m:robe MR-100 [5GB]オリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [パールホワイト] 発売日:2004年11月下旬
このページのスレッド一覧(全254スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年11月10日 13:07 | |
| 0 | 2 | 2005年11月6日 11:59 | |
| 0 | 6 | 2005年11月5日 21:27 | |
| 0 | 0 | 2005年10月27日 13:36 | |
| 0 | 4 | 2005年10月26日 23:16 | |
| 0 | 0 | 2005年10月24日 18:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > オリンパス > m:robe MR-100 [5GB]
m:tripで間違えてアーティストのところと
アルバムのところを大文字のローマ字で入力してしまい、
その後 間違いに気付き大文字の部分を消し小文字で入力しました。
ところが、小文字で入力したはずの部分が
なぜか大文字で表示されてしまいます。
大文字でも曲を聴く分にはなにも支障がない
のですが、m:robeに転送した後 画面を見てみると
でかでかと文字が表示され、ほとんど画面に
表示されていない状態でとても見苦しいので
ここに書き込ませていただきました。
調べるのが足りなかったのかもしれませんが
自分で調べてみても解決方法が見つかりませんでした。
もし、解決方法がわかるひとや「ここに載ってるよ」と
いうのがありましたらお手数ですが書き込みの方 お願い致します。
0点
たとえば
「Mr.childern」
↓
と変換したい場合、直接やろうとしてもなぜか無理です。
そこで
↓
「Mr.childernあ」
↓
と変換してみましょう。
間にはさむのは別に「Mr.Childernあ」でなくても何でもいいです。分かりにくかったらすいません。
書込番号:4567384
0点
ご使用のPCにWMPのVer.10がインストールされている場合、以下の方法で編集が可能です。
@WMPを立ち上げ“ライブラリ”を選択。
APCにインストールされている全ての曲のリストがダラダラ〜っと出てきますので、その中から変更したいアーティスト名を探してください。曲数が多い場合など探しにくかったりしますが、上の方の“アーティスト”や“アルバム”の項目をクリックすると、昇降順が変わりますので、そこらへんは、まぁ、やり易いやり方で。
B変更したいアーティストが見つかったら、変更したい部分(今回の場合はアーティスト名ですね)の上で右クリック。“編集”という項目をクリックすればアーティスト名は変更できます。
また、同一のアーティスト名を全て変更したい場合、並んでいるアーティスト名の一番上に来ているものをクリックした後、Shiftキーを押しながら変えたいアーティスト名の一番下をクリックすれば、上と下にある間の全てが選択されますので、この状態でアーティスト名を右クリックし、以下、Aのやり方で変更をすれば全てに反映されます。
注意点としては変えたい部分(今回の場合ならアーティスト名)の上で右クリックをすること。Bの方法で、例えば曲名の上でAの処理をすると、みんな同じ曲名になっちゃうヨン。
Cで、以上の処理をした後、WMPを閉じてm:tripを起動させれば変更はされてるハズ。あとはm:robe同期させてやればオッケーオッケー。
この方法だとアーティスト名以外にもジャンルとかアルバム名とかも変更できるので意外と重宝だと思うんだけど、如何なものかしらん?
書込番号:4567970
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > オリンパス > m:robe MR-100 [5GB]
パソコンにある音楽ファイル(MP3・WMA)が転送できません・・・。
同期をするとそのまま「応答なし」になってしまいます。
バージョンアップをしたり、リセットしたり、電池を満タンに
してからやってみたりしたのですが、やはり無理でした。
どうすればいいんでしょうか?どなたか教えてください。
0点
使っているm:tripのバージョンは何ですか?
僕は以前Ver1.05からVer.1.06にアップデートしてから、同期するたびにフリーズするようになってしまったので一度m:tripをアンインストールして製品付属のCDからVer1.05のものをインストールし直したら解決しました。
書込番号:4535762
0点
大変遅くなりましたが、お返事ありがとうございます、マイクロキノコさん。
どうやら原因はパソコンとの相性の悪さみたいです・・・・・。
書込番号:4557372
0点
プレイリストをアルバムとして再生できますか?
できるならその方法を教えていただきたいのですが・・・。
本体をアルバム再生する時に、m:tripで作ったプレイリストは無視されるので・・。アーティスト名を書かなければ良いのでしょうか?
初歩的な質問ですいません。
0点
質問の意味が解りにくいんだけど、
『アルバム内の曲の順列が実際のアルバムとは違ってしまう』
ということでいいのかな?
だとするならば
@m:tripを立ち上げる。
A“アルバム”のアイコンをクリックした後、その下に現れる登録してあるアルバムの一覧から目的のアルバムをクリック。
B右側にアルバム内の曲一覧が出るのでとりあえず一番上の曲を右クリックして“プロパティ”を選ぶ。
C“情報”のタブをクリックして、中ほどにある“トラック番号”にアルバム内でのその曲の順番を書く。
D一番下の“次へ”をクリックし、後はCの繰り返し。
で、m:robeと同期させてやれば、次回m:robeで任意のアルバムを選択し、再生するときは“トラック番号”通りに曲が再生される、ハズ。
但し、m:robeで再生時に“すべて”を選ぶとトラック番号は無視されます。また、Cの中に“ディスク番号”という項目があるので『これを記入しとけば“すべて”を選んだ時にアルバムの順番通りに曲が再生されて素敵カモー?』と思いましたが、そんな淡い期待は見事に唾棄され、曲はアルファベット順(もしくは50音順)に再生されます‥‥orz
この件(ディスク番号順に曲は再生できないのか?)をオリンパに問い合わせたところ“今のところそのような条件に対応してないし、その予定も無い。どうしてもそうしたきゃ自分でプレイリストを作りなね”という答えでした。
つか、曲がタイトルのアルファベット順で流れるなんざ、どう考えても音楽を聴く人間の作ってるツールじゃねぇよなぁ。杓子定規というかなんと言うか‥‥‥やる気見せろよ、オリンパス!!
