OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキット
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- レンズキット
- 12-40mm F2.8 レンズキット
OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキットオリンパス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック] 発売日:2012年 6月 8日

このページのスレッド一覧(全240スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2012年4月21日 01:14 |
![]() |
612 | 75 | 2012年4月28日 03:29 |
![]() |
72 | 25 | 2012年4月20日 05:34 |
![]() |
31 | 11 | 2012年4月16日 17:01 |
![]() |
82 | 45 | 2012年6月27日 17:18 |
![]() |
41 | 19 | 2012年4月17日 20:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
はじめまして。
OM-Dにはとても満足しているのですが、一点気になる点がありまして…。
それは、マクロから通常ズームへの切り替え時の音です。
レンズは、OM-DレンズキットのM.ZUIKO DIGITAL ED 12-50mm F3.5-6.3 EZになります。
マクロから通常ズームに切り替え、ズームリングを回すと「ガチッ」というなんともな音がします。
仕様であれば特に気にしないのですが、故障ではと不安もあります。
みなさまはこのような症状はありますか?
よろしくおねがいします。
0点

ズームリングを前後させる時には
音が出ますが、回転する時には気になりません。
もっとも電動ではなく
手動で回転させてしまうのであまり参考にならないかも
電動でも少しやってみましたが
気になるような音はないです 当然作動音は多少ありますが。
もし気になるようでしたら
お買い上げのお店で確認してもらうのも1つの手かも知れません。
書込番号:14463571
2点

>マクロから通常ズームに切り替え、ズームリングを回すと「ガチッ」というなんともな音がします
ズームに切り替え前は、どうなんですか?
ズームに切り替え前とかわりませんよ。
書込番号:14463669
2点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/20120418_524068.html
>――センサーのメーカーは?
>豊田:非公開とさせてください。
>――国内のサプライヤーでしょうか?
>豊田:それもちょっとお答えできません。地球上のどこかのメーカーなのは間違いないです(笑)。
笑ってる場合なんでしょうかね。
私が知りたいのは
http://www.quesabesde.com/noticias/toshi-terada-olympus-e-m5-entrevista-amsterdam,1_8501
http://www.43rumors.com/ft4-hot-samsung-offers-a-16-megapixel-sensor-to-olympus/
の噂に対する答えなのですが、せめて韓国製ではないという事すら、公表できないんですかね?
オリンパスの内視鏡ビジネスに関しては、SONYとFUJIがしのぎを削っているというのが、市場の
見方ですけど、韓国企業がオリンパスのドル箱を狙っているという噂すら否定しないってどういう
事なんでしょうかね。
5点

どこのセンサー使ってるかというのと、どこが買収したがってるかとは全く関係ないでしょ
書込番号:14454592
26点

そろそろ誰か分解しないのかなあ?
いつもアメリカ人ってすぐ分解するのにね(笑)
(*´ω`)ノ
書込番号:14454698
8点

もし、サムソンだったら、即刻処分しますよ。
私みたいな心の小さい、韓国嫌いなマイノリティーを懸念しているような気もしています。国内メーカーならば、国内メーカーである事位、公表してもレピュテーションリスクにもならないし、関係者間でも不都合は無いと勝ってに推測します。
海外でも、まだまだ入手しづらく、分解されていないのでしょうかね。
書込番号:14455360 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

韓国製の部品が入っているだけで処分するなんて言っておりますと、世の中の電子機器は買えないのではないでしょうか?
書込番号:14455861
25点

韓国製を買いたくないという日本への愛国心ならよくわかるし、
今の日本の状況を考えると悪いことではないような気もするが、
それと個人的な韓国に対する嫌悪感を一緒にするのは人間としての品格にかける。
書込番号:14456021
27点

世界最悪企業ランキング 第3位にサムスンが選ばれています。
そういう意味でサムスン製品を買いたくないと思うのは人情です。
東電は、独占企業なので選択の余地がありませんがサムスンは別です。
企業が何をしているか調べ買う買わないを決めるのは消費者の権利です。
書込番号:14456153
27点

>しまつたさん
私のような考えはマイノリティーであるという事を宣言させて頂いているにもかかわらずまさか、人間としての品格について、攻撃されるとは思いませんでした。
韓国が嫌いという点は、言い過ぎかもしれませんが、日本人としてのプライドで
韓国製品に負けたくないという想いがあります。
2011年の決算で、サムスンの純利益が1兆円弱であるのに対して、日本の家電大手パナソニック、シャープ、ソニーの3社のは1兆円越えの赤字である、という事実は素直に受け止め、日本企業には頑張って欲しいという想いも強く、価格がいくら安くても決して、韓国パーツが心臓部に使われている製品は購入しません。例えば、ソニーのブラビアなど。
センサーが日本製だと、個人的に勝手な思いこみで購入している点は、私個人の問題ですが、サムスンだとわかった瞬間に、多少でも製品に対してネガティブな気持ちになる人は少なからず私以外にもいるのではないか、と考えていますので、書き込ませて頂きました。
毎年一眼レフカメラは、最低でも5台以上買い換えているので、OM-Dを処分するのも、通常のサイクルの一環です。気に入ったカメラは壊れるまで使い続けますが、購入後1週間で見切りを付け処分するカメラもあります。
2ch同様、顔の見えない相手への配慮のない書き込みがされた事が非常に残念に感じ、追加で返信をさせて頂きました。
書込番号:14456435
33点

正直な感想で良いんじゃないですか。
私もハッキリ言って韓国嫌い大っ嫌いですから。
TVでもKARAとか少女うんちゃらとか出てるとチャンネル替えちゃう。
差別主義者でも何でも結構( ̄^ ̄)
大好きなOLYMPUSがチョンセンサーだとしたら確かに面白くないですがセンサーも数あるデジカメ部品の中の「たった1個」に過ぎないのですからスレ主さんファビョって「即、売っ払う」ほどの事もないのでは?
書込番号:14456474
29点

>豊田:非公開とさせてください。
第一ヒントぐらいほしいですね?
書込番号:14456580
0点

この件は、一ヶ月前にソニー製ということで落ち着いたのでは?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000340280/SortID=14307584/
書込番号:14456650
6点

サムソンに勤める友人は日本に来た時、キヤノンのデジカメを喜んで買っていきました。
中国もそうですが、韓国人は好き嫌いは別として良い物は良いと素直に認める傾向があり、自分はそれを強みだと感じてきました。
日本の場合はその逆で、最近の凋落の一因ではないかと感じています。
書込番号:14456821
15点

訂正
スレ主さんと間違えてました。→Pernillaさん
次期PENやE-7も同じ系統のセンサーで行くんでしょうか。
高感度は明らかに強くなってますけどかつてのOLYMPUSブルーではなくなりましたね。
これってセンサーの素性か制御ソフトの関係か…
書込番号:14456942
1点

ここまでくるとオリンパスも一種の話題作りとして見てんだろうね。
オレもその予定調和に乗って、自分の好奇心を満たしてるだけだけど、いいかげん、引っ張り過ぎだよね。
逆に言うなら、たかがセンサー供給元、そんなに隠すほどのことかよ、って、呆れた気持ちになってきたよ(笑)
しかも、オリンパスの場合、今回に限っていきなりの特例的とも言える過敏措置だよ。
そろそろ本当に、消費者心理に悪影響が出始めると思う。
そういう時の人間て、悪い方向に考えがちだし、その感情はそのままオリのコーポレートイメージに直結しちゃったりもするからね。
「言えない」のは仕方ないのかもしれない。
だが、「言えない理由が言えない」、って、そんなもん、通用するかよ。
田中さんちのキミオちゃんが調子こいてリークしちゃたんだからさ、彼が責任とってばらせばいいんだよ。
彼もさんざん売名に利用したんだから、ケジメをつけてみせろっての。
書込番号:14457044
13点

>逆に言うなら、たかがセンサー供給元、そんなに隠すほどのことかよ、って、呆れた気持ちになってきたよ(笑)
たかがセンサー供給元、そんなに気にするほどのことかよ、って、呆れた気持ちになってきた。
書込番号:14457058
11点

日本製を買いたいという愛国心はわかりますが韓国製を買いたくないというのがなぜ愛国心に繋がるのかわかりませんねえ???
書込番号:14457067 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

邦楽ランキングにK-POPが入っているほうが気に食わん。
だって邦楽って、「日本の歌」っていう意味じゃないの?
アメリカ人の歌手が日本語で歌って売れたら、邦楽ランキングに入るの?
書込番号:14457230
18点

入るか、
ジェロとかいたなぁ、
でも、れっきとした演歌だしなぁ・・・・・・。
書込番号:14457248
9点

>ちいろさん
OM-Dの評価が高い事(売れている)と、いったん方向転換をし、開発をしてしまった以上、次期モデルも同じ製造元のセンサーを採用するんでしょうね。
私もカラーについては、やや不満です。
再度韓国の話で恐縮ですが、
スポーツの世界で韓国代表が、対日本の時だけ120%の力を出して、日本に向かってくる。それが一番韓国の嫌な点でして、その事がアンチ韓国という感情になっているような気がしています。あくまでも、個人的な感情ですが・・・
書込番号:14457369
13点

一般の韓国人という意味ではなく、サムソンは嫌いだ。個人としての韓国人には
いい人も悪い人もいるだろう。
サムソン製品は製品のできが悪い。iPadは、今黄色ディスプレーで大問題になっている。
中国製品は、管理をきちんとやっている企業であれば、製品は
問題なし。韓国製品は、管理は自分たちだからね。
韓国製品が入っていたら、製品の質は保てない。
嫌うのは当然だと思う。
ま、たまたま当たりだった製品を買った人はそんなことは思わないんだろうけど。
証拠は、液晶、SSDなど、身の回りにはかなりある。
書込番号:14457436
16点

韓国製でも良く出来たものもあれば、日本製でも良くないものもありますね。
先日購入したSAMYANGのレンズ(M4/3の7.5mm魚眼です)は、かなりいい写りです。
韓国の擁護をするわけではありませんが。
工業製品は、生産国やメーカーで決めつけることなく、客観的な目で見たいですね。
1950年、日本光学のニッコールレンズが世界に知られるきっかけになったLIFE誌のカメラマン、デビッド・ダンカン氏のエピソードを思い出します。
書込番号:14457551
4点

私は 性能がよければ どこの国でも構いませんが
世界中から安くて性能の良いものを使い
素晴らしいものを作って頂ければ 良いと思います。
ここで カキコミしている パソコンですら
日本製の部品だけでは 作れないのが現状です。
私の友達には 韓国人 朝鮮人 中国人 もいますが
悪い人もいますが 良い人もいますので 仲良くして下さい。
もし MADE IN JAPAN でなければ ならないのであれば
日本で売られているカメラ・家電を購入できないと思います。
トヨタもBMWからディゼルエンジンを供給するみたいですね!
書込番号:14457552
11点

こんばんは。
センサーがどこかは正直分からんです。
ただ、デジカメinfoのリークの頃から、某氏のブログまで一貫して、国内のメーカーで、サムスンではないってのは言われ続けてましたよね?
ただ、なぜかデジカメinfoでは、”サムスンではない”って部分だけが常に無かった事にされがちでした…謎。
まあ、企業の現状も有るから隠してるってのが、契約でもあるんじゃないかと勝手に思ってます。
オリ側か、センサーメーカー側の都合か?とか、そうしないといけない理由は?とかは知りませんよ、勿論(汗)
ただ、真偽はどうでもいいから、とにかくサムスン製でなければなにやら都合が悪い方でもいらっしゃるんでしょうか??
それよりも、デジカメにとってはセンサーに勝るとも劣らないモニタですが、有機ELのこのモニタ、2ちゃんねるで買った直後に三脚ごと転倒してぶっ壊れた方がいらしたんですけど…こっちの方は紛う事なきサムスン製だったようです。
韓国製のパーツ使ってるカメラだったら、ぶち壊しますって言った人が居たのは…どこだったか…。
どうするんでしょうね?
書込番号:14457671
9点

ちょっとタイムリーなレスが入ったんで話を広げてしまうけれども。
>韓国製のパーツ使ってるカメラだったら、ぶち壊しますって言った人が居たのは…どこだったか…。
そういやソニー製のセンサーだったらぶち壊すっつってたのもいたな・・・忘れてたのに思い出しちゃったよ(笑)
まあそれはともかくだな、オレは興味があるんだよな。だって、ここまできたら知りたくない?
知っても知らなくてもどっちでもいいんなら、オレは知りたい。
>とにかくサムスン製でなければなにやら都合が悪い方でもいらっしゃるんでしょうか??
コレ、ホント、そうだよね。知りたいって言うと、必死になって隠蔽めいた方向に持ってこうとする発言があるんだよね。
いったいどういう利権なの?それともただ単に情弱なの?っていう。
しかも、サムスン製はヤダッて言う人に対して、妙に食ってかかんの。
別にいいじゃん、理由なんか個人の自由だし、ヤなもんはヤなんだろ。
だいたいさ、どこのセンサーだろうが興味はない、写りがよければなんでもいいっつってる連中が、いちいち火消しめいた発言するのはなんで?
興味なくてなんでもいいなら、スルーするだろ、だって興味もなければなんでもいいんだからさ。
興味あって、なんでも良くないから、スルーできなくてしゃしゃり出てくんでしょ?
それで一所懸命に火消し?
毎回毎回、ヘンな連中だよ。
書込番号:14457851
12点

http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/20120316_518389.html
>>センサーメーカーは?
>>協力会社から供給を受けています。協力会社は公開していません。
ニコンのD800もサムソン製センサーってことになるんですかね。
書込番号:14457868
5点

ようこそここへさん
>どこのセンサーだろうが興味はない、写りがよければなんでもいいっつってる連中が、いちいち火消しめいた発言するのはなんで?
「写りがよければなんでもいい」と言うのが火消し?
だいたい、何の火を消しているというのかな?
メーカーを知りたがるのはかまわないし自由だけど、
出来映えじゃなくて産地だけで否定するのはどうかと思うよ。
そのような考え方が「風評被害」を生むんだよ。
書込番号:14457924
11点

ようこそくんの変な連中と言うのは当然自分も含めての話しだろうし、
一般社会通念では買いもしなければ使いもしない板にへばり付くのを変だと呼ぶ。
別のスレで空気感や立体感が云々というスレがあったが、
優れたサンプルは一切無い連中に限ってセンサーサイズ至上主義なんだな・・・
圧倒的・全然違うと言うサンプルを並べて、こうだと言うのが社会通念ではなかろうか。
あまりに幼い感覚には失笑してしまう。
書込番号:14458243
14点

