このページのスレッド一覧(全99スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 13 | 2011年11月20日 14:09 |
![]() |
4 | 3 | 2011年12月4日 16:12 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2011年11月10日 18:29 |
![]() |
2 | 14 | 2011年11月16日 22:43 |
![]() |
0 | 1 | 2011年11月6日 01:15 |
![]() |
5 | 9 | 2011年11月5日 12:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして。先週口コミを参考にして購入しました。
まだ本格的には撮ってなく家の外を試しに撮ってみたのですが、左右に移動するときに歪んでしまいます。
撮ったのがタイル系の部分だから目立つのかもしれませんが、家の中のドアの縁や壁の角も同じようにぎざぎざに歪んでピントが合うまでに少し時間がかかります。
これは仕様でしょうか?
0点

載せた画像を見るとそんなに歪んでないですね(汗)
windows liveフォトギャラリーで開くと歪んでるのですが、
ペイントやpicture managerで開くとそんなに歪んでないような・・・
テレビを通して見てみたらそんなに歪みが気になりませんでした。
失礼しました、自己解決します。
書込番号:13786128
0点

>左右に移動するときに歪んでしまいます
CCDセンサでは発生しないのですが、CMOSセンサの問題です。
通過する電車を真横から撮ると、平行四辺形になりますし、
逆に電車の車窓から近接風景を撮るとこうなります。。。
http://www.mikekobal.com/blog/?p=296
>ぎざぎざに歪んで
上記したように歪むのは仕様ですが、「ギザギザ」となると、
PC上ではインターレース解除がうまくいっていないのかも?
http://ascii.jp/elem/000/000/143/143628/
テレビで見ると気にならないのは解除がうまくいっているから?
書込番号:13786229
1点

グライテルさんの書かれたローリングシャッター歪み、インターレース解除以外に、
画像処理のもたつき(仕様?)と広角レンズ(補正)で起こりがちな現象を挙げておきます。
CX560Vですが、私も以前↓のように書きました。
・パンしたとき、まれに画面がざわつく?ことがあった。
・シーンによってはパンした時に、グニョーンと魚眼っぽく見えることがある。(広角歪み補正の関係?)
[13390497]
書込番号:13786369
0点

このカメラの十倍もするカメラで撮像素子がmosになったとたんに歪が出たというのを読んだことがあります。仕様的なようです。その対象物も電車でした。ccdのカメラが手放せない要因のひとつです。
書込番号:13787938
0点

上の人。
そう言う話も確かにあるが、
スレ主の言っている現象がそれとは限らん。
誤解と混乱の元だ。
何でも書けばいいというものではない。
書込番号:13788148
1点

ご返信いただいてありがとうございます。
その後新しくは試していないのですが、先ほどの画像はキャプチャーしたもので、
元の動画を再生したときも歪んでいました。
先ほどのキャプチャー画像をpicture Managerで開いて画像を画面コピーしてみました。
私のPCでの問題の可能性もあるかもしれないのですね?
あまり詳しくはないので分からないのですが、今まで使っていた(Everio)では
このようなことがなかったので気になってしまって。
再度画像を貼り付けてみます。
すみませんがよろしくお願いします。
書込番号:13788227
1点

確かにギザギザですが、
CX180Vをテレビに接続して再生し、
同じシーンで一時停止してもこんなことにはならないでしょう?
動画再生ソフトのインタレ解除設定をちゃんとやれば解消できると思いますが。
書込番号:13788282
0点

http://dtv.sakura.ne.jp/contents3/009.html
もしかしてこの現象?
あたりなら答えはやっぱり「インターレース解除できる再生ソフト使って」
Splash liteが定番です。
書込番号:13788341
0点

はい、
>ぎざぎざ
>私のPCで
これは、
・「テレビで再生」する場合は特に何もする必要なし
・「PCで再生」する場合は、「インターレース解除」設定で済む話しですね。
ところで、
>今まで使っていた(Everio)
の具体的な機種名はわかりますか?
また、あまり明るくない場所であれば、再生時にシャッター速度を表示させてみてください。
書込番号:13788343
0点

タイルの模様だと思って”普通に見えますが”ってコメントしかけました ^^;
タイルなどが綺麗にズレていますね。。。私が上で書いた症状とは違います。
書込番号:13788354
0点

