OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキット
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- レンズキット
- 12-40mm F2.8 レンズキット
OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキットオリンパス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック] 発売日:2012年 6月 8日

このページのスレッド一覧(全577スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1183 | 200 | 2012年6月25日 19:22 |
![]() |
26 | 13 | 2012年6月25日 14:16 |
![]() |
493 | 69 | 2012年6月20日 09:32 |
![]() |
27 | 25 | 2012年6月20日 00:11 |
![]() ![]() |
154 | 37 | 2012年6月19日 14:10 |
![]() |
10 | 7 | 2012年6月19日 11:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
私はMFT機を持っているのでアンチではないのですがAPS-C一眼レフにしておけばよかったと後悔することがたまにあります。
MFTのセールスポイントは一眼レフより小さいってことだけですか?
コンデジでRX100というポケットサイズでズーム付きの超高画質のカメラが出てきた今、
レンズ交換ができる以外にマイクロフォーサーズに存在意義はあるのでしょうか?
RX100に画質で勝ってるのはOM-Dくらいでは?他のMFT機はたぶん負けてますよね。
APS-Cの60%のサイズしかないセンサーのカメラなのにレンズの値段は高いのも不満です。
それに45mmF1.8をつけても思うほどぼけません。(ぼかし方は知ってます)
MFTの長所や魅力を教えてください。
14点

夜景でも素晴らしい写真が撮れるはずです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000155410/SortID=13937915/ImageID=1080195/
書込番号:14703569
5点

現状システムとして非常に小型軽量です
いま活かせる利点はこれだけでしょう
APS−Cの1眼レフより勝っている点は…
広角単焦点レンズがめちゃ揃ってることかな
この分野に関してはフルサイズ1眼レフの次に充実してますね
潜在能力的に1眼レフより勝っているのは
性能が桁違いに良くできます
ごく近い未来ではそうなるでしょう♪
(*´ω`)ノ
書込番号:14703578
17点

その調子でぜひ、Nikon1やQなんかのアンチも即やってくださいw
わざわざID作成してまで、活動も大変やね〜
がんばってなw
書込番号:14703580
36点

はじめて知った。
「MFT」って「マイクロフォーサーズ」のこと(略)なんだ・・・・・・・・。
なら文中全部MFTで統一してよ!
書込番号:14703607
16点

>「MFT」って「マイクロフォーサーズ」のこと(略)なんだ・・・・・・・・。
というかオリ、パナにこそMFTというのを公式に使って欲しい…
いつも思うけどマイクロフォーサーズって打つのめちゃめんどくさい(笑)
書込番号:14703614
16点

<S SV12Rさん
その夜景はそんなに素晴らしいとは思いませんでした。
<あふろべなと〜るさん
小型軽量と広角レンズですか。
OM-D以外にもOM-Dのセンサーのせてほしいですね。
パナソニックの新センサーにも期待しています。
<デグニードルさん
アンチではないですって書いたんですけどやっぱりそう思う人もいますか。
アンチっぽいスレですからね。でもアンチではないです。
むしろMFTがミラーレスの標準規格になってほしいくらいですから。
Nikon1は面白いと思うけどQには全く興味がわかないです。
<αyamanekoさん
それは失礼しました。
書込番号:14703643
5点

アンチと思われる方もいるかもしれませんが、可愛さ余って憎さ100倍というやつです。
「ここがこうだったらもっといいのに」という気持ちです。
あふろべなと〜るさんの仰る小型軽量というのがMFTの最大の利点ですね。
APS-C一眼レフのほうが画質も被写界深度も有利なんでしょうが
MFTはコンパクトだからどこにでも持っていきたいという気持ちになります。
だから決してアンチスレではないんです。
書込番号:14703660
8点

>APS-C一眼レフにしておけばよかったと後悔することがたまにあります。
フルサイズにした方が良いと思います。
D4とか如何ですか?
私はフルサイズも持ってますが、使用頻度はMFT(OM-D)が上回っています。
スレ主さんは画質を最も優先させる方のようですから、軽量とかに魅力はないでしょう。
書込番号:14703666
19点

<アーリーBさん
D4は高価すぎて買えません(泣)
それに重いですね。
画質最優先ではありませんよ。
書込番号:14703676
5点

まあ、時代は確実にミラーレスにむかって流れています
将来的には1眼分野でミラーレスのシェアが99%超えるでしょ
個人的には未来の覇者がよちよち歩きを始めたこの時期を楽しんでます♪
カメラという文化の革新的な変化を身をもって体感できるのですからおもしろいよん
(*´ω`)ノ
まあ個人的には1眼レフ至上主義だから
メインは生涯1眼レフ使うけど(笑)
書込番号:14703679
12点

暗所性能はAPS-Cに分があると言われますが、センサーの改良で暗所での性能差も日々縮まっているようです。
むしろフルサイズとμ4/3に挟まってAPS-Cの存在意義がただの『安価な一眼レフ』になりつつあるように思います。
書込番号:14703687
26点

<あふろべなと〜るさん
<個人的には未来の覇者がよちよち歩きを始めたこの時期を楽しんでます♪
これはマイクロフォーサーズがミラーレスの標準規格になるという意味でしょうか?
そうなってほしいですね。
もっと多くの人がMFTを使えばカメラもレンズも売れてオリンパスもパナソニックも儲かって
そうするとカメラやレンズが安くなって、ますます売れて…
いいことづくしですね。
書込番号:14703688
3点

>これはマイクロフォーサーズがミラーレスの標準規格になるという意味でしょうか?
これはないでしょうね
今後、APS−Cのミラーレス新規格も出るでしょうし
本命はフルサイズミラーレスでしょう
徹底的に高画質なミラーレスなら645もペンタックスは研究してます
ミラーレス化で小型軽量の恩恵を受けるのは
フォーマットサイズがでかいほど有利なのでね
でもMFTは今一番レンズも揃ってますし
常にサブてきな存在でずっと続くと思いますね♪
(*´ω`)ノ
書込番号:14703699
4点

<ひろ君ひろ君さん
略し方がたくさんあって面白いですね。
MFT、M4/3、M43、μ4/3、μ43、u4/3、u43、Micro4/3、M4/3rds…
<SLS AMGさん
そうかもしれません。フルサイズもだんだん安くなってきていますからね。
MFTからステップアップする場合はAPS-Cではなくフルサイズでしょうね。
APS-Cだとほとんど変わりませんから。
書込番号:14703700
3点

<あふろべなと〜るさん
そうですか。フルサイズミラーレス…どんな感じなんでしょうね?
オリンパスとパナソニックはフルサイズがないのでどうなるんでしょう。
まだまだ過渡期ですね。
書込番号:14703708
1点

MFTの長所や魅力を教えてください。
m4/3・・・一眼レフより小さくレンズ交換により撮影の幅を広げる事の出来る【システム】
びゃりーぱむぱむさんが【だけですか】と切り捨てている部分が最大の長所だと思うんですが。
物は考えようで、悪く捉えるならRX-100もレンズ交換も出来ないポケットに入るだけのカメラってなっちゃうかな。
書込番号:14703712
16点

そういえば、フォーサーズの発売された頃(いまも?)
「撮像素子に対して光の入射角を(すべて)垂直にできるレンズが造れる」
ってPRしてませんでしたっけ?
書込番号:14703733
3点

機種は何を持ってるんですか?
> RX100に画質で勝ってるのはOM-Dくらいでは?
最新の機種が勝ってるんだから存在意義はあるのでは?
進化の過程ですから旧機種を引き合いに出してもしょうがないです。
そういえばドラえもんのマネをしながら言うと言い易いです(笑)びゃりーぱむぱむさん
書込番号:14703737
5点

それと、『望遠レンズが小さい』という点も魅力に感じてます^^
書込番号:14703761
11点

小型軽量でしかもレンズが交換できるシステムはミラーレスしかありませんから、それだけでも非常に大きな存在意義があると言えるでしょう。これは一眼レフやコンデジも使っている人であればそれがいかに有用なことであるか強く実感しておられると思います。
あとは一眼レフと比較したミラーレスの細かいメリットを思いつくままに挙げていきますと・・・
・ファインダーと背面モニターを使った撮影方法がまったく同じ感覚でできる。一眼レフとだと光学ファインダーとライブビューでカメラの挙動が変わってしまう。
・小さいボディであっても大きな視野のファインダーを搭載できる。一眼レフだと小さいボディはファインダーも簡易版になってしまう。
・ファインダーで撮影画像を確認することができる。外光を遮断して眼から一定の距離で固定して確認できる。
・ボディデザインのバリエーションが非常に広い。
いずれにしてもすべてのニーズを満たせるカメラは存在しませんから、自分にとって最も存在意義の高いシステムを使う(もしくは併用する)のがよろしいでしょう。何かに存在意義があるかどうかを決められるのは自分だけですから。
書込番号:14703768
14点

現状では、フルサイズ用のレンズが一番多いですよね。あおり
レンズとか超望遠とか特殊レンズもそろっているし。
APS-Cサイズのカメラはそう遠くない将来消えるだろうと思ってます。
フルサイズのカメラが消えることはまずないでしょう。
ミラーレスの将来に関しては、キヤノンという大御所が出すまで
流れはわかりません。もし、EOSレンズが使えるミラーレスを
キヤノンが出したら、一気に流れは変わるかも・・・。
ま、今のところ、将来性がもっとも安定しているのはフルサイズ
ということになるんでしょうね。
マイクロフォーサーズには満足してますが、スナップ撮影以外で使おう
とは思わないです。
書込番号:14703774
4点

まあフィルム時代のライカ判(フルサイズ)の換わりと言う意味では
APS−C、MFTで十分なので
ミラーレスでの大きな主流はAPS−CとMFTになるとは思います
ただ、ぼかしたいという需要も大きいのでフルサイズも必要
フィルム時代よりも1つのフォーマットに集中しないで
役割分担が明確になる感じではないですかね?
個人的にはフルサイズ使っててもボケはほとんど重視しないで
パンフォーカスよりの写真が多いけど(笑)
書込番号:14703802
1点

1.小型軽量
MFT(マイクロフォーサーズ)に限ったことでは無いですけど、
ミラーレスは、フルサイズに比べて小型軽量に作れる。
最近、NOKTONの25mm F0.95を入手したのですが、暈けなどは置いておいて、暗い場所での撮影は、もの凄く変わりました。
同じF値のコンデジは、見たこと無いし、フルサイズやAPS-Cで実現するには、もの凄く大きく重たいレンズになると思います。(NOKTON 25mm F0.95は、結構重たいですが)
2.色んなレンズを使える
アダプターを使って他社マウントも含め一眼レフのレンズが使える。
ゆえに、色々なレンズを楽しめるって言うのが、自分にとっての一番の魅力かな。
3.システムが充実
RX100では、ちょっとズームしただけで全然寄れなくなりますし、暗くなります。
外部フラッシュも使えません。
MFTより小型軽量なのは良いのですが、色々やろうと思うと、かゆいところに手が届いてない感じは、否めません。
外部フラッシュや外部マイク、レンズのアダプター(ワイコン、フィッシュアイ、マクロ)、通信(PP-1)、バッテリーグリップ、外部ファインダーなどなど、コンパクト機では無いアクセサリーが揃っています。
書込番号:14703804
6点

>ボディデザインのバリエーションが非常に広い。
これは個人的には全然思わないなああ
フィルムの1眼レフの価値観でしか作られない
完全にデザイン的にはおわっている最近のデジタル1眼レフに比べれば
はるかに面白くはあるけども(笑)
ミラーレスでも1眼レフの猿まねデザイン系は志低すぎてつまらない
G、GH、NX、トランスルーセントミラー機、E−M5
ほんとにどーでもいいデザインのカメラ達だ…
スジが通っているのはレンジファインダー型というか箱型だね
GF、GX、NEX、X−pro1、Q、1、PEN
でも個人的に一番望んでいるのは第三のバランスのカメラだが…
どこも出してくれない…(笑)
書込番号:14703825
4点

フルサイズからコンデジまで色々使ってみてスナップのような普段使いはMFTがいちばん使いやすいなと思います。
あと、登山にも最適ですね。
小型軽量:レンズが小さいのでかさばらない。交換レンズをたくさん持っていける。
EVF:MFしやすい。視野率100%。暗いところでも見やすい。
キットレンズが結構良く写る。
超軽量コンパクトで優秀な超広角ズームがある。
コンデジより速写性が高い ←コンデジはレンズが出てくるのに時間がかかって意外と使えない。
一眼レフより威圧感が少ない。
アダプター付けて、オールドレンズ遊びができる。
こんなところですかね。
書込番号:14703870
9点

RX100はやっぱりコンデジですからね。以上でも以下でもない。
センサ上にいずれゴミも付くでしょう。レンズ側から吸い込みますから。
その場合にどうしますかね〜。一年以内はSCとして。あれ、レンズ外れるのでしょうか?
レンズ交換式はそういった点を含めて、メンテに優れているとか、
長期耐久性を考えて作ってあるとか、そこの存在意義でしょうか。
m4/3はLumix5機種使いで、GF1+14mmが一番です。でもサブですね。
書込番号:14703894
2点

MFT機種は何を持っているのですか?
OM−Dでは「びゃりーぱむぱむさん」の悩みを解消できないのですか?
書込番号:14703903
5点

>私はMFT機を持っているのでアンチではないのですがAPS-C一眼レフにしておけばよかったと後悔することがたまにあります。
当然のことです。M4/3がそこそこ売れてるのは日本と韓国のみ特殊極東2ヵ国現象と言えましょう
>MFTのセールスポイントは一眼レフより小さいってことだけですか?
はい。それ以外は何ひとつありません。
>コンデジでRX100というポケットサイズで超高画質カメラが出てきた今、
>レンズ交換ができる以外にマイクロフォーサーズに存在意義はあるのでしょうか?
レンズ交換できる以外、M4/3の存在意義はもはや無くなったも同然、と言えますね
>RX100に画質で勝ってるのはOM-Dくらいでは?他のMFT機はたぶん負けてますよね。
はい、ソニー最新の高品質センサー採用したOM-Dのみです
それ以外のM4/3機はすべてはっきりいって負けてますね
>APS-Cの60%のサイズしかないセンサーのカメラなのにレンズの値段は高いのも不満です。
ご不満わかります。画質や材料費からいってレンズの価格も6割以下に抑えなければ、一眼レフ便乗ボッタ商法と言えましょう
>それに45mmF1.8をつけても思うほどぼけません。(ぼかし方は知ってます)
そりゃセンサーサイズが半分しかない極小センサーですから、物理的に仕方ないことです
>MFTの長所や魅力を教えてください。
不祥事オリやパナの赤字を補填し助けてあげられます。*゚∀゚*
他ははて何があるのかな?うーむ(・ε・)
書込番号:14703912
13点

壮大な計画があるのではと思っていますオリンパスらしい。
シーモスをもっとさらにもっと小さい物にして、
1000万画素ぐらいにしてそれも数ミリのシーモスにして。
目の見えない方の何人かは、これを入れる事で見えるようになるそうです。
オリンパスはそれをねらっているのです。
今現在では数百画素ぐらいまでできあがっているはずです。
これ以外に存在意義はありません。
カメラはその目的研究の手段です。
書込番号:14703980
2点

マイクロ43がそこそこ売れているのは他に香港が僅かですがありますね。その他の国では全く売れてません。携帯同様にガラパゴスカメラは市場から消えます。日本の製造業が骨身に染みてる事実です。中韓台に駆逐されます。
ミラーレスはフルサイズでブレイクスルーするでしょう!なのでニコンとキヤノンとソニーがミラーレスのシェアを独占するでしょう!APS-Cの一眼レフはその役目を完了したのでなくなります。
コンデジはAPS-Cのレンズ交換できないミラーレスになるでしょう!但し一部のマニア向けにペンタックスがレンズ交換式のAPS-Cミラーレスを出すでしょう!
書込番号:14703993
5点

>APS-Cの60%のサイズしかないセンサーのカメラなのにレンズの値段は高いのも不満です。
まぁ〜例えれば軽四はコンパクトカーの半分程度の排気量しかないけどコンパクトカーの半額では買えないようなものでしょうね。
RX100のセンサーは、もっと小さいのにAPS機を変える程の値段がしてる。書いてる事に矛盾がありますよ。
逆にフルサイズ機は、センサーサイズから書けば高過ぎるんでは?
ボケ方と言ってもレンズ依存ですから、45mmF1.8のボケの大きさは45mmのレンズの物でしか無い。換算して90mm相当の画角のボケを期待したのではないでしょうか?
確かにフルサイズ機とフォーサーズ機に同じレンズで同じ絞り、同じ被写体を同じ様な大きさで写そうとするとフルサイズ機の方がより被写体に近づいて撮らなければ為らないからピント位置は近く為って背景は大きくボケる事にはなりますが。(間違ってるかな?)
フォーサーズ機の利点の一つに映像素子が小さい事による被写界深度が 深いことも有ると思う。
どの規格にも長所短所が有ってどこで妥協して画造りするかはメーカーの主義主張があり、そこのどれが自分に合ってるかを考えて購入するのがユーザーって事でしょう。
購入して後悔すると言う事は、自分の判断が間違ってたと言う事ですし、自分の間違いをより小さな映像素子搭載のコンデジを持ち出して愚痴るのはフォーサーズ機を如何にも見下した書き方ですね。(せめてG1 Xでも比較対象にすればよかったのに)
書込番号:14704111
13点

単純に乗り換えたらどうでしょう。
たぶん、引き止める人もいないと思いますよw
書込番号:14704116
13点

スレ主さんへ
>MFTの長所や魅力を教えてください
Lumix GH2で動画を撮っています、nokton 25mm f0.95などがFULLよりはるかにロープラース
で使えます、ボケの量は動画の場合はm4/3が適当です明るさははFULLも同じです、ビデオカメラでは業務用でもこのボケを出そうとすれば、コストが10倍になります、
スレ主さんはボケでAPS-cを羨んでいますが、次はFULLで羨むことになりそうです。
m4/3はボケが少ない分、望遠では有利になります、m4/3とFULLと比べて選択されたら、ボケと望遠ではAPS-Cは中途半端になります。
書込番号:14704136
12点

<LE-8Tさん
「後悔することがたまにあります」と書いてるだけなのに目の敵のように攻撃するんですね。
MFTを買ったのが間違いとも思っていません。
まず人の文章を読んでからレスしてくださいね。
<cypherunknownさん
乗り換えたいなんて書いてませんけど。
あなたが乗り換えたらどうですか?
私はMFTに不満も多少ありますが気に入ってますので。
ここは嫌味な人が多いんですか?
<ishidan1368さん
ありがとうございます。こういうレスは歓迎します。
MFTの魅力を教えてくださいというスレの主旨にそったレスですから。
書込番号:14704229
5点

>MFTのセールスポイントは一眼レフより小さいってことだけですか?
MFTにかぎらず、規格としてスモールフォーマットのメリットは小さい、安い、ってことで。この部分があやふやになってしまった規格はそれこそ存在意義があやしくなる。
例えば、M.ZD14-150F4-F5.6はMFTを最強の旅カメラシステムたらしめてると思ってます(M.ZD9-18もgood)。
高倍率コンデジでは、特に望遠側の画質がNG。フルサイズではでかい。この場合、MFTがちょうど良い、自分にとっては。
いや、フルサイズでも同等スペックで28-300F8-F11とかなら小さくなるんでしょうけど、こういう暗いレンズが出るはずない。
突き詰めると、こういう激しく暗いけど小さいレンズがあったり、スレ主さんが感じてるようにぼけの物足りないレンズでも大口径レンズみたいな顔してて、でもそれがなんとなく楽しいってのが、スモールフォーマットの良さかと。
書込番号:14704239
3点

>ソニー最新の高品質センサー採用したOM-Dのみです
これって確定情報じゃないですよね。
断言しちゃって大丈夫?
もしかしてOM-Dの高感度性能から断言しちゃってるのかな?
それともソニーと画が似てのっぺりしている部分があるからでしょうか。
最近は高感度でノイズが少ないのがトレンドだから評価も良くなるのかもしれませんが、なんとなくそれまでのPENと比べても低感度で解像感と立体感がいまいちのように見えます。
http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
ここで比較すると、低感度ではE-P3の方がワイシャツや上着なども解像しているように見えます。
OM-Dとパナ機での比較でも同様に見えます。
頬も唇もOM-Dはのっぺりしている感じもします。
センサー云々というより、画像エンジンが高感度特性に偏っているだけということはないんでしょうか?
初心者なので着眼点も悪いのかもしれませんが、PENとOM-Dを比べると低感度特性と高感度特性はトレードオフなのかなと思ってしまいます。
ただソニーのセンサーが高品質というのは、ソニー製品による写真よりもニコンやペンタックスで感じられます。
その意味ではソニーはセンサー供給先よりも画像エンジンで劣っているようにも感じられます。
m4/3も同じセンサーでもパナソニックとオリンパスでは写真の方向性が異なるので、センサー云々というよりも画像エンジンの影響が大きいのではないでしょうか?
書込番号:14704248
4点

フィッシングは最高の暇つぶしですなぁ
書込番号:14704320 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>マイクロフォーサーズの存在意義?
強いて言えば、レンズだね。
ここにきて価格コムにおけるマイクロの登録レンズは42本だっけ?
プラス、その他のメーカーからも発売されてるし、発売はされていないものの発表されたものや、
発表されるんじゃないかと噂になってるものもある。
それら総勢、あわせて60本くらいにはなるんじゃないか?
しかも、それはマイクロフォーサーズマウントのレンズ。
そこに、さらにオリパナシグマやらのレガシー4/3のレンズが純正アダプタ経由でつく。(残念ながら一部ディスコンだが)、
その他、ボコボコ雨後のタケノコのように出てる色んな変換アダプタ使えば、機能制限も多いとはいえ、各社各マウントのありとあらゆるレンズで遊べる。ボーグとかスコープとかもある。
しかも、手ぶれ補正が使える。
ただただ残念なことに、ここまできてもまだ、まともな望遠レンズが一本も無いっていうのがなんじゃそら、っていうね。
換算2倍で望遠有利なくせして、廉価グレードの望遠とデジタルテレコンで誤魔化しちゃうという。
”まともな“、ってのは語弊があるが、分かる人には分かるよね、オレの言ってる意味。
あと、マクロもコレ一本!ていうのが出てない。マクロのオリンパスのくせして、5020みたいな打ち止めレベルのマクロがまだねーの。これまた1250に簡易マクロ機能つけてお茶濁しちゃってるという。60マクロなんかE-M5と同時発売できなくてどうすんの。
書込番号:14704380
10点

アーリーBさんカキコミ
>フルサイズにした方が良いと思います。
>D4とか如何ですか?
>私はフルサイズも持ってますが、使用頻度はMFT(OM-D)が上回っています。
>スレ主さんは画質を最も優先させる方のようですから、軽量とかに魅力はないでしょう。
スレ主カキコミ
>D4は高価すぎて買えません(泣)
>それに重いですね。
>画質最優先ではありませんよ。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
画質最優先で無く
重たいものを持ち歩くのは避けたくて
それほど予算をかけたくない方
このような方にとって存在意義があるとはおもわれないんでしょーか?
書込番号:14704418
18点

そうですね。
まあ、コンパクトだから街中で写真を撮るとき、カメラを出しやすい気がしますね
私はフルサイズ一眼レフを街中でかまえるに躊躇してしまいますね。(小心者なので。)
また気軽にかばんに入れておけるという意味ではシャッターチャンスに強いとはいえます
>夜景でも素晴らしい写真が撮れるはずです
とれますか?
個人的には夜景のような光の少ない状況ほど、MFTのセンサーサイズの小ささを感じてしまうのですが。(低感度で長時間露光した場合も含む)
コンデジと一眼レフだって、日中の明るい状況では画質の差は少なくて、どちらか分かりにくいことがありますが、夜景だと差が出やすいですよね。
一眼レフを買うなら、フルサイズの方が画質の差を実感できてよいと思います
ニコンでは軽量なフルサイズ用の標準ズームが出たり、軽量フルサイズのD600の噂もありますし、今後が楽しみですね
書込番号:14704431
4点

<ようこそここへさん
なるほど。すべて納得のご意見です。
マクロも望遠も弱いですね。このあたりのラインナップを強化してほしいですね。
<ASHIUさん
存在意義があると思うからこのスレをたてたんです。
<登山写真が撮りたい!!さん
私も一眼レフを買うならフルサイズです。
もっと安くなった時の話ですが。
このスレでは将来APS-C一眼レフは消えるという意見が大半ですね。
書込番号:14704451
3点

>マイクロフォーサーズの存在意義?
軽くて小さい高齢者に優しいシステムだね。
E-M5等一部を除いて、価格の下落が激しい財布に優しいシステムだね。
ムック本やサードパーティー製のオプションが多く、好きなようにカスタマイズし易いシステムだね。
一番は持つ喜びを感じることだね。
書込番号:14704454
2点

人によって使用条件・被写体が違いますから難しいですね。
APS機でも古い機体で十分な人と、最新機じゃないと駄目って言う人がいると思います。
私の場合はやっぱりコンパクトな広角ズームレンズがある、これだけでマイクロフォーサーズを使っているような所もあります(笑)
広角ズームレンズはAPS機やフルサイズ機でもありますが、マイクロフォーサーズマウント以上に小さいレンズはないですよね。
これだけ小さいのに、2倍・3倍以上に大きい重いレンズとタメ張れる。
これだけで十分です(汗)
書込番号:14704482
10点

【 マイクロフォーサーズの存在意義 】
デジカメ市場に存在しなかったミラーレスというジャンルを作り出したこと。
競合他社がその市場を無視できず、追従させたこと。
大きなセンサーを積んだハイエンドコンデジというジャンルをも作りだしたかもしれないこと。
もしくはその登場を早めるきっかけになったかもしれないこと。
カメラ専門で無かった会社が市場参入して来たこと。
そのことがくしくもフィルム市場を撤退せざるをえなくなった会社の技術継承につながったかもしれないこと。
見捨てられていたマウントに再び日が当たり、オールドレンズ市場を驚異的に活性化させたこと。
たとえ明日マイクロフォーサーズ規格が無くなったとしてもカメラ史にこの程度は記載されるんぢゃないかな〜?
若輩者ですがちょっと考えただけでこれくらいすぐに思い浮かびましたよ〜。
書込番号:14704502
23点

>ASHIUさん
ナイスです。(^_−)−☆
後はレンズ交換式カメラ市場にデザイン性をもたらした事かな。
書込番号:14704541 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

<アキラ爺さんさん
軽くて小さいという所は大きな長所ですね。
<乳蛙さん
MFTは広角に強いですね。望遠ももうちょっと充実させてほしいです。
<ASHIUさん
たくさんありますね。こうして見るとMFTの功績は大きいですね。
書込番号:14704549
4点

スレ主カキコミ
>「MFTの魅力を教えてください」というスレの主旨にそったレスですから。
じゃあなぜスレのタイトルにしなかったの?
書込番号:14704605
4点

