EOS M EF-M18-55 IS STM レンズキット
「EOS M」と標準ズームレンズ「EF-M18-55 IS STM」のキットモデル
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルレンズキット
- EF-M18-55 IS STM レンズキット
- EF-M22 STM レンズキット
【付属レンズ内容】EF-M18-55mm F3.5-5.6 IS STM
EOS M EF-M18-55 IS STM レンズキットCANON
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2012年10月12日

このページのスレッド一覧(全571スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
16 | 14 | 2012年10月25日 21:35 |
![]() |
22 | 6 | 2012年10月23日 21:05 |
![]() |
10 | 11 | 2012年10月23日 15:45 |
![]() |
357 | 46 | 2012年10月22日 17:49 |
![]() |
220 | 66 | 2012年10月22日 12:09 |
![]() |
0 | 3 | 2012年10月22日 09:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M EF-M18-55 IS STM レンズキット
来年オーロラを見に行く予定です。できればオーロラを撮影したいと思っております。重たいカメラは敬遠したいです。本機の選択はいかかでしょう? 良きアドバイスお願いいたします。また他機種の推薦もお願いいたします。
0点

撮れない事はないと思いますが、このカメラでオーロラを撮った事のある方は皆無でしょう。
このカメラが氷点下の厳しい状況で使えるかどうかのアドバイスは誰にもできないと思います。
書込番号:15230512
4点

こんにちは。
オーロラの撮影経験ありますか?。
機材よりも、設定や光の読みの方が難しいですね。
耐寒は誰もわからないと思いますよ。
初めての冬ですから。
書込番号:15230782
0点

オーロラ見に行くんですか?すごいですね!
中級機の 5D Mark III ってがオーロラ撮りを売りにしてますよ。
重くて値段も張りますが、参考にされてみてはいかがでしょうか?
滅多にない機会かもしれませんし。
タイミング良く見えるといいですね。
書込番号:15230862
0点

Mの仕様では、使用可能温度 0℃〜+40℃ 、使用可能湿度 85%以下と記載されています。
現場は寒い。
寒いと電池の持ちが悪い(予備電池)。
M_マニュアルで撮る事になる。
冷→暖、暖→寒の、結露に注意。
カイロを入れる、ポケットの有る保温カバーを使えば(たぶん)大丈夫でしょう。
例えば、エツミの デジタルプロテクトカバー。
http://www.etsumi.co.jp/catalog/product_info.php?cid=325&pid=911&page=1
書込番号:15230973
0点

今年撮りに行きました。使ったのは5D MarkII、レンズは主に24mmF1.4L2です。
皆さんのおっしゃる通り耐寒性能は何とも言えませんが、リモートレリーズが使えないのはかなり致命的と思います。
あと現状では22mm F2が最も明るい専用レンズ、ということになりますがFも換算画角もチョットずつ足りない気がします。かといってアダプターでEFレンズ使っちゃったら小さいメリットほぼ無しですからね。。
まあ最後はカメラの性能より運の要素の方が圧倒的に大きいですけどw
書込番号:15231169
3点

阪急交通社でオーロラ撮影のため講習会があるそうです。
無料ですが予約制のため事前に電話登録する必要があります。
詳しくは阪急に聞いてみてください。
開催地&日程次第ですが参考までに。
最近届いたパンプに書かれていました。
書込番号:15231412
2点

時々、オーロラを撮影している(オーロラそのものではなく)写真がでてきますが、
カメラは霜がついて真っ白です。
”防滴”で大丈夫かどうかわかりませんが、防滴と謳っているカメラのほうが
良いと思います。コンパクトなのが良ければ、OMーDあたり。すべての
隙間にゴムのパッキンがしてあるのでまず大丈夫だと思います。
オーロラそのものは、コンデジで撮影している人もいるので、どんなカメラ
でも大丈夫でしょう。その後カメラが壊れたかどうかは知りませんが・・・。
書込番号:15231801
2点

まだ、このボデイでオーロラ撮影された方はおられないと思われますので、寒冷地での使用はどうなのか??ですが
オーロラは冬のイメージが有りますが、1年じゅう出てますがなるべく暗くなる時でないと見えないで、北欧などの夏の白夜では難しいですが、それを過ぎればそんなに寒くなくて撮影も可能になってきます。
でオーロラ撮影の肝は
1,なるべく広角系のレンズを使用。(皆さん24mm位のレンズをしようされてますね)それと円周の魚眼レンズ等
2.なるべくF値の明るいレンズ F1.4からF2.8位ですね。それ以上だとシャツタースピードが長くなるので画像の星が
流れて画像が綺麗に成らない見たいですね。まー記念に気にしなければなんでも良いかも
3.マニュアルでバルブ撮影出来れば撮影は可能かと思いますが、三脚&他の方が書かれてるように、リモートケーブルは必需品ですね。。これも気にしないで映れば良いならなくてもいいかな??(三脚はなければ難しいですがです)
4.後設定とか色々ありますが、現場で幾つか撮影して見ることをお勧めします、数打てば当たる作戦ですね。
5.ツアーでいかれるなら、レンタルも含めて検討してください、それと満月の日は避けて新月の日に観測できるように
日程度を組んでください。明るい満月の日より観測率は上がります。
6.アラスカ大学のオーロラ予報などもありますので、参考までに。
7.予備のバッテリーとかごく寒冷地での結露に注意してください。万が一の予備のボデイは居るかもしれませんね。
せっかくのオーロラが機械の不具合で無理なら。。。。
8 オートフォーカスは使えませんので、明るいうちにロケハンして、無限遠を出して、テープなどで固定して置いてください、それをしないとピンボケの量産です。
以上 何でも気にしなければ撮影は可能かと思います。
9 カメラよりお体が寒くて結露にするので注意してくださいね。
なるべく軽くしたいのなら以上が出来る、高感度に強いコンデジで充分撮影は可能だと思います、
撮れれば良いならとだだし書きに成りますが。
それを作品に仕上げたいなら、フルサイズの価格のこなれたキャノンなら5dmk2や最近ニコンから出た、D600とかD700の選択しかないですかね。
書込番号:15231854
2点

