OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキット
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- レンズキット
- 12-40mm F2.8 レンズキット
OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキットオリンパス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック] 発売日:2012年 6月 8日

このページのスレッド一覧(全577スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 10 | 2013年1月20日 01:44 |
![]() |
293 | 52 | 2013年1月16日 11:28 |
![]() |
31 | 13 | 2013年1月15日 11:46 |
![]() |
23 | 10 | 2013年1月12日 12:18 |
![]() |
35 | 27 | 2013年1月11日 21:13 |
![]() |
37 | 17 | 2013年1月9日 20:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
家電量販店に何度も足を運び、や〜っと購入に踏み切りました。
現E-PL2の時も参考書?と付属マニュアルを読みまくったので、今回も参考書を買いたいと思いましたが、かなり色々出版されていますね。
私の様に「初心者でも役に立ったよー♪」とおススメの本を教えて下さいませんか。
何しろE-PL2に比べて、あんなに沢山のボタンがありますから…
イッパイ勉強して、梅に桃に桜に… と撮りまくりたいです(ボケ予防も兼ねて!)
ヨロシクお願いします。
1点

購入おめでとうございます。
私は、「オリンパス OM-Dの撮り方手帖 [E-M5対応版] 」を購入いたしました。
女性写真家の川合 麻紀さんの本で、分かりやすいと思います。
書込番号:15636445 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

かづ猫様、こんにちは
「撮り方手帖」はE-PL2の時に買った本です。
大変分かりやすく書いてありました。
明日、本屋さんで検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15637063
1点

ぱぱ55様、こんにちは
「撮り方手帖」でまず勉強したいと思います。
その後、他のおススメ本も検討してみます。
書込番号:15637082
0点

えりーたんさん
出てるやつ全部買って
くらべてみるとか。
書込番号:15638861
0点

nightbear様、こんにちは
確かに!
予算が許せば「全部買い」がいいんでしょうが、なんせボディを買うのにさえも清水の舞台からジャンプしたくらいですので…
本屋さんで悩みたくってみますね。
書込番号:15640158
1点

えりーたんさん こんばんは!
PL-3からE-M5を買い増しです。
OM-D 基本&応用 撮影ガイド (技術評論社)1380円+税
を購入しましたが
特に 目新しい事や参考になる事は書かれてませんでした。
E-M5に付いてくる取り説を 少し詳しく書いてある程度でした。
参考までに。。。
書込番号:15641285
0点

本も良いのですがその分を違うものに回したいので
個人のブログやホームページに設定の事など親切に書かれている方がいますので
自分はいろいろな人の設定や使い方をみて自分に合ったものを探ったりしています。
スレ主さんはこれまでも使われていた方なのでそんな感じでも良いと思いますよ。
書込番号:15641673
0点

あんこ屋さん様、valus様、こんにちは
付属の取説書をまずよく読む事が一番大切なのかもしれませんね。
こちらのクチコミやレヴューでも詳しく語られている方もいらっしゃいますね。
アチコチのブログなども参考に勉強していきたいと思います。
その上で、分からなければガイドブックを買うなり、コチラでご相談に乗って頂きたいと考えています。
その節はよろしくお願いします。
皆様、色々とありがとうございました。
書込番号:15642415
0点

えりーたんさん
もう1回ジャンプ!
書込番号:15643552 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
昨日ヒマだったんでヨドバシ某店でいろんなカメラを触ってきました。で、気になったのはブラックアウトの時間の長さ。これを気にするなら1眼レフの上級機しかないと思っていましたが、Kiss6xとかでも問題なく素早く復帰するではありませんか。FUJIはさておき、NEXやαはEVFでも速く、そんななかで本機を含めてm4/3はいずれももの足りませんでした。
自分的には、動体撮影より、このことが大問題。まさか「致命的欠陥」とはいいませんが、帰宅後、5D2(3は買ってません)を取り出して「ああ、カメラはこうではなくては」と思ったのでありました。ただ、大きさ・重さを考えると、単日の撮影を除き、m4/3以外は考えられませんが……。
前置きが長くなりましたが、EM5の欠点として、このことはほとんど指摘されていません。わたしには、ひじょうに不思議ですが、みなさん、ご不満はないのでしょうか?
6点

こんにちは
撮影は、色んなシーンが有りますが、その対象を撮るのにさしたる不満が無ければ良い事に成りますので、
当然不満無く使って居られれる方は多数居られます。
5DIIで、高速連写は無理ですよね、だからと言ってその事に言及しないのが不思議と言う事は無いのと同じではないでしょううか。
書込番号:15602079
18点

こんにちは
一眼レフは光学ファインダーでありエントリー機であっても瞬間的なミラーのアップダウンとシャッター幕の開閉時間だけがファインダーへの光路が遮断される時間なのでブラックアウトの時間は気にする必要がないかなと思います
でもミラーレス機は撮影時にはファインダーに画像を送ることができずに画像の信号をバッファか映像エンジンに送った後に初めてファインダーに画像を送ることが可能になるでしょうからブラックアウトの時間が長くなるのだと思います
なのでミラーレスで動体を追いかけるとファインダーの中央で被写体を補足し続けることが難しいのだと思います
これはOM-Dでもそうです
書込番号:15602080
2点

長秒ノイズ除去がONになってるからとかではないですか?
私はまったく気になりませんよ。
書込番号:15602113
7点

私もスレ主さんと同じように感じました。
何故指摘しないか?
お互い分かっているので指摘しない暗黙の了解があるのでは?
まぁ、臭いものにはフタって感じですかね(笑)
書込番号:15602250
4点

NEXより遅いのが気になってます。
これは妄想かもしれませんが、復帰時にもったいぶってる感じ(わざと遅延時間を儲けている。アニメーション効果を加えている)がするのです。(← これ、あんまり、突っ込まないでね)
書込番号:15602319
2点

私、動体視力および反射神経が老化していて、OM-Dにブラックアウトというものがあるということを久しぶりに思い出しました。
ただ、撮影中に、あっ!ブラックアウトだ!と感じた事はなく(9連射の時は確かに感じましたけど。)まったく問題ありません。
これは個人差による認識力の違いと言ってもいいのではないかと思いますけどね。
書込番号:15602320
5点

ガイドブックさん
持ってもない人が、さも普段使っているように書き込むのはマナー違反ですよ!!
書込番号:15602329
22点

単に自動再生がONになっているだけでは?
書込番号:15602555
7点

ブラックアウトの時間?
気にしていませんでした。
所詮、センサーが受けた映像を見ているだけで、動画撮影中でも、遅れた映像を見ている訳ですから、気になる人は、OPTファインダー機を購入すれば良いのでは?
将来的には、撮影とビュー映像を同時出力可能になれば、ブラックアウトを無くす事が出来ます。その代わり、撮影モニター映像は、後から確認する事になるでしょう?
技術とユーザーの要望になるでしょう!
それが必要な人は、それまで待ちましょう。
因みに、ビデオカメラで動画撮影中に静止画を撮影する時は、静止画の画は、解りません。
ブラックアウトの時間は、開発者の考え方で、ユーザーが要望を出せば、可能になるでしょう。
書込番号:15602580
4点

弱点と思わない人も、当然たくさんいるでしょうね
ブラックアウトが長くても問題のない撮影はありますから
でも一眼レフとの比較ならともかく、NEXと比較しても明らかに長いなら、不満に思ってここに書き込んだりする人が何人も出てくるのがあたりまえ
しかもこのモデルは入門機じゃないでしょうに
それがないのはメーカーマンセーの腐った信者が幅を利かせて、そんな意見があると弾圧するからに決まってるじゃん
せっかく本物のユーザーのスレ主さんが、いい話題を提供してくれてるのにこれじゃあね、やってられんわ
書込番号:15602593
6点

>EM5の欠点として、このことはほとんど指摘されていません
そりゃそうですよ
ミラーレスもコンデジもみんなそうですから
連写中はある意味でファインダーは全く見えないのと一緒です
違いがあるとすれば
・真っ暗じゃなくて前コマの静止画を見せる機種もある(ミラーレスに多い)
・連写を低速モード(3コマとか)にすれば
像消失時間が非常に長いものの一応動く像が復帰する
(知る限りソニーのAとパナの一部機種はそうです)
というところかな
ミラーレスはそもそも
コンティニアスAFで動体を追い掛け回すというのは別の点で非常に不得意なので
そもそも動体メインで撮る人がおらず指摘する人がいないのでしょう
現に分光することでコンティニアスAFを一眼レフ同様に機能させている
ソニーのAマウントの機種の板ではこの点は散々話題になっていますので
書込番号:15602641
9点

指摘すると信者が大騒ぎしますからね、
運動会のすれでもそれで信者が大暴れしましたからね
書込番号:15602690 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

細かいことが気になるんですね。
以前はEOS Mを熱心にこき下ろしていたのにお次はOMですか。
BABY BLUE SKYさんのご意見
>ミラーレスはそもそも
>コンティニアスAFで動体を追い掛け回すというのは別の点で非常に不得意なので
>そもそも動体メインで撮る人がおらず指摘する人がいないのでしょう
まったくこの通りだと私も思います。
書込番号:15602695
11点

気になったのでEM-5と完全マニュアル機Nikon FM2でシャッター速度を揃えて比較してみました。
体感的にはFM2の8分の1のシャッター速度の時の画面消失がEM-5の30分の1〜からの画面消失と同じですね。
確かにミラーレスにしかないタイムラグはあることは意識すれば感じます。
他のメーカーのミラーレスで短い消失に抑えてあるのであればOM-Dにも今後頑張ってもらいたいです。
書込番号:15602697
6点

