![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 9 | 2012年5月24日 22:20 |
![]() |
6 | 0 | 2012年2月9日 21:49 |
![]() |
5 | 6 | 2011年11月20日 01:33 |
![]() |
0 | 1 | 2011年8月4日 16:42 |
![]() |
1 | 0 | 2011年6月6日 18:18 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM670
列島が湧いた金環日食ですが、このGZ−HM670がその歴史的瞬間を
しっかりと捉えてくれました。光学40倍いっぱいでの撮影です。
倍率を若干抑えたほうが収差が出にくいようですが、それよりも最大限大きくとらえる事
を優先しました。しっかりとした三脚にセットし、レンズの前に観測用のフィルターを
手で押し当てての動画撮影から切り出した写真を貼ります。
iAでの撮影やマニュアルでの撮影をTRYしましたが、どちらでもよい感じで
撮影できます。ただオートフォーカスが迷うことがありましたので最終的には
マニュアルフォーカスで撮影しています。
仕様書によれば光学40倍の威力は抜群で動画では35mmフィルム換算で1656mm相当!
のようです。欠けはじめの画像では黒点もしっかり写っていましたよ。
切り出し画面なので画質があまり良くありませんが、動画では十分満足できる画質でした。
運動会の撮影や野鳥の観察にうってつけ、お安くいろいろと楽しめる良いカメラです。
2点

日本の半分ぐらいがエライ盛り上がりでしたね。
多少甘いというか滲みがあるのは、
レンズ収差ではなく、減光フィルターが安物
(といっても肉眼で見るには十分で、カメラ専用品でないという意味)
だからってことかな?
しかしこれで黒点が見えるとは。6/6もこれで行く??
書込番号:14589795
1点

彗星2号さん:
マニュアルフォーカスにした場合、HM670がピントあわせするような
振る舞いはなかったですか?私のHM670は始終ピントあわせをしている
感じで、一番鮮明になる時にシャッターを押すようなことをして
なかなかうまく撮影することができませんでした。
写真は2つ下のスレにアップしました。
書込番号:14589950
1点

?????
機械がピント合わせるのはオートフォーカスだろ???
書込番号:14590314
0点

露出を固定していなかったのでそう見えた、と思うのですが、どうなんでしょうね?
書込番号:14590383
0点

HM670のマニュアルフォーカスは合わせ辛いと思いませんか?
バッチリと思っていたらボケビデオだった事がありますからオートで撮る事にしています。(昼間のモニターは見づらい)
光学40倍はそれなりに迫力有りますから動画としては満足!
書込番号:14593613
1点

だじゃれんぼう将軍さん
撮影した時のセッティングを見てみると
フォーカス:M
明るさ補正:M
ホワイトバランス:はれ
手振れ補正:切
感度アップ:ON
となってました。
状況によりビデオが自動調整する項目がないようなセッティングになっているのかなと思います。
参考になりますでしょうか。
コララテさん
確かにマニュアルフォーカスでピントを合わせるのは至難の業なので、私の場合はiAでピンが来たらそのままマニュアルモードにしてしまいフォーカスロックするというのが正しい説明になります。写真拝見しましたが良い感じでピンが来てますね!
書込番号:14594158
0点

オート撮りしています、対照的ですね。
雲に隠れるとフォーカスがずれます。
書込番号:14594236
0点

彗星2号さん
設定情報ありがとうございました。
感度アップの部分だけ異なっているので、そのあたりを
変更して試し撮りしてみたいと思います。
書込番号:14597720
0点

オートの後にマニュアルに設定・・・
フォーカスは維持していますね、来月の6日はこの設定で撮ってみます。
書込番号:14601120
0点

ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM670
DVビデオカメラもそろそろへたってきて、テープを購入・保管するにも手間がかかり、巻き戻しや早送りなどの操作も億劫になってきました。地デジ化でHDD&ブルーレイレコーダーを購入したこともあり、そろそろDVから最新の機種をと検討してみたところ、十万以上していたDVカメラに対して、こんなに高性能・軽量・コンパクトなのに、この値段?と驚くほどの機能性能です。暗がりの撮影も明るく、なんと言っても光学40倍で、遠くからでも鮮明に撮影でき、なんと言っても、内蔵メモリ+外部SDでHDDやDVDのような稼働部がないだけバッテリの保ち時間も長く、非常に軽量で、記憶媒体の故障率も非常に低いだろうと期待しています。同じ性能で他のメーカは何故こんなに高いのかと疑問に思うほど、コストパフォーマンスに優れている機種ではないでしょうか。あとは個人の好み次第ですが、お勧めの一品です。
1点

こんにちは。不躾ながら確認まで、
仰っておられるのは購入・使用されての実感でしょうか?
それともカタログを眺めての感想でしょうか?
これ次第で読者の皆さんの反応も変わってくるかな、と思いましたもので…(汗)。
付けられたタイトルが主題でしたら、一購入者の実感として申せば、
他社には「カタログスペックでは見えにくい何か」があるようですよ。
10年昔のビデオカメラに比べたら技術革新のすさまじさゆえ、値段なりの満足感はありますが、
今どきの各社製品を並べて細かく見ていけば、やっぱり値段なりなのかなって思うところもありますね。
まぁだからこそ、このクラスのビデオは安く買うべきものなんでしょう(苦笑)。
書込番号:13714045
1点