たくさんのレスありがとうございます。やはりEOS-Mではなかなか難しいようで次の選択をしようと思います。ところで引き続き初心者的質問ですが、マイクロフォーサーズレンズで昼間に無限の位置にピントをあわせていても電源を落とすと元に戻ってしまいいざ撮影となったときピンボケで困ったという話を聞きました。OM-Dを中心にミラーレスカメラで撮影する際の方法を教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:15232483
1点

自然相手なので断言できませんが、もちろんEOS Mで十分撮れると思います。
イエローナイフに9月に行ったので防寒対策は必要なかったですが冬場は、出来ればレンズ交換しないほうが安心です。他の方も書かれてますが出来るだけ広角で明るいレンズをつけっぱなしの方がよいと思います。
このスレでOM-Dの事を書くのもなんですが、設定で電源OFF時のレンズリセットON/OFFというのが有りますが、まあピントはMFで星で合わせれば大丈夫でした。(星が見えてないとオーロラも見えないので・・・。)
シャッタースピード速めで撮るのがカーテン状で綺麗に撮れます。(ブレイクすればF2.0/ISO1600/SS4秒くらいでも撮れます)
また広角なら15秒くらいまでは星の流れはそれほど気にならないと思います。三脚は必須です。
ちなみに当方は運良く3日間でレベル3、レベル5、レベル4で3日間とも見れました。
ブレイクすると良いですね。
書込番号:15239603
0点

キヤノンに問い合わせてみるべきだとおもうよ。
たぶんユーザーは誰も経験していないからね。
全部、憶測の域を出ないでしょ。
何が起こるか分からないからね
キヤノンなら製品化する段階で様々なテストしているはずだから。
でも、せっかくオーロラ撮影に行くんだから、EOS M一台体制はよした方が良いと思う。
書込番号:15239855
0点

初代キスデジを使ってオーロラを撮った人もいますから大丈夫と思います。
結露したらアウトですが、氷点下でも作動しますし、冷却されてノイズも少なくなります。
しかし、レンズは厳しいです。35 ミリ判でしたら、広角 f/1.4 単焦点が選べますが、
APS-C は f/2.8 ズームになりそうです。ズームキットでも撮れますけど。
ビデオ(EOS MOVIE)を良く使いたいと思います。
書込番号:15240078
0点

さくべえさん こんにちは。
予算が分かりませんがOM-D中心で広角+明るさ+軽さをとるならMZD12mm/f2。
若干、画角が狭くなりレンズは重たくなりますが、明るさをとるならノクトンの17.5mm/f0.95は如何でしょうか。
12mmはAF/MF切り替えクラッチがあり、距離目盛もありますので無限の位置が掴みやすいですし
17mmは完全なMFレンズなので、基本ピントリングを振り切れば無限の位置になるはずです。
とはいえ熱膨張で焦点が変わる対策でMFレンズといえども、無限に振り切った少し手前が
無限遠になっている場合もありますのでご注意下さい。
書込番号:15241019
2点

私も昨年、オーロラを撮影するためにデジ一を購入しました。(D3100)
この機種のスペックはわかりませんが、ISO1600以上で開放30秒レリーズ
ができないときれいに撮影できませんでした。
特にリモコンレリーズは必須機能ですの、ご確認ください。
書込番号:15251340
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M ダブルレンズキット
ソニーのNEX5Dを冬の終わりに処分して約半年。
山城登山用のミラーレスがなくて不便だったので、高値掴み承知でを購入しました。
第一印象は小さい割にズッシリですね。見ためはかなり地味でコンデジっぽいです。
一緒に勧められた液晶プロテクターの形が合っておらず、全然プロテクトされてません。
でもクレームを入れるのも面倒くさいので保留中です。
ソニーをそのままパクったんじゃないの?ってくらい似てますね。
また日頃キヤノンの一眼レフを愛用しているので、説明書は見なくても大丈夫そうです。
M18-55oレンズは普通に使えそうです。気になっていたのはM22mm。
というのもソニーのE16mmが余りに酷過ぎて、以来パンケーキレンズに拒絶反応を持っていたからです。
部屋の中でちょっと試写したところ、明らかにE16とは違うようなのでほっとしました。
ただレンズがコンデジ並に小さいので、いろいろ撮ってみないと安心はできませんね。
AFの遅さも酷評されていますが、風景撮りには問題なく思われます。
ただしNEX5はピントが合ってないにシャッター下りてるショットが結構あったので油断はできません。
気になるのは常にピントを合わせようと作動していること。
これでは電池の食いが速いのも当然だと思われます。
ネットで評判が悪い割にはマシな一眼だなという印象です。
これで何もかも済まそうという人には向いてないかもしれません。
ちなみに私の使用比率は 5D2:60D:M=3:1:1 くらいだと思うので、これくらいの機能で十分かなと考えています。
値段はまだまだ高過ぎですね。適正価格はダブルで5万くらい?
以上、しばらく撮りに行く機会もなさそうなので取り急ぎ報告させていただきました。
9点

