OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキット
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- レンズキット
- 12-40mm F2.8 レンズキット
OLYMPUS OM-D E-M5 ダブルズームキットオリンパス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ブラック] 発売日:2012年 6月 8日

このページのスレッド一覧(全1538スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 10 | 2012年2月27日 05:03 |
![]() |
30 | 11 | 2012年2月21日 05:35 |
![]() |
405 | 47 | 2012年2月26日 08:10 |
![]() |
111 | 15 | 2012年2月27日 22:08 |
![]() |
20 | 11 | 2012年2月20日 00:18 |
![]() |
2 | 7 | 2012年2月21日 08:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
E-M5とE-P3の高感度比較がありました。
ttp://fourthirds-user.com/2012/02/high_iso_comparison_between_the_olympus_pen_ep3_and_omd_em5.php
1600×1200にリサイズしてありますが、見た感じISO=3200までは目立ったノイズも無くいい感じですね。E-P3よりもかなり高感度性能が向上していますね。E-P3のISO=1600のノイズとE-M5のISO=6400のノイズはほぼ同程度に見えます。
当方ニコン使いですが、E-M5の作りと良い、この画といい、いいですね〜。
発売後のレビューが楽しみです。
4点

すみません、「h」が欠けていました。正しくはこちらです。
http://fourthirds-user.com/2012/02/high_iso_comparison_between_the_olympus_pen_ep3_and_omd_em5.php
書込番号:14178748
1点

スレ主様
有益な情報有難うございます^^
言われる通り
ノイズ比較 E-P3:OM-Dで1600:6400同程度。
解像感で E-P3:OM-Dで1600:3200同程度。
ディテール表現でOM-Dなら3200と6400の間で明確な差が感じ取れる印象です。
個人的には常用でシビアな事を言わなければ1600上限。
厳しい条件下なら風景等で3200まで。近景や人物で6400は許せる感覚です。
*あくまで個人的で自身の使用下で満足出来るであろう尺度での感想です。
まだまだ実機は最終追い込みの段階?かと思いますが期待が持てそうですね^^/
もっとサンプルが出てこないかなぁ〜。。。
書込番号:14178776
1点

なかなか良さそうですね。もう少し安くなってくれるといいのですが・・・
書込番号:14178992
6点

欲しいだけに、つい無理を言ってしまいます。
書込番号:14179185
4点

皆様, コメントありがとうございます。
OM-D E-M5はその画作りもさることながら、主観ですが富士のX100やX10よりも所有欲を満たしてくれるカメラの様に感じます。ともにレトロなカメラをフィーチャーしていますが、E-M5の方が無骨というか、昔遊んだ金属製のトランスフォーマーや超合金の玩具を触っているような感覚で好きでした。(E-M5が玩具という意味ではありませんよ。)
多分トランスフォームするならE-M5ですね。
ですが、いかんせんまだ値段的にポチッと押せる状況ではないのでそこはじじかめさんに一票。ボディで6万くらいを希望します(笑)
書込番号:14180677
2点

更にRAW→JPEG(1600×1200までの公開規制)が有りましたね。。。
http://www.fourthirds-user.com/forum/showthread.php?t=10632
9連射画像、女性ポートレイト、ISO:1600のイルミネーションなどなど。
同じISO:6400でも先のJPEG取って出しVS RAW→JPEGとの明らかな違いにビックリです。
RAW→JPEG ISO:6400でも常用出来そうな勢いです(チョイと言い過ぎか^^;)
製品版出荷時は更なる向上とオリ側も発言らしいです。
書込番号:14183194
1点

Moriban250Fさん
ご報告ありがとうございます。ぼちぼちレビュー等出て来ているようですね。
製品の最終版ではISO=6400常用の画像をはき出してくれるものになっているといいですね。
それにしても最近のデジカメはX-Pro1といい、センサーサイズに関わらず、高感度性能が優秀ですね。
書込番号:14191863
0点

2月25日のフォトフェスタ大阪でトークライブがあり、オリンパスの寺田俊之氏が高感度は3200まで常用できると発言されていました。
動画での高感度撮影も夕方に自転車に乗って町並みを撮影したビデオを流されましたが、ほとんど振れがなく、今までのPENシリーズとは一線を引く仕上がりになっておりビックリしました。5軸対応手ぶれ補正が有効に効いているとのことでした。撮影した寺田氏も映像の説明で自信を持っているようでした。
書込番号:14204971
2点

>大憤志さん
センサーサイズは違うのですが、フジのPro1のレビューをデジカメwatchで見ました。Pro1はISO=6400でも大丈夫な感じです。最近のカメラのアルゴニズムとセンサ−の感度は凄いですね。
五軸の手ぶれ補正はの動作デモは自分もCP+で見てきました。アダプターを使って自分のFマウントのツァイスレンズが快適に使えることを期待しております。
バッテリーグリップでシャッターがもう一つ追加されますが、どちらか一方が違う役割を担うと良いような気がします。例えばフォーカスのロックとか。または、二つ同時押しでAF-C, AF-Sの切り替えとか。ただ、CP+で聞いてきましたが、今のところは同時押しの機能はないそうです(笑)
書込番号:14210077
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
先日パナソニックのDMC-GX1X-Sを買いましたが、この機種と昨日発売のX-Pro1に一目惚れしてしまいました。主に子供の撮影用にGX1は購入したのですが、2台or3台持ちする価値はあると思いますか?初心者のため、唐突な質問で申し訳ございませんが、使い分け等で役に立つなら買いたいなぁなんて思いました。ちなみにX-Pro1とこの機種を比較した場合、拡張性や初心者の使いやすさ等を考えるとどちらが良いと思いますか?アドバイスよろしくお願いします。
0点

私はフォーサーズ機を2台持っていますが、片方は標準レンズを、片方は望遠レンズを付けっぱなしにして持ち歩きます。ゴミ取り機能があるとは言え、野外でのレンズ交換はなるべく避けたいからです。面倒でもありますし。
X-Pro1は期せずして今日、ミッドタウンのフジフィルムスクエアで写真展を見て来ましたが、一般には縁の無いくらいの大伸ばしにも耐える画質に驚きました。ただ、他のカメラを買われてすぐにいろいろなカメラに手を伸ばすのはどうかと思います。一時期に何台も買うと、いつも使う機種以外は新品なのに出番が無いという状況が生じてもったいないと思います。少しGX1を使い込んでみてから冷静になって考えるのが一番です。
書込番号:14177332
9点