追記:あ、ちなみにm:tripのバージョンは1.06。m:robeのバージョンは2.17V。他のバージョンの場合はわかりません。
以上、乱筆・長文にて失礼。
書込番号:4552747
0点
一晩たってよく見てみたら‥‥‥。
ああ、もしかしたら
『m:tripで作ったプレイリストがm:robeで役に立たない』ってこと?
けど、m:robeのメインメニューからミュージックリストを選べば下の方(“未再生の曲”の下)に自分で作った任意のプレイリストが出てない?
質問の中に“本体をアルバム再生する時に〜”ってあったからコッチもちょっと勘違いしたけど、メインメニューの“ミュージックサーチ”>“アルバム”じゃ、プレイリストは出てこないよ。
書込番号:4554229
0点
返信どうもありがとうございます。
僕の説明不足のせいなのですが、僕が言いたかったのはその事ではありませんでいた・・。本当にすいません。
自分が言いたかったのは、「m:robeをアルバム再生するときに、
m:tripで作った気に入った曲を入れたプレイリストのことが無視されていたことです。」←でも分りにくいかも・・・。^^;
このことは、アルバム名をプレイリストと同じな前にすれば成功しました。・・・・・と言いたい所ですが、同期が出来なくなってしまいました。T▽T
一回目の時も、ずっとできなくて、いろいろやってたらできるようになってました。(どうやったかは覚えてません・・)
今回も、PCとm:robeをケーブルでつないでも、同期のボタンはずっと有効にならないままです・・。充電を満タンにしても、クレードルに乗せてもダメでした・・。バージョンアップしてもダメなままです・・。
一体どうしたらいいのでしょうか???
書込番号:4554236
0点
あれれ。なんか僕がレス書いてたときに返信してくださってたみたいですね・・。^^;どうもありがとうございます。
ありました!無事解決です。どうもありがとうございました。
でも、同期が出来ないのはなぜでしょうか?これができないと何も始まらないので・・・。
書込番号:4554245
0点
>ありました!無事解決です。
よかったです。つか、二つ目の書き込みはちょっと投げやりっぽい書き方になっちゃってて申し訳なかったッス。ごめんね。
>同期が出来ないのはなぜでしょうか?
ん〜???
実はボクも買ってまだ一週間も経ってないんでエラそうなことは言えないんですが、コチラでも購入後、1〜2回、同様の症状になりました。で、恐らく原因と思われるのはクレードルへの挿さりの甘さ。アレは意外とこう、上からグイッて感じで押込まないとダメみたい。あのクレードル、端子が下からニョキっと出てるだけでイマイチ弱そう&買いたてでかなりおっかなびっくり、てな感じで優しく挿し込んでたんだけど、どうもそれじゃダメみたいで、自重でストンと落とし込んだ後に、上から軽く力をかけて押込む必要があるみたいです。それ以外の原因というのは‥‥‥うーん、なんとも。
クレードル←→USBケーブル & USBケーブル←→PCの接続をもう一回確認してみるとか、クレードルを使わずm:robeをUSBケーブルに近付けしてみるとか、くらいかなぁ?
つか、あのクレードル、微妙に斜めになってるから力かけるのおっかないんだよねぇ。できれば挿し込み終わった時にツメみたいので“カチッ”とくれば感覚的にもささってるのが解るのにねぇ。
お〜い、聞いてるかぁ、オリンパスぅ〜。何とかしてくれぇ〜。
書込番号:4555623
0点
たびたびスマヌ。
なんか人の書いてることをちゃんと読まぬオレで申し訳ない。
コチラの書いた事はもうすでにやっておるんですね。
だとするとありそうな初歩的ミスとしては‥‥‥m:robeの電源をOFFの状態で繋いじゃってるとか、かなぁ?
書込番号:4555695
0点
情報なさすぎです。
あなたのPCの環境、プレイヤー名、インポートしているファイルのサイズなど、出来るだけ詳しく書いた方がいいです。
書込番号:4530951
0点
すいません↓↓pcはセレロンの1700くらいでどんな曲を入れても一回pcが何も操作できなくなるんです・・
書込番号:4531371
0点
まったく意味が分かりません。
PCのCPUだけ分かってもしかたないです。メーカー製なら製品名を書いてください。
どんな曲をいれてもというのはCDから入れる時ということですか?それともPCに入っている曲をプレイヤーに移すときですか?
書込番号:4531816
0点
はっきり言って付属ソフトの出来はよろしくないです。
リッピングは他のソフトでやったほうがよいでしょう。
付属ソフトは転送専用に。
書込番号:4531908
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)