このページのスレッド一覧(全36スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年1月23日 23:04 | |
| 0 | 0 | 2006年1月5日 19:59 | |
| 0 | 2 | 2005年12月26日 20:17 | |
| 0 | 3 | 2005年12月3日 19:40 | |
| 0 | 1 | 2005年12月3日 18:50 | |
| 0 | 0 | 2005年9月19日 14:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Astell&Kern > T30 [1GB]
以前iFP-799を使っていましたが、しばらく本体の大きさではダントツに小さいサムスンの単4電池モデルに乗り換えていました。
T30のリリース時は買い替えから時間が経っていなかったので我慢していましたが、イヤホンをATH-CK7に変えたのを機に、音質のよさを期待して(サムスンの低音質に嫌気がさして)こちらのスカイブルーに変えました。
結果、期待通りです。
サムスンの平べったい音と比べたら、まるでFMラジオとオーケストラコンサートを聴き比べているくらい広がりが違います。
また購入したままでもそこそこの音が出ていましたが、ファームウェアをv1.60に変えるとSRS2.0が使えるようになります。
SRS2.0は不自然な音作りだった旧SRSとは雲泥の差で、語るのは難しいですが一丁すればはっきりと違いはわかると思います。T30ユーザの方はファームウェアを更新されるようお勧めします。
0点
まず最初に音を聞く前にファームウェアをv1.60にしたのですが
広がり間はやっぱり前機種 N10〜ifp700〜899の方が確実に良いですよ
ヘッドホンなどで聞けば違いが分りやすいかと思われますが
音量を30ぐらいにして 聞き比べてみればはっきりします。
>>結果、期待通りです。
サムスンの平べったい音と比べたら、まるでFMラジオとオーケストラコンサートを聴き比べているくらい広がりが違います。
これはT30の評価ですか? イヤホンの評価ですか?
イヤホンの評価ではないのなら
T30を購入した時の付属されていたイヤホンで
貴方のSRSの設定を教えてください。(お互い持っていて違いの確認が取れると思うので
よろしくお願いします。
書込番号:4757974
0点
>>サムスンの平べったい音と比べたら
と書いているのに、どう読んだら
>>イヤホンの評価ですか?
などという話になってしまうのか、まったく理解できないのですが...
そもそもiFP-799とは比較もしていません。
それに一万円弱の価格で売っているイヤホンから、わざわざたった一万円強のプレイヤー付属イヤホンに変えて聞き比べてみようなどという気にはとてもなれません。
どちらが良いかは聞くまでもない話ですし、イヤホンを変えればSRSの最適な設定値も変わるのが当然でしょうから、そんなことは無意味です。
だいたい音楽ソースをどんなものにするかも固定しないで
>>音量を30ぐらいにして 聞き比べてみればはっきりします。
などという話も成り立つわけがありません。
私は別にT30の音質がiFP-799より優れているなどとは書いていません。
どちらもサムスンのYP-ST5より優れていることは確かですが。
SRSとXtreme 3Dの違いはともかく、搭載電池の違いがあるので当然T30はiFP-799より不利でしょう。N10は知りません。
私が書いたのは、あくまでも単4電池・SRSという共通の特徴を持った2機種の比較です。同じような特徴をもった同じような価格の機種どうしの比較でも、音には大きな隔たりがあることを記載したのです。
もっともプレイヤーそのものの音質比較をするなら、両者ともフラットに設定して比べるべきでしょうね。どんな処理をしても元の音が悪ければ良い音にはなりませんから。
#なお私の場合は、iFP-799でもXtreme3Dはほとんど使っていませんでした。元の音がよければ余分な処理は要らないのです。その意味ではSRS2.0を使っている以上、私は無意識のうちにT30がiFP-799より劣っているという判断をしているといえるのかもしれませんね。
書込番号:4759835
0点
>>サムスンの単4電池モデルに乗り換えていました。
ここ見落としてた・・それでifpと比べてると勘違いして質問してました。
WiPさん 本当に申し訳ありませんです。
書込番号:4760822
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Astell&Kern > T30 [1GB]
N10を使っていたのですが、出先でバッテリー切れが切れやすいので
単四電池タイプのこのT30を購入しました。
けど N10と比べると音質が変わっていますね
Xtreme 3Dサウンド に変わってSRS WOWサウンドになっていますね
N10より後にでたプレイヤーなのでさらに音が良くなる事を
期待していたのですが、SRSWOWは音が両方に広がりきってない