みなさまありがとうございました!
「インターレースを解除する」と言うこと自体知らなかった事で助かりました。
GOMプレーヤーが立ち上がって再生されていましたのでそちらで解除したら直りました。
足りない説明の中、適切なアドバイスありがとうございました。
>ありがとう、世界さん
今までVictorのGZ-MG275-Sを使っていました。
ライブハウスの映像を撮るために新しく購入しました。
設定は何もいじっていないのですが、暗い場所で照明がある場所で撮る時に
どこか設定を変えた方がいいところはありますか?
何回か外のイルミネーションとかを撮ってみてから質問をしようと思ってたのですが・・
画像のような照明なのですが。。。
質問内容追加してしまってすみません。
書込番号:13788630
0点

>今までVictorのGZ-MG275-Sを使っていました。
機種名の明示ありがとうございます。
少なくとも、
>今まで使っていた(Everio)では
>このようなことがなかったので気になってしまって。
の機種は「ハイビジョンではない、従来画質機」では?と思っていました。
従来画質機でも、インターレース記録をPCなどで非適正表示させることによって「ぎざぎざノイズ」が出てきたハズですが、「気にならなかっただけ」と思います。
なぜ今回気になったかというと、「PC画面では縮小表示」になっていると思います。
フルハイビジョンは1920x1080ですので、多くのPCでは縮小表示になるわけですが、【縮小の状態】によっては、「インターレースのぎざぎざノイズ」が【極端に強調されて見える】場合もあり、ちょうど「そのように見える状況」に遭ったわけです。逆に、そのように見えない状況が、最初にアップされた動画のコマ、ということになります。
(いくつかのHPを探すことができます)
>ライブハウスの映像を撮るために新しく購入しました。
>設定は何もいじっていないのですが、暗い場所で照明がある場所で撮る時に
>どこか設定を変えた方がいいところはありますか?
まず、「暗いところ」という観念を一旦リセットしてください。
>何回か外のイルミネーションとかを撮ってみてから質問をしようと思ってたのですが・・
ということは、ライブ撮影に対しては「あまり意味がない」のです。
つまり、演奏者など被写体の「顔」は本当に暗いのか?
ということを確認してください(「会場そのものが主役の場合」は別ですが(^^;)
そのうえで(以下は他にも通用する一般論で、取説から探してください)、
・基本的にはオートで。
・ノイズや「特に顔」の白とびが気になるなら「露出補正」※知らない人向けの用語(明るさ補正など)にされている場合もあるので探すときに注意)。
・「残像感」が気になるときは、「オートスロー」をOFF設定にしてください。
(ただし、結果的な感度が半減するので、「本当に暗い」場合は明るく補正する能力も半分になります)
・照明の明暗がコロコロ変わる場合は「スポットライトモード」を使わないほうがいい場合もあります。照明の変化に調整がついていかない場合が多いと、かえって画面全体が見苦しくなるからで、ケースバイケースになりますが、不安要素になります。
大きな失敗をしないためのセオリーとして「欲張らない」ことが挙げられます。必要十分に使いこなせない状態では、余計なことをしてはいけない、ということで、上記の機能も含めて、「使ったらどうなるのか?」ということは、大事な撮影の前に把握しておく必要があります。
書込番号:13789804
0点

ありがとう、世界さん、ありがとうございます!
デジカメでもそうなのですが毎回後悔の残る結果となっています。
他の方の写真と比べても、同じ機種を使っているのに・・と思うところが多くて。
今までのビデオに比べると断然きれいに撮れるはずなのでもっと練習と勉強をして本番に臨みます。
みなさま、ありがとうございました。
書込番号:13790130
0点

この機種と、パナソニックのHDC−TM45と、どちらにしようか迷っています。
どちらも同じような機能かと思うのですが、内蔵ズームマイクってどの程度のものか分からないため、使っている方の感想をお聞きしようと思います。
パナのカタログには、正面方向の感度がサラウンド設定に比べ約3倍になる旨が書いてありますが、ソニーのカタログには、ズームマイクについての記述が見当たりません。
3倍といわれてもどの程度か、分からないのですが、たとえば子供の授業参観で教室の後ろから、前に立っている子供の声がどの程度聞こえるか、試された方いらっしゃれば、教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。
2点

SONY PJ20使用者です。画質などはほとんどCX180と同じなので回答させていただきます。個人的にはズームマイクといっても標準モード(ズームマイク、風きり音モードOFF時)で最大広角(29.8mm)時の音が小さくなっていて、ズームしたときに標準モード並みの音が出るような感じに思います(わかりにくくすみません・・・)私は素人なので詳しくは価格コムのプロの方に聞いてください。
書込番号:13794175
0点

ic1500pさん、ありがとうございます。質問が思うように書けずにすみません。
ズームしたときに標準モード並みの音が出るような感じになるわけですね。それなら、私の望みに合うのかもしれません。
現在使っているものは、マイクが本体上部に上向きについているため、ズームしている被写体(息子)の声が聞こえないかわりに、撮影しているときの私のつぶやきや、極端な話、鼻をすする音などがとてもリアルに入ってしまうことが気になっています(苦笑)。
。そんな雑音が入らないようですね。ありがとうございました。
書込番号:13798658
1点

