このページのスレッド一覧(全44スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 19 | 2008年10月4日 08:12 |
![]() |
2 | 7 | 2008年8月4日 00:11 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2008年7月23日 12:02 |
![]() |
0 | 2 | 2008年7月7日 22:43 |
![]() |
0 | 2 | 2008年7月5日 23:07 |
![]() ![]() |
0 | 6 | 2008年6月27日 16:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCケース > ANTEC > Three Hundred
連休中に下記のような構成で組み立てました。
CPU: Core2 Duo E8500
M/B: ASUS P5K
Memory: KINGMAX DDR2 PC6400 1GBx2 (デュアルチャネル)
VGA: ASUS EN8600GT
HDD: WD3200AAKS (320G SATA300 7200)
DVD: NEC AD-7200S
CASE: Antec ThreeHundred
電源: Peter Power PP-400RC
セオリーどおり最小構成で起動を確認しましたので、ケースに組み込んで電源を入れたところ、CPUとビデオカードのファンが一瞬回転しただけで止まってしまい、その後ウンともスンとも。
何かしら接続ミスがあったのかもしれないと確認しましたが、問題ありませんでした。
電源容量が足りないのかもと思い、HDD、DVD、ケースファンの接続を外して試みるも、同じく起動できませんでした。
次に、ケースとマザーボードの接触を疑い、取り外して最小構成に戻すと、ちゃんと起動しました。
マザーとケースの取り付け面が接触しているような形跡はありませんでしたが、念のため、間に薄いボール紙を入れて再びケースに固定してみました...が、また同じです。 一瞬だけファンが回って起動できません。 スイッチの不良も疑ったのですが、基板に直付けできるタイプの電源スイッチを使っても同じ結果でした。
狐につままれたような気分です。
ケースの外では起動できるのにケースに収めると起動しないというのは、どんな原因が考えられますでしょうか? ご助言いただければ幸いです。
0点

ズボラスカ@RAEさんこんばんわ
この場合、マザーボードのスペーサーがマザーボードの取り付け穴の数以上についている場合のショートが考えられますけど、そのあたりは確認されていますでしょうか?
構成を見ますと、電源ユニットの容量は足りなくなる様な構成でもありませんし、あとは、4Pinコネクターを他のコネクターと間違えていないかどうかなどですけど、もう一度配線も確認してください。
書込番号:8111035
0点

ケースに入れると起動しない可能性はあもさんも言われてる六角スペーサーの位置や
数が多すぎたりでショートがありえます
ケースに入れた状態で起動しない状態は寝かせてますか立ててますか?
ケースを立てて確認してるならCPU(クーラー)の設置が悪い可能性もあります
書込番号:8111294
0点

あもさん、がんこなオークさん、早速のご回答ありがとうございます。
P5Kの基板取り付け穴は9箇所で、スペーサーの個数/位置も確認してみましたが、ズレはなくすべてピッタリと合っていました。
また、バックパネルがどこかとショートしている可能性も疑い、これを外した状態でもマザーを取り付けてみたのですが、やはり起動しませんでした。
電源はプラグインタイプというんでしょうか、とても初心者に優しい仕様で、標準では24pinと4pinプラグしか出ていないため、挿しこみ間違いは出来ないようになっています。
ケースは立てた状態、寝かせた状態ともに確認しましたが、どちらでも起動しません。
CPUクーラーについては若干の不安があったのですが、最小構成で起動していますので問題なしと思いましたが、後ほど外して取り付けなおしてみようと思います。
以下余談になりますが、ソケットLGA775を扱ったのは今回が初めてなのです。 リテールのCPUクーラーはとても取り付け難いですね(指が痛くなってしまいました)。 多くの方が別売りのクーラーを選ぶ理由が分かった気がします。
書込番号:8111589
0点

スペーサー周りでショートの可能性あるからプラスチックとかゴムでできたワッシャーを咬ましてみたらどうだろ
すぐ手にはいるし安いでしょ
書込番号:8111822
0点

