このページのスレッド一覧(全149スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2011年5月3日 11:41 |
![]() |
6 | 17 | 2011年5月8日 01:38 |
![]() |
29 | 24 | 2011年4月25日 02:02 |
![]() |
2 | 4 | 2011年4月19日 22:07 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2011年4月19日 12:33 |
![]() ![]() |
6 | 5 | 2011年4月17日 20:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF M41
この機種にワイコン等を付けるとハイスピードAFセンサー(レンズ横2個のセンサー)が隠れてしまうのでAFは作動しなくなるのか?と思い店頭でセンサー2個を指で塞いでテストしました。
ズームしても一瞬ピンボケしますが、すぐにAFが作動?したようでピントが合います。
2個のセンサーは「ハイスピードAF用センサー」となってますが、それ以外に「通常AFセンサー」が内蔵されているのでしょうか?
0点

>ズームしても一瞬ピンボケしますが、すぐにAFが作動?したようでピントが合います。
イメージセンサーを使ったコントラストAFがありますから。
書込番号:12965127
1点

返信ありがとうございます。
それなら納得できます。
「ハイスピードAF用センサー」の効果が、店頭の実験では全然分かりませんでした。
多分、ある一定の条件下になると「ハイスピードAF用センサー」効果が発揮されるという事だとは思います。
書込番号:12965210
0点

撮影用途は子供のピアノの発表会及び運動会程度です。
パナのTM85とどちらにするか迷っています。
できれば静止画も同時に撮影できてそこそこの画質があればうれしいのですが・・・
0点

子供のピアノの発表会及び運動会ならM41を推します。画質にこだわる、でも価格もなるべく抑えたいと言う人にお勧めです。
書込番号:12929793
2点

総論として、TM85は中級機、M41は上級機の性能を持っていますが、
その代わりTM85は焦点距離が幅広く、とても便利だと思います。
M41は値段を抑えるため(かどうかは知りませんが)割り切ったレンズ設計です。
性能をとるか、利便性をとるか、というところです。
画の傾向としてはパナは独特な発色も相まって、かなりデジタル処理を強烈に感じる画になりがちです。
キヤノンはコントラストや彩度が高めで万人受けするタイプです。
これに関しては好みがあると思いますのでこちらでご確認下さい。
http://magazine.kakaku.com/mag/camera/id=393/?lid=exp_E_1941_4
また、TM85は外付けマイクがつけられないなどの拡張性に乏しいので、
そういうご予定があれば選択肢からはずれますし、
ファインダーについても同様です。
書込番号:12930207
1点

>静止画も
となるとこの機種(M41)は、候補からはずしましょう。
静止画を動画から切り出すのなら、M41の方が良いとは思いますが。(^^
書込番号:12930713
0点

静止画はサービス版までしか伸ばさないというのなら200万画素で充分ですが、2L以上の写真にするんだったらM41はダメですよ。
動画撮影が主で写真はオマケ。
iphoneの方が画素が高いですから割り切りが必要です。
書込番号:12931190
0点

3月にM41を購入しました。
(約10年ソニーハンディカムHi8機、その前約5年キャノンHi8機を使用、どちらもファインダー付き)
用途は、学校行事(体育祭、文化祭、合唱祭 他)、ピアノ発表会、バスケット試合、出かけた時の思い出の記録、などです。
自分の場合、静止画はカメラ、動画はビデオカメラと完全に切り分けているので、M41は動画専用機です。
皆さんが書かれているように静止画もということならTM85の方が適しているかもしれません。
但し、
>撮影用途は子供のピアノの発表会及び運動会程度です。
ということですと、
M41のファインダーは重宝する場合があると思います。
ピアノ発表会の客席は、舞台上のスポットライトがあたっている状態と異なり暗いので、液晶部を開くと結構明るく目立ってしまい周囲に気をつかうので、こういう場合はファインダーを覗きながらの撮影が良いです。
また運動会では、天気が良く液晶画面に直射日光があたるような状況では、画面上の映像が見にくくなるので、こういう場面でもファインダーが重宝します。
自分はファインダーに長年親しんできたので、最近ファインダー付きのビデオカメラの選択肢が少なくなっていることが残念です。
静止画を考えるとTM85、用途からファインダーが重宝しそうなことを考えるとM41、選択に悩みますね。
書込番号:12931757
0点