下手したら、風きり音モードの代わりに使ったほうが良いかもしれません。
書込番号:13848945
1点

今cx−12を使っています。
買い替えを考えているのですが....
イマイチ初心者なので画質等の良し悪しが解らないのですが..
いつも動画のみで静止画は一切活用しておません。
cx−180の画質ってcx−12に比べると良いのでしょうか?
画素数など比べるとcx−12のほうが断然良いようですが....
cx−180は
イメージセンサーとかエンジンなどで、その分補っているのでしょうか?
cx−12のほうが断然画質が良ければ、暫く使い続けようと思います。
みなさんよろしくお願いします!
ちなみにテレビはブラビア32インチです!
0点

CX180の優位点は、
小型、ズーム、アクティブ補正くらいでは。
CX700/5*0系なら、
特に暗めでの撮影時の画質は明らかに向上しています。
書込番号:13745123
0点

CX180で撮影した写真を現像したいのですが、カメラのキタムラ等に本体を持っていけばすむのでしょうか?
キタムラのホームページを見てもビデオカメラの写真については書かれてないので。
SDカードはなく、本体の内蔵メモリ、PCにデータがあります。
プリンタはもっていません。
ご教授おねがいします。
0点

PCにて、CD-R等にデータ焼きして持って行くのが無難でしょうね。
書込番号:13736641
0点

たけのこ侍さん
ビデオカメラ本体を持っていっても中の写真は読めないと思います。
お持ちのPCでビデオに保存されている写真をコピーして、キタムラのプリント機が読めるメディア(CD、USBメモリ、SDカードなど。書き換え可能なメディアならプリントが終わった後も再利用できます)に保存してお店に持っていって下さい。
プリント機によっては正常に読めないこともあるので、なるべくそのメディアの中には余計なフォルダや不要なファイル(特に静止画以外の)を入れないで、プリントしたい写真だけを入れるようにしてください。
書込番号:13736886
0点

こんばんは。
PC内に写真データーを取り込んだ後、キタムラのネットプリントに出せば問題ないはずです。
勿論、配達も受け取りも出起ますよ。
HPから専用ソフトをDLするか、店頭でCD貰って来るかしてインストールすれば出起ますし、データをアップロードするやり方でもできるようです。。
キタムラのトップからプリントサービスを選んでみてください。持ち込みよりネットの方が安いみたいです。(因みにキタムラの回し者ではありませんよ!)
書込番号:13737171
1点

どうしても静止画をメモリーカード等に入れることができないのなら、客の殆どいない平日の昼間にカメラごとキタムラに持ち込んで、親切な店員さんが「殆どボランティア」のように対応してくれる可能性はあるかもしれませんね。
※コスト的に顧客サービスの範囲を超えているので、当たり前のように依頼してはいけません。
ただ、ネットに書き込みできるぐらいであれば、取説を「マトモに読めば」容易に解決すると思います。
また、プリント用の一時保管用途ぐらいであれば、それこそキタムラで「型落ちのメモリー」でClass2程度なら1〜4GBでも数百円ぐらいで売っていると思うので、それを買ってきて静止画をメモリーに入れて持っていけばいいでしょう。
※小型軽量なのですから、ビデオカメラ本体を持って行って、購入後すぐにSDカードを初期化して動作確認すれば、もし相性問題などあってもキタムラでしたら交換もしくは返金してくれる可能性があります。
(私が知っている限りの関西のわずか数店のキタムラで、男性店員のいるところでは、以上のようなことが可能となる「可能性」が高いと思います。もちろん断言できませんし、買うときにネチネチネチネチと値切るような場合は別です(^^;)
SDカードを買うのはモッタイナイかもしれませんが、無意味に悩む時間と労力よりも「数百円のほうが貴重」というわけでない限り、簡単に済む「カメラ本体だけの機能」を活用してもよいのではありませんか?
書込番号:13740670
1点

wayanagusさん、ありがとうございます。
データを持っていく際は余計なものを入れぬよう気を付けます。
書込番号:13744972
0点

maskedriderさん、ありがとうございます。
ネットプリント、検討してみます。
設定さえすればもしかしたらこれが一番便利で楽そうです。
書込番号:13745012
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん、ありがとうございます。
おとなしくSDカードを購入すべきですね。最初に書くべきでしたがSDカード、デジカメ用には一応持ってますが基本カメラに入れっぱなしでたまったら写真屋で現像という感じで使用してます、データの入れ替え等が面倒そうなのでビデオカメラ用のSDを購入します。
書込番号:13745119
0点

