このページのスレッド一覧(全30スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 3 | 2012年1月6日 00:34 |
![]() |
1 | 5 | 2011年12月4日 21:35 |
![]() |
0 | 1 | 2011年11月26日 05:43 |
![]() |
7 | 6 | 2011年10月4日 09:00 |
![]() |
2 | 5 | 2011年9月15日 02:18 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2011年9月12日 01:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM450
今回、ビデオカメラの購入を考えております。
この製品が、価格も安く、ど素人でも楽しめそうなので購入を考えております。
そこで教えていただきたいのですが…
1)ジャパネットたかたで同型(内臓Mのみ16G)が売っております。それには「BDライタ ー」もセット販売されておりますが、
「たかた」以外でビデオカメラのみを購入した場合、どのようにすれば、「BRやDVD機器 へのHHDへの移し替え」ができますか?またその場合の注意するところは?
2)またそのHHDに移し替えた映像をBRまたはDVDの「板」に移し替えできますか?
できれば、使用する板は「DVD(低価格、画像にこだわりないため)」にしたく思います。
当方、まったくの「どどどど素人」のため、教えていただきますようお願いします。
0点

ここの
http://www3.jvckenwood.com/dvmain/gz-hm450/feature03.html
「BDレコーダでブルーレイ/DVDに保存/再生」
と言う項を見ると、USB端子付き又はSDカードスロット付きのBDレコーダを使って、ご希望の作業ができる事が分かります。
一般的にはレコーダのHDDにハイビジョンのままダビングし、
HDDからお好みに応じてBDやDVDに焼きます。
BDに焼く場合は、カメラ側の性能を生かした高画質のままで焼けますが、
DVDに焼く場合は、最高画質のままでは焼けません。
・若干画質を落として、ハイビジョンDVDとして焼く。
・又は、標準画質(アナログTVの画質)のDVDビデオ形式で焼く。
と言う選択肢があります。
ハイビジョンDVDは、AVCHD対応のレコーダ(プレーヤ)でないと再生できません。
(旧来のDVDレコーダでは再生できない)
DVDビデオ形式で焼くと広く世間に出まわっている旧来のDVDレコーダ(プレーヤ)でも再生できますが、
画質は当然ながら標準画質(アナログTVの画質)になります。
標準画質(アナログTVの画質)で良いなら、
付属のAVコード(赤白黄色のコード)でカメラとDVDレコーダ(旧来のもので良い)を繋ぎ、
カメラ側で再生すると同時にレコーダ側で録画すればいいと思います。
書込番号:13983012
0点

花とオジさん、ご回答ありがとうございます。
私の持っているレコーダー(パナのアナログ対応、東芝RD−304K)は、古いため「標準画質」でするしかないようですね。
しかし、今の技術の進歩にはついていけません。とくにデジタル化してからは…涙
レコーダーもBR化したいのですが、我が家には、BR用の「福沢さん」はいないので諦めます。
しかしなんでデジタルなんだろう?国民の半数の人間は、アナログで十分生活できているのに、「電気メーカー」と「官僚」の策略としか思えないです。
ありがとうございました。
書込番号:13984493
0点