ある意味では像消失時間はミラーレスどの機種も全く一緒で
連写中は全く見えないようなものです
見えるじゃん?という風に思えるのは
前のコマの静止画を見せているからですね
OM-Dが他のミラーレスに対し遅い(暗い時間が長い)と感じるのであれば
・前コマのポストビューを作る時間が遅い
・前コマのポストビューではなく動く像を復帰させている
のどちらかでしょう
前者だとすれば単に処理能力の問題であり困ったものです
後者だとすれファインダーとしてはむしろ正しい動作で
前コマのポストビューで誤魔化していないとも言えますし
見えている間は動く像が見えるので場合によっては
ポストビュー方式よりマシなはずです
書込番号:15602728
5点

ソニーNEX−6とオリンパスはE−M5そしてE−P1やE−P3を持っています、
確かにNEX−6はブラックアウトを感じさせないほど早いですね、でもオリンパス機でもブラックアウトで気になった事は無いです。
書込番号:15602734
7点

すみません、ようやく意味を理解しました。
もはやレフ機も処分してしまい比べることはできませんが、私のようなアマチュアでは復帰が遅いと認識するのも難しいです。
数十ミリ秒の遅れがあるのでしょうが、これが問題となるような撮影をしていないということなんでしょうね。
また「信者ガー」と言われそうですが。。。
書込番号:15602869
3点

昔っから、それこそマイクロフォーサーズ初代のLUMIX G1が出たときから指摘され続けている事ですけどね。
逆に「昔よりはブラックアウト時間が短くなった」というのが感想なんじゃないでしょうか?
書込番号:15603016
11点

シャッター押したらファインダーから目を離して撮れた画を確認っていう人は結構居るんじゃないでしょうか
そういった人の場合はブラックアウト関係無いですし、もしかしてOM-Dユーザーはそういった人ばっかなのかな、と思いました
過去に、撮影後ファインダーから目を離して背面モニター見ても撮影した画が自動で出ない、という問題は提起されていたので余計にそう感じてます
どうせなら誰か動画で他機種との比較を撮ってアップしてくれれば参考になるんですけどね
書込番号:15603057
3点

気になったので先ほど単写で試してみました。
その結果シャッターを押してすぐ指をシャッターから離すとブラックアウトが気になるほど長いです。
シャッターを押したあとも指を離さずに押したままにしているとブラックアウトは気にならない程度です。
私もブラックアウトが気になった経験があったので色々試してみました。
皆様もお試し下さい。
それともてんでんこさんはそんなこと承知の上でブラックアウトが長いとおっしゃっているのなら感覚の鋭い方なのでしょうね。
書込番号:15603468
6点

m4/3でもパナよりは遅いと感じるものの、それが撮影の支障になるかというと、全く気になりませんが。ブラックアウトになろうが、ほんのわずかな一瞬なので、感覚でシャッター押してます。
そもそも、ミラーレスにレスポンスを求める事自体が、スレ主さんのカメラの選択を間違えていませんか?なぜ、ブラックアウトを気にするシビアな撮影を望まれる方が、m4/3を選んでしまうの?
書込番号:15603479
7点

>OM1ユーザーさん
長い方のブラックアウトは、自動再生がオンになっていてEVFから背面モニターに自動的に切り替えて再生画像を表示しようとしているからだと思います。
メニューのスパナマーク(セットアップメニュー)内にある撮影確認をOffにしてみてください。
※アイセンサー・オンでEVF覗いたままでも背面モニターに切り替えて表示されるのは不満な部分です
ちなみに撮影確認設定でオフ,オート以外を設定(再生秒数)すると、EVF内に自動的に再生画像(拡大表示等できないのでサムネイルとかポストビューとかと呼んだ方がいいかも)が設定秒数表示された後にライブビュー表示に戻ります。
書込番号:15604073
6点

パナのGシリーズをずっと使ってきて、最近E−M5を追加しました。
パナのGシリーズ(現在はGH2を使っています)では、ブラックアウトを実感したことはございません。
高速連写の時は、直前に撮影した画像の再生画像が次々にファインダーに表示されますので、
正確にはリアルタイムのファインダー像ではないのですが、実用上は(私には)充分です。
秒3コマくらい低速連写の時は、シャッターを切った瞬間のごく短い時間は除いて、
リアルタイムのライブビューが表示されます。
ということで、E−M5を使うまではファインダーのブラックアウトを実感したことは
ありませんでした。
EーM5を入手して使うようになって、自動的に撮影確認画像を表示させる設定にすると、
単写の時に、撮影後一瞬の間(といっても結構長く感じます)文字通りのブラックアウトが
起きるのに驚きました。正直なところ、ブラックアウトはたとえ短時間でも面白くないので、
E−M5は常時、高速連写モードで使っています(高速連写モードでは、パナと同様に、
直前の撮影画像が次々にファインダーに表示されますので、ブラックアウトは殆ど感じません)。
確認画像を表示させない設定にすると、ブラックアウトの時間は短くなりますが
白トビなどの確認がすぐには出来ないので、やはり確認画像をすぐに見られる方が私には便利です。
参考にしていただければ幸いです。
書込番号:15604488
1点

ガイドブックさん
>私もスレ主さんと同じように感じました。
ユーザーではなくでも、試写すればわかることですね。
デジ亀オンチさん
>気になる人は、OPTファインダー機を購入すれば良いのでは?
大きさ重さが同等のシステムがあれば考えますが、現状の1眼レフの大きさは非人道的です。
宗教戦争反対さん
>NEXと比較しても明らかに長いなら、不満に思ってここに書き込んだりする人が何人も出て
>くるのがあたりまえ
わたしのような使い方をしていないユーザーが多いためだという気がしてきました。
>せっかく本物のユーザーのスレ主さんが、いい話題を提供してくれてるのにこれじゃあ
>ね、やってられんわ
ありがとうございます。
BABY BLUE SKYさん
>連写中はある意味でファインダーは全く見えないのと一緒です
わたしは「連写中」とはいっておりません。
基本的に連写はしませんし、連写主体の撮り方をするカメラではないと思っています。
(やってる人もいますが、自分には難しい)
なら、どんなときに気になるかというとポートレートです。わたしはシャッターが切れる前後での人の表情を見て、それが変化ないなら「この表情を切りとった」と確信するのですが、ファインダー像の復帰が遅い機種では表情が変わってしまっていることが多く具合悪いのです。レビューを見たらよさそうですが、それでは撮影のテンポが狂ってしまいます。
紅タマリンさん
>体感的にはFM2の8分の1のシャッター速度の時の画面消失がEM-5の30分の1〜からの画面消
>失と同じですね。
テストありがとうございます。EM5の高速シャッターでがFM2の1/8と同じとは、あらためて「長い」と思いました。
>他のメーカーのミラーレスで短い消失に抑えてあるのであればOM-Dにも今後頑張ってもらいたいです。
基本的にソニーは好きではありませんが、αもNEXも、この点はクリアーしています。
愛ラブゆうさん
>ソニーNEX−6とオリンパスはE−M5そしてE−P1やE−P3を持っています、
>確かにNEX−6はブラックアウトを感じさせないほど早いですね、
ありがとうございます。やっとユーザーの声が聞けました。やはり、NEXのほうが速いんですね。
みに丸さん
>数十ミリ秒の遅れがあるのでしょうが、これが問題となるような撮影をしていないという
>ことなんでしょうね。
風景なら全然問題ありません。まったりファインダー像が戻ってくるのもオツなものかもしれません。また、動きものでも、鉄道なら、どうせ1発勝負なんでどうでもいいのです。他所で述べたのでくり返しませんが、気になるのはポートレート撮りのときです。
Meleagrisさん
>シャッター押したらファインダーから目を離して撮れた画を確認っていう人は結構居るん
>じゃないでしょうか。そういった人の場合はブラックアウト関係無いですし、もしかして
>OM-Dユーザーはそういった人ばっかなのかな、と思いました
なるほど、それならブラックアウトは関係ないし、そういうユーザーが多そうでもありますね。けど、その方法でポートレートは無理です。
OM1ユーザーさん
>気になったので先ほど単写で試してみました。その結果シャッターを押してすぐ指をシャッターから離すとブラックアウトが気になるほど長いです。シャッターを押したあとも指を離さずに押したままにしているとブラックアウトは気にならない程度です。私もブラックアウトが気になった経験があったので色々試してみました。皆様もお試し下さい。
試してみました。心持ち、そんな気がするといえばします。ただし、シャッターを切ったあと、すぐに指を離すとブレの原因にもなるので、習慣としてシャッターボタンの上に置いたままですね。
Pernillaさん
>そもそも、ミラーレスにレスポンスを求める事自体が、スレ主さんのカメラの選択を間違えていませんか?なぜ、ブラックアウトを気にするシビアな撮影を望まれる方が、m4/3を選んでしまうの?
ひとえに大きさ重さのためです。単発ならまだしも、1カ月単位で出かけることがしばしばあり、昨今の巨大な1眼レフシステムで<3台+6本>なんて、とてもではありませんが持っていけません。いや、それを無理して持っていってたこともありましたが、画質的にm4/3で問題ありませんから、今更、それだけの理由で1眼レフに戻る気にはなれません。まあ、ブラックアウトが気になっても撮れないわけでもありませんし。
書込番号:15604981
4点

mosyupaさん 参考になります。
PM2では自動再生オンで、EVF撮影後モニター確認できますが(一瞬もたつきますが)、EM5ではEVFから撮影後、目をすぐに離すとメニュー画面になってしまいモニター確認できません。
EVFに目をつけたままでEVFで確認してると、モニターに切り替わるのでいつも自動再生OFFで使ってました。
そうしたほうが再度半押しして復帰して撮影するよりも全然速いので。
mosyupaさんのレスで、EVF自動切換OFFで試してみたところ、まったくPM2と同じになりました。
でもEVF自動切換えONにしたいので、その辺はオリンパスさんよろしくです。
もしかしてそのようにしてる意味があるんですかね。もしくは私の愛機が変!?
書込番号:15605662
2点

