このページのスレッド一覧(全55スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2011年2月11日 08:33 |
![]() |
1 | 5 | 2011年2月9日 08:32 |
![]() ![]() |
0 | 9 | 2011年2月8日 23:12 |
![]() |
2 | 7 | 2011年2月5日 18:13 |
![]() |
1 | 4 | 2011年1月30日 23:07 |
![]() |
11 | 19 | 2011年1月22日 16:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF M32
現在M32を使っているのですが、データ保存の際に今まで撮り始めと撮り終わりの不要部分を本体内でカット編集した後に、パソコンのHDDにAVCHDフォルダーをコピーして参りました。
ここの書き込み等を見ていると本体編集なしでそのまま保存という流れの感じがするのですが、本体編集を加えることによって後々不利な点があるのでしょうか?
何かご意見頂けると幸いです。
0点

不要部分次第ですね。まったくの失敗テイクならその場で消すし、おさえか情景説明に挿入できそうな内容なら残しておくでしょう。
私はバッテリー持ちを気にして、全取り込みして、編集ソフトで必要なカットを切り出します。編集ソフト(iMovie)で「不採用カットをディスクから削除」もできますし。
書込番号:12635727
0点

返信有難う御座います。
購入当初に屋外などで撮る際に、マニュアル調整の効果を試してみたくてREC状態で露光やホワイトバランス等を触っていたので、撮り始めはカットしてもいい本当に要らない部分なんですよね。
現在ネットワークメディアプレイヤーで見るだけなんで問題無いんですが、今後カメラに書き戻して他機器へ移動させる際とかに、本体編集を加えたことによる不具合とかは無いのでしょうか?
書込番号:12635956
0点

本体編集で「正常」に「無事」に済めば、基本的に問題ないと思いますが、
「誤って必要な部分を消してしまった時」や
「トラぶった時」を考慮されてはいかでしょうか?
書込番号:12636773
0点

本体編集で問題になるとすれば、カメラやSDカードから直接レコーダーに取り込んだり等して再生する際に、その部分で一瞬停止してしまうとかでしょうか。
もっとも、どんな方法であれ、部分削除だけをして結合作業をしないと一瞬停止してしまうことが多いです。
キヤノンの場合、付属ソフトで編集作業をしてしまうと、私の持っているHF100辺りの付属ソフトの場合ですが、付属編集ソフト仕様のデータになってしまい、ビデオビットレートの情報が欠落し、一部市販ソフトでスマートレンダリングで扱えなくなってしまいました。現在の付属ソフトでどうかは判りません。
一般的には、ソフトで編集するよりは、カメラ本体で編集したほうが、中のデータ(映像以外のデータふくめ)の消失が少なくオリジナルに近いのかなと思います。
が、SONYの機種で、本体削除した場合、削除ポイントで、音声が余分に消えてしまうなどという書き込みもありました。キヤノンの場合にはそういうことが無いのであれば、その点では、問題ないと言えるかもしれませんし、気にならなければ、それはそれで良いかもしれません。
しかし、部分削除や、結合など色々触ると、思わぬ所でレコーダーでの再生がスムーズにいかなかったり、PCで上手く扱えないなどの問題が発生することがあります。正直、色々試してみないと、互換性ということでは、本当に大丈夫なの?という危うさがつきまといます。
よほどのことがない限り、大丈夫だという確信がなければ、オリジナルデータは取っておいて、観賞用の見栄えの為に何らかの編集をしたデータを作ると考えていた方が無難だと思います。
書込番号:12637004
0点

返信どうも有難う御座います。
>反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
本体編集で分割し削除の際、間違って必要ファイルを消去してしまいそうでいつも怖いです。
>ぐらんぐらんす〜さん
今、丁度BDレコーダーの購入を検討中なので、とても参考になりました。
フレーム間圧縮方式特有の問題って、どの機器や編集および再生環境においても付いてくるものなんですね。
AVCHD方式の編集環境がお世辞にも整っていると言えない現在では、やはり必要度の高い物についてはオリジナルデータ保存のままが一番なんだと改めて実感致しました。
どうも有難う御座いました。
書込番号:12637393
0点