そうですね 普通は使わなくても問題はないですがグラスワッシャー(絶縁)をマザボとスペーサーの間に挟むのが解決になりそうですね
書込番号:8111867
0点

Birdeagleさん、がんこなオークさん、ご回答ありがとうございました。
以下、お勧めにしたがって試してみたことと、独自に試してみたことなど記します。
1.絶縁ワッシャー(ポリカーボネート製)を入れてみました
起動しませんでした。 そこで、一度固定ネジを外してマザーとスペーサーが完全に非接触になるようにして通電してみましたが、これでもダメでした。
こうなりますと、マザーと筐体間で電気的に接触している可能性があるのは、バックパネルとグラフィックカードのコネクタ面だけということになりますよね。
2.グラフィックカードを換えてみました
あまり意味はないと思いましたが、RADEONのカードが余っていたので取り換えて試しました。 結果、ケース内では起動せず。 ケース外では起動。
3.メモリを換えてみました
これもあまり意味はないと思いますが、別のマシンで使っているelixirのデュアルチャネル対応メモリに取り換えてみました。 結果は上と同じ。
個々の部品に問題が無く、組み合わせた時にだけ不具合が出るということは、相性問題ということで諦めるしかないでしょうか。
気に入って購入したケースなので、買い換えたくはないのですが、ちょっと自分では解決策を見出せそうにありません(買い換えたから使えるという保証もありませんが)。
書込番号:8113150
0点

不思議な現象ですね、ケースの電源スイッチのコードがショートしてるとかじゃないですかね。
スイッチの接触が悪くて一度押しただけで二度押し状態になってるとかではないかと思います。
こう言うトラブルは余りにレア過ぎて推測以上の事いえません。(^^;
書込番号:8113417
0点

原因が分かりました。
電源からの漏電のようです。 「のようです」というのが頼りなくて申し訳ないのですが、私には漏電を測定する手段がありませんので、推測のような言い方でお許しください。
検証は以下のように行いました。
今までマザーボードとケースのショートを疑って、マザーを内に入れるか外に出すかということにこだわり過ぎていました。
今回は、マザーはケースに入れたままで、電源だけをケースから外して実験してみたところ...ちゃんと起動できました。
次に、電源の筐体をビニール袋で包んでケースの中に戻し、ネジ止めしない状態でスイッチを入れたところ...起動できました。
さらに今度は、電源の固定ネジを一本だけ締めてスイッチを入れたところ...起動しません。
つまり、ネジによって漏れた電流がケース全体に伝わったのではないかと。
電源の絶縁をしっかり行えば使えないこともないのかもしれませんが、ちょっと気持ち悪いので、この電源の使用はやめにします。 週末にでも秋葉原で新しいものを買うことにします。
ご回答いただいた皆様、本当にありがとうございました。 新しい電源を購入しましたら、動作報告などさせていただくつもりです。
水色の風船さん
>こう言うトラブルは余りにレア過ぎて推測以上の事いえません
私、トラブル経験は少ない方だと思うんですが、意外と誰も経験しないようなトラブルは多いような気がします。
以前にPCを組んだ時は、キーボードの相性でOSインストールが出来ないという珍現象に見舞われました。
書込番号:8113934
1点

電源のネジは専用の物ですが?電源によってはネジが少しでも長いと内部回路に接触してしまう物も有るようです。一度その辺を確認してみてください。そう言った注意書きがなく、電源が新規購入であれば初期不良で交換だと思いますが、そうでなければやはり交換でしょうね。
書込番号:8114007
0点

Cinquecentoさん、レスありがとうございます。
ネジは電源に付属のものを使用しました。 これはマザーボードを止めるのと同じ短いタイプでしたので、見た限りでは電源内の基板/配線などには届きそうもありません。
今回の電源は既に初期不良の対応期間を過ぎていましたが、念のため販売店に問い合わせてみましたところ、持ち込めば調査して修理の手配もしていただけるそうなので、週末に新しい電源を買いに行くついでに持ち込んでみるつもりです。
書込番号:8117828
0点

報告遅れましたが、先週末に新しい電源を購入、無事起動できました。
この書き込みも新PCから行っています。
ファンが合計7つも付いてますので、さすがに静粛というわけにはまいりませんが、それを補って余りある性能に満足しております。
問題の旧電源ですが、メーカーでの調査ということになりました。
結果が分かりましたら、当該スレッドで報告させていただきます。
書込番号:8144248
0点

