iFP-799 [1GB]Astell&Kern
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [バイオレット] 発売日:2004年 5月下旬
このページのスレッド一覧(全290スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年1月20日 20:56 | |
| 0 | 5 | 2006年2月2日 00:06 | |
| 0 | 1 | 2006年1月5日 20:11 | |
| 0 | 0 | 2005年12月6日 09:06 | |
| 0 | 6 | 2005年11月23日 18:11 | |
| 0 | 6 | 2005年11月16日 00:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Astell&Kern > iFP-799 [1GB]
はじめまして、ICレコーダーICR−S260RM(三洋製) を買ったばかりですが、
ノイズにはかなり不満です。
そこで、IRIVERのこの機種は録音に優れていると聞きました。
ちょっと聞きたいですが、
@外部マイクを接続して、音質はどうですか。ノイズはしますか。
(私が持っているマイクはSONY製のECM-719です)
A録音したファイルはどのように表示しますか。MP3ファイルですか。それともWAVなどのファイルでしょうか。
Bこの機種で生演奏を録音する効果はどうですか。こもった感じはしますか。
ちなみに学校の講義にも使いたいので、MDレコーダーは視野に入れていません。(またパソコンで保存したいので、MP3かWAVファイルの形でほしいです)
誠にすみませんが、どうかご教授よろしくお願いいたします。
0点
ピンガー1977さんへ
はじめまして
iFP-899を使っています。(799とデザインが違うだけで、機能は同じです。)
>IRIVERのこの機種は録音に優れていると聞きました。
コスト・パフォーマンスは確かに高いと思います。
>@外部マイクを接続して、音質はどうですか。ノイズはしますか。
私の使っているマイクはオーディオ・テクニカのAT-9830(ビックカメラで¥1554!)ですが、良好な録音が取れています。
ECM-719なら全く問題ないでしょう。
>A録音したファイルはどのように表示しますか。MP3ファイルですか。それともWAVなどのファイルでしょうか。
899で録音すると、通し番号のファイル名に.REC という拡張子のついた圧縮ファイルが出来ます。
付属のソフト(ミュージック・マネージャー)でパソコンに転送する時に、MP3ファイルに変換されて保存されます。
(おそらく、著作権保護の関係でこのような仕様になっているのでしょう。)
>Bこの機種で生演奏を録音する効果はどうですか。こもった感じはしますか。
毎週、バンドの練習で録音をしていますが、クリアーに録れていると思います。(サンプリング44.1kHz 、ビットレート192kbps)
なんだかアイリバージャパンのCMの様に良い事ばかり書いてしまいましたが、私は本当に満足して使っています。
もっと詳しい事がお知りになりたいなら
→http://www.iriver.co.jp/support/download.php?article=107&cUrrent_pAge=2&product=&needle=&keyword=
ここから799のマニュアルがダウンロードできますのでお読みになったらいかがでしょう。
書込番号:4751086
0点
BARI-JACK様へ
早速のお返事、どうもありがとうございます!
>@外部マイクを接続して、音質はどうですか。ノイズはしますか。
>私の使っているマイクはオーディオ・テクニカのAT-9830(ビック>カメラで¥1554!)ですが、良好な録音が取れています。
>ECM-719なら全く問題ないでしょう。
ありがとうございます!
私はたぶん音に敏感に取れるほうだと思いますが、この機種の録音ですと、サーサーとか、ザーザーとかといったノイズは音源と一緒に入ってしまいますか?
