![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全78スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 3 | 2011年1月9日 01:08 |
![]() |
6 | 6 | 2011年1月4日 23:36 |
![]() |
2 | 7 | 2011年1月5日 21:03 |
![]() |
3 | 8 | 2010年12月16日 11:29 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2010年12月18日 20:49 |
![]() |
2 | 11 | 2010年12月24日 08:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先週TM35を子供を映す為に購入しました。
私が初めて購入するビデオカメラです。
手振れ防止機能や画像の美しさには非常に満足しています。
さて、表題の件はレースなどを撮影した動画をYOUTUBEにアップしようと思い、
ハイビジョンで撮影された画質を落とそうと思ったのですが、取説に書かれていません。
付属のソフト「HD Writer AE2.5」をインストールしましたが、YOUTUBEのアップ方法はありましたが、
画質を落とす方法は載っていませんでした。
私のノートPCの性能及びADSLゆえ、画質を落とさないとかなり時間が掛かかると予想されます。
そこで、画質を落とす場合はどのようにすれば宜しいのでしょうか?
お薦めのフリーソフト等あるでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします!
1点

◆通りすがりにスレッドが目に入ったので、立ち寄りします。
目的がYouTubeへのアップなら付属ソフトで簡単にYouTubeへアップロード出来るので、これで解決なのでは?
わざわざ一旦画質を落としてパソコンに保存し、そこからYouTubeへアップしても結果は同じと思いますが違いますかね。
◆方法は
@USBケーブルか、SDカードからパソコンにアップしたい動画部分を取り込み、
Aソフトの「YouTubeレディ」ボタンを押し、YouTubeアップローダーにご自身のデーターを入力し、
B通常のアップロードと同じ手順でやれば…と思いますが
書込番号:12481222
2点

Youtube側で様々な画質に自動変換してくれるので
特に何も考えずにアップロードしたほうが良い結果になります。
書込番号:12481239
3点

家電が大好きさん>
先ほど実行してみたところ、無事アップロードする事が出来ました!
1分40秒で36MBのデータを30分弱掛かりましたが、
この辺りはADSLや私のPCの問題なのでしょう。
「多分出来ない」と思って実行しなかったのが駄目でしたね。
まずは実行する事が必要だと思いました。
ありがとうございました。
はなまがりさん>
何も考えずにやってみる、石橋を叩いているだけでは無理でした。
書込番号:12481632
0点

こんにちは。
操作がタッチパネル方式なので、どうしても液晶に触れなければなりませんが、電源を落とした液晶を見ると、指紋とかが結構ついてしまいます。
コンデジや一眼デジのように、液晶フィルムを張ってみようかと思うのですが、取説にもフィルムを張ると感度が下がるような記載がありますが、皆さんは液晶に何か張ったりしていますか?
0点

エミーナ2さん こんにちは。
私も油脂についてはかなり気になるタイプです。
液晶フィルムを張ってもその上に油脂が付着するでしょうね、キリがありません…。
書込番号:12454127
2点

こんにちはVallVillさん
フィルム張っても指紋はつきますが、商品(液晶)自体につかないから良いかな?と思ってはいますが(笑)
結局キリがないですよね・・・
書込番号:12454154
1点

結局キリがないですから最近は携帯にさえ液晶保護フィルムは貼っていません。
書込番号:12454541
1点

指紋はともかく、汚れた指でタッチすると細かい砂などで液晶に傷がつく恐れがあり、保護フィルムを貼っています。衝撃にも強そう。
感度落ちは製品によります。薄めが無難。iPod touch用フリーサイズのシートもよいかと。
書込番号:12455346
2点

液晶フィルムを張ると感度が悪くなると思います。ですから時々メガネ拭き等で拭いた方がいいんではないでしょうか。
書込番号:12456554
0点

皆さんありがとうございました。
感度が落ちるかどうか分からないこともあり、試しにフィルムを
張ってみましたが、取り敢えず操作することができました。(ケンコー製)
しばらく、これで様子見て考えてみます。
書込番号:12462300
0点

パナのTM35 か ソニーのCX370V かで悩んどります。
ブルーレイがソニーのBDZ−RX100なので、ダビングを考えるとソニーが良いのでしょうが、軽くて望遠できて手ぶれが強力なTM35に気持が傾いています。
そこで皆様に御相談。TM35からBDZ−RX100へのダビングで何か不都合な点はあるでしょうか?(日付データが化けるとか・・・)どんな些細なことでもかまいませんので教えてください。
それともう一つ。暗所撮影ではソニー優位のようですが、そんなに違いますか?
1点

