EOS M EF-M22 STM レンズキット
「EOS M」と単焦点レンズ「EF-M22 F2 STM」のキットモデル
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルレンズキット
- EF-M18-55 IS STM レンズキット
- EF-M22 STM レンズキット
【付属レンズ内容】EF-M22mm F2 STM
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2012年10月12日

このページのスレッド一覧(全188スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 14 | 2012年12月13日 19:49 |
![]() ![]() |
43 | 15 | 2012年12月9日 01:10 |
![]() |
40 | 13 | 2012年12月4日 00:13 |
33 | 9 | 2012年12月10日 16:05 |
![]() |
275 | 45 | 2012年12月15日 21:35 |
11 | 11 | 2012年11月25日 18:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M ダブルレンズキット
EOS M(Pモード/ETTL/ハイスピード)に90EX(Master)を付け、270EXUをスレーブ発光の実験をしています。
270EXUのスレーブ発光はうまくいっているのですが、
270EXUのみの光を使いたいとき、90EXの発光を止める事は出来ますか?
90EXの説明書(P.15)には
「ワイヤレスストロボ撮影では、スレーブを制御する発光はしますが、ストロボとしては発光しません」
と書いてありますが、90EXも発光してしまいます。
何か私の勘違いなのでしょうか?
ストロボ撮影初心者なので初歩的質問で申し訳ありません。
0点

その発光はスレーブを制御する為の発光ではないですか?
書込番号:15450195
1点

EOS-Mは持っていませんが、多分この類のことだと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10601010096/SortID=14184657/#tab
書込番号:15450280
0点

>Frank.Flankerさん
90EX単独で発光した時と同じ光量で発光している様なのですが、
制御する為でもこんなに強いのかな?と思いました。
>不比等さん
やっぱり90EXの発光面に対して何か物的なもので遮ると言う事でしょうか。。。
書込番号:15450314
0点

赤外線通信ならば、なんかしらピカッします。
光らないのが電波式だと思います。
なんか純正アクセサリーにあると思いますよ。
書込番号:15451124
0点

またバグですかね?
それとも取説が間違っているのか?
確かに、ワイヤレス設定をしても、
マスターは常時発光します。
マスター発光の項目はあるのですが、
グレーのまま操作できないですね。
書込番号:15451166
0点

キヤノンのETTLのスレーブ発光は光通信なので(RT除く)マスターが発光するのはしょうがないです。
でもそれは通信用の発光ですので撮影時には発光は終了していますので写らないと思いますよ、試しに270EXUの電源を切ってマスターの設定をスレーブのみ発光にして撮影してみて下さい、マスターの発光が終了してからシャッターが動きますのでストロボ光は写らないはずです。
EOS−Mを所持していないので詳細はわかりませんが所有の60Dで内蔵ストロボを通信用に設定すると光りはしますけれど写真に写ることはありませんでしたよ。
ETTLの仕組みとしてプリ発光で露出を決定して通信用の発光を終えてからスレーブが発光します、その時に初めてシャッターが動くわけですからシャッターが動く以前の発光に関しては写らない仕組みです。プリ発光、通信の一連の動作があまりにも速いので人間の目では一度に光っているとしか感じ取れないだけです。
書込番号:15452547
2点

鏡に映しても、光り輝いた 90EX がバッチリと映っています。
とてもプリ発光とは思えないくらい光ります。
試しに、他の EOS で映しても同様。
これで、発光しないと言われると。。。
書込番号:15453751
0点

制御用のプリ発光(?)、しっかり画像に映り込んでしまいます。。。
バグなのか設定ミスなのか判断がつかないです。
書込番号:15454437
0点

スレ主様
自分は90EXは持っていないので取説をダウンロードして見てみました、確かに15ページにはワイヤレス時には発光しないと書かれていますね。
自分の60Dでもう一度試してみました、暗い室内で2枚撮影して一枚は部屋自体を写したものでもう一枚は同じく暗い部屋で光が反射するものに正対して写したものです。
部屋全体を写したものではほとんどストロボ光が役割を果たしていませんね、しかし反射するものには写り込んでいました。ただし完全に発光した状態ではなく周囲は暗いままでした。これはある程度の距離を置いているので近接撮影ですとストロボ内部の反射板の効果でもっと明るく写るかもしれません。
この状態をどう捉えるかですね、私の見解としてはストロボ光を発するキセノン管は通電した状態が発光している状態なわけですが通電が終了してもかすかに光っているわけです。蛍光灯や白熱球でもスイッチを切っても切った直後はその発熱で光が薄く光が残りますよね、それと同じ状態がキセノン管にもあるということではないかと思います。
もしも完全に発光した時と同じように周囲も明るく写るならば故障だとは思いますがストロボの部分だけが写るということでしたら通信発光した時の残光の部分ではないだろうかと思います。
これは想像ですが、技術者さん的にはストロボ発光=通電している状態でしょうから残光はストロボ発光とはみなしていないのかなと考えています。よって取説には発光しないと書かれているのではないでしょうか。まぁあくまで推測ですけれどね。
書込番号:15458142
3点

