このページのスレッド一覧(全214スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2011年10月20日 23:58 |
![]() |
0 | 2 | 2011年10月20日 12:51 |
![]() |
5 | 32 | 2011年10月19日 11:14 |
![]() |
16 | 18 | 2011年10月17日 15:49 |
![]() |
0 | 3 | 2011年10月17日 07:54 |
![]() |
24 | 17 | 2011年10月16日 18:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX560V
こんにちは。以前こちらのクチコミで質問させて頂いて
外付けマイクとしてAT9941を購入したものです。
最近マイクが届いたのですが、これとCX560Vの取り付け方法が
分かりません・・・。
皆さんどのように固定していますか?お教え頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
0点

kontaDCさん
こんにちは。
ハンディカムは独自のシュー規格なので汎用規格の製品はそのまま取り付けられません。
対応品(ソニー純正)を買うかアダプタをかませる必要があります。
アダプタならこんな商品はどうでしょうか?
http://www.un-ltd.co.jp/products/camera/lighting/index03.html#7402
書込番号:13639430
1点

某掲示板にも投稿しましたが、AT9942を購入し装着しました。
アダプターは、価格.comでROWAの物が評判悪かったので、FV-HCACにしました。
工作精度も高くてスムーズにアクセサリーシューに取り付け出来ます。
マイクスタンドに凹ネジが切ってあるので、高い方のアクセサリーシュー変換セット(FV-HCAC2)を買わなくても大丈夫でした。
ねじ込むだけだと位置がズレるだろうから、最終的には接着剤で付けようと思ってましたが、偶然にもピッタリ取り付け出来ました。
書込番号:13643371
1点

wayanagusさん、Hosooさん、早速ありがとうございました!
お二人のご意見を参考にさせて頂き、「FV-HCAC」を購入することにしました。
ありがとうございました!
書込番号:13655224
0点

度々の質問失礼します。
560Vのデータがいっぱいになり、560V内のAVCHDフォルダをまるごとPCにコピーした後で
560V内の録画データを削除しました。
その後、560Vで録画したデータは新たに番号がふられて、00001.mtsができることが
分かりました。
前回PCにコピーしたフォルダに上書きコピーするわけにもいかないので、
いったんデスクトップにもコピーしてから、ファイル名を前回のファイル通番より
1大きい数字から順に手作業で書きかえるという地味な作業をしようと思います。
幸いまでファイル数が少ないですので・・・
また、手動で番号を書き換えたものの中でもっとも番号の大きなファイルを
560Vにコピーして、今後はそれ以降の通番ファイルが作成されること期待して
います。(今後は削除する際に最新ファイルを残す)
前置きが長くなりましたが、mtsファイル名だけでなく、AVCHD\BDMV\CLIPINF内に
あるcpiファイルなるものも、ファイル名をmtsファイル同様に変更してよいのでしょうか?
0点

お騒がせな質問で失礼しました。
試してみたところ、仮に00100.mtsが560V内に存在する場合に
新たな録画をすると、00101.mtsが作成されるのではなく、
00001.mtsが作成されることが分かりました。
結局のところ、560V内のAVCHDフォルダまるごとを
コピーする日付等のフォルダ名でコピーするしかなさそうだと
分かりました。
話が少し変わってしまうので、新たな質問を起こすべきなのかも
しれませんが、「C:\Users\****\Videos」内に先述のAVCHDフォルダを
まるごとコピーした動画と、560VからPMBで取り込んだ動画の両方が
存在する場合に、PMBのフォルダー登録が「C:\Users\****\Videos」で
あれば、同じ動画が2つずつ見えると思います。
プロパティで見たところ、PMBで取り込んだ動画にはGPS情報があり、
他方にはありませんが、違いはそれだけなのでしょうか?
だとしたら、PMB取り込みはやめて、AVCHDフォルダまるごとコピーだけの
運用にしたいと思っていますが、考えられる不都合な点があれば教えてください。
おかしな質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。
書込番号:13646702
0点

他の質問(タイトル:ファイルの管理について)に関連した質問でしたので
そちらで解決いたしました。あちらこちらに書き込みをしてしまい、
申し訳ありませんでした。
うめづさん、K//Hさん、アドバイスありがとうございました&
お騒がせいたしました。
書込番号:13652447
0点

夜に行われる野外ショーを撮ることが多く,かなり望遠が必要な距離のショーの撮影です.
ショーはライトアップされています.
HDR-CX560VよりHDR-CX500Vの方が,望遠にむいているとの書き込みを沢山目にしました.
それはレンズの問題なのでしょうか?
総画素数がCX560Vが600万代に対しCX500Vは400万代と落ちます.CX560Vの方が画像が綺麗なのかなと思っておりますが,この画素数の違いがあっても,望遠域での撮影が多い場合はCX500Vの方がお勧めですか?
とちらを購入するか迷っています.すみません,教えてください.
0点

ちょっと今仕事で手が離せないので、端的に。
この場合は、間違いなくCX-500Vの方が良い画質が得られる可能性が高いです。
理由はレンズ設計によるものです。
書込番号:13621074
0点

基本的に素子が208万画素以上あるのであれば、基本的に光学レンズを重視したほうが良い結果になりがちです。
(高画素化からの縮小効果メリットもありますが、光学環境の方が遥かに影響があります)
今回の比較においてはHDR-CX500Vは208万画素を十分に超えていますので、
ご使用想定環境下では、(望遠)光学的性能が優れるCX500Vをご選択頂いたほうが画質的に良い結果になると思います。
#細かい優劣ポイントはあるかと思いますが、ざっくりいえば上記に尽きると思います
なお、(35mm換算画各)26mmから標準域といった広角域の画質比較であれば、60Pモードも設定できるCX560Vの画質が一番良い感触を得ています。
ちなみに私はCX560、CX550V、XR500V(CX500Vと光学系は一緒)を所持しており、CX500Vを所持していました。
書込番号:13621554
0点

