このページのスレッド一覧(全81スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2011年11月18日 06:38 |
![]() |
0 | 2 | 2011年11月5日 02:59 |
![]() ![]() |
2 | 1 | 2011年11月4日 03:42 |
![]() ![]() |
2 | 14 | 2011年10月28日 13:08 |
![]() |
2 | 2 | 2011年10月27日 12:59 |
![]() |
0 | 2 | 2011年10月26日 00:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

困ってます。教えて下さい。
ビデオカメラが不調で修理に出す際、電気屋さんでデータだけ抜いたらしく
mtsファイルが入ったDVDをもらいました。
それを通常のDVDにしたいと思いましたが、方法がよく分りません。
フリーソフトで変換しましたが画質は荒く動作もカクカクして使い物になりません。
そこで、再度mtsファイルをビデオカメラに戻そうとチャレンジしましたが、CPIファイルなどが関係しているのかビデオカメラでは正常に認識してくれず再生もできませんでした。
何か良い方法はありませんでしょうか?
0点

カメラで再生したいなら、
カメラ本体でフォーマットしたSDHCカードに、
フリーソフトmultiAVCHDにて管理情報等を再構成した
AVCHDフォルダを入れてやる必要があります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11128337/#11128702
書込番号:13731048
0点

>通常のDVDにしたいと思いましたが、方法がよく分りません
DVD-Video(720×480のスタンダード画質)にしたいのでしょうか?
それともAVCHDディスク(1920×1080無劣化)にしたいのでしょうか?
編集ソフトVideoStudioX4の体験版を使えば、どちらも作成できますよ。
体験版は試用期限付きですが、製品版と同等の機能が使えます。
http://www.corel.com/corel/product/index.jsp?pid=prod3910160
multiAVCHD同様 カードに無劣化で書き出してカメラで再生する事も可能です。ただしその状態からカメラ付属ソフトでPCに取り込めるかどうか?は・・・持っていないので判りません。
昔のHDWriterは可能だったのですが。。。
書込番号:13735981
0点

グライテルさん
ありがとうございました。
希望のファイルはできました。
時間の都合でまだカメラ本体にデータは移していませんので後日確認してみます。
カタコリ夫さん
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます!
書込番号:13736901
0点

おお、できましたか。
ちなみに戻す際は、
初期化したカード内のAVCHDフォルダを削除し、
作成したAVCHDフォルダをその場所にコピーして下さい。
内蔵メモリでもCanon HF10等で同様の操作は可能なことは確認していますが、
Pana機ではやったことがありませんし、万が一のこともありますので、
SDHCカードでの実施をお勧めします。
本体からスタンダードDVDを作成する手段はある(把握済み)、
という認識で宜しいですね?
書込番号:13736970
0点

出張で不在が続き、やっとできました。
結果は、カメラに戻してもカメラが認識はできませんでした。。。
戻す際に、容量の都合でAVCHDフォルダごとの移動ではなく、ファイルを選択して移動はしました。
ソフトで作成したファイルはMTSがm2tsだったり、CPIがclpi、mplがmplsと
微妙に違うのは関係ないのでしょうか?
本体で認識できて、HD WriteでPCへ落とせたら、スタンダードDVDはできると認識していますが違いますか?
この際なので、PCにBDが付いているのでBDでも構わないのですが・・・
私があまり分かっていないのでトンチンカンな質問してるかも知れませんが、
引き続きご指導宜しくお願い致します。
書込番号:13754665
0点

>容量の都合でAVCHDフォルダごとの移動ではなく、ファイルを選択して移動
それでは管理情報等の整合が取れませんので、
ビデオカメラでは認識できません。
(SONY機だと一部修正してくれますが)
容量の問題があるなら、
容量が足りるようにmtsファイルを分けて、
それぞれAVCHDフォルダを再構成してやる必要があります。
書込番号:13755605
0点

グライテルさん
分割して再度移動したところ、無事にカメラでの再生が可能になりました!
しかし、今度はそのデータをHD Writeへ転送する際、最後にエラーで止まります。
書き込み先のフォルダにアクセス権が無いと・・・
動画データは移行しているのですが、付属データが入ってこないため、HD Write上ではデータを認識してくれません・・・
何か方法はあるのでしょうか?
書込番号:13756501
0点

