このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 1 | 2011年1月15日 01:52 |
![]() |
2 | 7 | 2010年11月20日 18:22 |
![]() |
2 | 3 | 2010年9月16日 10:34 |
![]() ![]() |
0 | 7 | 2013年7月15日 22:29 |
![]() |
0 | 1 | 2010年3月1日 17:10 |
![]() |
1 | 2 | 2010年2月26日 10:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > ZOOM > Handy Video Recorder Q3
はじめまして。
Zoom Q3レコーダー、もしくは新しく発売されたHDを使ってヴァイオリンの演奏を録音・録画し、必要ない所を削除して曲をつなぎ合わせ、DVDを一枚つくりたいのですが、これは可能でしょうか? 可能な場合はどのようなソフトを買ったり、ダウンロードしたらよろしいのでしょうか?
今までに投稿されたものを拝見しますと、編集で部分的にカットしてつなぎ合わせることができないといったことが書かれていたのですが、なんとかできる方法があったら是非教えて下さい。どうしても自分で編集できない場合は、業者や技術者などの専門の人に持っていけばDVDに編集していただけるのでしょうか?
DVDをつくれるビデオカメラは5万円以上ですし、音もどれ位良いのか分かりません。
私は、今までMD以外の機械で録音・録画をしたことがないので、DVDを作るために音源をどのように変換したり、どのようなソフトを買ったらよいのか分からず、困っています。分かりやすくご説明頂けると大変有り難いです。よろしくお願いします。
0点

ソフトの使用説明を、文字ベースで行うことは「お互い」に大変ですから、身近な人を探すほうがよいのでは?
おそらく、ソフトの使い方以前のところからの出発になるので、大抵の場合は途中で「自然消滅」してしまいます。
知人の知人、さらにその知人になると、まず「対応可能な人」が必ず居るハズです(あまりにも偏った人間関係でない限り)。
※楽器演奏される人で、市民楽団ぐらいであれば理数系や工学系の人も含めて、そこそこご要望のことに強い人は結構いるようで、そのようなツテぐらいは意外と何とかなるのでは?
なお、「音」を気にするのであれば、どんな売り文句があっても「家電のビデオカメラ」には【今後も期待しない】でください。
十年経ってもこのZOOMの製品に全く追いつけなくても何ら不思議ではありません。
(技術以前に本体内蔵で手持ち撮影故の制約があります)
書込番号:12510099
0点

ビデオカメラ > ZOOM > Handy Video Recorder Q3
今月末発売のQ3HDの購入を検討しています。
(Q3HD専用の板がないのでこちらでお聞き致します)
主に管楽器ソロor合奏に使用したいのですが…
この機種は録音レベルがオート、ロー、ハイの3つしかないそうで…
例えばハイで録音した場合、音割れが起こるのが心配です。
どなたか同じような使用用途で録音を行った方いらっしゃいませんか?
普通に使えるようであれば、今すぐ予約したいのですが…
何かご存知の方、情報よろしくお願いしますm(_ _)m
1点

デジタルなので、録音可能なレベル以上の音量なら、
必ずクリッピングノイズが発生します。
では、Highで録音したら、どうなるかというのは、
その楽器の音量や、楽器とマイクの距離なども関係するので、一概には言えません。
Q3を使った感じでは、オートの取りっぱなしでけっこう使えます。
ですが、奏者のニュアンスまでを正確にと言うことなら、Q3やQ3HDではなく、同じZOOMであればH4nとかにするべきでしょう。
Q3シリーズは同じマイクを使っているにしても、コンセプトとしては、「手軽にの良い音で」と言うことだと思います。
書込番号:12229327
0点

ありがとうございます。
やはり実際に録音してみないと分からないですよね…
スペックを見ていて気になったことが一つあります。
最大入力音圧レベルというものがあり、Q3は130デシベルとなっていました。
どなたかこの意味を教えて頂けないでしょうか?
これは、ローで録音した場合の割れないギリギリのラインのことでしょうか?
書込番号:12229658
0点

