このページのスレッド一覧(全182スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2013年9月7日 14:08 |
![]() |
0 | 1 | 2013年8月11日 00:57 |
![]() ![]() |
4 | 13 | 2013年8月8日 00:54 |
![]() ![]() |
6 | 8 | 2013年8月1日 08:50 |
![]() |
24 | 33 | 2016年2月28日 00:56 |
![]() |
6 | 9 | 2013年7月4日 00:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF M51
みなさんこんにちは!
ビデオカメラに付属している「VideoBrowser」というソフトについて教えてください。
以前テープのビデオカメラを使用していて動画はムービーメーカーで編集していたのですが
このソフトはムービーメーカーのようなタイトル画面を作成することはできないのでしょうか?
また、ムービーメーカーで作成したタイトル画面をこのソフトに取り込むことはできないのでしょうか?
今まで動画が始まる前にタイトル画面から始まるように編集していたのでできれば今までと同じようにしたいのです。
タイトルは録画された動画上ではなくタイトルだけの画面にしたいと思っています。
以上アドバイスよろしくお願いします。
0点

今まで、長くても録画時間は2時間位だったから?全く問題なかったのですが
SDカード(32GB)を使い切り、更に内臓に切り替え録画したのですが(内臓は多分数GB位)
それをPCと接続し「接続するメモリーを選んでください(すべて)」を選択後
30分経ってもずーっとそのまま(最初だけサムネイルを製作中〜が出て消えた後、液晶操作パネル
が真っ黒のUSBマークが延々と点滅)PCにも変化なし(VideoBrowser立ち上がらない、PCの
リムーバブルディスクも出てこない)
容量が大きいとこんなものですか?
USBは2.0です。
ちなみにあまりにも長いので一旦、電源切って本体のみで録画内容確認したら
内臓・SDカードとも問題なく再生しました。
とりあえず一晩、放置してみようと思います。
0点

すみません、自己解決しました。
どうやらカメラ側ではなくPC側の問題でした。
具体的にはこのPCは普段、休止状態(Win7pro)で半月に一度くらいでリブートしたりするのですが
スタンバイ復帰時にプチ不具合が珠発生するのを見落としてました。
(一番多いのはB-casカード認識不備)
失礼しました。
書込番号:16457840
0点

smily777さん
1.外付けHDDに保存対象の撮影日付フォルダを作っておきます。「2013_08_01」等
2.エクスプローラで、M51のAVCHDフォルダを丸々そのまま、作ったフォルダ内へコピーするだけです。
書込番号:16424094
0点

こんばんは
PCを使って保存したいのですか?
BDレコーダーのHDDなどに保存したいのですか?
ちなみに直接HDDに保存できるのはM52です
M51は直接はできません。
具体的に教えて下さい〜
書込番号:16424135
1点

一度、付属ソフトでPCに取り込み、その後、データーを外付けHDDに日時、イベント別にフォルダーを作製し保存するのがベストです。
バックアップは2台に取っていた方が良いです。
バックアップ後はPCのデーターを削除しないとPCのHDD容量が小さくなりPC実態の動作が遅くなります。
編集後は外付けHDDかデーターを読み込み編集すれば良いと思います。
書込番号:16424248
1点

一般論ですが、
PCとカメラをUSBで接続するか
SDカードを外して、カードリーダー経由で
PCから、SDカードにアクセスして、必要なファイルを
外付けHDDにコピーするだけです。
私のフォルダ作成方法
\2013\0801イベント名\カメラ名
上のやり方でやると、フォルダの数が
少なくなるので、探し易いです。
書込番号:16424522
0点

皆様、回答ありがとうございます!!
付属ソフトをPCにインストールし、一度そこへ動画を取り込み、外付けHDDにフォルダを作り、そこへ動画をコピーする。こういう方法で大丈夫でしょうか?
書込番号:16428481
0点

付属ソフトでの取り込みや保存方法などは、以下リンク先を参考にするといいと思います。
http://www.pixela.co.jp/oem/canon/j/videobrowser_ver2/qa.html#qa3
VideoBrowser Ver.2/Network Utility Ver.2
http://www.pixela.co.jp/oem/canon/j/videobrowser_ver2/index.html
書込番号:16428501
0点

smily777さん
PCを使う前提で、t0201さんの方法がいいですね。
当方の最初のレスについてお話ししますと。
カメラ附属ソフトも昔、使っていた時期はありましたが、時代は変わりメーカーや機種も買い替えていく中で、特定のカメラメーカー附属ソフトを使うと管理が段々と面倒になったこともあって、最初のレスの方法(単にカメラのディレクトリから外付けHDDへコピーするだけ)で定着しています。
20年前のSONY hi8から、テープのPANA DV、CANON HDV、SONYとCANONのAVCHDビデオ、カメラの60PMP4動画と今では全て同じ体系(日付<YYYY/MM/DD>、イベント)でフォルダ整理しているので大変分り易い状態です。
外付けHDDも破損リスクはあるので、複数台に同じものを保存しておくことがデータ保全上必須です。当方も何回か外付けHDD取替えをしていますが、常に複数運用なので、データは維持できています。
書込番号:16429289
0点

