このページのスレッド一覧(全13スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 17 | 2013年6月26日 10:48 |
![]() |
0 | 1 | 2013年2月10日 14:41 |
![]() |
0 | 3 | 2013年1月6日 21:59 |
![]() |
0 | 2 | 2012年10月14日 00:06 |
![]() |
1 | 9 | 2012年9月22日 12:48 |
![]() |
1 | 4 | 2012年9月20日 13:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ちょっと、他の板で「SDXC64GBをexFATでフォーマットすれば長時間撮影しても通常フォーマット(FAT32)の様に
4GBで分割されず、1ファイル化する事が可能」と こみみにはさんだのですが
実際のところ、問題点など無いのでしょうか?
また、exFATにフォーマットする際に適切なアロケーションユニットサイズなど有りましたら
アドバイスを頂きたいのですが?。
0点

>SDXC64GBをexFATでフォーマットすれば
規格で定められているので、普通にフォーマットするだけでexFATになると思うのですが…
http://kb-jp.sandisk.com/app/answers/detail/a_id/5342/~/sd-%2F-sdhc-%2F-sdxc%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AE%E4%BB%95%E6%A7%98%E3%81%A8%E4%BA%92%E6%8F%9B%E6%80%A7
書込番号:16269401
1点

ナイトハルト・ミュラーさん、ありがとうございます。
私もこちらは拝見致しました。
しかし、なにぶんにも通常とは異なるフォーマット・・WA20でちゃんと使えるのか心配で ^^;。
書込番号:16269444
0点

>通常とは異なるフォーマット
ん?
通常はexFATでフォーマットされる筈ですが?
書込番号:16269474
1点

>ん?
>通常はexFATでフォーマットされる筈ですが?
あれ?そうなんですか?
私はSDXC64GBを使った事がないので、SDHCと同じくFAT32だとばかり思っていました。
取説すら ろくに読まずに使っていたので。
それでは普通にWA20本体でフォーマットすれば自然とexFAT になるんですね?
書込番号:16269524
0点

>私もこちらは拝見致しました。
とありましたので、先のリンク先もご覧になったんですよね?
先に書いた通り、SDXCのファイルシステムはexFATと規格で定められています。
書込番号:16269538
1点

>先のリンク先もご覧になったんですよね?
>先に書いた通り、SDXCのファイルシステムはexFATと規格で定められています。
はい、確かに・・しかし、「SDXCのロゴがあれば互換性があります。」
と書いてありましたので・・。
その「互換性」と言う部分が、”微妙”と思ってしまいました。
本体でフォーマットした場合には、形式がどうなるかはもう一度取説を見てみます。
書込番号:16269624
0点

ナイトハルト・ミュラーさん、すいません。
取説には、「exFAT形式に対応」書いて有りました。
う〜ん、SDXCをWA20本体でフォーマットすると”exFAT でフォーマットされる”と解釈してもよいのでしょうか。
書込番号:16269743
0点

やっと、のみこめました。
exFATでフォーマットされますね。・・きっと。
SDをWA20でフォーマットしたら、FAT(FAT16)、
SDHCだとFAT32、そんな事から確信が持てました。
いままでビデオカメラでSDHC以外使った事がなかったので、知識不足でした ^^;。
exFATについては”WinとMacで4GB超えのファイルを共有できる”程度の知識しかなかったので。
SDXCについてはまるで無しでした。
無論、規格の範囲内で動画ファイルが1ファイルで作られる訳ですよね?。
書込番号:16269926
0点

>exFATでフォーマットされますね。
規格で定められていますから、規格無視で作られてる様な装置でなければそうなります。
>無論、規格の範囲内で動画ファイルが1ファイルで作られる訳ですよね?
ここから先は、装置ごとの仕様に則ります。
当カメラの仕様には以下の但し書きがあります。
「ムービー撮影では、記録中のファイルサイズが4GBを超えるといったんファイルを保存し、
続きを新しいファイルとして保存します。(4GBごとのファイルを自動生成します。)」
書込番号:16270283
1点

ナイトハルト・ミュラーさん、お付き合い頂きありがとうございます。
皆さん、偉いですね・・。
ちゃんと読んでらっしゃるんですね ^^; 。
WA20 で、どういう条件が整うと”4GB超え1ファイル化”出来るんだろう。
「長時間撮影はムリ?」のスレでお教え頂いた方法、「後のファイルの頭がホンの少しだけ前のファイルの尻と重複しているので、
そこを削る」でやるのが、お金が掛からず無難なのかな・・。
1時間モノだと、どの位い時間が掛かるだろう ToTm 。
書込番号:16274099
0点