一体何がご不満なんでしょうか。
MFTを叩く目的でたてたスレでもないのに。
書込番号:14704623
7点

>あと、マクロもコレ一本!ていうのが出てない
これはほんと思いますね
かつてのマクロのオリンパスはどこへいってしまったのか?
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/accessory/flash/mal1/index.html
こんなおもしろいもの出してるのに肝心のレンズはどおした?
これだけレンズがそろったのにマクロだけはNEXに負けてると思うよ…
フォーサーズ時代のレンズからはオリの本気度がビンビン伝わってきたのにね
おもいっきり空回りしてたけど(笑)
個人的にはE−M5で中身は現状理想的になったから
あとはミラーレスならではのデザインだけ出てきて欲しい
1眼レフみたいに完全に枯れたどーでもいいデザインにはならないでね
(*´ω`)ノ
書込番号:14704645
10点

m4/3は画質優先で無いというけれど、フルサイズ機を使っていた人が十分と感じる画質でしょ?
(フルサイズ機の使用頻度が減ったという書き込みは、、。枚挙に暇乞い。笑)
あのドギツイアートフィルター群でしょ?
(はっきりとした効果があるエフェクトほど素人受けは良いし、玄人も使いやすいんじゃないかな。中途半端だといじり過ぎといわれるけど、あれだけあからさまだとバッシングする人間が馬鹿みたい、、。)
小さ過ぎるとすら言われるレベルの本体に、4段(5段になったっけ?)のボディ内蔵手ぶれ補正だったり(オリ)、秀逸な動画撮影機能(パナ)でしょ?
他社を圧倒する数の交換レンズでしょ(画質が劇的に良いレンズが少ないのは残念だけど、プライムが多いのは素敵。安いし。)?
エントリー層、記念写真いっぱい撮るけど、そのとき有利なのはボケにくい方でしょ(詳しくなればm4/3でも余裕でボケ表現が出来るけど、とりあえずそれは置いといて。)?
エントリー層開拓という目的からすると、現状でこれ以上優れたシステムがあるとは考えにくいけどなぁ、、(高画質路線で頑張ろうとしても、「m4/3だと綺麗なのは全紙までですが、こっちのAPS-Cは畳一畳に伸ばしても綺麗です」なんて話、殆どの人は聞かないと思うけど。大抵の人はA4版まで伸びて、何となく色が綺麗なら十分でしょ?)。
そんなわけで、私はm4/3の存在意義は、第一に従来コンデジで満足していたエントリーユーザーにレンズ交換式カメラの面白さを知らしめることにあり、第二にこれまで頑張って綺麗な写真を撮っていた人に気楽にほどほど綺麗な写真が撮れるシステムを提供する事にある、と思います。
ともあれ。最近のどのメーカーについても言える最大の問題は、戦略云々の前にモデルチェンジしすぎ、という事だと思います。毎年新しいの出されるとほとほとガッカリする。
私はしばらくコダックとフジとaristaにお布施をしたいと思います。
書込番号:14704675
11点

おーい ムアディブ氏
ここでも がのたん氏が持論展開して誘ってるみたいだけど、↓にちゃんと答えてあげておくれ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14702153/#14703318
この子しつこく何度も聞いてるよ。
まあ、誰もナイス入れないとこ見ると周りは空気読んでるみたいだけど。
書込番号:14704702
2点

>いったい何がご不満
ご返答します。
スレタイと内容の意訳コピペ
【 マイクロフォーサーズの存在意義? 】
MFTに存在意義はあるのでしょうか?
ソニーのRX100に画質でOM-D以外のMFT機は負けてる
APS-Cの60%のサイズしかないセンサー
レンズの値段は高く不満。
思うほどボケ無い。
こんなけネガティブなことを書いて複数の人の誤解を招いたから。
〜〜〜〜〜〜
例えば、
【MFTの魅力を教えてください】
いまMFT機を持っているのですが、APS-C機のボケ量や、
ハイエンドコンデジの画質にも魅力を感じてしまっています。
MFT機をこのまま所持していいものかすら迷っているところです。
改めてみなさまが感じられているMFTの長所・魅力・将来性などを教えてください。
〜〜〜〜〜〜
こんな風にポジティブに書き込んでたら
みなさまからの様々なご意見伺えて、
スレ主さまにとってもプラスになったかと。
こういうの今後のスレ立てに生かしてください。
※解決済みにされてるのにしつこくてすみません。
書込番号:14704722
17点

<ASHIUさん
意訳コピペって…それはあなたの解釈ですよね?
私はアンチではないと説明していますし、アンチ目的でたてたスレではないと何度も書きました。
誤解を招いたと言いますが、アンチではないと言ってるのに信用しないほうにも問題があると思います。
本当にしつこくて不快になりました。そこまで言うなら貴方も今後のレスの付け方を改めてください。
書込番号:14704895
10点

オリの板が変なのは価格でも有名な話…
ぶっちゃけこのスレはかなりまともに進行しているほうですよ?
だから気にせずスレ主さんも落ち着いて♪
(*´ω`)ノ
書込番号:14704939
9点

<あふろべなと〜るさん
ありがとうございます。オリンパスの板ってそうなんですね。
だから私のこともアンチだと思ってる人もいるのかもしれませんね。
本当にアンチじゃないんです。MFTは不満も少しあるものの好きです。
書込番号:14704958
5点

コンデジでRX100というポケットサイズでズーム付きの超高画質のカメラが出てきた今、
レンズ交換ができる以外にマイクロフォーサーズに存在意義はあるのでしょうか?
RX100に画質で勝ってるのはOM-Dくらいでは?他のMFT機はたぶん負けてますよね。
APS-Cの60%のサイズしかないセンサーのカメラなのにレンズの値段は高いのも不満です。
それに45mmF1.8をつけても思うほどぼけません。(ぼかし方は知ってます
はい、その通りですね。
せっかく手に入れたんだから、もうちょい使ってあげてください。
良いところが発見できるかも(^_-)?
書込番号:14704967
5点

オリの板は盲信的な重鎮の力が強いからね
ちょっとでも批判しようものなら周り中から総攻撃をくらいますよ♪
俺はE−1こそ至上最高傑作(デザインが)のデジタル1眼レフの一つと思ってるし
E−P1もつかっているというのに…(笑)
いつもいじめられてます♪
(*´ω`)ノ
書込番号:14705028
10点

小型軽量化しすぎて逆にホールディングしにくいと感じてます。特に望遠系のレンズつけるとアンバランスなときもありますね。望遠系のレンズを使うなら非ミラーレスのデジタル一眼(レフ)が使いやすいように思います。
また、MFTはレンズ交換出来るコンデジの延長上のカメラだと思ってます。コンデジよりはきっちり写るんだし、コンデジの代替としてはいいんじゃないでしょうか。
MFTでもボケを作れないことはないですが、ボケをいかした作品作りとなるとAPS-Cやフルサイズですね。全て主観に基づく意見なので、あしからず。
書込番号:14705114 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

垢PEN先生さん:
なんで、下のほうまで読むと思ったんだw
答えときました。別にわたしでなくても誰でもわかる話だと思うんだが、、、
ついでにμ4/3についても一言 (笑
ぶっちゃけ穴の大きさ (センサーの大きさ) が違うだけの話なんで、画質のポテンシャルとしては
RX100 (の大きさ) < μ4/3 < Eマウント、APS-C < フルサイズ
ですよ。だからセンサー性能さえSONYに追いつけば画質面ではRX100に普通に勝てるはず。9月を期待だね。
ただし、RX100はレンズ固定のメリットを最大限生かしたデザインなんで、トレードオフがある分μ4/3はこの領域に踏み込むのは難しいよね。
SONYに見事に挟まれちゃったというか前後を固められちゃったわけだけど。
ミラーレスの普及にはEVFが結構重要な役割を果たすと思うので、その辺も勝負どころですかね。SONYも有機ELはまだコスト高いようだし。(α57は有機ELじゃない)
書込番号:14705121
3点

>だからセンサー性能さえSONYに追いつけば画質面ではRX100に普通に勝てるはず。
勝ち負けの基準を教えてもらえませんか?
RX100にはRX100の良さが、E-M5にはE-M5にしかない良さがあると思うのですが。
書込番号:14705269
17点

あふろべなと〜るさんの言われるとおり、このぐらいの反応はもはや普通になってきた。
管理人によるレスの削除は日常茶飯事、スレ丸々削除もあるね。
そういや、昨日?1つスレが消えたね。
書込番号:14705328
8点

>MFTが好き。
購入時の気持ちを忘れず、お持ちの機材で楽しんで下さい。
奇遇ですが、私もぼかし方は知ってます。
書込番号:14705470
9点

MTFの長所と魅力ですか・・・
ライツ・ライカのレンズが使えること(笑)。
デジタルライカよりは、はるかに安い。
拙者のブログに書きました。
書込番号:14705551
6点

難しく考えずに
求められてる大きさと写りのバランスが取れてるから
でよく無いですか?
書込番号:14705639
4点

主さんは迷ってらっしゃるように感じます。
ご自身で選ばれたはずのMFTなのに、このまま使い続ける価値のあるものなのか…と。
主さんは一眼は全て同じような写真を撮れると思われて、さまざまあるシステムの中からMFTを選ばれたのかしら。
そのときの決断の決め手は、コンパクトなシステムだったのではないでしょうか。
ところが出てくる写真を見るにつれ「何か違う」「ボケが足りない」と様々な物足りなさを感じ始められた。
スキルが上がるに連れ、その思いは大きくなり、増えた知識の中で素子のサイズの違いと、それに起因する限界を知り、少し後悔を感じることも…。
でも、せっかくオーナーになったMFTが、そのコンパクトなシステムが好きと云う想いは変わらないのですよね。
適材適所なんだと思います。
街中のスナップを撮りたければ、MFTの小さなシステムは周囲に違和感を与えずにシャッターを切れることでしょう。
いつも持ち歩くバッグにそっと忍ばせておけば、撮りたいときが撮れるときになります。
これは、多くのAPSやフルサイズのシステムでは難しいであろう、MFTの優位性だと思います。
小ささや軽さばかりが優位性ではないんです。
それがもたらしてくれる撮影の機会の拡がりが、MFTと云うシステムの本質的な優位性だと思います。
ですから、小さいだけ…で良いんです。
主さんが、そこに優位性や利便性を感じるのであれば、その選択に間違いはなかったと私は思います。
私なんか、もっと素子の小さなペンタQにも何の不満も感じず、日々ワクワク使ってるんですよ^^
ただ、もっと表現したい!ですとか、動きものを撮りたい!と思われるのでしたら、APSやフルサイズの導入もご検討くださいね。
その分野では、一定度以上のスキルを持っているかたでなければ、MFTでは刀打ちできませんから。
だからといって、MFTを手放す必要はありませんよね。
それは、先程書いたMFTなりの優位性があるから。
大きな車と軽自動車みたいなものですよ。
使い方次第…どちらも便利でどちらも不便なときがある。
どちらか選ばなければならない人もいれば、両方持てる人もいる。
主さんは、どんな写真を撮られていますか?
それに必要なシステムはMFT?APS?フルサイズ?
全部持てれば幸せだけど、そうじゃなければ、最善のシステムを早くに見つけられると良いですね。
私もウロウロと探しているところです(笑)
解決済みになっていましたが、解決されていないのだろうなぁと思い、老婆心ながらカキコしたしだいでした。
書込番号:14705948
10点

画質とぼかしに固執しておられるようですが、画質が必要なら最新カメラを買えばよいだけ
ぼかしについてはお金を出して素子の大きいカメラと明るいレンズを買えばよいだけ
です
一番大事なのは被写体選択や構図などの撮影のセンスですよ
μ4/3をお持ちなら、他のフォーマットと比べるなどと野暮なことはせずに、たくさん写真を撮ってセンスを磨かれるのが一番では?
OM-Dは珍しく画質の良いカメラですし、コンセプトもニッチでおもしろいと思いますよ
個人的には技術の無いパナがμ4/3のイメージを悪くしていると思っているのですが
書込番号:14705985
12点

ごめんなさい。追記です。
小ささがもたらしてくれる優位性では、コンデジだってバカにできないですよ。
レンズ交換の必要がない機種でくくってしまえば、ちょっと大きいし単焦点だけけどフジのFinePix X100って云う凄い(らしい)カメラもありますしね。
ただ焦点距離を変えられる(ズームができると云う意味ではありません)ことを前提として考えれば、多彩な表現ができるかな?と云う優位性で、私はコンデジよりも一眼をお奨めしたいですね^^
ミラーレスは一眼じゃないだろ!って云う突っ込みは…ちょっと横に置いておきましょうね(笑)
書込番号:14705989
2点

RX100 vs マイクロ の構図に対する、一触即発の反論で、感情論+スレ主さん攻撃に走りかねないヒトが、
このスレにも少数いるけど、そこら辺は穏やかに行こうや。
そもそもスレ主さんはそういうことを言いたいわけじゃないのは読んでりゃわかるでしょ。
RX100 はあくまで比較事例としてあげられてるだけであって、議論の本筋はそこではない。
RX100 vs マイクロ 、マイクロ危うし! 擁護しなきゃ!!が、議論の本筋じゃない。
そこは一歩引いて冷静に見ないと。
「やーいやーい、マイクロって RX100 に負けてやがんのーバーカバーカ」って話じゃないから(笑)
「ムカ!・・・・ヒ、ヒクヒクヒク・・・・」「ななななにおーーーーー」みたいな反応しないように。
――――――――
むしろ、そういう方向に持ってくと、あとから泣きを見るぞ。
オリンパス版の RX100、つまり、オリンパスから高価格帯ハイエンドのコンデジが出てくるのは必定だから。
それがXZ-1の後継機として出てくるのかはオレも知らないよ。でも、必ず高価格帯ハイエンドのコンデジは、もっと出てくる。
また、オリンパスが今後少なくとも5年間、マイクロにプラスしてその市場に力を入れてくる方向性も決定事項。
もうそれは、中期ビジョン見てても分かる。
それらがオリンパスから出てきた時、ここで RX100 を結果的にけなそうという方向に持ってってるオリンパスユーザーはどうすんの?今度はオリンパスの高価格帯ハイエンドのコンデジけなしまくるの?マイクロがなにがなんでも一番じゃあああああ、オリンパスのコンデジなんかクソじゃあああって叫びながら?アホな子?
―――――――――
ついでに言っとくとね、そういう構図は過去にもオリ板では繰り返されてんのよ。
「フルサイズ、APS-C」 vs 「4/3、マイクロ4/3」、っていう、 大センサーに対する小センサー下克上の構図。
画質議論、センサーのサイズ議論。使い勝手の議論。
その中でマイクロは、もちろん追う側であり、下克上する側だった。つまり、攻める側の新興勢力。
でもそれが現在、
「マイクロ4/3」 vs 「さらに小さいセンサー搭載機」、っていう、下克上の構図になりつつある。
原因は、ニコワン。そして今回の、コンデジとはいえ RX100。 いわゆる1インチセンサー搭載の新興勢力。
マイクロもさ、すでに追われる立場になりつつあんの。
ちなみに、ニコワンは今スゴイ勢いで市場勢力を拡大していってるし、今後、RX100のような機種も、
少なくとも短期的には市場のトレンドとなるだろう。
ということで、マイクロのこれからの存在意義、どうなんのかね〜
書込番号:14706224
10点

ソニーがオリンパスの親会社になって、カメラ事業を統合すれば良いって話じゃないんだよね?
書込番号:14706294
3点

皆さん お早うございます。
μ4/3のOM-DをD3sのセコンドカメラとして使用しています。軽くて小さくてOKで、レンズも小さいだけでなく軽い。それなのに、写りの程度はFXの1/4程度の粗悪でなく、カナリ、フルサイズに近い。セコンドカメラとしてはマッタク満足しています。μ4/3の位置づけのひとつとしてセコンドカメラという地位は間違いないでしょう。ただ、μ4/3に対してFXやDX(写りに余裕だが大きい)そしてコンデジまでの性能(非常に小さい軽い)を望むなら、まだまだ、技術的な進歩を待たないといけないようです。
書込番号:14706508
4点

μ4/3のレンズが高いのは、仕方ないと思いますよ。
ある程度以上に小型化するのは技術的に難しく、コストがかかります。
「小さいこと」に意義を求めるなら、価格は肯定せざるを得ません。
APS−Cが消えるか・・・
専用レンズもあるし、フルサイズレンズも共用できるし、フルサイズと価格面で差別化も出来ているので、メーカー側としては残したいでしょうね。
原価としてのフルサイズとAPS−Cセンサーの差って、どのくらいあるのでしょうね?
確かにフルサイズ機とAPS−C機の間の価格格差が無くなれば、敢えてAPS−Cを選ぶ理由はかなり限定されそうに思います。
・・・しかし、「コンデジのセンサーにゴミが付着したら取れないので問題」って意見には笑わせて頂きました。
書込番号:14706643
5点

RX100程度の画質で満足できる人はそれでいい。
http://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/541/059/html/DSC00023.jpg.html
私はE-M5の画質に満足しているから、ほとんど使わなくなったAPS−C一眼レフを処分しようと思っている。
将来的にはレンズ交換式デジカメはフルサイズ(×1)とM4/3(×2)に統合されるのではないかな。
中途半端な×1.5、×1.6はいらない。
書込番号:14706939
9点

>APS-C
「焦点距離が稼げるAPS-Cが無いと困る!」
という鳥・動物撮りさまや撮り鉄さまが世界中におられると思いますので
ハイアマ用高機能・防塵防滴・高連写機は根強い需要があるかと思います。
一方エントリー機が微妙になるかもですね。
そして最大の敵は性能向上してるMFTでなくG1Xのセンサーを使用して出ると噂のキャノンのミラーレス機かも。
キャノン「画質・AF・価格でOM-Dを凌駕。アダプターでEFレンズ使用可、そしてレフ機より軽量コンパクト!」
MFTやキャノン以外のAPS-Cユーザー「うわ〜っ!やられた〜!」
Kissユーザー「…えっ?」
こういうジレンマ的展開予想できますので、このあたりの差別化をキャノンさんがどうされるのか注目してます。
APS-Cとの共生を考えると
ニコン1:センサーサイズ差別化
PENTAX K-01:既存ユーザーの他社製ミラーレス機への流出防止
というコンセプトは正解なのかも。
書込番号:14707132
5点

今「フルサイズ」と呼ばれているフォーマットも、35mmカメラ・ライカが出てきたばかりのころは、それまでの大・中判カメラのサブ的な扱いだったんですよね。古い写真家は見下すような言い方をしていたとのことですが、結局、カメラのメインストリームになりました。
M4/3についても同じような流れになるような気がします。4/3フォーマットの策定は、そこを狙ってのことでしょう。大きさに大差ない(大きな差のように言う方もおられますが、はたして画像1枚で見分けがつくでしょうか?)APS-CからNikonのCXフォーマットあたりも同じ考えかもしれませんね。
お題とそれますが、最初は「35mmフルサイズ」と言っていたのが、いつのまにか「35mm」がはずれて単に「フルサイズ」となっていますね。
そのためか、それがあたかもデジタルカメラの基準みたいに言う人がいますけれど、「何か変だな〜」といつも思います。
書込番号:14707165
16点

スレ主さんが話題にされてたRX100ですが、すばらしいカメラだと思います。
ボディ前面
シリーズ始まって以来、おそらく始めて「サイバーショット」のロゴを廃して、
ツアイスのロゴすらシール式にしてオーナーの好みによりはがすことも可能。
SONYロゴは金属ボディに彫り込んでインク流し込み。
(彫り込みのみでしたら渋すぎで最高!)
動画録画ボタンの赤い部分をも小さくして全体で目立つ赤い色は【T*】の文字のみ。
カメラ全体がシャープに見える様に?
コーナー面にエッジを効かせたりフラットにされた軍艦部。
デザイン・惚れました。
(唯一、見えにくい部分ですが三脚穴部の素材感がすこし不満)
スペック的にも素晴らしく、もし僕がXZ-1持って無かったら画質の善し悪し無関係に買ってます。
オリンパスやパナソニックがコンデジに大きなセンサー載せて対抗してくるのかどうかは不明ですが、もし出すならこれを超えるデザイン希望です。
書込番号:14707229
2点

将来、フルサイズ以外はミラーレスになるってところは同感だけど、
そのミラーレスの主流がマイクロフォーサーズになるかどうはまだ
わからない。APS-Cより高くては相当売れにくいと思う。買ってる
のは特定のファンだけみたい。
パナだけでも元気なら問題ないけど・・・・。
書込番号:14707259
6点

あっ、将来レフ機のAF技術とミラーレス機のそれに遜色がなくなれば
世界中の鳥・動物撮りさまや撮り鉄さまにもミラーレスお勧めできるんですね。
で、広角・静体・高画質希望の方はフルサイズの2極化。
センサーサイズ小さくてもその頃には実用に問題ない域まで画質も向上。
焦点距離が遠くなる分には文句も無い、それどころか歓迎されるでしょうし。
なが〜い目で見るとそこまで見越して?今からある程度のサイズのセンサー載せて、
EFマウント互換するであろうキャノンミラーレスが天下を取るのかも。
新カメラではもしかするとそういう使い方される方も出られるかも。
(ヨンニッパを換算約800mm/F2.8で使用とか。)
あっ、ボーグさんピンチ?!
書込番号:14707388
0点

フルサイズは本来もとになった規格と同じフォーマットサイズって意味であり
中判で言うフルフレームと同じ意味だからね
その意味ではMFTはフルフレームです(笑)
ペンタックス645Dはフルフレームではない…
本来の意味を知ってれば気にする言葉でもないかな
(*´ω`)ノ
書込番号:14707466
7点

あふろべなと〜るさん
>本来の意味を知ってれば気にする言葉でもないかな
言葉の意味について言っているのではなくて…
「フルサイズ」がデジタルの基準、基本みたいな考え方をする人がいるのが変だなぁ、と書いたんだけどね。
フィルムの35mm判規格の流用にすぎないわけだし。
書込番号:14707628
9点

レンズだって、"35mm換算” だし、一応 35mmが標準ってことでいいのでは?
デジタルカメラ出始めの頃、なかなか35mmと同じ規格のセンサーが作れなくて、
小さいセンサーのカメラしかなかった。1Dsが100万円で出た時は衝撃だった。
私は思わず買ってしまったよ。おまけにニコン派からキヤノン派に移った。
というように”フルサイズ”には、歴史的事情があると思う。
何か、基準があったほうが便利だし。基準がなかったら面倒くさくてしょうがないよ。
オリンピックでマイクロフォーサーズが報道用カメラとして使用されるようになれば、
事情は相当変わると思うけど、なんかありえないような・・・。ちょっとした防塵・
防滴ではキャノニコに勝てないね。35mmはすでにシステムとして完成されている。
書込番号:14707698
3点

35mm“フルサイズ”に歴史的事情があるというのはおっしゃる通りですね。
そのため、デジタルDSLR開発を進めるにあたって35mmサイズがひとつの目標になったのでしょう。実際ユーザーも35mm判には深い馴染みがあるので、それを求める声も大きいものです。
いっぽうで、デジタルのシステムカメラにはどんなフォーマットが最適なのか、一から作っていくという流れもありますね。4/3はその代表的フォーマットだし、APSサイズもそうかもしれません。各社ミラーレス機がAPSか、それより小さなサイズで開発されているのも、レンズも含めてデジタル最適フォーマットを追求していることの現れだと思います。
そういうわけで、初めからどのフォーマットが基準かなどと考えることは、現状あまり意味が無いと思うのです。ひとつの基準を作ってそこから見るだけでは、それぞれのカメラの本質を見誤ることにもなりかねません。
ただしこれは私のものの見方で、それは人それぞれでいいと思います。基準があった方が判断しやすい人もいるでしょう。でも、35mmフルサイズがベストフォーマットだと決めつけることはどうかと思います。
デジタルシステムカメラの多様化大歓迎です。そのほうが面白いし、いいカメラも出来ますよ。
書込番号:14707773
8点

ニコワンは今スゴイ勢いで市場勢力を拡大していってるし、
・・根拠は?
少なくともジョーシン、ビックでは“そこそこ”との現場の声。
SNS、ブログ、レビューをググっても、あまりアノ機種の名前は見ないけど?
書込番号:14708035
10点

こんにちは。
長いスレッドですね。
最近M4/3に参入したので、語るのは面はゆいのですが・・・
>当然のことです。M4/3がそこそこ売れてるのは日本と韓国のみ特殊極東2ヵ国現象と言えましょう
欧米には知り合いがいないので何とも言えないのですが、少なくとも、マレーシア、インドネシアでは相当数のユーザーがいますよ。
PEN3からのステップアップ組、E-3ないしE-5のサブ組。
しかもすごく評価が高いです。
Robin Wongさんの宣伝活動のお蔭?(笑)
書込番号:14708235
8点

>35mmフルサイズがベストフォーマットだと決めつけることはどうかと思います
まあそうですね、これは決めつけたら間違いでしょう
フィルム時代もデジタル時代も適材適所でベストなフォーマットが決まるだけ
デジタルではより細分化されてるけどね
個人的にはトイデジ、コンデジ、フォーサーズ、APS−C、フルサイズ使うけど
オールマイティーにベストなカメラはないな
圧倒的な高解像画質求めて中判デジタルバックも欲しいくらいだ♪
(*´ω`)ノ
現状フルサイズは大きさ重さ、 価格的に一般人が所有できる上限てだけでしょう
書込番号:14708247
4点

>欧米には知り合いがいないので何とも言えないのですが、少なくとも、マレーシア、インド>ネシアでは相当数のユーザーがいますよ。
>PEN3からのステップアップ組、E-3ないしE-5のサブ組。
ソースはあるの?
そのまま日本語を解釈すると、マレーシア、インドネシアではPEN3、E-3ないしE-5ユーザーが相当数いるということだよね。
「相当数」の意味にも注意。
ユーザーが1人だろうが1万人だろうが、「相当数」の意味はとおるからね。
書込番号:14708269
3点

>オリの板は盲信的な重鎮の力が強いからね
>ちょっとでも批判しようものなら周り中から総攻撃をくらいますよ♪
私がオリンパスの板を見る限り、そのようには思いませんね。
攻撃されるていると感じるのは被害妄想が強すぎるのではないでしょうか。
少なくともそのように感じている人が、他人に対しては揚げ足を取るような投稿をしていることもあります。
批判されるのは、たいていスレ荒しや他人の投稿の揚げ足を取るような人たちではないでしょうか。
笑い と言う言葉を他人へのレスやある人の投稿に対してコメントする時に付けるのは、相手もしくはその投稿をした人に対して侮蔑を表現することもあるので慎重にすべきでしょう。
またそのような他人に対して敬意を持たない投稿をすれば批判の対象になることはあるかもしれません。
書込番号:14708465
13点

笑い と言う言葉を使ってるのはあなたくらいしか思い浮かばないね。
2012/06/21 07:34 [14706375]
2012/06/21 08:09 [14706461]
慎重に考えたわけだね。
書込番号:14708506
5点

>少なくともジョーシン、ビックでは“そこそこ”との現場の声。
>SNS、ブログ、レビューをググっても、あまりアノ機種の名前は見ないけど?
なんでそんな結果でない調べ方してんの?
素直にはじめから 「nikon1、シェア」 とかでググりゃいいじゃん。
ただし、そうやって得られた玉石混交の情報群からどうやって各自が玉を取捨選択およびそこに刻まれた法典を読み解くか。
そしてそこからどうやって自分なりの結論を導き出してそれを発言していくか。(またはしないか)
そこまでは今後 「根拠は?」 とか聞かれても面倒見切れんぞ。
――――――――
例えばこんな感じ。
株式会社ニコン 2012年3月期 第3四半期決算説明会・主な質疑応答より抜粋。
・ お客様が手に取るにしたがってAF応答・動画性能、画質、サイズなど、その良さを実感して高く評価
・ Nikon 1は、J1モデルが12月には米国、欧州11カ国合計、中国で台数シェア1位
その他。
・ 2012年1月5日付けの日本経済新聞において、ニコンのレンズ交換式アドバンストカメラNikon 1の国内シェアが首位パナソニックに0.2ポイント差まで迫っていることが報じられる。
――――――――
評価も低く、知名度が低くて売れてないはずのニコワンが、発売後たった数カ月でこれだけの結果を残した挙句、
さらに今後も伸長しそうな勢い。
評価も高く、知名度も高くて売れまくってるはずのオリンパスのマイクロは・・・・・・・まあ、そりゃいいや。余計にもめる(笑)
真面目な話、ニコワンがミラーレス市場で脅威となりつつある痕跡は他にもあるよ。
もう土壌はあるから、ニコンの注力次第で今後ミラーレスの虎にもなれば猫にもなる。
興味があるんなら自分で調べてみ。
で。そんな中で、マイクロの存在意義は〜、って話だな。
こうして考えてみると、なかなか良スレじゃないか。
わ、笑い
書込番号:14708685
8点