センサーのメーカーはどこかわかりませんが、背面の有機ELモニタはサムスン製で確定です。
というわけで韓国製だと納得いかない方々はさっそく処分するか叩き壊すかしますか?
書込番号:14458265
5点

私が気になっているのは、一時的にサムスンに浮気して大失敗したPENTAXの二の舞に
なるかどうかなんですけどね。
サムスンがオリンパスのことを考慮して、安定的に撮像素子を供給する保証もないし
パナソニックとの関係のように、庇を貸して母屋を取られるって事にもなりかねない
ので、LiveMOSの基本技術がサムスンに渡らないか心配ですし、そういったメーカー
の製品を購入して、技術の海外流出を後押ししてしまうのも、嫌ですね。
一旦はE-M5を購入しましたけど、既にヤフオクで処分いたしました。
で、ちょっと儲けてしまいました。(^^;;
転売目的ではなかったですけど、撮像素子のメーカーが判らないと、使う気にはなれ
ないです。
E-5後継機が早く出てくれないかなと期待していますが、E-M5後継機が出たら、また
購入して、一通りチェックすることになりそうです。
書込番号:14458267
5点

>違いがわかる男さん
あれ??
このスレッドでは 「違いがわかる男」 名義ではこれが初めての発言でしょ?
それなのに、「>当然自分も含めて」と思ったわけね?
おかしくね? ちなみに、不思議に思ったんでキミの過去の発言、1ヶ月以上さかのぼってチェックしてみたけど、
特に該当しそうな発言がなかったんだけど・・・?
なんで 「当然、自分も含まれてる」と思ったの? まさかと思うけど、別のIDでも、このスレッドに参加してるの?
なんでそうやって、みんなを欺くようなことするの?
書込番号:14458372
6点

>転売目的ではなかったですけど、撮像素子のメーカーが判らないと、使う気にはなれ
ないです。
え?これだけで処分されたんですか?
書込番号:14458422
6点

いや〜申し訳ない。
この自分と言うのはアナタ、ようこそクンのことね。
私は興味の無いカメラやメーカーを心配したり、
バーチャルなマーケティングをしたりしない至極一般的な存在なので、
ユーザーでもないメーカーの製品の板に出入りする人物は不思議でならないし、
実に鬱陶しくて仕方が無いだけなのな。
書込番号:14458487
11点

カメラを買うも売るも本人の自由、某国を好きも嫌いもこれまた自由ですからね。
センサーがどこ製か分からない状況で売ってしまうのも凄いし、そもそもそんな気になることが不明のまま買う決断力も自分に無いもので、うわ、凄っ・・・って思いました。
いいカメラなので、ちょっと勿体ない気もします。あ、転売益があるから勿体なくはないか。むしろ得した?
書込番号:14458575
4点

>いや〜申し訳ない。
いいよ。許す。これから気をつけな。
それからキミ、またもやレスの内容がスレのテーマを外れてオレ個人に対する中傷専門になってきてるよ。
視野が狭くて違いのわからないキミの悪いくせだ。
ビクビクヒクヒクし始めると、さらに視野狭窄を起こす。
そっちもこれから気をつけな。
じゃあな。
書込番号:14458583
3点

なんでサムスンになるのよw
元々田中氏が国内メーカーってリークしちゃったじゃない。
私の場合、あるルートから情報を得て確信へ至ってるので参考にならないか・・・
カメラ大好きで各社の写真を沢山見ていればセンサーのメーカーは二つに絞れると思います。
まぁ、売り場に立つからかも知れないけど。
頼むから海外メーカーを引き合いに出すのは止めて下さい。
もう少ししたら誰かがバラしてくれると・・・思うw
書込番号:14458627
8点

20年以上前、友人がUSAから送ってきた絵はがきが[Printed in Japan]だったんですよ。
彼も、「アメリカからなのに、日本製で悪いね。」と書いてましたけど、ちょっと残念
だったことは確かです。
>愛凛子さん
>え?これだけで処分されたんですか?
最終的に、背中を押してくれたのは、
>豊田:それもちょっとお答えできません。地球上のどこかのメーカーなのは間違いないです(笑)。
って、処ですね。
せめて、日本製かどうかぐらいは明らかにすべきだったのに、ちょっとふざけている
感じだったので、ユーザー登録からの削除という行為で、私なりの抗議をしたつもりで
います。
サムスン製じゃないって言うことに何か不都合があるのかと勘ぐってしまいますね。
14-35mm/F2と35-100mm/F2は私の基準では、これまで購入した中でベストと言えるズーム
レンズなのに、E-M5の画質は何か物足りなさを感じさせてしまう処が残っています。
nikonで言えばD70で使っていたSONYのCCDを徹底的にいじくり、色の薄さを誤魔化して
コッテリさせたD40のように、SONYの撮像素子によく見受けられる色の純度不足をオリ風
に誤魔化した色空間をE-M5に感じてしまい、イマイチという印象を受けています。
パナソニックの撮像素子が良いかというと、そうでもないですけど、KODAKの撮像素子を
高感度にまで対応させた結果という匂いを感じさせてくれていただけに、そこから更に
離れてしまった色調は、残念というしかないです。
いずれにしても、4/3のレンズに匹敵するm4/3のレンズが出てくるのは、E-M5後継機が
出る後のような気がしていますし、EVFのできもイマイチですから、処分しても勿体無い
という気には全くなりませんでした。
書込番号:14459022
6点

>せめて、日本製かどうかぐらいは明らかにすべきだったのに、ちょっとふざけている
まぁ、そうとらえたならば、仕方ないかと思いますが・・・・
また、どのメーカーも公言されてないと思いますが?
ファインダーについては、私は、はっきり言えば妥協です、(まぁ使えるかなと言ったところ)
最初は、おもちゃ!の印象でしたが、毎日使っていて軽快に撮れることで、助かっております。(一番気になる点は、内部のノイズでした、これも気にならなくなりました)
書込番号:14459232
7点

発売前ならわかるけど、発売済のE-M5のセンサー供給先を明かさないのは何故だろう?
どこ製でもあまり気にしないが、供給先を明かさない理由がとても気になる。
まさかパナに遠慮してるわけではないだろうし。
やはりオリンパスのカメラ部門がどういう形で存続するかわからないのが原因かと憶測してしまう。
書込番号:14459331
5点

どこのメーカーでも良いです。
理由は出してくれる絵がとても素晴らしいから。
それだけで十分。
何でみんな大騒ぎしているのかが、全く理解ができません。
書込番号:14459699
9点

Pernillaさん
> もし、サムソンだったら、即刻処分しますよ。
個人的には、国産、国産メーカーに頑張って欲しいところですが。
背面の有機ELはおそらくサムスン製だと思いますけど、そこはOKなんですか?
後メモリー周りもおそらく韓国製のメモリーじゃないでしょうかね。
韓国製のパーツは絶対に避けられないと思います。
そこが心臓部のセンサーかどうかはまた違う話かもしれませんが。
書込番号:14459747
5点

開放政策に失敗してるから、ナショナリズムは高まるのが自然だけど、、、
これから国際競争もあるわけだし、構成に関して口出しされるとメーカも困るでしょ。
>せめて韓国製ではないという事すら、公表できないんですかね?
少なくてもこういうネガティブな公表はしないでしょ。ただでさえ叩かれてる会社なのに。「韓国製ではないです」とか言った瞬間にハイエナが飛び掛るよ。
>せめて、日本製かどうかぐらいは明らかにすべきだったのに、
「すべき」とは思わない。それは販促戦略の差異に過ぎない。メーカの自由。
構成部品の供給元の国籍にいちいち口挟むとか、モンスターユーザだと思うけど?
個人的には同じ「日本」でくくって欲しくないな。差別主義者は嫌いなんで。
今の開放政策が良いとは思わないけど、韓国に負けたくないならもっと別の方法を考えるべきだね。自分が戦うんじゃなくて、前線で戦ってるメーカを盾にするとかおかしいだろ。
書込番号:14459921
12点

なにこれ?
韓国製は性能が悪いから嫌だという表現には別になんの違和感もない。
中国製、タイ製は管理されてさえいれば、性能は悪くない。
背面液晶は一時的に見るだけだから、そんなにこだわらないけど、
センサーは写真そのものだからこだわる。というのも不思議はない。
風評被害というのは、実質的には問題がないのに、悪い評判がたって
しまうことを言う。近傍の他の製品の影響を受けることも含む。
実質的に問題があれば、風評被害とは言わない。
ただ、このセンサーはソニー製だと思っているけど、違うのかな?
ノイズの見え方なんかそっくりだけど。
なお、センサーにパナを使うという契約は昨年中に終了している。
だから、好きなセンサーを使える状態。契約上は問題ないけど、
パナに遠慮している可能性はあるね。同じフォーマットのカメラを
もり立てていかなくてはならないのに、センサーをパナから変えたら
ずっと写真が良くなりました、とは宣伝しにくいだろう。
パナのセンサーは発熱少ないし、決して悪いセンサーとは思えないけどね。
書込番号:14460126
11点

yjtkさん
私が言いたいのは、心臓部にあたる部分、コモディティ化されていない肝心な部分は日本製であって欲しい、技術的に世界に負けないモノ作りを目指す日本がかかげている部分のことを指しています。
マーケティング面も考慮したら、液晶やメモリー、細部のネジに至るまで全て日本製で構成するなんて、常識的に無理な話で、特にメモリーは韓国、台湾製が圧倒的にシェアが高いのは認識しています。会社更生法を適用したエルピーダを見れば、日本政府すら将来の勝ち目が無い分野である事を認めたわけですから、韓国、台湾勢のメモリーを使いわざるを得ない状況でありますよね。
液晶ですが、元々、カメラの液晶自体を信じて写真を取っていませんので、私にとってそれほど重要ではありません。構図があってるかどうかの確認程度でしか期待していない部分で、PCに取り込んでPhotoshopやLightroom側で加工、補正する際にピントや色は確認しますから。TVなら、液晶パネルは気にしますが。。。
発売前の噂ではあるものの、センサーはソニー製と聞いていたので、それを信じ、期待を裏切られたら、売ってしまえばよい、という気持ちで元々買っています。
書込番号:14460906
4点

ものごとを100%全部信じたイノセントな意見をネットに書き込むより、「あの発言の背景には○○がある」などと書き込むほうが、「自分は事情通」な空気をネットの他のユーザーに発信できる。いわば自尊心を満足させる。そういう面があるだろう。
また、掲示板やツイッターなど短文でしかも短時間に議論する場合、負けそうになるとか自分がよく知らない問題に関しては「あれは利権だろ○○の」と根拠レスの思いつきを書いておけば、「オレは無知」などと自尊心を傷つけることなくその場をやり過ごすことができる。
書込番号:14461039
1点

しかし今気に入って使っているのに
センサーがサムスンだとわかったら売るってのもなんだかね
自分も国産センサー使って欲しいとは思うけどさ
国産で定評あるセンサーといえば
ソニーかルネサスかかな?
東芝が大型イメージセンサーに参入するとか?
ソニー設計のセンサーも製造している富士通とか?
書込番号:14461052
3点

どれくらいカメラ歴が長くてどれくらいデジカメで写真を撮れば素子がどこ製か気になりだすのでしょうか?
僕もそのうち気になるようになるのかなぁ・・・。
もし撮影素子がサムスンであって僕がE−M5で撮って自分の中でお気に入りな写真をネットで公開すると技術云々よりも「素子がサムスンやからなぁ・・・」なんてたたかれるのかな。
書込番号:14461273
14点

アジアの協力がなければ、安くて良いものを作ることは不可能かもしれません。
http://ch01617.kitaguni.tv/e1692229.html
AVの世界でも、薄型テレビで世界市場を席巻しているサムスンやLGの姿はどこの量販店に行っても見ることはできない。日本の消費者は相変わらずソニーやパナソニック、シャープが世界の最高水準を行っていると信じ込んでいる。日本人のアジア蔑視はとんでもないところまできている。
日本経済が世界に取り残されて久しい。その背景にあるのは日本人の言いようのない「日本製へのこだわり」がもたらした結果だと考えている。
ジャパン・アズ・ナンバーワンは20年以上も前の評価であることを忘れてはならない。
日産のタイ製マーチが日本人のそんなこだわりに一撃をあたえてくれることを期待したい。
OLYMPUSも撮像素子のメーカー(他社)を言えば、売上に(日本での)影響を及ぼすので言わないでしょう!
カメラを構成する撮像素子以外の部品(抵抗・コンデンサ・電子部品)も国外と思います。
書込番号:14461581
10点

なんだよ、せっかくスレ主さんのオチが入って、そのままグダグダになったのに、持ち直してまだ続いてんのかよ。
なんだかんだいって好きだな〜、みんな、この手のハナシ(笑)
そして、とうとう産業史がひもとかれ、アジア経済論まで始まっちゃったよ(笑)
あのさ、肝心のセンサーがどこ製かもわかってないのに、よくそこまで盛り上がれるね。
(このスレの前半のように、どこ製だか知りたいから盛り上がるんならわかるけど。)
残念ながら、社会系の板ならともかく、カメラ板でのソレ系の思想的、社会的な話はディープに踏み込んだらすぐ削除なんだから、
適当なところで切り上げたほうがいいよ。そもそも、社会板ほどの論客も知識人もいないから、どうせ上っ面、キレイ事の話しかできない。先日もこのテの話題でちょっと試してみたら、即座にその部分だけ削除された。オトナの事情があんだろ。だからオレは、ここではそこまで踏み込まないことにしてる。
――――――――――
オレなんか、このケースに限って言えば、思想以前の問題で、ただ知りたいってだけなんだけどね。単なる好奇心。
だから「知ったところでどうなる?」とか、そんなの余計なお世話。そんなもん、知ってみなきゃわからんし、
知ってから考えても十分間に合うだろ。それをいちいち干渉され、裏になにかあるんじゃないかと詮索され、邪魔されるから鬱陶しいわけ。
逆にどこ製のセンサーかもわかってないのによくここまで話が広がるな、と思う。
別の見方をすれば、どこ製のセンサーかわかれば、議論を次の段階に進めることができるし、落ち着くヒトは落ち着いちゃうわけ。
だ か ら 、 ど こ 製 の セ ン サ ー か は 分 か っ た ほ う が 、 今 と な っ て は み ん な の た め に な る っ て こ と 。
なんだかんだいって、知りたいんでしょ?、みんな(笑)
――――――――――
目の前にキレイな花があったら、それがどんな花なのか知りたくない?
魅力的な人間と出会ったら、どういうヒトなんだろう、と知りたくない?
自分が食べてるものがどういうものなのか、知りたくない?
素敵な服を見つけたら、どこ製のものか、知りたくない?
センサーが話題の、E-M5 のセンサーがどこ製なのか知りたくない?
ただ、それだけのことでしょ。
なんだかんだいって、知りたいんでしょ?、みんな(笑)
うりうり〜w
書込番号:14461863
5点

