EOS M EF-M22 STM レンズキット
「EOS M」と単焦点レンズ「EF-M22 F2 STM」のキットモデル
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルレンズキット
- EF-M18-55 IS STM レンズキット
- EF-M22 STM レンズキット
【付属レンズ内容】EF-M22mm F2 STM
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2012年10月12日

このページのスレッド一覧(全572スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
115 | 16 | 2012年10月11日 18:15 |
![]() |
14 | 10 | 2012年10月10日 00:52 |
![]() |
68 | 20 | 2012年10月18日 22:45 |
![]() ![]() |
229 | 49 | 2012年10月15日 01:48 |
![]() |
16 | 4 | 2012年10月13日 23:19 |
![]() ![]() |
53 | 12 | 2012年10月15日 21:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

店頭でEOSーMさわってみました。
本当に遅かった。
EOSシリーズのサブカメラ....という
使い方もあちこちに書かれていますが
操作体系も違うし、動作は緩慢だし
サブカメラなら価格的にも
操作の共通性からも
MよりKissだと思います。
私は一眼レフは5DMarkIIと7Dを
ミラーレスはパナソニックのGH-1他を
使っています。
今やミラーレスも一眼レフに負けない
運動神経だと言われるほどなのに
何世代も前のGH-1より
最後発のMの方がもっさり感のあることに
びっくりしました。
MはEOSというネーミングを忘れて
別系統と思えば可愛いカメラで
独自の立ち位置があるのでしょう。
キャノンユーザーとしては、
Mで初めてイオスに触って
何だこんなものかと思われないかを
心配しています。
26点

CANONの板って、捨てハンを集めるフェロモンでも出ているのかな・・・
書込番号:15177854
14点

実際に購入して使っていますが、コンパクトながらこれまでのEOSで使い慣れたメニューや、ピクチャースタイルやALOなど同じ設定で撮れるので、すんなり使いこなせています。タッチパネルの操作も良好です。
AFだけは、たしかに遅いなぁと感じることがありますね。でも私の場合このカメラで撮るのは風景写真や街角や人物のスナップが主なので、AFが遅いから撮れないというシーンはまずありません。動き回る子供や乗り物を撮ったり、撮影設定を頻繁に素早く変えながら撮影するようなシーンが主な場合は、光学ファインダー付・ダイヤル付の一眼レフが優りますね。この点は他社のミラーレスにしたとしても機種によって差はありますが同じだと思います。
同じEOSとしてKissとの絶対的な違いは、コンパクトさと軽さ、そして撮る側にとっても撮られる側にとっても気軽なところですかね。
書込番号:15177868
12点

メニュー体系や、ピクチャースタイル同じですが?
タッチパネルは、Android携帯より良いですよ。
書込番号:15178003
4点

今年はEOS生誕25周年。(???)
EOSは単なるロゴではなく
キヤノンが技術を結集し自信を持って世に送り出しました、
という太鼓判である。
EOSM関係者には
そこのところを重く考えて欲しい。
「キヤノンが発売するカメラなら大丈夫」
という安心感は貴重だぞ。
書込番号:15178230
9点

私もMを触ってきましたが、AFの遅さにびっくりです。一昔前のミラーレスですね。
何かAF モードの設定で遅いAFのモードになっていたんですかね。
3、4回ジーコジーコと前ピン後ピンを繰り返した後に、ようやく合焦します。さらにピントが合っていないのにジーコジーコを繰り返した挙げ句、シャッターが切れることも。購入の気持ち満々でお店に行きましたが、やめました。
別に板の荒らしではありません。設定とか何かが間違っているんでしょうか。
書込番号:15178301
22点

TAD-NODAさん、こんばんは。
別に私はC社の関係者ではありませんが、おそらく設定と環境と使い方の問題かと思われます。念のため...
> 3、4回ジーコジーコと前ピン後ピンを繰り返した後に、ようやく合焦します。
使っていて、1回前ピン後ピンを迷うことはあります。でもそこまでは無いですね。
> さらにピントが合っていないのにジーコジーコを繰り返した挙げ句、シャッターが切れることも。
これは状況自体がよくわかりませんが、使っていてピントが合わなかったことはないです。
ご参考まで...
書込番号:15178383
4点

ドリームライナーさん、コメントありがとうございます。
詳しく説明します。シャッターを押すと、まず一番遠いところまでピントが行き(要するにピントが最大のボケに)それから戻ってを繰り返します。合焦まで1秒以上かかります。これって明らかに異常ですよね。店でさわったものが壊れてる?
書込番号:15178453
5点

同じく、店頭で触った印象ですが、確かに位相差AFが最初は機動しますが、最後のピント合わせはコントラストAF特有の行ったり来たりになりますよね。
但し、位相差AFは真ん中から少しワイドにしか配置されていないので、そこを外すとコントラストAFのみになるので、遅く感じると思います。
このカメラは、構図を変えずに、合わせたいポイントにタッチでピントを合わせる、タッチシャッターが一番快適な使用方法なんだと感じました。
書込番号:15181573
1点

このスレ主さん、ちょっと捨てハンっぽいね。
主張に具体性が無い。
投稿回数1件目ですか。
スレ主さん、もっと具体的に指摘できませんか?
購入検討の方は参考にしない方が良いでしょう。
書込番号:15187068
0点

カメラ雑誌のファーストインプレッションが
各誌ベタ褒めと読めたので期待して
店頭で触って見たら実機との
ギャップにびっくりしました。
(最初から酷評する記事があるとは
思っていませんが)
皆さんの感想も聞きたくて
初投稿となった次第です。
Mは景色をじっくり撮るような
ユーザーをメインターゲットに
してはいないと思うのです。
いくら撮れた絵が良くても
動作や反応は改善の余地ありと感じました。
コンパクトカメラや携帯とは
一味違う写真を気軽に撮りたいという方達に
このMは応えてくれるでしょうか。
例えば電源を入れたら即撮影可能は
今は普通だと思いますが
Mはタイムラグがありませんか?
昔々使っていたEOSーD30(30Dではありません)
のことを久々に思い出しました。
カタログデータの比較では
10年前に発売されたDー60の測距輝度範囲はEV0.5から
これに対してMはEV1.0から。
パナソニックのGFー5はEV0から。
測距方式の違いや処理アルゴリズムの違いで
実際の動作は数字と比例とは言い切れませんが
高感度特性はいいとしても
その条件を活かせるほど
明るくないところに強いのか。
店頭だけの試用ではわかりません。
動作が緩慢に感じるのは
店頭でみんなが触って
設定が変わったせいかと思って
何店か回ってMを試用し
他メーカーのミラーレスも
改めて試用して見た結果
私は他メーカーとよく比べてから
判断してはどうかと
アドバイスしたいと思います。
書込番号:15187713
4点