広角を重視する場合、また静止画を重視されるとすると、映像カメラ専用と考えるべきM41は選択肢ではないかもしれませんが、映像の画質を重視されるとすれば、M41はダイナミックレンジの広さが売りの業務用CMOSを載せていますので、良いカメラだと思います。
ソニー、パナ、キヤノンの3機種を撮り比べている価格コムのサイトがあります。
http://magazine.kakaku.com/mag/camera/id=393/p=p1/
特に注目して頂きたいのが、女性2人が海を背景にして撮られている逆光シーンです。
映像をダウンロードしてみますと、パナソニックのカムは完全に白飛び状態で全滅、ソニーのカムもパナほどひどくはありませんが、ほぼ白飛び状態。
キヤノン機だけが海の部分の情報が識別できますし、顔の部分の露出ももっとも適正に撮られていると思います。
こういったよくよく吟味しないと分かりづらい部分も実はセルサイズの大きな業務用CMOSの素晴らしさを示す重要な部分だと思います。
運動会などでは、白飛びの極力少ない映像を撮ることができると思いますし、暗所撮影でもかなり威力を発揮すると思いますので、ピアノの発表会でも低ノイズで色のりの良い映像が撮れると思います。
なお、このサイトでのたまたまキヤノン機の夜景映像はオートにて感度アップしてノイズが盛大ですが、実際の撮影では、AGCリミットの調整等でノイズの少ない美しい夜景・暗所撮影ができるはずです。
スレ主さんの望まれる用途であれば、広角でないM41の画格でも十分大丈夫だと思います。
書込番号:12941330
0点

この機種は大人にとって全く余分な機能のデコレーション機能があり、買う前は必要ないと思っていましたが、意外に子供達にはウケています。
プリクラ感覚で家族揃って楽しみながら撮影できるので、子供達が面白がる分生き生きとした表情で撮影ができます。
一方シナリオモードやシネマモードは全く使っていませんが。
このようにM41 / M43 はあってもなくてもどうでも良いソフトウエアが満載で、肝心な液晶がしょぼくて画質が悪く、静止画には必要であろう内蔵ストロボもなく広角側も弱いという、とんでもなくアンバランスなビデオカメラですが、画質だけは繊細で自然でかつ微調整もできるので自分好みになると思います。
しかしcanonの開発陣も何を考えているのやら。
広角と液晶がまともだったら、目下敵無しの機種なのに損してますな。
書込番号:12942627
2点

映像派さん
>映像をダウンロードしてみますと、パナソニックのカムは完全に白飛び状態で全滅、ソニー
>のカムもパナほどひどくはありませんが、ほぼ白飛び状態。
右側の女性の襟の黒い部分に関しては、逆にパナソニックだけがはっきり見えていて、キヤノ
ン、ソニーが黒つぶれして襟の境い目が見えません。
これらの画像の違いはオートでの露出制御の差であって、ダイナミックレンジの差では無いよ
うに思います。
もし、女性の襟もとがパナソニックのように明るく、海の色がキヤノンのようになっているな
ら、ダイナミックレンジの差だと思います。
ダイナミックレンジの話をされるには不適切な例と思った次第です。
書込番号:12951976
0点

AHファンさん はじめまして
>これらの画像の違いはオートでの露出制御の差であって、ダイナミックレンジの差では無い
おっしゃる通り、各メーカーのカム機で相当なチューニングの差が出ていると思われます。
御指摘通り、サンプル映像のみでダイナミックレンジの違い全てを推し量ることは乱暴であったと反省します。
襟の境い目がパナ機のように完全に諧調性が表現されていれば、確かにダイナミックレンジが広いということになろうかと思いますが、太陽光がまともに反射してくる海の白飛びを回避しつつ、黒い服の襟元まで描き出すことはキヤノン機の業務用CMOSでも難しいとは思います。
>キヤノン、ソニーが黒つぶれして襟の境い目が見えません。
襟の部分、パナ機の露出が一番明るいことはもちろんですが、私のパソコンではキヤノン、ソニー両機でも、わずかながらも襟の部分の諧調性は描き出していると思います。
(再生機器により描写に違いが出ると思います)
私が言いたかったのは、描き出す画のバランスということです。
自分はHF S10を使用してきて、高画素によるダイナミックレンジの狭さを痛感してきました。
しかしながら、それでもダイナミックレンジに関してはS10の処理回路のうまさもあってかソニーの裏面CMOS機よりは良かったと思っています。(親戚のソニー機とよく撮り比べした結果として)
最近のソニー機は、チューニング的に白飛びする傾向の画、しかも逆光時は肝心の顔の部分はその割に露出がアンダーになりやすいと以前から感じてきましたし、今回の3機種の比較では、逆光下でのパナ機の思いの外の露出オーバーに驚かされました。
チューニングということももちろんあると思いますが、やはり1/4.1型センサーというサイズによるデメリットはあるのかなあ、と思います。
それから、チューニングということはひじょうに大きな部分だと思います。
たとえば、同じキヤノンの業務用センサーでも、XF100などのようなネイティブな業務機とXA10(G10も同様)とでは、サンプル映像を比べてみても全くもってコントラスト、画作り等違ってしまいますし、おそらくM41と比較しても(実際に比較したことはありませんが)チューニングなどは違うんではないかと想像します。
やはり、逆光下での画の品位や露出のバランスとして見ると、何とか白飛びを抑えつつも、顔などの一番大切な部分を適正な露出で描いているということで、一つのセルサイズが大きなM41がもっとも好ましい感じがするのですがいかがでしょうか?
書込番号:12956015
0点