いやいやいや、こんなもんじゃないっすよ〜。
この程度なら、別にいいじゃんで済まされるけど、
90EX は、明らかにおかしい。
これで発光してませんと言い切られたら、
もはや、眼科へ行って来いの世界ですよ。
書込番号:15459042
0点

>黒仙人さん
そうですか、それほど違いがありますか。
そうなると90EXの故障もしくはEOS−Mの不具合ですかね?
あ、他のEOSでも試されているんでしたっけ・・・90EXがコマンダー代わりになるのでどのEOSでもワイヤレス多灯が可能になるようですし、そうなると90EXの方に問題がありそうですね。
これはSC持ち込みですかねぇ・・・。出来れば撮影データも添えられたほうが良いと思います。
書込番号:15459287
0点

今度は内蔵ストロボのコマンダー機能ではなく580EXUを使用して設定をワイヤレス発光、マスター発光しないにして撮影してみました、内蔵ストロボの時よりも光が強く残ってはいますがそれでも通常発光時よりははるかに暗いですね。
そうなるとこれは90EX特有の問題になるのでしょうか。
書込番号:15459320
2点

他の EOS を使っても、同じ結果なので、
EOS 側ではなく、EX90 側に問題があると思います。
常時発光するならするで、その時は諦めるけど、
取説が誤っているのか?どうなんでしょう?
キヤノンもこの板を覗いている筈なので、
何らかのアナウンスはあると思います。
書込番号:15459349
0点

キャノンから回答がございました。
----------------------------------------------------
可視光を使用しておりますので、誠に恐縮でございますが、
仕様上、撮影結果に写り込んでしまう場合がございます。
・カメラのF値を絞り込む
・スピードライト90EXのスレーブ制御光を遮って撮影する
(スレーブ側のスピードライト270EX IIが反応して、
発光する角度でございましたら、遮り方に制限はございません)
なお、確認いたしましたところ、上記の仕様については
恐縮ながら、使用説明書には記載がございませんでした。
----------------------------------------------------
との事です。
近距離の撮影ではガッツリ映り込んでしまうので、
90EX発光部をうまく遮る方法を考えます。
書込番号:15474078
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M ダブルレンズキット
現在、CanonのPowerShot SX210 ISを使っています。
一眼デビューを考えて、とりあえずCanonのEOS Mの使い方講座に参加してきました。
今のコンデジとの違いを聞いたのですが、細かいことはたくさんあるけど、一番はボケ具合とのことでした。
今のも光学ズームが14倍あるので、ズーム用に対処出来るよう持ち歩く予定でいます。
そして、オリンパスの機種も気になっており、ますます購入に悩んでいます。
使い道としては・・・
★ご飯系(お店、手作りしたもの含みます)
★動物系(飼ってる猫、水族館が好きなので素早い動きのもの)
★風景(朝陽、夜景)
★イベント(結婚式など)
が主な感じです。
皆さんの意見をお聞かせ下さいm(._.)m
ちなみに、ミラーレスを購入した場合に、いずれストロボやズームレンズ、リモコンも長い目をみて購入したいと思っています。
よろしくお願いします。
0点

最終的にミラーレスから一眼レフへステップアップを考えられているのであれば、EOS M。
その考えが無いのであれば、PEN Lite E-PL5になると思います。
撮影される対象が、ボケを重視するようにも思えませんのであえてセンサーサイズを気にしなくても良いのでは?
ただし、
これなんかは、場合によってはどちらの機種を使っても、かなりハードルが高くなったりすると考えます。
書込番号:15430157
2点

スレ主さんの撮影用途では動体撮影を重視しないかぎり
どちらでも十分用途は満たしていると思いますよ。
カメラの性能比較ももちろん重要ですけど
長い目でこれから撮影を楽しんでいこうと考えておられるなら
システム性も考慮することも大事だと思います。
EOS Mはまだ交換レンズも少なく今後のロードマップは全然見えていません。
EFレンズがアダプター経由で使えますが携帯性に欠け、現実的ではありません。
(一眼レフを持っていれば別ですが)
一方、E-PL5のm4/3マウントではレンズラインナップが豊富です。オリンパス・パナソニックのボディメーカーはもちろん、シグマ・タムロン(参入予定)から様々なレンズが発売されてます。
http://kakaku.com/camera/camera-lens/ma_0/s3=34/
これらの点も考慮してみてください
書込番号:15430181
5点

えりどっとこむさん
★風景(朝陽、夜景)
上記の使い道でしたら、どちらにしても、不満が出るので、一眼レフタイプにした
方が良いです。
★動物系(飼ってる猫、水族館が好きなので素早い動きのもの)については、ミラー
レス各社の物より、エントリー一眼レフの方が、優れています。
どうしてもコンパクトの物が必要というのであれば、E-PL5の方が、バランスが良い
でしょう。
書込番号:15430505
3点

