このページのスレッド一覧(全143スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 18 | 2014年2月14日 00:16 |
![]() |
0 | 12 | 2014年3月20日 23:55 |
![]() |
20 | 16 | 2013年10月19日 00:40 |
![]() ![]() |
1 | 5 | 2014年2月12日 01:36 |
![]() |
0 | 1 | 2013年9月7日 14:08 |
![]() |
0 | 1 | 2013年8月11日 00:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF M51
こんにちは。初めまして。
こちらのビデオカメラ使っております。ビデオカメラで撮った画像をPCのビデオブラウザでAVCHD画像でコピーしました。ソニーのBlu-rayレコーダー(bzd-t55)でAVCHDのデータを見ることもできました。ソニーのBlu-rayレコーダーでのコピーについて教えてください。AVCHDのデータをHDDにコピーすると、XRモードでコピーしたものが出てきました。このXRのものをDVD-Rにコピーすると、画像はAVCHDの画像になりますか??またこのコピーしたものは、通常のDVDレコーダーでも再生可能でしょうか??その辺りがいまいち分かりません。わかるかたアドバイスください。よろしくお願いいたします
書込番号:17163448 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

レコーダーの仕様がよくわかりませんが、AVCHDディスクというものが作れるなら、AVCHDの画像で
DVD-Rに記録できます。
ただし、通常のDVDプレーヤーでは再生できません。
書込番号:17163475
0点

しゅい830さん
BDレコ(BDZ-T55ですね)にAVCHDでを取り込んで再生されたのですね。でしたらハイビジョン撮影分は基本的にDVDを止めて、ブルーレイディスク(BD)へダビングしましょう。ハイビジョンの高画質が維持できますよ。
DVDにするとハイビジョン(HD)ではない標準画質(SD)の残念な映像になってしまうのはご承知と思いますが、DVD再生環境しかない方への配付用に作る目的でしたら、DVD-RへBDZ-T55の「ビデオモード」でダビングし、「ファイナライズ」を必ず行ってください(取説ご参照)。そうすると他の方のDVDレコーダやDVDプレーヤーで再生できます。
尚、SONYレコはDVDへハイビジョン作成(PANAのAVCRECのような)できないので、DVDではどうしても画質劣化します。
書込番号:17163671
1点

お返事ありがとうございます。
DVDにやいてみたら、画像が悪くなってしまいました。Blu-rayに焼く以外は無理みたいですね。
パソコンであれば、コピーは可能ですか??AVCHDのコピーが分かれば教えてください。パナソニックで撮ったAVCHD動画とキャノンのAVCHD動画をくっつけたいのですが、ビデオブラウザではくっつけられませんでした。
書込番号:17163865 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは
パナソニックで録ったAVCHD動画(以下パナAVCHD)、キヤノンで録ったAVCHD動画(以下キヤAVCHD)はともに、
パソコンでハイビジョンのAVCHDをそれぞれ別のディスクであれば焼けるのでしょうか?
AVCHD動画は基本的にはコピーは無制限で可能ですし、
お持ちのデッキ BDZ-T55 でも「DVDコピー」の項目でエンコーダーを通さないコピーがDVDにできたかと。
録画したビットレートにもよりますが、AVCHDはDVDに最高画質で30分(だったっけ?)くらいしか。
また、パソコンでオーサリングしたディスクはブルーレイデッキでの再生ができない場合があります。
(結果、ブルーレイディスクでくっつけても良いのであれば、)
それぞれの動画をブルーレイデッキにコピーし、
デッキでタイトル結合してはいかがでしょうか?
録画モードの違いやパナAVCHDとキヤAVCHDに機能差のある録画がある場合、
結合できない場合がありますので、ご注意を。
あ、スレ主さんの意図は
「DVDにハイビジョンで、両方の動画を繋げたディスクを作りたい?」ですか?
それの場合、上記は意図から逸れますので、スルーして下さい。
また、この場合、「DVDにハイビジョンで作る目的」は何でしょうか?
DVDに焼いても、AVCHDはDVDレコーダやDVDプレイヤーでは再生できませんので。
※AVCHDはDVDにハイビジョンカメラで録画したものをハイビジョンで記録する方法ですが、
一般のDVDとは違った「約束事」(フォーマット)を使用しているため、DVDビデオとは違ったものになります。
書込番号:17164192
1点

しゅい830さん
こんにちは
配付目的のDVDではないなら、ディスク作成はBDに限りますね。
内容はりょうマーチさんが詳しくレスされた通りです。
あと、SONYレコで2つのビデオカムのAVCHDを取り込むと2つのタイトルが出来ます。それを1つに結合したタイトルにするには「オプション」ボタンから「タイトル結合」の機能を使えばできるはずなので取説見ながらやってみてください。
書込番号:17165183
0点

追加補足です。
PCで編集ソフトやオーサリングソフトを使えば、一般的なレコーダーやプレーヤーで再生できるBDやDVDを作ることができますが、動画編集等に慣れていないと、最初は手こずります。
DVDにハイビジョンのAVCHDでつくったものをAVCHDディスクと言いますが、りょうマーチさん仰るようにDVDの容量が少ないのであまり入らないことと、BDレコーダやBDプレーヤーでないと再生出来ません。
又、CANONビデオカムのMXPモード等の24MbpsはDVD規格上作れませんので、やはりBD作成になると思います。
書込番号:17165261
0点

