このページのスレッド一覧(全546スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 0 | 2011年11月8日 22:28 |
![]() |
4 | 15 | 2011年11月9日 23:17 |
![]() |
6 | 9 | 2011年11月9日 21:13 |
![]() |
1 | 3 | 2011年11月10日 20:57 |
![]() |
2 | 0 | 2011年11月3日 23:17 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2011年11月4日 17:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX560V
購入して1週間ですが、
撮影した映像を観てみると(USBでブルーレイレコーダーに取り込んだ映像)
同じ日に撮影したイベント内でのチャプター間に、
映像(音声も)が一瞬もたく時とそうでない時が混在します。
もたつくとは:きれいにサクサクと切替わらないイメージです。
もたつく時は観ていて違和感を感じます。
不良品でしょうか?
こんなもんでしょうか?
撮影方法が悪いのでしょうか?
カメラの電源入れてすぐ撮影を開始するとこう言う傾向になりなすいのでしょうか?
HC3ではこのような現象はありませんでした。サクサクきれいに切替りました。
0点

CX560V本体で再生したらスムーズでは?
対象のレコーダは東芝の新型だったりしませんか?(残念な仕様です)
書込番号:13736589
0点

返信ありがとうございます。
Pana機のBW750です。カメラ本体のモニターで確認してみましたが
再現します。。
書込番号:13736781
0点

シーンをカット編集したり、削除したりしましたか?
シーン削除した映像で確認しましたが、本体再生時にシーン間一瞬停止しますね。
BW830、BWT1100にダビングした映像は、映像はシームレスですが音声だけ一瞬聞こえませんでした。
書込番号:13736885
0点

あれ〜、そうですか。。。
となると少なくともレコーダ側の問題ではないですね。
映像は内蔵メモリに撮影しています?
それともSDHCカード等?
後者ならメーカー名と型番は?
買ったばかりでしょうから、一旦レコーダに全部取り込んで、
内蔵メモリあるいはSDHCカード等をCX560Vで初期化してみて下さい。
また、後者の場合、読み書きが早いメディアにすれば改善する可能性がありますが、
取り急ぎ内蔵メモリでテストしてみて下さい。
初期不良の可能性もありますので、
早急に確認し、再現するようであれば、
交換を含めて購入店に相談・交渉することをお勧めします。
と、
ふくしやさんのレスが。
(お久しぶりです!)
編集すると本体再生でも一瞬停止するのですね。。。
書込番号:13736898
0点

グライテルsan、ふくしやsan
多謝、多謝。
編集は一切しておりません(無編集)。
今回の症状は仰る通り、シーンカットした時のような
イメージです。
毎回再現する事はないのですが、
10シーンに1回程の割合でしょうか。。
又、内蔵メモリーは初期化しており、それに記録しまして、
USBで転送しました。
ケーズデンキで購入したので交渉してみます。
書込番号:13737020
0点

ファイヤーバードさん
個体不良の説明が難しいかもしれませんが、交換してくれるといいですね。
グライテルさん
お久しぶりです ^^
編集しなくても一瞬停止する個体もあるようで・・・何なんでしょうね?
書込番号:13737056
0点

スレ主さん
既に出ておりますように、キーワードを「一瞬停止」として
ビデオカメラ板やレコーダ板を検索してみると良いですね。
これはAVCHD機の仕様で、初期不良である確率は低いです。
パナ機とは関係ないものもありますが、
下記に当てはまるものがないかチェックしてみて下さい。
・3秒未満のシーンが含まれる
・途中のシーンを削除した
・最後のシーンを削除した後に追加で撮影をした
・途中で画質の設定を変えた
・途中でスローやPRE-RECなどにモードを変えて撮影した
・カメラ本体で編集を行った
・取り込みの際にシーンを手動で選択して取り込んだ
・パナ機で撮影途中に日付が変わった
・パナ機で100シーン以上同じ設定で撮影した
カメラの中のAVCHD\BDMV\PLAYLIST\*.MPLファイルを
Axfcなどのアップローダ経由で貸してもらえれば
こちらでチェックして原因をお知らせすることはできます。
書込番号:13737231
2点