130dBはフルオーケストラの音量レベルですから、かなりの大音量まで耐えられそうです。
Lかオートのどちらかはわかりませんが。
動画撮影は録音ほどレベルにシビアにならなくても、オートで音が入っていればOKの場面が多いです。
編集時にノーマライズで調整もできます。
録画時には音源との距離で調整することになるでしょう。
書込番号:12236471
0点

130dBはフルオケのレベルなんですね!
ホールの真ん中くらいから全体を撮ろうと考えていますので、音割れに関しては大丈夫そうですね(^^)
一つ気になったのですが、動画モード時の音声入力レベルはオートのみなのでしょうか?
書込番号:12237004
0点

>Q3は130デシベルとなっていました。
それは
>最大入力音圧レベル: 130dB SPL
http://www.zoom.co.jp/japanese/products/q3/
ですから、「マイク部分の耐入力」相当になり、ジェット機の爆音を間近で聞くような場所でも「マイク部分」で音割れしませんよ、ということで録音レベルが十分に低くないと活かせません。
尤も、「L」にしておけばフルオケで少々大音量を出しても大丈夫で、自衛隊などの演奏でチャイコフスキーの「序曲1812年」のアレを大砲を使った場合はどうかな?というところかと思います。
※演奏をされるのであれば、練習時に試してみればいいのではありませんか?
オートとL・M・Hの4条件しかないので、試すのもラクかと思います(^^;
ところでご家庭では大音量再生可能でしょうか?
都市部の集合住宅などでは、フルオケのダイナミックレンジを十分に活かせるような大音量再生ができませんので、pppとfffは、せいぜいppとffぐらいのダイナミックレンジにしないとマトモに聴けなかったりします(そのために後調整したりするわけです)。
http://photozou.jp/photo/show/224440/21013604
↑
これはZOOMのH4nでちょっと遠くの車線の列車と、数m先を通り過ぎる列車を「同一の録音レベル※詳細はリンク先参照」で録音したもので、これをそこそこ再生できるようであれば、「録音したまま」でもまずまず聴ける環境かと思います。
※途中で小さな「砂利を踏む音」が入っていますが、それまで十分聴ければ特に優良な環境と言えるかもしれません。
書込番号:12238043
0点

録画時も3通り選べるはず。さすがにオートだけ、はないでしょう。おそらく、会話のような小さな音はH、音楽はLの二択になるのでは。あとは距離で調整です。音の面ではステージから3〜5mが理想的。
マイクとプリアンプの最大入力音圧レベルについてはサイトで調べていただくとして、16bitで96dB、24bitでは144dBのダイナミックレンジを記録可能です。
書込番号:12238286
1点

皆様ありがとうございます!
とても勉強になります。
最初はソニーのビデオカメラにマイクをつけようかと考えていましたが、やはりQ3にします。
とりあえずは発売後、レビューを待ちたいと思います。
書込番号:12245572
0点

記録にはSDHC8GB(Transcend)を使用、動画モード(PCM44.1kHz16bit)で専用アダプターを使用して撮影しているんですが、連続撮影時間がフォーマット時は3時間位撮れるのに、1時間40分位を過ぎると別ファイルに勝手に記録されてしまいます。
例)2時間連続撮影をした場合
1/2 1時40分
2/2 20分
と言うように記録されてしまいます。
撮影時は三脚を使用して固定していて一切Q3には触れていません。
勝手に別ファイルに移動せずに、連続して1つのファイルに記録する事は出来ないのでしょうか?
Q3はver1.10です。
1点

今、本機の仕様を確認してみたのですが、(音声ではなく)動画のビットレートが不明なため、
推測となってしまいますが、FAT32の1ファイル当たりの4GBという容量制限に到達したため、
ファイルを分割したものと思われます。
FAT32というファイルシステムは原理的に4GB以上の容量のファイルを生成できませんので、
やむなく分割してしまうんです。
これは本機に限らず、FAT32を採用するデジカメやビデオカメラ全般に言えることです。
一応1本目のファイルの容量を確認してみて下さい。
4GBであれば、ファイルシステムの制限を考えて間違いないでしょう。
書込番号:11917510
0点