書き漏らしすみません。
スレ主様。こういうスレ大変参考になります。ありがとうございます。
結構マニュアルにはないものがわかってくるので、皆様の知恵のほうが参考になったりします。
書込番号:15605667
3点

>mosyupaさん
撮影確認をOffにすると確かに長いブラックアウトはなくなりました。
ありがとうございます。
>てんでんこさん
シャッターボタンをすぐ離すというのは確かに通常の撮影ではありませんね。
長いブラックアウトで焦った時のことを思い起こすと連写Hに設定していて、1枚だけ撮りたい時にすぐ指を離したのだと思い当たりました。
ニコンの一眼レフを使っていた時は常時連写Hに設定していて、シャッターの押し具合で取る枚数をコントロールしていました。
このスレのお陰でいろいろ分かりました。
書込番号:15606303
2点

書込が気になったので、PCの前、電灯光の対象物を、5020を付けた状態でシャッターを押してみました。
ブラックアウトは瞬時で、元に戻りました。
全然気にするほどの時間はありません。
まさに瞬時、です。
なんかその機材の設定に問題があったのではないでしょうか。
ご参考まで。
書込番号:15607893
2点

昨日到着して色々と弄っています。
ご指摘の件につき、最初私もこれは酷いと思いました。
電源オンもしくは半押しスリープ復帰後に1枚撮って3〜4秒ブラックアウト、当然次のシャッターは押せません、決して早くはないE-PL2よりも待たされます。
これではスナップ用途にも使えません。
ところが、連続して単写しているとこの手のカメラとしては特に問題にならない速度で撮れる事があります。
通常の使い方をしていて、とても遅い場合と容認できる速度の場合とがあるいう事になります、当然カメラの設定は同一です。
最初は早くて、バッファフルになると遅くなるというなら判りますが、現象的には全く逆になります。
結論としまして、遅くない状態で常時撮影できればなんら問題は無い訳です。
なぜ遅い状態になるのか、これを回避する方法があるのかが判れば良いだけかと思います。
昨日・今日のユーザーですので設定ミス・勘違いが有るかと思いますが先達の方のお知恵を貸していただければスレ主様への回答にもなるかと思います。
関係する可能性の設定を念の為
●連続EVF撮影
●RAW+LARGE FINE
●自動再生2秒
書込番号:15609591
0点

nikon142470200さん
OM1ユーザーさん
レスありがとうございます。
「ユーザー」同志のコミュニケーションができてありがたいです。
senda3さん
>ブラックアウトは瞬時で、元に戻りました。
>なんかその機材の設定に問題があったのではないでしょうか。
いえ、数台のEM5で確認していますが、個体差は感じません。
感覚の問題なんでしょうか。
tuginomamerawaさん
>1枚撮って3〜4秒ブラックアウト、当然次のシャッターは押せません、
1枚目だけ遅いカメラはときどきありますけど、これは酷いですね。
わたしは、このような経験はしていません。
わたしが問題にしているのは1/100sオーダーのブラックアウトです。
何か設定の問題だと思いますが、例えば、長時間露光のノイズレダクションoff、撮影確認なし、としても同じでしょうか。あと、メディアなしでも同じですか。残念ながら適切な回答はできませんが、もしあれこれやっても解決しないならSSで相談すべきレベルだと思います。
すんません。
明日からしばらくネット環境の整わないところで出かけます。
このスレが放置になるかもしれないことをお断りしておきます。
書込番号:15610128
1点

tuginomamerawaさん
長秒時ノイズ低減をOFFにしてみてください。
長秒時ノイズ低減がONの場合、どんなに速いシャッタースピードであっても最低0.5秒ぐらい、遅いシャッタースピードだとそれと同程度の時間、ブラックアウトします。
それでもブラックアウトが数秒ある場合は、不具合とかの可能性もあるかもです。
このスレで問題にしてるブラックアウトは、レフ機のシャッター後にミラーを下ろしたりするタイムラグと、ミラーレスのシャッター後にモニタ表示までの処理や転送にかかるタイムラグと、どっちが速いのかみたいなことらしいです。
シビアな撮影や比較でもしない限りわからない程度だとは思います。
書込番号:15610135
3点

理由や理屈がどうあれ、ユーザーとしてはブラックアウトはないほうがいいよね。
「ブラックアウトは、ないほうがいい。」
その一点に関しては、誰も異存はないはずだし、ユーザーとしてもごくごく自然な要求だろう。
そもそも、ブラックアウトってのは例えばミラーパタパタやシャッター膜シャラシャラと違って、機構そのものが持つ根本的な構造に起因する問題ではない → ブラックアウトを否定してしまえば、EVF そのものの存在意義を否定することになってしまうわけではないんだから、さっさと解決されるべき。
読み込みと演算処理が早くなれば解決できるはずでね、そういった意味では、EVF のブラックアウト、遅延、コマ抜け(コマ送り)問題に対する解決手法は」そこら辺のパソコンやスマホといった電子デバイスのディスプレイとなんら変わりないわけで、しかも、あちらさんはゲーミングやビデオ編集を見ても分かる通り、3D、CAD、超高速、滑らかな動作、超精細、超コントラスト、マルチディスプレイと、発展著しい分野だ。特にゲーミングの世界なんて、その発展スピードとレベルは、ほとんど軍事機密レベルだよ。 → それだけノウハウは世界に転がってるはずなのに、ただ単にカメラ業界が、遅れてるだけだよ。しかも、異様なまでに遅れてる。
だいたい、EVF なんて言ってみりゃ小さいLVであり、ディスプレイであり、別に新しくもなんでもないわけでね、一般コンシューマー向けのカメラでさえ、もうすでに十年以上前から搭載されてるわけで、デジカメとともに発展してきておかしくなかったはずだ。それなのに、いまだにこの程度。
そういった意味では発展途上や開発怠慢が甚だしい。
いまだに、こんな低レベルのブラックアウト、遅延、解像度、コマ送り、色再現、明暗視レベルで実用しなきゃいけないようでは、 「まだまだ EVF はイロモノ」 「ここ一発では OVF じゃないとダメ」 と言われて当たり前。
それじゃ、やっぱり悲しいよ。
ちゃんとユーザーとしても、こういったスレのように、メーカーに対してガンガン要望を挙げていかないと。
今年秋に発表がくるであろう新機種にEVFが搭載されることはほぼ間違いないし、そのEVFにあっと驚く新技術が搭載されることもメーカーは匂わせてるけど、いくら新技術でも、ブラックアウト出まくりでは話にならん。
書込番号:15610365
6点

ご回答ありがとうございました、ご指摘頂いた内容を重点にさらにテストしてみました。
●長秒時ノイズ低減をOFFにしてみました。
状況は変わりません、3秒程度の書き込み待ちの状況とコンマ秒の通常使用で問題無いレベルの減少がランダムに発生します。
●撮影確認を2秒からオフにしてみました。
状況は全く変わりません。
●メディアを取り外してみました。
全てのショットで安定して1秒強程度のブラックアウトでした。
●手持ちのサンディスクエクストリーム、白芝の初期高速タイプ、トラッセンドクラス10の複数バージョンをカメラにてフォーマットしてみました。
どのメディアでも同様にブラックアウトがランダムで発生しますのでメディアでは無いようです。
●画質モードをRAW+JPG から JPG に変更してみました
発生頻度は減った気もしますが状況は変わりませんので書き込み遅延ではないようです。
●設定を戻して、晴天下の順光・逆光、とても暗い室内で撮ってみました。
状況は変わらないですのでシャッター速度とは関連が無いようです。
※基本的にランダムに発生するようですので万策尽きました、オリンパスに問い合わせる事に致します。
以上 本スレとは本質的な内容と違っていたようでご迷惑をお掛けしました。
ご回答頂きました諸氏並びにスレ主殿にお礼申し上げます。
書込番号:15611663
0点

■ようこそここへさん
レフ機だろうとミラーレスだろうと、シャッターを押せばブラックアウトはしますよ。
スレ主さんもおっしゃってるように、1/100秒とかの話ということで、とても低レベルのブラックアウトではないと思いますよ。
まぁ、ミラーレスの場合は、がんばればブラックアウトをなくすことも可能になるのかもしれませんが。
レフ機の場合
露出 + シャッター幕シャラシャラ + ミラーパタパタ = ブラックアウト時間
ミラーレスの場合
露出 + シャッター幕シャラシャラ + デジタル的な処理 = ブラックアウト時間
■tuginomamerawaさん
不具合でしたか。残念ですね。
私も初期不良でSS行きになりましたし、この機種は不具合が多い気がします。
書込番号:15611903
5点

>レフ機だろうとミラーレスだろうと、シャッターを押せばブラックアウトはしますよ。
うん。するね。で、なんの話?
誰かがレフ機ならブラックアウトはしないってあなたに言ったの?
少なくともオレはそんな話はしてないんでわざわざご指名受けてまでのそのツッコミは心外だわ。
また、オレはレフ機がブラックアウトしないからミラーレスがブラックアウトするのがおかしいなんて話はしてないし、レフ機がブラックアウトするならミラーレスがブラックアウトしていいなんて論旨で話をするつもりもなければ、ましてやレフ機だろうとミラーレスだろうと、ブラックアウトするんだから今後もミラーレスはブラックアウトしていいんだなんて話をするつもりもないけれど。
そしてもちろん、ブラックアウトは好ましいなんてこれっぽっちも思っていなけりゃ、それがミラーレスの魅力なんだから改善しなくても別にいい、もしくは EVF の改善なんか後回しでいいとは全く考えてない(笑)
むしろ今までどうしてここまで後回しにしてきたんだ、って話。過去10年見てても、カメラの発展に対して EVF の改善が遅すぎる。
一眼レフの OVF機 でまだまだ食えてる他社は、まだ EVF に関しては猶予があるからそんなもん遅くてもいい。そもそも、グローバルな市場という意味ではEVFの需要はまだまだ熟成してないんだから、供給量や研究開発の速度も推して知るべし。
だが、オリンパスはそうじゃない。
先駆者どころかケツに火がついて慌てふためいてる状態だよ。
いい加減、早急の改善しなけりゃ、頼みの綱であるはずの EVF が、むしろ今まで以上のボトルネックになるぞ。
書込番号:15612507
4点