>最近のソニー機は、チューニング的に白飛びする傾向の画、
>しかも逆光時は肝心の顔の部分はその割に露出がアンダーになりやすい
激しく同意
書込番号:12956421
0点

>逆光下でのパナ機の思いの外の露出オーバーに驚かされました。
>やはり1/4.1型センサーというサイズによるデメリットはあるのかなあ、と思います。
これこそまさにチューニングで、このようなシーンで人物を見せたいのか、海を見せたいのかの差と思います。
この画像を見る限りでは3機種ともダイナミックレンジに大きな差は無いように思います。
>顔などの一番大切な部分を適正な露出で描いているということで、一つのセルサイズが大きなM41がもっとも好ましい感じがするのですがいかがでしょうか?
2種類の異なる露出に対する好ましさは人によって違いますので一般論は難しいと思います。
実際、私は人物の顔を明るく描写するパナ機の方に好印象を持ちます。このシーンで撮りたいのは背景の海ではなく、人物なのですから。
もちろん、人物と海の両方が見えているのがベストであることに疑いの余地はありません。
書込番号:12957255
0点

>この画像を見る限りでは3機種ともダイナミックレンジに大きな差は無い
そんなことないでしょう。
だってキヤノンは顔が適正露出に対してソニーは明らかにアンダー、そのうえ海の情報はソニーは白飛びでキヤノンは波が映ってるし。
2機種間ですでに差がある。
パナに関しては、明るいとか何とかというレベルじゃないと思うけれどね。
バンバン白飛びして女の子達の髪の毛の部分とか最悪、しかも顔の色までおかしいし。
ダイナミックレンジだのチューニングだのと言えたレベルじゃないしょ。この場合のパナ機は。
AHファンさん
もうちょっとテレビとかで業務用ビデオカメラの映像を研究したほうが良いと思いますよ。
このパナ機みたいな飛び飛び映像、プロは絶対に撮らないと思いますよ。
(というか、業務機ならあり得ない映像だろうね)
書込番号:12958738
1点

緑と赤色が好み さん
ご意見ありがとうございます。
>だってキヤノンは顔が適正露出に対して
私にはキヤノンが適正露出には思えず、その時点で感覚がずれていますので、これ以上の議論は控えさせていただきます。
>もうちょっとテレビとかで業務用ビデオカメラの映像を研究したほうが良いと思いますよ。
わかりました。そのあたりの感覚を養います。
ただ、私が感じるのは、ダイナミックレンジと露出を、皆さん多少混同されているように思います。
書込番号:12961659
0点

>私にはキヤノンが適正露出には思えず、その時点で感覚がずれていますので、これ以上の議論は控えさせていただきます。
私には、はなはだしい白飛びガンガンのパナ機こそ適正露出とは言えないと胸をはって申し上げることができますので、こちらこそこれ以上の議論は悲しいほど無意味です。
>そのあたりの感覚を養います。
感覚を養うのでなく、適正露出というものがどういうものなのか、プロカメラマンの映像というか、プロ機の画質でおつかみ下さい。
>ダイナミックレンジと露出を、皆さん多少混同されているよう
っていうか、明らかにキヤノンとソニーのダイナミックレンジ感の差を
>3機種ともダイナミックレンジに大きな差は無いように
とかおっしゃったり、白飛びガンガンの画を
>実際、私は人物の顔を明るく描写するパナ機の方に好印象を持ちます
とかおっしゃっておられるので、
「業務用ビデオカメラの映像を研究したほうが良い」と申し上げたわけです。
つまり、ビデオカメラの画の基本から学ばれた方がこういう広く公の書き込みの場面で恥かしい部分をさらけださずに済むのではないかと思う次第です。
書込番号:12963134
0点

緑と赤色が好み さん
>感覚を養うのでなく、適正露出というものがどういうものなのか、プロカメラマンの映像というか、プロ機の画質でおつかみ下さい。
はい。ただ、ご存知なら教えていただきたいのですが、プロ機では顔の部分を何%出力(IRE)にするのが適正露出なのでしょうか?
>っていうか、明らかにキヤノンとソニーのダイナミックレンジ感の差を
この2種類の映像は顔の露出が異なるので、ダイナミックレンジは単純比較できないと思いますが、どう推測しておられますか?
なお、一連の書き込みを通じてあなたのおっしゃっている内容は、露出の話であり、ダイナミックレンジでは無いと思います。
書込番号:12964790
0点

