EOS M EF-M22 STM レンズキット
「EOS M」と単焦点レンズ「EF-M22 F2 STM」のキットモデル
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルレンズキット
- EF-M18-55 IS STM レンズキット
- EF-M22 STM レンズキット
【付属レンズ内容】EF-M22mm F2 STM
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2012年10月12日

このページのスレッド一覧(全81スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
601 | 97 | 2012年10月31日 00:41 |
![]() |
10 | 11 | 2012年10月23日 15:45 |
![]() |
22 | 6 | 2012年10月23日 21:05 |
![]() |
50 | 14 | 2012年10月21日 01:17 |
![]() |
66 | 13 | 2012年10月16日 11:35 |
![]() |
14 | 13 | 2012年10月12日 13:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M ダブルレンズキット
皆さん、やはりAFのことを書かれていますね。
私はこの機種がAFが遅くてよかったと思っています。
センサーが大きければ、背景のボケも大きくなります。
背景のボケが大きくなるということは、その分ピントが合う幅が狭くなります。
一眼レフはフォーカスを早くする機構(レフ板など)が入っています。
ですが、ミラーレス一眼はそれらを取り払い、サイズを小型にしました。
もし、この仕様でフォーカスが早いとなると、AFを大雑把にやっていることになります。
量販店で実際にこの機種をいじった時の画質は他を凌駕しています。
それは当たり前です。
APS-Cという大きいセンサーですし、AF速度を犠牲にして、しっかりとピント合わせをしているのだから当たり前です。
もし、APS-Cで、フォーカスを早くする部分を取り除いているのに一眼レフ並にフォーカスが早いとなると、フォーカスは大雑把になるので解像感は落ちることでしょう。
このカメラは、「一眼レフから、サイズを落とすためにAF速度を早くする部品取り除いたが、一眼レフと同等画質を出せるもの」という認識です。
つまり、動いているものに関しては向かないが、止まっているものを撮るのなら、一眼レフと大差ないという代物だと思っています。
サーボAFを使えば、あらかじめの下準備は必要ですが、動いているものもバッチリ撮れていました。お手軽さがなくなるので万人ウケはしないと思いますが。
画質とAF速度の両方が欲しければ、サイズが大きくなるが一眼レフを買えってことですね。
今後のEOS M後継への希望
AF速度以外は不満はありません。
この本体サイズで、この画質と合焦精度を出してくれたのは見事と思います。
AFが遅いと突っ込まれるのを覚悟しながらも、「一眼」という看板を汚さない画質の良さは開発陣の意地を感じました。
ただ、実用性を考えると、急ぎたい時もあるし、他社のステルスマーケティング対策に、1ダイヤルで切り替えられる「大雑把フォーカス(位相差AFのみ)モード」も欲しいです。
おそらく、ここを直したら次は、「フラッシュが内蔵されていない」とか「大雑把フォーカスなのにこっちのが早い」と楽しそうに騒ぐ人が出るのでしょうが…。
22mm F2レンズがこのカメラの真骨頂ですね。
17点

>煙人28号さん
批判するのも自由ですが、そこまで言うなら、5D3 買って下さい。
僕としては、このサイズで、スマフォ感覚で、この画質が得られるなら十分です。
ただ購入者に対しての配慮には欠けていると思います。
書込番号:15261747
0点

そもそもミラーレスはお遊びカメラです。
ミラーレスに力入れて自社のデジタル一眼レフの売り上げ減らす
アホっぽい商売する方が問題です。
ミラーレスに力入れているメーカーのデジタル一眼レフの性能は大した事ないので
目新しいミラーレスに逃げているのです。
キヤノンもニコンもその辺は上手く立ち回っています。
書込番号:15261809
0点

黒仙人さん
>そこまで言うなら、5D3 買って下さい。
Mは、EOS一眼レフユーザーのみをターゲットにした
ミラーレスではないですよね?
むしろ、コンデジ等からのステップアップ層が
メインターゲットかと。
5D3 買う意味が?なんですけど。
残念ながら、キヤノンに限らず、一眼レフには
興味がないので・・・・・・
>僕としては、このサイズで、スマフォ感覚で、この画質が得られるなら十分です。
黒仙人さんが
王者キヤノンが最後発で
満を持して出すミラーレスとして
期待していたカメラとはどんなモノだったんでしょうか?
それと現実とのギャップって無かったですか?
僕の場合は、ありました。
ただ、それだけのことです。
Mに批判が多いのは、
ほぼ、同じ理由だと思いますよ。
ぶっちゃけ僕は、nikonもキヤノンもミラーレスを出す前に
我慢しきれずにm4/3ユーザーとなりましたが
このカメラメーカーの双璧が、満足出来るミラーレスを出してくれれば
乗り換えもあり得ました。
というか、むしろ、そうなることを期待していたんですが
しかし、残念な結果になっています。
>ただ購入者に対しての配慮には欠けていると思います。
これは、キヤノンのこと?
書込番号:15262281
2点