フジのX-Pro1はレンズラインナップが現状でマクロを含めて(明るい)単焦点のみだったり、レトロそのもののスタイルだったり、ミラーレスなのに大きく重たかったりで、かなり趣味性の高いカメラです。
決して実用性が低いとは言いませんが、そういった点を考えたうえで、自分のスタイルに会うようでしたら、選択対象となりうると思います。
それに対してE-M5はGX-1と同マウントなので、レンズ資産を共有できる一方、GX-1との差別化が難しいと言えます。性能についても普通に使っていればそんなに差はありませんし。
差別化のポイントとしては
デザイン:
ボディ内手ぶれ補正かレンズ内補正か:
それぞれにメリット・デメリットがあったのですが、E-M5はボディ内でもライブビュー時に補正効果が確認できるようなり、その点でレンズ内に追いついています。
EVF内蔵か外付けか:
付けっぱなしなら内臓が有利、付けたり外したりなら外付け。また外付けはグレードアップに期待が持てる
防塵防滴:
E-M5の大きな売りです。でも現状では防塵防滴レンズが実質的には1つのみ
サイズ:
GX-1の方が小さいが、そんなに差はないような。。
(どうやら異なるらしい)イメージセンサーやそれぞれの絵作りの違い:
などでしょうか?
現状の拡張性に関してはX-Pro1 対 E-M5として見ても、Xマウント対 m4/3の拡張性として見てもE-M5(m4/3)の圧勝と思います。m4/3はレンズの種類とその他アクセサリの充実で、ミラーレスというカテゴリでは1番だと感じています。
ご参考になりますでしょうか。
書込番号:14177368
8点

パナとオリンパスは同じマイクロフォーサーズ規格なので、レンズ互換性があり、システムの拡張はできますが
フジだと、またレンズも買わなければなりませんからね〜
買うならオリンパスにしましょう (/∇\*)
OMD 確かにデザインもスペックも魅力的です!
確かにGX1よりも進歩していると思いますが(最新機種なので進歩して当たり前ですが…)
今買われるのはもったいないかな と思います。
デジモノの進歩というのは想像以上に早いです!
1、2年で大きく進歩します。 実際にマイクロペンが発売されてまだ2年半くらいですか
EP1 と EP3 を比べてもらえば分かるように
またパナなら G1とG3を比べれば分かるように
2年もあれば 本当に大きな差が生まれます
しかしGX1と OMD ではそこまで差がないと思います
まぁ販売時期も近いですからね
後1、2年待って、前機種よりスペックが大きく進化したと思った機種を買うのが一番賢明だと思います
(僕はEP2、EP3 あたりは欲しかったのですが、大きく進化したと思えなかったので、
見送る事にし、今回、5軸の手ぶれ補正やEVF、防塵防滴など大きく進化したOMDの購入に踏み切りました)
書込番号:14177448
3点

他の方が書かれていますように、他社機種を購入するとシステム構築がばらばらになって、
結局何をやっているのか見えなくなりますから、
ここは落ち着いて、現有機を使いこなしてからでいかがですか。
書込番号:14177460
4点

あまりマウントを増やしすぎると、レンズ代が高くつくようになります。
この機種をもし持たれるなら、レンズ交換の手間を省くために2台にそれぞれ焦点距離の違うレンズをつけて持ち歩くことなどが考えられます。
富士フィルムのデジタル一眼はしばらく様子を見られたほうが良いです。
今慌てて購入するのはどうかと思います。
まず第一に他の方もおっしゃっているようにレンズの種類が今はまだ少ないことです。
それとシステムとして揃っていないこともデジタル一眼としては問題ありです。
富士フィルムという会社は技術力はあるので、あと2年もすれば、それなりにレンズも揃えると思います。
そうなってからでも遅くはないのではないでしょうか。
新規参入メーカーには気をつけて下さい。
過去にはパナソニックがレンズもろくに揃えないまま、フォーサーズをあっさり切り捨ててマイクロフォーサーズに移行した例もあります。
富士フィルムのデジタル一眼は価格もかなり高いですし、どうせ他マウントを購入するならいっそうのことフルサイズ機を購入されてはいかがでしょうか。
既存のフルサイズ機なら富士の新製品のデジタル一眼を購入する金額に少し上乗せするぐらいで購入できます。
でかく重いですが、ダイナミックレンジの広さと高感度の強さなどはマイクロフォーサーズの比ではありません。
つまり、どうしても2台利用したいという場合以外では、かなり性能的に差がないのでしたら購入する意味はあまりないと言うことです。
書込番号:14178316
1点

欲しければ買う、これしか言えない部分もあります(笑)
これはカメラマニアか写真が撮りたいかなんですよね。
カメラマニアなら機材が増えても問題ないだろうし、撮る物もわざわざ選ぶ必要もないと思います。
写真が好き、そちらを重視するならあまり機種は幅を広げないでレンズとかに投資した方が良いと思います。
現時点ではGX1とE-M5にどれほどの差があるのか、これは発売されて色々な一般人が使ってみないとわからない点も多いと思います。
そういう意味では買い増しということですからあせって買うより、様子を見てからでも遅くはないと思います。
パナソニックでももうすぐ新型機が出るという噂もありますしね。
私の場合マイクロフォーサーズ機はGF1とE-P3を持っていますが、E-P3を買い増しした要因はZDの35mmマクロをAFで使いたい、これだけです(笑)
書込番号:14178353
2点

すとぅーとぅーさん
持ってる満足感、
使ってる満足感、
あるからな。
書込番号:14178887
0点

おはようございます。
OMD EM5とX-Pro1、かっこ良いですよねー。かたや名機OM-1もどき、かたや高級レンジファインダーもどきのデザインですからね。私も注目しています。が、少し冷静に考えられたほうが良いと思います。
GX1Xは第3世代マイクロフォーサーズと言われる機種であり、私の所有する第1世代のG1・GF1・E-PL1に比べて明らかに画質(高感度性能・解像感など)やAF性能(速度・精度など)が向上しています。これを使っていて、ご不満がありますか?
EM5は噂によればパナ製センサーとは違う他社製センサーを採用しているようですが、基本的に1600万画素Live-Mosセンサーですし、ほぼ同時期のモデルなので画質そのものはそんなに違いはないと思います。また動画性能はGX1のほうが絶対有利です。レンズは共有できますが、パナの電動ズームをEM5に付けた場合には、一部使用制限があります。
ただ、画質というよりも、パナとオリ両社の描画・色味の違いはたしかにあります。GX1の板をご覧になればいくつかのスレがあります。これはRAW撮影・現像でも完全には一致させることは難しいでしょう。もしGX1の描画・色味にご不満があるのであれば、EM5の発売後に比較されるのも良いかもしれません。
X-Pro1は全く概念の違うカメラで、極めて趣味性が高く、現状は単焦点レンズ3本しか発売されていません。(将来はズームレンズも発売されるようですが) かつての銀塩レンジファインダー機を使っておられた方たちには好感をもって迎えられているようですが、初心者の方がデザインだけに魅かれて購入するカメラではないと思います。
拡張性についてですが、GX1にはファインダーがありません。かなり高価ですが(Amazonで23000円程度)DMW-LVF2というライブビューファインダーを検討されてはいかがですか。これまでのLVF1(私も所有しています)とは全く違い、素晴らしい見え具合です。背面液晶とは使い心地が違いますよ。ティルトもできますので、楽な姿勢で地面近くに生えている花も撮れます。
また、付属の電動ズームは店頭で試した限りでは、コンパクトで動画用には良いと思いますが、描写的には可もなく不可もなくといった印象です。画質というのはレンズに大きく左右されます。もっとボケが欲しいとか、雰囲気のある写真を撮りたいと思われるのであれば、評価の高い(私も所有しています)パナ20mmF1.7などの単焦点レンズを試してみられてはいかがでしょう。全く違った世界が開けると思いますよ。
長文失礼しました。
書込番号:14178997
1点

