EOS M EF-M22 STM レンズキット
「EOS M」と単焦点レンズ「EF-M22 F2 STM」のキットモデル
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルレンズキット
- EF-M18-55 IS STM レンズキット
- EF-M22 STM レンズキット
【付属レンズ内容】EF-M22mm F2 STM
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2012年10月12日

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

発表されましたね。
だけど、見た感じは残念な感じです。
発表されて、まだ発売もされいないのに上位機種に期待とは失礼な書き込みなのですが、それを承知で書き込みさせて頂きます。
オリンパスのPENシリーズと云ったところでしょうか。
上位機種では、OM-Dと云った感じのイメージで出してほしいです。
そこで、私の希望を幾つか書かせて頂きます。
@ EOS M発表でマウントアダプターも発表されましたが、昔のFDレンズを沢山持っている者に とってはFD-EOS Mアダプターを作ってほしいですね。
今までのEOSではフランジバックの関係で、マウントアダプターの中にレンズが入っていま した。
そのレンズも、品質が良ければ良かったのですが、品質の悪いガラスレンズ的な物だったの で、それを使うと、ほとんどが寝ぼけたような写真しか取れませんでした。
だけど今回は、内部にレンズを挟む必要が無いので、FDレンズの性能をフルに発揮できる と思うからです。
A 次は、すでに特許を取っていると思うのですが、ボディー内手振れ補正を搭載してほしいで す。
すると、FDレンズを使っても手振れの心配が無くなります。
ボディーが小さくなった分、必要だと思います。
B 次は、ファインダーも付けてほしいですね。
カメラボディーのデザインを考えると、ペンタぶが盛り上がっていた方がカメラらしいです よね。
EOS Mの上位機種が、年末か来春にも発表されるという話を聞いていますが、最低限上記三つは取り入れてほしいです。
キヤノンさん、よろしくお願いいたします。
3点

「エントリーユーザー」向けミラーレスカメラという位置づけのようですね。
≪ニュースリリース≫
http://cweb.canon.jp/newsrelease/2012-07/pr-eos-m.html
きっと、上位機種(ミラーレス)が提供されるのではないでしょうか?
書込番号:14848368
0点

あまり痒いところに手が届くような素晴らしい上級機は出ないのではないでしょうか。
完全にKISSの上級版とカニバりますし、あくまでもEF-MはDSLRの下の位置づけではないかと思うのです。
最低限KISS程度の操作性を持った上級版を誰もが望んでいますが。。。
書込番号:14848375
0点

@ A は無いと思う。
@はサードパーティに期待するしかないが、MFとMモードに頼ることになるでしょう。
それと、EOS M は、キヤノンAPS−Cの入り口と考えていると思う(または既ユーザーのサブ程度)。
キヤノンの本気度は、今のところ見えない。
書込番号:14848385
4点

>「エントリーユーザー」向けミラーレスカメラという位置づけのようですね。
ミラーレスカメラの位置づけがエントリー向けだと思うのですが・・・
上位機種を出すとしたら、もう少しあとかなぁ???
書込番号:14848408
1点

「AV Watch」にも「川崎社長は、EOS Mを新しいエントリー層向けのカメラと説明」とあります。
≪キヤノン、レンズ交換式ミラーレス「EOS M」発表≫
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20120723_548214.html
書込番号:14848624
0点

オリンパスと同じことは期待できないと思いますよ。
4/3企画はほぼ放置状態で、あの会社は事実上のm4/3一本勝負、技術のすべてをあそこにかけています。したがってOM-Dは、オリンパスのフラッグシップ。CANONで言えば、EOS 1DXみたいなもんですよ。
CANONは随分前から、「ミラーレスは研究しているが、一眼レフとの関係を考えないと」という発言を繰り返していましたし、位置づけとしちゃ「EOSユーザーのサブ機」もしくは「EOSの入門機」でしょう。
この先、バリアングル付きのちょっとぜいたくモデルくらいは出るだろうけど、OM-Dを期待するような人は一眼レフいってくれって話でしょう。
書込番号:14848684
10点

無難だなあ。
これならNEXかなあ。
1年前ならこれでもよかったかなあ。
半値ならこれでもいいかなあ。
キヤノンの中での立ち位置的にはこれでもいいけど、
EFレンズが使えるのがせめてもの救いか。
これでコンデジ並みの操作感だとちょっとね。
せめてなんちゃって10連写があればなあ。
5D3が出たときのD800のほうがいいんだけどねって感じと似てるかなあ。
NEXのほうがいいんだけどねって感じ。
Canonならもっとすごいことできそうなんだけど、という感じと
もう少し待てばもう少しすごいの出してくれるんじゃないかなって感じ。
マウント増やすのもなんだしって感じ。
書込番号:14848821
6点

EOS-MはNEX-F3やNEX-5Nと同レベルなわけで、現状、ミラーレスのハイアマモデルはNEX-7とOM-Dをおいて他にいません。
書込番号:14849655 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

キヤノンほどの大きな会社がこれだけ…
と言うのも考えづらい。
早々に上位機種を出してくるのではないか…
その時はしっかりとしたグリップを付けてね。
書込番号:14849754
2点