カメラはレンズさん
ご忠告どうもありがとうございました。
このEOS Mに何を期待されていたのかは判りませんが、
9万円以上もするから凄いカメラと思ってはいけません。
このカメラの売価ラインはさらにさらに下の方です。
そこへ向けて昨日辺りから急降下を始めています。
jpeg撮って出ししか使わない方々にとって、ミラーレスを購入するのなら
他社にした方が遥かに幸せになれるかと思われます。
ただ、私のようにRAW専門にしか撮らない様なカメラマンにとって、
このカメラは残念ながらオンリーワンの存在です。
DPPにて普段のEOS一眼レフカメラのRAWと同じ様に現像できるなら、
ちょっとモッサリなこのカメラも、我慢できると言う物です。
でも、そんなに目くじらを立てるほど遅い動作でもないんですが・・・
ちなみに、ミラーレスで他社を彷徨った身からすると、
NEX付属のRAW現像ソフトは酷すぎて二度と使いたくはありません。
パナ付属のシルキーピクスも多機能で良いですが、DPPの様な自然な発色には及ばず、
(使いこなしの面もあるかとはお思いますが・・・)
やはりキヤノンで一眼もミラーレスも同一環境で現像管理できるのは大きいです。
現在購入されているような方は、私の様な方が多いのでは?
また、メーカーは初心者向けと謳っていますが、最近そうでは無いと思いはじめました。
初心者にこそ扱いにくい、玄人向けのカメラではないかと(笑)
ハイアマクラスの方のほうが、評価高く有りませんか?
書込番号:15187893
9点

スーパーチャーボーさんのコメントでスッキリしました。
DPP利用してこれまでのEOSと同じ作業環境で
画像をマネージメントするならば
選ぶ意味はありますね。
私もそれを期待して触りに行ったのですが
期待が高すぎたのかもしれません。
そのため、個人的にはMを積極的に
選択する気持ちが萎えてしまい、
MよりKissというタイトルとなりました。
書込番号:15188007
2点

スーパーチャーボーさん
おっしゃる通りだと思います。
今の価格では高過ぎ。
jpeg撮って出しなら他社製品でもいい。
特にDPP使いにとっては唯一無二の製品。
AFもシャッターをタッチパネルで操作すれば結構いける。
もう少し価格がこなれたら購入予定なので
最近、ショールームや電気店で触りまくってます。
キットレンズの性能がイマイチっぽいですが、
DPPでかなりカバー出来そうです。
書込番号:15188208
1点

ぎんらこうさん
>キットレンズの性能がイマイチっぽいですが、
これは違いますよ。相当しっかりとした描写をします。今は、Kissより高いので
非難が多いですが、より安くなれば、評価されると思います。
書込番号:15189035
1点

>EOSシリーズのサブカメラ....という使い方もあちこちに書かれていますが
実は、ユーザーによって「サブカメラ」という意味合いも異なると思います。
予備カメラとして、メインとほぼ同じ機能、性能を求める人。
あくまで抑えとしての使い方でよいという人。
ロケハンぐらいができればよいというひ人。
メインカメラが苦手とする使い方で機動力を生かした使い方をしたい人。
理想をいえば、1DXのサブも1DX、5D3のサブも5D3だと思っています。
所詮、1DXのサブとしてはKissだって不足です。ならばより小型を求めるのか、6Dあたりを狙うのかというのは、上記のようなその人のニーズ次第だと思います。
>操作体系も違うし、
使ってみると、やはり他のメーカーとは違ってEOSなんです。
>動作は緩慢だし
タッチパネルやダイヤル・ボタン類の動作は極めて良好です。遅いのはAFのみですね。
>サブカメラなら価格的にも操作の共通性からもMよりKissだと思います。
そういう意味でKissは良いカメラですね。それは否定しません。
RAW現像に関してですが、私はこれまで複数のメーカーのカメラを使ってきたので、DPPではなく、他のソフト、LightroomやCapture One, Silkypixを使ってきました。
そういった汎用ソフトを使った場合でも実際に現像してみると機種だけではなく各メーカーによっても調整の傾向が変わってくると感じていてます。やはり同じメーカーのカメラというのは意味はあります。
>ミラーレスはパナソニックのGH-1他を使っています。
私はPENを2機種ほど使いました。
レンズのチョイスも豊富ですし、マイクロフォーサーズも良いことも多いのですが、レンズ補正に対応していない現像ソフトだとちょっとやっかいなのと、個人的にはやはり3:2のフォーマットが好きなようです。
書込番号:15189451
1点

ぷーさんです。さん
>より安くなれば、評価されると思います。
そう思います。
もう少し安くなれば買う気満々なのですが、
キットレンズの購入をどうするか悩んでます。
購入予定価格までもうちょっと時間があるので
皆さんのクチコミを参考にさせていただきます。
書込番号:15190585
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M ダブルレンズキット
EOS Mを手に入れたので、ISO 12800で撮ってみました。ブログに、こちらにUPした作例の
オリジナルサイズを置いています。
http://blog.livedoor.jp/digitalpoohsan1129/archives/51845993.html
使ってみて分かるのは、実際に持ち出して撮ってみないと、分からないカメラで、
スマートフォンの操作に慣れているのであれば、逆に使いやすい面もある「物」です。
6点

スレ主さまへ なかなか 良いのでは・・・
マルチショットノイズ低減機能 での撮影は どうでしょうね〜
この機能が気になりますので お時間があるときに レポートをお願いします。
すみませ〜ん
書込番号:15177186
0点

霧G☆彡。さん
ISO 12800は、価格の長辺1024ピクセルの大きさならば、充分使えると思います。
オリジナルサイズでは、その「塗り絵」加減がよく分かるので、その人の許容範囲
で、使いこなせば良いでしょう。
マルチショットノイズ低減機能は・・・・試してみたのですが、画像生成にBUSYと
出て、時間が掛かり、800万画素のMサイズでも同様だったので、気軽に使える
機能でないと判断して、テストしていません。
また機会があれば、試してみますね。
書込番号:15177227
0点