デザインはEOSっていうよりPowerShot系ですよね。EOSって名乗らなくても良かった気はします。
良くも悪くも無難なデザインを狙ったんですかね。
22mmは良い感じですね!
開放から使える画質ですし、かなり寄れるし、小さいし、で
かなり良い所の多いレンズだと思います。EOS Mでお勧めできるところはこれかもしれませんね。
>気になるのは常にピントを合わせようと作動していること。
コンティニュアスAFをOFFにするといいかもしれません。
>ネットで評判が悪い割にはマシな一眼だなという印象です。
同感です。提灯記事がある一方で、極端な酷評も多くて、実際のところどうなのか捉えにくい状況ですね。NEX5が出た時もこんな感じだったんでしょうか?(その頃はNEX5に興味がなくよく知りません)
書込番号:15229611
4点

城と雲海さん、こんにちは。
お仲間が増えてうれしいです。
僕もご祝儀価格で購入したくちなので、もう使い尽くしてやろう!!って
感じでいろいろ持ち出しています。
(もとはとらねば(笑))
AFですが、ライブ多点AFつかってると、コントラストが低いものや
どこにピント合わせようか、カメラが迷ってる状況だと、ピントが
合わずに合焦マーク(緑色)が付きます。
これは、画面で明らかにピントがないのでわかると思います。
1点AFとかだと、こういう状況にはなりにくいです。
(今のところ、ピントが合っていないのにという状況はないです。)
書込番号:15229660
4点

コンティニュアスAFはOFFできるんですね。
アドバイスありがとうございます。
これで多少は省エネできるかな。
風景撮りは1点AFで十分ですよね。
NEX5の出始めは私もすぐに飛びついたわけではなので知りません。
友達に頼まれて店頭へ見に行ったら、私が欲しくなって買ってしまったというパターンです。
すでに値段も5万切ってましたし。Mもすぐに下がったらショックですねw
私も早速使い尽くしたい所ですが、秋はいろいろ行事とかがあって思うようになりません。
でも冬の楽しみができました。
書込番号:15229857
1点

城と雲海さん
>コンティニュアスAFはOFFできるんですね。
コンティニュアスAFは、バッテリーを食う問題もありますが、あとはEF-M以外のレンズを使った場合に、つまりアダプターを使って他のレンズを使った時に、レンズ側でMFにする際必ずコンティニュアスAFをOFFにする必要があります。
この仕様は、EFレンズとの親和性を売りにする機種としては、ちょっと詰めが甘いと思います。何らかの工夫で、カメラ側で自動的にOFFにしてほしいところです。
もちろん常時OFFにしてしまえば問題はありません。
書込番号:15230179
3点

なるほどそうなんですね。
やっぱりコンティニュアスAFはOFFのままでいいのかな。
EFレンズとの親和性は・・・確かに疑問ですねw
書込番号:15230798
0点

このカメラの評価はかなりはっきりわかってきましたね
いくら褒めても、いくらけなしても
もうみんな知っています
価格は、来年にもはっきりします
私はいずれ買います(本当はカメラだけ欲しいのですが、レンズがついてきますね)
何しろ、EOSに使用できるレンズはたくさんありますから
書込番号:15243016
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS M ダブルレンズキット
クリエイティブフィルターを使ってみました。この機能は、RAWのポジションでは
設定が出来ず、JPEGのみの設定で、タッチパネルで選択可能です。
1点

使ってみての感想は、魚眼調が面白いですね。ただ作例を見て貰えば分かるように
広角になる訳ではなく、写っている範囲の「引き延ばし」です。ですから色収差や
パープルフリンジは、そのまんま引き延ばされるので注意が必要です。
また、クリエイティブフィルター時には、MFの拡大表示が出来ません。(パネル
に表示さえ出ない) これは不便に感じたので、改善できるのならば、お願いしたい
です。
書込番号:15236840
1点

クリエイティブフィルターは、DPP には対応していませんが、
RAW でも、メニューの再生から各種変換できますよ。
JPEG のみに対応している機能は、
HDR とマルチショットノイズ低減機能のみです。
EF-M は、拡大ボタンから MF へ切り替えるのに、
メニュー画面から入らないと、切り替えできないのが辛いですね。
折角、タッチパネルを使って、簡単に拡大できるのに惜しい。
今は、マイメニューに登録していますが、
できれば、拡大ボタンと同時に、
MF へ切り替えできる機能があれば嬉しいです。
書込番号:15237326
2点

黒仙人さん
>EF-M は、拡大ボタンから MF へ切り替えるのに、メニュー画面から入らないと、切り替えできないのが辛いですね。
同感です。
>今は、マイメニューに登録していますが、
結局今のところそれしかないですね。
でもマイメニューに登録できればよいともなりませんね。
書込番号:15237562
2点