ユーザーのご要望に応じて、少しづつリニューアルしていく伝統の商法かも?
書込番号:14849773
0点

「エントリー層向けのカメラ」という割には高すぎますね。
「ダブルレンズキット」が「10万円」では、『価格的』には、「エントリー層向けのカメラ」と言えないと思いますが。。。
書込番号:14851713
2点

皆さん、沢山の書き込み有難うございます。
確かに、キヤノンのラインナップ等を考えると、あまり望めないかもしれないですね。
キヤノンも三つ目のラインナップの投入で、別ラインとの兼ね合いを考えてしまいそうですが、ミラーレスは別枠の市場と考えて、ミラーレス機器の諸先輩に負けないくらいの機能をこれから徐々に取り入れていってほしいですよね。
そうでないと、「とりあえずミラーレスを出しました。」
だけど、「売り上げが在るレベルで伸びなくなってしまいました。」
って感じになってしまいますよね。
フルサイズ一眼のラインナップ
APS-C一眼のラインナップ
ミラーレス一眼のラインナップ
其々の最高峰を目指して商品投入をして頂きたいです。
コメント頂いた方々の、お礼を申し上げます。
書込番号:14852734
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M EF-M18-55 IS STM レンズキット
スペック云々はともかく、デザインは如何なものでしょうか?
中途半端な四隅の隅切り、唐突な前面滑り止めラバー、大きすぎるレンズ。好みの問題
かもしれませんが、私としては全く買う気になりません。
AE1、EOS5、IXY Digital70、EOS KISS X4、Power Shot S95とキヤノン一筋できましたが、
最近のキヤノン製品にはパッと見て買いたくなる商品が見当たりません。
機能面でも、経営者が超老齢化している割には、タッチパネルの採用・ファインダー
撮影不可など、老人に優しくない製品をお作りになる。
経営者の若返りを図らないと、そのうち株価もニコンに抜かれるのではと、本気で心配
しています。
15点

私は大変気に入りました。
フォーサーズもDPシリーズもコンデジも売り飛ばして買います!!!
書込番号:14848482
5点

デザインは全然良いと思います。
カメラだけではありませんが、ファッション性より私は機能性を選びます。
お洒落な着物姿で銀座の街を歩く上品なおばさんは見苦しいです。
本当は借金まみれで夜逃げ寸前かも知れません。
書込番号:14848521
4点

特に悪いデザインではないですが、こじんまりとまとまりすぎて、
物欲をそそるようなマニア好みのデザインではないですよねぇ。
いろんな人が雁首揃えてエッジを削って無難にした感じですかね。
僕は最近GF2を買ってしまったので特に熱もこもってないのですが、
カメラという機械に趣味的な思い入れがなければ実用車的な佇まいは有りと思いますよ、
万人受けはすると思います。特にレッドやシルバーは良い感じでは?
それとGF2を使って感じましたが、タッチパネルは慣れるとかなり便利ですよ。
デザインに関しては噂になってる上位機に期待ですかね。
ただ今の日本の企業はデザインで冒険をすることを極端に恐れますから
初めてT90やEOSが登場した時のような衝撃は無さそうですが・・・。
書込番号:14848546
1点

最初の1台目ですからね
完全にエントリー機でしょう
オリでいえばPM1的な?
次に期待しましょう
個人的にはカメラとレンズの大きさで気になったことはないので
NEXもこれも何の問題もないのではと思ってます
書込番号:14848548
2点

キヤノン初のミラーレス機です。
キヤノンファンならもう少し暖かい目で見ててあげてもよろしいんじゃないですか。
ただ一つ言えることは、経営者は開発に携わってなく使用することもないですね。
書込番号:14848556
1点

キヤノンはデザインで買うものではないです。
機能性で安定性でみんな買うんです。
書込番号:14848577
3点

エントリーカメラなので、
年配者が使うのでなく、若い女性に持って欲しいのでしょ?
だから、タッチパネルにして、4色なんでしょ?
書込番号:14848604
5点

キヤノンはデザインで買うものではないです。 >
なるほど、そうですか。
私はミュニケーションパートナーが新垣結衣さんだから買いそうです^^
書込番号:14848605
0点

キヤノンの発表は、
「想定ユーザー像は20〜30代の「カメラ・写真に目覚めたエントリー層」と定めているほか、EFレンズが共用できる事から、写真にこだわるEOSユーザーのサブカメラとしても訴求していくという。」
ですって。
女子をかなりターゲットにしているのは間違いないでしょうし、
エントリーモデルですから。
今後すぐ出てくると思われる上位機種をどう作り込んでくるか楽しみです。
書込番号:14848682
1点

これは6万円の質感ではないですよー
2万円以下が相応しいと思います
安価コンデジをレンズ交換出来るようになっただけみたいな
書込番号:14848694
14点

NEX5のいきなり右に寄ったレンズのデザインや、ニコン1のノッペリとしたデザインから見れば
コンデジのデザインの延長線上にあって、ニコン1ほどインターフェースを省略していないよう
でその点は使いやすそうです。
出来ればマウント周りに、S100のようなコントロールリングがあれば、操作性も良くなったしょう
なあ。デザイン優先で、シャッターボタン周りは電源・動画・静止画の切り替え、背面の十字配置
のボタンに、キヤノンでは見慣れた、回るリングを配置。
奇抜さはなく、ごく普通のデザイン。
ただ、内蔵ストロボがない点、現状「EVFユニット」の扱いが見えない点。
この2点がマイナスにならなければ良いけれども・・・
書込番号:14848700
3点

