m:robe MR-100 [5GB]オリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [パールホワイト] 発売日:2004年11月下旬
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > オリンパス > m:robe MR-100 [5GB]
m:robeを使って4ヶ月・・・
急に画面が
_
l!l
 ̄
FATAL SYSTEM ERROR
SERVICE REQUIRED /004
って出てきました。
その後、電源を落とそうとしても反応せず。
リセットボタンも押したけど、結局同じ画面に戻ってしまいます。
これを翻訳したら、『致命的なERROR』ってなってました。
こうなったら、お店に持っていくしかないのでしょうか・・・
どなたか、少しでもアドバイスお願いします。
0点
対策が↓に公表されてます。これでもダメならサービスセンターですね。それにしても、マジで1000件行きそう!
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/npls/dl/software/mr100_format.cfm
書込番号:4638790
0点
>府中205さん
ありがとうございます!!
結局サービスセンター送りにしました。
そしたら、4日くらいで届きました。
はやい d(ゝc_,・。)☆
で、原因はHDの扱いの悪さだそうです。 Σ(゚д゚|||)
とりあえず直って良かったです!
書込番号:4658326
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > オリンパス > m:robe MR-100 [5GB]
パソコンのm:trip を使って曲を選んで右クリック。。
プロパティで変更したりできますよ。。
書込番号:4620478
0点
最近MR−10を買ったものです。
質問なんですが、音楽を取り込んだとき勝手にm:tripのほうでジャンル分けをしますよね。
これがあまりにも細かく分かれてたり、同じアーティストでもジャンルがアルバムごとに違っていたりと使い勝手がすごく悪いんです。
任意でフォルダ名を付けて自分で分けたいんですけど、可能ですか?
よろしくお願いします。
0点
画面スクロールして下のほう見てください。
同じ質問の回答書かれています。
結構同じような質問多いですよね、私自身も最初非常に戸惑いました。非常に使いにくいのは確かです、早々にバージョンアップシテほしいですよね。
書込番号:4614467
0点
たこちん310さん、ありがとうございます。
下のスレ見たのですが、という事はm:trip内では管理できないということでしょうか?
私の少ないパソコン知識ではよく理解できませんでした。
もう少し分かりやすく説明お願いします。
書込番号:4614619
0点
かりこゆさん へ、
>音楽を取り込んだとき勝手にm:tripのほうでジャンル分けをしますよね。
m:trip がというより、CDDBの曲情報がそうなってるからです。他のソフトでも同じです。
>任意でフォルダ名を付けて自分で分けたいんです
曲の情報(タグ)を編集すれば自動的に分かれてくれると思います。
書込番号:4614885
0点
m:trip内で管理出来ます。というより全てm:trip内のデータがに完全に同期されるのでm:tripでリストを作成しておかなければ駄目です。
このプレーヤはプレイリストを作成しないでライブラリだけを転送すると曲名はアルバムに関係なく曲名の若い順に再生されるのがデフォルト状態です。
m:robeのミュージックサーチからアーティスト、アルバム等選択出来ますが、アルバムのトラック順には並んでいません。こちらも曲名の若い順がデフォルトです。
アルバムのトラック順に並べるにはプレイリストの作成必須です。
m:tripでCDアイコンの隣のプレイリストアイコン(トレイの上にハートマーク)を押しツールバーのファイルから新規プレイリストの作成をクリックで好きな名前でフォルダを作成します。
ライブラリの中から好きな曲やアルバムを選択して自分の作ったフォルダにコピーして下さい。(曲自体がコピーされる訳では無く曲名がライブラリにリンクされる様になってます。)
転送されたプレイリストはMENUを長押しして一番上にミュージックリストが出てきますその中のフォルダが出来ています。下記にも書きましたが1フォルダのMaxは200曲です。
この辺が面倒なのがこのプレやーの欠点ですよね。
Q&Aのサイトも参考にして下さい。
書込番号:4615001
0点
大変分かりやすく説明いただきありがとうございました。
私の足りない頭でも何とか解決することが出来ました。
使い勝手が悪いなど悪評が目立ちますが、値段となによりデザインが気に入り買ったので、これからも大事に使っていきたいと思います。
また分からないことが出てきたらよろしくお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:4615231
0点
取説を見るとか、ホームページのサポートを見るとか、がんばって調べてから質問をしましょう。
Q&A 検索 m:robe > HDDミュージックプレイヤー > MR-100
http://digital-faq.olympus.co.jp/faq/1028/app/servlet/qasearch?PROD=003002001
書込番号:4612320
0点
こんばんは。m:robe MR-100を買おうと思っている者ですが書き込みを見ていて同期がしにくいということでしたがm:robe MR-100付属の転送ソフトを変えることで良くなるものなのでしょうか?もし良くなるならどのソフトがいいでしょうか?(質問している僕が指定するのもなんですがソフトはフリーソフトでお願いします)
他にも使いにくい点、注意しないといけない点あれば教えてください。
0点
多分ですが、付属のソフト以外では転送はできないと思われます。
なんせ、オリンパスですかから・・
書込番号:4611932
0点
付属ソフト以外使用できません。
他メーカくらべ価格が容量の割りに安いので候補にあがるのは分かります。私は事前情報なしに騒動買いしてしまい、持ち帰り使用してみて中途半端な物買ってしまったと後悔です。
@タッチパネル一見良さそうですが毎回HOLDしないと触っただけであちこち変わってしまう。(いちいちHold面倒!!)
Aリモコン 4000\弱は必須です。(私はcasioデジカメ薄型エクシリムのケースニにいれ本体のスイッチONした後は極力リモコンで操作してます。)
B転送ソフトは専用でしかもCDからはWMA取込み専用(MP3は同期出来ますがほかのソフトで取込んでからm:tripで再取り込み必要です。)
Cm:tripでのアルバム並べ変え等事前に実施しておかないと使えない。
Dスイッチonしてからの立ち上がり15sec程度、初めは壊れているのかと思った程遅い!!。しかもスイッチon後必ずポーズがかかってる。
私はもう一台256Mの古いMP3を使用していますがそちらの使い易さ音質と比べるとm:robe良い所は5ギガの容量とサイズ(100g)だけです。
悪いところだけ上げるの私の偏見かもしれませんので他のユーザーさん、良いところ有ったら紹介して下さい。
書込番号:4614629
0点
ウーシさん、たこちん310さん貴重な意見ありがとうございます。過去ログをもう少し調べてみても個人的にさほど重大な使いにくい点はなかったのでMR-100を買おうと思います。
書込番号:4620428
0点
ちょっと不真面目なご返事をしてしまったようで、ごめんなさい。
私自身、このMR-100を使い出して1年以上になりますが、基本的にはトラブルもありませんし、とりあえず、通勤電車で昔の音楽を聴いている分には満足しています。
なにかと、故障、問題が多いような書き込みもありますが、全体的な評価としては、決して低いものではないように思います(トラブルに関する書き込みの方が書き込みみもしやすいですから・・)。
是非、使い込んでみてください。
書込番号:4630329
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)