このページのスレッド一覧(全251スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 42 | 2012年10月8日 23:52 |
![]() ![]() |
1 | 5 | 2012年9月3日 00:04 |
![]() |
0 | 0 | 2012年9月2日 12:53 |
![]() |
2 | 10 | 2012年7月29日 18:44 |
![]() |
0 | 3 | 2012年7月6日 20:18 |
![]() |
1 | 2 | 2012年7月5日 00:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF M41
よろしくお願いします。
現在VALUSTAR VW770/E(win7 64bit)を使用していますが、これに videobrowserを入れてビデオの管理をしようとしたくてもできません。
具体的にはソフトがまともに動きません。win7に対応していることはなんとなく分かります。何度かアンインストールして入れ直したりしましたがダメでした。
カメラを接続すると自動でvideobrowserが立ち上がって取り込むことはできても、取り込みが終わって「ファイルの追加中」というポップが出たまま固まってしまう。さらにはソフトを立ち上げようと、アイコンをクリックして起動すると、もうその時点で固まってしまう。
同じような症状から回復出来た方などいらっしゃいませんか?
1点

チャンク77さん、こんにちは
私もチャンク77さん同様の現象により、「videobrowser」の使用を諦めました。
「インストール → ディスクデータの取り込み → 途中でフリーズ → 強制終了
→ アンインストール → 再起動 → インストール・・・」を繰り返しましたがNG!
感想として、今時珍しいお行儀の悪いソフトだと思います。
ちなみに、正常に動作している人、いるんですかね〜。(笑)
チョット興味があったので、書き込みさせて頂きました。
書込番号:13502136
0点

同じ症状でどうしようもないので、取り込みはXPモード使って実施しています。
書込番号:13502140
0点

うちのPCでは読み込みはできていますが、高画質で撮影したファイルをBrowserで再生するとレビュー画面が乱れてしまいます。でもDVDへの書き込みは問題なくできていたり・・・。HDの動画処理はかなりハイスペックなマシンを要求するのかと割り切っています。
ちなみにCPUはCore2Duoの1.8GHz、メモリは4GBです。
PCのスペックの問題もあるかも知れませんが、アプリケーションソフトによっても動作がずいぶん変わります。
ニコンのデジカメで撮影したHD動画を、このデジカメに付属のソフトを使って編集しようとすると固まります。でも、キヤノンのデジカメの付属のソフトは処理が遅くても固まることがなかったり・・・。
USB接続自体が生きているなら、取り込みだけなら直接メモリからコピーすることもできますし、編集ソフトは相性の良いものを探してみるというのも選択肢になるかと思います。
書込番号:13502296
1点

前機種のS21しか持っていないので、videobrowserを使用したことはありませんが、そんなに変わりは無いと思いますので…
CANONの付属ソフトは、長尺のファイルを取り込む場合には、一旦1.9GB毎のファイルとして取り込み、
その後、[映像ファイルの管理と編集](Image Mixerの場合)をクリックすると「ファイルの追加中」という表示が出て、
長尺ファイルの作成が始まります。
そのまま、数10分放置すると、長尺ファイルが出来上がり、ライブラリーが開きます。
ファイルの追加中にパソコンをいじると、多分強制終了ということになると思います。
これで無事解決となればいいのですが…
書込番号:13502502
2点

数十MB程度の小ファイルでもフリーズします。
結合中で応答無いのとは別問題ですね。
書込番号:13502538
0点

>数十MB程度の小ファイルでもフリーズします。
それは困りますね。
何故なのでしょうね?
パソコンには精しくないので、
ウイルスソフトが邪魔するとか、パソコンとの相性が悪いとかくらしか思いつきませんが…
それにしても、XPモードならOKというのも不思議ですね。
書込番号:13502602
0点

