このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2012年9月27日 14:04 |
![]() |
3 | 11 | 2012年3月2日 21:00 |
![]() |
3 | 2 | 2011年10月28日 10:52 |
![]() |
8 | 9 | 2011年10月7日 17:05 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2011年9月27日 00:51 |
![]() |
2 | 7 | 2011年9月24日 19:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この機種にはリアルタイムモニタ機能(監視モニタのようにリアルタイムで映像をスルー出力する機能)が搭載されていると聞いたのですが本当でしょうか?
本当だとすれば、どの端子から出力されるのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
0点

普通はHDMIとかの映像出力じゃないの。
USBとかで出来ると思っているなら、それは無理。
書込番号:15118611
1点

質問
・リアルタイムモニタが可能かどうか?
・可能であれば出力I/Fは?
悪いけど一般論や推測の答えは不要
ましてやUSBで出来るか?なんて一言も書いてない
そんな答え期待してないから・・・
書込番号:15127935
0点

下にもあったのですが、少し、内容が違うので新たによろしくお願いします。
この機種を買って、録画できる残量があと少しになってしまいました(汗)。
理想としては、うちにあるパナのブルーレイにコピーし、編集(余分をカット程度)、ブルーレイディズクに書き込み、なのですが、時間がなくすぐには出来そうにありません。
そこで、ビデオカメラのHDDにある動画をそのまま、とりあえず移動させたいのですが、何がいいのでしょうか?
容量はどの程度が無難ですか?(1Tとか)
また、いずれ編集したいので、書き戻したいのですが・・・。
こういう事には疎くて、見当違いの質問できたらすみません。
1点

パソコンのハードディスクにも移せますよ
余分なとこを後で消すって思えば、案外手軽にブルーレイ(REがよい)に残せますし。
圧縮形式は何にしてます?うちはHG、42Vのテレビですがまあ特に気にならないレベルです。
最初から圧縮しておけばファイル容量が小さくなるから取込みもディスクへの書込みも
短くて済みますよ。
まあ大切な記録なので圧縮するのは躊躇われますが。
書込番号:14141720
0点

ありがとうございます。
SDカードも考えたのですが、買って半年で容量がなくなるとなると、今後、頻繁に買うには高すぎて・・。
圧縮とは録画モードのことでしょうか?(きっと違いますよね?^^;)
ブルーレイディスクもいいのですが、かなり雑に撮っているので、手ブレや必要のない部分をあとで、ディスク内でカットした時に、空きが多くできてしまいもったいないかもと、躊躇していました。
パソコンから外付けハードにおとす事もできるということでしょうか?
まとめて、どんどん落としていくには楽ですよね。
ただ、早めにディスクにもコピーしないとハードのみでの保存は危険でしょうか?
書込番号:14143097
0点

>ディスク内でカット
HDD上で編集してディスクに焼くのが普通です。
PCへは、付属ソフトで取り込むか、AVCHDフォルダごとHDDにコピーすればいいです。
書込番号:14143946
0点

外付けHDD買うんなら、2TBぐらいのが
値段と容量考えるといいんですけどね。
本当は
2TB+2TBで、二重に保存できるタイプのやつが
おすすめです。
ハードディスク壊れても
もう片方が生き残ってるから。
注:1個のHDDの中に、二重に保存しても意味がありません。
書込番号:14145965
0点

ありがとうございます。
結局、パソコンに空き容量があったので、付属のCDでとりあえずコピーしました。
近々、外付けのハードも買う予定です。
試しにカットしてみたのですが、なかなか時間がかかりそうですね^^;
でも、パソコンは毎日開くので少しずつしていきたいと思います。
やはり、保存は2手でしておいた方がいいんですね。
外付けハードとブルーレイではどうでしょうか?ブルーレイは見たい時にすぐに見れていいかなと思ったのですが。
あとはSDがもう少し安くなるとうれしいでう^^
書込番号:14147139
0点

自分は外付けHDDに保存、頻繁に観るものはBDレコに、落雷でシステム一式壊れる可能性もあるので、大事なものはBDにも保存しています。
書込番号:14159364
0点

そもそも、SDカードは「長期保存メディアとして設計されていない」と思いますので注意してください。
書き換え何万回とかあっても、「何年」の保存が可能などと【メーカー】が記載したことも無いと思います。
なお、いかなる大容量デジタルメディアも【永久保存】できません。
メディアの劣化もしくは故障前に、必ずコピーまたはダビングするしかありません。
安直に「保存しっ放し」でしたら、赤ちゃんのときの画像や動画が、成人式どころか幼稚園に入る前にすら【全滅】している可能性さえ少ないわけではありません。
(これはマニア発言ではありません。既に「再生できなくなったDVD-R」の話は普通にあります)
書込番号:14159642
0点