うめづ さん
原因究明まで・・。お気持ち深謝申し上げます。
・3秒未満のシーンが含まれる
が該当します。その他の項目につきましては、
途中、手振れ機能の入・切や夜景モードへ切替え及び
明るさのマニュアル・オートの切替えは行っております。
これらのどれかが該当するか確認は出来てませんが。
今、3秒未満のシーンを10回程行い、再現テストをしましたが
再現には至りませんでした。
板のキーワード検索し勉強してみます。
アドバイスありがとうございました。
再現出来ないと持ち込んでも。。
書込番号:13737337
0点

>今、3秒未満のシーンを10回程行い、再現テストをしましたが
>再現には至りませんでした。
そういうこともあります。
以前実験した時に同様のことをしましたら、100シーンのうち25個だったり
10シーンのうち3つだったり全くなかったりとマチマチでした。
(A)10秒+(B)1秒+(C)10秒みたいに撮ると、(B)と(C)との間で
一瞬停止が起こるというのがよくあるパターンです。
過去にもこういう質問が何度かありましたが、
ほとんどの場合、3秒未満の撮影かシーンの削除が原因です。
MPLファイルを見せてもらえればどのシーンの間で一瞬停止が
起こっているか(カメラがここで一瞬停止すると書きこんだか)は正確に分かります。
店やサポートに話を持って行く前に、それは最低限すべきだと思います。
「ここで一瞬停止するよと記録されている所」以外で一瞬停止するなら
再生機器としてのカメラに問題があるのかもしれませんから、
その時になって初めてクレームした方が良いですね。
AVCHDの仕様として一瞬停止しているなら何度交換・修理しても同じですし。
ちなみに過去の質問者さんは少し長めに撮影する事で対処されています。
ボタンを押して録画を開始・終了させた部分以外でそういうことが起こるなら
問題ですけども、今回はシーン間だけなんですよね?
カメラ自体が一瞬停止が必要と感じる条件というのは機種によって様々で、
同じ一瞬停止仕様のデータでも再生機器によって停止時間も変わります。
(DIGAでは長くてPS3では短いなど)
また、カメラ本体の再生では一瞬停止していないように見えても
別の機器では止まるという事もありますし、条件に合致する場所でも
停止しない、もしくは停止しているように見えないという事もありますので、
データを見て正確に判定するのが確実です。もしも一瞬停止仕様になっているなら、
停止しないように書き換えてお戻しする事もできますし。
PLAYLISTフォルダの中身を丸ごと圧縮して、
http://www1.axfc.net/uploader/File/
こちらにアップロードしていただければお調べします。
無理にとは申しませんが宜しかったらどうぞ。
書込番号:13738237
1点

うめづ さん
大変参考になりました。
シーンの削除はしておりませんし、シーン間の問題でしたので。
3秒未満!10秒+1秒+10秒のパターンでした。
AVCHDの仕様のようですね。
原因調査して頂けるのは非常にうれしい限りですが、今回お恥ずかしい映像なので・・・。
また何かありましらアドバイスを頂きたく!
ありがとうございました。
書込番号:13744863
0点

>3秒未満!10秒+1秒+10秒のパターンでした。
そちらでそれが確認できたのでしたら解決ですね。
交換その他で無駄足にならなくて良かったです。
>今回お恥ずかしい映像なので・・・。
MPL(mpls)ファイルには、撮影開始日時とシーンの録画時間、シーンの数、
シーン間の接続や映像・音声・字幕の仕様などが書かれていますが、
そのファイルからは映像の内容は一切分からず、サムネイルなども含まれません。
では。
書込番号:13744926
0点

うめづさん、
適切なフォローありがとうございました。
一瞬停止を回避する撮影方法が習慣化して、
すっかり感覚が鈍ってしまいました。
縁側も濃い内容の検証結果が満載でいつも参考にさせて頂いております。
この場を借りて、
重ねて感謝致します。
書込番号:13744987
0点

うめづさん
フォローありがとうございました。
私もなるべく一瞬停止を避けるように撮影しているので、失念していました。
といいますか、私、このところ挙動とか連携に疎くなっているかもしれません・・・ ^^;
書込番号:13745242
0点

どうもどうもです。
ベイダー卿がどこかの星を征服に遠征されているようなので
一眼を物色中のアタクシが今度はお尋ねする事もあろうかと思います。
その時はどうぞ宜しくです。
書込番号:13745280
0点