三洋のICレコーダーはそうなっているので、かなり不満です。。。。。。。
この機種で録音したファイルがネットで聞けたらいいなと思います。もしご存知でしたら、是非ご一報お願いいたします。
ファイルの保存はMP3で大丈夫ですね。
ICレコーダーより優れているのではないかと思いますね。
>ここから799のマニュアルがダウンロードできますのでお読みにな>ったらいかがでしょう。
良い情報ありがとうございました。
先ほど読みました。
ユーザーフレンドリーで分かりやすい取扱書でした。
いろいろ教えていただきまして本当にありがとうございました。
書込番号:4751242
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Astell&Kern > iFP-799 [1GB]
この掲示板にこの質問をするのはもしかするとルール違反かもしれませんがどこにだしたらいいのかわからず、また過去の当掲示板で紹介されていたフリー・ソフトも実行しましたがmpesch3はうまく解凍できず、forest.impressはオペレーションがわからず途中でFREEZしたし、MP3のWEBは専門用語が多く小生のPCスキルではまだまだといった感じです。
10数年前だと思いますが世にMDなるものが出現しこれに飛びつき持っていたレコードやテープをMDにダビングし特に思い入れのある数枚のLPを除き廃棄処分してしまいました。 これでいいと思っていたところ数年前MDやCDも永久保存というと必ずしもそうでないことを知りなんとかPCに保存(MP3形式で)できないかと思っていたところ、このIFP799の存在を知り購入。
MD−>799−>PC1−>PC2(バック・アップ用)との手順でMP3に変換。 当初の目的は達成できたのですがそこは人間。
(この799の使い勝手のよさに感心し、いまでは外出時は799のみの使用。MDはほとんど使用しなくなった)
1曲づつの(MDのほとんどがLP片面1FILE)FILEにしたくなり数枚のMD分はMDの編集機能を使用しながら前手順を繰り返し、できることはできるのですが膨大な時間がかかりもううんざり。
もう少し手軽に(PC画面をみながら)MP3形式のFILEをMDでいうDIVIDE/JOINができ、また出力音声レベルを変えられる(いままではMD毎に異なった録音レベルによる出力音声レベルの大小は苦にならなかったことが再生途中の出力音声レベルの大小は799の大容量ゆえのつらいものがある)ソフトを紹介していただけたら幸いです。 フリー・でも有償(1万円程度)でも結構です。
なを使用OSは PC1:98 PC2:XP です。
0点
MP3DirectCut
多分、これが一番使いやすい
書込番号:4706385
0点
MP3DirectCutで切ってMP3Gainで音量をあらかたそろえられます。
書込番号:4707953
0点
「ばふっ」さん「moro01」さん早速の回答ありがとうございました。
お礼おそくなりましたがとりあえずTrialしてからと思い本日になりました。(小生のPCスキルで正直ここまでこれるかどうかとの不安があったのも事実)
これはいいですね。 前の手順(少々神経質になりすぎて実行したせいもあるが)でやっていたら今年中でも終らなかったと思いますよ本当に。 お二方に感謝・感謝です。
概ね小生の要望はこのソフトで実行できるので大満足ですが、以下2点御教授いただけたら幸いです。
[1]Gainの窓中の左上にある2本のスクロール・バーの使用のしかた。
(当初L/Rかと思っていたらよく見るとFrom/Toになっている。)
[2]MDでいうJoinの仕方
書込番号:4713411
0点
Googleで検索すると以下のような感じでしょうか。
mp3directcut 結合 OR 連結 OR join - Google 検索
http://www.google.co.jp/search?q=mp3directcut+%E7%B5%90%E5%90%88+OR+%E9%80%A3%E7%B5%90+OR+join
ところで、
「Gainの窓中の左上にある2本のスクロール・バー」って何でしょうか?
mp3DirectCut v2.01 も MP3Gain v1.2.5 も
「窓中の左上」に「二本のスクロールバー」なんて無いんですけど?
