このページのスレッド一覧(全33スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2011年10月26日 00:06 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2011年10月16日 13:35 |
![]() |
0 | 3 | 2011年10月22日 11:44 |
![]() ![]() |
2 | 14 | 2011年10月28日 13:08 |
![]() |
7 | 1 | 2011年9月20日 16:40 |
![]() |
1 | 3 | 2011年9月19日 10:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この機種は「外付けハードディスク」にダイレクト(PC経由なし)に保存はできないでしょうか?SONY(CX-180)の機種なら「USBアダプターケーブル」を使用したら可能のようですが。
0点

パナはできません。
できるのはソニーとビクターです。
書込番号:13678870
0点

初めてのビデオカメラの購入で、この機種を検討中です。
今まではデジカメで写真しか撮ったことがなく、写真プリントはコンビニのマルチコピー機でやっていたので、パソコンでの編集?やデータ保存?などもやったことがない、全くの初心者です。
デジカメも買い替えをするつもりで、LUMIXのFX77を購入しようと考えています。
ブルーレイレコーダーは東芝のもの(RDーBR610)を所有しています。
考えているうちに疑問や不安が浮かんできてしまったので、どなたかアドバイスを頂けないかと思い、書き込みました。
(1)所有しているブルーレイレコーダーは、カメラをUSBケーブルで繋いでAVCHD方式の画像をとり込むことが出来るようなのですが、TM45で撮った映像も取り込めるのでしょうか。
そもそもTM45にUSBケーブルが繋げられるのかさえ分かりません。ブルーレイレコーダー本体にはUSBの挿込み口しかありません。
東芝調べの動作確認機種に、デジカメのTX77は記載されていましたが、TM45は記載されていませんでした。
すべての機種の確認をしている訳ではないと思うので、もしかしたら記載されていないだけで対応しているのではないかと期待してしまうのですが…。
(2)TM45で撮影した映像を付属のソフトを使い、DVDにハイビジョンでダビングした場合、うちにある東芝のブルーレイレコーダーで見ることはできないのでしょうか。
パナソニックのホームページを見ると、「ハイビジョンでダビングしたDVDはブルーレイディーガ/ディーガでお楽しみ下さい」と記載されていました。
ディーガじゃないと見られないのでしょうか。
ハイビジョンで撮ったものはブルーレイに残したいというのが一番の希望なので、(1)で質問した方法が可能ならそれが一番いいのですが、駄目なら(2)で質問した方法でやりたいと思っていました。
(3)どちらも不可能なら他の機種にするか、ディーガを買うしかないでしょうか。
それともTX77でハイビジョンムービーが撮れて、東芝のブルーレイレコーダーでダビング出来るなら、ビデオカメラは必要ありませんか?
どなたか宜しければ、アドバイスをお願い致します。
0点

> ブルーレイレコーダーは東芝のもの(RDーBR610)を所有しています。
> 東芝調べの動作確認機種に、デジカメのTX77は記載されていましたが、
> TM45は記載されていませんでした。
HDC-TM750とHDC-SD5の映像を取込めるようですので、
HDC-TM45も取込める可能性は非常に高いと思います。
> (2)TM45で撮影した映像を付属のソフトを使い、DVDにハイビジョンでダビングした場合、うちにある東芝のブルーレイレコーダーで見ることはできないのでしょうか。
RDーBR610では、AVCRECは再生できるようですが、
AVCHDに関しては何も言及していないので、微妙ですね。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/rd-b10/play.html
AVCRECを再生出来て、AVCHDを再生できない機器は一般的には少ないと思いますが。
書込番号:13634567
0点

羅城門の鬼さん
返信ありがとうございます。
東芝ブルーレイレコーダー(RDーBR610)に取り込める可能性はあるのですね。
やはり購入してやるだけやってみようかと思います。
仮にそれが駄目だった場合、
もしDVDにダビングするとしてハイビジョンが無理だったら、しばらくは標準画質でDVDにして、いずれ自室のテレビを買い替えるときにビエラとディーガを買おうと思います。(未だアナログのままなので)
わざわざRDーBR610のホームページまで教えてくださって本当にありがとうございます。
とても助かりました。
おかげさまで購入する踏ん切りがつきました。
書込番号:13634774
0点