ズボラスカ@RAEさん おはよ!
不要な出費が痛いですが起動してなによりです(*∩_∩*)
書込番号:8145311
0点

最後の書き込みからだいぶ日がたっていますが、同じような経験をしましたので書きます。
このケースに GIGABYTE GA-EP45-DS3 というマザーボードを使って取り付け、初めて電源を入れたところ、ズボラスカ@RAEさんと同じく、数秒で止まるという現象が起こりました。その時、電源LEDが点かないので不思議に思い、改めて説明書を見ると、システム電源LEDのコネクターが3ピンで極性があることに気づきました。このコネクターはこのボードにどちら向きにも挿すことができるので、反対の向きに挿しなおしてもう一度電源を入れると、きちんと動きました。
もしかすると、ズボラスカ@RAEさんの場合も、最初は逆に挿し、次には正しく挿したために、不思議な現象が起こったのではないかと推測します。自分で再現してみれば、もっと自信を持って言えるのですが...。
話は違いますが、このケースでは電源は下に置くわけですが、その固定方法は皆さんどうされているのでしょうか?奥のパネルではビス穴の位置が合いませんし、電源プラグも開口部の横ギリギリになってしまいます。悩んだ挙げ句、園芸用のアルミ線でケースに縛りつけてしまいました。そのあたりが写真で分かるかどうか。ちなみに電源は、ENERMAX PRO82+EPR425WT です。
書込番号:8353547
0点

>酒中仙さん
私はこのケースにENERMAXのMODU82+ EMD425AWT(形状はPRO82+EPR425WTと同じはず)をつけていますが、ぴったりはまっています。初自作だったこともあり、最初はどのように設置すればいいのかわからず困ってしまいましたが、色々と試行錯誤していたらうまくはめることができました。
方向は酒中仙さんと同じで、下には少し隙間ができる感じです。
写真は載せられませんが、少しでも参考になればと思います。
書込番号:8373993
0点

考える肢さん
貴重な情報、ありがとうございました。
試行錯誤してぴったりはめるとは、すごいですね。ビスは奥の(開いた写真で言えば左側の)パネルから本体にさしたのでしょうか?それとも写真奥とか下の面からでしょうか??ビスなどで固定しなくても良かったのでしょうか?
酒中仙 拝
書込番号:8399967
0点

>酒中仙さん
ケースへの固定は、ケース外面から2本のネジで止めています。
うまくはまれば、丁度ケースの穴と電源の右上と左上のビス穴が合うはずです。
書込番号:8400579
0点

考える肢さん
ねばり強く探せば必ずあるということですね。どうもありがとうございました。
ところで、最近気になるのが、ファンの回転音ですね。小さいですが高音なので、耳について離れません。どうしようもないのでしょうか?
書込番号:8441672
0点

酒中仙さんこんばんは。
もう解決してるかもですがケースの純正ファンはスイッチで回転数が変えられます。
それをlowにしてみては?
lowでも五月蝿いならファンコン導入またはファンの買い換えしかないですね。
別の位置のファンでしたらこれも買い換えかファンコン導入ですね。
書込番号:8451524
0点

ゆーdさん ありがとうございました。
解決しました(^_^;
データを移すために古いHDDを2つつないでいたのですが、それを外したら気になる音が消えました。ケースのせいではありませんでした。お粗末でした。
書込番号:8452004
0点

こんにちは。
自作初心者ですがよろしくお願いします。
ThreeHundredを購入して2ヶ月がたち、問題なく使用していたのですが、
1台のHDDでは容量が足りなくなったので、2台HDDを追加したのですが、
そのとたんに共振音?(ジーという音)が鳴るようになってしまいました。
HDDの設置場所は、一番上から一段ずつ飛ばしで3台です。
3台とも同じHDDです。
このケースのHDD設置スペースは取り外しがきかなく、
幅もHDDを入れるといっぱいいっぱいな為、ゴムやワッシャーをかますのも難しく
思いますが、このPCケースで有効な防振グッズ・防振対策がありましたら、
是非ご教授ください。よろしくお願いします。
0点

HDDの位置を変えるを変えるか
(3台の順番を変える)
1段飛ばしでなく連続もしくは
間隔を不均一にすると改善される
場合もあります。
増設のHDDの振動?が大きい場合は
それを変える手もありますが。
書込番号:8141390
0点

共振ならば、ヒデ@ミントさん がおっしゃると通り、配置を変えるか、間にクーラーとかを挟むと良いのではないでしょうか?
http://www.pc-custom.co.jp/catalog/data/314-002448.html
もしHDDの振動が3.5インチベイの金属に伝わり、3.5インチベイが振動しているって感じならば、例えばベイにケースからはみ出す位のスポンジを接着して、
両側からケースの蓋で押さえつけてしまうとか。
やったことはありませんけど、ベイの振動なら止まると思いますよ。
まぁ、でも現実的な所こういったので
http://www.ainex.jp/products/hdm-04.htm
5インチベイに静音化して設置ですかね。
書込番号:8141575
0点