安価な電子式手ぶれ補正であるとか、性能で張り合えないなら値段で勝負しないといけないとか、いろいろあるでしょう。「ブランド代」は想像よりずっと少ないかもしれません(^^;
※ブランド代よりも、むしろ「研究開発コストの違い」のほうが大きいかも? 電機系は研究開発コストと特許出願件数がそれなりに比例するような感じですが、その意味で特許件数差を見れば、かなりの違いがあります。
もっとも、CANON、パナ、SONYは世界的にも出願件数上位企業ですから、そんなのと比べると分が悪くても仕方がないわけですが(^^;
ついでにいえば、この機種は光学的な解像力(の上限の目安)がフルハイビジョン207万相当に足りない」うえに、望遠端では光学望遠でありながらも同30万相当の解像力しかありません。
光学機器で、しかも「望遠」となれば「光学系のサイズ」は性能(の上限)と殆ど比例します。それは希望的観測が殆ど受け入れられない「事実」のみがあるだけです(^^;
値段以上のお買い得感が個人の印象としてあっても、他機種と比べ始めると、知らなくてもよかったことを知ってしまうかもしれません。特に「初めに予算ありき」でしたら、あまり他と比較しないほうが良いように思います(^^;
なお、
>記憶媒体の故障率も非常に低いだろうと期待しています
トラブル情報の書き込み件数でいえば、実はHDDタイプが最も少ないのです(^^;
初期不良を除くと殆どなく、メモリートラブルは1〜2桁も多いのです(^^;
もちろん、機械モノですから劣化によっていずれトラブルが急増するわけですが、メモリーといっても特にフラッシュメモリーはメモリーの中でも「使用回数による劣化」が大きく、また、長期保存媒体として設計されているわけでもないので、【こまめのバックアップ】は必須です。
書込番号:13714078
0点

ニュアンスが悪かったですね。
実際に購入して試用してみた感想です。
使っていく内に続々と新製品が出てきて評価もめまぐるしく変化すると思いますが;汗。
他のメーカは試用までは至らず、店頭で手に取って操作してみたくらいですので、使い勝手は馴れの問題でしょうね。
液晶テレビしかり、たった2年ほど前に15万円ほどで購入したモデルよりも高性能高機能なモデルが今では4万円を切る価格ですから、ほんと、今時の家電は買い時を迷います。
大手メーカでも、数年先に存在しているか保証できませんし;笑。
これほどの価格なのでコストパフォーマンスとしては必要十分だと思ってますよ!
今は、100本以上たまったDVテープをデジ化する手段をあれこれ迷っています。
書込番号:13714120
1点

そうですね、先ず目的に応じているかですね。
当方の場合には、家族ユースで記録が残れば、タイプですので従来のDVカメラに比べれば必要十分です。
機械的な稼働製品は当たり外れもありますし、ワンオブサウザンドでしょうか。
シリコン記憶媒体は確かにデータリテンションがありますので、せいぜい2時間くらいでバックアップする程度の32ギガにしました。
もっとも、手軽なバッテリで撮影できる時間も考えて。
書込番号:13714174
1点

安くできる背景としてテープ式のようなメカニカルなメカニズムが不要となりカードライター
リーダさえ搭載すれば記録再生ができるというところがコストの大幅削減につながっていて
これを追う形で半導体メモリーの価格も安くなっているということだと思います。しかし、ソリッド媒体は自己破壊に伴う突然の消失は宿命的でありますので内臓メモリーに頼るのでなく積極的に外部メモリーカードによる記録をしたほうがはるかにリスクが少ないと思います。
わずか数万円でフルハイビジョンが撮影でき保存できるBDレコーダーの低価格化は、低予算での高画質が享受できるということは幸せだと思います。各社力作ぞろいですが液晶パネル撮影
でのパネル面を照らすバックライトの光対策(必要に応じて消灯できる)がないうことに関して夜間撮影でのマナーに対して考慮をすべきだと思います。その点、おもちゃ的とみられてしまうビューファインダーでも絶大な力を発揮してくれるます。
書込番号:13787869
0点

↑
いえ、そのような「ビデオカメラの変遷」とか「傾向」のことではなくて、
>同じ性能で他のメーカは何故こんなに高いのかと疑問に思う
というところが本スレのポイントでは?
※それについては既にレスがあります。
※ときどき、本来の内容の読み取り違いが結構大きめになって、さらに決め付けで書かれていることがあるように思います。一部を除いて年配で自己主張の激しい方の場合も同様の傾向が多々見られますが、まだ年配というほどの年齢ではないのでは?
年配で自己主張の激しい方の場合は本人に自覚もないし、指摘しても認めない方が少なくなく、特に指摘を攻撃と間違えるような場合は放置するか結果的な自粛をしていただくしかないわけですが、そのようになってしまうまでに、ネットの書き込みにとどまらず気をつけられるほうがいいのではないでしょうか?
書込番号:13788510
1点

先ほどアダプターの件紹介して頂き有り難うございます。
しかしビデオカメラは格安でしたがアダプターが充電器と電池をセットで
買うと19950円不便ですが我慢します。
充電器だけで12600円どう見ても高すぎます。
0点

前のスレの続きなら、前のスレの一番下【返信する】をクリックして書いてください。
書込番号:13334846
0点

先週末にネットで購入して、早速6/4の子供の運動会に使用しました。
小型である事、内臓メモリーが32Gである事、ハイビジョン撮影が出来る事、手振れ補正も
そこそこ効く事等により、この価格であれば充分コストパフォーマンスは高い製品と思います。一つ難点とすれば、付属のバッテリーが撮影で1hしか持たない点でしょうか?当方は慌てて予備バッテリーを購入して問題は有りませんでしたが!
以前持っていたのがソニーのDVCだったので、本当に小型になった事に驚いております。
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例