EOS M EF-M22 STM レンズキット
「EOS M」と単焦点レンズ「EF-M22 F2 STM」のキットモデル
|  | ![EOS M EF-M22 STM レンズキット [ブラック]](https://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/m/K0000401897.jpg) | ¥- | |
|  | ![EOS M EF-M22 STM レンズキット [シルバー]](https://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/m/K0000401898.jpg) | ¥- | |
|  | ![EOS M EF-M22 STM レンズキット [ホワイト]](https://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/m/K0000484114.jpg) | ¥- | |
|  | ![EOS M EF-M22 STM レンズキット [レッド]](https://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/m/K0000484115.jpg) | ¥- | 
- 付属レンズ
- 
- ボディ
- ダブルレンズキット
- EF-M18-55 IS STM レンズキット
- EF-M22 STM レンズキット

【付属レンズ内容】EF-M22mm F2 STM
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2012年10月12日

このページのスレッド一覧(全278スレッド)

| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
|  純正ジャケット、ストラップの発売はまだ?? | 0 | 6 | 2012年12月1日 07:18 | 
|  モードダイヤルがないことで操作性はどうでしょうか | 8 | 11 | 2012年11月30日 20:06 | 
|  良い所 | 88 | 30 | 2012年11月29日 20:16 | 
|  購入を検討中です。 | 30 | 17 | 2012年11月27日 14:04 | 
|  G1Xとどちらがいいですか?  | 11 | 11 | 2012年11月25日 18:30 | 
|  初心者にEOS Mはおススメでしょうか?  | 64 | 16 | 2012年11月22日 21:12 | 

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M ダブルレンズキット
Amazonだと11/30になってるみたいですけど...
あんまり遅くなるともう買わなくていいやーってなっちゃいそうです。(^_^;)
書込番号:15325316 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

ホントですよね〜。
自分も徐々に買わなくていいかなーって気分にもなってきてますし、
どうせならサードパーティ製のボディジャケットなども出てきてくれてから
比較検討でもいいかなとか思ったり (^_^;)
すでにストラップはアルティザン&アーティストのハッセル用のにしちゃいました。
書込番号:15325550
 0点
0点

昨日(11月21日)、キヤノンにいつ発売するのか、問い合わせてみました。
回答は、「11月発売予定で調整しておりますが、現時点ではまだ販売しておりません」です。
いやいや、発売してないのはわかってますよ!(怒)
この時期になって、まだ発売日が決まってないとは、情けないやら馬鹿にされてるやら・・・。
期待せずに、待つことにします。
書込番号:15374762
 0点
0点

案外、次期機種のアクセサリー開発でそれどころじゃなかったりして。
書込番号:15374790
 0点
0点

masami2012さん、自分も少し前に問い合わせてみて同様の解答でした。
どうせここまで純正が出るのが遅いなら、
どんどん純正以外でも揃ってきてそこから選べるとイイかもw
自分的にはこれは候補になりませんが、出てきましたね。
http://girls-camera.com/?mode=cate&cbid=1410602&csid=1
ほかからもどんどん出てきてーーー
書込番号:15374796
 0点
0点

PS-10さん
おぉ、とうとう他社からも出てきましたか!
確かに、これは微妙な感じですが、色々選べるのは歓迎ですね。
書込番号:15375950
 0点
0点

ジャケットとストラップ、やっと発売されましたね。
待ちに待った発売…なんですが、EOS MからニコンV2に乗り換えました…。
遅いAF&でかいAF枠で、持ち歩いても撮影する気になれず。
撮れない高画質より、画質はいまいち(かな?)でも撮れる方がいいかなと(笑
両機とも同じAF方式だから、キヤノンでV2並のAF機が出たら、また買います。
書込番号:15415741
 0点
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M EF-M22 STM レンズキット
お世話になります。
現在kissx2を使っててメインorサブの購入に
こちらの機種を検討してます。
店頭で触った感じだとモードダイヤルがなくて
絞り・露出・ISOをパッを切り替えるのに
手間取るのかな?使いづらいのかな?と
疑問を持って帰ってきました。
使用されてる方はいかがでしょうか?
一眼レフ使っててそれらの変更に戸惑うことや
ストレスを感じることはあるでしょうか。
自分の感覚だとAFは持ってるコンデジと変わらないので
気になりませんでした。
よろしく背中を押して下さい。
 1点
1点

モードダイヤルがなく、全てジョグダイヤルで操作します。
結構、簡単に当たってしまうので、
移動中にも、絞りや露出補正がコロコロと変わってしまう時はあります。
タッチパネルに表示されるので、気付かなくはないのですが、
慣れるまで、戸惑いはありますね。
もし、首に掛けて移動するなら、今月末に発売されるであろう?
ボディジャケットを同時に購入される事をお勧めします。
フレームは、しっかりしていて丈夫なのですが、
首から掛けると、どうしてもベルト付近で擦れてしまうので、
本体に、傷が付くかもしれません。
書込番号:15402595
 1点
1点

操作に関してはコンデジ感覚で、画質は一眼レフ並み・・・が売りだったりして。
>移動中にも、絞りや露出補正がコロコロと変わってしまう時はあります。
それだと、撮影終えた移動中は電源OFFが好いようですね。
少しメンドウかな?
書込番号:15402728
 1点
1点

>それだと、撮影終えた移動中は電源OFFが好いようですね。
確かに。
書込番号:15402747
 1点
1点

一眼レフと併用しています。
撮影モード変更はタッチパネルの左上の部分をタッチしてから変えるので、一眼と比べてひと手間余計にかかります。とはいっても2回タッチするだけです。
私の場合はモードを頻繁に変えていないので問題ないですね。
絞り、露出補正は電子ダイヤルを回すだけで変えられます。切り替えは電子ダイヤルの右を一回押せば切り替わります。もちろんタッチでも操作できます。
ISOは画面をタッチしてから、タッチパネルor電子ダイヤルを回して。
タッチ操作と電子ダイヤルは気分で使い分けています。
操作自体はすぐに慣れて戸惑うことはあまりなかったです。
あとは、歩いている間にタッチパネルにあたってタッチシャッターが切られることもあるので、タッチフォーカスに変更とか、移動中は電源を切ったりしたほうがいいかもしれません。
一眼と一緒に持っていく場合、両方ネックストラップだとちょっと邪魔になるので、Mの方はリストストラップを買う予定です。
書込番号:15402761
 0点
0点

