![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2013年4月3日 23:21 |
![]() |
0 | 7 | 2013年3月14日 09:34 |
![]() |
1 | 4 | 2013年2月15日 18:59 |
![]() ![]() |
11 | 15 | 2013年2月15日 20:12 |
![]() |
1 | 2 | 2013年2月5日 09:08 |
![]() |
6 | 5 | 2013年5月14日 12:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-E265
SONY DCR-SR300を5年半ちょっと愛用していましたが、先日より液晶の移りに異常が出始め、ついに電源を入れても液晶がオフになったり、ひどいノイズがでるようなってしまいまいた。ちょうど5年保障満了前に同様のトラブルがあり、一度メーカー修理を受けています。サービスセンターに問い合わせたところ、2万円程度の有償修理(場合によって+α)をすすめられました。
大切に使ってきたビデオカメラが突然壊れ、2万円+の出費が必要となり、このサイトを見るととても手ごろな価格のカメラが売れているようで、新品購入も考えようと思います。
DCR-SR300の購入ポイントは、HDDへの記録と小ささを優先し、ハイビジョンは諦めました。当時のハイビジョンのHDDタイプはもっと大型だったと記憶しています。あと、主人がソニーが好きだったのでこの機種になり、5万円程度で購入しました。
5年以上前のカメラを使っている時点で、機器に疎いことはお分かりいただけると思いますが、このカメラでの現時点での不満点は、光学ズームが10倍であること、本体が大きく重いことです。
用途は、子供(2、5歳)の撮影が主で、旅行、レジャー、園行事、発表会に欠かさず持参しています。
このような者がEverio GZ-E265を購入すると、「こんな安くて、こんなにいいカメラがあるんだ!」と感動するのか、あるいはやはり価格並みだとがっかりするのか、おわかりになるかたがいらっしゃいましたら、どうかアドバイスお願いします。
0点

この機種を持っているわけではありませんが、なかなかレスが付かないようなので。
"GZ-E265 デモ" で youtube で検索すると、実際に撮影したものが何本か見られますので、
そちらで確認なさってみてはいかがでしょうか。
私が見た感じでは、15,000円にしては良く撮れているのではないかと思いました。
書込番号:15880759
0点

ご助言、ありがとうございます。
デモの動画、拝見しましたが、当方のノートPCで、かつ私の眼ではあまりよくわかりませんでした。
SR300の購入金額は、10万円弱だったようです。スペック的にかなり違いがあるようなので、もう少し上位機種で再検討してみます。
しかし今の時期、価格的に購入が難しいのか・・とがっかりしています。
書込番号:15883542
0点

そうですね、各社新製品が出たばかりで、まだ高いので
値下がりを待てるなら待ちたいところです。
あとは旧モデルの在庫がまだあるお店を探して購入するかですね。
5万円前後ですとsony CX590V/CX720V、canon M51/M52/G10、pana V600M/V700M/V900M
あたりが候補かと思います。
ただ、『光学ズームが10倍であること、本体が大きく重いこと』については、
上位機種になると大体そうなってきます。(昔よりは小さいですが)
気に入った製品が見つかると良いですね!
書込番号:15883739
0点

親身かつ的確なアドバイス、ありがとうございます。本当にありがたいです。
ちょうど今日量販店へ出向き、ラインナップを見てきました。前年モデルは非常に品薄で、パナのV700が割高な価格で残っていたり、展示品のM51が3万円ちょっとでありました。M51は魅力的ですが展示品・・、V700は時期を購入時期を逃した感があり、店員さんにも「年末〜年始あたりで売りつくした感じです」と言われてしまいました>< もう少しお店を回って出会いがなければ、しばし動画はデジカメ(サイバーショットDSC-HX5V)でまかない、入学式シーズンが済んでから今年のモデルを購入すべきかな・・と考えています。
しかしSR300、改めて修理伝票を確認すると、液晶モニタの故障はこれで3度目で、購入後3年で「基盤内IC不良の為、部品交換(TP基盤ユニット(タッチパネル部制御))」、5年目で「@レンズ機能不良 A機構機能不良 の為、ズームレンズの交換」の修理を受けていました。そして8ヶ月後の今回・・。SONYのカメラに惹かれる部分もありつつ、不信感も大きいです。
デジタル家電というのはこんなものなのでしょうか。当たりが悪かったのかメーカーとの相性か。しばらくブルーは続きそうです。
書込番号:15884838
0点