>HDR-CX560VよりHDR-CX500Vの方が,望遠にむいているとの書き込みを沢山目にしました.
>それはレンズの問題なのでしょうか?
各々の機種の仕様(レンズの焦点距離)を見比べれば、理解しやすいのでは。
http://www.sony.jp/handycam/products/HDR-CX500VCX520V/spec.html
http://www.sony.jp/handycam/products/HDR-CX560V/spec.html
比較的わかりやすい指標である35mm換算での焦点距離は
16:9で動画撮影時
CX500 43−516mmm
CX560 26.3-263mm
4:3で動画撮影時
CX500 52−624mm
CX560 32.2-322mm
焦点距離の数字が長い(大きい)ほど、望遠よりになります。
焦点距離の大よその目安は下記サイトを参照。一眼レフカメラの交換レンズの商品説明
のサイトですが、ある程度間隔がつかめるのでは。
http://www.tamron.co.jp/lineup/a20/vc/gakaku.html
それと・・・
望遠(ズーム)には「光学」と「デジタル」の2種類があります。
「光学」はレンズの焦点距離。
「デジタル」は「拡大コピー」をした状態を想像してみてください。画質は劣化します
画質が良いのは、「光学」での望遠です。
加えて・・・
アフターパーツで「テレコン(テレコンバーター)」という商品があります。
レンズの焦点距離を×2倍とかにするモノです。
但しある意味、レンズに「虫眼鏡」を重ねるような格好になりますから、画質は劣化します。
上記を踏まえると、望遠性能を重視するなら、レンズの焦点距離が長ので「HDR-CX500Vの方
が,望遠にむいている」との書込みは首肯できますね。
「それはレンズの問題なのでしょうか」という問いについても、Yesでしょう。
望遠域「だけ」で比べるならCX500Vが向いていそうです。
但し、一般的な撮影だと、35-50mmあたりを多用することが多い(スナップ写真は大概その
程度の焦点距離になっているのでは?)ので、そうした向きにはCX560の方が使いやすいかと。
書込番号:13621886
1点

まったくもって、正鵠を射るご回答ですが・・・
たぶん、このような質問をされているスレ主さんに、
そのような専門用語の羅列(興味ない人にはそう見えるかと思います)は余計の混乱を招くかと・・・(^^;
老婆心ながら。
書込番号:13622015
0点

>専門用語の羅列
う〜ん、結構噛み砕いた心算だったんですけどネ。
ある程度の用語は検索するなどして調べた方がイイとも思いますし、どうなんでしょ。
(機種選定する際にも、自分で納得して選べると思いますから)
これも、ある意味「老婆心ながら・・・」デス。
書込番号:13622209
0点

返信いただいた方々、本当にありがとうございました。
>>Beer will save the human raceさん
お忙しい中、返信ありがとうございます。
208万画素以上あれば、基本的には光学レンズを重視するんですね。
>>flipper1005さん
とても分かりやすく、これで理解できました。
レンズの焦点距離を見ると良かったんですね。望遠性能の話が理解できました。
また、望遠ズームの種類について、テレコンについても良く分かりました。
本当にありがとうございます。
撮影の殆どが望遠域なので、HDR-CX500Vを購入します。
書込番号:13622819
0点

>撮影の殆どが望遠域なので、HDR-CX500Vを購入します。
いやいや…ちょっと待ってください(^_^;)
確かに500Vのほうが望遠には強いレンズ設計になってはいますが、望遠側での手ぶれ補正は500Vのほうが弱いですし、それ以前にビデオカメラとしての画質は現行機種のほうが上ですよ?
ビットレートといって一秒あたりの情報量は60iのモードでも24Mbps(560)と17Mbps('500)と、560のほうが情報量が多いです。
また、使うかどうかは別として 60pという高画質モードも500Vは対応していません。
それと発色も500のほうが薄い色合いですよ。
どこまでの望遠が必要なのか?
560の望遠では本当に足りないのか?
もう少し考えたほうがいいかもしれません。
何も今、2年前のモデルを選択することもないのでは?と思い書き込みさせていただきました。
既にご存知の内容だったらすみません
書込番号:13623136 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>>カタコリ夫さん
返信ありがとうございます.
カタコリ夫さんの返信を見て,また迷い始めてしまいました.
ビットレートの60pPSモードはCX500Vには無いですね・・・.
35mm換算で300〜500mmの望遠域での撮影が殆どなのですが,手ぶれ補正がCX500Vの方が甘いとは・・・CX560Vの方が綺麗な画像が撮れるかも知れないのですね.
書込番号:13624615
0点

flipper1005さん
こんにちは!
すみません、ちょっと出すぎたことを言ったみたいです。
ご説明自体は非常によく噛み砕かれており、とても有意義なものと感じたのですが、
初心者の方って「**mm〜**mm」とかの数字などが出てくると「???」となってしまうケースが多いもので、ちょっとでしゃばっちゃいました。
失礼しました(^^;
書込番号:13624796
0点

カタコリ夫さん
こんにちは(^^)
>望遠側での手ぶれ補正は500Vのほうが弱いですし、それ以前にビデオカメラとしての画質は現行機種のほうが上ですよ?
カタコリ夫さんの言わんとしている事は良くわかるのですが、
>かなり望遠が必要な距離のショーの撮影です.
とスレ主さんが記載をされておられますように、このケースですとCX500Vかなぁと判断しました。
560Vの光学テレ端域の画質はパープルフリンジ、偽色の嵐ですし、ヌケの悪さも酷いものです。
そんな光学系を通した画に良い器(60Pモードなど)を用意しても、結局たかが知れた映像にしかならないと思うんです。
そりゃ、器がAVCHDとDVD-videoくらいの差になると話は変わってきますが、それに比べると60i時のFHとFXモード間は僅差と言えるものです。
実際、FHモードとFXモードを撮り比べると、(波打つ水面や風舞う木々を写しこむと言った多くのデータが必要なケースは別として)
多くの日常ケースの撮影では、よほど目が肥えていない人でないとどちらのモードか判別がつかないほどです。
あと、「夜に行われる野外ショーを撮る」との記載に、無条件で三脚使用を前提にしてしまいましたが、
手持ち撮影であればちょっと具合がかわってきますよね。
いくら綺麗な動画でも、手ぶれが酷ければ見られたものではないです(^^;
ただ、三脚を使用しなくてもある程度は手ぶれを抑えられる方法もありますので、工夫をすれば何とかカバーできる範疇かなと思います。
(スレ主さん、手持ち時の防振goodsをご希望ならご紹介しますよ〜)
−−−−−−−
と、ここまでCX500Vをおすすめしてきましたが、これもスレ主さんが望遠メインでの使用想定を考えてのことです。
通常のホームビデオで多く用いられる画角(広角〜標準域)においては、CX560Vの方が全ての面で秀でているかと思います。
(CX560Vのレスポンス性、操作性はめちゃめちゃ酷いので、その点は除きますが・・・)
また、普通に考えて2年前の機種を選択するのも微妙なところです。
ご使用になられる画角を良く検討になられ、総合的にご判断をされることをおすすめ致します。
書込番号:13624946
0点