ちょうど一週間前に当機種を購入したユーザーです。
これまでは、同じソニーのDVテープ式のHC−3を使用していましたが、
手ぶれ補正や暗所撮影、広角が売りのこの機種に買い替えました。
用途は、もっぱら体育館での子供のバスケットボールの試合撮影で、
本日、練習試合があり、早速、初撮影に出向きました。
最初は、液晶の画面も大変きれいで、広角画像にも感心しながらの
撮影でしたが、開始から1時間を過ぎたあたりから画像がピンぼけの状態に
なってしまいました。
自宅に帰ってから、ブルーレイレコーダーに取り込み、テレビの画面で確認
しましたが、ピンぼけしてからの画像はとても見ていられないほどのレベル
でした。(録画モードは、最初から最後まで最高画質のFXで、ズーム時だ
けでなく、平常時もすべてピンぼけでした。)
購入したばかりなのに大変なショックです。考えられる原因は何でしょうか?
バッテリーの撮影可能時間が1時間程度とのことでしたから、バッテリーの
充電が必要になったためでしょうか?
それとも初期不良で交換が必要なのでしょうか?
同じようにピンぼけになり解決された方、お詳しい方、ぜひともご教示くだ
さい。よろしくお願いします。
0点

もし
その後もピンボケ症状が出るならば、初期不良として販売店に交換してもらう。(メーカーに持って行くと預かり修理になるので販売店に持って行き交換がよい。)
もし
その後は同様の症状が見られないならば、操作ミスを疑ってみる。(モード設定、マニュアルフォーカスなど。)
どれも該当しないなら
可能性は低いが1時間連続撮影して熱を持たせて異常が出ないか確認してみる。
余談。
そのような緊急事態にはタッチフォーカス機能を使うとよかったかもしれない。
書込番号:13731894
1点

使い始めは問題なかったのですよね?バッテリーは関係ないと思いますよ。
はなまがりさんが書かれているように操作(設定)ミスか初期不良でしょうね。。。
再現性があるのなら、早めにお店に持って行って交換してもらったほうが良いでしょうね。
(操作ミスは、例えばマニュアルボタンがマニュアルフォーカスに設定されていて押しちゃっていたとか)
ここ最近のソニー製品は初期不良が多いようで、品質チェックがお粗末すぎる印象があります・・・
(CX560V、個体差が大きいような気がします・・・)
書込番号:13732154
1点

「はなまがりさん」、「ふくしやさん」早速のご返信ありがとうございます。
どうやら、いつの間にか、マニュアルのフォーカスに設定してしまったようです。
画像ピンぼけの原因は、そのためだと思われます。大変お騒がせして失礼しました。
(次回は、オートのままで最後まで撮影しようと思います。)
ただ、マニュアル設定にしてしまったのは、撮影開始10分後位だと思いますが、
なぜ、1時間経過後に突然画像ピンぼけになってしまったのかは、未だわかりません。
そもそも、マニュアルのフォーカス設定の意味が理解できていないからだと思いますが・・
また、「タッチフォーカス」の意味もよくわかりません。
素人は、オート設定のまま撮影すべきなのでしょうか?
自分で調べればよいのでしょうが、ご教示くださいませんでしょうか。
厚かましいお願いで恐縮ですが、よろしくお願いします。
書込番号:13735970
0点

元々この機種はオートが優秀なので、基本は画面右下の”iAUTO”で撮影することをお勧めします。
”iAUTO”の時はマニュアルダイヤルを回しても作動しませんので、誤操作の防止にもなります。
(ボタンを押すと”iAUTO”が解除されて変更できます。ダイヤルが緩いので簡単に回ってしまいます・・・)
ちなみに私は作品作りをするわけでもなく、子供の成長記録などのチョイ撮りが多いので、
ほとんどiAUTOで撮っています。露出やホワイトバランスを変えるくらいかな・・・
どの機種にも言えますが、まずはオートで使いこむべし!です。
オートでの感じ(挙動)をつかんで、不満が出たらマニュアルで自分好みに使っていくと良いです。
(フォーカスの違いなどは、取説を読みながら実際に撮影してみると分かり易いと思いますよ。)
書込番号:13736797
1点