>ご存知なら教えていただきたいのですが、プロ機では顔の部分を何%出力(IRE)にするのが適正露出なのでしょう
自分はプロ機を持ってもいませんし、扱ったこともありませんよ。ただ、あなたが白飛びバンバンの低品位映像を「好印象」などとおっしゃっているから、決して白飛びバンバンなどありえないプロ機の映像でも見てその違いを確認して下さいよ、という意味で言ったにすぎません。
まあ、あえて言うならIRE70%くらいの設定なのかな?
>この2種類の映像は顔の露出が異なるので、ダイナミックレンジは単純比較できないと思いますが、どう推測しておられますか
先にも述べましたが、ソニーは顔がアンダーで海が白飛び、キヤノンはソニーより顔が明るくて、かつ海の情報は辛うじて失われれていない。
純業務機と民生カメラほどの差はもちろん無いとしても、
>3機種ともダイナミックレンジに大きな差は無い
とのあなたの結論、それこそ
>どう推測しておられますか
と逆にお尋ねしたい。
つまり、ソニーの露出をどうAEソフトさせていけば、キヤノンのように顔が明るくてかつ、すでに白飛びしている海の情報が飛ばない画になり得るのかどうか、お示し下さいよ。
>一連の書き込みを通じてあなたのおっしゃっている内容は、露出の話であり、ダイナミックレンジでは無いと思います。
一連の書き込みを通じてあなたのおっしゃっている内容は、自分の好みの露出に合わないからとていのいい理屈にあわせて業務用CMOSの良さを認めようとしない、あるいは廉価版CMOSの低品位な映像を良しとする意固地な態度だと思います。
書込番号:12966918
0点

たくさんのご意見ありがとうございました。
まだ購入とまではいっておりませんが、本日近くのヤマダにうちの財務大臣(妻)をつれていったところ、私的にはM41に心が傾いていたのですが、画質云々よりも妻的に大きさでM41は×でした。
妻の了解が得られない以上、TM85で我が家は決まりそうです。
もうしばし、妻と交渉してみようと思います。
書込番号:12984627
0点

ジタルカメラ、もしくはデジタルビデオカメラの購入を検討しております。
悩むに悩んで決めきれないでいます。
今週末に使いたいので、明日購入できればなぁと思います。
予算はデジカメなら2〜3万程度、ビデオカメラなら5万程度(なるべく)で考えています。
もともとはムービーを撮りたくて、購入を検討し始めました。
用途は室内での人物の撮影(子供や動物など)や
外で景色や、出先で使いたいと考えています。
結局なるべくオールマイティに使いたいと思うのです。
ですが、室内での近接撮影が多いと思います。
初心者なので全然分からないのですが、
口コミなどを読み、
Sony 560V ⇒予算はかなりオーバーになりますが。。。
Canon M41 ⇒予算ギリギリくらいか。。。
と、候補を挙げました。
そこで、また先輩などに話を聞いていますと、
コンデジでもフルHDの動画が撮れるという事も聞き、
すごく迷っています。
色んな意見を聞きたいと思い、投稿させて頂きました。
自分なりの悩みを描かせて頂きますと。。。
560⇒◎広角よりで室内での撮影に向いている?
○静止画での画素数が約600万画素
△値段が高い
M41⇒◎広いダイナミックレンジや高速AF
○何とか予算内で購入可か
△静止画での画素数が約200万画素
△少々望遠より?
デジカメ⇒○予算内で購入可
△動画時の手振れや、暗所での撮影には弱い?
△マイクの音の拾いがどうなのか不明。。
せっかくの高い買い物ですので、
初心者ですが、良いものを買った方がいいと思われれば、
5万を超えても検討しようと思います。
保存はPCもしくは、外付けHDでの保存を考えております。
再生もPCでということになると思います。
写真に焼くことは極めて少ないと思われますが、数枚はすると思います。
ちなみにiphoneを所持しており、
写真だけなら、これでもいいかなぁと思っています。
店頭で手にとった感想は
パナは小さすぎな気がしました。
M41,43は大きくは感じませんでした。逆にコレくらいのほうがしっくりくる?ように思えました。
これらの機種や、
他の機種も含め
何かコメント頂けると幸いです。
結局決めるのは自分なのですが、
決めきれないのです・・・。
0点