HD Writerは機種別の信号による認識性となっており、
「TM45で撮影しました」という情報がないと受け付けない、
という素敵な仕様のままだと思います。
AVCHD/BDMV/PLAYLIST内のMPLファイル(例:00000.MPL)を、
バイナリエディタにてモデルIDを書き換える、
という方法をとれば不可能ではありませんが(↓はHD Writer CE1.0の例)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10861252/#10861252
AT500をお持ちのようですので、
TM45をUSB接続して取り込み、
ブルーレイなりスタンダードDVDなりを作成するか、
一般的な編集ソフトに移行した方が無難でしょう。
書込番号:13756738
0点

グライテルさん
遅れましたが、AT500に入れ無事DVDにできました。
が、順番がバラバラだったので整理するのに時間がかかってます(笑)
色々とご指導頂きありがとうございました。
書込番号:13779541
0点

カセット保存タイプのビデオカメラから メモリーカードタイプ買い換え検討しています。
SDからDVDに保存して観れるようにしたいのですが
DVDデッキは東芝です
もしこのパナソニックのビデオカメラを購入した場合 DVDに保存するまでの機器は何を購入したら
良いのでしょうか?
エブリオかパナソニックで検討中です
0点

DVDデッキの型番が分からないと、誰もアドバイスできないと思います。
それと、DVDはハイビジョンで焼くのか、SD画質でいいのかも・・・
書込番号:13716582
0点

このカメラはAVCHDという規格で1920×1080画素のフルハイビジョンです。AVCHDはフルハイビジョンのままDVD-Rに保存できますが、出来上がるAVCHDディスクは「AVCHD対応機器でしか再生できまません」。
従来のDVDというのはDVD-Videoという規格で解像度は720×480画素の所謂スタンダード画質です。これはどのDVDプレーヤーでも再生可能ですが、フルハイビジョンと比較すれば明らかに画質が劣ります。
AVCHDディスク、DVD-Videoディスク…どちらもパソコンにカメラ付属ソフトをインストールすればそちらで作成できます。ただしDVDビデオのほうはパソコンスペックによっては変換作業に何時間もかかったりします。
まずはお持ちのレコーダーがAVCHDに対応しているか?です。東芝だとごく一部の機種でしか対応していないはずです。未対応のレコーダーなら…安いモデルでもいのでパナソニックかSONYのブルーレイレコーダーを購入したほうが楽に運用できると思います。
書込番号:13723207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

HDC-TM45で撮影した動画をMacのパソコンに入れたいのですが、USBで繋いでも
動画が取り込めません(><)
SDカードに記録するのではなく、内蔵メモリ?で撮影しました。
それが原因でしょうか?
もし方法があったら教えてください!
よろしくお願いします!
1点

iMovieを起動してから画像を撮り込んでも無理でしたか?たぶんいけると思います。
書込番号:13718969
1点

キタムラで週末限定35800円、下取り1000円引きでした。
どうせなら古いカメラを下取りしてもらおうと思いお取り置きしてもらって
一度帰ってきました。
出直す前にここを見ていて疑問が・・・。
うちのDVDレコーダーは東芝です。
今まではミニDVテープの東芝のビデオカメラで撮って
レコーダーのHDDやDVDにして保存していました。
ブルーレイは付いていません。PCも無理です。
レコーダーも買ったばかりなので当分買い替えの予定はありません。
普通にDVDで保存しようと思っているのですがどんなモードで撮影すれば良いですか?
DVDでの保存は一般的ではないのでしょうか?
今までがテープだったのでDVDでも十分かなって思っているのですが・・・。
いつかブルーレイを購入した時用にハイビジョンで残しPCの外付けのハードに保存しておいたほうが良いですか?
0点

BDがbestではありますが、BDでなくても、
一般的にはDVDにHD画質で記録&再生することも可能です。
しかしDVDレコーダやPCの型式が書いてないので、判断できません。
書込番号:13574110
0点