望遠域が多いのならM41で決まり (^_^)/
書込番号:13625039 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今は時間が無いので結論だけ書きます。
私もキヤノンM41がいいと思います。
詳しくはまた夜に書きますね
いただいたコメントへの返信もその時に…
書込番号:13625092 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

CX560VとCX500Vの二択での質問ということでグダグダと回答してしまいましたが、
メーカー問わず、というのであればCanon M41が私も良いかと思います(^^)
スレ主さんは、SONY以外でもOKですか?
メモリースティックぢゃなきゃイヤー!とか(笑)
書込番号:13625113
0点

みなさん,返信ありがとうございます.
まとめてで済みません.
家中の電化製品が(TV,レコーダー,パソコンなど)すべてSONYなので,SONYでしか検討していなかったのですが,特にこだわっているわけではありません.
三脚は使えない状態での撮影です.
キャノンM41が良いのでしょうか?そちらのクチコミを熟読してみます.
書込番号:13625203
0点

ビデオカメラならM41がいいと思いますが
お時間があれば、デジカメのSONY HX100Vのスレッドも読むといいかもしれません(笑)
書込番号:13625289 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>家中の電化製品が(TV,レコーダー,パソコンなど)すべてSONYなので,SONYでしか検討していなかったのですが,特にこだわっているわけではありません.
「思い出ディスク(BD-J)」対応ソニーBDレコーダーをお持ちでしょうか?
もしそうなら、メニュー付BDディスクを作ってもM41などキヤノンカムコーダーの映像は
再生中に「字幕」ボタンを押しても撮影日時字幕は表示されません。
私はそれが嫌なのと、マイクや三脚などソニーアクセサリーをいくつか持っているので
望遠ではCX500Vを使っています。
そういうしがらみがなくって、CX500Vのデジタルズームも使わない、というのであれば、
M41がいいですね〜
書込番号:13625357
1点

Beer will save the human raceさん
>このケースですとCX500Vかなぁと判断しました。
スレ主さんの用途はかなりの望遠撮影のようでしたね(^^;
今回の場合はCX560はおススメできませんね。失礼いたしました。
>日常ケースの撮影では、よほど目が肥えていない人でないとどちらのモードか判別がつかないほどです。
視聴環境にもよるかもしれませんが、ご購入される方自身がその差を理解していて その上で17Mbps/60iを使うのであれば良いと思います。実際私もコンデジHX9Vで常用してるのは17Mbpsの60iです。60pは勿論、24Mbos/60iすら使いません(笑)得られる画質とデータ容量のバランスを考えると日常スナップでは17Mbps/60iで十分です。
ただスレ主さんが「こっちには60pなんてモードもあったんだぁ〜。60iでも更に上の画質モードがあったんだぁ〜」というのを 買った後から知るのは悲しいと思ったので(笑)
こまだ ななさん
>35mm換算で300〜500mmの望遠域での撮影が殆ど
かなりの望遠域ですね(笑)
おススメしたM31には「パワードIS」というものがあります。液晶モニタにあるボタンを押している間、手ブレを強力に補正するものです。CX500Vよりは強力に補正してくれますので、できれば一度店頭で試してみてください。発色もCX500Vより鮮やかな傾向ですしAFも速く迷いも少ないと思います。35o換算で500oには届かないのでこのあたりは確認してください。
もう1つおススメ(?)したHX100Vというのは、ビデオカメラではなくネオイチと言われるカテゴリーの所謂コンパクトデジカメですが、コンデジ動画の中ではNo.1の画質です。
例えばHFM41の望遠域でも不足だ・・・という事でCX180等の高倍率ズームのビデオカメラを買うくらいなら、HX100Vでも得られる動画画質は大差ないだろうし、静止画は確実にこちらのほうが綺麗なので、1つの候補として書きました。
ベイダーRCさんが書かれている「ソニーレコ 思い出ディスクでの撮影日時字幕表示」というのも理由の1つです。
ただし、暗い場所での撮影では、シャッタースピードが1/30sになり滑らかな動きで撮れないかもしれません。ライトアップされているショーなら問題ないと思いますが、ライトを落とした暗い場面では多分・・・。
望遠域が436mmで足りるのであれば、やはりHF41がおススメですね。
画質の良し悪しは見る人によって感じ方が違うので何とも言えません。
CX500Vは私もメイン動画機として使っていますが、画質が悪いとは思っていません。
ただオートだと白トビする傾向があったり、最新機種と比較すると画質モードや機能面で劣るのは事実です。手持ちで望遠側を多用するなら できれば手振れ補正は確認したほうがイイと思います。店頭で触れる所があればいいんですけどね〜
書込番号:13626892
0点

横レス失礼します
カタコリ夫さん
こんばんは(^^)
大御所さんと絡めて光栄です。
>実際私もコンデジHX9Vで常用してるのは17Mbpsの60iです。
私は60Pが欲しくてわざわざHX5V/CX550Vから買い換えたので、意地でも60Pを使っていますw
興味がない人から見たらなんて散財な!と叱責を受けそうですが、
撮影の殆どが子供なので、「綺麗に残したい」というのが根底にあります。
今までNIKON D200とHDR-HC3で満足していたのが、子供が生まれたとたん、
XR500V⇒CX500V⇒CX550⇒CX560Vと立て続け買い替え。(買い増し)
カメラはD5000だけでなくD700までも書い足し。
マウント追加してα55Vまで購入してしまいました。レンズも大増殖中です。
更に現在はα77Vのレンズキットも検討中の身でして、本当に親バカだと思っていますw
スレ主さん失礼しました。
書込番号:13627285
0点