色異夢悦彩無さんがお書きになってることを補足します。
一般論ですが、
概ね各社の付属ソフトは、自社製品のみ扱えるように制限されています。
最初に自社製のカメラを認識させないとソフトで動画を扱えない、自社のカメラの撮影データ以外は、取り込むこともできない、自社カメラでフォーマットしたカードでないと書き出せないなど、制限は様々です。
ですから、同じソフトを使い続けるためには、ビデオカメラ買い替えの際には継続して同一メーカーのビデオカメラを買い続ける必要があります。
他社ビデオカメラに買い替えた場合、以前のビデオカメラが手元になければ、以前のソフトのビデオカメラ本体やSDカードへの書き出しなどの機能が使えなくなったり、メーカーによっては以前の撮影動画がそのソフトで扱えなくなってしまう場合もあります。
ただ、その場合でも、フリーソフトや市販ソフトを使用すれば、問題は概ね解決します。
私の所有しているキヤノンのビデオカメラは古く、その後、付属ソフトの仕様変更が何度か行われているので、現状どんな感じなのか解りませんが、とりあえずは、カメラの中のAVCHDフォルダをそのまま外付けHDDに保存しておいて、付属ソフトも一通り機能を試してみて、そのうえで、今後どうするか検討するのが、無難といえば無難です。
以下、保存方法の書き込みです。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/252/ThreadID=252-430/
書込番号:16431273
0点

リンク先に記載がなかった部分を、一応補足して書いておきます。
恐らく、ビデオカメラ内蔵メモリに、何日分かを撮りためてらっしゃるのではないかと思いますが、
これを、日付別に分けて保存するためには、一旦、SDカードに任意の日付の分をコピーし、そのSDカードのなかみを、外付けHDDに保存するということを繰り返す流れになります。これは、付属ソフトを使用しない場合の話です。
書込番号:16431331
0点

付属ソフトを使わない場合はSDカードに保存してから外付けHDDに保存しないといけないということでしょうか?フリーソフトや市販のソフトを使う場合は、もしかしたら使えないということもありえるということでしょうか?
書込番号:16437172
0点

まずは付属のソフトを使って、物足りなさを感じるなら他のソフトを検討してはいかがですか?
書込番号:16437249
0点

>付属ソフトを使わない場合はSDカードに保存してから外付けHDDに保存しないといけないということでしょうか?
何日かに渡って撮影されたデータが、ビデオカメラの中にある状態で、日付別にAVCHDのデータまるごとを保存するためには、そうするしかないと思います。別に日付別に分けて保存しておく必要がなければ、そのままでも構いませんが、
撮影データの総量大きくなりすぎているようであれば、便宜上、適宜分けておいたほうが良いかもしれません。
>フリーソフトや市販のソフトを使う場合は、もしかしたら使えないということもありえるということでしょうか?
ではなくて、ビデオカメラを他社製品に買い替えて、前のカメラの付属ソフトが”使えなくなった”時でも
フリーソフトや市販ソフトが”使えます”という意味です。
書込番号:16440970
0点

皆様、ご丁寧に教えてくださりありがとうございました!!
SDカードに保存してからHDDに日付等を記したフォルダを作り保存するか、付属のソフトを使いPCに取り込み外付けHDDに保存するかやってみたいと思います☆また何かありましたらどうぞよろしくお願い致します(^^)
書込番号:16447835
2点

HFM51購入して、初めて、DVDに、書き込みしたところ、テレビ(42インチ)で見たところ、チラつきがかなりあり画質がとても悪かったのですが、なぜでしょうか? 一度パソコンに取り込み、付属のvideoBrowserをインストールして、DVDに書き込みしました。
テレビが42インチだから画質がわるいのでしょうか?(テレビはパナソニックです。)
それとも、DVDが安物だからでしょうか?(maxell DVD-R のCPRM対応レコーダー用 地デジBS対応50枚入りくらいのやつです。)
それとも、画質やチラつきがあるものなんでしょうか?
HFM51から直接テレビにつないで、閲覧するときは、ちらつきや、画質は落ちませんでした。
詳しいかた教えていただけませんか?
書込番号:16418910 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DVDだからでは?
DVDビデオ形式は解像度も低いし、少なからず画質劣化しますよ。
DVDはDVDでもAVCHDディスクにするか、Blu-rayディスクにされては?
書込番号:16418919
2点

ありがとうございます!DVD-Videoを選択したところ、画質が落ちましたが 教えていただき、AVCHD を選択したところ、画質がきれいに見れました!ありがとうございます!
長期保存するなら、やはりBlu-rayが一番いいのでしょか?
書込番号:16418940
0点