Infoボタンで画面が切り替わります
設定する画面のままですと、画面等に何かが
触れてしまいますので、画面を撮影画面にして
います
また、バッテリを考慮して、すぐ使わない時は
Off にしています
タッチシャッターは便利ですが
そのモードのままですと
画面に何かが触れてシャッターが切れてしまい
ますので、1点AFでシャッターボタンでシャッター
を押すようにしています
スマホ感覚での操作性は慣れれば使いやすく
感じています
一眼と同じようによく使う設定はマイメニューに
登録できます
店舗デモ機で確認して体感されたらよくわかる
と思います
書込番号:15402780 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

nekoX2さん
>店頭で触った感じだとモードダイヤルがなくて
>絞り・露出・ISOをパッを切り替えるのに
>手間取るのかな?使いづらいのかな?と
>疑問を持って帰ってきました。
タッチパネルでも、ダイヤルでも変更可能ですが、タッチパネルが使いやすいです。
慣れてしまうと、ダイヤルよりも、使いやすいと思います。
書込番号:15403153
 0点
0点

NEXでもMCでダイヤルを増やして来てるし、カメラはやはり直感的に操作出来るダイヤル操作の方が向いてると思う。
書込番号:15403284
 2点
2点

横道坊主さん
>NEXでもMCでダイヤルを増やして来てるし、カメラはやはり直感的に操作出来るダイヤル
>操作の方が向いてると思う。
NEXのタッチパネル操作は、直感的に調整できませんが、EOS Mは、そのまんまタッチした
数値に直接変更可能&軽快なので、一緒にできませんよ。
書込番号:15403319
 2点
2点

センサー休ませる為にも、撮影が終われば電源offの方が良さそうな気もする(^^)
書込番号:15403491
 0点
0点

ダイヤルがいっぱいあると、電源切っても
知らないうちにかわってて、失敗したことが
時々あります
書込番号:15403877 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

まったく問題ありません。
2アクションにはなったけど、ファインダー(液晶)見ながら、
操作するカメラではありません。
kissだって、一度ファインダーから下ろして、設定変更でしょ。
書込番号:15413801
 0点
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M EF-M18-55 IS STM レンズキット
ウチの嫁さんがこのカメラを買いたいと考えていますが、ここのコメントに悪い意見が多くて(特にAF速度と撮影後のメモリーへの書き込み速度)控える様に言っています。しかし嫁さんは欲しくて欲しくてたまらない、と言う事で、欲しいと思う自分と、AFなどが遅くて使いにくそうだ、と言う情報との葛藤で苦しんでいる状態です。
(僕は「買えばいいじゃん」と言っているのですが....)
そこで教えて欲しいのは、このカメラの良い所です。
僕は実際に使った事がないので(正直僕はキャノンに興味が無い上に、ミラーレスにも興味がありません)、ここを読んで伝わって来る良い所は「画質が良い」程度の事くらいなのですが、実際に使ってみると本当はもっと色々な良い所があるのではないかと思っています。
それらを整理して嫁さんに伝えれば、違う結論が出せるのかも知れません。
まぁ解りやすく言えば「ウチの嫁ハンの背中を押してあげて下さい」 とでも言えば伝わるでしょうか。
3連休のなか日、のんびりモードでこのカメラの良い所を教えて頂ければと思います。
 0点
0点

えとね
このカメラよくしらないけど、
いまどきのカメラで、どーにもならないほどダメカメラってないとおもうよん。  (・。・)ノ 
また、自分の望むものが全て盛り込まれているカメラもそーそー見つからない。
で、奥さんがこの機種気に入っちゃったんだから、それわそれでカメラ選びの重要な要素だよん。  
買っちゃえーーー  ( ・_・)┌θ☆( >_<)  キーック
書込番号:15383833
 19点
19点

AFが遅いのは事実です。設計ミスかと思うくらい変な動きします。
しかし遅い分、精度は非常に高いです。
オリンパスパナソニックソニーのミラーレスは早いだけで精度はイマイチ。ピンボケが多いです。
まあどちらを優先するかですね!
画質は間違いなくキヤノンが良いです。
書込番号:15383845
 11点
11点

あとAFですが、設定でかなり早くなるので…
使い方次第では不満が無いかも?
携帯から較べれば大丈夫だよ。
書込番号:15383876
 6点
6点

>画質は間違いなくキヤノンが良いです。
全くその通りです。
画質は同世代なら撮像素子の大きさに比例します。
書込番号:15383968
 4点
4点

お店で少し触れただけですが、特別鈍足だとは思いませんでしたが。
書込番号:15384003
 6点
6点

自分が欲しい物を買った方が、
人に薦めらえれた物よりテンションが ↑ でしょう(^_^)/~
書込番号:15384018
 3点
3点

AFが遅い遅い言われてるけど
実際に店頭で触ってみた方がイイと思いますよ。
個人的には多点AFだとちょっと遅いけど
1点AFなら嫌になるほど遅いとは思いませんでしたから。
一人で何個もネガキャンスレッドを
立てまくったりしてる人もいたりしてるから
不安に思われるかもしれませんが
他人の評価より実際に扱って評価された方がよいかと思います。
書込番号:15384024
 5点
5点

このカメラはターゲットがあるようです
一眼やミラーレスが初めてのカメラ女子
EF レンズ持っている一眼ユーザのサブカメラに
ターゲットを絞ったこんな戦略もありかなと
思います
私や家族はターゲットに、はまったかな
一眼が大きくて手放しコンデジだったカメラ女子
EF Lレンズ沼にはまっている腰痛持ちの私
昔フィルム一眼で今までコンデジだったお爺さん
AF速度のことは
店頭で試してみればいいことです
タッチAFが使いやすく中央一点AFでもいいです
画質は最近のkiss ぐらいだからいいですよ
重さデザインは店頭で確かめて
操作性はすぐ慣れますよ
書込番号:15384096 スマートフォンサイトからの書き込み
 2点
2点

>奥さんがこの機種気に入っちゃったんだから、
  それわそれでカメラ選びの重要な要素だよん。
 スレ主さんは、奥様の直観を信じていいんじゃないでしょうか。
 だって、アナタをダンナに決めたんだから。
書込番号:15384187
 3点
3点

>画質は同世代なら撮像素子の大きさに比例します。
同メーカーが同時期に同技術で作ったものなら、大きい撮像素子のほうが画質はいいですが、
実際はオリンパスE-PM2のセンサー性能は全てのキヤノンAPS-C機のセンサー性能よりも良いらしいですよ。
キヤノンAPS-Cの70%弱の大きさのセンサーのE-PM2のほうが高感度やダイナミックレンジなどでキヤノンを上回っています。
書込番号:15384270
 4点
4点

レンズ少なすぎ。
EFレンズ使うとAF劇遅でシャッターチャンスを捉えられません。
静物と風景ようですね
書込番号:15384286 スマートフォンサイトからの書き込み
 2点
2点

スコアはこのようになっているようです。
            Kiss X6i     E-PM2
Overall Score     62        72
Color Depth      21.7       22.7
Dynamic Range    11.2       12.2
Low Light ISO     722       932
書込番号:15384316
 0点
0点