土曜日に展示会に出かけまして、触ってきましたが、帰路の名駅前でG3−WKitを買ってしまいました(^_^;)
Pen-EESがスタートで、PenF,FT,最初のM−1,OM−1B,OM−2,OM−2spまで
使ってきた私としては、E−P1,P3に続いてOMシリーズの流れをくむ
EVF内蔵の新機種にも期待してましたが、下記の点が残念です。
P3でやっと採用されたAVCHD-Videoが、今回は無くなってしまった。
パソコン編集をしないので、BDレコーダーとの親和性が重要。
電動ズームが長すぎて、収納性に欠ける。(Pana パンケーキズーム所有)
でもって、EVF内蔵機のG3−Wズームキットで交渉したら、E−M5の
半額以下!!で買えたので、これで妥協しました。
まあ、こんな奴も居るということで、ご参考まで・・・
書込番号:14179988
2点

皆様、レスが遅れ大変申し訳ございません。
たくさんのアドバイスありがとうございました。
皆さんにgoodアンサーを差し上げたいくらいです。
もう少し考えますが、やはりOM-D E-M5はかっこいい・・・。
本日色々なカメラ雑誌が出ているようで、特集等もされてるみたいなので
いろいろと情報を集めてみます。また、質問するかもしれませんが
その際はよろしくお願いいたします。
書込番号:14182588
0点

すとぅーとぅーさん
そうやな雑誌に特集でも
出てるかもしれんな。
発売後は、書き込みも多くなるやろうし
それかでもええと思うで。
書込番号:14183119
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
そろそろ実機をさわられた方も増えてきましたので、ちっちゃなレビューはここにまとめちゃいませんか?
そんな訳で、恥ずかしながら1番手を努めさせて頂きます。(素人の主観的評価ですので、はげしいツッコミはご容赦ください。でも明らかな事実誤認がございましたら、ご指摘くださいませ)
C-AF時の連写速度:
ほぼスペック(4.2/sec)通り? 構図を急に変えた場合、1,2枚程度遅れてAFが追従する感じ(レリーズ優先モード?)。上記追従後の精度に関してはそれほどたくさん確認できなかったが、大きな問題はなさそう。E-Pシリーズを使っている身としては十分以上の向上感で下手な一眼レフより早いかも。
ちなみにその足で家電量販店に行って確認したところ、連射速度は
E-M5 > GX-1, Fuji X-Pro1 > NEX-7 > (または≧) E-P3 といったところ。
NEXが意外に遅い感じです。もしかしたらNEXにはC-AF時のレリーズ優先モードの設定がないのかもしれません。
また(位相差AF搭載の)Nikon1と比較したかったのですが、AFやドライブの設定方法が分からず、確認できませんでした。
追尾AFの追従性、精度:
適当な被写体がなかったので、あまり確認できていません。遠くを横向きに走っている車ぐらいなら普通に追従します。
ファインダーの応答性:
(おそらく)標準設定での確認。第1、第2世代のEVFに比べて随分、向上したなあという印象。動体を重視しない、自分のスタイルだと十分実用範囲内。でも高速ライブビュー表示(約120fps)というのが気になります。
個人的には解像感についても(200万超の)NEXと比べて明らかに劣るといった感じではありませんでした。
連写時の応答性(ブラックアウトも含む)を比較すると↓
OVF ≫ NEX-7 ≒ E-M5 ≫ Olympus VF-3(E-PL2) , X-Pro1(EVF)
ホールド感:
まずまず。E-PL2と同等か少し良い。E-P1よりは大分優れている。グリップの持ちやすさはNEX-7に譲るが特にEVF使用時の全体のホールド感としてはレンズの直上にEVFのあるE-M5に軍配が上がるように思いました。
全体としては従来機種や他メーカーの現行と比較しても十分に向上していると感じました。
18点

TYASさん こんにちわ!
シルバーのOM−Dなんですが シルバーの部分は
プラスチックでしょうか それとも金属でしょうか?
ご存知でしたら 教えてください。
理由として 金属であれば ぶつけた時に へこむだけですが
プラであれは はがれて 黒くなりますよね〜
すみません へんなこと聞きまして
書込番号:14177456
2点

ファインダー: VF-2よりも反応が早く、倍率もそこそこ高いので、使えるレベルにはなっていますが、メーカーのいう通り作画に専念できるというところまで達していると評価するかどうかは人によるでしょう。私個人は、まだまだOVFの見えに近いものにするには時間が必要と感じました。ただ、ファインダー内の情報表示はOMスタイルにすると、私好みになりました。OM-4によく似せてあります。
AF: 12-50mmで静止物を対象に試しただけですが、この範囲ではコントラストAF最速なのは確かでしょう。顔認識は、かなり良くなったと思いました。ZDへの対応の評価は人それぞれですね。私には、いまいちピンとこない出来なのですが、品物が届いてから、改めて試して見ます。手ぶれ補正は、少ししか試せていませんが、ファインダー像が揺れないことと、マクロでのブレが相当減っている様なので期待大。
操作感: E-5ゆずりで動作が非常にキビキビしていて、撮る気にさせるボディです。操作性も悪く無いと思いました。スーパーコンパネに慣れている人は従来通り使えるのですが、この操作は十字キーしか受け付けないのが、気になりました。メニュー画面は洗練されて格好良いですよ。
デザイン: 個人的には、左右にもう少し伸ばして、伸びやかなデザインにして欲しかったです。液晶をE-5タイプにしたり、右手のひらに余裕を持たせたりできたはずです。別売りのグリップは手放せなくなりそうです。色は…。私はノスタルジックな銀をオーダーしましたが、後になって、黒も良いなと。
見た目以上に中身の詰まったカメラで、素子の進化が噂通りならば、最強のミラーレスカメラになるでしょうね。今後の伸び代は大きいと思います。
書込番号:14177509
10点

霧G☆彡。さん>
マグネシウムボディということですので、わざわざプラスチックで外を覆うことはないと思います。
多分E-P3とかのシルバーと同じような、金属に対して塗装ではない表面処理(何というのかわかりませんが)を施しているものと思います。
ちなみにオリンパスプラザでいじったのですが、当時はすごい行列で色を比較する余裕はありませんでした。シルバーとブラックの質感の差も見たかったのですが。。
書込番号:14177637
1点