日産のタイ製マーチと、オリの中国製ペンとどう違うのだろう?
>ジャパン・アズ・ナンバーワンは20年以上も前の評価であることを忘れてはならない。
20年以上前はバブル景気だったことも忘れてはならないよ。値段が高くても売れたんだよね。
今は不景気、デフレで安くないと売れないと思うよ。
>OLYMPUSも撮像素子のメーカー(他社)を言えば、売上に(日本での)影響を及ぼすので言わないでしょう!
そういう冒険はオリの廉価機でやってほしいね。
書込番号:14462453
1点

日本のメーカーで作れなかった「有機ELテレビ」を「サムスン」が作り
今年かな「販売」するんだけど?
サムスン、今ではもう相当、技術力、有るんじゃないかな、偏見は、はもう昔の話
頭、切り換えた方が良いね
書込番号:14463619
3点

SONYが大画面有機ELテレビの開発を中止したのは、デジカメや携帯用の小型ディスプレーとは
使用条件が大幅に異なり、寿命が液晶より短く劣化も激しいという限界があることがハッキリ
したからで、将来的に十分な利益率が見込める4kや8kなどの超高密度ディスプレーに適した
新しい方式を開発中みたいですね。
悪貨が良貨を駆逐するのは、いつの時代も同じでしょうけど、外国のホテルで良く見かける
韓国製のテレビの画質が気になってしまうのは、私の基準が違いすぎるから何でしょうかね。
ギラギラしていて、深みがない、ノッペリとした画面だと、目が疲れるんですよね。
外国の放送局の送り出しの画質が悪いということもあるんでしょうけど、これって数十万円
のSONYの民生用の3板式カメラで撮影したのかなって感じの絵が多すぎますね。
あと、薄型になってからは、日本製TVの音質も極端に悪化しましたけど、韓国製はそれに
輪を掛けて酷いという感じがします。
私の場合、レンズをチェックする場合は、メーカーが公表しているレンズ構成図やMTFの他に
雑誌などに掲載されている球面収差、非点収差、倍率色収差、軸上色収差なども考慮した上で
それらのデータを裏付けるだけのレンズ素材を使っているのか、硝子メーカーまで可能な限り
調べています。
例えばコニカの場合は住田光学の他にオハラ光学の硝子も使っていたとか、ある程度採用する
硝子メーカーが判っている事が多く、オリンパスの場合、スーパーEDレンズはHOYAのFCD100、
EDレンズは同じくHOYAのM-FCD1だろうなという察しがつくわけで、HOYAのFCD100ならCANON
の蛍石と同等だから期待できそうだなとか、購入する際の判断基準になるわけです。
望遠レンズや超広角レンズで問題になる硝子の屈折率とかアッベ数は、硝子メーカーのサイト
を見れば判りますから、レンズメーカーの言う硝子がどのような物かは想像できますね。
http://www.sumita-opt.co.jp/ja/products/optical/index.html
少し前は、硝子のレンズにプラスティックレンズを貼り付けて非球面にしたハイブリッド
非球面レンズもありましたけど、最近はモールド技術が進んできたため、研磨でなくても
モールドで高精度な非球面レンズが作れるようになってきたということもあり、ほとんどが
モールドになっていますね。
モールドに対応しているかどうかも、素材を判断する上で一つの基準になりますね。
書込番号:14463969
6点

購入前は、ソニーでなければ、オリンパスの大株主であり、メインバンクである三菱側のルネサスに製造委託の可能性も考えました。設計は自社で行うのが、前提ですが。
ウッドフォードを受け入れなかったのも、三菱、三井の意向もあったようでしたから。
不祥事発覚の際には、銀行シンジケート側の動きにかなり意識してたし、政治的な面を意識して。
ただ、オリンパスが自社で設計に乗り出す力があるのか、ましてや会社にとっては、お荷物状態のカメラ部門に大きなリスクを追ってまで投資が許されない可能性も高いので、可能性はないか。
世間の評価が高い事が、証明されるまでは自社設計である事は公表しないとか...
書込番号:14465004 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

購入目的は、プライベート用途の趣味の製品ですよね?
仕事じゃないんだから、合理的な選択をする必然性はないのでは。
スペックで選んでもいいし、見た目で選んでもいいし、
韓国への嫌悪感で選んでもいいし。
人それぞれなんで、ケンカしないで仲良くしましょ。
書込番号:14465039
7点

自社開発製造出来ないので、贅沢は言ってはいけません。
ユーザーも(笑)
書込番号:14486410
4点

おおくぼひこじゃえもんさん
ごもっとも え〜ねん
書込番号:14487400
0点

Global Debate
世界が語る メイド イン ジャパン
BS1 28(土) 夜10:00
これを見れば 何かを感じるかも!
書込番号:14489838
2点

【ソウル共同】韓国の半導体・電子機器最大手サムスン電子が27日発表した1〜3月期の連結決算によると、営業利益は前年同期比98%増の5兆8500億ウォン(約4200億円)と四半期ベースで過去最高になった。純利益も81%増の5兆500億ウォンで、2009年の集計開始以来最高。売上高は22%増の45兆2700億ウォンだった。情報通信部門が堅調で、スマートフォンが好調な業績のけん引車となった。
http://news.livedoor.com/article/detail/6510258/
書込番号:14491397
0点

自社製造って、じゃあフィルム作れないメーカーのフィルムカメラはどーすんのさw
書込番号:14491421
5点

SLSはアク禁か?
スレに関係ないサムスンの業績コピペしてまで・・・
同胞が迷惑するからその辺でやめておけよ。
書込番号:14491435
3点

>必死に話題をそらしたがってるなw
>ここはレンプラ専用スレだ。
>書きたきゃ本スレへ逝け。
これですか?
書込番号:14491565
0点

いいえ。
お買い物さんが書いた、2012/04/27 16:58 [14491397]です。
書込番号:14491801
1点

大場佳那子さん こんにちわ!
これは すごい 一撃 イタッタぁ〜
書込番号:14491966
1点

もう少し 日本人しか できない 商品を開発して頂きたい。
もちろん 他国の部品を調達してもOK
もう手遅れかもしれませんね!
WINDOWS 見たいに スタンダードマウンドを本気で世界に伝えないと(標準化)
本当の意味で 日本が沈没してしまいます。
CANON NIKON それぞれ マイクロフォーサーズのカメラを作るべきです。
そうすれば 世界中が MFTに移行すると思いますが〜
みなさん どうでしょう!
国内で いろいろな マウントがあっても 良いのですが
標準マウントを世界に送り出す次期が来ていると思う この頃・・・???
OEMでもよいので SANYO CANON NIKON などへ
OM−Dを供給するべきです。
昔、VICTORがVHS(ビデオデッキ)をOEMで供給した時と
同じことをすれば可能であると思う。
CANONだの NIKONだの もう聞きたくないです。
海外の人が 日本のカメラを見て これいいね! が聞きたい。
せこい話は うんざり (*^_^*)
書込番号:14493157
3点

OM−Dだけは止めて欲しい…
現行機種ならPM3がいいな♪
書込番号:14493166
0点

>サムスン、今ではもう相当、技術力、有るんじゃないかな、
それはない。
日本の技術者をひっぱっていって、類似の製品を作るところまではできても、
日本以上の製品はできない。
今、iPadの液晶(サムソン製)が大変なことになっている。
ノーベル賞学者が一人もいないところを見ても、差は相当ある。
とにかく、実際の製品のできが悪いんだから、私ならやめとく。スペックは
良くても、すぐ壊れる。日本の製品も昔はそうだった、という話はあるけど、
工業製品に対する美意識はかなり違うと思う。
書込番号:14493228
2点

あふろべなと〜るさん おはように近い挨拶は 何?
3ですか〜 それもいいですね!
書込番号:14493333
0点

>霧G☆彡。さん
デラはようございます(笑)
だけどもE−M5は中身はホントに惚れ惚れする出来なので
各パーツを自由に配置できるなら
各社が色んなデザインで出すと最高に面白いとは思いますね
個人的にはD800なんかよりはるかに革新的な中身と思う♪
個人的にはオリにこそPENのデザインで出して欲しかったが…
そしたら今頃買ってたろうに…
書込番号:14493352
2点

デジタル系さん ごもっともです。
特に、工業製品に対する美意識 ないですね〜
フランス(ヨーロッパ)に行くと 落書が芸術扱いですから
このあたりの感覚が違うのでは???(落書を研究してますので ガッハガッハ)
書込番号:14493358
0点

私は、60近いGGですので もう寝ます。
カキコミが無くなったら この世にいませんので さいなら〜
書込番号:14493365
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
レンズキットを購入予定の者です。
当方、現在D90で風景と、室内の撮影を楽しんでいます。フィールドが多いです。
外はDX16-85mm、内はDX35mm1.8のレンズをつけてます。60マクロもよく使います。
D90の画質には満足してますが、ファインダ視野率、防塵防滴でないことなどですこーし不満もあり、いずれこちらも更新したいと考えてます。
今回期間限定の予算が少しあるので、E-M5のレンズキットと、風景用の広角レンズも同時に購入したいと考えてます。
そこでこちらでは、APS-C等と併用されている方も多そうなので、相談させて下さい。
今妄想しているのは以下の3つの案です。
1案
E-M5は、APS-Cなどと比較しても風景、室内とも同等以上なので、MFTの広角や明るいレンズに設備投資する(D90の出番は減っていく)
2案
将来D7000あるいは後継機の導入を視野にいれつつ、DXの10-24等の広角ズームに投資する
(MFTとDXの複数マウント、現在のレンズも活用できるかなあ)
3案
D800と広角ズーム、明るい単焦点も導入目標にしてしまう
(MFTとFXの複数パターン)
です。
予算が全然ちゃうやんけ、と言う突っ込みがあるかもしれませんが、とりあえず予算の話はおいておかせて下さい。
ちなみに撮影はほとんど手持ちです。モニタ鑑賞主体で、たまにA4や四つ切りくらいのプリントまでです。
使ってて、出番が多くなる、長く楽しめる、撮ってきた写真を眺めた時により幸せになれるのはいずれの道でしょうか。
経験談をお聞かせ頂けると大変ありがたいです。
そんな使い方だとD800は不要だよ、とかそれぞれの案でこんなレンズがええんとちゃうか、というのもあれば是非とも教えて下さい。
本当はE-M5をまず買って、自分で確かめて決めるのがええと思うんですが、すぐに手に入りそうになく、予算が期間限定なのでご容赦下さい。
よろしくお願いします。
1点

視野率や防塵防滴でお困りでしょうか?
まずはそれが大切かと。
防滴に関しては防水でないこと、
あくまでも水滴が付いてもまあOK程度に考えておいた方が良いです。
雨の中での撮影はお勧めしません。
シーリングに関しては、半永久的ではなく経時的に劣化していきます。
必要に応じて交換が発生してくるでしょう。
防塵についても同じことと思いま
私なら、風景や室内であれば今お持ちのDXレンズの資産を活かしますね。
なので1案は無いですね。ボケも気にするのであればなおさらですかね。
DXレンズを活かし今欲しいのであればD7000。
将来FX機を考えているのでば、それを踏まえたレンズ、ボディに投資しますね。
書込番号:14451631
0点

大きさ・重さが問題なく、予算があればD800でしょうが、視野率と防塵防滴が重要なら
D7000でいいのではないでしょうか?
マイクロフォーサーズは、あくまでサブとして小型のE-PM1やGF3Xあたりがいいと思います。
書込番号:14451655
1点

カメラ選びの基本は出力サイズです。4つ切り程度にしか伸ばされないのでしたらEM5でじゅうぶんですし、今日日、ハイエンドのコンデジでも問題ありません。フルサイズ機も使ってみたいという気分は理解できますが、「道具」として捉えるなら無用の長物です。その重量や嵩のために行動を制限されてしまっては本末転倒です。APS1眼レフもたいして話は変わらず、結果、EM5がお奨めですね。
ただし、EM5にはいくつか弱点もあります。まずはボケや立体感です。m4/3はあんがいレンズが豊富で、明るいものを使えばボケを生かした絵も撮れます。が、ふつうに撮るとそういうわけには行かず、また少々立体感に乏しともいえます。
つぎはファインダーです。EM5のEVFはかなり改善されたという印象があります。しかし、どうのこうのいっても「ドット」の集合であり、それが我慢できないという方が少なからずおられます。
なお、一般論として、ミラーレスは「動きもの」が苦手とされています。しかし、これは被写体との距離がどんどん変化する場合のことです。右から左に動いていくような場合は動いていても関係ありません。また前者のようなときは置きピンやMFで対処することもできますし、最近のコントラストAFはそれなりに速くもなってきていますので、あまり気にするべきではないと考えます。
いろいろ申しあげましたが、騙されたつもりで一度EM5を使ってみたらどうでしょう。きっと、95%以上の確率で、1-2年後には、m4/3ユーザーに変身しているだろうと思います。
書込番号:14451688
8点

