- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX560V
この製品の購入で悩んでいます。
(それが楽しいのですが・・・)
3年前に初子の誕生に合わせて
初めて購入したビデオカメラがCX-12です。
その後、この製品は大活躍してくれていますが、
わずか3年間にもかかわらず
広角レンズ、裏面照射、アクティブ手ぶれ補正など、
かなり進化しているんですね。
で、だいたいこのあたりの機能は想像出来るのですが、
60pプログレッシブというのは体感的にいかがでしょうか?
特に、行動の予測出来ない子供の捕捉に便利なので、
デジカメで無くHD動画からの写真の切り出しを多用し
業者でプリント注文したりしているのですが、
同じ300万画素相当でも画質は違うと感じられるのでしょうか?
どなたか、感覚的なものでかまわないので
コメントいただけますと助かります。
以上、よろしくお願いします。
0点

低照度撮影以外は、あまり期待しないほうがいいと思います。
また、60pを利用するのは簡単ですが、それを保存するために制限があります。
「家電」としての要であるブルーレイ(BD)レコーダーで正式に対応していないし、独自対応の場合でもHDD保存のみでBDのディスクには保存できません。
※そもそも、ハイビジョンビデオ規格の「AVCHD」にはフルハイビジョンの60p規格は含まれておりませんし、規格に入ると言う話も(少なくとも周知レベルでは)ありません。
現時点で具体的にどのような不満がありますか?
室内撮影でノイズが気になるのであれば、裏面照射型撮像素子採用以降のSONY機や低照度対策後のCANON機は有利ですが・・・他に、室内撮影で「動体ブレ(被写体ブレ)」が気になるのであれば、まずは「オートスローシャッター」をOFF設定にしてみてください。
そうするとノイズが増えたり、画面が暗くなるのであれば、新機種に買い替える価値はあります。
書込番号:13120788
1点

CX12からの買い替えなら最近の裏面照射のカメラは買い換える価値があるとおもいます。
ただし、この機種は、広角に強いですが、望遠に弱いということがあります。
あと、60iと60pの画質の違いですが、ハイビジョンTV視聴の場合は、パナのようにソニーの場合は、解像度が特に高いという印象は、さほどないです。60pの再生環境や互換性を考えると普通に使うには60iの方が便利だと思います。ただし、PC視聴しかしないのなら、60pは価値があります。ただ、静止画に書き出す場合、60pは、確かに60iより有利なのですが、普通にオートで撮るとシャッター速度が1/60秒が基本になりますので、その場合、被写体の動きが早い場合、動画で見てなめらかでも静止画では被写体ブレを起こしている場合もあると思います。
静止画を重要視するのであれば、むしろビデオカメラよりもHX100Vのような動画性能の非常に高いデジタルカメラをお勧めします。ただし、屋内での画質は、ビデオカメラよりレンズが暗いのでやや不利ですが、明るい野外では、テレ側では、有利です。
以下にHX100Vでの1280*1080/60p 8Mbps WMVとyoutbueの30pの映像をリンクします。
1280x720/60p 8Mbps WMV
http://blip.tv/file/get/Candypapa-69417598.wmv
youtube
http://www.youtube.com/watch?v=p8QFupChbrk
書込番号:13121665
0点

皆様、アドバイスありがとうございます。
60pは、取り巻く環境を考えると時期早々だと理解させていただきました。
共通されているのは、やはり暗所でのメリットですね。
反対です過度な狭小画素化に・・・さん。
お名前がユニークですね。
たしかに最近、画素数が多ければいいってものでは無いという風潮が出てきてますね。
私には難しい内容なのですが、素人にもわかりやすく整理された解説情報が
たくさん出てくるとありがたいなぁと思っています。
candypapa2000・・・さん。
youtubeのリンク先拝見させていただきました。
(wmvの方は重過ぎて見れて無いです、すいません。)
侍かふぇは脇に置いておきまして、
デジカメとビデオカメラとの境界がよくわからなくなってしまいました。(汗)
ここまで撮れるんですね。
だと、しますと、少し皆様の助言から脱線してしまいますが、
3歳でオムツも外れましたし、今年の夏は海やプールに連れていけそうなので
ビデオカメラを買い換える前に、いったん
防水のDSC-TX10を間に挟んで様子をみようかなという
新たな選択肢が思い浮かんできました。
(スポーツパックは、お値段とあのゴツさを考えると躊躇します。)
もう1〜2ヶ月悩んでみます。
書込番号:13122787
0点

