EOS M EF-M18-55 IS STM レンズキット
「EOS M」と標準ズームレンズ「EF-M18-55 IS STM」のキットモデル
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルレンズキット
- EF-M18-55 IS STM レンズキット
- EF-M22 STM レンズキット
【付属レンズ内容】EF-M18-55mm F3.5-5.6 IS STM
EOS M EF-M18-55 IS STM レンズキットCANON
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2012年10月12日

このページのスレッド一覧(全571スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 4 | 2012年7月26日 18:12 |
![]() |
145 | 79 | 2012年8月1日 01:21 |
![]() |
123 | 29 | 2012年7月29日 09:06 |
![]() |
114 | 30 | 2017年11月14日 00:56 |
![]() |
34 | 11 | 2012年7月26日 11:02 |
![]() |
287 | 76 | 2012年7月30日 21:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジカメWatchでEOS Kiss X6iとPowerShot S100とのサイズ比較が掲載されていますよ↓
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/pview/20120726_549113.html
地方に住んでいるので、なかなか実機を見る機会がないので参考になります。
レンズ資産が活かせるのであれば、防湿庫に眠りつつあるG10をEOSMに買い替えたいところですが、なかなか予算が・・・
でもメイン機の40Dを7D等へ買い替えるための予算に回した方がメリットがありそうでね。(笑)
3点

50Dと1DsMark2持ちなので、Mの2世代目が出たらほしいですね^^
書込番号:14858000
2点

AF速度が改善されるまで、G10で頑張ったほうがいいかもしれませんね?
書込番号:14858159
1点

こんにちは。
>メイン機の40Dを7D等へ買い替えるための予算に回した方がメリットがありそうでね。
将来Mの導入を考えている場合、その時のメイン機が7Dでは画質面で違いが少ない
のでは?
従ってメインの座も危うい???
スレ主さんのお持ちのレンズ構成からして5DUの方が大きなメリットが有る気が
するのですが・・
書込番号:14858268
1点

>0655ETV2355さん、じじかめさん
確かにAF速度が遅そうですね・・・(汗)
今後の後継機に期待して、今はG10を使う方が無難かもしれませんね。
>ミホジェーンVさん
星も撮影しに行くこともよくあるのでは本当は5DMarkVが欲しいのですが、高価過ぎて買えないです(泣)
書込番号:14859802
1点

★EOS−Mが発表する前
キヤノン(一流品)は、こんなブコツイカメラしかないの〜(姫たち)
★EOS−Mが発売(9月)されると
デジタル一眼を持っている人達(神経質なマニア)が
現物を触り なかなか いいな〜 この大きさ と 質感
AFは遅くても用途しだいで使えそうだ!
などと言いながら帰る
あわて者は、早く使えば得だ〜 なんて言いながら
高くても 購入する(ローンで)
★11〜12月頃になると価格も下がり
デジタル一眼を持っている人達が
価格も下がり 値ごろだから
ボディー と マウントアダプタ EF-EOS M でも購入して
所持しているレンズを使って
気楽に写真でもするか と思う。(買う)
ボディ 62800円 実売 50000 〜 44000円
アダプタ 12000円 実売 9600 〜 8400円
※ RX100 が売れなくなり 価格が下がる
62800円 → 50000 〜 44000円
★冬のボーナスの次期になると
本格的な写真を撮影したい と言いだす 姫さま達が
EOS(一流品)に、こんなカメラがあったの〜
なんて 言いながら 買う の一言
でも、カメラA(単焦点)とカメラB(ズーム)は何が違うの?
付き添った彼(又は、担当者)が、ややこしい説明をする
彼女は聞いているが チンプンカンプン
一流品だから これ買う
この流れが 販売実績を作り カキコミに EOS−Mの話題が
今以上に盛り上がり大ヒットする。(良い 悪いは 別問題)
ここまでが、キヤノンの狙い通り
★EOS−Mの特徴を整理すると
キヤノンのレンズが全て使える(このインパクトは大きい)
レンズ交換式小型カメラ(一般的にミラーレス)の中では
撮像素子のサイズが一番大きい
キヤノンもブコツイカメラから抜け出し他社との仲間入り
多色でファッション性向上 ブラック シルバー ホワイト レッド
かんたんに装着できる新しいロック機構を採用した ネックストラップ
長さの調節もスムーズ(バッグに入れる時に外したい姫の要望に応える)
静止画も動画も、触れるだけでオートフォーカス。再生もスムーズ。
機能ガイドで操作・設定がわかりすい。
カメラまかせで、かんたんに撮れる
全自動で"かんたんキレイ"、シーンインテリジェントオート。
ショートムービーを気軽に作れる、ビデオスナップ機能。
動画の再生・編集はカメラでできる。
姫さま(気楽に撮影したい人)の要望にピッタリのカメラかと思います。
私の個人的な感覚で想像しましたが、みなさまは どう思いますか?
11点

スタートご祝儀を含めて、ちょっと値段設定は高めだと思います。
単焦点セットもしくは、ズームキットで、44,800円とか55800円とかこれぐらいがノンレフ
レックスの主戦場ですので、やはり9月発売になっても売れ行きの本命はKissX6iであって
ボリュームで売れるようになるのは、冬のボーナス商戦でしょうね。
ニコン1もファインダーがない(J1)、従来の外付けストロボが使えなかったり、EVFが使
えない、センサーサイズが小さい、Fマウントレンズをつけても、x2.6倍じゃあね、
高感度弱い、デザインがのぺっとしていて評判が良くない ・・・・ありゃ色々書いてしまった。
一眼レフユーザーからは、最初怒号のアラシでした。
しかし、発売されてNEXのような爆発的な需要はなかったものの、価格の急激な下落もあり、
今ではモデルチェンジを繰り返してもNEXは思ったように伸びず、一方でニコン1は2機種が
じわじわ売れて、台数シェアでは第三位になっていたりします。
パナソニックとオリンパスは、もはや「ミラーレス」しかない訳だから、必死になってレンズも
揃えてくれたからこれで十分。ニコン・キヤノンとしてはそれぞれ10-15%ぐらいの市場シェア
を取れれば十分ぐらいの考えなんでしょうね。
一眼レフが泣かず飛ばずになっているソニーは、NEXもモデルチェンジを繰り返しているほど、
売れていないし、交換レンズもマイクロフォーサーズ陣営よりも売れていないと言う事実・・・・
書込番号:14857622
6点