ニコンの場合、ボディは防塵防滴を採用していますがレンズに関しては高い大三元クラスのレンズでないと採用されていないのがネックではありますね。
問題は、本当にE-M5の機能が必要なのか・ただ欲しいだけかと言うことだと思います。
例えば、雨の中での撮影等が多いのか。
ちょっとしたにわか雨ならカバーで防げる場合もあります。
E-M5の場合、今の時点ではMZD12-50mmのレンズしか防塵防滴を採用していません。
あとはフォーサーズ規格の松・竹クラスのレンズです。
どれだけ写りを重視するのかということになりますが、お手軽にという意味ではE-M5のキットレンズセットで防塵防滴の目的は果たされると思います。
防塵防滴の機能に関しては、ハードに使うなら当然1年単位でのチェック・オーバーホールはオリンパスに限らず必要だと思います。
ファインダーに関しては光学と電気式と言う圧到的な違いがあるので、御自身で納得できるかどうかです。
2マウント制にして一番悩むのは画質との利便性の落とし所だと思います。
ハードの使用しやすさは慣れも含めてニコンとオリンパスではまるで違いますから、そういった点も含めて楽になるという所は重さぐらいだと思います。
私の場合、ニコンはD300と古いレンズを残して処分して個人的な撮影はマイクロフォーサーズに移行しました。
会社での撮影機材にキャノンやニコンのフルサイズ機がありますので、仕事での撮影等はそちらを使います。
操作性も含めて、大きいカメラのほうがいい場合もありますし小さいカメラのほうがいい場合もあります。
マイクロフォーサーズの機体は小さいですので、ボタンやダイヤル等の使い勝手は大きなカメラに劣ります。
そういった点も含めて、画質は同等だとしてもカメラとしてニコンの代わりができるのか&オリンパスの代わりができるのかというお互いの線引きも必要です。
当たり前ですが、フルサイズ機クラスの操作性やレンズ性能を全てE-M5に求めるのは酷だからです。
所詮趣味は満足度の問題です。
大きなカメラと大きなレンズで撮らなければ満足しない人もいるでしょうし、その逆もしかりです。
お金があるならE-M5を買ってもいいと思いますが(笑)、ニコンを捨てられないのであればニコンでフルサイズ機の導入とニコンのハイグレードなレンズを導入することを視野に入れてもよいと思います。
結局気になったものは買うことでしか納得できない物です。
書込番号:14451712
9点

D7000をメインとE-PL2をサブで使っています。
私なら2案>3案>1案の順ですね。
マイクロフォーサーズは、他のミラーレス機と比較すればレンズは豊富な方ですが、今まで一眼レフを使ってきた人がメインに使うには物足りないと思います。
私にとってマイクロフォーサーズの魅力は、オリンパス以外にも、パナソニックやサードメーカーから、軽量で価格的にも魅力的な単焦点レンズが発売されている事です。
書込番号:14451736
2点

普通に2案がよさそうと思います、
自分は、D70からE-5に変え、今回E-M5購入して、こちらがメイン機種になっています、
やはり、手に取って使って見なければ、善し悪しは、わからないと思いますょ!
資金に余裕があれば是非購入して下さい。後悔はしませんよ…?
書込番号:14451740
5点

夏緑広葉樹さんは今回なぜE-M5のレンズキットと、風景用の広角レンズ
を購入しようと思ったのですか
夏緑広葉樹さんがD90とE−M5をどう住み分け(使い分け)したいと思っているかだと思います
D90は大きくてかさばるからなら
1案になるし
現状である程度満足しているなら
E−M5はスルーで
2案
現状より更なる高画素機も使いたいなら
3案
E−M5をなぜ買うかがキーになっているような・・・
書込番号:14451755
0点

複数マウント(APS-C、フルサイズとの比較)
1案★E-M5は、APS-Cなどと比較しても風景、室内とも同等以上なので
MFTの広角や明るいレンズに設備投資する(D90の出番は減っていく)
2案 将来D7000あるいは後継機の導入を視野にいれつつ
DXの10-24等の広角ズームに投資する
(MFTとDXの複数マウント、現在のレンズも活用できるかなあ)
3案 D800と広角ズーム、明るい単焦点も導入目標にしてしまう
(MFTとFXの複数パターン)です。
はじめに
E-M5は、撮影スタイルに変化が起きる(と思わせる)カメラと思います
私も NIKON D80 を使っていて D200 などのグレードアップ(当時)も考えましたが
4/3を追加(E-330)して以来 D80 の出番なし
現在は、E-5 + 50-200SWD を好んで使っていますが
EOS 5D + 70-200 F4L ISで撮影したものより良いような気がします。
伝えたい事は
OLYMPUSの場合 手振れ機能がカメラに内蔵しているので 優秀なレンズを安く使え
CANON EF70-200mm F4L USM の場合
IS あり なし では 104,770 - 79,739 = 25031円安く買える
MTF特性図(掲載)を見てもレンズ性能が良いことも解かります。
現在、お持ちのレンズをマウントアダプター経由で使えば 手ぶれレンズを
使った気分になります。
D800も良いカメラですが
OLYMPUSのハイグレードなレンズを使ってみると他のカメラに興味が無くなります。
書込番号:14451810
7点

夏緑広葉樹さん、こんにちは。
>本当はE-M5をまず買って、自分で確かめて決めるのがええと思うんですが、すぐに手に入りそうになく、予算が期間限定なのでご容赦下さい。
とのことですが、1案〜3案の何れも、E-M5 導入が前提になっているようですので、先ずは、E-M5 に実際に触れてみて、お気に召したら購入し、じっくり使ってから、どの案に進むか決められるのが良いのではないでしょうか?
機種ごとの特徴(長所短所)をどう感じるかは、使い手次第ですから、最終的にはご自分で決める以外にはないかと・・・
なお、「予算が期間限定」で、「早く使わなければ使えなくなってしまう(一時的な預金も不可?)」ということであれば、2案や3案もやむを得ないでしょうが、後で E-M5 を購入し、使い込んでみたら、「やはり1案」ということになった場合、2案や3案で先行投資した分は、「無駄遣い」とはいえないまでも、「悔しい選択」になりますよね。
書込番号:14451866
3点

ニコンはD70からD200、D300、D700と使ってきました。
キヤノンは5D、5D2と使ってきました。
オリンパスはずっと興味を持っていましたが、E-P1が発売された時に購入しました。
その後E-620、E-5、E-P3と使用してきてE-M5も購入予定です。
もし夏緑広葉樹さんが写真よりもカメラそのものへの興味が強いのであれば、気になるカメラはどんどん予算を作って購入されていけばいいと思います。
私は写真も好きですがよりカメラの方が好きなようで新しいカメラが発売されるとなんとかして購入してしまうタイプです。
今もE-M5はもちろん、D800(E)も5D3も欲しいと思っています。
今までD90を使ってこられたということはどちらかというと写真の方への興味が強いのかなと察します。
であるならばマウントを増やさないでニコンのD7000、D800へと進まれたほうがいいのではないかと思います。
ご自分の気持ちをよく整理されてこのスレも参考にされて決められたらいいと思います。
書込番号:14451942
4点

>D800と広角ズーム、明るい単焦点も導入目標にしてしまう… <
こんにちは
少しでも、D800 が気に成る事が有る場合は、D800 を目標にされたら良いと思います。
まして 風景、今のところこれに勝るもの無いでしょう。
留意点は、今すぐ買わなくても、これから購入するレンズは DX 専用は買わない!です。
目標
D800 & D800E と、12-24mm f2.8
目から ウロコとは、この事かと思われるかもです。
書込番号:14452157
0点

それぞれの体験から寄せて頂いたお言葉はそれぞれなるほどーと思わせてくれます。
ありがとうございます。
さて言葉が足りない部分があったようなので補足させて下さい。
フィールドワークが多く、一日中カメラをぶら下げて山を徘徊してます。。
防水コンデジではものたりずD70、D90をずっとぶら下げて使ってましたが、やぶこぎするとどうしてもほこりまみれになってしまってD70はボロボロにしてしまいました。
D90も気をつけて使ってますが、こういう使い方はきっとあかんですね。(ただ使ってなんぼという気持ちもありどうしても使ってしまいます。)
あと重量ですね。最近300gくら重たくなった気分です。夕方になると肩や首がしんどい。
というわけで登場したE-M5は私にとってど真ん中のカメラです。
ですのでE-M5は購入決定です。(1日中山歩きスペシャル)
次に、車などでお気軽に持ち出せて風景を撮るカメラ、あるいは室内で人物を撮るカメラについてもどうしようかなあ、と考えていた次第であります。
E-M5がそれらもこなせる実力の持ち主か(1案)、今持っているDXを生かしていくのがいいか(2案)です。
ちなみにE-PL2(標準ズームあるいはパナXレンズ)を身近な人が使ってまして、D90と比べたりもしたんですが風景撮影だと画質重視なら迷わずD90を使います。
解像感、というんでしょうか。よくわかってないんですがアンシャープマスクいじくったりしても、どうしてもシャキッとした感じがでなくて、D90のほうが好みです。(おまんの使い方が悪いんじゃ、といわれればぐーとうなって穴に隠れます)
E-M5はどうなんでしょうか。
色々とお聞きしてすいませんが、引き続きおつきあい願えればと思います。
書込番号:14452171
2点

防塵防滴を求められるのなら、E−5がいいと思います。
ボディーだけでなく、レンズもそろってます。
後は、どこまで自分が妥協できるかだと思います。
安い機種を壊れてもいいつもりで、買うというのもありかと思います。
壊れたり、ぼろぼろになったら新しいのを買えばいいのでは。
書込番号:14452254
2点

スレ主さんのフィールドワークでの使い方であれば、ど真ん中のEM-5を買わない理由はありませんね。
EM-5+12-50レンズキットでバッチリ決まりでしょう。
E-PL2であまりいい印象を持たれなかったということですが、
E-PL2にFTの竹や松のレンズをつけて撮れば、かなりいい画質の写真が撮れますよ。
キャノンのLレンズをつけて撮影したことがありますが、E-PL2でも驚愕の解像力でした。
でも、FT用のレンズではせっかくの小型軽量が台無しですね。
もちろんキャノンやニコンのAFレンズでは絞りさえ絞ることもできませんから・・・。
E-M5はE-PL2より画質面でかなりレベルアップしてますから、
今後の総合力は、MFTがどれだけいいレンズを出してくるかにかかっていると思います。
今年中の発売が発表されている70mmと60mmはそれぞれポートレートとマクロで使えるレンズということです。
最高画質を目指していると聞きました。
ということは、FTの松レンズ級の高性能ということでしょうか。
おそらくこれらのレンズを付けたときにMFTの本領が発揮されるのだと思います。
スレ主さんがEM-5とニコンを使いながら、MFTの将来の展開を見ていけば、どういうラインナップでいけばいいのかも
わかってくると思います。
実は私自身も、そんな感じでE-PL2とキャノンのカメラを使っています。
もちろんマウントアダプターを使ってニコンのレンズも活用しています。
書込番号:14452428
4点

先ほどの私のコメントの補足で参考画像を掲載しておきます。
E-PL2にEF300mmF4L(絞り開放)をつけて撮影したものです。
全体写真と花の部分だけ切り出したものを掲載しておきます。
書込番号:14452507
4点

ユーザじゃなくてすいません。
OM-D、さりげない高性能でいいですね。
OM-D買うの決定なら、OM-Dの良いレンズを探す展開になると思いますけど。
>どうしてもシャキッとした感じがでなくて、D90のほうが好みです。
レンズの性能だと思いますよ。単に撮像素子が小さいと解像度で不利ってのもありますけど。
作例見てよいレンズ探してみて、見つかったらD90路線は自然消滅とかそんな感じかと。
風景はレンズの精度に厳しい、、、、
これが一番よさそうなんだけど、これで納得できないとレンズ待ちになるんですかね?
http://kakaku.com/item/K0000268304/
作例見る限りは結構いいんじゃないかなぁと思いますけど。
Eマウントにもこのくらいのレンズが欲しいです。
書込番号:14452681
4点

夏緑広葉樹さん、こんばんは。
E-M5は持っていませんが、現在D700、D7000、E-P3などの機材を所有しています。
初めて買った一眼レフはD5000で、E-PL1を購入してから一度ニコンから離れたのですが
動態撮影ではE-PL1ではやはり力不足だと感じD300s購入で再びニコンに戻ってきました。
私も山には時々行きますが、その時はE-P3+14-150mmの高倍率レンズ一本です。
E-M5の防塵防滴は魅力ですが小雨程度で短時間ならE-P3+単焦点でも大丈夫でした。
室内で人物を撮ることもあるようでしたらいずれはFXも本気で欲しくなるのでは?
でもm4/3もいいカメラです。人出の多いところで撮る時や一日中歩きまわる時は
m4/3を2台持ち出します。
なので私なら(MFTとFXの複数パターン)の3案でしょうか。
レンズ次第とは言っても、結局センサーサイズに左右されると思います。
仮にスレ主さんがE-M5一本にされたとしても、撮った画像を見て
ふとした時にD90と比べてしまう瞬間が出てこないとも限りません。
私はこれがあるので結局複数マウントになってしまいました。
ご覧になったE-PL2+キットレンズ(レンズは両方使ったことあります)だと
ちょっとガッカリ画質だったかもしれないですね。
パナ25mmやオリ45mmだとまた違った印象になったかもです。
ちなみにD90からD7000に替えるのはもったいないと思うのでもしそうされるなら
D7000もしくはD300sの後継機を待たれるのがいいのではと思います。
書込番号:14453785
2点

E-30からD800に買い換えました。
レンズはニッコール24-70/f2.8を選びましたがデカいの重いのでなんだかねぇ、って感です。E-30も小さくはなかったんですけどこの比じゃないっす。
スキーや登山などでなんとかウェアの懐やザックにE-30は入れる事が出来ましたがD800はもうムリ。これにレンズを付けて激しくスキーをするなんて事はもはや考えられません。
そこでE-M5を買い増そうと考えています。
気軽にフィールドに持ち出せるカメラでないと結果、役に立ちませんし。
マイナス10℃以下のゲレンデから屋内に入った時などに激しく結露するので防滴の機能は必須になって来ますんでやはりE-M5は欲しい・・・風景と静物のD800、動体と持ち歩きにE-M5で使い分けなんか最高やなぁと思ってます。
書込番号:14453919
5点

夏緑広葉樹さん、こんばんは。
オリンパスのサイトでフォトパスと言うのがあります。
そこにたくさん E-M5 の作例があり、レンズごとで検索することもできます。
一度のぞいてみませんか。
ある程度参考になると思いますよ。
http://fotopus.com/index.html
書込番号:14453975
1点

