
デジタル一眼レフのサブにはなりにくい、コンデジより大きい…
書込番号:14417611
2点

何はともあれ、E-M5は音問題その他の初期不良が解消されてから購入します。
それよりミラーレスは総じて値下がりが速いので、メーカーの体力が持つか心配です。
(多少例外の機種もありますが)
書込番号:14417896
3点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
初めて書き込みします。東京在住のPenユーザーです。
身体の事情で手ぶれをしやすいため、E-M5の購入を検討しています。
4月21日からの海外旅行に持って行きたかったのですが、のんびりしていたらどこも売り切れ状態で、ビックカメラ有楽町に聞いたら1ヶ月待ちとのことでした。このままだと旅行に間に合いません。
どなたが、早く手に入れやすいお店をご存じでしたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。
0点

新宿の地図に問い合わせしてみてください(急いで)
書込番号:14409283
5点

なにこれ?
map cameraという意味?
業者のやらせかな?
書込番号:14409422
3点

デジタル系さん>
やらせではないです。マップカメラでは以前買い物したのですぐにピンときました。どこも品切れだったところ、問い合わせたらほんとにありました。世田谷のカメラマンさんには本当に感謝です。
書込番号:14409476
1点

ご購入おめでとうございます。良いタイミングでしたね。
書込番号:14409810
0点

じじかめさん>
ありがとうございます!マップカメラもWebで見ると品切れなのに、電話したらあるという。こういうのって現場の情報が一番ですね。ゲットできてうれしいです。
書込番号:14409890
1点

よかったですね
私はブラックが欲しかったので
あきらめました
書込番号:14410718
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
みなさん、はじめまして。
クチコミ初心者です。よろしくお願いします。
OM-D E-M5を注文してるのですが、実機がまだ届いてません。
OM-D E-M5の動画の操作方法と仕様について質問です。
@動画を収録してるときに、“同時に”HDMI出力から映像は出ますか?
Aその出力はセンサーからの30P(且つ、INFP表示などのないクリーンな映像)ですか?
HDMI出力からの外部収録(バックアップも兼ねた)を考えてます。
因みに、普段はビデオカメラを使用したり、目的に応じて「EOS 7D」を使用したりしてます。
どなたか実機をお持ちの方、教えてください。
0点

ojiko46さん こんにちは。
手持ちのポータブルモニタにHDMI出力したところ
再生のみ可能のようです。マイクロHDMI端子にジャックインした時点で
カメラ側のファインダは真っ白になってしまいます。
より大きな画面にスルーアウトして撮影したいと思う方は注意です。
(設定で出来るのかもしれませんが、色試しても駄目でした)
書込番号:14409265
1点

panoramaheadさん、ありがとうございます。
そうでしたか(泣)
ここの掲示板に質問の書き込みしてから、
数日後、OLYMPUSにも質問メールしてたのですが、
今日返事が届きまして…やはり『同時には出力できない』とのことでした。
7DのHDMI出力(INFO情報のオンスクリーン表示が消せない)に悔しい思いをしてたので、
OM-D E-M5の発売ではび勇んで、つい衝動的に注文してしまったのでした。
いま、かなり凹んでます。
レス、ありがとうございました。
書込番号:14416062
0点

こんにちは。
もう皆様撮りまくられてますね。
今日は花見客で混雑すると思い、昨日、桜を撮ってきました。
全てRAWなので、結構、現像が大変・・・
質問ですが、OLYMPUS Viewer 2って使いやすいですか?
以前はあまり評判がよくなくて、LightroomやSILKYPIXなど非純正を使っている方も
多いようなことが書かれていました。
もうひとつの質問ですが、気になっているには起動がやたら遅いのと、突然、落ちて
しまうことが多いことです。
皆さんはそんなことはありませんか?
バージョンは最新です。
PCは、COREi7 RAM6GB Windows7 Home です。
よろしくお願いします。
0点

コンニチワ〜
うちのオリンパスビューアは幸い落ちるようなことは今のところありません〜
(↑E-PL1sについてきたやつです)
えーと、うちのPCは、
CPU: Intel(R) Core(TM) i7-2600K CPU @ 3.40GHz (3392.35 MHz)
メモリ: 8105 MB
OS バージョン: Microsoft Windows 7 64-bit Service Pack 1 (Build 7601)
グラフィックカード: GeForce GTX 480/PCIe/SSE2
らしいです〜ヽ(*´∀`)ノ
書込番号:14404766
1点

