このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2005年9月3日 09:25 | |
| 0 | 4 | 2004年11月19日 20:28 | |
| 0 | 0 | 2004年11月5日 00:05 | |
| 0 | 1 | 2004年8月22日 22:28 | |
| 0 | 0 | 2004年8月4日 16:06 | |
| 0 | 8 | 2004年6月21日 02:41 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > サムスン > yepp' YP-T5VB [512MB]
本家のサイトを見ると、V3.2により新しいV3.520が出ていましたので、さっそくファームアップしました。V3.2は日本語表示がされませんでしたが、今回のV3.520は日本語表示にも対応しており、操作性も向上していますので、興味のある方は、試されてはいかがでしょうか。もちろん、自己責任でお願いします。唯一の欠点は、FM帯域か狭くなるということです。当方は、FMは欠かせませんので、結局、元のV2.603に戻しましたが、FMを重視しない人は、ファームアップする価値はあると思います。
http://www.bluetek.co.kr/service/guide/driver_view.asp?idx=132&tbl_name=download_kr&page=1&qtype=model&query=
[V3.200備え変更事項]※翻訳ソフトによりましたので、日本語として不完全な部分もあります。
1.text基盤の GUI -> Graphic基盤の GUIに変更
2.Navigationモード進入ボタン修正
3.音楽再生の中で Search Bar 表示
4.Sleep モード時間縮小 : 変更前 : 催消日時->30分
変更の後 : 催消日時->15分
5.FM Preset 状態で田園 Reloading→ Free CHに変更される現象修正
6.USER ウムザング細分化 : 変更前 : 2band EQ
変更の後 : 5band EQ
7.EQと DBB 同時支援
0点
遅ればせながら、ファーム入れてみました。(3.520)
でも、残念なことに日本語表示は対応じゃなかったです^^;
結局2.603に戻しました。
フォルダ名はきちんと日本語表示になっていたのですが、
曲名がハングルみたいになって文字化けしてしまいました。
もちろん英語は問題ないです。
曲の進行状況の表示が出来たりして他にも使い勝手が良くなっていただけに、
ちょっと残念ですね。
サムスンさん、もーちとがんばって日本語対応のファームもう一度だしてもらえないかなー。
次のが出てるだけに、これはきついでしょうかね。。。
ほんとおねがいしまーす(・。・)/
書込番号:4356280
0点
↑の書き込みをちょっと訂正します。
フォルダ名、ファイル名(曲名)の日本語表示はOKでした。
ただし、ID3タグを入れていると、そちらのほうが曲再生中は表示されるため、
ID3タグのほうのタイトル情報が文字化けしてしまうという症状でした。
ID3タグを入力せずに、ファイル名のみにして曲再生すると、
文字化けはとりあえず回避できることが分かりました。
書込番号:4358966
0点
久しぶりに拝見しました。IDタグの日本語表示の件ですが、当方もこのレスを見てもう一度試したところ、MP3ファイルとWMAファイルとでは症状が違うようです。当方は、WMAファイル派ですが、MP3ファイルの場合には全滅ですが、WMAファイルの場合には、日本語表示されます。ただし、WMAファイルの場合には、すべてのファイルが完全に表示されるわけではなく、ファイルによっては、文字化けこそないものの、文字の一部が欠けてしまうことがあります。例えば、「帰る場所」が「 る場所」となったり、「駆け抜ける稲妻」が「 け ける 妻」となったりします。原因は分かりませんが、一度、WMAファイルで試されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:4396286
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > サムスン > yepp' YP-T5VB [512MB]
買って当初ちゃかちゃかした軽い音に閉口しましたが、ここの皆さんの情報を元に
(ありがとうございました)、ファームをアップしたら、良い音になりました。
なぜファームの変更で音が良くなるのか不思議ですが、この小ささ、なかなか良いですね。
またニッケル水素充電池で時間も結構もちました。内蔵式でなくて、交換できるのは、
汎用性がある点、電池が劣化してしまったときにすぐに替えられるので良いですね。
充電池ってしばらく使ってないとすぐに劣化してしまうので。
価格、小ささ、満足のいく買物ができました。
0点
2004/11/17 22:39(1年以上前)
私もニッケル水素電池を使っていましたがアルカリ電池の方が透明感のある音がしませんか?何度か試しましたがニッケル水素電池だと曇った歪み感が感じられてそれ以来使用していません、気のせいかなー、ヘッドホンはテクニカEM-7ですけど。小ささは最高ですね同感です、この値段なら100点満点です。
書込番号:3513349
0点
2004/11/18 01:19(1年以上前)
ありゃ、3行目少し抜けてました。
正:不思議ですが、「芯のある音に、ぐっと引き締まりました。そして」この小ささ〜
すいません、アルカリ電池はまだ試してません。
何故でしょうね。アルカリの方が電圧が高いから、内蔵アンプが元気になる、、?
