このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
9 | 2 | 2013年2月6日 22:45 |
![]() |
7 | 4 | 2012年6月17日 13:09 |
![]() |
11 | 3 | 2012年5月26日 17:04 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

子供も大きくなり、運動会等のための高倍率ズームも必要ないので、小さなビデオカメラを選びました。小さい分、ある程度の妥協は覚悟していたのですがかなりの満足度です。
ちょっとした外出等には必ず携行しているので10分程度の作品がPCやPS3の中にどんどん貯まっていきます。
GW77のお陰で、何気ない日常を記録していくことがこんなにも楽しくて実はすごく
大切な事なんだとあらためて気づきました。
やっぱ、撮ってナンボですからね。
書込番号:15662047 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんにちは。
私も同感覚ですね〜。
特にこのサイズで防塵防水というのはお気軽使用を後押ししてますよね。
気兼ねなく屋外に持ち出せてしかもハイビジョンというのは素晴らしすぎる。(笑)
で、
そうなってくると問題は溜まりに溜まってくる動画管理方法ですよね。
私も当初はPS3なぞも利用していましたが、
もう最近は面倒になっちゃって、USB3.0仕様の外付けHDをPCに繋いで
撮った先からブチ込んじゃってます。(笑)
これは!と思うものだけは記録メディア(ブルーレイ)に焼いて保存していますが、
基本的にはHDですねぇ。
これがこのカメラにはいちばん合ってる気がします。
(ずさんな管理の単なる言い訳?という話もありますが… 汗 (^^;
書込番号:15710422
2点

ストックするにはHDが最適ですね。手軽で安心感もありますからね(^^)
私も整理には無頓着で(月に1回まとめてPC→外HD→PS3にコピー)、中には『これ何だっけ?』ってなものもあって、改めて観ると子供が描いた絵とコメント(つぶやき?)で15秒というのもありました。こういうのって家族で観ると意外に盛り上がるんです (笑)
『構える』ではなく、自然に『握る』小さなGW77だからこそ撮れるものってあるんじゃないかなぁ♪
書込番号:15727502 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Cannonの縦型モテルHV10を発売してすぐ購入して使ってきましたが、
SONYの待望の高画質縦型モデルの発売にすぐに購入しました。
購入目的は、日常の何気ない景色や人物を、感覚的に何気なく撮るため。
小さくて軽くて起動も早く画質もまずまずで、
気に入って、毎日動画や静止画をとりまくっています。
静止画は、以前HV10と併用していたコンデジのFinepixに比べると弱いですが、
ブログ等、日常の記録を何気に撮るという一般的ニーズには十分だと思いました。
HV10の静止画に比べると格段に良いです。
また、PC再生用の付属のソフトもとても便利です。
難点は操作性で、
静止画ボタンやズームボタンが重いこと!とても不便です。
また、タッチパネルも反応が鈍感なことがある。
(動画ボタンは軽いので、仕様を再調整してほしい!)
撮影中ワンタッチで変更したい設定も、呼び出しに数タッチ必要なこと。
(例えばフェーダーでの繋ぎとりをしたい時等)
ただ、総合的にはとても気に入っていて、
持ちあるいてスナップ的な使用をする人には、とてもオススメです。
長く使っていこうと思います。
そのためにも、ぜひ、ボタンタッチの重さは再調整希望です。
2点

sweetkidsさん教えてください。
私ビデオは縦型が好きなので、今でも動画はCanon HV10をメインに使っています。携帯性が良いのでSONYのTG5Vも持っていますが、断然HV10のほうが画質は良いです。この新しいHDR-GW77VはHV10と比べて動画の画質はどうでしょか。使ってみた感想を教えていただけませんか。よろしくお願いします。
書込番号:14689592
1点

sweetkidsさん
> 静止画ボタンやズームボタンが重いこと!とても不便です。
< ズームボタンですが、自分もこれは重過ぎと思いましたが、スライドでなく押せばいいようです。
書込番号:14691146
0点