・・う〜ん・・。
ちょっと以下の方法でWA20のファイル分割点をチェックしてみました。
チェック方法
1:JPGでフレームが分かりやすい物を10枚作成
2:”PowerDirector 11 ”を使って、作成したJPGファイルを60fで動画作成(MP4)
3:MP4対応テレビで再生、それを1920×1020 60fに設定したWA20で録画(分割点は32分ちょっとの処でした)
4:”PowerDirector 11 ”と”アドビのプレミアエレ11”で確認・・。
結果、私の環境下では1/30位欠落していました。
ますます ”1ファイル化”の方法が気になるところです・・。
書込番号:16275820
0点

>ますます ”1ファイル化”の方法が気になるところです・・。
こみみにはさんだ掲示板はどこなのでしょうか?
全く別の機種の話を混合されているのでは?
書込番号:16294101
0点

クロスエックスさん、お手数かけます。
”ブルーレイディーガ DMR-BRT250の板”で、澄み切った空さんよりアドバイスを頂きました。
そんな事から、こちらにスレ立てさせて頂いた次第です。
前の状況から、「SDXCは ”exFAT”、WA20では駄目だけどPCや何かでフォーマット掛ければできるのかな?。」何て思いました。
あちらの板では「板違いになる」と思い詳しく突っ込んだ話ができずじまいになってしまいました。
宜しくお願い致します。
書込番号:16294388
0点

当たりです。
正直、”出来る”という話はググッっても出てきませんし・・。
「本当の所はどうなんだろう」って感じです。
”可能性”と言う事でアドバイス頂いたんじゃないかとおもっています ^ ^; 。
それにしても、WA30になってもMP4とは・・あのボディーにAVCHD組み込むのムリなんですかね。
書込番号:16296398
0点

> あのボ ディーにAVCHD組み込むのムリなんですかね。
Xactiの流れを汲んでるから敢えて差別化してるだけでしょう。
書込番号:16296513
0点

>Xactiの流れを汲んでるから敢えて差別化してるだけでしょう。
・・^o^ 。
今回試していてもう一つ気になったんですが、充電に使うUSBケーブルって、”充電対応”の物なら市販の物で大丈夫ですよね?。
+- とか、極性は規格化されてますよね?。
他のケーブルと混じってよく分からなくなるので少し余分に買っておこうと思います。
書込番号:16296942
0点

液晶の輝度Maxでごまかすぐらいじゃないか。
このカメラにフードは似合わない。
書込番号:15743750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スキーで使いたいと思っています。
他メーカーの防水デジカメは、−10°となっていますが、このモデルはどうでしょうかね〜?
教えてください。
ところで、Panasonicのこのデジカメ(ムービー?)の事業って売却後、サポートとか製品販売とか どうなるのでしょ〜かね〜。
xactiからの伝統? 動画は優れていること これで終わりなのでしょうか?
0点

こんにちは。
スキーでの使用をメインに購入し、先日の大寒波でマイナス15℃くらいの環境で初使用をしてみました。
リフトを降りてポーチから出し撮影を始めたところバッテリーはフル充電状態から一瞬でなくなりまして、
一本滑っただけで撮影不能となりました。
以前、ザクティを4年ほどスキーで使ってましたがこんなにバッテリーが早く減ることはなかったので
帰宅後説明書を確認したところ、許容動作温度が0℃〜35℃と記されてました。
スキー使用では明らかに耐寒性がないと思います。
スキー場での使用をお考えでしたらグリップ部分にホッカイロを巻くなど保温対策が必要だと思います。
ちなみに画質は良かったですよ。
書込番号:15579517
0点

そうですか。回答ありがとうございました。
実は、1/3〜5までスキーへ行ってきて 現在所有しているXacti−C6で撮影してきました。−10°(曇りの天気)の日は、バッテリー残量無しとなっていまい撮影できませんでしたが、−5°(快晴)のときは撮影できました。
でもやっぱり防水のが良いわけです・・・。
他のスキーヤーで、HX−WA2を使っている人もいました。
やはり本体がグリップ形状であるのは使い易そうに見えました。
耐寒への対応をしてもらいたいものです。
とはいっても、Panasonicが事業の整理をしたのでこの先はどこかが引き取ってからの話になるのだとは思いますが・・・いいムービーカメラなのにな〜!!
書込番号:15580052
0点