>暗所撮影ではソニー優位のようですが、そんなに違いますか?
暗さ次第です。
ただし、SONYは暗所撮影能力を(一般向け普及機として)確実に改善するための技術開発をして市販に至りましたが、パナ機ではその域にありません。その現実だけは認識しておくほうがいいかもしれません(^^;
書込番号:12448360
0点

SONYレコとTM35なら運用上は問題ないと思います。パナDIGAとSONYカムの組み合わせだと不都合アリですが…
ただし再生中の撮影日時字幕表示に関しては、SONYレコの場合 レコーダーのHDDからの再生時は表示できません。メニュー付きの思い出ディスクを作成すれば、ディスク再生時は可能です。思い出ディスクはデータ追記も可能ですからたいした問題ではないと思いますよ
書込番号:12458781
0点

カタコリ夫さん ありがとうございます。 パナTM35さらに検討します。
ところで、パナDIGAとSONYカムの組み合わせだとどんな不都合が有るのですか?
ぜひ教えていただきたい。
反対です過度な狭小画素化に(^^; さん ありがとうございます。
確かにSONYの開発努力のたまものだとは思うのです。
ただ、明るくするために、明所で白トビするようなので、やりすぎでは・・・と思いまして。
書込番号:12461640
0点

>ただ、明るくするために、明所で白トビするようなので
BIONZのチューニングがおかしいのと、
ダイナミックレンジが狭いため、だと思います。
ただし完全に推測です。根拠無し。
書込番号:12462044
1点

パナでも白飛びします。
ソニーよりも気になるような気がしないでもないのですが、
厳密に比較したわけではありません。
書込番号:12462198
0点

>パナDIGAとSONYカムの組み合わせだとどんな不都合が有るのですか?
簡単に書けば「撮影日別自動タイトル振り分けができるか否か」です
カメラ内に複数撮影日のデータがある場合、ソニレコだとダビング時に撮影日毎に別タイトルに振り分けてくれます。
これがDIGAと“パナ以外のカメラ”との組み合わせだと、カメラ内にあるデータは全てまとめて1タイトルとして取り込まれてしまいます。その中でシーン(録画開始〜ストップで1シーン)毎にチャプターが分かれていますので、ダビング後にDIGAの操作で分割作業は可能ですが、録画一覧画面での「録画日」には撮影日時が反映されなかったりします。対応策が無いわけではないのですが 多少の手間や時間がかかりますので、ソニーカムをお手軽運用したい場合はソニレコが良いと思います。
話が反れますが、キヤノンのビデオカメラだと SONYレコでの撮影日時字幕表示はできません(DIGAだとできます)。ソニレコをお持ちのスレ主さんの場合、ビデオカメラは「ソニー/パナ/ビクター」の中で選択されたほうが良いと思います
書込番号:12463474
0点

カタコリ夫さん ご親切に詳しく教えてくださり有難うございます。
そろそろ新機種が出る頃だと思うので、新機種の性能を見てからパナかソニーか、新機種か旧機種か 決めようと思います。 ソニーには望遠強化,パナには広角強化を期待しつつ・・・
みなさま御親切にどうも有難うございました。
書込番号:12466085
0点

うちはパナのBW680っていうのを持っていますが
合わせた方がいいですよね?
パナ以外のビデオカメラだと3つ撮ったとしてカメラ画面では3つなのですが
パナのBDにUSBで繋ぐと1つになってると拝見しました
パナなら3つテレビ画面に出るということになりますよね?
BW680とTM35の組み合わせの方いらっしゃいましたら
返信お願いします
0点

その組み合わせではないですが、
>パナ以外のビデオカメラだと3つ撮ったとしてカメラ画面では3つなのですが
パナのBDにUSBで繋ぐと1つになってると拝見しました
いや、日付で分かれます。
まあ、色々沢山撮ったとします。
それで、3日撮ったとして、
パナ以外のカメラの場合、パナのBDレコに取り込む時に1つなんですが、
パナのカメラなら、3つって感じです。
基本的には。例外も若干ありますが。
他社カメラなら、1日ごとにこまめにレコーダーに入れるか、
レコーダーに入れた後に分けるか、
カメラで一旦カードにコピーしてから、レコーダーに入れるか
って感じでしょうね。
>合わせた方がいいですよね?
まあ、他社のビデオカメラに対する拘りがなくて、Panaのビデオカメラを触ってみて、別段不満をお感じにならなければ、運用やサポートを考えると合わせた方が無難でしょうね。
書込番号:12366801
0点

