このページのスレッド一覧(全33スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 11 | 2011年12月9日 12:33 |
5 | 4 | 2011年12月3日 19:41 |
![]() |
0 | 4 | 2011年11月23日 22:49 |
![]() |
4 | 10 | 2011年11月18日 12:21 |
![]() |
0 | 9 | 2011年11月18日 06:38 |
2 | 1 | 2011年11月4日 03:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

内臓メモリーからSDカードにコピー中(リレーコピー)に、コピー先のカードを交換するよう表示がでましたが、誤って中止してしまいました。そうしたら、二枚目カードにコピーする予定の画像が消えてしまった様です。復元不可能でしょうか?業者に依頼すれば解決など対応方法がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
0点

>内臓メモリーからSDカードにコピー中(リレーコピー)に、コピー先のカードを交換するよう表示がでましたが、誤って中止してしまいました。そうしたら、二枚目カードにコピーする予定の画像が消えてしまった様です
「コピー」なのに、「元の動画」まで消えてしまったのですか?
「コピー」であれば「元は残る」わけですから、非常に不可解なことです。
もし、二枚目の動画が消えた「だけ」であれば、最初からやり直せば済むと思います。
何か勘違いしているのか、元の動画を消してしまったのか、それとも一種の故障なのかを判断しなければならないと思います。
もし、ミス無く故障等であったとして、
トラブル後に「上書き」していませんか?
もし上書きしているところがあれば、その部分を復活させることはできません。
上書きしていないのであれば、まずはメーカーに相談してください。
ダメならば、削除復活ソフトが有効になる場合もありますし、
さらにダメなら「万円単位以上」の費用がかかりますが、データサルベージ業者について過去ログを探すか、このスレに続けて問い合わせしてみてください。
※これまでにレスがついていないことも考慮すれば、安易にレスできない内容かもしれません。
書込番号:13851417
0点

ありがとう、世界様
書き込みありがとうございます。
ご指摘のように、コピーであるにもかかわらず元画像が消えてしまったので、質問させていただきました。
状況の説明不足、でした。
コピーを中止するを行っただけで、上書きはしていないのですが、
週明け、メーカーに問い合わせしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:13851678
0点

コピーを中止して元映像が見えなくなる、
とは点検を要する症状ですが、
Panaに出してしまうと部品交換で対応されるでしょうから、
見えなくなった映像は戻ってこないことになると思います。
見えなくなった原因としては、
・映像データは残っているが管理ファイルが壊れた
・映像データも誤動作で消してしまった
のいずれかだと思います。
映像データの救出を試みるなら、以下を参考にしてみて下さい。
PCにつないで、
エクスプローラ上で\AVCHD\BDMV\STREAM内のMTSファイル(映像データ)数が、
TM45で認識するシーン数よりも多ければ前者、同じであれば後者でしょうから、
まずは上記を確かめてみて下さい。
前者なら、
MTSファイルをPCにエクスプローラコピーし、
そこからAVCHDフォルダ構造を再構成して、
SDHCカードのPRIVATEフォルダ内に上書きしてやれば、
TM45でも再生できると思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11128337/#11128702
後者なら、
こちらのスレを参考にデータの復旧を試みて下さい。
データが見えなくなった後、追加撮影をしていなければ、
復旧できる可能性があります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13790910/
書込番号:13852676
0点

グライテル様
書き込み、誠にありがとうございます。
しかし、
私には、難しい表現や作業なので、質問させていただきます。
@エクスプローラ上で\AVCHD\BDMV\STREAM内のMTSファイル数の確認とは、
具体的にどうすればよろしいのでしょうか?
Aまた、ビデオ本体とPCをUBSケーブルで接続しましたが、新しい画像とビデオがみつかりませんでしたと、PC上でメッセージが出ました。
それと、
前者、後者のURLを確認しましたが、両方とも難しそうですね。
でも、何とかがんばってみたいので、ご指導のほどよろしくお願いいたします。
書込番号:13855097
0点