HDC-TM45からの取込みやAVCHD DVDの再生の結果を書き込んでもらえると、
他の方の参考になります。
HDC-TM45のAVCHDの仕様は、HDC-TM750のAVCHDの仕様のサブセットですので、
取込みは多分大丈夫だと思います。
書込番号:13634845
0点

羅城門の鬼さん
そうですね。
実際やってみてどうだったか、ここで報告したいと思います。
これからどこの店で買うか検討して、来月上旬に購入予定です。
また分からないことがあったら質問させて頂きたいので、宜しくお願い致します。
書込番号:13635199
0点

最近このビデオを購入しました。
でも私はブルーレイ対応のレコーダーや高性能PCを持っていませんので、赤白木のケーブルでつなぐことになります。
ということは、AVCHDの高画質で撮影しても意味ないということでしょうかね?
そして長時間取るには画質落として(AVCHDじゃない方式で)撮影しても同じことになるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

高性能PCでなくともファイルのコピーはできますから、
カメラの中のAVCHDフォルダ以下を丸ごとバックアップしておけば、
いつかレコーダなどを買った時にそれを素材として使えますね。
再生についてもPS3やリンクシアター、PAV-MP1などの再生機器がありますから
そういったものを導入してハイビジョンで視聴するのもいいと思います。
AVCHDの環境が整っていない頃から今に至るまで、自分はそうやっています。
書込番号:13626120
0点

アドバイスありがとうございます。
今持っているデジカメでAVHCDの動画が撮影できるのですが、PCに落とし込んでもカクカクとコマ送り状態だったので、このPCでは扱えないな、まして編集なんて絶対不可能と思っていたものですから。
一応PCにAVCHD形式のまま保存しておいて、DVDを買い替えた時に入れ直すということですね、PCの空き容量もあまり大きくはないのですが考えてみる価値はありですね。
ところで、この機種の録画時間は公称110分ということですが、そこまで録画できますか?
また、それ以上の時間録画しようと思うとやはりSDカードで対応することになるのでしょうかね?
書込番号:13639524
0点

PCをお持ちであれば外付けHDDを検討してみては如何でしょう?
デスクトップ機であれば内臓HDDの方がお安く済みますが
ノートPCだと増設が困難な場合が多いですし
倉庫用途で良ければ、探せば2TB容量のUSB接続が新品でも8千円前後で入手できます
>ところで、この機種の録画時間は公称110分ということですが、そこまで録画できますか?
110分と言うのは付属バッテリーの持ち時間ではないでしょうか?
この機種の取説のP.11に充電と撮影時間の目安の説明があります
連続撮影で約2時間弱、実撮影時間が1時間程度と記載されてます
また取説のP.130に記録時間の目安があります。
32GBあたりHA4時間10分/HEで13時間40分/iFrameで2時間40分とあります
>また、それ以上の時間録画しようと思うとやはりSDカードで対応することになるのでしょうかね?
上記以上の長時間撮影または出先での取り貯めを考えてるならそういう事になるかと
但しその場合、大容量バッテリーか外部電源を準備する必要が出てくるかと思います
書込番号:13661398
0点

キタムラで週末限定35800円、下取り1000円引きでした。
どうせなら古いカメラを下取りしてもらおうと思いお取り置きしてもらって
一度帰ってきました。
出直す前にここを見ていて疑問が・・・。
うちのDVDレコーダーは東芝です。
今まではミニDVテープの東芝のビデオカメラで撮って
レコーダーのHDDやDVDにして保存していました。
ブルーレイは付いていません。PCも無理です。
レコーダーも買ったばかりなので当分買い替えの予定はありません。
普通にDVDで保存しようと思っているのですがどんなモードで撮影すれば良いですか?
DVDでの保存は一般的ではないのでしょうか?
今までがテープだったのでDVDでも十分かなって思っているのですが・・・。
いつかブルーレイを購入した時用にハイビジョンで残しPCの外付けのハードに保存しておいたほうが良いですか?
0点

BDがbestではありますが、BDでなくても、
一般的にはDVDにHD画質で記録&再生することも可能です。
しかしDVDレコーダやPCの型式が書いてないので、判断できません。
書込番号:13574110
0点

BDの付いていない東芝のDVDレコーダだと無理かも・・・
ハイビジョン放送はHDDに録画できても外部入力のハイビジョンは???
東芝がAVCHDに対応したのはBDレコーダからでは?。
例えば、
RD−R100がハイビジョンDVDレコーダの最終型かと思ますが、
DVDにはハイビジョンで保存できません。
なのでSD画質での保存となります。
SD画質なら赤白黄色のカーブルで繋いでHDDへ保存できます。
カメラ内のハイビジョン映像をHDDに保存できるかどうかは、私には分かりません。
書込番号:13574406
0点