黒仙人さん
>クリエイティブフィルターは、DPP には対応していませんが、
>RAW でも、メニューの再生から各種変換できますよ。
はい。出来ますが、特に魚眼は、カメラの角度を決めるのに、撮影時に出来ないと
かなり変わってしまいますから。どちらにしても「お遊び」なので、RAWで厳密に
という気分ではありませんが。
>EF-M は、拡大ボタンから MF へ切り替えるのに、
>メニュー画面から入らないと、切り替えできないのが辛いですね。
これは森の動物さんと同じく「不満」ですね。ファームで対応できそうなので、
希望してみようと思っています。
書込番号:15237721
1点

なるほど、その場で確認する訳ですね。失礼しました。
>ぷーさんです。さん
>森の動物さんさん
MF へ瞬時に切り替える仕様は、カメラ女子の対象にはならないのですね。
マニアックかもしれないけど、改善して欲しいです。
書込番号:15237791
1点

MF時の話でいうと、もう1点、距離表示が欲しいです。
液晶モニターにスケールが出るような仕様があればと思うことがあります。
広角でMFでパンフォーカスという使い方をするときなども有効だと思います。
カメラ女子だの初心者にはなどというなら、例えば被写界深度も合わせて示すことで、ガイドすると勉強にもなりますし、とても便利だと思います。
書込番号:15238061
1点

上さん用に買ったのですが、小さくても高級感はあるし、
できれば、レンズラインナップを増やして欲しい所ですが、
特段、何も文句は言わないので、まあ〜良いかと思っています。
でも、ISO100 なら 5D3 と殆ど変わらないですね〜。
風景撮りなら、M で十分です。
書込番号:15239871
0点

森の動物さん
>MF時の話でいうと、もう1点、距離表示が欲しいです。
>液晶モニターにスケールが出るような仕様があればと思うことがあります。
>広角でMFでパンフォーカスという使い方をするときなども有効だと思います。
パナソニックは、距離計じゃなく花マークと山マークが出て、近距離と遠距離の
回転方向を出すようにしていますね。
MF時の液晶表示については、いろいろやって欲しいことがありますね。
書込番号:15241278
0点

黒仙人さん
>上さん用に買ったのですが、小さくても高級感はあるし、
>できれば、レンズラインナップを増やして欲しい所ですが、
>特段、何も文句は言わないので、まあ〜良いかと思っています。
とりあえず、55-150mmのレンズは、欲しいですね。昨日くらいから、いろいろ小物を
買っています。毎日持ち歩くのが、楽しいカメラになってますよ。
書込番号:15241297
0点

>昨日くらいから、いろいろ小物を買っています。
EF-M22mm は、必要ないだろうと思い買っていませんが、
EF-M18-55o は、前玉に触れ易いので、レンズフードを買いました。
梅ヨドで売ってます。1,270円。
上さん用だったのが、自分用に変わりつつあります〜(笑)。
書込番号:15241859
0点

インターフェイスが気に入りませんね。EOSと一緒でもないし、しつこくいじり倒したわけではありませんが、よくわからんままでした。不要アイコンがやたらあって鬱陶しいですけど、消せるんですか。
AF枠がデカイですね。小さくできないかとお姉ちゃんに聞いら「できません」と冷たくあしらわれました。それと、AF枠が縦長でしたが、一般的にはヨコ長だと思うのですが。
AF速度は、キットズームでは、そう遅いこともなく、なんで酷評されてるか変わりませんでした。しかし、EFS10-22mmの着いたボディーで試してみたら…………………………………って感じ。正味2秒とかかかるようで、途中で居眠りしそうになりました。
結論として、女子カメラとして売るなら問題ありませんが、EFレンズも使えるというのは詐欺、虚偽、大ウソ。じぇったいに買いましぇん。タダでも要りません。
絵がきれいといってもKISS6程度なわけでしょ。今世紀に入って発売されたカメラのワースト10入りは確実でしょ。
さあ、これだけ徴発したんだからバッシングは覚悟してます。
でも心はガリレオです。
50点

徴発→挑発
カメラ販売店でシャッター押してみました。
運動会で先頭を走るわが息子を狙ってシャッターを切ったら、画像にはどん尻を走る、お嬢さんが写る、と言う感じ。
書込番号:15216662
30点

ガリレオって・・・自分で天動説でも唱えてるイメージですか?(^^;
スレ主さんは、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15213596/
こっちが欲しいんでしょ?
何しに行ったんですか?CANONに。
わざわざ、こんなスレッド立てるためですかねー。
ご苦労様です。
アンチCANONな方々の喝采でも欲しいんですかねー?
まだちゃんとはEF-S10-22mm USMを試してないけど、EF85mm F1.8 USMは
そんなに悪くなかったけど。
もちろん、AFは一点かタッチシャッターですけど。
書込番号:15216740
9点

イツモダメオさんも好きですね。
>運動会で先頭を走るわが息子を狙ってシャッターを切ったら、画像にはどん尻を走る、お嬢さんが写る、と言う感じ。
そんなことに使えるカメラじゃないのは、もはや分かってるのに、
わざわざ、ご苦労様です。
適材適所で使えばいいんですよ。このカメラは。
何とかとハサミは使いようって言いますよねー。
書込番号:15216753
13点