書込番号:4749466
0点
ビットレート、サンプリングレートが同じmp3ファイルなら単純にくっつけるだけで聞けます。
僕はこれを使ってくっつけてます。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se283383.html
他の音楽ファイル(wma、ogg)では上手く出来ませんでした。
書込番号:4786421
0点
iFP-799を昨日手に入れたものです。
高ビットレートで外部マイクの録音ができると聞き、録音用途をメインに使用しようと思っています。
この板や関連を見ると「外部マイクは音が割れないよう調整に注意」と書かれているのをよく見かけるのですが私のはさっぱり音量が出ないのです。
マイクはオーディオテクニカのAT9830(プラグインパワーの小さいやつ)と電池式のAIWACM-DS6です。入力音量もめいっぱいにあげて録音すると「さー」っと言うノイズにまみれるように聞こえるのですが明らかに小さい。
こんなものなのかなとも思ってあきらめようとも思うのですが「割れる」と言う意見を聞いてこれはもしかしたらおかしいのかな。と思った次第です。
どなたか教えて頂けませんか?またはマイクが悪いようならオススメあれば教えてください。お願いします。
0点
しあさってさんへ
はじめまして
iFP-899を使っているものです。
700シリーズと800シリーズはデザインが違うだけで仕様が同じということなので返信させていただきました。
私はiFP-899とAT9830の組み合わせでバンドの練習とライブを録音していますが、極めて良好な録音が録れています。(ビットレート192kbps、レベルは40〜50)
しあさってさんの799に故障がないならば、おそらく入力設定がライン入力(出荷時の設定)になっているものと思われます。
iFP-799ハードウェア取扱説明書の基本操作4-20「外部マイク使用時の設定」を見て799本体の設定を確認して見てください。
設定が正しければマイクの音声がヘッドフォンでモニターできるはずです。
書込番号:4709125
0点
iFP799を半年ほど使用しているものです。
語学のために500を超えるファイルをいれて使っているのですが、
最近同じファイルをいれていても
ファイルをいれた順番により起動時間が2秒近くも
違うことがありました(旧 約5秒 → 新 約3秒)。
私にとっては初めての経験で、
原因がさっぱりわかりません。
同じファイルをいれるのであっても
入れ方によって起動時間を短縮できる方法があれば
ぜひ試してみたいと思っています。
なにかご存じのかたがいらっしゃいましたら
ぜひお教え頂きたいです。
よろしくお願いしますm(__)m
0点
初歩的質問で申し訳ないのですが
ダイレクトコーディングをする際に、録音を始めて、MDに入っている曲が全部終わったら、自動に録音終了するのでしょうか?
それか、終わってもそのまま録音は継続されていて、無音のトラックが作成されてしまうのですか?
もしその場合、あとから無音のトラックを消去するなど編集することは出来るのでしょうか?
あと、とりあえず今持っているMDの中身を全て移したいと考えているのですが
ダイレクトコーディングで録音した場合、やはりタイトルなどはいれられないですよね?
お手数ですが宜しくお願いします。
0点
自動で終了はしません。音がなければそのまま無音で録音されます。このプレーヤーは録音すると*.recというファイルを作成します。このファイルをPCに移してrecの部分をmp3に変えるとMP3ファイルとしてファイル名やトラックの編集、IDtagの編集などが出来るようになります。
書込番号:4597296
0点
あれ?iriverの機種はAutoSyncというので無音部分を検知してアルバム1枚を1曲ごとに切ったり出来たような気がしますが…。
無音が続いてると録音されないということにはならないんですかね
書込番号:4598963
0点
そうなんですか?でも後から編集出来るのでしたら問題ないのですが、
もう一つ気になったことがあるのですが、こちらの機種はRECORDフォルダの曲の再生を停止すると勝手に録音モードになってしまう と聞いたのですが本当ですか?
だとするとmo02さんが教えて下さったように、録音後、PCに移してファイル名を変えるなど編集すれば、そのように勝手に録音モードということにはならずに済むでしょうか?
けれどPCに移したりすると、音質はかなり劣化しますか?
「勝手に録音モードになってしまう」の事がなければ、ほぼ購入を決めていたのですが、それが気になってしまいクリエイティブのCZNP1G と迷っています。
どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。
書込番号:4599210
0点
確かにAutoSyncを使えば無音部分で切ってくれますが、頭が切れやすいというとても使いにくい機能になっています。
>RECORDフォルダの曲の再生を停止すると勝手に録音モードになってしまう と聞いたのですが本当ですか?
確か本当だと思います。ただPCに一度移してRECORDやVOICEフォルダから出した後rootもしくは別のフォルダに入れるなりすれば発生しません。ちなみにPCに移しても録音したファイル自体が劣化するということはほとんどありません。
書込番号:4599729
0点
別のフォルダに入れればいいのですね!
これで安心して注文出来ます。
ご丁寧にありがとうございました!