羅城門の鬼さん、花とオジさんありがとうございました。
34800円で購入してきました。
レコーダーはRD-S1004Kです。PCはWindows XPです。
陸上大会があったので撮影してきました。
「HG1920」で撮ってテレビではとても綺麗に見えました。
でも、HDDに記録する方法が分かりません(´;ェ;`)
以前カメラはコード一本を「DV入力」に繋いですぐに録画できたのですが
このカメラにはないので赤、黄、白のコードを繋いで
説明書とにらめっこしてますが分かりません・・・。
画質にはあまりこだわりません。記録方法教えてください。
あと、見ていて気になったのですが
走っているランナーはとても綺麗に写っているのですが
走ってるランナーに合わせてカメラを回しているので
トラックの周りの人たちが全員何重にも重なった状態で気持ち悪いです。
どうしたら上手に走ってる人を撮れますか?
書込番号:13581986
0点

RD-S1004Kは私が上で書いたRD−R100より更に1年古く、AVCHDには対応していない機種ですね。
ハイビジョンでDVDに残すには、HD−DVDで作成する仕様だと思います。
HD−DVDはAVCHDとの戦いに敗れた方です。
SD画質でコピーする方法は原始的ですが、
カメラからの赤白黄色のコードをレコーダの入力端子に繋ぎ、
カメラで再生開始と同時にレコーダで録画開始。
他に便利な方法があるのかも知れませんが、あまり詳しい方では無いので分かりません。
今のレコーダはTV録画用と考え、
ビデオカメラ用にはパナのBDレコーダの購入を計画した方がいいかも知れませんね。
そうするとハイビジョンのままBDに焼いたりDVDに焼いたりできます。
しかし、そのDVDはRD-S1004Kでは再生できません。
勿論、元映像はHDDにハイビジョンで残したままで、SD画質のDVDに焼く事もでき、
SD画質で焼いたDVDならRD-S1004Kを含め旧来のDVDレコーダ(プレーヤ)で再生できます。
>周りの人たちが全員何重にも重なった状態で・・・
どのような観賞方法でしょうか?。
HDMIケーブルでTVにつないで → TVの液晶の表示速度不足
AVコードでTVに繋いで → コンポジット接続の転送速度不足
PCで → PCのグラフック性能不足
なども考えられます。
書込番号:13582222
0点

> レコーダーはRD-S1004Kです。PCはWindows XPです。
RD-S1004Kでは、HD画質のまま取込むことは出来ません。
PCでHDDにHDC-TM45から取込み、
RD-S1004Kでの再生用にDVD-Video(SD画質)を焼くのが現実的かと思います。
BDレコーダに買い替えたら、PCでDVD (AVCHD)に焼けば
HD画質で視聴することも出来ます。
書込番号:13583096
0点

花とオジさん、羅城門の鬼さんありがとうございます。
SD画質でHDDに記録することが出来ました。
でも、今までのミニDVテープと画質があまり変わらないような・・・。
やっぱりBDが必要になってくるんですね。
まだ買えなそうです(´;ェ;`)
「かんたん操作ガイド」の「残す」にレコーダー、パソコン、DVDバーナー
っとあるのですが、DVDバーナーを買えば解決しますか?
でも結構高いので・・・
バーナー買うよりBD買ったほうが良いですか?
人が何重にもなるのはテレビとAVコードで繋ぎました。
撮っている時から何重にもなって気持ち悪い背景になっていました。
なので、2回目撮る時はスポーツモードにしたのですが変わりませんでした。
他にいじったのはシーンと手振れですが、手振れ補正がいけなかったですか?
書込番号:13583765
0点

今のところ、BDを買う方がいいと思います。
基本的に昨今のビデオカメラの最高画質ハイビジョン映像はDVDには記録できません。
DVDでは力不足なんです。
しかしBDは未だメディアも高いので、メーカーがユーザーの便宜を図ってDVDにもハイビジョンが記録できるようにしたのです。
最高画質で撮ってもDVDに焼く時には若干画質を落として焼く事になります。
画質を落とすのは自動的にしてくれるハズですし、再生しても画質が落ちている事に気付く人は少ないと思います。
が、カメラの性能は今後もどんどん向上し、BDも普及し安くなって来ると普通がBDとなりハイビジョンDVDは消滅していくでしょう。
その内、再生できる機器も無くなって・・・
書込番号:13583936
1点