元々メーカーは充電池については特に書いてないみたい(=対応してない?)ですし、
電池一本の電源電圧において0.3Vの違いはかなり大きそうです。
今度アルカリも買ってきて試してみますね。
書込番号:3514258
0点
2004/11/18 21:50(1年以上前)
不思議です!確かにニッケル水素電池とアルカリ電池(付属品)では音が違います。またアルカリ電池でもメ−カ−によって音が違うような気がします。ただ私自身は、ニッケル水素電池(SANYO HR-4UF)が一番
気に入っているのですが・・・耳がおかしいのかな?
書込番号:3516883
0点
2004/11/19 20:28(1年以上前)
サンヨーの充電池(700mA)そういえばありました、やはり以前試した東芝の物(740mA)と違いますね、刺々しさが消えましたよ、てっきり電圧の違いと思い込んでいました、試しに電圧を測るとアルカリ電池(コジマの安いやつ)が目盛一つ減った状態で1.287V、水素電池充電後1.285Aでした。電源の(電池の)放電特性が音質に変化を与えているのかもしれませんね、単四電池一つ侮れません。購入前は単四電池で動作時間が単三の他の機種より短いので悩みました、でも単三では実現できない小ささに納得、今は良かったと思っています、なぜか?スペア電池が財布に入るからです。
書込番号:3520371
0点
サムソンダイレクトのHPから9,400で買いました。
吸出しとエンコードはサードパティーを利用していますが
64まで圧縮しても音質は良好でした。
購入直後にファームウェアをUpdateし、周辺ソフトは
社外品です。
パソコンの一連の操作に慣れている人なら、簡単に導入
出来そうですが、そうでない人にはサポートも充実していないので
難儀しそうな感じです。
筐体が小さく、落ち着いたデザインも気に入っています。
ただ、実際の電池消耗時間が6時間〜8時間程度なので、2日に
一回は取替えになります。
0点
2004/08/22 22:28(1年以上前)
つづき
3.転送速度も、USB1.1だが、個人的には、それほど」遅いと感じない。
4.付属ケーブルを利用しなければならないが、ストレージとして使える。
悪い点
1.使っているうちにやや容量不足を感じる。(ただし、一般的な容量だとは、思います。)
2.小さいが通常のリモコンよりは大きいので、カバンやポケットに入れるため、操作を頻繁に行う人には、向かない。
こんな風に感じます。
悪いことも書きましたが、かなり気に入っています。
書込番号:3173445
0点
とにかく小さなデジタルオーディオプレイヤーが欲しくて探していました。
メモリは256MB、高音質、FMラジオ付、もちろんUSB接続、WMA(
Windoesメディアプレイヤー生成ファイル)&MP3再生可。これを最低条件に色々な機
種と比較検討の結果。これを選択しました。購入して、非常に高音質でオペレーションが簡単、軽くてちっちゃい。大変満足しています。久々に、良い買物
しました。
0点
以前書き込みをさせていただきましたが、とても読みづらかったので
書き直しをさせていただきます。
(改行が、まだまだ未熟ですがご容赦ください)
大手家電量販店で特に買う予定はなく色々なメモリプレーヤを見てい
たのですが、数ある中から、この商品が目に止まりました。
手にとって色々見ているうちに、気に入ったのでそのまま購入してみま
した。誰も使用感を書いていないのでちょっとやってみます。
まず、この小さいサイズが一番の特徴だと思います。体積はそのとき
携帯していたCreativeのMuVo^2 4GBの約1/3程度です。ちょっと大き目
のリモコンという感じの筐体は造りもよく、塗装、パネルのチリや立て
付けもしっかりしています。
店頭でモックではなく実機を手にすることができたなら、バッテリー
カバーの部分を開けてみると分かると思います。商品が入った化粧箱も、
本体の図柄部分がエンボス加工されていて、立体感があり、ツヤツヤした
インクで浮き立って見えるという凝ったものです。
プレーヤ本体の外装も、ブラックモデルはミラー塗装で質感が良いです。
ネックストラップもヘッドの金属部にロゴが入っていたりと、この製品は
意匠にとても気を使っていると感じられます。
音質についてですが、残念ながらよい耳も、機材も持ち合わせていな
いので大したことは分からないのですが、まず実用面で何ら問題ないと
言えると思います。
この製品にはプリセットとBass/Trebleのユーザ設定ができるイコラ
イザとSRS WOWが搭載されていて色々な音に調整できるので、イヤホン
交換も駆使すれば、かなり幅広いタイプの音を出せると思います。
いずれにしても自分好みの音に持っていけるのではないでしょうか?
