| ¥- | |||
| ¥- |
このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2008年1月14日 16:05 | |
| 1 | 2 | 2007年12月25日 20:00 | |
| 0 | 3 | 2007年12月23日 08:05 | |
| 0 | 2 | 2007年12月27日 22:52 | |
| 0 | 2 | 2007年10月27日 14:40 | |
| 0 | 1 | 2007年10月20日 03:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Astell&Kern > T60 [4GB]
語学学習用に使いたいです。再生速度を変えるとこの商品は声の音程が変わりますか?
MPIOの商品には音程の変わらない機能ついてるんですが・・・ただこの商品についてる
ワンプッシュで数秒戻る機能はついてないみたいなんで、どちらにするか迷ってます。
ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。
0点
音程は変わります。
学習機能が有り、3秒から3分まで7段階で戻し送りが、設定できる。
書込番号:7176597
0点
ありがとうございます
学習機能はないですがMPIOにしようと思います
「数秒巻き戻し」は慣れたらMPIOでも自力でで
きそうだけど、IRIVERでのピッチの問題は自分
ではどうにもならないですもんね・・・
ICレコーダという選択肢もあるのですがICレコーダ
はやっぱり音楽を聴く機種じゃない気がして・・・
語学CDは聞くけど自分の会話なんかを録音する
機会があまりなさそうなのです・・・
書込番号:7176628
0点
私と、同じような機能を求めておられるようなので、返信します。数年前のMPIOの機種は、私にとって最適でした。(シャルシャル様も同じだと思います。)FY200の機能を以下に示します。
・スピードコントロールアリ(音質も変化ありません)
・EASY FINDERという機能あり(5秒、10秒の2種類しか設定出来ませんがワンプッシュで戻る機能です。当該機種の学習機能に相当します。)
・音質は、普通です。
・単四電池で動きます。
一つ難点だったのが、USB1.1だった点です。もの凄く転送速度が遅くてイライラしました。
現在のMPIOで製造している機種は、USB2.0になりましたが、私が愛用していたEASY FINDERの機能はなくなりました。メーカに問い合わせたのですが、今後も対応機種を製造する予定はなく、FY200も製造中止となっているため、実質EASY FINDERはなくなったと思って良いと思います。
省いた理由は、多分需要がなかったのだと思います(笑)。私は、この機能が欲しくて、メーカに問い合わせましたが、
「現在製造しているMP3プレイヤーは、私が購入したころと比べて、価格が安くなっていると思います。つまりできるだけ機能を省いて、製造コストを安くしているのです。国内メーカで当該機能を有するMP3プレイヤーは他社でも製造していないと思いますのでご理解ください。」
というような回答をいただきました。余分な機能の対象になってしまったようです。
私は、このEASY FINDERの機能が、英語学習の上で一番役に立っていたので、T60の購入を決めました。他の機能がよろしくないのは承知の上です。この機能を有するMP3プレイヤーはアイリバー以外は製造していません。
ちなみにですが、最初はかなり使用していたスピードコントロール機能ですが、最近はあまり使用しなくなりました。パソコンでスピードコントロールできるソフト(チェンジギア)を購入し、これで加速化したファイルを作り、聞くようにしたからです。
スピードコントロールは色々調べると分かるかと思いますが、結局音質が変わらないソフトはほとんど間引きしているだけです。したがって、アイウエオを高速で言っている音楽ファイルをMPIOのスピードコントロールを使用すると、まれにアイウオとエの部分が消失する部分に該当する事があります。ゆっくり読んでくれる場合は、消失することはほとんどありませんが。
購入する際は、この点もお調べになった方がよろしいかと思います。
以上が個人的な体験談です。ご参考にどうぞ。
書込番号:7245641