花とおじさんありがとうございました。
いつかDVD無くなる時代が来るかもしれないんですね・・・。
レコーダーに記録したのを見てると
何の為にカメラを購入したのか、悲しくなってきます。
やっぱりBD購入を考えます。
あの時ケチらずにBD購入しとけば良かったです・・・。
ありがとうございました。
書込番号:13594461
0点

桃色天使さん
こんにちは。
>レコーダーに記録したのを見てると何の為にカメラを購入したのか、悲しくなってきます。
外付けHDDでもSDカードでも何でもいいので、今はとにかく元のデータをバックアップしておくことをお勧めします。
元データがなければ今後どんなにいいレコーダやPCを買っても意味がないですから。
>トラックの周りの人たちが全員何重にも重なった状態で気持ち悪いです。
>どうしたら上手に走ってる人を撮れますか?
ビデオカメラはどれもそういう物、と考えた方がいいでしょう。ハイビジョンになる前からそうです。
何が原因かはっきりわかりませんが、「そういう風に見えるだけ」ではなく「そういう風に撮れている」というのが大きいです。
撮影時にすでに気になっていたというのがその証拠です。
これからできる対策としては、撮影モードをHGからHAに上げることくらいでしょうか。
背景の重なりがどれ位軽減されるか分かりませんが、映像が崩れるのも防げるのでまず試してみてください。
元々TM45を始めパナソニックのビデオはAVCHDの上限である24Mbpsのビットレートに対応していませんので、HGより下げるとかなり厳しいんじゃないかと思います。
書込番号:13680815
0点

>走っているランナーはとても綺麗に写っているのですが
>走ってるランナーに合わせてカメラを回しているので
>トラックの周りの人たちが全員何重にも重なった状態で気持ち悪いです。
「テレビ」に直接接続してのことであれば、たぶん撮影時のシャッター速度が速いのでは?
スポーツモードにしていませんか?
スポーツモードでないけれどもシャッター速度が速い場合、シャッター速度を1/60〜1/120秒に設定できれば(次回から)してみてください。
また、PC画面で観ているならば、すでにレスで挙げられている原因との関わりをチェックしてみてください。
なお、
>AVコードでTVに繋いで → コンポジット接続の転送速度不足
↑
これは有り得ません。
そもそも、AVコードによるアナログ伝送に転送速度とか関係ありません。
(あえて近いものであっても、それは抵抗による出力低下とか高周波特性の劣化ぐらいで、デジタルでいうところの転送速度という概念自体無視できます)
書込番号:13683640
0点

>撮っている時から何重にもなって気持ち悪い背景になっていました。
想像もつかない。なんだそれ?
キタムラに持って行って
見てもらいなさい。初期不良なら交換だ。
書込番号:13683700
1点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
こんにちは。
すみません。教えて頂きたいのですが。
>「テレビ」に直接接続してのことであれば、たぶん撮影時のシャッター速度が速いのでは?
スレ主さんが「スポーツモードにしてもしなくても変わらなかった」と言っていたのでシャッタースピードには触れなかったのですが、効果があるとしたらシャッタースピードを上げる方だと思っていました。自分で試してもなかなか再現が難しいもので、よかったらもう少し詳しく説明して頂けないでしょうか?
書込番号:13685581
0点