特に低音を強調したい人は、True BassやDBBなど色々調整してみると豊
かな低音が出て面白いです。やりすぎると篭った感じになりますがHipHo
p系の曲ではbasyな感じになってなかなか良いです。
WOWに関してはまだ少ししか弄っていませんが、普通に聞くには立体
感といっても不自然な感じになって終わりです。ですが、変化という点
では結構楽しめます。
イコライザ関係を切ってNormal状態で出てくる音はごく標準的な音だ
と感じました。下から上まで鳴っています。ノイズに関しても究極的な
ことは分かりませんが、昔のプレーヤでは結構あった、音楽の後ろで鳴
っている「サー」というような音もとりあえず耳につくことはありません
でした。
(大音量は試していないので分かりません。また、使ってるイヤ
フォン・ヘッドフォンがカスだという可能性も・・・)
標準で付いてくるイヤフォンも割と使えるのではないかと思います。
NOMAD系に付いてきた、どうしようもないものに比べれば格段に良いです。
(但し私はMDR-EX70を使っているので最初はスカスカして気になりました。)
イヤフォンは自分の好みのものを組み合わせて使うのが良いと思います。
「音が良いか?」と聞かれると人によって基準も違いますし、好みの問
題もあるので困ってしまいますが、製品の設計思想としては、
「静かなリスニングルームでソースの音を忠実に再現するといった性格
の製品ではないので、ピュアというわけではないけれど、明らか耳につく
ようなノイズは無しで、ユーザが好みの音にに持っていってどこでも楽し
めるようにしてある」という感じでしょうか。安心して聞いていられると
は思います。変な説明でスイマセン・・・
へっぽこな音評価はこれくらいにして次は操作系です。まず、本体がと
ても小さいので、ジョイスティックの操作が少しやりにくいかもしれません。(慣れれば大丈夫なレベルですが。)
また液晶画面もサイズが小さいので見るのが大変だと思いました。
但し液晶パネル自体は割と高精細できちんと表示してくれるので助か
ります。コントラストも自分で設定可能ですし、バックライトの色が
さまざまに変えられるので楽しめます。ジョイスティック周りの照明
もcoolな感じで良いです。
曲送り時の挙動に関しても手元の128/160/192kbps CBRのmp3を扱う
限りでは曲送り・サーチ共にサクサク動いてストレスは感じませんでした。
曲感でプチプチ音が入ったりすることもありませんでした。
この辺のマナーは洗練されている部類だと思います。しかし、イコラ
イザやプレイモードの設定は、メニューを辿ってジョイスティックで行
うのですが、トップ(再生画面)から遠いように感じました。
スティックの操作自体は分かりやすいのでこれも慣れれば大丈夫かもし
れません。
0点
2004/05/28 18:02(1年以上前)
・・・続き
ファイル転送に関しては紙マニュアルを見た限りではWindowsのエク
スプローラを使うようにしか書いていません。MuVo^2でUSB2.0に慣れ
ていたので、さすがに1.1の遅さは身にしみましたが転送自体は安定して
いるようです。
なお、サポート対象外・無保証になりますが、手持ちのCREATIVE
MEDIA CENTER(MuVo^2 4GBに附属していたもの)の転送ウィンドウで、
マイコンピュータからYP-T5のリムーバルディスクを選択すれば、転送
ウィンドウを使って順次転送ができたので、色々なフォルダからファイ
ルを漁るときに便利でした。
フォルダごとの再生にも対応しているのですが最初は操作が分かりに
くくて戸惑いました。これも極端に難しいわけではないので慣れるしか
なさそうです。頭の中にメニューの構造が浮かべられれば、結構快適に
操作できそうな感じです。