私はCP+に行ってきました。残念ながらハンズオンコーナーは行列が出来ており実機に触れることを断念してしまいました。
しかしながらディスプレイされた本機を見た感じでは質感は非常に良く見えました。特にマグネシウムボディーのシルバー塗装はフジのX100の様な質感を予想していたのですが、E-M5の方が高級感があるように思えました。さらにOMシリーズに近い質感が出ているのではなかと思います。
ひとつ気になっていることがありまして、EVFを高倍率モードにすると1.15倍なのでVF-2と同等のサイズかと思いますが、OMモードにすると0.92倍となりE-520あたりと同じ倍率なのでかなり小さくなってしまうように思いますが、実際切り替えて比較された方がいらっしゃいましたら感想をお聞かせいただきたいのですが。
出来ればOMモードで使いたいと思っておりますのでよろしくお願いいたします。
書込番号:14178100
2点

OMスタイルは、視野の下側にOM-4に良く似た表示が並んで出ますが、その分、ファインダー像が一回り小さくなります。ただ、数値ほどの差は感じず、個人的には表示がうるさくないOMスタイルに好感を持ちました。従来の、像の端にいろいろな情報がインポーズされるタイプでは、あまり被写体に集中できないものですから。
書込番号:14178221
5点

TYASさん なるほど ありがとう!
現物を見ないと わかりませぇんね〜
前代未聞の大ヒット商品で、売り切れ 続発かもしれませんネ!
あ〜 何時買えるやら 資金繰り 資金繰り
書込番号:14178757
1点

先日オリンパスからパンフレットが送られてきたので、小川町に触りにいきました。
E-3とE-P1他いろいろ、オリンパスカメラばかり使ってる、オリンパス大好き人間ですが、今回のは「ひどすぎる」と感じたので、嘘をつかずに正直な感想を書きます。気になる方はスルーでお願いいたします。
■デザイン
全く新しいシステムのカメラを作ろうとしているにも関わらず、なぜあの古くさいデザインにしたのかが理解不能。
E-P1の時は懐かしさがありながらレーザー刻印や金属加工に新技術を使ったり、新しさがあったが、今回のはまるで無い。機能美なし。こんなの首から下げて歩けって?タダでもらっても遠慮します。
■インターフェイス
操作が困難。特にバッテリーグリップが付いているやつが。シャッターボタンも2つにダブってるのかな?
とにかく解りにくかった。メニューも無駄な機能付けすぎて増え過ぎ。はっきりと覚えていないがISO感度を上げるのに苦労した気がする。僕の理解力が足りないんでしょうか?説明書ちゃんと読まなきゃダメ?
■秒9コマ連写
無意味。ほんの少しでも期待を持った僕がバカでした。
なんと言えばいいんだろう・・・?撮っている気がしない。
理屈で言えば、ピント固定で何の撮影に使えと・・・?
■電子ビューファインダー
これがこのカメラの「命」となることは理解していたので、これの見え具合を見るために小川町まで行ったのですが、まぁ予想通り。一眼「レフ」に追いつくにはあと20年はかかりそうです。
応答速度も遅く、動かすと残像が見えまくり。僕は鳥とか撮りますが、動く被写体を追えるものではまず無いです。(歩いている人ならなんとか追えるくらい)
まだ周囲が見える分、背面液晶で見たほうが追えるんじゃないかな?
ここだけの話、「(意味ないよ)」
■AF(C-AF)
一眼レフと比較するようなものではありません。
飛んでる白鳥を望遠でとかは、奇跡でもおきない限り撮れないです。
以上。
■レンズ
連写とかスピード売りにしてるんじゃなかったの?なぜ電動ズーム???なぜ????
「うい〜ん」って・・・
■画質
背面液晶で確認しただけだけど、液晶がキレイなせいか、素直に良いと思いました。
質感は高いかも。多分AFも鈍いながら精度はしっかりしてるんでしょうね。
ピンはバッチリきてる感がありました。
以上いろいろ書きました。
言いたいこと言って、オリンパスへの怒りが少しだけ治まりました。
不快に思った方、ごめんなさい。
画質はモニターで見た限りでは良いと思うので、静物撮影には向いてるのではないでしょうか。
このカメラの一番気に食わないところは、「撮るため」に作られたものではなく、単に「売るため」のものであること。
デザインも機能も矛盾だらけで、実用性が無い。
得意な被写体のイメージも無ければ、ユーザー層のイメージも無いんじゃないかな?
カメラがちゃんとピントを合わせて撮れないってことは「大事な『瞬間』を撮り逃す」ってことなんだよ?
最近のオリンパスからは、その「瞬間」に対する責任感が全く感じられない。
設計した人間は「撮影する姿」ではなく「買って行く姿」を想像して作ってる。
まぁ、設計者(経営者?)の悪意すら感じる今回の「これ」はもちろんスルーしますが、限りなく低くなってしまったオリンパスが立ち直る可能性を信じて、もうちょっとだけオリンパスを使い続けようと思っています。
長文および感情的な文章、失礼いたしました。
書込番号:14178769
19点

私も、このカメラを全面的に肯定するものではありませんが、事実誤認と感情論をごちゃ混ぜにして批判するのはフェアではないと思います。
>特にバッテリーグリップが付いているやつが。シャッターボタンも2つにダブってるのかな?
この形態は、マニュアルフォーカスカメラの時代には各社でごく当たり前に行われていた古典的なものです。本体をグリップレスでデザインすれば必然でしょう。
>ISO感度を上げるのに苦労した気がする。
背面タッチパネルで行う方法とスーパーコンパネを呼び出して従来通り設定する方法、メニュー画面から選択する方法など複数あります。特に、従来から大きく操作性が変わっているわけではありません。
>理屈で言えば、ピント固定で何の撮影に使えと・・・?
S-AFの連写はどのカメラでも出来ます。
>応答速度も遅く、動かすと残像が見えまくり。
まだ改良の余地があるのは確かですが、高速読み出しモードの応答性は現状のミラーレスのEVFでは一番良いでしょう。他社と比較して残像は少ないです。
>飛んでる白鳥を望遠でとかは、奇跡でもおきない限り撮れないです。
40-150mmや75-300mmをつけて人を狙ってみましたが、そこそこの速度で合焦します。MSC機構の望遠ズームで背景が単純な場合はC-AFでも大形の鳥を撮れる程度の能力はあるでしょう。ただし、OVF機の位相差AFの動態予測に比べると限界が低く、動きモノには荷が重いということだと思います。
>なぜ電動ズーム???なぜ????
12-50mmの電動ズームは主に動画用で、デジカメに動画用とを求めるユーザーが増えた近年のトレンドです。マニュアルズームとワンタッチ切り替えなので、選択肢が増えただけです。
書込番号:14178843
35点

おはようございます、スレ主です。
沙羅ラッチ零さん>
色々なご意見があることは分かりますので、発言を制限するようなことはしたくないのですが、「感情的な低評価」については少しご遠慮いただけないでしょうか。気になる人はスルーできないと思います。
おりすけさん>
配慮あるフォロー有難うございます。
みなさま>
できれば、ここを良い情報共有の場としたいと考えております。節度をもっての発言(もちろん低評価でもOK)で長生きを目指しましょう。個人攻撃なども無しの方向で。
書込番号:14178971
14点