>そもそもミラーレスはお遊びカメラです。
……違いますよ?
どうも「デジタル一眼レフは欠点のない最高のカメラ」と信じている人が多いようですが、一眼レフはミラーがあることにより、様々な欠点があります。利点がそれを上回っているから、多くの人が使っているというだけのことです。
その欠点を克服する方式のひとつとして発展し始めているのがミラーレスです。少なくとも、キヤノン以外のメーカーは、そういう可能性を視野に、ミラーレスを開発しているように思えます。
ミラーレスはデジタル一眼レフからミラーを取り除いたもの、という流れから、デジタル一眼レフよりも格下というイメージを持たれていますが、カメラに必要なものが「レンズ」と「感光体(イメージセンサー)」であることを考えれば、ファインダーに像を誘導すための方式が異なっているだけで、ミラーレスとデジタル一眼レフの間に撮影に関する有利不利はあっても、優劣はありません。
将来的には、無論、可能性としての話ではありますが、フルサイズセンサーを使うようなもの以外、ミラーレスに置き換わることだってあり得ます。
書込番号:15263268
8点

>ミラーレスはデジタル一眼レフからミラーを取り除いたもの、という流れから、デジタル一眼レフよりも格下というイ メージを持たれていますが
格下ですよ。
少なくともキヤノンとニコンのラインアップの位置付けは。
ミラーレスに力入れてるメーカーは、デジタル一眼レフが売れないので
ミラーレス頑張っています。
ソニーは両方中途半端だと思いますが。
パナソニックとオリンパスのデジタル一眼レフのフォーサーズは絶滅危惧種
ですのでパナソニックとオリンパスはミラーレスに活路を見いだしたのでしょうね
>ミラーレスとデジタル一眼レフの間に撮影に関する有 利不利はあっても、優劣はありません。 将来的には、無論、可能性としての話ではありますが、フルサイズセンサーを使うようなもの以外、ミラーレスに置き 換わることだってあり得ます
EVFが今のような中途半端だと難しい思います。
書込番号:15263493
1点

私が主張しているのは、EOS-Mが一眼レフタイプのEOSよりも格下なのを、ミラーレスというジャンルがデジタル一眼レフに対してどうなのか、ということと混同しないでください、ということです。
本来は同格であるミラーレスとデジタル一眼レフを、キヤノンがミラーレスを格下として位置付けて商品化しているだけのことです。EOS-MはEOSシリーズの中でエントリークラスのさらに下に位置付けられているようです。しかしだからと言って、総てのミラーレスがデジタル一眼レフよりも格下だということにはなりません。
カメラとして、格の上下は当然ありますが、それはそのカメラが採用している方式によって決まるものではないでしょう。
また、現時点でミラーレスがデジタル一眼レフに及ばない点が多々あることも承知しています。でも、それは未来永劫、許容できるところまで発展しないようなものではないはずです。
一眼レフというシステムは、確かに完成度は高いと思います。しかし、完璧なシステムなわけではありません。それ以上のシステムが作られれば、当然に取って代わられるものです。かつて、レンジファインダーを一眼レフが駆逐したように。
ミラーレスがそれだ、とは言えません。しかし、現時点で最も有力な候補のひとつでであることは間違いないでしょう。
書込番号:15264900
8点

人間は全体よりも自分の所属している組織集団の利益を優先させる本性があります。
経産省は原発三基を爆発させてもやめようとしませんし、
国交省は国が破産しても「国土強靭化」をやりたがっています。
キヤノンのミラーレスも、独自の進化を遂げたら自己主張できるようになると思います。
何れ「最下位」の制限を骨抜きして「キス予備隊」を作ってフルサイズよりも
優れたシステムになるかも知れません。可能性は十分あります。
そう期待しています。
書込番号:15265240
0点

>Mは、EOS一眼レフユーザーのみをターゲットにした
>ミラーレスではないですよね?
そうか!俺はめちゃめちゃ欲しかったよ。
上さん用にと思ったが、今、自分が一番よく使っている。
>残念ながら、キヤノンに限らず、一眼レフには
>興味がないので・・・・・・
どうせ、そんな事だろうと思った。
>期待していたカメラとはどんなモノだったんでしょうか?
こんなもん。
>それと現実とのギャップって無かったですか?
全く無い。
>批判が多いのは、
>ほぼ、同じ理由だと思いますよ
ここの連中は、最初から買う気が無いに決まっている。
>ぶっちゃけ僕は、nikonもキヤノンもミラーレスを出す前に
>我慢しきれずにm4/3ユーザーとなりましたが
>このカメラメーカーの双璧が、満足出来るミラーレスを出してくれれば
>乗り換えもあり得ました。
>というか、むしろ、そうなることを期待していたんですが
>しかし、残念な結果になっています。
残念で何よりです。m4/3 のユーザーさんにいいアドバイスを送って下さい。
では。
書込番号:15265276
2点

