このページのスレッド一覧(全81スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 4 | 2011年6月28日 22:00 |
![]() |
0 | 0 | 2011年6月18日 08:46 |
![]() ![]() |
2 | 6 | 2011年6月8日 01:00 |
![]() |
39 | 10 | 2011年6月5日 12:47 |
![]() |
4 | 8 | 2011年5月22日 12:16 |
![]() |
0 | 1 | 2011年5月13日 16:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM450
質問です。このカメラで被写界深度を浅くする事は出来ますか?
マニュアルフォーカスで焦点を設定出来るのですが、より効果的に被写界深度を浅くする設定方法はあるのでしょうか?
ウェブでF値とかレンズの焦点距離とか調べてみましたが、数値だけを見るとこのエヴェリオ、かなりの優れものの様に見えるのですが、、、、、
被写界深度を浅くする方法を御存知の方教えて下さい。
カメラ自体素人のため的を得てない質問かもしれませんが宜しくお願いします。
0点

こんばんは。
ムービー機の場合、シャッタ速度や絞り、ISO感度(ゲイン?)は全てカメラ任せですか?
私はムービー機は使っていないので、実践できるか否かは分かりませんが…
以下はスチルカメラの応用です。
レンズにNDフィルターを装着したらどうでしょう。
カメラは暗いと感じ、絞りを開けるハズです。
また、ズーム位置は望遠端の方が広角側より、深度を浅くできます。
カメラ〜被写体の距離は、なるべく近くした方が浅くなります。
書込番号:13190120
1点

一眼レフの動画機能のような、物凄い浅い被写界深度は無理ですね。
センサーサイズと被写界深度の関係を調べてみてください。
書込番号:13190275
0点

御回答ありがとうございます
影美庵さん、恐らくエヴェリオではそのNDフィルタはアクセサリーとしては発売されてない様です。
>ズーム位置は望遠端の方が広角側より、深度を浅くできます。
、、、は、大変参考になりました。今試してみた所、確かにそうですね。
ありがとうございました!
範馬如何しようさん
やっぱりそうですよねW
何か数字だけ見るとデジイチにも迫る様な風に見えたので、、、、、
はなまがりさん、
くわっっっ、やっぱりそうですよね。
貼付けて頂いたウェブで見ても知識の無い私には分かりづらいですが勉強して行きたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:13190638
1点

ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM450
説明書を読みましたが記載が無かったので教えて下さい。
カメラの機能を使って、HDDまたPCにバックアップしたデータは、カメラに戻すことは可能でしょうか?
目的としては、将来購入したブルーレイレコーダにバックアップデータを移動したいと思っています。
このような目的の場合は、SDのデータを丸ごとコピーした方が良いでしょうか?
0点

Everio GZ-HM450なんですが
ビクターのHPを見たら「次のSDカードで動作確認をしています。動画:class4以上のSD/SDHC/SDXCカード(2GB〜64GB)。静止画:SD/SDHC/SDXCカード(256MB〜64GB)。パナソニックPanasonic・東芝TOSHIBA・サンディスクSandisk・ATP。その他のSDカード(SDHC/SDXCカードを含む)では、正しく記録できなかったり、データが消えたりすることがあります。」
と書いてありますが、本当にサンディスク・パナソニック、東芝以外はこのようなことがありますか?
このビデオカメラでサンディスク・パナソニック、東芝以外のSDカードを使用してる方教えてください。
0点

>本当に・・・ ・・・以外はこのようなことがありますか?
まぁ、無いとは言えませんが、逆に言うとサンディスク、パナソニック、東芝でも起こり得るとも言えます。
他にも何か注記がありませんでしたか?。
・動作確認は弊社がお客様の便宜をはかるため行っているもので、カードの動作を保証するものではありません。
とか・・・
規格品ですからどこの物でも使えるのがたてまえですが、
格安品の中には粗悪品も交じっているようですから気を付けて下さい。
書込番号:13098036
1点

花とオジさん
ありがとうございます。
メーカーのhpには
・動作確認は弊社がお客様の便宜をはかるため行っているもので、カードの動作を保証するものではありません。
は書かれてませんでした。
花とオジさんはどこのSDカードを使ってますか。
あとおすすめのメーカーを教えてください。
書込番号:13098130
0点