沙羅ラッチ零さん 面白い内容で 文面を見つめていました。
どんなカメラを希望してるのですか ねん できれば 聞きたいです。
例えば、他社の ここが良いとか ・・・
私も 最初は OLYMPUSのカメラについて いろいろ 思いましたが
今では、OLYMPUS の信者かも・・・
6台持っています。 大笑い
書込番号:14179205
13点

おりすけ様
EVFに関する感想をいただき有難うございます。
私も出来ればOMスタイルで使いたいと思っておりましたので参考になりました。
数値ほど違いは感じられないようなので一段と興味が湧いて来ました。
デザインに関してもう一言感想を述べさせていただくと、OMを意識したデザインに間違いはありませんが、写真で見るほど実機はレトロな質感ではなく新型カメラとしてのデザイン、質感を持ち合わせていると感じておりまして好感を持っております。
書込番号:14179570
10点

E-M5のレンズキット・シルバーを予約しました。
まだ実機を手にした事がないので、手にした方のインプレを楽しみに、ここに暇さえあれば訪れる日々。
何を隠そう、一眼と名の付くカメラ、新品購入は初めてですから(汗
沙羅ラッチ零様の書き込み読むと、何だかくら〜い気分になってきますが(笑)
デザインはそれぞれの好み、機能面も、このカメラの機能性を理解して良い評価をする者が買う訳で、ダメだと思ったら別にそこまで書かなくても・・・あくまでも貴方の評価ですから勝手でしょうがね。それがクチコミですもんね。
一つのカメラで、様々なニーズが機能面で網羅され、対応なんてありえないし、私にとっては有り余るスペックですけど。それが12万そこそこで手に入るならって注文しました。
皆様のインプレを発売日まで楽しみに読ませて頂きたいので、よろしくお願いします。
書込番号:14179710
12点

恐らく、E-M5の登場を契機にハイアマチュア向けのレンズ交換式カメラは、軽量・コンパクト・多機能なEVF機と、重く大きいもののシャッターチャンスに強くレンズ・センサー性能の高いOVF機がしばらく併存して、時間をかけて融合する状態になっていくのでしょう(私は、この段階でOM-Dがブリッジカメラになってくれることを大いに期待していましたが、そんなに簡単ではないのでしょうね)。
両者の境界にあるのは、ミラー・プリズム・位相差AFなどですが、こうした重要なものの有無を乗り越えるには時間がかかる様ですし、現時点でそれをあげつらうような議論は不毛だと考えるようになりました。
むしろ、今回E-M5で、ミラーレスの枠の中でやれることをやって今後の発展軸をつくったことや、それをコンパクトでリーズナブルな価格に収めたことを、ユーザーとしてポジティブに評価して買うことにしました。
サービスセンターで試用させて頂いた限りでは、現状でも、小型・軽量・防塵防滴・強力な手ぶれ補正などの特徴を生かして、スナップ・風景・マクロなどで使っていけば、従来のOVF機では機動性が不足していた場所で多くのチャンスを得られると思います。私自身は、本機と新しい60mmでのマクロ撮影や、9-18や12-50との組み合わせでの山岳・風景撮影を大いに楽しみにしています。
一方、いわゆる動きモノは、現状では一眼レフの主戦場であり、コントラストAF+EVFというもともと適性の低いメカニズムでここに割ってはいるのは並大抵でないと感じます。なので、鳥撮りやスポーツにはE-5を使い後継機を待ちます。
書込番号:14179919
10点

皆さん、こんにちは。
それでは私も簡単なレビューを。
・第一印象は「思っていた以上に小さい」「機械として、中身が詰まっている気がする」
・アイセンサーは、パナのG1に比べて、顔を近づけないとEVFに切り替わらない。
→ ウエスト位置で撮影する時に勝手にEVFに切り替わらないというメリットがある反面、通常使用時にEVFへの切替えのタイミングがやや遅れるというデメリットがある。
・EVFと背面液晶は手動でも切り替えられる。
・EVFは見やすい。特に、一眼レフと同様に撮影情報を下部に表示できるのがうれしい。(ただし、視野の大きさはパナのG1に比べてかなり小さい。)
・試用機では「スーパーコンパネ」からタッチパネルで機能を選択できなかったが、設定変更すれば当然使えるらしい(取扱説明書で確認済み)。
・パナライカの「VE14-150」使用時のAFは、ほぼ位相差AF並み。(VE14-150が位相差AFでも遅いだけ?)
・単体でも持ちにくいとは思わなかったが、パワーバッテリーホルダーを付けるとずっと持ちやすくなる。
・ただし、縦位置ホルダーなしでグリップ部分だけを使う場合は、「電池を交換するためにはグリップ部を外さなくてはならない」「底部に露出している電気接点を塞ぐためのゴムカバーが付属しているが、いつかなくしそう」というのが気になる。
・MZD12-50の電動ズームは回す角度により3段階でズーム速度を変えられる。また、ズームリングを手前に引くと手動ズームに切り替わる。ただ、その場合でもわずかに違和感が残る(4/3の電動フォーカスリングと似た感触)
総論的には、私の使用目的(※)からするとベストマッチだと思いました。
※動き物はほとんど撮らない。標準ズームは4/3のレンズ(VE14-150,ZD14-54II)を、単焦点(LG20,MZD12,MZD45)及び超広角ズーム(LG7-14)はM4/3を使う。マクロはMFを使うのでAFスピードは気にならない。
書込番号:14182074
10点

EVFの覗きながら振り回してみました。追随性はいいようです。
振り回しながら、連射してみました。SONYのアルファと同じく、紙芝居状態。しかたないのかもしれません。動き物にはまだまだニコンやキャノンにOVFはかなわない気がします。
ダイヤルが上下左右のボタンの周りからやっとなくなりました。EP−1なんかで誤操作のもとでした。ダイヤルとサブダイヤルが軍艦上部に移ったのはいいことです。
バルブがおもしろいようです。
バルブでシャッターを開けておくと、現在写っている画像が表示されるとか。感でバルブを開ける時間をやらなくても、液晶上の絵がいい絵になった所でバルブを閉めればいい。
E-5なみの防塵防滴は嬉しいですね。
設定の変更はEP-1とかと同様だったように覚えてます。
デザインはこれでいいと思います。
ボディ周りはフィルムカメラ並みの薄さですっきり。
ペンタプリズムっぽい上への膨らみやレトロっぽさがあざといという方もおられるようではありますが。私はこのデザインを肯定します。
それをいうんだったら、NIKON1-V1やペンタOptio I-10のあの上の出っ張りとか、Xpro1に代表される最近のフジの機体はどうなんだとか言いたくなってしまったりして。
ヌメッとしたなで肩でデブったキャノンやニコンより個性的でいいと思いますよ。(自分はキャノンのユーザでもあります。)
書込番号:14182987
9点