Beer will save the human raceさん
>大御所さんと絡めて光栄です
とんでもないです(汗)
カメラ屋さんにはしょっちゅう行くものの CX500V以降ビデオカメラは買っていませんし、ビデオカメラ板に出没する回数も激減しておりますので(^_^;)
私は編集も再生も、60pを運用できる環境が整っていないので60pは使っていません。機器も運用もおまけに撮影も「気軽に!」がモットーです(笑)
>本当に親バカだと思っていますw 
スゴイですね(笑)
私もこの2年でHX5V、HX9V、G2、GF1、GH2、SONYα55…そして先日A65を予約しました。基本ドナドナなのですが、かなり散財してますね。
腕を上げる努力はしないのに眼だけは少しずつ肥えて来て 機器に頼る…という無駄使いです(笑)
ただ、静止画にせよ動画にせよ、子供を撮影するというのが趣味になり そのための投資なので、酒や夜の遊びに金を使うよりは…と自分に言い聞かせております(笑)
α板は最近みるようになりましたが、御活躍は拝見しております。今後は向こうでお世話になることがあると思いますので、ヨロシクお願い致します。
スレ主さん
完全なる横レスでごめんなさい。失礼いたしました。
書込番号:13627581 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは☆
いつも助けていただいてありがとうございます。
もうすぐ幼稚園最後の運動会があるので手持ちのEOS Kiss×3での動画撮影では
さすがにちょっと力不足?。。。と急遽ビデオカメラの購入を検討しております。
色々調べてみましたが、最終的にこちらのCX560VとキヤノンのM43とどちらにしようか迷っていまして。。。
ちなみに実店舗に行き、両機種を手に取り色々といじってもみました。
ズームしたりタッチパネルを触ったりと。。。
比べましたが、決定的な差をあまり感じる事はできませんでした。
ただ。。。。何となくですがしっくりくるかなぁー、というのはCX560Vの方でした。
一緒に見ていた娘がM43のパンフレットを見て「タッチデコレーション」機能に興味を持ちました。
私もちょっと楽しそう。。。と、「シネマルックフィルター」にも同時に興味がww
ですが、こういった機能は最初だけ盛り上がって。。。。。。
後には使わなくなる、なんて事もよくあるかなぁー、と。
なのでそこだけでM43にする勇気もまだないのが正直な気持ちです。
例えば、こういったフィルター効果やデコレーションなどはビデオカメラに搭載されてなくとも、ソフトなどで補えるものでしょうか?
ソニーのCX560Vを購入し、どうしてもそう言ったフィルター効果などで遊んでみたいと言う時には
何かのソフトを使えば出来なくもない。。。となると即決でこちらのCX560Vをチョイスするのですが。。。
ほぼこちらの機種に傾きかけてたのでソニーの方でスレを立てましたが、似たような部分で迷われた方、
もしくはそう言ったソフトを使ってます、という方からのアドバイスがいただけたら。。。思いっきり背中を押してもらえそうです(^^ゞ
撮影は娘の学校行事が主になると思います。
あとはイベント事でしょうか。
でも写真も好きでKiss×3を使用してますが、この虹彩絞りでのぼけが楽しみなので
お散歩にもちょこちょこ持って出かけるかもしれません(;´∀`)
ビデオカメラは初めての購入なので全くの素人ですが、どうかよろしくお願いいたします<(_ _)>
1点

効果編集は後からPCででも可能でしょうし、
散歩はCX560の方が楽しそうですが、
来年の小学校での運動会などを考慮すると、
望遠寄りのM43/41の方が適切だと思います。
背中を引っ張って?申し訳ありません。
書込番号:13554709
2点

グライテルさん、早速のお返事ありがとうございます!
>効果編集は後からPCででも可能でしょう
そうですか!
そう聞いて安心しました☆
後ほどもっと詳しく調べてみますね。
>散歩はCX560の方が楽しそうですが、
来年の小学校での運動会などを考慮すると、
望遠寄りのM43/41の方が適切だと思います。
その望遠でも実のところ。。。悩みました(TдT)
いろいろな方の書き込みを見ましたが、運動会での使用。。。という事で迷われながらも
CX560Vを選んでる方がいらっしゃったので、
そんなに決め手でもないのかな?と漠然と解釈しておりました。
やはり望遠ではM43もしくはM41の方が適していますか?
幼稚園とは違い小学校にもなると校庭も広いですし、もっともっと元気に動き回りますもんねぇ。。。
>背中を引っ張って?申し訳ありません。
。。。(゚Д゚)ノ ァィ。背中どころか皮までも剥がれそうな勢いで引っ張られてます( ̄▽ ̄;)!!
うーーーむ。。。。。。もっかいパンフレットと格闘してみますっ。
ありがとうございました(#^.^#)
まだお聞きするかもしれませんが、今は夕飯を作ってる最中なので
こんなお返事で申し訳ありません。
書込番号:13554769
0点

こんばんは。
私もグライテルさんと同感でフィルター効果や編集はPCでどうにでもなりそうですよね。
比較対象が違うのですが私が一眼レフのデジタルカメラを購入する際KISS×3とオリンパスE620を迷いましたが
私もアート機能に興味をもち、E620を購入しました。フィルター効果はあったらあったで便利なのですが
確かに最初ほど使わなくなったような気もしますね…
今後の使用方法や機能面を重視するとM43も捨てがたいです。
実は私の子もそろそろ幼稚園で運動会があるのでビデオカメラ買い替えを考えておりました。
現在はビクターの物を使用しておりますが即決でこの機種に意思が固まりましたよ!
私の場合は「取った動画の保存(編集?)先」を重視するのが決め手でした。
現在は私しかいじれないPC保存なのですが、今年に入ってソニーのブルーレイレコーダーを購入したので機器が苦手な妻でも楽しめるようレコーダー保存に変更しよう、という事で安直な考えなのですが同じソニーの機種!に至りました。
使用方法(撮影場所)や撮影頻度、見る環境など実際の使用用途を考えて必要、不必要な機能を選別してある程度の機種をチョイスし、最終的には現在使用の機種と同等、もしくはそれ以上の機能があって予算以内に収まるということでCX560V決定しました。(まだ購入してませんが。。汗)
背中を押して差し上げられたかどうかわかりませんが、こういった部分も購入の視野に入れて見てはいかがでしょうか?
書込番号:13555008
1点