★guu_cyoki_paaさん
レスありがとございます。
>奥さんがこの機種気に入っちゃったんだから、それわそれでカメラ選びの重要な要素だよん。
確かにおっしゃる通りです。ただ、望遠が無いのが少々不安材料でもあるのです。
キックは有りがたくお受けしますのでそのまま嫁さんにも伝えました。本人も感謝しています。
★阪本龍馬さん
AFの精度ですか。そう言うのは意識になかったのでありがたい情報です! 確かにAFが早くてもピンぼけ写真が出来るのならAFの早さは意味を成さないですよね。
EFレンズ(特に望遠)を使った時はどうですか? なにか追加情報があればお教え下さい。
★ナノテクノロジーさん
僕はシグマのDP1s野郎なので画像素子と画が良い、と言うのは全く同感です。
また個人的には、動作が遅くても良い写真が撮れる方が良いとも思っているのでもう少し考えさせてみます。
★ナイトハルト・ミュラーさん
嫁さんは「確かに遅いかなぁ」くらいの印象でしたがお店の販売員の人が「他のメーカーのカメラと比較すると遅いですよ」 と言っており、それがますますの不安材料になっています。
販売員としても、売ってから「AFが遅い!」と言うクレームがあるのでしょうねぇ。
★R259☆GSーAさん
guu_cyoki_paaさんにも言われている通りでして.....
ただ、望遠レンズが無い、と言う事も不安材料なんですが、EFレンズを使った時の使い勝手でなにか情報をお持ちだったら教えて下さい。
★jamnekoさん
>一人で何個もネガキャンスレッドを立てまくったりしてる人もいたりしてるから
居ますね何処にでも.....
ウチの場合ここの情報に加えて、先に書いた様にお店の販売員さんの話も同じ事を言っていたので不安材料が多く集まってしまい、困っている所なのです.....
でも、このスレの情報で、少し好転するかも知れません。
★ぼちぼちやんなあさん
確かにこのカメラはターゲットが「カメラ女子」とされている様に感じます。
そんな事を感じさせるBSの番組もあるくらいですから。
でも、物売りとしてはターゲットを絞ると言うのは大切な事ですから良い事だと思っています。
中央1点と言うのは全然意識がなかったので、もう一度確かめてみたいと思います。
書込番号:15384346
 0点
0点

>すぽんぢさん
ネガキャンと言うよりは、皆さんの本音かと。
私も、自分のKiss X6iをLv限定で使用しなければいけないとなったら、相当萎えますもん。
デザインが気に入ったというのであれば、EOS Mを購入なされればいいかと。
しかし、まだ、EOS Mくらいしか触れておらず、他のミラーレス機に触れていないというのであれば、
他のミラーレス機にも触れておいた方が、カメラ選びは前進するのではないでしょうか?
書込番号:15384377
 2点
2点

このカメラの良い所はガッキーをCMに起用したところw
ブランド+ガッキー+ビートルズ+木村カエラ→買っちゃおー♪
このイメージ戦略で売りぬこうってカメラです。
書込番号:15384390
 0点
0点

売れたら売れたで、メーカーも考え方を変えますって(笑)!
僕はまだまだコスパで自分の落としどころにきてないワケですが…基本は静物低速シャッター中心なので魅力的だなぁ。
もすこし下がれば…白をいくと思いますよ。
食わず嫌いより、食って考える主義なので。
書込番号:15384595
 1点
1点

★パリュードさん
>スレ主さんは、奥様の直観を信じていいんじゃないでしょうか。
>だって、アナタをダンナに決めたんだから。
そんな事言ったらぶっ飛ばされます!(爆
ただ、直感と言うのは男でも女でも関係ありませんからね。
もうちょっと薦めてみます。
★GX1LOVEさん
画像素子と「写真の出来」の関係は理屈で語れない事も多々あると思っているのですが、まぁ、新しいほうが・大きい方が・素子数が多い方が。的な所で考えてもよいのでは。と思っています。
★infomaxさん
EFレンズでは使いにくいのですか....
それは困ったかも知れません。
★あべべEXさん
他のミラーレスには一通り触っていますが、恐ろしい事に、このカメラが「一番かわいい」と言う理由で欲しいのだそうです。
デザインとは恐ろしいモノですね。
★☆バンビーノ☆さん
>このイメージ戦略で売りぬこうってカメラです。
僕は正直言って、そう思っています。
でも、まぁ欲しいと思わされている訳で、それはそれで商売としては成功していると思っています。
書込番号:15384603
 0点
0点

>すぽんぢさん
>まぁ、新しいほうが・大きい方が・素子数が多い方が。的な所で考えてもよいのでは。と思っています。
製造メーカーも重要です。ソニー製の4/3型センサーのほうがキヤノン製APS-Cよりも性能が良いです。
もちろんセンサーだけで画質は決定されるものではありませんが、EOS MはEF-Mマウントレンズの数が少ないですし、性能の良いレンズもありません。マウントアダプター使用でEFレンズも使えますが、その場合AFがもっと遅くなります。マウントアダプターを介した際に使用できるレンズが増えるのは他のミラーレス機(マイクロフォーサーズやNEX等)も同じです。また、マイクロフォーサーズやNEXには専用マウント用で優秀な性能のレンズがあります。
ソニーNEXやソニーセンサー搭載のオリンパス機であればレンズもセンサーも両方EOS Mより良いので画質も良いと思いますよ。また、富士のXシリーズもかなり画質がいいです。
EOS Mより性能のいいミラーレスが他にある中でわざわざEOS Mを選ぶ必要性もないと思いますが、
キヤノンブランドやイメージキャラクターが好きで選ぶ場合もあるので、EOS Mでもいいと思います。
ソニーNEXやオリンパスOM-D、E-PL5、E-PM2、パナG5や富士X-Pro1、X-E1ほどの画質はないEOS Mですが、
EOS Mでもじゅうぶん高画質だと思います。難点はAFが遅いことくらいです。
書込番号:15384795
 2点
2点

EOS M の良いところ
アダプターを使えば、レンズがたくさん使えるところ?
将来、一眼レフを買っても、M専用レンズ以外は
全て使えるのがウリなんじゃないんでしょうかね?
キヤノンなら、安いレンズもあるし・・・。
>このカメラが「一番かわいい」と言う理由で欲しいのだそうです。
女は、それが全てです(笑)
買ってあげてください(笑)
書込番号:15385168
 5点
5点

あはは(^O^)
確かに可愛い!が理由だと男はもう何も言えません。
どんなに他の性能が優れていても、可愛くないと思っているものは使わないのが女の人ですよね。
たしかにAFは他のミラーレスと比べりゃびっくりの遅さですが、買ってから他と比べることはないですし、ファッション感覚で持ち歩くなら一枚づつじっくり撮るというのも有りだと思います。
書込番号:15385459 スマートフォンサイトからの書き込み
 2点
2点

