OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキット
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- レンズキット
- 12-40mm F2.8 レンズキット
OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキットオリンパス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック] 発売日:2012年 6月 8日

このページのスレッド一覧(全577スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2012年5月1日 15:36 |
![]() ![]() |
10 | 5 | 2012年4月30日 20:12 |
![]() ![]() |
402 | 49 | 2012年4月30日 13:48 |
![]() |
9 | 6 | 2012年4月30日 09:41 |
![]() |
8 | 4 | 2012年4月29日 11:14 |
![]() |
19 | 13 | 2012年4月27日 23:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
こんばんは。
皆さん、各々使いやすいように設定を替えておられると思います。
お勧めのいれかえなどあればご教授下さい。
また、S-AFとC -AFの切り替えを瞬時に行うことは可能ですか?
どうもマニュアルが苦手で。
よろしくお願いします。
書込番号:14370619 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の設定ですが、
カスタムメニューのボタン機能のFn1をAEL/AFLに、Fn2をMF切り替えにしています。
カスタムメニューAF/MFを選択してAEL/AFLのモードからMFをだけmode3にしています。
この内容でコントロールパネルでC-AFを選択しておけばFn2でMFと切り替えられ、
MF時にFn1を押さえるとS-AFでAFで動きましてそのまま置きピンが出来ます。
この方法はE-3以来使ってる方法で置きピンがどの場所でも思いのままになります。
その他は録画ボタンやB・Fnはテレコンや拡大に使っていますし、
シチュエーションによってはテストショットに使います。
12-50に付いてるL-Fnはフォーカス固定です。
書込番号:14460369
0点

違いがわかる男さん
丁寧にご回答いただきありがとうございます。
やってみます。
書込番号:14507123
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
初心者です。よろしくお願い致します。
当機種TTL調光対応のクリップオンストロボを使用し日中シンクロを行おうとしました。
被写体は人物で、ほぼ真上から日光が当たる場所で、
前髪やまつげの影が強く出る状況でした。
測光モードはスポットにしていました。
また、顔認識はOFFでAF点を中央にしてそこでフォーカスと測光して
構図の位置にカメラを振る撮り方をしました。
絞り優先でその時使用していたレンズの開放F4で撮りたかったのですが
シャッター速度が制限に掛かっているようで1/200以上に速められず、
開放をあきらめてF11程度まで絞ってやっとSSの上限に掛からないところまで
SSを下げる事が出来ました。
この様な状況の場合で絞り開放付近で撮るにはどうすれば良いのかをご教示下さい。
自分ではND8あたりのフィルターを付ければ良いかなぁと思っているのですが、
カメラ側の設定だけで出来るでしょうか。
よろしくお願いいたします。
1点

ハイスピードシンクロに対応しているストロボを使えば、
SSの限界速度(x速度)よりも早い速度で撮ることができます
書込番号:14503412
3点

早速のご回答ありがとうございました。
>yu...さん
ハイスピードシンクロについて調べて理解しました。
所有しているフラッシュ(ニッシンDi466)はFP発光に対応していませんでしたorz
FL-600R購入を検討します。
>ひろ君ひろ君さん
NDフィルターを使うのは「有り」なんですよね。
FL-600R購入前に手軽な方法としてまずはこちらを試してみます。
ご教示くださったお二人様ありがとうございました。
書込番号:14503598
1点

こんにちは 皆様
今の状況ではレフ板ではないでしょうか?
NDフィルターを使うと、それなりにストロボも強力なストロボが必要になると思います。太陽光との勝負という状況は変わらないと思いますので。
書込番号:14503879
2点

>梶原さん
ありがとうございます。
レフ板が使える状況であれば、
それが一番かと思います。
ただ今回モデル撮影会のような
場面でないのです。
例えばモーターショーを屋外でやる様な
状況を想像していただくと
ぴったりです(^^;
どうもありがとうございました。
書込番号:14503939 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
現在、PEN E-PL1と、KISS X-4を所有しています。
PENの持ち出しやすさとX-4レベルの解像感や高感度性能があれば十分かなと思い、双方を処分して本機を購入しようかなと考えているのですが、その辺の比較できる情報がなかなかありません。
実際、KISSと本機を両方使用されている方などがいらっしゃったら、教えていただけないでしょうか。
レンズはキットレンズとMZD14-150を導入する予定です。
他機種との比較で荒れてしまうなど、問題があったら無視してください。
3点