出来れば複数にバックアップしておくことをお勧めします。
(BD, HDD, 必要に応じてクラウドストレージなど)
知人が大震災の津波で被害を受けましたが、ふと数日前に思い立って大事な画像・映像をクラウドストレージにアップロードしていたらしく、機器は失ったものの「助かったぁ」と言っていたのが印象に残っています。
書込番号:16419002
2点

複数バックアップしたほうがいいんですね!HDDにも、バックアップしようと思います。ご親切にありがとうございます!
書込番号:16419019
0点

チンチラ。。。さん
こんばんは
>長期保存するなら、やはりBlu-rayが一番いいのでしょか?
長期保存の観点ではなく、カメラがハイビジョン(HD)なのだから、HDではないDVDは基本的にやめた方がいいですよ。DVDにもAVCHD形式で一応HD作成はできるものの短時間しか入らないし、M51のMXP(24Mbps)は記録出来ない(AVCHDのDVDはMAX18Mbpsまで)。 ブルーレイディスク(BD)にしましょう。
カメラの元映像が折角の高画質なんですから、これを維持したいですね。
PCでBD作成する環境が無い場合の話として、
42インチTVでAVCHDディスク(DVD)を再生視聴されたようなので、BDレコーダをお持ちのようですが、それでしたらカメラからBDレコに取込み、BDダビング作成できると思うんですが。(バックアップを兼ねて2枚作成)。
又、PCの外付けHDDへも日付フォルダを作って、撮影日都度こまめにカメラのAVCHDフォルダ丸々をそこへコピー保存する習慣にしておけば更に保存は安全ですね。
書込番号:16419596
1点

ありがとうございます。書き込みはBlu-rayがいいんですね!ビデオカメラの動画はBlu-rayにいれます!レコーダーがあるのですが、パナソニックのレコーダーで、レコーダーからダビングすると、チャプターがなくすべて繋がった映像になると聞いたことがあり、今回はパソコンで書き込みしたのですが、レコーダーでも挑戦しでみます(^-^)
書込番号:16421157
0点

チンチラ。。。さん
当方DIGAは持っていませんが、CANON機からのDIGA取込は撮影日付単位のタイトルで、その中のシーン別にチャプタは打たれないとの過去スレ記憶があります。BD保存には支障ないと思います。
BDレコ無編集のBDをまず保存用に1枚作っておいて、更にカット等編集した視聴用のBDをもう1枚作成している方もいるようです。BDレコ無編集のBDは、将来PCでの編集用にも使えますね。
当方ではビデオカメラからPC外付けHDD複数台へ保存し、BD作成はそこからPCで行う運用方法です。
PCでの運用もやり易いです。
尚、使用するBD-Rは原産国が日本で、PANA製品等が無難と思います。
書込番号:16424206
1点

詳しく教えて戴きありがとうございます。レコーダーでもダビングしたいと思います!ブルーレイは、日本製のパナソニックがお勧めなんですね!ついつい家電売り場で安いものを選んでしまいます。これからは日本製のパナソニックを購入します!
沢山の方々に、親切にお答えいただきありがとうございました。
恐縮ですが、初めにアドバイス頂いた方にベストアンサーをさせて戴きますが、できることなら皆様にバストアンサーをさせて戴きたいくらいです!
本当にありがとうございます!
書込番号:16424681
0点

前回接続端子がやられた件で書き込みさせていただいた者です。
あれから子供の行事も終わり無事撮影も済んだので、いよいよ修理に持ち込もうと思い
本体に入っているデータをさきほどコピーしようとしていました。
その前に間違えて録画ボタンを押してしまい、いらない録画データができたのでそれを消去したら、
どういうわけかSDカードの全てのデータが消えてしまいました(泣)
最初は本体のHDDに録画していたのですが、途中からSDカードに録画するようになり、
本日のいらないデータもSDカードに録画されていました。
それを消去する時、たしかに本日7月24日のデータというメッセージを確認してから消去したのです。
それなのに全てのデータが消えてしまっていて、ものすごく動揺してしまいました。
とりあえずすぐにキャノンに電話して聞いてみた所、
「間違えて消したデータに保証はありませんし、復元できる機能もありません。」とのことでした。
それはもっともかと思うのですが、きちんと日付を確認して消去したはずなのに
全データが消えたことを伝えると「とりあえず本体を拝見させてください。」とのことでした。
機械の故障?などで、そのようなことがありうるんでしょうか?
それともやはり私の操作ミスなんででしょうか?
キャノンの方は「そんな前例はない」とおっしゃっていました。
修理で見てもらうとしても、その前にSDカードのデータだけは絶対に復元させたいです。
前にも書いたとおり、子供の大事な行事のデータが入っているからです。
もう本当に泣きそうなほどパニックになってしまい、みなさんのお力をお借りしたいです。
お金がかかっても構いません。
できるだけ確実に安全にデータを取り戻せる方法を教えて下さい。
どうぞよろしくお願い致します。
1点