ありがとうございます。
こ・・怖い話ですね(@@)
子供の赤ちゃんの頃のは、未だテープなのですが(ハイビジョンではありますが)、
早くディスクに焼かないと劣化が・・・と思っていたのですが、焼いても元テープもおいておいた方がいいのかもしれないですね。
何がベストなのでしょうか?
HDD+ディスク(何年かに一度焼き直し?)でしょうか?
単純に質問なのですが、市販の映画などのDVDは見れなくなる可能性はないのでしょうか?
(傷などは別にして)
作りが全く違うのかな?・・・・
書込番号:14162470
0点

>子供の赤ちゃんの頃のは、未だテープなのですが(ハイビジョンではありますが)、
>早くディスクに焼かないと劣化が・・・と思っていたのですが、焼いても元テープもおいておいた方がいいのかもしれないですね。
・BDなりHDDに入れることは「早急」にやっておくべきです(家庭用の再生機自体が製造終了しました)。
・しかし、業務用機器や、「業者によるダビング需要」はありますので、テープを【カビを発生させないように涼しい暗所で「乾燥」保存】することは必要です。
(「押し入れに大事に保管」など最悪(^^;)
>何がベストなのでしょうか?
ベストを探すこと自体が無意味です(劣化や故障は「必然」なので)。
>HDD+ディスク(何年かに一度焼き直し?)でしょうか?
それが妥協点だと思います。
>単純に質問なのですが、市販の映画などのDVDは見れなくなる可能性はないのでしょうか?
>(傷などは別にして)
あります。
ただし、市販の映画などのDVDはCDと同じように、樹脂をプレス成形して(「凹凸の如何にも実態がある」)、それに対してアルミ蒸着加工を行って、さらに樹脂層を貼りつけしていますので、記録型のCD〜DVD〜BDなどより有利です。
※CDの場合はレーベル面はラッカー層のみで塗装程度と薄く(全てのCDに共通)、プレス加工でも寿命が意外と速いもものもあります。
>作りが全く違うのかな?・・・・
先にプレス加工のタイプ(当然再生のみ)の件は書いた通りですが、記録型CD〜DVD〜BDは(あまり詳しく書くと読むのが嫌でしょうから簡略説明にしています(^^;)、
・記録面の【有機色素】にレーザーによる熱で化学反応させて、透過率〜反射率(反射層を経た結果)を変えることによって、記録〜再生する(「−R」タイプとBD−Rの有機色素型)。
※身近な例としては、陽ざらしで印刷の色などが退色するような感じ。ただし、記録時に退色したら終わり(変化終了)ではなく、その後も「劣化し続ける」のです(TT)
・記録面の特殊な【金属膜(※反射膜を兼ねる)】にレーザーによる熱で金属の状態を変化(相変化)させて、反射率を変えることによって、記録〜再生する(「−RW」、「+RW」、「DVD-RAM」、「−RE」、BD-Rの上記金属膜使用タイプ)
・・・後者のほうが一般に有利ですが、樹脂そのものが劣化要因であり、反射膜も初期のCD-Rが「金」を使っていたけれど、「銀」になったりして、当然、金よりも劣化(酸化、硫化※例:銀製品は黒ずむ)するわけですし、層間の接着剤も劣化要因です。
※かといってHDDは・・・機械的劣化要因や電子部品の劣化要因があります。
※もう一度書きますが、簡略説明にしています(^^;
書込番号:14164448
1点

お返事に気付かず申し訳ありません。
詳しい説明をありがとうございます。
家のDVDは子供がかなり乱暴に扱って傷だらけなのに強いな〜と思いまして^^;
ビデオテープの件、早速やってみたいと思います。
書込番号:14230346
0点

価格.COMの掲示板でレコーダーへのダビングを簡単に行うことを優先するのであれば同じメーカーのものを購入するのがベスト、という記事をみてパナソニックの「HDC-TM90」を先週購入いたしました。
レコーダーの品番は「DMR-XW300」ですが、ケーブルを追加購入することで、効率的なダビングを行いたいのですがご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。
1点