こんにちは。
残念ながら、両機種共、所有しておりません。
代わりに、K−5やGXR・A12を所有しています。
以前は、E−PL2を所有していました。
X4と比較対象になるのは、K−rかD3100でしょうね。
E−M5と比較対象となるのは、E−P3やG3だと思います。
一眼レフとマイクロフォーサーズを比較するのは難しいと思いますよ。
センサーサイズやフォーカス性能、大きさや重量が違うわけですから。
E−M5を購入して、E−PL1を処分するのは構わないと思いますが、
X4は取りあえずは残しておいた方が無難ですよ。
出来るだけ機材は小さく軽くしたい、動体撮影はしない、ということでしたら、
X4は手放すという考え方もありますが、それはもう少し時間をかけて考えてからに
した方が良いと思います。
書込番号:14465424
4点

1週間前にE−M5シルバーのレンズキットを注文して只今入荷待ちです。
シルバーの方が納期がかかるとの情報がありますが・・・。
浅草我が街さんのおっしゃるように、X4は残しておいた方が良いかと思います。
私の場合はE−M5を購入するにあたって、60DとE−PL2の処分を考えていましたが
60Dは残そうかと思い直しました。
いずれにしましても、どの機種を手放すかはE−M5が手元に来てからの方が良いと思います。
資金面のご事情もあるかも知れませんが・・・。
書込番号:14465502
2点

グッドな選択です。APSと比べて画質に遜色はないという評価ができつつあるように思われます。ミラーレスの弱点であるファインダーも、EM5なら、使いものになるレベルです。
「ミラーレスは動きものに弱い」とよくいわれますが、この批判はやや的外れだと思います。コントラストAFが弱いのは、被写体が高速で近づいてくる(or遠ざかる)場合です。いくら被写体が動いていても、右から左に通過していく(距離の変化は小さい)ならコントラストAFで問題ありません。また、置きピンやMFといった方法もありますので、実際の撮影においてミラーレスだからといって、そんなに困るものではありません。
書込番号:14465511
10点

世の中にあふれている、”同等だ・・”、 ”同じ程度まで肉薄している・・”などという
噂ほど、あいまい、かつ危険な情報はないです。
求める画質は個人によって違う。他の方と同様、捨てるのは待ったほうが良い
でしょう。売ったら二束三文だし。
他人に意見を聞かなければ違いがわからないなら、軽いカメラのほうがいいとは
思う。サンプル画像はあちこちに出ている。
なお、画質を追求するなら、ぜひぜひ単焦点レンズの使用をおすすめする。
キヤノンのLレンズでもズームだと、パナの単焦点レンズに負ける。
書込番号:14465571
27点

デジタル系さんのご意見は興味深いですね。
自分で確かめるのが一番です!
>なお、画質を追求するなら、ぜひぜひ単焦点レンズの使用をおすすめする。
キヤノンのLレンズでもズームだと、パナの単焦点レンズに負ける。
しかし、上記の比較はできないですね。
パナのレンズをキヤノンにつけるわけにはいかないでしょう?
仮にパナの単焦点をつけて、マイクロフォーサーズのボディで撮った絵とキヤノンのボディに純正のLズームをつけたとして、どちらの絵がいいか?
これはボディがフルサイズでなかったとしても勝負になりませんよ。キヤノンでなくてもニコンでも同じことですが。
マイクロフォーサーズはサブのカメラとしては軽い分だけ優秀です・・・、しかし、センサーの差を覆すことはできてないですね、現状は。
気を悪くしたらすみません。しかし、事実は事実です。その上で、一日中持ち歩いても、カフェのテーブルにおいても違和感のないマイクロフォーサーズには従来のデジタル一眼にない付加価値を見出すことは十分可能です。
書込番号:14466387
6点

E-M5をレンタルで使用できれば良いのでしょうが…。
まだレンタルしてる業者は内容ですね。
余裕があるならかってみて判断してはどうですか?
書込番号:14466455
0点