sweetkidsさんこんにちは。
私もCanon HV10ユーザーなのですが、HV10の動画画質を超える縦型ムービーに未だ出会えず、買い換えを躊躇しております。
HDR-GW77Vの動画画質が気になり、先日マイクロSD片手に、試し撮りをさせてもらいにヨドバシまで行ってきたのですが、本体の録画先変更設定をし忘れたため、家で再生したところ何も映っておらず、動画画質の確認が出来ておりません。
かんたんかんくろうさんもおっしゃっておられますが、私もHDR-GW77VとHV10との動画の画質の比較が非常に気になります。
是非とも感想をよろしくお願いします。
書込番号:14691265
0点

皆さん、返信ありがとうございました。
HV10との比較について御返事します。
私もHV10はとても気にって使いまくっていましたが、HV10を越える縦型機をずっと待望していました。
SONYの前作の縦型は、スペックも不十分で試し撮りも満足できず見送りました。
今回のGW77は有効画素数・レンズの明るさ等、主なスペックが、
現行のSONY機の主力CV590と同等だったので、ネット情報を待ちきれず購入しました。
なお、今までの購入歴は、8mm2台、DV3台、HDV1台、すべて縦型で発売即買い、SONY3台・VICOTR2台・CANNON1台です。
*CANNONのHV10との動画比較
常に持ち歩いて、何気な日常的な風景、人物、動植物、食物、イベント等を
室内外・昼夜、感覚的にとっていますが、(海・山は未使用)
基本的な条件での動画比較において、一般的な視点ではHV10と同等に感じました。
ただ、絵作りの志向性が違うのかなと感じましたが、それは好みの問題でしょうか?
こだわりのある方は、マイクロSDカードを持参して、試しRECをオススメします。
動画撮影でGW77がHV10より一般的な視点で明らかに良いのは、
・広角で撮れること(HV10はそれ以前に使ったものより狭かったです)
・暗所でノイズが少なく、色合いも良いこと
(HV10は暗所ではノイズが出て、がさついた色合いでした)
・立ち上がりが早いこと(HV10はテープなのでとにかく遅くてチャンスを度々のがしました)
・モーターの駆動ノイズがないこと
また、使いこんで気がついたことがあったら追加で書き込んでみます。
*難点はやはり操作性
ズームボタンと静止画ボタンとカメラ/ビデオ切り替えボタンが重たい。
防水仕様といいつつ動画ボタンだけは軽く作れているのに。
例えば、先日も女性にシャッターを押してもらい、自分を撮ってもらおうと思ったのですが、
慣れない彼女はなかなかシャッターが切れず苦戦。
必至に押すので最後には力が入りすぎてぶれる。
自分でも、感覚的にその場の風景や瞬間をとりたいとき、しばしばチャンスを逃します。
スームボタンも、押す深さで変化する2段階のスピードをうまくコントロールできない。
ジャストタイミングでとめるまでかなりの慣れが必要です。
そのため静止画ボタンとズームボタンを上手に操作するには、
必ず両手でしっかり支えることが必須で、手首の強い男性以外は片手撮りは不可能です。
ぜひ、希望者全員に無償再調整希望です。
個人的にはこんなに使いずらいのなら防水仕様は不要です。
また、タッチパネルの操作性ですが、
タッチパネルでいろいろなことが操作・設定出来るのはうれしいのですが、
ワンタッチでスムーズに設定することができません。
たとえば、静止画一枚をとって確認するまで、HV10やデジカメならワンタッチですが、5-6タッチ必要。
録画中にFOしようと思って、設定するまでHV10ならワンタッチですが、4タッチ必要です。
フェーダー設定をショートカットボタンに登録していても4タッチです。
普通に設定する場合はさらに4タッチほど必要です。
さらに、この画面タッチが今ひとつ鈍感なことがあるので、
強めにタッチすると本体が軽いのでカメラがぶれてしまいます・・・
そのため、ショートカットボタンを設定するのなら、ワンタッチで設定できるようにしてほしいです。
ボタンの重さ、タッチパネルのスムーズな操作性
その2点は私の不満点ですが、それ以外ではとても気にいっています。
GW77は素晴らしい機種で私と同じような用途の方にはぜひオススメしたいので、
上記の点はぜひ改善してほしいと思っています。
長文失礼しました。
書込番号:14691619
4点