小さくしようとすれば、デザイン上の自由度も小さくなります。
光学的な性能をキープしようとすればレンズを小さくするには限界があります。
結局ボディとレンズのバランスをとり、デザインも考えるとボディは大きくせざるを得ないでしょう。とりあえずは小さなボディを売りにして投入しようという意図はわからなくもないと思います。
というより、このボディデザインは美しいとは言いませんが、逆に毛嫌いするようなデザインでもないような。
もし一回り大きい上級モデルが出たら、それはそれで魅力的ですね。
今年は新製品の多い年で、個人的には所有カメラをガラッと入れ替えた年になりましたので、経済的なことを考えると安いエントリーモデルからでよかったと思っています。
書込番号:14848773
0点

スレッド乱立状態ですね。
デザインに関してはすでに様々意見されていますが、
私としてはステップアップ層、ファミリー層向けと
考えればこんなものじゃないかと思っています。
コアユーザーが求めるようなスペックで投入することが
あればもう少しゴツくなって登場するんじゃないでしょうか。
最初に全部入りにしないのはいつものことなので、次回作に期待かな。
書込番号:14848807
0点

5年後位に、中古で買おうかなぁ、って感じの
デザインかな^_^;
シルバーだったらヘアライン加工でもよかったような。。
書込番号:14848809
3点

少しパナGF1に似ている気もしますが、無難なデザインではないでしょうか?
モードダイヤルがイマイチですが・・・
書込番号:14849283
0点

写真しか見てないけど、、、
黒はダメだね。銀もあわせ部分が黒くて安物臭い。赤はいい感じ。
銀はヘアラインにすればよかったのね。
四角くしたのは無骨さを減らしてコンデジっぽく見せようということでしょう。
だけど、レンズ黒に限定したのは失敗じゃないかなぁ。グリップ捨ててまで拘るなら、なんで黒にしたんだろうか。
あと、ボディも黒いところが多すぎて、どこから見ても黒い。すごく沈んだ感じがする。ドイツとか韓国の製品みたい。
「デザイナーは会社の要望を聞いて頑張ったんだけど、権限持ってる人がデザインを理解できなくて初志貫徹できなかった」って感じかな?
他のスペックとか見てもいかにもお役所仕事って感じがするよね。
こんなもん売れないでしょ。
書込番号:14849410
1点

APSカートリッジフィルム用の EOS IXE に雰囲気が若干ありますね(あくまでも若干ですよ)。
あのカメラはもちろんレフレックスカメラだから、Mと形状は違うけど、シルバーの質感などは似ているかな。
使っていくと馴染むデザインかもしれないですよ。
書込番号:14849411
0点

X-Pro1 の、あのお弁当箱のようなデザインより
全然マシだと思います。
書込番号:14849441
1点

長生きこそしそうだけど、若返りか…
現代の技術じゃヒアルロン酸注射くらいだからなあ
書込番号:14851797
0点

Canonミラーレスの入門機ってことでダブルレンズキット5万切らないと売れないでしょうね。
入門機でストロボ付いてないのも痛いと思います。
上位機種に期待です。
ニコンの失敗を見てセンサーを小さくしなかったことだけが今のところ○なか・・・・・・
書込番号:14852572
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M ダブルレンズキット
・内臓ストロボなし(付属にもない)
・ファインダーなし(後付けも不可)
・中途半端なグリップ(デザイン的にも実用的にも意味なし)
・チルトしない背面液晶(このサイズならできたはず)
・不可解な両サイドのストラップホルダー(服とか肌を引っかけそう)
・高級感も可愛さもなく、かといってそんなにチープでもない中途半端デザイン
・キットレンズの最低撮影距離が、ななななんと!25センチ(笑)
単焦点レンズでも15センチ・・・GX1であれだけ叩かれたのに(花などのマクロ撮影ができない)
・なぜか高い価格設定。
・あると便利なコントロールダイヤルがない
・これ買うお金あるならRX100かOM-Dを買う
以上、なんでこんなカメラ作ったんだ?って感じ。
パナのLX7と同等の「新発売の価値のない」デジカメだと思います。
皆さんはどう思いますか?
58点

確かにカッコ悪いわね。キャノンにはマシなデザイナーいなくなったのかしら…
あと機能もガッカリ。
ワタシが思ったのは叩かせるだけ叩かせて指摘された改良版(本命)を年末か来春に発売するのじゃない??
そうじゃなかったら王道と言われたキャノンの牙城は砂の城になったってことね。
フルサイズでも勝負あったって感じだしAPS-Cはもう開発してないのかと思えるくらいだしコンデジもデザインが奇抜すぎてきてて他の会社のカメラにシェア奪われつつあるし…
レンズ資産って縛りで顧客囲ってるだけの会社に未来はないから…株も春先から下がるのもうなづけるわ。ヤバくないこの会社?!ファンなんだから期待は裏切らないでほしいわね
書込番号:14848907
41点