書込番号:4600954
0点
ファームウェアをUMSに変更する事によって可能です。
下記サイトを参照してください。
http://www.iriver.co.jp/support/faq.php?article=29&cUrrent_pAge=2&product=iFP-7&needle=TC&keyword=
http://www.geocities.jp/k4ft65xi8g/ifp/faq.html
【Q】ManagerバージョンとUMSバージョンの違いとお勧めを教えて下さい。
書込番号:4574381
0点
ALPHA-PALさん、ありがとうございます!!!こんなにすぐに返信がもらえて大感謝です☆
Managerバージョンが最初からプレーヤーに入っていて、自分でUMSバージョンに変更すればフラッシュメモリとして使えと言うことですね?
でも変更すると転送が遅くなったり、曲の並び替えが出来なくなったりしてしまうんですね?
ファームウエアはiriverのホームページからダウンロード出来るんですか?
素人でもホームページに行けばやり方や、UMSにするために必要なソフトがすぐにみつけられますか?
本当に超超超初心者なので、すごくあほくさい質問してるとんだと思いますが、どうか教えてください!!!(>_<)
ちなみに、出てくる用語なども私にとっては難しいので、何をするにもかなり手探り状態です…。
書込番号:4574782
0点
>ファームウエアはiriverのホームページからダウンロード出来るんですか?
オフィシャルサイト開くと(上記レスのURLでもOK)左側に「ダウンロード」項目があります。
「ファームウェアアップグレード」「ソフトウェアアップグレード」をクリックすれば一覧ページが出ます。
そこで「製品選択」をプルダウンして該当する物を選択すればダウンロードページにいきます。ここさえ間違わなければ大丈夫でしょう。
「ソフトウェアアップグレード」で先ずはiriver Music Managerを最新にしておき、次にファームェアを更新すると良いと思います。
>素人でもホームページに行けばやり方や、UMSにするために必要なソフトがすぐにみつけられますか?
Music Managerでファームウェアを更新する事になります。
製品添付のマニュアル(ソフト編)に説明されてますけど簡単です。
但し、ファームウェアはZIP書庫なので解凍ソフトは用意しておいてください。
前もってマニュアルのダウンロードもできるようなので、「iRiver Music Manager V3.xxソフトウェアマニュアル」をダウンロードして読んでみるのもよろしいかと思います。
書込番号:4577252
0点
ALPHA-PALさん、ありがとうございます!
うーん、ちょっと大変そうだけど、頑張ってやってみます!
今日品物が届きました(^O^)/すご〜く嬉しいです☆初MP3です。
家のパソコンはインターネットができないので、明日学校でアップグレードしたりパソコンに入れてある曲を何枚か入れてみるつもりです♪
この機種を選んだ理由の一つがダイレクトエンコードが出来るからで、CCCDをMP3に入れてそれをUSBメモリとして(それで知りたかったんです)パソコンにコピーして、それをCD-Rで普通の(コピーコントロールじゃない)CDを作りたかったんです。CCCDは何かと不便なので。
できますよね?
書込番号:4577499
0点
一応できますが音質に期待しないのが前提になります。
ダイレクトエンコーディングはオマケ程度に考えたほうが良いですよ。
仮に高音質で録音できたとしても
オーディオCD⇒MD(ATRACK)⇒MP3⇒WAVE(オーディオCD)
と変換すると、都度音質は劣化します。
ネットできる環境で「CCCD リッピング」で検索すれば、CCCDをそのまま吸い出せるソフトは幾らでもありますから探してみてください。
具体的には板違いですし、カジュアルコピー奨励ととられかねないのでヒントのみとします。(Exact Audio Copyがお勧め)
使い方は検索しましょう。
この機種は高いレベルでバランス取れてると思います。
綺麗にエンコードしたMP3であれば良い音が楽しめます、。
Enjoy! Digital Audio Life!
書込番号:4578741
0点
[4577499] エルモ05さん
> 家のパソコンはインターネットができないので、
> 明日学校でアップグレードしたりパソコンに入れてある曲を何枚か入れてみるつもりです♪
余計なお世話なのを承知で書かせて頂きますが、
他人のモノを私用で使う場合は無断で使わないで許可をとっておいた方がいいですよ。
一応、念の為。
書込番号:4582199
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)