こんにちは。
どちらでもOK。
Kissなど一眼レフも含めどんなカメラでも難易度は高いですよ。
室内の猫、水族館ではカメラよりレンズの力(明るさ)が必要かも。
★風景(朝陽、夜景)
これもどちらでもOK。でもまともな夜景を撮るのでしたら、
ちゃんとした三脚も必要かと。
どちらでもOK。外付けストロボや明るいレンズが欲しくなるかも。
両機種の大きな違いはセンサーサイズです。同じ距離から同じ大きさで
撮ると、EOS Mのほうがボケ量が大きいです。
拡張性の面ではレンズの多さで比較できます。
EOS Mは専用レンズが2本しかありません。既存の一眼レフ用
レンズ(EF、EF-Sレンズ)がたくさんあり、それが使えますが
アダプター分大きくなりますし、レンズ自体もMに似合うコンパクトな
ものは少ないです。
PENはマイクロフォーサーズ(μ4/3)規格のレンズが使えます。
純正オリンパスレンズに加え、パナソニックのレンズも使えます。
一眼レフ用レンズと比べると小型軽量で、値段もけっこう安価なものが
多いです。
http://kakaku.com/camera/camera-lens/ma_0/p1001/s3=34/#Option1_OptionP
両機種選択のポイントとしては、レンズの豊富さとコンパクトさを
とるか。レンズが大きくなっても描写(特にボケ量)をとるか。
またAF速度はPENのほうが速いと思います。これはEOS Mとは比較に
ならないくらい速いと思いますよ。
以上ご参考まで。
書込番号:15430532
3点

A どちらでも構わない
A 絶対にペン。EOS MのAFは遅すぎて使い物にならない。
★風景(朝陽、夜景)
A どちらでも構わない
A NEX。
結論はEOS Mの上位互換的な立場のNEX-5RやNEX-6、NEX-7をオススメします。
【EOS MとNEX】
http://s.kakaku.com/bbs/K0000401896/SortID=15265191/
以前、どちらを購入しようか迷った時の事ですが、NEXにして大正解でした。
動きものを撮影される地点でEOS Mは外すべきですよ。ピント会うのに2〜3秒かかりますから。
一眼レフはキヤノンが良いですが、ミラーレスはNEXのが断然良い。
書込番号:15430833 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

EOS MとE-PL5、どちらも良いカメラですが、E-PL5のほうがAF速度は速いです。
今CanonのPowerShot SX210ISをお使いなら、インターフェースや操作性はEOS Mも同じような感じなので
使いやすいと感じるかもしれません。E-PL5も慣れれば使いやすいと思います。
他には、今のところEOS M用のレンズは2本しかありません。
E-PL5用のレンズはたくさんありますから、追加でレンズが欲しくなったときに選択肢が多いです。
なお、マウントアダプターというものを使用すれば、EOS MにはEFレンズやEF-Sレンズが、
E-PL5にはフォーサーズレンズが、それぞれ付けられますし、遅くなりますがAFも可能のようです。
ニコンFマウントレンズなどの他社レンズもマウントアダプターを使うと、MFになるという制限はありますが使えます。
ご飯系はどちらの機種でも綺麗に撮れます。動物系は、AFが速いE-PL5のほうがいいかもしれません。
風景はどちらの機種でも全く問題なく綺麗に撮れると思います。
イベントは、結婚式などでも被写体は動きますよね。そうするとE-PL5のほうがいいかもしれません。
今の段階ではマイクロフォーサーズ規格のほうがレンズやアクセサリーもたくさん揃っていますし
E-PL5のほうがカメラとしても熟成していて良いと思いますので、E-PL5をお勧めします。
書込番号:15431051
4点

>ちなみに、ミラーレスを購入した場合に、いずれストロボやズームレンズ、リモコンも長い目をみて購入したいと思っています。
EOS Mは、そもそも拡張できないのでは!?
書込番号:15431127
4点

アダプタで一眼レフ用のEFレンズ使ったら、小さいミラーレスの意味がなくなっちゃう♪( ´▽`)
書込番号:15431247 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スレ主さん
EOSmは相当物議をかもしました。AFがとんでもなく遅く、またロクにレンズがない(現状2本で今後の開発も遅いと思われる)からです。後者に関して、キャノンは「このカメラにはEFレンズ(キャノン1眼レフ用のレンズ)が取り付けられる」と謳っていますが、その場合、AFは蝸牛程度(誇張ではない!)に遅くなり、また、全体としてひじょうに大きくなって使えた代物ではありません。以上、わたしだけがいってるのではありません。過去スレをよくご覧になり、後悔のない選択をされますよう心から願います。
書込番号:15431514
3点

私含めて購入して楽しく使っている人達は
いっぱいいます
何度も書きますが1点AFなら遅くないですよ
かわいいもんです
店舗のデモ機ちょっといじった連中には
わからないでしょ
4/3カメラよりAps-c 14ビットの方が画質が
いいですね
書込番号:15432509 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>4/3カメラよりAps-c 14ビットの方が画質が
いいですね
そんなことはみんなわかってますよ。
それよりも、この手のカメラを検討する人は大きさにこだわるんですよ。
Kissでも大きいから嫌だっていう人ばっかなんですから(笑)
書込番号:15432596
3点