そうですか・・・
特に別の注記はありあませんでしたか・・・
私はデジカメの静止画ばかりなのでSDHCは使わず、ハギワラ(東芝のOEM)、トランセンド、サンディスクなどの2G以下が多いです。
マイクロSD→メモリースティックDUOアダプタでPhotoFastを使っていますが、これはアダプタと一緒に買ったため、そう言う事になりました。
16Gは上海問屋の格安品を買いましたが、カーナビ用の音楽データや各種データ整理用のWORKカードなどの目的で使っており、大切なデータの保存には使っていません。
お勧めは?っと言われると、どうしてもサンディスク、パナ、東芝になってしまいますが、キングストンやレキサーなどもあまり不具合情報は聞かないですね。
書込番号:13098228
1点

かなり以前には良く無い書き込みも見ましたが、
今は殆ど聞きませんのでいいのではないでしょうか。
該当製品のスレッドで、情報収集なさって下さい。
書込番号:13098431
0点

この手のメモリーカードの問題は「品質のバラつき」なのです。
また、初期のバラつきと(必然的な)劣化段階での2種の品質のバラつきは、
「当たり(^o^)/!」であればよいのですが、
「アタリ(TT)・・・」であれば大事な撮影チャンスを逃したり、大事な撮影「記録」が失われたりします。
「どれほど大事な撮影なのか?」とよく考えたうえで「然るべき品質のメモリーカード」を購入されてはどうでしょうか?
書込番号:13104821
0点

安さに釣られて欲しくなり、店頭にて試し撮りしてきました。
率直な感想は
なんというか、ズームがひどいですね・・・
20倍を越えたあたりからピントがすぐ追いつきません。
合うまでに数秒かかり、ひどい時はずっとピントが合いません。
670も同等でした。
どうも個体差ではない気がしますが、ユーザーさまの固体はいかがですか?
そのあとパナソニックの同等の価格帯のものを試し撮りしましたが
はっきり言って、雲泥の差でした・・・。
ズーム時のブレも秀逸で、ピントはつねに合ってる印象を受けました。
1点

店頭で試し撮りしただけで 「悪」とは…
書込番号:12815947
11点

私はムービーは全く撮らないので、良くは分かりませんが…。
>20倍を越えたあたりからピントがすぐ追いつきません。
>合うまでに数秒かかり、ひどい時はずっとピントが合いません。
店内で試写された様ですが、どこにピントを合わせようとされたのでしょう?
ズームレンズの場合、多くはズーム位置によって、最短撮影距離が変わります。
近距離の場合、広角側ではピントが合うけれど、望遠側では合わない事があります。
また、コントラストが低くても、ピントは合い難いです。
もし、十分遠い、コントラストの高い被写体にピントを合わせようとされていたなら、別の原因になりますが…。
書込番号:12816205
2点

試し撮りしていた環境を申しますね。
当方は素人ですので、定員さんの指導のもと
操作をしていました。
わたし(&店員さん)がピントが合わないと困っていると、店員さんがまた店員さんを呼び
最終的に3人であれこれやってたわけですが
結果、不満の残るテストだったというわけです。
店員さんもかなり困っていた様子で、パナソニックのビデオカメラを勧めてきました^^;
値段が安く、とても興味があったのですが
当機は見送ることにしました。
書込番号:12817129
3点

確かにズームを効かせるとピントは合いにくい気がしますね。
でも遠くを撮ってて、ズームでよっていく時は、「まぁ、
こんなもんかな」ってぐらいですね。そんなに不満でもないです。
このカメラの前はパナのテープタイプだったんで、今度も
パナがいいな、って思っていたのですが、価格面でこれに
決めました。
コメントに「パナの同価格帯」といった発言がありますが、
パナの機種で2万円ぐらいで買えるようなカメラは無いですよね?
あれば私もそちらを買いたいと思いました。
ようは値段と性能の折り合いでしょう。スレ主さんはこの機種
の性能じゃ嫌だな、と思っているようですから、もっとお金を
出してでも納得のいく機種を買ったほうがいいですよ。
私にとってはこの価格でこのぐらいの性能ならばベストバイでした。
書込番号:12817723
4点

ビクターは止めた方がいいですよ。
>店頭で試し撮りしただけで 「悪」とは…
こんなコメントは気にしないでください。
カメラオタクが書いてることですから。
「誰でも、どこでも、手軽に、きれい」が
一般的なホームユースビデオカメラのキーワードだと思います。
店頭の試し取りで「だめ」な製品は、買うべきではありません。
特に
・ピントが会いやすい
・手ぶれしない
というのが、最大のポイントです。
ビクターの製品は、他社に比べ、公評スペックからはお買い得に見えますが
この部分は大手他社に比べ劣っています。
三脚使って撮るなら、そこそこですが手持ちでは使い物になりません。
少し高くても、パナ・ソニー・キヤノンの製品をご購入ください。
「安物買いの銭失い」にならないよう、お祈りいたします。
書込番号:12819056
2点