もし、「トドメを刺してしまったらどうしよう?」と心配されるのであれば、もう他人に任せるしかないかもしれませんね。
なお、メーカーへの相談(タイムラグ削減のため、その直後に販売店にも連絡)につきまして、
【主目的】は、【消失データの救済】ですよね?
【装置の回復】は、主目的に対して出来る限りの対処をした後になりますよね?
それで間違いなければ、メーカーに厳重に申し入れて(当然口頭だけでなく、メモも添付)、さらに心配であれば、例えばスコッチメンディングテープなどを機体に貼って(※分解時に邪魔にならない位置を探して)、それに「消失データの救済を最重視してください。無理でしたらデータサルベージ会社に依頼します」とでも書いておけば、よっぽど無責任な担当者で無い限り、不用意に削除したりしないでしょう。
・・・もう年末年始の忙しい時期になったので、間違いが起こる確率も高くはなりますが・・・
書込番号:13855579
0点

あ、見落としてました。
>PC上でメッセージが
PCとの接続までは問題ないようですね。
それは付属ソフトが自動で立ちあがってチェックするようになっているだけです。
少なくとも、消えた?データ以外は付属ソフトを介してバックアップ済み、
との理解でよろしいですか?
>具体的にどうすれば
1.コンピュータをダブルクリック
2.リムーバブルディスクとしてTM45の内蔵メモリと、SDカードスロットが見えるはず
3.内蔵メモリをダブルクリック
4.AVCHDフォルダをダブルクリック
5.BDMVフォルダをダブルクリック
6.STREAMフォルダをダブルクリック
7.映像ファイルがずらっとあるのでそれを数える、
あるいは全選択して右クリックしてプロパティで調べる
(わからない用語は検索して意味を理解しておいて下さい)
>難しそう
幸い手順はほとんど一から十まで書いてあるのですが、
初めての作業ではよくわからないことがあると思います。
どこまでできて、どこで止まっているのか、
を正確に伝えてもらえれば、一歩一歩作業を進めることは可能だと思います。
とにかく一度全体に目を通して、
もう一度精読してみてわかる点とわからない点を整理してから、
作業を進めることをお勧めします。
書込番号:13855637
0点

ありがとう、世界様
グライテル様
書き込み、誠にありがとうございます。
ご指摘の様に、年末が近いのでバタバタするといけないので、メーカーやサルページ業者への依頼は来年とし、
休日の時間があるときに、少しづつ自分で試そうと思いました。
ご丁寧な作業手順を教えて戴き、本当にありがとうございました。
実は、少しパニックになり怖気づいて、本体の画像データをいじるのが怖くなっており、
バックアップも作動ソフトのインストールもしておりませんでした。
お二方のご支援を戴き、勇気がわいてきましたので、ガンバッテ画像データ復元に向けて
トライしてみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:13859000
0点

meshijima2011さん
TM45の説明書には「リレーコピー」という用語がないのですが、おっしゃりたいのは
「撮影後、内蔵メモリに保存されている映像をSDカードにコピーする作業」ですか?
それとも
「撮影中に内蔵メモリがいっぱいになったら自動的に続きをSDカードに記録する機能(パナはリレー記録と呼んでいます」ですか?
もし前者なら元のデータは内蔵メモリに残っているはずですが、後者の場合はSDカードに記録するはずだった分だけなくなっている可能性もあります。
もちろん、どちらにしても最後まで諦めずにトライして頂きたいですが、上記の答えによってはやるべきことの優先順位が変わってきます。
また、後々メーカーに依頼するにしても、説明の段階で誤解を招いたまま検査・作業をされて「異常なし」と言われては元も子もありません。
書込番号:13860984
0点