少し前のアイビスを所有していますが、DVDライターも買って、しかもAVCHD対応のレコーダーでないと再生できないのでそれも買いました。撮影は一回当たりそれほど時間はかからないのに、ライターでDVDに継ぎ足していくことができず面倒です。画像がたまってから移すしかないのでしょうか。
今のビデオカメラはほとんど高容量のSDカードが使えるはずです。これをDVDに簡単に移せて、1枚のDVDにフルに画像を保存できないものでしょうか。
現状ではたった1〜2分の撮影でもファイナライズされて1枚のDVDが必要です。
0点

お持ちのカメラはHF10でしたか?100でしたか?
どちらにしてもDVDは一層で4.7GBです。HF10/100でもSDHCには対応してるはずなので、8GBや16GBのカードがあれば運用できると思いますが…
仮にカメラ内に8GBぶんの撮影データがあるとして、DVDライターに繋いだ時にシーンを選択してディスク作成をすることはできないのでしょうか?
ちなみに今発売しているキヤノン機の最高画質モードは、ビットレートが24Mbpsとなり AVCHDディスク(DVD)には対応していません。DVDライターを使う場合 上から2つめの画質モードを使う事になりますね
書込番号:12624279
0点

HF10です。取説によるとシーンのチョイスはできず、DVDライターで作成済みか否かは選択できるようです。他にザクティ(防水)もあるので、要はSDカードからDVDが作成できればいいんです。そんな機器は無いのでしょうか?やはりレコーダー次第という事になりそうですか。
それならどんなレコーダーがベストなのでしょう。おじさんは頭がこんがらがってきましたよ。あまりに複雑すぎますね〜。簡単に進化して次々新しいものを買わされてる感じです。
書込番号:12625267
0点

ユーザーではないので、「これでできませんか?」という可能性でしか書けませんが
思いつく方法を3通り程書きますね
方法@
カメラ内で内蔵メモリからSDHCにダビングすることは可能のはすです
であれば必要なシーンのみ内蔵メモリからカードにコピーしておき(貯めておき)、DVDライターを接続する「前」にカメラの動画再生画面でSDカード内のデータを画面に表示させておけば(カード内データの再生画面にしておけば)、カード内のデータをDVDにダビングできませんか?
方法A
カメラ内蔵メモリで必要なデータのみ「プレイリスト」に登録しておけば、DVDライター接続時でもプレイリストをそのままダビングできるはずです。
方法B
これは可能かどうかわかりませんが
カメラとDVDライターを接続する前に カメラを動画再生モードにして
FUNCボタン→ジョイスティックの左右で「メニュー」→ジョイスティックで「SET」
→システム設定→ディスク作成指定→プレイリスト
ここでダビングする映像を選択できないでしょうか? できなければ、Aで予めプレイリストを作成しておく必要があるのかもしれませんね。
そもそもカメラ内に8GBぶんのデータがあったとして、それをDVDライターで保存した場合、4.7GB未満のキリのいいところまでで1枚のディスクを作成してくれませんか?
保存版としてAVCHDディスク(DVD)を作成されるのであれば それで十分のような気がします。
過去スレ拝見した限りではBR500をお持ちなのですかね?
であれば、撮影したらカメラ内でSDHCにダビングして、SDHCをDIGAに挿せば高速ダビングできるでしょうし、そちらでのBD化も可能かと思います。DIGA作成のBD(BDAV)は追記可能なので そちらに撮り貯めていくのもアリかと思うのですが・・・DVDに拘るのは何故なんでしょうか?
書込番号:12626470
0点

アドバイスありがとうございます。色々やってみます。
DVDにこだわるのは子供が生まれたからで、ガンガン撮って保存しておきたいからです。
デッキだ壊れたら画像は消滅する可能性があります。
私のビデオデッキにSDカードが取り込めるかまだ調べていませんが、どちらにせよビデオカメラとデッキを繋いでそちらに移してからCDへ溜めて行けばいいわけですね。
書込番号:12628008
0点