Kissシリーズは使用経験がありません。
この間まで、7Dとキットレンズ、Lズームを使用していました。
同じモデルさんで撮影した場合、画質は同等です。(言い切ります)
ただ、室内ですので、かたや15-85のキットレンズ、かたやOMDは単焦点を
使ってますので、ハンディはありますが、OM-Dは相当な画質を叩き出します。
プロで商業レベルの巨大に引き延ばすのでなければ違いはわかるでしょうかね?
お勧めは、45mmF1.8とPanaLEICA25mmF1.4。
キヤノンのレンズは素晴らしいですが、いかんせん高すぎますね。
動体は、残念ながら速いものにはまだ辛いですが、それでも大分くいつくようには
なりました。
書込番号:14466466
17点

ゴールデンさん、こんばんは。
15−85レンズは暗すぎます。ましてやLレンズでもありません。
せめて、17−55ISぐらいにしましょうよ。F値が違いすぎますよね。
2.8ズームのLレンズのボケ具合は、マイクロフォーサーズでは表現できない領域が存在します
そうでなければ、重い一眼の価値がなくなってしまうので当然と言えば当然ですが。
OM−Dの3倍の価格のフルサイズが在庫切れですよ。かくいう私もGW前の納品を待ちわびているところですが。
書込番号:14466545
5点

カメラはセンサーサイズだけではなく、レンズとの相関関係で判断すべきです。
センサーサイズの差を翻すことはできないという投稿がありましたが、レンズの観点から言えば、レンズに優しいフォーサーズです。
つまりセンサーサイズの小さい方が隅々まで高画質なレンズを設計しやすいのです。
そういう点から言えば、どうあがいてもAPS−Cやフルサイズは逆立ちしてもマイクロも含めてフォーサーズには追いつけません。
軽いだけでなく画質も良いマイクロフォーサーズの機種ですが、光学ファインダーの機種は1台残されておいた方が良いでしょう。
なぜなら光学ファインダーには光学ファインダーとしての良さがあるからです。
Xはできるなら残しておかれた方が良いかもしれません。
書込番号:14466663
23点

私は、気に入った写真はRAW現像するので、RAWでの比較を参考にして機種選びをしています。
高感度画質については、OM-DのRAWデータはまだ情報が少ないですが、たとえば
http://www.dpreview.com/previews/olympusem5/9
を利用すると、添付のような比較写真(OM-D, G1X, X4, NEX-5N)が得られました。
私はOM-Dはなかなか良いように思いますが、最終的にはご自分でご判断されるのがよろしいように思います。
書込番号:14466837
9点

皆様、ご回答ありがとうございました。
レンズ等考えると、そもそも質問自体が頭が足りない内容だったかも知れませんね。
一本化できたらいいな、と思って購入を考えたのですが、使い分ける方がいいというのもよくわかりました。
背中を押してほしいという思いがあったのも事実なので、購入することにしました。
基本はキットレンズで考えたかったのですが、単焦点も考えてみます。
サンプル等を見ると、単焦点ならかなりの画質を得られるのはよくわかりますので。
自分で試して判断することにします。
ありがとうございました。
書込番号:14466955
6点

アスコセンダさんのお気持ちはよくわかります。
好きなカメラが一番ですよね。
ただ、客観的に考えて、次の意見はあり得ないですよね。
>どうあがいてもAPS−Cやフルサイズは逆立ちしてもマイクロも含めてフォーサーズには追いつけません。
あなたの言い分が真実なら、フォーサーズよりももっとセンサーサイズが小さいコンパクト・デジタルカメラのレンズが優秀で、最強のカメラはコンデジになりますよね。
ナンセンスだと思いませんか・・・
(正)どうあがいても(マイクロ)フォーサーズは逆立ちしてもフルサイズには追いつけません。
プロカメラマンが仕事場でマイクロフォーサーズを使っていないところからも明らかでしょう。
(夢をくじくようでごめんなさい。)
書込番号:14468313
6点