キヤノンのマーケティングが的中してて面白いですw
書込番号:15177231 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ぷーさんです。さん 了解しました
>マルチショットノイズ低減機能は・・・・試してみたのですが、画像生成にBUSYと
>出て、時間が掛かり、800万画素のMサイズでも同様だったので、気軽に使える
>機能でないと判断して、テストしていません。
なるほど 改善されると良いですね!
手持ちでも マルチショットノイズ低減機能は OKなんでしょうかね〜
書込番号:15178069
0点

12800まで上げればさすがにボツボツあらあらですが、逆に12800まであげないと撮れない写真もある。
この作例はそういった写真だと思いますが、そういう写真だとボツボツあらあらも風情に見えてくるから、あら不思議。
きれい過ぎるより味があって良いし、EOS Mのカメラ作例としてよりも、まず「写真」として良い写真と思いました。
書込番号:15180227
3点

ボツボツあらあらって言っても、12800!!!!!ですから、非常に優秀(非常事態に十分対応可能!)だと思います。
書込番号:15180229
2点

kawase302さん
お久しぶりです。お褒め頂きありがとうございます。緊急避難としては、おもしろく
使える高感度だと思います。
EF-M22mm F2 STMのF2.0の明るさならば、もう少し低感度で撮れるので、楽しめますよ。
書込番号:15181153
2点

下の方のスレでご報告したとおり、私もISO12800使ったのですが、ノイズも除去しようと思えばやりやすく、色もきちんと残っていたので期待以上に使えそうです。
マルチショットノイズ低減機能は、JPEG画像を4連写して合成する機能らしいですが、RAW画像を1枚撮ってそこから4種類のJPEG画像を取り出して合成するようにしてくれたらよかったのにと思います。それは難しいことなのでしょうか。
マルチショットノイズ低減機能を使うとRAWが使えないので、RAW画像を撮って自分でPHOTOSHOPで合成するか単にノイズリダクションをかけたほうが現実的に思えます。
書込番号:15181471
0点

ウッ! カメラ内で比較明合成出来るんですか?
ノイズ取りのコンポジット一手間が省けそう(^^
書込番号:15182696
0点

対人、イベントにて使用することがメインです。
昨日店頭にあったので触ってきました。
60Dを持っていますが、やはり軽さが思っていた以上に好印象でした。
女子や年配方などには優しいです。
しかし話にあるAFがやはり遅い、とまぁ60Dより早いと感じましたが。やはりソニーさんのNEXさんと比べると体感速度がかなり違います。
使い方を選ぶなぁと感じました。
ズームレンズ固定ならRX110とかでもいいかな、と。
イベント会場や軽くお出かけする時に室内での高感度を生かしつつ、広角単焦点や高倍率ズームでの撮影かなぁと思いました。
タッチ画面は悪くない、画面動かずフォーカス合わせれるので構図を決めてからでも撮影出来ていいですね。
しかしバリアングルほしかったです。
総評だとなにかしら足りないというか。一長一短すぎて用途がビミョー・・・。
なんか口惜しいです。使えば慣れてくるでしょうかやはりなんか・・・踊っているアイドルや走ってる人など動画には弱いけど、静止画なら強いよっ、て感じですか。
6点

7Dと両刀遣いの状況ですが、7Dはスポーツや子供等の予測が難しい動体専用、Mは静物及び街角スナップ用と割り切りました。
Mだけで全てを賄うのは無理な話だし、EOSの交換レンズ群を無理矢理Mで使う必要性もあまり無いです。
あえてEF-Mレンズの拡充を求めるならば、軽量マクロレンズが欲しいかなって感じです。
書込番号:15176203
2点

やっぱり。
あせって出した感。
外身にだけはお金掛けて。
宣伝広告あっちこっち出してウン億円かけてんでしょうね。
キヤノンユーザー(コンデジだけど)だけど残念感あり。
書込番号:15176620
14点

CMにつられたユーザーにレンズを売りつけつためのモデル
書込番号:15176789 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>CMにつられたユーザーにレンズを売りつけつためのモデル
いやあ、それはどうでしょうね。そんな売れ方は無理でしょうね。
CMにつられて購入するようなユーザーがEFレンズをアダプターをつけて使うために買おうと思うとは到底思えないですね。
書込番号:15176836
12点

僕もミラーレスに興味があって触ってきました。質感は中々。
金属ボディーの感触も良く、高級感がありますね。
AFですが確かに遅いですね。動き物以外なら問題なさそうですが。
ちなみにカタログには
「高速・高精度にピント合わせを行える。
だから、シャッターチャンスに強い。」
と書いてあります。
カタログだけ見ている人には過大な期待をさせそうです。
あとモードダイアルが簡素化しすぎな気がしました。
それ以外は良さそうなので、値段がこなれてくればほしくなりそう。
書込番号:15176861
1点

てゆうか、あのCMってセンス無さ過ぎ(>_<)
あれでお金かけてたの?
個人的に、CM出演者の方達が、興味の無い人たちばかりだったから
余計かもしれないけど、なんかパッとしない(>_<)
書込番号:15177192
3点

>いやあ、それはどうでしょうね。そんな売れ方は無理でしょうね。
無理じゃなくなるところがキヤノンのマーケティングクオリティ(笑)提灯番組で釣られるユーザー多数ですw
書込番号:15177226 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この機種の購入を検討していましたが、EOS 6Dが12月に発売されるとのことでそれまで待つことにしました。
EOS 6D ならボデイだけ買えばよく、超広角レンズも生きるので悩ましいところです。
>しかし話にあるAFがやはり遅い、とまぁ60Dより早いと感じましたが。やはりソニーさんのNEXさんと比べると体感速度がかなり違います。
レンズにもよりますが、60Dは一眼レフでAFはミラーレス機より早く動きものを撮ることができます。
少し違和感を感じることは、多くの掲示板にコンデジのソニーRX110の書き込みがあることです。
書込番号:15177262
0点