>DVDにこだわるのは子供が生まれたからで、ガンガン撮って保存しておきたいからです。デッキだ壊れたら画像は消滅する可能性があります。
ん〜っと…少し話を取り違えてみえるようですね。
スレ主さんの過去のカキコミで、ブルーレイレコーダーDIGA(BR500)を購入する?という文面を拝見したので、今それをお持ちならそちらを使ってブルーレイディスク作成をすれば良いのでは?と思い書きました。レコーダー本体の内蔵ハードディスクにではなくブルーレイディスクに保存すれば、DIGAが壊れても安心ですよね?
1枚あたり実質30〜40分のハイビジョン映像しか保存できないDVDよりも、その5倍の容量があるブルーレイディスク(BD)に追記保存していったほうがいいのでは?と。
ただしそれはブルーレイDIGAをお持ちであれば…の話であって、実際お使いのモノが「ビデオデッキ(VHS)」であれば話は別です。
レコーダーの型番がわかれば教えて下さい。
>どちらにせよビデオカメラとデッキを繋いでそちらに移してからCDへ溜めて行けばいいわけですね。
CD(コンパクトディスク)ではなく、BD(ブルーレイディスク)ですね
書込番号:12628218
1点

ヤマダ電機店内での試し撮りでは、とても綺麗に感じました。現在所有している機種が11年前のパナソニックのミニDV機なので、全てにおいて感動しました。
そこで、ひとつ気になる事があります。暗所での画質は、如何でしょうか?
過去にお遊戯会でのレスを発見しました。撮影は、どうでしたか?感想をお聞かせ頂けると幸いです。宜しくお願いします。
0点

ライトの直接照明なら大丈夫だが、あんどん風の暗い間接照明では輪郭・色目とも落ちるという印象です。ろうそく1本でも、ノイズはありますが写ります。
書込番号:12621074
0点

ご返信、有難う御座います。シチュエーションとして、中ホールサイズの客席で、客席の照明無し。舞台上は、スポットライトさんさん。この状況を客席のほぼ最前列からの撮影となります。このシチュエーションでも、多少のノイズ位でしょうか?
書込番号:12621381
0点

ホールの照明なら、まったくノイズなしです。
(ちなみに、お遊戯会のスレは他の方です。)
書込番号:12621672
0点

情報、有難う御座います。
wyniiさんは、所有されているのでしょうか?
購入した際には、色々とアドバイスお願いします。
書込番号:12622061
0点

>11年前のパナソニックのミニDV機
その機種が1/3型35万画素だったりすれば、感度の上ではお手持ちの機種が有利かもしれません。
型番は何ですか?
書込番号:12622427
0点