ヒデ@ミントさん、た〜65さん
早速のご回答ありがとうございます。
まずお金のかからない、HDDの順番を変えてみる方法を
試してみたいと思います^^
紹介していただいたグッズも考慮に入れさせて頂きます。
スポンジならお手軽そうですね。
あの音は気にしだすと、かなり気になってしまうので、
いろいろ試してみます。
ありがとうございます。
書込番号:8143333
0点

スレ主です。
あれからいろいろ試して見ましたが一向に改善されず。。。><
そこで思い切ってHDDを止めている全てのネジをはずしてみました。
するとどうでしょう、共振音が一切しなくなりました^^;
今現在この状態で使用していますが、何か問題はあるでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:8158112
0点

こんにちは、私もBad Appleさんと同様ThreeHundredに
ハードディスク3台(すべて違うハードディスク)を載せていますが、
共振するといった事はないですね。
私的にはハードディスクのネジは無くてもいいような気がしますが
(そのまま忘れて引越しとかしない限りは)。
ネジなしだと共振しないようなので、一度ネジのトルクを変えてみてはどうでしょうか??
書込番号:8158907
0点

richanさん、た〜65さん 返信ありがとうございます。
richanさん、HDDのネジは止めなくても問題ないみたいですね。
3台搭載しても共振しないとは、うらやましいです。
何が違うのでしょうか^^;
ただネジを止めないと、HDDが前の方ににどこまでも動かせるので、
2基増設してある前面ファンに接触しそうで怖いです^^;
そこで、それぞれのHDDの一箇所だけ軽くネジ留めしてみましたが、
これでも共振は大丈夫でした。
た〜65さん、防振グッズの紹介ありがとうございます。
ainexからこのような製品も発売されていたのですね。
この製品も効果がありそうです^^
購入を検討してみたいと思います。
みなさんありがとうございます。
書込番号:8165360
1点

置く場所のスペースが限られているために詳細なサイズの情報を必要としています。
ケースサイズ 205(幅)×465(奥行き)×458(高さ)ミリ
と言うことですが、高さ458と言うのは、ケースの下の足の高さもケース上のファンの網の出っ張りも含めた高さでしょうか?(机の上に置いて机の上の板から、ケースの一番上の高さまで)
それと奥行きは底の足の、ケース内側から見て足の外側の幅は何ミリでしょう?(机の上の板の奥行きからケースの足がはみ出ない、机の上の板の最小の奥行き)
内部ですが、5インチベイの奥行きは規格で決められているのでしょうか?
その規格の最大の長さで、マザーボードにかぶらない所までで5インチベイのドライブの長さは終わると言うことでしょうか?(普通のケースなら電源の高さで奥行きのあるところにドライブが来るが、そうではない不安、まあ文句が書いてないと言うことはそう言うことはないと言うことかな^^;)
0点

前半のご質問はわかりません。
5インチベイの奥行というのは、5インチベイに付ける機器の奥行ということでしょうか?
だとしたら決まっていません。
奥行きのある機器を取り付けた場合、マザーボード上のパーツレイアウトもマザーボードによって違いますので一概には言えませんが、たいがいの場合は大丈夫なものの、ケーブルの取り回しやメモリーの増設などで苦戦する可能性があります。
以下は電源のレビューですが、このケースを使っているので参考になると思います(リンク先途中で切れてしまうので繋ぎ合わせてご覧ください)
http://japan.cnet.com/review/editors/story/0,3800080080,20376807-3,00.htm
書込番号:8101773
0点

底の足に関してはメーカーHPの機械製図を見れば有る程度推測できるのではないかと。
http://www.antec.com/world/jp/productDetails.php?ProdID=15300
http://www.links.co.jp/html/press2/news_threehundred.html
5インチドライブに関しては使うパーツしだいですねぇ。ケースの奥行きが465mm、マザーが244mm、DVDドライブが170mmとすると残りは51mm。実際にはもう少し余裕がなくなるはずですが、完全にかぶる可能性は少なそうです。
http://www.links.co.jp/html/press2/gigabyte_ga-ep45-ds3r.html
http://plextor.jp/pc/products/px820sa/spec.html
ただ、高さ・奥行き方向は排気の為に有る程度のスペースが必用なので+50mmは必用だと思いますよ。
書込番号:8103259
0点