いつもの「キヤノン祭り」ですよ。
みんな1〜2ヶ月で飽きるでしょう。
書込番号:14848924 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>桃作さん
いろいろと不満点おありのようですが、現在の状況や商品の仕様考えれば
致し方ないことばかりですよ、基本的に
グリップには二種類の意味があって一つは握りやすくするため
もう一つは滑り止めです
このグリップはサイズ優先のために後者のみの仕様にしただけでしょう
チルト液晶は構造的に確実に内部パーツを圧迫するので小型化に影響がでるんじゃないんですかね
SONYは元々液晶メーカーかつ小型化するの得意なメーカーなんで出来ているんですよ
最短撮影距離ってのは基本的に撮像素子のサイズが大きくなればなるほど伸びます
GX1がマクロ苦手な仕様なのも大型センサーを採用したせいです
専用のマクロレンズレベルじゃないと厳しいですよ
値段はまあ初動はこんなもんだと思いますよ、大体どのメーカーも初期価格は
ボディ価格は5〜6万程度ですし
RX100とOM-Dはまた設計コンセプトが違うんで比べてもしょうがない話です
LX7は・・・あれ普通に正当進化なんじゃ
初心者の写真の失敗の大半は手ぶれなんで大口径レンズの採用は別に間違ってはいないでしょう
一眼の主力商品のKissが食われるような仕様じゃ元も子もないですしね。
まあ、今カメラメーカー首位としてのCanonが出すとすればベストとはいえないかもしれないですが
ベターな選択なカメラだと思っています
パナやオリンパスとは違ってミラーレス主力にするわけじゃないですからねぇ
後発なのに何故?という問いに対しての回答ははミラーレスという中途半端な商品の性質と
Canonという会社の立ち位置の関係故に、ということになるんでしょうね
>凸東雲凸さん
後就活の時のCanonの技術者にお話を聞きましたが、7Dの後継機は
今年中には出すとかいうこといってましたね
Kiss6もでましたし、普通にまだAPS-C頑張ってると思いますよ
書込番号:14848973
8点

・内蔵ストロボいりません(^ω^)
・ファインダーいりません(^ω^)
・確かに中途半端なグリップ(>ω<)
・チルト液晶いりません(^ω^)
・ストラップホルダーは使ってみないとわかりません(^ω^)
・確かに中途半端デザイン(>ω<)
・EFレンズが使えるので最低撮影距離なんて気にしません(^ω^)
・皆最初は高い価格設定だと思います(^ω^)
・ダイヤルは一応あるみたい(^ω^)
・RX100かOM-Dはいりません(^ω^)
以上、CANONユーザーの声でした。
お金が溜まったら買いたいと思います(^ω^v
書込番号:14848996
25点

まあ、EFユーザーは、なんだかんだ言っても買うんじゃない?
あんなに中途半端な5D3ですら、30万出して買うんだから、6−7万なんて「つい買っちゃいました」って感じでしょう。
んで、冬頃にまともな中級機が出て、ユーザーはそれも買ってしまうという、、
商売上手なCanonさん
書込番号:14849063
15点

スペックだけからの感想
1キャノンミラーレスのベース機だから外付けevfの設定がないのは自然。
2最後発なら、ベース機であっても、液晶パネルはチルト式にしてほしかった。(固定式は、撮影 しにくい。)
3レンズ交換式なのに、交換レンズのバリエーションがない。最低望遠系ズームのラインアップが 必要。
4ベース機にマウントアダプタを付属する必要はないでしょう。キットに含まれ割安感はあるが、 この商品を購入する人がこれまでのレンズをアダプタ使って使用する可能性がどれだけあるのか 疑問。
5小さくても、内蔵フラッシュは必要。本体に比べてかなり大きい外付けフラッシュをつけるなら 何の小型なのか?これは、デザイン重視のソニーの一部機種にも言える。「最軽量」「最小」の 宣伝文句を使うためだけの小型化は必要ない。
6カメラデザイン、操作性、質感等は写真だけからはわからないので、後日アップします。
7価格は、この内容にしては高めでしょう。トップメーカーで新製品だからでしょう。内容が価格 に伴っていないと思うので、すぐに下落するでしょう。
8このカメラの開発者は、どのようなユーザーを設定しているのか疑問。
9新鮮みが全くない。
10ここ最近のキャノン新商品をみて。本当にカメラメーカーが開発した商品なのか疑問ばかりで す。
書込番号:14849092
8点

お手洗い流ですよ
手抜きコストダウンで搾り取れる◯◯◯◯ユーザーから搾取するモデルです
これでレンズが売れればウハウハ
書込番号:14849094 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

まぁ良いじゃないですか。
光学系の技術が不要なので、どうせ数年で中韓勢に食われる市場ですから。
書込番号:14849123 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

「レンズは写真の命」
その割に、EF-Mレンズのロードマップは示されなかった。今後の予定についても「先のことなのでお答えできない」・・・
先の事は考えて無いみたい。取り敢えず出したのかな?
「ミラーレス機に求められるのは“ボケ味”」
写真にたいする想いがボケてる様な気がする。
書込番号:14849162
12点

これ見てるとオリンパスのPLー1を思い出す。
あの頃、PENには望遠がなかったから4/3用梅レンズにマウントアダプター付けてWズームにしてたんだよなぁ。
これと同じかも。
ただ…マウントアダプター付けるならキス用のキットレンズの望遠は同梱して欲しかった。
また、長い目で見て、邪魔くさいからアダプターは使わなくなる。
さらに長い目で見たら、別売のアダプターが付いてるんだからお買い得かもしれん。値下がりしたとき、マウントアダプター代+αくらいでボディとレンズ二本がついてくるんだし。
しかし、一番アダプターを使いそうなボディのみの販売にアダプター付けないところが…やってくれるなぁ(笑)。
書込番号:14849179
8点