(先のレスより、遥かに重要なことがありました(^^;)
>客席のほぼ最前列からの撮影となります。
その状況では、明るい暗い以前に、舞台全景が撮影できないと思います。
魚眼レンズのようなアダプターを付けて、大きくひずんだ画面にしても無理かもしれません。
また、液晶モニターが迷惑になるかもしれません。
そのため、すでに発売されている機種であれば、液晶ファインダー+準超広角のCX550、新機種であればCX700あたりで「救われる」ところが多々あると思います。
ついでに、
>客席の照明無し。
これはどうでもいいです。客席を綿密に写す必然性はありませんね?
>舞台上は、スポットライトさんさん。
この場合、最も重要な要素は「ダイナミックレンジ」と【露出補正】ですが、殆どの機種にダイナミックレンジのマトモな情報が存在しません。あえて、となれば、CANONの新機種のG10で並みの3倍ぐらいのダイナミックレンジがあるようで、しかもG10も準超広角域(ただしCX700により狭く、CX550と同程度)ですので、検討する価値はあると思います。
問題は「露出補正」です。
スポットライトで一番問題になるのが「顔の白飛び」で、人物認識すらできなくなります。
オート撮影では不可避と言ってもよく(顔を大写しすれば軽減できますが、ずっと顔の大写しなんて後でバカバカしくなります(^^;)、
かといって「スポットライトモード」では総じて「全体的に暗すぎる」状態になってしまい、【のっぺらぼうを避ける】には、露出補正することが手っとり早いわけです※
これは、「ガスレンジの火加減調整」が出来る人ならば能力的には問題ありません。
しかし、そのモードにする手間を嫌がったり、根本的に露出補正し辛いゴミのような機種ならば、マトモに使えませんので、(比較的に店内が空いているときに)店員さんに露出補正の仕方を簡単に教えてもらってゴミ仕様かどうかを判断するほうが良いと思います。
※土日祭日などの混んでいるときには要望しないでください。迷惑です(^^;
※先のG10の新機能
http://cweb.canon.jp/ivis/lineup/hfg10/spec.html
のうち、下記については役立つかもしれません。
★ただし、必ず実験してから本撮影してください。現状では可能性のみです★
>ハイライトAE:タッチ領域の輝度ピークを100IREとなるよう露出補正した露出ロック
↑
タッチ領域が適切である場合のみ。外れると悲惨かも(^^;
>露出ロック:通常露出ロック/タッチ露出ロック(タッチパネル操作で露出補正可能)※1
↑
CANON機は以前から露出補正がマシな方ですが、もっとマシになっているかもしれません。
・・・しかし・・・後ろの方々への迷惑を避けるために液晶ファインダーを使用する際には頻繁に利用し難い機能かも?
>AGCリミット:0-24dB(1dBステップ)※2
↑
これは超お勧めです。ノイズを少なくしたい場合、増幅を制限できます(その分だけ暗くなるわけですが、スポット光使用では問題ありません)。
>フェイスキャッチONで、顔と背景を適正な明るさに制御、周辺の黒つぶれ・白飛びを防止
↑
これがスポットライト時にも有効であれば、一般向け普及機で最高レベルのダイナミックレンジとの相乗効果で、非常に有利になる可能性があります。
しかし、私個人は顔認識に絶対の信用はしておりません(^^;
なぜなら、顔認識の「大きさ(正確には小ささ)」に限度があり、群衆を写すような場合は「顔」が相対的に小さくなるので無効になるでしょうし、衣装や被りモノによっては、そもそも「顔」と認識しなくても仕方がないので、【常に誤動作と隣り合わせ】になるからです。
それでも、露出補正なり「したくない」場合、オートでは常に白飛びでのっぺらぼうになる場合でも、「救済されることがあるかもしれない」わけですから、「全滅」を回避するための有効な機能になるかもしれません。
また、「色」についてもスポット光であればオートホワイトバランス(AWB)の誤動作の大きな原因になるので、「太陽光」または「屋外」の設定にしておくほうが無難です。
書込番号:12622660
0点

反対です過度な狭小画素化さん、返信遅くなりました。
パナ機の件ですが、MX2000でした。
仕様を確認しましたが、(数字上)M32の方が遥に高スペックでした。
子供が生まれて、初めて購入した機種だったのと、当時は画質的にも大満足でした。但し、よく壊れていました。修理にだしても、出すと症状確認出来ずで、そのまま戻ってくる始末でした。
上記の件もあり、パナソニック=よく壊れる=修理できず(原因解明できず)のイメージがあり、今回はパナソニックは検討対象外としました。
書込番号:12623991
0点

hatd23さん
他スレでも相談なさってたのですね。
私はM31です。あまりビデオを使わない人でも簡単に撮れるコストパフォーマンスの良い機種、という『家電批評』の評価を読んで決めました。野外ポートレート実写評価も春モデル中トップレベル。手ぶれ補正や機能など、入門用〜中堅モデルとしては、なかなか良いと思っています。音声も悪くない。CX550、GM570と比較しました。
M32は内蔵メモリが増えてボディ色が変わったマイナーチェンジモデルで、基本仕様はM31同一のようです。
暗所は、ノイズが目立つという気はしませんが、解像度は一段落ちますね。
暗所のサンプル画像を明日までにM31掲示板にアップしておきます。
書込番号:12626855
0点

本日、購入しました。懸念事項だった暗所での撮影も大丈夫そうなので安心しました。
S21も検討していましたが、予算の決済が降りず、レンタルも検討しましたが、物欲に負けてしまいました。
M32も良い機種ですよね。自分では、納得して購入しました。
納期は、店頭在庫無し。地方からの取り寄せ。=週末、間に合わず。でしたが、メーカーから直接取り寄せてくれました。明後日、入荷予定です。
納品、待ち遠しいです。色々とご指導、有難う御座いました。
書込番号:12626911
0点