wayanagus様
書き込み、ありがとうございます。
私は、「撮影後、内蔵メモリに保存されている映像をSDカードにコピーする作業」中に誤った操作をしてしまった様です。
ご指摘のように、映像データを内臓メモリーから、メモリーカードにコピーする際、複数の画像の中から同一の日付で撮影した画像をコピーしようと、コピーする画像を日付で選びました(これをリレーコピーと呼ぶそうです)。その映像データをコピー中に新しいカードを入れるという場面で、コピーなので元データがあると思って作業中止してしまいました。ところが、元データが内臓メモリーになかったので、(半ば慌てて)質問させていただいたという次第です。
リレーコピーでなければ、画像が残っていたのかなと思い、用語として使用いたしました。
分かりづらい文章で申し訳ありませんでした。
週末の時間があるときに、色々とご教授していただいた要領で画像復元に向けて頑張ってみます。
書き込み、ありがとうございました。
書込番号:13863169
0点

(スレ主さんのレスが付いてしまいましたが)
wayanagusさん、すでに2011/12/05 05:22 [13851678]で、
>ご指摘のように、コピーであるにもかかわらず元画像が消えてしまったので、質問させていただきました。
>状況の説明不足、でした。
>コピーを中止するを行っただけで、上書きはしていないのですが、
と書かれています。
多量のレスが付いているわけではないので、もう少し確認してからレスしては如何でしょうか。
書込番号:13863954
0点

meshijima2011さん
こんにちは。
記録ではなく、コピーである旨のご回答ありがとうございます。
リレーコピーという呼称があるのですね。知りませんでした。
言葉のニュアンスからすると、コピーする画像を日付で選ぶこと全般というより、選択したファイルのサイズに対してSDカードの容量が足りないときにユーザーに選択し直しをさせずに、複数枚のSDカードに順次コピーできる機能を指しているのかも、と思いました。
あらかじめ十分にSDカードを用意している人には便利でしょうが、そうではない場合はかえって混乱させかねませんね。
しかも、この機能は正常の状態でも「中止」の操作をすると最後のファイルが破損する可能性も多少あるそうです。
ありがとう、世界さん
こんにちは。
リレーコピーという用語を知らなかったもので、念のためと思いmeshijima2011さんに二択で確認させていただきました。
くどい内容で失礼しました。
書込番号:13869597
0点

パナソニックのビデオカメラHDC-TM45-W を買おうと思っているのですが
SDカードは純正品以外の安い物でも問題ないでしょうか?
ブルーレイ内臓のビエラにダビングしょうと思っていますが
32GのSDカードで安くてHDC-TM45に相性のいい物ないでしょうか?
教えて下さい。 よろしくおねがいします。
0点

> 純正品以外の安い物でも問題ないでしょうか?
スピードclassが仕様を充たしていれば問題ないのでは?
書込番号:13840844
1点

K−助さん
Class6以上ならほとんど問題ないと思います。
トランセンドのSDHC(Class6、32GB)を使ってディーガ(BRT300)に取り込んでいますが不具合はありません。
書込番号:13840848
2点

パナソニック HDC-HS100 のデータ保存方法を教えてください!
子供の成長を記録するのにビデオカメラを購入したのですが、データの保存方法がわかりません、バックアップをせずに取り続けていたら最近はハードのバックアップをしてくださいとコメントが出てきてしまいました。
ビデオデッキは パナソニック DMR-BR580を使っています。
0点

HDC-TM45とはどのような関係があるのでしょうか?
> ビデオデッキは パナソニック DMR-BR580を使っています。
SDカード経由でDMR-BR580にダビングする。
またはPCのHD Writerを使ってダビングする。
書込番号:13800384
0点

DMR-BR580はUSB取り込みには対応していないので、
HS100にてSDHCカードにコピーした後、
SDHCカード経由でBR580へ取り込むことになります。
幸い大容量メディアも安くなっていますし、
このあたりのを購入して、
http://kakaku.com/item/K0000148396/
何回かコピー&取り込みを繰り返すしかないですね。
って、
HDD容量は60GBですか、2回で済みますね。
しかし撮り貯めた状態で故障したりしなくて良かったですね。
ビデオカメラはある日突然壊れたりするので、
今後もメッセージが出る前に、
こまめにBR580へ移してブルーレイ化しておくことをお勧めします。
また、
BR580へ移してブルーレイ化し、再生可能を確認した後、
HS100のHDDは本体で一旦初期化(フォーマット)した方がいいです。
長く使っているとデータ領域が断片化していたりして、
書き込み速度が遅くなり、
撮影が強制中断されることがあります。
あ、
羅城門の鬼さんと被りましたがそのまま投稿します。
(羅城門の鬼さん、お久しぶりです)
書込番号:13800407
0点