夏緑広葉樹さん
私も、よく似た仕事スタイルで、一日中首からカメラを提げて山の中を歩き回ります。この目的では、スレ主さんが仰るとおりE-M5はまさにど真ん中のカメラで、現用のニコンに加えて導入されるのは全く問題無いかと思います。室内での撮影や日常のスナップもE-M5で能力的には全く問題無いので、とりあえずご自身で体験されることをお薦めします。差があるとすれば、画質よりも使用感の違いの方が余程大きいからです。
じっくりE-M5を使われた上で、ニコンの現用レンズをどうされるか、使い勝手やOVFの見えをどう考えるかなどでニコンDX系をバージョンアップされるかどうか判断なさればよろしいのではないでしょうか。E-M5のフィールドカメラとしての本当の実力は、夏以降にパナの12-35mmやオリの60mmマクロなど適性の高いレンズが出てきたところで初めて見えてくる部分が大きいと考えています。判断はゆっくりでよろしいかと。
それから、私は最近スレ主さんとほぼ同じニコンのレンズ構成で職場にD5100を入れてみました。防塵防滴ではありませんが、撮像素子はD7000同等でとにかく軽くて、バリアングル液晶。使い勝手の良さはまるでE-620の生まれ変わりかと思いました。これだと60mmマクロとのコンビでも首に掛かる負担はかなり軽減できますし、画質もD90より上。DXレンズ群を維持されるための最小投資という意味では、意外に良いかもしれません。これで駄目なら、ニコン側はD800にしてレンズもFXに大幅入れ替えになってしまいます。ただ、画は間違えなく良くなるにしても、山仕事での常時携行性(これ大事ですよね)は大幅に低下するので、私自身はこの方向に踏み出すのは躊躇しています。
書込番号:14455253
1点

皆さま、おはようございます。
お陰様で、大分頭が整理されてきました。
1案 MFTレンズ投資について
皆さまのご意見から察すると、MFTはレンズ次第で可能性が広がりそうなんですね。
現状ラインアップから、12〜20mmくらいの単焦点から風景用を1本といえば、皆さまのご推薦はどれになりますでしょうか。
ムアディブさんご推薦の12mmはええ感じですね。これが本命ですかね。
それとyasu1394さんに教えて頂いたサイトは、本体とレンズからサンプルが検索できて、大きいサイズのものもダウンロードできて大変参考になりました。
おおきにありがとうございます。
2案と3案について
ニコンとE-M5は併用になるつもりです。
クリームパンマンさん、オリンコリンさんのおっしゃるように2案がふつうですね。
持ち出す機会が多そうなDXで展開していくか、robot2さんの言葉の誘惑に負けてしまうか。
また大和鹿丸さんのレポートは実感がこもっていて、参考になります。
両方あわせれば2kg弱ですか。考えてしまいます。
ただ大きなカメラのフィット感も独特でええですね。
木星さんがおっしゃって下さるように、D7000に投資することはしないことにします。
DX主体のレンズか、FXを目標にしたレンズか、これはまた別の機会にもんもんとしたいと思います。
その他
紅タマリンさんの写真、きれいに撮れてますね。
レンズ次第で、能力をもっとひきだせるんですね。
また霧G☆彡。さん情報ありがとうございます。
全然知らんかったんですが、マウントアダプターつければニコンやキャノンのレンズ使えるんですね。
開放、MFですかね。少し調べてみます。
結局、究極の優柔不断のわたくしは、メカロクさん、おりすけさんのおっしゃって下さるように、E-M5を使ってみてからどっちのレンズを充実させていくか、
財布と相談しながら考えていきそうな気がしてきました。
それじゃ、相談した意味ないやんけ、と蹴飛ばされるかもしれませんが、私にとってはとても参考になりました。
皆さまにお礼を申し上げます。
おおきにありがとうございます。
書込番号:14455850
2点

夏緑広葉樹さん
>全然知らんかったんですが、マウントアダプターつければニコンやキャノンのレンズ使えるんですね。
開放、MFですかね。少し調べてみます。
ニコン-F マウントの「G」以外のレンズや、キヤノンでも FD マウントのレンズなら、一般的なマウントアダプタでも、絞りリングで普通に絞って使うことができます。
*ニコンのン-F マウントの「D」レンズや、もっと旧い規格のレンズは、4/3 でも μ4/3 でも、よく使います。
*FD マウントのレンズは持っていませんが、知合いが μ4/3 で使っています。
ニコンの「G」レンズやキヤノンの EF(EOS) マウントのレンズには絞りリングがないので、一般的なマウントアダプタでは絞りの調整ができませんが、絞り調整リング付きのマウントアダプタも市販されています。
絞り調整リングに、クリックのあるものとないものがあるようですが、何れも、絞り値は表示されず、クリックのあるものも、ほぼ1段ピッチというだけで、正確ではないようです。
*これらのレンズは持っていない(使用予定がない)ので、詳細は調べていません。
マウントアダプタを介して他規格レンズを使う場合は、ボディーとレンズとの通信ができませんので、当然のことながら、AF も 自動絞り(露光の直前に、設定値に絞り込む機構)も働きませんので、フォーカシングと絞り操作の手順は、絞り開放の時以外、次の二択になります。
A.フォーカシングしてから絞り込む。
B.絞ってからフォーカシングする。
A.の場合、三脚を使って静止した被写体を撮るなら問題ありませんが、手持ち撮影や、動きものを撮る場合は、絞り操作でカメラが動いたり、絞り操作の間に被写体が動いて、ピントがずれる虞があります。
B.の場合は、ファインダーが暗くなって、ピントどころか、構図さえよく判らなくなることもあります。
しかし、EVF は絞っても、自動ゲインアップで明るいファインダー画像を見られますので、少なくとも他規格レンズを絞って使う場合は、光学ファインダーよりもずっと使い易くなりました。
なお、「マウントアダプタ マイクロフォーサーズ」でネット検索すると、たくさんヒットしますが、次のサイトでは、非常にたくさんのマイクロフォーサーズ用マウントアダプタをマウント種類別に分けて表示するとともに、各メーカーや商社などのサイトにリンクが張ってありますので、便利だと思います。
http://www.nippon-camera.com/pen/adapter.html
以上、少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:14456308
2点

今の段階で究極画質のD800と究極便利のOM-Dどっちにするかだよね。
予算が関係ないなら両方買うのが正解だろう。
ただし、D800はレンズに関しては画角のバリエーションが欲しいなら、
かなりの出費をしないと本体のポテンシャルは発揮できない。
しかも画角のバリエーションが増えると明るいレンズ群は異常に重くなる
そんなに持って歩けないよ、普通は。
で、標準ズームだけになる、すると写りは、あれ?となる。
で、結局つまらないんで持ち歩かなくなる。
あとの出番はせいぜい運動会と花見w
自宅でネコとるとかw
俺も実はD800E予約しているが、この機種も買おうかと思ってる。
D800EはZEISSの21か28、それと50マクロしか買わないつもり。
それ以上は俺の気力ではたぶん持ち歩けない。
いわゆる大三元にはもうこりごり。
OMDはいくつかM43のレンズ持ってるんで、山登りと旅行はたぶんそれでいく。
D800Eの様子も見たいし、OM-Dはどっちにしても少し安くなってから買うつもりだが。
書込番号:14456320
2点

異論もあるだろうが、風景用の広角だと12mmはちょっと足りないときがあるかもしれない
風景をダイナミックに撮りたいなら換算21mmないと難しいと思う
だから個人的には7-14か9-18を薦めたいが
書込番号:14456394
0点

メカロクさん
情報ありがとうございます。大変参考になります。
こうやってレンズで遊べるんですね。
しまつたさん
そうですね。そもそも出発点が、
1 DX16-85だと広角側が少し足りない
2 MFTの標準ズームだと画質が物足りないかも
でした。MFTの12mmだと1は解決出来てないですね。
E-M5本体と、多分MFTの9-18か、DXの10-24購入すると思います。
みなさんおおきにありがとう。
書込番号:14459919
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
予約購入で発売日に届き、いじくり廻して愉しんでいます。
シルバーのボディです。
皆さんは、どんな組合せでE-M5を持ち出されていますか?
よろしければ、教えて下さい。
私の場合E-M5は、メインレンズが20mm/F1.7でサブレンズは常用が14-150mm、
風景撮影用9-18mm、鳥さん用70-300mm、接写(花、虫)用35mmマクロ。
9-18mm、70-300mm、35mmは4/3用のレンズです。
ボディ+レンズ2本で持ち出します。
雨、雪の悪天候時は予約キャンペーンで頂いたMMF-3で14-54mm一本勝負。
E-M5にはデジタルテレコン機能があるので、望遠側も35mm換算216mm迄
カバーできます。
大きくて重いので携帯性は悪くなってしまいますが、防塵防滴レンズはこれしか
持っていないので…
噂のパナ14-35mm?が気になって、レンズキットではなくボディを買いました。
9点

おはようございます。
私も予約購入でボディ単体でシルバーそしてパワーバッテリーホルダーを買いました。
メインレンズが決まらないので私も噂されているパナソニックの12-35mmF2.8を待っています、コシナのノクトン17.5mmF0.95も予約しているので楽しみにしています。
愛犬との散歩のときは便利ズームのMZD14-150mm若しくはE−P3のキットレンズのMZD14-42mm F3.5-5.6 II [シルバー]です、
ドッグランに行くときはカメラバックはノートパソコンも入る大きなバックパックでメインカメラはニコンのD3sに70-200mmF2.8VRを、サブにE−M5などになるのでレンズは広角系ならパナソニック8mm魚眼若しくは7-14mmF4から単焦点ではシグマから最近発売された19mmF2.8がお気に入りです、オリンパスのMZD9-18mmはコンパクトでよさそうですね、フォーサーズの9-18mmを持っているので購入していませんがE−M5にはよさそうですね、
オリンパスのMZD12mmF2.0もお気に入りなのですがE−P3に付けて持ちだします、
ドッグランなどでは埃が舞い上がっているのでオリンパスの強力なゴミ取り機能でも心配です、レンズ交換は極力避けたいのでカメラを複数台もって出かけています。
予約キャンペーンのMMF-3も届いたのですが、E−M5とアダプタ経由のフォーサーズレンズはAFがガタガタもたついて使いにくいので、雨になりそうならE−5にします。
書込番号:14438645
3点

こんにちは。
私の場合ですけど・・・
旅行や1年に1回の行事(お祭りとか)など次に同じ様に撮りに来る事が今度いつ出来るか?
撮影シーンが全く予想出来ない(薄暗い場面や被写体に寄れる?遠くなる?とか)
等の時は・・・
LUMIX G FISHEYE 8mm/F3.5 H-F008
M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm F2.0
LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. H-H020
M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8
LUMIX G VARIO 45-200mm/F4.0-5.6/MEGA O.I.S. H-FS045200
海外旅行の様にきっと次は来る事ないだろうなっ!って場合は上記のレンズに
M.ZUIKO DIGITAL ED 9-18mm F4.0-5.6(普段あまり使わないですが・・・)
も念の為に持って行くと思います。
そして・・・
今回上手く撮影出来なくてもまた次に来れば・・・
レンズ交換はあまりしたくないなぁ
ボケが欲しい写真ではない
等の時は
M.ZUIKO DIGITAL ED 12-50mm F3.5-6.3 EZ
LUMIX G FISHEYE 8mm/F3.5 H-F008
のみ
ですね
書込番号:14438879
2点

明確な被写体と撮りたいイメージがあるときは当然それに合ったレンズを持ち出しますが、
撮影目的ではないお出掛け時はパンケーキの20/1.7かPZ 14-42です。
圧倒的にコンパクトで、バッグの中でも邪魔になりません(^▽^)/
これにPZ 45-175があれば、撮れないものはほとんどありません。
パナの12-35/2.8は非常に楽しみですが、大きさ重さが気になりますね。
書込番号:14438953
2点

enjyu-kさん、初めまして。
今朝、散り始めた桜を見に千鳥ヶ淵へ行ってきました。
そのとき持っていったのが写真のとおり(望遠ズームは100-300mmか45-175mmのどちらか)です。今日は45-175mmを持っていきました。
これらはロープロのリュックに余裕で入ります。
E-M5がメインで14-42mmか45-175mm。E-P3がサブで今日は7-14mmを付けっぱなしでした。
E-M5はグリップを付けても軽くて使いやすいですね。
今日、アートフィルターで撮ってきた桜をはっておきます。
書込番号:14439317
2点

普段、一人で観光用だとボディ1台と交換レンズにしますね。
E-M5に、MZD9-18mm・G14-45mm・ZD35mmマクロ+アダプター・GF20mmF1.7
各種メンテナンス用品+予備バッテリー
標準ズームレンズは天気がよければG14-45mmですが、曇りのときはMZD14-42mmRにします。
旅行で友人などと行く場合は、撮影に使う時間(レンズ交換時間)が限られるのでボディ2台にします。
例えばE-M5にG14-45、E-P3に35マクロかG20mm、という感じです。
書込番号:14439432
2点

旅行に行くときは、(GH2ですけど)
・14-140mm(オリなら、14-150mm)
・F1.7 20mm
・9-18mm
スキー、鳥と飛行機撮り
・100-300mm(オリなら、75-300mm)
動画撮影なら
・F1.7 20mm、
・45-175mm電動ズーム
書込番号:14439674
2点

皆さん、今日は。
先日('12/04/10)、近くにある桜の名所を撮影に行きました。そのときの機材を述べます。
(1)カメラ:[主機]E-M5; [補機]E-PL1
(2)レンズ:[主機用]a)M.ZD 12-50mm 1:3.5-6.3 b)ZD 70-300mm 1:4-5.6
[補機]a)LUMIX G FISHEYE 1:3.5 8mm <レンズ交換はしない。>
(3)フラッシュ:[主機]FL-LM2(常時取付け)
こんな体制で、満開の桜を堪能するまで撮る事が出来ました。一脚(Velbon TUP-30)を持参したが、使わずに総て手持ち撮影をしました。ただ、 70-300mmで採るときには、レンズの揺れが気になったので、機材運搬用のカートに肘を着けて安定させましたが、少し揺れていました。
なお、撮影目的などによっては、手元に数本ずつある4/3や M4/3レンズで、対応することになります。
予約キャンペーンで頂いたフォーサーズアダプターMMF-3が、ヤット先日送られてきたので、これを使って数本ある防滴の竹レンズが使えます。
撮影に使用した機材の写真と、写した桜花の写真をそれぞれ2枚添付しておきます。
書込番号:14440035
5点

