![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全212スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 16 | 2011年7月28日 23:42 |
![]() |
0 | 1 | 2011年7月21日 18:54 |
![]() |
4 | 3 | 2011年6月29日 22:40 |
![]() |
2 | 2 | 2011年6月18日 10:58 |
![]() |
1 | 2 | 2011年6月16日 18:39 |
![]() |
0 | 0 | 2011年6月14日 11:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨年の10月に購入し、内蔵メモリーに保存したデータがいよいよ枯渇しそうになってきました。(9ヶ月で4hしか撮ってないのって少ないですかね^^;)
購入当初もデータの保存方法は考えていたのですが、いまひとつ頭の中が整理できずにズルズル来てしまいました。
現時点では一応外付けハードディスクにバックアップはしているのですが、今後の運用などを考えた場合、内蔵メモリーのデータを消してしまって良いのか迷っています。
消さないとダメなのはわかってるのですが・・・
ハードディスクにデータファイルとしてバックアップしておけば大丈夫でしょうか?
質問の仕方が曖昧ですが、お聞きしたいのは今後撮り溜めたを見るにあたり方法としては
1.メディア(BD)にビデオデータとして編集して観賞する。
2.ハードディスク上のデータを観賞する。
のどちらかになるかと思います。
環境としては、以下のとおりです。
1.パソコン(4年前に買った非力な機種でビデオ編集などはできません)
2.SDカード(8G×3枚)
3.PS3(500Gに換装済)
4.外付けハードディスク(640G×1台、PS3の換装前120G×1)
5.DVDレコーダー(320G、東芝製)
現在は、PS3のハードディスクにもバックアップしており観賞していますが、いずれそのハードディスクも一杯になるし、データが増えてくると操作性も悪くなってくる気がします。
メディアにバックアップしておけば、使い勝手が良いと思うのですが環境が追いついてません。
あまりお金は掛けられないのですが、どのようにすれば運用(保存)しやすく観賞しやすくなるでしょうか。
みなさんは、どのような方法をされてますか?
なんだか質問が曖昧で未だに整理できてない感じですが、悩めるオヤジに救いの手を!!
宜しくお願いします m(_ _)m
1点

PC上で添付ソフトのHD WriterでAVCHDのDVDに焼いて、PS3で再生でどうですか。
書込番号:13291491
0点

NASとか使えば楽なんだろうけど、あまり量がないので2層BDでも間に合いそう。ハードディスクはバックアップのバックアップとかRAIDとか考えてるとゴツくなる割には安くならないので、一つはプラ板がいいと思う。
書込番号:13292769
0点

羅城門の鬼さん
HD Writerはインストールしてません。なんせ非力なPCなので、そもそもちゃんと動かないのではと勝手に思っております。一度試してみる価値はあるかもですね。
ただ、AVCHDのDVDの画質がどれほどのものか(フルHDのTVで堪えられるか)が心配です。
これも試してみないとですが・・・
十字介在さん
NASは何度か考えてました。ただ、USBタイプにくらべLANディスクの価格が割高だったので静観していたのですが、最近は手が届きそうな値段まで下がってきました。
ただ、こちらも勉強不足で同じ容量でもタイプが違うと値段が異なるものがあり、何が違うのか(使い勝手が異なる?)理解できずに躊躇しております。
あと、1枚はプラ板というのはBD、DVDなどのことを仰ってるのでしょうか。
今からやるならDVDではなくBDだと思ってるのですが、そうすると
1.パソコンを買い替える
2.外付けBDドライブを買う
3.レコーダーを買う
上記の選択肢だと、3だと思うのですがどうでしょうか。
とりあえず、出費せずに試せる羅城門の鬼さんのアドバイスを実行してみようと思います。
他にもこんな方法で運用してるなど、ありましたら引き続きお願いします。
書込番号:13295902
0点