VDSC-TX10は、確かに防水なので水辺での撮影にはいいと思います。ただ、手ぶれ補正はHX9Vや100Vのように強力ではないです。WMVのデータは、光回線でないと、ストリーミング再生は厳しいと思いますがダウンロードしてからだとこのデータは、8Mbpsなのでそんなに重くないので普通は、再生できますが、遅いPCだと滑らかな再生は難しいです。これは、AVCHDの場合、60iでも同じです。
書込番号:13122977
0点

candypapa2000さん
我が家は低速ADSLでして、
300Mダウンロードに10分かかってしまいました。(涙)
再生は問題無かったです。
それにしてもBGVみたいで素敵です。
和傘の構図や花々の背景のぼかし加減がいい感じですね。
特に和の風情の中のかわいいワンちゃんさんの
無邪気さに癒されました。
画質というより撮影者のハートも大事なんですね。
デジカメの動画は参考になりました。
ちょうど、私の次のスレッドで防水の話が出ている事ですし、
いろいろ考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:13128540
0点

諸先輩方のアドバイスをお願いします。よろしくお願いします。
現在、当方使用のビデオカメラは2004年に購入したソニーDCR-PC350です。
最近は、子どもを撮影したものをiMovieで編集し、DVDに落として両親に送付したりしています。
2004年当時は、何も感じなかったのですが、最近、編集に凝り出してからなんだか納得いかないというか
もう少しどうにかならないものかと悩んでいるところです。
内容は、現行のビデオカメラで編集しDVDに落とすのはいいのですが、画質の悪さにかなりがっかりしています。
iMovieは、初心者でも簡単に編集機能を満喫でき、結構満足のいく編集をさせてくれます。
その、満足いく作品をDVDに落としテレビで再生すると画質が悪くて、せっかく編集した作品も台無しになってしまいます。この問題を何とか解決できないものかとお尋ねした次第です。
なお、多分、こちらのビデオカメラを購入するとして何かいい方法をご存じの方いらっしゃらないですか。
当方の編集をするシステムですが、MacBookPro15" 2011最新型と、DVDに焼くソフトとしてToast11があります。
編集は先にも述べたとおりiMovieで行っています。問題は、撮影した画質をそのままDVDに焼きたいのにもかかわらず、当該操作を実施するとかなり画質が劣化したようになることです。
多分、私の操作において、画質を劣化させない方法があると思いますがそれがわかりません。
どうかアドバイスお願いします。
0点

まず、可能性としてはテレビをハイビジョン対応にしたことで、(いままでの)DVDが拡大表示されて劣化したように見えていることです。
DVDに記録できる映像はどのように丁寧にエンコードしても、
720x480 ドットでビットレートは9Mbps程度までです。
DCR-PC350のminiDVテープではSD画質ですが最大25Mbpsほどのビットレートで記録できます。なのでDVDにした時点で劣化は避けられません。
また購入検討されているCX560vでも同様にフルハイビジョンで記録していますが、DVDにした時点で同じように劣化します。しかもHD画質からSD画質にコンバートされますからその落差は現状の比ではありません。
どうしても高画質にしたいのであれば、CX560vなどを購入してBDに編集・焼き込むしか方法はないと思いますよ。
書込番号:13036254
0点