■ようこそここへさん
きっとわたしが誤解してる部分があるのでしょうが、なぜブラックアウトからEVFのお話になるのかわかりません。
ご存知かとは思いますが、通常のモニタでもゲームの反応でも数十ミリ秒程度の遅延は発生してますし、特別にミラーレスのEVFや背面ディスプレイの表示が遅延している訳ではないと思いますよ。
TVやPCモニタのほうが余裕のある設計ができる分、遅延の少ないものを採用できるでしょうが。
とはいえ、EVFが、表示の遅延などにより、OVFにとって代わるには至っていないことは理解してますよ。
ただ、このスレで問題にしているブラックアウトはEVFに限らない話ですし、シャッター前のEVFの遅延などはまさにミリ秒単位で重要な問題ですが、シャッター後の1/100秒単位のブラックアウト時間の差が問題になるようなことはそうそうないですよ。
そして、このわずかなブラックアウトの差を切り口に、EVFの発展途上や開発怠慢などを指摘するのは、関連が無い訳ではないでしょうが、ちょっと無理がありますよ。ということです。
書込番号:15612840
15点

あなたの誤解からツッコまれるのは心外ッつってあれだけ説明してんのに、そうですかって引かないからまた面倒なんだよなー。誤解してる部分もあるんでしょうがってわかったフリしてるわりには、でもぉ〜、とさらに食い下がってくる。要するにわかってないわけ。あなたが誤解してる部分こそがオレにとって心外であり、そここそがあなたがツッコんできた要因となってるわけであり、それをオレは心外と表現してるんだから、それが全てだろう。
それからね、あなたは随分と 1/100 という数値に拘っているようだけれども、そこに踏み込みたいんなら、ちょっと念押しさせて。
スレ主さんの名誉のためにも言っておくが、彼が明言してる 1/100 は、 「1/100secオーダー」 のことだわさ。
そして、こういった場合の 「オーダー」 は、一般的には理系、特に物理学的な意味だが、それはわかるね?
つまり、 「1/100secオーダー」 = 「1/100から99/100の範囲で表されるほどの数値」 だってこと。
あなたが論拠のひとつとして拘る、 「1/100秒単位のブラックアウト」 と、 「1/100secオーダーのブラックアウト」 とは、フォローするべき範囲もイメージも、そして意味も、かなり違ってくることがわかるはずだ。
その勘違いもまた、話が噛み合ってない原因なんだと思う。
キミとは相性がいいようでね、他にも、キミの一言一句に放り込みたい気もするんだが、まあ、それはいい。キミにはキミの意見があるんだろうし、それは別にオレと相違してようがそうでなかろうが、オレは構わない。
心外を増やしても仕方ない(笑)
書込番号:15615626
4点

ようこそここへさん
>「ブラックアウトは、ないほうがいい。」
.ブラックアウトってのは(〜中略〜)さっさと解決されるべき。
それはそのとおり。ですが、
>ノウハウは世界に転がってるはずなのに、ただ単にカメラ業界が、遅れてるだけだよ。しかも、異様なまでに遅れてる。
そう言い切れるだけの情報をキミが持っているのなら、それをカメラメーカーに売りにいったらどうでしょう?
>むしろ今までどうしてここまで後回しにしてきたんだ、って話。
>過去10年見てても、カメラの発展に対してEVFの改善が遅すぎる。
デジタルカメラが作られた当初からEVFのタイムラグやブラックアウトの改善は開発の最重要項目のひとつ。
世界でもトップの日本のカメラメーカー技術者がこれまで必死に改良に取り組んできていることは間違いないことですよ。
それでようやく現在のレベルまで来たわけです。
「開発怠慢」とは、あまりにも失礼きわまりない言い方。
キミならもっとすばらしいカメラが作るとでも言うのでしょうか?
書込番号:15616583
14点

■ようこそここへさん
>>そもそも、ブラックアウトってのは例えばミラーパタパタやシャッター膜シャラシャラと違って、機構そのものが持つ根本的な構造に起因する問題ではない
この文章からは、レフ機の暗転はブラックアウトではない、あるいは、ブラックアウトとは呼ばない、と解釈してしまうのは仕方ないと思いますけど。
ゆえに、先のレスでは、「露出+シャッター膜+ミラー(またはデジタル処理)」がブラックアウトでしょうと言いたかったのですが、伝わらなければ意味はないですね。
また、そんなこと知るかという話でしょうが、私自身、4コ上のレスで数十ミリ秒程度と申してます。
つまり、10ミリ秒〜100ミリ秒ぐらいですか。
紅タマリンさんが実際にお調べになられたものとほど遠い数値でもなさそうですし、厳格な表現ではないにしろ1/100秒単位と表しても伝わると思いますが。
ただ、「オーダー」の解釈は知りませんでした。1/100000オーダーは1/100000〜99999/100000ですか。
私は、この機種のブラックアウトが、一般的なカメラと比べて、大騒ぎするほどの問題ではないということを訴えてるだけですよ。
もちろん、これ以上のスペックを要望するのを否定してる訳ではないですし、そうなれば当然に喜ばしいことです。
まぁ、これ以上は不毛ですね。
書込番号:15617222
8点

■ようこそここへさん
>>あなたが論拠のひとつとして拘る、 「1/100秒単位のブラックアウト」 と、 「1/100secオーダーのブラックアウト」 とは、フォローするべき範囲もイメージも、そして意味も、かなり違ってくることがわかるはずだ。
>>
>>その勘違いもまた、話が噛み合ってない原因なんだと思う。
もう一つだけ言わせていただきます。
私は、実際にこの機種を所有し、レフ機との比較はできないまでも、大きく見積もっても20/100〜99/100秒ものブラックアウトの差はないと思いますよ。
一番噛み合ってない原因は、あなたがこの機種を所有していないからではないですか?
書込番号:15617310
14点

EVFでブラックアウトさせない方法としては、一つの撮像素子
の中に二つの機能の異なる画素を作り込めば可能だと思います。
一つは撮影データ出力専用画素で、もう一つはEVFや液晶の映像
出力と位相差AF用の画素にすることです。
実際の例としてはフジのハニカムSR素子があります。ハニカム
SRの小さい画素をダイナミックレンジ拡張用に使うのではなく、
EVFや液晶の映像出力と位相差AF画素として利用すれば良いの
です。
この構造だとシャッターが開いてれば小さい画素でライブ
ビューが可能になります。
書込番号:15617437
1点

私のEM-5の場合ですが、
撮影確認onだと、iso1600までは、概ねブラックアウトがオレンジの書き込みマーク1回点く
程度までなのですが、iso2000超えると書き込みマーク2回点滅するぐらい
待たされることがよくあります。
レリーズボタンを押し直せば即画面復帰しますが、撮影確認しようとすると
待たされることになります。(背面液晶、EVFとも)
「撮影確認」をOffにすれば、ブラックアウト時間はレリーズタイムと同じになるようです。
ノイズ低減の設定を変えても現象は変わりません。
メディアはSanDiskのExtremePro 95MB/s 16Gを二枚試しましたが同様です。
書込番号:15619067
4点

ふぁりすさん
撮影確認ONだと確かに高ISOでブラックアウト時間が長くなりますね。
でも撮影確認OFFだとかなり早くなります。
これが低ISOだと撮影確認ONでも早いのですが、例えば撮影確認を0.3秒に設定した時、ブラックアウト時間と撮影確認の0.3秒と比べた場合ブラックアウト時間は0.3秒よりかなり短く感じます。まあ感覚的には0.2秒以下くらいでしょうか。
ブラックアウト時間を気にするスレ主さんは、ブラックアウトと同義語の撮影確認ON(レリーズしてからEVFでの現場確認が出来ない時間があるという意味で)は設定しないで使用しているのでしょうが、万が一撮影確認ONしているのならばOFFにして使用してみてはどうでしょうか。
書込番号:15620668
2点

スレ主様が、色々なカメラを某量販店で試されたとの事。きっとOM-Dはスレ主様を満足させる物ではないと思います。
ブラックアウトの気になる部分はおそらく個人差もあるでしょうが、OM-Dの限界性能と、捉えて間違いないでしょう。
今後の新機種でそのあたりに改善がみられるかはわかりませんが、現在発売中のOM-Dはその様な仕様ですので、不満部分も受け入れるしかないようです。
私も含め、大部分の人はメーカーが作るモノを購入し、それを使う事しか出来ないから。
今後のさらなる機能改善に期待しましょう。
書込番号:15620954 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

結局さ、ブラックアウトって、電子デバイスとしての処理速度や応答リズムの問題が大きいんだと思う。
(それがブラックアウトと呼ばれる現象として、EVFで確認される、ってことだよね。)
人間の神経反応や、そのバイオリズム、そして心象に、ブラックアウトがマッチしてないわけだ。
つまり、官能にフィットしない。だから、気持ち悪いし、悪い意味で気になる。
逆にそこさえマッチしてれば、ブラックアウトはユーザーにとって心地良いものに変わるわけだから。
方法論としては、2つしかない。
・ ブラックアウトを、撮影者が感知できないほどのスピードで行う。
・ ブラックアウトを、撮影者が心地良く感じる速度やリズムで行う。
秋口に発表されるであろう機種はおそらくEVF搭載機だろうが、どっちの方法論でやってくるのか、興味あるな。まあ前者だろうね。
そういやもうすぐCP+だ。そこでもなんかオリンパスは一発くるって匂わせてたね。
PEN の EVF 搭載機とか、来るんかなー? わりと要望はあるみたいだけど。
だったらある程度またそこで、将来の見通しがたつかも。
シーカーサーさんの言ってる奴が、実現されたりしてな(笑)
そしてさらに熟成させた奴が、秋口にくる、と。
だったらスゴイわ。(絶賛妄想中w)
書込番号:15621141
2点