ぶっちゃけ・・・どんなカメラでも万能なものはありません。どの機種を買ったとしても何かしら不満はあるもので
撮影者の技術(単なる慣れ)でカバーしたり、ど〜しても気に入らなければ、ワイコンなりテレコンなりを買えば
よいのでは?と思います。
初めから、
その短所がどうしても許せないのであれば、お付き合い(購入)しない方が良いでしょう。(^^
逆に長所(価格、画質など)に短所を上回る魅力があれば、お付き合い(購入)してみましょう。(^^
なんか恋愛相談みたいですが、[選択]の基準にはそういうのもありだと思います。(^^
M41のワイ端に関してですが・・・【離れて撮る】という意識さえ癖になれば、そこまで神経質になることもない気がします。
書込番号:12921992
2点

確かに万能的に使えるカメラはないわね、今は。
ある程度の妥協は必要かもしれませんよ
書込番号:12922053
1点

>室内での人物の撮影(子供や動物など)や外で景色や、出先で使いたい
>なるべくオールマイティに使いたい。ですが、室内での近接撮影が多いと思います。
用途からすると、ものすごく予算オーバーですがキヤノンのG10かな?
CX560もM41も良い機種だと思いますので、どちらでも良いかと思いますが
画の好みもありますので。
よくご紹介するのですが、こちらはとても参考になります。
http://magazine.kakaku.com/mag/camera/id=393/?lid=exp_E_1941_4
コンデジならHX9Vでしょうか。
あまり暗くなりすぎるとシャッタースピードが1/30に落ちてしまうという欠点はありますが、
なかなか良さそうです。
静止画を重視するのならコンデジをおすすめします。
一方、音を気にするのなら外付けマイクを装着できるビデオカメラ勢が良いと思います。
書込番号:12922278
1点

ひろジャさんが仰った通り、静止画重視ならコンデジ、動画重視ならビデオカメラでしょうね。
当たり前ですが。
どちらも同じくらいということならコンデジを勧めます。
何故なら、コンデジの動画機能はビデオカメラに肉薄してきていますが、ビデオカメラの静止画はコンデジのそれとは大きな差があるからです。
(特にM41は動画に特化した方向性です)
また、お考えのご予算ではコンデジでは高級機の価格帯でミラーレス一眼も範囲に入ります。
静止画はもちろん動画もかなりのレベルになります。
が、ビデオカメラでは普及機レベル。
そのご予算なら、ミラーレス一眼を検討に加えてみてはいかがでしょうか。
撮る楽しみは一番高いと思いますよ。
書込番号:12922517
1点

M41、2011年はコレで決まりです!。
各社コンデジでフルハイをうたっていますが、一般論として、コンデジはやはり動く被写体を撮る【被写体が遠いとダメ】ための物ではないと言われています。SDカードを用意して、量販店で店員さんに御了解を頂戴してから撮影し、御自宅の大型液晶テレビで再生してみると、違いがハッキリお分かり頂けるかと思います。
M41、M43の対抗馬とされている某社の機種は、ビデオカメラのモニターは綺麗でしたが、テレビに映すと圧倒的にキヤノンでした。
幾分、不遜な表現ですが『信じて下さい』とは申しません。お試しください。違いがお分かり頂けるかと思います。
書込番号:12923386
2点

M41 M43の液晶はしょぼいので、最初は大したことないどころか、他と比べると見劣りするぐらい悪いんですよ。
暗いし反射しやすいし指紋が目立つし。
でもテレビで見るとビックリなんですよ。
自然というか、そのまんま。
髪の毛の描写、肌の描写がリアルです。
書込番号:12923564
2点

>tomingosさん VallVillさん ひろじゃさん
選ぶ上での、考え方がなるほどーっと思いました。
欲張りなもので中々決めれずにいますが、とても参考になりました。
>決めるのはあなたです!!さん カメラ女子ドレ美ちゃんさん
とても分かりやすかったです。
まだ少々迷っていますが、
欠点も含めて、可愛がってあげたいと思います♪
>なぜかSDさん
すごく参考になりました。URLありがとうございました。
記事も見ていて、楽しかったです♪
どういうシーンに向くかなど、勉強になりました。
>あけぞうさん
なるほど。そういう手段もありますね。
正直、コンデジしか見てなかったので、ちょっと探してみますね♪
ちなみにおすすめのミラーレス一眼などはございますか?
>父と子と聖霊の御名においてさん
M41の良さがすごく伝わってきました♪
ありがとうございます。
皆さんありがとうございます。
もう少しだけ悪あがきしてみて、
決めたいと思います。
本日もう1度、店頭に行ってこようと思います。
書込番号:12923706
0点

室内での近接撮影が多いのなら、画角的にCX560が使いやすいと思います。
でも、M41もワイコンを使えば、問題ないとは思います。
あと、デジカメですが、HX9Vの屋外での画質は、ハンディカムと大差がないですし、手ぶれ補正もほぼ同じで、ワイド測のアクティブ補正は、回転ブレ補正もついていますので、M41より優秀です。
ただし、レンズがハンディカムよりレンズが暗いので暗所では、不利です。
以下の映像は、HX9V より暗所性能の悪いHX5Vでの室内映像です。
http://www.youtube.com/watch?v=J-XtdIWzLwo
書込番号:12923934
1点