おじぴん3号さん
即レスありがとうございます。
本当に感謝、感謝です。
ヘッダ部分が壊れたという意味なんですね。
本体で消去した時にSDカードの内の目次のページが壊れたんでしょうか。
壊れた原因というのは分からないんですよね・・
その場合は、SDカードを一旦返してもらう意味ないですか?
PCでは中身が見えない状態だったんでしょうか?
ビデオカメラ本体からブルーレイへはケーブルでコピーできるようなので
それをやりたかったのですが、戻ってきたデータを再び本体に戻すには
まず新しいSDカードへのデータのコピーが必要ということですよね。
編集ソフトでMTSファイルをAVCHDに変更?して、それをそのままコピーですかね?
戻ってきたデータを編集してディスクに焼くことしか考えていなかったので、
DVDのディスクでは劣化するし、どうしたらよいのかと思っていました。
パソコンから直接ブルーレイレコーダーにつなぐというのは考えがおよびませんでした。
そういうこともできるかもなんですね。
とはいえ、初心者なので簡単な方法があればそちらの方がいいです。
とりあえず外付けHDDを購入して、戻ってきたデータをそちらにコピーしてみます。
今は1TB位のもので安価らしいので・・
それからソフトを使っての編集作業・・簡単にできるとよいのですが。
外付けブルーレイディスクですか・・それもなるほどですね。
パソコンの買い替え・・文字で書くと簡単ですけど今回は復旧費用も痛いし
またインストールやらで頭が痛くなってしまうので、買い換えずに済ませたいです(^_^;)
よい情報を教えていただき、本当ありがとうございます。
引き続き、もしアドバイスいただけることがありましたらよろしくお願いします。
書込番号:16420441
0点

復旧業者によっては、データDVDだけでなく、BDレコーダーで再生可能なブルーレイディスクに焼いてくれるサービスもオプションであるようです。お聞きになってみては如何でしょうか。
それが、数千円で済めば、当面はPCの買い替えやなにやらは必要ないのではと思います。
書込番号:16420640
1点

こんばんは
5万5千円はバカらしいですね
まずはM51とPCをつなげて、その問題のSDカード内が見れるかやってみたいですね
見れたら PRIVATE→AVCHD→BDMV→STREAM内のMTSファイルをPCへコピー出来れば業者のやることと同じです
一度、SDカードを返してもらってやってみるのも手です
お持ちのM51が壊れているのかも問題ですので、現在使用のPCのカードスロットがSDカードのSDHC対応なら
それで問題のSDカードの中身を確認できるかも試したい所です
5万5千円って言ったらお子様との新しい思い出作りが出来るじゃあ〜りませんか!!
私のPCはビスタでMTSファイルはメディアプレーヤーで正常には見ることはできませんが、音声は途切れ途切れ、動画はスローで画像も変ですが内容を確認することは出来ます
業者も沢山ありますし、将来的にはデータ復旧も安くなってくるでしょうし、慌てて飛びつかなくてもデータは残っているのですから長い目で見てはいかがでしょうか?
書込番号:16420723
1点

おはようございます。
やはり一旦SDカード返してもらって自分で中身確かめたほうがよいと思います。
家族で相談するから一旦返してくださいと。
中身が見えるなら、SUGOINO!! さんが書かれているように、STREAM内のMTSファイルをPCへコピーしておきます。
Windows7ならMTSファイルダブルクリックするだけでPCで見れます。
M51の付属ソフトで見れますし、編集出来ます。
もし中身が見えるならその業者???ですね。
書込番号:16421129
1点

すいません続きです。
もし、一旦戻してもらって中身が見えるのであれば、
PCの名前・型番 TVの名前型番、ブルーレイの名前型番を言ってやりたいことを書き込むと
良いアドバイス得られると思いますよ。
書込番号:16421137
1点

あれれ?
SDカードはもう業者に預けてしまったのですね。
今さら返してくれとは言いにくいのでは?
それに、
>取り返しつかなくなったらどうしよう・・と怖かったんです。
という状態であれば、お金はかかるけれども業者任せでもいいかなと思います。
わこちゃん2号 さんのお考え次第ですね。
ところで、
よく読んでみたら、海水がかぶったビデオカメラで撮影したのですね(^^;)。
SDカードの端子は錆びて(腐食して)ないですよね。
書込番号:16421992
1点

みなさん、親身なアドバイスをありがとうございます。
こちらの説明が足らずに本当に申し訳ありません。
とりあえずSDカードが戻ってきましたら中を確認してみます。
業者さまに送る前にやってみるべきだったのですが、本当に動揺していたので怖くて・・
一番悪いのはバックアップを取っていなかった自分ですね、情けないです。
戻ってきたらまたパソコンやブルーレイの詳細を書かせていただきますね。
なぜかSDさん
そうなんです・・端子の金属部分が少し錆びてしまっていて・・
でも一応バッテリーも充電できて、録画も普通に使えている状態ではあります。
今回のことがなければ、修理に出す予定だったんですが・・
SDカードスロットは底面についていて、塩水は上から少しかぶったので
SDカード自体は見た目全く問題ないと思います。
もし錆びなどの問題があると、業者さまの方でもまた別の料金がかかるらしいです。
いろいろ説明不足で申し訳ありません。
よろしければ、また書き込みさせていただきますので、相談にのっていただけるとうれしいです。
書込番号:16423461
0点