私は去年に子供が保育園、今年は小学校のイベントがあったのですが、
親の考えることは皆同じで、なかなか近くで撮影することができなかったりします。
私は古い機種ですが、望遠側に余裕があるのでひとまず撮れた、といった感じです。
デジカメ動画もかなり進化しておりスナップ撮影ならそちらで十分な気がしていますが、
子供のイベント関連(運動会、卒園式、入学式、発表会)には力不足です。
といったわけでビデオカメラでの撮影をイベント中心に考えるなら、M43程度の望遠は最低限必要に思います。
逆にスナップ撮影が中心になると逆でCX560Vの広い撮影範囲は魅力です。
で、両方を備えたビデオカメラは皆画質面で見劣りがあるといった具合です。
他にも機種はありますが絞り込まれているのを広げてもあまり意味がありませんからどちらの用途で使うのかで決めても良いと思いますよ。
ちなみにM43でもBDレコーダーはソニーやパナあたりを選択することで問題なく取込、再生、BD作成できますので安心ください。
書込番号:13555069
3点

西 幹久さん、
SONYレコは他社ビデオカメラでも何でも来い状態ですが、
お子さんが小さいほど、広角は重宝すると思うのでCX560Vの選択はいいと思います。
みちゃ夫さん、
500をお使いでしたっけ?
私もCX500Vではデジタル併用24倍かつ、三脚使用もあえてアクティブ補正で、
35mm換算1032mm強(!)で撮ったりしていました。
スレ主さん、
CX560Vだと広角スタートなので、光学望遠端では35mm換算263mm、
HF M41だと同じく436mmで、
数字が大きい方がより大きく撮れますので、
どのような撮影シーンが多いか、
(より広く撮れる方がいいのか、望遠が効く方がいいのか)よく考えて選んで下さい。
書込番号:13556295
1点

今年の幼稚園運動会はCX560Vで十分なアップも撮れると思いますが、問題は来年以降の小学校グラウンドでの運動会ですね。
低学年のプログラムってリズム体操が多いかと思いますが、最初は近くで撮影できてても途中から子供は反対側にいってしまいます。反対側で見てる親にも見せるためにフォーメーションチェンジ(笑)する事が多いですね。多分幼稚園児もおなじでしょう。
また徒競走であれば、撮影位置はゴール付近に陣取った上でスタート前の緊張感した表情もアップで撮りたいですね。そんな時に望遠が強いほうが安心です。静止画と違い後からトリミングが出来ませんからね(編集ソフト使わない限り)。
私の場合、最近は日常のスナップ動画はコンデジ(SONY HX9V)を使う事が多くなってしまい、肝心のビデオカメラ(CX500V)は大きなイベントでしか使わなくなってしまいました。そのイベント時には望遠が有難いです。
なので私も…日常や室内撮影メインでお考えなのであれば、広角重視でCX560。運動会等イベントメインでお考えなら望遠がCX560より有利なM41/43かなと思います。
書込番号:13556702 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さん、本当にありがとうございます(#^.^#)
本当はすぐにでもお返事を。。。。と思っていたのですが、
こんな時間になってしまいました(T_T)
大変申し訳ないのですが、皆さんへのお返事は明日になりますです。。。
幼稚園に娘が行っている間の午前中に返信出来なければ、
また夜になってしまいそうですが。。。
その間にも皆さんからのアドバイスを参考にしながら頭の中で吟味していこうと思います。
では、おやすみなさい。。。。。(UoU)zzz
書込番号:13556767
0点

>500をお使いでしたっけ?
いいえSR11です。。。
光学最大480mmなので小学校の運動会ではほぼまかなえました。
かけっこのゴール前はパパママがいっぱいで入れませんでした(笑)
ちょっと離れたところからズーム撮影しましたよ、、
運動会では三脚必須ですが、一脚も大活躍でした。撮影ポイントを移動する場合には安定した映像が取れました。
日常スナップは完全にコンデジでOKな時代になりましたね。
書込番号:13557271
0点

皆さん、こんばんは^^
お返事が遅くなって申し訳ありません。
本日は少し時間が取れると検索して色々と比較したりもしておりました。
皆さんからのアドバイスで見方も若干変わってきたので
また新たに特徴などをジックリと比べたり。。。
まずはお礼を。。。
グライテルさん、西 幹久さん、みちゃ夫さん、カタコリ夫さん、ありがとうございました☆
西 幹久さん、
>比較対象が違うのですが私が一眼レフのデジタルカメラを購入する際KISS×3とオリンパスE620を迷いましたが
私もアート機能に興味をもち、E620を購入しました。フィルター効果はあったらあったで便利なのですが
確かに最初ほど使わなくなったような気もしますね…
こんばんは^^
西さんもKiss×3とオリンパスで迷われましたかっ?
私もE-P1と迷いました(笑)
遊び心のある手軽に持ち出せそうなオリンパスと昔から欲しかったデジイチと。。。
結局Kissの方を買いました。
その時の選択は間違ってなかったと思えるんですが、ビデオカメラでは本当に前以上に迷っています。。。
>私の場合は「取った動画の保存(編集?)先」を重視するのが決め手でした。
現在は私しかいじれないPC保存なのですが、今年に入ってソニーのブルーレイレコーダーを購入したので機器が苦手な妻でも楽しめるようレコーダー保存に変更しよう、という事で安直な考えなのですが同じソニーの機種!に至りました。
私はまだブルーレイレコーダーどころか普通にレコーダーすらまだ持ってないんです。
年内中にはテレビとを購入する予定なので。。。
(三菱のLCD-40MDR1)この機種はブルーレイレコーダーもあるのですが
今後ビデオカメラの機種によっては不都合があるのかちょっと調べないと怪しい感じではあります。。。
まあそしたらそしたで別にブルーレイレコーダーを購入する事になるかな?
とりあえずはパソコンで保存しまくって編集なりをしますが(私しか編集や管理はしないので)、
ソニーのPMBは使い易いかも気になっています。
サイトで確認した限りではとっつきやすく利用しやすそうな印象でしたが。
ビデオカメラで撮った後の管理も結構大変になってくると思うので、
付属ソフトが使い易いのも決め手になるかと思います。
西さんは既にこちらの機種に決定という事なので今はスッキリしてるでしょうね^^
私も早くスッキリしたいです☆
グライテルさん、
>CX560Vだと広角スタートなので、光学望遠端では35mm換算263mm、
HF M41だと同じく436mmで、
数字が大きい方がより大きく撮れますので、
どのような撮影シーンが多いか、
(より広く撮れる方がいいのか、望遠が効く方がいいのか)よく考えて選んで下さい。
ここの望遠を取るか、広角を取るか。。。
結構悩ましいところですね(´∀`*)
でも確かに運動会や室内での発表会などではどれだけ近くにポジション取りが出来るかは思い通りにいかない部分なので、
少しでも望遠に強い方が後々後悔しないで済みそうですよね。
子供の生き生きとした表情を取り逃がしたくないって強く思います。
広角の魅力もその思いとは逆にあるんですが。。。
でもそもそも子供との思い出を残しておきたいから購入するのだから
ひとまず広角は。。。今のところは必要ではないのかもしれません。
ひとつだけ気になってるのが。。。
起動時間の遅さ、です。
これは人によっても体感的に違いはあると思います。
それを差し引いても、イライラすると言う方が多いような気がしてるのですが。。。
イライラで済むだけなら構いませんが、一瞬の撮影シーンを取り逃がすのはいかんともしがたいですな。。。(´∀`*)
M43の方はそこまで遅くはなさそうですが☆
一応週末にもう一回コジマ当たりに行って触ってこようと思っています。
お返事の順番が前後しておりますが、すみません(^^ゞ
ちょと娘の用事を済ませますので、みちゃ夫さんとカタコリ夫さんには
後程お返事を書きたいと思います<(_ _)>
書込番号:13559620
0点