コンデジでビデオカメラより綺麗にブレなく撮れるとなると、メーカーは整合性に欠ける商品を販売している事になりますね
果たして本当にそうでしょうか?
書込番号:12924043
1点

昨日、注文していたM41が届きました。
大容量バッテリーを使って、昨日&本日と10時間以上遊んでみました。
昨年購入したパナのFZ100を使い倒して、近々これを下取りに出してSONYのHX100Vを購入する予定でしたので、HX100Vの方も展示品を使わせて貰い手持ちのSDカードに動画を録画して自宅のテレビで画像チェック済みでした。
今回、M41の録画画像をパナのビエラ42型で確認しましたが、やはりFZ100やHX100Vとは明らかに違いますね。
餅は餅屋と云う諺を思い出しました。
書込番号:12924167
1点

>果たして本当にそうでしょうか?
ご自分で、生データをダウンロードして、テレビで再生すればわかります。
一般的なコンデジは30pですが、ソニーのコンデジは、センサー出力は、60pで記録は、60i/60pですから、ソニーのビデオカメラと同じです。
ただ、ハンディカムがクリアビッドでコンデジは、ベイヤー配列なので、感度的にはやや不利です。でも、色彩的には、個人的な好みもありますが、わたしは、ベイヤー配列の色のほうが好きです。
手ぶれ補正もハンディカムと同等で、実際に使われたらわかると思います。
ただし、コンデジは、連続記録時間の制約や音質は、ビデオより劣りますし、ズームボタンの使いやすさも劣ります。あと、ハンディカムには、AVリモート端子が付いていて、リモコン三脚が使えますが、ソニーのコンデジにはそれがありません。
書込番号:12924561
1点

≫デジカメですが、HX9Vの屋外での画質は、ハンディカムと大差がないですし、手ぶれ補正もほぼ同じで、ワイド測のアクティブ補正は、回転ブレ補正もついていますので、M41より優秀です。
これは、両器を実際に手に取って自分で撮影し、そのデータをテレビで比較確認してのご発言ですか?
それとも、カタログデータからの推測ですか?
私の感覚とだいぶ違いますので興味があります。
書込番号:12925514
1点

すみませんが、当方と致しましては、比較するまでのない話だと考えております
書込番号:12925985
1点

>candypapa2000さん 父と子と聖霊の御名においてさん
どちらの意見も参考になりますが、
やはり自分で試してみるしかないのですかね^^;
ご意見ありがとうございます。
今日使う予定だったのですが、
事情により先伸びしてしまいましたので、
ゆっくり色んな店回ってみようと思います。
>zeppelin☆さん
>わたしの感覚と大分違いがあるので
zeppelin☆さんはどう感じたのでしょうか?
詳しく教えて頂けると、とても助かります!
書込番号:12926633
0点

>これは、両器を実際に手に取って自分で撮影し、そのデータをテレビで比較確認してのご発言ですか?
勿論、自分で使った感想です。
書込番号:12926668
0点

それは、「動画の撮り易さ」ですね。
これは実際に手に取って撮影してみないと分からないと思います。
数字やデータには表れませんから。
私は、コンデジを否定するつもりは毛頭ありません。
実際にTZ7やFZ100を愛用していますし、もうすぐHX100Vに買い換えを検討しております。
どちらも動画の評価が高い機種ですよね。
しかし、今回M41を実際に使用して長時間撮影し、ビデオカメラの良さを再認識した次第です。
カメラは、静止画を撮影することに特化してその形式が進化してきたもの。
ビデオカメラは、動画を撮影することに特化してその形式が進化してきたもの。
私はそのように思うのですが、いかがでしょうか?
10分間、被写体を追っかけて動画を撮り続ければ、この「撮り易さ」の大切さがよく分かります。
ちょっとした手首の角度の違いですが、ブレや疲れ方が確かに違いますね。
俗に言う「拝み撮りスタイル」の良さが分かりました。
あとはご自分でご確認して下さいませ。
書込番号:12926698
1点

↑上の表現が解りづらいので補足します。
「撮り易い」ので、結果 「撮った画像が安定している」と言うことです。
candypapa2000さん
了解しました。
書込番号:12926767
1点