落ち着いて考えますと、このスレッドでお話することではありませんね。どうぞご容赦願います。
書込番号:15884889
0点

まず、
デオカメラほど長期保証を活用している電化製品はない、という印象で、
いつ(しかも突然)壊れてもおかしくない、の心構えが必要で、
長期保証加入は必須、バックアップもできるだけ頻度高く、
が無難です。
ましてやSONYなんて壊れる前提でしょうw
(それでも使いたくなる機能があったりして選んでしまいます)
次に、
半年前に同じ症状で修理してもらったのに有償になるのか、
もう一度問い合わせてみて下さい。
ただ、無償修理になったとしても、
SR300は予備カメラとして確保し、新しいビデオカメラを購入された方が、
お子さんの貴重な映像をよりきれいに残せると思うので、
そのあたりは費用対効果のバランス感覚次第ですね。
SR300からの買い替えだと、
まずハイビジョンの解像力と、手振れ補正等の進化に驚くでしょうが、
電子式手振れ補正のE265はお薦めしません。
まだお子さんも小さく、日常撮りも多いようですので、
ズームも重視、となると、
せめてPana V600M 3.9万〜、SONY CX270V 3.7万〜あたりを、
せっかくならPana V620M 4.7万〜、SONY CX490V 5.7万〜(ちょっと高いかな)を、
店頭にないなら、
長期保証の付けられる店でネットで購入されては?
書込番号:15885181
0点

ハイディドゥルディディさま グライテルさま お二方のご親切なアドバイスに心より感謝申し上げます。第一子の誕生と同時に購入したSR300でしたが、その後育児中心の生活で、今回ビデオカメラを検討しようにも浦島太郎状態で困っておりました。お二方の親身なアドバイスのお陰で、検討機種が見えてまいりました。まずは早急に通販価格を見比べつつ、店舗回りをいたします。長期保証は必須ですね。
最終的な機種選定の折には、またスレッドを立ててアドバイスを乞うやもしれませんが、その時にはよろしくお願いいたします。
お忙しいところお付き合いいただき、本当にありがとうございました。
書込番号:15890020
0点

この機種の購入を検討しています。
今までのビデオカメラはミニDVに録画するタイプで、たまに音源をAVケーブル?(赤と白のケーブル)を使ってipod等に録音してたのですが、この機種でそのような使い方は可能でしょうか?
可能ならば、出来るだけ良い音での方法を教えて下さい。
0点

こんにちは。
そのような使い方はしたことがないのですが、
理論的にはAV出力端子があって、AVケーブルも付属していますので、今までと同様な形で使えると思います。
ただし、VICTORの類似機を使いましたが、音は良いとは言えません。
主にマイク性能とは思います。
また、DV機は48kHz/16bitのpcm録音ですが、AVCHD機はドルビーデジタルによる圧縮音声です。
そのあたりも考慮ください。
少しでも良い状態でとすると、PC上で音声だけを抜き出して、iTuneに取り込み、iPodに転送すればと思います。
書込番号:15764462
1点

早速の回答ありがとうございます。
とりあえず今までと同様な使い方が出来るし、パソコンを使って良い音で録れるみたいなので前向きに検討しようと思うのですが…
口コミを見てたら画質があまり良くないみたいなので、店舗で実機を見て決めようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15764589
0点

こんばんは。
もし、勘違いしていたら困りますので。
PC上でファイルを見ても、音声ファイルがあるわけではありません。
例えば、編集ソフトを使って、音声のみを書き出すなどします。
念のために。
書込番号:15764977
0点