さっそくたくさんの書き込みありがとうございます!私だけではない、と言うことで端末よりはソフトの問題なんだな、ということが分かって少し安心というか、なんと言うか…。私の端末の問題なのでは?と思ったら初期化も頭によぎったので、そこは今回しなくて済むだけでもかなり助かります。
ひろなべさん
たしかに、今時7での動作が不完全というのも…。しかもサポードが通話のみで有料となると気が引けてしまいますよね…。
ナイトハルト・ミュラーさん
ウチのはxpモードできないんで、これのためにアップグレードは現実的じゃないですね…。ホントは今回のことがなくてもいつかアップグレードしてみたい、とは思っていても余裕がなくて(-_-;)
さねさん
保存だけならいいんですが、はやり、簡単なものとはいえ編集したい、ということもあって、この手のソフトは一つ持っておきたいのですが、付属CDの物がこれでは出回ってるサードパーティー物で対応しなければならないのですかね…?
カラメル・クラシックさん
取り込みは一括でしかできなかったはずなので…。なぜこうなってしまうのか…。、
書込番号:13502721
1点

チャンク77さん
>取り込みは一括でしかできなかったはずなので。
どういうことでしょう???
私の書き込んだ内容をご理解いただいてないのかな?
既に、ご覧になっておられると思いますが…
http://www.pixela.co.jp/oem/canon/j/videobrowser/qa_ans_3.html#qa03
書込番号:13503998
1点

キャノンのサポートページも見てはみました。しかし、私の場合の症状はちょっと違うようなんです…。そもそもにカメラを接続すると、自動で取り込み操作画面まで移行して、取り込むまではいいんです。
カメラからデータの吸出しが終わって、(おそらくですが)videobrowserのライブラリとして取り込む時にフリーズが起こっているようです。ファイルの追加中、というポップが出て最初の0%や3%で止まってしまうのもそのせいかと…。ですので、サポートページに載っている、取り込み中に止まる、とか取り込みに時間がかかる、とかいう問題ではないみたいなんです。一度フリーズしてしまうとアンインストールしないともうソフトの起動と同時に動きません。
ですので、ひろなべさんもナイトハルト・ミュラーさんも取り込んだ後の動作でソフトがつまづいているのだと思いました。
取り込みが一括、というのはvideobrowserを介しての取り込みは、接続してビデオからの取り込み操作のところが、もう取り込まれていない映像を取り込むか、そんなの関係なくカメラ内の映像を取り込むか、の選択しかないんです、ということを言いたかったんです。
試しにvideobrowserの機能を使ってPC内のファイルからの取り込みをやってみたのですが(ここを1.9GB以内に抑えて)、やはりフリーズで終了、という結末でした。
さねさんの仰るように、ソフトを介さず直接エクスプローラ操作で取り込んでもいいんでしょうけど、どうせメーカーの付属ソフトがあるのに自分だけサードパーティー物を探さなければならないというのも、納得がいかない気持ちでしたので、同じような症状の方や、解決できた方がいらっしゃるか、質問させてもらった次第であります…。
書込番号:13505542
0点

>私の書き込んだ内容をご理解いただいてないのか な?
所持されていないアプリについて、症状を理解されていないでレスされて、それはないかなと思いますが…
書込番号:13505713
0点

チャンク77さん
「取り込みが一括」という件、理解いたしました。前機種のソフトでも同様です。
ただ、そのことについては何も申し上げていないつもりでしたのに、
「取り込みは一括でしかできなかったはずなので。」と私に返信くださったので、理解に苦しみ、
あのような書き方になってしまいました。
ナイトハルト・ミュラーさんから、それはないだろうという旨のご指摘がありましたが、
以上のような次第ですので、悪しからずお願いいたします。
ところで、フリーズしてしまう件ですが、ソフトがパソコンに拒否されてるような印象を持ちました。
ソフトがOSに対応しきれていないのか、ほかの原因によるのか、何れにしろ早く解決策が見つかるといいですね。
ナイトハルト・ミュラーさん
ご指摘の件については、以上のとおりです。
チャンク77さんからの返信と、私の書き込みに関連を見出せなかったために、あのような文章になりました。
書込番号:13506029
0点