18kuwataさん
書き込み内容を誤解されているようです。アスコセンダさんの書き込みを、きちんと読んでみてください。
>レンズの観点から言えば、レンズに優しいフォーサーズです。
・・・・・
>そういう点(レンズの観点)から言えば、どうあがいてもAPS−Cやフルサイズは逆立ちしてもマイクロも含めてフォーサーズには追いつけません。
アスコセンダさんが言いたいのは、「光学性能に優れたレンズは、4/3規格のほうが作りやすいですよ」ってことですよ。
書込番号:14468387
26点

あわわわ さん ご返信ありがとうございます。
わたしも、アセコンダさんのコメントをそのように解釈しています。
あわわさんの意見からすると、これからはマイクロ・フォーサーズよりセンサーが小さい、ニコン・ワンの時代ということになりますか?
お財布には優しいかもしれませんが、画像にはやさしいカメラにはなりません。
マイクロ・フォーサーズではフルサイズと同等の解像力や高感度性能を達成することは現時点で不可能です。
書込番号:14468446
6点

>あわわさんの意見からすると、これからはマイクロ・フォーサーズよりセンサーが小さい、ニコン・ワンの時代ということになりますか?
例えばニコワンにマイクロフォーサーズの20mmF1.4や12mmF2.0、45mmF1.8に比肩する様なレンズがあればそれは不可能では無いと思います。
センサーの進化は日進月歩ですからもしかしたらペタックスのQでもレンズさえしっかりした物が出ればAPS-Cでもうかうかしていられない時代がやってくるかもしれません。
コンデジサイズのセンサーでもレンズの設計をしっかりと行えばそれなりの画質が得られるという事はXZ-1等でも理解出来る事だと思います。
ただしライフサイクルの極端に短いコンデジでは最も開発コストのかかる(と思われる)レンズは性能を落としてもズームからマクロまでカバー出来る事やより軽量化を図るなどの利便性重視となるため画質とはトレードオフになりますね。
書込番号:14469079
14点

18kuwataさん
>あわわさんの意見からすると、これからはマイクロ・フォーサーズよりセンサーが小さい、ニコン・ワンの時代ということになりますか?
>マイクロ・フォーサーズではフルサイズと同等の解像力や高感度性能を達成することは現時点で不可能です。
何故そのような、曲解をなさるのか?何故そんなに攻撃的なのか?
私はそんなことまで言及していませんよ。。
センサーサイズが小さいほど、高性能なレンズを開発しやすい。
ただし、センサーが小さいと、同じ画素数だとその分1つの画素のピッチが狭くなり、結果として高感度性能やダイナミックレンジなどに不利な結果になってくると思っています。
最終的に出てくる画像は、レンズ・センサー・画像処理エンジンによるものと思います。どの規格が総合力としてバランスが良いかは、その時代時代の技術に次第で変わってくると思っています。
書込番号:14469384
19点

センサーサイズが重要なのは間違いないです。たぶん、乗り越えられない壁です。
ただ、それは構図によります。たとえば、花の接写みたいなものだと、逆転している
印象です。レンズの解像度だけが影響するので、良くできたマイクロフォーサーズの
単焦点レンズのほうがキヤノンのズームLレンズより、きれいだったりします。
パースペクティブが影響するものは、画角が違うのでセンサーサイズの差はどうにも
なりません。
今年の桜は、キヤノンの5DII+17-40mmLとパナのG3+Summilux45mm, 17mmで
撮影しましたが、パナのほうがきれいです。17-40mmLは設計がかなり古いので、
仕方ないのかもしれませんが、一応まだ現役として販売されてますし・・・
書込番号:14469682
5点

攻撃なんて、そんなつもり微塵もありません。
僕もマイクロフォーサーズの大ファンです。パナのgx1のオーナーです。f^_^;)
〉
センサーサイズが小さければ、レンズが小型化できるので、その分ローコストでレンズを生産できる。
しかし、システム全体としては、フルサイズのカメラに、ダイナミックレンジ、高感度性能などで劣る。
〉
僕も、あわわさんと意見は同じです。(^-^)/
現状ではニコンのd800が良いのでしょうが、僕の場合はシステムがキヤノンなので、5d2をメインにしていて、
5d3を予約中です。そして、om-dも予約しました。
画像次第で7dと入替えを検討しています。言い訳に聞こえると思いますが、5d3が、5d2+7dの約割を果たすので、om-dが新たな撮影スタイルをもたらしてくれるのではと、期待しているところです。
あわわさんと意見が一致してよかったです。
書込番号:14469756
4点