とりあえずコンデジからの移行を目的としたデジカメですから、これでいいのではないでしょうか?
後継機で順次改善されると思いますし・・・
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000401905.K0000226445
標準ズームもKISS用と最短撮影距離は同じようです。(撮影倍率は少し低いようですが)
書込番号:14849201
5点

>・あると便利なコントロールダイヤルがない
電子ダイヤルってのがあるようだよ?
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m/face-design.html
>・これ買うお金あるならRX100かOM-Dを買う
RX100はよ買えよ。
>以上、なんでこんなカメラ作ったんだ?って感じ。
キットズームの出来は良いと思うよ。
>皆さんはどう思いますか?
批判できるカメラは桃作の大好物だな。
書込番号:14849268
4点

ミラーレスの市場は広がってるけど決して美味しい市場じゃない
それはミラーレスを必死に開発発売してる会社の業績で明らか
Canonのミラーレスに対するスタンスはこれで正解でしょう
書込番号:14849315
6点

>新発売の価値のない
キヤノンは 初めてレンズ交換式ミラーレスを出すのだよ。
単なるモデルチェンジじゃない。
これは、始めの一歩、出さなきゃ何も始まらない!
書込番号:14849417
10点

キヤノンお得意の「出し惜しみ」でしょう。
最初から入門機と中級機の両方を出したら、それぞれにマッチする層にしか売れない。だけど初物で入門機しかなければ、EFレンズを多数持ってるマニア層も入門機を買わざるを得ない。
そして後から中級機を出せば乗り換え需要で2度おいしい。
(もちろん、今の段階で後発の中級機の話をすると買い控えを引き起こすので黙っておく)
きっと半年後くらいに、もうちょっと上級者向けのボタンと機能多めの機種が出ると思いますよ。
今の段階ではパンケーキが33mm相当しかないし(風景スナップには広角パンケーキが欲しい)、私はM4/3からの乗り換えはしばらく先ですね。
書込番号:14849449
12点

infomaxさん
何を書いても別に良いけど
”人の名前をあざ笑うようなことだけは止めなさい”
書込番号:14849461
13点

世情に疎いので、APS-C で電子ビューファインダーがもともとないのはあったかな?
絞りを開けるとピントもシビアになってくると思うので、あった方が良いと思いますね。
専用のズームレンズ使用でISOを上げて、絞り込んでSS稼いで、どんどん撮るカメラなのかな。
書込番号:14849473
2点

EOS Mは、EOSの最入門機である。この考え方につきると思います。
もっとやりたい、もっと上への方はKiss以上へどうぞと。初期のソニーのNEXが少し似たようなコンセプトですが、それを先鋭化させ徹底した感じです。NEXのように機種を増やしたり、上位機を作ったりもいまのところなしかも知れません。
書込番号:14849508
7点

本日ミラーレスを初めて出したということですが、Canon党である僕からすれば「どうしたら保守的になるんだ?」というくらいデザインがありきたりです。
一応、見た目は女子カメラですが派生とはいえEFマウントというところにユニセックスなところを感じさせます。
かつてのオートボーイシリーズを彷彿とさせるデザインです。
それにまだ触ってないのですが
1.どうやってシャッター速度や絞り、ボケとか調整したり、Tvなどのダイヤル操作をするんでしょうか?
2.GPSユニット、オフカメラシューコードなどの既存のアクセサリーは使えるのでしょうか?
3.これを知ったとき皆さんはどう思ったか?
でお願い致します。
1点

海外の動画が出ているので、それを見て判断されてください。
タッチパネルを使いこなせば、それほど苦にならないですが、
そういうのに慣れない人は、嫌になるかも。
http://www.youtube.com/watch?v=bPyhM2x9gT8&feature=player_embedded
書込番号:14847099
1点

アクセサリー類は一眼レフと同じ様に使えるみたいですね。
操作については、背面電子ダイヤルで割当るのかな?
書込番号:14847140
0点

スレ主さんはコンデジを使っていないのですか? いや、使っていないから、そのような質問をされているのでしょうね。今期のは背面に4つのボタンとダイヤルが1つありますが、これだけあれば、とくにストレスなく一般的な撮影ができます。タッチパネルがどうのこうのといってる方もいますが、なくても何も困りません。むしろ、現在の1眼レフやミラーレスの高級機のほうが、無駄にボタンやダイヤルが多いとさえ感じます。
ご質問の操作方法ですが、ひとことでいえば、すべてダイヤルとボタン組み合わせです。
書込番号:14847173
1点

アクセサリー類、何が必要なのか分からないので、一応リンク貼っておきます
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/camera/eos/accessary.cgi?eos=0&select_body=M
書込番号:14847274
0点

さすらいの「M」さん
うっ、一気に買う気が失せたかも。
手軽に持ち歩けてそこそこボケが楽しめるカメラを探そうと思ったのに..
書込番号:14847501
2点

コンデジやスマホでタッチパネルに慣れてない方は、
いきなりこのタッチパネルはキツイかもです。
要は慣れだけだと思いますが、
無理して使うこともないでしょう。
慣れればタッチパネル操作は便利ですよ。
書込番号:14847641
0点