こちらの商品の購入を検討しているのですが
ダビングなど簡単に出来るものでないと・・・と思っております。
主に子供の成長記録などに使用しております。
AVCHDディスク、DVD-Video・・・?
など再生できない場合があると口コミを拝見すると書かれていたのですが
よく分からないので教えて下さい。
我が家のDVDプレーヤーはシャープ
テレビもシャープでDVDプレーヤー(ブルーレイ)など一体型のアクオスです。
DVDにダビングした場合、再生できなかったりしますでしょうか?
また解決方法などございますでしょうか。。。
ダビング方法で違ったりするのでしょうか・・・
この製品でいいのかも悩んでおりますが、
価格的にこの範囲でと検討しております。
0点

DVD「プレーヤー」であれば「記録できない」ので、何もないのと同じです。
まず、お手持ちのDVD機器の「型番」や名称を「正確」に書いてください。
そこからの出発になります。
書込番号:13763004
1点

ありがとうございます。
伝え方が安易すぎました・・すみません(><)
シャープのDV-SR3 と書かれております。 DVDーRW/R RECORDER でした。
分かりますでしょうか・・・
書込番号:13763271
0点

>DV-SR3
http://www.sharp.co.jp/products/dvsr3/index.html
http://kakaku.com/item/20276010117/spec/
2004年ごろの製品のようで・・・AVCHDへの対応は無理とすべきでしょう。
ハイビジョンでなく、「従来画質」でよければ極端なところではVHSでも可能ですのでそれぐらいになりますね。
(三十年以上前からのダビング方法と同じアナログダビングでもDVD作成が可能です。もちろんハイビジョンではないので、画質は一気に劣化します)
いずれにしても、DV-SR3の年数からそろそろ記録不良〜寿命になるのは必至ですので、特にメカやPCに詳しいというわけでなく、また、せっかくの「ハイビジョン記録・再生」をしたいならば、SONYやパナの安価な「ブルーレイ(BD)レコーダー」の購入が現実的な選択になると思います。
また、ディスクもメモリーも含めて【永久保存可能な大容量デジタルメディアは存在しない】ので、いつ動作不良になるのはわからない機器を積極的に使うことは避け、マトモに録画再生できる機器を使って、「メディアの劣化前」にダビング(コピー)して、
【記録の維持・管理】をする必要があります。
書込番号:13763383
1点

ありがとうございます。
やはりAVCHDへの対応は無理なんですね〜・・・
古い製品なので寿命も心配ですが(^^;)
ビデオカメラが急に壊れてしまったので、予定外の出費で
今レコーダーまでを買う予算が無いのですが(泣)
今後検討して、せっかくのハイビジョンを無駄にしないよう
ダビング出来れば・・・と思います(><)
ありがとうございました☆
書込番号:13765515
0点

yama520さん
こんにちは。
ありがとう、世界さんが指摘されている点の他に、お持ちの機種にはHDDがないのでDVDへの直接録画になる、という問題があります。
直接録画ということはDVD-Rに録画してみて仕上がりに納得がいかなかったり、録画終了後に修正したい点が見つかっても手を加えることはできません。
DVD-RWの場合は多少編集ができますが、やはりHDDに比べると制約や面倒な点があります。
使えるビデオカメラも無く今すぐにレコーダーが必要なわけではないようですが、やはり予算のめどが立ってからBDレコーダーを買う方が良いでしょう。
ビデオカメラについてですが、パナソニックは小型・軽量、操作がやりやすいという点は大きなメリットですが、画質やバッテリーの持ちの面ではあまり有利とは言えません。
時期モデルではまた状況が変わるかもしれませんが、画質やバッテリーの持ちを考えるとCANONやSONYも検討すると良いと思います。
書込番号:13773051
1点