>格下ですよ。
少なくともキヤノンとニコンのラインアップの位置付けは。
メーカーとしてはいろいろ事情がおありでしょうからね。
でも、ユーザーとしては関係ないね!
■大きく重いがイヤ
■大げさで恥ずかしい
なんて理由で、ミラーレスを選ぶユーザーにとっては
一眼レフが格上でミラーレスが格下だなんてことはどうでも良いことです。
無理に、格で語ろうとするならば
ミラーレスの「一眼レフより小型軽量」というアドバンテージは、
立派な優位機能で、この部分で言えば、ミラーレスのほうが格上ですね。
でも、そんな風には言わないわけで・・・・
要は、どのタイプのカメラが自分に合っているのか?とか、
あるいは、撮影目的や状況に合わせた使い分けでしょう。
上下関係でカメラを語るのは、もう錆び付いた感覚だと思いますよ。
OVFとEVFに関しても、
EVFには、OVFでは絶対に真似できない機能があるわけだし、
「優劣」と言うよりは「個性の違うファインダー」で、
それぞれ一長一短ですよね。これも、好き嫌いの選択なのではないでしょうか?
ということでもちろん、OVFに拘る方がいらしても不思議ではありませんが、
ただ、すでにレンズ交換式カメラの中でのミラーレス比率が45〜50%らしいですし
OVFなんて覗いたこともない人達がこれからどんどん増えるでしょう。
そうなると、将来的にはOVFは一部の人達の使うファインダーと言うことになってしまうでしょうね。
つまり、月歌さんのおっしゃる
>将来的には、無論、可能性としての話ではありますが、フルサイズセンサーを使うようなもの以外、ミラーレスに置き換わることだってあり得ます
ってことですね。
ってか、「あり得ます」ではなく、そうなるんじゃないですか?
世界でも2015年度までにはミラーレスの
市場構成比が半分以上になると予測し、海外進出に意欲的なメーカーもありますし。
だからこそ、キヤノンにはMに本気になって欲しいんですけどね!!
って、
一眼レフVSミラーレスの話題を
強引にMの話題に戻してみる(笑
って、
一眼レフVSミラーレスは
もう散々語られすぎて、今更ですよね。
ナノテクノロジーさんみたいな人がまだいるなんて・・・
書込番号:15265297
4点

おっと、黒仙人さんと
書き込みが入れ違いだったみたいですね。
なんか、語り口も非礼ですね〜
僕の言ったことが図星だったようで
やけくそですか(爆
黒仙人さんみたいな人がいるから
>キヤノン製品には理不尽なくらい超甘口コメントして、
>単純に、この仕様で納得してるカメラ中級者以上のキャノンユーザーって
ブランドイメージに惑わされてないか??と心配するくらい不思議・・・(´・ω・`)ショボーン
>愛用してるメーカーを思うのであれば
駄目な所ははっきりと指摘した方がメーカーの為になるんじゃないかと思いますけどね(´ω`*)
なんて言われちゃうんだよね〜
書込番号:15265375
2点

>メーカーとしてはいろいろ事情がおありでしょうからね。 でも、ユーザーとしては関係ないね! ■大きく重いがイヤ ■大げさで恥ずかしい なんて理由で、ミラーレスを選ぶユーザーにとっては 一眼レフが格上でミラーレスが格下だなんてことはどうでも良いことです。
事情がどうあれデジタル一眼レフカメラ出してるメーカーからすると
自社のミラーレスは格下扱いなのは事実です。
格下じゃぁないはミラーレスユーザーの夢物語なんです。
>無理に、格で語ろうとするならば ミラーレスの「一眼レフより小型軽量」というアドバンテージは、 立派な優位機能で、この部分で言えば
小型軽量化は格下の象徴です。
パソコンで言いますとミラーレスはネットブッククラスです。
CPUなども低性能が積まれます。
書込番号:15267076
1点

>事情がどうあれデジタル一眼レフカメラ出してるメーカーからすると
自社のミラーレスは格下扱いなのは事実です。
それは解ってます。
じゃ〜、ミラーレスメインのメーカーはどうなんですか?
いずれにしても
事情がどうあれユーザーからすると
だからどうだ?って事ですよ!
「格」なんぞ、意味ないぞ!ってことですよ!
月歌さんの言葉
>ミラーレスはデジタル一眼レフからミラーを取り除いたもの、という流れから、デジタル一眼レフよりも格下というイメージを持たれていますが、〜中略〜ミラーレスとデジタル一眼レフの間に撮影に関する有利不利はあっても、優劣はありません。
というのも文脈から判断して
●消費者がそういうイメージを持っているが
それは変だよね、
●カメラの価値として優劣は無い
と言っている訳で
何もメーカーがミラーレスを
どう位置づけているかと言うことではないんでね。
そもそも、この議論の発端は
>ミラーレスはお遊びカメラです。
とナノテクノロジーさんが言ったことを受けて
月歌さんが反論したことでしたよね。
ま〜、普通に考えれば
プロで無い限り
一眼レフだってお遊びカメラですよね!!
てことなら
お遊びカメラ=格下
と言う理屈もよく解らんし。
書込番号:15267392
3点

>じゃ〜、ミラーレスメインのメーカーはどうなんですか?
ミラーレスメインのメーカーが出したデジタル一眼レフカメラが
総じて絶滅危惧種になりました。
ミラーレスに活路見いだしましたが、低シェアで未だにジリ貧状態です。
パナソニックさんが飽きが来なければと思います。
書込番号:15267649
1点