お世話になります、初心者中の初心者です。
お忙しいでしょうが今日中に決断したいのです。
昨日、何の下調べ無しで、EverioGzE265を購入しました。
今週の土曜に娘と息子の幼稚園発表会があるので急いで買いました。
購入後、こちらのクチコミを何と無く見てたら十人十色で様々な意見がありましたが、私にとっては「画質があまり良くない事と手振れ機能があまり機能してない事とバッテリーのもちが悪い」という事を知り、今から返品して、予算を増やして「画質が良く、手振れ機能もしっかりした物、女性の初心者でも操作しやすい物」を今日中に購入したいと思います。
こちらで初心者向けはソニーcx590やキャノン M51が良いと聞きました。
でも確か、私の記憶では皆さん、前モデルが底値でお買得と知ってて展示品のみが多かったです。
展示品は色んな人が触ってるので良くないですね???
思いきって、新製品を購入した方が賢明なのでしょうか?
6万〜10万程でしたが、子ども達の記録を綺麗に残してあげたいです。
アドバイス、どうぞどうぞ宜しくお願い致します。
0点

まだ使っても無いだろうけど、捺印してあるだろうし
スーパーみたいに簡単に返品して貰えるもんなんかな?
展示品って言っても田舎のショーウィンドウに入った物から、都心で子どものオモチャにされた物まであるからどうだろ?
最悪不都合があっても、こっちは返品交換してくれるだろうから、そんな心配しなくても良い気がする
でも、不都合があったら目当ての発表会を撮り逃がすかも知れないから
心配なら在庫品が無難かもね
また後悔して返品したくならないように新製品のイイヤツを買うのが失敗が無いと思う
書込番号:15748309
0点

なんという身勝手♪
書込番号:15748430 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

小生の買い方は、新製品が発表されて型落ちになった物か、新製品が発売されたばかりの物のどちらかに偏ってます。
新製品になってどの様な機能が追加されたとか、新技術が追加されたかが小生の購入の選択の分かれ目。
自分の使わない様な機能が良く成っていても使わないなら要らないわけですから型落ちの安くなった物で十分という考え方です。
あとは、購入した機種のモデルチェンジ版は買わない。一つか二つ間を開けて購入する感じです。
人のレビューは、人其々の感覚や感性にも拠るので どこまでレビューを信じるかも難しい。
返品出来れば良いかなとは思いますが返品出来なければ 使って見られて気に入らなければ下取りに出すでも良いかな。(当然出費は増えますが)
書込番号:15748461
0点

>なんという身勝手♪
そりゃ自分なら子どもと一緒に使う用とかに回して、買い増しするけどさ
今の若いママは大なり小なりこんなもんで、
姉が働いてる幼稚園では「(授業参観で)ヒールで歩きにくいから建物まで舗装してくれ」とか意味不明なクレームがいっぱい…土の方が園児に優しいじゃんね?
返品断られたの文句言ってたらアレだけどさ
このぐらいは「お母さん」時代とは違うから、周りも受け入れないとだめだよ(´・ω・`)
書込番号:15748650
1点

皆さんのご意見大変参考になりました。
「身勝手」という御指摘、ごもっともです。
何の下調べ無しで、急いで購入した私が悪かったです。
発表会は何ヵ月も前から分かっていて時間も沢山あったのにギリギリに購入した自分が悪いと思います。
考え直したいと思います。お忙しい中有難うございました。
書込番号:15748750
0点

いえいえそんなに恐縮なさらずに。初心者の方にはありがちなことですよ。
行事が近づいてきていざ買ったわ、冷静になってよく調べてみると自分の欲しいモノと違った……なんて。
返品は、まだ使用せずに箱を開けたぐらいなら十分可能だと思いますよ。ただ、あくまで「自己都合」によるものなので、やんわりと「お願いします」といった姿勢が肝要ですが。
代わりの機種としては仰られているものがいいと思います。展示品は当たり外れがあるので、極力新品のほうがよろしいかと。ネットならまだ数多く出回ってますし、それなりに信頼のおける店で購入すればトラブルの可能性も少ないです。
返品できればそれに越したことはありませんが、最悪追加投資を見込んで。今後のための「授業料」と思えば安いモンですよ!!
E265のほうは、Gありきさん仰られているように、気軽に普段使いとして活用することもできますしね。
そのときどきの行事は一回限りで、それに取って代わるものは二度と訪れません。悔いのないようにしてください。ご自分のためにも、子どもさんたちのためにも、ね。
今週の土曜日ですよね!?さあホラ、急いで急いで(笑)!!
書込番号:15749111
0点