こんばんは
前スレの海水をかぶった内容を拝見させ頂きました
この事件が今回の原因だと思います。
どの程度かぶってしまったかは問題ではなく、塩分は電気を通しますので乾燥してからでも塩分が拭き取りきれないところがあれば、湿度によって漏電を起こしてしまう場合があるので、データーのやり取り中や、撮影時に何らかの不具合を起こす可能性があります。
上手くいけば今後何もないかもしれませんが、通常のカメラと比べるとリスクを抱えた機器なので買い替えをお勧めします。(メーカー修理もとんでもない金額を提示してくると思います)
水気のある場所での撮影はジップロックなどに入れて撮影しましょう
水中用ケースは高額でが撮影の幅が広がりますよね〜
ダークな話しになりますが、今回預けたSDデータを業者が操作(データを吸上げて空の状態など)してしまっている場合は
どうにもなりません
その場合は諦めて、その業者に頼みましょう
または別業者に一度チェックしてもらえば分かりますが…
ともあれ、最低コストでなんとかしたいですね
書込番号:16423828
1点

みなさん、たくさんのアドバイスをありがとうございます。
お返事が遅くなってすみません。
あれから、SDカードは一旦戻していただきました。
パソコンで確認しましたが、PRIVATE→AVCHD→BDMVまでは
フォルダが確認できたのですが、BDMVをクリックしても中身がない状態でした。
やはり、消去の際にフォルダ?が消えてしまったんでしょうか・・
もうこうなると、業者さん頼みになりますかね・・
値段はネックですが、データが戻るには仕方ないのかなと。
新たに書き込みとかしなければ、また復旧は可能ですと
業者さんからお返事をいただきました。
とりあえず今、手元で保管してありますが。
たしかに本体もリスクを抱えていそうですので、
とりあえずお盆明けに修理に出してみようと思います。
お盆のお出かけにも持っていきますが、ちょっと心配なので
メインはHV10に頑張ってもらおうと思います。
今回は水濡れからのアクシデント続きで本当に疲れました。
自分が悪いので仕方ないんですけど・・
これからはこまめにバックアップを取りたいと思います。
また書き込みさせていただきますが、
もしまだアドバイスいただけることがありましたら
書込番号:16460796
0点

すみません、昨日の書き込みを訂正します。
PRIVATE→AVCHD→BDMVの中にフォルダは4つあったのですが
それら全てクリックしても中身がない状態でした。
ちなみに以下の通りです。
BACK UP
CCIP INF
PLAY LIST
STREAM
INDEX.BDM
MOVIEOBJ.BDM
上の4つがフォルダです。
前回はSDカードを直接パソコンのスロットに入れて中を見ましたが
今回はM51とUSBでつないで中を見てみました。
同じなようです。
またアドバイスいただけることがありましたらよろしくお願いします。
書込番号:16463988
0点

わこちゃん2号 さん おはようございます。
話の内容から考えますと、液晶のタッチパネルが何らかの不具合か、申し訳ないですが、単純な操作ミス?かなと
ただ画面上日付選択消去は1番上で全消去が3番目ですから、間違いづらいとは思いますが、日付の枠ハイライトしたこと覚えていますか。
まずは、今後は使用しないで一度SCで見てもらうことお勧めします。
1)業者の価格ですが機械任せの作業がほとんどですが、場合によっては、数十時間かかります。
単純に1日8時間労働に換算すれば55000円はうなずけますが、人が作業する時間は1時間程度かなと。
2)自分で復旧する方法。
私の分かる範囲ですが。
ファイナルデータというソフトを使います。
http://www.finaldata.jp/FD.html
まず、お試し版あります。
フォトリカバリー9.0プラスというソフトがあります。
無料体験版がありますので、操作間違わなければ消えたファイルが #0000.mtsという名で見えるはずです。
但し、お試し版では、ここまで、製品版を購入すると復元できます。
ダウンロード版3980円かな。
また、自分での操作ですので、実際に失敗することもあるかもしれません
操作に自身なければ業者に頼むのが賢明かと思います。
自分でソフト購入して復元する方法と業者に依頼する方法、どちらでも復元できるかと思います。
あとは、ご自分での判断操作になると思います。
あせらないでくださいね。
早く復元するといいですね。
書込番号:16464612
0点