ゲレンデの撮影はビデオテープの頃から色々やってましたが
けっきょくXactiシリーズに落ち着いています。
今回は『DMX-CA9』からの買い替えですが『DMX-CA9』の頃から
マニュアルには0度からとなっていますね。
やはりバッテリーの性能低下なんだと思います。
近頃はそんなに撮影することはなくなりましたが以前は
アベダムさんが言われている通り接着タイプのホッカイロを
張り付けていました。
ガッツリ撮影するつもりなら予備バッテリーは必須だと思います。
防水なんでグローブのまま操作できてそのまま
ポケットに突っ込んでおける使い勝手はやはり便利ですよ。
ちなみに60iとスローモーション以外はiPad4で再生可能なようです。
使用するアプリにもよって違うかもしれませんのでなんとも言えませんが…
書込番号:15582408
0点

今まではパナのGH1で動画を撮っていたのですが、今度このHX-WA20かSONYのHDR-GW77Vのどちらかを購入しようかと悩んでいるます。
そこでこのHX-WA20の手振れ補正はどんな感じなのでしょうか?
ネットで検索すると正直な所結構厳しい感じがするのですが、歩きながら撮ったりしなければそこまで気にならないレベルなのでしょうか?
金額的に倍近く違うのでどうしようか悩んでいます。
詳しい方がいましたらよろしくお願い致します。
0点

GH1からの乗り換え検討の理由は?
被写界深度の浅さによるオートフォーカスの困難さですか?
レンズの暗さによる室内撮影等、カメラにとって暗めの画質ですか?
いずれにせよ、
歩き撮り時の手振れ補正を含め、
ビデオカメラとしての動画性能を求めるならGW77Vが無難です。
WA20は電子式手振れ補正ですので、光学式には歩き撮り以外でも劣るでしょう。
が、
持ち方次第では電子式でも許容できる可能性はありますので、
店頭で試させてもらって、
上記を気にしない/カバーできるのであれば、
WA20も許容できるかも?
書込番号:15200510
0点

グライテルさんありがとうございます。
GH1からの乗り換えですが、画質は別に気にはならないのですが手ブレが気になっています。
三脚を使えばそこまで問題は無いのでしょうが、基本手で持っての撮影がほとんどなので神経をかなり使って撮影しています。
あとはこれはしょうが無いのですが、オートフォーカスが一眼と同じなのでピントの合い方が気になっています。
それでどうせ買うなら防水が良いので探しています。
やはり一度SDカードを持ち込んでお店で試してみます。
書込番号:15200655
0点

まったくの初心者ですが持ちやすそうなのと防水と価格でこの商品を購入しました。
質問なのですが、バッテリーがあんまりもたないようなので
互換バッテリーを購入しようかと思っていますが、
購入時気をつけることなどありますか?
SDカードはTDKの16GBのクラス10をまずは購入しました、
もっとおススメのSDかーどってありますか?
保存方法として一番よいのはどのような方法でしょうか?
パソコンはウィンドウズ7のGATEWAYを使っています。
ソフトなどはほとんど何も入っていないタイプです。
何か購入すべきものはありますか?
なるべく低価格ですとありがたいです。
0点

こんにちは。
バッテリーの社外互換品の使用はあくまでも自己責任になります。
SDカードのオススメはサンディスク、パナソニック、東芝ですね。
書込番号:15098889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
HX-WA20の前身、サンヨーのXacti DMX-CA100を持っています。
海では重宝しました。
普段使われるのでしたら予備バッテリーは必要です。
このカメラの動画記録方式は「MPEG-4 AVCファイル規格準拠」となっていて、最近多くのビデオカメラが採用している方式、AVCHDとは異なります。
AVCHDだとブルーレイレコーダーとの連携が楽ですが、このMPEG-4の場合はパソコンでの処理・・・そのための編集ソフトが必要になります。
付属ソフトのHD Writerで基本的な処理は可能でしょうから、パソコンにインストールしてお試しになるのがいいと思います。
『パナソニック製デジタルムービーカメラなどで撮影したMP4動画(1280x720以上)を、AVCHD動画に変換してブルーレイディスクに記録できます。』などの機能もあるようです。
物足りなければ市販ソフトの購入が必要になります。
うちではVideoStudio Pro X5を使っていますが、編集ソフトはいくつかありますので体験版でいろいろ試されるのがいいと思います。
保存方法は、
パソコンの外付けHDDに丸ごと保存
ブルーレイディスクや、AVCHD-DVDに保存
ブルーレイレコーダーに取り込んで保存するなどが一般的です。
書込番号:15099117
0点

vide supraさん
ありがとうございます。
とりあえずは付属ソフトでパソコンに保存したらよいということですよね?
AVCHDDVDやブルーレイに保存したい場合はディスクに書き込める機械を買ってパソコンに繋げばよいのですよね?
家のテレビはHITACHIなのですがSDカードを挿したらテレビで再生も出来ますか?
書込番号:15099447
0点