>満足いく作品をDVDに落としテレビで再生すると画質が悪くて、せっかく編集した作品も台無しになってしまいます。
「表示装置の問題」を避けることができません。
要するに、「殆どのハイビジョンTVは(非ハイビジョンの)旧来放送や録画物を観るのに向いていない」
ということです。
「わざと劣化させたような劣悪画質」に見えませんか?
特に(今でも)液晶タイプは汚く劣化して見える機種もあるので、プラズマにしておくほうがマシになる場合もあります。
また、今は詳しい情報はありませんが、「プロジェクター」でマシに見えるものもありました。
※新規にTV購入する場合、ビデオカメラと接続ケーブルを持参して比較してみてください。
以上については、旧来規格の動画が
「人間にとって【どう見えるのか?】ということが重要」
ですので、カタログで検討することは無意味です。必ず「実際に見て試す」ことをお勧めします。
ところで、「画面サイズが大きいから汚く見える」と説明する店員やヘルパーがおります。
ある程度はその通りですが、例えば「37型同士の比較」が可能であれば、旧来規格動画の表示においては、例えば旧来のブラウン管TVであれば「圧勝」というか「それが正常な再生画像である」ということになります。
大きさの要素以前に「失われた性能」があることを軽視していては、どうしようもありません。
今はもう「マトモなブラウン管TV」が一般向けとしても販売されておりませんから、「表示装置そのものの問題」においては、
・プラズマでどの程度「耐えられるか?」
・それでダメなら「耐え得るプロジェクターを探す」
ということになります。
※「超解像技術」を第一義に扱うべきではありません。「実際にどう見えるか」が重要であって、比較視聴なしの購入は失敗するためのようなものです。
その「超解像技術」ですが、旧来規格動画の救済策には至らないと思います。「無いよりマシ」ぐらいに感じます。
PCソフトや再生機器による「超解像技術」に対して、過度に期待せず「その現実を認識する」ことが重要で、「今後の技術の進展」に対しても過度な期待は失望するばかりになります。
なぜなら、「無い情報は無い」という、ごくごく「当たり前」のことに起因します。
そして、「動画がどのように人間(の脳)に認識されるのか?」ということは、結構な難問であることも軽視すべきではありませんし、「個人差」の要素もあります。
(例えば、私がハイビジョンTVを購入する際、液晶テレビの「残像」は決して許容できるものではなく、プラズマ以外の選択肢はなかったけれども、そのようなことを気にしない性格や「脳の認識」も存在しているわけです)
あと、「旧来規格動画を良好に再生する」ための技術開発が「企業の利益になるのか?」という不安要因もあります。
しかし、「いいかげんで誤った説明によって、旧来規格動画の【本来の実力】を蔑ろにしてきたこと」によて、「もうどうしようもない」と勘違いしている人が非常に多いと思いますから、その現実に気づく人が多くなれば、状況も変わるかもしれません。
書込番号:13036432
0点

DVD の再生環境が書き込まれていません。
MAC でしょうか?NTSC-TV でしょうか?HD-TV でしょうか?
画質が悪いと言う事ですが、何か別のソースと比較したのでしょうか?それともビデオカメラの再生画像(素材)と、DVD(完成)との比較でしょうか?
書込番号:13036750
0点

ビデオカメラでなく、動画記録のできる一眼レフ系も検討してみてはいかがでしょうか・・・
Youtubeで見ても、ビデオカメラと一眼レフの動画の違いは歴然としています。レンズや
センサーサイズが違うからだと思っています。
随一の欠点は、ほとんどの一眼レフの動画は撮影中にズームができないことです。また
相手が動けばピントもずれます。ハーフミラーを使っているソニーの一眼だけは、
撮影中もオートフォーカスができるみたいです。
私も、久しぶりにビデオカメラ買い直してがっかりした口ですが、スチルカメラと比べて、
なんとなくぼやけて見える。全く編集なしで、カメラ直接接続した大型テレビで見ても
そうですから、これ以上良くなりようがない。
私は、動画撮影用にビデオカメラを購入することは、今後はないと思います。時代が変わって
しまったんだと考えています。上記したような欠点はありますが、シーンを区切ることで
うまく撮影することができるようです。区切りでピントを取り直すのです。それだけの手間
をかけるだけの絵が撮影できます。
書込番号:13082067
0点