1点
もう一点忘れていたので追記します。
MPIOの単四電池タイプのMP3プレイヤーは、一つのフォルダに保存出来るファイル数に制限があります。確かFY700で169個だったような・・・詳細は調査願います。(他のタイプは分かりません。FY200はもう少し少なかった気がします)
普通の音楽を聴くのに、このファイル数制限は大して問題ないと思いますが、学習のためにMP3プレイヤーを使用する場合は、使用方法によってはネックとなるかもしれません。
私の場合、パソコンで英語のファイルを出来るだけ細分化する方ですので、この169個が意外とやっかいに感じます。アイリバーは無いと思っていますが、まだ購入したばかりなのでコメントは控えます。どなたかご存じの方がいたら追記願います。
スピードコントロールもMP3プレイヤー付属のものは過度に期待しない方がいいと思います。ただし、私は、英語力がそれほど高くないのでこの機能もスロー側は今でもたまに使います。スクリプトと音声がどうも一致しなく、ゆっくり聞きたい時に局所的に使います。そういった意味では、私もスピードコントロールがない機種は不便なので、購入しません。ただ、MP3プレイヤー付属のスピードコントロールを使用して、常に加速して聞こうとも思いません。本当に加速ファイルを聞きたいなら、パソコンソフトの購入を勧めます。(フリーソフトは音質が悪いので勧めません。)
・チェンジギア
・アンリアル
辺りがいいのではないかと思います。
シャルシャル様の学習に適したMP3プレイヤーが見つかることを祈ります。
書込番号:7245715
0点
たくさんの情報ありがとうございます。こんなにも知識をお持ちだなんてすごいですね!!
私はその後オリンパスのICレコーダのV61を購入しました。理由は音程不変の速度調節機能
が付いていることとワンタッチで5秒から巻き戻る機能が付いていること、あとは語学学校に
今後通うときに録音機能に優れたICレコーダの購入に至りました。またICレコーダとしては
2GBと大容量であり音楽をいれても十分な容量だったからです。デメリットはICレコーダということでデザインが普通なところでしょうか・・・でもそれ以外は必要機能が全て入っているようで満足しています。
書込番号:7246247
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Astell&Kern > T60 [4GB]
この機種の購入検討をしています。
質問なのですが、この機種はリジューム機能はありますでしょうか?
あるとして再生されるのは「トラックの最初」か「トラックの途中」かどちらでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
リーフ5963さん
貴重な情報有難うございました。
返信が遅れて申し訳ありません。
そうですか「トラックの途中」ですか。
問題クリアです。
早速購入しようと思います。
書込番号:7161953
0点
ニッケル水素充電池を使用してますが、設定でアルカリ電池にしたほうが、インジケーターが増え使用時間が増えます。こんなアホなこと、
又、FMラジオでテレビ受信するときだけ、急に音量が小さくなったり、又、急に大きくなったりする。これ等のこと、初期不良か? !仕様なのでしょうか? !
0点
ニッケル水素充電池は1.2V アルカリ電池は1.5Vですからフルレンジ・インジゲーターは変わります。ニッケル水素充電池は7〜8分目です(私のは)
書込番号:7147037
0点
返信有り難う。それでもう一度書きますね。ニッケル水素充電池使用の場合、電池設定で、アルカリにしたほうがインジケーターの目盛りも増え、再生時間も延びます。ということなんです。(測定は、充電池残量が半分位になってからでないとインジケーターの増減は判りません。念のため)
書込番号:7148420
0点
私のは機種が違いますが電池設定は付いていません
だからアルカリ電池を入れるとインジケータはフルスケール・ニッケル水素充電池を入れると7〜8分目の表示とゆうことです。それでも電池のもちは変わらないとおもいます。
書込番号:7150105
0点
今回このプレーヤーの購入を考えています。
そこで気になる事があるのですが,通常のアルカリ電池より電圧が低いエネループ(1.2V)での動作に問題はありますか?