私は、よくハンディカムやコンデジ、デジ一などを使ったマルチカムで撮影して、マルチカム編集をしますが、それぞれのカメラには特徴があって面白いものです。
http://www.youtube.com/watch?v=KYTuDk7SxsM
例えば、この映像は、正面がハンディカムとコンデジ、サイドがハンディカムで撮っています。
正面のカメラでズームやパンをしているのがハンディカムで同じ画角で固定しているのがコンデジです。画質に関しては、テレビでも見ても、違いがなかなか分かりにくいですが、感想としてコンデジのほうが色は鮮やかな感じがします。
http://www.youtube.com/watch?v=pK4j5O3MK0I
この映像は、デジ1とコンデジのマルチカムで撮っています。どのシーンがコンデジを使ったかわかるでしょうか?エンディングのシーンはコンデジですが他にもいっぱいコンデジのシーンがあります。
手ぶれ補正についてですが、コンデジとハンディカムは、同じアクティブ補正がついてますが、カメラの形態が違うのでコンデジのほうが大抵の人がしている左右対称に持つ誤った持ち方をすれば、ぶれやすいです。必ず、左手は、下から支える持ち方をしないと安定しません。これは、ビデオカメラでもデジ1でも同じです。ビデオカメラでも片手撮りや単にモニターを左手で支えるだけでは安定しにくいです。
それぞれのカメラは、一長一短で全てのシーンで完璧なカメラは存在しません。それぞれの特徴を知って使いこなすのが大事で、一台で撮る場合は、自分にとってどれを優先するかで、ある程度の妥協は、必要です。
書込番号:12926784
1点

みなさんありがとうございました。
本日も色々店頭を回り、
値段を見たり、持った感触や、撮りやすさを確認してきました。
あとは、値段交渉し、微妙ならかかくこむ登録店で買おうと思います。
ご相談にのってくださりありがとうございました。
すごく勉強になりました。
書込番号:12929201
0点

>おすすめのミラーレス一眼などはございますか?
ミラーレス一眼は私も正直よく分からないのですが、それ自体が少ないのでご自分で考えてみてください。
http://magazine.kakaku.com/mag/camera/id=219/
(記事はやや古めです。パナなどは後継機が出てるようです)
tomogiさんの用途ではズームレンズが便利でしょうが、単焦点のレンズが結構あるので気をつけてください。
全体のサイズはコンデジより大きくなりますが、ムービーカメラと同等です。
静止画の撮影能力(AFや連写のスピードなど)はコンデジとは大きな差がありますよ。
店頭で実際に触ってみればすぐ分かります。
書込番号:12934614
0点

M41の評判を知り、購入を検討しております。
本日、地元のヨドバシに行って実機を触って確認していたところ、店員さんから強くビクターのHM880を勧められました。
店員さん曰く「HM880の方がセンサーが大きいし、何しろレンズが明るい。 ディスプレイも大きくて精細も良く、総合的に上です。」等と言われ、値段も同じくらいでしたので結局迷って帰ってきました。
帰宅して価格COMでHM880の評判を確認してみたのですが、書き込みが少なくて良く分かりません・・・
M41とHM880を比較した場合、長所や短所などをご存じの方が居られましたら、御教示お願い申します。
尚、当方の使用目的は、少年野球の撮影がほとんどです。
0点

HM880の方が確かにセンサーは大きいですが、無駄(?)に高画素数な気がしないでもありません。
静止画も重視するなら良いのかも知れませんが…
因みに、最低被写体照度ではM41が…
書込番号:12911556
0点

zeppelin☆さん
>尚、当方の使用目的は、少年野球の撮影がほとんどです。
HM880は試し撮りしたこと無いので参考ですが。
Victor製品は固定設置かつ、動きが激しくない被写体では画像も良いと思いますが、
手ブレ、フォーカス合焦速度が弱いです。
スポーツ系、かつ手持ち主体ならSony、Pana、Canon(M41)の光学手ブレ補正機種から選ぶのが良いかと思います。
私は手ブレ、フォーカス合焦速度とビンボー?を総合判定し、CanonのM32を購入しました。
書込番号:12912106
2点

ご助言有り難うございます。
本日、M41を注文しました。
ついでに、ROWAの大容量バッテリー(BP827)&バッテリーチャージャーも注文しました。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%AD%E3%83%AF%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%91%E3%83%B3-iVIS-HF21-HF20-HF-S10%E3%81%AEBP-827-%E5%AF%BE%E5%BF%9C%E3%83%90%E3%83%83%E3%83%86%E3%83%AA%E3%83%BC-%E6%AE%8B%E9%87%8F%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E4%BB%98/dp/B003KM0THO/ref=sr_1_2?s=electronics&ie=UTF8&qid=1303130637&sr=1-2
今年の夏は、思う存分グランドにて撮影出来そうです。
書込番号:12914976
0点