皆様
解答ありがとうございます。
目的は配布用と保存用と両方です。
パソコンでは、各メーカーのソフトウェアを使ってAVCHDのデータは作れます。
ただ、その作ったAVCHD入ったDVD-Rのコピーはメーカーで出しているソフトウェア以外は無理なのか、取り込みをDVD-Rに指定してもエラーになってしまいました。昔に作った、別メーカーのAVCHDはBlu-rayレコーダーのDVDまるごとコピーで対応できるものなのかな。。パソコンで焼ければいいなと思ったのです。
そして、配布用のDVD-Rはスゴく画像が悪いです。
AVCHDのデータをSD画像に落としても、レンタルDVDや音楽DVDのようなある程度キレイな画像ならいいなと思ったのですが、全く違うものでした。SD画像と高画質のままBlu-rayに取り込み、XP画素だとどちらがキレイなのかな。この画像はこういうものと諦めたほうがいいんでしょうか??
書込番号:17169047 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追記です。
説明下手ですみません。
二枚をまとめるのはDVD-Rでは無理なようですね。
DVD-RのAVCHDに記録したものとBlu-rayへコピーした画像は違うの認識でいいのですか??
後々、今のDVD-Rに貯めてある保存データも永久ではないので、コピーしていかなきゃと思っているので、コピーするのにパソコン出、ソフトウェアを1つでどのメーカーのデータであっても焼ければいいなと思う次第です。
説明下手な質問に目を通して、解答頂けてる皆様に感謝しております。
書込番号:17169059 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>パソコンでは、各メーカーのソフトウェアを使ってAVCHDのデータは作れます。
BDビデオを作れるということなら、そのデータをmultiAVCHDというフリーソフトに取り込んでまとめたらどうでしょう。
http://www.gigafree.net/media/blu-rayconv/multiavchd.html
DVDビデオ、BDビデオ、AVCHDディスク等が作成できます。
DVDビデオにした時の画質は、私が持っているソフトでは一番良いと思います。
書込番号:17169229
0点

しゅい830さん
こんにちは
>目的は配布用と保存用と両方です。
PCでディスク作成もされるということで、
AVCHD等の撮影元データはPCの外付けHDD等に保存されているのですよね。であれば、ご自分のTV視聴用ディスクとしてそこからBDで作成し、配付用は配付先の再生環境を確認してBDMVとDVD-Videoに作り分けるのが良いです。
配付用についてBD再生OKの方にはBDで、DVDレコーダやDVDプレーヤーしかない方にはDVD-Videoでお渡しされればいいと思います。当方は配付の時そうしています。
>その作ったAVCHD入ったDVD-Rのコピーはメーカーで出しているソフトウェア以外は無理なのか、取り込みをDVD-Rに指定してもエラーになってしまいました。
この取り込みとは、どこへの取りこみですか。BDレコならAVCHDディスクを取り込んでBDやDVD(但し、DVD-Videoで作らざるを得ないので画質劣化)へダビング。PCへなら取込ではなく、PCのHDDへフォルダコピーしてそこから又作成できます。
>DVD-RのAVCHDに記録したものとBlu-rayへコピーした画像は違うの認識でいいのですか??
AVCHD形式の中身のコーデックが全く同じなら、AVCHDディスク(DVD)とBDの画質は同じです。但し、前にも書きましたが、AVCHDディスクはDVDのため18Mbpsまでの動画しか作成できないので、元の動画が例えばCANONのMXPモード等の24Mbpsであれば、AVCHDディスク(DVD)は作成不可で、BDでは可能です。元の動画がFXPモード等の17MbpsならAVCHDディスクもBDも作成出来て画質は同じです。
>後々、今のDVD-Rに貯めてある保存データも永久ではないので、コピーしていかなきゃと思っているので、コピーするのにパソコン出、ソフトウェアを1つでどのメーカーのデータであっても焼ければいいなと思う次第です。
データとして残すなら簡単です。単にエクスプローラでPC外付けHDD等にDVDのAVCHDフォルダをコピーする。DVDをを作りたければOSかライティングソフトで、そのフォルダを書き込むだけです。
BDレコーダやBDプレーヤーで再生できるBDをそこから作るには、AVCHDフォルダの中の.MTSファイルか.m2tsファイルを使ってBDMV形式かBDAV形式へオーサリングソフトで作ります。
書込番号:17170286
0点

こんにちは
私の知っている範囲で、補足しますね、違ったらすみません。
分かりやすいように専門用語をできるだけ省きます。
@ブルーレイディスク(以下BD)のハイビジョン動画
AAVCHDのハイビジョン動画
BDVD動画
この3つがわかりにくくしている語句と思います。特にAはDVDですから。
@で使っている書き込むときの約束事(人間でいうと話す言語:例えば日本語)と、
Aで使っているときの約束事(同:日本語)
Bで使っているときの約束事(同:英語)
次にDVDとBDの違い・・
DVD(人間でいうと「ノート」。3ミリの方眼)と、BD(同:1ミリの方眼)と、規格が違います。
この方眼紙にデジタル信号を書きます。
(文字ではなく、方眼の目をオセロのように「黒」「白」といった感じに・・厳密には黒・白ではありませんが・・)
この黒・白を読むのもレーザーなんですがDVDとBDでは違う性質のレーザーを使うのと、
扱える言語が異なるためにDVDしか対応しないデッキ、BDとDVDの両方に対応したデッキが存在します。
で、ディスクはAとBは同じDVDを使いますが、約束事は@とAでほぼ同じなんです。
「ほぼ」というのは、1秒間あたりに扱える情報量の上限がAにあり、
表示上、「18Mbps」までは@とAでは供用できるので、同じ画質を扱えます。
(お持ちのBDZ-T55で扱えるのも実はここまで、それ以上は動作保証ありません)
と、@とAはハイビジョンで扱える規格のため、綺麗なんですが、
一般DVDプレイヤーで扱えるDVDはBになるので、画質が落ち、アナログ放送と同じような画質になります。
で、Aの利便性なんですが、私がそうなんですが、パソコンにBDドライブが無いんです。
したがって、ビデオカメラに録画したものをBDに残すのとパソコンで残すのと2種類残してますが、
万一、BDが紛失・劣化などしてしまった場合、パソコンにバックアップした動画を
DVDにAVCHDでコピーしてブルーレイデッキでBDにコピーすると、
元が1枚のAVCHDであれば違和感無くBDに。
2枚以上であれば結合部に一瞬止まる現象がありますが、無くなるよりはマシに。
また、カメラ側で17Mbpsよりも高い画質モード(ビットレート)であれば画質低下はしょうがないし。
と、長くなりましたが、Aの画質であれば@と一緒です。
ただ、録るときの画質面で言うなら、最高画質の設定で録ったほうが良いのですが、
最高画質がどのモードで録れるかによって、お持ちのBDZ-T55で全く扱えない場合もあります。
(動作保証は17Mbpsまでですが、私のBDZ-X95では24Mbpsで、異常発生したことはありませんし、
60Pモードや3Dは全く扱えません。)
もちろん、17Mbpsと24Mbpsの差は比べていないのでどう差がでるか・・。
参考までにどうぞ。
書込番号:17170764
0点