あいむーびーで劣化、とかいてあるじゃないか。
でもほんと?
PC350直結ならきれいなのかい?
書込番号:13082287
0点

ビデオカメラって、iMovieで劣化じゃなくて、最初からそんなに良くないような気がする。
きれいかきれいじゃないかは個人差があるので、とりあえず、検討はおすすめしますよ。
ただし、CCDは、なるべくであれば、APS-Cサイズ以上のもの。大きいほど、画質的には
有利。
書込番号:13082687
0点

iMovieってDVDの出力は下手くそなんですよ。
これはFinal Cut+Compressorでもそう。とにかく汚い。
HDで編集して、Toastでダウンコンバートの方が良いでしょう。
あ、真上の人はかなり的外れです。
書込番号:13082770
1点

デジ一眼の動画のほうがきれいだといのも的外れ?
動画撮影できるデジ一眼買うつもりだったんだけど・・・
書込番号:13082807
0点

すんくんさんへ
殆どのデジタルスチルカメラの動画撮影機能は簡易式です。1080/60i では無く 30p ですね。それに外部マイク端子が無いでしょう。
似て非なるモノだと思いますよ。
書込番号:13088158
0点

なるほど、調べてみたらFull HD+60frameのものはあまりないようですね。
でも、下記のYouTubeの絵は、私のビデオカメラではどうやっても撮れません。
30 frameだそうですが・・・
http://www.youtube.com/watch?v=C6MzD1Qovuk
レンズとCCDのサイズで負けているように思います。
ただ、今、金欠病だし、もうすぐ新製品の噂(Canon 5D)があるようなので、
少し冷静になって考えてみます。
貴重なコメントありがとうございました。
書込番号:13090197
0点

すんくんさんへ
あなたは文章をよく読んでいない
スレ主の質問:iMovieでDVD作成に伴う画質の劣化の解決方法
貴殿の回答:デジタル一眼推奨
質問と回答が一致しません。こう書かなければ分かりませんか?
>貴重なコメントありがとうございました。
いやそうではなく、何が間違えていたのかを理解することが重要です
書込番号:13090635
0点

泰八郎さん
別の板で、candypapa2000さんから教えて頂いた方法です。
ほかの方もおっしゃるように、DVDではなくBDに焼く必要がありそうです。
Toast11以外に、Toast11のプラグインとMac対応の外付けBDドライブを購入する必要があります。
http://www.roxio.jp/jpn/products/toast/plugin/overview.html
> imovie で出力する時、Quicktimeの中のcodecでAIC(Apple intermediate codec)を使ってください。
> imovieは、AVCHDを取り込むとき、自動的にAICに変換されています。AICで出力すると、60iのままで画質劣化も最小限に抑えられ、そのファイルは、toast11で読めますので、AVCHDディスクやBDにオーサリングして焼くことができます。
書込番号:13090970
0点

ごいむ牧場さん
>多分、こちらのビデオカメラを購入するとして何かいい方法をご存じの方いらっしゃらないですか。
質問主は、こう書いてますから、購入機種もまだ検討しているものと判断しました。
質問主が、筋違いと反論しているわけじゃないし、横から口を出さないでくださいよ。
書込番号:13091373
0点