スレ主さんはEos Mの使い方講座まで行かれた方
ですからEos Mの大きさならいいのでしょう
普段はキットレンズのMだから携帯性は
問題ないのでは
4/3との違いはご存知ない方は多いですよ
書込番号:15432909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさん、多くのご意見ありがとうございました★
hotmanさん>
一眼レフは視野に無いです、今のところ…。
実際にCanonの方にセンサーの違いを教えて頂きましたが、難しいですね^^;
さわるらさん>
動体撮影はやはりどちらも難しいのですね。
EOS Mはレンズ増やそうと思うとアダプター必須なのがマイナスポイントですね。
じじかめさん>
レンズの種類は少ないですよね(T_T)
ぷーさんです。さん>
一眼レフまでは奥が深すぎて使いこなせない気がするので(+o+)
BAJA人さん>
PENは他のレンズも結構使えるんですね!プラスポイントですね☆
シャッター(タッチも含め)は確かにオリンパスが早かったです!
というかCanonが遅いんですよね…(ToT)/~~~
秋の使者さん>
出来ればカメラメーカーので選びたいので、SONYは選択肢になかったのですが、一度検討してみます。
GX1LOVEさん>
そうなんですよね、レンズやアクセサリーも結構気になるポイントで…。
触ってみるとAFの違いにびっくりです。
めぞん一撮さん>
アダプターがあると教えてもらいましたが…。
秋の使者さん>
ミラーレスの良さはやはり小ささですかね?
てんでんこさん>
レンズも使いこなせる自信はないのでダブルキットのままかもしれないですが、やはりズームだけは欲しいのでアダプター付けると相当大きくなりますね(-"-)
ぼちぼちやんなあさん>
EOS Mを使われてるんですね☆使いこなせる自信がない者(私)にはAFの遅さは二の次かもしれませんね。笑
AE84さん>
ミラーレスは小さめということがポイントなのですね!
ぼちぼちやんなあさん>
4/3カメラよりAps-c 14ビット…元々詳しくないので知りませんでした(=_=)
修行僧 文殊さん>
そうなんですよね、最終的には価格も問題で。でもオリンパスもどちらも最近は値下がりしにくくなってますよね(p_-)
★★★★★
この2種の大きな違い、EOS Mにしかないもの、E−PL5にしかないもの、があれば再度教えて頂けると嬉しいです!!
書込番号:15452726
0点

これまで富士フィルムのX-E1を購入するためにコツコツと資金造りをしてきました。準備も整ったので感触を最終確認するために実機のおいてある店へ行きました。初めて実機を手にしたときに「思ったよりも大きい&重い」と思ってしまいました。不安な気持ちをかかえたまま翌週に再度訪問してもう一度確認したら「そんなに重くないな」とホッとしました。
その帰り際に何気なくEOS Mを軽い気持ちでいろいろいじってみたら、手に馴染むデザインや、ライブ1点AFで思うがままピント合わせができたり「おもしろい!楽しい!」と思ってしまったのです。その後EOS Mのスペシャルサイトを見たりして、どうにも気になってます。どうしちゃったんでしょう。
理性のX-E1か、感情のEOS M。 早くスッキリしたいです。
2点

店頭で背面液晶で見るのと、PCやプリントしてみるのは全く違いますからねぇ。
背面液晶はコンデジも同じなので、それできれいだと思うならコンデジのほうがお手軽でいいかも。
書込番号:15417663
3点

EOS-MはAFが遅いと言われてますが、触ってみて問題ないと感じたのなら、
それでいいと思います。
書込番号:15417691
5点

個人的には、一瞬でこれいい、と思った物より、ためらう部分もあって悩んだ物の方が後々使っていて満足って事が多いです。
これが欲しかった、自分にはこれがピッタリだ、という物よりも、買う時にはそうでない物の方が結局気に入って使っているのです。
何故かは分かりませんが、気に入らない所が少しくらいあった方が長く付き合えるという事なのかもしれません。
なので、(これが普遍的な原則だとすると) 買う時の気に入り度はあまり気にしなくても良く、むしろちょっと悩むくらいの物の方が後あと幸せなのではないかと思います。
書込番号:15417756
3点

こんにちは。
まあ、結局はどちらか一方で、とはならず、最終的にはどっちも手に入れないと
満足できないのがカメラ趣味の怖いところかもですね。
両機種は性格がだいぶ違いますから、2台とも所有しても使い分けはできそうですし(笑)
書込番号:15417885
5点

レビューとか色々と言われている部分を認識した上で再度お店に向かわれては?
AFが遅いと聞いて・・・触った分には・・・何んとなかるのかな?と言う気もしますけどね?
まあ、これに興味がわいたのであれば、他社の物も触る事です。
書込番号:15418167
1点