当方この機種を持っていますが、ピントに関してはまったく問題ありませんよ。
ズームも40倍にしても問題ないです。ただ高倍率にするとブレますが、ちゃんと固定すればブレません。 ゆきあさんが試された展示品は、はずれの品なんではないでしょうか?
どの機種もそうですが、高倍率ズームにするとくっきり映るとはいかなくなります。
白みがかった曇った画質になりますが、仕方の無いことです。
この機種は手振れ補正があまり利いてないように思われます。
ですので、手振れするとピントを合わそうとしてボケるのです。
この価格にしてこの画質、ズームは上等だと思います。
何より明るい。20倍までは手持ちで問題なく撮影できるのですからいいです。
この機種と同程度で同価格帯のものはありませんよ。
40倍でフルハイビジョンになるとどのメーカーも高額な機種になります。
書込番号:12820489
2点

朝、きたさんの通販番組で安かったのでこちらを見ました。
同じ型番の製品は無く、たぶんこちらの製品を通販用に型番を換えて売っているようです。
さて、スレ主さんに質問ですが、パナソニックの同等製品と言うのはどの製品でしょうか?
解像度、光学ズームの性能と価格帯の同じものが見当たりません。
型番の提示をお願いします。
私も比較検討してみたいと思います。
書込番号:12905151
5点

このカメラのスペック等からして値段相応のものですね。
高ズームだけでビデオカメラは選ばない方がいいと思います。
・画質(動画画素)
・手振れ補正
・センサー(裏面照射が暗所に強く明るい)
・内臓メモリー(8GBでは高画質ではすぐにパンク)
※別に高価なSDHC(32GBクラスI程度)購入することとなる
すべての点でこのカメラは劣っていると思います。
最近のデジカメ動画でさえ動画最高画質(プログレッシブ走査方式)例えばソニーでは60P(PS)モードが取り入れられていて、更に手振れや暗所に強くこのカメラよりも優れています。
店員の甘言で後悔されないことをお祈り致します。甘い言葉には裏がある!!
決してソニーの手先ではありません!!
書込番号:13005068
2点

スレ主さん
説明責任をよろしく願います。
比較検討の参考に、パナの同程度機種の型番の提示を願います。
無責任なスレ立ては、ご遠慮願います。
書込番号:13093979
6点

このカメラに使えるコンバージョンレンズがないでしょうか。
純正でなくても構いません。(純正のものを探し巻いたが、なさそうでした。探し方が悪い?)
以前つかっていたサンヨーのMpegムービーにはトダ精工のものが使えて、とっても重宝しました。
目的は、広角〜魚眼で取りたいのです。狭い室内で撮影することが多く、いつも壁までさがって撮影するのですが、限界なので。。。
「この機種を選んだのが間違い」というご助言はお許しくださいませ。
0点

この機種を選んだのが間違い、う〜ん、ここまで出かけています「マチガイ」って。
フィルターネジ付いていますか?
あまりにも強引な改造計画
私のGZ−HM670はフィルターネジが付いていません、購入前にメーカーの説明員に聞いたら「無い」と言われました。
あえて買ったのは光学40倍ズームを必要としていたからです、しかし、フィルターネジの無い不便さは困ったもので、ワイコンが使えなくてじれったい。
そこで修理不可を承知で改造しました、30.5-37ステップアップリングを削って、ビデオを分解しパネルを切り取りどうにか付けました、もう少しでビスが2本余る所でした。
メーカーに要望、絶対にフィルターネジを省かないで!
書込番号:13031571
1点

コララテさん 返信ありがとうございます!!
こういう体験談の回答をいただきたかったんです〜(^-^)/写真まで載せていただいて感謝感謝です。
以前のムービーで使っていたトダ精工のレンズはマグネットタイプでとても便利でした。(転落防止のヒモを掛け忘れて、うっかり落として壊しそうになったこともありますが)
450にもネジは切ってありません。なのでどうやったら付けられるか、とりあえずボケ〜っと外観を眺めながら思案しておりました。
自己責任の分解・改造、大好きなんです。(取り返しのつかない失敗も数々あれど・・・涙)
コララテさん、すみません、追加でひとつ質問を。コララテさんの改造には、どの程度の工具を要しましたか? カッターナイフとペンチくらいのレベルで改造なさったのですか?
書込番号:13032763
0点