ぐらんぐらんす〜さん
返信ありがとうございます
>いや、日付で分かれます。
>他社カメラなら、1日ごとにこまめにレコーダーに入れるか、
同じ日に5映像あるとすれば、5映像が1つにまとまるということですか?
>レコーダーに入れた後に分けるか、
分割するということですね
チャプターで分割できるならいいですけど
一時停止してぴったりと分割なんてむりですよね
書込番号:12367368
0点

>同じ日に5映像あるとすれば、5映像が1つにまとまるということですか?
そうです。
1映像は、RECボタンを押して、撮影を開始して、再度RECボタンを押して撮影を中止するまで。
です。一時停止などという概念はありません。
ON OFFを繰り返すと、細切れになってしまいますから、
映像を保存する上では、1日単位になるのは都合が良いです。
ちなみに、細切れの映像は、それぞれが一つの”データ”になっています。
DIGAでBDに焼いた場合には、これがまとまって一つの”データ”になるようです。
>一時停止してぴったりと分割なんてむりですよね
出来ますよ。
確か、分割作業の画面で最初に一時停止してから、頭出しだったかな?
書込番号:12368242
1点

ぐらんぐらんす〜さん
ありがとうございます
>映像を保存する上では、1日単位になるのは都合が良いです。
確かにそうですね
>確か、分割作業の画面で最初に一時停止してから、頭出しだったかな?
凄いですね
分割できるのでしたら、メーカー気にしなくていいかもしれませんね
面倒でしょうけど
>ちなみに、細切れの映像は、それぞれが一つの”データ”になっています。
DIGAでBDに焼いた場合には、これがまとまって一つの”データ”になるようです。
5つ撮影した場合、BDに取り込んだ場合、TV画面上では5つでBDに焼いたら
一つになるという意味ですか?
書込番号:12368508
0点

>5つ撮影した場合、BDに取り込んだ場合、TV画面上では5つでBDに焼いたら
一つになるという意味ですか?
ちょっと、判りにくかったですね。すみません。
5つ撮影した場合、カメラの中では5つで表示されます。(もしかしたら、メーカーによって違うかもしれませんが)
で、データとしても5つです。
これをDIGAに入れると一つの番組にまとめられて表示されます。で、チャプターで5つに分かれている感じになってます。(でも、DIGAのHDDの中では、まだ、5つのデータに分かれている?みたいな感じらしい?です。あくまで、表示上まとまってるんですかね?)
これをBDに焼くと、本当に一つのデータに結合されてしまうようです。
一つの番組を一つのデータに結合してしまうということみたいですね。
で、チャプターの情報は、別途、BDの中の管理データに書き込まれて残っているそうです。
>分割できるのでしたら、メーカー気にしなくていいかもしれませんね
面倒でしょうけど
いやあ、本当に面倒だと思いますよ。溜め込まずに、1日ごとにDIGAにコピーが正しいと思います。
で、DIGAで、録画した番組の前に”録画日”って表示されますよね。これが、ビデオの場合、撮影開始日時になるんですが、分割して分けていっても、ここは、変わんないんですよね。
つまり、12月15日〜17日まで撮影したデータをDIGAに入れて三日分に分割すると
録画日の表示は、3日とも最初の日付の12月15日と表示されちゃうんですよね。
結構嫌な感じですよ。これは。
ついでに書いちゃいますが、
(古いDIGAをお持ちの方には、いつも書いてるんですが)
お持ちのDIGAだと、
BDにダビングして、DIGAの中のデータを消してしまったとします。
で、残るのはBDだけ。になるんですが、
ちょっとBDが痛んできたし、予備のために複製を作ろうとか、当然なりますよね。ところが、BDからDIGAへの書き戻しは、等速の劣化した書き戻しになってしまい、更に、動画データのなかの撮影日時データも消滅してしまいます。元のデータでなくなってしまうということですね。これは、拙いでしょう。
ですから、大本のカメラのデータをPCで外付けHDDに保存しておくか、
とりあえず念のため複数枚DIGAでBDを焼いておく必要があります。(まあ、複数保存は常識ではありますが、特にDIGAの場合は、です。)
最新のDIGAは、BDからDIGAへの書き戻しも、高速無劣化で出来るようです(実際に出来ました、大丈夫でしたという書き込みは、私は見てないんですが、DIGAの板かどこかにあるかも?)DIGAの買い替えの際には大丈夫かも知れません。
あとは、PCにBDドライブがあれば、BDの複製が出来るので、そういうことで対応する感じになりますかね。
書込番号:12369827
1点