あさとちんさん
お勧めのフリーソフトにいってみましたが、Blu-rayを作るものなのでしょうか??
書込番号:17171441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

色異夢悦彩無さん
今保存してあるのは、元のデータが入っている記録媒体のみです。
前に使っていた8センチDVDと、SDカードです。
各ビデオカメラを買った時に入っていたソフトウェア(今回はビデオブラウザ)で、AVCHDのDVDを作っておりました。
AVCHDのデータコピーをビデオブラウザでやりたかったのですが、記録してあるDVD-Rを入れると「ビデオブラウザで作成したDVDではない...」と言うようなメッセージが出てきて、取り込みできません。Blu-rayはパソコンは対応していないため、焼くのはBlu-rayプレイヤーになります。
ビデオブラウザにCD-Rが取り込み出来れば一番いいんですが、、ダメな理由も分かりません。
またHDDに保存しても、そこから何のソフトウェアを使えばまたAVCHDのデータを焼けるのか。。。初歩的ですみません。
書込番号:17171554 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りょうマーチさん
ありがとうございます。
説明とても分かりやすかったです。
そうです。うちもBlu-rayはパソコンでは読めません。なので、メインはAです。
このAVCHDのDVD-RをBlu-rayプレイヤーにいれて、Blu-rayでも焼けるんですね。
これは初耳でした。試してみたいと思います。
また、色異夢悦彩無さんと同様の質問になってしまいますが、DVD-Rに入っているAVCHDのデータをDVD-Rにコピーするには、何か方法ありますか??
今のビデオブラウザではビデオブラウザで焼いたものしかコピーできません。。
書込番号:17171636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
お持ちのデッキBDZ-T55で内蔵HDDにコピーできます。
コピーしたものはBDにコピーできますが、DVDには・・以下をお読みください。
と、その前に、一つ訂正させてください。
2014/02/08 00:35 [17164192]に書き込んだ
>AVCHD動画は基本的にはコピーは無制限で可能ですし、
>お持ちのデッキ BDZ-T55 でも「DVDコピー」の項目でエンコーダーを通さないコピーがDVDにできたかと。
訂正は「DVDコピーの項目ではAVCHDのコピーはできないかもしれない。」です。
(DVDコピーはコピー制限のないDVD-VIDEOをDVDにコピーする機能だったような・・。)
で、お手数ですが、やってみて頂けますか?
BDZ-T55の「ホーム」→ビデオコンテンツ一覧の上のほうに「ディスクダビング」→「まるごとDVDコピー」が
ありますので、AVCHDディスクを入れた状態でまずはHDDに仮コピーして、
コピー先のディスクに仮コピーしたデータを書き込む流れなので、
仮コピーしてくれればDVDにAVCHDがコピーできます。
手元にAVCHDディスクがないのですみません。
それと、AVCHDディスクをPCに入れて、DVDの中にあるデータをすべて一旦PCのHDDにコピーし、
空のDVDにコピーしたデータをすべてコピーしてみてはいかがでしょう?
(空のDVDをPCに入れるとフォーマットを聞いてきますので、「マスタ」を選んでください。
マスタの項目が選べないのであれば、自動再生の項目は閉じて、マイコンピューター(エクスプローラー)から
DVDドライブを選択して、フォーマットを選んでください。)
コピーしたディスクがBDZ-T55で読めればコピー成功です。
書込番号:17172192
0点

しゅい830さん
>Blu-rayはパソコンは対応していないため
・PCにはBD書込みドライブがないのですね。それではBDはBDレコーダで作成するしかないですね。
・PCで処理されるのであれば、お持ちのPCの仕様(CPU、メモリ)とOS(win7等)をご連絡いただいた方がより適切なレスがあると思います。又、外付け書込みブルーレイドライブ(結構安価です)を導入されれば、ソフトも付属しているものが多いのでなんとでもなります。
>焼くのはBlu-rayプレイヤーになります。
BDプレーヤーは再生視聴専用なので、書込みはできません。
8cmDVDへAVCHD形式作成されているケースなのでうまくいくか分りませんが、現有の機器範囲でディスク作成する場合、
・BDレコでやるなら8cmDVDのAVCHDディスクをBDレコのHDDへ取込し、ダビングはDVDを止めて、BDへ行えば、ハイビジョンを維持したBDができるので、やってみてください。DVDへダビングするとSONYレコでは標準SD画質のDVD-VRかDVD-Videoなので画質劣化します。
・上記が出来ればOKと思いますが、PCを使う場合でハイビジョンのディスク作成はドライブの関係上DVDにAVCHD形式で作るしかないので、ビデオブラウザを使わないで前に書きました通りエクスプローラで8cmDVDの中のAVCHDフォルダ丸々をPCへコピーし、それをOSの書込みかPower2Go等のライティングソフト等でDVDへ書き込めばAVCHDディスク(DVD)が出来ます。
いずれにしても、ハイビジョンのディスク作成はDVDを止めてBDにした方がいいですね。DVD作成はDVDプレーヤーかDVDレコーダしか無い方への配付用にSD画質で作る場合のみと思います。
書込番号:17172307
0点

皆様、ありがとうございます。
仕事忙しいので、試せなくなってしまいました。
参考に試してみます。ありがとうございます。
書込番号:17186468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
あせっても良い結果はでませんので、落ち着いたときにどうぞ。
書込番号:17188456
0点

現在HV10とHV20を所有しています、と言ってもHV10は1年ほど前にホワイトバランスのセンサーが壊れたらしく黄色のえしか撮れません、問い合わせはしましたが修理は考えていません。
HV20もバッテリーがそろそろヤバくなってきておりそろそろ・・と思っています。
それで多少調べてみましたが今のところM51が候補です、R42は光学ズームや画素数の数値を見ただけでなんか違うような気がしますし、G20はもうそこまでしなくてもいいか、と思いますし。
希望は
画質 屋外(晴天からそこそこの明るさ)
これはHV20と同等であればそれでいいです。
室内(夜といいますか暗所)
こっちはかなり期待したいですね。
手ぶれ補正
そこそこ期待しますが向上してるならそれでいい。
このくらいです、私の撮り方はホワイトバランスをいじるくらいですね、たまにシーンモード、ごくたまにAvモードを使うくらいです、撮る物もふつうのファミリー的な使い方です。
M51ならHV20で使っている純正のワイコンが使えるのはうれしいかな、ただなんといっても型落ちのM51ですし割高で新品探すか良質の中古さがすか、大体その前に家庭用では先の無いキャノンでいいのか・・
「それならR42でいいよ」なのか「いやG20買った方がいい」なのか、なんせ浦島太郎なのでご教授のほどよろしくお願いします。
0点

はじめまして。
こんなことを申し上げていいのか、と思いますが…
CANONでは、カメラを修理に出すと、
時に、部品の調達に時間がかかるので、
修理代金で代替機(例えばM51)との交換を提案されることがあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001946/SortID=16012988/#tab
HV10だとどうなのかわかりませんが…
それはともかく、
ご希望(M51の画質と手振れ補正)に関しては、ご満足いただけると思います。
失礼しました。
書込番号:17083710
0点

カラメル・クラシックさんこんばんは
問い合わせ程度だったので代替機の話はでませんでした。
正直またHV10の中古買おうかとオクもだいぶきたんですけどね(笑)
もう少し考えます。
書込番号:17097740
0点

初めまして。
色々あってM51を2台(赤・銀)所有しています。2台同時に撮影してPCで編集…などをしています。
R42はHV10やHV20,M51などとはセンサーが別物だったと記憶しています。
どのくらい画質に影響するかは分かりませんが。
M51を2台持っていながら,HV10がいまだにあきらめきれないでいます(笑)。
書込番号:17138219
0点

続きレスすみません。勘違いしてました。
うらやましいと思っているのはG10です。
当方HV30を所有しています。CANONで国内最後のDVテープHDVモデルです。気に入ってましたがM51を所有するようになってからはお蔵入り(涙)しています。
R42のセンサーはG10やG20,M51とは別物…に訂正させて下さい。すみません。
HV30とM51なら画質の比較はできます(M51に軍配が上がります)が,R42がどれほどかは分かりません。
お手軽に済ませるならR42でよろしいのではないでしょうか。
少しでもこだわりたいのであればG20をお勧めします。
個人的には型落ちですがG10が欲しいです。
CANONの絵が個人的に好きなので,偏った意見として受け止めていただければと思います。
但し,最近は他社でプロジェクターがついてその場で映写…なんていうのもありますので,目移りします。
書込番号:17138266
0点

HV10,20からの買い換えでしたら今はG20しかないと思います。
ただG20は極まれに蒟蒻映像になります。蒟蒻さえ出なければ
画質的には比較になりません。
R42は画質、性能とも日常撮影でも困るかもしれません。
今は選択子が限られレスも簡単に出来ますが寂しいものがあります
暇があって中古が嫌で無ければM41-M52がたまにsofmapで見かけ
ますが1日以内に売れていきます。R4xはなかなか売れません
尚sofmapの回し者ではありません、大体1-2割ほど不良品が
届きますが返品できます。
>M51ならHV20で使っている純正のワイコンが使えるのはうれしいかな、
同じ事をしてますね たらーっ
書込番号:17138366
0点

永遠のあうとらんなさんこんばんは。
HV30とM51ではやはりM51に軍配なのですね、
安心しました、これですんなり買い替えできます(笑)
こだわりたい気持ちもありますが、自分がどの程度使うか
(使えるか)も何となく見えているのでやはりG20は
我慢します、サイズもちょっと大きいですしね、がんばって
M51探します。
書込番号:17163501
0点

W_Melon_2さんこんばんは。
>画質的には比較になりません。
そこはぐっとこらえます、見ないようにします(笑)
妻からも「大きいのはいやよ」との声もありますし
間とってM51かな(中途半端とも言いますが(笑))
ソフマップはHV10の2台目を買う時によく見ました
M51探します!
書込番号:17163588
0点

M51があるとよいですね
今夜は雪のせいかsofmapの中古の値付けがとても安くなっていて
ビデオカメラがどんどん買われています。
こういう時がねらい目のようです
HV20を海外に家族が持っていてまともな照明の無い場所で
民族楽器の演奏がありましたが暗くてモノクロになってしまい
ました。M41,M51の感度があったらと何度も思いました。
書込番号:17167331
0点

kozahimawakoさん今晩は。
すでに解決済みということですが,地元の量販店に展示処分で
19,800円(シルバー)というのを見つけました。
思わず保護しようかと思ってしまいました。
書込番号:17237985
0点

花東縦谷さんこんにちは
申し訳ありませんコメント気が付いておりませんでした・・
M51ちょっと前に中古で購入し手元にあるのですがまだ触ってません(笑)
楽しみです。
書込番号:17239638
0点

永遠のあうとらんなさんこんにちは
えっ・・マジすか・・中古ですでに入手したんですよね・・
ちなみにどの地域のどこですか?2台体制でも・・(笑)
書込番号:17239640
0点

レス遅れました。ごめんなさい。
閉店セールで展示品限りでした。
3月初旬に閉店してしまいました。
いまさらですが,地域は…プロフィールを。
書込番号:17326257
0点

以前こちらで塩水かぶりのM51について相談させていただいた者です。
その節は多数の親身なアドバイスをありがとうございました。
やっとメーカーの修理に持ち込んだ所、修理費用が約3万円の見積もりでした。
修理センターの腕を信用していないわけではないのですが、
お金を払って、リスクのある固体を心配しながら使い続けるよりも
新しいものを買った方が良いと思い調べてみたのですが・・・
やっぱりもう売ってないですね・・売っていても高いし。
そこで、このサイトの売れ筋やお勧めをいろいろ調べてみたのですが、
3万円位の金額で見ると、画質的にはやはりこちらの機種が一番良さそうです。
でもいくら調べても在庫がないものはないしで困りました。
それで後継機?のR42のページを見てみたのですが、
口コミを見る限りあまり評価が高くないようです。
スペック等はまだあまり確認していないのですが、
一応スペックアップしているんですよね??
評価や口コミがあまりよくないのはどうしてなんでしょうか??
用途は幼稚園児の子どもの行事や行楽撮影などです。
ソニーのCX430は手ブレに優れているらしいですが、
画質的には劣るようなことが書かれていたのですが
実際はどうなんでしょう。
ベビーモードやらは使いませんが、その他の機能が51と同等なら
R42でもいいのかなと思っています。
M51とR42の違いや、他にお勧め機種がありましたら
またアドバイスいただけると助かります。
どうぞよろしくお願いします。
0点

私もM51を使っていますが、ビデオは子供の学校行事で使う程度であまり詳しくは無いのですが、レスさせていただきます。
わたしは3万円以下で購入しましたので、修理代3万円とはビックリです。
ただ、今のビデオカメラはメカ的な部分がほとんどありませんので、修理をすれば、比較的安心して使えるとは思います。
とは言いつつも、同じ様な値段で新品が買えるのが悩ましい点だと思いますが…。
R42ですが、機能的にはスペックアップしているかもしれませんが、肝心のセンサはR32/31と同じですから、画質に関しては
M51より劣ると思います。(R42のレビューを見ましたが、結構ボロクソですね。)
…、と言うか、M51は値段の割りには贅沢なセンサを使っていただけに、これに慣れてしまうと、他社を含めて実売3万円代の
現行機で同じ満足を得るのは厳しいかも?。(その分、光学ズームの望遠側が弱かったのですが…)
キヤノンの今のラインナップを見ると、家庭用ビデオカメラからは撤退?とも思える感じですね。
ビデオをどの程度重要と考えているかにもよりますが、R42よりはSONYやパナのビデオの方が無難かも知れません。
この分野は詳しくないので、具体的な機種は挙げられませんが、ご容赦願います。
書込番号:16663956
2点

以前水没デジカメについて書かせてもらったように思いますがやはり
新しいものの方がずっと良いと思います。
R42ですが残念ながらM51,M52より下位製品です。一般的に上下は
撮像素子の画面に使われる有効面積の広さで決まる傾向があり、M41,M43
M51,M52は今までになく価格に対するこの撮像素子の有効面積が広く
とてもお買い得商品でした。そして今は作っていません
他社も含めてこんなにお買い得の商品がありませんので皆さん書きにくい
ものがあると思います。
R42のM51に対する優位性は小さい、レンズのズーム比が大きく設定に
よってはM51より広角で撮れる、また望遠側の焦点距離が大きく X30 X50
が可能です。でも画質は後退していると思います。お買い得では
ありません。
仕方ありませんが CANONのG20 ソニーのCX630あたりになるか
パナソニックかJVCになるのではないかと思います
その辺りについては詳しい方が書いて下さると思います
すでに 価格に対する性能がかなり悪化していっています
違和感を感じない人はデジカメ動画も選択肢に入れてはどうでしょう
書込番号:16663981
1点

>修理センターの腕を信用していないわけではないのですが、
>お金を払って、リスクのある固体を心配しながら使い続けるよりも
回答を得られるかどうかはわかりませんが、修理内容を聞いてみてはいかがでしょう?
恐らく全交換に近い内容になるかと思います。
そうであればリスクは低いと思いますし、現在3万円前後の価格帯で選べる機種の性能などを考えると修理も悪くない選択だと思いますが…。
用途に合えば、W_Melon_2さんも言うようにデジカメ動画を考えても良いかもしれません。
書込番号:16664410
3点

自分自身の経験では、修理した品はちゃんと検品しているためか普通の新品より
精度のいいものになることが多かったです。
書込番号:16664526
2点

修理代3万円は高いし、考えてしまいますね。
プラス思考で考えると、故障は買い替えのチャンス到来です。
M51を修理に出しても何年使えるかわかりません。別な場所が故障したら、また修理代が掛かります。
それよりも、G20を新品で買って、5年保障を付けた方が長期的にはお得になるかもしれませんよ。
7万円以内で5年保障を付けてもらえるように交渉してはどうでしょうか。
コンデジ動画は室内行事撮影には不向きですので、買い換えるならM51より性能のいいビデオカメラでしょうね。
書込番号:16664614
1点

修理して使い続けた方がいいのではないでしょうか。
理由は3万円でM51と同等(性能)のビデオカメラは買えないからです。
あと、キヤノンは修理品に新たに6か月の保証修理期限を付けますので(修理日から6カ月以内の故障は無償修理)、
安心して使用できるのではないでしょうか。
書込番号:16665262
1点

パーツや組み立てに関する何らかの不具合が当初からあり、
それをメーカーで修理したものならばかえって信頼性が増すこともあると思います。
が、今回は海水がかかっていますので事情が違うかと。
修理品にメーカー保証はつきますが、
当然のことながらハードの故障に対してであって、撮影データは保証してくれません。
海水がどれくらいかかったのか、内部にどれくらい浸水しているのかがわからないので
何とも言えない部分はあるのですが、
結局、撮影したものの価値をどう考えるかだと思います。
貴重なものを撮影するのならば新機種購入の方が安心でしょうね。
…と言うか、自分ならばそうします。
M51は本当に良い機種だとは思いますが、
今となっては微妙な立ち位置であることも確かです。
(民生用としては)大きめのセンサー、画素サイズからもたらされる
感度、S/N、階調などに意義を見いだせるなら修理、あるいは高いですけれど再度購入。
反面、ファミリービデオとしては使いづらい焦点距離、他社に劣る手ブレ補正、
パッとしないレンズの出来、やたらと派手な画作り…。
どんな機種も欠点はあるのですが、
使い勝手という面では古くさいという表現が当てはまる機種かなと思います。
基本画質は劣るのかもしれませんが、
普通に撮影するのならば、CX630あたりの方が満足感は高いような気がします。
気楽にいきたいのならば
海水がかかっても大丈夫なGW66/88なんて機種もあります。
書込番号:16665639
1点

みなさん、早速のアドバイスありがとうございます。
とてもうれしいです。
修理の詳細ですが、中は塩水(錆び)は大丈夫だったようで錆びた部品の交換と、
顔認識の不具合の原因不明ということでその部分の基盤交換らしいです。
それで大丈夫だと思いますといわれたのですが、やはり塩水の影響が
今後どう出るのか出ないのかが使い続けていく上で心配ではあります。
私も購入した時は3万円未満だったので、それなら新品購入しようと思ったのですが、
在庫はなく、それなら後継機をと思ったら画質がダウンしているという・・
勉強不足で恥ずかしいのですが、映像素子の数字と有効面積が重要なんですね。
今日近くの家電量販店に行って少しお話してきたのですが、
何とキャノンのビデオカメラは売れないので、大型店以外は置くのをやめたそうです。
みなさん、カメラはキャノンだけれどもビデオカメラはソニーなんだそうです。
あんなに画質がいいのに、びっくりで何だかさびしくなりました。
映像素子の数字が小さい程良いというのは店員さんから聞いたのですが、
有効面積というのはどうやってみたらよいのですか?
今日はソニーとパナソニックのカタログをいただいてきたのですが、
その中の「有効画素数」というところでしょうか?
でもパナの口コミを見ると「センサーの一部しか使ってないので画質が・・」
のような書き込みもあり、よく分かりません。
すみませんが、また教えていただけると助かります。
店員さんとのお話の中で、今後4Kという新しいテレビの規格になると
現状ではフルハイビジョンの200万画素も、線が足りなくなるそうで
何年後からそうなるのかよく分かりませんが、それを考えると
有効画素数が500万画素位のものを選んだ方がよいのでしょうか?
ソニーの630VとM51を比べたら単純に画質ではM51の勝ちですか?
手ブレ機能はたしかにすごいと思ったのですが、画質優先で考えたいです。
M51はそんなにコスパのよい商品だったんですね・・
何で後継機は画質スペックダウンしてしまったんですかね・・・
G20は完全に予算オーバーですが、M51の今の価格とあまり変わらないですね(^_^;)
明日また別のお店を見てきますが、悩む所です。
よろしければ、またアドバイスお願い致します。
書込番号:16666744
0点

>有効面積
とりあえず、撮像素子の有効面の対角線長さの計算でいいと思います。
もちろん、原則として数値が大きいほうがよいです。
対角線長(mm)≒43.27*実際の焦点距離/換算焦点距離
【例:M51/52】焦点距離(35o換算) 6.1-61o(約43.6-436o)※カタログ公称値
広角端:43.27*6.1/43.6≒6.05(mm)
望遠端:43.27*61/436≒6.05(mm)
※望遠端でも同じ=ごまかし無し
安い機種は対角3mmぐらいか、それ以下で米粒より小さく、
逆に放送局のスタジオカメラなどは対角11mmと大型です。
もし、撮像素子の有効面の面積を求めたいなら、
有効面の面積(mm2)≒0.4273*対角線長さ^2(mm)
※「^2」は「2乗」
面積にすると差が大きくなります。
書込番号:16666916 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先の画像(表)の、上側の「HA22*7.7BRD」は無視してください。間違えています。
書込番号:16667178 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>修理の詳細ですが、中は塩水(錆び)は大丈夫
>画質優先で考えたいです
>あんなに画質がいいのに、びっくりで何だかさびしくなりました
だんだん事情が飲み込めてきました。
海水による被害はどうやら軽微だったようですね。
そして画質優先で、なおかつキヤノンの画が気に入っていると。
予算にも制限がある。
ということであれば、今回は修理してM51を使い続けることがベターなのかもしれません。
>有効面積というのはどうやってみたらよいのですか?
すでに的確な書き込みがありました。
ちなみに対角線の長さは、
M51は6.05mm
R42は3.15mm
CX430は3.07mm
CX630は4.68mm
面積は二乗しないといけないので
例えばM51とR42とでは長さは2倍弱ですが、面積は3.7倍の差があります。
面積が広いと受け止められる光の量がそれだけ多くなるので画質が良くなるという理屈です。
なので、M51とR42はまったくクラスが違う製品です。
(実際には面積だけではなく、撮像素子そのものの性能も大きく影響します)
>今後4Kという新しいテレビの規格になると
>有効画素数が500万画素位のものを選んだ方がよいのでしょうか?
今の規格ではどんなに高性能なビデオカメラでも2Kでしか記録できません。
(面積でいえば1/4の情報量しかありません)
その意味では4Kに比べればどのカメラでも五十歩百歩です。
ただ、将来4Kテレビが主流になり、2Kからアップコンバートする場合には
元の画質が良ければ良いほど有利だとは思います。
将来のことを心配するならば60P撮影可能な上級機種
キヤノンXA20,ソニーPJ790,パナX920M,あるいはデジイチを選択した方がいいでしょうが
所詮1/4の情報量しかないので、どの程度意味があるのか…。
書込番号:16668266
2点