水中オリンパスさん、
基本的に仰るとおりです。多くのユーザーの声があり、技術的コスト的に可能なら実現する方向でしょう。それまではがまん。でも、どのカメラでも何がしかの不満があるものです。
他にもたくさんご意見を賜っていますが、現在、接続環境が不安定なのでレスご容赦ください。それから、オーダーですが、「ケタ」「位」のこととご理解されたらいいと思います。つまり、1/100秒オーダーは、1/100から9/100(1/10未満)です。
書込番号:15621906 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

てんでんこさん
>わたしは「連写中」とはいっておりません。
あれ?
ブラックアウトって連写中にファインダーに何も映らなくなる時間に対する用語ではなかったの?
撮影後の「撮影確認」(ポストビュー)の話ですか?
それなら、OFFにするほうが多いから気にしたこと無いですね。
ONにしてても、撮影確認後にダイヤルで変更できる調整やって、次の撮影などに困ったと感じたこともありません。
長時間露光撮影の場合は、後処理が撮影時間と同じだけ入りますので、また別の問題。
E-M5ですとGH2に比べ、連写中のブラックアウト時間も短いのは良いのですが、見えた画像と似ても似つかないのが撮れているのは、ちょっと気持ち悪いです(^^;
特にEVFリフレッシュレート高速化とかしてた場合に。
書込番号:15621975
1点

>ブラックアウトって連写中にファインダーに何も映らなくなる時間に対する用語ではなかったの?
根本的になにも分かってないじゃん、これじゃ話にならないよ
ようこそここへさんの意見も言いすぎなところもあるけど、基本的には正しいと思う
>理由や理屈がどうあれ、ユーザーとしてはブラックアウトはないほうがいいよね。
「ブラックアウトは、ないほうがいい。」
その一点に関しては、誰も異存はないはずだし、ユーザーとしてもごくごく自然な要求だろう。
ここに賛同する意見が少なくて、メーカー擁護の意見がいっぱいあるのがここの信者の腐ったところ
>そういった意味では発展途上や開発怠慢が甚だしい。
だいたいこんなどうでもいい部分のあげ足を取っても意味ないでしょ
日本語に弱い人もいるみたいだけど、すっこんでろって感じ
ミラーレスだからブラックアウトが長くていいなんて、ただの言い訳だよ
いまは一眼レフに追い付いていないんだから、オリンパスやその他のメーカーも追い付いて追い越すくらいの意気込みでがんばって欲しいよ
もちろん一眼レフもさらに上をめざしてがんばって欲しい
書込番号:15622379
1点

EVFはブラックアウトもそうですが、PL効果が確認し難いのも問題です
書込番号:15623736
1点

Tranquilityさん
>ご忠告を無視しちゃってすみません。
いえいえ、安い挑発に乗らずに冷静に対応されているようで安心しました。
ガイドブックさん
>PL効果が確認し難いのも問題です
確かにそういう傾向はありますね。
たぶんPLを効かせると光量が落ちて、落ちた分ファインダーが暗くなるのを自動調整して明るく表示してしまうので、分かりづらく感じてしまうような気がしています。
ブラックアウトと同じようにEVFにはまだまだ改良の余地はあるのでしょうね。
>前置きが長くなりましたが、EM5の欠点として、このことはほとんど指摘されていません。わたしには、ひじょうに不思議ですが、みなさん、ご不満はないのでしょうか?
EVFにはまだまだ改良の余地はあるのでしょうが、スレ主が最初に疑問に思ったように今まで誰もその事をスレ立てしていない事から察するに、tuginomamerawaさんのような不具合によるものである可能性が高いケースを除きEM5のブラックアウトは、殆どの人はこんなもの?程度にしか感じていない優先度の低い事なのかもしれませんね。
>みなさん、ご不満はないのでしょうか?
はい!僕は不満はありません!(笑)が、ブラックアウト時間が短くなるのならばそれに越した事はないです。と、こんな程度でしょうか。
書込番号:15624117
13点

なんのこっちゃ。わずか2行の返信に言葉総動員で大反応。
それこそ状況を俯瞰して・・・と思えます。
それはともかく、確かにレリーズ後シャッターボタンを話さないほうがブラックアウトの時間が短いですね。
何らかの内部処理の違いであれば、処理の見直しで指をすぐ離した場合も同等の時間に改善されればいいですね。
書込番号:15624204
3点

ガイドブックさん
>EVFはブラックアウトもそうですが、PL効果が確認し難いのも問題です
暗いシーンを明るく増感表示する「LVブースト機能」はOFFにされてますか?
宗教戦争反対さん
>>ブラックアウトって連写中にファインダーに何も映らなくなる時間に対する用語ではなかったの?
>根本的になにも分かってないじゃん、これじゃ話にならないよ
「連写時ブラックアウト」なら話題に多く上りますし、それを理由に「連写するなら一眼レフ」とミラーレス機掲示板に布教活動される人も多くいます。
それに比べると一眼レフで言うところのクイックリターンの所要時間については、ほとんど話題に上りませんので。
いやいや。無知でもうしわけない。
書込番号:15626171
10点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
連続スレ建て失礼します。
ヨドバシの話がもう一件ありました。EM5に14-42のキットレンズが着いたデモ機があり、これでAFの速さをテスト(他機との比較のため)したんですが、「どうも遅いなあ」と感じました。それで、今日、自宅で同じことをやってみますと、そんなことはない(速い)のです。もちろんレンズもボディーも同じ。ただ、今日は日中屋外に向けてのテストでしたから明るさがかなり違います。AFが迷う、というような状態ではなくても、暗いと遅くなるものなんでしょうか。天狗さん以外のお答えをお待ち申しあげます。
2点

http://www24.big.or.jp/~antares/photo_gallery/camera/camera49.html
暗い場所では、どのデジカメもAFは苦手なようです。
書込番号:15603534
0点

そのカメラで、「何が出来ない」かを考えるよりも「何が出来るのか」を考えながらカメラと向き合って自身の腕を磨く方が、遥かに上達が早いです。
ミラーレスのブラックアウト時間なんて、気になり始めたらどれも似たり寄ったり。
良くも悪くも特性の一つとして飲み込み、ミラーレスの得意部分をより自分のものにすれば良い。
メーカーが、そのカメラの“弱い”とされる部分を向上進化させる為に必要な時間よりも、(使う人の心意気次第で、という前提で)その方が遥かに上達が早いです。
自分の全ての要求を満たすカメラなんて、この世に存在しません。
カメラなんて、所詮道具です。
書込番号:15604044
14点

>自分の全ての要求を満たすカメラなんて
一つのフォーマットしか出ていないメーカのカメラはそうかも知れませんね。
キヤノンの場合ですと撮像素子はE−5より、コンデジのG1Xの方少し大きいのですが
フォーサーズ的な撮影がコンデジで出来ると思います。
G1XはE−5より撮像素子が大きいのにも関わらず携帯性も良いですね。
書込番号:15604168
1点

お店のデモ機ってファームウエアのバージョンアップをしているのでしょうか。
すべてが同じではないけれど、殆どは何もされていないように思います。
ちょっと気になりました。
書込番号:15604231
3点

Lonely Diverさん
そのことは思いました。まず、ファームアップはやってないでしょうね。
でも、やはり原因は明るさでした。先ほど室内でテストしたら遅かったです。「迷う」までいかないでも、「暗い=演算データがよくない」ですから処理に時間がかかってしまうんでしょう。これまで知りませんでしたし、話にものぼらないようですが、AFに関してひじょうに基本的なことがらであり、知っていたほうがいいでしょうね。
……と、自己レスをつけてこのスレを閉じます。
ヒルかナメクジみたいな連中がベタベタと鬱陶しい。
自分のしたことはすべて自分に還ってくる、と君たちに通告しています。
書込番号:15604614
1点

ヨドバシの店頭は明るいから、影でやらなきゃ普通にAFすると思うんだけどなぁ。
コントラストでやってるから光が弱いと合わないのはある意味当然ですな。
プロセッサーが動画見て合わせてるわけですが、暗くなるとノイズ乗るわ、輪郭が曖昧になるわでどこで合ってるのかわからなくなります。
MFで自分でやってみればわかると思うんだけど。
書込番号:15605392
0点

暗い場所でのAF速度ですか。
一眼レフのエントリー機や中級機なんかは、暗い室内では時間をかけてもピントすら合いませんし。暗い場所でのAFが遅くなるのは、どんなカメラでもそんなもんだと思いますよ。
暗いところでもピントが合うデジタル一眼レフ
http://digicame.lalapa.net/2011/01/post-1.html
古い機種のデータではありますが、E-3が暗所でのAF速度が他社一眼レフを圧倒してるのも興味深いですね。(E-3のAFセンサーが全てツインクロスセンサーという極めて豪華なAFセンサーのおかげなのかも?)
OM-Dを始め、ミラーレス機は「測距輝度範囲」はカタログスペックには公開されてない機種が多いのですが、暗所でのAF速度の測定方法が異なるから比べるのが難しいのでしょうかね。
書込番号:15605419
2点

まだキットレンズは多少遅くなっても合わせてくれるけど
パナの20mmとかは極端に迷い出しますし
オリの初期型の14-42mmなんかは迷ったあげく合わなかったりします。
ボディというかレンズにも左右されますよ。
書込番号:15606115
2点