ぐらんぐらんす〜さん
説明頂きありがとうございます
いろいろ考えると動画って面倒ですね(残すのに苦労しますね)
PCを使う方が正解かもしれませんね
静止画の方は普通に撮れるのですね
現像(L版)してコンデジくらいだと助かりますが
夜景モードとかいろいろありましたけど
活用できたら嬉しいですけどね
ぐらんぐらんす〜さんなら
TM35かソニーのCV370かどうちらを買いますか?
書込番号:12370422
0点

>残すのに苦労しますね
そうですね。まあ、SONYのBDレコだったら、もっと単純なんですけどね。
どうもDIGAは、ビデオカメラのデータを扱うにはあまり向いていませんね。
静止画は、おまけ程度かもしれないですね。
使えればめっけもんかも?
>TM35かソニーのCV370
う〜ん、正直、このあたりの機種はノーマークなんですよね^^;;
上位機種は色々ネット上でも記事になったり、サンプル見たりできますが、
この辺りはどうも^^;;申し訳ないです。
手ぶれ含め広角に強いSONY HDR-CX370V
同じく手ぶれ含め望遠に強いTM35
なんですかね?
あと、暗めの所ではCX370Vが綺麗でしょうね。
DIGAとの相性とか、付属ソフトとか、運用に関してはTM35のほうが良いでしょうね。
ホワイトバランスの癖とか、色の表現の癖とか、違いも有ると思うんですが、
店頭で触ったくらいでは判らないかもしれないですしね。
書込番号:12371389
1点

ぐらんぐらんす〜さん
ご意見ありがとうございます
>そうですね。まあ、SONYのBDレコだったら、もっと単純なんですけどね。
>どうもDIGAは、ビデオカメラのデータを扱うにはあまり向いていませんね。
残念ですね
>静止画は、おまけ程度かもしれないですね。
>使えればめっけもんかも?
やっぱり
この辺りはどうも^^;;申し訳ないです。
いえいえ
>DIGAとの相性とか、付属ソフトとか、運用に関してはTM35のほうが良いでしょうね。
そうなるのでしょうね
>店頭で触ったくらいでは判らないかもしれないですしね。
言えてますね、使っていくうちにしかわかりませんよね
いろいろありがとうございました
書込番号:12374447
0点

AVCHDだと、他のPC等で共有出来ないので、
付属ソフトで、MPEG2変換した所、左右が潰れた画面で、
4:3の画面となってしまいました。
これは、MPEG2の仕様でしょうか?
16:9のまま、PC等から共有出来る方法は有りませんでしょうか?
0点

まずパナソニックのお客様相談室(電話代無料)に聞くことをお勧め致します。
お客様相談室に問い合わせても解決できない場合のみここで相談することが賢明です
書込番号:12336502
1点

再生ソフトはWindows Media Playerでしょうか?
MPEG変換をして試してみましたが、Windows Media Playerで再生するとどうしても4:3になりますね。
パソコンでの再生ならフリーソフトのGOM Playerを使ってみてはどうですか。
ちゃんと16:9で再生されますよ。
http://www.gomplayer.jp/
書込番号:12381505
1点

適当に塞がり君さん、レス有難う御座います。
パナサポートに確認しました所、『付属ソフトでは、16:9でMPEG2変換していますが、Windows Media Playeaが16:9に対応していないので、4:3で再生される。』との事でした。
ilkaさん、レス有難う御座います。
GOMPlayer最高です。
AVCHDで作成された、M2TSファイルが、付属ソフトを使用しないでも、16:9で再生出来ました。
M2TSファイルのみを、LAN接続ハードディスクに保管して、パソコンからはGOMPlayerで、テレビからは、LinkTheaterで鑑賞する予定です。
書込番号:12386380
0点