揚げ足は全くとってないですね
ストレートにE−M5のデザインは志が最低の評価するに値しないものだと言っただけ
なぜE−1という史上最高のデザインが出来るオリンパスがこれをやったのかがわからない…
書込番号:14708786
5点

工業デザインというモノは、、、、、、万人の嗜好には合わせられないでしょうねえ。
相性の合う人もいれば、、、合わない人もいる、、、、、、。
感じ方は、ひとそれぞれ、、、、、、で。
いいんじゃあありませんかね。
書込番号:14708951
8点

ニコ1の場合、Nikonブランドという圧倒的な知名度でごり押しすればそこそこ売れるんではないだろうかいね?
OLYMPUSの場合DSLRではさんざんな結果であったにも関わらず日本とアジアの一部でシェアを伸ばしているなら、今後も「もっとおきばりやす!」って事で良いんじゃない?
書込番号:14709126
8点

あふろさんの
E-1のデザイン、サイコ〜!は同意します。^^
書込番号:14709207
3点

最新製品に過去の大ヒット商品の秀逸なデザインをオマージュしたりとか
個人的にかなり好きなんですけどダメですか?
書込番号:14709240
5点

過去に想い入れがあればある程、現代版が出ると好き嫌いが分かれると思うけどね。
個人的にはE-1、E-300、E-P1は最高。E-M5もいいと思うけどね。
書込番号:14709350
6点

誤解しないように
過去のデザインの復刻は全く問題ないですよ
問題はそこではないです
(*´ω`)ノ
書込番号:14709376
4点

> ・ 2012年1月5日付けの日本経済新聞において、ニコンのレンズ交換式アドバンストカメラNikon 1の国内シェアが首位パナソニックに0.2ポイント差まで迫っていることが報じられる。
http://outdoormac.blogspot.jp/2012/01/nikon-1.html#!/2012/01/nikon-1.html
出所を見ると、
> ※日経産業地域研究所が調査会社のマクロミルに委託し、2011年12月9日〜11日、全国の20〜60代の1,000人にインターネットで聞いた。
とありました。今、疑問に思ったばかりで、実際の新聞記事を見ておらず、出所、調査方法など正確に分からないので、何とも言えない部分もありますが、もし、その通りならば…
・調査された12月9日は、ニコン1が発売されてから50日
・パナソニックは、2008年10月から3年間ミラーレス機を販売している
にも関わらず、
・たった50日で、ニコン1とパナソニックミラーレスの所有台数が同じ。オリンパスやソニーのミラーレスユーザーよりも、ニコン1ユーザーの方が多くなった
となり、
・ニコンは、ニコン1をたった50日で、パナソニックが3年間に販売した台数にかなり近い台数を販売した。
あるいは、
・ニコンがニコン1を50日間で売った以上の分を、パナソニックユーザーも、オリンパスユーザーも、ソニーユーザーも、すべて手放してしまった。
ことになりそう…去年の10〜12月初め「ミラーレスと言えばニコン1」みたいに皆、買っていたかな…ニコン1の登場とともに他のミラーレスがどんどん売り飛ばされていったかな…
有名な新聞社が「この抽出方法で、これだけ調べれば、全国の実態が分かる」とやったのだろうから、なるべく信頼したいけれど、私は???になりました。(マクロミルも調べましたが、自分からネットで登録した人だけが対象のアンケートのようで、この手の調査には、少々微妙な印象)
普通に考えてありえない結果を元に記事を書いて、様々なチェックをスルーして新聞記事として登場してしまったのならば、少々問題かも…どこかのメーカーのために、意図的に人々を扇動しているとしたら、相当ヤバイ新聞社だと思いますし、知らずにやってしまったなのならば「更に恐ろしい」と思います。たかが「ミラーレス」の話題でよかったというか…
ちなみに、こっちもそれ程あてにならないかもしれませんがBCNは、
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1206/13/news072.html
2011年11月の販売台数シェア
オリンパス38.7% パナソニック26.8% ソニー20.7% ニコン8.8%
2011年12月の販売台数シェア
オリンパス32.2% パナソニック30.3% ソニー19.0% ニコン13.0%
と、全然違う結果出しています。
やはり日経の記事は正しく、私の見方がおかしくて、何か、うまく理解できるカラクリがあるのか…
どうなのでしょう…
書込番号:14709379
16点

みなさん言うようにデザインなんて
人それぞれ好き好きがあるわけだから
どうでも良い話ですね。
合わないなら買わなければ良い話
書込番号:14709458
10点

連投失礼します。
スレの流れを中断するような書き込み、申し訳ありません。
(当たり前ですが、関係なく進めてください)
私は、デザインはあまりこだわらない方なので、皆様の書き込みを楽しませていただきます。
大変、失礼しました。
書込番号:14709487
2点

俺はあふろべなと〜るさんの意見には概ね賛成だな…。
ただデジタルでOMの復刻ならこれで妥当なんじゃないかとは思います。
復刻であればヘタに志を高く持って
わけわからんもんになっちゃうよりはいいかなー。
いわゆる一般の一眼レフのデザインが終ってるつていうのには
強く同意します。
ミラーレスに関してはそのあたりが楽しみ。
各社もっと遊んで欲しい。
ペンタックスK-01とかすごいと思う。成功かどうかは置いといて。
書込番号:14709872
7点

志しの高さは別として、サードパーティ製のレンズが揃ってるのは人気のバロメーターとしてカメラ雑誌の記事や新聞記事なんかよりもずっと信頼は出来そう。
新規マウントの多いミラーレスにコシナやシグマ、トキナー、サムヤン等の参入を促したマイクロフォーサーズの市場での存在は確かにあるんじゃないかな?
特にサムヤンなんて韓国市場で注目されてないと手を出さない気がするのだけど、違う?
Eマウントもボチボチ出始めてるみたいですしね。
そう考えると、ニコン大好きそうなトキナーやシグマからはなかなかニコ1用のレンズ出でこない感じですが噂もないのかな?
書込番号:14709914 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

アキラ爺さんさん
ソースというか、確固たる数字はありません。
ただ、facebookなどで海外のユーザーや、販売店をしている方と話して(メールで)の感想です。
また、ソース云々というなら、韓国と日本の二か国と言い出した方にも、同じコメントをされるべきではないでしょうか?
片手落ちだと思います。
まあ、何でも良いのです。正直。
使っていて楽しいと、私自身が思っているのですから。
書込番号:14710806
7点

吉野屋のねぎだくが大好きさん。
日本はともかく、韓国はサムスンがミラーレスを出しているので疑問はなかった。
マレーシア、インドネシアではPEN3、E-3ないしE-5ユーザーが相当数いるということは知らなかったので確かめたまで。
書込番号:14710950
4点

疑問は個人の知識にもよるし自然に出てくるものなので、片手落ちどうこういう問題ではないと思います。
まあ、E-M5が良いカメラなのは間違いないです。
書込番号:14710982
5点

RX100は今月のカメラ雑誌各紙に出ていますが、結構良さそうですね。最近のソニーのセンサーはやはり頭一つ抜けている感じがしますし、恐らくOM-Dもその恩恵を受けているわけで、1インチや4/3というセンサーが本格的な撮影に耐えうる充分な能力を獲得したという意味で、素直に喜ぶべきことだと思います。
1インチで2000万画素でも大きな破綻が無いわけですから、次期E-7やE-M7は、大手を振って提携企業たるSONYから4/3の2200万画素センサーを調達すればいい訳です。1インチからフルサイズまで画素数横並びでISO3200までの高感度耐性やダイナミックレンジも同等となれば、当初からオリンパスが想定していた、レンズ側がキーファクターになる世界に、遅ればせながら突入したわけで、マイクロにとっては追い風でしょう。レンズ側を主軸にシステム作りをしてきたレガシーフォーサーズも、この時代があと3年早く到来していたら、違った状況になっていたでしょう。
もちろん、ハイエンドの世界での中判やフルサイズの優位性がなくなるわけではありませんが、コンシュマーユースでの常時携帯性も含めた使い安さでは、ミラーレス一眼と高級コンデジはどっちも良い落としどころだと思います。
書込番号:14711342
8点

>1インチからフルサイズまで画素数横並びでISO3200までの高感度耐性やダイナミックレンジも同等となれば、
さすがにそれはちょっと。現実は全然そうはなってないし、これからもその可能性はまずないでしょう。
E-M5でやっと素子サイズなりの素子性能を手に入れたということです。それこそが「当初からオリンパスが想定していた」前提であり、それがクリアされたことはもちろん歓迎すべきことです。
オリンパスが本気レンズ出せば、画質でラージフォーマットと勝負できるでしょうけど、気合入れすぎてフルサイズより重いレンズ出してしまうようでは、素子がよくてもいつかの二の舞になるでしょう。オリンパスが出すべきは35-100F2ではなく35-100F4。暗くて小さくてもその分高画質なレンズ。そうでなければスモールフォーマットの意味がありません。
書込番号:14711510
0点

Nev5N.7
E-P3
NIKON D3
RX100
を実際に持っています。
興味のあるスレなので書き込ませて下さい。
E-M5ではないですがペンでもRX100よりはよい描写と思います。
決定的なのはやはりレンズと思います。
m3/4の一番優れている部分はバランスだと思います。
NEXはボディーの性能は確かに素晴らしいですがレンズがあまり良くない。
結局デジタルはフィルムに比べてレンズが大形化する傾向にあると思いますし、現状の技術では高画素になるほどセンサーに対して光の角度にシビアになるのではと思っています。
なので大型センサーで高画素で小型の機種を作ると必ずどこかに無理がかかると思っています。
ですからNEXは良いレンズが発売されてないのではなくてあのボディーにあったサイズの高性能レンズはかなり作るのが難しいのだと思います。結局どこかで妥協しなしと行けない。
その点m3/4はレンズの
サイズ
明るさ
描写力
を妥協なく作れると思いますし実際にレンズは優れていると思っています。
RX100は確かに高画質ですし名機と思いますがコンデジです。m3/4とは違います。一眼のくくりにするなら『許せる』というだけで別に奇麗ではありません。レンズも良いレンズだと思いますが描写最優先ではありませんし別にツァイスだから優れているとも思いません。RX100は小さい事に意義があります。比べる物ではないと思います。
そしてD3はまた全く違う写りだと思います。絵が立体的です。
ただデカい
これも比べる物ではないと思います。
つまり私の意見では現時点でデジタルカメラは画質に関して『小は大には勝てない』と思います。が、どんどん極端な差はなくなってきているとも思います。ただミラーレスカメラというシステムとしてのサイズ感で言えばセンサーサイズとレンズの性能とサイズの関係が最も優れたシステムだと思うのです。
私の意見では
ミラーレスはm3/4
気軽に使える一眼はAPSC
普通に使える限界の大きさはフルサイズ
車で移動して気合いを入れて撮影は中盤
がバランス良いかなと思います。
あと1インチコンデジは今のニーズにあっていてよいと思います。
書込番号:14712493
9点

ほんとに、良スレですね。
さまざまな御意見を、面白く拝見させていただきました。
デザインに関しては、私もちょっと思うところがあるので、書かせてください。
もちろん、超個人的な一意見ですけど。
デザインの好みって、本当に個人それぞれの好き嫌いや、時代が持っている「旬な」なソレとか、
いろいろ合って、とても奥が深くて面白いのですが、それぞれ勝手に好みを持っていいからこそ、
実はどうでも良くなくて、こういった公の場で、「自分はこんなのが好き」
「あんなのが嫌い」「なかなか良く出来ている」とか、をコメントするのも、
けっこう大事なのではないかな、と思ったりします。
数値に出来ないものだから、人の意見を読むのが面白いし、逆に人の意見や好みなんて、
ぜんぜん気にしなくても良い。答えが簡単に出ないからこそ、楽しい。
私も、復刻やリメイクの意匠、デザインをすることそのものは、ぜんぜん悪いことでは無いと思います。
どの業界でもやっているし、同じリメイクでも、良いデザインや、多くの人に好まれたり
嫌われたりするデザインがあるのも事実ですね。
なんかE-M5は好きになれないデザインや素材感なんだなー。個人的には。
でも、このデザインが好きだって言う意見があるのも解ります。自分の好みでは無いだけです。
マイクロフォーサーズの存在意義ですが、確かにオールドレンズの市場を活性化させましたね。
とくに、昔のレンジファインダー向けなどのフランジバックの短いレンズも使えるように
なったのは、画期的だったな、と思います。
とくにオリンパスのは、ボディ内に手ぶれ補正機能も入っているし、フランジバックが短くて、
かつ手ぶれ補正内蔵のボディって、意外と選択肢が無いんですよね!
書込番号:14712951
4点

>オールドレンズ
ココに書き込みされるようなベテランの方は驚かれるかもですが、
カメラはコンデジしか知らないのでネット&量販店しか利用した事無かったのですが
マイクロフォーサーズに足踏み入れたおかげで(笑)オールドレンズ欲しさに
全く行った事も無かったカメラ専門店に行くようになりました。
OM-Dもオールドレンズを生かすべく、拡大&手ブレ補正に惚れて買いました。
書込番号:14713235
6点

まあ、E−M5に関しては有名な言葉
「新しいぶどう酒は新しい皮袋に」
って想いなのです
細かく言えば
新しいメカニズムのカメラ(EVF内蔵ミラーレス)は
新しいシルエット(各機能パーツの配置)に
ってことです
E−M5のデザインなら1眼レフのフォーサーズでやればいい
なぜココまでデザイン的自由度の大きいミラーレスでわざわざ
フィルム1眼レフだから仕方なくあのフォルムになったそれをまねるのか?
それをなんちゃっての派生モデルでやるなら
オリも洒落がきいて面白いことをやるのおおと評価できるけども…
クソ真面目にこのフォルムの必然性がどうたらとか語られた日にはもう…
確信犯が何をほざいてんだ?と失笑するしかないです
(´・ω・`)
てなわけで
このカメラの中身は素晴らしいと心底ほれ込んでいるにもかかわらず…
断腸のおもいで中古で3万円で買える日まで僕は絶対買いません(笑)
書込番号:14713719
1点

> なぜココまでデザイン的自由度の大きいミラーレスでわざわざ
> フィルム1眼レフだから仕方なくあのフォルムになったそれをまねるのか?
自由度が大きいですから、フィルム一眼のスタイルも自由にできると
言いたかったでしょう。ところで、オリンパスはマイクロフォーサーズより、
NEX の方が良いと決めたみたいですね。
書込番号:14713823
0点

>ところで、オリンパスはマイクロフォーサーズより、
NEX の方が良いと決めたみたいですね。
?????
書込番号:14713855
3点

>あふろべなと〜るさん
なるほど!わかりました!
恐縮ですが工業製品のデザインって事でクルマネタお付き合い頂ければ。
OM-Dは997型ポルシェって事ですね。
時代も中身も違うのにデザインをコピーしたという意味で。
名前こそ名機の名を受け継ぐものの(OM&ポルシェ911)
中身は大きく変わったのだから(フィルム→デジタル・空冷Eg→水冷Eg・新しいぶどう酒 )
外観も従来を脱却し、一新を希望だったと。(これが996型・ 新しい皮袋 )
997型のように詳しく無い人がパッと見たら昔のモデルと同じに見える、
デザインへのチャレンジを避けたことがお気に召さないと。(違ってたらすいません)
ただ、ポルシェで言う997型的なE-M5はヒットしている様で、
黒字化を目標としているオリンパス映像部門にとって、
デザインでチャレンジしてコケル訳にいかない、
無難に行かなくてはならない的な事情もありそうで…
おそらく次期OM-Dのデザインコンセプトも変わらない気がします。
実際ポルシェは997型のモデルチェンジでデザインキープコンセプトな991型になりました。
あふろべなと〜るさんご希望の感じのは、たぶん…E-M10(笑)くらいまで待たないといけなさそうなので、
>断腸のおもいで中古で3万円で買える日まで僕は絶対買いません
なんて悲しい事おっしゃらずに、技術的に最新で旬なうちにE-M5ご体験下さいませ。
また今あふろべなと〜るさんが新品でE-M5をご購入される事は、
オリンパス映像部門の黒字化に寄与する事になり、
ひいてはそれがオリンパスデザイン部門が新カメラでチャレンジをする余裕を持つ事につながるやもしれない気がしたかもしれません?!
さらに
>E−M5に関しては有名な言葉
>「新しいぶどう酒は新しい皮袋に」
とおっしゃってましたが、
ポルシェには
「最新のポルシェが最良のポルシェ」
という有名な言葉があります。
カメラにも通じるところはあると思いますので…ゼヒ!
書込番号:14713956
4点

オリンパスの提携先はポルシェになりそうだな。
書込番号:14714008
5点

前にも書いたけど、PENの現代版であるE-P1は売上に成功し、パナのG1だけだったマイクロの裾野を広げた。
そしてE-M5で二匹目のドジョウを放って成功している。
書込番号:14714078
5点

車ネタでいくと、身近なものに、ビートルとミニがある。
どちらも初代のキープコンセプトだけど、とことん酷似しているわけではなく、現代版にアレンジされている。そのアレンジのされ方により好き嫌いが発生すると思うけどね。
個人的には現代版ミニは好きだが、ビートルは嫌いだ。人によっていろいろだろうけどね。
書込番号:14714107
3点

連投失礼。
>オリンパスの提携先はポルシェになりそうだな。
提携までしなくても、ポルシェデザインやジウジアーロがカメラのデザインしたら面白そうだね。
書込番号:14714136
2点

997型ポルシェも全く問題ないでしょ
中身にデザインに影響するほどの大きな変化はないですからね
タイヤが4つあってRR
ここが不変ならね
というよりもFFのハッチバックが911デザインでも矛盾ない(笑)
自動車で例えるなら無限軌道なのにむりやりタイヤが4つあるような見てくれにするとか?(笑)
あ、レジャー施設で見かける、車なのに蒸気機関車風のパネルをサイドに貼ってる車
E−M5はあのレベルのなんちゃってデザインだな
前も書いたけど、なんちゃってなら
なんちゃってだよん♪とわりきって出して欲しい
バイクでいうならスズキ「GAG」
なんちゃってGSX−R750な原付バイクwww
名前からして痛快にギャグですからね♪
素晴らしいなんちゃって精神だよ♪
(*´ω`)ノ
書込番号:14714245
2点

オリンパスの提携先はスズキになりそうだな。
書込番号:14714259 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そうそう
E−M5がまあ予想通りだったけども
史上最低のデザインで出るとわかってたので
史上最高デザインの1眼レフの2トップ
E−1&L1を買ってしまったんですよね(笑)
なので雨の日スペシャルはE−1があるので
E−M5はとりあえず必要ない
俺的な適正価格の3万円になるまでは興味がなくなった(笑)
基本的にデザインがくそ面白くない1眼レフ(EOS)もメインに使ってるから
デザインが悪くても機能さえよければ買う人なんだが…
仕事の道具でもあるしね
E−M5はデザインで買わない初のデジカメだね
まあ3万円になったら結局買うけど(笑)
書込番号:14714284
3点

ペンタK-01の例を見る限り、デザイナーが前に出るモデルはちょっと、、。
むかーしむかし、ポルシェ提携モデルのパソコンとかもあったけど、あれも大してデザインが良いものではなかったし。
どちらも主観でスミマセン(尖ったモデルは尖った感性の人間にしか使いこなせない、という事かと思ってます。良い人には凄く良いんだろうけど、オイラの感性は多数派より=凡庸なもので。汗)。
書込番号:14714568
5点

OMD-EM5は手に取るまでは、デザインが良くないと思っていました。
特にファインダー周りが。
ところが実物を手に取ってみると、本体がデジタル一眼レフなどとは比べものにならないくらい小さくできているので、なかなか格好良い。
つまり写真で見た印象と実物を見た印象がずいぶんと違うボデイーです。
もっともデザインについては酷評する人もいたり、私と同じように感じている人もいたりで、個人の好みがあるから、結局は使う人の好みで善し悪しは決まるのでしょう。
私は昔から工業製品のデザインは機能性を追求したデザインがもっとも格好良いデザインだと思っています。
ファインダー周りのデザインに不満を持つ人が多いようですが、逆説的ですが、むしろそのファインダー周りのデザインだから格好良いと感じている人もいるのです。
デザインの話は各人の好みの問題なので、善し悪しを論ずるのは馬鹿げているかも知れませんが。
書込番号:14714614
6点

カメラのデザインはやはり人それぞれのこだわりがありますね。
私もどんなに機能、性能、操作性がよくても買いたくないカメラがあります。
縦グリップ一体のカメラ、ニコンのD一桁シリーズ、キヤノンの1Dシリーズは買う気がしません。
それとNEXシリーズ、αシリーズ、でもRX100はいいなと思います。
オリンパスでは初めてデジイチが発売されると聞いて期待していたのですが、E-1のデザインでいっぺんに買う気がなくなってしまいました。(あふろべなと〜るさんスミマセン)
その後もE300にもがっかりしました。
E-P1が発売されてようやくオリンパスに復帰しました。
E-M5は横幅を広げて、なで肩をなくしもっとOM-1に似せて欲しかったなと思いましたが、嫌いではないので購入しました。
カメラはOM-1やFM3Aのような端正なデザインが好きで、グリップなどなくていいのにと老人の硬くなった頭でいつも思っています。(笑)
書込番号:14714849
8点

当面、買う気がなくても、掲示板はチェックして、買わないことを公言せざるを得ないくらい魅力的なんですね。
書込番号:14715084 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

脱線ですが…ポルシェデザインのデジカメです。
富士フイルム FinePix 6800Z
http://kakaku.com/item/00500810098/
デジカメWatch レビュー
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/4385.html
純正鹿革ソフトケースもポルシェデザインだそうです。
ちなみにポルシェデザイン社は創業家ご出身の方が立ち上げられてますが、クルマのポルシェ社とは無関係。
書込番号:14715396
1点

まあ俺もE−1がカッコいいと思ってるって意味でもないけどね
デジタル一眼レフというメカニズムならではを具現化したデザインという意味で評価してるだけ
単純にディテールやフォルムはむしろE−M5のほうが整ってるかもね
機能美はほとんどなくその意味ではE−1と真逆であり、ハリボテだから受け入れられないだけ
もちろんそれを知ってても好きな人も当然いるしそこは問題ないよ♪
書込番号:14715428
0点

>ジウジアーロデザインのデジカメ
ニコンの以下のカメラをデザインしてるみたいです。
ニコンF3
ニコンEM
ニコンF4
ニコノスRS
ニコンF5
ニコンF6
ニコンD3
ニコンD4
書込番号:14715430
0点

あふろべなと〜るさん、わかりましたから・・・
わざわざE-M5ユーザーの神経を逆撫でするようなことを
頑張って連呼する必要はないかと思いますぜ。
だんだん大人気なくなってきましたな
書込番号:14715491
12点

久々に見たら、E-M5以外のM4/3カメラは全て存在価値なしのクズ、から始まったこのスレが、いつの間にか、E-M5はクズデザインの買う価値なしカメラスレになっててワロタw
つか、誰かさんが参加するほとんどのスレで、なにかっつーと折に触れしつこくしつこす毎回毎回毎回毎回、話の流れに関係なくとも、とにかく無理矢理にでもこじつけてE-M5のデザインは買う価値なしのクズと叫びまわり、さらには他のサイトにまで同名ででばって行ってE-M5は買う価値なしのクズデザインと叫びまわり・・・・っつー姿を見せつけられた挙句に、しれっと「
>もちろんそれを知ってても好きな人も当然いるしそこは問題ないよ♪
」とか言われても、説得力っつーもんが全然ねぇよ(爆
クズだと思ってるのは自由だが、スキズキだと理解してるなら、一度言やー十分だ
あとは心の中でだけ叫んでるか、メーカーに毎日投書でも書いとけw
いや俺も最初の頃数回はV1はクズデザイン、買うきしねー、と書いたが、誰かみてーに延々ネガキャンつづけてはいねーゾw
今でももちろんそー思ってはいるが、んなもん掲示板に延々書き続けてどーなるっつーだ一体?
なんかしつこくクズだと書き続けると得なことでもあんのけ?
書込番号:14715507
15点

これが一番ジウジアーロらしい感じです。
ニコノスRS
http://homepage2.nifty.com/nikonos/nikonosrs.htm
水中用カメラで当時はなんとココム規制対象。
キタムラでボディのみ98,000で販売中。
http://www.net-chuko.com/buy/detail.do?ac=2140390052994#
書込番号:14715520
1点

オリンパスが大好きだからね♪
それ故さね
o(*⌒O⌒)b
書込番号:14715530
1点

江田島平八を連想してしまった。
書込番号:14715544
1点

>江田島平八を連想してしまった。
後10人いたら。。。どうなるんでしょう?笑
書込番号:14715610
1点

>クソ真面目にこのフォルムの必然性がどうたらとか語られた日にはもう…確信犯が何をほざいてんだ?と失笑するしかないです
フォルムの必然性とはファインダー配置のことかな?
それなら根拠無しにメーカーの主張を否定できるものではないですねぇ。
「確信犯」と言うからには、一眼レフスタイルに見せるためにあの位置にファインダーを配置したという解釈なんだろうけど、メーカーの主張はまやかしだと?
>このカメラの中身は素晴らしいと心底ほれ込んでいるにもかかわらず…
断腸のおもいで中古で3万円で買える日まで僕は絶対買いません(笑)
↑
???
↓
>基本的にデザインがくそ面白くない1眼レフ(EOS)もメインに使ってるからデザインが悪くても機能さえよければ買う人なんだが…
>E−M5はデザインで買わない初のデジカメだね
>E−M5がまあ予想通りだったけども史上最低のデザインで出るとわかってた
>史上最高デザインの1眼レフの2トップE−1&L1
↑
???
↓
>まあ俺もE−1がカッコいいと思ってるって意味でもないけどね
>単純にディテールやフォルムはむしろE−M5のほうが整ってるかもね
あふろべなと〜るさんのご意見はいつも面白いですねぇ。
一部よくわからないところもありますが。
まぁ、カメラは装飾品ではないのだから使ってなんぼの物だと思います。
断腸の思い!で「買わない宣言」をするほどのものでもないと思いますよ。
使い込んでみないとわからないデザインの良さもあるしね。
ちなみに私はE-M5のデザインは善くもなし悪くもなしという感じ。
細部についてはいろいろ言いたいこともあります。
書込番号:14715628
7点

お
ついにオリ板の重鎮
Tranquility氏登場だね♪
書込番号:14715664
1点

あふろべなと〜るさん
あなたの方が何倍も書き込んでるでしょ。
私なんか文鎮程度。
話をそらしちゃダメよ。
書込番号:14715691
3点

Tranquilityさん、もういいから。
彼は話を逸らしてんじゃないんだよ。
逸らしてんのは Tranquility さん、キミ自身だから。
キミが出始めるとまたおかしな方向に荒れんだからさ。
>ちなみに私はE-M5のデザインは善くもなし悪くもなしという感じ。
E-M5のデザインが好きか嫌いかの話をしてるんであって善か悪かの話じゃないから(苦笑)
いや別に Tranquility さんが E-M5 のデザインを善悪で語りたいんならそれでもいいよ。
だが、好き嫌いに対して善悪で反論してる時点で話がスットコドッコイになってるってことに気づかなきゃ。
それからね、あなたがせっせとまた抜粋してるところ 「???」 の部分ね。
あふろべなと〜るさんの意見が矛盾してる、って言いたいんだろうけど、彼の意見は一切矛盾してないから。
もちろん、矛盾してないからといって彼の意見が 100% の普遍性を持っており、E-M5 のデザインに関して彼の意見だけが正しいとかそういう意味ではないよ。そもそも好き嫌いを根底にして語ってんだから。
だから、他の参加者さん達の意見もまた、問題ない。
しかし、この件に関して彼の主張の根幹において、一切の矛盾は見られない。
だが、読解力が極端に低いあなたにはそれがわからんだけ。
いつも言ってるでしょ、話の内容と相手の主張を理解してから突っ込めって。
書込番号:14715739
1点