BDの付いていない東芝のDVDレコーダだと無理かも・・・
ハイビジョン放送はHDDに録画できても外部入力のハイビジョンは???
東芝がAVCHDに対応したのはBDレコーダからでは?。
例えば、
RD−R100がハイビジョンDVDレコーダの最終型かと思ますが、
DVDにはハイビジョンで保存できません。
なのでSD画質での保存となります。
SD画質なら赤白黄色のカーブルで繋いでHDDへ保存できます。
カメラ内のハイビジョン映像をHDDに保存できるかどうかは、私には分かりません。
書込番号:13574406
0点

羅城門の鬼さん、花とオジさんありがとうございました。
34800円で購入してきました。
レコーダーはRD-S1004Kです。PCはWindows XPです。
陸上大会があったので撮影してきました。
「HG1920」で撮ってテレビではとても綺麗に見えました。
でも、HDDに記録する方法が分かりません(´;ェ;`)
以前カメラはコード一本を「DV入力」に繋いですぐに録画できたのですが
このカメラにはないので赤、黄、白のコードを繋いで
説明書とにらめっこしてますが分かりません・・・。
画質にはあまりこだわりません。記録方法教えてください。
あと、見ていて気になったのですが
走っているランナーはとても綺麗に写っているのですが
走ってるランナーに合わせてカメラを回しているので
トラックの周りの人たちが全員何重にも重なった状態で気持ち悪いです。
どうしたら上手に走ってる人を撮れますか?
書込番号:13581986
0点

RD-S1004Kは私が上で書いたRD−R100より更に1年古く、AVCHDには対応していない機種ですね。
ハイビジョンでDVDに残すには、HD−DVDで作成する仕様だと思います。
HD−DVDはAVCHDとの戦いに敗れた方です。
SD画質でコピーする方法は原始的ですが、
カメラからの赤白黄色のコードをレコーダの入力端子に繋ぎ、
カメラで再生開始と同時にレコーダで録画開始。
他に便利な方法があるのかも知れませんが、あまり詳しい方では無いので分かりません。
今のレコーダはTV録画用と考え、
ビデオカメラ用にはパナのBDレコーダの購入を計画した方がいいかも知れませんね。
そうするとハイビジョンのままBDに焼いたりDVDに焼いたりできます。
しかし、そのDVDはRD-S1004Kでは再生できません。
勿論、元映像はHDDにハイビジョンで残したままで、SD画質のDVDに焼く事もでき、
SD画質で焼いたDVDならRD-S1004Kを含め旧来のDVDレコーダ(プレーヤ)で再生できます。
>周りの人たちが全員何重にも重なった状態で・・・
どのような観賞方法でしょうか?。
HDMIケーブルでTVにつないで → TVの液晶の表示速度不足
AVコードでTVに繋いで → コンポジット接続の転送速度不足
PCで → PCのグラフック性能不足
なども考えられます。
書込番号:13582222
0点

> レコーダーはRD-S1004Kです。PCはWindows XPです。
RD-S1004Kでは、HD画質のまま取込むことは出来ません。
PCでHDDにHDC-TM45から取込み、
RD-S1004Kでの再生用にDVD-Video(SD画質)を焼くのが現実的かと思います。
BDレコーダに買い替えたら、PCでDVD (AVCHD)に焼けば
HD画質で視聴することも出来ます。
書込番号:13583096
0点

花とオジさん、羅城門の鬼さんありがとうございます。
SD画質でHDDに記録することが出来ました。
でも、今までのミニDVテープと画質があまり変わらないような・・・。
やっぱりBDが必要になってくるんですね。
まだ買えなそうです(´;ェ;`)
「かんたん操作ガイド」の「残す」にレコーダー、パソコン、DVDバーナー
っとあるのですが、DVDバーナーを買えば解決しますか?
でも結構高いので・・・
バーナー買うよりBD買ったほうが良いですか?
人が何重にもなるのはテレビとAVコードで繋ぎました。
撮っている時から何重にもなって気持ち悪い背景になっていました。
なので、2回目撮る時はスポーツモードにしたのですが変わりませんでした。
他にいじったのはシーンと手振れですが、手振れ補正がいけなかったですか?
書込番号:13583765
0点