マイクロ4/3の板も換算F値理論を力説するうるさい人がいますけれどね。
書込番号:15217161 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

EOSMにEFレンズが使えるAF精度を求めたために、AF速度が犠牲になったんでしょう。
一眼レフのAF速度に慣れているユーザーにとってはAF速度が遅く感じるのは当たり前で、
ボディの大きさとAF速度がトレードオフの関係にあることを無視しているか、理解できない
ということですかね。
>でも心はガリレオです。
ガリレオが泣くよ。
書込番号:15218122
11点

>正味2秒とかかかるようで、途中で居眠りしそうになりました。
基本的に集中力が足らんから、居眠りするのです、
ま、なんと言われようが私は買いますよ、今、色で悩んで楽しんでいるところです。
書込番号:15220192
11点

ちょっとヨドバシで触ってきました。ちょいと残念なことに
AFメチャ遅い。AFが行ったり来たりして合焦するかんじ。
オリのスパッと合うAFとは雲泥の差という感じがしました。
ミラーレス1号機のG1にすら太刀打ち出来ない速度には幻滅。
遅いと感じるNEX-C3よりも遅い感じです。最後発機としては
もう少し頑張ってほしいですね。
それ以外は触っていないのでわかりません。AFの遅さだけで
それ以上触るきになれなかった。
私はまだまだEOSのシステムは持っているので期待しています。
そのキヤノンユーザーの期待を裏切らないでほしい。
私は元キヤノンユーザーですけど、その元を現に変える機種を
期待しています。いつの日か現になるかもしれないと思い
昔のシステムはそのまま取っているのですから。
書込番号:15221101
16点

ネガキャンが続きますね。
私はAFの速度などどうでもよく、画質、大きさ・軽さが重要なのです。
気に食わなかったら無視すればいいのに、わざわざ書き込むとは人間性を疑います。
購入した人や購入予定の人にとっては不愉快です。
他社の株主や販売促進員であれば理解できますが、そうでない人にはEOS Mが売れようがどうでもよいことではないでしょうか?
オリ、パナ、フジのカメラも購入していますが、当分の間キャノン以外のカメラは購入しません。
書込番号:15221680
13点

1.コンデジのAFシステムの方が有利なのであれば像面位相差を
あえて使用しない選択肢は無かったのか(そもそも有効なのか)
2.Kiss X6i のライブビューAFの像面位相差クイックAF
として動作させることが困難な設計なのか(ファームUPで対応?)
3.一眼レフ機のライブビューAFシステムをほぼそのまま搭載する
事により多くのEFレンズを利用可能(オリンパスではSWDは非対応)
EFレンズ使用時は7D(ファームアップ後)のライブビューAFのほうが速い?
中級機以上の位相差AF精度と同等の性能を像面位相差AFが有することが出来れば
私的には性能として”満足”です(むりなのかぁ”カノ〜ン”)
技術的にニコン・富士フイルムに劣っている事を再認識し奮起を望むzo
書込番号:15222025
6点

EOS Mのスレで
『ショールで触った感想』をスレ立てする
その中で
『これだけ微発したんだからバッシングは覚悟しています』との迷言を残す。
しかし
覚悟していたどころか都合の悪いコメントには暴言の嵐と削除依頼の工作ばかりだった。
書込番号:15223476
9点

>冷たくあしらわれました。
いつものことなんだから一々報告しない
>絵がきれいといってもKISS6程度なわけでしょ
携帯で十分なと思ってる奴がkiss様に失礼とだと思わんのか?
>結論として、女子カメラとして売るなら問題ありません
結論もクソもねーよw 見たらわかるやん最初から女子カメラなんだから
何いってんだ?
書込番号:15224131
5点

人間性を勝手に疑われても困りますけど。
情報としては良いことも悪いことも知る必要があるのでは?
私にとってはAFは速いに越したことはなく遅いのは論外。
そう思う人は多いと思いますよ。知る権利を阻害するのはいかがなものか。
それに購入した人には不愉快な事でも、今から買おうかと思う人には
必要情報もあります。ここは買った人のなれ合いの場ではないはず。
なれ合いの場だとすれば、ここの魅力は全然ない。情報の場ではなくなる。
もちろん、ただ単にけなすだけの書き込みはやめてほしいと思いますけどね。
私はこの機種、ハッキリ言ってほしいと思っていました。
持っている古いシステムも再利用できるしね。今更一眼レフを
買う気は毛頭なく、キヤノンのミラーレスを待っていた事もあります。
私がこれを触った感じでは、AFの行ったり来たりの幅が広く、
結果的にAFは遅いと感じます。持っているG1よりも遙かに遅く
これも持っているNEX-C3よりも行ったり来たりの幅が広い。
ハッキリと前後にAFが右往左往している感があります。
正直言って良くできたコンデジにさえ劣るAFでは買う気にはならない
次期機種に期待したいと思います。それともファームで何とかなるのか。
書込番号:15224144
10点