仕事で持ち歩き用のノートPC(vista)に入れてありますが、重いです(笑)
突然落ちることもあります。
昔からオリンパスソフトってとにかく重い、遅いっていうイメージですがCOREi7とかでも駄目なんですかね?
私はcore2duo+vistaなのでしょうがないですが…
XP時代のオリンパスソフトはザラザラで初期表示されてしまう状態でしたけど、
今は撮影時設定が反映されるまで時間がかかりますし、自動更新待てなくて更新ボタンを押しても反映されるまで待たされます。
このPCではSILKYPIXもノイズ除去の更新には時間がかかります。
私の場合個人的なRAW現像は趣味範囲の遊びに近いので普段はJPGで、気に行った物だけRAWで撮ることが多いですのでそれほど困りませんが・・・
オリンパスのソフトを使うときはアートフィルター使いたい時が多いですね。
仕事用ではRAW+jpgで撮って、微調整レベルならjpgのままですが大がかりに変更が必要な場合はRAWをSILKYPIXかフォトショップで使用しています。
書込番号:14404884
1点

気にする方、気にしない方と人それぞれ感じ方が違いますので何とも申し上げられませんが、気にする方に該当する私のCPUは少し前のCore2Duo2.80GHzですが余り遅く(重く?)は感じません。
E-M5には撮影後にRAWでのみアートフィルターなどを設定できますのでRAWで現像後お好みの編集ソフトを利用されるのが宜しいのではないでしょうか?
因みに私はOlympusViewer2で現像後、必要のある時はPhotoshopCS5で編集しています。
書込番号:14405015
2点

2ちゃんねるのE-M5スレでオリビューの話題が出ていたので、
転載しておきます。個人的には参考にはなったのですが、ネタ元がネタ元だけに
最終判断はスレ主様にお任せしますね。
あと、ウチのオリビューもかなりの頻度で落ちます。
とりあえず画像をクリックしただけで落ちるのは勘弁して欲しいです。
大量の画像をサムネイルで表示させるとダメという話もありますが。
具体的には、こちらの
http://fourthirds-user.com/2012/04/olympus_omd_em5_real_world_raw_and_jpeg_samples_to_download.php
P4013534.ORFを現像した例で説明すると
オリビューで現像(デフォルト)
http://www.uproda.net/down/uproda469717.jpg
RawTherapeeで現像(コントラストと色だけいじってオリビューに近づけた)
http://www.uproda.net/down/uproda469718.jpg
こんな感じで、オリビューで現像したJPEGや撮って出しJPEGだと線が太くてぬめっとした質感になるんですよ。
NRの設定をいじくってもこの質感は消えないです。
RawTherapeeだとちょっとざらざらした硬い質感になるので、オリビューとは正反対という感じで、
本当はLightroomのほうがもうちょっとやわらかめで自然な仕上がりになるんですが、
現状ではE-M5のRAWファイルに対応してないのでとりあえずRawTherapeeの結果と比較しました。
PENも、E-P1やE-PL1あたりまではすごく自然な質感だったんですが、サンプル見る限り最近の機種だと同様になってるみたいですね。
書込番号:14405323
1点

クロ豹さんのだされていた情報で、
同じORFをオリンパスビューワーでやってみました。
コントラストの違いではないですかね?
撮影時設定から−2にするだけで、逆にRawTherapeeで現像された画像に近くなっています。
それほどオリンパスソフトの線が太い、と言う感じはしないのですが・・・
書込番号:14405833
2点

DELL初めてさん
PCスペックから判断すると、問題なさそうですね。うーん。
乳蛙さん
結構大量に撮りますので、さくさく動いてくれないと弱ってしまいます。
あとからいじれるので、基本、RAWでしか撮りませんし。
CanonのDPPは軽かったのですが。
sarsanさん
RAW現像は仕方ないにしても、画像が表示されるまでも時間がかかるのが
弱りものです。
クロ豹さん
>大量の画像をサムネイルで表示させるとダメという話もありますが。
これは結構な頻度で落ちます(笑)
リンクありがとうございます。英語で助かりました。
いつぞや、ポルトガル語のレビューは機械翻訳しか無理でした。
ソフトと、乳蛙さんが言われる通り、設定でかなり違ってくるということがよくわかります。
本当は、いろいろなソフトを試して、自分好みのを探せればよいのですけど
そうもいきませんし。
書込番号:14405976
0点