感じがします
その変わり低音の再生がかなり良くなってます
今の所はそんな感じです。
0点
MD が壊れたので時期的にも、という事もあり初めて買いました。
買う前はとても良い印象をもっていたのに、今は最悪の印象です。
まず、付属ソフトの使い方がわかり辛い。
んで、 USB で接続する度に起動されるが、
別にこれを使わなくても曲をコピーできる。
( 普通のエクスプローラでコピー出来る )
使わなくてもいいのに毎回起動するから、これもストレス。
後、USB 接続したまま再起動した場合、最初から認識してくれない。
なので、一回抜いて、また入れなおさなくちゃならない。
で、またソフトが起動して。。。イラつく。
あと、最悪なのは再起動を求められて再起動したら
外付け HDD がクラッシュした。
もちろん、 chkdsk とかやってもダメ。
復元ツール使っても何も見えない。
今日は帰ってこの作業しかしていないので
別のが悪さしているとも思えず。。。
あ、ちなみに HDD は夏に買ったばかりなのでまだ半年くらいです。
もちろん、今まで問題もなし。
今日は帰ってずっとやっていた割には全く作業が進まなかったので
かなりテンションが高い書き込みになってしまいましたが、
こういう事が起こった人間もいる、という一例として
見ていただければ幸いです。
ちなみに、HDD クラッシュに関しては現在問い合わせをしています。
何か返答があればここにフィードバックしたいと思います。
期待していたのに、裏切られた気分です。
音とか、重さとかデザインはまだ実際に使っていないので
なんともいえません。
0点
もう見てないかもだけど一応
付属ソフトは、設定のポータブルデバイスが云々
のとこをオフにすれば自動起動はしなくなるはずですよ
確かに自分もソフトはファームウェアのアップグレード以外は
起動しないですねぇ・・・
書込番号:4532309
0点
付属ソフトが邪魔ならアンインストールするなり設定するなりでいいかと。
別に付属ソフトがないとPCと接続できないわけではないですし。
あと外付けHDDがクラッシュしたっていうけど、それってUSB接続ですかね。
だとしたらプレイヤーが悪いっていうよりもUSBデバイス事態に不具合があるんでは。
おれの場合プレイヤー接続したまま再起動してもちゃんと認識しますので。
このまま放置しとくとその他のUSB機器に悪影響でるかも。
プレイヤーに問題ありだとしたらはずれ引いたんでしょうね。
その他のUSB機器をいろいろ試してみてはどうでしょう。
書込番号:4686140
0点
imp-550を3年くらい使っていて、ついに音飛びをし始めたので、流行りのシリコンプレーヤーを買うことにして、これにしました。
とりあえず、最初はFMラジオのあるT20にしたほうが良かったかな、とは思いましたが、家電量販店でみたところ20のほうはボタンが多く使い辛そうに見えて、こちらの30はホールドキー以外は6つしかボタンがないのが特徴で外見が使い安そうだったので、これにしました。FMラジオもあれば最高だったけど(笑)。
普段、外に出るときに使っているので、場合によっては外部メモリにも使えるので、容量をとりあえずセーブだと最小ビットレートを32kbpsに、音はモノラル、サンプリングレートは22050Hzにして外で聞いてます、室内で静かに聞くと流石に音質の低下は感じますが、外では問題なしです(←当然、私見ですが……)。
電池ボックスのふたが若干はずれやすいという意見は、ネット上でいろいろ見かけますし、自分もそう思います。
なので外でも使いたい人は、自分も使っていますが、イヤホンジャック部分とマイク、ボタン部分以外をほぼ全部覆ってくれる専用の透明カバーを付けるとその危険性も減ると思います。アイリバーのネットショップでカバーは購入しました。
付属ソフトを使わないとファームウェアアップデートはできません。
が、音楽ファイルの出し入れは普通にエクスプローラーで可能なので、ファームウェアアップデートと付属ソフトのアップグレード、タイトルの順によらない再生の順番変更以外のときは、スタートアップから付属ソフトの起動はさせないようにしてます。
ボタンが6つしかないので、曲の一覧や、再生モードと録音モードの変更、細かい設定画面に移るまで、2、3回はボタンを押さないといけないのはマイナスでしょうか。
自分でオリジナルのイコライザを一つ作れるのは嬉しい。しかしボタンを2、3回押さないと、標準で7つくらいあるイコライザの変更ができないのでimp-550より、イコライザの変更頻度は減ってますが、使用感自体には不満は感じてません。
あと、雨の日でも使いたいので、オプションとして本体とは別に有線のリモコンがあれば良かったかな。
ちなみに、自分の場合は再起動を求められても、外付け二台、内蔵二台のハードディスクはまともに動いてます。
大きさも手にあいますし、入門機としてはとても良いと感じました。
0点
…
> 家電量販店でみたところ20のほうはボタンが多く使い辛そうに見えて、
> こちらの30はホールドキー以外は6つしかボタンがないのが特徴で