ぎんらこうさん
タッチパネルアレルギーです。
知り合いから借りたデジカメで露出補正のたびにタッチパネルで操作しなければならなかったため生かした設定で使ったのですが意図しないタイミングでタッチパネルに触れてしまうことが続出でした。動画を撮るときにタッチパネルでターゲットを狙える点は楽だとは思うんですけどね。
書込番号:14847765
1点

上の動画を見ると、タッチシャッター(AF込で)は、GF2よりかなり遅く感じます。
早く実物で確認してみたいと思います。
書込番号:14850647
1点

marcatoさん
タッチパネル苦手って人、僕の周りでも結構います。
使いこなせれば便利なモノですけど、
慣れずにストレスになるなら使わない方がいいと思います。
道具なんて使う物で、道具に使われてはいけないかと。
ただ、世の中はもっとタッチパネル化されるとも思いますが…。^^;
書込番号:14850697
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M EF-M18-55 IS STM レンズキット
やっと出たって感じ、皆んなそう思っていることでしょう。
究極の後出しジャンケン!
他社のいいとこ取り・・・のはずなのに、
EVFの設定すらないなんて、まさに画竜点睛を欠いている。
僕はGF1使いですが、GF1には、とても出来の悪いLVF1があります。
そんな出来の悪いEVFでもあると、カメラが安定するのですけどね。
特に長いレンズを使う時、それと天気の良い日中は必需品です。
Canonは恐らく、カメラの全てを知り尽くしているはずなのに、
EOS MにEVFの設定がないなんて・・・・
僕が考えるに、Canonは、このEOS Mをカメラ女子向けとして
マーケットに送りだしたのではないだろうか?
GF1の登場から3年も経つのに、Canonとしては、
あくまでも、ファーストミラーレス機のノリで・・・
レッドもあるし。
なんか、このモデルはローエンド機に思えてならない。
近いうちに、もうひとつ上のクラスを出すんじゃなかろうか?
その時はEVFは内蔵の設定になるかもしれない。
後出しで、じっくりと他社のモデルを研究したのであれば、
GF1やオリの様な、単なる箱型のデザインよりも
NEXの様に箱型だけど、グリップが付いている方が
断然持ち易いことは認知しているはずなんだが。
だからきっと、近いうちにNEXのようにグリップ付きで
EVF付きが出てくるんじゃないかなぁ・・・・
12点

スレ主さん
世の中にはグリップ嫌い派もいます。だから、PENTAXの1眼レフは嫌いですし、ここだけの内緒の話ですが、じつは、EOSも大嫌いです。ちょっこし出っ張ってるくらいのはいいのですが、ハンドルみたいなのはどうにも性に合いません。
書込番号:14847226
6点

EVFはなくて全然構わないですね。
ミラーレスには高精度な背面液晶が基本あれば結構。
ただし、AFは速いにこしたことはない。
書込番号:14847265 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

> 近いうちに、もうひとつ上のクラスを出すんじゃなかろうか?
私もまったくその通りだと思います。それまで待ちます。NEX-7買っちゃったばかりだし。
書込番号:14847267
3点

私はバリアングルだけは欲しかった。
この1点だけだな…
年末か来年早くには上位クラスを出すでしょうから、
やっぱりそれまで待ちますかね。
とりあえず買っちゃおうかな。
書込番号:14847314
2点

>従来のEOSシリーズと同等の高画質<
あれ? それじゃちょっと… (・_・、) ノ¨〜
書込番号:14847334
2点

てんでんこさん
>世の中にはグリップ嫌い派もいます。
グリップの有無は単純に好き嫌いでは語れない気がします。
どんなレンズを使っているかによると思います。
パンケーキを付けて撮影をしているのであれば、
グリップはあっても無くても関係ありません。
それこそ、好き好きで選んでかまいません。
でも、僕はEF200mmF2.8という古いレンズを持っていますが、
そのレンズをEOS Mで使おうとしたら、
やはりグリップはあった方が安定します。
本家ぼやっきーさん
>EVFはなくて全然構わないですね。
真夏の晴天の下ではどんなに高輝度な液晶でも見えないと思いますが・・・
KonKonRinRin2さん
>NEX-7買っちゃったばかりだし。
うらやましい方です。
NEX7持ってるなら、EOS Mはスルーでいいですよ。
書込番号:14847394
7点

EVFじゃない方が好きです♪
ふつーの光学ファインダー。
ペンタプリズムLOVE♪
書込番号:14847406
13点

私も200 F2.8Lを持っていますが、正直EOS Mにつけて手持ちで撮ろうとは思いませんね。
レンズに関して言えば、パンケーキがいいとこで、18-55でも大きいと感じます。
但し、マウントアダプタには三脚座も着いているようですし、もし大きなEFレンズを使うなら
三脚でしょうね。
ところで、スレ主さんは何をもって『画龍点睛を欠く』とおっしゃるのか、正直分かりません。
今日、発表されたばかりのものに対して、あまりに早計な判断と思われますが…。
ちなみに、このEOS MにグリップやEVFをお望みなら、X6iを選んだ方が良いのでは?
コレはあくまでも、コンデジの延長なのですから…。
書込番号:14847514
4点