○一眼レフより、小型軽量で、質感が良い。黒以外の色も選べる。
○オートホワイトバランスが良い(ミックス光に強い)ので、カメラ任せで
 綺麗な写真が撮れる・・・オリンパスやパナソニックに比べて、やはり差が
 ある。ソニーはNEXを使っていないので、論評できず。
○セットズームと22mmは、画質的に、キヤノンAPS-Cセットレンズより、描写が
 良好。特に22mmは、使いこなせば、相当良い。
○背面液晶での、再生画面操作は「スマホライク」に可能。KissX6iも、同様の
 事が出来るが、ややMの方が機敏かな? この操作感は、今の所、他社よりも
 優れている点で、慣れると、非常に気持ちイイ。
このような感じでしょうか。Mは、専用レンズを使って、ライブ一点AF、タッチ
シャッターを使えば、それほどの使い勝手の悪さはありません。コンパクト&スマホ
ライクを一番に狙った機種なので、そこに価値を見いだせなければ、素直に一眼レフ
を買った方が良いです。
書込番号:15385703
 5点
5点

画質も重要ですが、
撮ること、そのものの行為も重要だと自分は思っています。
せっかくなので、撮ること自体も楽しんじゃいましょう♪
EOS Mは、何というか、スマホでいう、iphoneみたいな感じです。
自分は、基本、撮影時はファインダー必須のスタンスですが、
EOS Mならば、ファインダーなしでも「いいかな・・・」という唯一のミラーレスカメラですね。
この使いやすさや、撮影の楽しみ方は、
同じミラーレスのPENやGX1では、味わえなかったですよ。
欠点はレンズ種類が少ないことですね。
広角や沈胴式の望遠レンズとかを発売してほしいです。
書込番号:15386429
 1点
1点

欲しくて欲しくてどうしようもないくらいなら、「EOS M」買うしかないでしょ(笑)
性能なんかどうでもいいじゃないですか・・・
いくら性能が良いからって、欲しくもない他社のカメラを買ったって愛着わきませんよ。
多分、他社のカメラを購入しても「EOS M」に未練があれば、結局また「EOS M」が欲しくなると思います。
書込番号:15386559
 2点
2点

>まぁ解りやすく言えば「ウチの嫁ハンの背中を押してあげて下さい」 とでも言えば伝わるでしょうか。
自分の嫁さんくらい自分で世話しろよ。と言いたいのですが、
外装に関しては、アルマイト処理にローレット加工が施され、
実際に持った感触は、写真で見るよりも良いね。
レリーズ周りには、変な凹凸もないし、
完全なスクエアフォルムには高級感があるよ。等と適当に言って、
最後にカラーはどれにする?くらいで良いと思いますよ。
本人さえ気に入れば、画質や AF なんて、どうだって良いんですよ。
書込番号:15388920
 1点
1点

趣味の物なのですから気に入ったものを買うのが一番ですが、一度は客観的に見ることも必要かと思います。
アバタも笑窪なら構わないのですが、その人にとって大事な要素が掛けているかもしれません。
私の価値観で言えばこのAFの遅さは許容できる水準にはとても達していませんのでファームアップならびに次機種の出来に期待するしかありません。
この位のAFの性能でも支障が無いと思う人も少なからずいるでしょうが、写真に興味が無かった連れ合いも自分で買った不出来なコンデジから一応吟味して買い与えたそれなりのコンデジでに変えて初は感動していたようですが使い込むうちに文句が増えて参りました。
次はLX-7位か、はたまたE-M5を望んでくるかは判りませんが、現時点でこのEOS Mを買う理由が全く見当たりません。
平均的なAPS-Cフォーマットの水準では足りずに最新の最高水準が選択の理由ならばなおさらです、どうしてもキャノンと云う事でしたらここはぐっと堪えて次機種を待つのが大人の分別かと思います、私はEOSをメインに活動していますのでトコトン納得するまで待つしかありませんけれど。
この機種は量産型プロトタイプの市販バージョン程度の完成度としか評価できないのがとても残念です。
書込番号:15394527
 1点
1点

もうちょい安くなれば、いい買い物だと思います。
書込番号:15394641
 1点
1点

★GX1LOVEさん
レスありがとうございます。
僕は先に書いた様に、ミラーレスには何の興味も持っていないので、アダプターでレンズが色々使えるなる。と言うのにも興味が持てないんです。
画像素子は、確かに良い方が良いに決まっていますが、手ぶれ補正も付いていて、露出もオートで簡単に撮れる時代ですしねぇ。
そして、なによりこのカメラを使うのは僕ではなく、嫁さんですから。
と言う事で、昨日(25日)嫁さんはEOS Mを買いました!
早速「望遠が無い」と宣っておられるのでなにか適当に中古のEFレンズでも探してみます。
★朱瑠津さん
女は確かにかわいい、と言うのが一番です。
と言う事で昨日買いました。
純正の22mm f2レンズは意外と良いですね。(背景が)ボケる写真が撮れる。と言って喜んでおります。
★テキトウニンゲンさん
まぁ僕のカメラじゃないですしね。遅かろうが速かろうがあまり(僕は)気にしない様にします。
今は新しく買ったカメラを愛でで楽しんでいますよ。一番楽しい時ですねぇ。
★ぷーさんです。さん
そうそう 22mmレンズは良いと感じました。
が、あれは僕のカメラではないのでまぁ適当にやってくれ、って感じです(汗
それと、スマホライクな感じは確かに便利にも感じますね。ただ、スマホライクに使う時に気がついたらレンズに直接触ってしまう気がして、そこが気になりました。
★ながくんさん
上でも書きましたがスマホライクな使い勝手は独特ですね。「背景のボケた写真が撮りたい」との事で、22mmが意外と役立ちそうです。
★ベイロンさん
性能はどうでも良い。と言って、後からうじゃうじゃ言う奴なので....ま、でも買いました。と言うか買わせました。
満足してなんだか触ってます。
★黒仙人さん
ははは。
おっしゃる様な事は一生懸命言っていましたが、ここでのAFの不味さを読んでしまって、後は堂々巡りでしたので。
勝てば官軍。買えばウキウキで触ってます。
★kamesenninさん
まぁ敵は「可愛いから欲しい」と公言する奴なので^^;
★ぎんらこうさん
実は価格がちょっと面白い事になりました。
「やっぱり買う!」 と決めた時に、まずはここ価格.comの価格をチェックし、幾つかの販売店の価格をメモしてケーズデンキへ。ケーズデンキのweb店でダブルレンズキットが85000円だったのに対してケーズデンキの店頭価格は105000円でしたが、「web店舗では85000円だった」 と言ったとたんにその金額で売ってもらいました。
家電量販店の価格って何なのでしょうね?
★と言う事で
レスを頂いた皆さんありがとうございます。
まぁ月並みな言葉で何ですが、「案ずるより産むが易し」でした。
AFもダブルレンズキットのレンズを使い、1点AFであれば確かに使える範囲だと思います。少なくとも嫁さんは文句を言ったりしていません。
それと、写る写真は確かに綺麗な写真が撮れますね。特に22mm f2は秀逸です。僕も35mmのファインダーでも付けて使ってみようかと思っています。
返信遅くなって申し訳ありませんでした。
書込番号:15404840
 0点
0点