どうも話がかみ合っていませんね
っていうか、ナノテクノロジーさんは話の核心ではなく、
どうでもよい枝葉のことしか反応しないんですね!
>>じゃ〜、ミラーレスメインのメーカーはどうなんですか?
>ミラーレスメインのメーカーが出したデジタル一眼レフカメラが
総じて絶滅危惧種になりました。
そんなことを聞いているのではありません。
ミラーレスメインのメーカー(EX:パナ&オリ)も
自社のミラーレスは一眼レフよりも格下という認識なのですか?
と聞いているんですけど・・・・・
おそらく、全てのカメラメーカーが
ミラーレス格下論を採っているわけではなく
むしろコンペチターという認識で居る所もあると思いますよ。
事実、一眼レフ入門機は、かなりミラーレスに
客を横取りされているでしょうし。
とにかく、あっという間にレンズ交換式カメラの中で
ミラーレス比率が45〜50%になってしまいましたからね。
いずれにしても、そんなことを鑑みれば
ユーザーからすると
「格」なんぞ、なんの意味もない!ってことですよ!
議論のきっかけは「ミラーレス格下論」ですから
話の核心はここです。
それと
繰り返しになりますが
>ミラーレスはお遊びカメラです。
プロで無い限り
一眼レフだってお遊びカメラですからね!!
その意味では、ミラーレスと何ら変わりませんね。
その昔、「銀塩VSデジ」の論争がありました。
その時、銀塩派だった人達は
デジが進化するにつれて何も言わなくなりましたし
さらに今、そんな銀塩派だった人達も、多くはデジも手にしていることでしょう。
「一眼レフVSミラーレス」も、そんなことを思い浮かばせます。
ミラーレスは、一眼レフと比べ、進化の伸び代がまだまだありますからね。
5年後、いや3年後でもいい。
ナノテクノロジーさんが手にしているカメラを見たみたいモノです。
書込番号:15271246
2点

>そんなことを聞いているのではありません。
ミラーレスメインのメーカー(EX:パナ&オリ)も
自社のミラーレスは一眼レフよりも格下という認識なのですか?
と聞いているんですけど・・・・・
格下でしょう…フォーサーズが売れていたら
絶滅危惧種なので致し方なく格下カメラをメインに持って行った
と思います。
そもそもキヤノンもニコンもミラーレスは格下カメラ扱いです。
ソニーはどっちつかずの中途半端、ペンタックスはよくわかりません。
書込番号:15271581
0点

>そもそもキヤノンもニコンもミラーレスは格下カメラ扱いです。
ソニーはどっちつかずの中途半端、ペンタックスはよくわかりません。
なるほど!ミラーレスの格下扱いは
すべてのカメラメーカーのことでは無いと言うことですね!
しかし、再三言っていますが
メーカーの考える「格」はユーザーにとって
何の意味も無いんで、どうでも良いことです。
話の核心では無いです。
消費者にとっては「格」よりも「自分にとって如何に魅力的なカメラか」
のほうがよっぽど大事だということですな!
書込番号:15271887
1点

私も消費者ですので自分の意見書きました。
格下カメラは興味ないです。
二強(キヤノンとニコン)からミラーレスのフラッグシップ機出たら関心持つかも知れませが。
キヤノンなら1系
ニコンならD一桁
書込番号:15272701
0点

>二強(キヤノンとニコン)からミラーレスのフラッグシップ機出たら関心持つかも知れませが。
そういう時代が来るとよいですね。
当然60万円という価格にはなると思いますが。
書込番号:15272720
0点

3000万画素 8K で秒 300 コマビデオが撮れるミラーレスに
高品質高倍率(30〜100 倍)ズームつけて 99 万 8 千円?
書込番号:15274081
0点

>格下カメラは興味ないです。
の割には
Mスレへの登場が目立ちますが(爆
>>二強(キヤノンとニコン)からミラーレスのフラッグシップ機出たら関心持つかも知れませが。
>そういう時代が来るとよいですね。
珍しく同意できる意見です!
書込番号:15274473
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M ダブルレンズキット
クリエイティブフィルターを使ってみました。この機能は、RAWのポジションでは
設定が出来ず、JPEGのみの設定で、タッチパネルで選択可能です。
1点

使ってみての感想は、魚眼調が面白いですね。ただ作例を見て貰えば分かるように
広角になる訳ではなく、写っている範囲の「引き延ばし」です。ですから色収差や
パープルフリンジは、そのまんま引き延ばされるので注意が必要です。
また、クリエイティブフィルター時には、MFの拡大表示が出来ません。(パネル
に表示さえ出ない) これは不便に感じたので、改善できるのならば、お願いしたい
です。
書込番号:15236840
1点

クリエイティブフィルターは、DPP には対応していませんが、
RAW でも、メニューの再生から各種変換できますよ。
JPEG のみに対応している機能は、
HDR とマルチショットノイズ低減機能のみです。
EF-M は、拡大ボタンから MF へ切り替えるのに、
メニュー画面から入らないと、切り替えできないのが辛いですね。
折角、タッチパネルを使って、簡単に拡大できるのに惜しい。
今は、マイメニューに登録していますが、
できれば、拡大ボタンと同時に、
MF へ切り替えできる機能があれば嬉しいです。
書込番号:15237326
2点

黒仙人さん
>EF-M は、拡大ボタンから MF へ切り替えるのに、メニュー画面から入らないと、切り替えできないのが辛いですね。
同感です。
>今は、マイメニューに登録していますが、
結局今のところそれしかないですね。
でもマイメニューに登録できればよいともなりませんね。
書込番号:15237562
2点