>効果があるとしたらシャッタースピードを上げる方だと思っていました。
逆です。
※スレ主さんの試聴条件に未確認要素が多く、故障の可能性も否定できないので、
とりあえず「過去にありふれた事例の一つ」と仮定した上で以下のように返信いたします。
このようなことは「想定」から入るよりも、「件の問題が出ないような撮影結果(経験)との相違点」を探すことから始めるほうが良いと思います。
さて、スポーツモードで撮影すると、例えばCANONの場合は日中では1/500秒に固定されたような高速シャッター状態になります。
(この段階の本質はシャッター速度であって、「スポーツモード」という機能設定は二次的要素に過ぎないことになります)
その条件で走る被写体を追いかけながら撮影すると、被写体の他に「背景」も高速シャッターによって「それなりにクッキリ写る」わけです。
しかし、「望ましい条件」としては、背景は「流れてくれる方がいい」、つまり、(カメラを動かしているので相対的に)動体ボケ(被写体ブレ)してくれるほうがいいのです。
背景がテキトーにボケてくれると邪魔にならないのですが、クッキリ写ると「目障り」になります。
さらに、スレ主さんのテレビまたはPCモニタが液晶であって、残像が多い、または残像軽減仕様(倍コマ数、2倍コマ数、4倍コマ数)が(機種によって誤作動相当になると)裏目に出る可能性があります。
もちろん、録画モード、すなわちビットレートの大小も関わる可能性があり、
走る被写体を追いかけながら撮るならば、17Mbpsモード以上が良いように思われます。
今回の件は、個別の要素単独ではあまり問題にならないかもしれませんし、上記を含めて他の方の有効なレスも含めて、いろいろな要素が重なって顕著になるようなことかもしれません。
書込番号:13687772
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
ご丁寧にありがとうございます。
シャッタースピードを上げると背景がクッキリ見えてしまい、遅くすればブレてくれるので邪魔にならない、ということですね。
私が考えていたのは、「背景の人物が2〜3重に映っているということは、(クッキリかボケているかは別として)被写体ブレが起きているのだから、被写体ブレ自体起きない程度までシャッタースピードを上げればいいのではないか」ということでした。
もちろん、そのスピードがどれ位かというのは明るさや被写体との距離やパンのスピードなどによってまちまちでしょうし、肝心のランナーがカクカクにならないかという問題もありますが。
とにかく検証しようにも再現が難しいので便乗しておききした次第です。
ありがとうございました。
書込番号:13689275
0点

内蔵メモリーで録画したのをビデオカメラにSDカードを入れて内蔵メモリーからSDカードにコピーはできますでしょうか?
撮影した動画等をハンディーカムだけでSDカードにコピー(録画)してそのSDカードをそのままテレビに差して見たいのですが・・・・
この機種に決めていたのですが出来ないメーカー、機種があると聞き少し不安になったのでお聞き致します。
すみませんが宜しくお願いします。
0点

内蔵メモリーからSDカードにコピーできます。またSDカードから内蔵メモリーにもできます。
他にも、リレー記録といって、撮影中に、内蔵メモリーがなくなった場合、SDカードに続けて記録できる機能もあります。(この場合は内蔵メモリーからSDカードのみ)
それを、ひとまとめにする機能もあります。 すなわち、内蔵メモリーとSDカードに分割されて記録されたものを、SDカードにひとまとめにすることができます。
書込番号:13524961
7点

今までDVテープのビデオカメラを使っていました。デカくて携帯に不便なのと、バッテリーが寿命なのとで、こちらの機種を検討しています。
DVDレコーダーしかないウチでは、やはりBDレコーダーと一緒に購入すべきでしょうか。予算的に難しくなやんでいます。SD画質とわりきってDVDにするのは時間がかかりますか?そんな使い方する人いないですか?
パソコンも古いためそれすらできるか(-。-;
いい方法はないでしょうか。
書込番号:13511217 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> パソコンも古いためそれすらできるか(-。-;
HDD/DVD/BDに保存するだけなら、PCの性能は左程は必要ないです。
http://panasonic.jp/dvc/edit/pc.html
> ■ Microsoft Windows XP(32bit) Home Edition/Professional SP3
> Intel Pentium4 2.8GHz 以上
再生はメディアプレーヤと云う手もあります。
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/mediaplayer/lt-h91lan/
しかし出来ればBDレコーダの方が簡単ではあります。
書込番号:13511682
0点

パソコンのスペックというのが いまいちわからなくて
「○○以上推奨」に当てはまるのかがわかりません
うちのパソコンはこんな表示がありました
Windows XP Home Edition
Celeron(R) CPU3.06GHz 512MB RAM
あとパソコンのUSBが 一昔前のものの気がします。(USB2.0かどうかがわからない)
これは 関係ないでしょうか?
書込番号:13518820
0点

メディアへの保存だけなら、OSがOKなら、基本的に出来ると思います。
ただし、遅さが気になるかだけです。
CPUはほぼ基準を満たしているとは思いますが、
USB1.1だと速度が1桁ほど変わるのではないでしょうか。
PCの型式からネットで検索して、USBの規格を確認した方が良いのでは。
書込番号:13519075
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)