とりあえず、デジカメの画像と同じようにPC経由でHDDに「も」保存されては?
(容量が桁違いにデカイですけれど(^^; なお、メモリー経由で【フォルダごと丸ごとコピー】にしておくことをお勧めします。怠るとHDD保存する意味がなくなってしまうような展開が待っていることに・・・)
>なんでデジタルなんだろう?国民の半数の人間は、アナログで十分生活できているのに、「電気メーカー」と「官僚」の策略としか思えないです。
気持ちはわかります。
極端になりますが、新製品以前に新技術が江戸時代以降に出ていなければ、今でも江戸時代の生活が続いていたかもしれませんね(^^;
(といいながらも、江戸時代は江戸時代なりの進歩があったのですけれど)
しかし、国内外の関係で(江戸時代よりも少なくとも科学や技術においては)進歩するしか「仕方なかった」という歴史的必然があり、今もそれが続いています。
※個人レベルで拒否することはできますが、国レベルになれば「否応なし」ですね(^^;
昇給なんてしなくていい、食っていければいい、文明的なものは冷蔵庫と固定電話とエアコンだけでいい、という人が多くなれば状況は変わるかもしれませんが、そうなれば数年程度でエアコンどころか冷蔵庫も買えないぐらいの悲惨な状況になることは不可避でしょう・・・(^^;
ビデオカメラやテレビ放送は、別にデジタル化しなくても良かったでしょうけれども、進歩の一部が結果として現状になっているわけです。
(ただし、現状を正当化するつもりはありませんし、全面的に進歩しているわけではなく、退化したり犠牲になっている部分も出てくるわけです)
・・・マグロやカツオなどの回遊魚やサメの一種はエラを自分でコントロールできないので、泳ぐのをやめると窒息してしまうそうですが、先進国であって対外的な軍事的脅威から実質的に逃れることができない限りは、前記の回遊魚などが生きて呼吸をするために泳ぐことを止めれないのと同じように、多かれ少なかれ何らかの進歩をし続けなければならないのかもしれません(^^;
なお、ハイビジョン化しようと思ったら、結局はデジタル化するしかなかったかもしれません。アナログハイビジョンのままであったら、まだまだ普及には遠かったかと思います。
書込番号:13985052
0点

ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM450
10年ぶりくらいに買い替えを検討しています。
同時撮影とは、動画撮影中に静止画も撮影できるということですか。
説明書を見てもそういう記載はないので・・・。
お持ちの方よろしくお願いします。
0点

>同時撮影とは、動画撮影中に静止画も撮影できるということ
です。
が、
ビデオカメラの解像力はコンデジに劣りますし、
HM450のような下位機種はさらに落ちますので、
あまり期待しないように。
>説明書を見てもそういう記載はない
えらい簡素で不親切な内容ですね。
書込番号:13845047
0点

名無しの甚兵衛さん、
webユーザーガイドは充実しているようですね。
同梱の印刷取説はコスト上の省略は止むを得ないとしても、
web版の取説は別途用意してほしいですね。
ダウンロードしたらそれっぽくなりましたが、
索引がないのは使いにくい。。。
書込番号:13846546
0点

>webユーザーガイドは充実しているようですね。
>索引がないのは使いにくい。。。
そうですね、でも「PC有りき」というのも..._| ̄|○
この辺は、メーカーの事情なのかも知れませんが、
「コスト削減」が「ユーザーのため」なら良いんですがねぇ...
ケータイからの書き込みだったらどうしようか、非常に苦労する問題だと思いますm(_ _)m
書込番号:13846671
0点

こんにちは。
このビデオカメラで撮った映像をパソコンの Everio MediaBrowser 3 にバックアップしました。そして、そのファイルをAVCHDファイルとして、パソコンのHDDに保存したいのですが、パソコンのデスクトップにドラッグしても、禁止(不可能?)マークが出て、できないようになってしまいます。以前はAVCHDファイルとして、保存できたのですが、数ヶ月前のことなので、やり方をすっかり忘れてしまいました。どなたかご教示いただけませんか?困っています・
0点

まずは、
・PCのOS情報の提示
・PCの空き容量の確認
などでしょうか...
<「AVCHDのファイル」の大きさも判れば良いのですが...
結果だけを書かれても、何が原因かは..._| ̄|○
>このビデオカメラで撮った映像を
>パソコンの Everio MediaBrowser 3 にバックアップしました。
この時点でPCには保存されていますが、
「コピーをデスクトップにも保存したい」
って事でしょうか?
書込番号:13813765
0点

質問させて下さい
iAをオフにしてマニュアルでのホワイトバランスをしたいのですが、設定からワンタッチを選ぶまではできるのですが、どのようにしたらホワイトバランスが行われるのでしょうか?
通常白い紙等をフレームに映してホワイトバランスをするものだと思いますが、この場合はどのようにホワイトバランスを手動でするのでしょうか?
宜しくお願いします
1点