うちのOlympusViewer2も落ちませんよ 起動も遅いとは感じません
自作 i7-2600 RAM16GB win7pro64bit GTX460
ただ、(自分との相性の問題以上に)使い勝手が悪くて普段あまり使いません。
Lightroom1が出るまではSilkyPixを使っていましたが、Lightroom発売後しばらく両方使い、そのうちLightroomしか使わなくなりました。
オリンパスの色で現像したい時と最近からですがアートフィルター遊びの時にOlympusViewer2を使うくらいです。
ただ、まだLightroomがE-M5に対応していないので、クロ豹さんも紹介されているRawTherapeeを試しています。
ノイズを嫌うあまり塗りつぶしてから輪郭部分を強調するような最近の画像処理があまり好きではない(ケースバイケースですが)ので、砂っぽくはなるもののRawTherapee現像してLightroomで編集がマイブームです。
こちらの掲示板に縮小や切抜きしてアップしてもわかりにくいと思うので、GANREFにフル画素で同じRAWファイルからのOlympusViewer現像とRawTherapee現像をアップしました。
厳密に比較云々までは考慮していませんが、絵作り傾向の違いはわかると思います。
http://ganref.jp/m/mosyupa/portfolios/photo_list
書込番号:14406345
2点

OSは、64ビット版 Windows 7 Professionalを使っています。
この環境で、OLYMPUS Viewer 2 Ver.1.3を起動し、サムネイルをダブルクリックして、編集ウインドウを開こうとすると、必ず、落ちました。
64ビット版 Windows 7で、環境によっては落ちることをオリンパスも認識しており、Ver.1.31で落ちないように修正されました。
実際、Ver.1.31を使ってみて、サムネイルをダブルクリックしても落ちなくなりました。
書込番号:14407491
2点

mosyupaさん
参考になる意見、ありがとうございます。
RawTherapee ってネットで調べたら、フリーなんですね。無知でした。
試してみます。
Lightloomは、E-3を使用していた時に検討しましたが、SILKYにしてしまいました。
ぽたきちさん
不思議なことに、今日、結構な数のRAWを見たり、編集したりしましたが、全く
落ちませんでした。不思議です。
皆様
ありがとうございます。
しばらく、RawTherapeeを試してみます。
書込番号:14409967
0点

写真歴一年ほどの初心者です。
よろしくお願いします。
今までニコンのD5000とD5100を使っておりました。
これらのカメラでは、シングルAF+スポット測光の場合に、
AF点とスポット測光点が連動するので、
人物撮影において、構図を決めAF点を目に合わせ、
半押しで顔の明るさに露出が合わされ撮影
という手順を踏んでおりました。
この機種でそれと同じ事をしたいのですが、
AF点とスポット測光点が連動しない様で困っております。
そこで教えていただきたいのですが
・本機種ではAF点とスポット測光点を連動させられないか。
・スポット測光点が中央固定の場合は、良い代替方法は無いか。
の二点です。
ご教示いただけます様お願いいたします。
2点

スポット測光で、AFポイント総てで測光出来ない機種はキヤノンにも有りますが、ニコンは大丈夫です。
そうでない場合は、中央重点でカメラを振って撮る事にどうしても成ります(この方法しか有りません)。
コサイン誤差が出ますので、カメラは平行移動が最良です。
書込番号:14397676
5点

まだ入手できていないので、マニュアルを読んだだけですが、取説のp.46にあるように、AFを瞳優先にして、デジタルESP測光にすれば、お望みの動作になると思います。
ただ、シングルAF+スポット測光でも、測距点を測光すべきだというご意見には賛成です。今のままでは、あのOM-4を開発したオリンパスらしくない仕様だと思います。
書込番号:14397749
10点

ogappikiさん
メーカーに電話!
書込番号:14398582
2点

先にスポット測光し、そのままAEロック
その後に構図を決めて、任意のポイントでAF
これで対応できませんでしょうか
機能云々の改善要望や不満点の指摘も大切ですが…
現時点の仕様で、どれだけご自身のイメージに近い扱いが出来るかも、大切だと思います
今後、ファームアップして貰えれば一番よいのですがね
書込番号:14398702
7点