コスト重視で作ったんじゃないですかね?
コンデジなみの機能に、一眼レフなみの画質ってことで。
書込番号:14847551
2点

私もEVFはあった方が良いと思います。やはりコンデジ持ちは手ブレの可能性が高くなりますし、なにより老眼がはじまってくると背面液晶での撮影はツライです。
まあそのうちミラーレスの上位機種にはEVFが搭載もしくは装着できるようにしてくるでしょうから、それまではとりあえず見送りです。
あとは、予定通りに発売できるかでしょうけど、果たしてどうなるでしょうか??
書込番号:14847596
6点

>あとは、予定通りに発売できるかでしょうけど、果たしてどうなるでしょうか??
ホントですよね〜。
予定は未定なキヤノンですから。^^;
書込番号:14847667
3点

女子に…このデザインで受けますかね。
バリアングル液晶とEVFのオプション設定、内蔵フラッシュもですがが、望遠レンズも初期設定で無いのは…
ニコワンは像面位相差AFを実用段階まで昇華して出した点には感心しましたが、
最後発?で、最大手のキヤノンが出したにしては、インパクトに欠ける印象です。
あとはAFでしょうね。初心者の方が最も敏感に反応され、店頭で気になる点。
X6iは位相差AFが強化されてましたからいいものの、コントラストAFのみのEOS MがX6i同等だと、そこそこは売れても、爆発的ヒットにはならないかもしれません。
書込番号:14847718
0点

キヤノンでもエントリー向けと言ってるので、このぐらいでいいんじゃないでしょうか?ちょっと値段が高い気がしますけどね。。。
朱瑠津さん
>コンデジなみの機能に、一眼レフなみの画質ってことで。
なにをもって「コンデジ並みの機能」と思います?
「コンデジ並みのサイズに一眼レフ並の性能」ならミラーレスの存在意義ってまさにそこだと思うのですが・・・?
BIG_Oさん
>なにより老眼がはじまってくると背面液晶での撮影はツライです。
私もだいぶん老眼が入ってきまして、LCDもですけど、7Dの肩にある液晶でさえメガネを外さないと見えないぐらいです。
なのでEVFだと「被写体はメガネ、EVFはメガネを外す」とやらないと見えないような気がしますが・・・なんか新しい技術があるんでしょうか・・・?
書込番号:14847728
1点

つるピカードさん
>ちなみに、このEOS MにグリップやEVFをお望みなら、X6iを選んだ方が良いのでは?
コレはあくまでも、コンデジの延長なのですから…。
考え方が違います。
X6i等のグリップでは小さく窮屈で僕の手には合いません。
好みのグリップを求めるのであれば、5Dや所有している40Dがしっくりきます。
NEXのグリップはEOS 5Dや40Dのグリップより小さいにもかかわらず、
窮屈な感じがなく、とてもしっくりするのです。そこを評価しているのです。
だったらNEX7を買えばという意見の方が正解に近いです。
EFのレンズ資産をNEXで使いたい(AFで)というのが本音かも・・・
おっしゃるように、
コンデジの延長と考えれば、文句はないかもしれませんが、
Canonのミラーレスには期待していたのに、求めていたものとは違うので
少々ガッカリして、この様な意見となりました。
EOS Mの上級機に期待することにします。
まあ、希望のものが出てくるかはわからないけど・・・
書込番号:14847735
0点

Canonの後出しは有名ですからいまさら驚きませんが、Canonファンならいざしらず
NEXシリーズのような衝撃的なニュースとはならないでしょう・・・・。
やはり、ミラーレス機は無くてはならない機種となったようです。しかし、何れのメーカー
もNEX (特に-7)を追い抜く同機種を考えなければならないだけに大変でしょうね・・・。
それにしても、今更、内蔵ファインダーが無いのは時代に取り残された感じがしないでも
無い・・・・。内蔵か外付けかは大きな問題なんですよ・・・・。
但し、ミラーレスはやはりベテラン向きのカメラだと思います。一眼レフスタイルカメラの
のような安定感はありません。歴史の違いを感じます。
しかし、慣れると、これは手放せなくなるほどの魅力があります。Canonファンとしては
じりじりとしたおもいで待っていたのでしょうから、共に喜びたいと思いますし、これまでの
あまりに有名なCanonの発売延期と初期ロットの不良だけは止めて下さい。
とは云っても、遅かったですね・・・いや、遅すぎたのかなー・・・・。
私は、各社のミラーレス機を使っているので、もちろん、購入するつもりではありますが
・・・・。
書込番号:14847847
1点

さゆぽんのパパさん
>キヤノンでもエントリー向けと言ってるので、このぐらいでいいんじゃないでしょうか?
改めて、ニュースリリースを見てみたら、確かにそう書いてありますね。
期待値が高かったので、ミラーレス発売と聞き、ちょっと興奮しすぎました。
「エントリーユーザー向けミラーレスカメラ」だったんですね。
確かに、だったらこの程度でも良いですね。
お騒がせしました。
書込番号:14847934
0点