>泰八郎さん
DVD-VIDEO形式というのは、720*480の解像度ですから、せっかくのハイビジョンカメラで撮影した映像を編集しても、画質劣化はある程度仕方がないです。
ご両親がBDレコーダーやPS3をお持ちなら、ハイビジョンの解像度てBDに焼いてあげるのがベストだと思います。
iMovie+Toast11+プラグインで比較的劣化の少ないBDがマックで焼けます。この場合、imovieで出力する場合は、Quicktimeの中のcodecでAIC(Apple intermediate codec)を使うことがこつです。
あと、今月にfinal Cut pro Xがでますが、このソフトは、従来の
final Cut proに比べ、ユーザーインターフェースがiMovieのような感じなって、しかも、アップル製の編集ソフトで初めてAVCHDのネイティブ編集対応になりました。
>すんくんさん
確かにデジタル一眼の30pの映像は、60iや60pの映像に比べ、センサーサイズの大きさのメリットや被写界深度の浅い映像が撮りやすいので独特の映像が撮れます。
しかし、一眼の動画がビデオカメラの映像より画質的に圧倒的に優れているかというとこれは、一概に言えません。お互い利点、欠点がありますのでそれを上手く使いこなすことが大事です。
特に初心者は、EosMovieのような基本的にマニュアルフォーカスしか使えないカメラは、全く向いていません。
例えば、以下の映像は、Eos MovieとソニーのコンデジのHX5Vの60i映像を混在編集していますが、どのシーンでどのカメラを使ったかわかりますか?
http://www.youtube.com/watch?v=pK4j5O3MK0I
書込番号:13127404
0点

HDR-CX370Vの光学ズームは12倍なのに、 HDR-CX560Vは10倍でスペックが落ちてるのは何故なのでしょうか?
また、この2倍の差は使用してみると大きいのでしょうか?
どうもソニー製品はズームしすぎるとノイズが激しいとよく聞きますので。。。
1点

>HDR-CX370Vの光学ズームは12倍なのに、 HDR-CX560Vは10倍でスペックが落ちてるのは何故なのでしょうか?
センサーもサイズが大きくなったから必然的にレンズも大きくしなければならないので
12倍ズームにするともう一回り大きくする必要があるから
書込番号:13116687
2点

>どうもソニー製品はズームしすぎるとノイズが激しいとよく聞きますので。。。
光学10倍までなら綺麗だとは思います。アクティブ補正が入っている場合、テレ端では、自動的に14倍のデジタルズーム域までいきますので、それで多少画質が落ちたように感じるのかもしれませんが、今度の機種は、550よりよくなっているような気がします。
370の場合、センサーが1/4と小さいので高倍率にしやすいのですが、560の場合、1/2.88とセンサーサイズが大きいのとあまりにも広角からのスタートなので今のレンズ口径では高倍率化が難しいのだと思います。
でも、ユーザーとしては、もう少しカメラやレンズのサイズを大きくしてもズーム倍率を上げてほしいなと思いますね。この倍率では、一般の人には運動会に使うのには厳しいと思います。
例えば、デジカメのHX100Vは、光学30倍ズームですが、屋外ではテレ端でも、解像度の高い綺麗な映像を見せてくれますし、60倍のデジタルズーム領域でも多少解像度は落ちますが、結構綺麗です。もう少し、ビデオカメラも頑張って欲しいです。
書込番号:13117713
2点

CX370Vは35mm換算29.8mmスタートですので、光学12倍で357.6mm。
CX560Vは同26.3mmスタートからの光学10倍で263mmなので、
広角側に振った分、テレ側の差は大きくなっていますね。
広角も望遠も、となると、
画質を多少犠牲にしてデジタルズームや小型機を選ぶのか、
他の機種でワンタッチワイコン等を脱着するのか、
人それぞれでしょうね。
書込番号:13117746
1点

エディオンにビデオカメラの視察に嫁を連れて行きました。
キャノンの41と560を比較した際に
嫁的にキャノンに軍配が上がったようで、キャノンに決定されてしまいました。(涙)
結局、キャノンの43を昨日ポチりました。(大泣)
書込番号:13122157
0点