ようこそここへさん
誤変換失礼。見落としてました。
ご指摘ありがとう。
>ちなみに私はE-M5のデザインは善くもなし悪くもなしという感じ。
「善し悪し」じゃなくて「良し悪し」でしたね。
私によく絡んでくるけど、あなたも話をそらしていませんか?
とっくにこのスレッドの話はそれてますが、もっとずっと上の方からでしょ。
書込番号:14715811
3点

ようこそここへさん
>話の内容と相手の主張を理解してから突っ込め
・E-M5の中身は素晴らしい
・しかしデザインが悪い
・デザインは悪くても機能が良ければ買う
・E-M5はデザインが悪いから買わない
・E-1のデザインは最高
・しかしE-1がカッコいいと思ってはいない
・E-M5のデザインは最悪
・しかしE-1より整ってる
私には何を言いたいのかまったく理解できませんが…
書込番号:14715844
8点

いつの間にか、デザイン(外観)の話になっている。
マイクロフォーサーズの意義ついて検討しているのではないの?
外観なんて好き好きだし、そんなものいつまで議論したって収束するわけがない。
外観といっても、ボタンの配置なんかは操作性に結びつく重要なことだけどね。
ファインダーの形なんてどうでもいいよ。
書込番号:14715916
8点

デジタル系さんのおっしゃるとおりですね。
話がそれて延々デザインの好みの話が続いているから「カメラは使ってなんぼの物だ。」と。
そして、言ってることが不思議だから「???」と書いたんですけどね。そしたら私は「読解力が極端に低い」のだとか。
私のことを批判してもいいから、説明できるなら説明して欲しいものです。いっさい矛盾が無いと言うのなら。
…などと書きましたが、それはどうでもいいです。
4/3の意義、長所や魅力の話でしたね。
デザインもカメラの魅力のひとつだと思います。
ですが、スタイリングは好みの問題が大きくて議論にはなりづらいですね。
デザインを機能性の面から語るのは意味があると思います。
E-M5のファインダー位置は実際に使いやすいと思いますよ。
もともと35mmフィルム一眼レフも、あの位置が使いやすいのでファインダーにペンタプリズムを使ったんじゃないでしょうか。正立光学系は他にもいろいろあって、違う場所に接眼部を持ってくることも可能でしょうけれど。
書込番号:14716265
3点

あふろべなと〜るさんは
トイカメラからフルサイズまでお使いで
デザインとしてはL-1が好み。
雨天時はコンセプト?を気に入ってるE-1を運用。
マイクロフォーサーズはEP-1のみで
デザイン気に入らないのは格安になるまで買わないと。
そういうこだわりのあるユーザーさんが実際おられるわけで、
そう考えるとデザインの力ってすごいですね。
>オリ&パナの人、見られてたらカッコイイのお願いします。
ちょっと調べるとL1以前の2004年・LC1の頃から
名前が出てくるパナのカメラ部門のデザイナーさんは変わられては無いみたいです。
以前はデザインだけで名前出ていたのに2010年以降は
ディレクターも兼ねられてるみたいです。
がんばっていただきたいですね。
ところでL1ってamazonでまだ買えるんですね。¥ 263,000ですが。
書込番号:14716547
2点

そうそう、なんでもいいからとりあえずそうして穏便にね。
別に Tranquility さんにあふろさんと議論するな、意見は言うなと言ってるわけじゃないぜ。
誰にでもここで意見を言う権利はあるからな。
だが、キミはここに常時張り付いてる常連中の常連のくせに、彼の発言の前後関係も含めた経緯をまた過去に戻ってイチから説明してあげなきゃ、どうして矛盾していないのかさえわからんレベルなら、それはもう議論の土俵にさえ立ててないってこと。
説明しろ、じゃなくて、説明されなきゃわからんことについて、他人に対して突っ込みしまくる自分自身の行為に疑問を持てよ。
そんな奴が揚げ足取りと水掛け論の口喧嘩レベルで粘着行為してきたら、そりゃまともに相手にされないよ。
それを勝った負けた言い負かした言い負かされたのレベルでやられた挙句、それを議論と思われたら、相手にしない以外にはない。だから論客はもう長い間、誰もキミとまともなやりとりしないだろ。
Tranquility さんの場合は、他人に対して反論につぐ反論、質問につぐ質問をそれこそスレが終わるまで繰り返し出てきて延々と続けることなくして自分の意見を言えないという行為が異様ってだけの話で、主張自体は毒にもクスリにもならないレベルだし、常に間違ったこと言ってるわけでもない。それなら粘着行為は差し控えてもらって穏便にやってくれてる限り、別にこっちとしては構わんのよ。
とにかくね、あなたは他人とのコミュニケーションに飢え過ぎだし、その相手にしてもらいたい一心の語りかけ(しかしその実態は反論につぐ反論と質問につぐ質問という、他人の気を引きたいばかりに行う天邪鬼的行為)は嫌がられるだけだし、議論にもならない。なんだか寂しくってコミュニケーションに飢えてる独居老人につかまった訪問調査員みたいな気分で、これまたなんとも表現に困る。
もちろん、あなたが実際にそういう生活をしているかどうか、という話ではないけどね。
今までも、心を鬼にして何度か突き放したんだが、それでもまだ何人かの参加者さんにロックオンして追いすがってる姿がねえ・・・・
マイクロのAFも、Tranquility氏の寂しさからくる執念くらいの勢いで被写体をロックオンするC-AF+トラッキングになるとまた、
存在意義もあがると思いまーす。
書込番号:14716658
3点

またずいぶん長々と…
私は書き込みを順に追って、あふろべなと〜るさんが何を言おうとしているのかわからない、と言っただけだよ。揚げ足取りでもなんでもない。
だいたい、勝っただの負けただのどこにあるのかな?
わからないと言ってるだけ。
「話の内容と相手の主張を理解してから」ものを言ってくださいな。
それに、人のことを勝手に決めつけるのもいい加減にして欲しいね。
そんな的外れの分析なぞしている暇があったら、彼が何を言おうとしているのか、解説して欲しいもんです。
書込番号:14716750
7点

ああ、言い忘れた。
E-M5のデザインに発表前からロックオンし、何度もあちこちで同じことを繰り返しているのにいいかげんうんざりしている。しかも論旨に矛盾があったりして。
だからもの言いしたくなるんだよ。それは単に「好みの問題」だろと。
ようこそさんは、そっちはいいのか?
書込番号:14716801
3点

マイクロフォーサーズシステムの欠点は、X-Pro1のような光学ファインダーが無いことですね。
電子ファインダーというのは、結局はビデオカメラですからね。
光学ファインダーは光の速度で描画しますが、電子ファインダーはリアルタイム性がありません。
極端なことをいえば、テレビをハードディスクレコーダーにとりためて、あとから再生しているのが光学ファインダーです。
光学ファインダーのX-Pro1でとった写真は、ものごとの本質が写っているのに対して、マイクロフォーサーズでととった写真は、表層的な上辺だけが写っています。
書込番号:14716838 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ハードディスクレコーダーでとりためているのが電子ファインダーですの間違いです、書き間違いました。
書込番号:14716851 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

fujikkodaisukiさん
>マイクロフォーサーズシステムの欠点は、X-Pro1のような光学ファインダーが無いことですね。
>光学ファインダーのX-Pro1でとった写真は、ものごとの本質が写っているのに対して、マイクロフォーサーズでととった写真は、表層的な上辺だけが写っています。
是非その"本質"の多寡の測定方法をご教授願いたい。
まぁ僕もモノクロの方がフィルムの方が何となく良いと思っている人間なので、深くは追求しないけどw
書込番号:14717461
3点

↑
>マイクロは表層的な写真しか写らない。> 全く意味がわかりません。ファインダーの見えかた、というならわかりますが…。 偽物の写真ということですかね。 個人的な感想ならそれでかまいませんが、全く共感出来ません。
書込番号:14717502
8点

>光学ファインダーのX-Pro1でとった写真は、ものごとの本質が写っているのに対して、マイ>クロフォーサーズでととった写真は、表層的な上辺だけが写っています。
ファインダーを覗くかず、LVで撮ったX-Pro1も表層的な上辺だけが写ってしまうのでしょうか?
本質=タイムラグなんて言わないでね。
書込番号:14717517
6点

ナニコレ?
意味不明な不思議スレッドになってる。
書込番号:14717618
2点

EVFだと撮った気がしない。そんな気がするってだけでしょう。笑
気の乗らない写真って後で見返すとつまらない写り方してるものが多いので、気持ちは分からんでもないです。
結局、デザインが嫌、フォーマットサイズが気に入らない、とかで機材選びをするのと大差ないですよ。^^
書込番号:14717685
2点

FUJIフィルムにしてみれば、GF3なんてロークオリティな上にダサイって事なんですね。。。笑
書込番号:14717870
3点

> 電子ファインダーというのは、結局はビデオカメラですからね。
今までのデジイチ(ミラーレスを含む)の目標は、コンデジでしたが、
殆どコンデジに成れました(顔認識とか殆どの機能を取り入れました)。
これからはビデオカメラを目指して頑張るではと思います。未来はビデオですからね。
ビデオと言ったら、パナよりもソニーが上ですので、ソニーの味方なりたいでしょう。
マイクロフォーサーズは悪いものではありませんが、捨てられないものでもありません。
NEX でも頑張って欲しいと思います。マイクロフォーサーズより良い製品出せるでしょう。
オリンパスでしたら。
書込番号:14718135
0点

ミラーレス機とフルサイズ機に収斂されていくなんて事は絶対にないと思います。
マイクロフォーサーズの存在意義は小さいことだけと言われていた人がいましたが、それが今までのデジタル一眼レフでは不可能だったことだから、マイクロフォーサーズの存在意義は大きいですね。
それに、センサーのゴミがフルサイズ機やAPS−C機にはどうしようもないくらい目立つのに対して、フォーサーズ機やマイクロフォーサーズ機にはその点の対策もしっかりなされていると言うことは、目立たないですがオートフォーカスの完成度以上に使いやすさに直結しています。
せっかく写した写真にセンサー上のごみによる黒い点が点々とと写っているなんて最悪ですよね。
そんなことの心配が一番少ないのも、オリンパス機の長所でしょう。
小型軽量なボディーに強力な手ぶれ補正、ダストリダクションを搭載できるのもマイクロフォーサーズ機の存在意義でしょう。
ただし超強力な手ぶれ補正機能はオリンパスの機種に限られ、パナソニックの機種では本体内蔵の手ぶれ補正は効きませんが。
書込番号:14718179
3点

>>光学ファインダーのX-Pro1でとった写真は、ものごとの本質が写っているのに対して、マイ>クロフォーサーズでととった写真は、表層的な上辺だけが写っています。
>ファインダーを覗くかず、LVで撮ったX-Pro1も表層的な上辺だけが写ってしまうのでしょうか?
本質=タイムラグなんて言わないでね。
むしろEVFだから写された写真に近いイメージがファインダーで確認できるとも言えますね。
光学ファインダーでは露出不足や逆光による白トピが撮影した後に気付くと言うことが多くありましたから。
それと揚げ足取りの投稿や突っ込みは入れない方が良いと思います。
書込番号:14718190
3点

フジはファインダー軽視もはなはだしいメーカーだと思うが…
ハイブリッドファインダーでファインダーこだわりましたと言っているのに…
EVFがどうしようもなくしょぼい
X100をはじめてのぞいたときは壊れているのかと思ったよ
コンデジのLVのような挙動ですからね
X100よりX−pro1はましになったとはいえオリンパスのEVFには到底及ばない
というよりも各社ミラーレス用のファインダーの中でも頭抜けてというか
フジだけが論外な出来だ
なので使うならしかたなくOVF使うしかないよねって感じ
フジでもなぜかS4500という安物のネオ1眼の挙動は素晴らしい(笑)
でもHS30やX−S1は全然ダメ(笑)
まあ、pro1もAFするときに処理能力が全然足りてない感じなので
MFでオールドレンズ遊びするにはいいでしょうけどね
画質は素晴らしく好みだったりする♪
(*´ω`)ノ
書込番号:14718202
1点

あふろべなと〜るさんに聞いてみたい…
FUJIのX-Pro1やX100のレンジファインダーフィルムカメラっぽいデザイン、
同じくFUJIの、X-S1やS4500の一眼レフっぽいデザインの感想。
書込番号:14718217
0点

>FUJIのX-Pro1やX100のレンジファインダーフィルムカメラっぽいデザイン
これは前に書いたはずだが?
ボディを無駄なく小さくするならミラーレスでも箱型になる
だからとりあえず一つの最適解のフォルムではある
回顧主義デザインは好みじゃないけど拒絶するほどのものじゃない
>同じくFUJIの、X-S1やS4500の一眼レフっぽいデザイン
これは最低…(まあS4500はまだましだが)
一昔前はネオ1眼も近未来なデザインでよかったが…
近年どんどんデジタル1眼レフ風になってきて最悪だ
もともとどうでもいいデジタル1眼レフのデザインの猿まねwww
書込番号:14718228
0点

アスコセンダさん。
>それと揚げ足取りの投稿や突っ込みは入れない方が良いと思います。
揚げ足取りの投稿や突っ込みをしているつもりはありません。そうとられたのなら仕方ないですが。
>マイクロフォーサーズでととった写真は、表層的な上辺だけが写っています。
ということの疑問を書いただけです。
揚げ足取りの投稿や突っ込みということであれば、アスコセンダさんが特定の人に対して行っている全文引用しての指摘、最後に「笑い」。これを自粛されたほうがいいと思います。
書込番号:14718509
6点

受光素子のサイズ話題ってつきないですね
高感度性能とボケを使いたい以外通常の撮影で受光素子のサイズによる違いってあまりないかと思います
マイクロフォーザイズの良いのはシステムとしてのバランスじゃないですか
NEXの例からもボデイは小さく軽くできるのは分かったけど
最近の1眼レフはレンズが大きすぎますね
他に書き込みもありましたがAE−1とかFMとかくらいのボデイサイズって良いでうね
デジタルで言うと初代kissDあたりかな
だけどレンズはAE−1、FMの頃に比べ大きすぎ
ズーム比とかAF、テブレ補正とかデジタル対応の画質とか難しいと思うけど
受光素子が大きいとレンズが大きく重くなりすぎかな
沈胴は気にいらないけシステムを考える時マイクロフォーサイズのレンズの大きさはバランス良いかと思います
NEXも良いカメラかと思いますがボデイが小さいからなおさらレンズが大きすぎる
デジタルでバックフォーカスが短くできる技術が進むと更に良いのですかね
書込番号:14718819
2点

X-Pro1に比べて、マイクロフォーサーズはセンサーサイズが小さいことも本質が写らない一つの原因だと思いますね。
書込番号:14719071 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>光学ファインダーのX-Pro1でとった写真は、ものごとの本質が写っているのに対して、マイクロフォーサーズでととった写真は、表層的な上辺だけが写っています。
私はフルサイズ、APS-C、マイクロフォーサーズと4つのメーカーを使ってきましたがX-Pro1の画質を見たときは凄いと思いました・・
諧調やグラデーションの滑らかさはフルサイズよりAPS-Cだなと感じましたが、
私はシグマのローパスレスのフォビオンも使っていて画質のキレやシャープさは同等と感じました。
フォビオンは色が暴れやすい、高感度が弱い欠点がありますが、X-Pro1ではその点は大丈夫でしょうから、正直、かなりほしいです。
オリンパスもローパスを薄くしたといっていますが、正直、ローパスレスほどのキレを感じません。
>センサーのゴミがフルサイズ機やAPS−C機にはどうしようもないくらい目立つのに対して、フォーサーズ機やマイクロフォーサーズ機にはその点の対策もしっかりなされている
>小型軽量なボディーに強力な手ぶれ補正、ダストリダクションを搭載できるのもマイクロフォーサーズ機の存在意義
いまさらこんなことをいっている人がいるんだなと思いましたね
たしかに、オリンパスのごみ取りや手振れ補正が強力なのは分かります。
よほど過酷な状況では有利なのでしょうし、そういう状況の撮影が多い人にとっては存在意義と呼べるのでしょう。
しかし、他社のだって日常で普通に使う分には十分なレベルにありますし、一般的の大多数のユーザーにとっては存在意義と呼べるほどのものとは思えません
マイクロフォーサーズに限らず、フォーサーズだって
強力な防塵防滴があって、強力なごみ取りがあって、強力なボディ内手振れ補正があって、フルサイズにくらべ周辺まで安定した高い画質を誇るレンズがある
しかしながら、それらをよく生かせるであろう自然風景の分野でさえフルサイズがよく使われ、フォーサーズが廃れていったという現実
それを考慮しても、マイクロフォーサーズの存在意義はスレ主さんがいうとおり、小さいことだけになるのだと思いますが。
書込番号:14719113
0点

そもそも本質って何? カメラ用語ではないようだけど。
センサーサイズの話は聞き飽きたが、大きさの問題ならセンサーサイズが同じのNEXならX-Pro1と同じく本質が写るのかい?
書込番号:14719139
5点

>マイクロフォーサーズはセンサーサイズが小さいことも本質が写らない一つの原因だと思いますね。
フルサイズのレフ機を買うのが正解ってこと?
覗き穴一つで本質が変わるようなら外付けのファインダーを買えばいいし、センサーサイズが大きいほうが本質が写るなら、さらに大きいフォーマットをつかえばいい。
X-Proを持ち上げるフリして実はネガキャン?
書込番号:14719185
3点

あふろべなと〜るさん
ご返答ありがとう。
>ボディを無駄なく小さくするならミラーレスでも箱型になる
SONYのNEXがまさにそれを目指したデザインだね。
シンプルな円筒形のレンズに最小限のボディをくっつけると。
発表時にデザイナーさんが言ってる。
>一昔前はネオ1眼も近未来なデザインでよかったが…
近年どんどんデジタル1眼レフ風になってきて最悪だ
もともとどうでもいいデジタル1眼レフのデザインの猿まねwww
近未来的な形は淘汰されてしまったね。
結局、今ある形が使いやすいということかも。
一眼レフっぽい形の受けがいいだけとは言いきれないと思う。
フィルム・デジタル問わず、最適解のひとつなのかもしれないよ。実際に使いやすいし。
「猿まね」という表現はどうなんだろう?
まぁ、いずれにしろカメラは使ってなんぼだよ。鑑賞用に作られたものじゃない。
デザインの良否は使い込んでからじゃないとわからないと私は思うね。
世の中には、最初は否定されていても次第に理解されてデザインが高く評価されたものも数多いし、その逆もたくさんある。
書込番号:14719239
0点

え?
ネガキャンじゃなかったの?
そもそもスレ主さんの
が主題であって、比較機種の1つがRX100だったと思うがね。
書込番号:14719240
2点

うーむ。。。 私はマイクロフォーサーズの存在意義に関することで、
デザインの話が出ても、なんの問題もない気がするけどなぁ。
レフ板やその駆動部を取り去って、フランジバックを短く出来て、
大きさやデザインの自由度が高いのだから、そこには大げさに言えば、
無限の可能性があるのだし、ユーザーの要望が多かったり、メーカー側が数字を
出せると予測できれば、現時点では予測できないヘンテコデザインが登場する
可能性だってあるわけだしね。
E-300やE-330やL1は、レフ機なのに、独特のミラーの反射の構造で、
ああいうデザインになっていますよね。アイディアとしては画期的で、
試みとしては、リスペクトしたくなるけど、撮る側にとっての実用性としては、
やっぱり小さいファインダの不便さはあります。(E-300の倍率は高めですけど)
デザインや意匠なんてのは、元々、そんな簡単に言葉で説明できるものでもないのに、
それをいちいち引用して、揚げ足をとるのは、本質的に無茶苦茶なことだと思いますけどね。
個人それぞれの好みが、文章や数字だけで全部解るなら、誰でもスーパー デザイナーになれてしまいますね。
世の中には、簡単に出来そうで出来ないこと、解りそうで解らないこと、曖昧なことがたくさんあって、
なんで、デザインやアートの勉強を、あんなに何年もかけてやるのか、とか現場で試行錯誤するのか、とか、
ちょっと考えれば、解りそうな気がするんだけどなぁ…。
それと、フォーサーズとAPS-Cって、そんなにサイズが違いますかね?
私は、サイズ的な差よりも、アスペクト比の違いとか、メーカー側の画作りの匙加減とかの
ほうが、よっぽど大きいと思うけど。
同じAPS-Cでもキヤノンのは小さめだし、シグマのSD15などに採用されているヤツは、
フォーサーズに横長な分を足したくらいの大きさでしょう?
でも、フォビオンは小さい素子でも、立体感がある写りが出やすいことを、私も実感していますし。
スレ主さんが、もしAPS-Cの一眼レフのほうが良いと思うなら、併用すればよいわけですし、
私にはマイクロフォーサーズの規格、とくにオリンパスのカメラは、どこのメーカーよりも、
存在意義があると思っているし、実際、他社がオリが最初にやったことをマネした例はいくらでもあるでしょ。
E-M5のデザインが嫌いだと言うことの何がいけないのか、私には解らない…。
私はハリボテだから嫌いなわけでは無いのですが、どうせハリボテにするなら、
もっとカッコよいハリボテにして欲しかったな、と感じている立場です。
機能的には素晴らしいカメラなのに、何度見ても、デザインだけは好きになれない…。
でも、次期種には期待しているし、オリンパスのデザインは基本的には大好きです。
E-420を発売直後のまだ高い時期に購入したのも、薄っぺらいボディや小型さや質感、
細かい部分の意匠に惹かれたからです。 でもグリップ部と出てくる画はE-410のほうが好き。
実際に買って、さっそく愛用している人からすれば、E-M5は素晴らしいカメラに
間違いないのだろうから、その気持ちに自信を持って撮影していれば、良いのだと思いますよ。
デザインなんて、他人が何を言ってようと、他人は他人、って考えれば良いし、
反論があれば、「自分はここが好きだ」「あんたが嫌っている部分こそが好ましく感じている」、
とか書けばよいだけの話なんだし。
書込番号:14719332
2点

デザインの議論は、スレタイから少しずれるし、 個人ね感覚だからどうでもいいです。 それより誰かさんのいう、富士のX-プロよりセンサーが小さいカメラは 本質が撮れない という理論だと、ソニーのRX100を含め、全てのマイクロ、コンテジが そういう事になりますね。 皆様が理解できる解答お願いします。あなたの訳の分からない、とんちんかんな答えはなしでです。
書込番号:14719361
3点

購入を予定している私からも強くお願いしたいと思います。
書込番号:14719391
3点

スレ主さんが、スレッドトップで、
と書いているよ。MFTでもとくに初代PENは、デザインが多くの人に評価されて売れたし、
MFTの長所や魅力として、デザインの話が出ることは、自然な気がするけどなぁ。
スレ主さんが求めている答えでは無いとは思うけど。
E-P1のデザインのコンセプトを決める時に、銀遠PENのリメイクで行こう、と強く主張したのは、
オリンパスの中の若手のスタッフ達だったらしいし、それは結果的に数字にも出て、
ミラーレスを普及させる原動力のひとつにもなったよね。
初代PENやE-P2って、一眼レフでは使いづらかった、レンジファインダ用のバックフォーカスが
短いレンズがアダプタ経由で普通に使えてしまうだけでなく、付けた姿がカッコいいし、
そこからオールドレンズに興味を持ち出した人も多いのではないかな。
私はE-420で、マウントアダプタの楽しさに目覚めて、E0S用のアダプタも買ったり、
E-500やE-1を買い足したり、銀遠時代はちょっとも使ったことの無かったペンタックスの
ボディも、レンズを純製の組み合わせで使いたいがために、ist DL2を購入して、
そこから遡って、フィルム機のSPやMZ-Lやistなどを増やしていったくらいです。
(ペンタは、私にとっては完全にレンズが先で、レンズを使いたいがためのボディ、でした)
今は、自分でアダプタも自作するし、レンズの改造もするくらいになっています。
レンズ選びの自由度が高い、フランジバックの短いボディ。しかもサードパーティからも、
マウントアダプタが怪しいのも含めて、たくさん出ている。
オリンパスには、今のところNEXには無い、ボディ側の手ぶれ補正もあって、最新のE-M5では、
さらにソレが進化して高機能になっている。 すごいことだらけです。
私は普段、E-PL1に自作のマウントアダプタ経由で、超小型のレンズを常時付けっぱなしにしていますが、
操作用のダイヤルの無いE-PL1だと、AFレンズよりもむしろ使い勝手が良かったりします。
E-PL1の操作性は、電子式制御のレンズの絞りひとつ変えるのも、2アクション必要だったり、
お世辞にも良いとは言えないですから。
それにアスペクト比がそのままの背面液晶も、意外と使い勝手が良いし。
古いレンズを使っても、解像感がある画作りは、好みは分かれると思いますが、
私には好ましく思えています。 E-PL1を購入当初は、なんて使いづらいカメラだと感じて、
すぐに売り払おうと思っていたくらいです。
NEXも長所はたくさんあるし、いずれ1台欲しいな、とは思うけど、まだボディ側の手ぶれ補正が
搭載されていないし、たとえ搭載されても、SONYが電子接点の無いオールドレンズに、
ちゃんと対応させてくれるのか疑問ですし。
ユーザーからの声が強ければ、応えてくれるのかもしれないけれど、まだ先は見えてこないので。
現時点で、マイクロフォーサーズの存在意義は、パナソニック製も含めて、大アリだと感じるなぁ。
無くなったら困るよ。 まだまだ伸びしろがある規格ですよね。
新GH系の機種にも期待! 一回り大きな素子を使った、画角が変わらないマルチアスペクトも継続してね!
書込番号:14719469
3点

字の変換、間違いを見過ごしてた。
>銀遠PEN
「銀塩PEN」です。 普段使っているPCと違ってるので、書きづらいや。
レス数制限までもう少しなのに、無駄に消費してしまってすいません。
またデザインの話になるけれど、現在、マイクロフォーサーズ陣営は、
パナソニックとオリンパスの2社が、ボディを出してくれているのはありがたいよね。
レンズはもうけっこうなメーカーが出してくれているし。
パナのデザインが気に食わなくても、オリがあるし、その逆もある。
(私のGF1やGH1は、元の機種がなんなのか解らないくらいに、外装を加工してカスタマイズしてあります。
でもGF1の元のデザインも操作性の良さも大好きです。画作りは好みでは無いですが)
オリンパスへのSONYの資本提携が本当なら、ありえないだろうけど、Eマウントの
オリンパス製のボディが出てくれたら、かなり嬉しい。もちろん最新の手ぶれ補正搭載で。
ありえない話だと解っているけど、書いてみました。
書込番号:14719507
4点

アキラ爺さんさん
>アスコセンダさんが特定の人に対して行っている全文引用しての指摘、最後に「笑い」。これを自粛されたほうがいいと思います。
その特定の人とはその先へさんのことでしょうか。
全文引用などしていませんし、揚げ足取りなどもしていません。
私の考えを述べているだけです。
私が笑いと最後につける時には、相手を侮辱してではありません。
最後に「笑い」を付ける時には直接的に相手に返信しています。
つまり第三者に返信してその人の投稿をあげけり笑うというようなことはしていません。
そのような投稿をしている人のことについて笑いについて以前投稿しました。
どなたかという名前はここではだしません。
それと掲示板では複数のIDを取得して自作自演している方もいらっしゃるようです。
それは読んでいて多分そうだろうなと言うのは解ります。
ですが、仮にそうだと思ってもそのことは言いませんし、それらのIDに対しては別人格と言うことで対処しています。
スレ違いな発言で失礼しました。
書込番号:14720288
0点