>「 カメラなんて、所詮道具です。 」
そう思います。
あーだこーだ言う前に
道具に使われない(左右されない)くらいに
腕磨きたいところです。
書込番号:15606157
5点

ムアディブさん
>ヨドバシの店頭は明るいから、影でやらなきゃ普通にAFすると思うんだけどなぁ
ええ、普通にAFしますよ。ただ少し遅いわけです。こういう認識をもってないと、暗めの環境で試写して「このカメラのAFは遅い」ときめつけてしまう可能性があり、注意すべきことがと思います。
そうそう、ふと思ったのですが……
わたし、EosMのAFの遅さには呆れ果てておりますが、ショールームや量販店の店頭で試しただけです。ひょっとすると、日中屋外だと、それより明るいのかもしれません。
書込番号:15610180
0点

訂正
明るいではなく、速いです。
すみません。
書込番号:15619661 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

梅田のヨドバシのOM-D
先週だったかな、購入の候補だったので見に行ったんだけどAFが迷いまくるのでおかしいと思ったら、レンズが凄く汚れてましたよ。
勝手に拭くのもあれなんでそのままにしておおたんだけど…
書込番号:15620023 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ハイカムturboさん、
そうですね。わたしはRX1のレンズを拭きまくりました。でも、それでもピントが合わず……、よく見たらマクロモード(30cmまでのリミッター)になってましたw
書込番号:15621980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
みなさんこんにちは。オリンパスのバックについて質問です。
私はOM-Dのレンズキットを購入して未だ1ヶ月の初心者です。
現在は カメラ及びレンズを100均で購入したクッションケースに入れ、
持ち運んでいますが、専用バックを購入しようと思います。
多くのメーカーが有り選ぶのはそれはそれで楽しいのですが、
やはりオリンパスのネーム入りバックが欲しく探しますが、なかなか
良いのが見つかりません。
ところが、価格コムでオリンパス社のCBG−7というバックを見つけました。デザイン
が気に入り購入したいのですが、レビュー、口コミとも記載が有りません。
できればこのバックを所有されている方で、OM-Dを標準ズーム装着状態で収納して
使用できるかをお聞きしたく、スレを立てました。
OM-D本体+12-50標準ズーム+45mmf1.8を持ち運びたいと思います。
掲示場所が違うかもしれませんが、よろしくお願いします。
0点

わんけんさん こんばんは
収納しているのがPENの為 少し違うかも知れませんが 収納例有りましたので 一応貼っておきます
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110112_419653.html
書込番号:15594542
2点

オリンパスさんのバックにわ裏社会の人が関係してるとかしてないとかニュースで言ってたよね。
ほんとかどーかわかんないけど・・・・・ (ー’`ー;)?
で、カバンのほーなんだけど、
ここで見れるよ、知ってたらゴメンだけど、
なんとなく入りそーな感じだけど、持ってる方がレスくれるといいね。 (・。・)ノ
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/accessory/case/cbg7/index.html
書込番号:15594560
4点

もとラボマン2さん guu cyoki paaさん
早々のレスありがとうございます。あまりの速さに驚いています。
そうなんですよ。PENで入ればOM-Dでも大丈夫だと思うんですが、確信が無くて・・・
guuさんのレスには、いつも笑ってしまいます。
スレ書いていて、バックの言葉には自分も引っかかってはいたんですが。
ありがとうございました。かばんは怖くないですよね・・
書込番号:15594620
2点

ビッグカメラに行けば、あるんじゃないでしょうか?
書込番号:15594753
0点

こんばんは。私は街歩きの撮影の際に使用しております。
カメラバックに見えず良いですよ。
入れているもの
OM-D+12〜50の標準ズーム
9〜18の広角ズーム
45単と60マクロ
カメラの下に4枚入りのフィルターケース
バックの蓋裏のメッシュには予備バッテリーと付属のストロボ
その他 メモ帳、筆記用具、地図等が入ります。
一年使ってますが少しよれてきました。
ご参考にしてください。
書込番号:15594818
2点

バリュードさん
私の住んでいるところには残念ながらビックカメラは無いんですよ。立派な田舎ですわ。
現物で確かめるのが一番良いのですが。
Tenga3さん
おー、詳細なレスありがとうございます。感謝します。
全部入りますね。
安心して購入できます。
書込番号:15594896
0点

わんけんさん、こんばんは。
瑣末なことで申し訳ございませんが、
guu_cyoki_paaさんのレスで吹いてしまったのでレスします(笑)
外来語が日本語化するとき、
濁音が清音化することってよくありますよね。
はじめは「バッグだけどバックになってる」と脳内変換してたんですが、
「オリンパスのバックにわ〜」にやられてしまいました。(~_~;)
ベッドをベットと言ったり、ティーバッグがティーパックになったり、
あ、Tバック、プフフフ。(笑)
書込番号:15595084
4点

レスをいただいた皆様、ありがとうございました。
早々購入しました。
オリンパスオンラインショップでは販売しておらず、価格コム最安値店での購入です。
楽天edyから入り、0.5ポイントのバック有りで、少しだけ安くなりました。
グットアンサー選定で悩みますので、スレ立ち上げ早々で恐縮ですがこれにて締めさせていただきます。
書込番号:15595110
0点

スレッドは閉めましたが、「バッグ」が届きましたので収納状態を掲示しておきます。
カメラ止めのY字ストラップが底部から少し上に付いてあり、本体が底から浮いた状態で収納できるので、衝撃に対して安心です。
収納後の総重量は約1.5kgでとても軽く感じます。
書込番号:15606511
8点

先日この機種のレンズキットを購入し、楽しく撮影しています。
今度家族で旅行に行きます。出来るだけ荷物を軽くしたいと考えています。場所はディズニーシーやスカイツリーなどです。風景ではなく家族のスナップ中心です。
そこで、ズームではなく、自分が動いてパンケーキの単焦点一本でなんとかならないかと思っています。
候補は
OLYMPUS 17F2.8
panasonic 20F1.7
panasonic 14F2.5
の三本です。アドバイスをいただけると助かります。ズームがいいよなどの意見も大歓迎です。
2点

単焦点一本勝負!
素晴らしいと思いますが、やはり旅行では、特に家族旅行であるなら
ズームレンズがいいと思いますよ。
荷物の制限がなければ、ズームと単焦点の両方をお持ちになれたらいいんでしょうけどね。
書込番号:15595882
4点

家族旅行なら断然ズームの方がいいと思います。
こだわりの写真表現よりも記念写真の方が多くなるでしょうし、
家族との記念写真はとてもとても大切なものだと思います。
その上で、もし荷物の余裕があるのであれば、単焦点を1本加えると表現の幅がずっと広がると思います。
その際は20/1.7かな・・・
書込番号:15595932
0点

キヤノンノンノさん、こんばんは。
気ままな散歩なら、単焦点一本でもいいと思いますが、旅行で一本となるとズームレンズが良いと思います。
候補の3本の単焦点レンズは全てがパンケーキタイプなので、『LUMIX G X VARIO PZ 14-42mm』が最適だと思います。
書込番号:15595963
0点

レンズキット購入、ということはすでに標準レンズをお持ちのようですね。
でしたら背景ボケが楽しめる20mm/F1.7がお勧めです。
個人的には、後の二つは標準レンズがあればあえては要らないかな、と思います。
書込番号:15596092 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさんありがとうございます。
やはりズームがいいですか…
単焦点一本は無謀ですね。
書込番号:15596197
2点

20mmでいいと思いますよ。
撮れないものは撮らないという潔さも大事です。
スナップとしては、万能な画角だと思います。
書込番号:15596347
4点

けして無謀なんかじゃありませんよ^^
私もOM-D購入前は、パナG2で20/1.7の1本でずっと撮ってました。
あとはアダプター介してオールドレンズをつけて遊んでいました。
OM-D購入時も、20/1.7があったのでボディだけ買いましたが、
防塵防滴機能を活かすのと、12mm広角から使え更に動画撮りにも使えるキットレンズを
後から購入したぐらいです(^^;
ボディ側が優秀なおかげで、キットレンズといえ、メチャ写りがよくなるので今も重宝してます。
ボケたスナップを撮りたいとき、暗い場所でスナップ撮影したいときは20/1.7に、さっと付け替えます^^
シャツの胸ポケットにも入る大きさですので、持ち歩くのにも「荷物」と呼べる邪魔さはないので、もう1本帯同としてはいいと思いますよ♪
で・す・が
AFめっちゃ遅いのと、夜景などISO1600での撮影時、縞々ノイズが出ます(^^;
これはまだメーカー側も対処出来ていませんので、夜景で空など多くある写し方をすると
素晴らしく目立ってしまうのが、短所です。
短所を補うくらいの描写力が安値軽量で手に入るのが魅力ですね^^
ですので、折角のご旅行、お持ちの標準ズームを持たれて行ったほうがいいと思います。
ポケットには何気に20mmが入ってる。なんてのもアリかも^^
単焦点の写り単体では、パナ25/1.4が上位レンズとして欲しいです。あとオリの17/1.8はまだ使った事がないのですが、気になる存在ですね^^
書込番号:15596539
5点

ディズニーなら20mmF1.7か17mmF1.8と45mmF1.8が便利ですね。
昨年の春に行った時は20mmと45mmの2本で使い分けしました。
20mmならショーは出来るだけ前の方をキープしましょう。
夜景も撮れますし昼間でもレストランなど暗い場所も多々あるので明るいレンズが良いです。
書込番号:15596562
0点