お騒がせしております。
返信申し上げます。
●おりすけさん
>事実誤認と感情論をごちゃ混ぜにして批判するのはフェアではないと思います。
感情論ではありません。文章を感情的な言葉で書いているだけであって、評価は冷静にしているつもりです。
感情的になって悪くないものを悪く言っているわけではないので、ご容赦ください。
>この形態は、マニュアルフォーカスカメラの時代には各社でごく当たり前に行われていた古典的なものです。
全く新しい未来のフォーマットを創ろうとしているのに、なぜ古典的な不便さを入れているのか?その「矛盾」が許せないのです。工夫すればやり方は他にもあったはずです。
>S-AFの連写はどのカメラでも出来ます。
「どのカメラでもやっているから、うちも連写枚数を一番多くして付けとけ」という「売るため」の設計思想を批判しております。他社が付けているあまり意味のない機能を、より無意味さを強化して付けても無意味さが増して本当に無意味になるだけです。
撮影で役に立つシーンがイメージできません。
撮影者を中心に円を描くように移動する物体とかでしょうか?
移動しない動きのある物?
レース場のコーナーに置きピンしてダンゴ状態で走ってくるF1マシン達を撮ってアタリを探すとか?
う〜ん。
>12-50mmの電動ズームは主に動画用で、デジカメに動画用とを求めるユーザーが増えた近年のトレンドです。
なるほどです。これは事実誤認です。失礼いたしました。
この場で上記の発言を訂正させてください。
知っていたらリング操作の強弱でズームのスピードを変化させられるのか試してみたのですが・・・
● TYASさん
>「感情的な低評価」については少しご遠慮いただけないでしょうか。気になる人はスルーできないと思います。
上記の通り、感情的な低評価ではなく、低評価により感情的になっております。
評価は冷静です。
誤解をされる発言、申し訳ありません。
>個人攻撃なども無しの方向で。
ご配慮いただき感謝します。ありがとうございます。
●霧G☆彡。さん
>どんなカメラを希望してるのですか できれば 聞きたいです。例えば、他社の ここが良いとか ・・・
野鳥をはじめ、動物撮影が多いので、頑丈で動きものにヒットしやすいカメラを希望しております。E-3/E-5のヒット率と精度がアップしたものが出れば大人しくしていられると思います。バイクに積むこともあるので、レンズ含むシステムは小型のものが良いです。
ニコンの高感度のノイズレスは羨ましく思っています。
夜祭りが撮れるので。
●E.AIBOUさん
>沙羅ラッチ零様の書き込み読むと、何だかくら〜い気分になってきますが(笑)
ごめんなさい。ご自身の判断を信じてください。
僕もここまで1製品を批判することはあまり無いのですが、今回はすみません。
そもそも僕がオリンパスを使いはじめた理由は、実用的で革新的であったからです。
他社がセンサーの大型化で「売るため」のものを作っている中で、フォーサーズ規格は「ダストリダクション」に始まり「驚異的な手ぶれ補正」「開放で使えるレンズ群」「小型化」「倍率115%のファインダー」「本物の防塵防滴」どれも実用的で革新的なものを生み出してきました。
実際に新しいカメラを使うたびに撮影の幅は広がり、写真の完成度も上がって行くのが判りました。
ただ、E-P1の登場あたりからオリンパスは変わってしまいました。
アートフィルターや動画撮影、古典的デザイン。
「売るため」の無意味なものが増え、「撮影」のみを追求した本物は発売されなくなりました。
多分、E-M5にここまで負の感情を持ってしまうのはデザインのせいだと思います。
これが新しい斬新なカタチなら、もしかすると買っていたかもしれない。
実用性はともかく、オリンパスのチャレンジ精神を評価して。
ただね
「このカメラ、おじいちゃんが30年前に使ってたのもらったんだ〜」
とカメラを知らない人に言った時に
「ふ〜ん」
と普通に納得されてしまうようなカメラを「最新です。今後はこういうカメラが当社の主流です。」と言われて出されたものだから「馬鹿にするのもいい加減にしろ!」と言いたくなってしまったのです。
書込番号:14183055
15点

S-AFでの連写は、私は結構使いますよ。
一眼レフデジのエントリー機やコントラストAFのミラーレス機は、現状ではどの道CーAFの能力に限界があって、1DやD4のようにCーAFでストレスなく秒5コマ以上切れる機種はほとんどありません。コントラスト機は、ピントは正確ですが、どうしても動きもの相手では位相差に勝てません。
オリンパスに関していえば、最高機種のE-5ですらC-AFでは遅くてチャンスを撮り逃す有様です。E-M5にしても秒4コマが出るのは限られた条件でしょう。結局、本当にチャンスを押さえたい現場ではニコキャノのプロ機以外は頼れないのです。
なので、カメラ頼みは諦めて、中望遠レンズ〜広角レンズではフォーサーズの被写界深度の深さを使って絞りこんで、SーAF連射の方が、秒9コマ確実に切れる分、歩留まりがずっと良いと考えます。私はE-5でもMFかSーAFで連写しますが、その際にネックになるのが絞り込むための条件としての高感度画質です。今回はここが大幅に改善されて、かつ、連写も早い、ファインダーの高速読み出しもある、ということで、私のような使い方なら良いことばかりです。
書込番号:14184437
12点

沙羅ラッチ零さん
>■秒9コマ連写
無意味。ほんの少しでも期待を持った僕がバカでした。
なんと言えばいいんだろう・・・?撮っている気がしない。
理屈で言えば、ピント固定で何の撮影に使えと・・・?
>「どのカメラでもやっているから、うちも連写枚数を一番多くして付けとけ」という「売るため」の設計思想を批判しております。他社が付けているあまり意味のない機能を、より無意味さを強化して付けても無意味さが増して本当に無意味になるだけです。
撮影で役に立つシーンがイメージできません。
秒9コマ連写できるからって、連続して9コマ撮らなきゃなんない訳じゃないでしょ!?
私なんか、E-5(秒5コマ)で連写する場合、大抵は、2〜3コマ撮ってはピントを合わせ直してまた2〜3コマ・・・の繰り返しです。
C-AF に任せ切れるならそうするかも知れませんが、残念ながら、OLYMPUS 機の C-AF は信頼し切れないし、そもそも、鳥を C-AF で1秒以上も撮れるほど高級(高速)なレンズも持ってないので、S-AF の細切れ連写の方がピントが合う確率が高いし、この方法なら、MF でも有効です。
*私の場合は、殆ど MF です。
また、置きピンで撮る場合も、連写速度が速ければ、少し手前から連写すれば、多少タイミングを誤っても、ジャスピンの可能性が高くなります。
*もちろん、被写体の速度と、カメラのタイムラグと、撮影者の反応速度など、関連要素の全てが完全に頭にあり、
一発必中のタイミングで撮れる腕をお持ちなら、余計な機能でしょうが・・・
つまり、私のような反応の鈍い者には、ピント固定の連写でも、速ければ速いほど有効な場面が多くなるということです。
なお、カメラの欠点を頭や腕で補いながら撮るからこそ、「撮っている気がする」し、「成功の喜びも大きい」のであって、どんな動きにも完全に対応できる完璧な C-AF 機があり、誰が撮っても必ず成功するのであれば、それこそ「カメラが撮っている」のであって、「撮っている気がしない」し、「成功の喜びもなく空しいだけ」だと、私は思うんですが、これは「負け犬の遠吠え」でしょうか?
書込番号:14184596
21点