4/12(悲しい事件の日)に、鴨川東岸沿いに塩小路の橋から五条大橋
(各橋からの望遠も)〜渉成園〜東本願寺の時のシステムは
メイン:OM-D×M.ZD 12-50
サブ1:GH2×パナ100-300(シンクタンクのレンズホルスター40格納で出し入れ)
サブ2:D3X×14-24F2.8G(渉成園、東本願寺用でGH2と交代) でした。
4/15、孫3歳強と映画「ドラエモン」(エントランスのみ)と0歳(自宅)は
OM-D×パナ20(NR OffでISOオートでMAX1600)でした。(今まではD700メインの環境)
OM-Dの高感度域とキレの向上のおかげで、組み合わせを再構築中です。
複数機撮影がスタイルですが、おかげで大幅な軽量化ができます。
書込番号:14442245
1点

enjyu-kさん
こんばんは。
システムが軽いので、基本は望遠以外常時携行です。(笑)
今日は風景メインで、本体にM.ZD 9-18mm装着でした。
添付はペンタLimited用の純正ケースですが、
マイクロ4/3レンズもばっちり収まります。
書込番号:14442659
2点

愛ラブゆうさん
沢山の機材をお持ちなのですね、羨ましい限りです。
ワンちゃんの写真、何度か拝見させて頂きましたカワイイですね。
ノクトン、この響きにクラットきます。
25mm/F0.95、欲しいけれど…バイク、売払って買っちゃおうかなって何度考えた事か。
PL1にMMF-1で9-18mm、70-300mm、35mmマクロを使っていたのでAFの動作は
全く違和感ありません。
9-18mmは、E-620でも使えるように敢えて4/3用を購入しました。
ZENSHIさん
8mmフィッシュアイ、12mm/F2.0ですか私にとっては敷居の高いレンズです。
未だに素人同然の私は、レンズ2本持ち出しが精一杯です。
レンズを揃え始めた頃、意気揚々と詰め込めるだけのレンズを持って撮りに行きました。
重さでヘロヘロ、どれを着けるかに悩みその挙句撮れた写真は、なんじゃコリャでした。
クラカメも1台持って行く事があるので、今後も2本体制になりそうです。
プジョ雄さん
20mm/F1.7は、E-M5で使うとAFの合焦速度も速くなり使い勝手が良くなったように思いますが如何でしょうか?
PZ 14-42mmもコンパクトですね、パンケーキと遜色なしですね。
12-35mm/2.8は大きさ重さも気になりますが、防塵防滴仕様になるのかな?
パナには、防塵防滴機がないから…どうなんだろう?
神楽6さん
パナの100-300mm思案中なんですよ、オリの75-300mmは予算オーバーで。
パナ45-200mm、オリ70-300mmでもう暫く頑張ってみるか迷ってます。
桜、もう散り始めていますか。
私の所では、まだ咲いていません。
昨日庭のサクランボの花がようやく咲きました、花壇の原種系チューリップも咲きました。
書込番号:14444457
1点

乳蛙さん
35mmマクロ、私のお気に入りのレンズです。
軽い、安い、良く写る三拍子揃ったビギナーに優しいマクロレンズだと思います。
>標準ズームレンズは天気がよければG14-45mmですが、曇りのときはMZD14-42mmRにします。
何故使い分けされるのかとても気になりました、宜しければその訳を教えて頂けますか?
お願いします!
今から仕事さん
パンケーキ&高倍率ズームのコンビネーションは、イイですよね。
E-M5のデジタルテレコンで換算600mmの超望遠域迄カバーできますから。
デジタルワイコン(0.65倍)機能搭載なら、9-18mmの撮影領域までカバーなんちゃって。
デジタルワイコンって、有ったらイイと思うのは私だけでしょうか?
ringou隣郷さん
E-M5メインのE-PL1がサブですか。
実は私、ここだけの話ですがE-M5を購入した今でも一番のお気に入りはE-PL1なのです。
雰囲気がたまらなく好きで、肌身離さずは言い過ぎになりますがほとんど毎日持ち歩いています。
シルバーの17mm/F2.8パンケーキとVF-2をつけて、色は白です。
青春1950さん
20mm/F1.7を使われている方が、多いですね。
初めて買った交換レンズが、このレンズなのです。
>鴨川東岸沿いに塩小路の橋から五条大橋
三条大橋もありましたっけ?
ちなみに、私の住む街には信濃川に三条大橋が架かっています。
そして隣の街には加茂川が流れています。
Tubby spongesさん
ケースに小振りのレンズが綺麗に収まっていますね。
リーニュクレール、私も嵌ってしまいそうです。
センスの良さに拍手です!
書込番号:14444481
0点

電源ONのまま撮影ポイントに移動(2分程度)
EVFは、真っ暗で動作も受け付けず、
液晶モニターにはスーパーコンパネ画面が出ていました。
仕方なく電源ON/OFFを繰り返しましたが、
動作変わりなく、フリーズしたままでした。
最終手段でパワーバッテリーホルダー HLD-6を取り外した途端、
液晶モニターがチラつき始め、何とか電源OFFすることができました。
本体バッテリーが無くなってしまって、
HLD-6側のバッテリー駆動をし始めたのかな?と
考えましたが、HLD-6外した状態で電源ONすると
OM-D E-M5単体でのバッテリーメモリ表示は、
1メモリ減った状態で表示していました。
何が原因だったかの推測すら付かない状態です。
以前も書き込みされていたので、あるかも?と危惧していましたが、
その後、皆さんはこのような状態出てないでしょうか?
3点

本日、自分にも起こりました。レンズは12-50でマクロモードで使用中でした。結構電源切るのを忘れて使用していますが、今日に限り何をしても動かなくなってしまいました。とりあえずバッテリーの抜き差しで復活しましたが。
原因がわからないので、何の役にもたちませんが、報告までσ(^_^)
書込番号:14436983 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スーパーリンさん
初めまして、こんばんは・・・。
そうですか、スーパーリンさんにもおこりましたか・・・。
全くもって残念です。
書き忘れていましたが、同じくマクロモード時でした。
書き込みありがとうございます。
同じ症状な方が居るというだけで何となく安心感が得られました。
いち早いファームアップを期待します。
書込番号:14437134
2点

カメラのキタムラによりますと、OLYMPUS社の場合、不具合や改善希望等はメールにてサポートセンターに送ると良いそうです。
メールの場合は返事が来ますし、改善希望の集計等にも役立つそうです。
不具合等、改善希望をどんどん送りたいと思います。
私のOM-Dは、購入直後のF1ボタンの反応が不安定だったこと以外、今のところ以上がなさそうです。
書込番号:14437260
6点

私も今日電源入れても何もできないような状態が起こりました。
電源OFFにしても真っ暗なまま。あたりまえか。
しかし、OFFなのにいつものファンのような音が鳴り続けていたので
電源が切れていない事に気づき、バッテリーを抜いてようやく電源が切れました。
その後はレンズを再度はめ直したりして電源を入れて復旧しました。
びっくりしました。
思い当たる事いえば、三脚に取り付けたまま少し放置していたところ誤って
三脚にぶつかってしまい、床に落ちるぎりぎりのところでカメラをすくいあげる
ようにキャッチしたという事が直前にありました。なので多少のショックは
カメラにあったのかもしれません。
しかも、私もなんとマクロ撮影を行うために三脚使っていました。
マクロモードとその他のモードの撮影でどのような違いがあるのかなど
テストしているところでした。
マクロモード怪しくなってきましたね!
書込番号:14437308
3点

フリーズの件は、明らかに製品不良ですから、交換したほうがいいですよ。
私のOM-Dも、スリープ中にフリーズが頻発するようになり、交換となりました。
ただし、現在、OM-Dの在庫が無く、交換は1ヶ月待ちということです。(すったもんだで、なんとか半月になりましたが)
ちなみに、修理だと1週間程度かかるらしいです。
オリンパスは、すでにこの不具合を把握しているようです。
修理、交換の体制を整え、きちんとした対応をするのが、メーカーの義務だと思います。
書込番号:14437589
6点

Lonely Diverさん
こんばんは・・・
内容大変参考になりました。
早速メールにて内容を報告したいと思います。
何となく原因は、マクロモード時のスリープ機能に原因があるように
思われます。
アドバイスありがとうございました。m(_ _)m
どらえもんたろうさん
こんばんは・・・。
E-M5危なかったですね。
衝撃に関しては、ミラーレスの方が構造上強いと思いますので、
本体は大丈夫だと思います。
違う機種のことですが、
三脚使用時に雲台の固定レバーを固定し忘れて
一眼レフの重さに耐えかねてこんちはして
しょっちゅう三脚にガッチンコしていました。(^_^;
それでも全く壊れなかったので大丈夫かと思われます。
Lonely Diverさんのアドバイス通り、
カスタマーセンターにメールしようと思います。
宜しければ、どらえもんたろうさんもメールお願いできないでしょうか?
可能であれば、宜しくお願い致します。m(_ _)m
早いファームアップを願っています。
書込番号:14437630
1点

ASA400さん
初めまして、こんばんは・・・。
アドバイスありがとうございます。
えーっそうなんですか。
今回の不具合で交換や修理対応だとするとファームアップではダメな
部品交換が必要な固有カメラの故障の可能性がありますね。
メールではなく、一度オリンパスカスタマーサービスに電話して
詳細を聞いてみようと思います。
自宅に戻りテストした結果、やはりまたフリーズしてしまいました。
12-50mmでマクロモード+スリープで固まりますね。
書込番号:14437999
1点

新しいバッテリーの使い初めでカメラがフリーズすることはよく起こる現象です。
出力が安定するようになるまではバッテリーの抜き差しで対応するしかないでしょうね。
書込番号:14438364
3点

>レンズは12-50でマクロモードで使用中でした。結構電源切るのを忘れて使用していますが、今日に限り何をしても動かなくなってしまいました。とりあえずバッテリーの抜き差しで復活しましたが。
私も昨日同様の症状が。で、即オリンパスのカスタマーサービスにメールを入れました。
今まで2週間使って何事もなかったのに、どういう訳でしょうかねえ。(泣)
書込番号:14438386
2点

ジジイも気になったのでテストしてみました。
マクロモードでスリープ 時間を1、3、5分に設定し、1分以内に解除
正常に立ち上がりました。
同様に設定、3分以上放置した場合も正常でした。
不具合品にあたった方はお気の毒ですが、どうも個体差のようですね。
書込番号:14438427
1点

>新しいバッテリーの使い初めでカメラがフリーズすることはよく起こる現象です。
これさ、ああなるほどと納得できないこともないんだけど、それならそれでおおっぴらに不具合や欠陥とまでは言わんが、買ったばかりで幸せ一杯不安も若干、といった心理のユーザーをムダに心配させるという意味では、やっぱり不具合っちゃ不具合だよね(笑) それに、スリープモードから復帰しないで電源ぶった切るって、電子回路にいいわけないからね、わりとコワイよ。
――――――――
それはともかく、ここんところずっと気になってるんだが、不具合報告が今までのオリの製品より多いんじゃないか?
バグっぽいのとか、接触不良っぽいのとかが多いよね。
製品の、設計段階からのクオリティコントロールがうまくいってないのか、それともただ単に、ユーザーの中で絶賛したり擁護するばかりでなく不具合報告や短所指摘といった改善提案がしやすいニュートラルな雰囲気ができてきたため、その分報告があがりやすくなったせいか。
まあ両方だろうが、とりあえずは細かい不具合ばかりで製品自体は好意的に受け入れられてるみたいだから、だからこそ次機種のためにも今のうちに問題は出し切っといたほうがいいだろう。
そうすればより一層、次機種の熟成が期待でき、お買い得になるから。
―――――――――
そういやEVFの色抜け(色あせ)の話も某所で出てた。未確認情報だけど、ご参考まで。
あと、これから梅雨や真夏になれば、熱による熱ノイズ等の画質劣化とビデオに関する停止問題
(高温多湿な地域では蒸れ問題)が出てくるかもしれないから、注意が必要だね。
特にもし、ソニー製のセンサーなら、高性能高熱出力ってパターンもありそうだし、防塵防滴、しかも小型ボディだとこもりやすい熱の排出に関しても若干不利になるかもしれないから。
書込番号:14438437
7点

ようこそここへさん
こんにちは・・・。
ようこそここへさんの意見に激しく同意です。
メーカー愛から生まれる擁護は、絶対に良くないことだと思います。
メーカーの事を思えばこそ、苦言を呈すのが至極当然だと思います。
カスタマーの対応等これから色々ありそうですが、
一先ず電話してみようと思います。
的確なアドバイスが大変参考になりました。
ファームで直れば問題ないのですが、
修理対応は今のところ考えられないで、
その辺を含めてメーカーに相談してみたいと思います。m(_ _)m
書込番号:14438884
4点

元スレの方のスレ主です。
私の個体は交換後、一度もフリーズは起きていません。
以前の個体では同じような使い方で、5,6回起きていますので、個体差も考えられ
そうです。
マクロモードやキットレンズのバージョンも関わっているというご指摘がありますが、
私の元の個体が初めてフリーズした時は、マクロモードを1度も使っていないときでした。
レンズのバージョンも、元の個体はアップデート前も後もフリーズしています。現在
使用中のものは旧バージョンですので、直接関係あるのかどうかは何とも言えません。
元スレでも様々な情報をいただいたのですが、多い個体では非常に頻繁にフリーズ
するようですので、単純な個体の不具合ということもあり得るのかもしれません。
書込番号:14439517
2点

個体不良にしては、同じ状態の人が多いようなので、各自がメーカーに連絡するほうが
対策も速くていいと思います。
書込番号:14439716
3点

私は発売日から使用していて現象が起きたのは昨日が初めてです。
もうーつ変わった事をやったのはレンズのファームアップでした。
レンズは ZD ED 70-300です。
過去スレにもファームアップでおかしくなったような報告があったように記憶していましたのでひととおり使うまでは行わない事にしていました。
ただし現象が起きたのは別のレンズを付けていた時ですが。
ご参考まで。
書込番号:14439776 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フリーズについて本体交換になった方にお聞きします。
どういう順序で交換に至ったのでしょうか?
カスタマーサポートとの話し合いがまだ付かない状況です。
今回電話に出たカスタマーサポートの男性は、
すごく感じが悪かったので、
相談を他カスタマーサポートの人に変えてもらいました。
ちなみに現在ユーザーから報告を受けているだけで、
16件フリーズ報告が入っているそうです。
宜しくお願い致します。
書込番号:14439982
1点

>momolincoさん
「頻繁にフリーズします。初期不良なので、良品と交換して下さい」
と、はっきり言えばいいだけです。
私の場合、すぐに交換手続きの話しとなりました。
半月ほどで商品(良品)が用意でき、その発送前に今のOM-D(不良品)を引き取りに来ることになっています。
色々言ってる人もいますが、どのような状況であれ、フリーズ自体が不良ですから、自信を持って交換なり修理なりを要求すればいいと思います。
ちなみに、カスタマーサポートは、対応悪いです。
私は、修理窓口に電話しました。こちらは、対応、良いと思います。
書込番号:14440251
2点