Kazu-A様、すばやい回答ありがとうございます。
確認してみた所、1本目のファイルは4GBでした。
FAT32システムは4GB以上生成出来ないと言うのは知りませんでした。
とても勉強になりました。
ありがとうございます。
書込番号:11917622
0点

動画は4GB、音声は2GBで別ファイルになるようですね。
4GBに達したらそこで撮影が終了するようなカメラに比べたら
まだ良心的だと思います。
あとは撮影したデータを何らかの方法で結合した時に
継ぎ目の部分で映像や音声が途切れていないかの確認だけは
きちんとしておいた方が良さそうです。
書込番号:11918061
1点

主な使い道はピアノの演奏の録音です。
Q3だと、画像があるので誰の演奏か一目でわかるし、姿勢や指の動きも見れるのでいいと思います。
問題は編集です。
模範演奏を録ってCDにしたり、逆にCDを(録音したものと組み合わせたりして)録りこんで、レコーダーで聴いたりしたいのです。
複人数で聴きたいのでヘッドフォンはあまり使わず、スピーカーに繋いで聴くことになると思います。
説明を読んでいると、M10付属のソフトはとても使いやすそうです。
その点はどうなのでしょう?
リモコンも便利ですよね。
使ってる方、詳しい方おられましたら、よろしくお願いいたします。
0点

すみませんが、私の読解力が足りないせいか、数回読み返しましたが、何を質問なさりたいのかわかりません。
> その点はどうなのでしょう?
意味がわかりません。
> リモコンも便利ですよね。
そうですね、としか言いようがありません。
AとBとではどちらの音質がよいのでしょうかとか、この機種の動画の編集はどのようなソフトが必要でしょうかとか、具体的な質問でないと何をお答えしてよいのかわかりません。
なお、私はこの機種は使っていませんので印象などは申し上げられませんが、Youtubeで検索すると動画が見つかりますよ。
参考になるのではないかと思います。
書込番号:11696789
0点

すみません・・・。
HPなど見ると、M10のソフトは使いやすそうですが、Q3のソフトはYoutubeにupするのには便利ということしか分からなかったのです。
Q3のソフトではどんなことができるのか、と思いまして。
M10にはリモコンが付いていて、Q3にはないので、そこも迷う点なのです。
リモコンは便利な気がするが、ICレコーダーを使ってる人は必要と感じてるかを知りたいのです。
>AとBとではどちらの音質がよいのでしょうかとか、この機種の動画の編集はどのようなソフトが必要でしょうかとか、具体的な質問でないと何をお答えしてよいのかわかりません。
分かりにくくて申し訳ないです。
音質はそこそこどちらもよいという認識をしております。
動画の編集は付属ソフトにはないものなのでしょうか?
こう言った機器を使うのは始めてなので、質問の仕方も分からずお手数をお掛けします。
不備の点を、またご指摘して頂くとありがたいです。
早速Youtubeで検索した動画も、参考にさせていただいております。
書込番号:11697940
0点

こんばんは。
この機種の動画編集ソフトHandyShareを検索してみましたが、詳しいことはわかりませんでした。
わかった範囲では、どうやら簡単なカット編集だけのようですが、使ってらっしゃる方から、使い勝手などの回答があるといいですね。
私も、たまに知り合いのコンサートの撮影をさせてもらえる機会がありますが、普通のビデオカメラでは、機種にもよるでしょうが、あまりいい音では録れませんね。
外付けマイクをつけると大げさになってしまい、周りに迷惑ですから悩むところです。
悔いのない機種選びができるといいですね。
書込番号:11699058
0点