wayanagus様、ありがとうざごいます!
ビクターとこちらを検討していたので、ビクターの方にも書き込みをしていたのですが、
親切にたくさんご回答下さり本当にありがとうございました♪
CANONやSONYも検討した方がいいですか(^^;)☆
また悩みそうです〜〜〜笑))))
カタログが今パナソニックしか無いもので、価格COMで他の製品の詳細は
見ております。
内臓メモリーが同じで価格が手頃という事で、こちらとビクターで絞ってた
感じになります(><)
ちゃんとダビングして残す為にはBDレコーダー(ブルーレイ?)がやはり
必要となるのですね〜
最近壊れたビデオカメラでもほんとDVDレコーダーに繋ぎダビングしていたので
画質がよくないです(泣)
せっかくのビデオ、キレイに残してあげたいです・・・(^^;)
とにかく先にビデオカメラを決断しなくてはっ・・・(><)
書込番号:13774460
0点

>キレイに残してあげたいです・・・
と言いながら、比較の上でも画質の悪い廉価機種ばかり狙っているのはどうでしょうか?
ダビングなどで劣化しなければ、BDレコーダーを使おうとPC経由で外付けHDDを使おうとも、保存手段自体による劣化はないけれども画質の悪い機種を使うということは
【録画の段階で確実に劣化している】
ということになります。
かと言って現実的な予算を無視できないわけですから、一般向け普及機として(現状においては)M41を基本に考えることになるでしょう。
少なくとも、「デジタルのハイビジョンだから、画質の差はマニアぐらいしか気にしなくていい」と思っているのならば、大間違いです。
(処理や保存再生がデジタルであっても、その前の部分はアナログの最たるもので、質の差が出易い)
100円ショップの化粧品と1万円を越える化粧品の「実質的な差」のほうが遥かに少ないかもしれません(^^;
(もちろん、粗悪品などは除く)
書込番号:13774981
1点

ありがとう、世界様
ありがとうございます☆
画質の悪い商品ばかり選んでいるつもりでは無いのですが・・・(泣)
ただ手が届く範囲でその製品がせっかくハイビジョンなのであれば
せめてその製品がもつ範囲内でのキレイな画質で残してあげたいな・・と
思って書き込んだつもりだったんです・・・すみません。。。
ご指導頂いたようにBDレコーダーを今後検討し、
なるべくデジタルで残せるようまたこちらでレコーダーも
拝見させて頂こうと思います。
今の我が家のダビングの画質から、ハイビジョンになると
かなり差が感じられるでしょうね(^^;)
テレビに繋ぎ見る分にはハイビジョン?でも、ダビングしたら画質が落ちている・・
では少々残念ですよね。。。
素人の質問にいろいろ答えて頂きありがとうございました。
疑問がかなり解消されました(^−^)
書込番号:13778634
0点