私はチャンク77さんとは少し違う不具合ですが、相乗りですみません、報告したいと思います
子供の運動会のため、運動会前日に購入しました。無事撮影を終え、夜videobrowserをインストール(win7 64bit)し、カメラと接続したら、取り込むまでは終了しましたが、取り込みが終了した途端に、「問題が発生しました・・・videobrowserを終了します・・・」みたいな警告ウインドが出てきて勝手に終了してしまいます。その後は、何度起動させても同じ警告文がでて、強制的に終了されます。再インスコしても同じところで同じ症状です。
不思議なことにvideobrowserで設定した動画保存先から別の場所に取り込んだ動画を移動する(フォルダ切り取り→別の場所に貼り付けなどして指定保存先を空にする)と今度はvideobrowseが起動は出来るようになるのです。要するにただ取り込むだけで編集等一切出来ず、もう一つの付属ソフトTransferUtilityとなんら変わらない状況です。
書込番号:13514216
1点

スレ主なのに皆さんへの反応が遅くてすいません(汗)
そうですね、ソフトの完成度の問題かもしれませんね…。
月夜の散歩道さん
表示される文章は違っても、取り込めてもそこから先が出来ないという点では同じなのかもしれませんね。ようは、ソフトはまともに動いてないんですよね。取り込みはソフトがなくてもできますから…。けど、取り込みから編集までが一括したソフトで出来るから、そもそもに付属なのに、出来ないことが問題だし、そんなことあり得ないと思ったので、まさか自分の端末の問題なのでは…、とか心配してしまいました。
しかも残念なのが、キャノンのサポートページを見ると有料の電話サポートはあっても、メール対応はしてないんですよね…。なんか不親切だなぁ、と思いませんか???
書込番号:13515161
0点

チャンク77さん
>キャノンのサポートページを見ると有料の電話サポートはあっても、メール対応はしてないんですよね…。なんか不親切だなぁ、と思いませんか???
ホームページにこんなのがありました。
これでは駄目なのでしょうか?
https://cweb.canon.jp/pls/webcc/wc_mail_inq_input.EdtDsp?i_cd_pr_catg=036&i_cd_service_class=1&i_cd_product_info=2&i_cd_form=04&i_params=
それから、以前の機種では、同梱ソフトについては、PIXELAに問い合わせてほしいとホームページに書かれていた記憶があります。
http://cweb.canon.jp/ivis/software/video-browser.html
↑の最後に電話でのお問い合わせ先として、電話番号 0120-727-231 が記載されておりますので、
こちらに問い合わせられたほうがよろしいのではありませんか?
書込番号:13515685
0点

この先、カメラが壊れても、PCを買い換えても、
大事な映像はずっと残していきたいですよね。
カメラ付属のソフトなんかで管理してたら
データの引っ越しのとき困るかもしれないですよ。
もうすぐWindows8が出るとか言われてるけど
このソフト対応するの?その次は?
と言うわけで私は付属ソフトで管理はしません。
エクスプローラーでフォルダつくって手動でコピーです。
しょせんピクセラと割り切った方が精神衛生上、よろしい。
書込番号:13516999
0点

videobrowserの取り扱い関連のページからだと、メールでの質問等のサポートは見付けられなかったんですが、普通にキャノンのから送っても取り合ってくれるんですかね?てか、取り合ってくれなかったら、呆れてしまいますけどね…(汗)
はなまがりさん
たしかに、付属ソフトでいつまで使えるのか、はどの製品でもいつか問題になるんでしょうね…。できることなら、付属ソフトで間に合わせたいと思うのが一般人の考えだとは思いますが、今回ばかりはちょっと難しそうです。一応問い合わせをしつつ、その間は何か代替え策を考えてみます…。代替え策がそのままメイン手順になる日が来るかもしれませんが…。
書込番号:13527587
0点

当方、VideoBrowserを利用しているのは、2GBで分割されてしまうファイルを
取込時に結合してくれるからでしたが…
「copy /B 〜」で代用出来そうです。
これも解決策とは言えないかもしれませんが。
書込番号:13527721
0点