バカマツタケさん
>私はAFの速度などどうでもよく、画質、大きさ・軽さが重要なのです。
これはEFレンズを着けてのことでしょうか? キットレンズなら遅いけど許容範囲だと思っています。だから「女子カメラとして売るなら問題ない」と書いています。しかし、EFレンズを着けた場合、現在の常識では考えられないAF速度の遅さです。
>気に食わなかったら無視すればいいのに、わざわざ書き込むとは人間性を疑います。
>購入した人や購入予定の人にとっては不愉快です
あれあれ、人間性を疑れてしまいましたか。たしかに、購入された方は不愉快でしょう。しかし、わたしにいわせれば、よく調べなかったための自己責任(きつい言い方ですみません)です。ともかく、このカメラにEFレンズを着けた場合のAF速度は現在の常識外の遅さです。「それでもかまわない」という意見は希かと思いますので、スレ主さん、どうか、わたしの発言をスルーしていただくようお願いいたします。
わたしは、長年のCanonユーザー(絞込測光のFLレンズ時代から)です。最近は「大きさ、重さ」のこともあってm4/3にシフトしつつあり、今年夏ごろはEM5の購入を検討していましたが、依然EFレンズも多数所持しており、本機の発売を知ってひじょうに期待しました。
が、発表後、ベータ機(?)のデモ動画が公開されて「こりゃダメ」と思いました。そして、ME5を購入し、今後しばらくはm4/3をメインシステムにしようと決断しました。
そして、それから3カ月ほど経ち、その間に本機が発売され、思った通りAFの超遅さが指摘され、先日、自分でも確認してこのスレを建てた次第です。
申しわけありませんが、わたしは、本機が早々に廃番になることを心から願っています。そして、ひとりでも多くの方が無駄な投資をしないほしいと思っています。こんな酷いカメラを買ってはいけません。黙っているわけにはいかないのです。
くりかえしていいますが、わたしは長年のCANONユーザーであり、CANONのカメラには愛着をもっています。D5系しかり、G7系しかり、s90系しかり。
しかし、本機はあまりに酷すぎます。でも、CANONの名前が泣いていると思います。ユーザーをバカにしていると思います。グローバル企業のネームバリューに胡座をかいて、ひとを小ばかにしたようなカメラを売ってもらっては困ります。もともとCANONは商売上手な会社ですが、そこに性能そのもののよさが伴って、ここまで成長してきたわけです。今後の、EOSMの性能向上を望んで止みません。だからこそ、苦言を発していることをどうかご理解ください。
書込番号:15224252
9点

KEEPCOMさん
>>結論として、女子カメラとして売るなら問題ありません
>結論もクソもねーよw 見たらわかるやん最初から女子カメラなんだから
>何いってんだ?
「女子カメラ」という一方で「EFレンズが使えます」とEOSユーザーを巻き込もうとしているではありませんか。このような詭弁を弄するCANONの老獪さを腹立たしく思います。「何いってんだ?」はそのままお返しします。
書込番号:15224304
5点

>「女子カメラ」という一方で「EFレンズが使えます」とEOSユーザーを巻き込もうとしているで>はありませんか。このような詭弁を弄するCANONの老獪さを腹立たしく思います。「何いってん>だ?」はそのままお返しします
EOSMの機能を理解した上で、サブカメラに使いたいというEOSユーザーは存在します。
スマホ・ケータイの出現でファインダーではなくライブビューで写真を撮るユーザーが増え、
コンデジにはファインダーはほとんどなくなりました。
ボケのきれいな写真をスマホ・ケータイ感覚で撮りたいというユーザーは一定数存在する
と思います。
そういうユーザーの希望をEOSMは充足するわけで、スレ主さんの希望を満たすカメラは
別のカメラだということだけではありませんか?
書込番号:15224477
8点

功夫熊猫さん
>そういうユーザーの希望をEOSMは充足するわけで、
あの超遅AFでは充足するとは思えません。個人個人でみれば充足する方もいるでしょうが、少数でしょうから、一般論として、そうはいえません。
ちょっと補足
わたしはEFs10-22mm、1点AF、で超遅いことを確認しました。ただ、85mm/1.8では、そう遅くないという発言もあり、レンズによる差はけっこうあるのかもしれません。でも、わたしは、ショールームにそれがおいてあったから試してみただけで、メーカーとしては「これがEOSM+EFレンズ」なのだっていうことになると思います。
書込番号:15224548
3点

個人の感覚なので、表現として、「超遅い(スレ主さん)」とか、
「そんなに悪くない(自分)」って書いても、言葉だけでは正確には
伝わらないですね。。。
また、何と比べて?というのもあるでしょう。
X6iなどの位相差AFに比べれは、もちろん遅いです。
ミラーレス専業メーカー(パナ、オリンパスなど)と比べても
遅いです。
Sonyのやつと比べても、遅いって話ですよね。
(初期DP1よりは、よっぽど使えますけど^^;)
あとは、その遅い部分で納得できたら、買いで良いんじゃないですか?
納得できないのなら、他社買えばよいだけですよね?
マウントアダプタはあるけど、おまけみたいなものと考えれば
良いんじゃないですか?
売れなきゃCANONも考えるでしょ。
ちなみに自分はショールームのおねーさんと、CANONのアンケートに
おせーっす!!、もっと早くならないの?って言うだけは言っときました。
(アンケートの言葉はもっと辛辣でしたけど。)
さて週末、天気が良かったらEF-S 10-22mmのテストをしてみますよ。
(室内でやってもつまらないので。)
そうそう。スレ主さんが確認されたショールームってどこですか?
発売3日前に、銀座のCANONで触った時には、発売モデルのひとつか
二つ前のバージョンって話を、ショールームのおねーさんはしてました。
もしそれがそのまま残ってたら、発売モデルとは若干違う可能性もありますね。
(もし違うのなら、そのまま入れ替えないCANONもどうかと思うけど。)
書込番号:15224669
5点