何度も同じ趣旨のことを言って、恐縮ですが・・・
画質だけを比べたら、それはセンサーサイズによる不利は
歴然です。
最新鋭のフルサイズには敵わないでしょう。
ただ、レンズなどを含めての投資は、マイクロの数倍になります。
プロならそんなことは言ってられませんし、アマチュアでも、カメラだけが趣味でない
私には到底手が出ません。
また大きく重く、気軽に持ち出すって訳にはいかないでしょう。
個人的な見方では、OMDの画質があれば充分なので、軽く小さいことは
大きなメリットです。
出張先にもカメラバッグなしでも行けます。
何れにせよ、万人が満足できるカメラはなく、メリットとデメリットは同居します。
その方にとって合うものは何かが、一番大事では?
書込番号:14470353 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>画質だけを比べたら、それはセンサーサイズによる不利は歴然です。
そうなんですよね.....
書込番号:14470929
2点

om-d 本体のファームウェアアップデートがうまくいきません。
同梱のソフトからアップデートするのですが、
「カメラにファームウェアを転送しています」のポップアップがでて
そこから何時間もそのままの状態です。
何度やり直してもそんなかんじですが、同じ様な症状なかたいらっしゃいますでしょうか?
ちなみにMACです。
0点

http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14452025/ の【ご注意下さい】 の部分は?
↑カメラの電源入れてから、アップデータを立ち上げると良いかもしれません。は?
書込番号:14500923
2点

USB接続で本体はしっかり認識できています。
そのあとやはりサイド試してみましたが、ずっとくるくる回転したまま先に進みません。
ちなみにみなさんはアップデートはどれくらいの時間で完了しましたか?
書込番号:14500949
0点

もしかして同梱のソフトって
OLYMPUS Master 2のことでしょうか?
今回のアップデートは
デジタルカメラアップデーターです
PCへソフトをインストールする必要があります。
自分も最初勘違いしたのでもしやと思い書きましたが
違っていたらすみません。
書込番号:14501476
2点

同梱のOLYMPUS VIEWER 2をインストールするとアップデータも同時にインストールされ
VIEWER 2でアップデート時にアップデータが立ち上がります。
書込番号:14501600
1点

バッテリーの電池は十分ありましたが、
再度フル充電したあと、実行したらうまくいきました。
大変みなさんにはご迷惑をおかけしてすんませんでした。
多数のアドバイスありがとうございました。
書込番号:14501727
2点

どこかのボタンに拡大機能を割り当ててください。
拡大機能を割り当てたボタンを一度押すと拡大枠(緑色)が表示され、もう一度押すとその枠の範囲が拡大表示されます。もう一度押すと戻ります。拡大枠はOKボタンを押すと消えます。
コシナのレンズって電気接点付いていましたっけ?トキナのミラーレンズはMFアシスト設定しているとフォーカスリングを回したときに自動で拡大されると読んだ気がしますが、コシナが対応しているかどうかはわかりません。
書込番号:14497977
2点

私はfn1ボタンに拡大機能を割り当てて、フォクトレンダー15mmを使う時にこの機能を使用しています。
Lマウントのレンズで電気接点などありませんので自動切り替えはできませんが、拡大機能は問題なく使えます。
EVFでもLV画面でもOKです。
書込番号:14498155
2点

できました(^^)v丁寧な説明ありがとうございました。
書込番号:14498190 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
OM-Dを予約購入し、しばらく使っていましたが、本日急にレンズを認識しなくなる事象が発生しました。
具体的には、画面の絞り値が表示される部分が「-・-」などとなり、真っ暗な状態になります。
12-50mm、45mm、パナソニックの25mmと3つのレンズを試しましたが全滅。
ボディ側に問題があると思われます。
カメラのリセットを実行しましたがやはりだめ。
為す術なしです。
今週末使用したかったのですが・・・明日オリンパスプラザへ持ち込んだら交換や代機対応してもらえるんでしょうか?
また、同じような事象に遭遇し、改善した方がいたら情報共有していただけると助かります。
(過去のクチコミだとフリーズ現象はあるようですが、レンズの認識なしは見つかりませんでした)
3点