当方、これまでサンヨーザクティを使用していました。コンパクトで気に入っていたのですが、撮った画像の編集について、とても不満で、このたびこちらの機種に変更を検討しています。
ザクティでは一度録画した画像は、一つ一つが完全に独立した物として記録されています。例えば演奏会を撮った時、一曲の中で何度も撮影と停止をくり返せば、その一つ一つが独立します。撮り終わって1曲分をひとまとめに繋ぎ合わせるのに、その都度編集・つなぎ合わせをくり返さないといけなく、さらに長時間(約20分前後)になると「メモリー不足」と表示され、最悪一つの固まりとしてまとめ切れなくもなってしまいます。
こちらの機種では、どのように記録されるのでしょうか? 例えば撮り終えた後に範囲指定をする等して、その中の物は全て一つにつなげてくれる機能等はあるのでしょうか?
長文で、しかも分かりにくい内容ですいません。ザクティを使用している人は同じように感じてはいないのかと思っている程です。
よろしくお願いいたします。
0点

AVCHDビデオカメラでも「撮影スタート〜ストップ」で1つのデータです。PCで中身を見るとザクティと同じように「スタート〜ストップ」を繰り返した分だけファイルができあがっています
ただし AVCHDの場合BDレコーダーにダビングすると 1撮影日で1タイトル…に「見え」ます。そのタイトルの中にチャプターとして本来別々のデータが存在している…というイメージです
PCで管理・運用する場合は 今までと変わらない…と考えて良いかと思います
書込番号:12561970
1点

M32と同仕様のM31を使っております。お困りの内容がよくわからないのですが、コンサートはベタで休憩まで1時間ぐらい撮りっ放しておいて、帰ってから編集ソフトで曲毎に取り出して書き出し、DVDの1チャプター1曲とします。
切り離して撮った動画も編集ソフトでつないで1つにすることもできます。Xactiでも、編集ソフトの使い方は同じと思います。
M32は本体内では、動画の分割はできますが結合はできません。
書込番号:12561984
0点

カメラ内で結合できる機種は少ないですよね
ザクティでもPCで編集ソフト使えば解決すると思います。バンドルソフトが無い機種なら市販ソフトでもいいですし…
書込番号:12562052
1点

>さらに長時間(約20分前後)になると「メモリー不足」と表示され、
>最悪一つの固まりとしてまとめ切れなくもなってしまいます。
Xactiに限らず、他のビデオも、FAT/FAT32というファイルシステムの縛りがあります。
HD2000のFull-HRモードの場合、4GBだと22分弱です。
結合後の容量が4GB超えのファイルをXactiは作成できません。
(本体で結合できるビデオであっても、メモリカードを記憶媒体としていたら同じ仕様)
やってみるとわかりますが、
Xactiでは、連続して撮影していても、
記録データが4GBになった時点でいったん1つの独立したファイルを作成します。
結果、連続撮影しているはずなのに、
(Xacti本体で4GB超えのファイル作成ができないので、PCかつNTFSフォーマットのHDD必須)
1つめのファイルと2つめのファイルとを付属ソフトやフリーソフトのMPEG4Exporter、
有料ソフトのQuickTimePro等で継ぐと、わずかな時間ですが、抜けがある。
たぶん、AVCHD規格のビデオ(本機含む)で長時間の連続撮影をしても、
途切れたように見えない、感じないはず。
撮影したデータをPCで見ると、AVCHD規格の場合、
AVCHDフォルダがあり、その下にSTREAMフォルダがある。その中にあるのが動画ファイル。
1ファイルは最大2GB(もしかしたら2GB)
これらを単独ファイルとして扱い、付属ソフト以外のソフトで繋ぐと、
やはり一瞬ですが、抜けがある(感じる)。
ところが、付属ソフトを使い、結合し、
(NTFSフォーマットのHDDに)1つのファイルとして書き出すと、抜けは感じられない。
こうしたことを可能にしているのが、
AVCHDフォルダ内にある各種の管理ファイル群だと思っています。
wyniiさんがお書きのように、AVCHD規格のビデオを使う場合は、
途中でストップさせないで、連続撮影(長持ちする大きなバッテリあるいはAC電源)で解決。
書込番号:12564369
0点

いま読み返してみたら間違いが…。
誤:1ファイルは最大2GB(もしかしたら2GB)
正:1ファイルは最大2GB(もしかしたら4GB)
書込番号:12565427
0点