皆さん、こんにちは^^
東京は気持ちのいいお天気です。
お仕事されてる方、お疲れ様です<(_ _)>
みちゃ夫さん、
>デジカメ動画もかなり進化しておりスナップ撮影ならそちらで十分な気がしていますが、
子供のイベント関連(運動会、卒園式、入学式、発表会)には力不足です。
そうですね。
言われてふと気がつきました。
スナップ撮影ならKissの方で十分でしたね。
今までも子供のちょっとした室内撮影やらお出かけ時などは
このKissの動画で賄ってたのですから。。。
ビデオカメラはイベントなどのこれは気合入れて撮影!!
って時に使い、お散歩の時などはデジイチの方で動画撮影で行こうと思います☆
>他にも機種はありますが絞り込まれているのを広げてもあまり意味がありませんから
どちらの用途で使うのかで決めても良いと思いますよ。
あります。。。w
本当のところ。。。最初に候補に上がってたのはソニーPJー20/PJ-40でした。
プロジェクター機能に惹かれたんです。
でもそれも、プロジェクター単体で購入して使用した方がいいのでは?と思い候補から消えました。
お手軽シアターが出来るのは魅力なんですけどね。
パナソニックもいいかも。。。と思った時期もありましたが何故かあまり惹かれませんでした。
迷いすぎるので最終的に2機種に絞った次第です。
自分には何が必要かを見極めるのも案外難しいモノですね(;´∀`)
結局欲張りなんだと思います(^^ゞ
>ちなみにM43でもBDレコーダーはソニーやパナあたりを選択することで問題なく取込、再生、BD作成できますので安心ください。
わかりました☆
CX560Vならば、BDレコーダーはソニーにする予定です。
カタコリ夫さん、
>今年の幼稚園運動会はCX560Vで十分なアップも撮れると思いますが、問題は来年以降の小学校グラウンドでの運動会ですね。
そうですよね。
来年からの小学校での運動会やイベントだとやはり望遠に少しでも強い方がいいと思います。
>私の場合、最近は日常のスナップ動画はコンデジ(SONY HX9V)を使う事が多くなってしまい、
肝心のビデオカメラ(CX500V)は大きなイベントでしか使わなくなってしまいました。
そのイベント時には望遠が有難いです。
昔と比べてビデオカメラが随分とコンパクトになったので、
お散歩カメラの仲間に入れようと思いましたが。。。
せっかくデジイチを使用してるのだからスナップ撮影はそっちに任せることにします^^
ここぞっ!と言うイベント時にはビデオカメラに活躍してもらいたいです。
皆さんのアドバイスを聞いて、だいぶM43に気持ちが傾いてるんです。。。
マニュアルフォーカスがタッチパネル上で操作出来るのがとっても使いやすそうで^^
ただ。。。
どうしても風切り音が気になります。
YouTubeで色々チェックしてみましたが、結構風の音を拾ってるようです。
詳しくないのでこの程度なら他の機種もだいたいそうなのかもしれませんが。
ですがCX560Vだと皆無に近いくらいにそう言った雑音は入ってませんでした。
この辺はどうなんでしょう?
他のクチコミにあるように風除け付きの外付けマイクを使わないと解消されないでしょうか。
設定をいじれるようですがそれであの音なら。。。ちょっと考えてしまうところです。
あと、CX560Vにあるなめらかスロー録画も惹かれています。
あれで子供を撮影したら楽しいのでは。。と思うんです。
あれもこれもと欲張ってしまいますね。
どこかを妥協しないと、ですね。
今のところ7・8割程M43に傾いております。
週末にコジマにもう一回足を運んで、皆さんからいただいたアドバイスを胸に
ジックリと検討してきたいと思います^^
皆さん、本当にありがとうございました。
とってもとっても参考になりました!!
まだ少しの間スレを「解決済み」にしないでおきます。
補足などありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:13561805
0点

わたしは、CX560に決めました。
決め手は、動画撮影中にそこそこの画質で静止画(写真)が取れること。
実際にはまだ手にしてないので、うまく写真の方が取れるかどうかは
わかりませんが、ビデオカメラとデジカメを両手で撮影には無理がある。
ビデオカメラをあるフォーカスで固定し録画状態にしておき、デジカメで写真を撮る
ということもできますが、ビデオの出来栄えは今ひとつとなりそうと考えました。
よって、CX560としました。
こんな使い方をする要望があり、パナやSONYは静止画素数の高い設定が
あるのでは?と思ってます。いかがでしょうか?
書込番号:13572040
1点