なしょひこちゃんさん
こんにちは。
問題は大体解決したようで何よりです。
少しだけ補足させてください。
>ただ、マニュアル設定にしてしまったのは、撮影開始10分後位だと思いますが、
>なぜ、1時間経過後に突然画像ピンぼけになってしまったのかは、未だわかりません。
全くフォーカスをいじっていない(押し間違いや撮影モード変更も含め)のに、時間が経つと勝手にピンボケになるというのは考えにくいので、「長時間撮影している内にピンボケが目立つシーンが発生した」のではないかと思います。
マニュアルフォーカスというのは撮影者が変更しない限り、どんなにピンボケが激しくてもフォーカスを調整してくれません。
初めのうちはその固定されたピントに近いシーンを撮っていたのでピンボケが目立たなかったが、そのうち体育館の向こう側を撮ったりズームを使ったりして固定されたピントとは程遠いシーンとなったのでピンボケに気付いた、という可能性もあるかもしれません。
もしそうではなくて、今後も同じことが起きるようでしたら故障の可能性もあるので、その映像を保存したまま販売店などに相談してみてください。
>「タッチフォーカス」の意味もよくわかりません。
ビデオの液晶画面でタッチした場所にフォーカスする機能です。
CX560では「スポットフォーカス」という名前で説明書のP.85に説明があります。
書込番号:13738532
1点

「ふくしやさん」、「wayanagusさん」ありがとうございます。
初期不良では無いことを祈りつつ、来週日曜日に再度撮影したいと思います。
次回、画像ピンぼけにならなければ、追加でアクセサリーキットを購入し、
長時間の撮影にも対応できるようにしたいと考えています。
書込番号:13740898
0点

>来週日曜日に再度撮影したいと思います。
ピンボケは、絞り開放側で目立ちやすい※ので、もし、わざわざ屋外に出かける予定であれば先にご自宅の室内でテキトーに撮影するほうが有効です。
※絞り開放側で目立ちやすい
まるで「猫の目(瞳孔)」のように、暗いところではカメラの絞りは開放気味〜開放、日中屋外など明るいとこでは絞り気味〜絞った状態になります(要するに受光量調節の手段の一つ)。
(同じ焦点距離同士で)絞り開放に近いほどピンボケし易くなり(被写界深度が浅くなる)、絞り気味〜絞った状態になるほどピンボケし難い(被写界深度が深くなる)
というわけです。
書込番号:13741009
1点

余計なお世話かもしれませんが、「来週日曜日」というのはまたバスケの試合があるということでしょうか?
もしそうなら、大事な本番で万が一また同じ現象が起きては台無しですから、事前にテスト撮影した方が良いように思います。
もし故障なら、日曜までに修理を終わらせるのは無理だとしてもまだ対策を練る時間はありますので。
書込番号:13742839
1点

ご助言ありがとうございます。
「wayanagusさん」、幸い次の日曜日も練習試合です
ので、万一、失敗しても大丈夫です。
今度は、オートのままで最後まで撮影したいと思います。
その翌週は、本番の公式戦がありますので、失敗しない
よう次回しっかりと試し撮りしたいと思います。
しかし、5年ほどの間に、技術の進歩は著しいものがある
ことがよくわかりました。
当機種を早く使いこなせるよう、頑張りたいと思います。
皆様、本当に親切なご助言をありがとうございました。
書込番号:13744505
0点

本日、久しぶりの休みで、皆さんの価格情報を参考にHDR-CX560Vの購入を目的に秋葉原・有楽町・葛西方面と電気屋巡りをしてきました。
さすが秋葉近辺の価格は他店との比較交渉で予算内に収まる金額提示をして頂ける店舗が多かったのですが、即決する勇気がなく、地元の葛西周辺の電気店も歩き回ってみました。
最近できたテックランドNew葛西店では店頭表示価格より値引きは無く、ポイント値引きで+3%(13%)・・・。
秋葉原の系列店の価格を伝えたところ「その価格は絶対にありえません!」との事で、強気の販売姿勢に話は即打ち切り。
浦安のジョーシンアウトレット浦安店に移動し価格交渉。
「店頭価格よりメンバーズカード分の割引しかできない。」との事で、他店の情報も伝えましたが交渉の余地が無い様子でした。
時間も20時を過ぎてきたので、最後にケーズデンキの東京ベイサイド新浦安に行きました。
対応の良い店員さんに巡り会えたのか、今日一日の状況・価格を伝え交渉してみると、本体価格¥48.000−(税込み)。アクセサリーキット(ACC-TCV7)¥12.000−(税込み)。5年間の保障付き。
ケーズデンキさんよりポイントを考慮すると安い店はありましたが、店員さんの対応にその分の価値を感じたため即決しました。
商品を購入する決め手は価格も多くのウェートをしめますが、店員さんの対応も大きいような気がします。
1点