黒仙人さん
>クリエイティブフィルターは、DPP には対応していませんが、
>RAW でも、メニューの再生から各種変換できますよ。
はい。出来ますが、特に魚眼は、カメラの角度を決めるのに、撮影時に出来ないと
かなり変わってしまいますから。どちらにしても「お遊び」なので、RAWで厳密に
という気分ではありませんが。
>EF-M は、拡大ボタンから MF へ切り替えるのに、
>メニュー画面から入らないと、切り替えできないのが辛いですね。
これは森の動物さんと同じく「不満」ですね。ファームで対応できそうなので、
希望してみようと思っています。
書込番号:15237721
1点

なるほど、その場で確認する訳ですね。失礼しました。
>ぷーさんです。さん
>森の動物さんさん
MF へ瞬時に切り替える仕様は、カメラ女子の対象にはならないのですね。
マニアックかもしれないけど、改善して欲しいです。
書込番号:15237791
1点

MF時の話でいうと、もう1点、距離表示が欲しいです。
液晶モニターにスケールが出るような仕様があればと思うことがあります。
広角でMFでパンフォーカスという使い方をするときなども有効だと思います。
カメラ女子だの初心者にはなどというなら、例えば被写界深度も合わせて示すことで、ガイドすると勉強にもなりますし、とても便利だと思います。
書込番号:15238061
1点

上さん用に買ったのですが、小さくても高級感はあるし、
できれば、レンズラインナップを増やして欲しい所ですが、
特段、何も文句は言わないので、まあ〜良いかと思っています。
でも、ISO100 なら 5D3 と殆ど変わらないですね〜。
風景撮りなら、M で十分です。
書込番号:15239871
0点

森の動物さん
>MF時の話でいうと、もう1点、距離表示が欲しいです。
>液晶モニターにスケールが出るような仕様があればと思うことがあります。
>広角でMFでパンフォーカスという使い方をするときなども有効だと思います。
パナソニックは、距離計じゃなく花マークと山マークが出て、近距離と遠距離の
回転方向を出すようにしていますね。
MF時の液晶表示については、いろいろやって欲しいことがありますね。
書込番号:15241278
0点

黒仙人さん
>上さん用に買ったのですが、小さくても高級感はあるし、
>できれば、レンズラインナップを増やして欲しい所ですが、
>特段、何も文句は言わないので、まあ〜良いかと思っています。
とりあえず、55-150mmのレンズは、欲しいですね。昨日くらいから、いろいろ小物を
買っています。毎日持ち歩くのが、楽しいカメラになってますよ。
書込番号:15241297
0点

>昨日くらいから、いろいろ小物を買っています。
EF-M22mm は、必要ないだろうと思い買っていませんが、
EF-M18-55o は、前玉に触れ易いので、レンズフードを買いました。
梅ヨドで売ってます。1,270円。
上さん用だったのが、自分用に変わりつつあります〜(笑)。
書込番号:15241859
0点

ソニーのNEX5Dを冬の終わりに処分して約半年。
山城登山用のミラーレスがなくて不便だったので、高値掴み承知でを購入しました。
第一印象は小さい割にズッシリですね。見ためはかなり地味でコンデジっぽいです。
一緒に勧められた液晶プロテクターの形が合っておらず、全然プロテクトされてません。
でもクレームを入れるのも面倒くさいので保留中です。
ソニーをそのままパクったんじゃないの?ってくらい似てますね。
また日頃キヤノンの一眼レフを愛用しているので、説明書は見なくても大丈夫そうです。
M18-55oレンズは普通に使えそうです。気になっていたのはM22mm。
というのもソニーのE16mmが余りに酷過ぎて、以来パンケーキレンズに拒絶反応を持っていたからです。
部屋の中でちょっと試写したところ、明らかにE16とは違うようなのでほっとしました。
ただレンズがコンデジ並に小さいので、いろいろ撮ってみないと安心はできませんね。
AFの遅さも酷評されていますが、風景撮りには問題なく思われます。
ただしNEX5はピントが合ってないにシャッター下りてるショットが結構あったので油断はできません。
気になるのは常にピントを合わせようと作動していること。
これでは電池の食いが速いのも当然だと思われます。
ネットで評判が悪い割にはマシな一眼だなという印象です。
これで何もかも済まそうという人には向いてないかもしれません。
ちなみに私の使用比率は 5D2:60D:M=3:1:1 くらいだと思うので、これくらいの機能で十分かなと考えています。
値段はまだまだ高過ぎですね。適正価格はダブルで5万くらい?
以上、しばらく撮りに行く機会もなさそうなので取り急ぎ報告させていただきました。
9点

デザインはEOSっていうよりPowerShot系ですよね。EOSって名乗らなくても良かった気はします。
良くも悪くも無難なデザインを狙ったんですかね。
22mmは良い感じですね!
開放から使える画質ですし、かなり寄れるし、小さいし、で
かなり良い所の多いレンズだと思います。EOS Mでお勧めできるところはこれかもしれませんね。
>気になるのは常にピントを合わせようと作動していること。
コンティニュアスAFをOFFにするといいかもしれません。
>ネットで評判が悪い割にはマシな一眼だなという印象です。
同感です。提灯記事がある一方で、極端な酷評も多くて、実際のところどうなのか捉えにくい状況ですね。NEX5が出た時もこんな感じだったんでしょうか?(その頃はNEX5に興味がなくよく知りません)
書込番号:15229611
4点