アスコセンダさん。
結果的に何がいいたいのかよくわからん。
とりあえず、全文引用と「笑い」の例
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000340281/SortID=14703037/
書込番号:14720329
2点

日曜は梅雨の合間の貴重な晴れ日で撮影行ってたので遅れました。
スタイリッシュかつハイクオリティなカメラのほうのスレ覗いたのですが、
どうも以前にマイクロフォーサーズマンセーの捨てアカが荒らしてたみたいですね。
マイクロフォーサーズとの画質比較
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000336431/SortID=14198374/
↑「本質クン」も必死に反論してます。
その事でMFTに深い恨みを抱いた本質クンはこちらにアンチスレっぽいの発見したので
お返しで書き込みしたのかな?
ひょっとして向こうではMFT憎し!な空気なんでしょうか。
とにかく「本質」はほんとうに意味が不明なので説明よろしくです。
画像は日曜日に京都市動物園で行われた
ニシゴリラの赤ちゃんの命名式の模様。
ママとパパの名前(ゲンキ&モモタロウ)を頂いた感じです。
http://www5.city.kyoto.jp/zoo/news/20120624-5924.html
赤ちゃん画像イマイチなのは屋内施設
大人のゴリラでも破壊不可な厚みのガラス?越し(しかもあまりきれいで無い)
時間限定公開・もちろん大混雑
フラッシュもちろん禁止という条件の下の撮影なのでご勘弁下さい。
レンズはCanon NFD 135mm/F2.0
全身黒い子・汚れたガラス越しはAF当てにならない
混雑予想で望遠がいい・でも明るく無いズームレンズでは被写体ブレ量産と予想して選択。
頭上撮影時は可動式液晶かなり助かりました。
書込番号:14722452
2点

おい誰か。
「マイクロフォーサーズの存在意義」 についての決め打ちはないのかよ。
もうすぐ200コメ行っちまうってのに、唯一無二、絶対、天下無双の 「マイクロフォーサーズの存在意義」 は?
これがあるから買う!なにがなんでもこのマウント、ブランド、メーカーしかない!!!
っていうような 「存在意義」 は?
ニコキヤノじゃダメなんだ、これしかないんだ!
っていうような、ニッチの誇りをくすぐった挙句、いつの間にやらニッチどころか主流になれるだけの 下克上的な 「存在意義」 は?
デザインでもいい。レンズ関連システム関連でもいい。小型軽量安価でもいい。イメージキャラクターでもいい。
もうなんでもいいから、決め打ちになる 「存在意義」 は?
多少時代が変わろうとも、永年に渡って揺るぎなき、不滅の、「マイクロフォーサーズの存在意義」 は?
オレも含めての話なんだが、結局、これだけ雁首揃えて意見を述べ合っても、
決め打ちになるような存在意義が出てこないって、マズくねぇか?
市場にいくら多様性が必要だっつっても、枯れ木も山の賑わい的な存在意義しか出てこないマウントなんか、
そりゃ淘汰されて当然だぞ。
そうなる前に、もうちょっと、セールスポイント、考えようぜ。
(ンなもん、メーカーがやれ、やって消費者に提案してみろって話なんだが)
まあ、デザイン性と使用レンズ(アダプター使用含む)の多さはやっぱりあるとは思うんだよな。
あとはマイクロフォーサーズがマイクロフォーサーズであり続けるために、何が必要なんだ?
メーカーに、マイクロフォーサーズとして各自が望むものって、なにかね?
オレはとりあえずはZDレンズ群との完全互換。
あとは、デザイン性も含めた話になるが、今までにないほどの高品位高機能な縦グリや合体ロボ(3段重ねはその第一歩)によるボディサイズや形状のバリエーション化なんかはもっと本気でやれば面白いと思う。
そして動画機能をさらに煮詰めて欲しいってことなんだが、ここらへんは GH3 がやってくれるかもね。
書込番号:14722758
5点

ようこそさんのコメにのっかって、あくまで個人的なマイクロフォーサーズの存在意義を述べさしてもらうと。。。
一番であり絶対的なものは、
マイクロフォーサーズがフォーサーズに取って代わるシステムとなる事。
それにはZDレンズ群の操作性が今のE-5以上にならないと話しにならない。
今のMMF装着時の使用感としてはマイクロのボディを使う気にはならない。
ZDのレンズのポテンシャルを活かせるボディがマイクロで出せるならフォーサーズのボディの収束は受け入れる。4/3はボディよりもレンズの魅力が大きいからね。
自分としてのマイクロフォーサーズの存在意義はこの一点に尽きるし、これが出来ないでフォーサーズ撤退なんて事態になったら映像の世界にOLYMPUSのロゴも要らない。逆に言えば、これが可能となるまでフォーサーズボディの開発は外野がどういおうと続けて欲しいし、続ける間はOLYMPUSを応援する。
みすみすZDやパナライカの優秀なレンズ群を埋もれさすような会社と化した場合はユーザー止める。
という事かな。^^
書込番号:14723215
7点

>「マイクロフォーサーズの存在意義」 についての決め打ちはないのかよ。
存在意義の決め打ちなんてないと思うけどね。
既に出尽くしているデザイン、小ささ、ミラーレスの中では交換レンズが多い、フォサーズのレンズが使える等々。
例えばフォサーズのレンズが使えることに存在意義を感じている人はいいが、フォーサーズレンズを持ってない人には存在意義にはならない。小さくて持ち運び等楽と感じる人もいれば、小さくて操作しにくいと感じる人もいる。デザインなんて完全に個人の価値観。
マイクロの特徴を知った上で、人それぞれが存在意義を見出すのが自然だと思います。
存在意義は人それぞれだと思います。
書込番号:14723440
3点

たぶん
「MFTの存在意義証明しないとマズくねぇか?」って言われて
「うわっ、ほんとうだ!マズイかも!」
と考えて写真撮りに行かずココに貼り付くほうがマズいかも。
コンデジ1台でも知識も技術も無くても
来週何撮ろうかな?
晴れるかな?とか考えてる方が「マズくねぇ」と思います。
でもこいういう座学(?)も他の方々の意見や見聞をシェアしてもらえすごく有意義です。
書込番号:14723649
6点

お書きになってることは尤もで賛同しますが、関係ない写真は鯖負担なんで要らないかな。
書込番号:14723742
3点

>「マイクロフォーサーズの存在意義」 についての決め打ちはないのかよ。
米粒カメラから超大型カメラ、特殊カメラまで、すべてに存在意義がある。
その中から、ユーザーがひとつのカメラを選択した理由が「唯一無二、絶対、天下無双の」存在意義。
ただし、選択した理由はユーザーによってさまざま。
ここの掲示板にはそれぞれ「決め打ち」となった理由の例がゴマンとあるよね。
もちろんマイクロフォーサーズ機にも。
決め打ちとなる意義が認められないなら、その人はそのカメラに縁が無かった(必要なかった)ということなだけでしょう。
>もうちょっと、セールスポイント、考えようぜ。
(ンなもん、メーカーがやれ、やって消費者に提案してみろって話なんだが)
なんでユーザーが考えてやんなきゃならないの?
どこのメーカーも各製品セールスポイントのアピールを必死にやってるでしょ。
書込番号:14723804
8点

マイクロフォーサーズは素晴らしく魅力あるシステムだと思いますよ
すでに十分軌道に乗って長く続くシステムといえるのではないかな?
個人的に魅力に感じているのは…
小型軽量な単焦点レンズの充実(フルサイズの次にそろってる)
センサーサイズにみあう小型軽量なボディ(PL3、PM1、G3、GF3以降)
ボディ内手振れ補正(800mmレンズつけて遊んでるので♪オリだけですけどね)
こんなところかな♪
欠点はオリ、パナで共通マウントとはいえ
デザインで考えると両社ともテイストが全然違うのでお互いに似合わないことか(笑)
まあオリの場合、新しめの単焦点レンズ以外、自社のボディにも似合わないが…
現行のP3、PL3、PM1、M5…全てが金属素材を活かしたデザインにしたのだから
レンズもそれにあわせないとどうしようもないと思う
12−50も含め、ズームレンズは全部リデザインして欲しいものだ
MFTの未来でいえば…
ミラーレスは像面位相差AFとグローバルシャッターが搭載されてこそ完成と言えるので
そうなればミラーレスは小型軽量だけが売りなんてものではなく
高性能こそミラーレスと認識されるときが来るし
像面位相差AFさえ実用化されればFTレンズはすべてそのポテンシャルを発揮し易くなるでしょう
未来が楽しみです♪
(*´ω`)ノ
書込番号:14724042
4点

動物園行ったあとにガラスアーティスト個展にて。※撮影許可済。 |
EM-5にノクトン25mmで夜の街歩きは最高です。 |
路駐バイク。詳しくないですがカッコよかった! |
裏通りの洋食店。懐かしい感じのモザイクタイルとランプに惹かれました。 |
>関係ない写真は鯖負担なんで要らないかな。
あらっ?垢PENさんらしくもないカキコミ。
「写真撮りに行かずココに貼り付くほうがマズい」
って画像貼らずに書き込むのはさらにもっとマズい。
そう思ったのでブーメラン受けない為に昨日撮った画像貼っただけです。
うーん、そう一言添えた方が良かったみたいですね。
配慮が至らず申し訳ないです…
ほら、ここに湧く捨てハン荒しや揚げ足取りに
EM-5実際持ってるかどうかも疑わしい、画像貼らない人が多いでしょう?
そんな人と一緒にされちゃかなわないので。
(ブーメラン)
…さて
画像貼った人に貼った事無い人がこのように返された場合、
結果的に画像貼らないにしても
貼らない事をほかの人が納得するような、
プロフによると心理学を修められた垢PEN先生ならではの
座布団3枚クラス・これからのテンプレになるような
そんな素敵な返しも準備されず
脊髄反射的に書き込まれてたのならかなりがっかり…
書込番号:14724428
6点

ASHIUさん、
「写真撮りに行かずココに貼り付くほうがマズい」
これに関してはホントに禿同。
あと私の捨てコメントに真剣に反応しちゃったらダメでしょ。
深層に響いちゃったかな。でも私が指摘したから、荒れずに済んだでしょ。
書込番号:14724490
1点

座布団3枚は無理ですが
「おい山田くん、ASHIUの座布団1枚とって垢PEN先生に差し上げなさい」
くらいでしょうか。
書込番号:14724537
0点

とりあえず、スレに関係ない画像を貼るのはやめてほしいね。
スレ数も伸びてネットのスピードが遅いのなんの。
書込番号:14724617
2点

こんどは笑点スレになっとるw
ま、なんでもえーからはよ200埋めて、クズスレがあってくるのを終わりにしようwww
あー、ちなみに、デジタル化で、ユニットの位置をどこにおいてもよくなったからこそ、どこに置くかは「自由」などには振り回されず、堅実に配置していただきたい。w
正直な話、E-M5とNEX7で撮りまわりすると、E-M5のほーがファインダーは使い心地良かった。
EP-11付けてるせーも有るけど、そもそもそーゆーのが付くのもポイントのウチやから問題有るめぇ。
Xproなんぞ、やたらとでかいのに密度低そうなでかいボディやったけど、あれ、ファインダーの長さがどーしてもあの長さ居るんで、他のユニットは隙間満々なのに、のぞき窓に合わせて本体厚きめたんじゃねーだろーな!?(爆
やたらと「従来の形にこだわるのは悪」、と決めつける輩もおるが、実際の使い心地なんぞ、頭でっかちで3万になるまで買わないよーな奴には、そーとー先までわかるめぇ。きっしっし。
・・・っつのは置いといても、オリには現実問題としてE-300型はバッシング受けたのに、E-400型(温故知新タイプw)は売れ行きにも影響し、買わない人にまで好意を持たれたとゆー過去の実績があんので、まーPenやらOM-Dやらにはしんのもしょーがあんめー。w
グダグダゆーなら、中古じゃなくて新品かったれ
中古なんぞ開発費の足しにもなんねーとゆーのをkawaseもあふろも認識しとくべきだwww
書込番号:14724629
5点

>デグニードルさん
まあまあ
かみつきなさんな
わかる人にわかればいい事を書いているだけだ
わかっても気にしない人は気にしなくていいと言ったろ?
俺は嫌いなカメラ買って開発費に協力するほど酔狂ではないよ…
書込番号:14724677
1点

結局
>光学ファインダーのX-Pro1でとった写真は、ものごとの本質が写っているのに対して、マイ
>クロフォーサーズでととった写真は、表層的な上辺だけが写っています。
という事に対する疑問に応えてもらえなかったのが残念だね。
マイクロで撮れる写真は、表層的な上辺だけしか写らないとすると、穏やかじゃないね。
書込番号:14724707
2点

>俺は嫌いなカメラ買って開発費に協力するほど酔狂ではないよ…
E-300のラインが好きなら、当時300かってやりゃよかったじゃん、っつ意味にはよめんのけ?
・・・よし、200まであとちょっとw
書込番号:14724712
1点

画像UPの件はすみません…
諸先輩方と違い、書き込み数3桁いったばかりの新参の
捨てハン認定防止&背伸びしたかったというやつです。
今後自重いたします…
※ご指摘感謝いたします。
あとフォーサーズ資産にからめての存在意義ご意見が印象的でした。
現在オリンパスではマイクロのボディで実用使用できるAF技術開発行われてるんでしょうね。
フォーサーズの将来不安ですが
AF高速化技術の頓挫 かつ
フォーサーズ資産を損失計上できるほどに本体の業績が回復している。
この2つの条件が重ならない限りフォーサーズ廃止はありえないと思っています。
199?
書込番号:14724722
1点

明日は曇りですか?
と、同じような質問だからしょうがない。
書込番号:14724729 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
こんにちは。
今更気づいたのですが、本体のボタンとボタンの間に、傷のようなすれたような
微妙なところが2.3点ありました。
細いはりがねででも突かない限り、つけられない場所なので、自分でつけたとは
考えらえません。
マグネシウムの上に、モールドを被せている構造だと思うのですが、モールドの
成型工程でのことなのでしょうか?
使用上は全く問題ないですし、神経質でない方なら気にもしないレベルとは思います。
皆様のボディはどのような感じでしょうか?
写真を撮って載せようとしたのですが、うまく撮れませんでした。
0点

吉野家のねぎだくが大好きさん、こんにちは。
私のブラックにもモードダイヤルの隙間に傷があります。
最初から変だな?とは思っていましたが、
発売当初は展示品もなく他のボディと比較もできず、
こんなもんかな?と思い使ってましたが、
最近、展示品と比べたら、
やっぱりそれにはこんな傷ありませんでした。
まあ、撮影や防塵防滴には関係なさそうなので、
気にはしていませんが・・・。
ところで、この見本撮影のために、一年ぶりぐらいに防湿庫から、
7D&100マクロISを出したのですが、
たかだか1/13のシャッタースピードなのにこのカットにたどり着くまで、
ブレブレ写真量産でした。
オリンパスの手振れ補正なら、このぐらいのシャッタースピードなら、
なんも考えなくても、ビタッと止まるのに、キヤノンの手振れ補正って、
こんなに弱かったかな?と思ってしまいました。
手振れ補正のスイッチを確認したら、ちゃんとONになってましたが・・・
思いがけず、オリンパスの強力な手振れ補正を改めて感じた瞬間でした。
書込番号:14712091
12点

生物多様性さん
コメント頂き、ありがとうございます。
私だけではないとお聞きして、安心?しました。
周りにOM-Dを使っている友人がおらず、比較ができませんでした。
でも、OM-Dの手振れ補正は強力ですね。
相当シャッタースピード落としても問題ないです。ポートレート撮って、後で、モニターで見たら、被写体ブレしていたなんて笑えないこともあります。
頼りになりますね。
書込番号:14712196 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

細かく見れば、他にも色々ありますよ。レビューの際に、質感や造りはE-P3が上と書いた記憶があるのですが、あまり細かいことは気にしないのが一番です。
書込番号:14712999 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

「マグネシウムの上に、モールドを被せている構造」という表現が私にはわからないのですが、マグネシウム合金ボディの鋳造に使う型(モールド)に傷がついているのなら同じモールドで鋳造されたすべてのボディに同じ傷がついているはずです。
オリンパスがいくつ型を持っているのか知りませんけど、同じ型から作られたボディはそれなりの台数は市場に出回っていると思います。
「本体のボタンとボタンの間に傷」と書かれていますが、本体にボタンはたくさんありますのでどのボタンの間なのかを書いて頂ければ私のE-M5を確認してみます。
書込番号:14713806
1点

ばべ奉行さん
こんにちは。
再生ボタンの右横です。
今日、小川町のサービスで見てもらいましたが、仕様(許容?)範囲内と
診断されました。
ただ、同様のことで来られる方は結構いらっしゃいます・・・とのことです。
まあ、実用上差支えないので、気にしないことにします。
ついでに、プラザへ寄りましたが、75mmのサンプルは来週早々に入ってくるそうです。
そうしたら、データもお持ち帰り頂けますとのことです。
また、60mmのマクロも順調に開発が進んでいるそうで、トライしたプロの方(オリンパス
だから海野氏ですかね?これは教えてもらえず)が、4/3の50mmF2と同等か、それ以上と
言っていたそうです。
(プラザのひとに内密にと言われましたが、書いちゃいます。情報は共有です。)
皆さん、期待して待ちましょう。
書込番号:14716129
2点

シルバーボディだけかもしれないけど、とんがり頭にも傷というかなんか
あるね。2台見たけど、どっちにもあったよ。塗装の下の下地に磨き傷
みたいなの。光の当たり具合によっては見えるってレベルのもんだけどね。
書込番号:14717040
2点

吉野屋のねぎだくが大好きさん、こんにちは。
私のE-M5(黒)を確認しましたが「再生ボタンの右横」に傷はありませんでした。
さらにボディ全体をくまなく観察してみましたがモールド起因による傷やひずみ、あるいは塗装のむらなどは確認できませんでした。
使い込んで着く傷は好きだけど、新品で最初から傷があるのはやはりうれしくないですね。
書込番号:14718745
1点

再生ボタン横、モードダイヤル下、三角頭を確認してみました。
僕の個体で確認できるのは三角頭だけです。最近、身内もこの機種を買ったので
見せてもらいましたが、そちらも、恐らく塗装の下にやはり磨き傷のようなものは
ありました。
話はそれますが、大事に大事に使っていたはずの僕のE-5にも傷というか塗装の
はがれを見つけましたので、1年も使えば気にならなくなるでしょうね。
書込番号:14720353
1点

三角頭の件ですが、横の三角形に近い四角形のところですか?
書込番号:14720635
1点

valusさん、
正面の一番面積の広いところです。個体によって多少位置や形が違うので、モールドの傷というわけではなく、下地の処理の段階でつくものと想像しています。
書込番号:14722647 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さんの中にもやはりあるのですね。
まあ、仕方ないなーという気持ちと、ばべ奉行さんがおっしゃるように、
最初から傷があるのは嬉しくないという気持ちがあります。
私が神経質で使い込んでいってもレンズフード以外には無傷で使いたい
主義なので、よけい感じるのです。
書込番号:14723770
1点

皆様
コメント頂き、ありがとうございました。
自分だけだと釈然としませんが、同じような方もいらっしゃるのを聞いて、
少しスッキリしました。
ありがとうございます。
これを機会に、あまり傷など気にせず使い倒そうと思いました。
書込番号:14723777
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
当方、OM-Dユーザーです。
雑誌とか、Webとかでは比較サンプルは見ていますが、あまり信用
していません(政治的な絡みもあるでしょうし)
D800、OM-Dで全く同じ条件で比較したとすると、どれ程差が出るんでしょうね。
自分では、大きく引き伸ばさない限り、差は大きくないとは思いますが、
如何でしょう?
両方をお使いの方がいらっしゃるようでしたら、画像をUPして頂けると
大変ありがたく思います。
できれば、低感度(ISO200)、高感度3200ないし6400で。
よろしくお願いします。
5点

あまりランク(?)が違う機種と比較しても意味がないような気がします。
自分が納得した画質なら、それでいいのではないでしょうか?
書込番号:14639641
50点

どちらの機種も持っていませんが、私もランク違いの機種の優劣は知りたいと思います。
「ランクが違う機種で比較は意味がない」とはどういう事でしょうか?
そう書くのであれば、比較した画像をアップロードしてコメントを書いて下さい。
回答できる知識がお持ちで、わざわざ批判的な返信するのであれば「どんな違いがあるのか」などのコメントを書いて下さい。意味が有る無しは質問者が考えることでしょう。ランク違いなのは価格が大きく違うことからも誰でも分かりますよ。
何も書かずに質問について批判するのは卑怯ではないですか。
書込番号:14639681
21点

仕事での動体撮影にD800他がどうしても必要なら、差を気にしても仕方がないのでは。
書込番号:14639682
2点

ここでの比較は信用できるんですか?
政治的な絡み..
正常な批判能力があるとは思えない。
荒れるだけ。
書込番号:14639752
17点

なんで喧嘩腰なの? D800ユーザがOM-D馬鹿にした?
比較するのはいいけど、1024xでアップして「違いがありませんね。」って結論出すだけのスレだったらそれは欺瞞だよね。
同じように400x300で比較すればOM-Dは「コンデジレベルの画質ですね。」ってことになるんじゃない?
以上、カメラ持って無くてもわかることだけど。
で、1024で比較しましょうとかアホな話は置いといて、何が違うか仮設立てとくと、、、
まず違うのはボケの量。大きさ半分、面積にして1/4になる。絞りで言うと2段。これはカメラ固有じゃないからググれば比較画像は出てくる。
で、センサーの感度。これも撮る絵とノイズの量自体には関係がないから同じ絵で比較しなくてもだいたいはわかる。
で、解像度。解像度比較するときはどの大きさで見るかが問題になる。どっちもレンズの解像度はついてくるものと前提を置くなら単純に引き伸ばせる大きさの限界が違ってくる。
√(36/16) ≒ 1.5
同じ距離で見る場合、OM-Dの限界がわかればその1.5倍まで引き伸ばせることになる。ただし、引き延ばしが大きい場合は離れた距離から鑑賞することになるから実際にはもっと引き伸ばせる。
つまりここでの比較は、D800の解像度を活かせるレンズが存在するのか? という点に集約する。
で、ディスプレで鑑賞する場合。
iPadがRetinaで2048x1536になった。OM-Dはこれには十分な解像度だけど、PCのディスプレイが倍密度化 (4k2k) すると、解像度が不足する可能性はある。ベイヤ配列の補完がディスプレイ上で出来てしまう可能性は高いけど、やってみないとわかんない。
これはここにUPしてもわかることじゃないし、OM-D持ってるなら自分で実験できる。1/2にトリミングした写真を新iPadに表示して元の画像と比較すればわかる。逆に言うとここにUPしても無駄。
一応念押ししておくと、鑑賞する環境は進歩しても今撮った写真の解像度は変わらない。今価値がないと感じられても、将来のためになるべくいい記録を残しておきたいということは別に無駄じゃない。
もっとわかりやすく言うと、同じ議論は3Mが登場してきたときにも起きた。実際2Mのカメラ画像を今鑑賞しても、面白い絵は面白い。
だけど今「200万画素機で撮った写真とOM-Dは同等だよね。」とか言ったら笑われるだけ。
書込番号:14639762
28点

何の程度の鑑賞サイズを前提にしているかが不明なのでハッキリ言えませんが、L版プリント等では真昼の順光の条件の良い撮影ではフルサイズとコンデジの優劣の違いが解らない事も多いです(私の場合)。
残念ながらD800は所有しておらず、D700、D7000を使用していますが撮影条件、対象によっても違うと思いますし、見る者の許容度の違いも在って難しい比較ではないかなとは思います。
D800に画素ピッチの近いD7000での比較(RAWレベル)だと、低感度での明るい空の撮影では200万画素程度にリサイズしても差が出る事が在りますね。
書込番号:14639803
4点

店頭でカード持参し自分で両機種について確認しては?
先の方が仰っているようにここでの比較が公平公正であるとは断言できず
たとえUPしてもexifいじっただのレタッチかけただの言いがかりがついて
結局荒れるのが目に見えていますが、、、
私はもうそんな光景にうんざりしています。
そんなわけでじじかめさんに一票。
書込番号:14639833 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

Sonocciさんに一票
>雑誌とか、Webとかでは比較サンプルは見ていますが、あまり信用していません(政治的な絡みもあるでしょうし)
って事は、自分で調べるしかないでしょうね。
雑誌もWEBも疑問に思う事が有れば、自分の足を使って実際に見に行くしかないでしょう。
自分も昔は、店頭の機種を片っ端からメモリー入れて試写してましたよ。
そこで見えてくる事実も大きいです。
ここで質問するよりまず行動ですね。
自分は、知り合いにD800買った人が居るので今度試させて貰います。
ずっと入荷待ちだったようですけどね。
書込番号:14639844
10点

この二つの比較の比較に関心があること自体,双方とも(一般的な評価が)優秀ということですかね.大鵬と舞の海-----さてさてあなたはどっちが優秀か判断してください.キャラクターの異なりすぎるもの比較してどうするの?(物理的性能こだわり800買おうかOM-D買おうか-----2者選択なんて馬鹿げたこと真剣に考えるより,自分が今回選ぼうとする目的の要素にどちらがかなっているかがメッチャ大きい優劣の比較資料でしょうに----)
書込番号:14639848
11点

Golden Boyさん こんにちは
>大きく引き伸ばさない限り、差は大きくないとは思いますが
ここも 4M制限が有りますし 「大きく引き伸ばさない限り」と等倍チェックは考えていないようですので 極端な差は出ないと思いますよ。
書込番号:14639872
4点

画角が違うカメラで優劣を比較してもしょうがない。
広角レンズで撮影して中心部だけトリミングすれば望遠撮影ができる、と主張するのと
同じ。
1024Xで、解像度みただけなら、ほとんど差はないでしょう。
というわけで、皆さんと同じく、カードもって、他人のカメラで撮影する、に一票。
書込番号:14639924
3点

両方使ってますが、厳密な比較は難しいように思います。
時々見かける、同じ被写体を同じ画角、同じ設定で撮ったような比較は
僕の手持ちの機材では無理です。
また、フォーマットも違うので、絞りなんかを同じにしても被写界深度的には
違いますしね。
ということで、昨日、他スレに貼った画像でよければ:
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000340278/SortID=14630792/#14632687
比較しようと思って撮ったわけではないので、画角ほかもだいぶ違います。
また、こちらにアップすると、ディテールはどっかにいってしまうようです。
ただし、全くの個人的感想ですが、どちらもいいカメラです。
そして、どちらも大きさ、重さを含め、全く別のカメラです。
ランクの違いは別にしても、そういった理由で比較はやっぱり難しいです。
ちなみに、どちらも僕的には同じランク(僕にとっての大切さが基準ですが)です。
書込番号:14639992
18点