> HD Writerはインストールしてません。なんせ非力なPCなので、そもそもちゃんと動かないのではと勝手に思っております。一度試してみる価値はあるかもですね。
4年前のPCなら動作環境としてOKの可能性が高いと思います。
http://panasonic.jp/support/video/connect/env/tm_35.html
> AVCHDのDVDの画質がどれほどのものか(フルHDのTVで堪えられるか)が心配です。
DVDに焼くだけなら、再エンコードする訳でもないので、
それでも心配というのならHDC-TM35自体の性能を否定することになります。
書込番号:13296022
2点

AVCHD DVDは容量も少ないので恒久的な手段としてはいまいちです。
現状の環境であれば、
4.の外付けHDDにSDカードの中身をそのままコピーして(コピーのたびにprivateフォルダの名称をわかりやすいものにするなど工夫がいります)、PS3に接続して再生するのがいいかなと思いますよ。
PS3からは内蔵HDDとはちょっと異なってサムネイル表示されませんが連続再生もできますからそれほど面倒ではありません。
コピーだけなのでPCパワーもいりませんし。
かくいう私が実際にやっている方法です。RAID環境のほうがいざというときの保険が効くんですが、出費もそれなりなので躊躇してしまい安いHDD2台にコピーしています。
理想はNAS経由でPS3再生か、DLNAメディアサーバーにしてTV再生につながるといいですね。
そのときは是非ともRAID-NASで構築を!
書込番号:13296196
1点

羅城門の鬼さん
度々有難うございます。
リンク先で動作環境を確認しましたが、どうも満たしてないような。。。(^^;
OS XP Home Edition SP3
CPU Mobile AMD Sempron(tm) Processor 3200+ 1.6GHz
メモリ 1G
やるだけやってみますか。
みちゃ夫さん
現在、外付けハードディスクにもバックアップしているのですが、それをPS3にUSB接続すればみれるということでしょうか、FAT32じゃないとダメですよね。
>安いHDD2台にコピーしています。
実は、以前は私も2台の外付けHDDにバックアップしてたのですが、1台壊してしまいました。
その時も2台のハードディスクへのバックアップってそれなりに時間が掛かってた気がします。(コマめにバックアップすればたいしたことないですかね)
>理想はNAS経由でPS3再生か、DLNAメディアサーバーにしてTV再生につながるといいですんASsね。そのときは是非ともRAID-NASで構築を!
はい、理想はNASのRAID構成なのですが、なかなか敷居が高いんですね。
もう少し考えたいと思います。
有難うございました。
書込番号:13300084
0点

> OS XP Home Edition SP3
> CPU Mobile AMD Sempron(tm) Processor 3200+ 1.6GHz
> メモリ 1G
一方、HD Writer AE 2.5 の動作環境は、
> Windows XP (32bit) Home Edition Service Pack 2/Service Pack 3
> Intel Pentium 4 2.8 GHz 以上のCPU(互換CPU を含む)
> Windows XP : 512MB 以上(1GB 以上を推奨)
SempronはPentium 4に比べて、周波数が低くても性能が出せるアーキテクチャーであり、
モデルナンバーからするとほぼPentium 4(Celeron) 3.2GHz相当です。
なのでほぼぎりぎり動作環境の範囲内だと思います。
またPC上で動画再生をしないのなら、多少PCの性能が劣っていても、
時間がかかるだけで、DVDへのダビング自体は可能ではないでしょうか。
書込番号:13300766
0点

>それをPS3にUSB接続すればみれるということでしょうか、FAT32じゃないとダメですよね。
FAT32は必須条件ですがビデオカメラデータを保存する目的としてNTFSは2GB以上にわたって撮影されたデータを編集利用する時だけですね。FAT32のほうがレコーダー接続など含めてメリットが大きいですね。
その状態であればPS3に接続するだけで再生可能です。
あとはUSB付きでAVCHD再生可能なTVだったりとか・・・。
最近ではAVCHDデータもPCを使わずに再生できる環境がそろいましたね。
編集・オーサリングをしないのであればPCに投資する必要はないかもしれません。
書込番号:13301240
0点