みなさま、ありがとうございました。
このビデオカメラのカメラ機能は当初使用する予定がなかったのですがスマイルシャッターで自動で撮影された中に使えそうなものがいくつかあったため今回質問させていただきました。
みなさまの意見、どれもわかりやすく、的確でした。
ビデオカメラを買うとき、店員さんにSDの購入を勧められましたが、コンデジと違って高速なもの、出来るだけ高価なものがよいと説明を受け、たしか1万円弱のSDをすすめられ、さすがに高いと感じたため購入しませんでした。
カカクコムのサイトでみるといろいろありますが、もしおすすめがあれば教えてください。
どうせ買うならビデオカメラにも対応したスピードのものが希望です。
書込番号:13745252
0点

【一時的に静止画を保存する場合】
あまり容量は必要ないと思います。
ちょうど本日、地元のキタムラに寄ったとき、サンディスクの処分品のClass4で
2GB:500円ぐらい
4GB:900〜1000円ぐらい
でした。この程度で十分かと思います(^^;
これぐらいの価格であれば、いろいろと使い回しなど考えずに、「静止画一時保存専用」と割り切って買ってしまっても経済的な問題はないのでは?
※Class4でもサンディスクなど「マトモなメーカー」ならば、動画の17Mbpsぐらいであれば特に問題ないと思います。
【動画の場合】
無難なメーカーのパナ、東芝、サンディスクでも「Class6」でしたら安めになります。
※本体メモリーだけでなく、メモリーにも直接録画したい場合
※ビデオカメラメーカーの推奨品であればより安心
逆に、「とにかく速い方がいいハズ!」と思って、あまり知らないメーカーのClass10とか買ってしまうと「品質のバラつき」などの問題に遭遇する可能性もありますから要注意です。
【表示が「正しい」と判断すること自体が、すでに失敗している】ということになってしまったりします(^^;
【信用・信頼】とは、表示ではなく「何を根拠にするか?」ということをよく考えるほうがよいかもしれません(速度表示以外に「永久保証」も含みます。確かに永久保証してくれるかもしれないけれども、品質が追従しているという根拠にはならないわけです)。
なお、いかなるメーカーでも不良品が全く無いということは基本的に「有り得ない」ので、その点を忘れないでください。ただし、「では、どのメーカーにも不良の「可能性がある」のなら、どのメーカーでも一緒だ」ということにはなりません。各メーカーが完全に正直なデータを出さないでしょうから完璧な判断は不可能ですが、「不良率が高そう/低そう」という推定は、一般に社会生活をしていれば、各個人なりの判断ができるハズです。
書込番号:13745726
0点

こんにちは。
スマイルシャッター便利ですよね。
私のビデオ(M41)には付いていないんですが・・・。
さて本題ですが、SDカードを買ってビデオカメラでの動画撮影とプリント機での現像の両方に使うのは厳しい気がします。
既に書いたようにフォルダの構成や一緒に保存されているファイルの種類によってはプリント機が読めないことがあります。
(以前それを知らないために二度手間になったことが)
ビデオで使った後のSDカードはメーカー独自のフォルダ構成にフォーマットされ、動画も静止画もその他のデータも1枚のSDカードに入るわけですからそれをプリント機が読めない可能性が高くなります。
中には読めるプリント機があるかも知れませんが、探す手間がかかりますし、それが自分に都合がいい(現像代、立地、営業時間など)とは限りません。
SDカードは動画専用、静止画はネットプリントでという使い分けもいいかも知れませんが出来上がりが確認できないのが不安ですね。
デジタル化で手軽になった分、国内大手カメラメーカーのフォトブックですら来たデータをただ右から左にプリントするだけのようですから。学校行事の撮影を請け負う業者なんて白とびだらけの上にいかにもデジタルといったのっぺりした写真を持ってくる所もあります。
余っているUSBメモリがあれば楽なんですが・・・。
書込番号:13746826
0点

返信が遅れました、反対です過度な狭小画素化に(^^; さん、ありがとうございます。
たしかにおっしゃるとうりですよね。
初期不良、確率でいえば少数でしょうがゼロではありませんからね。
書込番号:13774735
0点

どうも(^^)
初期不良ですが、「思ったよりある」と思って対応するほうが良いかもしれません。
ちなみに、最初の自作パソコンのマザーボードが初期不良で、当然ながら取り替えると「あの苦労と時間は何なんだったのか?」と思えるほど簡単に済んでしまいました(^^;
書込番号:13774813
0点