おめでとう〜!と言っても良いのだろうか?
僕も同じくですが、嫁さん用に買う人、結構いますね。
最近では、ヤマダでも、偉い人に言えば、
かなり値段を下げてくれます。
ポイント還元なので、得なのかどうかは微妙ですが。。。
書込番号:15405806
 0点
0点

女性が「カワイイ」と言って入手したものは、男性が「カッコイイ」と入手して眺めたいるだけのものに較べて、肌身離さず持ち歩いて使い倒す傾向がありますよ。
そのうち、スレ主さんよりすばらしい写真を撮ってたりして(^_^;)
書込番号:15405996
 0点
0点

★黒仙人さん
まぁ「あおめでとう」で良いのではないかと思っています。
元々僕は、先に書いた様に「コンデジ」と言える物ではシグマのDP1sを使って満足している様な「輩」ですのでこのカメラのAFの遅さなんか全然気になりません。まして撮影後のメモリーの書き込み速度は爆速と感じた位です。
しかし、僕のような輩ではない嫁さんにはそんな理屈は通用しないのではないかと懸念していましたが、取り越し苦労でした。
22mm f2レンズはなかなか良い感じのレンズですね。コントラストが高く、ボケ味も癖がなく、まぁ現代のレンズ。と言う感じがします。
★かえるまたさん
まぁ男と女は違いますからねぇ(汗
言われる様になんとかの一つ覚え。で何処へ行くにも持ち歩いていますわ。
★投稿してみます
EF−M 22mm f2で撮ってみました。
真面目に使ってみたくなるカメラですねぇ。
書込番号:15409294
 0点
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M ダブルレンズキット
CANON EOS-MとPENTAX Q10 で悩んでます。
家に、EOS KISSの望遠レンズ等があるので、それも使えるEOS-M が発売するのを待っていたのですが、コンパクトさからみるとPENTAX Q10 が魅力的に思えてます。
カメラ初心者なので、皆さんの様に性能の違いか分るとは思えないし、望遠レンズを使う頻度も多いかどうか…(旅行で景色を撮る時くらいでしょうか)
そんな場合、普段、持ち歩きしやすそうな方を選んだ方がいいでしょうか?
それとも、せっかくレンズ等があるなら、EOS-Mを選んだほうがいいでしょうか?
何かアドバイスがあったら、お願いします。
 0点
0点

実際店で触りましたがQは持ちにくかったです。
小さ過ぎて。
Qの写りはコンデジとほぼ同じだと思います。
書込番号:15335553
 3点
3点

EOS KISSと同等の写真を撮りたいのならEOSMの方がいいと思いますが
AFが他社に較べて遅いのと価格がまだ高いので今買うのは本当に欲しい人だけかなと思います。
一番いいのはEOS Mの後継機が発売されてから安くなったEOSMを買うか
AFが改良された(されるかどうかはわかりませんが)後継機の方を買うかしたほうがいいような気がします。
今買うなら
コンパクトさ優先でペンタックスQもいいですが、1/2.3型撮像素子はコンデジと同じなので
画質まで考えたらニコン1の方がいいかなと思います。
(もっともこちらもコンデジのソニーRX100と同じ大きさの1.0型撮像素子だったりしますが)
書込番号:15335563
 5点
5点

たぶん多くのアドバイスがあるとは思いますが・・・。
画質ならEOS Mが断然有利です。キヤノンのAPS-C一眼レフと同等の画質が得られます。ペンタQは持ち運びに便利です。
ただ、EOS Mの板をご覧になるとわかりますが、AFの遅さが酷評されています。この点を店頭で確認されたほうがよろしいかと。個人的にはこのカメラ専用のSTMレンズならまあまあだと思います。
でも、マウントアダプター経由でEF・EF-Sレンズを使うとすごーく遅いですよ。私はメインマウントがキヤノンなので多くのレンズを持っていますが、EOS Mを購入しようとは思いません。また、マウントアダプターはダブルレンズキットにしか付属していませんので、お手持ちのレンズを活用するためにボディのみを購入する場合は別途購入することになります。
書込番号:15335586
 3点
3点

Qはレンズの交換が出来るコンデジだと思ったほうが良いです。
サブならQも良いですが、メインでお使いになるのでしたらEOS Mがおすすめ。
レンズ交換が出来て、極力コンパクトがお望みでしたらQしかないですけど。
書込番号:15335609
 0点
0点

早速の返信ありがとうございました。
EOS KISS 一式は父が残したもので、自分は一眼レフ初心者です。
マウントを使えば、レンズを使用できると聞いていたので、だったらCANONがいいかなと思って待ってたのですが、他の方のスレを読むと、あまり評判が良くなかったのと、早くも後継機が出るような感じだったので・・・
自分は、古いデジカメしかないので、後継機の様子をみるまで他機種でワンクッション入れるか、もうしばらく待ってみるか、また売り場に行って悩んでみます。
ありがとうございました。
書込番号:15335693
 1点
1点

おー!奇遇ですね。私も今日MとQとQ10でまよってMのシルバーが5.8で出ていたのですが
MはAPS-CでNEXと同じでつまらないのでQとマウントアダプター3種ぽちりました。
レンズもボディーもコンパクト、よさげ。
MよりG1Xのほうがきになりますが。
書込番号:15335854
 3点
3点

まだピカピカの新製品なんで、後継機は来年末だと思いますよ。いくらCanonでもそうホイホイは作れないでしょう。
売れ行き見て、梃入れという可能性は無きにしも非ずだけど。
>カメラ初心者なので、皆さんの様に性能の違いか分るとは思えないし、望遠レンズを使う頻度も多いかどうか…(旅行で景色を撮る時くらいでしょうか)
なんのための買うのでしょうか?
>そんな場合、普段、持ち歩きしやすそうな方を選んだ方がいいでしょうか?
>それとも、せっかくレンズ等があるなら、EOS-Mを選んだほうがいいでしょうか?
望遠使わないならむしろ、RX100とか写りの良いコンデジをお勧めしますし、写りはどうでも良いというならiPhoneか1万円台のコンデジで良いのでは?
書込番号:15335886
 1点
1点

僕が↓のスレで
>普通、m4/3やNEXやニコ1のスレでは
「このカメラどうなんでしょうか?」
みたいな初心者の質問が後を絶たないのですが
Mではほぼ無いですものね。
と言ったとたんに、来ましたね〜(^0^)
タイミング良すぎ!と言う話もありますが
ま〜それは良いでしょう。
さて、お勧めはMです。
普段は持ち歩きしやすいM+キットレンズで使い
望遠が必要になったら、お父様のレンズを使ってみるという
事でよろしいのでは?
っていうか、それが出来るのがMの良いところですからね。
ただし、Mボディーのみ購入で、お父様のレンズを常用とするのは
あり得ないですね。
せっかくのミラーレスのコンパクト性がスポイルされてしまいます。
あと、
お父様のレンズを常用として生かしたいのなら
そのままお使いになるか、
古いKissなら、ボディーだけ買い換える、
と言うのも手ですが
一眼レフの大きさ重さをそのまま引き継ぐことになります。
この辺は、もっと詳しく
Kissの型番やレンズ種を
明示して戴ければ
的確なアドバイスも出てくると思います。
Qは、お手持ちのレンズが使えませんので
Qにするくらいなら、
Q&M以外のミラーレスも検討された方がイイですね。
Mの場合は、特にAFスピードが
他社ミラーレスに劣っているとの評価なので
その点は、ご自分で店頭で確認した方がよろしいかと。
書込番号:15336330
 1点
1点