ケーブルではできないと思います。
DMR-XW300はUSB端子も無いのでは?。
SDカード経由でHDDへダビングして下さい。
HDDには最高画質でダビングできますが、DVDに焼くと若干画質が落ちます。
最高画質のまま外部ディスク化するにはBDレコーダが必要です。
XW300で焼いたハイビジョンDVDはAVCREC対応機器でないと再生できません。
DVD−ビデオ形式(SD画質)なら機器に制限なく再生できます。
書込番号:13688253
1点

レコへのダビングはSDカード経由になりますので、撮影時に初めからSDカードに記録したほうが便利かもしれませんね?また、60pモードはレコーダーで扱えないので カメラの撮影モードもAVCHDの60iのほうがイイと思います。これなら無劣化高速ダビング可能でしょう。
ただし、お持ちのレコーダーで作成できるハイビジョンディスクは「AVCREC」という規格になります。SONYのBDプレーヤー等他社機器では再生できない場合がありますので、カメラ内の生データ(AVCHD)をPCで外付HDD等に保存しておくこともおススメしておきます。日頃ご自宅での視聴はディスクのほうで良いとしても、そのディスクに傷が入ったらOUTです。外付HDDに生データがバックアップしてあれば安心ですからね。
書込番号:13688863
1点

始めまして。ビデオカメラ初心者です。
今回、初めてビデオカメラを購入します。
これまで、ビデオカメラ自体、ほとんど使った事が無いので何を重点に選べば良いのか全くわからず、少々パニック気味です。
価格は5万円前後を考えていたので、TM-90、CX560V、M43の3機種のいずれかにしようと思っているのですが、メーカー毎の違い(強み)とかってあるんでしょうか?
とりあえずは、幼稚園に通っている子供の始めての運動会があるので、その撮影に使いますが、今後の使用目的も模索中です。
かなりアバウトな質問で恐縮ですが、アドバイス頂ければと思います。
1点

http://magazine.kakaku.com/mag/camera/id=393/?lid=exp_100450_2020_pmunder
参考になると思います。
書込番号:13576382
1点

定番の解答
「保存するとき困るから今持っているブルーレイレコーダーの型番を書きなさい。」
そこから解答はさらに分岐していきます。
書込番号:13576421
1点

>はなまがりさん
DVDレコーダーは、DIGA(BR500)を使ってます。
よろしくお願いします。
書込番号:13576453
0点

andy_1975さん
こんにちは。
画質重視ならM43がお勧めです。また、バッテリーも他の2機種より長く撮影できますし、液晶が見にくい炎天下でもファインダー付きなので安心です。
ただ、逆光補正が弱いのが難点です。
TM90も悪くないと思います。
画質も良い方だと思いますしズームも28mmからの21倍で幅が広く便利です。
逆光補正は良く効きますが、不自然に見えることもあります。
また、パナソニックは他社に比べてタッチ操作がやりやすいと思います。
書込番号:13577975
1点

基本的に三社ともすでに高いレベルにあるので、どれを選んでも決定的な後悔はないかと。
現行機種の範囲でお答えするとなると、下記のような感じでしょうか?
SONY:CX560V
超広角がワイコン無しで実現可能
歩きながら撮影するような場面では、ぶっちぎりの手振れ補正能力を見せる
十分な光が得られない環境では、三社中一番良い画質が得られる
モニターが92.1万画素となかなかの精細感
超広角に光学特性を振っているので、望遠域での画質がイマイチ
反応が鈍いので、決定的瞬間を逃す可能性あり
pana:TM-90
三社の中で画角レンジが中庸=バランスよい
望遠域が得意
お持ちのレコーダーとの連携がしやすい(60Pモード除く)
ちょっとバッテリーもちが悪いかも
canon:M43
十分な光が得られる環境では、三社中一番良好な画質が得られる
三社の中で広角域の一番手ブレ補正機能が劣る(主観です)
ただし、望遠域の手振れ補正はかなり使えます。
お子さんの日々の生活を写すには、画角がちょっと狭いかも。
個人的には望遠域を使うイベント時以外は、ワイコン必須。
60Pで撮影できない。
【結論】
子供を中心に日々の記録機器としてホームビデオを撮る、
しかも撮影技術・知識も無いし、気軽に高画質を得たいのであればHDR-CX560Vをおすすめします。
⇒大抵の方はこれにあたるのかなぁ
望遠域画質が重視される運動会などのイベント重視で、家の中などの日々の記録も撮りたいのなら、pana機を。
撮影技術・知識をお持ちで(勿論これからでも習得する心意気があればOK)、撮影時三脚使用も厭わないのであれば、M43を強力に推させて頂きます。
ステディカム・マーリーンにcanon機を乗っけて撮ってみたいなぁ(*´ω`*)
書込番号:13579091
2点