餃子定食さん>
なるほどですね。
なんで光学30倍ズームとかあるのに金額が高いビデオカメラなのにと疑問が払拭しました。
candypapa2000さん>
そうなんですよね。。。
運動会とか正直370の方でも厳しいので、やはりもっと高倍率にして欲しいと思います。
最近のビデオカメラは本当に小型化で高スペックなので、もう少し大きくしていいので、
ズーム強化して欲しいです。。。
グライテルさん>
広角も望遠もと欲張りなんですけどね。。。
デジ一のレンズでもついつい広角も望遠もと欲張りになります 笑
ビデオカメラは運動会とか望遠が必要なときは高倍率の機種を1つ購入して、
それ以外は高スペックの機種の2つ持ちがベストかもしれませんね。
そこまで余裕が欲しいです 涙
しゅーさんさん>
女性の方はキヤノンやパナに軍配が上がるケースが多いみたいですね。。。
僕のまわりのビデオカメラ購入者も同様な話が多いです。
書込番号:13126276
0点

本日地元のケーズにて購入しました。
こちらのヤマダの値段を参考に交渉しました。
・ヤマダ電機=79800のP20%で提示(実質\63,840)
ケーズの方の最初の値段。
↓
\71,800
ポイントが無くても高すぎると更に交渉。
↓
\68,000
ヤマダのプラス5年保証(5%)考えても高いと更に交渉
↓
\65,800
↓
\65,500
今日現金で買うからと更に念押し
↓
\65,000
ケーズの5年保証がついてこの値段なら有りと思い。購入
結局価格.comより安く購入することが出来ました。
来週息子の運動会があるので楽しみです。
今はバッテリーを充電してます。
予備バッテリーは今回購入してません。
大体1日使っても正味30分〜40分くらいが相場なので1本で十分と思いました。
旅行に行くことがあれば予備を検討しようと思います。
1点

互換バッテリーです。
http://item.rakuten.co.jp/nlsshopping/c/0000000103/
自己責任にはなります・・・が
NP-FV100 純正3900mAh 15000円に対し
互換4800mAhのバッテリーなら3675円です。
4分の1以下で買えちゃいます。
NP-FV70の互換も2625円・・・
このHPで思わず買っちゃいました。
急速充電器も1300円位で売ってるし
レビューを見る限り問題なさそうでしたので。
とりあえずは動き、充電はできたのでOKとします。
バッテリー継続時間的にも問題ありませんでした。
購入のためにポチっと押したら早々にメールが
「お使いの機種はなんですか?ご返信下さい」と来て
そこに 「HDR-CX560Vです」と返信したら
1時間前後で 「本日発送いたします。伝票番号はこちらです。」と来ました。
カードで支払ったんですけど、ここまで処理が早くてビックリ、暇なのかな?と思いました。
このHPでも新機種対応です。とうたってます。
余談ですが、海外で生産している日本メーカーや各有名メーカーのものは
徹底的に管理され情報漏洩が無いようにされています。
しかし、実際はその現場管理者や上のレベルの人が現地でほかの互換品作成会社などと内通して
情報を流している場合が多々あり、「純正品」というのは
「このメーカーで販売し保障している」というだけになっている可能性があります。
(そこが重要ですけど・・)
そして「純正品」というのはいろいろな企業を通し
中間マージンを大幅にとっているからかなり高額になります。
しかし「互換品」というのはパーツ構成や技術はほぼ同じだけど
いろいろな場所を通っていないため中間マージンが少なくて済むのです。
海賊版大国(コピー大国)で経済成長している国はある意味すごいですね。
あんまり海賊版が売れすぎて、元の会社がつぶれてしまうとこまりますけど・・
日本の経済成長のために純正品を買う!という方はすばらしいです。
純正バッテリーが良いに越したことないですが、
「ただでさえ日常で出費が多く収入も少ない、安く買えて使えるなら問題なんかない!!」
という方にお勧めです。自己責任ですけど・・・
書込番号:13021795
4点