私もその中ならば20mm一本でいくかな〜。
私も以前は20mmのみで撮ってましたが、最近便利ズーム12-35mmに追い出される格好で
売りに出してしまいました。
描写も良く気に入ってたのですが、やはり標準ズームの利便性には勝てず・・・。
OM-D自身も意外に重く、大きいので、パンケーキをつけてもそんなにコンパクトにならないんですね。それならばと割り切って標準ズームをつけて撮ってます。
パンケーキ一本での撮影も良いと思いますが、ズームの方が無難なのは確かです。
書込番号:15596599
1点

こんばんは
ちょっとお高いですけど、OLYMPUS 17mm 「F1.8」で。。
夜景やパレードの撮影もあるんでしょ。明るくて、AF速い方がいいです。
ZOOMがいいという説はいいような気もするけれど、特にM.4/3の場合、単焦点の方が画質は上だとアマチュアの私でもわかりました。レンズ1本って潔いじゃないですか。
個人的には 45mm F1.8を連れて行ってあげたいところではありますが。ベルトにレンズポーチつけて。
昔は皆35mmクラスのフィルムカメラだけで旅行してたんだから(私も35mmだけで1か月ヨーロッパで過ごしました。重いの嫌です。)。
特定の単焦点の画角に慣れることはとてもいいことのように思います。
作例添付できないのは・・まだこのレンズ注文して届いてないからです。すみません。
書込番号:15596638
0点

昔のコンパクトカメラは、28〜36mmの単焦点でした。
それを考えれば、広角気味の単焦点での旅行もムリでは無いと思います。
まあ、パレードでミニーちゃんを大写ししたい!などと言わなければですけど^_^;
最悪、デジタルテレコンを使うとか、RAWで撮影してトリミングするとかの方法もありますしね(^^)
書込番号:15597174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

悩むことはみんな同じですね。
私も旅行に使うレンズ選びに悩みました。
最終的には、数個のレンズを持っていたにも関わらず、パナソニックの
電動ズーム PZ 14-42を買って行きました。
これだと少し大きめのコンパクトカメラ並みです。
OM-Dだから、夜景、イルミネーションも綺麗に撮れました。ただし、夜に動き物は
光が動くため無理でした。(単焦点でも同じでしょうけど)
今は、オリンパスの標準ズームでも良かったように思います。少し手間が増えますが、
こちらはマニュアルフォーカスが使いやすいためです。
単焦点にこだわるのであれば、皆さんが言われているように、パナソニックの20mmF1.7や
オリンパスの17mmF1.8でしょうね。
書込番号:15597386
1点

キャノンノンノさん こんにちは
この中で 標準ズームと違う描写出来るのは20mmだと思いますので 通常は標準ズーム 明るいレンズが欲しい場合は 20oと付け替えて使うのが一番だと思います
マイクロフォーサーズ自体 レンズ小さいので交換した時入れておく ポーチに20o入れておけば邪魔にならないと思いますし
書込番号:15597435
0点

みなさん、本当にアドバイスありがとうございます。
単焦点に対するこだわりなどかっこいいことはありません。ただ面倒くさがりなので単純に荷物を減らしたいという浅はかな理由で質問させていただきました。
みなさんのアドバイスを聞いてズームで行こうと思っています。しかし、妻へ頼んで旅行を理由に単焦点も購入しちゃおうかと企んでいます(笑)
最近は子供も大きくなり写真を撮られることを嫌がるようになってきて撮影する機会が激減しました。さみしいかぎりです。
これからは子ども以外も撮影して楽しんで行こうと思います。
書込番号:15597440 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様
小生は、みなさんと異なりますが・・・
昨年夏に、10年ぶりにTDLに行きましたが多くの機材を持っていき
張り切って2日間撮り続けましたが、被写体にもよりますがこのために購入していった
「M4/3 14-150mm」が一番活躍いたしました。
これ一本で、E-M5は高感度にも強くなったので「ISO オート」「WB オート」
「絞りA モード」であらゆるシーンは網羅できますよ。
パレードなどは、75−300mmで対応はしましたが!!
とにかく、コンパクトで万能が旅行レンズとしては一番ですよ!!
単焦点レンズもイイけれど・・・どんな?写真を撮りたいかにも起因するのではないでしょうか?
書込番号:15597464
3点

こんにちは。
ズームは便利ですよね。
でも、家のE-M5には20/1.7がつけっぱなしです。
何よりも軽量コンパクトで、ちょっと大きいポケットなら入っちゃいます。
軽いので肩もこらないし、旅行やスナップに重宝しています。
ズーム欲しいなって時も有りますが、ほとんど間に合ったりもしています。
何よりも開放F値が明るいのと、強力な手振れ補正のおかげ様で
光量の無い夜間でも安心して撮影できるのがメリットです。
17/2.8や14/2.5も持っていますが、防湿庫の肥やしになってしまいました。
こんな人も結構いると思いますよ〜
書込番号:15597541
1点

OM-Dの最大の長所は軽量コンパクトということだと思います。
ズームレンズでも軽いものはありますが、画質にこだわるなら単焦点パンケーキで
撮れる写真を撮ればいい!という風に割り切ってみるのも面白いでしょうね。
私はパナの20oをつけっぱなしにして使っています。
特別な意図があって撮影に出かける以外はパナ20oしか使いません。
理由は絞り全域での高解像感と切れの良いコントラストがあるということです。
20mm用のフジツボフードを付けていますが、見た目もカッコいいし先がすぼんでいるので安心感もあります。
今まで登山や家族旅行で使ってきましたが、ズームを持って来るんだったと後悔したことはありません。
焦点距離17〜20oは自分が動くことによって、どのようにでも人物を切り取ることはできますからね。
人物の後ろに入る風景や周囲の状況もある程度広く入り、自然な遠近感も得られます。
気軽に近づいて撮影したほうが楽しいし、レンズ交換に気をとられているよりも
旅行自体を楽みたいという気持ちがあるのなら17mmか20o1本で勝負することをお勧めします。
17oF2.8も持っています。20oよりも画角が広いので便利です。
カメラに付けた感じも美しいのですが、パナ20oに比べると画像の切れ味がイマイチかもしれません。
ただしF7〜8くらいまで絞るとなかなかの写りをしますよ。
書込番号:15597608
0点

現在のズームレンズで14mm、17mm、20mmで撮ってみて、ストレスの少ない焦点距離の
レンズにすればいいのではないでしょうか?
書込番号:15597791
0点

さきほど書いた旅行の写真です。
全て手持ち撮影です。レンズキャップを外し、保護フィルターを付けた状態で歩いて回り、素早く電源オン、シャッターを切る(撮影)といった感じで短い時間で撮っているため、多少斜めになったりしてますが、パナソニック電動ズームレンズの参考にして下さい。
書込番号:15598015
1点

パナ20mmは、AF動作がギュンギュンとけっこう煩わしいです。
新たに購入されるなら、オリンパスの新型17mmのほうがよらしいかと。
単焦点にこだわらないなら、パナソニック12-35mmが明るく防滴、E-M5とのバランスも悪くないのでスナップ撮りには向いていると思います。
あと、スナップ用としては、オリンパスのボディキャップレンズ。面白いです。
安くなっているところで、シグマの30mm、19mmの2本と言うのも良いかと。
書込番号:15598272 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

キャノンノンノさん、こんにちは。
家族だけのスナップなら17mmF1.8がいいんじゃないかと思いますが、ショーとか撮るようなら、
mabo-871さんオススメの14-150がいいんじゃないかと思います。
このレンズけっこうよく写りますし、重さも軽めなので、大活躍するんじゃないかな、と。
価格が高いのがネックですけど、始めていく場所は高倍率がいいと思います。
それと昨日スカイツリーに行きましたが、展望デッキから広角で撮るにはけっこう場所を選ぶ感じで、換算70mm以上で撮ることが少なくなかったですね。でも地上からは換算28mmくらいで撮りたいですしね。
書込番号:15598357
1点

単焦点ならば、20mmF1.7がお勧めです。
ズームを買い足すならば、12-35mmF2.8ズームレンズがお勧めです。
書込番号:15599235
0点

キャノンノンノさん はじめまして。
>ディズニーシーやスカイツリーなどです。
結構な人ごみ&高さですね。
全身スナップなどを人の通行の多いようなところで撮るのは距離を開けなければならないレンズは厳しいような。
単ならばこの際歪むのは味として12mm。結構人ごみの中では役立ちました。距離足りんときは解像力あるOM-Dなのでクロップ2倍で対応とか。
でもやはり12-35が一番確実でいいかな。
書込番号:15599870
0点

スレ主様
自分で単焦点といっておきながら、mabo-871さんご推薦の14-150mmは確かにお勧めです。
実は私も持ってます。便利この上ないです。単焦点(特に45mm f1,8)に比べると多少切れ味が落ちるのですが、画質はいいし軽いです。
お値段が高いのですが、OLYMPUSはこのレンズこそ、標準ZOOMにするべきではなかろうかと思う程です(ヨーロッパではこのレンズのPENズームキットがあります。)
当レンズの拙作を貼っておきます。ご参考まで。
書込番号:15600715
2点

某ネズミーランド、スカイツリーということですので、
人ごみの中でのスナップ撮影を考慮されて方がよいかと思います。
私の場合、MZD12-50mmと45mmF1.8をもっていったのですが、
MZD45mmで撮影しようとすると、被写体の間に通行人が割り込んでくるのでスナップ撮影は厳しかったです。
夕方から夜にかけては、単焦点レンズの明るさに助けられます。
私としては、MZD12-50mmと広角よりの短焦点 パナ20mmもしくはMZD17mmF1.8の2本がよいのではないでしょうか。
へたくそな作例ですが、参考になればとUPいたします。
書込番号:15600833
2点