こんにちは
まあ、どれを買うにしても 他人の評価よりも
自分が「これいい」と思ったものを買いましょう。
それが一番です。
書込番号:15418233
6点

アドバイスをいただいたみなさまどうもありがとうございます。今の感情が一時的なものかどうか見極めるために、もうしばらく様子を見たいと思います。
書込番号:15418765 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

性能や画質だけでみればX-E1の方が圧勝かと思います。
ただ、キヤノンのブランド力やEFレンズの豊富さを考えるとMも選択肢とはありでしょうか。
MのAFが問題なければMも全然ありでしょう。キヤノンは発色がいいですから満足されるかと思います。
書込番号:15419709
1点

おはようございます。本当にどのアドバイスもなるほどと思うものばかりでした。グッドアンサーに選ばせていただいた回答は、混乱している気持ちを整理させてくださるような内容なので決めさせていただきました。
直感 VS 考え抜いた機種 のせめぎ合いはまだしばらく続くかと思いますが、最後は自分を信じて決めたいと思います。評判の高い画質を持つX-E1、軽快さと楽しさのEOS M。このまま放置しておいて「やっぱり!」と思うものにします。
ありがとうございました。
書込番号:15420408
1点

好きなの買えば良いけど。一年後の今頃、Mは「初代は何だったの?」って位様変わりしてる可能性が高いけど、E-1は多分現行のままだと思う。
書込番号:15420459
2点

EFレンズが必要となるけど大丈夫?
Mはレンズが2本しかありませんよ
書込番号:15421075 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今のところ望遠はEFレンズが必要です
昨日もEos Mキットレンズで紅葉撮りましたが
1点AFなら遅くないしキレイに撮れます
ライトアップもキレイに撮れました
重い一眼レフは持ちたくない時に
結構使っています
書込番号:15421747 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

karisaraさん
こんばんは
Mは私もサブ機で使ってます!
EOSレンズがあるので、サブにバックニ入れておくと安心という気持ちで購入しました。
AFが遅い、EVFが無い等言われてますが、割り切って使う分には全く問題無いです!
但し、メインのカメラとして期待が大きいのなら他を選択も有りと思います。
私が思うに、MはEOSレンズも使う前提で購入される方が幸せと思ってます。
一眼レフのサブで使っていると、多少の事は許せます^^
(動き物は止めた方が良いでしょうね!)
じっくり考えて、決めましょうね^^
書込番号:15429455
0点

ど素人の質問お許し下さい。
この機種、12月にファームアップかもと書き込みありますが、そもそもファームアップとはどのようにするのでしょうか?今この機種を買ったとしてもファームアップはできるのでしょうか?それともファームアップされた機種を買わないと対応してないのでしょうか?
店頭で実機を触ったのですが、そんなに遅いとは感じられませんでした。AFが早くなることで電池の消耗に影響はあるのでしょうか?
素人ですので何もわからず、ただコンデジのIXYシリーズを代々使ってる自分としては、使い方があまりIXYと変わらないこの機種に魅力を感じています。
先日、店頭の実機に持参したSDを入れて撮影し(店員さんの許可をいたどいて)自宅のパソコンに入れて見たら、画質が綺麗でしたので驚きました。ますます欲しくなってきた今日この頃です。
書込番号:15403551 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ファームアップのやり方わキヤノンさんのサイトに書いてあると思うんで、
手順に従ってやればできるはずだよん。 (・。・)ノ
自信がなかったら、SCでやってもらったらいいよ。 (・・)>
書込番号:15403589
9点

こんにちは
ファームアップは、カメラの初期不良の改善と更に機能をよくする事を目的にしており、どのメーカーの機種も大抵有ります。
必ず、カメラにインストールする方法の記載が有りますので、その通りにすれば大丈夫です。
書込番号:15403597
3点

CANON iMAGE GATEWAY からユーザー登録しておくと、
アップデートの知らせなどがメールされてきます。
ソフトウェアのアップデートもありますので、登録しておくと便利です。
Canonのプリンターも登録できます。
コンパクトでも アップデートのお知らせがあるかも知れません。
http://www.imagegateway.net/top.html
書込番号:15403631
4点

guu_cyoki_paaさんがおっしゃるとおりです。
EOS M用のファームウェアが発表されたら、もちろん現在販売されているEOS Mに適用できます。
手順はキヤノンのHP
http://cweb.canon.jp/drv-upd/eosd/firm.html
からファームウェアをダウンロードして、その中に書かれている手順通りに解凍し、SDカードにコピー、そのカードをEOS Mに挿入して手順通りに作業を進めれば、通常1分前後で終了します。
注意点としては、バッテリーが十分な残容量があることと、作業終了まで絶対に電源をOFFにしないことです。作業中に電源がOFF状態になると、個人では復旧できませんので、SC送りになります。
AFが速くなることと、バッテリーの消耗とは関係ありません。
IXYと比べて画質が綺麗、何だかEOS Mが可哀想になります。(苦笑) 少なくと画質的には一眼レフのKissと同等なのですから。
書込番号:15403633
5点