プレイリスト機能も対応しているのですが、マニュアルの不親切さも
重なってフォルダごと再生のやり方が分かった時点でとりあえず放置し
てしまいました。附属のyepp Studioで何とかするのではないかと勝手
に想像しています(笑
マニュアルが一見丁寧に書いてあるような感じなのですが本体の
説明ばかりでソフトの説明はソフトのヘルプにお任せしているので
見るのが面倒です。
でも256MBという容量からしても、MuVo^2のように大量にファイルが
入るわけでもないので、ちょくちょくファイルを入れ替えて、フォルダ
をプレイリスト代わりにしても我慢できそうです。
但し、曲名がTr.No - NAMEのようになっていると違った歌手の曲が交
互に再生されたりと問題はありますか・・・
総合的に見て、適当に買ったのに、なかなか満足しています。やはり
このサイズが魅力です。あとは幅広い音質やボディの質感・造りりも気
に入っています。
ただし値段的にも他の256MB機に比べて割高感があるのに、USBが1.1
というのはどうやっても辛いところです。ここまで作ったのなら何とか
USBは2.0を積んで欲しかったです。
但し割高といっても前述のように造りもしっかりしていて付属品もな
かなか良いので損はしていないでしょう(と思いたいです)。
「転送は気長にやるよ」という寛大な心の持ち主で、このサイズ・造り
にも魅力を感じてその部分に対しても投資しよう!という人には良い選
択だと思います。256MBクラスで適当に作ったという印象は皆無です。
あとは今後の長期使用でどういった問題が起きてくるかが気になります。
できれば長く使いたい一台と思えるなりました。
MuVo^2 4GBもコレはこれで、とても気に入っているので、絶対に手放
すことは無いと思いますが、サイズがちょっとネックでしたので、寒い
季節になって服装が厚くなってきたら、ポッケに入れて使いたいと思い
ます。
これから暑くなったときの服装では財布や携帯に押されてメモリプレ
ーヤの収納が課題になりますが、この夏はYP-5Tを首からかけて過ごそう
と思います。デザインも飽きのこない形で色々な服装にも合うと思います。
それから、この製品にはボイスレコーダ・FMラジオ・ライン録音機能も
ついているのですが、これらを使う予定が全く無く、期待もしていないの
でその辺は誰かレポートお願いします・・・
以上、好き勝手に書きましたが少しでも色々な商品を選ぶときの役に立
てば幸いです。
今後、使っていて気が向いたらまた、報告したいと思います。
長文失礼しました。
書込番号:2858815
0点
2004/06/05 15:13(1年以上前)
すごく気になっていたので、とても参考になりました!
ボイスレコーダーの使用感が気になってるのですが、
どうでしたか
書込番号:2886898
0点
2004/06/07 23:49(1年以上前)
上にも書いた通り、レコーダ機能については全く使うことが無い
のですが、せっかくなので少し使ってみました。
机などに置いて内臓マイクによる録音ですが、会話は自分と相手
一人の会話についてはそこそこ使えると思います。遠い音に関して
は、やや篭った感じになるので、広いホールでの授業の録音などで
は微妙かもしれません。
但し、首から下げたままや、歩きながら録音ということになると
ケースが服と擦れ合ったときの音が入って録音状態が良くないよう
です。
他にボイスレコーダを使ったことがないので比較はできませんが
実用上、問題ないように感じました。
書込番号:2896182
0点
2004/06/17 21:15(1年以上前)
質問なのですが、
このプレイヤーのダイレクトエンコーディングを
使ってMP3を作成した場合の最大ビットレートとか
お分かりになりますか?
パンフもないし、HPも最低レベルの情報しかないし・・・。
お手数とは存じますが、説明書などに書かれていないか
見ていただけないでしょうか。
あと、もしお時間がありましたら
ダイレクトエンコーディングしたら
どの程度聞けるのかも教えてください。
(たぶん試してはいらっしゃらないとは思いますが
暇なときにちょっと試してみました・・・程度で構いません)
機能としては欲しいのですが、ダイレクトエンコードしても
聞く気も起きない・・なんてレベルだったらやめようかなぁ、なんて
考えてるんで・・・。よろしくお願いします。
書込番号:2932329
0点
2004/06/19 00:28(1年以上前)
いろいろ参考になりました。
WEBだとわからないこと多かったので。
ありがとうございます。
ところでどなたか知っている人いたら教えてほしいのですが、
IDタグはやっぱり日本語には対応してないんですかね〜。
それだけどうしてもわからない・・・
書込番号:2936311
0点
2004/06/19 23:04(1年以上前)
少し質問が出ているようなので分かる範囲でお答えします。
まず、ダイレクト。エンコーディングについてですが設定可能
なビットレートは32,48,64,96,128kbpsの中から選びます。
64kbps以上ではAutoSyncという、無音区間を検出して自動的に
ファイルを分ける機能が使えます(試してはいませんが、CDからアル
バムを録音するときに曲ごとにファイルを作るのに便利みたいです)
エンコーディング音質についてですが、手持ちのMuVo^2 4GBから192
kbpsのmp3を再生してYP-T5で128kbpsにて録音しました。元に比べて若
干クリア感が失われたかな?という程度でそんなに酷くはないと思いました。
但し、MuVo^2との組み合わせではYP-T5側の録音レベルが小さめなので
再生側でボリュームを多きめに調整する必要があるようです。(少なくと
もMuVoで普段聞いているボリュームでは小さすぎました。)この辺は接続
する機器によっても異なると思いますので、事前に試録音されることをお
勧めします。
また、ID3タグは日本語にも対応しています。結構複雑な漢字もしっかり
表示できています。
最後にプレイリスト機能について報告しておきます。以前上の書き込み
で「附属ソフトで作成して何とかするのではないか?」などと、勝手なこと
を書いていましたが、どうも違ったようです。
プレイリストはYP-T5本体で作成するもので、各フォルダ内のファイルを
ファイルブラウザモードで参照するときにプレイリストに加えたいファイル
にチェックを入れます。そうすると、チェックされたファイルがプレイリス
ト再生モードの時に順次再生されるというものです。
このプレイリストはどうやら1つしか作成できないらしく、再生順序も変更
できないようです。以前使っていたMuVo^2ではMedi Centerを使っていくつ
でも自在に作成できたので、そのような物を期待していただけに拍子抜けし
てしまいました。(もし、「それは違うぜぃ!」という方がいらっしゃいまし
たら是非報告してください。)
プレイリストというよりはお気に入りリストという感じです。ですので、
フォルダごとにジャンルや歌手を分けてファイルを入れておいて、それを
プレイリスト代わりに使うほうが実用的ではないでしょうか。
他の機種のプレイリスト機能は良く知りませんが、この機種のプレイリス
ト機能は弱い部類というのが感想です。
以上、返答が遅れましたが、ご報告でした。
書込番号:2939751
0点
2004/06/20 01:05(1年以上前)
4realさん!
本当にありがとうございます!
わざわざ録音までしていただいて・・・。
いい判断材料をありがとうございました。
参考にさせてもらいますね。助かりました!
書込番号:2940259
0点
2004/06/21 02:41(1年以上前)
上で書こうと思って忘れたことがあります。ライン録音するときの端子
についてですが、ジャックの形状がイヤホンの3.5mmミニジャックよりも
さらに一回り小さい(たぶん2.5mm)です。
付属品は片方が3.5mmでもう片端が2.5mmのケーブルが付いてきますので
問題ありませんが、出先などで汎用品を使おうと考えた場合は注意が必要
ですね。ステレオで録音できますので社外品を買う場合はステレオプラグ
のものを選ぶように気をつけましょう。
書込番号:2944687
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)