おじぴん3号さん
レスありがとうございます(*´∀`*)
書き込みから時間が経ってしまったし、お盆だし、
もうレスつかないんじゃないかと思ってました。
本当うれしいです。
消去方法ですが、多分間違っていないと思うのです。
やはり固体が怪しいですかね・・
関係あるか分からないのですが、顔認識で子供の顔に固定した後に
勝手に解除?されてしまう症状も先日発生しました。
私の操作方法が間違ってるんでしょうか?
画面タッチで二重かぎかっこに指定されたあと
触っていないのに、別の場所にかぎかっこが移ってしまいます。
録画映像がとてもきれいなので、
帰省にも使いたいですがやっぱり怪しいですよね。
HV10に活躍してもらおうと思います。
とにかく戻ってきたら修理に出します。
ファイナルデータ、有名みたいですね。
こないだ量販店に見に行ったら置いてありました。
これで戻れば一番安上がりなんですけど、
戻らなかった時に取り返しつかないことにならないか心配(^_^;)
ソフトを使う過程でSDカードに書き込みとかされるんですかね、
業者さんからSDカードを戻してもらう時に
「またお受けすることもできますが、くれぐれも書き込みなどしないで下さい。」
「書き込みなどされると、復旧できなくなりますから。」といわれていて・・
チキンですみません。
いろいろ教えていただいて本当にありがとうございます。
みなさんのアドバイス、とても勉強になりますし助かっています(^^)
書込番号:16465736
0点

こんにちは。
データの無事救出をお祈りいたします。
さて、話は救出後に触れていましたが、修理ですか、どうでしょうか?
症状からすると、錆びた接点のみの問題でなくて、内部の基盤のようなものにも何かしら問題を抱えている気もします。
M51ではないですが、S21という機種の基盤交換で26,000円でした。
選択肢がいろいろ出てきそうな値段ですね。
書込番号:16465788
0点

わこちゃん2号 さん こんばんは。
ファイナルデータは基本同じ場所に書き込みしません(確か)
同じ場所で書き込みすると、同じファイルの上に上書きするのではなく、空いている場所に書き込みするとすべてが消えてします可能性大ですからそのようなことしません。
書き込み場所指定するはずです。
まず、何をするにしてもSDカード正面左側淵にLOCKのポッチが付いています。
そのポッチを下げてください。書き込み出来なくなり、読み出し専用になります。ご存知ですか?
私が紹介したソフトのお試し版は復旧可能ソフトの一覧が見えるまでです。
そこから先は製品版必要になります。
見てみたらおそらく #0000.MTS、#0001.MTS・・・・と見えると思います。
見えるのであれば戻せますよ。
但し、正しい操作をした場合ですので、後はきついかもしれませんが、自己責任です。
このソフトは仕事で何度となくお世話になっているソフトで、私は信用しています。
あと液晶のタッチパネルがおかしいですね。
タッチパネルは基本碁盤の目になっていて、触ったところのXY座標を読み取り、その座標に基づいて処理を行います。
違うところが付くのであれば電気信号的に変になっていますね。まあ基盤もダメかも知れませんので、
おそらく新しいカメラを買うのと差がないかもしれませんね。
見積依頼するのが宜しいかと思います。
どうするかはスレ主さん次第です。
もし復元ソフトで戻れば、新しいカメラ買っても業者に払うより安く済むかも知れませんね。
業者も同じソフトもしくは同等のソフト使っていると思います。
自前で中身解析するには、数百万単位で経費かかると思います。
どうしましょう。難しい判断ですね。
書込番号:16466522
0点

opus1さん
親身なアドバイスありがとうございます。
基盤交換、結構金額かかるんですね・・
とりあえず怪しい所も含めて見てもらいたいです。
まずは見積もりをいただいてから決断したいと思います。
おじぴん3号さん
情けないことにロックボタンのことは知りませんでした。
確認した所、既に下げてありました。
業者さんですかね・・
例えば子供の撮影でも、公園とかヒーローショーとか
同じシチュエーションで取り直しの効くデータだったら
まだ気が楽だったかも知れなのですが、
幼稚園の行事という頑張っても取り直しの効かない内容なので
やはり慎重に、というかチキンになってしまいます。
とりあえず休み明けにメーカーに見積もり依頼を出してみます。
少し間が開きますが、また書き込みさせていただきますので
その時は、よろしければまたアドバイスをお願い致します。
書込番号:16474055
0点

動画ファイルがなかったですか。残念です。
あとは勇気があればご自分で、そうでなければ業者さん任せですね。
海水を浴びたカメラというのは、
個人的にはもう機能しないものと思って扱っています。
それこそ海水浴等専門カメラとして余生を過ごさせます。
基板だけではなく中身を全部取り替えれば良いのでしょうが、
そうしたら新品を買うより高いのでは?
重要な撮影であれば修理したものでも使いません。怖いですから。
この辺は浸水状況、あるいは個人の考え方によるでしょうから
あくまでも、自分の場合はそうだという話です。
書込番号:16476374
1点