この商品を購入検討してるのですが録画(AVCHD)形式 or 最高画質 or
その次の最高画質で撮った動画を
@本機から直接ブルーレイディスクレコーダーに繋ぎダビング出来ますか?
A@でダビング後、ブルーレイディスク(DVDにも)にも焼けますか?
ブルーレイディスクレコーダーは三菱製の「REAL ブルーレイ DVR-BZ240」を
購入予定です。
1番心配してるのがブルーレイディスクレコーダーとの相性です。
ヨロシクお願いします。
0点

パンチョレロさん こんにちは。
USB・カードスロットが付いていれば@A可能です。
相性はよくわかりません。
デジタル家電間の相性って存在するのでしょうか?
読み込みができない不具合の確立のことですかね。
書込番号:12912887
0点

メガビットさん
>USB・カードスロットが付いていれば@A可能です。
↑ この書き込みで安心して購入出来ます。
>デジタル家電間の相性って存在するのでしょうか?
読み込みができない不具合の確立のことですかね。
以前(現在も使ってます)三菱のHDDレコーダーを買ったのですが
ディスクとの相性が悪くHDD〜ディスクに書き込みが出来たり
出来なかったりと・・。それで、いろいろと相性が有るのかなって
思いました。デジタル家電間には無いのですね。
購入後に使えないと困るので質問しました。
この度は、ありがとうございます。
2011/04/19 10:45 [12912887]
書込番号:12913152
0点

はじめまして。
5年ほど前に購入したDVテープのビデオカメラが故障したので、買換えを検討しています。
子供の小学校では、学年により、50,60,80m走が直線で行われています。
撮影場所としてはゴールの後ろ5m程のところからが人気の場所です。
このM41は、そこから撮影した場合、スタートラインにいる子供は、どの程度に見えるのでしょうか?
身長1.2mの子供は画面の何分の一くらいでしょうか?
先の書き込みで、ピアノ会場等、20,30m離れた所など、ありましたが、
そのあたりがいっぱいいっぱいでしょうか?
よく見る書き込みかも知れませんが、よろしくお願いします。
0点

M41は学校行事に適していると言って過言ではないようです。
http://cweb.canon.jp/ivis/lineup/hfm41m43/shooting-function.html
書込番号:12899442
1点

http://cweb.canon.jp/indtech/bctv/quick-calc/index.html
ここで、センサー1/3(HD)16:9を選択。
M41は焦点距離6.1-61mmなので、望遠端の61mmを入れます。
「カンタンその2」で距離55mを入れると垂直2.65mの範囲が写るとわかります。
と、こんな感じでいかがでしょう?
もっとも、デジタルズームを使えばもっと望遠が効きますが、画質も劣化していきます。
光学ズームでおさえたい場合は、ちょっと不足気味と感じるかもですね。
書込番号:12900558
1点

さとし71さん はじめまして。
望遠撮影能力に懸念をお持ちのようですね。
おおまかな計算ですが、M41は光学ズーム望遠端では、距離20mで撮影範囲は横1.7m×縦1mになります。
それに、画質にどの程度妥協できるか次第ですが、M41は望遠域をデジタルで拡張できます。
<3倍の距離の60mの場合>
撮影範囲が横5.1m×縦3mです。
5名ずつ走るのだとして、スタートラインに並んだ全員が丁度画面に納まるくらいです。
顔の識別は可能だと思います。
向いてるかどうかはわかりませんが、使えると思います。いかがでしょう?
>撮影場所としてはゴールの後ろ5m程のところからが人気の場所です。
撮影場所をめぐってトラブルになりませんか?
クラスの父母会で話し合って、撮影を分担することは出来ないのでしょうか?
スタート担当とか、中間担当、ゴール担当とかに分かれて撮影すれば、
違ったアングルの映像がいろいろ撮れて面白いと思うのです。
他の人の撮影したものをSDカードにコピーしてもらって、
自分のものと合わせて編集すればいいものが出来そうですよ。
余計なお節介ですが、そんなことを考えました。
書込番号:12900711
2点

皆さんの丁寧な回答、ありがとうございます。
距離50-60mでの撮影範囲が縦2.5-3.0mまでよれることがわかりました。
自分の使用方法(それ以上よる必要があるか)を再検討し、機種選定しようと思います。
また、質問しておきながら、本機にデジタルズームがあることも知りました。
勉強不足ですいませんでした。主要性能一覧に書かれていました...
撮影場所に関しては、現在のところろトラブルにはなってないんですよね。
各学年とも2クラスほどしかない上に、田舎の学校でグランドも広く、50m走の撮影の際は、
子供の走る番が終わると、順に撮影者も移動してくれるので、難なく撮影できるんですよね。
ゴール付近に親が子供達のように並んでる感じです。
なので、大概の人がつい、そこにいってしまいます。
書込番号:12907522
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)