人を覚えて自動でキレイに「個人認識」
家族や友だちなど、大切な人の顔を登録しておけば、カメラが自動で見つけ出して名前を表示。
その状態で「追っかけフォーカス」へスムーズに移行できます。
ロックまでの手順が短縮され、カンタンに「追っかけフォーカス」を操作することができます。
と説明がありますが、ほんとに可能なのでしょうか?
可能なら、いっぱい人がいる運動会や卒業式に便利なのですが・・・
体験された方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします
0点

追記です
この文章を読むと
登録をしておけば、登録をした人物が画面内に入ると
自動でロック(四角く囲まれ)され追いかける状態みに
なりますよね
書込番号:12324056
0点

今日子供の発表会でさっそく使用していましたが、確かに追ってくれて使える機能でした。
ただ大勢でいるのでなく、枠の中で動き回る人物を追うのに最適な機能と思いました。
それは大勢いる場合は途中で通行人がさえぎったりすると追えなくなってしまう時がありました。
機能を知っていて場所により使いこなすとよいかもしれません。
書込番号:12350637
0点

>いっぱい人がいる運動会や卒業式に便利なのですが・・・
このクラスのビデオカメラは、もともとフォーカスの合う範囲(被写界深度)が
とても広いので、劇的な効果をあまり期待しない方がいいかもですね。
目障りでほとんど使えないような電子機能に頼らず、ブレないようにしっかり
カメラを構える練習をしたりするほうが、よほど効果が高いかもしれません。
書込番号:12350826
0点

返信頂きありがとうございます。
Canonbolauさん
>今日子供の発表会でさっそく使用していましたが、確かに追ってくれて使える機能でした。
そうですか、では登録しておけばタッチしなくて済みますね
ベイダーRCさん
>とても広いので、劇的な効果をあまり期待しない方がいいかもですね。
そうですね、撮れるだけマシと思うようにします
>目障りでほとんど使えないような電子機能に頼らず、ブレないようにしっかり
カメラを構える練習をしたりするほうが、よほど効果が高いかもしれません。
確かに。機能に頼らずしっかりブレなく撮る練習します
ご意見、アドバイス等
ありがとうございました
書込番号:12351194
0点

「認識の限度」があると思いますので、過剰な期待はされないほうがいいかもしれません。
例えば、顔の部分が何ドット角以上必要とか(10ドット角ぐらいでは無理で、できれば50ドット角以上必要とか)、
また、横顔になったら困難〜ダメになってきますし(後ろのままなら論外)、大きな口をあけて叫んでいるとか、目を細めているとか、「元の登録情報」との差異が大きくなるほど認識できなくなっていきます。
基本的に「図形認識」ですので、「ヒトがヒトを認識する」ことと同様ではありません。
書込番号:12351280
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
返事ありがとうございます
>基本的に「図形認識」ですので、「ヒトがヒトを認識する」ことと同様ではありません。
そうですね、補助機能で認識してもらえればラッキーと思っておきます
書込番号:12352944
0点

我が家は5歳の娘、3歳の息子の二人を登録してますが、
娘を撮っていても、たまに息子の名前が出たり、その逆もあったりです。
親から見たらそんなに似てるのかなあ?と思いますが...
ということで過度の期待はなさらないほうが良いかと思いますが、
そんなカメラのミスをひらがなを読めるようになった娘と笑ったりして
楽しんでますので、それはそれで嬉しい機能だと思います。
駄レス失礼しました。
書込番号:12357948
2点

とくとくefさん
お返事ありがとうございます
>娘を撮っていても、たまに息子の名前が出たり、その逆もあったりです。
名前が出るのですね
沢山の人数で探すだけでも時間がかかるので
どこにいるのかさえわかればいいと思っています
>楽しんでますので、それはそれで嬉しい機能だと思います。
楽しめることが一番ですね
ご意見ありがとうございました
書込番号:12358768
0点

↑
顔認識のシステムにおいて、「似たモノ」が誤認されているわけですので、家族でなくても誤認される可能性は十分にあります。
(少なくとも兄弟姉妹(兄妹姉弟)の高度な識別をしているわけではありません(^^;)
書込番号:12358868
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
ありがとうございます
>家族でなくても誤認される可能性は十分にあります。
そうですよね〜
無いものとして頑張ります^^
うちはパナのBW680っていうのを持っていますが
合わせた方がいいですよね?
ソニーのビデオカメラだと3つ撮ったとしてカメラ画面では3つなのですが
BDにUSBで繋ぐと1つになってると拝見しました
書込番号:12360174
0点

まなかな とか たっち は認識できますか?
書込番号:12411706
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例