たいして難しくはないけど、ファームアップ中に誤ってカメラの電源がoffになると二度と起動しなくなるので
電池を前もって充電しておくなど慎重に行ってください
書込番号:15403649
4点

こんにちは
ファームアップは、カメラの動作をさせるためのソフトウエアのバージョンアップのことです。
前のタイプをお求めの方へ改善版として提供するもので、アップが発表された時の市場にあるものは、前のタイプと考えていいでしょう。
カメラを動作状態にすれば、バージョンは見ることができます。
アップ後の新型を買うにはしばらく時間がかかるかと思います。
AFが早くなることでの電池の消耗などは、影響ないでしょう、なぜなら、そのために作動する
モーターの消費は同じと考えるべきだからです。
モーターへ早い指示が行くかどうかの違いです。
アップ前のタイプもアップ後のタイプもアップすれば同じですから、待つことはないでしょう。
書込番号:15403665
2点

皆様、早速の回答ありがとうございました。
ものすごく分かりやすく、納得致しました!
書込番号:15403694 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もしお近くにキヤノンのサービスセンターが在るか、サービスセンターまで行くのに手間でなければ、サービスセンターで目の前でやって頂く事が出来ます。
私も、年に一度を目安にカメラの点検とゴミ取りを兼ねて持参しています。
そして、その序でにその時期で最新のファームアップをダウンロードして頂いています。
書込番号:15403727
4点

度重なる質問すみません。
旅先の広島でヤマダ電機とエディオンにこの機種見に行きました。素直に店員さんに、このEOS Mは何故こんなにネットで叩かれるのかと聞きました。またAFは何故ここまで遅いのか?これも聞きました。すると意外な答えが返ってきたのです。AFは遅いのではなく、きれいに焦点を合わせているんですと。逆に他のミラーレスは早いんじゃなく、EOS Mみたいに焦点を完全に合わせてるわけじゃないんですと。本当かなあ?と思って聞いてましたが、これが本当なら、そういう仕様ということでキャノンさんはファームアップしないですよね。
店頭で見比べてたのはニコンのJ2なんですが、AFは確かにEOSより早い。但しボケた感じの写真はEOSのほうがボケた感じが強い。
自分は今まで使っていたIXYより、ボケた感じの写真が撮りたくてミラーレスを考えてるんですが、EOSとJ2を比較したらどちらが宜しいのでしょうか?
ちなみにこの2機種以外は検討していません。
書込番号:15460082 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

EFレンズ着けて……
女子カメラのカテゴリーで売るならまだしも、それを全面に出したCMには呆れ返った。よほどファームウェアの更新でAFが速くなるんだろうね。本来ならファームウェアの更新を公開してからからCM流すべきという点は大目に見るとしても、多少改善された程度では、つまりはフクイチの除線程度だったら、ほとんど詐欺に等しい。
8点

像面位相差AFだけを使った爆速モードがつくのかな?
本来、つけててあたりまえのモードだったからね
このカメラのAFを体験したとき
キヤノンは本気でお馬鹿なんだろうかと苦笑してしまったよ
ただのコントラストAF機だったら最初はこんなもんかで
なんの問題もない速さだったのだが…
書込番号:15393437
14点

AF速度の問題は置いといて(もういい)
本当にカメラ女子がこのカメラにEFやEF−Sレンズを使うのだろうか
キヤノン提供の宣伝番組では意図的で不自然でした
書込番号:15393779
10点

こやつは興味もないくせにEOS Mスレに粘着しすぎじゃ。
マイクロフォーサーズだけ使って満足してればよかろうにのう。
EOS M買えないが、気になって気になってしょうがないんじゃのう。
書込番号:15395760
23点

またAFのことか、しつこい!
使っている私や家族は満足してます
AFは慣れますし、画質いいですよ
EF50Lでポートレート撮っていますが何か?
ちょっと触っただけの人達に何がわかる
いい加減にして欲しい
43ミラーレスでお遊びしてたらいいのでは?
わざわさスレ立てて楽しいですか?
書込番号:15395881 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

まあ
俺はEOS Mに進化して欲しいからこそ、キャノンをボロクソに批判するけどね
このままでもいずれ買うが徹底的に批判されて当たり前だよ
キャノン的には現状あまり売れてもこまるのでしょうね…
6Dという素晴らしいっぽいカメラを作れるキャノンならやればできるさ♪
(*´ω`)ノ
書込番号:15396352
4点

だからAFのことをまた繰り返しても見苦しいだけ
評論家気取りで楽しいですか?
楽しく使っている我々は馬鹿ですか
一眼レフと撮り方も区別して楽しく使っています
特に女子カメラとしていいですよ
ターゲットは女子カメラだしね
ミラーレスオタクは残念ながら違います
書込番号:15396635 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

持っていない者がここで繰り返し批判しても、既に買ったユーザーが気分悪いだけじゃ。
繰り返し言いたいなら、キヤノンへ直接何度でも言えばよかろうて、、、
書込番号:15396665 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ぼちぼちやんなあさん
わたしの書いたことをきちんと読んでから発言しましょうね。
書込番号:15396744
2点