メジャーで測ってみました。
高さ458mmは足とファンの網の出っ張りも含めた高さでした。
(ちなみに足が5mm、本体部分が450mm、ファン網出っ張りが3mm)
足がはみ出さないギリギリの机の奥行きは354mmでした。
下から見た図だとこんな感じです。○は足です。
┌───┐
│ │_
│○ ○│ ↑
│ │ │
│ │ 354mm
│ │ │
│○ ○│_↓
│ │
└───┘
このケースの足って思ったより引っ込んだところに付いてるんですね、実際に測ってみるまで気づきませんでした。
書込番号:8115265
1点

>高さ458mmは足とファンの網の出っ張りも含めた高さでした。
なるほどやはりそうでしたか・・・ 写真で見て足の高さも5mmなさそうだったので、
+10mmしても入らないことはないので試してみようかと考えてた所でした・・・ 通風は悪くなりますが…
そのサイズなら充分いけそうなので安心しました。
クーラーマスターの同様なケースだと完全に駄目な大きさですので、助かります。
私の場合はモニターやPCを置く机の上に天板の付いているPCデスクなためです。
足の位置もかなり奥行きより狭い家具の上に置けると言うことですね^^
私の今使ってるDVDドライブは奥行き190mmぽいですので、今のケースから奥行きの増える量を計算して、10mmは空きそうですので、今後今より大きいもの、(たぶん最大200mmで設計されているのかな)でない限り大丈夫ですね、光ドライブ類は奥行きとコネクタの配置の注意ありと言うことになるでしょうか。
書込番号:8116605
0点

今日このケースを買って自作PCを作りました。
順調に動いているのですが、前面パネルにあるオーディオヘッダーから音が出ません・・・
MBにはAC'97コネクターで繋げていたのですが、だめだったのでHDAコネクターを繋げましたが結果は一緒でした。
これは初期不良なのでしょうか。
それとも他に考えられる原因があれば是非教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点

今までAC97接続で動いていたPCのケースを変更したら鳴らないということでしょうか。
マザーボードからの音声出力がAC97やHD Audioといった規格化されたものなら基本的には鳴る筈ですので、
初期不良交換が効くうちに購入店へ相談することをお勧めします。
なお、AC97やHD AudioはマザーボードのBIOSで変更可能なものもありますので、
BIOS設定を開くのに抵抗がなければ変更して確認してみるのも手だと思います。
書込番号:8041529
0点

nyan koさん、
レスありがとうございます。
ノートパソコンからの乗り換えで原因がMB・ケース・設定にあるのかテストできない状態です。
BIOSでオーディオの変更ができるか確認してみたのですが、それらしきものは見つかりませんでした。
Realtekのドライバーなど再インストールしてみたのですが、だめでした。
ちょっとショップに話してみます。
書込番号:8045012
0点

付属14cmファンがロウでもカラカラと耳障りな音が出て非常に気になってしまいます。
付属12cmファンの方はミドルで回しても気にならない程なのですが、2cmの違いで
動作音に差が出てくるものなのでしょうか?
何分初自作にこのケースを選んだもので、これが正常なファンの音なのか区別が付きません。
皆さんの意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
0点

Fanの羽に何も当たっていなくて、保障切れならグリスを薦めるけど・・・
ガラガラ・・・と鳴いているのは故障です。
購入店かメーカーに連絡取ってくださいな。
書込番号:8035131
0点

平_さん
確認した所CPUファンのコードが羽に当たっていました。
恥ずかしい限りです・・
ご助言ありがとうございました。
書込番号:8035437
0点

フロントパネルには
・電源スイッチ
・リセットスイッチ
・USB2.0 × 2
・Audio in/out(HD AudioまたはAC97)
ですのでIEEE1394は付いておりません。
http://www.links.co.jp/html/press2/news_threehundred.html
http://www.antec.com/world/jp/productDetails.php?ProdID=15300#
リアには差し込み口自体がありません。
私の勉強不足かもしれませんが、リアにフロントのような差し込み口が付いているケースを知りません。
そのようなケースがあったとしても種類は少ないと思います。
リアパネルにIEEE1394がついているマザーボードを購入して、
マザーボードに直接差し込めば良いのではないでしょうか。
書込番号:7996050
0点

フロントに欲しければ、別途5インチベイ用の取り出し口でも購入すればいいんじゃない?
もちろんMBに1394が搭載されているか、別途1394カード購入する必要はありますけどね。
書込番号:7996117
0点

鳥坂先輩 、えっ、こんな事もあるんだ、とっても良い事教えて頂いて本当に有難うございます。
書込番号:7996234
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例