本日、購入しました。
明日、長男の運動会なので間に合って良かった。
で、さっそく試し撮りしてみましたがなかなかいいですねコレ
比較対象はCANON iVIS HF11と三洋電機 Xacti DMX-CA100です。
まず画質ですがCA100じゃ勝負になりませんねGW77Lの圧勝!
HF11相手でもGW77Lが僅差で勝ちGW77Lのほうが精細です。(共に17Mで撮影)
ただAFはHF11のほうが倍くらい早いですがね
手ぶれ補正はCA100<<HF11<GW77LでGW77Lの勝ち
操作性はCA100<GW77L<<HF11 防水仕様じゃこんなもんでしょ
トータル評価はこれ1台で大概の被写体は問題なしですね。
ディスプレイも精細だし、まあCA100は引退決定です。
5点

自己レスです。
本日、運動会撮ってきましたのでインプレッション
そうゆうのはクチコミじゃなくてレビューに書きなさいってつっこみがきそうだけど・・・
まずは液晶、晴れた屋外では視認性が悪いです。フード的に手で覆っても見えにくいですね。輝度が足りないせいでしょうか。室内では非常に見やすいのでおしい!あと一歩って感じですね。
続いて操作性、液晶内のTELE/WIDE及びSTART-STOPは押す場所が悪いのか、感度が悪いのか、反応したりしなかったりで使い物になりませんでした。押しやすい場所に設置されているだけに残念。じゃあハードキーはというとSTART-STOPを通常に押せるように構えてしまうとTELE/WIDEに指が届かないじゃありませんか! 最初からTELE/WIDEありきの位置に構える必要がありキー配置に疑問。TELE/WIDEが逆だろってのもあり結構ミスりました。
で、肝心の画質、10倍ズームまではまずますだがエクステンデッドズーム領域にはいると輪郭がにじむ。トリミングみたいなのもだからしょうがないかな。次回の撮影からはTELE端使わないように心がけようと思った。
気に入ったのがスイングパノラマ! 写真添付しているけどこれはおもしろい
これで雲海とか撮ってみたいな〜
画像サイズが4912×1080なんですね。フルハイビジョンの超横長ってこと?
本体が軽すぎて液晶まわりの剛性が足りないのが気になったそのうちバキッっておっちゃいそう
総じて値段の割にはよく出来てる。買ってよかった。次は水中撮影に挑戦しよう!!
書込番号:14607442
3点

まずは天候に恵まれて良かったですね。
ズーム操作に対する不満は他の方と同様のようですね。
画質について、
エクステンデッドズームには超解像処理効果等を期待していましたが、
所詮デジタルズームですよね。
また、
私もCX720Vを試用するまで勘違いしていたのですが、
PanaのiAズーム(光学テレ端から先はiAズームに切り替わる)などとは異なり、
エクステンデッドズームを選択した時点で、
ズームと共に有効画素数の減少度合いが増えていきますので、
エクステンデッド10倍、とは光学5.9倍×デジタル1.7倍に相当するような感じです。
CX720Vの光学ズーム端はレンズに難(周辺がボケる)がありましたが、
(通常使用ではエクステンデッドで中央トリミングするからいいや、ということでしょうか)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14500405/#14515790
GW77Vでは上記のようなボケ問題がなくて、
望遠側撮影&三脚など使用できるなら、
光学ズームで撮影した方がいいと思います。
まぁ、
GW77Vの真骨頂は、
ワイド側で、
雨にも水しぶきにも負けずに、そして水中でも、アクティブに撮ることだと思いますので、
これからの使用が楽しみですね。
書込番号:14607639
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)