TSといえど単純結合はよくありませんね。
きちんとつないで再多重化しないと不具合の元になります。
書込番号:13528540
0点

お返事空いてすいません!
うめづさん
それは、単にエクスプローラから取り込んで保存するのは良くないという意味ですか?それとも、ナイトハルト・ミュラーさんのコメントに対してのご意見でしょうか?
仕事柄不規則な生活してるもので、パソコンをいじる時間を作ることができない未熟者で、せっかくたくさんの方からご意見頂いているのにお返事が遅くて申し訳ありません…。
書込番号:13544426
0点

>ナイトハルト・ミュラーさんのコメントに対してのご意見でしょうか?
当方のレスに対する指摘だと思いますよ。
取り敢えず実験してみた結果、動画編集ソフトで結合するより都合が良かったので投稿してみた次第ですが。
書込番号:13545184
0点

質問通りなら無理でしょうね。
DVDレコからブルーレイレコーダーに、
の意味なら、
i.LINK搭載機同士なら可能かも。
なお、
ブルーレイレコーダを使用しブルーレイディスクへダビング、
の意味なら、
PanaかSONYの昨年秋モデル以降で、
USB取り込み対応のブルーレイレコなら問題ないでしょう。
書込番号:15013626
0点

間違えました。
ブルーレイレコーダーでBSへダビングできますか?
SONYの去年の夏モデルです。
書込番号:15013677
1点

夏モデル?9月発売の機種なら60pにも対応していますね。
いずれにせよ、
SONYなら他社機取り込みでも問題ないので、
(DIGAの昨年秋より前のモデルは最も古い撮影日にひとまとめにされる等の問題あり)
USB取り込み対応モデルでしょうから、
HFM41から取り込んでブルーレイにダビングすることは可能です。
書込番号:15013720
0点

BDにダビングできました(*^^*)
有難うございました(^-^)
書込番号:15015047 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

主な撮影場所は雪山なのですが今年撮影した物はどうもボヤけた感じで発色が悪い感じでした。マニュアル調整もまだまだ使いこなせていないのも原因でしょうが・・・オートの方が無難だったのかとも感じます・・・
現在、MCプロテクターかワイコン等のレンズを使っていますがUVフィルターやPLフィルターの装着を考えています。どちらも似たような物のように感じますが実際はどうなのでしょうか?
使ってる方はみえますか?
アドバイスお願いします。
0点

雪山で撮影したことがないので憶測で書きます。
このカメラは、絞りを開放した時と絞りを閉じた時に画があまくなります。
絞り値がF3.4〜F4.8ぐらいが一番繊細でシャープな画になります。
雪山だと、絞り値が高くなり過ぎてボヤけた画になる事が多々あるのではないでしょうか。
最適な絞り固定での撮影が好ましいので、露出調整のためにNDフィルターなどがあった方がいいのではと思います。
ND4、ND8、(予算に余裕があればND2も)あたりは常備してもいいかもしれません。
あくまでも憶測ですが。
書込番号:14870459
0点

>ボヤけた感じで発色が悪い感じ
具体的な例を、動画からの静止画などでも結構ですので、アップ頂くことは可能でしょうか?
>マニュアル調整
具体的にはどのような設定をされたのでしょうか?
書込番号:14870500
0点

UVフィルターは紫外線をカットするフィルターです。カットする波長によってL39、L41のようにバリエーションがあります。スカイライトも含めて保護フィルターとしても使えます。
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/filter/protect/
PLフィルターは偏光フィルターですので、水面やガラスの反射を消したり青空の色を濃くしたりします。二枚構成にになっていて前のフィルターを回転させて、光線の方向に合わせることで効果が出ます。注意したいのは、固定なら良いのですが、パーンやティルトで効果が変化します。
http://www.asahi-net.or.jp/~gg9m-knst/digicame/c1400l/pl/index2.html
書込番号:14870704
0点

皆さん色々ありがとうございます。
当方素人のような者なのでマニュアルも何となくで設定していて用語とかもあまり理解していません。
完全に使い慣れていません。
とりあえず今年撮影した物を紹介致します。
http://youtu.be/N99sWchUtsY
フィッシュアイレンズを使ってるせいもあるでしょうが色合い的にはどうなのでしょうか?
書込番号:14870865
1点