初期不良交換はメーカーというよりもお店マターかと思います。
まずはお店で症状を説明してはどうでしょうか。
ネット通販でも、アマゾン、ヨドバシ、デジカメオンライン、各メーカーの直販サイト
(ソニーを除く)などはこれまで迅速に対応してくれました。
書込番号:14440490
1点

オリンパスも不具合情報を認めているようなので、購入店に不具合が起こっていることを話し、新品交換してもらったほうがいいと思います。ただ全国的に品薄状態なので、すぐに入手できるか難しいところですが。
またキタムラでは、不具合機種の情報を、全店?で情報共有していると聞いたことがあります。
書込番号:14440661
3点

私の場合は購入店とカスタマーサポーターの両方に相談しました。一日も早い解決をお祈りしております。
書込番号:14440731
2点

いとしのエリツィンさん
こんにちは・・・。
コメント返信で後先になって申し訳ありませんでした。
>新しいバッテリーの使い初めでカメラがフリーズすることはよく起こる現象です。
これは知らなかった情報でした。
新しいバッテリー購入時には注意したいと思います。m(_ _)m
senda3さん
senda3さんも同じ症状なのですね。
ユーザー側から考えても、大凡の原因が特定できずに困っています。
本日メーカーに問い合わせしてみましたが、
カスタマーサポートは、現在原因を集計中だということで
内容を明かしてくれませんでした。
ファームで直るのか、部品交換または、
修理が必要なのかもカスタマーサポートでは不明のようです。
対策も判らないままで、話も進行せず
僕個人の意見として、何のためのカスタマーサポートなのだろうと
一抹の不安を覚えました。
senda3さんの個体も原因特定の上、
復活されるよう心から願っております。m(_ _)m
大江戸カメラ散歩さん
わざわざテスト下さりありがとうございます。m(_ _)m
やはりなる個体とならない個体が存在するのですね。
だとすれば、ファーム対応より修理や交換の対応になりそうな気がします。
なにより大江戸カメラ散歩さんのカメラに問題が生じていないようなので、
よかったですね。
話し合いでこじれている部分は、先にOM-Dを送れということなのです。
仕事で使用しているので、送りたくても遅れない状態なので、
(1日仕事で30枚程度撮影予定です)
交換機引き換えが出来ないか目下交渉中です。
当方田舎住まいなので、近くのオリンパス修理センターに持ち込むことは
不可能に近いのです。
色んな方からのご意見を参考に対処していきたいと考えています。
quiteさん
こんにちは・・・。
再々アドバイスありがとうございます。m(_ _)m
>私の個体は交換後、一度もフリーズは起きていません。
やっぱりそうですか。
他の方の意見を聞いてみても、どうやら個体差があるようで
全ての機種でフリーズ現象が起きているようではないようです。
折角防塵・防滴機能で安心感を得ていましたが、
違う部分で不安に陥れられて残念で仕方ありません。
なんとか希望の交換方法で交換に応じてもらえるように
引き続き相談を続けてみようと思います。m(_ _)m
じじかめさん
何度かアドバイス頂き、ありがとうございます。
12-50mmのファームアップでは、マクロレンズのAF性能の向上とあり、
バグフィックスが含まれていることは明記されていなかったので、
レンズが悪さをしている等と微塵にも考えたことがありませんでした。
しかし、じじかめさんは他のレンズで試されたようで、
ひょっとしたら、レンズ自身のファームに問題があるのかなという
考えが芽生え始めました。
新機種なので、総合的にマッチさせるのは同じメーカー、
同じ規格でも難しいのですかね。
自分自身の動作確認では、マクロ撮影時以外でもフリーズを確認しました。
色んな原因が複合されて、当現象に悩まされているのかも知れません。
個人的にメーカ側もどの段階で不具合の公表をするのかも見ものではありますが・・・。
ASA400さん
>頻繁にフリーズします。初期不良なので、良品と交換して下さい」
>と、はっきり言えばいいだけです。
>半月ほどで商品(良品)が用意でき、
>その発送前に今のOM-D(不良品)を引き取りに来ることになっています。
>ちなみに、カスタマーサポートは、対応悪いです。
>私は、修理窓口に電話しました。こちらは、対応、良いと思います。
やはりカスタマーサポートは対応悪いんですね。
僕も同じように月曜日に修理窓口に電話してみようと思います。
大変参考になりました。ありがとうございます。m(_ _)m
bハムさん
こんにちは・・・。
アドバイスありがとうございます。
購入したムラウチドットコムでは、初期不良7日までに報告の制約があり、
どうしようかと悩んでいました。
でもbハムさんに折角アドバイス頂いたので、
ダメ元でも明日電話してみようと思います。
ありがとうごいざいました。m(_ _)m
書込番号:14440886
0点

momolincoさん
はじめまして、私も本日撮影中二同様の現象が発生しました。OM-Dを4月9日に入手し本格的に撮影したのは昨日からです。撮影中のレンズはパナソニック20mm f1.7を搭載しシャッターチャンスを待っていたところサスペンドに入りフリーズ。電源をoff onしても、いろんなボタンを押しても復旧せず結局バッテリー抜き差しで復旧しました。やはりファームの不具合ですかね!メーカーには、早い対応をお願いしたいですね。
書込番号:14440935 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本日私もフリーズを体験。
私の場合はμFTレンズ45mmで通常撮影後の背面液晶画面での画像確認時です。
ファインダーでの確認後、背面液晶に画像が映り、確認時拡大しようとしたが、フリーズ!
そのままどうにもならず、皆様が仰るバッテリー抜き。
その後は問題なく撮影出来ています。
フリーズは初めてですが、気持ちの良いものではありません。
PCの固まりは今ではそんなに気にならないけど(笑)
しかし、まだ1回だけなので様子見ます。
頻繁に固まるなら交換でしょうね・・・
12−50マクロモード&スリープでも試してみます。
書込番号:14440940
1点

私もフリーズを体験しております。
以前のスレで報告後、購入店で交換となりました。
が交換後また同じ症状がでました。12-50mm使用ですがマクロモードには
なっていないです。
電源on,off、ボタンを押しても反応せずバッテリーを抜き差ししての復旧です。
現在はサポートへメールで問い合わせており
連絡待ちの状態になってます。
早く解決してくれるといいですね。
書込番号:14441769
1点

quiteさん
こんにちは・・・。
>私の場合は購入店とカスタマーサポーターの両方に相談しました。一日も早い解決をお祈りしております。
僕も同様に両方共に連絡を取りました。
残念ながらカスタマーサポートより、修理窓口の担当の方が良心的で親切です。
粗悪なカスタマーサポートには二度と電話したくありません。
度々アドバイス頂き、ありがとうございます。
目下話し合い中ですが、なんとかかんとか頑張ってみます。m(_ _)m
アキラ爺さんさん
こんにちは・・・。
>オリンパスも不具合情報を認めているようなので、購入店に不具合が起こっていることを話し、
新品交換してもらったほうがいいと思います。
次回の入荷の目処が全く立たないそうです。
時間が経つに連れて、
何か別の事情で話が頓挫しないか等、なんとなく心配になりました。
贅沢な話かもしれませんが、
双方を比べて見て短時間で決着できる方法を模索したいと思います。
親身に相談にのって頂きありがとうございます。m(_ _)m
ひろかずりょうさん
こちらこそ初めまして、こんにちは・・・。
>私も本日撮影中二同様の現象が発生しました。
メーカーに入っている16件より、
ここの掲示板報告数の方が多い気がして驚いています。
皆さんメーカーにメールなり、電話なりで
相談されておられるのか気になります。
早い段階で告知してメーカーには対処して貰いたいです。
カスタマーサポートでは嫌な思いをしましたが、
こういった細かで丁寧な対応でファンの気持ちを取り戻せるので、
是非実行して頂きたいと思います。
詳細なご報告を頂きまして、ありがとうございます。m(_ _)m
書込番号:14444253
2点

quiteさん
>追加の情報ですが、フリーズする少し前は妙にアイセンサーの反応が鈍かった気がします。
同様です。
自分の個体では未だにアイセンサーがかなり遅いです。
これが原因の1つかもしれませんね。
-------------------------------------------------------------------------
話は飛びますが、
フリーズ現象された方の中で、
メーカーにメールか電話で相談されていない方に質問させて下さい。
何か考えがあって相談されていないのでしょうか?
そういう方がいらっしゃるようであればご意見をお聞きしたいと
思います。どうぞ宜しくお願い致します。m(_ _)m
書込番号:14444293
1点

momolincoさん
こんにちは、私は昨日メーカーサポートへメールで問い合わせしたところ、本日メールで返答がありました。
内容は、調査の為カメラを送付しいということでした。
ただ今送付してしまうとゴールデンウィークまでに戻ってこない可能性あるようでしたので、連休明けに送付を検討したいと思います。
(まだ一度しか発生していないというのもありますが・・・)
それまでに原因が判明することを願うばかりです!
書込番号:14444714 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ひろかずりょうさん
こんにちは・・・。
経過報告を頂き、ありがとうございます。m(_ _)m
買って間もないカメラを修理に出すのが嫌で仕方ありません。
それでもって現在は仕事で使用しているので、片時も手放せない状態です。
それでも必要な場合は、恐る恐る使っている状態です。
ひろかずりょうさんの個体は、修理対応になるのでしょうかね。
修理になるとどこをどう修理したかのかが気になる次第です。
ひょっとしたら、未だフリーズ現象を確認していない
他の方のE-M5もゴールデンウィーク中は、
沢山撮影されるでしょうし、持ち出す機会が多くなるでしょうから、
別スレ、又はこちらの掲示板への書き込みが増えるかもしれません。
何となくの想像ですが、そうなると個体差ではなく、
ほぼ全個体に起こりうる現象のように思えます。
是非ともお手柔らかなファームウェアのアップデートで問題回避できる
様に願っております。
元スレ掲示板でも書き込みがありましたが、
交換しても同様のフリーズ現象が起きたそうなので、
これからの動向が気になります。
書込番号:14444839
1点

momolincoさん、
いまだ解決されていないようで心が痛みます。
私は交換後全くフリーズしておりませんし、私の立てたスレでも、全く症状の
出ておられない方もいらっしゃいました。
じじかめさんもご指摘の通り、個体差というには少し症例が多い気もするのですが、
症状のない個体も多いようで、やはり個体差なのかなぁと思い始めています。
先のレスと繰り返しになりますが、一刻も早い解決をお祈りいたします。
何か思い当たる節がありましたらまたすぐに連絡させていただきますが、お力に
なれず申し訳ございません。
書込番号:14445404
1点

オリンパスのカスタマー担当から以下のレスがありました。
>オリンパスカスタマーサポートセンター担当でございます。このたびは『 E-M5 』をご購入いただき、誠にありがとうございます。お問い合わせの件につきましてご案内いたします。
弊社製品をご購入いただいたにも関わらず、いただいたご指摘の現象によりご不便をお掛けしております。『 E-M5 』に限らずデジタルカメラでは、撮影を行ってカードに画像を書き込む際や再生画面にて撮影した画像を表示するなど、カメラとカードの通信を行うときに通信エラーが発生してフリーズすることはございます。
その際、カメラのボタン操作が動作しなくなりますので、一度電池およびカードをカメラから取り外し、十分に充電された電池とカメラだけで動作するか、別のカードを使用してどうかご確認
いただくようご案内させていただいております。
また、上記をご確認いただき改善される場合には、カード内に保存されている画像をパソコンや CD、DVD などにバックアップを取っていただき、カードの初期化をお試しいただくようご案内して
おります。
しかしながら、今回の現象につきましては、どのようなことに起因しているのかわかりかねておりますので、ご指摘の現象について詳しくお伺いさせていただきたく存じます。つきましては、お手数ですが、以下の確認項目をご返信いただきますようお願いいたします。詳細をお伺いした上で、改めて回答させていただきます。
< 確認項目 >
・ご指摘の現象が発生する頻度について
・どのような操作を行ったときに発生するか
・カメラのシリアル番号:
ご案内は以上となります。お手数をお掛けし恐縮でございますが、ご返信の程どうぞよろしくお願い申し上げます。
★最終的に、このトラブルが頻繁に起こるようだったら、製品の取り替えをする旨の連絡が入りました。私はその後トラブルなしですから、現状維持としています。ご参考まで。
書込番号:14445420
1点

E-M5ではないですがE-P3+12-50mmで電源が立ち上がらず、バッテリーを抜き差しすると正常になる現象を数回経験しました。
バッテリーを予備のものと交換したらこの現象は嘘のようになくなりました。
どうやらバッテリーが影響しているようですね。
書込番号:14445757
3点

まだサポートにはなにもしていません。再現性が無いので困っています。こうすれば必ず発生するのであれば、問題提起もできますが、突然起こるものですから。
何事も再現性がないと申し出がしづらくないですか?
書込番号:14445974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