…
どちらもボタン6個だったような気が…
あとリモコンぐらいの本体サイズの製品に、
別途、リモコンが欲しいってのも微妙に感じます。
書込番号:4582307
0点
yammoさん訂正して頂いてありがとうございます。
購入当時、Tシリーズの実機を見たときに隣に陳列されていたiFPシリーズの系列がおかれていたので、混同していました。申し訳ありません。
以前、書いたときから時間も経ち、それなりに使っています。
imp-550のリモコンを二回りくらい大きくしたような本体のT30に、ほぼ同じ大きさのリモコンはいるのか、という疑問は分かるのですが、以前に書いたように電池ボックスのふたのはずれやすさ、そしてimp-550と比較してボタンの少なさから来るオプションへアクセスするときのこちらのボタンに対するアクションの増加がどうしても、気になってしまいます。
もしも、あるなら、別途リモコンがあれば、便利だな、と。まあ、その程度のことです(笑)。実際、リモコンがあっても、使用頻度は少ないと思います。ちょっと、片手で操作するときに思うんですよね、いまだに、imp-550より操作性が悪いな、と。
チェックが甘かったんじゃないの、といわれれば、その通りなんですが、まあ住めば都というか使ってみれば、シンプルなボタン配置も逆に使いやすさがあると思えます。
ただ、やはりこの機体の弱点は、USBケーブルが接続に必要ってことでしょうね。これがけっこうかさばるんだ(笑)。
まだ、マイクのラインイン録音を試していないので分かりませんが、今度チャレンジしてみようかな、と。実機装備のマイクは見た目通りの、小さいけど頑張ってるなという印象まで、ですね。
色々使ってみましたが、広い部屋で静かでも沢山の人がいると、どうしても近くの人の細かい音を拾ってしまう。しかし、狭い部屋で、人の数もそれなりでかつ静か、そして目標の声の主がマイクでも使っていようものなら、充分に使用は可能だなと、思います。
プラグインパワーに対応していないようなので、両電源使用可能タイプのマイクでも購入して、録音をしてみようと思ってます。
また、それがこなれてきたらまた、書き込んでみます。
書込番号:4600122
0点
> チェックが甘かったんじゃないの、といわれれば、その通りなんですが、
…中略…
> ただ、やはりこの機体の弱点は、USBケーブルが接続に必要ってことでしょうね。
操作性で言えば、T20やT30のように
対向に3ボタンずつついているより、
T10の3ボタンに十字とセンターキーの方がいいと思います。
また、T20の方が小さくてUSBケーブル不要です。
なので、チェック不足か用途に合うのを選べなかったということだと思います。
ご自身で
「とりあえず、最初はFMラジオのあるT20にしたほうが良かったかな、とは思いましたが、」
とおっしゃっているのですから。
(だからこそ、「どちらもボタン6個だったような気が…」と書いたのです。)
書込番号:4627421
0点
今回初めてデジタルオーディオプレイヤーを使おうと思っているのですが、今迷っている段階です(何処のメーカーにするか)
それで電気店でパンフレットをあさっていたのですが、
その時このプレーヤーに出会いました。
まったくの初心者で、難しいことはさっぱり分らないのですが、
この機種は時計表示・タイトルを入力しなくても自動的に漢字で表示されるのか・そのことがパンフレットでは分りませんでした。
ご存知の方教えてください。あとこの付属のソフトは初心者には使いやすいのでしょうか?分らない言葉はネットなどで調べているのですが、デジタル関係に(特にパソコン関係)に弱いので、へんなことを書いてるかもしれませんが、よろしくお願いします。
ウィンドウズXPホームエディション
プリウス(2003年版)
0点
一昨日注文して今日届き、ひととおり使ってみましたのでご参考に。
まず、表示ですが本体の基本設定で日付と時間を設定すれば時計は常に左上**:**PMなどと表示されます。
また、TAG情報付きの音楽ファイルを転送するとちゃんと演奏中の曲やアーチスト名が漢字で表示されます。
ただし付属ソフトウェアのiriverPlus2はわかりづらいので他のエンコーダを使用した方がいいかもしれません。
お使いのPCがWindowsXPとのことですのでUSBでつなぐと自動にT30というドライブがマイコンピュータ内に現れます。
転送したい曲(またはフォルダ)を右クリック→送る→で先ほどできたドライブを選ぶと転送できます。
コストパフォーマンスは高いと思いますのでCDからmp3やogg等を生成する環境が整えばおすすめ機種だと思います。
書込番号:4627298
0点
T10の購入を検討していましたが、お店で初めてT30のモックを触りました。
想像以上に小さいですね。
ちょっと惹かれます。
T30の書き込みはほとんど無いですけど、あんまり人気ないんですかね・・・。
購入された方の感想とか聞いてみたいです。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)