城と雲海さん、こんにちは。
お仲間が増えてうれしいです。
僕もご祝儀価格で購入したくちなので、もう使い尽くしてやろう!!って
感じでいろいろ持ち出しています。
(もとはとらねば(笑))
AFですが、ライブ多点AFつかってると、コントラストが低いものや
どこにピント合わせようか、カメラが迷ってる状況だと、ピントが
合わずに合焦マーク(緑色)が付きます。
これは、画面で明らかにピントがないのでわかると思います。
1点AFとかだと、こういう状況にはなりにくいです。
(今のところ、ピントが合っていないのにという状況はないです。)
書込番号:15229660
4点

コンティニュアスAFはOFFできるんですね。
アドバイスありがとうございます。
これで多少は省エネできるかな。
風景撮りは1点AFで十分ですよね。
NEX5の出始めは私もすぐに飛びついたわけではなので知りません。
友達に頼まれて店頭へ見に行ったら、私が欲しくなって買ってしまったというパターンです。
すでに値段も5万切ってましたし。Mもすぐに下がったらショックですねw
私も早速使い尽くしたい所ですが、秋はいろいろ行事とかがあって思うようになりません。
でも冬の楽しみができました。
書込番号:15229857
1点

城と雲海さん
>コンティニュアスAFはOFFできるんですね。
コンティニュアスAFは、バッテリーを食う問題もありますが、あとはEF-M以外のレンズを使った場合に、つまりアダプターを使って他のレンズを使った時に、レンズ側でMFにする際必ずコンティニュアスAFをOFFにする必要があります。
この仕様は、EFレンズとの親和性を売りにする機種としては、ちょっと詰めが甘いと思います。何らかの工夫で、カメラ側で自動的にOFFにしてほしいところです。
もちろん常時OFFにしてしまえば問題はありません。
書込番号:15230179
3点

なるほどそうなんですね。
やっぱりコンティニュアスAFはOFFのままでいいのかな。
EFレンズとの親和性は・・・確かに疑問ですねw
書込番号:15230798
0点

このカメラの評価はかなりはっきりわかってきましたね
いくら褒めても、いくらけなしても
もうみんな知っています
価格は、来年にもはっきりします
私はいずれ買います(本当はカメラだけ欲しいのですが、レンズがついてきますね)
何しろ、EOSに使用できるレンズはたくさんありますから
書込番号:15243016
1点

ダブルレンズキットを使用しています。散歩しながらのスナップや風景写真という使い方では小型軽量で使いやすく、また高画質で満足しています。
EFレンズを装着すると、遅いAFがさらに遅くなるのでやはり風景などに限られると思います。
風景写真でよく使われるのがTS-Eレンズですが、今日初めてEOS M で使ってみました。
これが想像以上に使いやすくて、かなり快適に撮影できました。
今回はTS-E17mmを使い、アダプターの三脚座で一脚に乗せて撮影しました。
電子式の水準器をアクセサリーシューに付けて使用してます。
その使用感です。
1:本来はしっかりした三脚で使用すべきレンズでしょうが、軽量でバランスが良いので
左手で一脚を支えながらピントリングの操作ができて、右手でルーペが使えます。
2:フルサイズ一眼ではライブビューで撮影してますが、EOS M の液晶画面が綺麗で
ピントの山が見やすいです。
3:画面を拡大してのピントの確認、設定の変更などがレスポンスの良いタッチパネルで
簡単にできます。
厳密なアオリが必要でなく、大体のシフト程度なら問題なく使えますからTS-Eレンズを
持ち出す機会が増えそうです。
今後の期待として、EFマウントのフルサイズで水準器内臓のミラーレスボディを開発して
くれませんかね。
19点

あーいいなぁ!
反応の早いタッチパネルは使い勝手がいいでしょうね。
特に任意の場所を拡大してのピント合わせが
早くて便利だと思います。
サクっと安くならないかなぁ。
書込番号:15210213
3点

TS-Eレンズ、うらやましいです。
建物が台形にならず、ビシッと直立しているのは気持ちが良いですね。
私の5DUにもいつの日か付けてやりたい・・・。
おお、外交官の家とブラフ18番館ですね、私も新しいカメラを購入すると、必ず山手の洋館を撮り歩きます。あそこのコーヒー、もう少し美味しいといいんですけどね。
EOS Mと関係のない話で失礼しました。(汗)
書込番号:15210240
4点

なるほど、TS-Eレンズを使用すると、このような画像になるのですね。
EOS M の特徴のひとつである、豊富なEFレンズ類を使用できることなのですが、
矢張り、この点は無視できない長所ということですね。
書込番号:15213074
2点

1枚目の写真、なんか変。
柱・壁と屋根が垂直になっていないように見えます。
書込番号:15213415
1点

こんなすごいレンズがあるんですね。
風景をこんなに綺麗に切り取れるなんて。。
興味湧いて値段調べてびっくりしました…w
>デジタル系さん
柱は水平に対してちゃんと垂直で、
屋根、壁が斜めに見えるのは、
撮影位置が家の真正面よりやや左側からだからではないでしょうか。
書込番号:15214326
3点