動画で撮りましょう。
一部始終。
オン、オフしてもシャッターを切れない所を。
そして電池入れ替えた瞬間に、シャッターが切れる所を。
多分それをオリンパスに伝えることで解決。
僕はそんな感じで交渉してます。
ただ、在庫ないから交換に時間が掛るって(泣)
はは(笑)
裏技教えましょうか?
サポセンじゃなくて、商品を買った量販店にゴネルこと。多分。では。
(サポセンフットワーク悪)
書込番号:14446335
1点

quiteさん
こんばんは・・・。
いつも励まして頂いて、感謝感激です。
オリンパスの板では優しい方が多いので、
不具合の書き込み精神衛生上、非常に助かります。(^^;
>症状のない個体も多いようで、やはり個体差なのかなぁと思い始めています。
そうですね。そう考えてみると圧倒的にフリーズする個体の方が少ないですね。
恐らく、前予約を含め相当台数が売れているでしょうし、
購入者の内の数パーセントにしても16台程度の報告は非常に少ないと思います。
今日のところは撮影時でもフリーズせず(マクロ撮影+スリープ)なので、
明日も様子見して見ようと思います。
オリンパスのカスタマーセンターは頼りないので、
修理センターを窓口に現在交渉中ですので、
結果が出次第報告させて頂きます。
何よりこの板で同じE-M5を所有されているquiteさんを始め、
皆さんと繋がれた事に喜びさえ感じてしまう始末でして、
非常に感謝しております。m(_ _)m
senda3さん
こんばんは・・・。
メールの回答文非常にありがたいです。m(_ _)m
そこで気になる所を幾つかピックアップしてみました。
>撮影を行ってカードに画像を書き込む際や
>再生画面にて撮影した画像を表示するなど、
>カメラとカードの通信を行うときに通信エラーが発生して
>フリーズすることはございます。
>その際、カメラのボタン操作が動作しなくなりますので、
>一度電池およびカードをカメラから取り外し、
>十分に充電された電池とカメラだけで動作するか、
>別のカードを使用してどうかご確認
>いただくようご案内させていただいております。
電話でカスタマーの担当者に使用しているSDカードのメーカー名や
型番等詳しく聞かれました。
僕の場合は、カードとカメラとの相性を除き、
毎回初期化して使用しているのであまり関係がないように思えます。
1回ごとにPCへ切り取り移動させているので、SDカード内は常に空の状態です。
ただ、>カメラとカードの通信を行うときに通信エラーが発生してフリーズすることはございます。
という文面に非常に腹立たしさを覆えます。
当たり前のように「エラーが出ますので・・・」とか
「一度電池およびカードをカメラから取り外し、
十分に充電された電池とカメラだけで動作するか、
別のカードを使用してどうかご確認
いただくようご案内させていただいております。」
まるで当たり前で仕様であるかのように案内されているのです。
しかも、「しかしながら、今回の現象につきましては、
どのようなことに起因しているのかわかりかねております」
との事で作った当事者も原因不明と困っている様子です。
こんなので大丈夫?と不思議に思います。
大変長々と愚痴を溢してしまいましたが、
不具合については自分だけではなく、皆さんも同じ心境ですよね。m(_ _)m
SLS AMGさん
こんばんは・・・。
オリンパス機の他機種での同様な現象について
教えて下さり、ありがとうございます。m(_ _)m
確かにバッテリーが怪しいのですが、
>E-P3+12-50mmに付いてる12-50mmに目がとまりました。
以前も他の方からご指摘頂いておりましたが、「ひょっとしてレンズ?」
の可能性も捨てがたい気が致しました。
メーカーでさえ現状では理由も判らない状況ですし、
しばし、静観するのも1つの方法かななども考え始めました。
少し先になりますが、仕事が落ち着いたら、
修理すれば直るわけだしとも考えだしました。
どちらを選択するかこれから数日間で考えなければいけないので、
明日も相変わらず頭痛の種になりそうで気が重いです。
bハムさん
こんばんは・・・。
>全ての人に起らないのが謎です。早く解決されるといいですね。
ありがとうございます。m(_ _)m
本当にそれらしき原因が謎でして、
対応に困ってしまいます。
スーパーリンさん
こんばんは・・・。
>何事も再現性がないと申し出がしづらくないですか?
確かにそうですね。一回や二回、またそれ以上あったとしても
毎回ではないので、申し出が難しいです。
メーカーも動作が不安定だけで対応しなければならず、
困っている様子でした。
tom77さん
こんばんは・・・。
>動画で撮りましょう。
非常に良いアイデアをありがとうございます。
その事も前提でメーカーとも話してみたのですが、
メーカー側として実際の実機で動作確認できないとダメらしく、
結局打開策になる要素は含んでいるものの、
未だ解決には至っていない状況です。
また、今日みたいに何の問題も起きないこともありますが、
次回フリーズが再現されれば、スマートフォンで動画撮影して
Youtubeにアップしようと思います。
色々とご教授下さりありがとうございます。m(_ _)m
また、裏技まで開示して頂いて、深く感謝しております。
>(サポセンフットワーク悪)
には、激しく同意!!です。
書込番号:14446852
0点

自己レスです。
本日修理担当者から連絡がありました。
こちらの希望が実現可能かを検討して頂けるとのことで、
明日まで連絡待ちの状態です。
担当者さんは、レンズとボディでも通信しているため、
レンズとボディとの通信エラーによるフリーズの可能性も示唆していました。
この板での書き込みも後少しで終わりにしたいです。(^^;
書込番号:14448692
0点

quiteさん
こんばんは・・・。
ありがとうございます。
何でメーカーとの交渉が必要なのかが、
自分でも判らなくなってきました。
精一杯粘ります。m(_ _)m
書込番号:14451095
1点

ボディとキットレンズともにファームのアップデートが始まったみたいです。手ブレ補正のものということなのですが、動作を安定させるものも含まれるそうです。アップデートするさいはアップデータ等のソフトを最新にしておくなどの注意点があるので気をつけてお試しください。
書込番号:14455739
1点

僕は20oでフリーズする症状。
症状としてオリンパスもすでに確認済だそうです。
現在、対策検討中だと。
プログラムの改善で何とか対応したいとのこと。
待つしかないなー。
昨日の話です。
書込番号:14456432
2点

quiteさん
こんにちは・・・。
昨日、修理センター担当者さんから電話で教えて頂いて、
早速ファームアップしてみました。
これでしばらく様子を見て欲しいと言われ承諾致しました。
2-3日で同様にフリーズ現象が起きた場合は、
交換に応じてくれるようです。
また本体も現在在庫ない状況なので、
連休明けになる模様です。
他のスレでもフリーズ現象が起きていて、
そのままにしている方がチラホラ居られるみたいなので、
暫し、様子見したいと考えています。
しかし、オリンパス機のファームアップを初めて体験しましたが、
キャノンみたいにSDカード経由ではなく、
本体を直接PCに接続しなければいけないんですね。
できれば、SDカード経由の方が楽なので、
こう言ったところも改善して欲しいと感じました。
動作安定の要素が含まれるこのファームアップデートに
大いに期待しています。
m(_ _)m
tom77さん
こんにちは・・・。
事象例、オリンパス側の対応のご報告ありがとうございます。m(_ _)m
>僕は20oでフリーズする症状。
ますます原因が判らなってきました。(^^;
>症状としてオリンパスもすでに確認済だそうです。
何時頃公にするか非常に気になります。
何とかファームで直って欲しいですね。
個人的な意見ですが、部品が悪いとかではなく、
プログラム(ファームウェア)のエラーでフリーズしているような気がします。
>現在、対策検討中だと。
>プログラムの改善で何とか対応したいとのこと。
>待つしかないなー。
>昨日の話です。
詳細な内容で非常に助かりました。
ファームアップ後、もしフリーズが頻発するようでしたら、
こういう方もいらっしゃると
交換希望の際に話して見ようと思います。
余談ですが、メーカーはこちらの価格.COMの口コミ見ているそうです。
書込番号:14456684
1点

momolincoさん、tom77さん、
これで解決するといいですね。
書込番号:14456817
1点

quiteさんオッツーです。
その後、フリーズしてませんか?
こちらのスレで以後は書き込みます。
momolincoさん今晩は。
昨日ファームアップしました。
普通に、昨日からフリーズ2回出ています。
僕の場合、オリンパスにもファームアップで治るとは言われてませんが…。
そして、ファインダー内は表示されてるのに、
後の動作不能なんてフリーズも体験。(したくね―)
僕は待ちますw
あまり、フリーズの報告無いですね。僕も早くそうなりたい。
基本的に惚れてるカメラなんで(はァー)
そう考えながら、おやすみなさい!
書込番号:14476673
1点

tom77さん、
こんばんは。
私の方はもう1度もフリーズしていません。
なんでなんでしょうね。
同じユーザーとして悲しくなってきますが、tomさんのE-M5に対する愛情だけが
救いです。一刻も早く解決されますように。毎度、同じことしか言えず申し訳
ないです。
何か新しい情報が見つかり次第、また書き込みます。
書込番号:14480744
0点

私の場合は12-50mmのマクロモードで突然AFが効かなくなるというトラブルがときどき発生。合焦マークは点灯するのに、合焦音がせず、もちろんピントは合いません。再起動すると治ります。これもフリーズの一種かな?
書込番号:14732369
0点

全くの素人なので、少し専門店で買った方が良いかなと思いカメラ専門店で、購入しました。最初対応して頂いた方は、親切そうな方(これから安心してお店に行けるなと思い)だったので、レンズキットが168,000でクレッジトカードOKと言う事で予約して帰りました。、しかし、購入時は、画面保護シールとレンズカバーを付けて、支払時にクレジットカードなら、3%上乗せだと言われて結局123,000になってしまいました。
質問内容は、予約時と購入時(こちらは不親切な方でした)では、通常専門点では違うのでしょうか?又特に顧客担当みたいな感じではない(量販店ぽい)のでしょうか?
2点

質問の意味がよく分かりません。
店員さんの対応がどうかという事でしょうか?
で、168,000 → 123,000 になり結局得になったんですよね。
良い事だと思うのですが。
書込番号:14428254
3点

あ〜 分かりました (^^
予約したときの担当者と、購入時の担当者が違うということですね。
そして、それは普通の事なのかということですね。
たとえ専門店でもごく普通の事だと思いますよ。
書込番号:14428292
2点

お書きになっている二つの金額がちょっと判らないのですが、カメラ専門店であろうが、架電量販店であろうが、
基本的に予約条件と購入条件は同じです。 でなきゃ、何の為の予約かわかりません。
予約にまつわるトラブルを避けるためにも、予約時には、金額ほか条件が記載された書面を貰うべきでしょう。
クレジット払いの時に○%上乗せ、と言うのは、販売店がクレジット会社に支払う手数料を、顧客に転嫁しよう
とするもので、昔はちょくちょくありました。 今はないと思いますが。
これも、予約時に「現金だと○○、クレジットだと□□」とはっきり説明があればの話です。
書込番号:14428308
1点

YAMADAなんかで クレジットで払おうとすると
ポイントが3%減りますとかよく言われてました。
書込番号:14428345
3点

すみません。予約時は、116800でした。
ネットや量販店しか買ったことがないので今回は、専門店で買って見ようと思いました。確かに、予約時に紙で書いてもらうべきでした。量販店では名刺に金額書いてもらうのになあ
書込番号:14428440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今でもクレジット払いでの手数料を取る店は結構あります。概ね3%か5%が多いですね。
お店に現金が入るのが遅れて、その上クレジット会社から手数料を取られますので、体力のないお店はクレジット支払いを嫌がるのです。でも、クレジットを使えるのも一つの信用ですのでいやいやクレジット会社と契約するわけですね。
昔は、出来てすぐのお店はクレジット会社との契約をしてもらえなかったのですが、最近はお願いにくると聞きました。
要は、買う時に確認をしておくべきです。トラブルを避けるため、お店のどこかに小さく書いてあることが多いです。(読まない方が悪い、と、言う感じですね)注意しましょう。
書込番号:14428454
2点

そうですね、最初に確認するべきでした。反省です。まずいやな感じの店員さんだったのでのでその時断るべきでした。ただ最初対応してくれた人が良かったのに残念です。
書込番号:14428558 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クレジットカードを使うと販売店はクレジットカード会社に契約内容によりますが販売代金の3〜5%の手数料を払わなければなりません
ヨドバシなどの力のある大手を除き、安値販売しているカメラ店の利幅は意外と少ないので、クレジットカードを使われるとその分損をしますので、お客様に転嫁してくる店は多いですし、量販店でもカード使用時はポイントが減る店も多いです
書込番号:14428785
2点

クレジットカードで払うかどうかは予約時に決めておくのが良いと思いますね。
E-M5の購入に当たっては。予約時より多少安くなりました。クレジットカード払いでしたけど。
後、特殊ケースとして、クレジットカード払いで購入し、製品の欠陥により返品になった機種が有ったのですが、この時現金で払い戻しを受けました。
結果クレジットカードのポイントを得した形になりました。恐らく販売店は損失に成っていると思われます。
良心的な販売店という事なのでしょう。
いつもの店長さんから購入してるので常連さん状態だからかもしれませんけどね。
書込番号:14429108
1点

現金特価ということで、ぎりぎりの価格にしているお店は、カード手数料を取る場合が多いようです。
予約時にハッキリしておくべきでしたね。
書込番号:14429188
1点

規約違反なんじゃないかな?
本来クレジット扱いは、現金支払いと同額で販売し、手数料は店舗側が負担する規定があるはずだけど・・・。
クレジット加盟店規約違反に当たるのでは?
書込番号:14429193
10点

予約した内容と支払いが違う時は、予約を解消しても
問題ありません。
ヤマダ電気の場合、通常ポイントが2-3%減りますが、
交渉ではポイントが減らない場合があります。
ヨドバシカメラとビックカメラはいつも交渉不成立。
書込番号:14429203
3点

クレジット会社に通報すれば扱い停止になりそうなお店ですね。
書込番号:14429746
3点

ポイント還元については、クレジット加盟店契約の規約が及ばないと思います。
なので、カード使用の場合のポイント還元率は、現金の場合に比して3%程度少なくしており、
その旨レジ等に、堂々と表示してあります。 実質的には顧客への転嫁ではあります。
書込番号:14429781
1点

私は親切で高い店より、不親切でも安い店を選びます^^
たとえ規約違反の金額上乗せされようとも他店のクレジット価格より
安ければ文句言いません。
個人経営のようなところは、接客の教育なんて受けた事もないような人も
いると思いますから、自分で接客など勉強してメチャメチャ良心的なところと、
この店売る気あんのか?というような店にわかれるように思います。
もちろんちゃんとした企業であればコンプライアンス等徹底されていますから
表示価格以外の手数料をとる事はありません。アフターサービスなど心配な方は
なるべくなら避けた方が良い店だと思います。
書込番号:14429889
4点

色々な、ご意見ありがとうございます。
やはり、支払い時に手数料は断るべきでした。
om-dを一刻も手にしたかったのと、当日、風邪で熱があり判断力が掛けていたのが原因です。とりあえず、最初に親切にして下さった方に話してみます。その結果又ご連絡致します。
書込番号:14432398 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ヨドバシカメラやビックカメラ等の大型量販店でもカード払い手数料は取られませんがポイントが2%程度マイナスされますよね。
書込番号:14446632
0点

秋葉原とかのパーツショップでは、クレジットカード割り増しはザラですけどね。
現金特価とかいう言い方もありますけど。
書込番号:14447141
0点

予約時点でクレジットOKと言われました。
この時点で、手数料の話はありませんでした。
それより、入荷が心配だと言われました。
で、購入時に、箱をあけて、保護シール貼って懸賞応募の為、箱を切って購入を止めれない
状況で支払い時に3%上乗せですと言われたので嫌な気持ちなのです。
書込番号:14449515 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)