こんばんは。
「ハイ、チーズ」ぐらいなら十分な速さはあるでしょう??
最初のペンとほぼ同じかな?
あまりに速いとか言いすぎた感はあるけど。
ファームUPとCMは無関係ですね。
EFレンズ使ってCMするのって何か悪いの??????????
書込番号:15396748
2点

でんでんこさん
2つめのレスは貴方に対してではありません
すみません
ただEFレンズのAFも慣れれば使えます
色々感想を書くのはご自由ですがAFに関すること
は、既に何度も指摘されていますので
つまらないですね
書込番号:15396832 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>既に買ったユーザーが気分悪いだけじゃ。
残念ながらユーザーが気分悪くなるかどうかはここの掲示板とは無関係ですからね
価格性能などのバランスを他機種と比べるためにあるのだから
他機種より劣っている部分が目立てば批判はあたりまえ
ここはファン倶楽部の掲示板ではないです
そもそも根本的な問題としてこのカメラが本気で好きなのなら
「確かにAFは爆遅だけど、俺は大好きなんだよね♪」
くらい言えばいい
あなた方が好きという感情は
ほかの人の批判を読んだくらいでゆらぐ程度のものなのですか?
本気で好きなら批判も受け入れるべきでしょう♪
書込番号:15396844
13点

女子カメとしては現状、一択ですよ。
他機のファンがなんといおうがこれが現実です。ほかのカメラで「彼女に、妻にせがまれて買った」なんて書き込みがあります?
広告もターゲットを絞ってるからわかりやすいし、訴求力もあると思います。
その証拠に私が買うときには品切れで入荷待ち、やっと入荷して受け取りに行ったら店頭には同じく入荷待ちの女子が列作ってました。なんか「男がこれ買うの?」みたいな場違い感が痛かったです。
確かにAFが遅いのは女子カメとしてどうかとは思いますけどね…
書込番号:15397218
2点

既出ですがBCNランキングで
Mブラックは27位、ホワイトに至っては82位。
この27位の上位には、
GF5 NEX-C3 PENTAX Q PENTAX Q10
PEN Lite E-PL5 NEX-7 PEN mini E-PM1
NEX-F3等がズラリ。
82位の上位には、発売中のほとんどのミラーレスが
ランクインしていると言っても過言ではないですね。
にもかかわらず、
>女子カメとしては現状、一択ですよ。
他機のファンがなんといおうがこれが現実です。
なんて言い切っちゃう奴がいるから
こうした酷評スレが後を絶たないんだよな〜!!!
M擁護のコメントが
あまりにも稚拙なので、それを楽しむために
酷評スレが立っている、という感さえする。
以前は僕も、M擁護のコメントに失笑していたけど
もう聞き飽きた。
Mの酷評も聞き飽きた。
>「確かにAFは爆遅だけど、俺は大好きなんだよね♪」
くらい言えばいい
あふろべなと〜るさんの言うとおりだと思うよ。
書込番号:15397332
10点

>あなた方が好きという感情は
ほかの人の批判を読んだくらいでゆらぐ程度のものなのですか?
気持ち悪い感情じゃの。
おんしは少々自分の言葉に酔い過ぎとるわ。
わしは何度も繰り返し同じ批判はイランというとるだけじゃ。
書込番号:15397629 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>煙人28号さん
いえいえ、だから女子カメとしては、と申し上げてるんですよ。
どうしてもこういう売上ランクには購買層までは反映されませんからね。
価格.comのユーザー層は確か男性がほとんどじゃなかったかな。
カメラ屋の店頭で「若い女性に人気の一眼は?」と尋ねられたらいいかと思います。
女子目線は我々男性にはなかなか身につかないものでしょうし。
書込番号:15397661
3点

>おんしは少々自分の言葉に酔い過ぎとるわ。
そう思うならそう思ってくれてかまわないけど
常日頃から価格コム見ておもっていることだからね
他人がどんなに批判していても
自分が良さをわかってればよくないのかい???
ちなみに僕のメインカメラは5Dだ
批判すべきとこは沢山あるからどんどんすればいい
でも自分は5Dのいい部分を沢山知っているし
趣味でも仕事でもいい働きいてくれてるよ
まあ来年には6Dに更新予定だけどね♪
そのうちEOS Mに70−200/2.8つけて遊びたいなあ
っていう想いもあるし
書込番号:15397946
2点