子ども達の記録を綺麗に残してあげたいのは素晴らしいし
結婚の時とか無いと寂しいし
納得のいく物を残してあげて下さい
ビデオの方が可愛いし伝わる物も多いけど、
写真も結婚式やみんなが集まったりしたときに使いやすいからパパに押しつけてっ(笑)
書込番号:15749138
0点

言い方、キツかった?
すまん〜
使ってみるのも大事だよ〜
この機種でも八割は満足するよ
残りの二割を
みんな批評してると思うよ♪
書込番号:15749330 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん有難うございます。
魔法が使いたいサン、言い方キツくないですよ。
はっきり言って頂いて自分の反省すべき所が解りました。
次回からは自分なりに下調べして勉強してから行きたいと思います。
けんたろべいサン、優しいお言葉有難うございました。
色々悩んだ結果、駄目もとで、ヤマダ電機さんに電話をした所、わりと快く返品OKと言う事で、納得の行く物を一緒に探して頂けるという御返事でした。
「普段使い」にと言うご意見もありましたが、安月給の私達にとっては、やはり一台で、少々資金を追加投入しても自分の納得の行く物を買おうと決めました。
皆さん、背中を押して頂き有難うございました。
土曜日の発表会では娘と息子の晴れ姿をしっかり撮ってこようと思います。長々と失礼しました。
書込番号:15749510
0点

みなさんお優しいでしょ?
おそいおそいさんのことを思ってですよ!!
>わりと快く返品OKと言う事で、納得の行く物を一緒に探して頂ける
よかったですね!!
今度こそ納得のいくお買い物をしてください。
そして、土曜日は思う存分、子どもさんたちの晴れ姿を撮ってあげてください。
よい一日がご家族で送れればいいですね。帰宅後、団欒時に上映会をして盛り上がるとか。
私も、おそいおそいさんがうまくいってくれるのが楽しみです。
それではっ!!
書込番号:15749647
0点

こんにちは。
お店の好意で買い換えできるようで良かったですね。
本題ではないですがご参考で。
幼稚園の発表会だとビデオは会場の袖か後ろかから遠目で撮ることになるでしょうから、
どこの機種にされるにせよ「一脚」の購入・持参をお勧めします。
ご自身で撮られるのか旦那さんに頼むのかわかりませんが、
一クラスの発表がおそらく20分かそこらでしょうが、ビデオを手持ち且つ高倍率ズームで安定して撮るのは、いくらビデオが軽量且つ高性能になったとはいえ相当の重労働です。
堂々と三脚を立てるのが一番とは言え、ただでさえ込み合う発表会の会場でそれをすると周囲のひんしゅくを買いますから(それを何とも感じない強者ペアレンツも多いですが・・苦笑)、一脚くらいが無難です。
無事撮影成功を祈ります。
書込番号:15754244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みーくんサン、皆さん色々とアドバイス有難うございました。
お陰様で無事に返品でき自分の納得のいく物を購入出来ました。
以前、三脚を購入してたので、そちらを持参します。
会館の中で発表会が行われるので座席から撮影するので…
みーくんサンのアドバイスのように、さすがに三脚を広げる度胸は無いので脚を広げず、一脚ふうに使用したいと思います。
練習しましたが、ずい分と楽に撮影出来ます。
今まで色々とお世話になりました。
寒い日が続きますので皆さん、お身体に気を付けて下さい。
失礼します。
書込番号:15758605
0点