その先へさんへ 早速のカキコミ参考になります。
ある意味、EOS−Mの流れ(動向)が楽しみです。
おもしろ おかしく 書きましたので 笑ってください。
書込番号:14857639
5点

基本的に主観的なことなので、結構な事です。
ただ、残念ながらこの機種が一番大きい素子サイズではなく、
大先輩NEXさんの方が大きいかと。
あと、一応キャノンも他社を参考にEOSのカラバリ展開してみたり、
丸っこくしてみたりとブコツイ脱却してるつもりだったりします。
(今回含めてホントに目的達成出来てるかは別にして)
操作性やレスポンスも、
世代を重ねバリエーションに富んだマイクロフォーサーズの方が、、
きっと、、
私は新米なので明るくないですが、
純正アダプターで使える純正レンズはNikonさんやソニーさんの方が多いはずです。
ですんて、纏めて下さった特徴で、
ストラップ以外は先輩方がすでにされていて、
先輩は伊達ではなくEOS-Mより優れていたりします。
もちろん、相対的に見て向こうの方に分があるだけで、
EOS-Mも十二分に優れた機種なのには変わり無いはずですし、
ブランドイメージや売れる売れないなんて其々ですから
多少の性能の差なんて関係ないとは思いますが、、
この子はそんなもんだと思います。
(けなしてる様ですが、今後にすごく期待していますし、売れるとも思っています。)
書込番号:14857662 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

標準マウントのデジイチ自体変にフィルムフルサイズのしがらみを引きずっている。
だからと言ってSレンズはあるものの、根本的なマウントの改革は行って来なかった。
「中途半端なマウント」であることは間違い無い中、APS-Cを標準サイズとしたデジイチの流れを作ることにより、解像度で頭打ち気味の状況を脱却する新しい市場の形成に加えて「中途半端なマウント」からの脱却ができる。
しかしながら、一眼としての最大の恩恵は(当たり前であるが)リアルタイムの光学式ファインダーにあるとも言える。
ゆえに、将来的にはEOSをスケールダウンした様なペンタボディのカメラ(EOSミニ)がラインアップされて来るのではないかと思います。
ちょうど、フィルムカメラで言うところのライカのレンジファインダー的な物が今回のEOS-Mで併走するのではないでしょうか?
書込番号:14857677
2点

F8sさん 深夜の書き込み お疲れかと思いますが ご苦労様です。
その通りと思います。
撮像素子の大きさの件、了解しました。
EOSーMのサイトより 掻い摘んで ピックアップしましたので
すこし 過剰表現になったかもしれませんね!
なんとなく 売れる予感がしまして・・・
上級者から見る EOS−M の感想より
初心者から見る EOS−M の感じ方が ヒットする商品では?
と ビッビときまして 書き込みしました。
書込番号:14857686
2点

>私は新米なので明るくないですが、
>純正アダプターで使える純正レンズはNikonさんやソニーさんの方が多いはずです。
一応、色々出ている制約のあるようなレンズマウントアダプターは除きます。
実際、実絞り・MFピントとなるのが『使える』のか単に『くっつくだけ』とみるのかは使う人
次第ですので、純正マウントアダプターに関してのみ・・・・修正しておきます。
ニコンの場合、マウントアダプターでオートフォーカスが駆動するのはレンズ内にモーターを持ってい
るレンズ(基本AF-S)のみです。また画角がx2.6倍となるため、50mmレンズが135mm程度、基本的
にテレスコープレンズ(望遠鏡)的な望遠撮影に使われることが多いです。
ソニーの場合、新マウントアダプターのLA-FA2を用いれば、全てのAレンズがNEXでオートフォー
カスで使えますが、39,800円と高価です。正直低価格な、α37などを一台内蔵しているような
構造で、またAマウントレンズは手振れ補正を内蔵しておりません。
そういう意味では、EF-Mマウントアダプターは元々、完全電子マウント化されているEFマウント
ゆえに電気接点のみ準備すればよいので、非常に小型・低価格で提供できるのでしょうね。
12,000円ですので実質1万前後で、AF・ISも使用可能で、基本的に全てのEFレンズが使えると言う
意味では、ニコン・ソニーより対応範囲は広いですよ。
ただこのマウントアダプターも、万能と言う訳ではなくて、キヤノンの場合AFは連写時は
1枚目にピント固定となってしまい、AF-S専用との事。基本的にEOS Mについては動体予測は
考えていないのでしょうね。ソニーのNEX用アダプターは高い分、位相差AF機構を内蔵して
いるので、手振れ補正は効かないものの、動体予測AFが使用可能です。
書込番号:14857689
7点

スピードアートさん 深夜の書き込み ご苦労さま。
そうですね!
キヤノンさんも 売れるものを 作らなければ の思いが
この形になったと感じています。
書込番号:14857702
1点

EFレンズは、接点が電子化されているので、どうにでもなるんですよね。
口径が大きいサイズのデメリットが大きく出てしまうけど、ビデオ(EOSシネマ)への展開や
EOS Mのような安価なマウントアダプターが作れてしまう。
αマウントやFマウントも、AFこそレンズ内モーター化しているけど絞りは跳ね上げ機構
が残っている。こいつこそ古いフィルム時代のマウントのレガシーを引きずってしまってい
るんですよね・・・
センサーサイズもありますが、「一眼レフ用のレンズが使える」と言う意味では、EFマウント
レンズの流用が一番理にかなっています。フォーサーズも完全電子マウント化しているのです
から、基本的にマウントアダプターで制御しやすいはずなのに、実際マイクロ4/3で使おうと
すると、AF速度が遅すぎると言うマイナスもありますからね。
書込番号:14857703
3点