でんきせいひん だいすきさんへ。
こんばんは^^
お返事が遅くなりましたm(_ _)m
>わたしは、CX560に決めました。
決め手は、動画撮影中にそこそこの画質で静止画(写真)が取れること。
そうですね、カメラとビデオカメラを持っての撮影は大変だと思います。
うっかり慌ててどちらかを落としかねないですし。。。
私の場合は多分、運動会のような行事などはビデオカメラだけでの撮影で
後から写真に切り出す程度になると思います。
なのでビデオカメラに静止画の必要性はあまり求めてはいないんです。
だけど気に入った機種で動画と同時に綺麗な写真が撮れるというのはメリットですよね。
たくさんの方からのアドバイス、本当にありがとうございました^^
本日、近所のコジマまで行ってまいりました。
購入は所持金の都合で来週中に買う事になるので
最終の確認に行ってきました。
前回は店員の方からの詳しい説明などは受けず、
自由にいじりまわってましたが。。。
今回はM43とCX560vについて色々聞きました。
結果的にはやはり店員さんはCX560vの方を薦めてきました。
で、どうしても望遠に後ろ髪を惹かれるなら。。。
パナのTMシリーズがいいです、と言われました。
私はというと、当初とは違いM43に決めかかった状態でコジマに足を運んだんですが。。。
実際に再度触ってみた感じでは、これはこれは。。。どうしたもんか。。。(;´∀`)
X560vの方がシックリするし、液晶画面での操作などもソニーの方が使いやすかったんです。
これはこの感覚を信じて購入していいものか。。。
改めて2機種を比べてみたら液晶画面の見やすさもソニーの方が良かったです。
色味もズームボタンの押しやすさも馴染みました。
(前回はベルトを調節せずゆるいまま触ったので違和感があったんですが)
店員さんも最終的には画質などもお客様それぞれの好みもあるので
どうしても迷って決めかねる時には最初に欲しいなぁー。。。と思った機種を購入した方が
購入後に「あっちの買っとけばこうだったかなぁ〜??」と、気になりにくいし諦めも付くと思います、とのこと。
まあ、もっともです。。。(;´∀`)
で、CX560vに決めました☆
望遠についてはもし購入後に「うーーーむ。。。」だったとしても。。。
小学校低学年くらいまで使ってみてから
またその時発売してる機種で検討してみようかな?と思います。
(すみません、こんな結果で(TдT))
でもこれがコジマにて4時間悩んだ結論でした。
一人で悩んでいたらきっと今でも迷っていたと思います。
皆さんに相談して本当によかったです!!
ありがとうございました^^
書込番号:13575553
0点

丁寧に報告ありがとうございます。
操作感も重要な要素ですからね。
色々検討の上で選んだのですから御自身が納得されているでしょうし。
せっかくなので、
CX560Vのメリットを活かして日常や歩き撮りなども楽しんでみて下さい。
書込番号:13575700
1点

おめでとうございます!
とうとう決定しましたか、良かったですね♪
詳しい近況報告もお疲れ様でした。
私も実機を触った時、最初にしっくりきた(操作や機能も含め)CX560Vに決めました。
他の機種は…じっくり触らないようにしました(笑
機種スペックはもちろん大事ですがやはり触った時の「フィーリング」も大事かな?と私も思います。いくらスペックを満たしていても扱いにくいのではある意味「良い画」は取れないかもしれませんしね。選択は間違いないと思います!!
たくさん良い画像を残せるといいですね。
書込番号:13578167
3点

グライテルさん、西 幹久さん、ありがとうございました^^
結局のところ。。。
パンフレットや比較サイトで数値ばかりを比べていても決断するって難しいですね(;´∀`)
今回は触ってみた感覚を信じようと思いますが、実は店員さんに聞いていたときに。。。
ちょっと気にかかる事がありましたので。。。
また別スレでお伺いをたてるかもしれません。
いや、します(笑)
ビデオカメラ本体とはまた別の質問ですが、一応CX560vを購入するってことで
こちらにて質問すると思います。
どんなに悩んだ末に購入しても、使ってるうちにはどこかに不満は出てくるものと思っております。
全てに満足できるアイテムはなかなかないのでこれは仕方ないですよね。
ただその不満箇所が「仕方ないかぁー」程度に思えるかどうかの機種選びをしていけたら、と思います。
本当に色々とありがとうございました。
購入後に映像なども載せられたら、今後お悩みの方への参考になるといいかなぁ。。と思います(´∀`)
書込番号:13581835
0点

すみません、皆様。。。。
もう見てらっしゃるかはわかりませんが、ご報告です。
なんだかんだとあの後も結局悩みまして。。。
キヤノンのiVIS HF G10の購入に至りました(^^ゞ
運動会を目前の購入にも関わらず。。。実機を触ったら。。。
自分の欲望に負けてしまいました(;>_<;)
ですがデジタルズーム40倍あたりでも想像していたよりキレイに撮れるので
これで良かったんだと思います(言い聞かせ??(-_-;))
まあ、ズーム時の多少のブレは目を瞑ります。
なのでズームで決めかねている方は、実際にいろんな機種を手に取り
デジタルズームも実感してみるのが一番だと思いました。
(目当ての機種が置いてないお店もあるのが悩ましいですが。。。)
とにかく今は満足しております☆
その運動会も実は今日でしたが天候悪しで明日に延期。
でも明日も午前中は傘マーク。。。
本当に皆様にはお世話になりました。
これからはG10のスレでご教授いただくと思いますが、
もし見かけたらよろしくお願いいたします<(_ _)>
いろいろと本当にありがとうございました^^
書込番号:13633556
0点

>>デジタルズーム40倍あたりでも想像していたよりキレイに撮れるので
CX560のデジタル40倍よりも良いとは思いますが(同じデジタル倍率ならG10やM41/43のほうが光学解像力(の上限の目安)は明らかに有利なので)、
光学10倍&デジタル4倍となるので有効画素数は「1/16の約13万画素」になりますから、大きめのハイビジョンテレビに写して、再確認されることをお勧めします(^^)
書込番号:13634669
1点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん、こんにちは^^
>CX560のデジタル40倍よりも良いとは思いますが(同じデジタル倍率ならG10やM41/43のほうが光学解像力(の上限の目安)は明らかに有利なので)、
光学10倍&デジタル4倍となるので有効画素数は「1/16の約13万画素」になりますから、大きめのハイビジョンテレビに写して、再確認されることをお勧めします(^^)
そうですね。
大きいテレビだとどうなるのか。。。ちょっと楽しみでもあります。
今のところパソコンモニターの22インチテレビでの確認です(^^ゞ
我が家はまだ液晶テレビに買い換えてないので、近いうちに姉の家のテレビにて確認してみたいと思っております☆
まあ多少の画質の悪さは気にしない方だと思いますので許容範囲だといいなぁーと祈っています(^。^;)
ありがとうございました(#^.^#)
書込番号:13639889
0点

CX560Vを購入しようか検討中です。用途は主に車載カメラとしてなのですが、他のメーカーのカメラと比較してどうなのでしょうか?他にお勧めの機種があったら教えて下さい。よろしくお願いいたします。
0点