>いえいえ、だから女子カメとしては、と申し上げてるんですよ。
理解していますよ。
僕が言いたいのは
どのような根拠をもって
と言うようなことが言い切れるんですか?
って事です。
その答えが
>カメラ屋の店頭で「若い女性に人気の一眼は?」と尋ねられたらいいかと思います。
ってこと?本気(マジ)で言ってるの?
テーブルに
パナ、オリ、ソニー、Nikon、キヤノン、ペンタ、フジ
のミラーレスを並べて
100人の女子に
「どれがイイ?」と聞いて
100人が100%キヤノンのMを選ぶんですか?
あり得んでしょう?
と言う言いっぷりは、そういうことですよ!!
この秋、都内の紅葉スポットを何カ所か
回ってみましたが
Mを使っている女子はまるで見かけませんでしたね。
ミラーレスで見たのは圧倒的にm4/3です。
Mは、まだ発売間もないとは言え
ナマリィさんの
おっしゃっていることが本当なら
ちょっとは見かけるでしょうに・・・・・
BCNランキングで
Mブラックは27位、
ホワイトに至っては82位。
その上位にランクする他社ミラーレスの
ユーザーには多くの女子が含まれているし
M発売後の現在も女子に買われているとみるのが
常識的なところでしょうね。
100歩譲って
Mが女子に人気があるとしても
オリのPENに勝てるかどうか。。。
ちなみに
BCNランキングで
ミラーレスの
1位はペンタQ
2位はパナのGF5
ミラーレスの中でも
究極的にコンパクトな2台です。
この双方ともに
女子の購買がかなり含まれているでしょうね。
書込番号:15398136
5点

お世話になります。現在、手軽に持ち歩けて、画質がいいカメラを探しています。候補はEOS MかG1Xです。普段はs95を使用しています。おもに、人物と旅行先での風景を撮るのを目的にしています。夜の撮影も考えています。どちらがおすすめかアドバイスをお願いします。
0点

キャノン以外は考えていませんか?
EOS Mはズームレンズを付けるのと少々大きい、G1Xだとテーブルフォトが困難な位寄れない
他のメーカーだったら上手くバランスされたカメラがあるのですが
書込番号:15386008
2点

G1Xはかなり趣味性の強いカメラです。EOS-Mはかなりコンパクトですし、
センサーサイズも大きく(つまりは画質が良い)、レンズ交換も可能、
ですので、一般的な用途であればこちらがオススメです。
あくまで一体型カメラで高画質を求める、のであればG1X、もしくは
ソニーのRX100あたりも選択肢に入ります。
書込番号:15386156
3点

返信ありがとうございます。コンパクトさと画質の良さはEOS Mということですね。レンズ交換しないのが前提ならばG1Xということでしょうか?けいたいせいか
書込番号:15386227
1点

すいません。文章が途中でした。
「携帯性を重視しています。」と書き込もうとしていました。海外旅行に持って行こうと考えていますので。アドバイスお願いします。
書込番号:15386274
0点

手軽に持ち歩けて、が重要ならソニーRX100。
画質がいい、が重要ならEOS Mでしょう。
EOS MはS95と同じ焦点距離で使うつもりだとかなり大きいですよ。
手軽ではないと思いますが。
書込番号:15386678
0点

携帯性だと、
本体サイズはMの方がG1Xより一回り小さいです。
EF-M22レンズ装着でもMの方が一回り小さいと思いますが、
EF-M18-55レンズ装着だとレンズ分ちょっと大きくなります。
G1Xの優位性は、
内蔵フラッシュ、ファインダー、バリアングルモニターかな。
書込番号:15386949
2点

レンズ交換しないなら一体型のG1X。
基本的にレンズ交換したいならM。
書込番号:15387001
0点

みなさんアドバイスありがとうございます。基本的にレンズ交換はしないと思います。そうするとEOSMのレンズキットも一つの選択肢でしょうか?レンズキットとG1Xならほぼ同じ価格でもありますので。先日発売されたG15はどうなのでしょうか。あまり評判はよくないようですが。
書込番号:15388144
0点

できたら、CANONにこだわっている理由を教えていただけませんか?たとえば、EOSの一眼レフをお持ちで、レンズや備品を共用したい、とか。今のご質問の仕方では、なぜ「EOS MかG1Xか」の二者択一で悩まれているのか、よくわかりません。
私はG1Xを持っていますが(購入当時、EOS Mは未発売)、二者択一という条件で、もし今買うなら、多分EOS Mを選んでいたと思います。理由は、すでに複数の方がご指摘のように、室内撮影などで寄れない。マクロモードにしても大して寄れないし、しかもマクロモードにしたままだと、今度はちょっと離れたところが写せません。切り替えが煩雑で、わたしのようなものぐさには向きません。EOS Mにキットズームの方が、個人的には負荷を感じません。
ただし、正直EOS Mに手持ちのEFレンズをつけて撮りたいとは思わない。(メインのEOS 5D2が突然死でもしないかぎり。)AF遅いそうですし、ファインダーもないし・・・レンズの共用可能性には、魅力を感じません。
なので、CANONというしばりがなかったら、G1XもEOS Mも選んでいないと思います。SONYは個人的にいい思い出がないのでスルーするとして、富士のX-E1でも行くかな。
書込番号:15389749
2点

みなさんありがとうございます。ご意見を参考にしながら価格の推移を見ながら12月中旬頃までに購入したいと思います。
書込番号:15390557
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC