m:robe MR-100 [5GB]オリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [パールホワイト] 発売日:2004年11月下旬
このページのスレッド一覧(全254スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2005年11月25日 00:10 | |
| 0 | 6 | 2005年11月29日 21:35 | |
| 0 | 5 | 2005年11月21日 16:36 | |
| 0 | 0 | 2005年11月13日 20:46 | |
| 0 | 2 | 2005年11月10日 13:07 | |
| 0 | 1 | 2005年11月10日 22:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > オリンパス > m:robe MR-100 [5GB]
取り込みソフトがCDDBに対応していれば、余程マイナーな
CD以外は自動的に曲の情報をダウンロードしてくれます。
ただし、ネットに接続していないとダメです。
一度取り込んだCDの情報はHDDに蓄えられるので、再度
取り込む時はネットに繋がってなくても大丈夫です。
(設定にもよります)
書込番号:4604589
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > オリンパス > m:robe MR-100 [5GB]
家に新しいPCが来たのでそちらのほうで音楽管理をしようと思い
(製品は1台のPCにしか対応してないと書いてあったので、作業するにあたって本体に入っているデータは作業してると削除されました。そしてサンプルの音楽が書き込まれ、再生したところ正常に作動しました)
PCに専用のソフトをインストールして
PCに入ってるWMAを指示に従いm:tripに変換して
次に同期を行ったのですが
同期の途中で同期が止まってしまい なんどしても同期が出来ない状態です
PCには異常はなく正常に動いています
ただ本体をマイコンピューターから中のファイルを(ファイルは同期途中のファイル)削除しようとすると固まってしまいます
USBの接続の箇所がおかしいかなと思い 別の記憶媒体(USBフラッシュメモリ)を接続しファイルを転送しても異常はありませんでした
しかたがないので
インストールをやり直し(PCのプログラム削除から)もう一度行ったのですが同期が出来なかったです
PCの容量はメモリが763ですので確実にメモリ不足ではないと思います
作業をしているときには、当たり前ですが他のタスクは開いていません
こちらからしてみればHD内かUSBケーブルになにか異常があるのでは?と思います
さて原因はなんなのやら
アップデートして作業を行っても作動しません
いい加減もう疲れました
0点
参考になるか?ですが。
私は購入後m:trip ver1.05では問題なく転送されましたがver1.06にアップデートするとPCフリーズしてしまい転送が全く出来ない状態でした。
サポートにmail入れ確認したところPCのDVDドライブのライティングソフトとの相性が・・・とか。対策のdllファイルを送付してもらいました。その後問題出ていません。
(これはQ&Aに公開されていません)
その他試すことはm:robe本体をリセットかけるかそれでもだめならフォーマットし直すとか。
それでもダメなら症状を書いてサポートにmailで確認するしかないかな。
サポートの対応は結構良いと思います。
がんばってください!!
ちなみに私のPC仕様は
PC:DELL8400
DVDドライブ:NEC ND-2510AとLG GSA4163B
ライティングソフト:RecordNow!とNeroがインストールされています。
書込番号:4606626
0点
たこちん310さんへ
返信ありがとうございます
本体をリセットをしてもダメでした・・・
フォーマットかけようと思ってもUSBからプレイヤーを操作できないんです・・・
一応、大容量の記憶媒体としても使えていたんですが
それすら出来なくなりました
友人にちょっと質問してみたら
HD本体が焼きついたんちゃうかなっと・・・
そんなことってあるんでしょうか?
書込番号:4608856
0点
参考までに。
私も一度同じような事が起こり、色々試しても無理でしたが、
なぜか、曲を入れているフォルダを別のところ(MY MUSIC→Cなど)に移動すると同期出来るようになりましたよ。
何故だか判りませんが…。
書込番号:4613784
0点
ヒサキさんへ
参考ありがとうございます
もともとmyミュージックにはいっているので
一応 移し変えをし 再度入れてみたのですが出来ませんでした
それとメーカーに送っていろいろと返事が来ましたので
参考のために載せておきます
僕はどれをやってもダメでしたけど・・・
大変恐れ入りますが、いただいたメールの内容から、
今回ご指摘いただいた症状の原因について特定出来かねておりますので、
お手数ですが下記事項をご確認いただきますようお願い申し上げます。
・ハードディスク内に既に保存されたファイルではなく、音楽CDから
m:trip上に取り込みをして、その音楽データは転送できますでしょうか。
※音楽CDやダウンロードサイトなどで配布しているWMAファイルには著作権保護
がかけられている場合がございます。
DRM(デジタル著作権保護管理)で保護された曲の中には、転送回数が制限され
ている場合があります。
ご使用のCDや配信された楽曲などでこちらの技術が使用されているか
どうかは弊社ではわかりかねますのでご不明な場合はCDのメーカー様
や配信先のサイト等に直接お問い合わせいただきますようお願い申し上げます。
複数の音楽CDからの取り込みが出来ない場合は、大変お手数ですが
m:tripのバージョンを最新のバージョンにアップデートをして同期が
行なえるかどうか、お試しいただきたく存じます。
(m:trip/m:robeのバージョンの確認手順)
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/npls/dl/software/cfm_version.cfm
(m:trip Ver.1.06へのアップデート)
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/npls/dl/software/mtrip.cfm
※念のため、MR-100のファームウェアのバージョンも最新のバージョンにして
お試し下さい。
(MR-100 Ver.2.17へのアップデート)
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/npls/dl/software/mr100.cfm
(ファームウェアのアップデート手順)
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/npls/dl/software/mr100_upproce.cfm
また、パソコン上のプログラムと競合し、インストールが正常に行なわれない
場合もございます。以下をお試しいただいけますでしょうか。
(常駐プログラムを停止する手順)
http://digital-faq.olympus.co.jp/faq/1028/app/servlet/qadoc?DI100019
上記の操作でパソコンの常駐プログラムを一時的に停止し、
その状態で再度同期をお試しいただきたいと存じております。
ここまで全てをお試しいただいても同様の症状の場合には、
下記事項を添えてご返信いただけますでしょうか。
・WINDOWS MEDIA PLAYERのバージョン
・m:tripのバージョン
・MR-100のファームウェアのバージョン
・他に音楽ソフト(ミュージックプレーヤー等)がインストール
されている場合はそのソフト名とバージョンをご確認ください。
・ウィルス対策ソフトをご使用の場合は、そのソフト名とバージョンを
ご確認ください。
・特定の曲やアルバムで生じている場合には、以下の情報をお知らせください。
・アルバム、または曲名
・アーティスト名
・レコード会社名
・曲のご入手経路(例:WEBサイトからのダウンロード、CD-ROMからインポート等)
・エラーメッセージが出る場合はその内容をお知らせ下さい。
以上、お手数かとは存じますが何卒よろしくお願い申し上げます。
書込番号:4617368
0点
参考のためです
早速ですが、何らかの理由m:robeのでデータベースファイルが
破損している可能性がございます。
お手数ですが、以下の手順をお試しいただけますでしょうか。
1.「スタート」→「マイコンピュータ」→「ツール」→
「フォルダオプション」→「表示」タブの順にクリックしてください。
2.「詳細設定」欄に表示されている「すべてのファイルとフォルダを
表示する」にチェックを入れて、「OK」をクリックしてください。
※既にチェックが入っている場合はそのままで結構です。
「OK」をクリックしてください。
3.「マイコンピュータ」を閉じてください。
4.「スタート」→「検索」をクリックし、検索画面を開いてください。
5.ウィンドウの左側から「ファイルとフォルダすべて」を
クリックしてください。
6.「ファイル名のすべてまたは一部」の入力欄にdb.datと半角で
入力してください。
7.「探す場所」に「ローカルハードドライブ」を選択し、
「検索」をクリックしてください。
8.検索結果の「名前」欄に表示されるdb.datの項目を右クリックし、
「削除」を選択してください。
※「db.dat」ファイル以外は削除しないでください。
9.「ファイルの削除の確認」が表示されますので、「はい」を
選択してください。
10.検索画面を閉じ、パソコンの再起動をしてください。
パソコンが起動いたしましたら、m:tripがで同期が実行できるか
お試しいただきますようお願い申し上げます。
上記をお試しいただいても改善が見られない場合には
以下の弊社ホームページを参照し、m:tripのアンインストールを
お試しください。
【参考:m:tripのアンインストール方法】
http://digital-faq.olympus.co.jp/faq/1028/app/servlet/qadoc?MR100059
【m:tripの完全な削除方法】
1)タスクバーの時間表示の近くに「m:trip Launcher」アイコンが
ございましたら、アイコンの上で右クリックし、「終了」を選びます。
2)Windowsの「スタート」をクリック→「マイコンピュータ」を右クリックし、
「エクスプローラ」を選択します。
3)「ツール」→「フォルダオプション」→「表示」タブの順に
クリックします。
4)詳細設定の「ファイルとフォルダの表示」で、「全てのファイルと
フォルダの表示する」を選択して「OK」ボタンを押します。
※すでに上記が選択されている場合はそのまま「OK」ボタンを押します。
5)エクスプローラー画面「ローカルディスク(C:)」→「Program
Files」→「InstallShield Installation Information」を開きます。
6)「{FABFD4E4-9216-4CF8-A594-F63AC74FEC3C}」フォルダを右クリックし、
「削除」をクリックします。削除の確認が表示されますので「はい」を
クリックします。
7)m:tripのプログラムフォルダを削除します。インストール時にフォルダの
場所を変更されていない場合は、以下3つの操作となります。
(ドライブ名・ログイン名は、環境に応じて異なります。)
・エクスプローラー画面で「ローカルディスク(C:)」→「Program
FILES」→「Olympus」を開きます。m:tripフォルダを右クリックし、
「削除」をクリックします。削除の確認が表示されますので「はい」を
クリックします。
・エクスプローラー画面で「ローカルディスク(C:)」→
「Documents and Settings」→「Program Files」→「ログイン名」→
「Local Settings」→「Application Data」→「Olympus」を開きます。
m:tripフォルダを右クリックし、「削除」をクリックします。
削除の確認が表示されますので「はい」をクリックします。
・エクスプローラー画面で「ローカルディスク(C:)」→
「Documents and Settings」→「Program Files」→「ログイン名」→
「Application Data」→「Olympus」を開きます。
m:tripフォルダを右クリックし、「削除」をクリックします。
削除の確認が表示されますので「はい」をクリックします
エクスプローラー画面を閉じます。
8)Windowsの「スタートボタン」をクリックし、「OLYMPUS m:trip」上で。
右クリック「削除」をクリックします。
確認画面が表示されましたら、「はい」をクリックします。
※
これより以下の作業はパソコンのレジストリという、重要な場所を変更する
操作となります。操作に失敗しますと、パソコンが起動しなくなるおそれが
ございますので、十分ご注意ください。
9)Windowsの「スタートボタン」→「ファイル名を指定して実行」の順にクリック
します。
10)「ファイル名を指定して実行」の入力欄に「regedit」と入力し「OK」をクリック
します。
11)「ファイル」→「エクスポート」をクリックし、レジストリ情報を保存します。
保存する場所、ファイル名は自由に決めていただいて構いません。
12)レジストリエディタ左側より「マイコンピュータ」→「HKEY_LOKAL_MACHINE」
→「SOFTWARE」→「OLYMPUS」→「m-trip」フォルダの上で右クリックし、
[削除]を左クリックします。
13)「キーの削除の確認」ウィンドウで「このキーを削除しますか」と表示されますので
[はい]をクリックします。