Aki_Hiさん
>2.Kiss X6i のライブビューAFの像面位相差クイックAF
>として動作させることが困難な設計なのか(ファームUPで対応?)
自分の記憶が確かなら、ライブビュー時のクイックAFって、画面はブラックアウトしますよね?
これ「象面」位相差ではなく、切り替えて通常のミラーでの位相差AFしてるだけです。
なのでこれは、ミラー持ってないEOS Mじゃ無理ですねー。
書込番号:15224687
3点

晴天時の屋外での撮影、特に液晶画面に日が当たったり、逆光での撮影のとき、
液晶画面で映像が見にくいことはありますか?
店内ではこのあたりのことがわかりません。
購入を考えているのですが、このカメラにはファインダーがないので、心配しています。
5点

致命的な欠点です。
外付けでも良いからオプション設定して欲しかった。
書込番号:15190485
25点

コンパクトデジカメと同じように、
液晶画面に直射日光が当たると 見辛いと思いますよ。
そんな時、液晶フードが欲しくなりますが、
タッチスクリーンが使い辛くなるので、
付けないほうが良いでしょうね。
書込番号:15190516
7点

スマホ、コンデジ同様、
直射日光の反射では、ほぼ見えないと思います。
ファインダーが必要なら今回のMは買うべきではないですよ。
書込番号:15190544
18点

ないものはしょうがないですね
コンデジも見づらい時は見づらいけど、見づらくても撮れないことはない
書込番号:15190600
9点

標準〜広角あたりの焦点距離なら他社の光学ファインダーを流用してはいかがでしょう。
書込番号:15190606
1点

ありーなまいせんさん
>晴天時の屋外での撮影、特に液晶画面に日が当たったり、逆光での撮影のとき、
>液晶画面で映像が見にくいことはありますか?
はい、見えにくいです。他の機種に比べて優れているものではありません。
外付けのEVFは、上位機種が出るなら欲しいですね。
書込番号:15190646
6点

私も液晶では見ずらく感じることがあります。
発売発表後にサポートセンターに質問しました。
「ファインダーのオプション予定は?」。
「そのようなご要望を沢山いただいています。該当部門へその旨申し伝えます。」
ホットシューの機能からして後から接続仕様を決めることは考えられません。
おそらく開発に手を掛ける余裕が無いのでは、と思います。
来年発売されることを心待ちしましょう。
もしかしてケンコーで作ってくれるかもしれませんね。
書込番号:15190665
4点

ありーなまいせんさん
その辺りの事情が分かっている人は、EOS Mには手を出しません。
長いレンズを使う人ほど、EVFの必要性は高いです。
だから今はじっくり、EVF付きが出てくるのを、ウォッチしているところです。
書込番号:15190770
11点

こんばんは
不満が出たら(あったら)OVF/EOSレフ機を買ってください
というメーカーのスタンスですから
過大な期待はしにくい商品です。
割り切りましょう。
書込番号:15190820
8点

液晶が見にくい場合モニタリングproをくっつけて使用する人多いんだけど
Mだと今度はタッチパネルが使えない。
ファインダーを装備してないカメラにタッチパネルを採用してはいけないと思う
何か発想が家電っぽいんだよな
>不満が出たら(あったら)OVF/EOSレフ機を買ってください
というメーカーのスタンスです
メーカーのスタンスなんて臨機応変に幾らでも変わるからね
昔、フルカウルのレーサーレプリカが全盛の頃、後発で発売したホンダの
CBRはノンカウルのネイキッドで登場してホンダファンは「流石に硬派、安易に他社の後追いはしないな」
って言ってたけど、半年後にハーフカウルその三ヶ月後にはフルカウルになって殆ど他社と同じになった
Mもその内、戦略価格でファインダー&ストロボ付きが出て、市場を席巻。「EOSミラーレス栄光の歴史は二代目から」
って感じで初号機は無かった事になりそう。。。
書込番号:15190919
9点

オリンパスPENを使っていた時に私も当然のようにオプションのEVFを購入しました。しかしピーカンの時でも実際にはあまり使いませんでした。一番の理由はEVFの画質です。
PENのEVFは画質では定評があるのにそれでしたので、個人的には今のEVFの画質ではどちらかというと否定的です。
それでもオプションとしてはあっていいと思います。
書込番号:15191274 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

購入したとしても、セットレンズ+100mmマクロ以外使う予定がないのでファインダーは不要です。
今まで他社のミラーレスを購入していたEOSユーザーの大部分がEOSーMに流れてしまいそうですね。
書込番号:15191389
0点

新製品なのに旧製品以下とは
書込番号:15191402 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