>無理じゃなくなるところがキヤノンのマーケティングクオリティ(笑)提灯番組で釣られるユーザー多数ですw
いや、私が言いたかったのはそこで釣られてEOS Mを購入するユーザーはそれなりにいても、そこからEFレンズを購入するというユーザーは決して多くはないと思うということです。
もっともキヤノンのマーケティングでうまく購入させられた(?)ユーザーの多くもまた実際には十分良い写真が撮れて結果的にはよかったとなるとも思います。
書込番号:15177274
3点

この機種は、コンデジと一眼レフの穴埋めでは?
利点は、今までのレンズを行かせる事では?。
デジカメを始めて買う人や、マウント変更を気にしない人は比べる価値ありだと思います。
でも既にキャノンの中級クラス以上を使う人には、
操作性や色の特徴なんかが変わらずに良いですよ。
AFはコンデジよりは早いですが、他機種よりは確かに遅いですね。
書込番号:15177315
1点

スレ主です、個別返信はお待ちください。
>>CMとかマーケティングとか
すみません、CMとか見たことありません、てかてテレビ見ません・・・。
マーケティングがどうとかさっぱりわからないので、それいがいで参考意見お願いします。
また帰宅してから書き込みます
書込番号:15177527
1点

kenhamさん
割り切りましたか、Mだけではやはりきついですね。
二台もちのもう一つと考えるのも大事ですな
マクロレンズ、面白いですね、どんなマクロレンズがでるのか。。。
dell220sちゃんさん
この広告は過大評価しすぎですね、、、これは無いだろ。
家電店とかで初心者さん騙すというか、以前と比べれば上がってるでしょうがひどいですね。
感触はわりと好印象だったんですよね、どんな素材かはあまり気にしてないのですが。
ダイヤルの簡易化はタッチ操作なれればわりといけそうです、EOSみたいにダイヤルこりこりして速攻変更とかでき辛そうですし、一瞬を撮るというよりじっくり撮影するみたいですね
バカマツタケさん
6Dですか、フルサイズのとAPS−Cのこれとでは全然違う感じもしますが、値段もかなり違うし、比較対象にはなれなさそうです。
>>レンズにもよりますが、60Dは一眼レフでAFはミラーレス機より早く動きものを撮ることができます。
そすなんですか。私は70−200 F2.8シグマ製のレンズですが、その速度に関しては恩恵を感じれません。どのレンズがいいのかみてみますね
*106さん
ごもっとな意見ありがとうございます。
Mのいいところ交換できて軽いってのを忘れてました
AFや好感度とかきにしてたんですが、いろんなレンズ試せるのは面白いですね。
んんーでもなんか惜しいというか、セールスポイントが足りないというか。。。初心者にすれば値段安くて軽い、レンズ交換もできるカメラなのでしょうけど、いろんなカメラをしっている自分達だと良い点も悪い所もみえてしまって余計に詮索しちゃいます。
ぬーん。割り切らないといかんですな
昔のカメラで撮ってますさん
infomaxさん
森の動物さんさん
朱瑠津さん
色々言って委員会さん
森の動物さんさん
すみません、CMとかマーケティングとか全然気にしないのでそこらへんわかりません。
書込番号:15180550
0点

カメラの魅力って、写りだけじゃなく、ただ触ってダイヤル類を動かしたりするだけでも楽しかったりする。NEX7やOM-Dにはそうそう部分が有るんだけど、Mにはそうそう部分が無いんだよね。
「クラスが違う」と言えばそれまでだけど、それだけじゃないと思う。「ミラーレスに社運をかけてる」メーカーと「うちはレフ機で儲けてますんで程ほどで…」みたいな。カメラメーカーが最後発で出したカメラが一番家電品ぽいと言うのは何だかな〜。
書込番号:15180671
4点

>カメラの魅力って、写りだけじゃなく、ただ触ってダイヤル類を動かしたりするだけでも楽しかったりする。
同意です。
>NEX7やOM-Dにはそうそう部分が有るんだけど、Mにはそうそう部分が無いんだよね。
私にはどちらも五十歩百歩ですが。
私的には触った感触や操作感などは、EOS Mの質感が一番なので、惜しい部分は多いと思います。まあそんなアナログ感を求める層は少ないのかもしれません。
あるいはいっそのこと全面パネルでiPhone/iPadのような操作と言う方向もまたあるとは思いますが。ちょっと中途半端な気がします。
>カメラメーカーが最後発で出したカメラが一番家電品ぽいと言うのは何だかな〜。
家電ぽいとは思いませんが、ただキヤノンは1DXからEOS Mまでどれも「触る楽しさ」とか「所有欲」のようなものには無頓着だと思っています。それでも道具としてがんがん使うことで自分の方から愛着をもつようになることはありますけどね。
書込番号:15180924
2点

横道坊主さん
>カメラの魅力って、写りだけじゃなく、ただ触ってダイヤル類を動かしたりするだけでも
>楽しかったりする。NEX7やOM-Dにはそうそう部分が有るんだけど、Mにはそうそう部分が
>無いんだよね。
EOS-Mには、その部分は「全く無い」です。意図的に「無くした」と感じてます。
ですが、他社レンズが使えるマウントアダプターで、遊べる機械になると思うと
わくわくしますよ。
書込番号:15181228
0点

キヤノンユーザーの私的には、普通に欲しい。
しかし、もし私がカメラ初心者で
カメラを買うのも初めてだとすると、まず買わないです。
書込番号:15181843
3点

私も触って見たけど質感はなかなかの物だと思いました。
どちらかと言えば私には好印象でした。
AFは確かにあまり速くはないですね。
でもタッチシャッターだとライブ1点フォーカスになり
思ったより速く(動体には向きそうにはありませんが)
まあこれなら使えるんじゃないかな?って感じがしました。
書込番号:15183019
0点

私も先日半ば以上買う気で家電量販店にEOS Mを見に行きました。ミラーレスカメラには、初代PENにしか触ったことが無かったので、EOS Mを試し撮りしてみて最初に気になったAFの遅さも、ミラーレスならこんなものかな?と思っていました。
ところが、ふと隣のコーナーにあったOM-Dを触ってみて驚愕。なんと、一眼レフ並に速いじゃ無いですか。OM-D、すごいなと思って、さらに隣のNEXを試してみたら、OM-Dには負けるようですが、それでもかなり高速で、ストレスはありませんでした。Panasonicのも触ってみましたが、まあまあのスピード。Nikonの黒いのは、OM-Dよりも速いくらいでした。
結局一通りミラーレスを触ってみて、EOS Mの遅さは際立っていることが分かりました。
EOS Mにも色々良い点はあるので、AFの遅さだけを取り上げてあまりネガティブなことは書きたくないですが、購入を考えている方は、少しだけでも他の機種を触ってみてからでも遅くないと思います。
私は結局カタログの山を抱えて帰る羽目になってしまいました・・・
書込番号:15186720
3点