PS3をお持ちで、しかもHDD換装済み。それなのにお皿を使うなんてもったいない(^^)。
HDD保存再生の方がサクサク動いて快適ですよ。----と自分は思います。
その代わりHDDの面倒をよく見てやって下さい。
もし将来、BDレコに取り込んだり、ビデオカメラへ書き戻し(SDカード使用)再生したいとなると
みちゃ夫さんがお書きのようにAVCHDフォルダ以下丸ごと保存が便利になりますが、
そうでなければ動画ファイル単体保存でも大丈夫です。
あとはパナ機だと動画ファイルが4GBで分割されるので(他社は2GB)、
何気にFAT32フォーマットのHDDを使う時に便利だったりします。
>2台のハードディスクへのバックアップってそれなりに時間が掛かってた気がします
9ヶ月で4時間という撮影頻度なのでこの先のことを考えてもあまり大変ではないと思います(^_^;)。
バックアップというかコピーはPCに勝手にやらせて放っておけばいいと思います。
先日も古いデータをバックアップしていたのですが、一晩かかっていました。
眠らずに働くので健気です。
書込番号:13302585
1点

羅城門の鬼さん
>またPC上で動画再生をしないのなら、多少PCの性能が劣っていても、
時間がかかるだけで、DVDへのダビング自体は可能ではないでしょうか。
インストールしてみました。動作は重めですが、なんとかダビングはできました。
勘違いしてましたが、ビデオの映像データ自体が既にAVCHDなのですね。
なので、DVDに焼いても映像の劣化はないと思うのですが、心持ち劣化してるような。。。
気のせいですよね。
AVCHDのDVDが使えるというのが分かって良かったです、有難うございます。
ただ、保存したデータを全てDVD化するのは結構大変そうなので保存としてはやはりハードディスクメインで考えたいです。
みちゃ夫さん
外付けハードディスクをPS3に接続しましたが、認識されませんでした。
NTFSだったかも。
なぜかSDさん
>もし将来、BDレコに取り込んだり、ビデオカメラへ書き戻し(SDカード使用)再生したいとなると
みちゃ夫さんがお書きのようにAVCHDフォルダ以下丸ごと保存が便利になりますが、
そうでなければ動画ファイル単体保存でも大丈夫です。
一度、ハードディスクに書き出したデータも、もう一度ビデオに戻すことができるのですね。
それなら、バックアップをとったら安心してビデオのデータを削除できます。
>バックアップというかコピーはPCに勝手にやらせて放っておけばいいと思います。
確かにそうですね。単純バックアップだけなら、放置しておけば終わってますね。
とりあえず、外付けハードディスクとPS3にそれぞれバックアップすることでとりあえず運用して、BDを焼く環境ができたらディスク保存も考えたいと思います。
皆様、色々お知恵を頂き有難うございました。
書込番号:13303978
0点

> 勘違いしてましたが、ビデオの映像データ自体が既にAVCHDなのですね。
YES.
> DVDに焼いても映像の劣化はないと思うのですが、心持ち劣化してるような。。。
高速ダビングで無劣化のはずです。
再エンコードしていると、性能の低いPCでは驚くほどの時間がかかりますので。
> 保存したデータを全てDVD化するのは結構大変そうなので保存としてはやはりハードディスクメインで考えたいです。
光ディスクも本来はDVDでなくBDを使った方が利便性は向上しますが、
HDDだけでなく異なったメディアに保存することにより、データの損失に備えてはと思います。
書込番号:13304458
0点

>もう一度ビデオに戻すことができるのですね。
一応確認のため書いておきますが
ビデオカメラの内蔵メモリーには書き戻し不可です。
SDカードを使うことになります(PRIVATEフォルダが必要です)。
また、細かいことを申せば、PS3の場合
動画単体ファイル再生よりも、AVCHD DVDあるいはBD再生時の方が画質は良くなるはずです。
もしかすると最近のアップデートで何か変わっているのかもしれませんが
詳しくは調べていません。
書込番号:13304632
0点