こんにちは、
自分はEOS.Mをすすめます。
そもそも、カメラの性能差がわからないと
言っている方が、AFスピードの差がわかるわけがないと思いますから、それなら、携帯性がよく、かつ、画質は一眼レフと同等の
EOS.Mが良いと思います。
22mのレンズキットを買い、その単焦点の画質の良さに感動し、必要であれば、後から
マウントを買い足せばよい話です。
店頭で触るときも、おそらく店に置いてある
設定のままで試しますよね?
なら、あまりAFのはやい、遅いは参考にならないかと。
あくまで、一点と多点等、いろいろと設定を変えたり、
22mmとマウントをかいしたときのAFのはやさの違い。
その上で、他社と比べてはじめて、EOS.Mは
確かに他社よりは遅いかなと感じるわけで。
その区別がつかないなら、AFは気にせずに
画質メインでMを選べばよいと思います。
上記内容が理解できないなら、普通のコンデジかiPhoneで充分です。
書込番号:15336462 スマートフォンサイトからの書き込み
 1点
1点

後継機の噂が気になり、とりあえずワンクッションということでしたら、お父上の残されたKissを使って一眼レフの撮影に慣れるというのが一番かと思います。
何度も撮影し、慣れた頃にはその噂の後継機が出るか、もしくは発売時期がはっきりするでしょうからそれから悩んでもいいのかと。
あまりいい印象を持たれていないEOS-Mを買い、こんなものなのかなと使うよりはKissで撮影方法を習得する方がいいです。
書込番号:15336822
 4点
4点

追加アドバイスありがとうございました。
ご指摘のとおり、普段は愛犬の撮影+αくらいなので、正直今はコンデジでも十分かなレベルです。
最初、父が残したEOS KISS がもったいなくて使ってみようと思ったら、持ち歩くにも重くって・・・って時に、CANONからミラーレスの発売を知り、レンズが流用できるとのことで、この機会に一眼レフを始めてみようと思ったのが始まりなので、まずは、EOS-Mを使って自分で使い勝手を実感するのがいいようですね。
いろんな情報を得ると、下手に悩むのが初心者の悪いところのようです。
書込番号:15336917
 0点
0点

EOS‐MとPENTAX Q10を検討対象にされていると言うことで、気になった点を申し上げます。
この2つの機種はどちらもミラーレス一眼と呼ばれるカメラですが、センサー(撮像素子)と言ってフイルムカメラで言うところのフイルムの役目をする部品のサイズが全く異なります。Mの方はAPSCというサイズなのにし対してQ10は1/2.3というサイズです。
大きい方からフルサイズ>APSC>フォーサーズ>1インチ>1/1.7>1/2.3(下記サイト参照)。
それにともないレンズを取り付けたときの重量がか違ってきますし、描写の特性も異なってきます。MとQ10ではかなりセンサーサイズが違うので普通この両者は比較対象にならない程です。
http://takuki.com/gabasaku/CCD.htm
どちらが良いとかお勧めとか自分の価値観は持ち出しませんが、かなり2つの機種は性格が異なるということをご理解ください。
書込番号:15339399
 2点
2点

スレ主さん、大変失礼いたしました。自分のQ-01キットですが、画像が少しがっかりでした。
長所;ナイス金属ボディのレンズ交換出来るコンデジ、メニューもK-5等と同じで取説不要。
素直にEOS-Mでいいと思います。
書込番号:15345134
 1点
1点

こんばんは。
一般的にはQの場合センサーサイズが小さく画質面で不利とのイメージがあります。
しかし、ペンタの場合それを承知で開発したでしょうし、望遠などを装着した場合でも
小さなセンサーのお陰で相当コンパクトに仕上がっており、狙い通り?なのかも知れません。
その心意気良し!として更に
>皆さんの様に性能の違いか分るとは思えないし・・・
なのであればQで迷う必要はないのでは?
書込番号:15348418
 0点
0点

kissってデジタルですか
nとかX2とかいろいろありますけど
所有の望遠レンズはなんでほうね55−250?
現在の機材事情がよく解りませんが
S KISS がもったいなくて使ってみようと思ったら、持ち歩くにも重くって・・・って時
はボデイをEOS−Mにしてマウントアダプタ使用では望遠レンズがボデイに比べ大きく
「持ち歩くにも重くって・」は多少軽減できる程度です
初心者でEOS−Mを検討する場合kissのレンズ使用は考慮しないほうが良いかと思います
もしis機能がない望遠レンズの場合手振れ補正もありません
EOS−MにするかQ10にするかでの検討になるかと思いますが
気になさっているようにEOS−Mは初代機なのでまだ性能的に「チョット」と言う部分がありますし
Q10は小さいのにレンズ交換ができ面白いカメラですが
初心者の場合コンデジと比べ逆に使いにくい(めんどくさい)場合もありそうです
他の方のアドバイスのように受光素子が小さいので画質も性能の良いコンデジ並みかと思います
今は待ちで
EOS−Mの後続機と新しい高官レンズ発売や
SONYのNEX
オリンパスのpen
パナソニックのGF
等で再検討されるのが良いかと思います
EOS−Mは今発売されている2本のレンズで満足できる場合はAFがあまり早くない以外は言われるほど悪いカメラではないかと思います
書込番号:15348536
 3点
3点

沢山のアドバイスありがとうございました。
売り場で実際にいじったりしながら検討した結果、悩んだ2機種とは別の OLYMPUS PEN mini E-PM1 レンズキットを23500円で購入しました。
これで、一眼レフの機能を勉強しながら、たくさん撮りたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15398668
 2点
2点

お世話になります。現在、手軽に持ち歩けて、画質がいいカメラを探しています。候補はEOS MかG1Xです。普段はs95を使用しています。おもに、人物と旅行先での風景を撮るのを目的にしています。夜の撮影も考えています。どちらがおすすめかアドバイスをお願いします。
 0点
0点

キャノン以外は考えていませんか?
EOS Mはズームレンズを付けるのと少々大きい、G1Xだとテーブルフォトが困難な位寄れない
他のメーカーだったら上手くバランスされたカメラがあるのですが
書込番号:15386008
 2点
2点