予備バッテリーなかなか届かないので互換バッテリーも考えていました。
しかし、「自己責任」の文字見ました!
やはり互換は怖いでいすねぇー「5年保証が無駄」になるわけですから・・
「互換」はやめます!「互換」ならないほうがマシデス・・・
書込番号:13027487
0点

互換バッテリーは自己責任ではないですよ
ロアともう一つのメーカーがありますが
バッテリーが原因の故障はバッテリメーカーがきちんと
保証してくれます
しかも問題があるなら互換メーカーは潰れますって
書込番号:13056169
0点

デジカメもビデオカメラも予備バッテリーに互換を使っていますが、問題がでたことは今のところ一度もないです。
書込番号:13117861
0点

>しかし、実際はその現場管理者や上のレベルの人が現地でほかの互換品作成会社などと内通して
>情報を流している場合が多々あり、「純正品」というのは
>「このメーカーで販売し保障している」というだけになっている可能性があります。
>(そこが重要ですけど・・)
その可能性の通りだったとして、
そのような【犯罪の結果】で安く買えれば良いのですか?
ご自分で書かれた[13021795]の書き込みをお子さんに見せても恥ずかしいとは思いませんか?
もしお子さんがいないのであれば、家族や友人・同僚・知人に見せても恥ずかしものではなくて、誇らしいものでしょうか?
書込番号:13121881
0点

USBで繋いで、PMBで取り込んでください。
書込番号:13118852
0点

書き込み出来るなら、ここくらいは見ましたよね?
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/handycam/benri/index_11.html
書込番号:13118863
0点

詳しい皆様に質問させてください。
友人から動画編集を頼まれ、SONYのビデオカメラで撮影した動画を、
PCに取り込んだままのPMBというファイル形式でHDDに入れて渡されました。
編集をするためにmpeg2等に変換したいのですが、ビデオカメラ付属のPMBを扱える
ソフトが手元にありません。
ソニーのサイトからダウンロードしようと思いましたが、ビデオカメラを接続した
状態でないとインストールできないように制限されていました。
友人もCD-ROMがどこにあるか不明で、変換の仕方もよく分からないという事なので
あまりアテになりません。
PMBを他の形式に変換するフリーソフトやいい解決策・アドバイスなどありましたら
お教え下さい!!宜しくお願い致します!!
0点

MTS(M2TS)をMPEG2に変換するツールであれば、多種存在しているかと。
Freemake Video Converter等々。
書込番号:13108269
2点

PMBを使って取り込んだ事がないので判りませんが。。。
PMB(Picture Mortion Browser)というのは動画/静止画管理ソフトの名前です
ご友人から預かったデータは、AVCHDカメラのデータでしょうか?だとすると拡張子は.MTS または.m2ts。Windows7であれば標準で対応してる拡張子ですが、VistaやXPだとコーデック等が無いと開けないかもしれませんね。
一度Any Video Converter Freeを試してみてはいかがでしょう? ドラッグ&ドロップで元データを認識するようなら、そこからMpeg2への変換は可能です
書込番号:13108330
3点

【PCに取り込んだままのPMBというファイル形式でHDDに入れて渡されました】
PMBの中のデーターはPMBのソフトの入ったPCでないと何もできません。
PMBのソフトが手に入らないのなら、データー元(くれた人)に戻して、
PCからPMBを開いて、デーダーを保存すべきところにドラッグ&ドロップする。
ドロップされたデーター(おそらくソニーの動画ファイルであればMTSかPM4だと
思われる)を受け取る。
次にこれをMP2に変換するソフトを探す。
書込番号:13108619
1点

始終貧乏さん
気を悪くする書き込みで恐縮なんですが、
別の書き込みでも指摘しましたが、間違った情報を流すことはいらぬ誤解・混乱を招きますよ!
ナイトハルト・ミュラーさん、カタコリ夫さんの回答ですでに正しく回答されているのに違う回答をすることに違和感はありませんか?
書込番号:13108801
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)