喧嘩腰とか、荒らしと書かれていると申し訳ない気持ちになります。
そんな気はまったくありません。
質問の真意はスレ主にしか分かりませんが、私の解釈は「雑誌やWEBに書かれていることが信用していない」と言うのは、雑誌は広告スポンサーであるメーカーの製品に批判的なことは余り書けません。だから信用できないというぐらいの意味ではないでしょうか。WEBとあるのも、例えば価格.comの特集記事のようなもので、これも同様にスポンサーの批判記事は書けないという意味ではないでしょうか。
スレ主さんがここで質問されたのは、ユーザーの立場の人が書いた比較情報を知りたかったのではないでしょうか。コメントに悪い点を書いてもメーカーから何か圧力を加えられるワケでもないですし。この辺が政治的うんぬんの文章になっているように思います。
ここのコメントが全て正しいとは思っている人は余りいないでしょう。食べログ事件もあったことだし、多くの人は参考として詳しいユーザーの話を聞きたいということですよね。価格.comのコメントを信じるか、信じないか、その結果は全て読んだ本人の判断であって、他の人が何か補償してくれるワケではない。嘘の情報を書けば別のユーザーが教えてくれることもある。その程度のことと思っています。
更に書けば、返信される方々は何年もデジカメ使っていて、良い物も悪い物も何でも知っている人ばかりのようですが、私のように最近興味を持った程度の者からしたら、「そんなの当然」「書くのも無駄」みたいなコメントを見ると、どうして質問の主旨を理解してくれないのだろうと思ってしまいます。
例えば、ムアディブさんの「1024xでアップして」や「400x300で比較すれば」が分かりません。その締めくくりに「カメラ持って無くてもわかること」と書いてあります。
ムアディブさんは詳しくコメントされていて本当に感謝してますが、デジカメ初心者の私には理解できません(デジカメ自体は10年ぐらいは使っていますが、何も知らずに使っていました)。決してムアディブさんを批判したり、喧嘩腰に書いているつもりはありません。あくまでデジカメに詳しい方々と私のようによく分かっていない者の違いを書いたつもりです。
スレ主さんがどう思われているのか分かりませんが、私としては、どちらも買うことができるが、2台買うわけにもいかないし、両機の違いを教えてもらって将来後悔しないようにコメントを頂ければ良いなと思ったわけです。
今の私の知識では店で写真を撮って見比べてみても、おそらく画質の違いは分かりません。しかし、1年後、2年後に違いが分かるようになったとき、自分に合った機種ではなかったとしたら、レンズなども含めた購入費など後悔すると思います。これを勉強代と言われれば、そうなんですが。
色んなことを書きましたが、荒らしをするつもりはありません。
スレ主さんの質問に対する回答ができる方だけコメントをして欲しいです。
スレ主さん 勝手な解釈など色々書いてすみません。
書込番号:14640040
7点

だから、比較は意味がないっての。
35mmのレンズと70mmのレンズのどっちがいいですか? って話ですよ。
画角が違うものを比較してもしょうがない。それぞれ、いいところも
悪いところもあるでしょう。使い分ければいいだけ。
書込番号:14640086
7点

何が一番哀しいかって、この板じゃ ニコン も キヤノン も フルサイズ も D800 も全てライバル視されてるキーワードで、こんなスレ含めて勝っただの負けただのいつも激論繰り広げてんのに、向こうの板に行くと オリンパス のオの字も、 E-M5 のイの字も話題に挙がらないということ。
向こうじゃ オリンパス も E-M5 も全く相手にされてない (わ・ら・い)
それなのに、こっちじゃめちゃくちゃライバルぶってるという、このアイロニカルな状況がなんとも言えんのだよ。まあ本気でやりあってるつもりになってんのは Golden Boy さん 含めてほんの数人だけなんだけどさ。
でもさ、それならもうちょっと冷静に分析できないの?何が良くって何が悪いのかってさ。
相手の良い所は徹頭徹尾認めず自分の良い所は悪くても良い事ににしちゃった挙句、勝利宣言や対等宣言て、やっぱおかしいもんね。
いや別に、こっちで比べたり競争心燃やしたり、はたまたニコキヤノのいいところは盗んでやろうとするのはいいわけよ。
そんでもってオリンパスにはちゃんとここはこうしてくれくださいやらんかいアホンダラあなたはやればデキる子よと押したり引いたりアメムチ使い分けながら地道に働きかけていく、と。
それこそユーザーがやるべきことでしょ。
でもやった途端に荒らしやネガキャン認定されちゃうんだから、軽口も叩けなきゃ褒める事しかできなくなっちゃう。それじゃ、やっぱまともなヒトは誰も発言しなくなるし、発言そのものも皮肉っぽくなるよね、このスレの参加者さん達みたいに。
もう一度言うけど、 ニコン や キヤノン の板じゃ オリンパス も E-M5 も誰も本気でライバルと思ってないから。
ああ、オリンパスさんね、粉飾もしたしフォーサーズも失敗したし、赤字続きで将来性もやばいよね。 とてもじゃないけど乗り換える気にはならんね。でもマイクロだっけ?なかなかいいカメラですよね、ちっちゃいしよく写る。値段も安い。サブとして欲しいな〜、
ってなもんよ。
こっちももうちょっと冷静になるべき。
比較もさ、すぐに荒らしだのネガキャンだのレンプラさんだの証拠出せだのなんだの妄執みたいなこと言ってないで、一歩引いて冷静になって、もうちょっと楽しみながらやろうよ。
そうすれば、もっとみんなお遊び感覚で楽しみながら参加できると思うんだよね〜。
なんかちょっとでもE-M5に不利な意見つぶやいた途端、急に怒られて粘着されて暴言吐かれ、テメーそこまで言うんなら画像出せだのカメラ持ってねーだろだのお前はアラシだだのボッコボコにされちゃうんじゃ、やっぱみんなうんざりするよ。
ね、Golden Ball さん!
書込番号:14640129
36点

>雑誌とか、Webとかでは比較サンプルは見ていますが、あまり信用していません(政治的な絡みもあるでしょうし)
スレ主さんはD800の購入を考えているのですか?
利害関係はあっても嘘書けばあとで面倒なので記事を全部否定することはないです。
そして、経験を積めば雑誌にしろWEBにしろ書いている筆者の意図をある程度感じられるようになりますから、カード持参で撮り比べてみることをおすすめします。
EM5とD800といっても現時点の話なので、機種同士を比較することにも意味はありますが、フォーマットの違いも視野に入れておく必要があります。その辺は強烈なノイズという下の方のスレに各フォーマットの比較に参考になりそうな画像もあるので見てみるといいです。自身で比較するのであればフォーマットの違いがどう被写体の再現具合に影響するか。画素数の違いを見るには解像力の比較のしやすい細かいものが多い被写体。高感度域においてはノイズの見た目の多さだけではなく、質感の残り具合、色の変化など見れば比較に意味は出てきます。
また大きく引き延ばさないから良しという意見はけっこうあるのですが、肝心のどのサイズで見ているのかというところが抜けている場合が少なくありません。同じサイズの出力でも風景と人物では当然印象も変わります。これで良しとする基準も個人差です。自分の中の基準を確かめられると良いと思います。
>あまりランク(?)が違う機種と比較しても意味がないような気がします。
自分が納得した画質なら、それでいいのではないでしょうか?
この発言に異論を唱えられる方もいるようですが、ランクという表現が適切かどうかは別にまるで違うジャンルのカメラということにはかわりはありません。対象とする用途が違うのです。なのでカメラ機として見た場合ジャンルが異なる同士のものを比較するのは意味を持ちにくいということです。それは例えEM5がD800にノイズの少なさが有利になったとしてもかわりありません。
書込番号:14640160
4点

http://www.dpreview.com/reviews/studiocomparefullscreen.asp#baseDir=%2Freviews_data&cameraDataSubdir=boxshot&indexFileName=boxshotindex.xml&presetsFileName=boxshotpresets.xml&showDescriptions=false&headerTitle=Studio%20scene&headerSubTitle=Standard%20studio%20scene%20comparison&slotsCount=4&slot0DisableCameraSelection=true&slot0DisableSampleSelection=true&slot0LinkWithMaster=true&x=0&y=0
なんだこのURLは(笑)
ちょうどタイムリー(?)に、私もそのテーマが気になっておりまして^^;
ちょっと時間掛けて調べてみました。
といっても結局は自分自身の手で確認する以外にはないと思いますので、あくまでも参考の
ひとつにというだけですけど。それでも手がかりとか傾向のヒントになれば価値はあるかな。
で、私的感想ではフルサイズ機との比較はあまり意味がないと思いますよ。センサーサイズを
考えて下さい。同等のはずがないです、物理的に。
でも、APS機との比較では十分に同等かそれ以上の感覚を得ました。ただしRAWで適切に(好みに)
現像した場合です。
私はISO6400あたりまで頻繁に使います。カメラ内JPEGが主力の方は難しいと思いますが、
RAW現像前提(私はライトルーム4ですが)で等倍でチェックしても納得のディティール、色だと
思います。
近距離で比較的光量が確保されているスタジオサンプルでの比較は、現実世界で遠景・暗所での
撮影、たとえばライブや舞台などではかなり劣化する印象です。これは何もE-M5の問題では
なく、経験的にそう感じています。
ですので、この手の問題は参考資料を集めながら自身でサンプルを現像してみるとか展示品で
サンプルデータを取らせてもらうなどして信用出来るデータを作るしかないかも知れません。
私はいくつかのレビューサンプルからデータを拝借して、結論として購入したいと考えています。
また、この掲示板内でも、私が信頼しているユーザーさんに助言を求めたりしています^^
大変参考になります。が、最終的に判断するのはご自身だと思います。どうかスレ主さんが
最善の選択をなされますよう。
書込番号:14640191
4点

皆さん(建設的なご意見を頂いた方のみ)
コメント頂き、ありがとうございます。
そもそも規格が同じではありませんし、レンズによっても、被写体によっても
異なりますし、単純比較は難しいくらいはわかっています。
まして、雑誌を見ても、D800対5D対決は行われていても、OM-Dをその中に
入れていることは少ないです。
ちなみに、私の場合は、モニター鑑賞でなく、プリントした場合でどうかという
ことです。
と言っても、大判でなく、A3までしか家ではできないので、それ以上でどれくらい
(ハッキリ違いがわかるかどうかレベル)違うのか?と思っただけです。
quiteさんのサンプルでは、かえってOM-Dの方が優れていると思いますが、仰る通り
ここにアップされた段階で、原本とは異なりますしね。
足使え!
一見、正論ですが、量販店内でチェーンついてる中、店内撮っても・・・
以前、PENTAXがK-5で行ったように、無料貸し出しキャンペーンがあれば良いのですが。
まあ、今は玉不足で無理でしょうが、レンタルに回るようになったら、借りて比較するのが
一番なのかもしれませんね。
二台体制で使い分けすれば良いのでしょうが、財政的な問題もあり、二メーカーは無理なので。
皆さんのおっしゃることは理解しましたが、あまり参考にならず、残念です。
書込番号:14640195
6点

>ベイヤ配列の補完がディスプレイ上で出来てしまう可能性は高いけど
jpegはもちろん、RAWも見ている絵はすべてベイヤー配列の補間済みの画像ですよね?
どういう意味だかいまいち分からないのですが。
書込番号:14640199
3点

比較比較 って ここは hikaku.com か!笑
カメラの方向性が全く違うでしょ!
OMDの画質がいいことは認めるし、マイクロフォーサーズとは思えない描写なのも確か。
だけど、フルサイズに匹敵 って…
写真は 画質だの画素数で撮るものじゃない ってことになぜ気付かないかな?
D800 とか D4 とか使ったことあるけど
ポテンシャルが違いすぎるわ!
AFの速度、性能、追従性
ボタンの配置、ボディのバランスの良さ、
ボケ量を生かした表現の幅
撮り逃せない一瞬を撮るなら確実に OMDではない!
実際の撮影では不動物を除いて
D800と同じ条件で同じ写真 っていう土俵に立てないのが実際だね
OMD発売以降 信者みたいなのがまた息を吹き返してきた気する…
趣味なんだから、それぞれ好きなカメラでいいんじゃないの?
オリンパスが一番みたいな他社をバカにする様な言動
同じオリンパスユーザーとして 恥 だから マジで やめてくれ ┐(´-`)┌
書込番号:14640293
25点

>足使え!
>一見、正論ですが、量販店内でチェーンついてる中、店内撮っても・・・
本気で検討してるのなら、チェーンはずして貰って色々撮れば良いじゃ無いですか?
安い買い物じゃないんだし。
自分は、別の機種ですけど一日借りた事も有りますよ。
まぁ、カメラ店の店長と仲良くなってる事が必要でしょうけどね。
書込番号:14640299
8点

まあ異種格闘技戦でも意味はあるとは思うけどね
たとえば重さに非常に制約を受ける撮影で
倍以上の装備になるフルサイズを持っていくに値する差があるかどうかとかね
山岳写真なら本気で比較したくなりますよ(笑)
個人的には究極の山岳写真カメラはフルサイズや中判のミラーレスと思うけどね♪
サイトとか信用できないとか言うけどまあ
定番のこれとかで比較すれば結構わかると思いますよ
http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
データをダウンロードしてプリントして見ればいいんじゃないかな♪
(*´ω`)ノ
書込番号:14640315
6点

カメラも「お前なんかに使われたくない」ってしゃべれれば面白いんだけど...
そう言われてるかもなぁ(笑)
書込番号:14640387
5点

こんにちは。
>ちなみに、私の場合は、モニター鑑賞でなく、プリントした場合でどうかという
ことです。
と言っても、大判でなく、A3までしか家ではできないので、それ以上でどれくらい
(ハッキリ違いがわかるかどうかレベル)違うのか?と思っただけです。
え〜と、大きくプリント出来ないから比較出来ないってことなんだけど、画像をトリミングして、例えばA4サイズに60dpiぐらいでプリントしてみたら、センサーサイズの差がはっきり出ます。
やっぱり、大きいセンサーは階調とか1px当たりの情報量とかが全然違うことがわかると思いますよ。
書込番号:14640446
6点

白畑史郎さんの山岳写真はすごいと思うけどね。
http://www.shiro-shirahata.net/garalley.html
ヒマラヤの大判カメラの写真にはみんな驚愕した。
土門拳さんの古寺巡礼も大型カメラ。
大型カメラは空気感が違う。ひずみの少ない望遠系のレンズで近場が撮れるところが大きい。
カメラ雑誌の口絵の多くが中判以上のカメラで撮影されていることも偶然ではない。
でも、記念写真だったら、小さいセンサーのカメラでも問題なし。
要は場に応じてつかいわけが大事だ。家族旅行でスナップ撮影するのに中判以上のカメラを
持ち出す人はまれだろう。
D800だって所詮35mmサイズだし、絶対に中判カメラには勝てない。ただ、中判デジタル
パックとなると、一桁上の価格になるので、一般人にはまず手が出せない。私も中判カメラ
はフィルム版だけ。
書込番号:14640540
5点

コンデジとOM-Dを2L判でプリントしたらその差はわかると思うので、
フルサイズとの比較も差はあるんじゃないでしょうか^^;
書込番号:14640579
2点

>h_kさん
ドットバイドットで見る場合は、元々情報がないところを補完してるので緩い絵になります。
しかしこれは、通常のディスプレイのピクセルが見える大きさだからであって、人間の目に判別できない大きさで表示された場合、人間の目(脳?)が騙されて縮小することなく同等な緻密さに見えるかもしれないってこと。
新iPad買ったら自分で試すんだけど、身分不相応にお金使いすぎたので自重中、、、
書込番号:14640582
2点

プリントってひょっとして、A3インクジェットで打ち出すとかそういう話?
だったら、「自分で打ち出してみたいんで誰かsampleください」でいいんじゃないかと。ただし、ここのサイトは画質比較には不向き。1024になっちゃうんで、他のサイトにupしてもらう必要があります。
A3だとOM-Dで280dpi。情報量半分とすれば140dpiだから微妙なライン。
それにしても、とりあえずメーカサンプルとか、ganrefにupされてるのを打ち出せばなんかわかるんじゃないかと思いますけど。
政治が技術にどう関係するのかさっぱりわかりませんが。メーカがそもそも実力を隠すような写真を掲載するわけないし、各紙のレビューで嘘とか加工した写真をupしたりしないでしょ。都合の悪い写真は隠すだろうけど、不得意な絵とか失敗写真はどんなカメラにだってあるし、どれだけサンプル見ようと歩留まりはわからない。それは誰にsampleもらおうと同じ事かと。
書込番号:14640639
3点

最近彼の人が静かなので暇つぶしに。
Golden Boyさん、基本的に自分と同じ考えに人は殆どいないくらいに思ってたほうが幸せだよ。
何をそんなに必死になってOM-Dが優れてると証明したいのか?ちょっと理解出来ない。
OM-Dユーザーの ほとんどの人は皆、満足して使ってる。
そして納得した写真を撮っている。
それ以上でも以下でもない。
何度も何度も「7Dを売却して移行した」、「7Dよりも優れている」と書いていらっしゃいますが、自分を納得させているようにしか感じられない・・・・・・
もう一度書くが、OM-Dユーザーのほとんどの皆さんは満足してる。
ある意味、あなたはレンプラと変わらないよ。
書込番号:14640725
20点

>ドットバイドットで見る場合は、元々情報がないところを補完してるので緩い絵になります。
ベイヤーから生成された画像はピクセル等倍で見ると描画が甘いと言うことですよね。
それはわかります。
最近のフラッグシップはブラインドじゃベイヤーかFoveonかなんてほとんどわかりませんけどね。
しかし、それが高精細ディスプレイで変わるかと言えば変わるかも知れませんが、
ベイヤーローパス有り、ローパス無し、Foveonを比較した際のそれぞれの感じる差は同じだと思いますよ。
私も新iPadはあまり興味がわかなくて所有していませんが、iPhone4sのディスプレイを見ているとそう思います。
書込番号:14640853
2点

D800、OM-Dで全く同じ条件で比較したとすると、どれ程差が出るんでしょうね。
自分では、大きく引き伸ばさない限り、差は大きくないとは思いますが、
如何でしょう?って・・・プッ、蟻が象に勝てるのか。
書込番号:14641257
2点

こんにちは。
D800Eを所有していますが、普段使い用の高性能持ち歩きカメラとしてOM-Dを狙ってます。
さて、私には明確な比較結果をここで挙げる事はできませんが、私も他の方の言うように
比較にはあまり意味が無いように思います。
お互いがジャンルも違うし、用途も違うカメラだと思うのです。
たとえば、400CCのバイクと排気量が2倍以上のリッターバイク。
馬力も違いますが、重さも燃費も異なります。
時速100キロで走った際にはどっちが良いか?となると問いがあいまいすぎて答えが難しいですが、
その際にどちらが燃費がいいか、とか、どちらが乗り心地が良いか、というのであれば答えはでるでしょう。
でも、用途も性能も違うカメラを同じ条件にして比較する事に意味があるでしょうか?
リッターバイクは120キロで巡航をする事を前提に開発されたもの。
400CCの中型バイクは80キロを前提。それぞれに得意な領域というのがあって、条件を同一にしたからといって、どちらにも公平な比較かというとそうではないと思うのです。
また、前述のとおり、目的が異なるものです。
リッターバイクを毎日の通勤に使おうとは思えないのと同様に、D800Eを毎日の通勤のカバンに入れて、帰宅時にスナップを撮ろうなんて事は絶対に思えません。そんな時は軽くて高感度もそこそこいけるOM-Dであれば毎日持ち出そうと思えるかと思います。
逆に、今日はコンテストの作品を撮ろうと思えば、やはりD800Eを持ち出して、誰もが見た事が無い写真を撮る事に挑戦してやろうという気持ちになるかもしれません。
どちらが上で、どちらが下という事はなく、どちらにも得手不得手があり、目的によって使い分ける事が大事かと思います。
もしどうしても性能比較をしたいのであれば、自分はよく〜サイズで、どれくらいの高感度を多用するのだけど、その際にどちらがより写りが良いだろうか?と考えたら良いかと思います。
で、自分のライフスタイルや持っている予算などを考慮に入れ、その差が我慢できるものか、それとも我慢できないものかをよく考えてみたらどうでしょう?
書込番号:14641305
19点

解決済みだけど、発言しておきます。
ボケ量を除くと「実際問題」として差はありません。
「実際問題」とは、たとえば、全紙で写真展をする程度までを含んでいます。
書込番号:14641853
10点

やっと理解しました(汗)。ライバル視とかこのスレには書かれていないことがコメントされているのは「強烈なノイズ」スレの影響だったんですね。知らずにいろいろと書いていました。
こんなことを書くと叱られそうですが、結論としては「クラス(ジャンル?ランク?)が違う機種は比べるものではない。」「それぞれ得意とするところがあるんで、使い分け(住み分け)すべき」ということでしょうか。
ただ、コメントの端々に「ノイズ耐性やぼけについてはフルサイズが良い」や「比べるまでもなくフルサイズが良い」という主旨を書いてありますね。まあ、価格が3倍近く違うんだから当然ですね。逆だったら...
そう言いながら、μ4/3規格のコンパクトサイズのデジカメながら綺麗な写真が撮れるようになったOM-D E-M5は本当に魅力的です。センサーサイズによる違いはあるでしょうが、それでもこのE-M5が良いカメラであることには変わりないということなんでしょうね。個人的にはE-M5が気になっています。
書込番号:14642898
8点

D700を処分し、D800に乗り換えるかE-M5にするか迷いましたが、結局予算や体力(笑)を考慮しE-M5の黒を購入しました。
今のところ後悔は無く、むしろシルバーも買おうか悩んでいるくらいです(笑)
画質的にはD700より良く、私にはこれ以上必要ありません。
特に電源をOFFにした時にする「キュキュキュィーン(少し違うかな)」という音が、メカメカしくて気に入ってます。
「D800よりは、E-M5のシルバーが欲しい」
とマジで悩むくらい、E-M5は良いカメラです。
書込番号:14643637 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

うーん、もはや本スレの主旨からは確実に逸脱しますが^^;
私はフルサイズとM4/3を直接比較するんですよねえ。
原付バイクとハーレーも比較しますよ^^;
比較した上で、各カテゴリーの優劣と相違を認めるんです。で、私の目的(その時々に
よって当然違います)によって、何が適役かを見極めます。これは逆に比較しなければ
迷いますよ。
性能差は概ね価格や質量に比例するものでしょう。でもたとえばごつい三脚持って
壮大な風景を撮ったり、激しいスポーツを高精度でモノにしたいと考えたら、間違いなく
出来るだけ高性能な機材を持ち出します。その場合は撮影結果を重視するからです。
その一方で近所を散歩しながらスナップしたいとか、人混みの中で出来るだけ目立たせ
たくないとか、人目に意識されたくない用途もあります。とっさにカメラを取り出したい
シーンもあるかも知れません。または山登りなど可能な限り機材を軽量化しつつ、結果と
両立を図りたいケースもあるでしょう。
そういう場面では私は大きな機材を持ち出すことはないでしょう。それもこれも、質量や
絶対性能、価格、周囲への影響など各々比較をしているからです。
比較のための比較にあまり意味がないことは、多くの方が仰っている通りだと思います。
ただ、同じ“写真を撮る”ための道具として、製品カテゴリーが違うから比較はナンセンス
というのは少し違うかなと感じます。
遠距離ツーリングならいざ知らず、近所のコンビニにハーレーで行きたくないのと同義です、
私の中では(笑)
と、これはやはり複数機材や複数マウントを利用できる環境であればと言う前提がつくこと
かも知れません。ただもしも一台限りでその選択をするならば、という条件であったとしても、
やはりそれぞれの特徴や優劣を比較しないと、一台には絞れないと思うのですがいかがでしょう。
これはE-M5がD800と同等の性能を有するか否かという問題ではなくて、使用者自身がどういう
“性能”を重視するのか、またその比重をどれだけ置くかということではないかと思います。
書込番号:14643786
11点

既出をダラダラと。
書込番号:14643939 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

このスレ読んでる方、スレタイ通り、「実際問題」どう思われますか?
Golden Boyさんは、OM-Dユーザーとして撮れる写真に何か不満があるからD800に魅かれたり、E-7が出るかどうかのスレを立てたり↓してるのですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14641805/
過去マウント移動を繰り返してるってことからも容易に推測出来ます。
機材に依存するよりも写真の技術を磨くのは如何でしょうか?
ベテランさんが多くいらっしゃるのですから、聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥です。
書込番号:14644319
7点

>このスレ読んでる方、スレタイ通り、「実際問題」どう思われますか?
まぁ、個人の自由だから、好きなようにすれば良いのじゃ無いかな?
って思いますねぇ。
スレ主の懐具合は、分かりませんしねぇ。
懐が豊かなら、色々買っちゃえば良いんじゃ無い?って思うし。
懐が寂しいのなら、色々浮気しないで、撮った写真を写真サイトで売るとかして、機材の足しにすれば?って思う。
書込番号:14644354
5点

こういうスレを立てること自体、E-M5に満足してないんだろうね。
書込番号:14644663
5点

何故645Dやleica S2との比較じゃないの? 画質追求だったらそっちでしょうに。
手ブレも機動性も財力も無視でなら。
書込番号:14644702
3点

どのマウントでも、腰をじっくり据えて撮影を楽しむようがいいよ。
次から次へと新製品や新規格が出てくるご時世ですから。
書込番号:14644752
3点

Golden Boyさん
遅いレスですが・・・・
やっぱり何時かは、フルサイズ使ってみたいって思いますよね〜
作例探すなら
http://photozou.jp
フォト蔵が良いかもしれません
D800で検索掛けて見て下さい。
オリジナルサイズでUPしている方が結構居るので
参考になります。
書込番号:14646496
0点

フォト蔵は一枚10MBの制限が在るのでD800の元画像を掲載するには、かなり圧縮した画像になるので参考程度にしかならないと思いますよ。
2400万画素機から上は圧縮無しではアップ出来ないので、其の点を注意してみる必要が在りますよ。
書込番号:14646575
1点

なんだか性格の悪い方多くないですか?
何をえらそうに見ず知らずの他人に向かって、って感じがします。
ものは言い様といいますか、もう少しいい方に気をつければいいのに、など思うのは私だけでしょうか。
答えるようなレベルのない質問だというなら、嫌味ったらしく言わないで、答えなければいいだけのことと思うのですが・・。
私自身は、興味ある話題ですね。
もちろん価格も違うし、使い方が違うなどわかっていることです。
それでも、サブで本機種の購入を考えたり、用途の違いによって使い分けを考えている者であれば、
どのような違いがあるのか?どの程度補いあえるのかなどの情報は知りたいものです。
もちろん人それぞれ使い方が違うので、書かれたことが全てなど考えないでしょう。
あとは読む者が必要な情報を選択すればいいことなんですから。
重い機材を持っていくのには厳しい、という撮影の場合に
D800よりも本機種を選ぶというのは普通にありそうなことと思いますよ。
別に優劣をつけようというのではないのですから。
書込番号:14647372
10点

最初の4行があることによって、その他大勢と同類ですね。
うんこ味のカレーかカレー味のうんこか。
残念残念。
消えちゃってるけど、スレ主さんは昨日
このスレ見ない宣言されてるので書くだけ意味なしかもですね。
書込番号:14647735
3点

垢PEN先生さんの言われるとおり。
最初の4行がなかったら素晴らしかったね。
書込番号:14647807
1点

ダラダラ続けても意味ないので、ハッキリ書きます。
そのほうが皆さんもスッキリするでしょう。
スレ主のGolden BoyさんはOM-Dに対して 「動体に弱く不満がある」と自分でおっしゃってます。このスレ立ち上げると同時にAF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G EDにスレ立てハッキリ書いてらっしゃいます。
どうもDX、FXなども理解していないようで逃亡しちゃったみたいですが。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14639664/
友人が知りたいと以下のスレも同日に建てられています。
D3200 200mm ダブルズームキット [レッド]
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14639952/
ドッグランを被写体にしているのに7Dを売却しOM-Dへ。
最初はOM-Dの動体問題を批判するアンチに対して対抗してたものの、やはり思ったような写真が撮れなかったのでしょう。
ニコンは初めてのようで確信が持てないことから
E-7スレも同日建てられています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14641805/
以上のことから、OM-Dユーザーが多い この掲示板で友好的・好意的なレスが付くことは難しいのです。
おわかりいただけました?コチベさん
書込番号:14648201
5点