>動画単体ファイル再生よりも、AVCHD DVDあるいはBD再生時の方が画質は良くなるはずです。
いうほどの違いは見出せないと思いますが、たぶん逆ではないかと思います。
というのもAVCHD再生(外付けHDD、AVCHD-DVD、ビデオ接続)では1080iで強制再生されます。
単体再生(外付けHDD、ビデオ接続含め)した場合には1080pで再生されます。
最終的にTV側のIP変換の有無の影響はわかりませんが、その違いがあります。
また、PS3の画質設定の効果が出るのも単体再生時で、AVCHD再生時はそのほとんどが設定できません。(メニューが出ない)
BDはそのうち試してみますが、メディア側の設定にあわせていたと思うので1080iで再生されると思います。
私も結構前にやったときの知識ですので、最新バージョンで異なるかもしれません。
書込番号:13304999
1点

スレ内容とは離れますが…。
みちゃ夫さん
PS3の再生も突き詰めていくとおもしろそうですよね。
ただあまり突っ込みたくないという気持ちもあります。
さて、動画再生時の画質の違いですがVer.2.20のこのインタビューを元に書き込みました。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080403/rt057.htm
「光ディスクと「その他」で異なる処理系 AVCHDも「再生方法」で画質が異なる」
他にもネタ元があったように記憶しているのですが探せませんでした。
ただし、この後のバージョンアップで単体ファイル再生でもNR処理ができるようになったりしているので
現在はどうなのかはわかりません。
自分でAVCHDディスクを焼いて試してみればいいのですが…。
あ、メモリーカードでもいいのですかね?
そう言えば、以前グライテルさんが試していたような気がします。
どっちが良いかというのは忘れましたが、結構差があったと書き込んでおられたような。
書込番号:13305200
0点

羅城門の鬼さん
>HDDだけでなく異なったメディアに保存することにより、データの損失に備えてはと思います。
理解しました、万全を期すならメディア保存も必要ですね。
アドバイス有難うございます。
なぜかSDさん
>ビデオカメラの内蔵メモリーには書き戻し不可です。
SDカードを使うことになります(PRIVATEフォルダが必要です)。
SDカードを使えば書き戻しが可能ということで良いでしょうか。
以下の事ができればOKと考えています。
TM35<- USB接続 -> PC
1.ビデオからデータファイルとしてPCにコピー。
PC-> SDカード
2.1でコピーしたPCのデータファイルをSDへコピー。
3.2のSDカードをTM35に入れて内蔵メモリーへ書き戻し。
書込番号:13307448
0点

>SDカードを使えば書き戻しが可能ということで良いでしょうか
はい。大丈夫と思います。
念のため少し撮影した動画でお試しいただくとより確実かと思います。
SDカードから内蔵メモリへのコピーがもしかすると…って気がしますが。
書込番号:13307497
0点

最近TM35を購入したのですが、電源は「電源スイッチのON・OFF」と「液晶画面の開閉でON・OFF」とありますが、「液晶画面の開閉」で電源操作の場合は待機電力がかかるのでしょうか?テレビでいうところの主電源とリモコンの電源の違いのような解釈でよいのでしょうか?
0点

TM35本体からHDMIでTVにつないで撮影動画を見るときれいにみれるのですが、
パソコンにSDカードやUSB経由でHDに動画をコピーすると、動いていない時はきれい
なのですが、すこし早い動き(早歩きくらい)になると画像に残像が残ります。
なにか対処方法はありませんか。
PCの環境は
windows7 64bit I7-860 12GB GTX460 3TB と編集に十分な性能があると思います。
0点

どのソフトで再生されているかわかりませんが、
インターレース解除の設定になっていますか?
書込番号:13191337
2点

SplashLite(フリー版)を使うと綺麗に再生出来ます。
書込番号:13192070
2点

グライテルさん インターレース解除でみだれがなくなりました。
今から仕事さん SplashLiteソフトすごくきれいに再生できました。
無事きれいに再生できるようになりました^^
書込番号:13194977
0点

店頭でTM45を触ってみて、その起動時間の速さ(スペックにあるとおり一秒以下)に感激しました。
TM35の起動時間は実質どのくらいですか?本器をお持ちの方ご教示くだされば有難いです。
0点