皆さん、ありがとうございます。
皆さんにアドバイス頂き、簡単に撮れる事と広角に惹かれ、CX560VかTM90にしようと思い、ヨドバシとヤマダに行ってきました。
ところが、ヨドバシとヤマダ両方でTM90は画質がワンランク落ちる。お勧めは、CX560VかビクターのHM890と言われました。
正直、ビクターというメーカー自体、選択肢になかったのですが、店頭でモニターに写した画像を見ると、確かにビクターは綺麗でしたし、モニターが大きいのも惹かれました。
ただ、このサイトの口コミを見る限り、HM890の評判はあまり良く無い気がするのですが、やはり手を出さないほうが良いのでしょうか?HM890がお勧めで無ければ、CX560Vで決めようと思うのですが・・・。
書込番号:13582824
0点

HM990等は魅力的なスペックなのでレンタルして試用したのですが、
せっかくのF1.2レンズは絞らないと画が甘いし、
暗めでも解像感やノイズが対CX500では満足できず、
白飛びもしやすいようだったので、
あまりお薦めしていません。
店頭は明るいので、オートだとレンズも絞っていたのかも知れませんが、
暗めの部分を撮ってみてテレビで再生確認させてもらってみて下さい。
明るい場面の比較(HM990と880は同等、CX700と560は同等)
http://www.camcorderinfo.jp/content/Victor_Everio_GZ-HM990_Review/Color-amp-Noise-Performance.htm
暗い場面
http://www.camcorderinfo.jp/content/Victor_Everio_GZ-HM990_Review/Low-Light-Performance.htm
お子さんもまだ小さいようですし、
広角重視なら、手振れ補正の点でも優位なCX560Vをお勧めします。
でも、
運動会や発表会などの撮影だと望遠の効くHF M43/41の方がいいと思いますが。。。
広角が不満ならPanaのワンタッチワイコンを使うとか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000219030/SortID=12772244/
書込番号:13583787
1点

>ヨドバシとヤマダ両方で
>TM90は画質がワンランク落ちる。
同意(^^;
>お勧めは、CX560V
同意+M41/43ですね(^^;
>ビクターのHM890と言われました。
同意できません(^^;
(グライテルさんのレスが詳しいです)
「利益率がいいので【買って欲しい】からお勧め」というところが実際でしょう(^^;
とにかく、「試用、試写」してください。
書込番号:13584439
0点

andy_1975さん
こんにちは。
自分で勧めておいてなんですが、確かにTM90はCX560やM41に比べて画質が劣りますし、色合いもクセがあります。ですが、ハイエンド機は高画質なかわりにズーム倍率が低く、エントリー機は画質が劣るかわりにズーム倍率が高いのはどのメーカーでも同じですので、その中ではバランスが取れているのでは、と思い挙げさせていただきました。
画質を重視するならHM890よりCX560じゃないでしょうか。CX560はマニュアル撮影がやりやすいようにダイヤルとボタンが付いています。
HM890はカタログスペックはすごいんですけど、実際の映像を見てもキレイに思えず買いませんでした。高い部品を使ってもそれを生かせなかったり他とのバランスが悪いと意味が無いんでしょうね。
でも私はケチなのでつい「CX560にプログレッシブ撮影とかGPSいらないから安くして」なんて思ってしまいます。
書込番号:13594497
1点