私はOM-Dをまだ買えてないですが、症状から言って、一番怪しいのは、ボディー側の電気接点に何かが付着しているのではないか、ということです。
はずれているかもしれませんが、目視でチェックした後、念のためにティッシュななどで磨いてみてください。
書込番号:14450478
1点

ティッシュ…いや、あまり技術に詳しくない方であれば、綿棒か何かを使って下さい。水はつけないで。
書込番号:14450491
1点

あれあれ困ったことですねえ。「レンズを着けなおして最後までカチッと回す」「接点を清掃する」「メインスイッチのオンオフ」くらいをやってダメならメーカー送りですね。
書込番号:14450518
3点

皆さんの言われるように怪しいのはレンズの電気接点ですね
ボディ側の電気接点のお掃除をしてみて、駄目ならメーカーで見てもらうしかないです
書込番号:14450609
1点

私も同じ状態になりました。
購入後まずMMF-3を使ってフォーサーズレンズ(1442と1454の2つ)を付けてみたのですが、絞りが「-・-」となり、ファインダーは真っ暗でした。
諦めてOMシステムレンズを無名メーカーのアダプタ経由で付けたところ、問題なく認識しました。
その後、再度MMF-3を使ってフォーサーズレンズでチャレンジしたところ、問題なく認識しました。
なお、マイクロフォーサーズレンズはまだ持っていないため試していません。
以上の方法で直ったので、私の場合は接点不良だったのかと思います。
(OMシステムレンズを付けた時に不良箇所(ヨゴレ)が擦れて直ったとか。)
マイクロフォーサーズは初めてですが、フォーサーズと違ってレンズを付けるのに、少しコツがいる感じがしました。(かなりしっかりはめ込まないとダメ)
書込番号:14450760
1点

ななつさやさん、てんでんこさん、Frank.Flankerさん、white-siroさん
早急な回答ありがとうございます。
みなさんに紹介していただいたように接点を拭いたり、アダプター経由でフォーサーズレンズを取り付けてみましたが、改善しませんでした。
やはりボディ側、それも接点より深い部分の故障と思われます。。
ちなみに取り付けについては、カチっと音がするところまで回しています。(これ以上回りません)
フリーズ対策であがっていたように、バッテリーを外してつけ直すのも試しましたが、だめでした。
明日の朝小川町へ行ってみます。
事象への対応結果として、ことの顛末についてはまた報告しますね。
(すぐ直るか交換してもらえると良いのですが。。)
書込番号:14450807
2点

また、接点・スイッチがらみのトラブルのようですね。
この機種で発生するトラブルのかなりの部分は、こういうタイプで占められている感じです。わたしもFnボタンでトラブりました。全体にいつものオリンパス新機種よりも初期トラブル件数が多いように見えます。
これは、パーツの製法の問題なのか、それとも電子回路の問題なのか、いずれにしてもソフトウェアではなくハードウェアのトラブルのようなので、ちょっと情けないです。いままでのオリンパスのカメラでは、私自身はこういうタイプのトラブルにあまり遭遇したことがなかったので、ビックリしています(HLD-4の大チョンボは経験しましたが、汗)。まあ、私も含め、初期ロット購入者は、当面、ひとばしら−として貢献するしかありませんね。
書込番号:14451071
3点