もう使用済かもしれませんが。当方この下位グレードGZ-HM450を1年数ヶ月発表会などで撮影してきましたがなかなかの画質です、個人差はありますがGZ-E265ならもっと良い画質で残せるのではないでしょうか、室内が暗くても舞台がある程度(子供が演技出来る程度)の明るさが有ればGZ-HM450でもそれなりに酷くない範囲で動画撮影可能ですので、このビデオカメラそんなに悪くないんじゃないでしょうか。
書込番号:15766258
0点

>自分の納得のいく物を購入出来ました
購入した機種は何なのでしょうか。
ともあれ、明日の撮影がんばってくださいっ!!
書込番号:15769102
0点

先日、購入しました。
まだ、少ししか使用していないのですが、タッチパネルの感度が悪くて
時々、イラッとしてしまいます
付属のタッチペンだと良いのですが、何せ、ストラップもつけられないし
本体に収納できるわけでもないので、不便です
他の機種を使ったことがないので、タッチパネルの感度、こんなものですかね?
0点

こんにちは。
victerの類似機、あるいは他社機を使っていますが、ビデオカメラのタッチ感度は同じようなモノです。
スマートファンやタブレット端末のタッチ感覚とは違います。
先輩諸氏のお話ですと、敏感に反応すると、むしろ撮影中の誤動作につながるのではとありました。
爪を上手に使うと、専用ペンを使わなくとも、スムーズに反応しますよ。
書込番号:15715747
1点

Everio GZ-E225では、モバイルバッテリーが使用できると書いている人がいましたが、この機種は使用できるのでしょうか?
どなたか試した方いますでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

こんにちは。なかなかレスがつかないので参考まで。
たぶんE225と同じ方法でいけると思います。
ちなみに確認ですが、
現在は本体購入検討中なのでしょうか?それとも本体購入済みで、これ目的でモバイルバッテリー購入を検討されているのでしょうか?
もし前者で、この件がOKだったら本体購入に踏み切るつもりなのでしたら、どなたかのレスを待った方が良いですが、
もし後者なら実践してみた方が早いですね。
モバイルバッテリーまで買わないでも、百円ショップのシルクとかミーツとかで入手容易な、
- USB電池BOX(単三電池2本→USB電源になる)
- USB-PSP充電ケーブル
- アルカリ単三電池2本
を買い揃えて、試してみてください。
315円の出費で試せます(笑)。
もしそれで短時間でもビデオが作動するなら、まともなモバイルバッテリーを買ってきても勝算大です。
ちなみに当方所有HM670では上記で作動しました。上記BOXをパナのモバイルバッテリーPL201に換えても問題なく作動しています。
ご参考まで。
書込番号:15758885 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みーくん5963さんアドバイスありがとうございます。
なかなかレスがつかないのでモバイルバッテリーを買ってお店で試してみようかと思ったのですが、単三電池という手があったのですね
早速お店で試してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15760650
1点

どちらも未購入でしたか。
お店の動態展示品でこれを試させてくれるか微妙ですが
(もともとメーカー非公認な手段で展示品に外部から電源を加えるとなると、ポータブルオーディオ機器の展示品に普段使いのヘッドホンを繋いで試聴比較する類の「お試し」よりも展示品への影響大ゆえ)、
まぁ店員に相談してみてください。
間違っても店員に隠れてこっそり、はダメですよ(笑)。
書込番号:15762566 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みーくん5963さん本当にいろいろとご親切にアドバイスありがとうございます。
そーですね、やっぱりこっそりはいけませんね、きちんと店員に断ってから試してみます。
それでは本当にありがとうございました。
書込番号:15770888
0点

今更な感がありますが、モバイルバッテリー使用の報告しときます。
使用機種
ビデオカメラ GZ-E265
モバイルバッテリー rowa PB-P4000
ケーブル セリアで買ったPSP用充電ケーブル(片山利器株式会社 CJG02P)
バッテリーは容量4000mAh、出力5V/1000mAのものです。
ビデオのバッテリー残量0、モバイルバッテリー満充電で、
1回目、ビデオ満充電
2回目、ビデオ90%充電 が可能でした。
ビデオのバッテリーを外して、モバイルバッテリーのみ接続状態での録画もできました。
書込番号:16131872
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例