>ALL
お〜〜〜い、沙羅さんに対しての反論が主眼になってきてる。
気持ちはわかるしオレも適宜書き込みたいこともあるが、そこはそれ、スレタイに沿ったコメントするように心がけたほうがいいんじゃないか? それとも、このスレは、荒れ覚悟でスレチでエスカレートさせてもいいタイプのスレかい?
スレタイはこちら ↓
>実機をさわられた方へ ここへ簡単なレビューをどうぞ
―――――――――
ちなみにだな、沙羅さんはちゃんとスレに則った発言をしてるよ。ちゃんとルールを守ってる。
その発言内容が気にくわないからといって、物言いや反論めいた揚げ足取りがはいるのもなんだかな、と思わぬでもない。
書込番号:14184732
14点

本当はペンタックスに実現して欲しいものだった。
MZ-5Dのような形でアナログチックなものを出して欲しいと数年前から要望を出していた。
オールドカメラファンにはそのほうがなじむと思ったからだ。
しかしK-01というまたしてもゴミ機種を発表してしまった。ペンタックスはリコーに買収された
時点で終わった。
OM-2Nを持っているものとしては、あのすばらしいデザインが現在に甦ったようでうれしい。
菊川のような悪い経営者も逮捕され、オリンパスは浄化されつつある。
新型の手振れ補正機能など、他社にはない機能を覚悟を持って載せてきた印象がある。
発売日を心待ちにする気持ちは久しぶりだ。
14-150mmはわずか200g台だから、旅のお供には最適である。今後キットレンズ設定などに
なれば、さらに安く買える様になり、レンズ目当てに買う人も出てくるだろう。
ストロボを同梱したことも評価したい。
OM-DはOMユーザーはもとより、若者からも人気を得られ馬鹿売れするだろうと予想する。
14点

実機を触った印象・・・・・
背面液晶の美しさとEVFの画質の落差は大きすぎる。
EVFが同じ性能になったら 買い だと思う。
シャッター閉じるショックを もっと柔らかくして欲しい(小さいと難しいけど)。
書込番号:14175071
3点

>>某記者さん
>菊川も逮捕され負の遺産一掃!
社長がまた内部から選出されそうなので負の遺産一掃はどうでしょうか?
逮捕された菊なんとかは反省して欲しいですね。
書込番号:14175400
3点

客観的に見て馬鹿売れはしないとおもいます。一部のマニアが購入する初期需要だけだとおもいます。
デザイン的にもソニーのNEX-7が主流になるだろうしストロボが内蔵していないのは×です。
あくまで現状のミラーレスと呼ばれてるカメラは、レンズ交換式のコンパクトデジカメですから。。。
書込番号:14175534
6点

またあなたか…。
あなたの言うことは基本的に的外れですから…。
書込番号:14175636
27点

某記者さん
折角ですからオリンパス再生の手助けに購入して下さいね。
書込番号:14175814
12点

某記者さん
御宅さんも懲りない人だね。
せいぜい頑張って頂戴ね。
書込番号:14175957
7点

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120219-00000081-san-soci
どうしようもないですね・・・・
E-M5人気に釘をさすんでしょうか?
書込番号:14176892
0点

今更、なにナニの後継機新登場25万とか30万とかで出されても
買う人は少ないんじゃないですかね?
それ考えたらオリンパスのOM戦略は当たり!ですね。
波に乗って来たらチタンネームとか登場するかも!
何と言ってもオートフォーカスのOMですからね。
書込番号:14177372
5点

こんなもん大して売れんお?
値段だけ考えれば、E-Pxシリーズで十分だし、大人向けという意味ではパナのGX1のほうが
サイズ的にも性能的にも合理的。今のミラーレスにボディだけで9万も出す人がいるのだろ
ーーか?
NEX-7のように極端な高性能機ならともかく、ねぇ?
書込番号:14177502
2点

まあ今後のためにも売れてくれなきゃ困るわけだが、だからといってオリジナル4/3にとってマイクロの躍進がマイナスになる方向に話がいかないようにしなきゃならんし、ちょっと売れたらまた調子に乗って迷走はじめるのも困るんだよな。そこら辺の加減をどう取っていくかが問題だ。
ちなみにだな、オリンパスのマイクロは近いうちにレンズ問題が出るぞ。もうすでに解像の問題が出始めてるが、電子補正なくして画質確保できんようではパナにもソニーにもアドバンテージが少なくなるし、今後はZDのHG.SHGに相当するレンズも出していかなきゃならんだろう。そして、その中には望遠も含まれる。そうなった時、マイクロではコンパクトが売りとなっているレンズのサイズや重量と、光学的な性能、そしてこれまた今後価格競争が激しくなるさいのコストをどうバランスとるかだよね。
ここ(とEVFの問題)を解決できなければオリジナル4/3の終焉はないだろうし、
終焉しないからといってこのまま低空飛行でE-x路線を維持し続ければ、近いうちに市場での競争力がなくなって新古品化するのは目に見えてる。そうならないためには、今度はオリジナル4/3のほうを更なる動体マシーン(逆に言えば、動体以外はマイクロで賄えるようになるだろう)に仕立て上げなきゃならないわけで、センサーはメドがついてきたとしても、こんな低空飛行の開発じゃ、すでに周回遅れのAF追従がニコキヤノに追いつかんだろう。
E-xの性格からしても、そしてマイクロとの棲み分けにしても、S-AFだけじゃ生き残れんぞ〜。
ややこしや〜。
書込番号:14177915
2点

浄化には、程遠いのでは?
読売新聞を読んだけど、コンプライアンスの件で、内部告発した社員に対しての報復は、いまだに続いているそうですよ
(オリンパスが上告しているからだけど・・・)
上告を取り下げて、その社員を然るべきポストに復帰させた時点で、「一歩、進んだかな?」と言えるのでは?
書込番号:14178435
4点

>若者からも人気を得られ馬鹿売れするだろうと予想する。
じじいも、予約しちゃいました。
書込番号:14178663
7点

>>R.Ptarmiganさん
まことですか?
どうしょもない奴らですね。
やっぱり上場させておくのは?だと思いますね。
それにしてもコンプライアンス違反をしておいて、反省していないようですね。
書込番号:14179763
2点

ここで、粉飾決算に絡めて製品まで非難してる人って、当然自分の勤め先の経営陣が不祥事やらかした場合は自分も連帯責任かぶる覚悟のある人達なんだろうかね?
書込番号:14179951 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