付属のイメージミキサー3を使って編集すると、
結合しますか?
しませんか?
と出てきますので、勿論結合しますを選択すれば一つになりますよ。
また、レコーダーでなら日付けごとにまとめられます。停止した部分はチャプターとして記録されます。
書込番号:12584473
0点

色々と丁寧にありがとうございます。
つなぎ合わせにメモリーの限界があるのは初めて知りました。
とても参考になります。購入までもっと悩んでみようと思います。
書込番号:12610102
0点

感度は鈍るかもしれませんが それは無いと思います。
書込番号:12565354
0点

>液晶保護シートを貼ると反応が悪くなるのでしょうか?
M32ではなく他機種においてですが、貼り方と貼るシートの種別に多少左右されたことがありました。
書込番号:12565370
0点

分かっているかも、知れませんが、メーカーは動作保障は出来ないと言ってました。
ただ、タッチパネルは、やはり「キズが付くのでは?」と気になるので、お気持ちはお察しします。
M32のタッチパネルはiphone等の静電式と違い、感圧式ですので、iphone用などのタッチパネル用の保護シートにする必用はありません。
只、シートの厚さや硬さによって使用感が異なる可能性がありますので、100均にあるもので(切って)試し、気にならなければ、安く済みます。
ダメならなるべく薄くやわらかい物なら、反応は改善しそうです。
100均にはニンテンドーDS用のとかもあるので、試してみても良いかもです。
書込番号:12567332
1点

M32に保護シール貼ってますが、貼っていないときとの差はあまり感じません。
個人的にはわからない程度のレベルだと思ってます。
ちなみに2・8インチのシールだと少し足りないような感じ(黒枠の部分)なので携帯電話用の3インチくらいだとしっかりカバーできて安心です(^-^)b
書込番号:12584424
0点

バッテリーを購入しようかとネットショップを検索していたら、互換バッテリーが格安で色々出て来て、悩んでしまいました。
やはり純正の方が良いのでしょうか?
互換バッテリーを利用されている方の意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
0点

純正に1票!!
後から後悔したくないので自分は純正買いました。
書込番号:12399984
2点

互換バッテリーは一応使う分には大丈夫と思いますが、モノによってはバッテリーがあまり
持たなかったり、寿命が短い、バッテリーの保護回路が無い/不十分なものがあったりで、
品質が良くないものも存在します。
また互換バッテリーの使用による故障の場合、メーカーの保証が効かない場合もあります。
そう言うことを理解した上で、自己責任で使用することになりますね。
以上のことをどう考えるかだと思いますよ。
この様なことを不安に思うのなら値段は高くなりますが純正バッテリーを使うことを
お勧めします。
書込番号:12400025
3点

>HANOI ROCKSさん
>nehさん
やはり皆さんも純正を買っている様ですね。
そうですよね・・・。
バッテリー単体の金額で比較すると、3分の1ですが
本体が故障するかも知れないリスクは、比較にならないですね。
自分も純正を購入しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12400988
0点

カメラはソニーですが、互換バッテリー使ってます。
大容量バッテリーが純正の1/3以下で買えるので…
書込番号:12401036
0点

すみません、今更のRESなんですがお許しください。
体験談です。
M31になんですが互換バッテリーを使ってみました。
互換で有名なバッテリーです。
最初充電できるのですがなぜかしばらくするとバッテリーを認識しなくなる。
起動もしなくなりました。
偶然使えてても電源が落ちてレンズシャッターも閉まってませんでした。
純正を使うと問題なく使えました。
不良かもしれないとのことで交換してもらいました。
2個目のも同じでしたのでメールを出すと返金になりました。
その後高いけど大きいサイズの純正を購入、現在もまともに使えてます。
互換メーカーから返答は
「カメラのファームによって互換対策してきてるものもあるから」
でした。
書込番号:12456049
1点

WKmintさん
情報ありがとうございました。
当時、某有名メーカー(おそらく同じです)の商品を検討していました。
やはり純正に限りますね。
ありがとうございました。
書込番号:12457400
0点