使ってみました。
これで編集といえるのかわかりませんが、
必要な部分を一カ所指定して別ファイルに書き出すだけのものです。
演奏会に例えると、10組演奏した中の5組目だけを取り出す事はできますが、
5組目と7組目の演奏を一つのファイルにまとめることはできません。
ちなみに自分は、昔買ったザクティについていた
Adobe Premiere Elements 3.0で編集してます。
動画の切った貼ったがわかりやすく、DVDビデオも作れるし
書き出せるファイルの種類も多いので便利に使ってます。
Q3ですが、皆さん言っているとおり音メインの機械なので、
いい音に、場の雰囲気がわかる程度の動画がついてくると思った方がよいと思います。
でも、「場の雰囲気がわかる動画」が非常に有効で、
音だけのICレコーダーに戻れなくなりました。
絵があると編集するのも楽ですし。
ハイビジョンでないので、そんなに速くもないノートパソコンで気軽に編集できる
のも大きいと思います。
動画編集ソフトを別途購入することにはなりますが、
絵付きいい音のQ3はおすすめです。
書込番号:11712552
0点

返信ありがとうございます。
うちの富士通ノートPCに入ってる
「Roxio Easy Media Creator Home」で、mp3→CD
「DVD MovieWriter」で、MOV→DVD(「時間がかかるがいいですか」といった表示が出て、等倍速しかできないみたいですが)
を作れるようです。
これがあれば、新しくソフトを購入しなくてもいいのかな、と思いますが、合ってますか?
書込番号:11713870
0点

こんばんは。
> 「Roxio Easy Media Creator Home」で、mp3→CD
このソフトは私は持っていないのでよく分かりませんが、Q3出力の*.MOVファイルから音声だけ取り出す必要があるかもしれませんね。
その場合は、フリーソフトのAnyVideConverterなどを使用すればよいかと思います。
でも録画時は、できれば音質のよいPCM音声を選ばれたほうがよいと思います。
ただし、その分録画可能時間が短くなるので、どちらにするかはシーンに応じてでしょうね。
> 「DVD MovieWriter」で、MOV→DVD(「時間がかかるがいいですか」
DVD MovieWriterでMOVファイルが開けるのは(大丈夫とは思いますが)確認済みなんですね?
もし開けないときは、上と同じくフリーソフトで開ける形式に変換すればよいと思います。
DVD MovieWriterでは簡単な編集しかできないと思いますが、それ以上を求めなければよろしいのではないでしょうか。
将来、このソフトではできない高度な編集をしたくなったら、そのときにまた考えるか、皆さんに質問なさればよいと思います。
書込番号:11716251
0点

長らくこちらを見に来ず、お礼も申し上げていませんでした。
皆様、ありがとうございました。
3年間愛用し、スイッチが壊れ修理費用が嵩むので、Q3HDに買い換えようと思います。
書込番号:16370012
0点

質問です。Q3は、Youtubeへのアップにはよさそうですが、Ustreamにも使えますでしょうか。
TV出力が付いていますので、撮影中にそのまま画像音声がTV出力に出てくれば、再度PCに流し込めばUstreamに使える気がします。
0点

お陰様で購入を決めました。
皆様電源はeneloopでしょうか、それとも普通のアルカリ電池でしょうか?
eneloopだと持ちが良くないとのレビューを拝見したのですが、ご使用中の皆様はどのような感想を抱かれていますか?
差し支えなければ宜しくお願い致します。
1点

http://cba.sakura.ne.jp/sub04/test01.htm
↑
別の電気製品で、しかもちょっとデータが古いのですが、今でも一般にアルカリ電池よりもニッケル水素のほうが持ちはよいと思います。
また、エネループは大容量(高密度)よりも自己放電の改善と充放電回数の向上を狙った製品ですので、大容量(高密度)を重視するのであれば、別のニッケル水素を選択されては?
今やエネループがニッケル水素のスタンダードなので、大容量(高密度)タイプが併売されているかどうかわかりませんが。
書込番号:10989508
0点

大容量のニッケル電池が見つかればそれを、
見つからなければエネループを、ということですね。
ありがとうございます!
書込番号:11000545
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-