こんばんは。
>とりあえずは付属ソフトでパソコンに保存したらよいということですよね?
付属ソフトHD Writerは、保存はもちろん次のことができるようです。
http://panasonic.jp/support/software/hdw/prod/ce20/index.html
>AVCHDDVDやブルーレイに保存したい場合はディスクに書き込める機械を買ってパソコンに繋げばよいのですよね?
お持ちのパソコンGATEWAYの性能にもよりますが、撮影映像の保存は問題ないでしょう。
AVCHD-DVD、ブルーレイディスク(ともにハイビジョン)をお宅で作成する場合は、DVDドライブ(パソコンに付いているはず)やブルーレイドライブの購入が必要です。
作成したAVCHD-DVD、ブルーレイディスクを快適にテレビで見るためには、ブルーレイプレーヤーやレコーダーが必要になります。
>家のテレビはHITACHIなのですがSDカードを挿したらテレビで再生も出来ますか?
それができれば手軽でいいのですが。
http://av.hitachi.co.jp/tv/s08/l_lcd/l46_s08/feature/watch.html
上のページに(SDカードに記録した)『デジタルハイビジョンビデオカメラで撮影したAVCHD規格準拠(音声フォーマット : ドルビーデジタル形式)の動画を再生できます。』と書いてあります。
その意味は、HX-WA20で撮影に使ったSDカードは、挿しても再生しないということです。
再生を可能にするには、パソコンでAVCHD規格に合うように加工する必要があります。
付属のHD Writerでできるかどうかは説明書に書いてあると思います。
市販の編集ソフトならできます。
書込番号:15099763
0点

再度ありがとうございます。
この商品、あまり初心者向けじゃなかったのかな…
いろいろ難しいですね
しばらくはパソコンに保存してみようと思います。
自宅でなく、写真屋さんや電気屋さんに行けばディスクにしてもらったりもできるのでしょうか?
ブルーレイはしばらく購入予定が無いし
テレビに繋いだDVDレコーダーはありますがAVCHD-DVDは再生できないですよね
再生させるのも保存もまだまだ勉強が必要ですね
互換バッテリーにするか純正にするかも迷う…
わかりやすくお教えていただいて
まるっきりわからない事が少しずつ紐解けてきて助かります
ありがとうございます。
書込番号:15100348
0点

HX-WA20というカメラは、パナソニックでは少し特異な機種です。
でもハイビジョンがちゃんと撮れますから大切にされるのがいいと思います。
>しばらくはパソコンに保存してみようと思います。
はい、できれば外付けのハードディスクを買いましょう。
それに行事ごと、または週・月などの単位でフォルダを作り、そこへコピーして保存されるのがいいと思います。
>自宅でなく、写真屋さんや電気屋さんに行けばディスクにしてもらったりもできるのでしょうか?
そういうことに慣れている人がいれば、頼めるかもしれません。
現状では、AVCHD規格のSDカードを作ってもらい、日立のテレビに挿して見るのが最善なんですが。
ディスクを作り、ハイビジョンで見たいときは、ブルーレイレコーダー・プレーヤーがどうしても必要になります。
自宅ではカメラの中で
『撮影したムービーの不要な部分をカットしたり、いくつかのシーンを結合するなど、本体だけで簡易編集をおこなうことが可能です。』
または付属ソフトででディスクの作成が可能ですから、
http://panasonic.jp/dmvc/wa20/point3.html
じっくり調べてどうするのがいいか考えられるのがいいと思います。
>ブルーレイはしばらく購入予定が無いし
テレビに繋いだDVDレコーダーはありますがAVCHD-DVDは再生できないですよね
はい、できません。
DVDレコーダーで再生したいときは、やはりパソコンで、標準画質のDVD(DVD Video)を作る必要があります。(でも付属ソフトでできないかも)
ブルーレイプレーヤーだと、レコーダーよりも安いですが、
http://kakaku.com/item/K0000341816/
レコーダーも安くなってきています。
http://kakaku.com/item/K0000339914/
書込番号:15100975
0点