キャノンノンノさん、こんばんは。
TDRによく行きますが、
確かに14-150は便利ですよ。
ショーの写真を撮らないなら
12-50に明るい単焦点が1本あると
レストランや暗いアトラクション内で便利です。個人的にはパナ20mmがオススメです。
シーはレストランやアトラクションの内装もすごく凝ってるし、
夜景も綺麗なのでついつい写真撮りたくなってしまいますよ。
楽しい旅行になるといいですね♪
書込番号:15600987
2点

みなさんありがとうございます。
アドバイスを生かしてズームと20mmでいこうと思います。
楽しい旅行になるように頑張ってパパします。
書込番号:15604008
1点

もう少し値段が下がったら購入しようと思っている者ですが、質問させていただきます。
レンズキットとダブルズームキットの選択で悩んでいます。
かれこれ、いろんな電気屋へ20回は足を運んでいますが、ほとんど店頭にはレンズキットしかありません。
1店舗だけダブルズームキットを見たことがあります。
レンズ単体でズイコーのカタログで価格計算すると、ダブルズームキットが断然お得ですよね。ダブルズームキットのレンズは、何か違うのでしょうか?
ちなみに現在使っているカメラは、ニコンのD5000ダブルズームキットとシグマの500mm
レンズを使っています。
3点

フジカさん こんにちは
この二つのキットの違いは レンズセットは防滴仕様 ダブルスームセットは 防滴は無いのですが望遠付きと 悩む所ですので 単純に望遠が欲しいか 防滴が欲しいかで決めるしか無いように思います。
書込番号:15563383
5点

レンズキットのレンズとダブルズームキットのレンズ、カタログ上の違いはご存知かと思います。
実際に両方のレンズを使ってますが
・レンズキットのレンズは防塵防滴ですが、逆光に弱いイメージです。広角12mmと簡易マクロがあるので、これ一本の時には非常に便利です。
・ダブルズームキットのレンズは、マウントがプラで安っぽいですが、写りはレンズキットのレンズに負けません。換算300mmの望遠が欲しいならオススメです。14-42も持ち運びがコンパクトなのでナカナカです。
私は、一度レンズキットのE-M5を売ってしまい、その後ダブルズームキットのE-M5を買い直しました。
で、その後に中古の12-50を追加購入してます。
レンズキットを購入後、14-42と40-150を買うより安くすむので。
書込番号:15563404 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

フジカさん こんにちは
今後どのレンズをそろえたいかで決められたらいいと思います。
キットレンズのズームは防塵防滴で、マクロ撮影機能がありかつ電動ズームのM.ZUIKO DIGITAL ED 12-50mm F3.5-6.3 EZ
Wズームキットの標準ズームはE-PL5などについているのと同じ14mmから始まるレンズです。
登山やハイキング、旅行等に便利なM.ZUIKO DIGITAL ED 12-50mm F3.5-6.3 EZ
パナの12−35f2.8が欲しければ、ダブルズームで望遠ズーム残し。
レンズを手放すつもりなら、2本合わせたら買取価格が高いWズームキットでしょうか。
書込番号:15563567
2点

レンズキットを買ってすぐオークションに出される方がいますので
一時に比べて12-50mmは程度の良い中古が安くなってきました。
ダブルズームを買われて簡易マクロが欲しいなぁと思ったら
12-50mmをオークションで買われたらいかがでしょう?
逆に14-42mmをオークションに出されても良いと思います。
12-50mmは標準ズームとしては普通ですが
簡易マクロは(43mm固定ですが)とても便利です。
m4/3でこんな便利なレンズは今のところ他にありません。
書込番号:15563607
2点

Wズームでいいと思いますよ。バラで望遠買うと意外にしますから。
それと、個人的見解ですが…ズームキットの標準は便利でしょうが、望遠側の明るさが容認できませんので。
書込番号:15563759
2点

訂正
ズームキット→レンズキット
100ミリ相当で6.3…厳しいわぁ〜!
書込番号:15563772
2点

松永様。
テレ端、暗いですよね!
14-42と12-50を各画角で比べると、12-50の方が若干ですが暗いです。
今回、私もそれが気になり、ダブルズームキットを購入したのちに、ヤフオクで12-50を追加しました。
書込番号:15563967 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

広角域と43mmマクロが手軽に一本で撮影できるレンズですね。
それ以外使ったこと無いです(笑)でも便利。
キットレンズにしてもダブルズームにしてもそれだけでは厳しいので
ほかに明るい単焦点があると良いと思いますよ。
書込番号:15564106
1点

24mm相当の広角や、防滴、簡易マクロが必要ならレンズキットの12-50がいいでしょうし、
必要なければダブルズームのほうが値段的にはお得だと思います。
私は広角がほしくて、12-50を使っています。
書込番号:15564656
2点

初めまして、スレ主さん。
予算が許すなら、Wズームをおススメします。
が、現在ニコンでもWズームをお持ちのようでそれを今後も使われるのであれば、ダブルマウントでしかも両マウント共に同じ焦点距離のレンズがある、というのはコストパーフォーマンスも良くないですよね(^_^;)
ただ、オリンパスのマイクロ用14−42oは、フォーサーズの35oマクロと画質的にほぼ同等だそうです。
プラザで引き伸ばしの写真サンプルを見ながら、スタッフから聞いたので間違いないと思います。
小さくて持ち運びも楽ですし、使い勝手も良く、画質も良いレンズキットの方を購入されても大丈夫じゃないでしょうか?
ニコンのD5000をどうするか、で話が変わってくるかもしれませんね。
良い買い物を♪
書込番号:15564704
1点

私だったらレンズキットを買いますが別のレンズを持ってるからの選択ですから参考になりませんね。
全てのレンズを揃えるにはダブルズーム+中古で12-50mmが安いようですね。
書込番号:15566543
1点

皆様、アドバイス本当にありがとうございます!
D5000は、シグマの500ミリレンズがあるので、サッカー撮影用でとっておきます。
OM‐Dには、このレンズはつかないし、マニュアルのみになると言われました。
オークションで調べたけど、ついてたレンズは安い・・・・。本体はもっと安い・・。
今日も電気屋でレンズキットをいじくりたおしてきました。(店員から、また来たか!の熱い目線感じます)
さて、自分のカメラ使い方を考えてみると、カブバイクに積み込み、時には首にぶら下げたまま走り、海や街の怪しい所の写真撮影が好きで、割と過酷な環境にさらされています。ちなみにコンデジは水没死。
D5000はファインダーから?埃が入り、1万円のクリーニングしました。(使い方か゛雑なんですよね)。
なんで、防水のレンズキットがいいような気もしますが、やっぱ悩んじゃいます。
書込番号:15574544
0点

防水ではなく防滴です。似て非なり
勘違いすると大変な事になるかも。
書込番号:15574960
2点

「カブバイクに積み込み、時には首にぶら下げたまま走り、海や街の怪しい所の写真撮影が好きで、割と過酷な環境にさらされています。」
上記の使い方なら悩む必要はありません。防塵防滴の12−50がついているレンズキットが最適です。
書込番号:15575787
2点

12-50でいいんじゃないですか?
とにかく、いま手軽に考えるとキットレンズはお得です。
防塵防滴ボディとレンズの組み合わせになりますが、自己責任にはなりますが
ほぼ防水に近い性能をこのOM-D E-M5は持っていました^^
水の中に漬けて撮ったりするという意味じゃなく、日常生活防水並という感じで
あっ!って思うような場面でも、とくに問題なくその後も可動しております^^
浅い水溜りに落とした。海で波を被った。雨で濡れた。程度は経験しています。
それと、ニコン機をお使いならわかるとおり、D5000でVRレンズを使っても、
さほど手ぶれ効いてるかなんかはよく解かりませんよね。
ところが、このOM-Dは解かります。画面が「ビタっ!」っと止まる感じです。
ですので
>OM‐Dには、このレンズはつかないし、マニュアルのみになると言われました
確かにマニュアル操作になりますが、手ブレが抑えられるならAFで撮影するよりも
手持ちは楽です。
ちなみに、私もD7000とD700を使っていますが、OM-Dでニコンレンズ群をアダプター介し
多用しています。
70-300VRもありますが、D7000で使う35mm換算、実質450mmとOM-Dで使う実質600mmでは
圧倒的にOM-Dの方が使いやすいし、ファインダーを見ていても疲れません。
(ただしスポーツ撮影の場合ファインダー差があるのでOM-Dは写した後画面が一瞬黒くなりストレスあります)
まぁ、望遠の使用頻度に応じてのご購入がいいと思いますので、一概にレンズキットがいいとは言いませんが
多少手荒な方なら、少しでも強いレンズの方がいいかなと(笑)
書込番号:15578096
4点

皆様、ありがとうございます。
今日、オリンパス相談室に電話して相談しました。
私>ダブルズームキットは、レンズ単品カタログに載っている商品と同じなのですかと・・・。
相談室>はい。全く同じです。
私>レンズキットとダブルズームキットを単価計算すると、ダブルズームキットが断然得じゃないですか?
相談室> そうです。でもレンズキットのレンズは、防滴となっております。
なんて感じでした。
荒く使うと思うので、少しでも、頑丈なレンズキットにしようと思ってます。
追加でパナの短いレンズも買おうと思っています。
ここで、またひとつ問題が、、、。
色です。黒or銀!
なんかのオークションで見たら、黒が剥げてるのが出品されていました。
またネットで調べたら、http://www.excite.co.jp/News/bit/E1251898584304.html が書いて
ありました。やっぱり、そうなんでしょうかね?
書込番号:15591042
1点

フジカさん
こんにちは。
色はお好きなほうをどうぞ。
ただし、グリップの感触がかなり異なることや、
写真と現物との印象が随分違う可能性があることから、
できれば同時に現品確認するのをお勧めしておきます。
自分は購入前にチェックして、
グリップが心地よいシルバーにしました。
(ブラックは表面が硬めで滑りやすく感じたため)
書込番号:15595397
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)