まあ正直、他のを触ってからだとAFの遅さにε- ( ̄、 ̄A) ちょっとがっかりしますね。
書込番号:15187473
1点

いろいろ参考になるご意見ありがとうございました。
話の中で出てきた、意図的にダイヤル系を無くしているってのは確かにそうですね・・・そんな感じがします。
のぞきつつダイヤルでコリコリ露出調整したりとかした人にはやはり違和感を感じる。
そこらへん私と同じ感じなんだろうなーと私は思いました。
関係ないけど未だガラケーなもので、スマホなどのタッチパネル操作系の電子機器はあまり触ったことないのですよね・・・。
あとレンズ交換での楽しみが増えるってのはいいところだと思いました。
AFについては。。。。。んーまー、実はまた触ってきたのですけど、周りと比較すると圧倒的におっせーーーですよねやはり、あと今さらってことですけど、中央のみなんですね、ハイブリットCMOSのAFは。
AF範囲外でピントを合わせるとやはり遅くなるのは。。。ふむう
対人で背景も入れたい場合、人物がカメラの1/3ぐらいまで下がってしまったりもするので、そこらへんきになります、が。
ここは許しましょう。
重ねてご意見ありがとうございました。
ミラーレス購入にあたり非常にためになる意見が出てききて面白かったです。
まず第一に軽量特徴を生かし、STMの22mmf2.0のパンケーキレンズと組み合わせて使ってみようと思います。
ピント拡大も地味に助かります。
では失礼しました。
ありがとうございました。
書込番号:15222632
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M ダブルレンズキット
衝動買いじゃありませんが、EFレンズが使えるコンパクト機、(今日=10/7)買っちゃいました。
購入して最初にしたことは、もちろん、EFレンズでのAF動作確認です。
所有する全部のEFレンズを確認したわけではありませんが、とりあえず
EF70-200mm F2.8L IS USM とEF50mm F1.0L USMの2本です。
夜の部屋の中という条件で、
・標準レンズである?EF-M18-55mm F3.5-5.6 IS STM、EF-M22mm F2 STMより遅い。
・EF-Mレンズ着装では、優秀といわれている他機種(他社のミラーレス機)よりは遅いのかもしれませんが
まあ、許容範囲です。
・EFレンズ着装では、こんなもんと割り切れば使えないことはありません。
但し、動体撮影は難しいという印象です。(未確認)
レビューや口コミでは、結構辛口に評価されています。
確かに皆さんがおっしゃるようにAF速度は遅くて、特にEFレンズでは更に遅い性能
というのが現状と思います。(レンズと条件に依存します。)
しかし、所有するEFレンズ群が使用できるコンパクト機としては魅力がありますし
写真はやっぱりレンズで撮るものでしょう!
今後の進化に期待しますが、EFレンズ+コンパクトは私には魅力ある機器です。
(他のミラーレス機との比較では本機が優れないと思われる方はそちらを購入されればよろしいかと。でもEFレンズを所有しコンパクト機ならば本機しかありませんね。)
13点

なんかコンパクト機のメリットをつぶされているような・・・(^^;)
書込番号:15175077
27点

これを冗談ととるか、本気ととるかで、評価も変わる?
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/548/707/html/063.jpg.html
書込番号:15175150
7点

まあAFが爆遅だけども
将来的にはいいと思う♪
書込番号:15175256
2点

購入おめでとうございます。
・・・・全然コンパクトじゃない・・・
EF50f1.0Lの真ん中だけ使う、贅沢使用は良いですが、バランスが常軌を逸していますw
書込番号:15175284
8点

>なんかコンパクト機のメリットをつぶされているような・・・(^^;)
>EF50f1.0Lの真ん中だけ使う、贅沢使用は良いですが、バランスが常軌を逸していますw
SONYY NEX、Nikon1、PENTAX Q、MFT、、、
ミラーレスコンパクト1眼は、みんな同じことです。
何でこの機種だけ、、、、?
書込番号:15175327
3点

>かえるまたさん
レンズマウントアダプターを主に使っている人は、どれも一緒と思いになるかも知れません
が、バンスを考えると、マイクロフォーサーズと専用レンズ・ペンタックスQと専用レンズは
システムに応じたレンズのサイズが出来ているでしょ?
NEXやEOS Mはセンサーサイズが大きく、APS-Cと同じ感覚で使えるのは利点ですが、
コンパクトなミラーレスにでかいレンズと言うのは、携帯性をスポイルしていると思いに
なりませんか?
別に否定はしておりませんよ、使い方に対して。
どでかいレンズもお好みでつけるのは、いっこうに構いませんでしょうけれど、ね。
書込番号:15175336
8点

その先へさんへ
>コンパクトなミラーレスにでかいレンズと言うのは、携帯性をスポイルしていると思いに
なりませんか?
いずれのメーカも純正のマウントアダプターを販売しており(Qはもうすぐ)、既存マウントレンズを新規マウントに装着したいというユーザーの声に対応したものです。
ユーザーからすれば、既存のレンズに対応したコンパクトなボディが入手出来る訳ですし、画角の多様化(ほとんど望遠化)も楽しめるので、携帯性のスポイルよりメリットがあると思います。
実際、本機を購入してから、フルサイズカメラのバッグはそのままで、バッグのポケットに入れられるので、APS−Cカメラのバッグを別に持ち出さなくて良くなりました。
書込番号:15175468
8点