こんにちは TM35を使っていますが 電源を入れた後で
液晶モニターの開け閉めなら TM35も1秒以下ぐらいで画面が表示されます
表示されてすぐに録画ボタンを押しても”撮影を始めます”と表示されて録画の赤丸が
液晶の上に付きますが 実際録画のボタンを押してからのタイムラグはよくわかりませんが
1秒以内の感じがします
あと知ってられるかわかりませんが 便利な使い方として
・液晶を開けて 録画ボタンを押します
・録画の赤丸をついているか確認します
通常これで録画開始になりますが ここで 液晶を閉じても 録画はされたままになります
(録画中の確認は録画ボタンの右上の赤色LEDがついたままになります
・録画を停止するときは 液晶を開けて録画ボタンを押せば 録画停止になります
この使い方は 液晶に電気を送らないので 通常の1.5倍くらいバッテリーがもつような
気がします
注意事項
・液晶を閉じて撮影中 終了させようと思て 録画ボタンを押しても停止しません
(この時は液晶を開けて 停止させる事になります)
・液晶を閉じて撮影中 ズームは可能ですが 倍率がまったくわかりません
うっかり触ってしまうと後でガッカリになります
三脚などで固定して 暗い所で撮影するとき 液晶を点灯させないので 眩しくないです
ズームをするときなどは 液晶を開けて行っています
ただし これにも欠点が 音声に液晶を閉める時の音がしっかり入ります
(気をつけるとかなり改善しますが・・・)
脱線しましたが TM35もスリープ状態からの起動は1秒以下ぐらい
TM45と変わらないような気がします
私の感想ですが
きれいな高倍率なら TM45
暗い所を少しでも明るく撮りたいなら TM35のような気がします
高倍率の手ぶれは どちらも同じ40倍率ならTM35でもTM45でも
変わらないような気がします(よくわかりませんでした 個人的な感想です)
画質はこのクラスにはあまり求めていませんので、そこそこ綺麗で満足しています
それよりも 小さいボディーのほうが 嬉しく感じています
参考になれば 幸いです
書込番号:13145597
2点

TM35もクイックパワーON対応なのですね。
http://panasonic.jp/dvc/point/point5-2.html#quickOn
(上のリンクには型番がないが、今年モデルもTM25以外は対応)
http://panasonic.jp/dvc/point/category3-2.html#quickOn
パナビデオ部隊が以前からこだわっている高速起動テクノロジーは、もっと高く評価
されてもいいと思いますね。
録画開始までの時間短縮は、ビデオカメラで極めて重要な性能の一つだと思います。
パナさんは、ここはもっとアピールしていいですね。
のろいソニーさんとの実測比較でもHPやパンフに載せたらいかがでしょうか。
書込番号:13146117
0点

購入半年ですが落下で液晶に放射状に数本ヒビが入りました。
とりあえずは映りますし、タッチパネルも機能しています。
修理はパナは定額1.7万だそうですがヤフオク等では3.5万程度の品ですし
我慢して数年使えば新しいものが安く買えるので修理するべきか迷っています。
安く修理できる方法ご存知ではありませんか?
0点

落として液晶にヒビが入ったのなら相当な衝撃でしょうから、液晶だけでなくほかにも大きな影響が出ているかもしれません。
ここで液晶だけを交換しても、時間がたって他の場所に不具合が出るのは嫌ですし、それがいつどんなときの起こるかわからないという状況でびくびくしながら使うのは気持ち悪いです。
金額に関係なく、私なら買い換えてしまうと思います。
書込番号:13098786
1点

撮影にこだわりは無く、その場を自分の目で見る方が大事に思うので
使えなくなるまではとりあえずそのまま使うことにしました。
ケースに入れてザックの肩ベルトからぶら下げていたのですが
ザックを持ち上げた時に、本体だけがこぼれて落下しました、
パナの専用キャリングケースの出来の悪さが悔やまれます。
書込番号:13139547
0点

試した物は
TM35とソニーのHX−5V(デジカメです)
You Tubeにアップしましたので 出来ましたら どちらの映り方が良いか
教えていただけたら嬉しいです
カメラの取り付け位置は微妙に違いますがどちらも頭部です
TM35
http://www.youtube.com/watch?v=xVAa39VLF6g
HX-5V
http://www.youtube.com/watch?v=4wm6bp8W7zg
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-