今のところ、BDを買う方がいいと思います。
基本的に昨今のビデオカメラの最高画質ハイビジョン映像はDVDには記録できません。
DVDでは力不足なんです。
しかしBDは未だメディアも高いので、メーカーがユーザーの便宜を図ってDVDにもハイビジョンが記録できるようにしたのです。
最高画質で撮ってもDVDに焼く時には若干画質を落として焼く事になります。
画質を落とすのは自動的にしてくれるハズですし、再生しても画質が落ちている事に気付く人は少ないと思います。
が、カメラの性能は今後もどんどん向上し、BDも普及し安くなって来ると普通がBDとなりハイビジョンDVDは消滅していくでしょう。
その内、再生できる機器も無くなって・・・
書込番号:13583936
1点

花とおじさんありがとうございました。
いつかDVD無くなる時代が来るかもしれないんですね・・・。
レコーダーに記録したのを見てると
何の為にカメラを購入したのか、悲しくなってきます。
やっぱりBD購入を考えます。
あの時ケチらずにBD購入しとけば良かったです・・・。
書込番号:13594461
0点

桃色天使さん
こんにちは。
>レコーダーに記録したのを見てると何の為にカメラを購入したのか、悲しくなってきます。
外付けHDDでもSDカードでも何でもいいので、今はとにかく元のデータをバックアップしておくことをお勧めします。
元データがなければ今後どんなにいいレコーダやPCを買っても意味がないですから。
>トラックの周りの人たちが全員何重にも重なった状態で気持ち悪いです。
>どうしたら上手に走ってる人を撮れますか?
ビデオカメラはどれもそういう物、と考えた方がいいでしょう。ハイビジョンになる前からそうです。
何が原因かはっきりわかりませんが、「そういう風に見えるだけ」ではなく「そういう風に撮れている」というのが大きいです。
撮影時にすでに気になっていたというのがその証拠です。
これからできる対策としては、撮影モードをHGからHAに上げることくらいでしょうか。
背景の重なりがどれ位軽減されるか分かりませんが、映像が崩れるのも防げるのでまず試してみてください。
元々TM45を始めパナソニックのビデオはAVCHDの上限である24Mbpsのビットレートに対応していませんので、HGより下げるとかなり厳しいんじゃないかと思います。
書込番号:13680815
0点

>走っているランナーはとても綺麗に写っているのですが
>走ってるランナーに合わせてカメラを回しているので
>トラックの周りの人たちが全員何重にも重なった状態で気持ち悪いです。
「テレビ」に直接接続してのことであれば、たぶん撮影時のシャッター速度が速いのでは?
スポーツモードにしていませんか?
スポーツモードでないけれどもシャッター速度が速い場合、シャッター速度を1/60〜1/120秒に設定できれば(次回から)してみてください。
また、PC画面で観ているならば、すでにレスで挙げられている原因との関わりをチェックしてみてください。
なお、
>AVコードでTVに繋いで → コンポジット接続の転送速度不足
↑
これは有り得ません。
そもそも、AVコードによるアナログ伝送に転送速度とか関係ありません。
(あえて近いものであっても、それは抵抗による出力低下とか高周波特性の劣化ぐらいで、デジタルでいうところの転送速度という概念自体無視できます)
書込番号:13683640
0点

>撮っている時から何重にもなって気持ち悪い背景になっていました。
想像もつかない。なんだそれ?
キタムラに持って行って
見てもらいなさい。初期不良なら交換だ。
書込番号:13683700
1点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
こんにちは。
すみません。教えて頂きたいのですが。
>「テレビ」に直接接続してのことであれば、たぶん撮影時のシャッター速度が速いのでは?
スレ主さんが「スポーツモードにしてもしなくても変わらなかった」と言っていたのでシャッタースピードには触れなかったのですが、効果があるとしたらシャッタースピードを上げる方だと思っていました。自分で試してもなかなか再現が難しいもので、よかったらもう少し詳しく説明して頂けないでしょうか?
書込番号:13685581
0点