キヤノンはEVF出してくれると信じてます。
問題はいつ出るのかということ。
早い段階での対応を期待したいです。
来春の桜のシーズンまでには出して欲しいかな。
とりあえず今は無い訳で、応急措置としてどう対応するかが問題。
液晶の輝度を上げるのはバッテリーの消耗の問題から無理。
今の所、炎天下ではUNX-8506で対応しています。
液晶のタッチ操作には拘っていないので問題ないです。
書込番号:15191439
0点

森の動物さん
そうは言ってもピーカンで背面液晶が見えなければ必要に迫られてEVFを使うと思うのですが、どの様に対処されたのでしょうか?
書込番号:15191679
4点

ルミっクスのGHー1,GFー1から3まで使っています。GFー1と一緒に外付けファインダーを買いましたが、使わなくなりました。低画素でピントの山が確認できないこともあります。しかし、ボディーと別パーツという限界があります。カメラバッグの中でファインダーが外れていることもあるし、強度的にも付けっぱなしは不安になりました。カメラと一緒に持ち歩いて、つけたり、外したりが面倒で、結局使わなくなりました。ファインダーやストロボはやはり本体に組み込まれている方がv便利だと思いました。OLYMPUS、Panasonic、SONYはファインダーのあるなしをラインアップの中から選べますが、Canonはこれからのシリーズ展開を見守ることになるでしょうか。
OLYMPUSペンやPanasonicのファインダーなしのGシリーズをお持ちの皆さんは、外付けファインダーを買われましたか?またどの程度使われていますか?
書込番号:15191717
1点

余り苦労した事ありませんけど。
アンドロイド携帯よりは、見やすいです。
EVF必要とは思わないです。
特に外付けで、他社のようにパタパタ画像では使いにくいです。
無ければ無いなりの使い方があります。
書込番号:15191890
2点

ミラーレスでは初号機からEVFが使えたのはパナとニコンだけです。
オリンパスは数ヶ月でEVF対応になりましたが、ソニーのNEXではEVFは1年以上もほっておかれました。
キヤノンはカメラメーカーなので、そんなに待たないでEVFが使える機種が出てくると思っています。
書込番号:15192347
2点

こんばんは
GF2、E-PM1を使っています。
どちらも、EVFを購入しました。
お若い方々は、液晶画面で十分でしょうが、おっさんには辛いですね。(^^)
だから多分、買わないと思います、EFレンズを持っていますが。
書込番号:15192387
8点

<<キヤノンはカメラメーカーなので、そんなに待たないでEVFが使える機種が
出てくると思っています。
後出しで、ミラーレス最低機能のカメラを出してくる
キャノンには未来を感じられません。
今のキャノンの開発力の無さを思うと
ミラーレス・ユーザーにとっても早くミラーレス市場から
撤退した方が良いでしょう。
書込番号:15192710
8点

EOS M使用、或いは購入予定でオールドレンズに興味の有る皆様へ
eBayにKipon製のオールドレンズ用マウントアダプタが出ておりましたので、紹介します。
For Nikon F
http://www.ebay.com/itm/Kipon-Nikon-F-mount-AI-lens-to-Canon-EOS-M-EF-M-Mount-Mirrorless-Camera-Adapter-/230868108821?pt=US_Lens_Adapters_Mounts_Tubes&hash=item35c0cfc615
For Olympus OM
http://www.ebay.com/itm/Kipon-Olympus-OM-mount-lens-to-Canon-EOS-M-EF-M-Mount-Mirrorless-Camera-Adapter-/330813718011?pt=US_Lens_Adapters_Mounts_Tubes&hash=item4d0608bdfb
For Minolta MD
http://www.ebay.com/itm/Kipon-Minolta-MD-MC-SR-lens-to-Canon-EOS-M-EF-M-Mount-Mirrorless-Camera-Adapter-/330813715308?pt=US_Lens_Adapters_Mounts_Tubes&hash=item4d0608b36c
For Pentax K
http://www.ebay.com/itm/Kipon-Pentax-K-mount-PK-lens-to-Canon-EOS-M-EF-M-Mount-Mirrorless-Camera-Adapter-/230868110166?pt=US_Lens_Adapters_Mounts_Tubes&hash=item35c0cfcb56
For M42
http://www.ebay.com/itm/Kipon-M42-Pentax-Zenit-lens-to-Canon-EOS-M-EF-M-Mount-Mirrorless-Camera-Adapter-/330813714368?pt=US_Lens_Adapters_Mounts_Tubes&hash=item4d0608afc0
何故かキャノンFD用が有りません。
もうすぐ国内市場にも出てくることでしょう。
0点

RayqualでFD用含めて結構網羅されていますよ
EosセンサーでLeicaのレンズが使えるのはかなり興味があります。
書込番号:15234709
0点

RAYQUALのは以前「デジカメ Watch」で紹介されていましたね。
もう販売が開始されたのでしょうか?
こちらは何故かミノルタMD用が有りません。
宮本製作所のはちょっと値が張りますね。
書込番号:15234930
0点

私の経験では宮本製作所のアダプターが一番精度は高いと感じています。
Kiponはその次くらいでやはり価格順かなと。
高価ですが宮本製作所製をやっぱり買ってしまいます。
私は宮本製作所とは何の関係もありません。あくまでも客観的な感想です。
GXR MOUNT12でMDマウントを使っていますがEOS M + ライカMでMD資産が使えそうで関心度アップです。
書込番号:15236631
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)