こんにちは。HM670ユーザですが。
画面いっぱいに「白い」ものを映した状態で、
画面表示の[ワンタッチ]を長押し。
…で、調整されますね。
自分も当初、マニュアルをろくに見ないでやっててうまくいかず、ちょっと悩みました(苦笑)。
書込番号:13579515
1点

みーくん5963さん
御回答ありがとうございます
マニュアルを見てみたのですが、なめた事に何の説明もありませんw
Everio GZ-HM450-Sの場合は長押しも出来ない様です
項目でハロゲン、というホワイトバランスを選ぶとまだ白に近くなるのですが、ワンタッチというピンボールの様な(?)マークでは全く赤みが改善されません
もうちょっと試してみたいと思います
ありがとうございました
書込番号:13580926
0点

うまくいかないですか…なんでですかね。
ちなみに、オンライン(Web)マニュアル↓には、
[ワンタッチ]を1秒以上長押しする旨の記載があります。
http://manual3.jvckenwood.com/c1b/lyt2268-030jp/
なお、標準添付の紙マニュアルはいわば簡易版、この辺のような少しでも突っ込んだ内容は一切(?)省かれていますね。
まぁ省資源へのメーカーの取り組みも、判らないではないのですが…(苦笑)。
書込番号:13580969
1点

あ、できました!!!
以前(半年前に)ダウンロードしたオンラインマニュアルとは違う様な、、、
今回ダウンロードしたマニュアルの方がかなり詳しいです
いろんな問題が解決しそうです
ありがとうございました!!
書込番号:13581047
1点

そうですか、
解決して良かったです(笑)。
「モード選択(前値呼出し)」と「調整実行」とを別ボタンにしなかったのは、操作のシンプルさや画面面積からすれば正解だとは思うのですが(一度知ってしまえば)、
でもせめて、表示の判りやすさでもうひと工夫できなかったのかなぁ、って気もします。
ワンタッチって名称なのに長押しするって、ちょっと思いつかないですから(苦笑)。
書込番号:13581210
2点

>ワンタッチって名称なのに長押しするって、ちょっと思いつかないですから(苦笑)。
言い得て妙です
ありがとうございました!
書込番号:13581306
1点

値段の安さと、カタログスペックに釣られて購入しました。購入前、電気屋さんで実物を見た後、通販で購入しました。
通販で購入しましたが、ズームやオートフォーカス時に、レンズが「シャカシャカ、カチカチ」と動く音がするのですが、普通なのでしょうか?
近所に同機種を持っている方がおられるので、明日確認してみたいと思っていますが、みなさんはどうですか?
0点

近所の方のものと聞き比べて、明らかに大きい音がしたので、本日メーカーに電話し、電話口で音を聞いて貰いました。「音が聞こえる」と言うことなので、購入店に連絡し、宅急便で引き取りに来て貰いました。
書込番号:13476682
0点

動作音という意味でなら、カシャカシャしますよ。
こんなもんかなと思ってます。
書込番号:13476683
0点

お返事ありがとうございます。
そうですか。気にしすぎかもしれませんね。とりあえず、販売店に送ったので、返事を待ちます。それにしても初期不良の返品交換が一週間というのは短い気がするのですが。サラリーマンがゆっくり時間がとれるのが週末に限られますし。
書込番号:13480380
0点

あなたの会社に置きかえて考えて、この手のクレームが2週間も3週間もあとにあったらどう思いますか。「そりゃもう修理担当に回してよ」とか思いませんか。
書込番号:13481230
0点

皆さん、はじめまして。
この機種についての質問ですが、このビデオカメラで静止画を撮影してSDに保存した後、SDを携帯電話auT004に差し替えた場合静止画を携帯電話本体で見れるのでしょうか?
回答宜しくお願い致します。
0点

ん〜難しいですね、これはやってみないとわからないと思います。ビデオカメラのSDをケータイに挿してみるのはおそらく無理です。
書込番号:13455794
0点

携帯電話での静止画表示ですが、機種によってはフォルダが決まっていたり、ファイルサイズが決まっていたりと色々と制約があったりします。
店頭で試し撮りさせてもらってはいかがですか?
携帯電話がmicroSDであれば、アダプターを用いればSDへ変換できます。
書込番号:13489411
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例