今日は
自己責任でやる前に、パネルにマグネットが付けられる板を貼るとかしませんか?
こんな物バラしたら最後って感じですからね、参考にしたいと言うなら、写真付きでもう一度バラして見ますけど。
道具は金ノコ、ヤスリ、ピンセット、ニッパー、ドライバー、etc
書込番号:13034769
1点

コララテさん 回答ありがとうございます!
たしかに・・・そうですね。まずは解体せずにマグネット系などで挑戦してみます。
不満があるとすぐにドライバーにぎって解体したがるクセがあるので気をつけます(笑)
ご助言ありがとうございました! しばらく日数がかかりそうですが、うまくいったら(いかなくても)また報告します!!
書込番号:13036941
0点

〔マグネット取り付け案〕
ステップダウンリング(アルミ製)の37-30を加工する(特注品は避ける)
外側の37ネジが当たるので斜めに削り本体の傾斜に合わせる。
欠点、厚みが5ミリほど有るので前に出すぎるかも知れない、仮の状態でレンズを前にかざして焦点を確認する必要がある。
書込番号:13037040
1点

〔最終案〕
GZ−HM670の分解手順
1.カメラのビスに名前を付ける(元に戻すため自分でアレンジしてね)
2.バッテリーの取り外し
〔上カバーの取り外し〕
1)ビスabcを取り液晶画面を開いてカバーの隙間に爪を入れ浮かせる。
2)クリップ側の隙間も同様に浮かせ、前から捲り上げるように外す。
〔フロントカバー取り外し・その1〕
1)ビスdefghiを取り、レンズカバーの黒いパーツを外す。
〔ボトムカバーの取り外し〕
1)ビスjklmnのビスを取り、後ろ側から捲るように外す。
〔フロントカバー取り外し・その2〕
1)ビスeの着いていた上部の所から持ち上げ前へ少し倒す。
2)下部は様子を見ながら少し前に出し、フレキワイヤーが切れないよう開きこれを抜く。
3)組み立てはピンセットが必要、挿しそこなうとLEDが付かないか、レンズカバーの警 告が出なくなる。
〔レンズカバーの分解〕
1)ビスnを取り、LEDユニットを取る。
2)レンズカバーを開き見えた方のビスを外す。
3)半ば強引にフィルター周りの板を剥がし取り去る。
〔30.5−37リングの加工〕
1)レンズカバーの窓の形状に合わせて、ステップアップリングを削る。
(ケンコーから出ています)
2)金ノコ等を使い切り落とす、ペンチ等で捲るとアルミ製なので変形に注意。
3)中に納まるようになったら、残りの部分を少し切り落とし高さを調整する。
4)仕上げはScothのスーパー多用途プレミアゴールドで接着(ポリプロピレンも接着できる)
注意、周りに付き易い為マスキングする事を奨めます、レンズカバーも開いたまま作業の方が安全。
新コララテの名称でPHOTOHIHOに写真を17枚揚げておきます。
http://photohito.com/photo/1201660/
順番は・・・手が掛かるので投げ込みです、適当に並べ替えてみてね。
困難と思ったら止める事、何より修理が受けられない。今回レンズカバーが信号出さなくなり再度分解しています、合計3回もやると覚えちゃいますね(間違えてバラバラも有るけど)
図の中でdの存在に迷いがありますが、bと見間違たと思います無視してください
書込番号:13037565
1点

コララテさん、ありがとうございます!!!!!
すごいっ(^-^)/
最後まで頑張れるか自信ないのですが(途中で引き返しそう・・・(笑))、とっても参考になります! 「いざ勝負!」のときは、写真みながらじっくり取り組みたいと思います。
本当に本当に、ご親切に感謝感謝。ありがとうございました。
書込番号:13037810
0点

ビニールテープかメンディングテープなどで仮止めして、撮影結果に問題ないことを確認してから加工に取り組んでみたらどうですか?
書込番号:13037866
0点

海外旅行に行くのにメモリを沢山買って行こうかと思ったのですが、500Gの2.5インチHDDが約5000円で売ってました。
コンパクトな外付けHDDは、どの容量の物もUSBからの電源供給で動くタイプでした。
このビデオカメラのUSB出力はHDDを駆動する事ができますでしょうか?
0点

メーカーHPの製品特長の項目に、推奨HDDが記載されています。
その部分に『※USBバスパワーは不可』と注記されていますので、
駆動は無理そうな気がします。
書込番号:13004188
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-