>効果があるとしたらシャッタースピードを上げる方だと思っていました。
逆です。
※スレ主さんの試聴条件に未確認要素が多く、故障の可能性も否定できないので、
とりあえず「過去にありふれた事例の一つ」と仮定した上で以下のように返信いたします。
このようなことは「想定」から入るよりも、「件の問題が出ないような撮影結果(経験)との相違点」を探すことから始めるほうが良いと思います。
さて、スポーツモードで撮影すると、例えばCANONの場合は日中では1/500秒に固定されたような高速シャッター状態になります。
(この段階の本質はシャッター速度であって、「スポーツモード」という機能設定は二次的要素に過ぎないことになります)
その条件で走る被写体を追いかけながら撮影すると、被写体の他に「背景」も高速シャッターによって「それなりにクッキリ写る」わけです。
しかし、「望ましい条件」としては、背景は「流れてくれる方がいい」、つまり、(カメラを動かしているので相対的に)動体ボケ(被写体ブレ)してくれるほうがいいのです。
背景がテキトーにボケてくれると邪魔にならないのですが、クッキリ写ると「目障り」になります。
さらに、スレ主さんのテレビまたはPCモニタが液晶であって、残像が多い、または残像軽減仕様(倍コマ数、2倍コマ数、4倍コマ数)が(機種によって誤作動相当になると)裏目に出る可能性があります。
もちろん、録画モード、すなわちビットレートの大小も関わる可能性があり、
走る被写体を追いかけながら撮るならば、17Mbpsモード以上が良いように思われます。
今回の件は、個別の要素単独ではあまり問題にならないかもしれませんし、上記を含めて他の方の有効なレスも含めて、いろいろな要素が重なって顕著になるようなことかもしれません。
書込番号:13687772
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
ご丁寧にありがとうございます。
シャッタースピードを上げると背景がクッキリ見えてしまい、遅くすればブレてくれるので邪魔にならない、ということですね。
私が考えていたのは、「背景の人物が2〜3重に映っているということは、(クッキリかボケているかは別として)被写体ブレが起きているのだから、被写体ブレ自体起きない程度までシャッタースピードを上げればいいのではないか」ということでした。
もちろん、そのスピードがどれ位かというのは明るさや被写体との距離やパンのスピードなどによってまちまちでしょうし、肝心のランナーがカクカクにならないかという問題もありますが。
とにかく検証しようにも再現が難しいので便乗しておききした次第です。
書込番号:13689275
0点

説明書を丁寧に読まずに使用していたため、動画撮影途中でもボタンを押せば静止画が撮れるのを知りませんでした。
で質問ですが、撮った動画からキャプチャー画像(静止画)を作ることは可能でしょうか?
ただし、パソコンとかは使わずにこのTM45だけを使っての方法があれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
1点

静止画切り出し
「動画再生中にフォトショットボタンを全押しするだけで
手軽に動画から静止画を切り出せます」
http://panasonic.jp/dvc/point/category2-6.html#douji
が、
動画の有効画素は約130万〜112万ですし、
解像力はその半分、とまではいいませんが、
あまり期待しませんように。
と言っても、
動画からの静止画切り出しは、
後からシャッターチャンスを選べる、という利点もありますので、
割り切って利用して下さい。
書込番号:13680995
1点

ご回答ありがとうございます。
動画再生中にボタンを押すだけですか、簡単にできるのですね。
HPにあげる写真用として使いたいと思っていますので、画素数に関しては問題ありません。
デジカメでの写真も同時に撮っていたのですが、ビデオをメインにしていたのでやはりベストな場面はビデオの画像の方が多かったのです。
書込番号:13684951
0点

この機種は「外付けハードディスク」にダイレクト(PC経由なし)に保存はできないでしょうか?SONY(CX-180)の機種なら「USBアダプターケーブル」を使用したら可能のようですが。
0点

パナはできません。
できるのはソニーとビクターです。
書込番号:13678870
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)