14)同じ様に「マイコンピュータ」→「HKEY_CURRENT_USERE」→「SOFTWARE」
→「OLYMPUS」→「m-trip」フォルダの上で右クリックし、[削除]を
左クリックします。上記と同様に「キーの削除の確認」で[はい]を
クリックします。
15)「レジストリエディタ」画面を閉じ、パソコンを再起動させてください。
再起動後、付属のCD-ROMより、m:tripのインストールをお試しください。
※念のためm:tripのバージョンも最新の1.06にバージョンアップをして
改善がみられるかどうかお試しください
書込番号:4617370
0点
最終的には
返品し返金になりました
オリンパスのサポートセンターの人の対応には感謝です
とっても迅速かつ性格に行動してくれました
今回はこのような形になりましたが
また、違うものを購入する時もこのようなサポートを受けられるのならば悪い気はしないです
サポートセンターの人は年末で忙しい中 製品を作成してる開発者でもないのに いろいろありがとうございました
書込番号:4617387
0点
最近、以前使っていたのが壊れて、メーカーが潰れていたので(i-riverだったかな?)コジマでいきなりこれに代えてみたのですけれど・・・
前のはフォルダごとに名前を付けて、フォルダ単位で再生できたのですが、こいつをなんとかしようとしても、とっても訳が分からんのです。
2枚組のCDを取り込んで見たら、どーやっても1枚目と2枚目の各1曲目、各2曲目の順で出てきてしまい、(表示はトラックー1) もし別のをまた取り込んだらまた3枚目のトラックー1ができちゃうと、と思うと、整理がとても面倒で・・・・
単純に、アルバムやジャンル別にまとめたPC内部フォルダから、
こいつに転送して、好みのフォルダ内だけを再生できるように、
転送・整理できる方法を教えてもらえると・・・
とても嬉しいのですが。
オリンパスだけではなく、私がこれから撤退しそうです・・・
0点
MR-100の転送ソフト(m:trip)は使ったことが無いのでよくわ
かりませんが、普通は自動的にCDDBから曲情報を取って来て
くれるので「トラック−1」等のような名前は付かないと
思います。CDを取り込む時にネットに接続していなかったと
か言う事は無いでしょうか。
もし m:trip がCDDBに対応してないのであれば、WMPでCDを
取り込んでからから、出来たファイルをm:tripで読み込めば
良いと思います。
書込番号:4579653
0点
ありがとうございます。確かにネットにはつながずに処理していました。
が、できれば、MP3などで残してある、PCフォルダの音楽データを、ジャンル別や種類別に転送→ブロック別再生できる方法を教えていただけると ありがたいのですが。
書込番号:4580739
0点
? 下の「返信する」を押して書き込みしましたら、それはどこへ行ってしまったのでしょうか?
回答ありがとうございました。確かにネットには接続せずに作業しておりました。
が、できれば、自PCの中の、フォルダ別になっているMP3などのデータを、種類別・ジャンル別などで転送し、→ブロック別で再生する方法があるかどうか、教えていただけるとありがたいです。
アルバム1枚全部、とか、あまり好みでもないものまで入れておこうとは思いませんので、どうしても「50S」とか「マニアック」とか「懐メロ」とか「アニメ」「特撮」「映画」などと言う分類にしておきたいのです。よろしくおねがいします。
書込番号:4580749
0点
プレイリストを作成(自分の好きなフォルダ名を付ける)しましょう。そこにアルバムをドラッグして登録しトラックNo順に並べ替える。(その際ツールバーの表示で表示項目の編集からトラック番号にチェックを入れておけば順番がわかり易くなります)
但し、1フォルダに入る曲数はMAX200曲です。(メーカーに確認しました)
私は、ジャンル別にフォルダを分割して使用しています。
下記サイトから確認して下さい。
http://digital-faq.olympus.co.jp/faq/1028/app/servlet/qasearch?PROD=003002001
http://digital-faq.olympus.co.jp/faq/1028/app/servlet/qadoc?MR100023
m:robe本体、m:tripともに最新バージョンにアップデートしておかないと正しく転送されない場合があるようなので事前に実施しましょう。
PS:i-podを購入しようと思い電気店に行った所在庫が無く納期が長かったので、目の前にあったm:robeを衝動買いしました。コストパフォーマンスが高いと思い購入しましたが、使用してみると非常に使いにくく、m:tripをアップデートするとPCフリーズする等問題も多くメーカーサポートとmailやり取りしてようやく使える様になりました。
音質、使い勝手もいまいち、だから安かったのかな?