560でいいと思いますよ。
気になるのはローリングシャッターですが、
他の機種と横並びで比較した資料は見たことがありません。
デジカメやそれ以下のスマホとかのカメラよりは
まちがいなく優秀なので気にしなくてもいいと思いますが。
書込番号:13630936
0点

CX560Vと他機種の画質を直接比較したことがないのではっきりとは申し上げられませんが、560Vの画質は十分車載カメラとして事足りると思います。
ちなみに、自分も車載カメラとしての使用も視野に入れて購入しました。画質は申し分なかったです。
参考までに動画も上げてみます。1920×1080・60pで撮ったものをBlu-ray向けMPEG-2に再エンコードしています。100MB制限のため短くなってしまいすみません。なお、動画はぼかしを入れた以外フィルターなどはかけておりません。
書込番号:13638102
0点

はなまがりさん、杏仁油さん、ありがとうございました。
画質は十分すぎるほど綺麗だと思いますし、この機種にしようと思います。
これからの季節、週末に紅葉の林道をドライブが楽しみです。
書込番号:13638614
0点

2012年5月12日に関東から西の太平洋側で
金環食が観測されます。
(金環食 太陽と月が重なり太陽がリング状に見えること)
この金環食をこのカメラで撮影したいのですが、
ノーマルの状態では故障の原因になると思います。
そこで、何かいい方法はあるでしょうか?
ちなみにお金をかけない方法もあるでしょうか?
家庭にあるもので代用とか。
1点

37mm径はないようですが、こういうフィルターを使うとか
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/filter/nd/4961607149232.html
>また2012年5月21日の日食撮影には欠かせないフィルターです。
>日食撮影の場合は、「ND8」と組み合わせたり、ND400同士を2つ重ねたりして使用してください
書込番号:13588462
1点

太陽撮影用の露出倍数10000倍のケンコー製フィルターなどを使います。
紫外線、赤外線を防いだ方が良いので普通のNDフィルターは、お薦めできません。
安くする方法として、完全に感光した銀塩のモノクロフィルムを使う方法もあります。
安易な方法で太陽を見ると目を悪くしますし、カメラを痛める可能性もあります。
http://miyazakitenmon.ojaru.jp/telescope/solar.htm
書込番号:13588497
2点

ND400という減光フィルターがあります
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/filter/nd/4961607149232.html
日食撮影の必需品みたいです。
書込番号:13588499
1点

やはりそれなりの価格がするのですね。
しかし一生に一回見えるか見えないかの出来事なので
撮影したいです。
一生に一回となると使うのも一回!?
2035年には本州で皆既日食(完全に太陽が隠れ、真っ暗になる)が見れますが、
その頃には100%このカメラ使ってないですし。絶対に。
どうしよう。悩みます・・・。
書込番号:13588790
1点

毎日のようにテストすればよい。
一生に一度なら練習がいるな。
あと画角はそれでいいの?赤道儀は?
書込番号:13588801
0点

じじかめさん、録画でなくてテレビを撮影ですか?
書込番号:13590498
4点

>ちなみにお金をかけない方法もあるでしょうか?
太陽を直接撮影するのではなく、木漏れ日を(地面を)撮影するとよいかも。
書込番号:13590822
3点

今から12年ほど前ですが、マレーシアで金環食をビデオで撮りました。
ND400を使いましたが、これ1枚では、金環にならないと露出オーバーでした。
絞って絞って何とか撮影しました。
ビデオのすばらしいところは、実際に見るより大きく見る事ができるという事。
私のビデオの画面に、地元の方によって黒山の人だかりになったのがよい思い出です。
もったいないというよりND400を使わなくて損した!と思うと思いますよ。
ぜひ購入して撮影しましょう。
書込番号:13590950
2点

http://www.kkohki.com/Baader/astrosolar.html
アストロソーラーフィルターが良いですよ。
眼視用 ND-5なら、観察用のフィルターも作れるし一石二鳥です。
書込番号:13591067
1点

10倍ズームでは物足りないのでは?
皆既日食を撮る為に20倍ズームのビデオを買って奄美大島に行きました。
結果は大雨で撮れなかったのですが、赤道儀が無くても画面からはみ出すのに時間が掛かります。
その後40倍ズームに手を出しましたが、大きく写れる分はみ出す確率が高くなりました、三脚では微調整が効かないので経緯台も買ってしまいました。
http://www.kenko-tokina.co.jp/optics/tele-scope/new-kds/121603.html
フィルターはアストロソーラーフィルターです。
太陽はガスのかたまりなので、周囲が少し暗くなる程度にシャッター速度を上げて行き調整した方が良いみたい。
40倍ズームのビデオにはマニュアルシャッターが無くなっていたので、画面から外れかけると急にオーバー露光になります、撮影はシャッター優先まマニュアルでがお勧めです。
書込番号:13591523
1点

ND400は真近になると購入不可能になる可能性が高いです。早めに購入しておくことをお勧めします。
書込番号:13594832
0点

これは、先日の部分日食で一眼レフで使った手です。皆から邪道と言われました。
農業用の黒ビニールを3重にして、輪ゴムで止めました。黒のゴミ袋でokでしょう。かなり安くできました。
書込番号:13604791
1点

スレ主さん、金環食は一生に一度というほど大げさなモンじゃありません。
皆既食も金環食も数年に一度、地球上のどこかで起きています。
ビデオカメラで動画として撮影する場合には皆さんがおっしゃるNDフィルター
も必須ですが、ほかに赤道儀というものが必要になります。
日食は始まってから終わるまで数時間かかりますが、この間に太陽が動いてしまう
(特に望遠で太陽を拡大している場合には数十秒で画面外へ出て行きます)
ので赤道儀という機械にビデオカメラを固定して太陽を追いかけてあげないと
いけません。手持ちで撮影しようなんて思ってませんでしたか?
コレが結構いい値段します・・・
http://www.rakuten.co.jp/mitsuba/394392/524944/525603/525604/
書込番号:13629850
0点

赤道儀ですか。
そんなのあったなんて。
そうですよね。太陽は動きますからね。
黒のビニール袋って結構いいアイデアだと思います。
動画だといろいろと難しそうなので、
写真のみにしようかと検討中。
黒のビニール袋でどのように映るのかが問題ですが・・・。
書込番号:13636154
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC