このページのスレッド一覧(全143スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 5 | 2020年6月28日 09:08 |
![]() |
7 | 11 | 2019年12月4日 00:09 |
![]() |
0 | 3 | 2016年6月22日 10:25 |
![]() |
24 | 33 | 2016年2月28日 00:56 |
![]() ![]() |
7 | 5 | 2015年5月26日 18:36 |
![]() |
5 | 8 | 2014年11月27日 08:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF M51
この製品を使っております。
手で持って撮影していたのですが、子供がスポーツをやるようになり、体育館で撮影することが多くなりました。手で撮影は大変なので、三脚を使い、撮影してるのですが、置いたまま向きなどを固定して、長い時間使おうとすると、画面が時々全体的にぼやけるシーンがあります。ぼやけてしまうと、こちら側で少し操作すると戻るのですが、そうなるとずっと気にしていないといけなくなります。
何が原因なのかいまいちわかりません。三脚はしっかりしているもので、体育館は二階で撮る事が多いです。
もし何かアドバイスありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:23495445 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この機種を保有していますが、全く使い込んでいないうえに最近は使っていないことと、
スレ主の撮影状況(ズーム操作の有無やオートフォーカスのON/OFF、スポーツの種類)が不明なので、
回答になるかどうかは分かりませんが…
オートフォーカス撮影の場合、フェイスキャッチ&追尾でもタッチ追尾でも、被写体の動きや被写体と背景/他の人との交差などで
オートフォーカスが迷い、一時的にピントが合わなくなることは多々あります。
三脚に取り付けて、置いたまま向きなどを固定して撮りっぱなしにするなら、マニュアルフォーカスにした方が
良いのではないでしょうか。
書込番号:23495642
2点

キヤノンの業務用ビデオカメラXA20という機種で子供の運動会や発表会を撮影しているとそういう事はたまにありました。三脚に固定していても同様の現象ですのそう言う仕様ではないかと推測します。
対策としてはやはり三脚による定点撮影でしたらマニュアルフォーカスに切り替えて撮影される事をお勧めします。
書込番号:23495663
1点

>しゅい7682さん
こんにちは
同機種使っています。
と言っても子供の学校行事のみになっています。
恐らく手前あたりの何かにフォーカス持っていかれたのではないかと思いますので
みなさん言われるようにオートフォーカスでなくマニュアルが良いのではと思います。
学芸会等で三脚固定で使ったことありますが、照明(スポットライト)のあたり具合で
フォーカス迷うことはあったかと記憶しています。
なので見ないで撮られるならマニュアル操作ですね。
書込番号:23495829
1点

皆さま、ありがとうございます。
たしかにAUTOと画面表示にある状態で撮っておりました。
今までなんの疑問もありませんでした。マニュアル、難しそうでチャレンジした事がありません。
ピント(フォーカス)や露出などが設定できると説明書に載っておりました。
もしよろしければ、マニュアルの時に、どのように設定するとよい動画が撮れるか教えていただけないでしょうか?
素人ですみません。。
書込番号:23496518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
手順的には
ホームボタン→カメラモード→マニュアル(M)→OKの順でタッチしていくとマニュアルモードになります。
この状態ではマニュアルモードですが、特に設定を変えてなければ各項目はオート設定のままです。
通常画面のFUNCをタッチして各項目を設定していきます。
フォーカスに関しては
FUNC→フォーカス→MFをタッチします。
画面の中央にある枠の中をタッチすると、その部分にフォーカスが固定されます。
体育館の例えばコートのようなところを撮影するならば、そのコート中央部分の画面をタッチすれば良いと思います。
他にも撮影モード(TV60/1固定)・ホワイトバランス(マニュアルセット設定)・ピクチャー設定(シャープネス+1)AGCリミット(18dB)なども操作できますが( ( )は私の設定)、長くなるので省略します。
書込番号:23498111
2点

最近撮影後、再生モードで確認しようとすると幾つかのサムネイルがはてなマークになっていてタッチすると再生できませんのメッセージが出てきてしまいます。もちろん再生もされません。見れるものは見れます。
故障でしょうか?見ることはできるのでしょうか?
詳しい方いらしたら教えてください。
因みにMP4で撮影しています。
宜しくお願いします。
書込番号:20500912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メモリーのファイルが壊れているのだろうと思います。内蔵メモリーは、緊急用としたほうが安全だと思います。容易に交換とはいかないのでことあると面倒だからです。
マイクロSDカードの場合には、カードとアダプターの接点の接触不良ということが稀にあることもあります。アダプター内には、電子部品はありません。
書込番号:20501353
1点

違うかも知れませんが、SDカードもしくわ本体をパソコンに繋いでパソコンの操作で削除した場合、カメラ本体に戻した時?マークが付いて再生出来ない様になるという経験が有ります。
どうでしょうか?
書込番号:20502376 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご返信ありがとうございます。ずっと見れず返信もせずすみませんでした。
経緯は忘れましたがSDカード変えたあとは発生してません。カード不良だったのかもしれません。
書込番号:23061009 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

M51を持っていますが何年も使っていないので一般的な事ですが
記録時の書き込みモード、画質、記録画素数のモードが再生時の
そのモードと異なると 同じような動作になる製品がかなりあるように
思います。つまり 720Pで撮ったものが現在1080iになっている場合
そんな再生出来ない状態になる製品がかなりあると思います。
試せばすぐわかると思いますが
関係なく再生出来る製品もあります。
書込番号:23062126
1点

実際にやってみましたが モードを変えて AVCHDとMP4では そもそもサムネイルが
別画面になってしまって はてなマークは出ませんでした。やはり何かの不整合が
おきているのではと思います。
久しぶりに起動しましたがやはり 1/3型は一定の性能は感じました。
M41,M43,M51,M52をお持ちの方は大事に使ってください
この頃から顔認識があるのはびっくりです
書込番号:23062419
2点

ご返答ありがとうございます。
次回発生時、注意して見てみます。本体の故障ではなさそうですね。
書込番号:23063008 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「本物のサンディスク、東芝、パナ」のメモリーカード「以外」を使っている場合は、
おそらく第一にメモリーカードを疑うほうが確率的に妥当かと思います(^^)
書込番号:23063030 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

テストまでしていただきありがとうございます。
大事に使いたいのですが、雲台に取り付けるネジ穴がバカになって、修理すると20000円くらいなこと言われて困っています。安価な対応方法ないものでしょうか?すれ違いですみません。
書込番号:23063036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうかもしれませんね。勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:23063042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なかなか出てきませんがオクで作動しませんのジャンク品のものから部品を移植することです。メーカーも月日が来るとサポートが無くなりますから長く使うには、自分で修理するスキルを身に着けることです。
ハードオフのジャンクコーナーにある500円くらいのボロのビデオカメラでも十分練習には役に立ちます。なんか復旧させたくなる衝動がこみ上げてきますね。
書込番号:23084491
1点

勇気をありがとうございます。少し気長に探してみます。希望が見えてきました。
書込番号:23086051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

videobrowserを使ってDVDを作りたいのですが、2日間分のサムネイルを1日ずつ結合して、2タイトル?チャプター?になるように1枚作りたいのですがどうやったらできるのでしょうか?(;_;)
書込番号:19942078 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>smily777さん
もうPCに取り込みは出来ているんですよね。
でしたら、分割されている動画ファイルを日付単位に結合して、あとはDVDに書き込めばよいのではないでしょうか。
詳しいアプリのオペレーションはサポート聞いてみると教えてもらえると思います。
http://cweb.canon.jp/ivis/software/video-browser.html
書込番号:19948811
0点

1日分はディスク作成メニューではなく映像ファイル編集でそれぞれ結合しておいてください。
2日分を通しで再生でき、且つチャプターにしたいということでしたら、
@それぞれ結合した2日分の動画をそのまま追加
A「DVD-Video」を選択
B「ファイルを結合しない」を選択
C題名を入力、メニューを選択
Dドライブにメディアを入れて「開始」
これでOKです。
書込番号:19953026
0点

お二人ともありがとうございました!無事作成することができました(*^^*)
書込番号:19976580
0点

前回接続端子がやられた件で書き込みさせていただいた者です。
あれから子供の行事も終わり無事撮影も済んだので、いよいよ修理に持ち込もうと思い
本体に入っているデータをさきほどコピーしようとしていました。
その前に間違えて録画ボタンを押してしまい、いらない録画データができたのでそれを消去したら、
どういうわけかSDカードの全てのデータが消えてしまいました(泣)
最初は本体のHDDに録画していたのですが、途中からSDカードに録画するようになり、
本日のいらないデータもSDカードに録画されていました。
それを消去する時、たしかに本日7月24日のデータというメッセージを確認してから消去したのです。
それなのに全てのデータが消えてしまっていて、ものすごく動揺してしまいました。
とりあえずすぐにキャノンに電話して聞いてみた所、
「間違えて消したデータに保証はありませんし、復元できる機能もありません。」とのことでした。
それはもっともかと思うのですが、きちんと日付を確認して消去したはずなのに
全データが消えたことを伝えると「とりあえず本体を拝見させてください。」とのことでした。
機械の故障?などで、そのようなことがありうるんでしょうか?
それともやはり私の操作ミスなんででしょうか?
キャノンの方は「そんな前例はない」とおっしゃっていました。
修理で見てもらうとしても、その前にSDカードのデータだけは絶対に復元させたいです。
前にも書いたとおり、子供の大事な行事のデータが入っているからです。
もう本当に泣きそうなほどパニックになってしまい、みなさんのお力をお借りしたいです。
お金がかかっても構いません。
できるだけ確実に安全にデータを取り戻せる方法を教えて下さい。
どうぞよろしくお願い致します。
1点

おじぴん3号さん
即レスありがとうございます。
本当に感謝、感謝です。
ヘッダ部分が壊れたという意味なんですね。
本体で消去した時にSDカードの内の目次のページが壊れたんでしょうか。
壊れた原因というのは分からないんですよね・・
その場合は、SDカードを一旦返してもらう意味ないですか?
PCでは中身が見えない状態だったんでしょうか?
ビデオカメラ本体からブルーレイへはケーブルでコピーできるようなので
それをやりたかったのですが、戻ってきたデータを再び本体に戻すには
まず新しいSDカードへのデータのコピーが必要ということですよね。
編集ソフトでMTSファイルをAVCHDに変更?して、それをそのままコピーですかね?
戻ってきたデータを編集してディスクに焼くことしか考えていなかったので、
DVDのディスクでは劣化するし、どうしたらよいのかと思っていました。
パソコンから直接ブルーレイレコーダーにつなぐというのは考えがおよびませんでした。
そういうこともできるかもなんですね。
とはいえ、初心者なので簡単な方法があればそちらの方がいいです。
とりあえず外付けHDDを購入して、戻ってきたデータをそちらにコピーしてみます。
今は1TB位のもので安価らしいので・・
それからソフトを使っての編集作業・・簡単にできるとよいのですが。
外付けブルーレイディスクですか・・それもなるほどですね。
パソコンの買い替え・・文字で書くと簡単ですけど今回は復旧費用も痛いし
またインストールやらで頭が痛くなってしまうので、買い換えずに済ませたいです(^_^;)
よい情報を教えていただき、本当ありがとうございます。
引き続き、もしアドバイスいただけることがありましたらよろしくお願いします。
書込番号:16420441
0点

復旧業者によっては、データDVDだけでなく、BDレコーダーで再生可能なブルーレイディスクに焼いてくれるサービスもオプションであるようです。お聞きになってみては如何でしょうか。
それが、数千円で済めば、当面はPCの買い替えやなにやらは必要ないのではと思います。
書込番号:16420640
1点

こんばんは
5万5千円はバカらしいですね
まずはM51とPCをつなげて、その問題のSDカード内が見れるかやってみたいですね
見れたら PRIVATE→AVCHD→BDMV→STREAM内のMTSファイルをPCへコピー出来れば業者のやることと同じです
一度、SDカードを返してもらってやってみるのも手です
お持ちのM51が壊れているのかも問題ですので、現在使用のPCのカードスロットがSDカードのSDHC対応なら
それで問題のSDカードの中身を確認できるかも試したい所です
5万5千円って言ったらお子様との新しい思い出作りが出来るじゃあ〜りませんか!!
私のPCはビスタでMTSファイルはメディアプレーヤーで正常には見ることはできませんが、音声は途切れ途切れ、動画はスローで画像も変ですが内容を確認することは出来ます
業者も沢山ありますし、将来的にはデータ復旧も安くなってくるでしょうし、慌てて飛びつかなくてもデータは残っているのですから長い目で見てはいかがでしょうか?
書込番号:16420723
1点

おはようございます。
やはり一旦SDカード返してもらって自分で中身確かめたほうがよいと思います。
家族で相談するから一旦返してくださいと。
中身が見えるなら、SUGOINO!! さんが書かれているように、STREAM内のMTSファイルをPCへコピーしておきます。
Windows7ならMTSファイルダブルクリックするだけでPCで見れます。
M51の付属ソフトで見れますし、編集出来ます。
もし中身が見えるならその業者???ですね。
書込番号:16421129
1点

すいません続きです。
もし、一旦戻してもらって中身が見えるのであれば、
PCの名前・型番 TVの名前型番、ブルーレイの名前型番を言ってやりたいことを書き込むと
良いアドバイス得られると思いますよ。
書込番号:16421137
1点

あれれ?
SDカードはもう業者に預けてしまったのですね。
今さら返してくれとは言いにくいのでは?
それに、
>取り返しつかなくなったらどうしよう・・と怖かったんです。
という状態であれば、お金はかかるけれども業者任せでもいいかなと思います。
わこちゃん2号 さんのお考え次第ですね。
ところで、
よく読んでみたら、海水がかぶったビデオカメラで撮影したのですね(^^;)。
SDカードの端子は錆びて(腐食して)ないですよね。
書込番号:16421992
1点

みなさん、親身なアドバイスをありがとうございます。
こちらの説明が足らずに本当に申し訳ありません。
とりあえずSDカードが戻ってきましたら中を確認してみます。
業者さまに送る前にやってみるべきだったのですが、本当に動揺していたので怖くて・・
一番悪いのはバックアップを取っていなかった自分ですね、情けないです。
戻ってきたらまたパソコンやブルーレイの詳細を書かせていただきますね。
なぜかSDさん
そうなんです・・端子の金属部分が少し錆びてしまっていて・・
でも一応バッテリーも充電できて、録画も普通に使えている状態ではあります。
今回のことがなければ、修理に出す予定だったんですが・・
SDカードスロットは底面についていて、塩水は上から少しかぶったので
SDカード自体は見た目全く問題ないと思います。
もし錆びなどの問題があると、業者さまの方でもまた別の料金がかかるらしいです。
いろいろ説明不足で申し訳ありません。
よろしければ、また書き込みさせていただきますので、相談にのっていただけるとうれしいです。
書込番号:16423461
0点

こんばんは
前スレの海水をかぶった内容を拝見させ頂きました
この事件が今回の原因だと思います。
どの程度かぶってしまったかは問題ではなく、塩分は電気を通しますので乾燥してからでも塩分が拭き取りきれないところがあれば、湿度によって漏電を起こしてしまう場合があるので、データーのやり取り中や、撮影時に何らかの不具合を起こす可能性があります。
上手くいけば今後何もないかもしれませんが、通常のカメラと比べるとリスクを抱えた機器なので買い替えをお勧めします。(メーカー修理もとんでもない金額を提示してくると思います)
水気のある場所での撮影はジップロックなどに入れて撮影しましょう
水中用ケースは高額でが撮影の幅が広がりますよね〜
ダークな話しになりますが、今回預けたSDデータを業者が操作(データを吸上げて空の状態など)してしまっている場合は
どうにもなりません
その場合は諦めて、その業者に頼みましょう
または別業者に一度チェックしてもらえば分かりますが…
ともあれ、最低コストでなんとかしたいですね
書込番号:16423828
1点

みなさん、たくさんのアドバイスをありがとうございます。
お返事が遅くなってすみません。
あれから、SDカードは一旦戻していただきました。
パソコンで確認しましたが、PRIVATE→AVCHD→BDMVまでは
フォルダが確認できたのですが、BDMVをクリックしても中身がない状態でした。
やはり、消去の際にフォルダ?が消えてしまったんでしょうか・・
もうこうなると、業者さん頼みになりますかね・・
値段はネックですが、データが戻るには仕方ないのかなと。
新たに書き込みとかしなければ、また復旧は可能ですと
業者さんからお返事をいただきました。
とりあえず今、手元で保管してありますが。
たしかに本体もリスクを抱えていそうですので、
とりあえずお盆明けに修理に出してみようと思います。
お盆のお出かけにも持っていきますが、ちょっと心配なので
メインはHV10に頑張ってもらおうと思います。
今回は水濡れからのアクシデント続きで本当に疲れました。
自分が悪いので仕方ないんですけど・・
これからはこまめにバックアップを取りたいと思います。
また書き込みさせていただきますが、
もしまだアドバイスいただけることがありましたら
書込番号:16460796
0点

すみません、昨日の書き込みを訂正します。
PRIVATE→AVCHD→BDMVの中にフォルダは4つあったのですが
それら全てクリックしても中身がない状態でした。
ちなみに以下の通りです。
BACK UP
CCIP INF
PLAY LIST
STREAM
INDEX.BDM
MOVIEOBJ.BDM
上の4つがフォルダです。
前回はSDカードを直接パソコンのスロットに入れて中を見ましたが
今回はM51とUSBでつないで中を見てみました。
同じなようです。
またアドバイスいただけることがありましたらよろしくお願いします。
書込番号:16463988
0点

わこちゃん2号 さん おはようございます。
話の内容から考えますと、液晶のタッチパネルが何らかの不具合か、申し訳ないですが、単純な操作ミス?かなと
ただ画面上日付選択消去は1番上で全消去が3番目ですから、間違いづらいとは思いますが、日付の枠ハイライトしたこと覚えていますか。
まずは、今後は使用しないで一度SCで見てもらうことお勧めします。
1)業者の価格ですが機械任せの作業がほとんどですが、場合によっては、数十時間かかります。
単純に1日8時間労働に換算すれば55000円はうなずけますが、人が作業する時間は1時間程度かなと。
2)自分で復旧する方法。
私の分かる範囲ですが。
ファイナルデータというソフトを使います。
http://www.finaldata.jp/FD.html
まず、お試し版あります。
フォトリカバリー9.0プラスというソフトがあります。
無料体験版がありますので、操作間違わなければ消えたファイルが #0000.mtsという名で見えるはずです。
但し、お試し版では、ここまで、製品版を購入すると復元できます。
ダウンロード版3980円かな。
また、自分での操作ですので、実際に失敗することもあるかもしれません
操作に自身なければ業者に頼むのが賢明かと思います。
自分でソフト購入して復元する方法と業者に依頼する方法、どちらでも復元できるかと思います。
あとは、ご自分での判断操作になると思います。
あせらないでくださいね。
早く復元するといいですね。
書込番号:16464612
0点

おじぴん3号さん
レスありがとうございます(*´∀`*)
書き込みから時間が経ってしまったし、お盆だし、
もうレスつかないんじゃないかと思ってました。
本当うれしいです。
消去方法ですが、多分間違っていないと思うのです。
やはり固体が怪しいですかね・・
関係あるか分からないのですが、顔認識で子供の顔に固定した後に
勝手に解除?されてしまう症状も先日発生しました。
私の操作方法が間違ってるんでしょうか?
画面タッチで二重かぎかっこに指定されたあと
触っていないのに、別の場所にかぎかっこが移ってしまいます。
録画映像がとてもきれいなので、
帰省にも使いたいですがやっぱり怪しいですよね。
HV10に活躍してもらおうと思います。
とにかく戻ってきたら修理に出します。
ファイナルデータ、有名みたいですね。
こないだ量販店に見に行ったら置いてありました。
これで戻れば一番安上がりなんですけど、
戻らなかった時に取り返しつかないことにならないか心配(^_^;)
ソフトを使う過程でSDカードに書き込みとかされるんですかね、
業者さんからSDカードを戻してもらう時に
「またお受けすることもできますが、くれぐれも書き込みなどしないで下さい。」
「書き込みなどされると、復旧できなくなりますから。」といわれていて・・
チキンですみません。
いろいろ教えていただいて本当にありがとうございます。
みなさんのアドバイス、とても勉強になりますし助かっています(^^)
書込番号:16465736
0点

こんにちは。
データの無事救出をお祈りいたします。
さて、話は救出後に触れていましたが、修理ですか、どうでしょうか?
症状からすると、錆びた接点のみの問題でなくて、内部の基盤のようなものにも何かしら問題を抱えている気もします。
M51ではないですが、S21という機種の基盤交換で26,000円でした。
選択肢がいろいろ出てきそうな値段ですね。
書込番号:16465788
0点

わこちゃん2号 さん こんばんは。
ファイナルデータは基本同じ場所に書き込みしません(確か)
同じ場所で書き込みすると、同じファイルの上に上書きするのではなく、空いている場所に書き込みするとすべてが消えてします可能性大ですからそのようなことしません。
書き込み場所指定するはずです。
まず、何をするにしてもSDカード正面左側淵にLOCKのポッチが付いています。
そのポッチを下げてください。書き込み出来なくなり、読み出し専用になります。ご存知ですか?
私が紹介したソフトのお試し版は復旧可能ソフトの一覧が見えるまでです。
そこから先は製品版必要になります。
見てみたらおそらく #0000.MTS、#0001.MTS・・・・と見えると思います。
見えるのであれば戻せますよ。
但し、正しい操作をした場合ですので、後はきついかもしれませんが、自己責任です。
このソフトは仕事で何度となくお世話になっているソフトで、私は信用しています。
あと液晶のタッチパネルがおかしいですね。
タッチパネルは基本碁盤の目になっていて、触ったところのXY座標を読み取り、その座標に基づいて処理を行います。
違うところが付くのであれば電気信号的に変になっていますね。まあ基盤もダメかも知れませんので、
おそらく新しいカメラを買うのと差がないかもしれませんね。
見積依頼するのが宜しいかと思います。
どうするかはスレ主さん次第です。
もし復元ソフトで戻れば、新しいカメラ買っても業者に払うより安く済むかも知れませんね。
業者も同じソフトもしくは同等のソフト使っていると思います。
自前で中身解析するには、数百万単位で経費かかると思います。
どうしましょう。難しい判断ですね。
書込番号:16466522
0点

opus1さん
親身なアドバイスありがとうございます。
基盤交換、結構金額かかるんですね・・
とりあえず怪しい所も含めて見てもらいたいです。
まずは見積もりをいただいてから決断したいと思います。
おじぴん3号さん
情けないことにロックボタンのことは知りませんでした。
確認した所、既に下げてありました。
業者さんですかね・・
例えば子供の撮影でも、公園とかヒーローショーとか
同じシチュエーションで取り直しの効くデータだったら
まだ気が楽だったかも知れなのですが、
幼稚園の行事という頑張っても取り直しの効かない内容なので
やはり慎重に、というかチキンになってしまいます。
とりあえず休み明けにメーカーに見積もり依頼を出してみます。
少し間が開きますが、また書き込みさせていただきますので
その時は、よろしければまたアドバイスをお願い致します。
書込番号:16474055
0点

動画ファイルがなかったですか。残念です。
あとは勇気があればご自分で、そうでなければ業者さん任せですね。
海水を浴びたカメラというのは、
個人的にはもう機能しないものと思って扱っています。
それこそ海水浴等専門カメラとして余生を過ごさせます。
基板だけではなく中身を全部取り替えれば良いのでしょうが、
そうしたら新品を買うより高いのでは?
重要な撮影であれば修理したものでも使いません。怖いですから。
この辺は浸水状況、あるいは個人の考え方によるでしょうから
あくまでも、自分の場合はそうだという話です。
書込番号:16476374
1点

みなさん、たくさんの親身なアドバイスをありがとうございます。
お礼が遅くなってすみません。
やっと修理に出して、新しくスレをたてさせていただきましたので
(消えたデータについてではなく、本体の買い替えについてなのですが)、
よろしければまたアドバイスいただけるとうれしいです。
書込番号:16663581
0点

気になってしょうがないのでお聞きします!
結局、SDカードの幼稚園行事のデーターはどうなされたんですか?
みなさん心配されていると思ったもので...
書込番号:16666900
0点

みなさんに親身なアドバイスいただいておきながら
報告ができなくてすみませんでした。
SDカードですが、そのままになっています。
復旧会社から戻していただき、中身を確認しましたが
結局中身が見えずどうしたものか考えている状態です。
カードにはロックをかけて保管しています。
ご心配いただいているのに、このような状態で情けないです。
やはり復旧会社にお願いするのが間違いないのかなと思っています。
時間が経つと復旧しにくくなるのかという心配もありますので
子どもの運動会が終わりましたら再び着手したいと思います。
ご心配いただき、本当にありがとうございます。
あれから、撮影したものはすぐにバックアップを取っています。
また報告させていただきますので、よろしくお願い致します。
書込番号:16667293
0点

私は故障で再生できない状態でいろいろ探していたのですが、もし単なる消去であればこんなQ&Aを見つけました。
私は旅行の思い出ですが、やはりできるかぎり取り出したいです。高額なのは痛いですよね…。
わこちゃん2号さんのデータもどうかご無事でありますように。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10117452580
書込番号:19638076
1点

約3年前にM51を購入し、子供の日常の撮影に使ってきました。
それが先日、突然、撮影モードで電源が入らなくなってしまいました。
困ってしまい、Canonのサービスセンターへ持ち込み修理をお願いしに行ったところ、再生モードでは電源が入るため、カメラ部分の故障です。とのこでした。
修理費用は、20000円ほどかかるとのことで、少しお金を足して、新品を購入したら?と提案されました。
私自身、初めて購入したビデオカメラがこのM51です。週2、3回この機種をつかっていますが、使い勝手には満足しています。
Canonの提案を受け入れて、新しい製品を購入するとした場合、どの機種がオススメですか?20000円かかっても、修理したほうがいいのでしょうか?
書込番号:18805522 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

20,000円で修理可能と言う事でしたら修理すべきでしょう。今は倍の金額を出してもHF M51と同じような画質を得られるビデオカメラは無いと思った方がいいです。付加機能だけは一丁前ですが豆粒センサー機しか手に入りません。新品ならkakaku.comの最安で65,800円のキヤノン HF G20までランクを上げる事になるでしょう。
書込番号:18805569
2点

同意です。
買い換えの場合は、画質をどの程度重視するか?ということを考えてください。
なお、「技術の進歩で、M51より下級機種でも画質は良くなっているかな?」という期待があれば、バッサリと捨ててください。
(時間も労力も無駄ですので。似たような最近の過去ログが幾つもあり、結果は諦めか奮発するか、そんなところですが、G20が残っていなかったら、選択肢はもっと悲惨です)。
書込番号:18805634 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私は修理に一票。
G20を6万も7万も出し買っても、それほど画質は変わらないと思われます。
マニアックな目線で粗探しする気持ちで見て違いを感じるくらいかな?
おまけに大きく重くもなるし・・・
不満の方が増えそうです。
2万円で済むなら修理の方が良いですよ。
書込番号:18805658
2点

この場合は修理しかないと思います。理由は皆さんが書かれています
私は販売当時から 画質対価格比でお買い得だとここで散々書いてました
今は都合 M41-M52まで5台所有しますが 今はあまり出番がありません
G20はレンズが広角から撮れますのでちょい撮りには最適ですが6万円
ぐらいします。
修理費は高めですが修理する事をお勧めします。
書込番号:18805699
1点

みなさん、親切な返信ありがとうございます。かなり迷ってはいましたが、修理に出そうと思います。2万円出しても価値がある機種なんですね!
これからは、もっと大事に使いたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:18812146 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様、動画編集で分からないことがありますので、以下の2点について、お知恵をお貸しください。
1・ビデオ録画中に本体の容量が一杯になってしまったため、途中からSDカード録画に切り替えました。本体+SDカードで撮った映像を一つのデーターとしてBRレコーダー(PANA DEGA DMR-BZT760)で見れるようにしたのですが、どのようにしたら良いでしょうか。
2・また、翌日、録画映像をSDカードに取り込む設定にしていたのを忘れており、旅行先でビデオを撮りまくりました。
その結果、SDカードに残っていた別の日に撮影したデーターとひとつのPRIVATEファイルになってしまいました。
なんとか、撮影日ごとにデーターを分けて、BRレコーダーで見れるようにしたいのですがやり方がわかりません。
以上、2点についてご指導をお願いいたします。
1に記載の内容は子供の学芸会映像のため、子供からどうしても見れるようにしてほしいと頼まれており、本当に困っています。
0点