さんざんぱら他社のミラーレスを罵っておいて、いざ自分たちがミラーレスを出した途端にそんな都合のいい話は無いぜ。
お前らNEXを「レンズがデカ過ぎてバランスが悪い」だの、マイクロフォーサーズを「一眼で負けたヤツら」だの、Nikon 1を「豆粒センサー」だの、「レンズ交換式コンデジ」だの「光学ファインダーじゃないと認めない」だの、ミラーレス一眼を散々バカにしてきたクセに。
EOS Mはミラーレス機で一番ボディとレンズのバランスが悪くまともにホールド出来ないし、ミラーレス機で一番AFが遅くて使い物にならんし、ミラーレス機で一番レンズラインナップが少ないし(マウントアダプター使用も含めるなら先行メーカーの方がアダプターの種類が多い)、光学ファインダーどころかEVFすら用意出来てないって自覚あんのか?
EOS Mは「レンズ交換式コンデジ」どころか、「レンズ交換式トイカメラ」だよ。
ネガキャンレビューが多いって?
バカ言ってんじゃねーよ!こんなガラクタに☆4や☆5なんぞ社員か信者じゃなけりゃつけねーよ。
E O S M は 正 真 正 銘 の ゴ ミ だ よ 。
ミラーレス一眼と呼ぶのさえおこがましいわ。
書込番号:15175608 スマートフォンサイトからの書き込み
39点

>お前らNEXを「レンズがデカ過ぎてバランスが悪い」だの、マイクロフォーサーズを「一眼で負けたヤツら」だの、 Nikon 1を「豆粒センサー」だの、「レンズ交換式コンデジ」だの「光学ファインダーじゃないと認めない」
可笑しくないと思いますが???
小型化に走ってる物は。
小型化してレンズがデカいんじゃ、意味ないですからね。
書込番号:15175840
4点

さすらいの「M」さん
購入後、約1週間が経ちました。
今思えば、キヤノンが提案したEFレンズ群との写真、殆ど冗談ですね。
確かに、EOS MにEFレンズをつければ良い写真も撮れますが、何の為のコンパクトなミラーレスなのか。
その点を考えれば、あまりにもナンセンスな提案です。
EFレンズの中でも、実用性に見合うのは小さめのレンズだけ。
大きなレンズなんかつけたら、もう、漫才の世界です。
はずかしくて外歩けませんよ。
普通にEOS上位機種使えばいいだけ。
マウントアダプターを介してのEFレンズの使用は、あくまでもおまけ程度。
EOS 7Dとか使った方が明らかに使い勝手良いし、わざわざ足枷はめる必要なんて無い。
あくまでもEOS Mから入ってきた消費者の中でも、さらに上位機種への買い替え等を検討しはじめた人だけに意味があるものだと思う。
キヤノンはEOS上位機種への誘導、EFレンズの販売促進を狙っているのかもしれませんが、市場はそんなに甘くはないでしょう。
ミラーレス戦国時代の現在、キヤノンがこの市場で頭角を表すには、EF-Mレンズの充実無くしては無理でしょう。
キヤノンはEOS MをEOSシリーズの末弟として位置づけているようですが、他のEOSシリーズと切り離して行くべきでしょうね。
EOS上位機種、EFレンズには良い物があるから、EOS Mで満足できなくなったらそっちに来てねだけでは、市場淘汰されると思いますね。
消費者はミラーレスに何を求めているのか、同業他社はミラーレス分野で消費者に何を提案しているのか。
一度、頭を白紙に戻して冷静に考えるべきでしょう。
当たり前の話ですが、ミラーレスはまだまだ始まったばかり。
しかし、その性能はこれからどんどん良くなってくるのです。
EOS上位機種とEFレンズにおんぶに抱っこの戦略だとすれば、そこから脱却すべきでしょう。
足突っ込んじゃったんだから。
EOS M購入者のほとんどが上位機種や、わざわざマウントアダプターを介してのEFレンズ使用という流れに乗るなんて安易に思わない方が良いと思います。
本気でミラーレス分野で戦って欲しい。
10万、20万のEF-Mレンズがあったって良いじゃないか。
そういう提案はできないのだろうか?
その提案をした場合の問題点は確かにわかるが、ミラーレスの性能もこれからどんどん良くなってくると思うし、パンドラの箱が開いちゃった以上、やるしか無いだろ?って思うけどね。
本気でミラーレスに取り組んでる同業他社が居るんだし、しかもそれが日系企業なんだからね。
ところで、電子ビューファインダーを切にお願いしておきます!
電子ビューファインダー出しって騒いでるの私だけのようだが、皆さんは欲しくないのかな?
書込番号:15176004
15点

嗜好品ですからね。
There is no accounting for tastes.
書込番号:15176026
0点

カメラとレンズのバランスなんて全く問題ないと思うけどね
なんで1眼レフに428は手持で問題ないのに
ミラーレスに70−200/2.8ではダメなのかな?
システムとしてトータルで小型軽量化できることに意義があると思うけど?
その部分は全く問題ない
俺は将来的にはMに70−200/2.8で遊びたいよ
初代Mで問題なのは全然別の部分でしょ
少なくとも望遠レンズ使うならファインダーか可動液晶は必須
三脚使うならまあいいけど(笑)
まあ最大の問題は
位相差AF用のレンズで無理やりコントラストAFさせているペンタックスは爆速AFなのに
なんでコントラストAFに対応した新型レンズでさらに像面位相差AFまでつけたのに
こんなにも爆遅AFなのかって部分でしょ
書込番号:15176032
12点

ケロリンだよwさん
EVFの是非は OM−DとかNEX−6/7を見ていると、
搭載が必然なんだと思います。
超望遠域が多い鳥さん向けには ミラーレス&EVF&フィールドスコープが現実的選択ですし、潜在的需要は多いです。
書込番号:15176042
9点

いろいろな捉え方があるものだと感心してます。
レンズとのバランスが悪いというご意見はごもっともですが、、、
それもあっても良いのでは?
まして、皆さんにコンパクト性の評価をしてもらいたくてこんな写真を載せたわけではなくて
実際に(本当に)EFレンズ着装でAF動作を確認したことを見ていただきたかっただけです。
まあ、普段はそんな使い方はしないと思いますが。
相変わらず、意図していないにも拘らず、本機への悪口(失望?誹謗?)が
多いですが、EFレンズを着装して手軽に撮影ができてhappyです。
書込番号:15176117
11点