>今後4Kという新しいテレビの規格になると
「放送規格」が変わるわけではないし、記録〜録画〜保存のインフラ(家電市場規模)すら無いに等しい状況ですので、現時点の商品選択に直結しないですね。
>有効画素数が500万画素位のものを選んだ方がよいのでしょうか?
「記録画素数」が207万ですので、
すでに付いているレスで十分かと思いますし、
そもそも、殆どの中級以下では実写による「実際の解像」では100万以下で、望遠側では更に劣化します。
また、レンズ解像力(※公表されていない)、望遠側においてはそれ以前の有効(口)径による制約(※推算は可能)などの「越え難い壁」がありますので、さらに小型軽量安価を言い出すと、解像力を気にすること自体が不毛かもしれませんし、視聴条件においては「人間の視力」という制限を無視できません。
ところで、水没メモリーを放置しているようですが、塩分を含む電解質があれば確実に錆が進み、自壊していきます。
この状況として「なにもしない事」はネグレクト相当で、ペットなどに餌を与えず結果的に餓死させてしまうことと同様です。
なにもしないから状況が変わらないのではなく、状況が悪化していることに気付いていないだけ、
あるいは状況が悪化していることに目を背けているだけです。
録画内容が本当に大切ならば、確実な手段でデータを救い出すしかありません。
書込番号:16668433 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
M51 R42両方使った事があります。(現在はM51のみ)
故障修理云々を抜きにして おおよそ3万円でどちらを購入するかと聞かれれば
M51を私の場合選択します。
撮影対象も幼稚園児の娘の日常や行楽時ですので 大体わこちゃん2号さんと同じかなと思います。
私は手持ち撮影でズームはあまり使いません。
動画の画質にはさほどこだわりがないのですが その私から見てもM51とR42で比較すると
M51の方が画質が良いと感じます。
R42の方が良い場合は以下のような事に該当する場合かと思います。
・小さくて軽いのがいい
・ズーム重視
・手振れ補正重視
・広角(と言っても他社のものはもっと広角がありますが)が欲しい
・Wi-Fiやベビーモード その他R42についている機能が使いたい
R42でも晴天下の屋外等の条件が良ければ それなりに撮れますが
そうでなければ画質の悪さが気になります。
幼稚園の運動会など ズームが欲しい時には良いかもしれません。
(それでもM51でも光学10倍ありますのでM51でも充分のように思います)
3万には収まりません(5万近くになってしまいます)が もしズームを
重視しないのであればコンデジのRX100での動画も良いと思います。
私も動画の7割近くはRX100で撮影しております。
勿論コンデジですので長時間撮影には向いていませんし
ホールド性も悪いというのはありますが
静止画もそれなりに撮れますし 動画でも結構よく撮れます。
先日も子供が花火をしている所を撮影した所 R42ではノイズだらけで
見られたものではなかったのですが RX100では花火も こどもの顔も
写っておりました。
書込番号:16677677
2点

ちょっと書き忘れがありました。
新規購入か 故障修理対応かの観点ですが
保証期間も確認された方が良いかと思います。
こちらは販売店やキヤノンに確認されて下さい。
もしも購入店の方で長期保証にはいっていたら そちらが
有効になるかもしれません。
そうでない場合は基本的には新規購入の方が保証期間が
長くなると思います。
品質については 初期不良もありますし
しっかりとメーカー側がしっかり検査した方が却ってよいかと考えますが
こちらも 表面的に見えるものだけでなく将来的に影響がでそうなところは
しっかりと対応して欲しい という事をきちんと伝えられた上で
対応をされた方が良いかと思います。
またRX100はあまり検討対象にはならないかもしれませんが
暗い所でもきれいに映るので室内等では重宝します。
ただ あくまでコンデジですのでビデオ専用機のような使い勝手の良さや
外部マイク端子のような拡張性に劣る、
発熱の問題(短時間のみの撮影しかしないので自分では実感した事はないのですが)
ズーム倍率が低い 手振れ補正もあまり効かない、バリアングル液晶がない
(最新型のM2にはあります)等の不満点がM51と比較すると出ると思います。
ただ 自分が撮影している分には ズームがどうしても欲しい という場面以外では
不満を感じる事もなく 手軽に携帯でき静止画 動画両方に対応できるので
一番 子供撮りに使用しています。
書込番号:16683054
1点

RX100ですが、
M51と併用するのならばアリだと思います。
自分も一時期、室内専用ビデオカメラとして使っていました。
ただ、素のままだと画が暗くなっておかしくなるので
調整しなければ不満に思うかもしれません。
あと、広角側のわん曲補正が不十分なので
それが気になるかもしれません。
自分は気になりませんが、家人はダメでした。
書込番号:16683371
0点