こんにちは。
調べていましたら付属のHD Writerで、日立テレビに挿して再生できるSDカードの作成ができるようです。
http://panasonic.jp/support/software/hdw/prod/ce20/index.html
上のHD Writerの説明に次のように書いてあります。(終わりの方です)
『残す(メディアにコピー)
HD Writer CE 2.0を使って、DVDはもちろん、ブルーレイディスクやSDカードに保存できます。
(ディスクやSDカードに記録するには、使用するディスクやSDカードに対応したドライブが必要です。)』
お持ちのパソコンGATEWAYの機種名を書いてください。
Windows 7とのことですので、たぶんHD Writerで上記のことは可能でしょう。
試さないと確認できないので、ぜひHD Writerをパソコンにインストールして見てください。
うちのテレビはパナのビエラです。SDカードを挿入したら簡単に再生できました。
日立テレビWoooの説明には、
『SD/SDHCメモリーカード(別売)に記録した動画※1や静止画※2をテレビで再生できます。スライドショーの設定もできるので、フォトフレームのような楽しみ方も可能です。
* 市販のUSB接続タイプのSDメモリーカードリーダーを、本体USB端子につなげて、ご使用ください。
* SDメモリーカードによっては、本機で動作しない場合があります。
* 本機は2GBまでのSDメモリーカードおよび32GBまでのSDHCメモリーカードの動作を確認しています。
※1 デジタルハイビジョンビデオカメラで撮影したAVCHD規格準拠(音声フォーマット : ドルビーデジタル形式)の動画を再生できます。
とにかく試されることだと思います。
書込番号:15103502
0点

vide supraさん、とても詳しくありがとうございます。
まずはHD Writerをインストールしますね
この機会にブルーレイレコーダーの購入も考えます!
アドバイスどおり色々試してみたいと思います。
書込番号:15103714
0点

初めて質問させて頂きます!
3万以内で人生初めてのビデオカメラを買おうと思っています。
日常的にばりばり使うつもりはなく、主に子供の運動会やおゆうぎ会(室内)
だけを撮影するつもりです。なので多少ズームが必要かなと思っています。
予算も少ないので画質はそれほど拘らず、運動会だとズームを使いたいので
三脚を付けないとぶれるのかな?と勝手に思っているところです。
(三脚込みで予算内だと嬉しいです。)
検索してみて値段的にこちらのHX-WA20かVictorのEverioが出てきました。
こちらはカッコ良いし持ちやすそうだなぁと思っていますが、
三脚はどんなものでも付けられるのでしょうか?
1競技くらいの間なら三脚がなくてもなんとか撮れますか?
半日程度の運動会でも替え電池は必要ですか?
またSONYのブルーレイレコーダーと無名メーカーの低スペックPCがあるので
こちらの商品とうまく繋げられたらと思うのですが大丈夫でしょうか?
質問ばかりですみません。他にでも低価格のカメラでおすすめがあったら
教えていただけるとうれしいです。
0点

norainnorainbowさん こんにちは
グリップの下の部分に 三脚取り付け用 取り付け穴有りますので 一般の三脚 取り付ける事が出来ます。
(三脚のネジは 共用ですので どの三脚でも使えます)
書込番号:15089172
0点

下記のリンク先から同意して進むと取扱説明書が見られます
前もって読んでおかれると良いかもしれませんね
>取扱説明書 HX-WA20(PDF 10.8MB)
http://panasonic.jp/support/video/manual/index.html
なお三脚の取り付け穴はP17に図があります
書込番号:15089253
0点

手ぶれを防ぐなら機動性を考えて一脚がいいと思います
据え置きなら三脚でかまいませんが
三脚だと込み合ってると回りに迷惑にもなりかねませんし
蹴られていいシーンでぶれたりする事も考えられます
(ちなみに私は離れた場所の三脚の上から周りの頭を飛び越えて撮影してます)
(ただ、その場合この機種ではズームの倍率が足りないですが )
あと、ズームのスピード等を店頭等で確認しておいてください
寄りたい時におそくて…なんて事も十分あり得ます
PCでの編集はスペックが不足してると再生すらまともにできないので
場合に寄ってはデータの格納のみと割り切るか
新たに買い替えも必要です
最後に予備のバッテリーか大容量のモバイルバッテリーからの給電も考えておいてください
バッテリー1本で1時間持ちませんので(実質40分ぐらい)
書込番号:15090060
0点

遅くなりましたがお返事いただきましてありがとうございます!
▼もとラボマン 2さん
三脚のネジはどれも共用なんですね!安心しました。
▼Frank.Flankerさん
ご丁寧にリンクをありがとうございます。取扱説明書見てきました。
標準の三脚の型番が書いてあったので検索してみましたが、
意外に大きいというかゴツいんですね…汗
▼Masked Riderさん
一脚というものを初めて知りました!これは手は離せないのでしょうか?
おゆうぎ会などはパイプ椅子に座って見るので狭いですしとても良いですね。
編集のことやバッテリーのことも詳しくありがとうございます。助かります。
やはり一度店頭に行って触ってみないとだめですね。
書込番号:15093826
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)