秋葉の価格は大体どのくらいでしたか?
最安のお店も教えて頂けると嬉しいです。
近いうちに秋葉に出向いて購入しようと思っています。
書込番号:13734063 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

秋葉原の店舗ですが、最終的に格安提示して頂いたのはビックカメラです。
本体価格¥53.200−(税込み)ポイント15%。アクセサリーキット(ACC-TCV7)¥13.800−(税込み)ポイント5%でした。
三脚付きにすると本体ポイントは10%との事でしたが、三脚は数本保有している為に交渉条件から却下しました。
但し、人気の本体カラー「ブラック」は在庫切れで「シャンパンシルバー」「ボルドーブラウン」で本日購入する場合の価格…との条件付きでした。
もう少し粘れば価格交渉の余地は十分にあったと思います。
書込番号:13747996
0点

ご丁寧に教えて下さり、ありがとうございました。
秋葉原で色々見てきたいと思います。
書込番号:13748617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

地方の価格情報ですが、ご参考まで報告します。
本日、水戸のLABIで購入しました。¥52,800プラス10%ポイント付きで購入できました。先週までは1万円以上高かったことを考えると、良い買い物ができたと思います。隣地にビックカメラが進出してきて以来、LABIも結構強気になっているようです。消費者にとってはありがたい話ですね。
2点

私は録画モードをFX/60iに設定しております。VictoorMG330からの乗り換えでしたので
画像の美しさ、特に少し暗いときの映像の違いにはびっくりいたしました。
この綺麗な画像は是非ブルーレイに残しておきたいと思っております。(AVCHD DVDではなく)
しかし未だにブルーレイレコーダーを持っておらずDIGA BWT510を購入予定です。
この録画モードで撮り続けてもBWt510へコピー→ブルーレイディスクへすんなりと焼けるのでしょうか?
それとも録画モードをFHに変えたほうがよいのでしょうか?
今にところSONYのブルーレイレコーダーは視野に入っておりません。(予算オーバーです。)
全く素人なものでお教えください。
0点

BWT510ですか、私も今買うならこのモデルを選びますね。
BWT510ならFXは勿論、PSモードにも対応しますので、
レコーダとの関係で画質モードを変更する必要はありません。
が、
Panaのレコーダは、CX560V等他社ビデオカメラからの取り込みの場合、
ビデオカメラ内のデータを全てひとまとめに取り込み、
BWT510等の最新機種は、まとめて取り込んだ後に撮影日別には分けてくれますが、
前回取り込んだ分も重複して取り込んでしまうようです。
よって、
上記を避ける為には、
取り込んだ分は順次CX560Vから消していくか、
SDカードに撮影日別にコピーしてから取り込む、となります。
ビデオカメラとの連携ならSONYレコが便利ですよ?
予算の問題があるなら前モデルですが、
Wチューナが不要ならSONY AT350S(3.3万〜)、
必要ならAT750W(4.4万〜、おお、結構安いな)
を選ばれては?
勿論、これらはCX560Vの全ての撮影モードに対応します。
書込番号:13716733
2点

グライテル様、早速の適格でわかりやすいご回答ありがとうございます。
BW510でも問題なくPSモードに対応できるとのことで安心しました。
SONYは視野にはないといいましたが、AT750Wに一瞬ぐらっときました(笑)
しかし価格、機能(外付けHDD可も私の中では大きいです。)で BW510を自信持って購入し
ます。
録画モードはこのままで高画質を楽しみます。(さすがに今は60Pの設定は無しにしておきま
す。)
紅葉シーズンに向かいバンバン綺麗な動画を撮りたいと思います。
とってもスッキリしました。ありがとうございました。
書込番号:13720925
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)