方向性が違うのでありえない話しだとは思いますが…。妄想です。
EF-Mマウント採用のレンズは、広角単焦点レンズを充実させてショートバックフォーカスの利点を生かして欲しいです。
広角ズームは、後玉が移動してしまうので、ショートバックフォーカスの利点が得られるのは限られた焦点距離だけになってしまいます。
35mm版換算で35mm相当の「EF-M22mm F2 STM」が発売されたので、次は24mm相当の「EF-M15mm F2.8 STM」(できれば「EF-M15mm F2 STM」)。
50mm相当は、EF-Sの標準単焦点レンズとして使用できる「EF-S31mm F2 STM」。
ショートバックフォーカスの利点が少なくなる中望遠域以上のレンズは、EFレンズで構わないので、85mm相当は「EF50mm F1.8 II」(「EF50mm F2 STM」)、135mm相当は「EF85mm F1.8 USM」。
このようなIS非搭載の軽量単焦点レンズがラインナップされれば、24 - 35 - 50 - 85 - 135mmの交換レンズの王道をを味わえる楽しいシステムになると思います。
被写体を探す⇒「ドンケ F-6」のようなバックから、ごそごそっとレンズを取り出す⇒レンズを交換する⇒構図を決める⇒シャッターを切る。
ズームレンズ+高速連写機では味わえない、ちょっとアナログ的な世界。
そのようなシステムは、売れないでしょうけど…。
あと、ユーエヌ「オリンパスOM-D E-M5専用グリップブラケット」のようなオプショングリップが欲しいですね。コンデジのS95・S100などとは違い、フロントヘビーになるのは目に見えてますよね?
蛇足ですが、フルサイズミラーレスは、「EOS-L」って名称でしょうか?
高価で重い大型ペンタプリズムと、耐久性・堅牢性が求められるミラーシステムがなくなるのだから、廉価・軽量になるのは間違いないですね。動体撮影は苦手でしょうけど…。
私の予想(妄想)では、マウントアダプターは必要ないので、645Dのようなキュービックボディ。
書込番号:14857708
2点

その先へさん 深夜の書き込み お疲れかと思いますが ご苦労様です。
マウントの件 了解です。
SONYのマウントはカメラが1台購入できますが
素晴らしい構造のマウントかと思います。
まあ、それなりに 価格が設定されているような気がしますが
キヤノン純正アダプタもお手頃ですので EF及びEF−Sレンズをお持ちの方には
EOS−Mは、ある意味 魅力的な商品かもしれませんね!
そろそろ 眠いので コメント は控えます。
おやすみなさい。
書込番号:14857718
2点

FD 35-105さん おもしろい内容ですね〜
私も645(66)仕様の正方形の撮像素子を期待してます。
サイズは フルサイズに近いもので AFは無くても MFのみでもかまいません
正方形なので 縦グリップ もいらない
仕様が MFのみ 中央1点の測光のみ 連写なし なんて勝手なこと ゆうてますが〜
こんなの出ませんよね!
でも 出るとしたら カポン のシャッター音だけは出して頂きたいです。
では では 寝ます。
書込番号:14857725
2点

霧G☆彡。さん皆さん こんばんみー♪
やはりニコキヤノを気にしてるカメラ女子は多いと思う
カメラ女子でもロリファッションレトロカメラ優先ではなく、特に5DVや5DUを使用しているカッコいい系カメラ女子はサブのキッスから追加や交換も考えるのでは?
またカッコいい系カメラ女子が持つとキヤノンの文字も栄え、徐々に火が付きそう
なので今回の地味キャスティングに???
真面目路線なんだろうなー
どうせならゴシップガールを起用した方が世界的にもファッション的にも一気に火が付くと思う
社交界だか金持ちとかでも、まあカメラマンとかいるんだろうけどさ、一眼レフに興味なくても世界のキヤノンは知ってるし、ライカより手軽に暗い所で良く写るとなればこぞって持つんじゃないかな〜
高級カメラでは無くて高貴な人が持つカメラ
書込番号:14857745
3点

>純正アダプターで使える純正レンズはNikonさんやソニーさんの方が多いはずです。
ソニーのレンズは種類が少ないので検証しませんが
ニコンのレンズはオートフォーカスのできないAi以降の昔のレンズも含めてということなら確かにキヤノンを上回ってますね
でもオートフォーカスが作動するのはレンズ内モーターのあるAF-SやAF-Iレンズですから現行モデルでAF可能な純正レンズは38本でテレコンや接写リングなんかは使えない
かたやキヤノンは現行のEFレンズと現行のEF-Sレンズ合わせて62本、しかもエクステンダー、エクステンションチューブなどのアクセサリーも使える
書込番号:14857760
8点

この機種はソニーNEXシリーズより、バッテリーが弱いようですね^^;
といっても五十歩百歩な感じですが(笑)
私はソニーユーザーでNEXも使ってますが
アンチソニーの人からは
いまだに「NEXはバッテリーの持ちが悪いから使えねーよ!!」なんて意見がよくあります。
キャノンユーザーさん達はここら辺をどう捉えてるのか
素朴な疑問です・・・(´・ω・`)ショボーン
書込番号:14857829
7点

>RX100 が売れなくなり 価格が下がる
なぜにここで コンデジの話が??
書込番号:14857868
4点

でも無駄が無いAPS-C用レンズに絞るとNikonのほうが充実してますね。CANONにも良いレンズがあるけど。
まぁアダプター付けると重くなるんで、とっととマウント変更したレンズをずらっと並べて欲しいですけど。
アダプターでやるならAFできるFマウント用を出して欲しいですね。
NikonはAPS-Cのミラーレスを出しなおすんじゃないでしょうか。どう考えてもDXレンズのラインナップ生かしたほうがCANONに打ち勝つチャンスだし、Nikonの方が像面位相差をちゃんと使いこなしてますよね。
そしてNikonボディ用にEFマウントアダプタ登場と。期せずして相互乗り入れによる大市場形成 (笑
EOS Mは残念ながら「なかったことに、、、」
像面位相差がきちんと動くようにならないとダメでしょ。これがKissのファインダーと遜色ないレベルで動くようになると俄然魅力が出てきます。
とりあえずSONYとCANONでAPS-C陣が動き出したんで、μ4/3との棲み分けが進んでいくでしょうね。
NEXは6〜10万の価格帯をキープしてたし、高級レンズは数ヶ月のバックオーダー、単焦点が歴代ナンバーワンレンズになるなどμ4/3とは別の市場になってます。一方でμ4/3は安い3〜5万のセットでコンデジユーザや女性を惹きつけてるけど、安くなったNikon1に肉迫されてる。
あと、Nikon1はミラーレスの中では一番おしゃれなデザインだと思うんだけどなぁ。いくらなんでもパナやOM-Dには勝ってるでしょ。
書込番号:14857875
6点

ブコツイて言ってもEOSが一番軟派で見た目優先だと思うけどな〜。
後、「姫」って最近使わないよ〜。「女子」って言わないと…ちょいとセクハラっぽい
書込番号:14857949
1点

標準ズームがもう少しコンパクトになって、外付けEVFにも対応すると
G1Xがお役目終了になるかもしれませんね?
書込番号:14857963
1点

そうか同じAPS−CでもNEXより受光素子が小さいって事は
純正レンズの場合キャノンの方がコンパクトにできる可能性がある?
(必ずコンパクトにしてください)
ボデイはもう少し多きくしてグリップを付けて下さい
バッテリーはkiss用とか思い切って単三とか
黒ボデイの頃のオートボーイくらいのサイズが使いやすい?
なんでミラーレスはあんなに小さくないといけないのかな
カメラの1ジャンルなんでからもう少し大きく使いやすいモデル出してほしい
背面なんかモニターが大きくボタンとかグリップが追いやられている感じだし
(ミラーレスだけじゃなくコンデジも各社同じ感じ)
個人的にはもう少し大きな操作性の良いカメラ希望
(僕も若くないが家の親に今のコンデジは進められない らくらくフォンみたいなのも考えて)
書込番号:14858303
2点

CANON EOS M は 純正アダプターを介して、EF,EF-SレンズのSLRで使用できるほとんどの機能、(特にAF)を使えるようですが、
良く良く考えてみると、ソニーのようにミラーレス機で高速位相差AFを使用できる様なものでもなく、
ニコン1の様な高速像面位相差AFがあるわけでもない。
確かに、kiss5までのLvにおける激遅AFから、他社機に比べ決して速いとは言えないもののkiss X6iと同等のそれなりの速さの像面位相差AFの出来るものを載せた事は称賛に値しますが、
それでも、STMを搭載したレンズでないと真価を発揮できず、位相差AFのできるポイントは中央部にかたまっており、周辺部は従来同様の激遅AFを使用するかMFでピントを合わせるほかない。
また、PENTAX Q や NIKON1 の様に 135判やAPS-C規格でそこそこの望遠のレンズも、超望遠の画角で使用できるといった、フォーマット面において既存のSLRから差別化を図る、有意性を確保するという面においても、EOS MはAPS-C DSLR と同じサイズの撮像素子しか搭載しておらず同価格帯のEOS Kissシリーズに対して差別化できていないとも思えます。(NEXも同様)
然るに、この様な中途半端なAFを搭載し、かつ、同社のAPS-Cカメラと同サイズのセンサーを搭載したこの様なカメラでEF,EF-Sレンズを使用することにおいてSLRに対する有意性を見出せません。
また、比較的な大柄なEF-S,EFレンズを使用するときも、グリップも有るか定かではないEOS Mより、しっかりとホールドできるSLR機の方が重量の感じ方も軽いのではないかと思いますし。
主にEF,EF-Sレンズを使用する目的で EOS Mを購入なされる予定の方々はどうお考えでしょうか?
ご意見をお聞かせいただけると有難いです。
7点

まさに仰る通りかと。
これ買う人は、ミラーレスにEFレンズを付けたいのではなく、手持ちのレンズにミラーレスを付けたいのだと思います。
なので問題ないのかと思います。
書込番号:14856530 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

キヤノン「EOS M」の発表会レポート
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120723_548707.html
この様な記事から見てとれるように、
CANONが「プロのサブカメラにも使ってもらえるカメラ」と仰っている事や、EF-Mレンズのロードマップは示されず、EFレンズをEF-EOS Mを介してEOS Mに装着されたものが大量に展示されたという事から鑑みても、
CANONがEOS M に EFレンズ を 着けて使用できるメリットと言うのを大々的に押し出しているようです。
書込番号:14856615
7点

自身は 5D MarkIII がメインで、X100+WCL-X100 を
広角域用として使用してます。
一方、CANON の DSLR がほしいというカミさんに、
60D を買ってあげたのですが、はっきり言って、完全
にもてあましています。やはり、本格的な DSLR は
フツーの女性にはちょっと持ち歩くにはきついようです。
そんな中で出現した EOS M ・・・
今も横でカミさんが、白がほひぃ〜と騒いでいます。
性能的にはとてもほめられたものではないけれども、
旦那や彼氏が CANON DSLR を持っていて、一緒に写真
ライフを楽しみたい、、、
・・・そんなターゲットにはハマルのではないでしょうか。
みごとに CANON の戦略にはまってますけどね。
書込番号:14856654
10点

『ボディはレンズをつける箱』とは言うものの、主客逆転ですね。
発表会では70-200F2.8Lや50F1.2Lを付けたディスプレイもあったようですが、
無粋そのものですね。
個人的にはEF-M18-55でも大きすぎる気がします。
EF-Mに沈胴式のズームでも出してくれればスマートだけど…。
書込番号:14856678
7点

そうですねー。
今はEOSのサブにNEX+E18-55mmを使っていますが、たま〜に少し大きくなってもいいからもうちょっと高画質なレンズをつけてみたい・・・
でもサブのカメラのレンズに高いお金をかけたくないし、と思うときがあります
EOS Mだとレンズが共有できると助かりますね
私は風景専門なので多少AFが遅くても大丈夫です!
それより少しでも小さく軽い方が重要なので
書込番号:14856686
7点

こんばんは
EOS末弟と言えども、
大幅にフランジバックを切り詰めた、個性的な異母兄弟のようなものです。
EFレンズのお下がりにアダプタ下駄を履かせても、
なかなか上手に動けない事は不思議はありません。
末弟は分家して新たなシステムを構築していく運命を与えられています。
本来の最適化されたレンズがそろうには時間がかかりますが、
広角系などでは大いに冴えを見せてくれる可能性もあるので、
時間の経過とともに総合的に評価してあげたいと思います。
M以外のEF系レンズを快適に使えればラッキーですが、
快適二歩手前くらいでいければ妥協してもいいかなと言う感じです。
旅行などでEOSレフ機と使い分けるのもいいでしょう。
ストレスなく使いたければEOSレフ機を使えばよいのです。
m4/3を使い始めて3年、
最初は4/3用のレンズのAFが使えるだけでもラッキーと思ってしまいました。
AFが使えない機種もあったのです。
そのうちに最適化されたレンズが種々登場し、従来のレンズを使うことはとてもすくなくなりました。
このような工業製品にはオーダーがきかないので、自分があわせていくか、待つか、諦めるしかありません。
書込番号:14856719
5点

もともとミラーレスにDSLRに対する有意性なんて小型化しかないよ
いいかげんみんな気づいてるでしょ
あとづけくさい望遠メリットとか(笑)いろいろ言っても
そんなものはマニアのなかのさらにマニアでしかも遊びの域
EFのレンズの使える撮れるリアキャップ
EOS Mの性能が仮にもっと高くてもそれがメリットの全てだし
そして超強力なメリットってこと
ガリガリに機能を削りまくってその代わりできるだけ小さくしたKISSってだけ
書込番号:14856789
15点

>もともとミラーレスにDSLRに対する有意性なんて小型化しかないよ
いいかげんみんな気づいてるでしょ
ですから、私は小型の撮像素子に比べ同じ画角を保つには、必然的にイメージサークルを大きく、焦点距離を長くしないといけず、レンズの大型化が避けられないこのフォーマットはいかがなものかなと思った次第です。
どちらにしろ、大型のレンズを装着するのであれば、グリップがあってないようなEOS MよりもエルゴノミクスデザインのSLRの方が圧倒的にホールドしやすいですし。
(もちろん三脚に据えるなどすれば別ですが)
書込番号:14856866
3点

現状のEOSユーザーが、EFレンズやEF-Sレンズを何か別の目的をもって使うためにEOS Mを買うという必要性はないんじゃないでしょうか。逆に、センサーサイズがニコン1のように違えば別の目的でそのためにってのもわかりますが、、。あ、そうか、フルサイズEOSのユーザーが、APS-Cでレンズをどうしても使いたいって場合が出ればサブを買う時にMを選ぶってことはあり得るかも知れませんね。
せめてMがボディ内手振れ補正を内蔵していたりしたら、EFレンズをあえてMで使ってみたいってなようなこともあったかも知れませんが。
書込番号:14856892
5点

STM次第なんだけど、
KissX6i も M も 動画に行きたいのが見えてくる。
これって、結構良いと思うわけ。
スナップビデオ撮るには。
M の方が向いている気がする。
書込番号:14857026
3点

>KissX6i も M も 動画に行きたいのが見えてくる。
私も、1080で60pになるファームウェアを切望します。
後継機種でOM-D顔負けの強力なスタビライザーが付けば、爆売れでしょう!
書込番号:14857053
0点

動画ではレフ機構は純粋にお荷物で
しかも本体重量がビデオ雲台のサイズを左右するので
ただレフ機構のなくなったKISSってだけで大変ありがたいですよ
AFも使わないし三脚なんでグリップなにもないし
書込番号:14857060
5点

私は5D2を使ってますが、妻はキタムラとかで60Dはデカイ、Kissでもややデカイ。というタイプ。
でも画質は良い方が良い。という事で、現在はDP1とかを使用中。
でも、5D2で時々望遠レンズを使って、電線に止まっているツバメとかを撮りたがっている。
ミラーレスの軽さ、小ささは魅力はあったが、マウント追加になり、新しいレンズ群を揃えるのは、ちょっと大変。
えふまささんが言うように
そんな私には、妻用にEOS Mは保有しているEFレンズ群を共用できるミラーレスとして、
発表を聞いて、ちょっと欲しいと思いました。
やはり、EFレンズを(他社より)少しAFは遅いけど、使えるってのが魅力って所でしょうか。
実機を触ってないので、店頭で触ってみたら印象がどう変わるかは分かりません。
今は、DP2メリルの方が欲しい欲求が高いです。
小鳥遊歩さんが言うように、ボディ内手ぶれ補正は搭載して欲しかったですね。
新しいEF-Mレンズ群を構築するのですから、レンズ側手ぶれ補正に拘らなくても良いかと思いました。
光学ファインダーが無い訳ですから、ファインダー像の安定というレンズ側手ぶれ補正のメリットもありませんし。
まだ、EF-Mレンズで手ぶれ補正レンズが発表されていないので、
レンズ内手ぶれ補正方式とは断言できませんが。
しかし、新マウント(EF-Mマウント)を発表しておいて、
新マウントのレンズロードマップを発表しないという姿勢に疑問を感じます。
ある程度の構想は無いはずは無いし、ホントに無いならもっと問題。
いくらEF、EF-Sレンズ群を使用できる事を強調したいにしても、
将来性に不安を覚える様な発表に疑問を感じます。
「良いものを作って出そうと思っていたら、後発になってしまった」とか、
何か、頑張ったんだよね、って内輪で言っているだけなら、ともかく
社外へ向けた発表で、こう言うのって
「スピード感のある開発力が無くて遅くなった」とか
「ミラーレス市場に対する予測が甘かったので遅くなった」とも
受け止められかねないコメントの様に感じ、
キヤノンユーザーとしては、やや残念な発表に感じました。
新製品発表、しかも新ラインナップの発表なのだから、
「満を持して、最高のものを市場に投入出来て満足」と言った
自身満々なコメントで送り出して欲しかった、と思ったのは私だけでしょうか。
書込番号:14857226
3点

あと書くの忘れていたけど、
FDレンズを使える可能性。
MFTだと実質望遠だけになってしまうけど、
EOS M なら画角が広がるでしょ?
それこそ 動画で重宝するわけ。
MFしやすいから、EFよりも。
あっ 完全に 動画モードの話に行ってしまってるね、
静止画に興味ないわけでは無いよ(笑)
書込番号:14857335
1点

>ですから、私は小型の撮像素子に比べ同じ画角を保つには、必然的にイメージサークルを大きく、焦点距離を長くしないといけず、レンズの大型化が避けられないこのフォーマットはいかがなものかなと思った次第です。
ただ小さくすればいいならコンデジになるわけで
画質のもっとも基本的なところは撮像素子全体で受ける光量で決まってしまう
だからコンデジサイズの撮像素子でAPSC並みの光量を得ようと思ったら
F値の小さいレンズを作るしかない
例えばAPSCの1/4の大きさでAPSC並の光量を得ようと思ったら
APSCより2段明るいレンズを作んなきゃいけない
2段明るいレンズなら面積あたりの光量が4倍になるから
1/4の面積で同じ光量を得られる
APSC30mmF1.4のとき 1/4サイズで15mmF0.7になる
これってどのぐらいの大きさのレンズになるか?
30mmF1.4は30÷1.4で有効口径21.428mm
15mmF0.7は15÷0.7で有効口径21.428mm
というわけで同じような大きさのレンズになってしまう
ついでにいうとこれでボケ量も同じになる
結局面積とF値(角度)でトレードオフになってチャラってこと
いやちょっとまて
小さいサイズのほうはイメージサークルが小さいんだからその分は小さく作れるはず
Yes 確かにそう
だけどこの2本を同じように作ったら同じ性能がでない
15mmの方は撮像素子が小さいんだから(像面上で)より細かい柄が解像できるように
像面積あたりの性能をAPSCよりあげなきゃいけない
ここでもトレードオフ
乱暴にいっちゃうと光学面では大きさは画質ってこと
確かに現在のAPSCの画質やボケ量なんかが過剰だというなら
撮像素子をもっと小さくしてもいいけど
それでコンデジとの間とか狙って果たして成功するだろうか?
書込番号:14857541
7点

昨日実物を大阪で見てきました。
標準ズームが付いていましたがこの時点ででかすぎ。
他に22mm、24−105mm(アダプタ付)が展示されていました。
かろうじて22mmがサイズ的には許容範囲。
スペースをとらないので非常用としてはあってもいいかなと思いますがサブとしては無理っぽいです。
15mm、30mm、80mmくらいの単焦点でいいので沈胴式のコンパクトに徹したレンズがあればよかったと思います。
書込番号:14857988
1点

スレ主さん
発言の主旨はよく理解できます。
悪くいえば「釣り」「ダマシ」の類ですね。FEレンズ資産をそこそこもっている者として、わたしも、EOSmの発表には色めきだちましたが、では具体的にどのFEレンズを使うのか?って考えてみると、ほとんどありません。Lレンズ系統は大きすぎますし、FEsには性能的にいいのがない(10-22くらい)。結局、そんなことを考えても、EOSmは1眼レフの予備ボディーにしかならない。aps-cの1眼レフを嫌っているわたしには、「フルサイズ」と「EOSm」はまったく別物だという結論に至りました。EOSmのレンズ群が早期に充実することを願うだけです。
書込番号:14858312
2点

わたしもスレ主さんと同意見です。
ただ、このカメラの標準ズームにソニーのアクティブ手ぶれ補正に相当するダイナミックISがついているそうです。どれぐらいの効き目があるのかよくわかりませんが、x6より確かにスナップ的な気軽な動画には結構使えるのかもしれません?
ただ、初心者には、EOS Movieの重いデータは扱いにくいとは思いますが。
書込番号:14858406
0点

とりあえず売りのEFレンズ他が使えるという点だけど、本体とアダプターで約370g強。
kissと100gしか変わらないのが不満です。
書込番号:14858459
1点

キヤノン、ほんとうにそれでいいのか。
デジイチに潤沢な開発費を注ぎ込んでこそ、
世界のキヤノンだぞ。
どの機種に対しても常に全力を出すべし。
企画「ウチもミラーレスださないといけないね。」
部下「でも開発費予算ってないですよ。」
企画「うーん。」
部下「困りましたねぇ。」
企画「ミラーレスって要はミラーがレスってことだよね。」
部下「まぁ手っ取り早くいえばそうですかねぇ。」
企画「。。X6iってもうすぐ発表だっけ。」
部下「最終試験終わったって聞いてますけど。」
企画「んじゃ、Kissのシステムもらってきて、ミラーとファインダー取っ払って、ミラーレス完成ってのはどうよ?」
部下「いいっすねぇ、それ。 回路そのまま、基板再設計と筐体設計とファーム変更でいけますよ。」
部下「。。。でもバレないっすかぁ?」
企画「大丈夫でしょ。あっ、でも電源容量おさえないといけないから、連写数だけ減らしておいてね。」
初ミラーレスとはいえ新機能に挑戦しなかった姿勢に対し50点。
カメラ自体の評価はKissと同点。(KissX6iに対するがんばり開発姿勢は気に入っている。)
次回、がんばるように。
14点

利益が出るように、頑張ってます!
あっ、もしかして別の意味でした?
書込番号:14856057
3点

いいんじゃないですかね?Kissの引き立て役になれば。値段考えたらKissになりますし、結局マウントアダプターでEFつけたら大きさがね〜。(NEXの引き立て役になる可能性もあるけど…)
書込番号:14856066 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

とりあえず出さないと世間がうるさいし
同等だと同じだって言われるしダウンすると出し惜しみって言われるし
大変だ!
デジタル1眼でいつも話題になる画素数、高感度特性はフイルム時代だとフイルムと現像って言う感じですよね
フイルムは写るンですでも報道でもあまり変わらない物使っていたりしますよね
受光素子の価格が下がれば有る意味受光素子も解像エンジンもエントリーでもプロ機でも同じで良いと思うので
x4、X5、60D、7Dでほとんど同じだってx6とEOS−Mが同じだって別に良いと思います
個人的には1DにAPS−Cの1800万画素を乗っけたモデルがあっても良いと思っています
書込番号:14856177
4点

今の技術を出し切ってもこれぐらいしか実現できない今の開発陣
出涸らし
書込番号:14856189 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

ミラーレスはファッション性が第一、女性に受ければOKですから、当面はレンズには力を入れないでしょうね?
ミラーレスのボディを売っても、利益率が高い高級レンズの販売にはつながりませんからねね。
とりあえず、X6iと共通部分を多くして、"ミラーレスもあります"的な状況で出したのではないでしょうか。
EF/EF-Sレンズ資産の無い方は、パナかオリかSONYを選んでおいた方が無難でしょうね。
もし上位機(?)が出て、それなりに売れれば、化けるかも知れませんが…。
または、KissはX6iで最後、来年からはエントリー機はEOS Mへシフトもありかも…。
現状ではどう転ぶか分かりませんね。
とりあえずは静観…、と言いつつ、チョッと欲しいかも〜〜。
書込番号:14856217
3点

個人的には、現存するコンパクトで一眼レフと同じ14bitで現像出来る機種もないので、とりあえずOKかな? そういう機種をあと出すとしたらニコンかペンタックスなのかな? 出たら、またそっちに興味行くんだろうな。
書込番号:14856238
2点

>んじゃ、Kissのシステムもらってきて、ミラーとファインダー取っ払って、ミラーレス完成ってのはどうよ?
それ、ペンタのK-01でしょ?
デジイチ入門機と大して変わらない重さでミラーレスなんて(笑)
書込番号:14856245
2点