どうも(^^;
少々難しく考えておられるようですが、デジカメの静止画の保存はどのようにされていますか?
PCのHDDやDVD(※データディスクとして)などに保存されているのであれば、基本的なところは全く同じです(AVCHDを含むメモリーやHDDなどに録画する機種の場合)。
ただし、動画は「データが大きい」ので、デジカメほど安易にできないだけです。
とりあえずBDレコーダーをすぐに買えなくても、あるいはBDレコーダーを買ったとしても、
【永久保存可能な大容量デジタルメディアは存在していない=必然的に劣化する】
ので、必ず
・「メディアの劣化や故障前にダビングして、データを維持管理しなければならない」
・「メディアの劣化や故障による【全滅】を避けるために、必ず【複数】の手段で保存しておくべき」
ですから、とりあえず外付けHDDを買ってはどうでしょうか?
接続などは、USBメモリが使えれば基本的に大丈夫です(初期済みのHDDを購入する場合)。
データの大きさを考慮して、BDレコーダーへの確実な保存を考えると、8〜16GB以上SDHCカードを買ってきて、内蔵メモリの内容を「小分け」してSDHCカードにコピーし、それをPC経由で「フォルダごと」外付けHDDに入れておけば、あとでBDレコーダーに「入れ直す」ときに「SDHCカード経由」で行えば、(面倒ですが)まず確実にできます(もちろん、おなじフォルダ名にならないように工夫する必要があります。たとえば年月日のフォルダ名を作成して、「その下」に「フォルダ丸ごと」コピーすると単純に対応できます。なお「小分け」の都合によっては、ファイル分割する方がいいかもしれません)。
※「フォルダ丸ごと」がミソになります。
なぜそうしなければならないか?というと、たとえば「一軒家」を売るときに「土地を無視できない事と似たような事情」とでも思ってください(^^;
もちろん、上記の方法で画質が劣化したりしません(^^;(故障等によるデータの欠損の可能性は、これに限らず当然あり)。
(もっと詳しくは「うめづさん」など「本当に詳しくて正確な書き込みをされている常連さん」の書き込み等を参照してください)
なお、「事実」と「期待、願い、根拠のない伝聞、想像(酷い場合は妄想(^^;)など」とを一緒にしたりする(同列で扱う)と、自分自身で「理解できない状態・判断できない状態」を作り出してしまいます(^^;
まずは、思いつくままに列挙して、それを「事実」と「事実とは意味が違うもの」を分けてみませんか?
一行づつ書き出して、あとで並び換えれば簡単に済みます(^^;
書込番号:13779278
0点

yama520さん
こんにちは。
>ビクターとこちらを検討していたので、ビクターの方にも書き込みをしていた
そのようですね。
両方に返信していたのに今まで気付きませんでした・・・。
>画質の悪い商品ばかり選んでいるつもりでは無いのですが・・・(泣)
もちろんわざわざ画質の悪い製品を選ぶ人はいないと思いますが、価格重視になりすぎると、やはり画質の悪いものばかりが選択肢になってしまいます。
そもそもハイビジョンという言葉自体「標準画質より上」という程度の意味で、中身は色々です。
また、フルハイビジョンビデオカメラと呼ばれていても実際に撮影した映像の質はまちまちで、ひどいものはビデオカメラに特別興味が無い人でもわかると思います。(それを気にするかどうかは人それぞれでしょうが)
実機で試し撮りをせずに画質の悪い製品を避けるカンタンな目安としては、
・同じ時期に発売された製品のなかで一番安い製品(エントリークラス)は避ける
・動画撮影時の“有効”画素数が207万画素未満の製品は避ける
あたりがとっかかりとして分かりやすいと思います。
上の2つの目安をクリアした製品というのは当然パナソニックのTM45やビクターのHM670より高いものが多いのですが、その中で今パナソニックのTM45より安いのがキヤノンのM41です。
書込番号:13780367
0点

困ってます。教えて下さい。
ビデオカメラが不調で修理に出す際、電気屋さんでデータだけ抜いたらしく
mtsファイルが入ったDVDをもらいました。
それを通常のDVDにしたいと思いましたが、方法がよく分りません。
フリーソフトで変換しましたが画質は荒く動作もカクカクして使い物になりません。
そこで、再度mtsファイルをビデオカメラに戻そうとチャレンジしましたが、CPIファイルなどが関係しているのかビデオカメラでは正常に認識してくれず再生もできませんでした。
何か良い方法はありませんでしょうか?
0点

カメラで再生したいなら、
カメラ本体でフォーマットしたSDHCカードに、
フリーソフトmultiAVCHDにて管理情報等を再構成した
AVCHDフォルダを入れてやる必要があります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11128337/#11128702
書込番号:13731048
0点