私には、4枚目の写真が一番質感が感じられ好きです。
GX1・・・なかなかやるな
書込番号:15214907
1点

豊富なレンズ群が使えると言ってもキヤノンが無償貸与してくれる訳じゃないからね。一般の人は、この手のレンズは「いつか欲しいな」で終わりそう。
書込番号:15214968
1点

こんにちは^^
TS-Eレンズは、機能もさることながら見た目もすごい迫力!
EOS-Mに装着すると更にですね^^b
ウクライナのカメラメーカーARAXのレンズでも同じ用な物が出ていますね。
各種メーカーのマウントにも対応しているようです。
http://araxfoto.com/specials/tilt-shift-35/
書込番号:15215360
0点

レスいただいた皆様ありがとうございます。
EOS M はキットレンズで日常のスナップ写真を、あるいはEFレンズをつけてじっくり
風景写真を撮るという使い方で私にとっては大変良いカメラだと思っています。
タッチパネルでの操作が快適です。
山手はもちろんですが、横浜は撮影意欲をそそる場所がたくさんあって私も機材の
テスト目的でよく出かけます。先日撮った横浜の夜景写真を添付いたします。
TS-Eレンズは重くてマニュアルフォーカスで使い勝手が良いとは言えませんがが、
山岳風景や神社仏閣などの建築写真には欠かせません。
一枚目の写真についてコメントをいただきましたが、他の方のご指摘通りややななめ横から
撮ったものです。
ご参考までにEOS M で撮ったものではありませんが、極端な作例を添付しました。
書込番号:15216636
8点

TS-Eレンズ ステキです!!
作例もステキです!!
TS-Eレンズ欲しいです!
が、
deccidonさんの様には
使いこなせないだろうなぁ…
僕には10年早いっすね。
書込番号:15217455
1点

EOS-M+TS-E17oで古建築を撮ってみました。
天気が悪く、手持ち(三脚一脚禁止)ISOオートなので、画質がよくありませんがご容赦ください<(_ _)>
書込番号:15218881
4点

うーん。
私は TS-E90mmしか持ってないので、17mmのことはよくわかりませんが、
難しそうなレンズですね。なんかすっきりしない。TSEなのに・・・という
思い込みがあるのかもしれません。
24mmあたりのほうが無難ですかね。
書込番号:15219469
0点

ナイス!
あ!トリンドル(赤なのか)
白の中古とマウントアダプター EF-EOS Mでないかなa...
書込番号:15222429
0点

手持ちでAFテストした結果を載せてみます。
厳密なテストではないことを了承願います。
レポート結果はそんなに良くはないですが、「悪」というほどでもないので「良」とさせていただきました。
ご参考まで。
ちなみに私自身は購入後、普段使いに重宝しております。レビューはそのうち。
14点

貴重なテストをありがとうございます。AFテストというのは、AFにおけるタイムラグテスト、ということで良いでしょうか。また表の数字の単位は秒、ということでよろしいでしょうか。
書込番号:15201025
1点

>procaさん
>AFテストというのは、AFにおけるタイムラグテスト、ということで良いでしょうか。また表の数字の単位は秒、ということでよろしいでしょうか。
補足ありがとうございます。そのとおりで間違いありません。
書込番号:15201046
3点

まさにそんなに良くないてすね
書込番号:15201139 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

予想通りですが
AFに1秒以上はかかるということですね
でも、安ければ欲しいなぁ
書込番号:15201207
3点

テスト現場の撮影環境はどのような所でしたか?
書込番号:15201578
0点

テストお疲れ様でした。
「良」というより「その他」が妥当かもしれませんね?
書込番号:15201730
7点

AF合焦までに1秒ってどういうことなんだ???
大昔のAF機のレベルじゃん。
世の中には速いのが困る場合もあるのだが、トロいAFと食うのが遅いヤツは罪悪だね
書込番号:15201873
10点

レポありがとうございます。
Frank.Flankerさんがおっしゃるように、安ければ欲しいですね。私も(笑)
書込番号:15202271
1点

しろがーさん、
手元にEOSの一眼レフカメラをお持ちでしたら、同じ撮影条件で、同様のAFテストの結果をアップしていただくと、実感として、わかりやすいのではないかと思います。
比較としてわかりやすいのは、EOSの一眼レフカメラにキットレンズではないかと思います。単焦点のEF-M22mmに対しては35mmや50mm等のEFレンズのデータをアップしていただくと、感覚的なAF速度のイメージが浮かびやすいように思います。
AF速度の絶対値に関しては、なかなか担保できないですが、同じ測定条件の下でEOS MとEOS一眼レフのデータがあれば、相対的に捉えることができるので、お手数ですが…
書込番号:15202986
1点

このテスト手持ちのEOSでやってみると、(1)ライブビューでiPhoneの文字が見えなくなるほど大ボカシした場合と、近いところにフォーカスがすでにある場合で大きく違う (2)iPhoneの実物を見てシャッターと、ビューファインダー経由見てシャッターした場合で表示タイムラグに起因する差異が発生する可能性。
スレ主さんのテストにケチを言ってるのでなく別機種とかでの比較検証を別の人がするのは難しいということです。
書込番号:15205135
0点