>メーカーに電話!
って、それ言い出したら価格コムの質問スレッドの意味ないじゃん
22時の時点では電話出来ないし、ここに書き込んだ方がメーカーに電話するよりも早い回答が得られると思うし…
親切に回答してくれる方のレスも参考になるので、なんでもかんでも
「メーカーに電話!」 「メーカーに電話!」というレスもどうかと…
書込番号:14398779
13点

えっ「AFと測光」が連動しない?んなバカな・・・
不便極まりない!としか思えないけど
う〜ん、仕様の意味が良く分からない・・・
書込番号:14398783
3点

みなさま、短い間に色々な方法のご返答ありがとうございます。
>robot2さま
ニコンの他はAF点とスポット測光点が連動しないのとは知りませんでした。
一緒に撮影しているキヤノン使う人たちが皆同じように、
合焦させたあとカメラの向きをちょっと変えるのですが、その理由が分かりました。
ということから本機種も連動しないものと理解しました。
ご教示頂いた方法は考えていたのですが、AF点をずらすとピントがずれるよなぁ、
と思っていたのですが、平行移動させれば良いのですね、なるほど!
これまでと撮影スタイルを変えなければなりませんが、
マスターせざるを得ない様ですので、練習します。
ありがとうございました。
>ななつさやさま
説明書を読んでいて、もしかしてそーゆーことなのかなぁ、とは思いつつ、
いまひとつよく分からないなぁと思っていた点でした。
顔認識とデジタルESP測光を組み合わせると、
カメラが自分で顔を重点的に測光ポイントにしてくれる、
ということですね。
顔認識の速さや正確さなど心配な点がありますが、
まずは実際に使って、当方の実際の撮影状況下で実用出来るか
様子を見てみようと思います。
>nightbearさま
そうですね!
ただ、すぐメーカーサポートに問い合わせるのはあまり好みでないので、
ひとまず、先に教えていただいた二通りの方法の習得を試みて、
それでも思うように行かない時にはメーカーに相談してみます。
>MWU3さま
その方法を試してみました。
が、
当方の実際の撮影状況というのが、与えられた時間が30秒くらいで、
その中で色々な構図を10枚くらい撮る状況が多く、
短時間の間に被写体との距離もどんどん変えていくので、
短時間の間にAEロックと解除を繰り返すことになって、
この方法は無理だなぁ、と思って諦めていました。
これが早業で出来るようになれば、当方のやりたいことに対して最も確実なのですが。。。
>キットレンズさま
えと、、すみません、ひとまずこの件は置いておきます、、(^^;
>皆さんよろしくさま
実際その様なんですが、もしや連動しているものを連動していないと
当方が勘違いしているのかな、、、
AF点を端の方に置いて照明を撮ってみると、
中央で測光しての画像と、AF点を照明に合わせて測光しての画像で
明るさがまったく違うのです。
これはつまり連動していないものと思っておりました。
------
自分としましてはrobot2さまとななつさやさまに教えていただいた二つの方法を
マスターして併用するという結論で、本件解決にしようかと思っておりました。
実際連動出来るかもしれない様ですので、
もうしばらく未解決にさせていただこうと思います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:14398847
1点

シングルAF点とスポット測光点の連動はNIKONのスポット測光の最大の使いやすさで、私も5D2、E-5などでの撮影にスポット測光が使いづらくて困っています。
解決方法は皆さんの書かれているようにいろいろありますが、私はRAWで撮っているので少々の露出違いは現像時に調整しています。
逆光など明暗差の激しい被写体の場合はやはりAEロックを使うしかないでしょうね。
世の中そちらの方が標準(らしい)なので素早く操作できるように慣れる必要を感じます。
私はいつまでも慣れなくてそんな場面になるとオタオタしています。(笑)
書込番号:14399054
4点