単純に質問としての体をなしていないからだろ。
スレッド過程を検索するほど、皆暇じゃないよな(笑)
書込番号:14648310
3点

>スレッド過程を検索するほど、皆暇じゃないよな(笑)
だから垢PEN先生さんが一連のスレをわかりやすくまとめてくれたんだよ。
事実を知らなくて無駄レス続いて悶々としている人のためにね。
私もスレ主のスレを全て見てたわけじゃないので、まとめられたスレを一通り見た結果スレ主がこのスレをたてた意味、背景がなんとなくわかったよ。
書込番号:14648385
3点

『悶々』としている人に需要があるんですね。
了解。
書込番号:14648402
0点

ナイスだけでなくバッドにも投票できるようにしてほしいです。
書込番号:14649306
5点

前はあったね。
「いいえ」ボタンがなくなったから、ナイスボタンの意味が半減したね。
書込番号:14649322
2点

ナイス10、バッド10でプラマイ0ってこともあるかもね。
書込番号:14649346
1点

なぜ無くなったんでしょうね>「いいえ」ボタン
荒れる原因にでもなったのでしょうか?
書込番号:14663677
1点

雑誌でのE-M5の評価が低い、もしくは相手にしてもらって無いって言いたいんですよね。
政治的というよりはお金が絡んでるのでこればっかりは仕方がないかと。
書込番号:14663890
1点

捨て台詞さえなければこれほど荒れる内容でもないと思いますが。
残念ですね。
書込番号:14664759
1点

kenken健太さん
>なぜ無くなったんでしょうね>「いいえ」ボタン
>荒れる原因にでもなったのでしょうか?
ほとんど一日で無くなったんじゃないかなぁ〜。試用期間みたいにやってましたから。
ほとんど「いいえ」しか、つかない人が「逆ギレ」してました。
書込番号:14683877
2点

「いいえ」ボタンを復活させて欲しいなぁ^^
書込番号:14684018
1点

私ならバッドボタンは、荒れる原因になるようなレスにつけたいです。
書込番号:14684935
3点

私ならバッドボタンは、捨て垢の書き込みにつけたいです。
ついでに自己ナイスしている人がいるので、ナイスをクリックしたらナイスを付けた人のID、顔アイコンが出るようにしてほしいです。そうすれば自己ナイスはなくなるでしょう。
書込番号:14698258
4点

ナイスの数なんか黄にしてもしょうがない。
どんだけ小市民なんだ^^
書込番号:14699370
1点

アキラ爺さん さまに賛成( ゚ー゚)/
誰が投票したかログ見れると良いですね。
価格さんには資本業務提携後、信用度UPの為にも是非システム改善して頂きたいです。
書込番号:14700785
3点

残念ながら、スレ主さんのGolden Boyさんも、移動先のa photography-enthusiastさんもプロフィール削除して逃走しちゃいましたね。
ある意味、レンプラよりも他マウントで問題起こしてくる分、たちが悪い。
書込番号:14702671
2点

皆様はじめまして、うんにゃひと申します。
近日この機種を購入する予定です。
それにともない質問があります。
近々お台場に出来たレゴランドに行く予定がありまして、
http://magazine.kakaku.com/mag/hobby/id=824/
そこで上記の情報を見ますとレゴで出来たジオラマ等があるみたいなのですが、
できたらその写真を撮りたいと思っているのです。
で、室内でこのような写真を撮る場合どんなレンズを最初に選んだら良いと思いますでしょうか?
もちろんこれ以外にも関東に旅行に行ったら風景など撮りたい所もあるのですが、
今は予算的に一つしかレンズは買えないので、レンズキットで済みそうならそうしますが
本体のみ+レンズ一つでしたらどういった物が良いのが相談したくて書き込みました。
一応関東旅行の予定は、レゴランドと江ノ島と鎌倉周辺。それと千葉の銚子市、犬吠埼灯台周辺の町です。
これらの風景撮影が主な目的です。
すべてを一つのレンズでカバー出来なさそうならとりあえずレゴランドの撮影向きで考えています。
宜しくお願い致します。
1点

屋内なら何を重視するかでも変わりますが
明るさ重視なら単焦点レンズでもなるべく広角よりがいいかな
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000268304.K0000152874.K0000041123.K0000350234.K0000055876
オリの12mmが一番理想的ではあるが…
それかズームのf2.8とおし
http://kakaku.com/item/K0000378040/
屋内で広角優先なら超広角ズームも非常に面白いですね
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000027534.K0000084517
高感度に強いE−M5ならキットレンズもフルサイズ換算24mmからだからいいと思いますよ♪
http://kakaku.com/item/K0000323109/
書込番号:14691177
1点

たぶん M4/3を使われている人なら 興味あるかも知れませんが、
まもなく発売の パナソニックレンズ
http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_x_vario_12-35.html
これが良いとは思います。が、E−M5と同じくらいの価格です。
12−50キット と 大口径単焦点 の組み合わせが現実的かと。
http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_20.html
書込番号:14691190
2点

うんにゃひさん こんにちは
レゴランドの明るさ 解りませんが 明るいレンズの方が有利だとは思います。
でも最初の一本ですと やはり標準レンズが有ると便利ですし 使いやすいのでレンズセットでの購入が 一番だと思います。
レゴランド 夜景も有るので M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm F2.0 も面白そうですが これ一本では 使い難いと思いますので‥
書込番号:14691198
2点

キットレンズはマクロ機能もあるし、かなり写りは良いですよ。
あとは“ボケ味”を重視するか、さらに“広角”を必要とするかどうかですね。。。
書込番号:14691280
2点

撮りたい場所は薄暗いようですね。
まだ本体買ってないならレンズキットをまず買って、標準単焦点を追加。
レンズキットのスペックはかなり使いやすいので、まず入門はこれから。キットなら安いし買わない手は無い。重めだけどなんちゃってマクロも魅力的。
ただし、明るいレンズではないので、ノイズ少なくきれいに撮りたいなら17mmか20mmf1.7とか。
標準画角なら使える場面が多いです。
財力あるならf2.8通しをいきなり買ってもいいけど、だいぶ重くなるから思い切りは必要。
望遠にすると、屋内ではフレームに入りきらないという不便さが、広角にすると他人が入ってしまうという不便さが出てきます。間とって標準画角がいちばん使える場面は多いと思います。17mmだと見た目より近づいて撮る感じに。20mmだとほぼ見たままの距離で撮ることになります。
被写体の前にゴミが入る場面では広角に、後ろにゴミがある場面では望遠にしたくなります。
書込番号:14691457
1点

さすらいの「M」さんに一票!
12−50mmのレンズキット購入をお勧めします。
キットレンズですが、マクロモードも有りますし、描写もそこそこだと思います。
レゴランドで近寄れないけど、もうちょっと大きく撮りたいときにはデジタルテレコン
使用で換算200mmとなりますし、岬でのワンショットでは12mmでしょう。
防塵防滴なので梅雨空でも安心だし、夏場の海水浴・海釣りなど長時間潮風にさらした
ときには思いきって水洗いしてくださいな。
念のため、余り水圧が掛からぬようにシャワー程度でね。
夜景・室内など、また綺麗に背景をぼかしたいときの一本にはパナ20mmF1.7
ですね。換算40mmなので旅先の旅館などでも使い勝手が良いと思います。
それに薄く100gしかないので、ポケットに忍ばせておけます。
マイクロフォーサーズはこれからですので、いいレンズを買っておけば長い間楽しめます。
6/21発売の12−35mmが一番良いと思いますが、ちょっとお高いのがネックです。
今後、もうちょっと望遠域が欲しいと思ったら、発売予定のパナ35−100mm(これも
高いでしょうね)、廉価版では軽くコンパクト、そして写りも良いパナ45−175mmを
お勧めします。
書込番号:14691668
3点

キットレンズはなかなかいいですよ。
ちょっと長いけど^^
書込番号:14692233
4点

広角重視ならキットレンズの12-50mm F3.5-6.3
望遠もご希望でしたら14-150mm F4.0-5.6
(非防塵防滴・マクロなし・望遠域明るい)
http://kakaku.com/item/K0000084516/
これに暗所用単焦点1本がおすすめです。
模範解答ココまで。
以下お財布に優しい裏技。
■その1
レンズ増えますが
オリンパス・ペン Lite E-PL1s ダブルズームキット
http://kakaku.com/item/K0000168920/
現在最安値 \35,692
これで14-42mm F3.5-5.6 と 40-150mm F4.0-5.6を入手。
レンズだけ抜いてボディ売却・実質2万円台でズームレンズ2本そろえて浮いた予算で単焦点購入。
■その2
メーカー変わりますが
LUMIX GF3 ダブルレンズキット(ピンク)
http://kakaku.com/item/K0000261385/
現在最安値 \32,125
これで 単焦点パンケーキ14mm F2.5 と 14-42mm F3.5-5.6を入手。
ボディ売却・実質2万円台ひょっとしたら1万円台でレンズ2本そろえて浮いた予算でさらに単焦点購入。
■その3
その1・その2のカメラ両方買ってカメラボディと焦点域被るパナの14-42mm F3.5-5.6売却すれば14〜150mmをカバーするズームに14mmパンケーキのレンズ3本が格安で入手できます。
※あくまで裏技で販売・売却価格は変動あります。
書込番号:14692744
0点

すみません、自己レスです
裏技その1はこちらの方がレンズもシルバーでカメラも新しく買取価格有利かもです。
OLYMPUS PEN Lite E-PL2 ダブルズームキット [シャンパンゴールド]
http://kakaku.com/item/K0000216766/
最安値 \37,800
書込番号:14692756
1点

絶対、PanaLEICAの25mmF1.4です!
開放1.4からシャープ、それでいて、ポートレートでは顔の輪郭は諧調豊かに
輪郭がきつくなく、眼がバシっと決まります。
焦点距離も手ごろで使いやすいです。
書込番号:14693645
0点

皆様沢山の回答有難う御座います。
思っていたより沢山のレンズを紹介頂いたので少しまとめますと、
>明るさ重視なら単焦点レンズでもなるべく広角よりがいい
・M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm F2.0
・LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. H-H020
・LUMIX G 14mm/F2.5 ASPH. H-H014
・LEICA DG SUMMILUX 25mm/F1.4 ASPH. H-X025
>12−50キット と 大口径単焦点 の組み合わせが現実的かと。
>まだ本体買ってないならレンズキットをまず買って、標準単焦点を追加。
・12−50mmのレンズキット+単焦点
>それかズームのf2.8とおし
>まもなく発売の パナソニックレンズこれが良いとは思います。
>財力あるならf2.8通しをいきなり買ってもいいけど、
>6/21発売の12−35mmが一番良いと思いますが、
・LUMIX G X VARIO 12-35mm/F2.8
といったのが主な回答でした。
>屋内なら何を重視するかでも変わりますが
>あとは“ボケ味”を重視するか、さらに“広角”を必要とするかどうかですね
この辺りですが、やはり何を重視するかですよね。
自分が何故入門者なのにいきなりレンズキットを買わずに、ここに質問したのかといいますと
以前友人がフルサイズのダブルズームキットを買いました。
そのキットを手に去年の夏に風景、屋内等一通り撮ったり、「撮らせてもらったりした時」
キットレンズのレンズ(AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR)では屋内のような暗い所で苦戦しうまく撮れなかった事がありました。(テクニックや設定も関係するでしょうが)
そこで、調べたらF値が低い方が明るく撮れるのを発見したのですが、単焦点といい固定の焦点距離になってしまう。(広角に関しては風景も撮るし)
そして、自分が最初に貼ったアドレスの情報を見ると、ジオラマと観覧場とは少し距離があるようにも見えます。
うーん・・・。
とすると少しお金を使ってでもキットレンズ+単焦点になるんですかね。
皆様イチオシのLUMIX G X VARIO 12-35mm/F2.8 はレンズ1つでまあまあな守備範囲を持ってるようですが、ビックリ価格(笑)。
この価格ならキット+単焦点いけるし・・・。
キット+単焦点より12-35mm/F2.8こちらの方が今回の全ての計画に合っているなら考えなくもないですが・・・。
ちなみにレンズは企画が同じなら他会社(この場合パナ)でもOKなんですよね?
アダプターが必要とか?AFや手振れ無効とか?
>ASHIUさん
お財布に優しい裏技。有難う御座います。
実は自分も利益狙いで少し考えてました(笑)
書込番号:14694164
0点

うんにゃひさん、こんばんは。
わたしはキットレンズの12-50をおすすめしますね。
写りは少し甘めという評価もありますが、わたしには必要十分だと感じています。
被写体は室内展示品、風景などですから、
1.12mm(換算24mm)スタートの望遠は50mm(換算100mm)まである。
2.マクロモード(けっこう使えます!^^)
のキットレンズがいいんじゃないかと。
室内展示品は動くものではないので、あまり明るさは関係ないかなと思います。ボディー内蔵の手振れ補正がカバーしてくれると思います。
ボケについても被写体からするとそれほど重要ではないかな、と。(14mmのF2.8はさほどボケませんね。35mmでも被写体に近づかないとそれほどボケませんね。それよりはパリッと撮れたほうが良さそうな被写体かな、と)
いずれにせよ、レンズ1台ということですし、初めていくところなので、単焦点でなくて、ズームレンズのほうがいいと思います。
書込番号:14694314
4点

12-50のキットレンズか、
標準ズームレンズなら何を買っても問題ないと思います。
逆に単焦点レンズだけは避けたほうがいいと思います。
書込番号:14694440
2点

あらゆる意味で単焦点レンズの方が満足度は高いと思います。
書込番号:14694497
0点

トリミングしないのなら単焦点1本だけはかなり厳しい被写体かなあ
ジオラマ全体撮るにはなるたけ広角レンズが欲しいけども
部分アップするにはちょっと遠くからマクロ的な撮影…
キットレンズである12−50が一番無難にこなせそうですね
超広角と広角の境目のフルサイズ換算24mmから
中望遠のフルサイズ換算100mmまであるのですからね
これに明るくて使いやすくてめちゃ写りのいい
20/1.7があれば完璧かもしれないと思う♪
(*´ω`)ノ
最近のカメラはISO感度上げられるので
キットレンズの明るさでも結構撮れると思いますよ
E−M5ならISO3200も使えると思うかも
ちなみに
>キットレンズのレンズ(AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR)
これはAPS−Cのレンズなのでフルサイズではないですよ
感度上げれば使えたのではないかなあ?
すなおにE−M5のレンズキットを買うのがベストかと思います
書込番号:14694591
2点

お金に余裕があるのでしたら、
オリンパスの12mmF2.0の単焦点がベターです。
パナの20mmF1.7なら、スナップから風景・接写までこれ一本で大体いけるので便利です。
お金に余裕のない場合は、
パナ14mmF2.5がお買い得です。1万〜1万3千円程度で買えると思います。
自分で売買する手間を考えると、
オークションなどで、新品同様のものを購入するのがいいかと思います(できれば保証付きの未使用)。
広角は、接写すると歪みやすいのでので20mm前後が普段使いにはいいかと
書込番号:14695081
0点

個人的には携帯性以外の理由で14mmF2.5はすすめにくいです。
F2.5といってもシャッター速度的にはF3.0くらいのレンズなので(厳密にはF値は明るさを表す数値ではないのでおかしな表現だけど…)暗所性能的にメリットは少ないです。
マクロ撮影もできません。
素直にレンズキットがよいと思いますよ。予算に余裕があれば20mmF1.7など明るいコンパクトな単焦点レンズを買い足すのはよい選択だと思います。
書込番号:14695240
0点

もうすぐマクロレンズも出るんですよね〜^^
あれ発表まだでしたっけ。
中々ロードマップ通りにはいかないもんですね^^;
一応結構な数のレンズが発売予定ですよね。
取りあえずキットレンズで様子見もありかと思います。
書込番号:14696216
0点

単焦点の写りはが良いのはもちろんですが、12-50も決して悪いレンズでは
ありません。
防塵防滴は、今のところ、これだけですし。
マクロも結構使えますよ。
マクロで思い出しましたが、PanaLEICA25mmは、30cmまで寄れますから、
半マクロ的な使い方もできます。
ボケも綺麗ですしね。
書込番号:14696247
0点

一体型さん こんばんは
14oF2.5 開放時暗いのではなく レンズ自体が小さいので 開放時 周辺減光が起こり 画面の周辺が暗く落ち 全体的に暗く見えるのだと思いますよ。
このレンズ 少し絞ってあげると 標準ズームに無い 透明感有る描写する面白いレンズで自分は 気に入っています
スレ主様 横スレすみません。
書込番号:14696312
0点

うんにゃひさん こんばんは。
単レンズも良いですが画角が固定の為選択肢は無いですが明るい良いズームを一本購入されると、室内撮影やスナップなどでは大きく重く高価なところ以外はF2.8通しのレンズは理想的だと思います。
私はAPS-Cの一眼レフ使用ですが標準ズームや単も色々使用しましたが、現在は17-55oF2.8を標準として使用していますが回り道した事を後悔しています。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000323108.K0000378040
書込番号:14696383
0点

「レゴブロック」屋内型テーマパークは焦点距離が固定の単焦点レンズだと場所的に寄れなかったり大小いろいろなものを撮られると思うので、ズームレンズがお勧めですね。望遠まではいらないと思います。
とりあえずの1本なら、12-50oのキットレンズがいいと思います。少々ISO感度が上がっても、E-M5の高感度の良さに助けられると思います。
書込番号:14696395
0点

こんにちは、皆様。
沢山のレンズ紹介とアドバイス有難う御座いました。
皆様のアドバイスを参考に最終的に(予定外ですが)
・12−50mmのレンズキット+LUMIX G 20mm/F1.7
・ボディ単体+LUMIX G X VARIO 12-35mm/F2.8
のどちらかにしようかと思います。
まだ、購入まで1、2週間あるので後は自分でじっくり考えたいと思います。
☆今問い合わせ中ですが、これでもしレゴランドが撮影不可だったとしても風景、夜空(星)
はこの組み合わせでも大丈夫だとは思いますが・・・。
この度は沢山のアドバイスと紹介有難う御座いました。
書込番号:14699726
0点

レンズ作例 出ました。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/lens_review/20120620_541054.html
ただし、カメラはGX1です。
書込番号:14701757
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキット
初心者です 購入を考えています
コンデジからの乗り換え…というよりも
ほとんどカメラを使用していなかったレベルからの乗り換えです。
コンデジは子供が生まれた7年前に購入。
しかし持って歩くわりには携帯のカメラと同じようなレベルしか取れないし…と
行事の時ぐらいにしか使用していませんでした。
このたび子供が小学校に入学し、望遠機能付きのカメラがほしくなったこと。
卒園の時に他のお母さん方が一眼レフ(ミラーレスも含む)できれいな写真や
加工されたものを撮影していて、素敵だなぁと思ったこと。
下に兄弟が生まれて子供の成長を残したいなぁと思ったことでの購入検討をはじめました。
あまり機械ものに強くないことと
先に一眼レフを購入した人や持っている人に触らせてもらった結果
重さと携帯性で買っても持ち歩かないイベント用になる一眼レフはもったいないと思い
ミラーレスに絞りこんで色々なものを比較してみたのですが…。
店舗に行くと販売員の方が色々すすめてくれるのですが、みなさん違う機種で
困惑度が深まってしまいました。
そこにこのOM-D E-M5を見つけてそのデザインに一目惚れ。
男性向きのデザインなので販売員の方からは鼻であしらわれてしまったのですが
個人的には本当に気に入ってしまい、予算(8万円でした)OVERだけどなんとか捻出して購入したいと
思い始め…
ただ、この機種は中級者向けで初心者には手に負えませんよ〜とか
女性向きではないですからPENシリーズのE-PL3とかでいいと思いますよ〜とか
かなり高いので失敗すると困るから低価格のものにしたほうがいいですよ〜とか
子供や動くものは得意としていないので、他社製品がいいですよ〜と
否定的なことばかり聞かされ、凹んでいます。
そこで質問です
@こちらの機種は初心者には手に負えないハイレベル機種なのでしょうか?
A女性がもっていたらおかしい機種なのでしょうか?
B子供の運動会レベルの撮影も難しいぐらいの初心者が動いているものを撮るとブレブレになってしまう
機種なのでしょうか?(もちろん腕によることは分かっています。)
Cこんな私にほかにお薦めの機種はありますか?
最後に、購入するとしたら望遠レンズもついた2つレンズがセットになるものを考えています。
撮影したいものは風景よりも子供です。
1点

1)こちらの機種は初心者には手に負えないハイレベル機種なのでしょうか?
全くそんな事はありません。誰だって初心者から始まるんです。
販売店は買い替え需要を見込んでの機種案内だと思います。
2)女性がもっていたらおかしい機種なのでしょうか?
全くそんな事はありません。女性でもEOS-1系やNikonヒトケタ機を使っている人は居ます。
3)子供の運動会レベルの撮影も難しいぐらいの初心者が動いているものを撮るとブレブレになってしまう
機種なのでしょうか?(もちろん腕によることは分かっています。)
ミラーレス機は、動き物に弱いと言われていますが、運動会が撮れないような事はありません。
4)こんな私にほかにお薦めの機種はありますか?
EOS kiss X5は安くなって来ているし、お薦めではありますが、大きさ、重さ等、実際に触ってからですね。
AFやAEが無い時代から写真は撮られてきているんです。
その時代に写真を撮ってくれた親世代に比べれば、撮影は相当楽になっていますよ。
書込番号:14672260
12点

私に言わせると、小ささ軽さでは、女性にこそ合っているような気がします。
男性だとグリップを付けたくなるでしょう。
全く心配なく使えると思いますよ。
液晶画面と電子ビューファインダーの両方が、最初から付いているので、使い分けると便利です。
普通のミラーレス機(ビューファインダーなしの)よりも少しだけ大きいだけで、
一眼カメラ全体からみると、軽い部類ですから、携行性も良いと思います。
書込番号:14672266
10点

はじめまして。デジイチ歴9ヶ月の者です。
@&A
そんなことはないはず。
B
『得意ではない』が模範回答ですかね…多分。
動いているモノにピントを合わせ続けられるか?って性能と素早くシャッターをキレるか?って性能のことを店員さんは言ったのだと思います。
そこを重視するか否か?
一台で全てこなすのか、複数台で分業するのか?
で選択肢はかわると思います。
C
一目惚れに理屈が勝てるとは思いませんねぇ…
普段用に本機。
イベントに使ってもし問題が発生したら、解決策となる仕組みを買い増しでよいのでは?
仮にここで動きモノに強いとされる重くて大きな一眼レフをお勧めしても、普段撮りに使い易い軽量コンパクトが必要になるでしょう。
そんなこんなで私は4台を使い分けていますが(笑)
やはり、まずは恋愛成就をお勧めします。
書込番号:14672268
4点

@こちらの機種は初心者には手に負えないハイレベル機種なのでしょうか?
いいえ、AUTOモードやシーンモードを使えばコンデジのようにも使えます。
使い方は徐々に広げていけばいいと思います。
いいえ^^
カッコイイんじゃないですか?
シルバーならドレスアップも似合いそうです。
B子供の運動会レベルの撮影も難しいぐらいの初心者が動いているものを撮るとブレブレになってしまう機種なのでしょうか?(もちろん腕によることは分かっています。)
被写体ブレはどんなカメラでもあります。
モータースポーツも撮れますので、子供の駆けっこは問題無いです。
デザインが気に入ったらこれしかありません^^
持つ喜びも大切です。
書込番号:14672277
8点

スレ主様
1&2、全く問題ないと思いますよ。
3は、運動会までにしっかり練習しましょう。
どこ機種でも慣れなければ使いにくいと思います。
逆に言えば慣れれば、運動会レベルだとしっかり撮れると思いますよ。
4、PENシリーズも良いですよ。
ただ、動体はPENシリーズより、E−M5の方が格段に撮り易くなっているようです。
いずれにせよ、触って見て自分が気に入った物を買った方が良いと思います。
書込番号:14672305
4点

>@こちらの機種は初心者には手に負えないハイレベル機種なのでしょうか?
そもそも、絵を作りこんでいくということが出来ないならどんな一眼レフを持ってきても「一眼の写真」は撮れないと思うんですけどね。
楽にきれいにという意味なら自動モードがあればOKだと思います。Pモードだけでもきれいに撮れます。コンデジのようなプレミアムオートまではないですけど。
多機能であっても使わなきゃいいだけです。シャッター押せば何かは写るんだから最初はそれでいいです。誰にもケチつけさせちゃダメ。やる気が無くなるだけです。
素晴らしい写真が100枚に1枚でもあればOK。それで十分楽しくなります。女性はモノを見る視点が違うので、結構いい写真を撮りますよ。
もし、機械音痴を自認する (機械勘のある人が身近に居ない) なら、説明書をダウンロードして読んでみるとか。変なモードとか設定に陥らなきゃ問題ないでしょう。困ったらiAutoです。
>A女性がもっていたらおかしい機種なのでしょうか?
全然。一眼レフよりはおしゃれだと思います。
Pen持ってたら、、、ちょっとカメラの話題は振りにくいですね。(笑
>B子供の運動会レベルの撮影も難しいぐらいの初心者が動いているものを撮るとブレブレになってしまう機種なのでしょうか?(もちろん腕によることは分かっています。)
ブレはどのカメラでも似たようなものですが、AFの速度が一瞬のチャンスには間に合いません。運動会重視なら一眼レフをお勧めします。エントリー機でもAFはとても優秀なので。飛ぶ鳥も一眼レフ。走り回るワンコも一眼レフ。猫はミラーレスでOK。
>Cこんな私にほかにお薦めの機種はありますか?
OM-Dと比較するならNEX-5n+EVFか、NEX-7
どっちのマウントにするかはよく考えて。レンズが財産になって乗り換えは難しくなります。
あとは入門用一眼レフ。
で、コンデジっぽく使ってきれいな写真が欲しいだけ (レンズ交換しない) ならRX100というコンデジもあります。これは一眼レフ利用者も一目置く高画質です。
一眼レフとの合わせ技でどうぞ。(OM-Dには負けるでしょうが、他のμ4/3より高画質です)
でもわたしはOM-Dが好きならOM-Dでいいと思うんですけどね。
「このカメラならいい写真が撮れる」って思えることが一番です。
書込番号:14672317
4点

>そこにこのOM-D E-M5を見つけてそのデザインに一目惚れ。
惚れたなら、愛してやって下さい。
今時のカメラ、どのメーカーでも良く撮れます、
購入するお店で実際、手にとって比べてみて下さい。(店員の言う事は参考程度)
・・・実際に撮影しましょう〜
このOM-D E-M5は、初級者、上級者まで使えます。
・・・仕事メインですが、これを買ってから毎日孫撮りしてます。
使い方等わからない時は、カスタマーサポートセンターに問い合わせれば、どのメーカーも丁寧Iに教えてくれますから、初心者でも安心です、
買っちゃえば愛着もわきますよ。(^v^)
書込番号:14672321
8点