初めて質問します。
乱筆乱文があるかとおもおますが、宜しくお願いします。
8ミリカメラを使用していますが、久々にビデオカメラを買い換えようと思案中です。
最近動画はデジカメで撮影し、特に不満は無く使用していましたが、(デジカメはLUMIX TZ-7です。)先日娘の劇を撮影した時に、劇場内が暗いのにはなんとか対応で来たのですが、スポットライトを浴びてる時に顔が真っ白になってしまい、とてもショックを受け、
ビデオカメラを買い換える決断をしました。
現在、エブリオHM890とパナソニックのTM90で迷っています。テレビとブルーレイがパナソニックなので、ビエラリンクがあるので、パナソニックにメーカーは決めていましたが、ヤマダ電機に行ってビクターの販売員の説明を聞くと、画質が大変綺麗な事、AVCHDなので、ビエラリンクと代わり無く使える事の説明を受けて気持ちが揺らいでしまっています。
使用は主に娘の劇、末っ娘のダンス、旅行の風景が多いです。どちらを買えばVideoライフが楽しくなるでしょうか⁇
アドバイスをよろしくお願いします。
書込番号:13548850 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分ならどちらも買いませんけど、そういう話は他の方にお任せするとして
ビデオカメラを買う際、ビエラリンク(HDMIリンク)の話については、
「ビエラリンクの中のある固有の機能を必ず使う」という
明確な目的のない場合には全く頭から追い出してしまって構いません。
お持ちの機器との組み合わせでどういったことができるのかを調べれば、
ほとんどが別になくても良い機能であることが分かります。
http://panasonic.jp/support/viera_ni_link/v_combination.php
また「AVCHDなので、ビエラリンクと代わり無く使える」
というのはかなり勘違いの含まれた表現です。
その二つは直接関係がありません。
現在はTZ7の映像をどのようにして運用されていますか?
(BDレコーダ、PCの付属ソフトなどなど)
映像に関連するお持ちの機器やPCの環境なども有ると良いですね。
書込番号:13549535
0点

うめづさん
早速のご返答ありがとうございました。
同じメーカーであれば、なにかと便利かと思ったのですが、ちょっと頭からはなして考えてみます。
スポットライトを浴びると画像が真っ白になると思のですが、何か良い情報をお持ちではないですか。ちなみにTZ-7は人物の特定が出来ない位まっしろでした。これがあったので買い換えを考えています。
書込番号:13549616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マーボーチャーハンさん、
顔が白く飛んでしまうのは、露出の問題ですよね?
絞りもシャッターもオートで撮影する場合は、
学芸会のような広範囲が暗い場所だと、勝手に絞りを開けてしまうと思うので
光の当たっている少ない部分は露出オーバーとなってしまうのでなないでしょうか?
なので、マニュアルモードのある機種を選ぶのが良いかと思います。
大抵はマニュアルモードがあると思いますが・・・
(回答になっているかわかりませんが蛇足ながら)
書込番号:13549901
0点

ポンタさんご返答ありがとうございました。
いつもフルオートで撮影しているので、マニュアルには若干の不安がありますが、ゆっくり覚えて行こうと思います。
書込番号:13552651 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

付属品のスッテプアップリンクに41.5mmのフイルターは、付けられないのでしょうかネ〜。
書込番号:12699890
0点

お〜!自分で返事を致します。
よく調べないで、変な質問(返事を)してしまいました。
ステップアップリングを取り付けると、自動的に”3D撮影モード”に切り替わるようです。
で・・、単独でリンクを使用する事は出来ないようになっているみたいです。
切り替えが”設定画面?”等で出来るのなら、46ミリのフイルターが使用出来たのですが・・・!
結論としては、残念ながら「使用できません」でした。
書込番号:12700412
1点

いまさらかもですが、海外に41.5mmを46mmに変換するステップアップリングがあります。
おそらく海外版のHDC-SD90用に、かなり個人レベルで作っている感じで、クオリティは
あまり高くありませんが・・・
これを使って、UVフィルタを使用してます。通常使用ではとくにケラレはありませんが、
早いパンなどをすると四隅に影が出ることがありますが、そんなに早い動きで使うことも
少ないので重宝してますよ。
書込番号:13537180
0点

ポンタよしのりさん、
osakaman413さんの「自動的に”3D撮影モード”に切り替わる」
を回避する方法はあるのですか?
(切り替えスイッチ?を殺す?とか?)
書込番号:13537254
0点

グライテルさん、
3D切り替えをさせない方法はわかりませんが、リングの左右に2つ、爪がありますよね。
おそらくあれが刺さるとこで切り替わるのではないかと想像します。
でも付属のステップアップリングで、3D切り替えを回避できたとしても、相当ケラレてしまうと
思いますよ。(まわりに黒くリングの影がでる)
電源を入れた状態で、付属のステップアップリングをねじ込まず(切り替わる前)に
当ててみるとよくわかります。
書込番号:13541152
1点

なるほど、
付属ステップアップリングにはツメがあって、
それが切り替えスイッチになっているので、
41.5mm→のステップアップリングであれば普通に使えるのですね。
純正でフィルタを販売していないので無理なのかと思っていました。
TM90は広角モデルなのでケラレを避けるには、
極力薄いフィルタを選ぶか、より大きなフィルタを使った方が良さそうですね。
ありがとうございました。
書込番号:13542718
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)