2ページ前の古いスレに、『やっぱりフリーズしました』の項目でこの現象が取り上げられています。
私も1250でマクロモード使用中に同じ現象が起き、最後は電池を出し入れし、復旧しました。その後同じ現象は起きていません。
オリンパスのカスタマーにメールで質問したら、担当から以下のレスがありました。
>オリンパスカスタマーサポートセンター担当でございます。このたびは『 E-M5 』をご購入いただき、誠にありがとうございます。お問い合わせの件につきましてご案内いたします。
弊社製品をご購入いただいたにも関わらず、いただいたご指摘の現象によりご不便をお掛けしております。『 E-M5 』に限らずデジタルカメラでは、撮影を行ってカードに画像を書き込む際や再生画面にて撮影した画像を表示するなど、カメラとカードの通信を行うときに通信エラーが発生してフリーズすることはございます。
その際、カメラのボタン操作が動作しなくなりますので、一度電池およびカードをカメラから取り外し、十分に充電された電池とカメラだけで動作するか、別のカードを使用してどうかご確認
いただくようご案内させていただいております。
また、上記をご確認いただき改善される場合には、カード内に保存されている画像をパソコンや CD、DVD などにバックアップを取っていただき、カードの初期化をお試しいただくようご案内して
おります。
しかしながら、今回の現象につきましては、どのようなことに起因しているのかわかりかねておりますので、ご指摘の現象について詳しくお伺いさせていただきたく存じます。つきましては、お手数ですが、以下の確認項目をご返信いただきますようお願いいたします。詳細をお伺いした上で、改めて回答させていただきます。
< 確認項目 >
・ご指摘の現象が発生する頻度について
・どのような操作を行ったときに発生するか
・カメラのシリアル番号:
ご案内は以上となります。お手数をお掛けし恐縮でございますが、ご返信の程どうぞよろしくお願い申し上げます。
★最終的に、このトラブルが頻繁に起こるようだったら、製品の取り替えをする旨の連絡が入りました。私はその後トラブルなしですから、現状維持としています。ご参考まで。
書込番号:14451318
1点

これはPENでも何度か経験しましたが、回答にもあるように、
レンズを丁寧に付け直すと直りますね。私は直るようにと念じながら付け直します^^
いろいろなレンズでダメであればおっしゃるとおりボディ側の電子接点が
問題と思われますので、修理に出された方が良いでしょうね。
この現象(レンズの付け直しで直る場合)と、過去スレのフリーズという言葉を混同して、
カメラ交換しろとメーカーに訴えている人はけっこういるのではないかと思います。
なので、本当に深刻な問題のあるユーザーまで窓口でふるいにかけられ対応に時間が
かかっている人もいるのではないでしょうか。
書込番号:14451749
1点

あとは・・・SDカードを抜いた状態でもリセット&レンズ付け外しをやっても駄目なのか、他のカードではどうなのかくらいですね。
注意点は、レンズ取り付けの時に取り外しのボタンを押さないことですかね。
私も以前(E-410)で同じ現象で本体交換になりましたが、症状が改善されない&頻度が多発の場合は交換になると思います。
オリンパスのほうで予備機が在庫されていると良いんですけどね。
書込番号:14452181
2点

おりすけさん、senda3さん、どらえもんたろうさん、乳蛙さん
追加の回答ありがとうございます。
本日、小川町のオリンパスプラザへ持って行き、見事(?)現場で再現。しかし交換ではなく修理行きとなりました。
代機対応はなし・・・・・・
SDカードは抜いていたので、ここは問題なさそうです。
プラザの方はソフトウェアの問題かもしれないと言ってました。
ソフトウェア?なぜ??という感じです。
もちろん、受付での見立てなので、本当の事象は工場まで行かないとわからないでしょうが、もしかすると既知のバグなのかもしれません。
しかし、ソフトウェア的な問題だと自分の使い方によってはまた再現してしまうのではという懸念は残ります。
多少機能に制約がでるような故障なら、とりあえず使用しなくて良い時期までは我慢して使えますが、こういうまったく機動しない系の故障はどうしようもないですね。
とりあえずGW前の最終便には乗れたようなので、少しは救いがあったと思いたいですね。
今週はあきらめて別の手段を考えます。
ちなみに本日帰宅後にメールを見ると、後から追加で注文したバッテリーグリップが発送されたそうです。
週末はグリップだけ持ってでかけます。
書込番号:14455382
0点

ちゅうぶらりんさん
>ソフトが原因だと再発・・・・・・
そうですね。ただし、再発したときは、交換を要求されたらいいと思います。
書込番号:14463537
0点

結局、オリンパスプラザへ持って行った結果、修理扱いで10日ほど預かりとなった後、交換品を受け取ることとなりました。
結局機器側の問題ということで、操作によるものではないようです。
カメラ自体は気に入っているので、しばらく様子を見つつ使っていこうと思います。
書込番号:14492878
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)