>まして、皆さんにコンパクト性の評価をしてもらいたくてこんな写真を載せたわけではなくて
実際に(本当に)EFレンズ着装でAF動作を確認したことを見ていただきたかっただけです。
ここで、評価していない人は、専用レンズ以外にEFレンズが使えることが面白くないからですよ!そういうコメントを載せている多くの人が他社メーカー愛好家が多いですよ!
それと、EFが使えることで、万が一の故障時に備える対応策にも使える。又、山道等荷物を少しでも減らしたい時、EFレンズだけを持って行けるくらいの荷物で済むこと。そういう目的で購入すれば本体のみの購入で済む等、人それぞれ目的は違いますが、他社ミラーレスのないメリットが有ります。
他社ファンからすれば、今までにない発想でキヤノンがミラーレスを出したことが面白くないんですね。そのうち、どこのメーカーも、こういうミラーレスを出しますよ。
その時に、ここで非難していた人のコメントが・・・・・想像しただけでも笑えますね!
書込番号:15176212
4点

seizenniさん、
> いろいろな捉え方があるものだと感心してます。
フィルムカメラの時代ですが…念願の大口径レンズをやっと購入して、コンパクトな筐体のカメラに装着した時に、「アンバランスの美」を感じました。この辺りの感覚は、様々でしょうね。
> 実際に(本当に)EFレンズ着装でAF動作を確認したことを見ていただきたかっただけです。
実際に多用するか否かは別としてenableに関しての実証って大変興味深いです♪
ありがとうございました。
書込番号:15176219
1点

>コンパクトなミラーレスにでかいレンズと言うのは、携帯性をスポイルしていると思いになりませんか?
横レス失礼します。
なるほど、ソニーがいつまでたってもNEX用大口径レンズを発売してくれない理由の一端がみえたような気がしました。
実際はボディが小さいだけでも相当違うのですが、あまりそう思ってくれないのかもしれませんね。
ミラーレスであっても昔の?御三家レンズあたりは用意して欲しいのですが・・・
さらにAPS-Cサイズ用に作れば大口径単焦点レンズでもコンパクトになるし、
何より最新設計の単焦点だったら画質も期待できるかなと思うのですが・・・
コンパクトなボディにコンパクトなレンズもいいですが
大口径レンズを欲しいと思ってる人もいるということで・・・(少数派?)
御三家はAPS-Cにすると
10-24mmF2.8
16-50mmF2.8
50-135mmF2.8
かなと思っています。
単焦点も
16mmF1.4
24mmF1.4
35mmF1.4
50mmF1.4
とかあってもいいような・・・
(コンパクトさを兼ね備えるため単焦点はF1.8ででてるNEXですが・・・)
それにしてもEOS Mに50mmF1.0とかいい感じですね。
85mmF1.2とかも良さそうとか思ってしまいます。
もちろん、APS-C専用の50mmF1.0とかあるならそっちの方がよりいいとは思いますが
フルサイズ50mmF1.0ですら利益がほとんどなかったとかいう話を聞くと無理でしょうね・・・
書込番号:15176248
2点

camerapapaさん
>それと、EFが使えることで、万が一の故障時に備える対応策にも使える。又、山道等荷物を少しでも減らしたい時、EFレンズだけを持って行けるくらいの荷物で済むこと。そういう目的で購入すれば本体のみの購入で済む等、人それぞれ目的は違いますが、他社ミラーレスのないメリットが有ります。
仰るとおりですね。
富士登山シーズン終了後の販売と言う事もあって、すっかり登山時の使用を忘れていました。
ところで、EOS Mって防塵防滴大丈夫かな?
どなたか実証されていないでしょうか?
幸いにして、未だEOSの故障と言う事態に遭遇していませんが、保険と言う意味では良い助っ人になりそうですね。
まあ、他社にもマウントアダプター出している所もありますが、たしかに無いよりあった方が良いですからね。
書込番号:15176271
1点

なんじゃこりゃ^^(笑える写真ありがと
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001581/SortID=15175051/ImageID=1327872/
書込番号:15176630
3点

こんにちわ
EOS M購入予定で価格見届け中です
今日、店舗にいって触って来ましたがAF速度以外はいいですよね
ところで、位相差AFとのハイブリッドですが、中央1点にしても半押し
した時点で逆方向へデフォーカスしてから合わせにいってしまいます
店舗内といってもそこそこ明るさもあるので暗さのせいではなさそう
位相差AFをしない設定もなさそうな感じでした
位相差AFならどちらにずれているかわかるはずなのにこれではコントラストAF
といっしょです。購入されたみなさんも同じ感じでしょうか
それとも、店舗の環境のせいでしょうか
横にあったNEXを触るとこのAF速度の差はいったい・・・と思ってしまいますね
1点

XPRO1あたりと比べてもかなり遅いですから相当割り切って使わないとストレスがたまりそうです。
書込番号:15173751
6点

普通の位相差検知AFでも大デフォーカス時は
往復動作(サーチ駆動)しますよね?
像面像面位相差は仕組みからして
通常の位相差検知ほどのセンサー長は稼げないんじゃないでしょうか?
だとすると通常の位相差検知よりも小さなデフォーカスで
往復動作になるんじゃないかなと想像するんですが
実際近いピント位置ならサーチなしで行くんでしょうかね?
私も知りたいです
書込番号:15173818
3点

みちぇさん、私も昨日量販店に行って、触ってきて、同じことを感じました。
AFが前後に動き、ものすごくピントが合わせるのが下手と言うか、昔のコンデジのような
遅さ、を感じました。誰かが設定を変更しているのかと疑って帰ってきました。
やはり同じように感じられる方がいたんですね!5D2と7Dのサブ機として、S95の代わりに
検討してましたが、ちょっとがっかりです。設定で、変わるんですかね?!
もしこのAFの動きでは、杜甫甫さんも書かれていますが、割り切らないとストレスがたまりますね。
なぜか帰りには、近くにあったソニーのRX100のカタログを手にしていました。
今までソニーは、あまり気にしないというか、食べず嫌い(?!)のところがありましたが、
RX100に持って、撮ってみると、なかなかいいですね!!
なぜか気になる存在になりました。特にEOS MのAFを体験した後では(^^;。
書込番号:15173980
6点

最近のスレみても結局はAFはがっかりですね
>杜甫甫さん
ちょっとでも動いていたり風が強いとだめそうですよね
>BABY BLUE SKYさん
センサーの問題だとソフトフェアアップデートでもやっぱりだめですね
位相差だけで追い込めないのもこのあたりの仕様からかもしれませんね
>Canon AE-1さん
どうやら22mmのほうがAFは速い感じです
それでも、数年前のコンデジとためはってるぐらいです
EFレンズはフォーカスレンズが重いし、もともとライブビューを重視した
設計ではないと聞きましたが、それならEF-Mはできるはずですよねぇ
書込番号:15200425
0点