現在自分が使っているクリエイティブの電池式の物も,エネループで使用しています。
気温が低いこの季節になって電圧が不安定になったせいか再生途中でフリーズしてしまいます。
暖かい室内や電池を手で温めた時はフリーズはありません。
0点
トミィーーさん
結構古いスレですが、ちょっと覗いてみたら更新されていたので、
私なりにお答えします。
同機は今年の6月から使用していますが、エネループ使用で
不具合が出たことは今のところ一度もありません。
T60はまだ販売されているので、ご購入を検討されてもよいかと思います。
私が買った時より値段も下がっていますし。
書込番号:7133805
0点
サポセンの親切な回答がありました。
お問合せの症状ですが、ファームウェア不具合が原因で発生している症状でございます。
電池残量を誤認識してしまい、残量が残っているにもかかわらず、
残量無し表示なってしまいます。
この状態でも音楽再生を行う事は可能でございますが、
録音操作時のみ1時間半程度で「電池残量無し」表示になり、
録音が終了してしまいます。
また、インジケーター設定を変更する事で表示が若干改善いたします。
現在、韓国本社にファームウェアにて、不具合を修正するように依頼しております。
大変恐縮なお願いでございますが、次回ファームウェア更新を
お待ち頂けますようお願い申し上げます。
FMラジオのテレビ局のみ音量が不安定になってしまう件ですが、
原因が放送局、製品仕様のどちらなのかが判りかねてしまいますが、
同様の症状を確認した事がございます。
以上原文。 親切丁寧な回答が届きましたことをお伝えします。
書込番号:7170907
0点
音の質、重さ、携帯性などはかなりよかったです。
ただ、リモコンがない商品なのでイヤホンはネックレスタイプがよかったな〜〜とか思う今日この頃・・・
まあ、好みですね(笑)
ただ、一つ気になるのは起動時間
以前はIーAUDIOを使っていましたが、起動時間およそ10秒に対しT60は50秒近い起動時間がかかる。
ハッキリ言ってかなりじれったいです。
起動してしまえば優秀だけに、毎回の起動のストレスがよく目立つ・・・
何か改善策うってくれないかな〜〜〜
0点
2ヶ月ほど前に購入した私のものは起動5秒ほどです。それでも、ときどきじれったく感じますね^^;
書込番号:6910209
0点
あれ、そうなんですか?
・・・・なんだろうこの差は、初期不良なのかな???
メーカーに聞いた方がいいのかも知れないな・・・
そういえば、ユーザー登録もまだしてなかったな
有力なレスありがとう御座います。
書込番号:6911580
0点
M2GC7の容量が圧迫されてきたので後継としてこの機種の購入を検討しています。 理由は、 1.容量が倍の4GBだという事。 2.M2GC7と同じく乾電池駆動で ドラッグ&ドロップが可能で ある事。 3.oggvorbis対応である事。 4.ヘッドフォン出力が4倍の 18mw+18mwである事。 (イヤホンではそこまで大音量 で聞きませんがパッシブスピーカーでも聞く事があるので音量が取りやすい事は大きなメリットです。) 5.この機種のメリットでは ありませんが、M2GC7のウリであるsupremeの効果が自分の耳では実感出来なかった事。 以上の5つです。 しかし、検索して調べてはみたものの、まだ解らないことが あります。 1.ホワイトノイズについて iriver公式サイトのサポーターズコラムにホワイトノイズが あるとありましたが、 どの程度の大きさでしょうか? M2GC7では再生していない時は 若干のホワイトノイズがありましたが、再生中は気になりませんでした。 2.フォルダ選曲について M2GC7では、エクスプローラー からフォルダを作って自分で 曲の分類分けをする フォルダモードを専ら使って いましたが、T60では同様の 選曲は可能でしょうか? 3.再生中の選曲について M2GC7では 再生画面からメインメニューに戻れて、そこから 再生しながら別の曲を 選曲できましたが、T60では 可能でしょうか? 恐縮ですが、既にお持ちの方、以上の事を教えて頂ければ 幸いです。
0点
すみません…。 入力画面ではしっかり改行したのですが…。 見辛くて申し訳ありません…
書込番号:6885438
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)