このM32でROWAの互換バッテリーを自己責任で使ってます。
あくまで緊急時用ですが、今のところ特に問題はないです。
書込番号:12497805
0点

互換バッテリーで十分ですよ。 純正はバカ高過ぎます。 こういう付属品で設けるんでしょう。
書込番号:12517726
2点

所有欲を満たすとか、コレクター趣味がある人は迷わず純正だね。
私は考えるのが面倒なので純正です。
あ、バッテリー容量と、撮影可能時間が明記してあって、
しかもそれが信用できるというのが大きいな。
イベント撮影するときって時間の計算してバッテリーの計画を立てますからね。
書込番号:12519728
0点

>撮影可能時間が明記
>しかもそれが信用できる
確かに互換バッテリーは、その残量表示がまるで当てになりません。
(表示上)半分残があると思っても、プツリと電源が落ちることがよくあります。
しかも純正のように予告表示があってからではなく、あくまで「突然」です。
書込番号:12519981
0点

互換バッテリーは本体が壊れたときメーカーの保証がきかないでしょ?
書込番号:12536590
0点

いくら言っても無駄です。純正買わない人は買いませんよ。
生活レベルもあるでしょうし・・・
安物買いの銭失いっつ言うか・・・
本人の自由にさせてあげましょう!
自分は純正しか買わない人間なんで、マガイモノを買う人の気持ちが理解できません。
書込番号:12536728
0点

粗悪品や不良品で爆発
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1T4TSHD_jaJP324JP324&q=%E3%83%AA%E3%83%81%E3%82%A6%E3%83%A0%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%B3+%E7%88%86%E7%99%BA+OR+%E7%99%BA%E7%81%AB+OR+%E7%A0%B4%E8%A3%82&aq=f&aqi=&aql=&oq=
したりしなければ、まあ、お好きなように(^^;というところなのですが、「中身は危険物」であることを理解する気さえない場合はどうしようもありません(^^;
書込番号:12537126
0点

あと、海賊版で安全回路すらないような粗悪品も出回った事例があるようですので、「売り手」には十二分に注意してください。
「マトモな販売店」が基本で、仮に「純正品と表示」していてもオークションでは「売り手と品物の信用を実際に確かめる手段」が無いも同然です。
書込番号:12537158
0点

話がちょっと違いますが、ソニーの純正三脚を購入しました。日本製と期待しましたが、 Made in China と明記されていました。純正も互換も同じような感じを持ちました。
ソニーさんは、絶対に互換バッテリーは使用しないように、と警告しておりますから、純正品を使いましょう。
ソニーさん、純正バッテリー、高すぎないですか?
書込番号:12537310
1点

カメラ本体が安くなりすぎた!とか書いてみました。
12年ほど前に買ったTRV900っていうDVテープカメラが発売直後当時30万円ほどしました。
充電器は別売りで大容量NP-F950のセットで2万円チョットでそのバッテリーは今でも現役でAX2000に使えています。(充電器も現役)
本体価格とバッテリー価格比に大きく変化があったので純正の割高感が強くなったような気がするですが。
書込番号:12545035
0点

そうですね、純正バッテリーの価格が割高なのはまさにカメラ本体の価格を
下げるためなのでしょう。カメラの利幅をギリギリまで下げてバッテリーの
価格は高くすることでスペアバッテリーで元を取るという商法でしょう。
ビデオカメラってスペアバッテリー買わない人いないですから。
なお現在のリチウムイオン充電池は保護回路がないと充電する際にバッテリー
が発火する可能性があるので保護回路として充電量を監視するICが必ず入ってます。
(昔インフォリチウムとか言ってたのがそれです)
現在のビデオカメラではバッテリー内部のICと部品IDをやり取りするようになって
おり、このIDチェックがクリアできないと電源すら入らないようになっています。
互換バッテリーでも保護回路はちゃんと入ってますのでご安心を。
ただし純正品ではないので使用は自己責任です(多分保証は効きません)。
この点が理解できるなら安い互換バッテリーを使えばいいし嫌なら
純正バッテリーを使えばいいだけです。
書込番号:12545182
1点

そういう意味ではないでしょう。
技術革新と企業努力でコストダウンが可能だった本体価格に比べ、安全設計分と保険料が上乗せされてるバッテリーは値段が下がりにくく、今の消費者には割高に感じられるってこと。
書込番号:12545419
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)