フィッシュアイを使う必要性があるとは思えないが。。。
まずは、外して使うことかな。
フィッシュアイを付けた状態での画質判断はどうにも。。。
書込番号:14870962 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>昼寝ゴロゴロさん
映像はちょっとテスト撮影したものなのでフィッシュアイが必要ではありません。
画質では無く色合いが気になったので参考までに載せました。
書込番号:14871304
0点

>画質では無く色合いが気になったので参考までに載せました。
雪の色が白ではなく黄色がかっています。ホワイトバランスに問題があるように感じます。
AWBでしょうか?他のモードになっていませんか?AWBで問題があるならば、他のモードやマニュアルでホワイトバランスをあわせてください。
http://dejikame.jp/jikken/white.html
書込番号:14871508
0点

>マニュアルも何となくで設定していて
その「何となく設定」した内容を書いてください。
っていう話もあるけど、
おそらく「スノー」モードにした方がいい結果が得られると思います。
書込番号:14872106
0点

スレ主さん、
流れまくってボケボケなのはフィッシュアイレンズのせいでしょうが、
色合いは特におかしいとは思いません。
空の色が実際より暗い、という意味でしょうか?
であれば、
画質設定等にて明るさをプラス補正、
もっと発色がいいいのがお好みなら画質設定にて色の濃さをプラス補正、
といったところでしょうか。
書込番号:14872198
0点

本体をUSBケーブルでブルーレイレコーダーに繋ぎ、
ブルーレイレコーダーのHDDに入れた後、
USBケーブルはそのまま外していいのでしょうか??
PCの場合は安全な取り出しを行った後と表示が出ているのですが、
ブルーレイレコーダーの場合の取り外しの仕方がわかりません。
どちらの説明書を読んでも、取り込み後の作業が載っていなく、そのまま外すという意味かわからず質問しました。
宜しくお願いします。
書込番号:14767765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>本体をUSBケーブルでブルーレイレコーダーに繋ぎ、
>ブルーレイレコーダーのHDDに入れた後、
>USBケーブルはそのまま外していいのでしょうか??
外して問題ないと思います。
自由に抜き差しできるのがUSBですので。
ただし、データのやり取り中は抜いてはいけないので、
事故防止のために付けっぱなしでも良いのでは。
書込番号:14769116
0点

PCなどの「安全に取り外す」設定がないので、
その設定をせずに外していいのか、ということですよね?
データのやり取り中に引き抜くのは問題ですが、
レコーダへの取り込みが完了したら、
テレビ画面上のOKなどを押して取り込み画面から抜ければ、
取り外しても大丈夫だと思います。
書込番号:14769139
0点

ご返信ありがとうございます。
データの読み込みが終わったら安心して外したいと思います。
お二方、ありがとうございました。
書込番号:14772253 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

撮影したデータをPCへバックアップしたく、素人で申し訳ないのですが、ご助言頂きたくお願いします。
付属のソフトのVideoBrowserはエラーが出て立ち上げることができなかったため(再インストールしても駄目でした)、もう一つの付属ソフトTransfer Utilityでバックアップを試しました。
My documentでは容量が少ないため、保存場所を外付けHDDへ変更し、映像ファイルを取り込んだのですが、取り込んだ映像ファイルをビデオカメラに書き出そうとしたところ、「書き出すフォルダーを選択してください」の画面にMy document 以外の場所へ保存したデータが表示されず、戻す事ができません。
My documentに、書き出したいフォルダを移動してみましたが、やはり表示されませんでした。
書き出しを外付けHDDにした場合、ビデオカメラに戻すことはできないのでしょうか?
説明が下手で申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします。
0点

わたしもりょうこ-77さんと同じ状況で、とりあえず今は、SDカードに移したい動画を移動させ、それを丸ごとHDDにコピーしています。きっともっといい方法あるんでしょうけど、とりあえずこれが一番簡単で^^
書込番号:14747260
1点

Nanami usagiさん
お返答有難うございました。
お礼が送れて申し訳ありません。
そういうやり方もあるんですね。とても参考になります。
有難う御座いました!
書込番号:14764568
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)