こんばんは。
平均すると合焦までに1〜2秒ってことでよね。僕も測ったわけではないですが
体感でほぼそれくらいだと感じています。
撮影状況が書かれていないのでわかりませんが、このテスト数字を見ると比較的優等生のように
見えますね。
僕が屋外で撮影してみた感想ですが、問題はAFのスピードうんぬんより、
合焦する確率が低いことの方がかなりストレスに感じました。
フォーカスがいったり来たり迷った挙げ句、合焦せずシャッターが下りないケースが
何回となくあったからです。スピードは1〜2秒かかっても、毎回しっかり合焦してピントが
合ってくれれば文句ないんですがね。
画質は申し分ないだけに残念です。
書込番号:15205568
5点

公式QAによるとEOS Mのレリーズタイムラグは0.05秒ってことなので
スレ主さんレポートの時間 - 初動誤差 - 0.05秒
がAF時間ってところですかね
AF時間以外は多く見積もっても0.1〜0.2秒程度でしょうから
速くても1秒前後ってことですね
1回目が極端に遅く 以後速くなっているという傾向が無いので
無駄なサーチ動作があるのかな・・・
(スレ主さんが1回1回ピントをMFで無限に送るとかしてなければ)
書込番号:15205821
3点

何故キヤノンはこんな完成度で発売に踏み切ったんでしょうね??
最後発で、今更、このAF速度は無いのでは??
ちょっと恥ずかしいレベルです。
海外では発売しない方がいいのでは?
書込番号:15211219
8点

購入してからは、いろんなパターンで撮っていますが、ISO 3200は、普通に使えそうです。
白飛びにも強いです。高感度ノイズ低減 オフの作例です。
JPEGリサイズのみ。
4点

最初に貼り出されたお写真は綺麗ですね
とてもISO3200とは思えないくらいだわ
あ、でも次の切出しの部分を注視したら
それなりにノイズちゃんが出てるのね (´Д`。)
書込番号:15190967
1点

カメラ女子 ドレ美ちゃんさん
等倍で見れば、キチンとノイズはありますね。アドビ系のソフトを使うと、高画質を
キープしたまま、綺麗になりますよ。またより高感度で、ノイズが残る場合も、細かく
均等にノイズが入るので、ベターです。
これはDPPでは、むらが出来て、良くないですよ。
書込番号:15190987
1点

ごめんなさい、この画質では私はダメですw
私は60D使いですが、ISO 1600が限度かな?
書込番号:15191352
4点

こんばんは。
ISO3200ならノイズが出ないほうがおかしい、十分です。 撮れないより百倍良いです。
やっぱ欲しいわ、これ。
作例ありがとうございます。
書込番号:15191435
0点

正直に「うわぁ」っと思ってしまいました。
書込番号:15192375 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぷーさんです。さん
>アドビ系のソフトを使うと、高画質をキープしたまま、綺麗になりますよ。またより高感度で、ノイズが残る場合も、細かく均等にノイズが入るので、ベターです。
そういうことだったのですね。
私もPhotoshop CS6 (Camera Raw 7.2)で現像してみて何という高感度かと驚きました。
非常に素直なノイズの出方をしますね。
私が使ったのは人物だったこともあり、シャープネスを切ってみたら、それだけでノイズがグンと減りました。
私はそのほかCapture Oneも多用するので、対応したら試してみたいと思っています。
書込番号:15192726
0点

serryさん
これは「高感度ノイズ低減しない」ですから、標準にするとノイズ自体は減ります。
私は、これくらいで画像の先鋭感が残る方が好みです。
書込番号:15193625
0点

ユータツズパパ さん
ISO 3200でも、ホワイトバランスが崩れない&光源差が良く出るということで、自然な
感じの写真が撮れますね。
書込番号:15193631
0点

3200でこれですか。
最初の画像ですが、このサイズで上の方にノイズが見えます。
ちょっと残念ですね。
サブとして検討していたんですが、ちょっと躊躇っています。
6400でこれならまぁしょうがないかな。。。なんですが。
メインで使っている5D3が12800まで使えるだけに、サブとしてMというのは厳しいかな。
書込番号:15193632
1点

画角さん
これは、コンパクトデジカメから移行するユーザーの人向けの、作例のつもりで
UPしています。より高感度は、ISO 12800のスレッドがありますよ。
書込番号:15193642
0点

森の動物さん
私もフォトショップCS6を使っていますが、DPPよりノイズ処理は、イイ感じですね。
今 実験しているのはISO 25600 ですが、DPPはダメですが、アドビは「何とか」
という写真になりますよ。
書込番号:15193653
0点

ぷーさんです。さん
私がダメ元で撮った写真はISO12800でした。
JPEGをみて何とかなりそうだと思って、CS6を使ったところ、驚いてしまいました。
ISO12800で撮影する必要があった場面でAFがきちんと作動しましたし、あらさがしを結構されていますが、EOS Mを使ってみて「こんなにいいのに」とほくそ笑んでいます(笑)。
書込番号:15193980
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例