今後の本体、転送ソフトのアップデートに期待していますが・・・。
書込番号:4592043
0点
回答ありがとうございました。
思ったよりも?複雑ですので・・・・
でも、とりあえず努力してみます。
どーもでした。
書込番号:4595601
0点
オリンパスのオーディオプレーヤー事業の凍結が9日に発表されましたね。主力であるデジカメの業績が回復するまでだそうです。
回復すれば再参入とか..........
サービスセンターの集約など、予感はあったのですが、残念!!
0点
m:tripで間違えてアーティストのところと
アルバムのところを大文字のローマ字で入力してしまい、
その後 間違いに気付き大文字の部分を消し小文字で入力しました。
ところが、小文字で入力したはずの部分が
なぜか大文字で表示されてしまいます。
大文字でも曲を聴く分にはなにも支障がない
のですが、m:robeに転送した後 画面を見てみると
でかでかと文字が表示され、ほとんど画面に
表示されていない状態でとても見苦しいので
ここに書き込ませていただきました。
調べるのが足りなかったのかもしれませんが
自分で調べてみても解決方法が見つかりませんでした。
もし、解決方法がわかるひとや「ここに載ってるよ」と
いうのがありましたらお手数ですが書き込みの方 お願い致します。
0点
たとえば
「Mr.childern」
↓
と変換したい場合、直接やろうとしてもなぜか無理です。
そこで
↓
「Mr.childernあ」
↓
と変換してみましょう。
間にはさむのは別に「Mr.Childernあ」でなくても何でもいいです。分かりにくかったらすいません。
書込番号:4567384
0点
ご使用のPCにWMPのVer.10がインストールされている場合、以下の方法で編集が可能です。
@WMPを立ち上げ“ライブラリ”を選択。
APCにインストールされている全ての曲のリストがダラダラ〜っと出てきますので、その中から変更したいアーティスト名を探してください。曲数が多い場合など探しにくかったりしますが、上の方の“アーティスト”や“アルバム”の項目をクリックすると、昇降順が変わりますので、そこらへんは、まぁ、やり易いやり方で。
B変更したいアーティストが見つかったら、変更したい部分(今回の場合はアーティスト名ですね)の上で右クリック。“編集”という項目をクリックすればアーティスト名は変更できます。
また、同一のアーティスト名を全て変更したい場合、並んでいるアーティスト名の一番上に来ているものをクリックした後、Shiftキーを押しながら変えたいアーティスト名の一番下をクリックすれば、上と下にある間の全てが選択されますので、この状態でアーティスト名を右クリックし、以下、Aのやり方で変更をすれば全てに反映されます。
注意点としては変えたい部分(今回の場合ならアーティスト名)の上で右クリックをすること。Bの方法で、例えば曲名の上でAの処理をすると、みんな同じ曲名になっちゃうヨン。
Cで、以上の処理をした後、WMPを閉じてm:tripを起動させれば変更はされてるハズ。あとはm:robe同期させてやればオッケーオッケー。
この方法だとアーティスト名以外にもジャンルとかアルバム名とかも変更できるので意外と重宝だと思うんだけど、如何なものかしらん?
書込番号:4567970
0点
そう理解すれば、システム絡みのトラブルの説明がつき易い。
(理由)
・HDD oriented system である。(FAT32 Format)
・日付け設定が必要。
・error message がいかにも手抜き。
・リセットの裏技あり。
・起動が異様に遅い。起動画面にマスクされてるが、裏では Windows boot process が流れてる?
発売開始から2年経つけど、未だに洗練されてないよね。素のコンピュータだとすれば、いろんな可能性はありそうだけど、面白い使い方をしている人はいますか?
0点
今日のニュースでMOドライブから撤退、銀塩カメラ、小型撮像モジュール、オーディオ製品は凍結(撤退は時間の問題)と発表されてた。
つーことは、これも現状が最終の姿なんだ、...残念っ!
書込番号:4569134
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)