G1Xはかなり趣味性の強いカメラです。EOS-Mはかなりコンパクトですし、
センサーサイズも大きく(つまりは画質が良い)、レンズ交換も可能、
ですので、一般的な用途であればこちらがオススメです。
あくまで一体型カメラで高画質を求める、のであればG1X、もしくは
ソニーのRX100あたりも選択肢に入ります。
書込番号:15386156
 3点
3点

返信ありがとうございます。コンパクトさと画質の良さはEOS Mということですね。レンズ交換しないのが前提ならばG1Xということでしょうか?けいたいせいか
書込番号:15386227
 1点
1点

すいません。文章が途中でした。
 「携帯性を重視しています。」と書き込もうとしていました。海外旅行に持って行こうと考えていますので。アドバイスお願いします。
書込番号:15386274
 0点
0点

手軽に持ち歩けて、が重要ならソニーRX100。
画質がいい、が重要ならEOS Mでしょう。
EOS MはS95と同じ焦点距離で使うつもりだとかなり大きいですよ。
手軽ではないと思いますが。
書込番号:15386678
 0点
0点

携帯性だと、
本体サイズはMの方がG1Xより一回り小さいです。
EF-M22レンズ装着でもMの方が一回り小さいと思いますが、
EF-M18-55レンズ装着だとレンズ分ちょっと大きくなります。
G1Xの優位性は、
内蔵フラッシュ、ファインダー、バリアングルモニターかな。
書込番号:15386949
 2点
2点

レンズ交換しないなら一体型のG1X。
基本的にレンズ交換したいならM。
書込番号:15387001
 0点
0点

みなさんアドバイスありがとうございます。基本的にレンズ交換はしないと思います。そうするとEOSMのレンズキットも一つの選択肢でしょうか?レンズキットとG1Xならほぼ同じ価格でもありますので。先日発売されたG15はどうなのでしょうか。あまり評判はよくないようですが。
書込番号:15388144
 0点
0点

できたら、CANONにこだわっている理由を教えていただけませんか?たとえば、EOSの一眼レフをお持ちで、レンズや備品を共用したい、とか。今のご質問の仕方では、なぜ「EOS MかG1Xか」の二者択一で悩まれているのか、よくわかりません。
私はG1Xを持っていますが(購入当時、EOS Mは未発売)、二者択一という条件で、もし今買うなら、多分EOS Mを選んでいたと思います。理由は、すでに複数の方がご指摘のように、室内撮影などで寄れない。マクロモードにしても大して寄れないし、しかもマクロモードにしたままだと、今度はちょっと離れたところが写せません。切り替えが煩雑で、わたしのようなものぐさには向きません。EOS Mにキットズームの方が、個人的には負荷を感じません。
ただし、正直EOS Mに手持ちのEFレンズをつけて撮りたいとは思わない。(メインのEOS 5D2が突然死でもしないかぎり。)AF遅いそうですし、ファインダーもないし・・・レンズの共用可能性には、魅力を感じません。
なので、CANONというしばりがなかったら、G1XもEOS Mも選んでいないと思います。SONYは個人的にいい思い出がないのでスルーするとして、富士のX-E1でも行くかな。
書込番号:15389749

2点
2点

みなさんありがとうございます。ご意見を参考にしながら価格の推移を見ながら12月中旬頃までに購入したいと思います。
書込番号:15390557
 0点
0点

職場の同僚にもうすぐ子供が産まれるのですが、子供の成長記録用に一眼レフカメラが欲しいと
相談を受けました。
私自身もコンパクトカメラしか使用したことが無いため、よくわからずに思わず
「いまテレビでCMもやっているキヤノンのEOS Mなんか良いんじゃない?キヤノンだから安心だし。」
と言ってしまいました。(我ながら単純すぎたかも)
最近になってこの価格.comの掲示板を見るようになりましたが、レビューの件数も思ったより少なく、
レビューの評価も厳しいものが多く、クチコミ掲示板もEOS Mに対して厳しい意見のスレッドが良く伸びて
いるようで、知人にEOS Mを薦めたのは誤りだったのではないかと悩んでいます。
同僚は私の意見に賛成し、EOS Mを購入する気満々です。
私の職場はご多分に漏れず、不景気のアオリをうけて冬のボーナスもわずかです。(出るだけマシですが)
少ないボーナスで購入する高価な買い物なので、同僚にも後悔させたくありません。
本当にEOS Mで良かったのでしょうか?
もしもEOS Mを初心者に勧められない理由があれば、それも教えていただけると嬉しいです。
また、EOS Mの掲示板なのに恐縮ではありますが、他のカメラでもっとおススメのカメラがあれば教えて
いただきたく。
よろしくお願いします。
 1点
1点

こんばんは。
静止画メインでしたら初心者にはEOS Kiss X6iかX5がいいと思いますよ。
書込番号:15375997 スマートフォンサイトからの書き込み

5点
5点

画質は問題なく良いですが、AFが他のミラーレスに比べると遅いです。
でも赤ちゃんならAFの遅さも問題ないですかね?
お子様が成長されて幼稚園や小学校の運動会で使う時などは、AFの遅さが気になるかもしれませんが、
そのころには新しいカメラに買い換えていらっしゃるかもしれませんからね…
ちなみにAFというのはオートフォーカス(カメラが自動でピントを合わせる)のことです。
EOS MはAFがちょっと遅いので、AFが速いほうがいいのならソニーのNEXや、オリンパスやパナソニックのミラーレスのほうがいいかもしれません。
EOS Mは出たのが遅かったので、まだEF-Mマウントのレンズの数は少ないです。
レンズのラインナップが揃っているのはオリンパスとパナソニックのマイクロフォーサーズマウントとソニーのα-Eマウント(NEX用)です。
>他のカメラでもっとおススメのカメラがあれば教えていただきたく。
他のカメラでおすすめなのは、オリンパスE-PL5、E-PM2、ソニーNEX-5N、NEX-F3などです。
どれもEOS Mより撮像素子の性能が良いので画質が良いと思いますし、値段もEOS Mと同じくらい、あるいは安いです。
書込番号:15376042

4点
4点

オートフォーカスが緩慢なのと、専用レンズが少ないんです。
さらに、キヤノンさんのハギレが悪いのが不安感を煽ってるだけです。
まず、さすがにEOSだから写りはいいですよ!
先行きまで安心してすすめられるのはキスかな。
ただし、買うって方を止めるようなヒドいカメラではないです。
過剰期待の過剰落胆が招いてる評価かなぁ。
書込番号:15376052

4点
4点

Green。さん>
早速返信いただき、ありがとうございます。嬉しいです。
Kissですか?
ちょっとEOS Mよりも大きそうですが、価格.comではEOS Mよりも人気があるようですね。
新しいEOS MのほうがKissよりも高性能ではないのですか?
価格もEOS MのほうがKiss X5より高価ですし、キヤノンもEOS Mの宣伝に力を入れてるし。
明日金曜日は私も休みなので、ちょっと近所のヤマダ電機に行ってKissを見てみようと思います。
書込番号:15376061
 1点
1点