重箱だけど、
>スポット測光で、AFポイント総てで測光出来ない機種はキヤノンにも有りますが
こー書くと、まるでキヤノンのほとんどの機種ではスポット連動するみたいに聞こえて不思議な気分やなw
ほとんどノーカーの大部分の機種が連動しないのに
>う〜ん、仕様の意味が良く分からない・・・
っつのも、う〜んw
もちろん、メーカー問わず、連動してくれる機種がもっと増えてくれるほーが俺も嬉しいんだが、しかし、このスレ読んでると、このカメラ固有の欠点として叩こうみたいな感じに見えて、うすら寒いな
書込番号:14399158
3点

>OM1ユーザーさま
今ボタンの割り当てをデフォルトのままにしているのですが、
割り当て変更するといくらかやりやすくなるかもしれないので、
今晩に試してみます。
にしても自分の想定する状況でロック、数枚撮影、解除、ロック、数枚撮影、解除、
とパッパッと操作出来る様にするにはトレーニングが必要ですね。
>デグニードルさま
スレのタイトルが良くなかったです。
その様な意図はございませんでした。
大変申し訳ございません。
書込番号:14399210
2点

ogappikiさん こんにちは
自分も 一眼レフではたまにやりますが ミラーレスの場合 LVFで大体の仕上がり解る為 LVF見ながらの露出補正での撮影がしやすく 確実なので スポット測光 ほとんど使わなくなりました。
AF点とスポット測光点も良いですが LVF+露出補正での撮影もなれると楽ですよ。
書込番号:14399317
4点

1社がそうなら、
他社すべてがそうとはかぎらない。
書込番号:14399364
0点

>もとラボマン 2さま
自分の今までですとカメラの液晶画面で見ると明るく見えることが多く、
液晶の見た目あまりあてにならないと思っていたのですが、
実際の画像と液晶の見え方を比較したことがありませんでした。
見え方の違いを掴めばマルチ測光+露出補正での使い勝手も良いとのことで
その手法練習してみます。
>αyamanekoさま
大変申し訳ございません。
大変すみません。
わたくしAF点とスポット測光点が連動しないことに文句など一つも言っておりませんで、
出来ないなら代替えにどんな方法があるのかを教えてくださいと質問させていただいたのですが、
何か怖くなってきたので、ここのへんで閉じさせていただきたいと思います。
教えていただいたことは一つずつ試みて練習します。
これまで色々教えてくださった皆さん、どうもありがとうございました。
書込番号:14399400
5点

ぜんぜん怒ってなんかないですよ。
書き方まずかったですか?(でしたら申し訳ございませんでした。)
どうしても必要な(便利もふくめ)機能、絶対外せない機能は事前に確認されたほうがいいですよ。
ということです。
カメラにかぎらず。
わたしは、ほかは気に入っても、1つ(欲しい)機能がないだけで買わない場合も多々ありますから。
書込番号:14399413
0点

ogappikiさん
私は、今までは、E-P2 を使っていて、背面モニターではなく、100% EVF で撮影して来ました。
*E-M5 の EVF はティルトできない代わりに、シャッターボタン半押しで、
IS を効かせることが可能になったので、低位置撮影の場合に、VF-2 を
使うのが遣り易いか、背面モニターで拡大表示するのが遣り易いか、
現在比較検討中です。
・老眼が進んでいるため、背面モニターの拡大無しは、困難です(汗)
測光は、時々はスポット測光を使いますが、他規格レンズを多用するため、通常は中央重点平均測光で、ファインダー画像を見て露出補正の要否を判断し、ポストビューを見て、必要なら露出補正を遣り直します。
*スポット測光の場合は、AEL 後にフレーミングとフォーカシングを行います。
>自分の今までですとカメラの液晶画面で見ると明るく見えることが多く、
液晶の見た目あまりあてにならないと思っていたのですが、
実際の画像と液晶の見え方を比較したことがありませんでした。
見え方の違いを掴めばマルチ測光+露出補正での使い勝手も良いとのことで
その手法練習してみます。
私は、E-P2 も E-M5 も、EVF の輝度を2段階マイナス側に設定しています。
慣れれば、これで、露出補正の要否と露出補正の適否が、ほぼ判断できます。
書込番号:14400117
3点

そんな仕様だったら、どうしよう? なんちゃって・・・
書込番号:14401032
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)