みなさん、たくさんの親身なアドバイスをありがとうございます。
お礼が遅くなってすみません。
やっと修理に出して、新しくスレをたてさせていただきましたので
(消えたデータについてではなく、本体の買い替えについてなのですが)、
よろしければまたアドバイスいただけるとうれしいです。
書込番号:16663581
0点

気になってしょうがないのでお聞きします!
結局、SDカードの幼稚園行事のデーターはどうなされたんですか?
みなさん心配されていると思ったもので...
書込番号:16666900
0点

みなさんに親身なアドバイスいただいておきながら
報告ができなくてすみませんでした。
SDカードですが、そのままになっています。
復旧会社から戻していただき、中身を確認しましたが
結局中身が見えずどうしたものか考えている状態です。
カードにはロックをかけて保管しています。
ご心配いただいているのに、このような状態で情けないです。
やはり復旧会社にお願いするのが間違いないのかなと思っています。
時間が経つと復旧しにくくなるのかという心配もありますので
子どもの運動会が終わりましたら再び着手したいと思います。
ご心配いただき、本当にありがとうございます。
あれから、撮影したものはすぐにバックアップを取っています。
また報告させていただきますので、よろしくお願い致します。
書込番号:16667293
0点

私は故障で再生できない状態でいろいろ探していたのですが、もし単なる消去であればこんなQ&Aを見つけました。
私は旅行の思い出ですが、やはりできるかぎり取り出したいです。高額なのは痛いですよね…。
わこちゃん2号さんのデータもどうかご無事でありますように。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10117452580
書込番号:19638076
1点

2ヶ月位前に購入し、問題なく使用していました。
先日、水族館に行った際イルカショーを撮影していたら、
イルカがはねた水が飛んできて本体がぬれてしまいました。
ぬれた水は海水なので、あわててティッシュで本体をふきとり、
さらにウエットティッシュで優しく全体をふきました。
それで大丈夫だと思っていたのですが・・・
昨日部屋での撮影に使うのに、バッテリーを外してみたら
接続端子の金属部分が見事に変色(錆び?)していました。
本体の端子もバッテリーの端子も両方緑色っぽいものがついています。
やっぱり海水のせいですよね・・・
バッテリーを外して拭くというのまで考えが及びませんでした・・
端子までは入り込んでいないと思っていたので、甘かったです。
とりあえずティッシュでふき取れそうな所はふいてみたのですが、
端子の幅が細かすぎて麺棒も入らないし、相変わらずのさびっぷりです。
とりあえず今日は部屋での撮影だったのでバッテリーは外して、
電源につないで撮影できました。
途中、電源をやめバッテリーをつけて撮影してみたら、
SDカード残り5分の所で急に画面が真っ暗になってしまい
もう一度電源を入れたら、「エラーで修復」みたいなメッセージがでました。
さらに、「バッテリーを交換してください」メッセージまで・・
その後時間を置くと、また正常に作動したりもしているのですが、
これは接触不良が始まっているというこでしょうか・・(泣)
ちなみにバッテリーはネットで買った汎用タイプ(Canon BP-727)です。
こちらは買い換えても良いのですが、本体はさすがにそのまま使いたいです。
やっぱりキャノンの修理に出すしかないでしょうか??
市内に修理センターがあるので、持ち込むことはできるのですが
今週末に子供の行事で使う予定があるので、間に合うのかどうか・・
できれば修理に出さずに使いたいですが、
このような錆びの状態の場合、どうしたらよいのでしょうか?
個人でできる対処法があれば教えていただきたいです。
ちなみに「イルカの水が飛んでくるかもゾーン」のギリギリ上の座席から見ていました。
結構上だったし、今までイルカショーで水が飛んできたことがなかったので油断してました。
買ったばかりなのにもうがっかりです。
アドバイスどうぞよろしくお願いします。
1点

市販のさび落とし材を塗布したり、真鍮ブラシなどで磨けば使用できる状況になるかもしれません。
ただ、内部の基板などにもサビが出ているかもしれないので、お子さんの行事が済んだら点検・修理に出した方がいいと思います。
書込番号:16322673
1点

早速の返信ありがとうございます。
そうですよね・・内部まで錆びがでていたら怖いし、やっぱり修理で見てもらった方がいいですよね。
買ったのは数ヶ月前ですが、こういった場合は修理は有償になるのか・・
有償の場合いくら位かかるのか、それも怖いです(哀)
とりあえず明日キャノンさんにも連絡して聞いてみます。
バッテリーの端子も結構な錆び具合なので、専用充電器に入れない方がいいですよね?
あとどの位残量があるか分からないのですが、今週末はもってほしいです。
それにしても、海水って怖いですね・・みなさんもお気をつけ下さい。
書込番号:16322697
0点