こんにちは。
アイコンは少年ですが、女性の方なのですね。
E-M5は所有していませんが、フルサイズ・APS-C・マイクロフォーサーズ・コンデジ多数を所有しています。その上で参考になれば。
初心者でもOKのオートモードで綺麗に撮れるはずです。慣れてくれば自分で絞りを決めてボケをコントロールできるモードもありますし、技術の向上に十分応えてくれるカメラだと思います。
全然おかしくないと思います。TV等で写ガールの増加が話題になっていますね。そのほとんどが大きく重い一眼レフを嫌ってか、マイクロフォーサーズ機を選ばれているようです。E-M5もマイクロフォーサーズ機なのですが、ちゃんと覗き込めるEVF(液晶ビューファインダー)を装備しています。一般のコンパクトなマイクロフォーサーズ機ですと背面の液晶画面でピントを合わせたり構図を決めたりしますが、このEVFがあると格段に便利です。もちろん、背面の液晶画面を見ながら撮ることもできます。
ちなみに、ブラックモデルは女性が持つにはちょっと重苦しい感じがすると思われれば、シルバーモデルを選択されるのがよろしいかと思います。
B子供の運動会レベルの撮影も難しいぐらいの初心者が動いているものを撮るとブレブレになってしまう
E-M5は新機能の5軸手ブレ補正機能と従来機に比べて格段に向上した高感度機能を持っています。高感度に強い、ということはISO感度を上げてもノイズが少ないということですので、速いシャッタースピードが稼げる、ということは手ブレと併せて被写体ブレに強いということにつながります。運動会で走っているお子さんを撮る際、しっかりと写しとめることができると思います。
(流し撮りというテクニックもありますが、これは別の機会に)
>そこにこのOM-D E-M5を見つけてそのデザインに一目惚れ。
男性向きのデザインなので販売員の方からは鼻であしらわれてしまったのですが
そのような販売員のいるお店には、今後出入りされないほうがよろしいかと。(ひょっとしたら他メーカーの応援販売員だったのかもしれませんが)
E-M5のデザインに一目惚れされたのなら、この機種がイチオシです。機能的にも現在販売されているマイクロフォーサーズ機の中ではトップクラスです。
>女性向きではないですからPENシリーズのE-PL3とかでいいと思いますよ〜とか
かなり高いので失敗すると困るから低価格のものにしたほうがいいですよ〜とか
子供や動くものは得意としていないので、他社製品がいいですよ〜と
否定的なことばかり聞かされ、凹んでいます
ほんとうに大きなお世話ですね。E-PL3もたしかに良いカメラですが、E-M5とはコンセプトが違います。こういうことを言う店員がいるから、「ファインダーできちんと撮る」という魅力に気づかない写ガールさんたちが増えているのです。
たしかにマイクロフォーサーズ機全般にいえることですが、一眼レフの位相差AF方式に比べて、コントラスト検出方式AFなので、動き物に弱いということはいえます。しかし、それは工夫次第でどうにかなります。また、カメラに向かって真っすぐに走ってくる子供にはピントが合わせにくいですが、水平方向に移動する場合ならE-M5の能力で問題なく撮れると思います。
他にお薦めといえば、E-M5とほぼ同じコンセプトでパナのG3というカメラがあります。
http://kakaku.com/item/K0000261378/?lid=ksearch_kakakuitem_title
すでにディスコンになりましたが、E-M5に比べて高感度性能が若干物足りないのと、ボディ側に手ブレ補正機能がないのがデメリットです。ただ、前者は採り方次第でカバーできますし、後者はレンズ側に手ブレ補正機能が付いています。標準ズームレンズと望遠ズームレンズがセットになっていてこの価格は非常にリーズナブルだと思いますし、パナらしく動画も得意です。E-M5と比較してもお薦めできる機種だと思います。浮いた予算で予備バッテリーやメディア、20mmF1.7などの写りの良い単焦点レンズを購入されるのも一つの選択肢だと思います。
長文のわかりづらい文章で失礼しました。
スレ主さまにとって良いカメラ選びができることをお祈りいたします。
書込番号:14672332
4点

こんにちは。
一目惚れって大事だと思います。
私は、女性ですが、OM-D使ってます。
小さめだし軽いので、女性にぴったりだと思います。
見た目もかっこいいし、持ち歩きたくなりますよ。
初めはみんな初心者ですから、少しの勉強が必要なのは、他の一眼レフやミラーレスも一緒です。
運動会は少し勉強が必要かもしれませんが、撮れないことはないです。
書込番号:14672343
8点

お尋ねの問題についていずれについても全く問題ありません。
デザインだってシルバーだったら女性が持ってイイ雰囲気になるでしょう・・・(^0^)2525
なんと言ってもOM-Dは強力な手ぶれ補正のお陰で殆どのシーンで大活躍すること請け合います。
ろうそくの明かりだけの暗いシーンでもISO6400で充分に合焦しますし鑑賞に堪えます。
もちろん12-50mmのキットレンズも使ってますが焦点など気持ち良いほどにピタッピタッと合います。
子供のかけっこくらいなら大丈夫です。
そうは言ってもどんなカメラにもクセみたいなものがありますから多少の練習(試し撮り)は必要です。
失敗も傑作の一つと思ってOM-Dで大いに撮りまくってください
吉報をお待ちしております。
書込番号:14672371
4点

"何もしない"をしようさん こんにちは。
今のカメラはたとえプロ機でも撮りたい被写体をファインダーで捉えて、シャッターさえ押せれば誰でも簡単に綺麗な写真が撮れると思います。
気に入られたのであれば購入されて撮って見られる事をお薦めいたしますし、女性が使用出来ないカメラなど販売されていないと思います。
動きものへのピントの追従性などは現在の技術では一般的には一眼レフの方が優れているのは事実ですが、カメラは道具なので重くて大きくて持ち出せないならば購入されても無駄になりますし、コンデジから考えると大きな違いが有りますし、撮りたいという気持ちを大事にして購入されたら良いと思います。
書込番号:14672380 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

男性が一人で女性物のバッグを持っていると違和感がありますが、
女性が男物のバッグを持っていても違和感はないと思います。
カメラも気にしなくて大丈夫ですし、私の回りの方も実際に普通に使っていますよ。
部分的に比較すれば、もっと強い商品はあると思いますが、
機能も初心者の使い勝手もこの機種で十二分ですから、安心してください。
使いたいと思える物を選ぶのが大切だと思います。
だって、雑貨屋のリュックに一目惚れしたのに、
機能的だからって登山用のザックを勧められても困りますよね?
書込番号:14672383 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

"何もしない"をしようさん、心配しなくても直ぐに使いこなせるようになります。
ただし、最低限の知識が必要になるので学ぶ意識があればですが。
でも安心してください。
初めての人でも、F5を使ってきた自称ハイアマチュアさんでも、あっというまに差は無くなります。
ここで堂々とすすめられてる方も最初はこんな写真を撮ってました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000155410/SortID=13937915/ImageID=1080195/
今は、こんなことまで出来るくらい上達しています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000340280/SortID=14580438/ImageID=1199828/
どんなカメラでも、慣れれば使いこなせますよ。
ただし、写真はカメラだけでなく、センスが大事なんですが。
書込番号:14672438
2点

> @こちらの機種は初心者には手に負えないハイレベル機種なのでしょうか?
基本的には、高い機種ほど撮影をサポートする機能もオートも優秀になっていくので、初心者でもカメラ任せで楽に綺麗に撮れることが多いです。
ただ、高くなるので、結局合わなかった時のダメージが大きくなります。
どんなに高いカメラでも、完璧ではないので、どうしてもイメージ通りではなかったということがありえます。そうなった時に、安いカメラは安かったからと自分にも他人にも言い訳もできますし。金銭的ダメージも多少なりとも少なくて済むのが、高いカメラだとかなりのダメージな上に自分の精神的ダメージを和らげるための言い訳も難しくなります。
> A女性がもっていたらおかしい機種なのでしょうか?
問題無いです。
> B子供の運動会レベルの撮影も難しいぐらいの初心者が動いているものを撮るとブレブレになってしまう
ブレるのではないです。
ミラーレスの大部分が使っているAF(オートフォーカス)の仕組みが、動いているものを撮るのが難しい方式になっています。
さらに、最大の問題点は、このBBSでOM-Dで運動会を撮るのはどうすればいいかとか、うまく撮れなかったというようなことを言おうものなら、どこからともなく凄まじい罵詈雑言で追い出されます。
ですので、質問したりアドバイスを求めることがほぼ出来ません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000340278/SortID=14574527/
参照
自分自身でどうにかするしかありません。
ミラーレスは、静止しているものについては、コンパクトですし、写りもいいので、今やデジタル一眼レフでなければいけない理由がなければ、ミラーレスから選んだほうがいいんじゃないかというレベルになったと思いますが。
動くものに対する撮影というのは、AFの方式の問題でミラーのあるデジタル一眼レフの方が向いています(例外的にミラーレスでも像面位相差AFを搭載したNikon 1などは動くものにも強い)。
> 機種なのでしょうか?(もちろん腕によることは分かっています。)
腕よりは向き、不向きの問題です。
> Cこんな私にほかにお薦めの機種はありますか?
運動会をそこそこで納得するなら、OM-Dでいいんじゃないでしょうか。
運動会を重視し、軽さを必要とするなら、Kiss X6iとかがいいんじゃないでしょうか。
個人的には、Nikonのエントリーは手を抜きすぎ、画素数増えすぎでイマイチ好きになれないので。
軽い=エントリークラスの位相差AFが出来る=デジタル一眼レフというとKiss X6iじゃないでしょうか。
書込番号:14672439
2点

もうすでに皆さんが書かれているように、この機種に惚れられたのでしたら、この機種にしておけば良いと思います。
カメラというものは、長所だけの機種は存在しません。
どんなカメラも長所もあれば短所もあります。
何もカメラのことを解らず、なおかつ失敗の少ない写真を撮りたければ、30万円も50万円もする機種を購入するのがベストかもしれません。
そのような機種は価格も高いですが、いかなる状況にも対応できる性能を持っています。
しかし、そのような機種は男性が使うにしても大きく重たいです。
そんなハイエンドと呼ばれる機種を購入しても、家に飾っておくだけになる人は結構多いようです。
その点、この機種のような軽いデジタル一眼なら、気軽に持ち出せますので、外に持ち出す機会も多くなり、より多くの写真を撮影することができるでしょう。
軽さ、携帯性は立派な性能です。
それに、この機種が一番気に入られたとのこと、他の機種を購入したらこちらにしておけば良かったと思うことはあっても、この機種ならそんなこともなく満足されることでしょう。
手ぶれ補正がたぶんデジタル一眼の中では最も強力にできており、なおかつセンサーのゴミ取りの仕組みも業界最強です。
水をかけても大丈夫な防塵防滴性能。
メンテナンスに手間がかからないカメラなので、きっと末永く使えると思いますよ。
書込番号:14672478
5点

短時間に沢山のご意見ありがとうございます。
一目ぼれした彼氏をみんなから駄目出し(顔ばかりで中身見てない!とか
身の丈を知れ!とか…)された感じでかなり凹んでいたのですが
みなさんのおかげで再浮上。
色々言われた時に父がその昔かなりお高い?カメラを持っていて、でも下手の横好きだったのか
これぞ!という写真の時にボケボケでよく母から駄目出しされて
ガッカリしていたのを思い出し、それを再現したくないなぁ〜と。
よく考えればその時よりもカメラは格段に進歩してくれているんですよね。
S SV12Rさんやao-ao-aoさんなど皆さんが
大丈夫!誰でも初心者だから、沢山とって失敗もしつつ学べばいい。
初めはAUTOからスタートしてどんどんカスタマイズを覚える。etc
センスを磨いて頑張りたいと思えてきました。
不比等さんが仰っていた「一目惚れに理屈が勝てるとは〜」とか
写歴40年さんからの「 気持ちを大切に」とか
愛凛子さんの「惚れたなら、愛してやって下さい」にぐっときました。
今の私には本当に素敵な言葉で嬉しくなりました。
でも
tiffinさんからのEOS kiss X5
ムアディブさんが教えてくださったコンデジのRX100
みなとまちのおじさんさんのG3
yjtkさんからのKiss X6i
とも、一応落ち着いて比較して最終判断したいと思います。
(今はコンデジでもそんなすごい機種があるんですね!)
みなとまちのおじさんさんが仰っていた「ファインダーできちんと撮る」って
私はちょっと重視していたポイントだったみたいで、今気がつきました。
どうしても画面で撮るのが苦手で…。
それもこのカメラはPOINTの1つになっていたのかも。
F8sさん、そうですよね。BAGだったら単純だったのに!!
ちょっと安心してしまいました。
今週末にでももう一度お出かけして、たっぷり触って最終判断したいと思います。
ginganohikariさん、吉報待っていてくださいね!
みなさんまとまてのお礼になってしまいましたが、本当にありがとうございました。
書込番号:14672481
11点

スレ主さんへ もしこのカメラで運動会が上手く撮れなくて、また質問されても、内容をきちんと説明し、差し支えなければ、失敗写真をアップして、アドバイスを問えば、まともなアドバイスが返ってくると思います。一部 傲慢な 不心得者も存在しますが。 過去に動きものが撮れない とスレッドたてた方は かなり曖昧で、アンチOMと思われる方だったので 荒れてしまいました。 まあ過剰に反応される人もいましたが、そのスレ主さんはまともなアドバイスには反応せず、OMに否定的な意見ばかりに、反応してました。 さておき、ひとめぼれしたなら、お財布と相談して、ご決断を。
書込番号:14672503
6点

言い忘れていましたが、ファインダーの視野率がKISSX6iなとの機種は95パーセントしかなく100パーセントではありません。
撮影するとファインダーで見ていたのよりも実際に写った写真はファインダーでは見えていなかった部分まで写ってしまって、ファインダーで見ていたよりも広い範囲が写ります。
これは、実際に撮影する場合、ファインダーの視野と実際に写る視野が違うので、ファインダーで見たイメージと実際に写った写真のイメージが異なることが多々あります。
一方この機種のファインダーは視野率100パーセントなのでそのようなことはありません。
書込番号:14672551
5点

スレ主さま。
今週末じっくり触って考えて決めて下さい。
もし迷いに迷ったら、自然と惚れたE-M5を選んでると思います。
あと店員さんの意見は、今回の選択に関しては話半分以下、参考程度に聞かれたほうがいいと思います。
良いお買い物を。
S SV12Rさん。あいかわらずうまいこと言われるね。
スレ主さんの良い参考になるかと思います。
書込番号:14672921
1点

"何もしない"をしようさんの元の御質問からは全く外れてしまいますが、
・カメラ(特に値動き)について全く詳しくない
・OM-Dは元の予算からはオーバー
とお見受けしましたので少しだけ。
デジタルカメラは短期間での販売価格の変化が大きな商品です。発売から半年で
4割引というのは当たり前、1年も経てば6割引で売られる商品だってそう珍し
くもありません。発売からまだ比較的日が浅く販売価格もそれ程落ちていない
OM-Dを「まさに旬な今」手に入れられるという事は、数ヶ月待てば充分予算
内に収まるであろうものを予算をオーバーしてでも手に入れるという事になります。
もちろんカメラが無ければ日々成長するお子さんの記録を残せませんが、例え
ば値段の充分に下がったPenMiniあたりを今は手に入れて、どうしてもやはり
OM-Dが欲しければ秋頃まで待って追加購入したとしても掛かる費用はトータル
では実は変わらなかったりします。もちろんその頃には更に魅力的なモデルが
またお高い値段をつけてしっかり出てくる可能性が大きいのですが(笑)。メーカー
とユーザー双方その辺の事情を踏まえた上でのいたちごっこですから。
デジカメというのはそういう世界です...。
写真が唯一無の趣味ならば際限なく気に入ったもの、目新しいものにお金を
つぎ込めば良いと思いますが、そうでない場合にはちょっと頭の片隅にとどめ
ておいても損はないと思います。
書込番号:14672948
3点

レンズは資産、ボディーは消耗品ですねd(^_^o)
書込番号:14672998
1点

デジタルカメラは家電の中では値下がり率が大きいほうだけど、
E-P3は大きく下がっていません。E-M5も同じだと思うよ。
書込番号:14673011
4点

>一目ぼれした彼氏をみんなから駄目出し(顔ばかりで中身見てない!とか身の丈を知れ!とか…)された感じでかなり凹んでいたのですが
いやいやいやいや、いいカメラですから。買えるなんて羨ましいって人が多数。
>これぞ!という写真の時にボケボケでよく母から駄目出しされて
>ガッカリしていたのを思い出し、それを再現したくないなぁ〜と。
>よく考えればその時よりもカメラは格段に進歩してくれているんですよね。
なるほど。その点で言えば、色々設定できる → 知らないうちに設定が変わってる → 失敗ってパターンはありえます。
まぁそれは色々自分で設定できるカメラなら宿命ですね。でもそれが嫌ならiPhoneとかしかないですよ。コンデジもモード設定はあるので。
シャッターチャンスが一瞬だったらダメなんですが、その場で撮り直しが効くなら、撮った写真をプレビューで確認すればそういった失敗はなくなります。(設定を見なおして撮り直せば良い)
チャンスが一瞬なら、チャンスの前にケチらずテスト撮影することです。
失敗をなくすには、光学ファインダー機なら、一枚撮るたびに背面液晶を確認しましょう。
EVF機なら、そのままでも確認ができます。
EVF機のおすすめは、OM-D、NEX-5N (+EVFオプション)、NEX-7、α57などです。
見やすいのはαが一番見やすいと思いますけどね。OM-D、NEXも評判は良いです。
>みなとまちのおじさんさんが仰っていた「ファインダーできちんと撮る」って
>私はちょっと重視していたポイントだったみたいで、今気がつきました。
>どうしても画面で撮るのが苦手で…。
それはきちんと絵を作って写真を撮りたいからですね。であればファインダーは外さないほうがいいです。屋外で液晶はほとんど確認できませんから。
で、EVF機は、基本的にちっこいTVなんで反応は少し遅れます(動きモノに弱い)が、光学ファインダーよりも今の設定で撮れる絵に近い表示になるし、撮影した写真の確認を屋外でもきっちり出来ます。
>今週末にでももう一度お出かけして、たっぷり触って最終判断したいと思います。
いいカメラに出会えるといいですね。
今度は店員さんより中身の知識マンタンで行くわけですね。
書込番号:14673093
4点

スレ主様
>このOM-D E-M5を見つけてそのデザインに一目惚れ。
>個人的には本当に気に入ってしまい、予算(8万円でした)OVERだけどなんとか捻出して購入したいと
思い始め…
E-M5に惚れたんですよね?予算オーバーしても買いたいと思われたんですよね?
そこまで強い思いがあるなら、あなたにとって最高のカメラになるハズです。
他人の意見に左右されて違うカメラを買っても後悔しますよ。
最近のカメラはどの機種でも、物凄く性能が良いです。
使い勝手に関しては、撮影しながら勉強して使いこなせるように頑張れば良いだけです。
どのカメラでもそうですが・・・
カメラは趣味の世界ですから、スレ主様の欲しいと思うカメラが、スレ主様にとって最良の選択となるはずです。
カメラを趣味として楽しんでいただけると嬉しいですね。
書込番号:14673131
4点

> デジタルカメラは家電の中では値下がり率が大きいほうだけど、
> E-P3は大きく下がっていません。E-M5も同じだと思うよ。
私のレスはあくまでカメラの値動きに対して全く知識がないと思われるスレ主
さんのような方への「頭の隅に置いておいても損は無い」という話ですので〜。
E-P3等の値動きはミラーレスの中では極めて例外的なものだと思います。OM-D
もそうなるとユーザーさんには嬉しい話ですね。そうならなくて他のミラーレス
同様急激な下降をしてもそれはそれで安く手に入れられるという事で嬉しい人も
多いでしょうが(笑)。
書込番号:14673169
2点

こんばんは。
@初心者でも問題なく使えるカメラですよ。
A女性が使ってもカッコいいと思います。
Bカメラに慣れると撮れると思います。
C気に入ったカメラを使うのが一番です。
撮影テンションも上がり上達も早くなると思います。
書込番号:14673260 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Aquilottiさま。意図するとこを汲めず失礼致しました。
E-M5が大きく値下がりをしないほうが喜ぶ人もいれば、値下がりが大きいほうが喜ぶ人もいればいろいろですね。
私も購入を予定していますので、下がってほしい派です。でもモデル末期にバーゲンプライスになったら悲しいですね。
書込番号:14673408
2点

>>いいからささと買えよ^^
初心者スレでむごい暴言ですね。
>>女性向きではないですからPENシリーズのE-PL3とかでいいと思いますよ
これはやめた方がよいと思います、こちらの機種は手振れ補正がボディ側のため
特に望遠側は液晶の画像がぶれやすく使いにくいと思います。
書込番号:14673682
3点

皆様本当にありがとうございました。
よし!自信を持って買いにいけるぞぉと
週末が楽しみになっています。
皆さん色々な視点から完全素人の私に教えてください
全部にGoodアンサーを付けたかったぐらいです。
心にしみたコメントがあったものと
全く別視点である値段は変動するものというポイントから
デジカメ購入について考えさせてくださったものに
代表してマーク付けさせてもらいました。
せっかくですから手にしたら
子供だけではなく(運動会なんて年1度ですものね)、風景とか
色々なものにチャレンジしてみたいと思います。
父の時代は現像しないと失敗が分からずも〜
今は恐れず撮って、画面で確認!
うんうん、今からかなりワクワクです。
頂いた知識を持って、もう一度売り場へ行ってきます。
そして撮影してもどうしても駄目な時は…
ダメダメ写真?と一緒にまたこちらで相談させて下さい。
ありがとうございました。
書込番号:14673972
9点

E-M5を愉しんでくださいね^^
オリンパスが運営する「フォトパス」というサイトもぜひ一度ご覧になってください。
書込番号:14674097
4点

まあ!!随分と狭量な店員さんだ事!
女性がE-M5持っても十分使えてる方もいると言うのに…。
ただE-PL3売りたかっただけでしょうね〜^^
書込番号:14674514
2点

量販店には『メーカーから派遣されている販売員』がおおいですからね。
書込番号:14675670
2点

OM-D良いカメラです。
私も購入しました
多メーカーを使って観て思う事は
ご質問の事はほとんどは杞憂と思います
一点だけ、
運動会については、子供さんの動きは不規則なので
一眼レフの方がいい気がします
せっかく年に一回の、お子様の晴れ姿を
逃すのは悲しいですものね。
実際のお店で、動く子供さんを撮られてみるのも良いかもしれません。
良い買い物が出来ると良いですね!
書込番号:14676331
1点

>>量販店には『メーカーから派遣されている販売員』がおおいですからね。
そうですね。
ニュートラルな意見のふりして誘導するから始末におえない。
最初に「XXX社の応援派遣です。」と名乗った上で自信を持って自社の商品を勧めれば良いのにね。 一方オリの派遣は、、以下省略。
書込番号:14676506
1点

解決済ですが、失礼します。
初心者から、上級者まで楽しめる素晴らしいカメラだと思います。
何が女性向きでないのか、全く理解不能です。
小型軽量ですし、扱いも別段難しくないです。
小型軽量の分、ボタンが小さくなったり、数が少ないため、設定も慣れが
必要ですが、すぐに慣れるレベルです。
ビックリするような画質(但し、キットレンズではボディに性能がついていけていません)
できれば、追加で画質の良いレンズを加えることをお勧めします。
単焦点ですが、PanasonicのLEICA25mmが絶対のお勧めです。
万能ですが、花や人物を撮るとうっとりするような描写をします。
F1.4ですから、室内でも威力を発揮しますし。
動きものは強いとは言いませんが、これも練習次第です。
上手く撮っている方はいっぱいいらっしゃいます。
ただ、どうしても激しく動くものがメインでしたら、ミラーレスよりは
一眼(CanonのkissやNikonのD3200など)が良いかもしれません。
カメラは機械ですが、所詮、ひとが使うものです。
その方の感性にあったものが良いカメラなのです。
万能のカメラなんてありません。
店員の言うことなど気にせず、気に入ったらOM-Dをどうぞ(笑)
書込番号:14676702
2点

書くのを忘れてました。
ヤマダ電機の場合は、3通りの店員がいます。
1)ヤマダ社員
2)常時駐在のメーカーからの派遣
3)運動会イベントでビデオを売りたいとか、新商品販売時の臨時でメーカーから派遣
で見分け方ですが、
1)ヤマダの制服を着用、社員証に顔写真入り
2)ヤマダの制服を着用、社員証に写真なし
3)ワイシャツの上にハッピを来ているか、メーカーのジャンバー、もしくはスーツ
1)2)と違い、無線を持っていません。
では、1)が一番信用できるかというとそんなことはありません。
店も、メーカーと握って、この商品をこれだけ売らないといけないということもあります。
ただ、今はわかりませんが、基本的にお客さんがこれが良いと指定してきたら、
例え、握りがあっても、メーカーの人間で自社のものを売りたいと思っても、わかりましたと
言って売るのが会社のルールです。
もちろん、質問されたり、迷ったりするお客さんには、フリーで薦めることができます。
そうした場合、会社がこれを売れという強化商品が1番、後は、店員の好みです。
メーカーの人間と仲が良かったら、心情的に、そこのメーカーを薦めますし。
やまだ以外でも、だいたい似たような感じだと思います。
ご参考まで。
書込番号:14679580
1点

友人がミニコンポを購入するというのでBOSE1を薦めたのですが、秋葉原の某家電店の店員にボロクソ言われて国産メーカーを買わされてきました。
音の善し悪しですすめるんじゃなく、おそらくBOSEは利益率が低いせいだと思われます。
書込番号:14699381
1点

OM-Dを取得して約1300枚ほど撮影した時点でAFターゲットの位置が狂うトラブルに会いました。いろいろ設定をいじったのですが直らないので最終的にフルリセットをかけました。
トラブル自体はそれで正常に復帰したのですが、写真のファルネームまでがリセットされ、PXXXX00001からの再スタートとなりました。(当然のこととはいえそこまでは気がまわらなかった)
何とか元の番号から継続するように復帰させる方法はないのでしょうか?
0点

最後に撮影したコマと同じ名前のファイルをコピーしてから撮影する。
これで出来ませんか?
書込番号:14696595 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

α成人さん、こんぱんは、
E−M5では試したことが断言できまぜんがフォーサーズE−5やE−620などでは簡単に戻せます、
一番最後のJPegファイルをSDカードに戻して撮影されたらその番号の続きからなると思うのですが、一度だまされたと思って試してください。
参考にE−420での件を、
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490811123/SortID=12788183/
書込番号:14696610
4点

俺の場合はそもそも10日で1周(9999w)しちまったので、スレ主氏もここは一周した物と考えて気にせずそのまま撮るちゅーのはどうか?
それか、頭の4ケタは任意に変えられるんで、心機一転そっちの文字を変えるのも有りやな
せっかく番号あわしても、どーせ0001なんて、この先すぐに何枚も出てくるんだし、ファイル名で総撮影回数数えようとか無理なんで、気にしない体制にしとくのが心の健康に一番やでw
書込番号:14696711
0点

furonekoさん、愛ラブゆうさん
早速のご回答ありがとうございます。
できました!!!
お二人のいわれるとおり、最後に採った画像ファイルをSDカードにコピーして撮影したところ見事に連番に復帰しました。
こんなに簡単にできるとは信じられませんでした。
お二方には重ねて御礼申し上げます。
書込番号:14696736
0点

デグニードルさん
お礼をしている間にご回答いただいたようですね。
まあ、確かにそういう考え方もありますね。10日で1周ですか、すごいですね。
私の場合は1年位はかかりそうなので、最初の1周は連番でいくことにします。
そのあとはおっしゃるようなことも考えます。
書込番号:14696772
0点

うわっ、すげー露骨(爆
まぁ、あれだ、RAW+JPEGにしてアートフィルターブラケットにすると、面白いよーにファイル増えてって楽しいぞw
書込番号:14696775
1点

こんにちは
私も9999にはすぐ行ってしまうなと思い、ファイルネーム変えました。
***00001 からに。(***は好みのアルファベットにしました)
これだと、99999枚まで通せるので。
でも、今のペースだと危ういかもしれません。
もうちょっと丁寧に1枚1枚撮らないと(苦笑)
書込番号:14698913
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)