待ちわびていたキヤノンのミラーレスがついに発表になり、
今日カタログを入手しました。早く実機で確認したいです。
日本の電機業界は韓国財閥にやられっぱなし、カメラと自動車業界には
頑張ってもらいたいと思っていましたがEOS Mの登場で日本カメラ主要
メーカーが出揃いました。各社それぞれマーケットへのアプローチは
異なっていますが、選択肢が増えて結構なことです。つまらない同じ
ようなモデルが乱立しつまらない低価格競争に落ちることない企画が
必要かと思います。
私はフィルムカメラ時代からのキヤノンユーザーですので標準ズーム・
EFマウントアダプター・リモコンがあれば現在使用中のEOSのサブ機として
使えると思います。特にワイド系と動画系での使用を考えています。
特に実機確認したいのはISO3200の画質とシャッター音量です。
長年デジタル一眼のミラー音とISO3200の暗部ノイズに悩まされていました。
EOS5DMKVはもう少し価格がこなれたら購入検討したいと思います。
某メーカーの有機ELファインダーは色の再現性が悪く私的には使用に耐えません。
やはり長い経験の上に作られたOVFかLCDディスプレイが気持ち良い表示です。
LCDディスプレイには屋外使用時LCDビューファインダーは必須ですが。
何れにせよ実機確認をしないと始まりません。
書込番号:14856253
3点

俺的にはミラーレス出してくれただけでOK
これでパナやオリのレンズ資産増やすことにストップが掛けられた
書込番号:14856349 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

さすらいの「M」さんのリンクで動画見ましたが、、、。
「ダメだこりゃ!」って思っちゃいました。
何がダメかって?
色々設定するのに、ボタンやダイヤル使わないじゃないですか。
スマホみたいな使い方ってどーも慣れません。
昨年買ったパナソニックのビデオカメラもみんなタッチ式なんで、イライラしながら使ってます。
純度100%で「若い人向け」のカメラです。。。(爆死)
書込番号:14856389
11点

marine snowさん
ユーザーインターフェースが 使用可否の判断材料になりますね。
たぶん ボタン類でも出来ると思いますが、メニューの深層に入らないと無理っぽいです。
書込番号:14856416
2点

さすらいの「M」さん どーもです。
PCならともかく、タッチしてメニュー呼び出して、そこからまた昨日探し出して設定。
この手順を経てよーやく撮影。。。
考えただけでもイラっとします。
「自分の目で光を読み、素早くダイヤル回して、直ぐさまシャッターを切る」
この作業で自分の撮影リズムが作られると思うのですが。。。
レトロチックで理想的な「M」が出ることに期待したいけど、現状では無理かな?
書込番号:14856524
5点

EOS M とは対極にある X100 を使ってますが、
さすらいの「M」さんご紹介の動画見て。。。
やばい、EOS M ほしくなってしまった。。。
この小ささと EFレンズが使えるだけで許してしまいそう。。。
書込番号:14856527
1点

取り合えず、企画と部下の会話は面白かった(^_^)/
書込番号:14856655
4点

部下「大変です。EOS Mが人気です。」
企画「なにが大変なんだ。キミはひょっとして疑っていたのか?」
部下「あっ。。いえ、ただなんとなく違和感が。。」
企画「まぁ、よろしい。じつは、もひとつ思いついたんだが」
「ずばり! フルサイズミラーレスだ。」
部下「あのぉ、何度も言うようで恐縮なんですけど、相変わらず開発費ありませんが。。」
企画「んーー。なにも学んではおらんね、キミは。要はミラーがなければいいんじゃろ?」
部下「も、もしかして、それは。。」
企画「EOS 5D mark3 Mだ!」
「しつこいが、連写数だけ減らしておくように。以上」
書込番号:14856679
4点

> Lovespitfireさん
私も狭い場所で撮影する事が多いのでかすかな音でも気になります。
LV時でもメカニカルシャッターの音が気になってます。
店でLVを試してもほとんど気にならないかも知れませんが家に帰ってから夜使ってみると結構音がすると思います。
高感度時の画質はイメージセンサーがAPS-Cサイズなのである程度は妥協範囲なのではと思います。
書込番号:14857272
0点

>特に実機確認したいのはISO3200の画質とシャッター音量です。
ISO3200は同等と思われるX6iの画像がすでにたくさんあがってますね。
シャッター音の方もすでにいくつか動画があがってます。
http://www.youtube.com/watch?v=Nbgbks2JuSs
普通かな、と、思います。60Dなどの静音モードの方が静かなんじゃないでしょうか。
CANONの中級機以上はLV撮影時、ミラーアップのままレリーズできますし、電子先幕シャッタ使ってます。なので、ミラーレスだからといって、より音が小さくなる理由はないと思います。
書込番号:14857358
0点

まだデモ機は置いてありませんでしたが、触れないショーケースの中に全4色の展示と
バッテリーとレンズなしのホワイトモデル1台だけ触れる用にありました。
持った感じの印象はよかったですよ。
やはりこの大きさに収めるにはファインダー、ストロボ、バリアングルは無理があると思います。
操作は一切出来ないのでダイヤル、ボタン、タッチパネルの操作感は分からないですが。
EOS Mのショーケースに僕込みで3人いました。僕は2番目です。
順番に触ってまして、後ろの人が待ってらしたので、ろくな撮影が出来ませんで、
こんな画像で失礼します。
G1Xとの大きさの比較と思いまして…
ずいぶん前にタバコは止めてますので、替わりにアイフォン4Sを置いてみました。
それとパンフレットも置いてありましたよ。
17点

こんにちは
操作はまったく出来ないですか
さわるだけでも1度行ってみます。
パンフも欲しいし。
情報ありがとうございます!
書込番号:14855630
0点

こんばんは。
投稿写真、参考になります。
>ダイヤル、ボタン、タッチパネルの操作感は分からないですが・・
個人的には「EOS」を名乗るからにはシャッターボタン周りに余計な備品を
付けないで欲しかったです。
書込番号:14855632
2点

G1Xよりも一回り小さいんですね。ちょっと欲しくなりました。
書込番号:14855742
1点

良いですね♪
私はビックカメラでカタログをもらってきたところです!
欲しいけどなあ。。。
書込番号:14855796 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どれだけAFがとろいか確かてやろうと思ったのに、いまさらAF煮付めてるのだろうか(笑)
書込番号:14855855 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

まだ発売まで1カ月以上ありますので、今頃必死でやっているのでしょうね?
書込番号:14855997
2点

X6iで放置したんだから、今更なにもしないでしょ。
書込番号:14856290
5点

みなさんがおっしゃる様に
僕も早くAF動作を確認したいです。
デモ機がないことには、しょーがないです。
ショールームの女性に「デモ機はいつくらいに着そうですか?」と尋ねた所、
奥に確認しに行かれて「申し訳ございません。未定です。」との事でした。
持って帰って来たカタログパンフレットは
同じものがネットでも見れます。
こちらのキヤノンサポートからPDFです。
http://cweb.canon.jp/pdf-catalog/eos/index.html
書込番号:14856408
0点