まずは塩分と錆びなどの金属酸化物や腐食物をできるだけ排除する必要があります。
内部の回路にまで鉛分が及んでいる場合は、発火の危険があるので、もう修理頼みになります。
それが大丈夫と断言できるならば、
たとば
消毒用エタノールを買ってきて、とにもかくにも【火気厳禁】で湿る程度に染ませて、必要な箇所を何度も拭き掃除してください。もちろん、塩分などの付着量を想像しながら一拭き〜三拭き程度で交換しますし、液垂れで二次災害が発生する可能性もあります。
狭い部分は爪楊枝や薄い不織布などを使い、液の表面張力や毛細管現象、そして浸透圧差を利用して塩分などの付着濃度を下げていきます。遺跡発掘作業をするぐらいの忍耐力が必要かもしれません。
なお、アルコールだからといって酒を使わないでください。塩分という電解質の溶媒としての水と、蒸発促進や一部の金属塩類を多少溶解させるなどのためのエタノールがテキトウな濃度になっているので消毒用エタノールを利用するわけで、糖分なども入った酒類を代用すると、トドメをさすだけです。
あ、もちろん十分に乾かしてください。
エタノールが入っていても水を蒸発させるには常温では日数がかかりますし、かといって光学機器にドライヤーはやめましょう。
程度によりますが、残念ながら、塩をかぶったら基本的に廃品同然だという認識のほうが現実的になります。
書込番号:16322710 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あ、錆び落とし剤はダメですよ。あれは基本的に鉄錆び用です。
その錆びれ自体が強アルカリ性だったりして、銅合金などを腐食させます。
なお、先のエタノールでさえ、アルミニウムと反応して腐食しやすくなりますが、常温で短時間なら実質的に問題ない程度におさまりますが、強アルカリタイプの錆び落とし剤ならば、仮にアルミ部品があれば腐食が急激に進みます。アルミ表面の酸化層という、一種のバリアが溶けて、中学生のときにならったイオン化傾向が文字通りの影響を及ぼします。
もちろん、エイリアンの謎の白色強酸みたいな爆速のように溶けたりしませんが(^^;
書込番号:16322726 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

× 錆びれ
○ 錆び落とし剤
あ、水没は多くの場合は修理不可だったりするような・・・手間隙を考慮すると、企業内の労働力をコスト換算すると、大手企業で1人1時間で1万円ぐらいですので、
水没品の清掃と部品交換などの修理のために十数万円〜数十万円分かかるでしょうから、普及型のカメラぐらいだと新品にするほうがずっと安い計算になってしまいます。
書込番号:16322744 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

(下記が消えてました(^^;)
先ほど錆び落とし剤ですが、鉄用の酸系は主成分がリン酸のものが多いようです。
さきほど例示のアルカリ系は中和用、もしくは別の系統で、後者は一般向けの市販品ではないかも?
書込番号:16322762 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

○ 鉛分が及んでいる場合は
× 塩分が及んでいる場合は
何度もすみません・・・強風うるさくて起きて寝られず再確認したら・・・大ボケ
書込番号:16322810 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

災難でしたね
完全水没だとまず修理は拒否されると思いますが 飛沫が飛んだぐらいは
わかりません。でもやはり海水は怖いと思います。1年ほど前 panaの
デジカメを洗濯機に入れて洗ってしまったのですが 数ヶ月後乾燥して
使用出来るようになり今はお散歩カメラとして毎日持って歩いてますが
いまだに壊れません。そこらじゅうに気泡が入ったりゴミがついたり
ですがなんとか使えてます。接触不良のたぐいはありません。
書込番号:16323011
1点

みなさん、親身なアドバイスをありがとうございます。
今ネットのフォームからキャノンさんに問い合わせているのですが、未だ返事がない状態です。
電話の方が早いかも知れないですね・・
prayforjapanさん、今週末の子供の行事だけは何とか使いたいです。
接触は不安定なようですが、録画映像自体に問題はなさそうなので・・
その後アドバイスいただいたようにメーカー修理に出すことを考えてみます。
ありがとう、世界さん、具体的な清掃方法や仕組みを教えていただきありがとうございます。
結構な錆び具合なので、自分で撤去するのは難しそうです。
やはりキャノンさんに持ち込んでみていただくのが間違いないと思うのですが、
修理拒否も考えられるんですね・・(泣)
とりあえずキャノンさんからの回答を待ってから対処法を決めたいと思います。
塩分って怖いんですね・・もうイルカの撮影は本当やめます。遅いですが(-_-;)
うちの方も結構風が強かったです、夜中なのにアドバイスいただけて本当にうれしかったです。
W_Melon_2さん、洗濯機のデジカメが復活するなんてすごいですね!
私も今パナのデジカメなんですが、パナは作りが強いんですかね?
それかW_Melon_2さんの乾燥方法が素晴らしかったのかも知れないですね。
私はいつも簡単なデジカメケースに入れてバッグに放り込み、
自転車こいでるので振動とか大丈夫なのかな、とちょっと心配なんです。
またメーカーから返答がありましたら書き込みさせていただきます。
みなさんのご親切なアドバイスに心から感謝いたします。
書込番号:16326577
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)