返信が遅れました、wayanagusさんありがとうございます。
USB、幸い実家にありましたので、試してみます。
>デジタル化で手軽になった分、国内大手カメラメーカーのフォトブックですら来たデータをただ右から左にプリントするだけのようですから。
以前デジカメで撮ったものでフォトブックを頼んで何故か上下が逆なものが混ざっており、思わず笑ってしまったことがあります。直していただけましたが。
うまく使い分け、思い出を残したいと思います、ありがとうございました。
書込番号:13774837
0点

最近この機種を購入しました。
製品付属のソフト、PMBについて下記知っていらっしゃる方がいましたら、教えてください。
普段は、iPhone4で動画を撮影することが多いのですが、この動画もPMBに取り込むことはできないでしょうか?
【iPhone4 動画について】
・QuickTimeムービー (.MOV)
・1280×720
・25フレーム/秒
ある程度動画がまとまった時点で、HDR-CX180 と iPhone4 から取り込んだ動画を、日時順で
Blu-rayに保存したいと思っています。
よろしくお願いいたします。。
0点

やってみてダメだったんですよね?
そのままでは無理なので、最低でも変換する必要があります。
変換後にPMBの一覧に表示されたとしても、
編集できなかったりディスク化できなかったりで
面倒なことになると思います。
チェックの厳しい付属ソフトではなくて、
汎用的に動画を受け付けてくれるような市販のオーサリングソフトを
導入する方が早くて楽でしょうね。
書込番号:13727581
0点

普段、手持ちでの撮影ですと、
自分レベルではまったく問題ないのですが、
サーキットで車に固定した車載映像を撮ると、
手ブレが酷く(コンニャク現象?)酔いそうな映像になってしまいます。
手ブレのモードを無し、アクティブ、ノーマルと3モード試しましたが、
無しが若干マシな程度でした。
以前にバイクの車載でも同じような質問がありましたが、
個体差なのか、この機種だと仕方がないのでしょうか?
もし仕方がないとすれば同価格帯で、
このような手ブレに強い機種があればどなたかご教授ください。
宜しくお願いします。
0点

はじめまして
教えて下さい。
私も車載(サーキット)で「エバリオ」を活用させていただいておりますが
数年前に購入した「ハードディスクタイプ」の仕様ですと
どうしても車載の振動で録画が誤作動を起こして上手くいきません
これは 振動による誤作動と考えていいのでしょうか?
もしそうであれば「内臓メモリー」タイプであれば問題解消できますか?
多少の手ぶれは許容範囲と考えています。
CX180の購入を検討しています 実際の使用状況も教えて頂けますと
助かります。 宜しくお願い致します。
質問のお答えの内容でなくて すみません アドバイスお願いします。
書込番号:13714229
0点

車載ブレは手ぶれとは揺れ方が違うので
手ぶれ能力はあまり関係ないでしょう。
(特に光学手ぶれ補正は)
据え付け方法を工夫した方がいいと思います。
書込番号:13714279
2点

これなんかどうですかい?
玄光社オンラインショップ
カメラサポート
http://store.genkosha.jp/?pid=18402777
http://store.genkosha.jp/?pid=18402776
書込番号:13714496
1点

検索をかければわかると思いますが、
この機種に限らず、光学式の手振れ補正は、
その構造上、車載撮影には向きません(手振れ機構が不必要に振動してしまうため)。
結果、電子式の手振れ補正のみの機種のほうがきれいに撮れます。
車載撮影ということであれば、
この機種の前モデルのCX170のほうがいい結果が得られると思います。
書込番号:13717054
1点

ちなみに、
手振れ補正を完全にOFFにしても、
光学式の手振れ補正機構自体が存在していることには変わりありませんので、
根本的な振動はおさまりません。
書込番号:13717103
1点

しんころ2様
「内臓メモリー」だからといって大丈夫ではなさそうです。
ソニーにも問い合わせしましたが車載を考えれば、
この機種はやめた方が良いと思います。
書込番号:13720258
0点

がんばり屋エドワード2様
はなまがり様
アドバイスありがとうございます。
取り付けは画像のようにしっかりと固定してますので、
たぶん大丈夫だと思うのですがいかがでしょう?
書込番号:13720302
0点

ぷりょん様
ご指摘の通り170を使用している友人は普通に撮れると言ってました。
なので一度借りて撮影してみようと思ってます。
それで問題なければ電子式の手振れ補正の機種を探してみます。
ありがとうございました。
書込番号:13720329
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)