この画像を見て、俄然やる気が湧いてきました。
ご馳走さまでした。
書込番号:14857141
2点

夏休みが入るのでデモ機はその後なんでしょうかね?
個人的にはモニターレスポンスに興味津々です。
なお、他スレで言われている後出しじゃんけん?は「キヤノンのカメラ百貨店に置きたかったから」ではないかと思います。
下位にコンデジがあるので少々違いますが、当面カテゴリ的にはトヨタや日産の軽的な位置付け?
これのみのユーザを狙うと言うよりは、上位下位からのユーザを狙う(ここの書き込み参加者?)。
「あれば逃げない」の事業戦略でしょう。
書込番号:14857218
0点

ぽんた@風の吹くままさん
>ご馳走さまでした。
お粗末様でした。^^
スピードアートさん
>モニターレスポンス
そこ!重要っす!
書込番号:14858486
0点

題名どおりの疑問です。
なぜ内蔵ストロボがないのでしょうか。
私は古いEOS20Dを使っていますが、内臓ストロボが装備されています。
普段、撮影していて、この内蔵ストロボは必需品なのです。
本格的なストロボなど必要ないのです。
気軽に使える内臓ストロボをぜひ次期モデル、あるいは
今後追加されるシリーズのモデルには装備してほしいと思います。
なぜ内蔵ストロボが装備されなかったのか
ご意見おきかせください。
2点

>なぜ内蔵ストロボが装備されなかったのか
コストダウンと小型軽量化のためですね
書込番号:14854304
9点

大きさ、重さが増すからかな?
はっきりしたことは私にはわかりません
何時かわかりませんがそのうちに内蔵ストロボのある機種だけでなくオプションのEVFも用意された機種も出るのではないでしょうか
書込番号:14854306
5点

感度高くて要らないからじゃないですか?
内蔵だとあんまりいい写真にならないし。
書込番号:14854312
6点

『スピードライト 90EX』を買ってください byキャノン
書込番号:14854322
11点

個人的にはNEX−3、5系、PM1、PL3の
本体から電源供給される小型外部ストロボこそ理想だけどなあ
さらに言えばフルマニュアル制御できれば完璧
オートだと望む調光をするのに無駄に手間がかかってイライラするので(笑)
書込番号:14854339
3点

本体が小さいので内蔵ストロボではレンズとの位置が近く、
標準ズームではストロボ光がケラれることも理由の一つだと推測します。
書込番号:14854368
10点

見た目を考えるとつける場所が無かったのでは?
(ケラレ防止の為にストロボをホップアップさせる機構は場所を取りそうです。)
内蔵ストロボ無くせばボディの開口部が減ってカッチリ感が増すので個人的には好みです。
ただこの手のお手軽コンセプトのモデルに内蔵ストロボ無しっていうのは謎の仕様ですね(笑)
書込番号:14854369
6点

ターゲット層を考えると内蔵ストロボは必要でしたね。
サイズや重量の関係で、Canonの技術では付けられなかったのでしょう。
小型化に関しては、やはりソニーには敵いません。
書込番号:14854374
20点

こんにちは
小さいボデイの、内蔵フラッシュはオマケ程度ですが、それでも便利な時が有ります。
しかし、ちょっと長いレンズを着けるとけられてしまいます。
そんな事も有り、ニコン1は内蔵フラッシュ有り、無しの2機種を同時発売しました。
ご希望は、キヤノンに要望を出されたら良いです。
問題に成るのは、小さいボデイですから、内蔵フラッシュを付けると外付けフラッシュを付けるスペースが無く成ることです。
長いレンズも着けられ、AFも可能なシステム構成ですから外付けスピードライトは必須なのです。
書込番号:14854427
3点

バッテリー容量が小さく、もともと撮影可能枚数が少ないのに、
ストロボ発光するとさらに極端に少なくなってしまうからかも。
小型のスピードライトを標準添付としなかったのは、既にスピードライトを持っている人に配慮したからなのかな?
書込番号:14854456
2点

新しくミラーレスに参戦するのだから初号機は小ささが必要条件だったのでしょう
次の機種に期待
書込番号:14854569
3点

ようは、小さいフラッシュ付けるか、シュー付けるかじゃないですかね? シューを付けた場合、アクセサリー類を売れるし、あと、外部マイクも付けられるのかな? まあ商売ですね(^^)
書込番号:14854574
5点

私もスレ主さんに大きく同意します。
内臓ストロボはただ単に周りを明るく写すだけの効果ではありません。
人物撮影のときに人の目にキャッチアイ(黒目を輝かす)を入れる大きな役目があります。それによって表情は生き生きとします。
私は明るい場所で人物を撮影する時は必ず後幕シンクロでストロボ光らせます。
NEXの最新機種NEX-7と3Fはちゃんと内臓させてきてるじゃないですか。
NEX-5Dは標準でちっちゃいストロボが付属しているし。
EOS-Mはオプションでしか付いてない。
さらなる出費をさせようというコンタンはずるいよ。
KISSにも当然のように付いてるのに・・・
小型化とか言ってるけどバッテリー230枚もふざけてるとしか言いようがない。
期待していただけに大きくがっかりだよ。
書込番号:14854596
14点

これでXya NEXもどうこう言われなくて済むね
あれをミロでいいのだから
書込番号:14854654
3点

あれを見ろで売れなかったら、むちゃくちゃ寂しい物がありますよね。
書込番号:14854672
2点

>標準ズームではストロボ光がケラれることも理由の一つだと推測します。
理由は100%これだと思うのだけどなぁ・・・
書込番号:14854691
5点

ストロボのコストダウンの割りにはインチキくさいくらい高い値段ですね。
書込番号:14854704
6点

スレ主です。
みなさま、ご意見ありがとうございます。
コストや軽量化を優先したというご意見など
納得できますし、
内蔵だとケラれたりするから、というご意見も理解できます。
でも、私の場合、
内蔵ストロボだからケラれても割り切れます。
「内蔵のストロボなのだから仕方がない」とあきらめるのです。
でも、日中シンクロや、ちょっとした撮影のときに
簡易でもいいからストロボが必要だと感じることがたくさんあります。
多分、メーカーの方も、このクチコミ掲示板は
見ているような気がしますので(見てますよね?)
ご意見、引き続きお願いいたします。
書込番号:14854727
1点

キヤノンってせこい部分がありますからD800と5D3と同じで出し惜しみはあるのです。
D300と50Dの時もですが後にかなり遅れて7Dを出しましたが
書込番号:14854742
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)