AVCHD撮影されているとして、BDレコーダーへ取り込めば、撮影日別のタイトルになりませんか。
できなければ、
PCを使えば、何とでもなります。
普段はどのように、データ保存と視聴をされているのでしょう。
何日分も満杯まで撮り溜めは、良くありません。
カメラ故障でデータが全てダメになるリスク有り。
書込番号:18201965 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

色異夢悦彩無さん
アドバイスありがとうございます。
SDカードで確認した時は、1つのデーターだったのですが、レコーダーに取り込むと日付別になっていました。
質問の2については解決できました。
1について、どのようにすればよいでしょうか。
STEREAMフォルダの中にMTSファイルを見つけたのですが、本体に書き戻すことが出来ません。
また、以下のことをやってみましたが、BRレコーダーに取り込めませんでした。
本体データー → PCに取り込み → 本体データーにSDカードのMTSファイルを移動
なお、データーですが、いつもは直ぐにPC移動するのですが、妻が想像以上に撮っていた為、満杯になってしまいました…。
書込番号:18202303
0点

まずはビデオカメラから(できれば日付毎に)SDHCにコピーして、
BDレコーダー入れます。
BDレコーダー内で「タイトル結合」などを行えば、それで済むような?
※前後関係を間違えないように。
なお、基本的に「ビデオカメラへの書き戻し」できません。
どうしてもビデオカメラで「再生」したい場合は、PC利用も含めて「SDカードへ書き込み」を行って、そのSDカードをビデオカメラで再生してください。
書込番号:18202894 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

都内在住です さん
今晩は
SDカードの方は取り込めたんですね。
あと、カメラの内蔵メモリのデータは消去していないなら、カメラからBDレコーダへUSB接続で取込みできるので、やってみてください。BDレコ内で同じように日付別タイトルになります。
もし、PCへ保存後、カメラのデータを消去してしまっていた場合ですが、
・PCに保存しているのが、AVCHDフォルダ丸ごとでしたら、USBメモリへAVCHDフォルダをそのままコピーしてBDレコーダへ取込。
・STREAM内のストリームファイル(.MTS)だけを保存していた場合は、AVCHD形式をPCでオーサリングソフトを使って再構築し、出来たAVCHDフォルダをUSBメモリへコピーしBDレコへ取込みます。
尚、オーサリングソフトをお持ちでないなら、フリーソフトのmultiAVCHD(下記)もあります。
http://freesoft.tvbok.com/freesoft/author/blu-ray-multiavchd.html
書込番号:18203098
1点

ありがとう、世界さん・色異夢悦彩無さん
アドバイスありがとうございます。
現状はmtsファイルしか残っていないので、multiAVCHDを使って、対応したいと思います。
単身赴任の為、自宅に戻るのが2週間後になってしまいますが、その時に挑戦したいと思っています。
ご指導、ありがとうございました。
書込番号:18206377
0点

ご丁寧にどうも(^^)
〉 現状はmtsファイルしか残っていないので、
それは「問答無用」 状態ですね(^^;
今後は(できれば日付毎に)「フォルダ丸ごとバックアップ」をお忘れなく!
書込番号:18207377 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

都内在住です さん
今晩は
MTSファイル保存ですか。
これからは、ありがとう 世界さん仰るように、撮影日都度あるいは1イベント終了ごとに日付・イベント名のフォルダを作って、その中へAVCHDフォルダ丸ごとを保存(複数バックアップも)されればいいです。カメラに撮り溜めるとAVCHDフォルダに何日分も溜まるので、後の整理保存が面倒。
MTSファイルからmultiAVCHDでAVCHDオーサリングされる場合のご参考に、画像UPします。
・画像1・・・MTSファイルの取込(この例では5つのファイル)と出力先を指定して、右下のSTARTを押す。
・画像2・・・STARTを押して出た画面で、画像のボタンを押すと無劣化でAVCHD形式に出力。
・画像3・・・AVCHDフォルダが出力され、その中身の構成です。
この出力したAVCHDフォルダごとUSBメモリへ保存(AVCHDがルートフォルダ)してBDレコへ。
と、簡単です。
書込番号:18210492
1点

色異夢悦彩無さん
非常に丁寧な解説ありがとうございました。
なんとか、自分でもオーサリング出来そうです。
また、何かありましたらアドバイスよろしくお願いいたします。
書込番号:18211799
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)