新経営陣の顔ぶれ見るとカメラ部門の雲行きが心配です。
書込番号:14212894
1点

一度現物を触られた方に質問させてください
鉄道写真(走行中のもの)などの動きもののC-AF精度はどうでしょうか?
当方、G1を使っており(付属レンズの200mmのテレ端を主に使っています)、そろそろ新しいものを考えています
そこで、この機種が候補に入りました
普段は子供を撮ったり、時々駅構内の鉄道写真を撮っています
しかし、今後は走っている鉄道も撮ってみたいなと考えています
初心者ですので、詳しい話は分かりませんし、勘違い質問しているかも知れませんが
何卒そのあたりは多めに見ていただけたら嬉しいです
たびたび訪問できませんが、お許しください
よろしければよろしくお願いいたします
0点

どうでしょう。
気になりますね。
桃井さんの講演です。
http://www.ustream.tv/recorded/20366909
http://fotopus.com/school/special/2012_photofesta/sapporo/
書込番号:14174504
0点

提灯記事って凄いですね〜メーカーから金を貰って書いてるのかな?
ニコンやキヤノンの普通の一眼レフを買うのが後悔しませんよ。
書込番号:14174542
7点

こんにちは
ミラーレスですから、コントラストAF方式に成りますので、動体の撮影はどちらかと言えば苦手です。
ハイスピードイメージャAFの機能が有りますが…
置きピンで 撮るなら問題ないですが、ミラーの有る位相差AF方式(動体に有利)のデジ一の方が良いのではないでしょうか。
書込番号:14174546
5点

モデルによる
某メーカーの一桁機は動態のフォーカスがだでした
置きピンで撮れば使える?
書込番号:14174897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様ありがとうございました
やはり一眼レフですかね
発売後に考えたいと思います。ありがとうございました
書込番号:14175545
2点

香港発表会での追尾AFの映像リビューがあります。
http://www.youtube.com/watch?v=ATHNFa117tM&context=C3181aa5ADOEgsToPDskJcwOQ-8FexVKjiV1lcUWIn#t=04m12s
ビルの下を走る車をピントフレームは追っかけていますが、シャッターを押すとプレビューはぼけるような。詳細なリビューが出てくるまで分かりませんね。
書込番号:14175885
0点

こっちの方がよくわかります。
http://www.youtube.com/watch?v=if1KZm-JBow&feature=channel_video_title
鉄道写真までかわ分かりませんが、予想以上に良さそう。
書込番号:14175946
0点

動体予測制御を加えた3Dトラッキング技術は、4.2コマ/秒で動く被写体にAF追従するとカタログに記載があります。4.2コマとは言え動体予測が可能になったというのは心強いのではないでしょうか?
書込番号:14176982
2点

写真が好き!さんのリンクの動画では9コマ秒の高速連写モードでの撮影のようですね。
こちらのモードでは1コマ目の画像のフォーカスが固定されるので
最後のほうがぼけた感じになったのではないでしょうか。
どちらにせよ、コントラストAFの進化ですね。予想以上に使えそうです。
無論、まだ発売されていませんので、一概には言い切れませんが。
書込番号:14177908
0点

写真て動くものを撮影するなら、動体に対するオートフォーカスで信頼性の高いキャノンやニコンのデジタル一眼レフが良いと思いますが、ミラーレス機で選ぶならこの機種が今出ているデジタル一眼では最も良いのではないでしょうか。
オートフォーカスは位相差式のオートフォーカス並に速いみたいだし。
でも、まだ発売されていない機種なので、カタログや謳い文句だけではなんとも言えません。
鉄道撮影が中心なら、キャノンかニコンの機種を選ばれるのが無難だと思います。
特にOLYMPUSで言うところのC−AFではニコンやキャノンのほうがOLYMPUSよりも優秀です。
OLYMPUSユーザーである私でももし動体中心の撮影なら、ニコンやキャノンを選ぶと思います。
ただ私の場合は動体をあえて写真で写すという趣味はなく、動体は動いているさまをそのままビデオで撮影して残すので、写真機に動体に対するオートフォーカスの優秀性を必要としていません。
書込番号:14178153
2点

オリンパスに強い思い入れがなければ、ニコン・キャノン、どちらかの一眼レフにすべきでしょうね
(元ニコン ユーザーより)
書込番号:14178330
2点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
いま配布されてる、横開き4枚のものは簡易カタログだと思います。
取扱説明書もWebにアップされたので、そろそろ厚口の本カタログが出て欲しいのですが、オリンパスの場合は、いつ頃に本カタログが配布されるのでしょうか?
それとも既に出ていますか?
つまらない質問ですが、どなたか教えて下さい。
書込番号:14173834 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>>Fantastic Voyageさん
http://support.olympus.co.jp/jp/support/dlc/archive/omd_catalog.pdf
今店頭に配布されていなければ、これで我慢ですな。
書込番号:14173966
0点

イベントが予定されているので
http://fotopus.com/school/special/2012_photofesta/
早ければ 会場で貰えるかも知れませんね。
書込番号:14174355
0点

今までの機種の「簡易カタログ」→「本カタログ」の法則?を見てみようと思いましたが、よくわかりませんでした(^^;)
なんとなくですが、簡易で「○月発売予定」だと本カタログ初版で「○月○旬発売予定」
簡易で「○月○旬発売予定」だと本カタログで「○月○日発売予定」となりがちなような。
E-M5の簡易カタログには「3月下旬発売予定」とあるので、本カタログは発売日が確定した時かな、と予想しています。違うかなあ。。。(^^;)
書込番号:14175382
1点

E-5 発売のとき、本カタログが郵送されてきたことを思い出しました、
E-3 は所有してなく、当然ユーザー登録もしてなかったけど、他の機種のユーザー登録の際に
オリンパスの通常会員になってたからかなあと思いました、
今回も、発売日前後に本カタログが送られてくるのではないかと期待してます♪
・・・・もし送られてくるのなら、オリの不祥事の顛末と今後の展望・決意をしたためた文書を
新社長名で添付されてくると、決意が感じられて嬉しくなると思うんだけど・・・・・
そこまではしないんだろな、たぶん、、 ハハハ f ( ^ ^ )
書込番号:14175818
0点

もしカタログが送られてきても・・・見ない。
カタログはE-5の時に送られてきましたが、カタログを1度も見ていないのに結局はE-5を買ってしまったけど・・・
ただ、現在は金欠な上にMフォーサーズのレンズ資産が全くないので全力でスルーします^^;
書込番号:14175899
0点

皆さんありがとうございます。
発売日が決定した頃に、本カタログが出そうですね?
近いうちに、小川町まで観に行きたいと思います。
書込番号:14181007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

E5の時は、最初のバージョンからしっかりとした造りのパンフでしたね。
PENシリーズは、発売前には2〜3ページ位の簡易的なものを配布しておいて、発売後に新しいバージョンのものを出したりしてません?
EM5の現在のパンフは、中身を見た印象として、「全てを詰め込んだ」モデルとしてはちょっと寂しい内容になってるので、画像をふんだんに盛り込んだもっと豪華なものを出して欲しいですね。
プラザでお願いしてきます!(笑)
書込番号:14183391
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)