>通常のDVDにしたいと思いましたが、方法がよく分りません
DVD-Video(720×480のスタンダード画質)にしたいのでしょうか?
それともAVCHDディスク(1920×1080無劣化)にしたいのでしょうか?
編集ソフトVideoStudioX4の体験版を使えば、どちらも作成できますよ。
体験版は試用期限付きですが、製品版と同等の機能が使えます。
http://www.corel.com/corel/product/index.jsp?pid=prod3910160
multiAVCHD同様 カードに無劣化で書き出してカメラで再生する事も可能です。ただしその状態からカメラ付属ソフトでPCに取り込めるかどうか?は・・・持っていないので判りません。
昔のHDWriterは可能だったのですが。。。
書込番号:13735981
0点

グライテルさん
希望のファイルはできました。
時間の都合でまだカメラ本体にデータは移していませんので後日確認してみます。
カタコリ夫さん
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます!
書込番号:13736901
0点

おお、できましたか。
ちなみに戻す際は、
初期化したカード内のAVCHDフォルダを削除し、
作成したAVCHDフォルダをその場所にコピーして下さい。
内蔵メモリでもCanon HF10等で同様の操作は可能なことは確認していますが、
Pana機ではやったことがありませんし、万が一のこともありますので、
SDHCカードでの実施をお勧めします。
本体からスタンダードDVDを作成する手段はある(把握済み)、
という認識で宜しいですね?
書込番号:13736970
0点

出張で不在が続き、やっとできました。
結果は、カメラに戻してもカメラが認識はできませんでした。。。
戻す際に、容量の都合でAVCHDフォルダごとの移動ではなく、ファイルを選択して移動はしました。
ソフトで作成したファイルはMTSがm2tsだったり、CPIがclpi、mplがmplsと
微妙に違うのは関係ないのでしょうか?
本体で認識できて、HD WriteでPCへ落とせたら、スタンダードDVDはできると認識していますが違いますか?
この際なので、PCにBDが付いているのでBDでも構わないのですが・・・
私があまり分かっていないのでトンチンカンな質問してるかも知れませんが、
引き続きご指導宜しくお願い致します。
書込番号:13754665
0点

>容量の都合でAVCHDフォルダごとの移動ではなく、ファイルを選択して移動
それでは管理情報等の整合が取れませんので、
ビデオカメラでは認識できません。
(SONY機だと一部修正してくれますが)
容量の問題があるなら、
容量が足りるようにmtsファイルを分けて、
それぞれAVCHDフォルダを再構成してやる必要があります。
書込番号:13755605
0点

グライテルさん
分割して再度移動したところ、無事にカメラでの再生が可能になりました!
しかし、今度はそのデータをHD Writeへ転送する際、最後にエラーで止まります。
書き込み先のフォルダにアクセス権が無いと・・・
動画データは移行しているのですが、付属データが入ってこないため、HD Write上ではデータを認識してくれません・・・
何か方法はあるのでしょうか?
書込番号:13756501
0点

HD Writerは機種別の信号による認識性となっており、
「TM45で撮影しました」という情報がないと受け付けない、
という素敵な仕様のままだと思います。
AVCHD/BDMV/PLAYLIST内のMPLファイル(例:00000.MPL)を、
バイナリエディタにてモデルIDを書き換える、
という方法をとれば不可能ではありませんが(↓はHD Writer CE1.0の例)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10861252/#10861252
AT500をお持ちのようですので、
TM45をUSB接続して取り込み、
ブルーレイなりスタンダードDVDなりを作成するか、
一般的な編集ソフトに移行した方が無難でしょう。
書込番号:13756738
0点

グライテルさん
遅れましたが、AT500に入れ無事DVDにできました。
が、順番がバラバラだったので整理するのに時間がかかってます(笑)
色々とご指導頂きありがとうございました。
書込番号:13779541
0点

HDC-TM45で撮影した動画をMacのパソコンに入れたいのですが、USBで繋いでも
動画が取り込めません(><)
SDカードに記録するのではなく、内蔵メモリ?で撮影しました。
それが原因でしょうか?
もし方法があったら教えてください!
よろしくお願いします!
1点

iMovieを起動してから画像を撮り込んでも無理でしたか?たぶんいけると思います。
書込番号:13718969
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)