純正のボディケースを取り付けると、グリップが良くなりますね。
マウントアダプターに三脚坐つけたり、なにげに細かい点まで良く
心配りしてると思いますよ。
以前からキヤノンのミラーレスは最初はエントリー向け、秋以降発表の機種は上級機
という噂でしたので、今回のエントリー機はコンデジからのステップアップ層と、
Olympus PENを買っていた女性層を狙った機種を思います。EVFなし、コンデジライク
なデザイン、人気俳優と人気歌手を起用したCM。
私は秋以降発表のEVF搭載(もしくは外付けEVF設定)の高級機まで待ちます。
ミラーレスは普段持ち歩いてスナップに使いますが、天気のいい日には背面液晶が
反射でみづらいんですよね。フレーミングする時も、撮った画像確認する時も。
現在は5Dmark3のサブにNEX-5N+FDA-EV1S使っています。
書込番号:14848188
1点

9月中旬発売はちょっとインターバル長い感じですね。これだと、8月ぐらいにまたいろいろと迷う機種が登場しちゃいそうです。
書込番号:14848221
2点

自分的に OVF でも EVF でも不自然で格好悪いと思います。
違和感を感じる人が多いかも知れませんが、iPad の方が遥かに自然な撮り方です。
在来というか古いカメラに拘るべきではないと思います。
EFレンズもです。良いですけど。
書込番号:14848423
1点

>さゆぽんのパパさん
>なにをもって「コンデジ並みの機能」と思います?
外見
書込番号:14849405
0点

現在、メインは5DmarkUで、お散歩カメラは、Kiss2を使っています。
そろそろKiss2の更新を考え、kiss6iを検討してきましたが、7月23日にキャノン初のミラーレスが発売されるというキャノンフォトサークルからのメールを受け、ホームページで確認しました。
私個人の直観的なデザインの印象は、ボディーデザインやボタンの配置は今までのコンデジの延長線で普通。コンデジの上位機種であるミラーレスを持つ喜びや期待感を感じないかな。
三十数年間ファインダーをのぞいて写真を撮ってきた私には、感覚的、経験的に液晶モニターを見て構図を決めることは難しいし、老眼の私には液晶モニターの画像や文字は見えない。写真の構図はファインダーをのぞいて決めたい。こんなことから、外付けでもいいのでビュ−ファーインダーがオプションでもいいので欲しかった。
キャノンのレンズ資産を活用できるのは、バランスが悪いけど嬉しい。
性能は、確認していません。
50歳過ぎた私の個人的に望むキャノンのミラーレスカメラは・・・、
@ ビュ−ファーインダー付き
A 画素数より、高感度撮影時のノイズ低減
B 一眼レフ中級機並みの操作性と画質
C カメラ持つ喜びを感じるデザインと質感のあるカメラ。
D レンズ資産をかっこうよく活用出来るカメラの大きさとデザイン
キャノンの後出しミラーレスに、今までの他社にないインパクトのある製品が出るのではと期待していましたけれど、平凡なもので残念でした(性能は分かりませんが)。
こんなことで、kiss2の更新はkiss6iになりそうです。EOS MUに期待します。
デザインや使い勝手は、個人それぞれ違いますが、皆さんのキャノンのミラーレスに望むものって、何ですか?
3点

そんなおじ様には、
メイン1DS又は1DXで、お散歩カメラに5D2です(^ω^)ノ
書込番号:14847869
4点

kiss買われた方が、機械的な物が多いので、キヤノンも喜ばれると思います。
よっぱり、今までのミラーレスに無かった14bit RAWで現像出来ることですかね。望むとしたら、コマ速1枚でも良いので、16bit RAWが良いです。
書込番号:14847909
1点

デザインのバリエーションですかね。。。
カシオのコンデジみたいなデザインも悪くないです。
が、斬新なNEXや懐古調のオリンパスの方がお洒落に使えます(私にとっては)。
EFレンズで位相差AF!!ってことで期待していたので、EFの単焦点レンズが似合うボディが出たら買っちゃいますね。
書込番号:14847971
1点

私の場合は携帯性と操作性+大きめのイメージセンサーといった感じです。
ポートレートでいい感じのボケだと嬉しいけどイメージセンサーはAPS-Cを超えるとボディが大きくなりすぎるのでそれよりは携帯性かなと思っています。APS-Cでもズームレンズだと大きく感じます。
書込番号:14847987
1点

> @ ビュ−ファーインダー付き
自分もローガンなので5000%くらい同意します。
レンズはフルタイムマニュアル対応だったし、EVFがついていたら即買いでした。
書込番号:14848006
2点

あくまで一眼EOSのサブカメラなので
・EFレンズが使えること。
・フォーマットが2:3であること。
・最低APS-Cサイズのセンサーであること。
・水中ハウジングの容易があること。
EVFはどうでもいいです。
バリアングルはもっとどうでもいいです。
つまり、今回のスペックで私の求めるものは水中ハウジング以外は満たされているようです。
書込番号:14848074
2点

われわれがNEXで既に学んでいること。
フルサイズのミラーレスなんて死んでもいりません。
センサーを十分生かすのに巨大で重たいL単付けるとか2.8ズーム使うとか、ミラーレスの存在意義を甚だ損なうでしょう。
書込番号:14848512
2点

私も「われわれに」は入れんといて。
NEX-9(仮称)の出来によっては買う予定なので。
キヤノンなら「どこのでも使えるようにすればウチのレンズを皆使うだろう」くらいに
どーんと構えて,大手レンズがどこのでも使えるビルトインマウントアダプターを
ミラーレスのコンパクトさを保ったまま付けてくれ。
書込番号:14850430
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例