大人なら、分からない相談は受けない
これ常識だと思います
書込番号:15376101
 15点
15点

返信ありがとうございます。
EOS Mはミラーレス一眼(液晶を使っての撮影)で
EOS Kissシリーズは一眼レフ(ファインダーを覗いての撮影)になります。
ミラーレスと一眼レフの違いは省略しますが
両機での大きな違いではAFスピードの差(Kiss系が早い)があります。
初心者ほどAFスピードが早い部分に助けられると思います。
描写に関しては同等だとお考えくださいね。
書込番号:15376110 スマートフォンサイトからの書き込み
 4点
4点

追加です。
安くて簡単キレイならば尚いいじゃないですか(笑)
 参考にされてくださいね。
上手な写真の撮り方,写真撮影テクニック 
http://www.geocities.jp/camera_navi/ 
書込番号:15376151 スマートフォンサイトからの書き込み
 2点
2点

あわわわ、またも返信を短時間にいただき、嬉しいです。
GX1LOVEさん
>お子様が成長されて幼稚園や小学校の運動会で使う時などは、AFの遅さが気になるかもしれませんが、
>そのころには新しいカメラに買い換えていらっしゃるかもしれませんからね…
そのころになってカメラを買い換えるときにも、同じキヤノンの一眼レフ(例えばKissとか)だったら、
レンズはEOS Mのレンズそのままに、ボディをKissに変更することができるのでしょうか?
だったらレンズは買い直さなくても良いので、将来も安心してEOS Mを使えるかもしれません。
>他のカメラでおすすめなのは、オリンパスE-PL5、E-PM2、ソニーNEX-5N、NEX-F3などです。
ふむふむ。φ(..)メモメモ
知人にもカタログを持って行ってあげたほうが良さそうですか?
松永弾正さん
>オートフォーカスが緩慢なのと、専用レンズが少ないんです。
キヤノンの一眼レフ用の数多くの交換レンズが使えると、キヤノンの広告に出ていましたが違うのですか?
>先行きまで安心してすすめられるのはキスかな。
こちらでもKissがおススメですか。Kiss要注目ですね!
書込番号:15376161
 3点
3点

やっぱり一緒に店に見に行って考えようと話を持っていけば自然かつ納得のうえで本人が選べます。そこでMを選んだなら縁があったという事ですし、本人の手に合うかどうかも結構重要です。
押し付けの形は避ける方がいいでしょう。
書込番号:15376204
 2点
2点

SPモードさん、返信ありがとうございます。
>大人なら、分からない相談は受けない
おお、超正論です。
それを言われるとぐうの音も出ません。
世間話の中でさらりと質問され、ついうっかりと知りもしないカメラのことを、
もっともらしく語ったのが運の尽きでした。
同僚はすかっりその気になっています。
知り合いに、カメラに詳しい人がいないのでピンチです。
書込番号:15376210
 1点
1点

ミラーレスは避けましょう。
おすすめはX6iです。
レンズも全てのEFレンズが使え、選び放題です
書込番号:15376216
 4点
4点

そうですね、まず
EOSMは一眼レフではないことを、知っておきまましょう。
ミラーレス一眼ですね。
相談した人も、受けた好きスキも嫌いのウチさんも気づいていないようですが…
実は、詳しくないといったほうが、後々のことを考え正直に言ったほうがよいかと。
ここは実際に手にとって見ることをお勧めしたほうがよいと、
アドバイスしましょう。
で、相談するのであれば家電量販店でなく、
キタムラやヨドバシカメラなどに行って相談したほうがよいかと思います。
家電量販店は、カメラに無知な店員も多いし、
使用者にとってよいものを勧めるのではなく、
店の都合で勧める場合もありますので注意が必要です。
お子さんが小さいうちはミラーレスでもよいかと思いますが、
成長とともに動きが出てくると、ミラーレスで満足するかですね。
多くのミラーレスは、コンデジと同じコントラストAFといって動きものは苦手です。
動きものは位相差AFを搭載した一眼レフほうがよいかと。
特徴を持ったカメラもありますので実際に見たほうがよいかと。
ご参考までに、
書込番号:15376242
 7点
7点

けざ+αさん、返信ありがとうございます。
>やっぱり一緒に店に見に行って考えようと話を持っていけば自然かつ納得のうえで本人が選べます。
素直にそうしたほうが良いでしょうかね?
間違ったアドバイスしたら、下手すると人間関係が壊れるし。それは嫌ですね。
ちょっと同僚に、明日ヤマダ電機にカメラをいっしょに下見にいけるかどうか連絡つけてみます。
書込番号:15376253
 1点
1点

スレ主さん、こんばんは。
予算は7〜8万円くらいですかね?
EOS Mは一眼「レフ」じゃないけど・・・とう突っ込みは置いておいて。
自分は、CANONの色、特に肌の色がすきなので、CANONをお勧めしちゃいます。
オールマイティに使いたいのなら、一眼レフのKiss X6iです。
キャッシュバックも始まっているので、お薦めです。
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/kissx6i/index.html
さらにお父さんがメインに使うのなら、なおお薦めです。
(お母さんは荷物が多い・・・)
EOS Mの専用レンズは、X6iや7D、5Dxxxには使えません。
その逆はアダプタが用意されているのでOKです。
EOS Mでも、はいチーズ!!みたいな感じで、モデルさんが止まってくれれば、
綺麗に撮れます。
(または、止まっているところを狙う感じですかね。)
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001581/SortID=15200927/ImageID=1334430/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15112847/ImageID=1334389/
こんな感じです。
走ってるところとかは、カメラ任せではほぼ無理です。
書込番号:15376289
 4点
4点

とりあえずKissを中心に選ぶ方向で、同僚とヤマダ電機に下見に行ってみようと思います。
返信をくださったみなさんの意見がすべて参考になりました。
こんなに短時間に多くの親切な返信を貰えて、本当に嬉しいです。
返信をくださった方全員をGoodアンサーに選びたかったのですが、3件しかGoodアンサーは
選べないようですね。
最初に返信をくださった方3名を、Goodアンサーに選ばせていただきました。
この度はありがとうございました。
書込番号:15376309
 2点
2点

一歳位までなら良いと思いますが、
つかまり立ちを始めると、AFが追いつかなくなると思います。
子供の動きは速いですよ、
一歳半を過ぎると、
もう、大変です。
写真に何処まで求めるかで機種の選択が変わります、
私は子供の写真はB5以下ですので、連写の効くコンデジです。
毎年新機種が発売されます、機能も上がります、
今必要な機能を持った製品を使い、
必要に応じて買い換えていけば良いと思います。
今から運動会などには望遠があれば便利、などは考えても無駄です。
その年齢になった時には新しい機能の、
新機種が発売されているでしょうから。
書込番号:15376345
 4点
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)

お気に入りに追加
お気に入りに追加