表題のテレビ番組(BS朝日木曜22時)で女優の新垣結衣さんがこれを使っていました。
(CMにも出演しているから当然と言えば当然ですがサマになるその姿。)
Canon提供ということで初回10/4の放送を見ましたが、素直に「あ、これイイなあ」
と感じました。
立木サンが5DVを振り回しているのを見て、「やっぱり写真はじっくり構えて
フルサイズでないと」と思ってたのですが、途中から気持ちが少し揺らぎました。
銀塩の完全機械式カメラからの流れでデジタルに移行してからもフルサイズで
通してきましたが、サブとしての役割やお散歩用によさそうかも。
ホールディングが甘くなりそうなので、EVFが使えるだろう後継機種に期待しています。
ここまで書いておきながら、理想は発表されたばかりのライカMのCanon版ですが...。
頭の古いフルサイズ心棒者のつぶやきでした。
7点

4年前に一眼デビューしました。まだ40Dを我慢して使ってます。
デジカメの進化の速さには驚くばかりです。
写真家たちの日本紀行が終わってしまったのでキャノンユーザーとしての楽しみが無くなったと思っていましたが、新たに「フォトラバーズ」が始まりましたね。
番組を見ましたが立木さんと新垣さんのコラボは楽しそうでした。
今日、量販店で実機を触ってきましたが怖いくらい軽かったのでビックリしました。
やはりカメラ女子がターゲットのようですね。
書込番号:15169831
5点

お散歩などのちょっと持ちや、変な所に咲いている花の撮影などに使えそうです。
28mmISなんかが相性いいかも。
書込番号:15170463
2点

実物見て書いてるんですかね。
実物触ってみたほうがいいですよ。気軽なお散歩カメラという感じではないですね。
意外に大きい。専用のレンズのはずですが、レンズがすごく大きく感じます。
パンケーキタイプのレンズがでないと、お手軽お散歩カメラとは言えないように
思います。
後継機にEVFが付くかどうかはわかりませんが、コンパクトな専用レンズが出るまで
購入は待ったほうが良いでしょう。
書込番号:15170914
6点

ガッキーはデカいのでカメラがコンパクトに見えます
書込番号:15171054
5点

パブリシティーにひっかかるなんて、番組制作者から見ればうれしいだろねえ。
そんな人ばっかりだから、世の中健康食品の宣伝ばかりになったんだろうね。
世の中はこういうのも見て判断しなきゃ駄目なんだよ
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20120726/1042117/?P=2
普通の感性があって売り場で触ればEOS Mが劣っていることなんて誰もわかる。
上からとる場合どうするの?
下から犬を取る場合どうするの?
動かない液晶なんてどうしようもない。最低限でもNEX−5のようにチルトは必要だ
書込番号:15171066
7点

番組見ていいなって思わせるところがキヤノンのマーケティングの真骨頂。マーケティングターゲット予備軍です。
店頭で触ってみてごらんなさい。『AFおそっ』て感じること必定だが(笑)
書込番号:15171344 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

スレ主さんがEOSMに興味を持てたのは良かったですが、恐らくスレ主さんの撮影スタイル
を変えないとEOSMは楽しく使うことができないでしょう。
というのも、私自身もファインダー信奉者でありEOSMよりパワーショットG15に心が
動いています。
EOSMはスマホ・ケータイ・コンデジなど普段からノーファインダーで撮影しているユーザーが一番使いやすいように作られていると思います。
それに即した撮影で楽しめれば良いし、楽しめなければ一眼レフでどうぞということですが、お金があればM型ライカも良さそうですね。
レンジファインダーカメラをキヤノンが作ってくれれば面白いのですが。
書込番号:15171948
3点

イオスゴーさんこんにちは。
>サブとしての役割やお散歩用によさそうかも。
ですね!
私の場合、普段の街撮りはもっぱら7DやkissDですが、
さらにコンパクトなEOS-Mに期待してます。
ちょっとした街撮りや小旅行でも、コンデジとの併用で十分間に合いますね。
カメラバッグも不要(ウエポーでOK)でより身軽に出かけらそうです。
書込番号:15172097
2点

イオスゴーさん、はじめまして♪
その番組、見ていました!新垣さんの方がセンスある撮り方してるという声も周りで聞こえました。
>理想は発表されたばかりのライカMのCanon版ですが...
ライカの新しいミラーレスはキヤノンのセンサーを積むという噂もありますね。↓
http://leicarumors.com/2012/10/04/what-happened-with-the-leica-mirrorless-system-camera.aspx/
※野次馬の声に惑わされず、好きな物を買えばよろしいかと思います。
書込番号:15172151
0点

今回フォトキナで発表されたライカの商品は下品としか言いようがない。
昔の商品に対する情熱が今や商売っ気たっぷりに変わってしまった。
ライカの本質はレンズであり、ボディじゃないし、ボディーもフィルム時代が最高で
デジタルになってからはデジカメの一つでしかない。ライカに似せて作ってもライカとは
言いがたい。これはフィルムを使ってるプロの話。
いずれにしても、M3世代の人から見たら"別物"でしかないよ、今のライカは
書込番号:15172567
1点

CM見た人が片手撮りして、ブレたってクレームが無ければいいのですが・・・
書込番号:15172611
5点

私も「写真家たちの日本紀行」が終わってしまって残念に感じていた一人ですが、また別番組が生まれ良かった。
録画していあったのを今日見ましたが、ガッキーはちょっと見ない間にかなりきれいになった。
Mにアダプタかまし70-200/F4Lをつけたり、しまいに立木さんから300/F2.8 LUをつけてもらい
大きなレンズを目の前にしてビックリした顔が印象的でした。
でもAFは見るからに遅そうでしたね。 立木さんに連れて自分も一緒に撮影しようとしても
被写体は去るが MのAFが間に合わず・・・という印象。 今の所、静止物専用の様ですね。
とりあえず、今回のMは携帯とかで撮影している初心者向けなんだろうと思う。
キヤノンの今後に期待したい。 キヤノンが、コントラストAFをどこまで快適にできるか。
※ でもホワイトモデル。見ているとやっぱり格好良いので欲しくなりますね。
書込番号:15208938
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)