みなさん、親身なアドバイスを本当にありがとうございます。
レスが遅くなってすみません。
ありがとう、世界さん
なぜかSDさん
映像素子の詳しい説明をありがとうございます。
何も分からず使っていた自分が恥ずかしいですが、勉強になりました。
またいろいろ教えてください。
結果報告が遅くなってしまったのですが、結論から言いますと
新しくM51(同じ商品)を購入することが出来ました。
ネットではとても高かったので、家電店にとにかく電話しまくって
在庫を隅まで確認していただき、ラスト1の在庫をゲットできました。
展示品ではなく在庫品で、価格も3万円台で購入できたので満足しています。
初期不良の可能性も考えて、近くのキャノンショップに持ち込んだのですが
簡易検査?のようなものはやっていないらしく・・
一応試し撮りをして、自宅のテレビで確認して大丈夫そうだったので
そのまま先日子どもの運動会に使用してきました。
小さな三脚を胸に当ててなるべく固定したつもりですが
光学ズームを使っていたので、やはりカクンと画面が動くようなブレはあり
でもこれは正常なんですよね??
よくあるゆらゆらしたブレではなく、時々カクンと画面が切り替わる?感じです。
ズームなしだと、ほとんどブレもなく見やすいです。
一応画質的にはキレイなので満足しています。
ニコンのカメラも最近購入したので、運動会前にサービスショップに持ち込んだ所
無料で簡易点検をしてくれたので安心して使用できました。
キャノンにはこのようなサービスがないようで、症状に自分で気づいてからでないと
点検をしていただけないところにちょっと不便を感じます。
ただ、コスパのよいこの機種を再度購入できたのは満足です。
また分からないことがあれば、ぜひ相談にのっていただけると助かります。
ありがとう、世界さん
SDカードの心配とアドバイスをありがとうございます。
本当に放置してる場合じゃないですよね。
一応金属部分?に腐食等は見られないのですが、データの劣化が怖いので
早く救出してあげなくてはと思っています。
のりけんけんさん
なぜかSDさん
RX100のお勧めをありがとうございます。
動画撮影ができるカメラで、パナソニックのTZ30と
ニコン1のJ2を持っているので、M51の修理中などに使っていました。
まだテレビで見たことはないのですが、画質的にはどうなんでしょうね・・
RX100は室内に強いんですね、コンデジなのにすごいですね。
結果報告とお礼が遅くなってすみません。
また何かありましたら、ぜひよろしくお願い致します。
書込番号:16724154
1点

以前も質問させていただき、保存しているところなのですが、ビデオカメラ→SDカード→パソコン→外付けHDDの順と教えていただきました。そこで質問です。ビデオカメラ→パソコン→外付けHDDでもできたのですが、教えていただいたように間にSDカードへ保存した方がいいのでしょうか?SDカードに一旦保存するには何か理由があるのでしょうか?すみませんが教えて下さい(>_<)
1点

SDはやらなくでも問題ありません。
以前の回答者は、わかりやすく、書いてくれたと、思います。
PCでも、外付けHDDでも、たまにHDDが壊れます。
大事な画像は、複数での保存を勧めます。
HDDの動作確認は、CrystalDiskInfoを、勧めます。
http://crystalmark.info/software/CrystalDiskInfo/
これで、エラー数が上がってきたら、HDDの換装を勧めます。
HDDの健康状態が、わかると、安心出来ると思いますよ。
書込番号:16569703
0点

>SDカードに一旦保存するには何か理由があるのでしょうか?
前のスレッドでもお書きしましたが、日付別等に小分けにするためです。
日付別にフォルダに入れておいた方が、整理できていて良いということであれば、
内蔵メモリからSDカードにコピーする祭に、日付単位で1日分コピーして、それをHDDの録画日の日付をつけたフォルダのなかに保存。というのを繰り返します。
大きな塊のままで良いということであれば、別にSDカードにコピーする必要はありません。
またこれは、カメラの中身、AVCHDフォルダをそっくりそのまま保存する場合で、ソフトを使ってPCに保存する場合は関係ありません。
書込番号:16570265
0点

こんにちは。
SDカードにわざわざ保存する必要ありませんが、ケーブルが無ければ、
M51->SD−>PC という手順になるだけ。
保存したSDカードをTvに入れてビデオ鑑賞とかの使い道ですね。
長期にわたっての保存媒体としないほうが良いと思いますよ。
取り込んだデータをさらに別なHDDにバックアップ作ることをすればいいと思います。
書込番号:16570904
0点

smily777 さん
混乱されているようですね。
前スレも含めて、ぐらんぐらんす〜さんの書き込みをよく読み直してみることをおすすめします。
それでもよくわからない、あるいは正確に理解したという自信がなければ
以下の縁側へ書き込むといいと思います。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/320/
さすがに編集ソフトの縁側なので、まずいかな(^^;)。
あるいは
http://engawa.kakaku.com/userbbs/252/
最近、おいでになっていませんが、きっと読んでくれると思います。
----------------------
上記縁側主催の両名様。
勝手にお名前を出してしまってすみません。
書込番号:16579208
0点

お返事が遅くなり失礼しました。皆様、ご丁寧に回答していただき本当にありがとうございました!参考にしながらやっています。また何かありましたらよろしくお願いします!
書込番号:17180899
0点

みなさんこんにちは!
ビデオカメラに付属している「VideoBrowser」というソフトについて教えてください。
以前テープのビデオカメラを使用していて動画はムービーメーカーで編集していたのですが
このソフトはムービーメーカーのようなタイトル画面を作成することはできないのでしょうか?
また、ムービーメーカーで作成したタイトル画面をこのソフトに取り込むことはできないのでしょうか?
今まで動画が始まる前にタイトル画面から始まるように編集していたのでできれば今までと同じようにしたいのです。
タイトルは録画された動画上ではなくタイトルだけの画面にしたいと思っています。
以上アドバイスよろしくお願いします。
0点

今まで、長くても録画時間は2時間位だったから?全く問題なかったのですが
SDカード(32GB)を使い切り、更に内臓に切り替え録画したのですが(内臓は多分数GB位)
それをPCと接続し「接続するメモリーを選んでください(すべて)」を選択後
30分経ってもずーっとそのまま(最初だけサムネイルを製作中〜が出て消えた後、液晶操作パネル
が真っ黒のUSBマークが延々と点滅)PCにも変化なし(VideoBrowser立ち上がらない、PCの
リムーバブルディスクも出てこない)
容量が大きいとこんなものですか?
USBは2.0です。
ちなみにあまりにも長いので一旦、電源切って本体のみで録画内容確認したら
内臓・SDカードとも問題なく再生しました。
とりあえず一晩、放置してみようと思います。
0点

すみません、自己解決しました。
どうやらカメラ側ではなくPC側の問題でした。
具体的にはこのPCは普段、休止状態(Win7pro)で半月に一度くらいでリブートしたりするのですが
スタンバイ復帰時にプチ不具合が珠発生するのを見落としてました。
(一番多いのはB-casカード認識不備)
失礼しました。
書込番号:16457840
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)